Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Julchik

Та самая Прибалтика 3 - 11 сентября

Recommended Posts

В общем все понравилось. Языкового барьера практически нет. Молодежь конечно хуже понимает, но во всех заведениях есть хоть один человек который может объясниться. Везде принимаются карточки, так что деньги практически и не меняла. На лотках за сувениры можно расплачиваться в евро.

 

В первый день в 19.20 мы выехали из Москвы в минск на поезде. Мне кажется мы с подружкой были единственные, кто впервые едет аватобусным туром (а я так вообще в первый раз путешествую). Все что-то сравнивали, делились впечатлениями. Отели были просто замечательные и номера, и завтраки, и интернет бесплатный...

 

2 день. В Минск приехали ранним утром и сразу выдвинулись к границе с Литвой (до Вильнюса предстояло проехать 200 км). После переезда ландшафт за окном совсем не изменился. Мне почему-то казалось, что из России и не выехали, но отличия все таки были - если поля, то возделанные (у нас уже все березками заросло), деревни не так уж и часто встречались, больше хутора, коровы, козы, кони..... И везде чистота, прямо глазу зацепиться не за что. В вильнюсе была обзорная экскурсия, но наша гид так бежала по главное улице, что мы скакали за ней вприпрыжку, я и Вильнюс толком рассмотреть не смогла. Зато удалось попробовать местную кухню в виде цепелинов - на любителя (т.е. не на меня). А вот пиво очень даже пришлось по вкусу. Неприятное впечатление осталось от гида в Вильнюсе, женщина, такое чувство, что специально коверкала русский язык (что в ее возрасте очень странно) и все время разговор сводился к советской оккупации и как им плохо жилось (можно подумать нам лучше). Это нам настроения не испортило. просто если уж проводишь экскурсии, то надо учитывать для кого. Потом был переезд в Клайпеду, где мы остановились в отеле.

 

3 день. Обзорная экскурсия по старому города. Все что можно потрогали, где надо желания загадали. Время 10 часов, а в городе ни души, одни туристы. На театрально площади затарились сувенирами и поехали на Куршскую косу. То место откуда нам ее показали (маленькая смотровая площадка и народу человек 100) совсем не впечатлило, поэтому мы пошли по настилу в обход и нашли там отличное место, где и народу нет, и море видно, и песок белый-белый.

Потом поехали в Ниду. Этот городок нас всех поразил своей красотой. Такие аккуратные домики, везде цветочки, дорожка вдоль залива... Просто ах!

Погуляли, сходили в музей янтаря и поехали на другую сторону косы купаться. Пляж просто чудо!!!

А еще я белый гриб нашла по дороге к автобусу. Наверное этот день мне больше других запомнился из всего путешествия. Желающих повезли в морской музей, а остальных отпустили в торговый центр Акрополис погулять. Здесь так этот ТЦ хвалили как нечто у нас не виданное. Мега, самая обыкновенная и цены такие же как у нас. Вот ресторанчики у них оформленны очень красиво.

 

4 день. Поехали в Ригу (300км). Первая остановка была в городе Шауляй, для осмотра солнечных часов. Ну так себе достопримечательность. Потом заехали на Гору крестов.

Почему-то, несмотря на то что это и не кладбище, но атмосфера очень тягостная, хочется скорее уйти. У многих голова разболелась. Приехали в Ригу вечером, заселились в отель и пошли на экскурсию. Такой красивый город. и такой маленький (я имею в виду старый). Показали улицу, где снимали "17 мгновения весны", "Шерлок Холмс", "Три мушкетера".

Закончился день в ресторане Розенграз, стилизованном под Средневековье - соответствующая музыка, свечи, обстановка, настоящий колодец в зале. Еда тоже была спейцифическая, еще доамериканская. Лепешки в льняных тряпочках, суп с грибами и какими-то злаками, на второе чичевица и курица или ячмень и рыба. Чичевица очень-даже ничего оказалась. Но вот если бы свет был нормальный и я видела, что я ем, я бы ни ложки в рот засунуть не смогла, а так почти все съела. Под пиво даже потанцевали под свирели.

 

5 день. Желающие поехали в Рундале, а остальные получили несколько часов в Риге. Мы исходили ее вдоль и поперек.

Поднялись на собор Петра на обзорную площадку. После обеда поехали в Юрмалу. После Ниды Юрмала не то что впечатления не произвела, а возникло стойкое ощущение бессмыленно потраченного времени. Было очень ветренно, море оказалось грязным, достопримечательностей нет, концертный зал Дзинтари по телевизору и то лучше видно, и даже туалет платный (единственный город где нам пришлось платить за туалет, везде как-то можно было найти и бесплатный), а еще я под конец окончательно стерла ноги. Мы с подружкой решили не дожидаться группу со свободного времени (еще два часа) и уехали в Ригу на электричке (нам бы такие пригородные электрички, эх).

 

6 день был посвящен замкам в Сигулде и Турайде. Оба замка сейчас реконструируют - Сигулдский меньше, турайдский больше.

В Турайдском поднимались на смотровую башню. Вид конечно волшебный, погружение в эпоху то еще.

Внизу в стене и других башнях находятся экспозиции оружия, предметов быта и представлены различные сценки из жизни жителей замка. Я вообще ожидала что на меня большее впечатление замки произведут, я так много про них в детстве читала, "Крестоносцы" Сенкевича(как раз про князя Витовта и короля Ягайло). Но у меня пошла ассоциация с нашим нижегородским Кремлем. К тому же восстановленные замки мне нравятся гораздо меньше невосстановленных, в них уже нет той истории, как в руинах.

Выехали в Таллин (300 км). Приехали в 22 с чем-то, заселились в номер и побежали гулять по ночному Таллину. Нас предупредили о большом количестве наркоманов и попросили не ходить безлюдными улицами и в парки. Поплутав по старому городу как вы думаете куда мы вышли? правильно к парку. Еле соориентировались, но все таки вышли куда надо. Очень красивый город, вот здесь на самом деле чувствуется век 15-16, Рига выглядит более молодой - 18-19 век, а Вильнюс вообще не запомнился.

 

7 день Сначала обзорная экскурсия, потом свободное время.Сходили в музей марципана, купили подарки, потом в самую старую аптеку - купили вино Кларет, поднялись на башню Олевисте посмотреть на город (все эти винтовые лестницы мне будут сниться еще несколько лет).

По сравнению с Латвией и Литвой, Эстония самая дорогая страна, здесь я оставила больше всего денег, хотя пробыли мы там меньше суток.

Вечером выехали в Ригу и уже почти ночью отправились в музей пить Рижский бальзам в оригинальном коктеле. Мням-мням.

 

8 день. Выехали в Вильнюс, а оттуда в Тракай. По дороге к Вильнюсу остановились в придорожном кафе. Там оказался зоопарк с медведями, оленями, страусами и классным пони.

Нас с экскурсией провели по всему замку. Народу там...Но мне все равно очень понравилось. на обратном пути нас отвели в караимский ресторанчик, где мы попробовали их национальное блюдо кибины (караимы - это народ привезенный Витовтом с крыма для заселения земель вместе с крымскими татарами ). Когда приехала на дачу и понесла сувениры соседям (они долго жили в Латвии), оказалось что муж соседки (ныне покойный) был наполовину караимом как раз из Тракая. Как тесен мир.

После Тракая нас повезли опять в Вильнюс, чтобы успеть закупиться продуктами в дорогу. Что мы только и успели сделать.

 

9 день. В Минск приехали в 00.10. Нам повезло что был День города и подсветка зданий была еще включена. Осмотрели ночной Минск. Так странно слышать названия улиц - Энгельса, Челюскинцев, видеть памятник Дзержинскому. Сходила поменять деньги, чтобы за туалет заплатить и оказалась почти миллионершей - туалет стоит 600р (курс 1:100). Все в городе такое масштабное - проспекты, здания, ... туалеты... В 4 часа загрузились в поезд и отправились в Москву. В 16.20 прибыли, немного погуляли и на Сапсане к 23.20 уже были в Нижнем.

 

Отдельное спасибо нашему гиду Танюше. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наконец-то дождалась хотя бы одного отзыва. :) Спасибо, Julchik! У меня несколько вопросов:

в каком отеле жили в Клайпеде?

сколько свободного времени Вам дали на Театральной площади?

сколько времени было на дюнах Куршской косы?

заезжали ли на Гору ведьм?

И самое интересное: в каком МУЗЕЕ в Риге НОЧЬЮ Вы пили Рижский бальзам? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Клайпеде все жили в Park Inn.

На театральной площади мы были около получаса. Все кто хотел что-о купить, успели это сделать.

На Дюнах были минут 40 (мне кажется не больше). Но этого очень мало.

На Гору ведьм не заезжали.

Есть какой-то музей (как нам сказали, что музей) Рижского бальзама. Вот там мы и пили , правда мы были там до 12 ночи (Но ведь это уже тоже ночь. :))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет со 2го ряда!

 

Только на этом форуме узнала, что нам так не повезло с экскурсоводом в Вильнюсе! Экскурсия как-то

сразу показалась мне мутной, и я предпочла, держа группу в поле зрения, идти чуть поодаль, ища интересные ракурсы и объекты без большого числа туристов на их фоне. Поэтому всем по приезду рассказывала, что в Прибалтике нас любят, что я не увидела ни одного косого взгляда, что в любой кафешке или лавке с сувенирами со мной приветливо говорили по-русски... выходит, немного "приврала" :oops:

 

То местечко, где мы пробовали рижский бальзам со специями и подогретым смородиновым соком, а сверху еще дольки лимона, апельсина...ммм...со мной ли это было?! :D ... эдакий глинтвейн...называется riga magic bar (Кальку йела, 10). Якобы днем это обычная кафешка, где каждый может продегустировать великое множество напитков на основе знаменитого бальзама (и десерты на закусь), а вечером посетителям предлагают увидеть... то ли процесс изготовления Черного бальзама, то ли что-то вроде того...ну а мы были под самое закрытие - по-видимому, шоу прошло без нас :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем привет со 2го ряда!

 

То местечко, где мы пробовали рижский бальзам со специями и подогретым смородиновым соком, а сверху еще дольки лимона, апельсина...ммм...со мной ли это было?! :lol: ... эдакий глинтвейн...называется riga magic bar (Кальку йела, 10). Якобы днем это обычная кафешка, где каждый может продегустировать великое множество напитков на основе знаменитого бальзама (и десерты на закусь), а вечером посетителям предлагают увидеть... то ли процесс изготовления Черного бальзама, то ли что-то вроде того...ну а мы были под самое закрытие - по-видимому, шоу прошло без нас :D

 

Жаль, что нам об этом местечке ничего не сказали :D В Риге было предостаточно вечернего времени для посещения этого бара...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем привет со 2го ряда! :(

Марина, привет!

В Таллине Татьяна подсказала нам "Шоколадницу", где подают великолепный горячий шоколад. Мы сходили, остались очень довольны. Там интерьер необычный, столики и в помещении, и прямо во дворе. А шоколад - нет слов! Я потом во Львове, славящемся своими кофейнями и кондитерскими, заказала горячий шоколад - совсем не то. Ощущение, что просто кусочек шоколада растопили. А в Таллине много и вкусно.

Юля, отчет классный!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перед посещением Таллина в автобусе смотрели фильм "Янтарные крылья", так потом в Таллине у меня было стойкое желание приехать туда еще раз зимой, побродить по заснеженным улочкам Старого города, настолько впечатлилась съемками зимнего Таллина. И фильм ведь несколько раз до этого видела, а такого желания не было! :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Перед посещением Таллина в автобусе смотрели фильм "Янтарные крылья", так потом в Таллине у меня было стойкое желание приехать туда еще раз зимой, побродить по заснеженным улочкам Старого города, настолько впечатлилась съемками зимнего Таллина. И фильм ведь несколько раз до этого видела, а такого желания не было! :(

О, этот выбор фильма уже получше, чем "Иван Васильевич..." :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Julchik, простите за детский вопрос: а что из себя представляет музей марципана? и как там с марципаном вообще,не знаете? :( очень я это дело люблю. Еду в этот тур с 31-го октября....у нас,вроде 2 дня в Таллине.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Julchik, простите за детский вопрос: а что из себя представляет музей марципана? и как там с марципаном вообще,не знаете? :( очень я это дело люблю. Еду в этот тур с 31-го октября....у нас,вроде 2 дня в Таллине.

Я не Julchik, но могу ответить, так как тоже была в этом туре. Небольшое помещение, где в витринах представлены произведения "марципанового искусства". А главная функция, имхо, не музейная, а торговая - можете прикупить марципана по ценам раза в 2-3 дороже чем в супермаркете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не Julchik, но могу ответить, так как тоже была в этом туре. Небольшое помещение, где в витринах представлены произведения "марципанового искусства". А главная функция, имхо, не музейная, а торговая - можете прикупить марципана по ценам раза в 2-3 дороже чем в супермаркете.

именно так, но ассортимент на продажу не очень большой. И если честно, то вкус на любителя. Моя семья не оценила. :D

еред посещением Таллина в автобусе смотрели фильм "Янтарные крылья",
А мы в Таллине кажется все места съемок нашли. :)
В Таллине Татьяна подсказала нам "Шоколадницу"' date='[/quote'] Меня шоколад не впечатлил, видимо я любитель кофе. :)И это единственное место, где пришлось изъясняться на английском.

 

Юля, отчет классный!
Спасибо. :)
bmarko
Очень рада встретиться. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не Julchik, но могу ответить, так как тоже была в этом туре. Небольшое помещение, где в витринах представлены произведения "марципанового искусства". А главная функция, имхо, не музейная, а торговая - можете прикупить марципана по ценам раза в 2-3 дороже чем в супермаркете.

 

Спасибо! Тогда пойдем в супермаркет.... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не Julchik, но могу ответить, так как тоже была в этом туре. Небольшое помещение, где в витринах представлены произведения "марципанового искусства". А главная функция, имхо, не музейная, а торговая - можете прикупить марципана по ценам раза в 2-3 дороже чем в супермаркете.

 

Спасибо! Тогда пойдем в супермаркет.... :D

 

Может быть, конечно, он какой-то суперособенный в этом "музее", но если я правильно помню, он является подразделением фабрики, продукция которой с таким же успехом продается в супермаркетах. Если ошибаюсь, пусть форумчане поправят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть, конечно, он какой-то суперособенный в этом "музее", но если я правильно помню, он является подразделением фабрики, продукция которой с таким же успехом продается в супермаркетах. Если ошибаюсь, пусть форумчане поправят.

Мы взяли марципан и в музее и в супермаркете. на вкус одно и тоже. Но в супермаркете хотя бы в виде клубничек были, а в музее одни овощи. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть, конечно, он какой-то суперособенный в этом "музее", но если я правильно помню, он является подразделением фабрики, продукция которой с таким же успехом продается в супермаркетах. Если ошибаюсь, пусть форумчане поправят.

Мы взяли марципан и в музее и в супермаркете. на вкус одно и тоже.

Только цена не одна и та же. Кстати, о ценах: Рижский бальзам в Латвии тоже покупайте в супермаркете ,а не в фирменных магазинах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только цена не одна и та же. Кстати, о ценах: Рижский бальзам в Латвии тоже покупайте в супермаркете ,а не в фирменных магазинах.

Согласна. А дешевле всего покупать его в Литве. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я только обнаружила,что и в Москве можно марципановую массу купить самое большее за 750р.кг. Нет смысла тащить из Эстонии :shock: Из Сирии стоит,из Эстонии-нет.

Ладно,будем ориентироваться на местности и по обстоятельствам ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

внесу свою марципановую лепту :wink:

 

В таллиннском музее марципана я брала конфетки. Разной формы. Сверху то бусинку прилепят,

то орешек приложат, а все одно: размером не больше самой обыкновенной "Палитры", а цена при этом - 7 еек/штука. Все приобретенные экземлпяры я нашла очаровательными (ну люблю я марципан!), но...

в супермаркете однозначно дешевле. Скажем, на стоянке в Пярну я накупила в Rimi кучу калевских батончиков по 5,5 еек (40 г) и куски марципановой массы на вес. Так как один из них пока еще жив и здоров, посмотрела цену: 92,4 еек/кг. Почувствуйте разницу ;)

 

В общем, если кто надумает рвануть в зимний Таллинн (можно вкупе с Питером :idea: ) - не забудьте взять меня с собой :P

 

Елена! Про львовские кавярни я поняла, но хочется узнать и про остальное... Я все еще жду :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вроде в Литве все дешевле, а в той же Латвии правда в супермаркетах цены гораздо дешевле - кстати недавно с удивлением обнаружила наличие Рижского бальзама в местном магазинчике

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только цена не одна и та же. Кстати, о ценах: Рижский бальзам в Латвии тоже покупайте в супермаркете ,а не в фирменных магазинах.

Согласна. А дешевле всего покупать его в Литве. :)

Я купила в супермаркете в Риге, моя соседка по автобусу, не успевшая это сделать в Латвии, затем купила бальзам в Литве - вышло дороже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только цена не одна и та же. Кстати, о ценах: Рижский бальзам в Латвии тоже покупайте в супермаркете ,а не в фирменных магазинах.

Согласна. А дешевле всего покупать его в Литве. :lol:

Я купила в супермаркете в Риге, моя соседка по автобусу, не успевшая это сделать в Латвии, затем купила бальзам в Литве - вышло дороже.

 

ну тут в каждом магазине по разному - куда попадешь вообщем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...