Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Несколько дней в сентябре. Альпийский вояж 15.09.10-26.09.10


Рекомендуемые сообщения

Прошла неделя с тех пор, как я вернулась из Альпийского вояжа. Воспоминания еще свежи, эмоции по-прежнему сильны, и мне захотелось поделиться своими впечатлениями...

День 1. Москва, Белорусский вокзал, 9:30. Гидом у нас была заявлена Константинова Татьяна Михайловна. Однако на вокзале от Туртранса нас встречала молодая девушка, которая сообщила, что Татьяна Михайловна заболела, и гидом у нас будет Мищенко Елена (она встречала нас в Варшаве). Елена – потрясающий гид, настоящий профессионал и просто хороший человек )). В этом нам очень повезло.

Поезд Москва-Варшава. Практически бессонная ночь. Белорусский пограничник с подозрением сверлил меня взглядом: не верил, что девушка на фотографии в паспорте и девушка, которая смотрит на него с верхней полки – это одно и тоже лицо. Позднее время и прерванный сон, очевидно, слишком сильно сказались на моей внешности)))

День 2. Польша, Вроцлав.

Раннее утро, Варшава. Вся группа выгружается на перрон и дружно направляется к автобусу. На полпути к Вроцлаву остановка на завтрак. Елена объяснила, какие блюда можно выбрать. В основном заказывали мясные блюда, но мы решили выбрать вареники. Потом уже поняли, что промахнулись. Если порции мясных блюд были действительно огромные (чем и славится Польша), то в нашем случае огромной была только тарелка :scratch: . Вареники были вкусные, но их было мало, поэтому из-за стола мы встали с легким чувством голода.

На въезде во Вроцлав постояли в автомобильной пробке, поэтому решено было вместо автобусно-пешеходной экскурсии сделать ее полностью пешеходной. Гидом был пан Кшиштов. Вроцлав – симпатичный милый городок, однако тысячу раз был прав великий Эйнштейн: все в этом мире относительно. После нескольких дней, проведенных в Швейцарии все воспоминания об этом польском городе были стерты из памяти начисто... Сейчас уже после просмотра фотографий, картинка постепенно восстанавливается. Мы бродили по маленьким улочкам, заходили в соборы, фотографировали гномиков. Но самое восхитительное нас ждало в самом конце, когда мы вышли на Ратушную площадь. Ахнув, я начала вертеть головой по сторонам, разглядывая яркие узкие домики с красивыми крышами, и в это время у меня благополучно разрядилась батарейка в фотоаппарате (она всегда находит самое удачное время: в прошлом году она разрядилась в Вене, на улице Грабен...). Нам дали немного свободного времени. Мы еще побродили по улочкам, купили сувениров. Думали покушать, но так и не выбрали кафе (хотя их там довольно много): боялись связываться с официантами, опоздать ко времени сбора группы. В итоге зашли в супермаркет, который находится прямо на Ратушной площади, купили сок и булочки.

Прощаемся с Вроцлавом и едем в сторону Германии. Ночевка была в отеле в местечке Zgorjelec. Место не очень симпатичное, однако самим номером и последующим завтраком я осталась довольна. Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, продолжаю...

День 3. Германия, Дрезден.

Подъем, ранний завтрак (а в этом туре все наши завтраки были ранними: в основном подъем в 6:30, завтрак в 7:00, а бывало пару раз и завтрак в 6:30). Погрузились в автобус, поехали. Каюсь, до недавнего времени я почти ничего не знала о Дрездене: слышала только о знаменитой картинной галерее. Но как-то раз случайно наткнулась на отзыв с фотографиями и меня поразила архитектура города. Уже потом, купив путеводитель по Германии, я прочитала о страшных бомбежках Дрездена в ферале 1945 года, когда от центральной исторической части города , того красивейшего города, который назывался когда-то Флоренцией-на-Эльбе, не осталось почти ничего. Очень больно и грустно читать такие вещи... Потом, уже во второй половине 20 века Дрезден заново воссоздали, отстроили. Были сомнения насчет главного собора – Фрауенкирхе: оставлять ли на его месте развалины как памятник страшной войне или строить заново. В итоге все-таки построили заново. По стечению обстоятельств ряд архитектурных объектов города помогали строить потомки тех, кто его бомбил.

На Theater platz нас ждала гид Ирина. В общей сложности в Дрездене мы провели порядка 3,5 часов. Это катастрофически мало! С Ириной от Theater platz мы прошли к Цвингеру, далее через Цвингер, мимо панно Шествие королей к Фрауенкирхе. Затем по Брюлевской террасе вернулись к Teather platz. В общей сложности прогулка заняла около часа. Единственное, что создавало диссонанс архитектурному великолепию города – стройка в Цвингере (в лесах было одно крыло дворца) и башенные краны рядом с Королевским дворцом.

Далее нас ждала знаменитая картинная галерея. На нее отводился тоже 1 час. Галопом проскакали мимо итальянских художников к «Сикстинской мадонне» Рафаэля, посчитали количество пальцев на руке святого Сикста (пальцы на его руке, как сказала Ирина, считают только русские туристы, у японцев и немцев фантазии не хватает :tongue2: ). Далее пробежали в другую сторону мимо французов, фламандцев. Потрясли яркие, светящиеся краски на картинах Рубенса (отмечу: настоящих картинах Рубенса, поскольку очень много картин, подписанных Рубенсом, писал не он сам, а его ученики). Конечным пунктом нашей экскурсии по галерее был зал акварелей с самым «сладким» экспонатом Дрезденской галереи – картиной «Шоколадница» (отражение солнечного света, льющегося через окна, в стакане с водой, накрахмаленный фартук и прочие детали – рассматривать можно бесконечно!). Но у нас, увы, совсем мало времени, и мы бежим дальше. Осталось около 1,5 часов. Первым делом – грот нимф в Цвингере, затем тем же маршрутом, что вела нас Ирина, к собору. Хотели зайти внутрь собора, но опоздали (дело в том, что с 12 до часу в соборе идет служба, и если около 12 туда войти, то выйти оттуда можно будет только после часа). Нас этот вариант не устраивал – автобус в 13:00 уезжал, поэтому мы побродили по улицам, попробовали Turinger Bratwurst (жареные на гриле колбаски) – вкусно, но после них очень хочется пить. Так как пиво не пью, пришлось покупать бутылочку воды.

Нам очень рекламировали Молочный магазин «Пфундмолкерай» (разумеется тем, кто уже раньше был в Дрездене и в галерее, поскольку сам магазин находится достаточно далеко, на другом берегу Эльбы). Я понимала, что дойти до него и вернуться обратно за 20-30 минут нереально, поэтому решила даже не делать попыток. Надеюсь вернуться в Дрезден в другой раз!

Тем временем начинал моросить дождик. В какой-то момент он усилился настолько, что пришлось спрятаться в сувенирном магазине. Знакомство с городом подходило к концу...

Садимся в автобус на Theater platz. Мысленно прощаемся с городом, который подарил нам яркие, сильные эмоции...

Оставшийся день целиком посвящен переезду по Германии. Остановка на обед в придорожном кафе. Взяли грибной супчик и чай с выпечкой. Вечером приехали в отель в пригороде Фельдкирха (отель назывался «Gasthof Loewen»). Место изумительное: тишина, нарушаемая звоном колоколов церквушки (она находилась в двух шагах от отеля), маленькие домики, подсолнухи, пение петуха на рассвете и горы в дымке – моя любимая Австрия...

День 4. Крошечное княжество и «солнечный» Лугано

Небольшая остановка на границе Австрии и Лихтенштейна, но проверять паспорта пограничники не стали. Мы едем дальше: горы, крошечные домики – мы уже на территории княжества. По Вадуцу была экскурсия на паровозике, но мы от нее отказались и пошли пешком: сначала к собору, потом обратно к Ратуше. Подъем в гору, мимо домиков местных жителей, виноградников, покрытых какой-то синей сеткой, мимо старинного Красного дома – одним словом, сделали громадный круг и вернулись к месту стоянки автобуса. Всего на изучение столицы княжества отводилось 1,5 часа. Мы уложились в это время. Город не произвел на меня какого-то особого впечатления, не могу сказать, что он невыразительный, но меня «не зацепил»...

Совсем скоро нас встречает уже Швейцария. Со всех сторон горы, серпантины, водопады, горные речки, ущелья, мосты через пропасти – виды потрясающие! На полпути к Лугано, уже в кантоне Тичино, небольшая остановка: можно купить еды в COOP: мы взяли попробовать пару плиток швейцарского шоколада, если мне не изменяет память, фирмы Cailler, одну плитку горького шоколада, а вторую Chocolat Mousse – плитка с чем-то вроде подушечек, заполненных шоколадным муссом (она мне безумно понравилась!!!!!). Вновь садимся в автобус и тут по окну застучал дождь, сначала мелкий, потом, все усиливаясь. Самый солнечный кантон Швейцарии и его солнечный город Лугано встречали нас всемирным потопом. Короткая прогулка по городу под руководством Елены Мищенко (перебежки под аркадами старых улиц). Часа 3 свободного времени. Мы изначально не записывались на теплоходик: читая отзывы на форумах, я решила, что будет лучше, если мы просто погуляем по набережной, по парку Ciani Lugano, поднимемся на смотровую площадку. Однако для тех, кто записался на теплоходную прогулку, она состоялась, несмотря на непогоду. Мы же решили дойти до парка: вымокли до нитки, туфли черпали воду из луганских луж. Оставшуюся часть свободного времени провели в аркадах: смотрели швейцарские часы...

Дождь закончился к тому времени, когда уже надо было уезжать из города, однако дымка все еще висела над Лугано. Подводя итоги, я не могу однозначно сказать, понравился мне город или нет, понимаю, что в солнечную погоду он выглядит абсолютно по другому, а в дождь мое настроение падает до нуля...

В 18:30 наш автобус уже подъехал к месту предстоящей ночевки – отель Anker в Люцерне. Сам отель не понравился (и в принципе швейцарские отели по сравнению с австрийскими проигрывают). Номер был маленький, а помещение, где находились туалет и душ, просто крошечное – не развернешься.

Часть группы ожидал ужин с фондю. Мы же, наученные горьким опытом других туристов, на него не записались (о чем, естественно, не пожалели, слушая на следующий день отзывы очередных жертв «ужина с фондю»). Быстренько переоделись и пошли бродить по вечернему Люцерну: прошли по набережной, затем на другую сторону реки Ройсс через Капельбрюкке. В городе уже зажглись фонари – изумительно красиво. Идиллию разрушали лишь крики подвыпивших туристов (не российских :) ). Сверяясь по карте (традиционно выданной Туртрансом) я мысленно отмечала, что стоит завтра посмотреть во время прогулки по городу. Я еще не подозревала, что луганский дождь не прошел бесследно для моего здоровья...

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5. «Сердце» Швейцарии: Люцерн, Берн

Утром я встала полностью разбитая, голова раскалывалась. Проглотила несколько таблеток, но они мне совсем не помогли. В 8 утра загрузились в автобус, который довез нас до «Умирающего льва» (памятник великолепный, аж слезы наворачиваются! Раньше я себе его немножко по-другому представляла). Дальше часть группы высадили на Schwanen platz (тех, кто не ехал на Пилатус) – свободное время для прогулок по городу. Оставшаяся часть группы, соответственно, отправилась на Пилатус. Я изначально делала мучительный выбор между горой и лишними 3,5 часами для осмотра Люцерна: победил Люцерн, и на Пилатус мы не записались...

При моем состоянии здоровья это было, наверное, и к лучшему, однако, даже по городу гулять не хотелось, хотелось рухнуть куда-нибудь на скамеечку и – ни с места. С другой стороны было дико обидно: я так мечтала побывать в этом городе, столько всего интересного уже наметила, и в одночасье все перечеркнуть... Собрала оставшиеся силы, встала и пошла. Сначала прошлись по набережной до Шпройербрюкке, далее по мосту (что не понравилось: в районе этого моста какая-то жуткая мошкара летает!) Затем поднялись к башенке крепостной стены. Я рискнула подняться на верхушку башни по деревянной винтовой лестнице. Голова раскалывалась и я, стоя на вершине, держалась за каменные выступы, чтобы не упасть, но виды на город, реку, озеро и горы оттуда потрясающие... Спустилась с башни. Попетляли по городу: Lowengraben, Weggisgasse, Kornmarkt, Kapellgasse. Город сравнительно небольшой, поэтому по некоторым улицам мы прошлись и дважды, и трижды. Постепенно поднималось солнце, становилось все жарче. Мы снова вышли на набережную: на мелководье плескались лебеди. Решили их покормить: ни хлеба, ни булочек не было, поэтому кормили их печеньем. Швейцарские лебеди, видно, привыкли к хорошей жизни, у них выработался инстинкт при виде человека подплывать к нему и ждать, когда покормят. Один из лебедей, особенно наглый, подпрыгнул и вцепился клювом мне в палец. На этом кормление швейцарских лебедей для меня закончилось, и я решила отойти от них подальше подобру-поздорову :derisive: .

По Зеебрюкке мы перешли на другую сторону к вокзалу, зашли в магазинчик Kiosk и купили сувениров . К слову, в Люцерне мы оказались в воскресенье и все прочие магазины в городе, в т.ч. сувенирные, были закрыты. Работал лишь один, рядом с «Умирающим львом», продавцы там, по-моему, китайцы. Товар – колокольчики всех видов, форм и размеров и прочая швейцарская атрибутика. Воскресенье также означало, что поесть в городе нам не удастся (кафе Manora было закрыто), а также не удастся попробовать «Люцернские капли дождя» в кондитерской Heini.

В 12:00 вся группа собиралась на Schwanen platz, откуда Лена Мищенко повела нас по городу (в принципе, по всем тем улочкам и площадям, которые мы уже видели). После всех желающих повели в часовой магазин, открытый в воскресенье, мы же отправились на вокзал купить еды (я заметила, что в центре города COOP закрыт, а на вокзале он работает). Нужно было еще найти обменник, т.к. франки заканчивались, а нам еще предстояло 2 дня в благословенной Конфедерации Гельвеция. Но на вокзале указателей обменника мы не нашли, а у меня что-то совсем помутилось в голове, и я не могла вспомнить, как будет «обмен валюты» по английски. В голове вертелось непонятное «Exchange point». Я подошла к первому попавшемуся швейцарскому дедушке, он залопотал что-то на своем наречии. Официантка в привокзальном кафе в ответ на мой вопрос покачала головой. От дальнейших поисков обменника я отказалась. В последние полчаса мы перешли по Зеебрюкке, прошли мимо предстоящего места встречи и немного прошли вдоль набережной озера (там тоже много лебедей, а еще почему-то на дне озера лежат велосипеды :sclerosi: )...

Наш дальнейший путь лежал в Берн. Город, в котором, увы, нет Цветочной улицы, но есть много другого интересного. Первым делом мы заехали в отель (отель «Метрополь» в самом центре города, в нем нам предстояло провести 2 ночи), а затем отправились с Янисом на пешеходную прогулку. Понравилась площадь рядом со зданием Парламента: фонтанчики; красивые домики, а люди лежат прямо на земле, отдыхают... К медведям Янис нас не повел, и сами мы не пошли – устали за день (я об этом сейчас так жалею! Видно, придется вернуться в этот город!) Часть группы отправилась на очередной «корпоративный ужин», на этот раз с рёсти и раклеттом. Мы же прошли через арку в здании парламента к смотровой площадке, немного пофоткали, а затем отправились на вокзал. С обменниками в тот день нам не везло: мы подошли к бернскому обменнику в 19:05, а он работал до 19:00. Завернули в COOP (там же, на вокзале), купили швейцарского вина («Dole Blanche», стоит порядка 8 франков, хорошее вино, нам понравилось!). Вернувшись в отель, устроили импровизированный ужин с вином и шоколадом. В этот день я решила лечь рано, думая, что еще успею посмотреть город (хотя бы немного) на следующее утро или на следующий вечер, однако утром я не смогла проснуться пораньше, а на следующий вечер мы вернулись в Берн около 10, когда уже было темно.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. Швейцарская ривьера.Этот день был одним из самых насыщенных за все время нашего путешествия и самых богатых на впечатления. Утром мы заехали в деревеньку Грюйер: краткий осмотр, буквально на 1 час. Прошли к замку (по желанию можно было зайти внутрь, однако времени на осмотр замка фактически не было), обошли по его периметру – с дорожки открываются живописные виды на луга, горы, где-то внизу мычат коровки – идиллия... В таком райском местечке пожить бы несколько дней... На обратной дороге заходим в магазинчики (все они расположены на главной и, по-моему, единственной улице): много сувениров. Стандартные колокольчики, музыкальные игрушки (очень милый сурок-мурмельтир, поющий йодли, однако стоил он 29 франков – стало жалко денег. Чуть позже я купила точно такого же в Германии, но уже за 7,5 евро – feel the difference, как говорится), красиво упакованные плитки шоколада, ну и, конечно, сыр грюйер. Этот сыр бывает 3 разновидностей в зависимости от степени выдержки. Наименее выдержанный, он более мягкий по вкусу, называется «doux», остальные 2 разновидности более острые. Там же в магазинчиках можно их попробовать. Я выбрала «doux», но это на любителя конечно, кому что нравится... Единственное, в чем промахнулась: в том магазине, где я покупала сыр, продавались сыры не на развес, а уже упакованные, потом уже мы прошли к магазинчику, который дальше от замка, а ближе к «выходу» из деревни: там можно было купить сыр на развес.

После Грюйера нас ждал Шильонский замок. Я, возможно, слишком многого ожидала от экскурсии по замку. На деле нам выдали брошюрки с обозначениями помещений, указали, в какую дверь войти и дальше мы «пустились в свободное плавание». Тщетно я пыталась найти на колоннах темного подвала автограф лорда Байрона... Из подвала поднялись на уровень выше, заглянули в несколько помещений, поднялись еще выше, в открытый коридор, прошлись немного по нему, никакой радости при этом не испытав... Подводя итоги, могу сказать, что я бы с большим удовольствием погуляла по окрестностям замка.

Следующим пунктом программы был Монтрё. Дошли до отеля Montreux-Palace, где в свое время жил Набоков, зашли в парк, расположенный перед отелем. Из парка потрясающие виды на озеро. Вдоль аллеи – памятники известным личностям: кроме В.Набокова, Кинг, Элла Фитцжеральд, Рэй Чарльз. Далее нас ждала прогулка вдоль набережной. До памятника Ф.Меркури много палаток с едой и какими-то безвкусными тряпками – мне это напомнило черноморские курорты... Потом палатки закончились и осталась только дорога, цветы, море цветов и таких ярких!!! Озеро, горы!!! Остановки на фотографии через каждый метр. Состояние: «Ущипните меня, я сплю...» Погулять нам много не дали. В Монтрё были где-то час, потом загрузились на кораблик до Лозанны – очень приятная прогулка.

Последним городом в этот день была Женева. Минут 10 нас покатали на автобусе по району международных организаций (я вздохнула с облегчением: много времени мы не потратили), далее под руководством гида Екатерины нас повозили по улицам старого города. Высадили у ворот университетского парка. Медленно прогулялись по парку, на голову нам падали каштаны... Поднялись выше на террасу над парком: там что-то вроде детской площадки, где стоят в том числе лошадки-качалки (на которых с удовольствием покачалась добрая половина группы :biggrin2: . Зашли в собор Св.Петра. Спустились по rue de Toutes- Ames. Экскурсия закончилась, осталось около 1,5 часов свободного времени.

Первым делом прошли к Цветочным часам: часы как часы, такие же в Лозанне видели. Мне захотелось посмотреть поближе фонтан. Но расстояние до него было немаленькое: двигаясь перебежками, добралась до него минут за 15. Если нет желания идти по пирсу к самому фонтану, можно просто подойти к пирсу: стоят яхты, плавают лебеди,лепота... Я же по пирсу дошла до фонтана, остановилась метрах в 5 от него, ощущения невероятные: чтобы увидеть верхушку 140-метровой струи необходимо задирать голову, брызги образуют пелену, на которой висит радуга: и красиво, и, в тоже время страшно: нас предупредили, что если направление ветра поменяется, напором струи всех любопытных смоет в озеро...

Оставшееся время потратили на то, чтобы поменять деньги (обменник на вокзале Cornavin). И уже сидя в автобусе на выезде из города я вспомнила, что с набережной Quai du Mont Blanc была видна высочайшая вершина Европы (ее мы видели из окошка автобуса): забегавшись, я забыла ее сфотографировать: жаль, ведь фён дует не всегда...

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на вокзале нас встречала молодая девушка, которая сообщила, что гидом у нас будет Мищенко Елена (она встречала нас в Варшаве). Елена – потрясающий гид, настоящий профессионал и просто хороший человек )). В этом нам очень повезло.

 

Полностью согласен с оценкой Лены. Не помню, чтобы видел её без улыбки.

 

10da73571bf34cf7e63c9501c8a99e2e.jpg

 

А встречала она вашу группу в Варшаве потому, что 13-го закончила такой же тур с нашей группой и осталась в Варшаве еще на один тур на подмену.

На полпути к Вроцлаву остановка на завтрак. Елена объяснила, какие блюда можно выбрать. В основном заказывали мясные блюда, но мы решили выбрать вареники. Потом уже поняли, что промахнулись. Если порции мясных блюд были действительно огромные (чем и славится Польша), то в нашем случае огромной была только тарелка :roll: .

Не знаю, в том ли же заведении Вы останавливались. У нас порции были такие (первое попросили разделить по половинке)

a42de2bd29b2ae720699cd37eec46394.jpg

 

А заведение такое

 

7c23f4caa228688b5e7ba6c3f768a7ee.jpg

 

Ночевка была в отеле в местечке Zgorjelec. Место не очень симпатичное, однако самим номером и последующим завтраком я осталась довольна.

 

А у нас ночевка была в городе Легница, отель Кубус практически в центре и там было, что посмотреть.

 

fee21c8fcb04b64b42bb770e4c7a4cf3.jpg

 

45fe7e14497ed535936593b6d85c0fc6.jpg

 

549289c34d6d796e39e24bf2f7169526.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А встречала она вашу группу в Варшаве потому, что 13-го закончила такой же тур с нашей группой и осталась в Варшаве еще на один тур на подмену.

Да, что-то такое я слышала краем уха... Значит, Вы вернулись из предыдущего тура. А какая была погода во время Вашего путешествия? Я, например, когда смотрела в Яндексе погоду, расстроилась, потому что по прогнозу во многих городах намечались дожди. Однако прогноз не оправдался за некоторым исключением...

Не знаю, в том ли же заведении Вы останавливались. У нас порции были такие (первое попросили разделить по половинке)
А заведение такое

 

7c23f4caa228688b5e7ba6c3f768a7ee.jpg

Да-да, то самое! И автобус рядом полосатенький. А у Вас тоже водителями были Марек и Казимир?

 

А у нас ночевка была в городе Легница, отель Кубус практически в центре и там было, что посмотреть.

Красивый городок! У нас, я подозреваю, отель находился на окраине города. Кроме забора и автомобильной дороги смотреть было нечего. Если честно, читая перед поездкой отзывы, я была уверена, что ночевка у нас будет в городке Злоторыя (он очень часто упоминался)... Точно также я планировала, что будет 2 ночи в Фрибурге (а не в Берне)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, водители те же,

 

Марек

 

bfac866cd333b976f3a9f97a9d56b7e7.jpg

 

и Казимир

 

4f6893a72bba6c150d77be94148de4cd.jpg

 

Прогнозы погоды нам тоже предвещали почти сплошные дожди, но существенный дождь был только один - во Вроцлаве. Причем, он шел только во время экскурсии. С ее окончанием кончился и дождь. Сравните со своим солнечным Вроцлавом

 

4d08812a3ada927163940a8f627e0f5a.jpg

 

Дождь, бывало, срывался и в других городах, но даже зонтики не открывали. В Лугано, Люцерне и Берне в основном было пасмурно, далее и солнечнее и теплее, местами ходили в одних рубашках с коротким рукавом. В целом, считаю, с погодой повезло.

Тоже ночевали в Берне две ночи. На фондю не ходили, а на раклет с рёсти ходили. Брали с женой разное, чтобы и то и то попробовать. Вот как они выглядят.

 

Раклет

99e139698ffa65038530080c90edaf44.jpg

 

Рёсти

fd4969fea60133029b93534efe3e499f.jpg

 

Рёсти понравился, раклет толком не поняли, т.к. из-за неспешной подачи блюд (долго ждали напитки) расплавленный сыр успел застыть и мокать в него уже не получалось.

Кораблик из Монтрё в Лугано отменили из-за сильного ветра (мы,правда, и не планировали), вся группа поехала на автобусе. Из-за этого в Лозанну не попали - проехали вЕрхом мимо. Из-за ветра же не работал и фонтан в Женеве, что особенно жаль. В Женеве после международного квартала доехали до православной церкви и оттуда началась пешеходная экскурсия. Закончилась там, где у Вас началась - у ворот университетского парка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если честно, читая перед поездкой отзывы, я была уверена, что ночевка у нас будет в городке Злоторыя (он очень часто упоминался)... Точно также я планировала, что будет 2 ночи в Фрибурге (а не в Берне)...

Кстати, на форуме можно заранее узнать (примерно за неделю), где и какие отели будут у вас по туру.

viewforum.php?f=563

На ваш запрос на электронку пришлют список отелей, точно такой же, какой выдают в оранжевых конвертах перед посадкой в поезд. Я так и сделал и в Гугл-картах все отели нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, водители те же, Марек и Казимир

 

Знакомые все лица)))

 

Дождь, бывало, срывался и в других городах, но даже зонтики не открывали. В Лугано, Люцерне и Берне в основном было пасмурно, далее и солнечнее и теплее, местами ходили в одних рубашках с коротким рукавом.

А я думала, это только нам с Лугано так повезло... Но у Вас, я так понимаю, все-таки не было проливного ливня . А можете пару фоток Лугано выложить?

 

Тоже ночевали в Берне две ночи.

 

А Вы в Розовом саду в Берне были?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, на форуме можно заранее узнать (примерно за неделю), где и какие отели будут у вас по туру.

viewforum.php?f=563

Я и не знала... Спасибо за информацию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7. «Дева», «поцелуйчики» и синие трамваи.

Этот день – последний в Швейцарии, и от этого как-то грустно. Вновь раннее утро. Прощаемся с Берном, едем сторону Интерлакена. Восхитительные пейзажи начинаются уже при подъезде к Тунцкому озеру. Кто-то пытается фотографировать через окно автобуса, однако самое интересное нас ждет впереди. Оставив тех, кто не пожелал подниматься на Шильтхорн, в Интерлакене, мы едем дальше, к долине водопадов Лаутербруннен. Именно отсюда начинается подъем на 2970 м над уровнем моря с пересадками (Лаутербруннен – Штехельберг – Мюррен – Берг – Шильтхорн). Несмотря на то, что два дня дул фён, погода еще не испортилась, и видимость на вершине идеальная. Пейзаж на высоте 3 км суровый: голые, лишенные растительности, склоны – настоящий лунный ландшафт. Знаменитые четырехтысячники Швейцарии – величественная «Дева» (Юнгфрау), Айгер и Мёнх – как на ладони. Вдали над горными пиками зависло облако. Мы прошлись вдоль смотровой площадки, спустились по пешеходной тропе. Затем заглянули во вращающийся ресторан и сувенирный магазин. Пора было спускаться вниз. По мере приближения к земле температура повышается: если на вершине было +6, то внизу уже +14. На мой взгляд, на Шильтхорне слишком сурово и пустынно, другое дело – Мюррен: сочетание деревянных шале в цветах, зеленых склонов и заснеженных пиков приятно радует глаз. Я бы с удовольствием променяла Шильтхорн на Мюррен. А еще, говорят, Венген – красивая деревенька…

И вот мы снова в Лаутербруннене. Лена дает нам 10 минут на фотографии водопада и горной речки. Едем дальше. На выезде из Лаутербруннена образовалась пробка. Водители вместе с Леной выбегают узнать в чем дело. И тут же возращаются. После чего из автобуса выбегаем уже мы, вооруженные фотоаппаратами. Как оказалось, виной пробки стали коровы, а точнее, праздник – традиционное шествие коров, кажется, называется, «альпцуг». Такой праздник проводится в Швейцарии 2 раза в год: весной – когда коровы поднимаются на горные альпийские луга, и осенью – когда они уже с них спускаются, своего рода, закрытие сезона :lol: … Коров было много, рога некоторых из них были украшены огромными венками. Коровы шли минут 20, не торопясь. Наконец, процессия завершилась, и мы поехали на встречу с той частью группы, которая осталась в Интерлакене.

Далее наш путь лежал в Цюрих. Небольшая остановка на берегу Цюрихского озера, фотографии на фоне яхт. Затем подъезжаем к Фраумюнстер, где нас ждет уже знакомый гид Янис. Заходим внутрь собора – восхищаемся витражами Шагала – это действительно что-то потрясающее!!! Далее по мосту переходим на другую сторону реки Лиммат – идем вслед за Янисом по старым улицам Цюриха. Экскурсия заканчивается на другом берегу Лиммата, на знаменитой Банхофштрассе, чье название мне всегда хотелось перевести как «Банковская улица». В облике жителей Цюриха явно чувствуется официальный стиль: несмотря на жаркий день на улице было много мужчин и женщин в строгих деловых костюмах. Другой черточкой города являются синие трамвайчики – я все пыталась их сфотографировать сначала на Limmat–quai, а потом уже и на тенистой Банхофштрассе.

Быть в Цюрихе значит заглянуть в «Sprungli». Какие там головокружительно-сладкие запахи, сколько конфет, пирожных – глаза разбегаются. Но наша цель – luxemburgli, маленькие пироженки с разнообразными начинками. Изначально эти пироженки назывались «поцелуйчики», однако посетители кондитерской смущались произносить что-то вроде: «Мне, пожалуйста, грамм 200 «поцелуйчиков» :oops: . Решили их переименовать в честь Люксембурга - родины матери кондитера – так возникли Luxemburgli…

На Банхофштрассе помимо шикарных витрин есть и еще одна достопримечательность (о которой говорил Янис, но которой мы так и не смогли воспользоваться) – музыкальные телефонные будки. По словам Яниса, можно войти в эту будку, захлопнуть стеклянную дверь и тут же начнет звучать музыка. Я решила поэкспериментировать, однако номер не удался: никакая музыка не зазвучала. Уж не знаю, то ли будка была неисправна, то ли я что-то не так сделала…

Через несколько часов мы уже покинем Швейцарию, а это значит, что необходимо купить что-то, что будет напоминать нам об этой стране. В COOP на Банхофштрассе основательно закупились: взяли швейцарского вина (на этот раз красного) и шоколада…

Последним штрихом Цюриха стал знаменитый железнодорожный вокзал с 54 платформами.

Прощаемся с городом. Направляемся в сторону Рейнского водопада. Рев и грохот воды самого мощного водопада Европы стали достойным завершением дня. Усталые, но счастливые едем в отель. Уже знакомый нам городок Фельдкирх. На этот раз отель («Холидей Инн», 4 звездочки) расположен в самом центре, рядом с замком Шаттенбург (переводится как «Замок теней»).

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но у Вас, я так понимаю, все-таки не было проливного ливня . А можете пару фоток Лугано выложить?

 

В Лугано было тепло и поначалу вполне солнечно

 

05a77dba20a3f67c1ca69790599b46f7.jpg

 

e13f4abaf3574070df2a57f31cd61cd6.jpg

 

Постепенно стало пасмурнее и чуть прохладнее, но дождя не было совсем

 

01b2f08cc32725e31a0405aea40a492a.jpg

 

df2ec2a0dba85d02a02df28d3e664ad3.jpg

 

fc973a90bc86a7290395903d3507c17a.jpg

 

А Вы в Розовом саду в Берне были?

 

В Розовом саду не были, но медведей видели, правда, только с моста. Медвежьей ямы в Берне теперь нет, вместо нее сделали большой вольер

 

2929ba1d6fc9893fe76393b63816e2a6.jpg

 

245537cc09b228d85d9a6a4014ee5430.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Лугано было тепло и поначалу вполне солнечно

В солнечную погоду город совсем по-другому смотрится! Очень красиво...

А на моих фотографиях какой-то он унылый ;)

 

В Розовом саду не были, но медведей видели, правда, только с моста. Медвежьей ямы в Берне теперь нет, вместо нее сделали большой вольер

А сколько мишек сейчас в вольере: двое или трое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько мишек сейчас в вольере: двое или трое?

 

Сейчас их трое - два маленьких (подарены нашим президентом Медведевым, Маша и Миша) и один большой (откуда взялся не знаю). На фото третий виден плохо

 

a9eaec6ae397d9ed0e5814e53b69bf9a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас их трое - два маленьких (подарены нашим президентом Медведевым, Маша и Миша) и один большой (откуда взялся не знаю). На фото третий виден плохо

 

a9eaec6ae397d9ed0e5814e53b69bf9a.jpg

Вот на этой фотографии я увидела третьего)))

Кстати, хотела спросить, когда Вы были в Зальцбурге, Вы поднимались на крепость? Если да, то какие впечатления?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 8. «Безумный король» и велосипедисты.

Этот день начался в 6 утра. С 6:30 до 8:00 был запланирован завтрак – целых полтора часа. От разнообразия блюд шведского стола глаза разбегались. Однако через полчаса с фотоаппаратом в руках я уже выходила из отеля на осмотр достопримечательностей Фельдкирха. Карту города я взяла на стенде в предыдущем отеле Фельдкирха (где мы останавливались на ночевку перед Лихтенштейном). Городок небольшой (мне хватило 40 минут, чтобы его обойти), но очень уютный и красивый. Мимо замка, нависающего над старыми улицами города, я прошла к Marktplatz, потом к Кошачьей башне (Katzenturm), далее направилась к реке и вдоль нее уже возвращалась к отелю.

В 8:00 мы покинули Фельдкирх и отправились в Баварию. К замку Нойшванштайн подъехали на специальном автобусе (скидывались по 2 евро). Этот автобус – отдельная песня: народу набивается, как селедок в бочке. На полпути к Нойшванштайн короткая остановка на фотопаузу (можно снять замок Хоеншвангау, который расположен ниже). Однако я не успела даже сфокусироваться на объекте, автобус дернулся и поехал дальше :mosking: . Доехали до развилки, откуда можно либо пройти к мосту Марии, либо в сторону замка. Сначала, естественно, толпой рванули к мосту. Народу там – тьма. В кадре обязательно появляются чьи-то руки и головы :wink: . Потом обратно до развилки и уже в сторону замка. По дороге открываются живописные виды на Хоеншвангау и озеро Alpsee.

«Сумасшедший король» Людвиг II вовсе не был таким уж безумным: его расходы на строительство замка окупились с лихвой – толпы туристов всех национальностей во внутреннем дворе Нойшванштайна тому подтверждение. Сама прогулка по замку показалась чересчур короткой, я бы с удовольствием еще там побыла, музыку Вагнера послушала… Обратный путь прошли через лес пешком. Время оставалось, поэтому прошли в сторону озера, постояли на берегу.

Вторую половину дня провели в Мюнхене. Мы записались на экскурсию с гидом Александром, который с шутками и прибаутками провел нас от Изарских ворот по старому городу: Alter Hof, Резиденция, Фрауэнкирхе и т.д. Закончилась экскурсия в 5 часов на Мариенплатц под представление музыкальных часов на здании Ратуши. Далее – свободное время – у кого-то часа 1,5, а потом ужин в Хофбройхаус, а у меня, как человека, не являющегося ценителем пива , больше 3 часов в запасе. Увы, за эти 3 с лишним часа я успела окончательно убедиться, что Мюнхен мне не нравится. Несмотря на красоту улиц старого города, на фантастическую архитектуру Мариенплатц, на веселую атмосферу…

Первое, о чем нас предупредили, едва мы ступили на землю Мюнхена: «Бойтесь велосипедистов!» Велосипедов хватает во всех европейских городах, но здесь их чересчур много! Ездят по тротуарам по специальным дорожкам: чуть зазеваешься, остановишься с фотоаппаратом – и эта пауза может плохо закончится. Я пару раз сама чуть не попала под колеса велосипедистов: мне везло, они успевали резко затормозить…

Вторая особенность города – местные жители, одетые в национальные костюмы (мужчины в клетчатых рубашках и укороченных штанах на лямках и женщины в белых блузках, платьях со шнуровкой и юбках – фартучках). Причем так одеваются, независимо от возраста. Молодые девчонки носят короткие платьица, женщины постарше – платья в пол. Некоторые совсем простые и по крою, и по цвету, другие же – просто загляденье. В магазинах Мюнхена ( а на следующий день, как мы видели, и Зальцкаммергута) продаются такие платья. Цена порядка 200 евро. Одно мне очень понравилось, однако в России такое не оденешь по городу погулять…

Чем еще мне запомнился Мюнхен? Пожалуй, обилием наших соотечественников. Русскую речь я слышала повсюду: на Мариенплатц, в магазине, в забегаловке. Ощущение, будто вернулась в Россию…

Время, как я уже говорила, оставалось много. Мы прошли сначала «вниз» (если смотреть по карте) – полюбовались на крошечную Азамкирхе – всем рекомендую зайти туда! Затем вернулись к Ратуше, пройдя через Виктуалиенмаркт. После чего марш- бросок «вверх» к Hofgarten, а напоследок в Английский сад. Английский сад сам по себе громадный, я далеко забираться не стала: прошла мимо японского чайного домика, пофотографировала речку, каскад, ротонду. Пора было возвращаться в центр. Заглянув в забегаловку (уже не помню название, но заведение сетевое, их по Мюнхену много разбросано), взяла шницель с картофелем. Совсем невкусно :cray: …

В начале 9-го наша группа собралась у Изарских ворот. Все, кто вернулся из Хофбройхауса, выглядели счастливыми и веселыми…

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сколько мишек сейчас в вольере: двое или трое?

 

Сейчас их трое - два маленьких (подарены нашим президентом Медведевым, Маша и Миша) и один большой (откуда взялся не знаю). На фото третий виден плохо

Миша с Машей живут в зоопарке, а это медведица со своими родными медвежатами, которые тут же и родились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, хотела спросить, когда Вы были в Зальцбурге, Вы поднимались на крепость? Если да, то какие впечатления?

 

В крепость поднимались, но во внутренних помещениях не были. Наибольшие впечатления от видов, открывающихся оттуда.

 

6ac97e0d3a197958028997e530ccfc56.jpg

 

f6712015c9287f0787b017fa7057f4ea.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В крепость поднимались, но во внутренних помещениях не были. Наибольшие впечатления от видов, открывающихся оттуда.

Первая фотография - я точно такую же в каком-то путеводителе видела... А вот вторая - потрясающая, но никак не пойму - это снимок местности с другой стороны от горы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 9. Веселый Зальцбург и озерный край.

Ночевали мы в пригороде Зальцбурга. С утра было прохладно, поэтому оделась я как на северный полюс :) . Однако по мере того, как солнце приближалось к зениту, становилось все жарче. В конце концов всю одежду (и кофту, и курту) пришлось тащить в руках.

С Зальцбургом я уже была знакома. Однако город в ноябре ( во время первого моего знакомства с ним) и в сентябре произвел совершенно разное впечатление... У входа в Мирабель нас ждал знакомый нам по прошлогодней экскурсии и в принципе широкого известный гид Андрей. Мы прошли через Мирабель. В ноябре облезлые клумбы и унылые пожухлые листья под ногами не производили впечатления, но сейчас среди ярких красок парка возникло ощущение, будто попала в сказку...

И вновь по знакомой дороге, по мосту через Зальцах мы попадаем в старый город. Идем немножко другим путем, нежели тот, которым шли в прошлом году. Первым делом постояли перед домом Моцарта, затем нырнули в арку, вышли на площадь перед Коллегиенкирхе. АльтерМаркт, Собор... Последняя остановка – во дворике музея Моцарта. В прошлом году Андрей вел нас неспешно, а в этот раз мы буквально промчались по городу. Как мне показалось, Андрей куда-то спешил... Хотя его следующая экскурсия по расписанию – с нашей же группой – подъем на крепость Хоэнзальцбург.

Мы решили не подниматься, а больше времени потратить на то, чтобы побродить по городу. От изящного, немного меланхоличного, несомненно, музыкального Зальцбурга, каким я его запомнила в ноябре, не осталось и следа... Город готовился к празднику (Андрей говорил, к какому, но я запамятовала): старые площади стали невидны из-за нагромождения палаток с игрушками, прочими сувенирами и едой. Кстати, в Зальцбурге в этих палатках я видела самые красивые игрушки: разнообразных медведей, белок, зайцев, сурков в тирольской одежде, музыкальных и непоющих. Поэтому если кто увлекается коллекционированием (либо если надо что-то купить детям в подарок), думаю, брать стоит именно там! В самый большой шок меня повергла Резиденцплатц – кроме палаток ее всю заставили аттракционами, так что пройти по ней можно только обходя многочисленные препятствия. Такой шумный, яркий, веселый и крикливый Зальцбург меня разочаровал...

В качестве самостоятельной прогулки мы выбрали те объекты, которые не осмотрели в предыдущий раз: на Альтермаркт зашли в Придворную аптеку (интерьер очень красивый!), предприняли вторую (и снова безуспешную!) попытку найти на этой площади самый маленький дом Зальцбурга, упоминание о котором я встречала в интернете. Затем поднялись к нижней станции фуникулера, после свернули в калитку и прошли через кладбище. Зашли в церковь, посидели там немножко. Далее не торопясь мимо Фестивального комплекса и «Купальни для лошадей» дошли до Гетрайдегассе. И медленно-медленно, фотографируя почти каждую вывеску на главной торговой улице Зальцбурга, дошли до Nordsee. Покушав и набравшись сил, побродили еще немного вдоль набережной, а потом перешли Зальцах и оставшееся время провели в тени деревьев в парке Мирабель.

Наш дальнейший путь лежал в Зальцкаммергут. 2 маленьких городка на берегу Вольфгангзее. Не зная ничего об этих местах, я думала, что озеро расположено на равнине и в принципе смотреть там нечего. Краткая остановка на фотопаузу на фоне озерной чаши в окружении невысоких лесистых гор, доказала мне, как сильно я заблуждалась. Первый городок – Сан-Гильген - совсем крошечный. Домики там один красивее другого: цветные, с рисунками и все, как один, утопают в цветах, таких ярких, что создается ощущение нереальности... Рядом с остановкой нашего автобуса небольшой причал. Видны мачты яхт. Рядом с причалом колоритный мужичок – кучер в тирольской шляпе - сидит в телеге, запряженной лошадками...

Второй городок – Сан-Вольфганг – побольше и «порельефнее». Изучая город, мы спускаемся к воде по довольно крутой дороге. Подходим к церкви, рядом с которой находится чаша – источник со святой водой. Еще несколько шагов – и мы на смотровой площадке, откуда открываются потрясающие виды на озеро. Спускаемся еще ниже, к воде. Маленькая площадь, окруженная домиками с резными балкончиками. Крошечный причал, возле которого стоят лодки и катамараны. Гордый лебедь плавает в одиночестве среди стаи уток. Несколько подвыпивших туристов отечественного происхождения пытаются напугать лебедя и он в итоге уплывает подальше от причала. Можно пройти по улице, ведущей от площади – там будет магазинчик, специализирующийся на символе региона – соли. Дорога обратно сложнее – она идет наверх... Проходим мимо магазинчика, в котором выставлены платья в баварском стиле – какая красота – замираем в восхищении!

Оставшаяся часть дня – путь в сторону Вены, где нас ждет отель в «Городке ООН». По дороге остановка в Розенбергере.

Проезжаем по вечерней Вене, мимо Шёнбрунна, площади Марии-Терезии и еще нескольких прекрасных мест моего любимого города. Сердце бьется от радости: я так долго мечтала снова увидеть Вену и вот, наконец, увидела... А потом, уже лежа в теплой кровати в номере на 14 этаже «DANUBE CITY», я почувствовала грусть – наше путешествие почти закончилось, и так хотелось, чтобы следующий, последний день обязательной программы нашего тура, длился долго, как можно дольше...

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот вторая - потрясающая, но никак не пойму - это снимок местности с другой стороны от горы?

 

Да, так и есть. По информации гида большое здание за полянкой - дом престарелых.

 

fc4e6ad98a5aa6080edb859debca788b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот вторая - потрясающая, но никак не пойму - это снимок местности с другой стороны от горы?

 

Да, так и есть. По информации гида большое здание за полянкой - дом престарелых.

Здорово!!! Очень красиво...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

предприняли вторую (и снова безуспешную!) попытку найти на этой площади самый маленький дом Зальцбурга, упоминание о котором я встречала в интернете.

 

Вот фото из нашего посещения Зальцбурга в 2007 году во время тура в Италию. Может, это тот дом? Что о нем рассказывали теперь не помню.

 

943ab14dd6decd2be8e0a034e0e40422.jpg

 

Да, вот нашел - это он.

 

http://gospain.ru/foto/details.php?imag ... lu3gkbuqeu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

предприняли вторую (и снова безуспешную!) попытку найти на этой площади самый маленький дом Зальцбурга, упоминание о котором я встречала в интернете.

 

Вот фото из нашего посещения Зальцбурга в 2007 году во время тура в Италию. Может, это тот дом? Что о нем рассказывали теперь не помню.

Как же я могла его не заметить?!? А он на Altermarkt находится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 10. Меланж, «Porsсhe», прощание.

Внезапный телефонный звонок побудки прервал мой сон, хотя раньше я всегда просыпалась минут за 5-10 до звонка. Очевидно, сказывалась накопленная за 2 недели усталость. Я подошла к окну: с высоты открывался вид на бескрайний город, укутанный утренним туманом…

Первые 3 часа в Вене – автобусно-пешеходная экскурсия с гидом Сюзанной. Первым делом подъехали к дому Хундертвассера, затем в Бельведер (буквально бегом ко дворцу и обратно), после покружили по Рингу. Стандартная высадка из автобуса на Мариа-Терезиа-платц – начало пешеходной экскурсии. Хельденплатц была заставлена какими-то палатками, так что даже Нойе Бург невозможно было сфотографировать. Прошли по лабиринтам Хофбурга мимо лошадок. И, наконец, с Михаэлерплатц мы движемся по «золотому треугольнику».

В прошлом году над Грабен висели своего рода «люстры» (я так и не поняла, из какого материалы они были сделаны) - улица смотрелась роскошно, словно это никакая не улица, а парадный зал. В этом году «люстры» сняли, и стало как будто их не хватать (слишком много свободного места над головой :wink: ). Вновь с замирающим сердцем приближаюсь к громадине Штефансдом. Экскурсия закончилась. Мы идем по Кёртнерштрассе к Розенбергеру. У нас 1,5 часа свободного времени (но что можно успеть за 1,5 часа?!?) и новая экскурсия – в Шёнбрунн.

За этот крошечный промежуток времени мы успели только заглянуть на Нойер Маркт к фонтану Доннера, дойти до собора, заглянуть внутрь. К сожалению, как и во время нашей предыдущей встречи с городом, в соборе в это время шла служба, и можно было только постоять у входа (вновь мне не удалось подойти к алтарю, рассмотреть кафедру проповедника, полюбоваться на оконного зеваку и многое-многое другое)… Обошли вокруг собора по периметру, протиснулись через стоянку фиакров и все – надо спешить обратно! Выбрали самый короткий путь – мимо Розенбергера, Альбертины, через Бурггартен.

10 часов в Вене – неужели этого мало? Наверное, если просто гулять по первому району внутри Ринга и неспешно осматривать достопримечательности, расположенные вдоль Ринга, посидеть в кафе, никуда не торопясь, побродить по собору, внимательно его изучая , – этого будет достаточно, чтобы почувствовать атмосферу маленькой части этого красивого города – его исторического центра. А бежать как взмыленная лошадь с одной экскурсии на другую – шанс почувствовать себя несолоно хлебавши… Именно так я чувствовала себя в конце дня… В глубине души понимала, что записавшись на экскурсию в Шёнбрунн, отнимаю у себя дополнительные часы прогулки по центральным улочкам. С другой стороны, Шёнбрунн мне тоже хотелось увидеть.

Вместе с переездом туда-обратно экскурсия заняла порядка 3,5 часов. Сначала прошлись по дворцу, затем спустились в парк, дошли до арки Глориетт. Не представляя себе реальные расстояния и время, я до начала поездки наивно считала, что мне удастся поплутать по знаменитому Лабиринту Шёнбрунна. Думаю, если бы я туда зашла, то там бы и осталась до вечера :laugh: . Рисковать, разумеется, не стала.

Оставалось около 2 часов (может, чуть больше). И эти 2 часа казались мучением. Я заранее готовилась ко встрече с Веной, разглядывала карту. В итоге к началу поездки у меня сформировался план прогулки по городу. План, который за оставшиеся 2 часа осуществить было нереально. С учетом того, что со времени завтрака во рту не было маковой росинки, пришлось выкраивать время хотя бы на то, чтобы выпить кофе. Но сперва несколько интересных местечек, которые мне хотелось увидеть.

От Мария-Терезиа-платц переходим на другую сторону бульвара. Идем вдоль Ринга, любуясь красивыми красно-серыми стильными трамвайчиками – как нам рассказывала гид во время экскурсии по городу, эти трамваи производства компании Porsche. Таким образом, в Вене на Porsche ездят и не самые богатые жители города. К ним могут присоединиться и гости столицы :tongue2: …

Проходим мимо зданий Парламента, Ратуши. По моему плану мы должны были перейти на другую сторону Ринга, но времени катастрофически не хватает. Мы сворачиваем в центр, идем к треугольной площади Freyung, затем бежим по Tiefer Graben. Поднимаемся по ступенькам к прекрасной церкви Мария-ам-Гештаде. Немного поплутав, выходим на Bognergasse. Я смотрю на часы… Мы так и не подошли к Am Hof, не погуляли по Fleischmarkt, Singerstrasse и многим другим старинным улочкам…

Заходим в кафе «Aida» - сетевое заведение, недорогое, разбросанное по Вене. Их несколько в пределах Ринга: на Bognergasse, рядом с собором на Штефанплатц, на Ринге напротив здания Оперы. На Bognergasse выбор пирожных был небольшим, поэтому мы поспешили в Aida на Штефанплатц. Отличительная черта этого филиала – большое количество народа, что неудивительно, учитывая местоположение. Заказали кофе меланж, штрудель и кусочек торта Sacher. Пирожные были превосходные, а вот кофе в этот раз мне показался менее вкусным. Год назад в этом же заведении нам принесли кофе с большой шапочкой сливок и шоколадной стружкой. В этот раз шапочка была очень маленькой, почти незаметной и быстро растаяла. Неизменным остался только стакан с холодной водой, который подают к кофе.

И вновь, уже в последний раз в этом году, мы идем по Кёртнерштрассе, сворачиваем к Розенбергеру, далее к Альбертине. По старому, хорошо знакомому маршруту, проходим неспеша через сад. По бульвару весело бегут венские трамвайчики… Солнце, теряясь за домами города, освещает ярким огненно-рыжим лучом памятник императрице Марии-Терезии. Последние минуты в Вене…

На этом путешествие еще не заканчивается. Этим вечером мы будем любоваться освещенным луной замком во время короткой остановки в Моравии, на следующее утро будем гулять по старинному чешскому городку Брно с его костёлами, рыночной площадью... Будет и сюрприз после обеда в польском ресторанчике – прощальный «звон бокалов» с вином и теплые слова…

Но пока еще мы гуляем по дорожкам мимо геометрических фигур газона на Мария-Терезиа-платц. Наряженный в золотой камзол мужчина стоит на постаменте с надписью Mozart и насвистывает мелодии. Дует ветер. Эти последние мгновения прекрасные и тяжелые одновременно. С опозданием в несколько минут подъезжает наш автобус. А я все стою на площади и никак не могу наглядеться на величественные здания музеев-близнецов…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...