Айрин Опубликовано 22 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2010 Для Наталья-Петербург: в поездке 2 года назад гид рассказала нам, что французы - люди очень экономные и даже жадноватые, они никогда не выпивают сразу целую бутылку шампанского, только по бокалу. Да и стоит настоящее французское шампанское недешево, действительно не захочется сразу все выпить, накладно. Вот они и придумали специальные пробки, которыми можно закупорить бутылку так, что газ не выйдет, все качества шампанского сохранятся, и стоит оно в холодильнике, ждет своего часа. Вот эти пробки мы наконец-то и купили, стоят они порядка 6-7 евро. Для Кака: совершенно согласна, мы в третий раз тоже не будем платить за заезд в Реймс, а побежим в другую от собора сторону. Но в этот раз нам хотелось зайти в собор, купить медальку, посмотреть на ангела, сфотографировать витражи Шагала. Так что все было замечательно, мы увидели все, что хотели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 22 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2010 Айрин, пожалуйста, для справки, напишите каким фотоаппаратом были сделаны снимки и чем обработаны. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 22 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2010 Айрин, пожалуйста, для справки, напишите каким фотоаппаратом были сделаны снимки и чем обработаны. Спасибо. Добрый вечер, уважаемый kaka! Отвечу я , так как фотоотчет о нашей с Айрин поездке делаю я. Фотоаппарат FujiFilm S100fs. Это не зеркалка с хорошим объективом и множеством настроек. Однако, весит 950 гр. Присмотрел ее год назад - это мой первый выезд с ней. Обработка минимальная в Photoshop CS3 - в основном размеры сжаты до минимально приемлемых, чтобы быстро загружалось. Процентов 15-20 фоток немного осветлено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 22 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2010 Спасибо, за справку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 22 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2010 YUKOR, Тоже интересовал вопрос чем снято, ибо экзифы недоступны, так и думал что CS Коррекция СветаТени... Это не зеркалка с хорошим объективом и множеством настроек. С матрицей 2/3" и 11,1 мегапикселей - ультразум вчерашнего дня, приемлимо но не более... Снимали в RAF или камерный jpeg? Процентов 15-20 фоток немного осветлено. На мой взгляд 70-80% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUKOR Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2010 Снимал в ipeg, хотя и raw есть в камере. Но фотобанка пока нет, а в jpeg наснимал 24 Гб. Количество мегапиеселей меня вполне устраивает, так как я не профессиональный фотограф и кроме домашних фотографий ничего не печатаю. Я, вроде бы и не утверждал, что это ультразум будущего или замена зеркалке. Нет - боже упаси ... состязаться с зеркальщиками. Для меня важен конечный результат - если на фотографии мне и моим близким приятно смотреть, то меня эта камера пока устраивает. Кроме того у этой камеры прекрасная макросъемка с 1 см. Часто использую это и по работе, и в поездке пригодилось не раз. До и в режиме зума результаты меня радуют. Видео тоже неплохое - смотреть приятно. А по мегапикселям - меня вполне устраивала для домашней съемки и пятерочка на старом фотоаппарате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 23 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2010 День пятый - Париж Это была наша вторая встреча с прекрасным городом, в который я влюбилась «с первого взгляда». Впервые мы были в Париже 2 года назад, и тогда возникло стойкое убеждение, что в этот город нужно возвращаться. И вот мы вернулись. В прошлый приезд мы ходили почти на все экскурсии и остались в восторге. Но, вернувшись домой, мы поняли, что Парижа мы не видели. Мы увидели много красивых и интересных мест в этом городе, но целостной картины в памяти не осталось, да ее и не могло быть, когда едешь на автобусе или бежишь за гидом. В этом туре у нас было всего 2 дня в Париже, и мы решили провести эти дни полностью самостоятельно. Поэтому дома мы подготовились (несколько путеводителей, фильмов и Интернет помогли в этом увлекательном занятии), составили для себя маршруты на 2 дня, распечатали карты покрупнее (глаза уже, увы, не те), отметили на картах то, что хочется посмотреть в этот раз, и нарисовали маршруты, которыми хочется пройти. Жили мы в Париже не очень близко к центру. Отель «IBIS Paris Pantin Eglise», станция метро Pantin Eglise на 5-ой линии. Район, как мне показалось, населен выходцами из Африки и Азии. Вход метро был прямо рядом со входом в отель. Персонал в отеле, в основном, темнокожий. Но нас это совершенно не волновало. Завтраки в отеле – шведский стол, хороши, как обычно в системе Ибисов, но стали немного хуже, чем 2 года назад. Итак, на 2 дня мы расстались с нашей группой. Подъем в 6 утра, затем плотный завтрак и в 7-30 мы уже вышли из отеля. На нашей станции метро стояли только автоматы по продаже билетов, но мы достаточно быстро разобрались, как купить карне – книжечку из 10 билетов, которая стоит 11,6 евро (один билет 1,6 евро). Вместо книжечки автомат насыпал нам просто 10 билетов и что-то вроде обложечки к ним. Ну и ладно. Ехали с пересадкой, и в 8-10 вышли на станции Pont Marie и отправились на остров Сен-Луи. Прошли по всему острову по намеченной программе, осмотрели исторические особняки и церковь. Холод просто жуткий, ветер такой, что чуть не сдувает с набережной. Очень хочется надеть бы что-нибудь потеплее, вроде шубки. Мимо нас пробегают местные жители, которые вышли с утра в булочную в одних футболках, вид у них какой-то синеватый и замороженный. А еще бродят туристы из Японии, одетые очень легко и поэтому стучащие зубами. Мы все-таки по сравнению с ними закутаны хорошо. Затем по мосту св. Людовика переходим на остров Сите, открываются чудесные виды на Нотр-Дам. Идем в собор, по пути осматриваем маленькие улочки, которые остались от старой планировки Парижа. Утром в соборе было просто чудесно – людей не было совсем, мы бродили чуть ли не одни. К тому же в соборе было включено все освещение и все подсветки, и мы хорошо осмотрели все, что в прошлый раз тонуло в темноте. Тишина и отсутствие множества людей тоже добавили очарования. Мы знали заранее, что подъем на башню открывается позже, поэтому, осмотрев собор, мы поспешили в часовню Сент-Шапель. Пришли туда в начале 10-го, очередь была еще небольшая, но продвигалась медленно, так как там проводится полный досмотр. В кассе купили музейные карты на 2 дня по 32 евро. В нижней часовне купили сувениры. Верхняя часовня, конечно, прекрасна. Но, к сожалению, левая часть и центр алтаря были затянуты полотном – реставрация. Нам удалось заглянуть немножко под полотно и увидеть почищенные витражи, сквозь которые сияло солнце. Вид просто волшебный. Затем мы отправились в очередь на башню Нотр-Дам. В очереди стояло человек 50, но пускали по 10 человек каждые 10 минут. Так что стояли мы долго под ледяным ветром. И вот, когда мы уже остались первые в очереди и вот-вот должны были войти, привели 2 огромные группы детей. После долгих переговоров руководителей этих детских групп (на башню вообще-то никого без очереди не пускают, об этом даже объявления висят на входе) с охраной, детей начали пускать без очереди, а мы продолжали вымерзать, как мамонты. Но наконец-то вошли и мы. Долгий подъем по монотонной витой лестнице, и мы вознаграждены прекрасным видом на город и возможностью вблизи посмотреть и даже потрогать горгулий, сидящих на соборе. Очень даже симпатичные зверушки вблизи. Потом снова подъем уже на самый верх – и чудесная панорама Парижа. Долго задерживаться на открытой площадке невозможно, очень холодно, скорее вниз, опять по монотонной лестнице, даже голова начала кружиться. Лестницы очень узкие, на одного. После собора мы обошли весь остров Сите по набережным, полюбовались чудесной площадью Дофина. Там было немного людей, а окружают площадь каштаны, белые и розовые, и они все цвели. Очень красиво! Далее мы спустились в метро на станции Сите - она одна из самых старых в Париже. Пошли туда ради спуска по металлической лестнице, которая проходит внутри большого металлического цилиндра. Интересные впечатления. Мы собирались доехать на метро до станции Сен-Сюльпис (оттуда продолжался наш маршрут), но она оказалась на ремонте, и поезд проехал мимо. Пришлось выйти на следующей станции и протопать несколько лишних сотен метров. Зато на ходу перекусили багетами со всякой всячиной по 3,5 евро, оказалось очень сытно. По пути осмотрели рынок Сен-Жермен. Посмотрели на фонтан 4-х епископов, ветер такой, что струи воды сдувает. В церкви Сен-Сюльпис проходит парижский меридиан, а еще ее прославил Дэн Браун в «Коде да Винчи». В церкви висит объявление: «В храме запрещено проводить поиски «секретных карт» с местонахождением Грааля и простукивать линию Розы». «Линия Розы» - это обыкновенная бронзовая полоска, вмонтированная в камни церкви Сен-Сюльпис для обозначения солнечного, нулевого меридиана, пронизывающего всю Францию с севера на юг. Какой-то странный мужчина медленно ходил строго по меридиану, и мой муж, оказавшись с фотоаппаратом у него на пути, очень ему помешал. Мужчина постоял, повздыхал, потом обошел мужа и продолжил свой путь. Дальше наш путь лежал к остаткам аббатства Сен-Жермен-де-Пре. Церковь Сен-Жермен-де-Пре - одна из самых старых в Париже. Побродили по расположенному на территории бывшего аббатства лабиринту коротких улочек – небольшие площади, уютные дворики, известное кафе Прокоп, во дворах скрыто множество старинных домов. По бульварам Сен-Жермен и Сен-Мишель мимо остатков древних римских бань мы пошли к площади Сан-Мишель. По пути забежали в Сефору, купили мне духи. Продавщица – жадина, вложила всего один крохотный пробник, хотя в прошлый раз парень-продавец насыпал много всего. А может это тоже последствия кризиса? После бульвара Сен-Мишель начинаются чудесные улочки Латинского квартала – пешеходный квартал Сен-Северен-ля-Юшетт. В этом царстве ресторанов и магазинчиков зашли в магазинчик тунисских сладостей, купили каких-то разных вкусных штучек. Зашли в церкви Сен-Северен и Сен-Жюльен-ле-Павр. Дошли до сквера Вивиан, в котором растет самое старое в Париже дерево - белая акация, посаженная в 1601 году. Район Сарбонны, музей Клюни и Люксембургский сад остались в стороне – мы два года назад осмотрели их на экскурсии с ТТВ. К этому моменту я уже начала немного уставать, и мы немного срезали наш маршрут около улицы Бьевр, и направились к Пантеону. По пути прошли мимо кабачка, куда ТТВ водит всех на ужин в Латинском квартале. Сначала зашли в церковь Сент-Этьен-дю-Мон - очень красива и снаружи и внутри, играл орган. Можно немного посидеть и расслабиться. Пантеон очень внушителен и монументален. Мы там побродили внутри немного и вдруг увидели, что группу людей собираются вести наверх. Я читала в путеводителях, что экскурсии на купол Пантеона проводятся, когда набирается определенное количество желающих. Мы очень обрадовались такой возможности и быстренько присоединились. Главное – улыбка пошире, и никаких вопросов к вам не возникает. Путь наверх очень петлял по каким-то переходам, отпиралось множество дверей. С нами шли двое служащих Пантеона, один отпирал все двери по пути наверх, а вторая следила, чтобы все вышли, и запирала двери. Вид сверху прекрасный. Но опять ветер и жуткий холод. После Пантеона, осмотрев снаружи знаменитый лицей Генриха IV, по уютным улочкам добрались до метро Place Monge. Едем к Триумфальной арке. Опять подъем по витой лестнице, очень высоко, ног уже не чувствуем. Но виды опять того стоят. В вестибюле наверху в пол вмонтирован экран, на котором видно, что происходит внизу под аркой, камера показывает все в реальном времени, а по размеру фигурок внизу (как жучки или мухи), понимаешь, что забрались мы довольно высоко. Спустившись вниз, увидели собачку, за которой наблюдали сверху, это был черный лабрадор, а на экране он больше походил на блоху. В подземном переходе возле арки увидели французских ветеранов, нарядных, с наградами, флагом и цветами. Наверное, они собирались возлагать цветы к вечному огню, который горит под аркой. Мы подумали именно так. В отель на метро добирались долго, с пересадками, метро медленное, еле едет. Зашли в универсам рядом с отелем, запаслись едой и вином на вечер. Первый день в Париже прошел так, как нам и хотелось! А для тех, кто записывался на экскурсии, этот день в Париже выглядел примерно так: 8-30 – обзорная автобусная экскурсия, 10-30 – пешеходная экскурсия по Сите, а следом за ней «Чрево Парижа», обе с гидом Володей (в первый приезд мы тоже ходили с ним по Латинскому кварталу и по Монмартру, мне он не очень понравился, как гид, хотя личность колоритная, и многие женщины были от него в восторге), 14-30 – Версаль. Причем ехала объединенная группа. В это время в Париже были еще 2 группы от ТТВ, гиды все время созванивались, чтобы оптимально организовать экскурсии для всех желающих. Точно не знаю, но, возможно, что автобус другой группы повез желающих в это время в Фонтенбло. После Версаля должно было быть немного свободного времени, но на въезде в Париж была большая пробка, которая съела весь запас времени. 21-00 – ужин в Латинском квартале. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raveman Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2010 Айрин, Спасибо, интересно побывать снова в знакомых местах и там куда не удалось попасть... off Чтобы закончить. YUKOR Снимал в ipeg, хотя и raw есть в камере. Но фотобанка пока нет, а в jpeg наснимал 24 Гб. Фотобанк для тур поездок рекомендую, только аккуратно с ним надо. Я, вроде бы и не утверждал, что это ультразум будущего или замена зеркалке. Нет - боже упаси ... состязаться с зеркальщиками. Ну вы писали Это не зеркалка с хорошим объективом и множеством настроек. Объектив по ттх вроде как неплох, но множество настроек не спасут.., имея подобного класса аппарат 2 года назад мне всёж пришлось связываться с зеркалкой, ибо результат... Для меня важен конечный результат - если на фотографии мне и моим близким приятно смотреть, то меня эта камера пока устраивает. Так и для меня важен, но меня перестаёт устраивать раньше близких и знакомых... Видео тоже неплохое - смотреть приятно. Видео 640 по длинной, это далеко не 1280, а тем более 1920, так что просто неплохое. Как пишет один из владельцев: Достоинства: 1) съемка в .RAF (фудживский вариант формата .RAW, последний фотошоп понимает), можно вытягивать изображения и даже делать псевдо-хдр. 2) большой зум. 3) добротный корпус, хорошо лежит в руке. непосвященным кажеца дорогим профессиональным фотоаппаратом. на девятое мая меня без лишних вопросов всюду пускали фотать) 4) держит карточки 16 гб. 5) ну кагбэ полупроф)Недостатки: 1) на исо 400 и выше очень-очень шумно, вплоть до того что изображение полосами. 2) размер видео 640х480 и весит очень много, это из-за того, что каждый кадр можно выдернуть в фотографию. 3) аккумулятор слабый или фотик слишком энергоемкий, пришлось купить еще один. 4) максимальная выдержка ограничена 30 секундами. 5) светосила 2.8, в общем не недостаток, но ничего сверхестественного. 6) замедленная реакция, съемка детей и животных - горькое занятие. 7) большой размер. 8) жутчайшая ручная фокусировка, которая по сути никакая не ручная, а только похожая на ручную, напрямую не связанная с оптикой. 9) софт, идущий в коробке, не умеет пакетно пересохранять в .JPG (проблему решает лайтрум) А в целом по фото с композицией ок, ракурсы интересны, только вот "кислотность" цветов немного напрягает, имхо. /off avril_poison, Всегда было интрересно, а с какой стороны вход на башню? Два раза была у Нотр Дама, но так и не определиласть где это... Позвольте мне ответить, Северная башня, если лицом к собору то слева, вход сбоку и там всегда очередь, если конечно пускают на смотровую, вот пару фот: http://album.foto.ru:8080/photos/or/231891/966448.jpg http://album.foto.ru:8080/photos/or/231891/966447.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maria mir Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2010 Айрин, на многих ваших фотографиях удивительно малолюдно (и не только в Париже). Чем объяснить :?: Холодом или ранним временем? А может быть, фотошопом людей стирали? :D Удивительные фото! :P :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rimon Опубликовано 23 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2010 ...только вот "кислотность" цветов немного напрягает, имхо. Баланс белого не в норме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 23 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2010 Для maria mir: на фотографиях ничего не убирали и не добавляли, все так и было. Не хочу присваивать успехов своего мужа, так как отличные фото в поездках - только его заслуга. Обычно на экскурсиях я слушаю гида, а он снимает, а на самостоятельных прогулках я наслаждаюсь всем окружающим, а он фотографирует. Тяжела судьба фотографа в поездке! Во многих местах мы действительно были утром, поэтому безлюдно, да и погода не располагала парижан к прогулкам, а туристы в дождь прятались по музеям. Кроме того, мой супруг очень любит ловить такие моменты, когда вдруг появляется крохотное "окно" в людском потоке и успевает нажать на спуск в камере. Но в этот раз из-за очень холодной погоды, народу на улицах было меньше обычного, как мне показалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 23 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2010 Айрин, у Вас просто волшебные фото! У меня так, наверное, никогда не получится! Всегда было интрересно, а с какой стороны вход на башню? Два раза была у Нотр Дама, но так и не определиласть где это :lol: А так хотелось! Может быть, Вы подскажете? Кстати, склько это удовольствие стоит? Raveman уже все точно вам описал, но я хочу добавить, что входишь в башню через палатку белого, вроде бы, цвета, там же и касса. То есть, очередь плавно перемещается к кассе, а потом все идут дальше. Но у нас были музейные карты, так что мы просто показали их и прошли без задержки. Стоит билет на башню что-то около 8 евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 24 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2010 День шестой - Париж (второй день) Утром мы опять вскочили в 6 часов. Накануне легли рано, так что отлично выспались. Вот только вечером случилась одна маленькая неприятность – сломался наш маленький чайник, который мы всегда возим в путешествия. Но, как выяснилось, французское вино отлично подходит к бутербродам с французскими паштетами, ничуть не хуже чая. Так что все последующие дни мы ужинали по-французски. Итак, утро. Ноги болят, но как-то передвигаемся. После завтрака вообще стало хорошо и в 7-30 мы вышли из отеля. Утром у нас была намечена прогулка по Монмартру. Дома, когда готовились к поездке, пользовались различными путеводителями, но вот именно по Монмартру нам очень понравился маршрут, предложенный в «Прогулках по Парижу» Жиля Десмона. Мы взяли за основу некоторые его рекомендации, перекроили маршрут так, как нам казалось удобнее, но и чтобы ничего не пропустить из рекомендованного посмотреть. На метро доехали до станции Chateau Rouge, перешли бульвар Барб и маленьким старинным улочкам начали подниматься на холм. С утра светило солнце, но ветер по-прежнему дул ледяной и было весьма холодно. И вдруг в этих узеньких улочках ветер поутих и дал нам насладиться этим утром, потому что оттуда, где мы поднимались, открывается чудесный вид на Сакре-Кер. По самому краю мостовой бежал очень бодрый ручей воды. Меня заинтересовал вопрос, где же это у них прорвало водопровод? И оглядываясь вокруг на все красоты, что постепенно открывались нашему взору, я не забывала поглядывать на ручей, очень мне хотелось обнаружить его начало. Наконец перекресток, и я вижу, что на углу в асфальт вмонтирована решетка, и сквозь нее бьет струя воды, и по двум улочками от перекрестка бегут ручейки, так меня заинтересовавшие. Я потом спросила у гида, что бы это значило, а она объяснила, что таким образом в Париже очищают улицы. Дворники должны весь мусор сметать к бордюру, а потом включается сильный поток воды, и ручей уносит весь мусор в ливневую канализацию. Эти ручьи мы видели и еще где-то в городе. Идем к Сакре-Кер по пустынным улицам, Монмартр еще спит, встречаем несколько человек, и все они говорят по-русски. Только русские туристы столь неугомонны в такую рань и холод! Хотели подняться на купол собора, но подъем закрыт. В самом соборе мы опять бродим почти в одиночестве. Ощущения потрясающие и впечатление совершенно иное, чем в толпе туристов со всего света. Собираемся уже уходить, когда в собор входит первая группа туристов. Угадали, на каком языке говорит гид? Конечно, на русском. После собора отправились к площади Тертр, по пути зашли в церковь Сен-Пьер. На площади тоже еще почти пусто, кафе не работают, а какие-то еще сонные художники только идут к площади или потихоньку расставляю мольберты. Обнаруживаем открывшийся магазин сувениров и прикупаем там кофейные чашечки с видами Парижа и Монмартра. Очень довольные такой памятной покупкой идем дальше по своему маршруту. Монмартр мы прошли весь, петляя по самым интересным улочкам и закоулочкам. Посмотрели водонапорную башню и обе мельницы, и самый старый дом на Монмартре, где сейчас находится одноименный музей, спустились к площади Аббатис, где стоит карусель и находится Стена Любви, на которой на всех языках мира написана фраза «Я тебя люблю». Там уже увидели японских туристок, которые активно фотографировались на фоне этой стены. Нашли надпись на русском. По пути к площади посмотрели на овощную лавку, где Амели из фильма покупала овощи, а рядом дом, в котором она жила. Затем от площади Аббатис мы опять пошли подниматься наверх холма по длинной улице Лепик. Посмотрели на человека, проходящего сквозь стену, затем дошли до сквера Сюзанн-Бюиссон, где стоит несчастный святой Дени с отрубленной головой в руках, там же источник, в котором он по легенде обмывал свою голову. Все оттенки парижской весны Прошли мимо дикого сада и последнего оставшегося на Монмартре виноградника, поздоровались c Далидой (с ее бюстом, конечно же), посмотрели на кабаре «Проворный кролик», а затем мимо кладбища Сен-Винсен (его не видно, прячется за высокой стеной) отправились к метро. Эта прогулка заняла у нас 3 часа, но оставила просто восхитительное впечатление и самые чудесные воспоминания. Там даже не было холодно, несмотря на то, что это все-таки высокий холм. Только на некоторых улицах был сильный ветер, вывернешь из-за угла, а тебя чуть с ног не сбивает, и скорее ныряешь в следующую улочку, где ветра нет, тихо и солнечно. Сколько чудесных домиков и особняков мы увидели! И как не похож Монмартр на весь остальной Париж, в нем совершенно другое очарование, а наша утренняя прогулка еще и унесла нас от шума и суеты. Вот в таком состоянии восторга и умиротворения мы отправились на площадь Бастилии. Ну до чего же медленное метро! Всю душу выматывает своим неспешным ходом. На площади Бастилии у нас был запланирован обед в «Леоне», что мы и осуществили. Очень приятная обстановка, приветливые официанты, улыбчивые посетители. Мы выбрали столик на двоих, и мне досталось место на мягком диванчике. Красота! Посидели мы там, не торопясь, отдохнули, наелись всяких вкусностей. Мидии мне не очень понравились. Мы брали, к счастью, одну кастрюльку мидий, а для подстраховки взяли еще и мясо в соусе. Мясо было прекрасное, а в мидиях по-провански, которые мы заказывали, мне больше всего понравился соус на дне кастрюльки. А на десерт – дивные бельгийские вафли с мороженым, сливками и жидким шоколадом. Жизнь хороша! После обеда с новыми силами отправились осматривать квартал Маре. Дошли до площади Вогезов. Далее осмотрели чудесный особняк Сюли. Петляя по узким улочкам, дошли до церкви Сен-Поль-Сен-Луи, где увидели остатки стены, которая раньше окружала Париж. Затем зашли к особняку Санс и вышли на улицу Риволи, по которой дошли до Ратуши, От Ратуши свернули к Центру Помпиду. Там что-то нам не очень понравилось. Во-первых, часть знаменитых фонтанов работала кое-как, видно было, что они забиты, давно не чищены и вид имеют неухоженный. Да и сам центр выглядит как-то убого. Для пущей красоты на его трубах на разной высоте были сделаны инсталляции в виде хибарок, сколоченных из неструганных досок. Внутри он смотрится поинтереснее, хотя трубы на потолках тоже не порадовали. Поднялись на смотровую площадку, к счастью, на эскалаторах. Отсюда, петляя по улочкам, пошли к форуму центрального рынка, бывшему «чреву Парижа», посмотрели здание Биржи и зашли в церковь Сент-Эсташ. Нам очень повезло – в церкви шла служба, играл орган и пел чудесный женский голос. Периодически к этому нежному женскому голосу присоединялись очень приятные мужские голоса. Акустика в этой церкви необыкновенная, и звучало это пение завораживающее. Мы немного посидели там, послушали орган и хор, отдохнули. Не знаю, сколько бы мы могли там просидеть, но вскоре музыка закончилась, началась служба, мы стряхнули с себя расслабленность и мечтательность, и отправились дальше. Путь наш лежал в Пале-Рояль, а затем в Лувр. Пале-Рояль – мощное сооружение, размеры поражают. Во дворе сделаны забавные инсталляции. Часть двора закрыто решеткой и под ней видно, как течет речка, которой нет места на улицах Парижа. Туда, вниз, туристы бросают монетки. Ну и наконец, Лувр. Это была среда, и Лувр работал допоздна. В прошлый наш приезд мы попали в Лувр с группой, заходили со стороны парковки автобусов. Кстати, тогда у нас была совершенно чудесная гид по Лувру – Ирина. Она так интересно рассказывала, что мы готовы были ходить и слушать ее еще много часов. Она так интересно показала и рассказала нам об известных всем шедеврах, что мы были просто в восторге от той экскурсии. Но теперь мы, такие уже бывалые и самостоятельные, идем в Лувр через чудесную стеклянную пирамиду, в очереди нигде не стоим, так как у нас музейные карты. Да и очередей больших не было. В этот раз мы хотели посмотреть в первую очередь крыло Ришелье, где мы не были вообще в прошлый приезд. Ну а потом, как же не поздороваться с Моной Лизой? Зашли и к ней. Мне очень нравится Лувр, особенно эта огромная галерея французской живописи. И Джоконда тоже очень нравится, несмотря на стекла и барьеры. Мне кажется, что все равно там особенная энергетика возле этой картины. Может, душа Леонардо где-то рядом?! И вот мы прощаемся с Лувром, да и с Парижем, едем в отель. Теперь мы лучше представляем, какой он – Париж. Мы столько прошли пешком с картой в руках, что теперь можем порассуждать как лучше пройти к какой-то точке, по одной улице или по другой. Это чувство восхитительно, теперь мы чувствуем себя в этом городе не просто случайными туристами. Я люблю тебя, Париж! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalipso Опубликовано 25 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Айрин, очень понравился ваш роут по Парижу. С одной стороны, все must visit, а с другой - так не банально! Или может все дело в пустынных улицах? Фото - оч понра... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Спасибо всем, кто в состоянии дочитать мой "роман" до конца, и спасибо за добрые слова. Хочу добавить по второму дню в Париже, как выглядело расписание экскурсий для группы: 9-00 - поездка в Шантийи, 14-30 - пешеходная экскурсия по Монмартру, Затем посещение парфюмерного магазина, прогулка на кораблике по Сене, 22-00 - Эйфелева башня. Сначала надеялись на 21 час, но потом бронь подтвердили только на 22. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 25 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 Айрин, рассказ волшебный! А фотографии очень "тёплые"!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 25 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2010 День седьмой – Шартр и замки Луары Утро этого дня началось с небольшого неприятного события – мы не успели на завтрак. Думали, что выезд на час позже, а объявление, вывешенное гидом в холле гостиницы, не заметили. Причем не заметили только мы одни, так что сами виноваты. Но от этого не легче, вместо чудесного завтрака и дивных круассанов мы сидим в автобусе уже в 7 утра. Муж бодр и весел, а я злющая, как несколько чертей сразу, потому что голодная. Выезжали из Парижа почти час, везде пробки. Собрали деньги на посещение замков. Для тех, кто шел во все 3 замка, получилось по 26 евро с человека. Шартр Но сначала у нас заезд в Шартр. По дороге Алла рассказывает много интересного. Информацию она подавала просто замечательно, информативно и в то же время ненавязчиво. Много рассказывала о французской кухне и винах. Некоторым это не очень нравилось, считали это лишним, а мне всегда было интересно. К 9 утра приехали в Шартр. Еще издали открылся потрясающий вид на собор. Вид из окна автобуса на собор Город тоже чудесный, хотелось погулять по нему подольше, но программа на этот день очень насыщенная, так что увидели только то, что на пути к собору и вокруг него. На улицах в это время тоже как-то пусто. Возле собора наша группа оказалась единственной. Собор великолепен, особенно витражи, сохранившиеся с 12 века. Внутри и снаружи собор постепенно реставрируется Витражи действительно завораживают На полу собора – лабиринт, но он заставлен стульями, так что увидели только кусочек его. Забежали в сувенирный магазинчик рядом с собором, я купила там чудесный магнитик на холодильник в виде горгульи, очень симпатичной и задумчивой. Мы немного пораньше ушли в направлении автобуса, потому что заметили работающее кафе. Успели там выпить по чашечке кофе и купить бутерброды в автобус. С утра погода отличная, солнечно и нет такого ужасающего ветра, как в Париже. На Шартр у нас был 1 час, и вот мы едем дальше. По дороге в Шамбор Погода за окном радует, Алла рассказывает что-то интересное, мы перекусили купленными бутербродами, так что жизнь наладилась. Проезжаем через какую-то деревеньку, и на повороте к замку водители видят знак, сообщающий, что впереди ремонт моста и транспорт шире 2 метров там не проедет. На наши предложения ужаться и попытаться протиснуться Петрусик отвечает твердым нет и начинает разворачиваться. Дорожки узенькие, движение по кругу и еще как-то замысловато. В это время мы видим, что два таких же экскурсионных автобуса возвращаются по дорожке от моста, не сумев там проехать. Гид предлагает Петрусе поехать за этими автобусами, наверное, они знают дорогу. Петр опять отвечает твердым нет, потому что он сам знает объезд. Мы продолжаем следить за теми двумя автобусами, и вдруг понимаем, что они повторяют все наши маневры и едут следом. Вы не представляете, как мы в автобусе хохотали, даже Петрусик за рулем улыбался. За рулем опытный Пётрек Объезд был довольно большим. Но дорога радовала чудесными видами: платановыми аллеями и небольшими городками. Переехали по другому мосту Луару. Река на вид очень коварная, гид сказала, что в ней очень много омутов, но даже было видно, сколько водоворотов крутится на поверхности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 26 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2010 День седьмой – Шамбор И вот перед нами вырастает Шамбор. Вид очень внушительный, башенки на крыше восхищают и манят скорее подняться к ним. Внутри замка видим замечательную лестницу, спроектированную Леонардо да Винчи. Поднимаемся на крышу по этой чудо-лестнице. Виды сверху чудесные, башенки очень забавные, но ветер очень сильный наверху и холодный. Долго гулять не хочется, обегаем всю террасу и скорее вниз. Замок имеет ну уж очень регулярную планировку: 4 этажа, 4 крыла, причем все помещения на всех этажах и во всех крыльях имеют одинаковую планировку. В общем, большое общежитие, хоть и королевское. От истинных интерьеров в замке ничто не сохранилось, он очень сильно пострадал во время Французской революции. Сейчас в некоторых помещения воссозданы частично интерьеры разных эпох. Но главная красота Шамбора, как мне показалось, в его верхней террасе со множеством башенок. Как сказала нам гид, вся жизнь этого замка проходила в основном на его крыше, там гуляли, назначали свидания, плели интриги. Мы немного погуляли по двору замка, заглянули в бывшие конюшни. Там все еще пахнет лошадьми, как будто их отсюда только что забрали, чтобы ехать на королевскую охоту. Из Шамбора выехали в 14-00. День седьмой – Шенонсо Следующий замок – Шенонсо. Сюда мы прибыли в 15-00. Отъезд был назначен на 16-45. Парковка находится довольно далеко от входа в замок. На территорию без билета не пускают, так что если идти не хочется, то можно побродить по улочкам маленького городка, который расположен рядом. Шенонсо называют женским замком, потому что владели им в разные времена 5 знаменитых женщин, 5 королев. Замок стоит очень красиво, часть его построена на мосту через реку, и замок так романтично отражается в воде. В самом замке сохранились подлинные интерьеры, обстановка спален 5 королев. А еще там есть старинная кухня. Так интересно посмотреть, как все было устроено, и какими приспособлениями тогда пользовались. А вот сады справа и слева от замка меня совершенно не впечатлили, ну не тянут они на звание королевских - скромненькие цветочки, скромненькие растения. Я смотрела и расстраивалась до тех пор, пока муж не объяснил мне, что раньше, конечно же, было не так, а гораздо красивее, а сейчас замок этот частный, хозяева экономят на всем, поэтому и сады сделаны «бюджетненько». Это объяснение примирило меня с действительностью, и мы пошли осматривать территорию дальше – огород-цветник и ферму. В цветнике было много красивых тюльпанов, но до нашего приезда. Мы посмотрели на них в уже отцветающем виде. Хотя все равно было видно по некоторым цветам, как они великолепны. Животных никаких на ферме не увидели. Возле Шенонсо было небольшое кафе, в котором желающие могли пообедать. Мы чуть позже купили перекус возле парковки. Времени на осмотр вполне хватило, замок небольшой, по всем помещениям прошли, совершенно не торопясь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 26 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2010 Наверное, странно, но когда я увидела Вашу, Айрин, фотографию с деревом, что вторая сверху после слов "огородник-цветник и ферму", у меня появилось четкое дежавю, что я там уже была. Значит ли это, что многое в нашей жизни уже предопределено? Наверное... Я ее сохраню для себя, если Вы не против. Спасибо за фото! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 26 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2010 День седьмой – Амбуаз В 17-30 мы приехали в город Амбуаз, где и замок одноименный находится. Экскурсия в замке проходила до 18-45. Мне замок Амбуаз очень понравился, какой-то он «домашний», в нем все приспособлено для жизни. Стоит он на высоком месте, так что виды из окон прекрасные. Не зря же в этом замке растили и воспитывали нескольких французских королей. Рядом с замком находится красивая часовня, где вроде бы похоронен Леонардо да Винчи. Но нам рассказали, что, когда вскрывали захоронение, останков Леонардо там не обнаружили. Так что это еще одна тайна великого гения. Затем группа ехала на дегустацию вин. Мы и еще несколько человек на дегустацию не хотели, и нас оставили почти на час в Амбуазе. Мы так чудесно погуляли по этому маленькому красивому городку, зашли в сувенирные магазинчики. Сувениры везде довольно дорогие, как и во всей Франции. Воздушные шары в небе над Амбуазом В 19-40 за нами, кто оставался в Амбуазе, прибыл автобус, и мы поехали забирать группу с дегустации. Долго ждать не пришлось, они вышли через несколько минут. Кто-то был доволен и шел с покупками, кому-то не понравилось, говорили, что как-то все скомкано, не было никакой закуски, хотя бы орешков или печенюшек, трудно было столько видов вина пробовать. По дороге в отель Ночевать в эту ночь мы должны были возле парка Футуроскоп. В отель приехали в 21 час, было уже темно. Отель был «Меркури». Стоял он в целом городе из разных отелей, вокруг было как-то очень пустынно, ни других автобусов, ни машин на парковке. Где-то вдалеке мелькнули фантастические сооружения Футуроскопа. После нашего французского ужина в номере, муж выглянул в окно, где было по-прежнему очень пустынно и темно, светились только названия отелей, и произнес фразу: «Да, очень странное место». А мне сразу вспомнились всякие фильмы ужасов, в которых после таких фраз все только и начинается. К счастью, мы были не в фильме, так что отлично выспались в этом странном месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 27 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2010 Нюша, конечно же мы не против! У меня тоже так бывает, что какие-то места, где не бывала, кажутся очень знакомыми. Может все-таки были у нас прошлые жизни?! И вы, Нюша, в той жизни гуляли под этим деревом, а может и свидания назначали. Кто знает?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 27 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2010 День восьмой - Ла-Рошель – Коньяк – Бордо Опять ранний подъем. Но ведь не спать же мы приехали во Францию?! Завтрак очень хороший, шведский стол. На этом завтраке увидели забавное приспособление для варки яиц – что-то вроде прямоугольной кастрюли с водой, за края цепляются решетки, на которые нужно положить яйцо, и опустить в воду. Сырые яички стояли рядом в корзиночке. Мы не стали заморачиваться, было много еще всего вкусного. В 7-35 выезжаем из отеля. На переездах Алла постоянно рассказывает о тех городах, куда мы едем. Поскольку мы приближаемся к Атлантике, то гид рассказывает о морепродуктах, которые здесь очень популярны и вкусны. Кроме того, чувствуется, что Алла сама обожает все морепродукты, потому что она рассказывает о них так, что всем хочется попробовать. Но в Ла-Рошели для тех, кто плывет на кораблике к форту Байярд, свободного времени не будет, так что придется отложить устриц на следующий день. А мы пока еще не знаем, какой сюрприз нам готовит завтра! Ла-Рошель В город приезжаем в 9-20, высаживаемся около Аквариума, здесь же автобус будет нас забирать в 13-30. Желающих, а это была основная часть группы, Алла быстро провела по городу, минут за 30-40. Хочу отметить, что в программе у нас обозначено «краткий осмотр города с сопровождающим». Именно так и было. Некоторые туристы почему-то считают, что программа – это условность, а везде должны быть полноценные экскурсии. Но мы еще дома решили, что на кораблике не поплывем, я боялась, что за 2 часа в Атлантике меня сильно укачает. Поэтому мы взяли с собой карту города, нарисовали на ней свой маршрут в соответствии с теми достопримечательностями, которые решили осмотреть, и отправились смотреть город самостоятельно. Мы гуляли почти 4 часа, обошли все 3 старые башни, посмотрели городские ворота, кафедральный собор, ратушу и еще многие интересные здания и улочки. Город нам понравился, очень приятный. По пути встретился «Моноприкс», где мы пополнили запас продуктов. И вот здесь, в Ла-Рошели, нас опять посетила мысль: «А почему мы все-таки не поехали в Италию?» Дело в том, что все небольшие французские города, которые мы посмотрели, хороши, интересны, милы, но почему-то у нас не вызывают жгучего желания вернуться сюда, и как можно скорее. В Италии мы практически из каждого городка уезжали с мыслью, что так много еще нужно здесь посмотреть, еще погулять по этим чудесным улочкам. А вот во Франции такого чувства не возникало. Какого-то обаяния меньше в этих городках, чем в итальянских, что ли? Приближается время отъезда, и мы движемся к месту сбора группы. В Ла-Рошели я купила в качестве сувенира довольно большую ракушку с длинными отростами. Это называется «не было забот – купила баба порося», потому что весь оставшийся путь до дома я нянчилась с этой ракушкой. Завернула ее в мягкую одежду, сложила в отдельный пакет, а этот пакет носила утром – в автобус, бережно укладывала на верхнюю полку так, чтобы не свалилась, а вечером также бережно в гостиницу, а то вдруг ночью без меня свалится. Купили очередную книжку – по Ла-Рошелю – на английском (на русском пока не издали). Группа собралась. Те, кто плавал на кораблике, поделились впечатлениями. Атлантика была абсолютно спокойна, полный штиль, вода чудесная на вид, но было прохладно. Форт Байярд – строение частное, принадлежит какой-то телекомпании, поэтому высаживаться туда нельзя. Кораблик делает вокруг Форта 3 круга, можно все хорошо рассмотреть снаружи. Наши коллеги сказали, что этот форт похож на ободранную «хрущевку», торчащую из воды. Мы видели фото форта в Интернете, и в общем-то не пожалели, что не поехали. Знакомство с городом того стоило! Выехали из Ла-Рошели вовремя. Дальше наш путь лежал в город Коньяк, где была предложена дегустация в одном из коньячных домов. С посещением коньячных домов все не так просто, как может показаться. Наша группа стояла в очереди на дегустацию в 2 дома – «Отар» и «Мартель». Но подтвердил дегустацию только Отар. Там все очень строго по времени, на группу отводится 1,5 часа, опаздывать к назначенному времени нельзя. Так что мы спешили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 29 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 мая, 2010 День восьмой - Коньяк Небольшой городок с узкими мощеными улочками на реке Шаранта, ставший центром производства коньяка, мы фактически увидели только из окна автобуса. Ровно в 3 часа (время, на которое была бронь на дегустацию) подъезжаем к воротам коньячного дома «Отар». Нас уже ждут, во дворе замка нас встречает менеджер и наш экскурсовод Лиля – сотрудница дома Отар, украинка по происхождению. Я считаю, что с дегустацией нам очень повезло, потому что производство Отар располагается в старинном замке, в котором родился и жил король Франциск I. Сначала у нас была экскурсия по замку. Лиля рассказывала очень интересно. Нам показали многие помещения замка, кладовую, где хранятся самые старые спирты (увидели корзинки с бутылками, покрытыми толстым слоем пыли), старинную конюшню и вход в замок, по которому король мог подняться в замок на лошади. Потом посмотрели старинный перегонный аппарат для виноградного спирта, рассказали, как делают и обжигают бочки, в которых потом выдерживают спирты. Потом осмотрели подвалы - пирамиды из бочек. На каждой бочке – маркировка мелом. Пара верхних строчек понятна, а вот что зашифровано дальше знает только главный мастер по коньяку этого дома. Весь замок и внутри, и снаружи, да и не только замок, а все строения в городе Коньяк, покрыты мелкой черной плесенью. Это какой-то особый грибок, который разводится при испарении коньячных спиртов. Говорят, для людей и животных неопасно. А вот в самом красивом зале от грибка не было и следа, зал сиял белыми стенами и потолком. Гид объяснила, что в этом зале специально сделаны теплые полы, грибок в тепле не живет. В этих подвалах всегда держится одинаковая температура +15, зимой летом, независимо от температуры на улице. Потом мы спустились в зал на дегустацию. Для нас уже были приготовлены бокалы с двумя видами конька. Налит был буквально один глоток, но ведь для дегустации этого достаточно, мы же не выпить сюда пришли, а пробовать. Мы пробовали «Наполеон» и «ХО». Потом кто-то спросил у Лили, нельзя ли попробовать еще и «V.S.O.P». А я увидела еще бутылку конька с маркировкой «Jade», и тут же добавила, что и его, если можно, хочется попробовать. Меня поддержали, и Лиля, добрая душа, быстренько принесла еще 2 бутылки с коньками и чистые бокалы. Попробовали еще 2 сорта и пошли по торговому залу, определяться, что же будем покупать домой. Мне очень понравился «Jade», но он был только в наборе из 3-х небольших бутылок, так что решили взять этот набор. Кто-то уже платил в кассе, кто-то еще выбирал, а я решила еще раз пробежать по залу, а то вдруг мы не заметили отдельной бутылки понравившегося конька. И где-то на середине зала встретила нашу Аллу с бокалом в руке, она предложила попробовать еще один сорт коньяка. Оказывается, Лилия так расщедрилась, что не смогла отказать нашим туристам и налила на пробу даже самый дорогущий коньяк «XO экстра», но совсем чуть-чуть и один бокал на всех. Пока я смотрела с сомнением на этот один бокал на всех, Алла весело сказала: «Да не волнуйтесь, из него уже столько народу попробовало, но это же коньяк – продезинфицирует». В бокале оставалось буквально 2 капли, я попробовала сама и побежала по залу в поисках мужа, чтобы последнюю каплю дать ему попробовать. Пришлось оберегать бокал от заинтересованных взоров. Но этот коньяк был бесподобен, у меня потом еще пару часов стоял во рту его вкус. Но и стоит он тоже «бесподобно». В общем, дегустация нам очень понравилась. Стоила она 12 евро, но мы не пожалели ни на минуту о потраченных деньгах. Удовольствие получили огромное и от самой дегустации, и от замечательной экскурсии. У нас получился осмотр четырех замков во Франции, а не трех, как было в программе. Да и коньяки, которые мы привезли, - отличный сувенир из Франции. Кстати, многие известные коньячные дома, расположены вблизи - Hennessy и Camus в пределах примой видимости. Мы потом видели в Москве точно такую же упаковку, как привезли, но стоила она ровно в 2 раза дороже, чем там. Кроме того, привезли-то мы точно натуральный продукт. Не знаю, может, кому-то и не понравилось это мероприятие, я не слышала плохих отзывов. А закупились многие из группы. Вот в таком умиротворенном состоянии мы поехали дальше, выехали в 16-45. Путь наш лежал в Аквитанию и ее столицу – Бордо. День восьмой - Бордо В Бордо приехали в 18-30. Отъезд назначен на 20-30. В течение 1,5 часов Алла провела нас по городу. Наша прогулка по городу началась на набережной Гаронны. Сначала к площади Пе-Берлан, на которой стоит кафедральный собор Сент-Андре и выходит фасад ратуши. Потом по улочкам вернулись на набережную Гаронны. Далее по набережной к площади Бурс. Отсюда по площади Шало-Руж к площади Комедии и театру. И далее – в конце прогулки на Эспланаду Кэнконс – самую большую площадь в Европе. В 1827 году она заменила огромный форт — замок Тромпет. На площади осмотрели ростральные колонны, памятники депутатов Жиронды революционной эпохи. В центре площади длиннющие ряды некрасивых торговых палаток. Но уже смеркалось, и все было закрыто – в общем, местный черкизон уже не работал, и кругом было пусто. Тут надо было днем гулять. Бордо нам очень понравился – красивый город, респектабельный, элегантный. Мы погуляли с огромным удовольствием. Увы, мало, хотелось бы еще часа 2-3 посмотреть город. Но, зная особенности туров ТТВ, мы на иное и не рассчитывали. В те дни, когда в программе стоит два, а, тем более три города – рассчитывать на свободное время и походы в магазины не приходится. И уж тем более, посещение новых городов никогда не начинаются с шоппинга. У ТТВ всегда на первом месте осмотр города. Хочется высказать пожелание ТТВ увеличить время пребывания в Бордо за счет сокращения двухчасовой прогулки к форту Байярд и сделать в Бордо полноценную экскурсию с местным гидом, а не осмотр города. Да и часок свободного времени добавить до того, как закроются все магазины для любителей шолпинга. А вообще, на всех никогда не угодишь. Некоторым товарищам из нашей группы хотелось сделать длительную остановку возле автоматического туалета, кому-то хотелось купить продуктов на вечер. Я пишу это для того, чтобы показать, что иногда претензии по поводу посещения городов, бывают очень неоднозначными и субъективными. Группа большая, нас было 42 человека, всем хочется чего-то своего, особенно вечером, после напряженного дня, когда все уже устали. Водителям нашим, например, очень хотелось скорее в отель, с парковки было удобно выехать на дорогу к отелю, но Алла настояла, чтобы мы проехали по набережной и увидели серповидный изгиб Гаронны (город Луны все-таки!), потому что этот проезд был оговорен в программе тура. На выезде с парковки у нас случилось непредвиденное происшествие – шлагбаум не открывался, нас не выпускали, несмотря на то, что вроде бы все оплачено. Где-то минут 15 Алла звонила в разные службы, потом все-таки ситуация прояснилась, и мы вырвались с этой парковки. В 21-30 приехали в отель на краю Бордо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айрин Опубликовано 31 мая, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2010 День девятый – Аркашон и Каркассон Дюна Утро этого дня встретило нас солнцем и ясным голубым небом. Одно это уже было необычно для нашей поездки, и настроение сразу стало отличным. Да и день нас ждал очень интересный, потому что мы были первой группой от ТТВ, которая ехала смотреть дюну Пилу и городок Аркашон. Мы предвкушали что-то интересное и были настроены на день отдыха. Выехали из отеля в 8-20, до дюны было примерно 70 км. Эта песчаная дюна – непонятное чудо природы. Сейчас она имеет длину 3 км, ширину 500 м и высота немного колеблется, но в среднем около 110 м. Возникла она в XVIII веке на месте песчаной горки высотой всего в 30 м на берегу Бискайского залива, причем росла довольно стремительно. Склон к океану намного более пологий, чем противоположный - объясняется господствующими западными ветрами. Почему вообще вдруг забрел во Францию этот кусок настоящей пустыни – так никто и не знает. Для того, чтобы пески не распространялись вглубь территории, примерно 50 лет назад вокруг дюны был высажен огромный лесной массив, преимущественно сосны. Сейчас это уже большой густой лес. Мы подъехали на парковку, где пока еще никого не было, и пешком отправились на дюну по дорожке через лес. Наверх ведут ступеньки, а последние метры к вершине нужно преодолевать по песку. Сверху открываются потрясающие виды, в одну сторону – на Атлантический океан, а в другую – на бескрайние сосны. Даже наши водители пришли на дюну, хотя вообще-то они никогда никуда не ходили, потому что в наше отсутствие они должны отдыхать в автобусе. Но здесь все были в первый раз. И наш гид Алла радовалась наравне с туристами и делала фотографии. Потом почти вся группа не выдержала и ринулась вниз по пологому склону, к океану. Нам тоже очень хотелось это сделать, тем более, что пробежаться по такому чистейшему песку – одно удовольствие, он просто манил. Но я трезво оценила свои возможности, ведь спуститься будет в удовольствие, а вот как потом подняться по этому песку и без всяких лесенок. Муж меня поддержал, и мы остались наверху, еще немного побродили, полюбовались видами, подышали чистейшим воздухом и пошли на спуск. Некоторые члены нашей группы потом говорили, что действительно подниматься было очень трудно, но никто не жалел о том, что пошел, все были очень довольны и полны впечатлений. Внизу мы прошли по сувенирным магазинчикам, нашли в лесу для моей коллекции чудесные шишки от французских сосен. Сувениры здесь, на дюне, как показало время, были чуть ли не 2 раза дешевле, чем все тоже самое в Аркашоне. Примерно в 10-45 мы уехали с дюны и отправились в Аркашон. Аркашон Это маленький курортный городок, где в самый сезон отдыхают очень обеспеченные люди, а весной, пока не так жарко, курорт в основном заполнен пенсионерами, тоже не бедными. В 11-15 приехали в Аркашон. Город маленький, чудесный, множество вилл, как правило имеющих свое название, которое написано на фасаде. Аркашон делится на 4 района, и называются они своеобразно: зима, весна, лето, осень. Мы высадились из автобуса возле казино, недалеко от набережной. Еще в автобусе Алла спросила, кто хочет пробовать устриц в Аркашоне, и была удивлена количеством желающих. А дело в том, что именно в этом районе Атлантического океана природа создала идеальные условия для роста и размножения устриц. Именно здесь они самые лучшие и самые свежайшие. На входе в залив со стороны океана расположены многочисленные отмели, частично заливаемые во время приливов. Эти отмели, используемые для разведения устриц, придали курортному городу Аркашон славу мировой устричной столицы. Об этом много рассказывала наша гид. Алла сказала, что мы после прогулки попробуем найти кафе, где нас смогут обслужить сразу всех. Если заказать в одном из многочисленных рыбных ресторанов, расположенных вдоль центрального пляжа Аркашона, дюжину устриц или полдюжины, официант с удовольствием укажет на расположенную в прямой видимости устричную плантацию, с которой не более часа назад было доставлено это угощение. В автобусе у многих были сомнения по поводу устриц, мы расспрашивали Аллу, как их едят, не будут ли они «пищать» или что-то еще делать. Алла нас заверила, что не пищать, ни вырываться, ни тем более ругаться на нас по-французски устрицы не будут. В общем, это обсуждение доставило несколько веселых минут. И вот мы всеми выходим на набережную и теряем дар речи от увиденной картины – вдоль набережной, до горизонта, насколько хватает взгляда стоят столы, а на них тарелки с чем-то. Но мы как-то сразу понимаем, что это устрицы вышли нас встречать. Алла начинает выяснять у ближайших местных жителей, чтобы это все значило, а потом сообщает, что нам просто фантастически повезло, потому что раз в год на день Победы, а в Европе его празднуют 8 мая, в Аркашоне происходит праздник жизни с бесплатным угощением устрицами. И что можно будет пробовать устрицы после 12 часов. А мы оказались на набережной в 11-30. Мы все пришли в восторг от такого подарка судьбы и разбрелись по набережной, где уже сидели местные отдыхающие, ну очень небедные на вид, в ожидании бесплатных устриц. Как сказала Алла: «Когда еще выпадет в жизни такой шанс – подраться за тарелку бесплатных устриц с местными миллионерами!». Пройдя вдоль столов, мы поняли, что в честь праздника «проставляются» различные местные общества и общины, например вокальное общество, джаз-клуб, футбольный клуб, гольф-клуб и еще много-много других. Те, кто пошел с Аллой еще и вина выпили бесплатно. Алла спросила у тех, кто наливал вино в стаканчики, можно ли к ним присоединиться, а французы, когда узнали, что мы из России, сказали, что русским они в такой день нальют вино бесплатно. Наконец в 12 часов выстрелила пушка, и все ринулись к столам. Давки и драки не было, устриц хватило всем. Может быть из-за холодной погоды отдыхающих еще было мало? Мы сначала взяли по одной тарелке с 6 шестью устрицами. Там еще лежал ломтик лимона, кусочек хлеба и пластмассовый нож, чтобы отделять устрицу от раковины. Слушая рассказы Аллы в автобусе, мне очень хотелось попробовать устриц, но в тоже время я почему-то была уверена, что они мне не понравятся. Осторожненько выпиваю из раковины первую устрицу и в тот же момент понимаю, что именно этой еды мне так не хватало раньше, что я люблю устрицы неимоверно. Меня сейчас многие спрашивают, а на что похожи устрицы по вкусу. Я не могу найти сравнений, мне кажется, что ни на что не похожи. Они так чудесно пахнут морем! Местные устрицы бывают 4 видов, мы попробовали разных, хороши все, только одни поменьше, другие посолонее, вкус немного отличается. Пока я наедалась устрицами, а мы потом еще не одному разу взяли по тарелочке в разных местах, я капнула себе на шарф этой жидкостью, которая окружает устрицу в раковине, так у меня потом в течение недели шарф изумительно пах морем. По набережной в это время ходил оркестр духовой и исполнял что-то очень веселое и зажигательное, типа канкана. Мы потом еще купили по стаканчику чудесного белого вина по 1 евро, «отшлифовали» им устрицы у себя в желудке, послушали оркестр. Люди вокруг пританцовывали, веселились, и настроение было очень и очень праздничным. Но дорога наша нас звала вперед, и в 12-45 мы покинули Аркашон, увозя незабываемые впечатления от этого городка и праздновании в нем Дня Победы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIV Опубликовано 31 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2010 Слюньки текут ,когда глядишь на такие фотки........ :oops: Завидую :oops: ...........Как же вам повезло..... :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.