Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4АМ или "Хвост кометы" отдыхает! Хроники путешествия.


Рекомендуемые сообщения

Пролог.

Давным-давно, когда мне было лет 7-8 и существовала такая телепередача "В гостях у сказки", я, насмотревшись волшебных сказок, мечтала узнать туда дорогу. Казалось, стоит только найти чудесную дверь, с виду совсем обыкновенную, переступить через порог и можно попасть в сказочный мир. Шли годы, мечты постепенно забывались. И вот, 3 года назад, детские ощущения внезапно вернулись. Это произошло во время поездки в Италию с замечательным гидом Ольгой Бобровничей. С тех пор мне всегда хотелось вновь "переступить черту" и наконец-то это случилось. Случилось в туре 4АМ "Вся Словения+Хорватия, Венгрия, Австрия", состоявшемся с 12 по 23 сентября 2010 года. А моим проводником в сказочный мир на этот раз была Евгения Лунина.
Ну что, вам еще не надоело? Если нет, то давайте знакомиться. Я - Ольга. И так как ключевое слово в названии тура "Словения", то разрешите предложить вам замечательно вина из города Любляны. Чин-чин, друзья.

140150232.jpg

Ну и начнем, пожалуй.

Эпизод предварительный.

Сразу скажу, что весь год я собиралась в Чехию, хотя и на 4АМ посматривала одним глазом, так сказать, держала про запас. Перевес в пользу последнего произошел мгновенно, после того как я прочитала восторженные слова первопроходцев этого тура. Чехия снова отодвинулась куда-то в будущее - я загорелась новой поездкой и в июне пошла бронировать тур. Места в автобусе расходились как горячие пирожки, но мне все же удалось отхватить местечко у окна в 5-м ряду. Документы можно было сдавать за 2 месяца. Выждав еще неделю, для приличия, я рванула в банк за выпиской и и в бухгалтерию за справкой. В требованиях к венгерской визе есть идиотский пункт про даты отпуска. Ну и кто же пишет заявление на отпуск за 2 месяца? Такие же ненормальные туристы как я! На работе к моим поездкам уже все привыкли, поэтому, совершенно спокойно, без лишних вопросов, директор подписывает заявление. Все документы собраны, фотографии напечатаны, анкеты заполнены, паспорт готов - иду в турагентство. Начинается самая жестокая часть - ожидание.
В этом году лететь самолетом не рискнула: то вулкан плюется, то туман, то смог - поехала поездом. До Москвы мой паровоз добирался долгонько - 2 ночи и 1 день, заезжал и стоял везде! В купе всю дорогу ехали вдвоем - не сезон уже. Первую ночь практически не спала, вторую - уже красота. Но вот засада, в Москву поезд прибывает в 5 утра, так что разбудили очень рано - опять не выспалась. Ну, думаю, ладно, посплю после отпуска.
Москва встретила промозглой погодой и мерзким дождиком. Желание погулять быстро улетучилось. Дождавшись открытия метро, переезжаю с Павелецкого на Белорусский, сдаю сумку в камеру хранения и налегке, с рюкзачком, еду к друзьям, у которых и провожу оставшееся время, попивая горячий чай и вспоминая студенческие годы. А чтобы жизнь малиной не казалась умудряюсь жутко порезаться. Ну что же, будем надеяться, что порезанные пальцы - это самое плохое и оно уже случилось. Обклеенная пластырем, в 15.00 я прибываю на Белорусский вокзал.

Эпизод первый.

15.00 у 4-го вагона. Симпатичная девушка Женя, наш гид, раздает рыжие конвертики - путешествие начинается! Иду в свой плацкартный. В нашем купе 2 пожилые дамы и веселый парень с большим рюкзаком. Это Андрей, мой будущий верный друг и участник замечательного общества "Хвост кометы". 2 боковых места - туристы другой компании. Вскоре приходит Женя с паспортами, путеводителями, номерами автобуса и телефона и инструктажем по поводу быстрой посадки. Поговорили и про заселение в отелях. Мне подселили соседку по автобусу, с которой еще предстояло познакомиться завтра. Соседи с боковых полок с завистью поглядывали в нашу сторону - к ним гид не пришел. Оказывается, пасторта им выдали еще на вокзале, а в Бресте назначили сбор у 11-го вагона, чтобы потом организованно пойти к автобусу. Несчастные! Они же на границу последними приедут!!! Мы же, перезнакомившись, уже через полчаса умираем со смеху, слушая Андрюхины байки, параллельно попивая чаек с домашним припасами. Вот так незаметно подкралась ночь, которую я проспала как сурок.

Эпизод второй.

Утро. Все зашевелились. Незаметно образовалась очередь в умывальник. Знакомимся поближе с соседками на боковых местах. Разговорились. Попили кофе. Собрались. Вышли с сумками-чемоданами в тамбур. Брест. Стартуем. Наш вагон остановился как раз напротив автобусов - повезло. Андрей подхватил сумки пожилых попутчиц и мы рванули к автобусу. Быстро загрузились и поехали на границу, приехали 3-ми. После нас было еще то ли 12, то ли 13 автобусов. Знакомлюсь с соседкой. Елена - будущий член общества "Хвост кометы", так же известна как врач из Когалыма, поэт и вышивальщица! Пока ожидали своей очереди Женя развлекала нас веселыми байками о прохождении границы - 40 банках тушенки и тому подобное. Неожиданно, уже на польской границе, впереди стоящий автобус не досчитался одного туриста (он, похоже с кем-то другим уехал) и наша Женя, извинившись, пошла помогать в розысках. В этот момент я поняла, что в гиды мне достался золотой человек, который никого никогда не бросит, всегда поможет и спасет.
Обе границы мы прошли примерно часа за 2, без досмотра и неприятностей и взяли курс на известное всем туристам местечко под названием Паджеро. Поменяли там денежки, вкусно поели, затарились продуктами, погуляли немного, загрузились в автобус и поехали по Польше в Словакию. Состоялось знакомство с водителями - поляками Чареком и Збышеком. Едем. За окном симпатичные ухоженные домики, поля, сады, вот только аистов почему-то не видать. Наш гид рассказывает о программе, дополнительных экскурсиях, обедах, правилах поведения, о стране, о городах, о знаменитых людях и просто о людях. Женя замечательно "моросит" - так она сама называет свои рассказы. Незаметно попадаем в Словакию. За окном уже Карпаты и такие же чистенькие домики с лужайками, а еще - памятники советским воинам. Я с удивлением узнаю, что в Словакии замечательно относятся к русским и чтят все захоронения времен 2-й Мировой. В отличие от тех же чехов, словаки нам до сих пор благодарны и даже странно, что совсем нет туров по этой прекрасной стране. А страна действительно прекрасна. Красивые города, замки в горах и сами горы. Жаль, что мы никуда не заехали в первый день, только на обед в замечательном горном словацком местечке, где отведали чудесного пива и вкусной еды (порции огромные). Хорошо подкрепившись, продолжаем наше путешествие. В Мишкольц въезжаем уже в полной темноте. Водители наши никогда еще не были ни в Венгрии, ни в Хорватии, ни в Словении, так что за штурмана выступала Евгения. Отель. Получаем ключи и вот оно, счастье - душ, горячая вода и чистая постель!!!

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 271
  • Создана
  • Последний ответ

Вечером из дома напишу, а то у меня сегодня на работе не интернет, а сплошное безобразие!!!! :shock:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интернет вроде бы немного очухался, так что продолжаю.

Эпизод третий.

Утром выглядываю в окно. Это явно пригород, но ничего, симпатичный
Завтрак очень даже ничего себе. По бумажке здороваюсь (все-таки венгерский язык – это нечто!), получаю белозубую улыбку в ответ и прохожу в зал. Все завтраки, кроме последнего в Чехии, - шведский стол. Есть нарезки сыра, колбасы, горячие сосиски, колбаски, омлет, творог, мюсли, йогурты, салаты фруктовые, свежевыжатые соки, выпечка, чай, кофе – голодным точно не останешься! Набрав на тарелки, что душа попросила, присаживаемся за столик. А вот и Андрюха. Увидел нас, присоединился. Вот таким составом мы обычно и завтракали: я, Лена, Андрей и Павел (его сосед по номеру). После завтрака спустились вниз – там сидит Женя и собирает деньги за дополнительные экскурсии, а также, по совместительству, сторожит чемоданы пришедших завтракать. Да-да, некоторые товарищи шли завтракать прямо с вещами! Группа у нас была разновозрастная, очень много пожилых людей, но очень хорошая и дисциплинированная – никто не ныл, все с чувством юмора и огнем в глазах. Но чего-то я отвлеклась. Так вот, сдали мы деньги, сходили за чемоданами (автобус как раз подошел), а очередь все никак не убывает. Вот уже и время отъезда подошло. Интересно, думаю, если Женя то деньги собирала, то вещи сторожила, то когда же она завтракала? Спрашиваю. Да-а-а, вот что значит профи – не завтракала она, некогда было – первый раз такое отношение встречаю. Уважение мое резко возрастает.

А мы едем в в купальни Мишкольца.

140150565.jpg
 

140150344.jpg
 

Так как местной валюты пока ни у кого не было, Женя раздала всем по монетке в 100 форинтов, провела подробный инструктаж и мы пошли на воды. Честно говоря, я впервые посещаю подобные заведения и не была уверена, что понравится. Но все оказалось просто замечательно. Получив по браслету, заходим. Проходим сквозь специальные кабинки для переодевания, выходим уже с другой стороны. Выбираем себе по шкафчику, складываем вещи, бросаем монетку , запираем шкафчик, а ключ с браслетом надеваем себе на руку. Андрюшка нашел себе шкафчик под номером 777, а мне было все равно – взяла первый же попавшийся. Приняв душ, отправляемся в купальни. Купальни представляют собой гроты с бассейнами, вырубленные прямо в скале, ну и источники термальные там природные. Вода в них разной температуры – от прохладной снаружи, до почти горячей в некоторых бассейнах. Единственное, что не очень понравилось – это сильный запах хлорки в особо теплых местах. Где-то на тебя сверху из стены обрушиваются толстые струи воды, где-то были буруны, то сбоку, то снизу.

140150281.jpg 140150288.jpg

 

  140150312.jpg

 
 

Проходя или проплывая по гротам, вы обязательно найдете что-то, интересное именно вам. Мне очень понравился темный грот с куполом звездного неба. Ощущение просто обалденное, когда сидишь в темноте, звучит тихая музыка, в спину несильно бьют струи воды, а над головой месяц и звезды. Народ смотрел расписание работы того или иного источника и заранее кучковался там, но я этим не заморачивалась, а просто обследовала все, что попадалось по пути. Ощущения – незабываемые. А ведь мы ночевали в отеле, отдохнули; представляю, что чувствуют туристы, приехавшие сюда сразу после Чоповского поезда. Получив массу удовольствия в гротах. Выплываю-выхожу наружу. Здесь несколько бассейнов. Один – с горячей водой и замечательными бурунами, другой – обыкновенный, глубокий – в нем можно просто поплавать, что я и сделала с превеликим удовольствием.

140245657.jpg

 

Встречаю Лену и Андрея. Вернувшись за фотиками, мы немного друг друга пофотографировали и пошли на выход, чтобы в оставшееся время немного прогуляться по парку и покормить местных белок припасенным хлебом. На выходе натыкаемся на Женю, мирно греющуюся на солнышке, возвращаем монетки. «В парк, к белкам,» - командует она. После недолгих поисков находим белочку и предлагаем ей наш русский хлеб. Ага, как же, нужен он ей – тут такой пучок лесных орехов!
Это фото Андрея:

 

140230628.jpg
 

Лена осталась с белкой, а мы с Андреем пошли искать лебедей и уток.

140150438.jpg

140150509.jpg

 

140150540.jpg

 

Собирались мы на остановке неподалеку от таких вот симпатичных часов.

140150589.jpg

Кстати, водичка в источниках действительно целебная, так как мои порезанные пальчики с того дня стали быстро заживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нам, тем временем, предстоит переезд в Будапешт. За окном поля, дорога огорожена металлической сеткой, на столбиках которой частенько сидят то ли соколы, то ли коршуны. Цапли стоят в болотцах на одной ноге. Я вообще люблю смотреть в окно, а если еще и рассказывают что-нибудь интересное, то и вовсе замечательно. В середине дня приезжаем в Будапешт, подхватываем местного гида, тоже Евгению, и едем на экскурсию. Обзорка она и есть обзорка – очень много проезжаешь на автобусе и кусаешь локти: эх, ну еще бы день свободный, а лучше 2, чтобы сходить вот к этой красоте и к этой, а это – ну просто обалдеть можно! Ну почему же, почему я раньше была такая глупая, что даже не догадывалась насколько хорош этот город со своей непростой историей, насчитывающей не один век и даже не одно тысячелетие! Но вернемся к обзорке.
Наша первая высадка -на площади Героев, создание которой началась в 1896 году в честь тысячелетия завоевания территорий, ставших современной Венгрией. В центре расположена высокая колонна с архангелом Гавриилом.

140150651.jpg

 

Слева и справа от нее – 2 полукруглые колоннады со статуями венгерских королей и героев разных времен.

140150701.jpg

140150759.jpg

 

140150742.jpg  140150733.jpg

На противоположных сторонах площади 2 красивых здания: Выставочный зал и Музей изящных искусств
Гид наш был, вернее, была с микрофоном, что очень облегчало одновременные процессы фото-видеосъемки и потребления информации. А мы уходим с Площади Героев и идем в парк Варошлигет, на территории которого находятся музеи, купальни, Луна-парк. Но самое интересное – это расположенный на небольшом острове Сечени, в центре озера, замок Вайдахуняд (венгерские названия просто ласкают слух).

140150866.jpg

Изначально замок был построен из папье-маше по случаю Тысячелетия и только впоследствии был превращен в постоянную постройку. Это копия имения военачальника Яноша Хуняди в Трансильвании. Две башни у входа – копии древних башен Венгрии и Румынии. Якская капелла имитирует бенедектинскую церковь города Як.

140151086.jpg

140151453.jpg

Другие здания – тоже копии венгерских и трансильванских памятников архитектуры. В общем, вся история в одном этом уголке!

140150992.jpg

140151465.jpg

А это памятник Анонимусу, безымянному летописцу, который в XII-XIII веках составил хронику «Подвиги венгров». Считается почему-то, что если посидеть у него на коленях, то будет тебе счастье или «счастье», кому как. Андрюху подначивали-подначивали, ну он и посидел – ждемс теперь, через 9 месяцев примерно. :biggrin2:

140151176.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка – уже на другой стороне Дуная, в Буде, где нас ждет знакомство с Рыбацким бастионом, храмом Матьяша и Королевским дворцом.
Рыбацкий или Рыбачий бастион построен на той части холма, которая в Средневековье была занята гильдией рыбаков. С него открываются великолепные виды на город, набережную Дуная и Парламент.

140151691.jpg

140151756.jpg

140151780.jpg

140151657.jpg

140151715.jpg

140151733.jpg

Если подняться выше, увидим конную статую св.Иштвана, первого короля Венгрии.

140151668.jpg

Еще выше - церковь Матьяша (XIII век). Во время турецкого ига она была превращена в мечеть, потом перешла к иезуитам, а современный облик обрела после реставрации 1874г. Здесь же, на площади, видим колонну св.Троицы.

140151844.jpg  140151826.jpg

Теперь пройдемся старинными улочками к Королевскому дворцу. По пути встретим вход в лабиринт, где, как рассказала нам Евгения, в центре бьет источник молодого вина. Смотрю, у Андрюшки глаза заблестели, стоит довольнешенек. «Ну?» -, спрашиваю. «Завтра после купален Сечени пойду туда,» - отвечает. Мы завтра уезжаем на излучину Дуная, Андрей там уже был и поэтому Будапешт на целый день в его распоряжении. Я уже начинаю немного завидовать.
Тем временем, проходим мимо раскопок древнеримского города Аквинка и вот он, Королевский дворец. Еще в XIII веке король Бела IV выстроил здесь свою резиденцию, которая вскоре была разрушена. Век спустя Карл-Роберт Анжуйский возвел небольшой замок на холме, а король Сигизмунд Люксембургский построил новый укрепленный Королевский дворец. При короле Матьяше Корвине дворец был изменен и украшен, но во время турецкого ига сначала утратил свое великолепие, а потом и вовсе разграблен. Лишь при правлении Марии-Терезии дворец начал вновь возрождаться. Сейчас здесь расположены Национальная Венгерская галерея, Исторический музей, Национальная библиотека.

140152051.jpg

140151897.jpg

140151906.jpg

От Дворца тоже прекрасный вид на Парламент

140151945.jpg

Обойдем дворец и увидим великолепный фонтан, изображающий охоту короля Матьяша.

140151971.jpg

На этом пешеходка заканчивается. Мы медленно идем к автобусу, по пути еще раз окидывая взглядом всю эту красоту.

140152017.jpg

140151995.jpg

 

140152031.jpg

Евгения - впереди, наша Женя –сзади, подстраховывая, чтобы никто не отстал и не потерялся. Так мы и будем ходить во всех городах: местный гид впереди, а наш – последний.

И вновь - через Дунай по Цепному мосту, проезжаем туннель. Женя издевается над нами: мол, если загадать желание на въезде, затаить дыхание до самого выезда, то оно непременно сбудется. Все, конечно же, делают это. Но вот засада – в туннеле пробка, а мы не ихтиандры, чтобы по 5 минут не дышать! Любуемся красивым зданием вокзала и вскоре подъезжаем к отелю, в котором нам предстоит провести целых 2 ночи. Отель находится в самом центре города на проспекте Андраши в 20 минутах ходьбы от Площади Героев и 5 минутах от Оперы – нам вообще в этом туре везло с отелями. Происходит раздача ключей. Нам с Леной достается странный номер B/8. Что за зверь такой? «На лифте на 7-й этаж, потом по лестнице – на 8-й», - говорит Женя. Интересно, это что же, лифт только до 7-го этажа ходит, а потом пешочком? У Андрея тоже нечто подобное, с дробью. Он со своим рюкзаком не заморачивался и сразу пошел по лестнице, а мы с Еленой – к лифту. Стояли-стояли, надоело, плюнули и тоже пошли пешком, сразу на 8-й этаж. Приползаем. На площадке стоит Андрюха и еще человек 7 наших. Лифт здесь тоже вроде есть – зачем же нас тогда до 7 этажа посылали? Народ стоит с недоуменными лицами – нумерация здесь самая нормальная: 801, 802 и т.д, а наших номеров с дробью нет. Походили-походили мы по этажу и заслали Андрюху на ресепшн выяснять, где же эти странные номера находятся. Минут через 10 возвращается, смеясь. Оказывается. Не зря нас на лифте только до 7-го этажа посылали. Там есть стрелка с указателями на эти самые B с дробью и совершенно другая лестница, которая и ведет нас к заветным номерам. Наш номер оказался на 8-м этажа, а Андрюхин – на 9-м.

Через 1,5 часа – прогулка на кораблике по вечернему Дунаю, для желающих, конечно. Мы трое этими желающими были. Поэтому бросив вещи в номере, пошли сначала в ближайший обменник, потом в супермаркет, ну и в кафешку, чтобы немного перекусить. Никогда не забуду лицо парнишки на кассе, когда я попыталась сказать ему «добрый вечер» по-венгерски - наверное, это было очень смешно! Но ничего, на следующий день мое произношение этих волшебных слов явно улучшилось – проверено на персонале отеля неоднократно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулка по Дунаю.
В назначенное время выходим на угол проспекта Андраши и нашей аллейки. Отсюда мы целых 2 дня будем уезжать на различные мероприятия. Уже совсем темно, зажглись фонари, включена подсветка зданий и соборов. Вечерний Будапешт чудо как хорош. Едем к набережной знакомой уже дорогой, но такое ощущение, что по совершенно другому городу. А вот и кораблик. На нем, кроме нашей, есть несколько других русских групп. При входе каждому подается бокал шампанского. «Чин-чин, девчонки», - говорит Андрей и это, пожалуй, можно считать официальным началом нашей «винной» дороги. Занимаем прекрасные места на открытой палубе, да еще и с правильного борта, как потом оказалось. Экскурсия по вечернему Дунаю началась. Гид сидела где-то в рубке и рассказывала про проплывающие мимо достопримечательности. Хотя «рассказывала» - это не то слово. Она пела, причем в буквальном смысле этого слова. Представляете, - ночь, фонари, подсвеченные мосты, церкви, Королевский дворец, Парламент – и про все это поют! Это было нечто, скажу я вам. Сначала все так обалдели, что толком никто и не вслушивался – смеялись. Ну а потом привыкли к такой своеобразной подаче информации и завороженным взглядом провожали проплывающую мимо красоту. Так как мой фотик плохо ведет себя в темноте, то всю экскурсию я сняла на видео вместе с «неземным» пением.

Как-то незаметно прошел час и вот мы уже причаливаем.
Загружаемся в автобус, едем к отелю и идем с Леной гулять по ночному Будапешту. Полюбовались на Оперу и двинулись в направлении базилики св.Иштвана. Обошли и осмотрели ее со всех сторон – очень красиво ночью, жаль только, что внутрь уже не попадешь. Потом решили найти Синагогу и прогуляться до набережной. Но с Синагогой у нас как-то не срослось – запутались мы в этих мелких переулках. Зато прогулялись по какому-то парку, практически пообщались с неформальной молодежью - в общем, блуждали, блуждали, потом плюнули на всю свою программу и стали искать уже родной проспект Андраши. Уф, нашли. Зашли в «желтенькое» метро, полюбовались на «игрушечные» вагончики и с чувством не до конца выполненного долга побрели в отель. Почему же мы спустились в метро, спросите вы. Да потому, что это старейшее метро на континенте. Первое европейское метро – в Англии, а второе (или первое на континенте) – именно здесь, в Будапеште. Это та самая желтая ветка и вагончики здесь тоже желтые, маленькие, как будто игрушечные - на других ветках они самые обычные, такие же как наши. Так что, если будучи в Будапеште, вы увидите вход в метро, обрамленный желтыми поручнями, то зайдите и погрузитесь ненадолго в прошлое. Ну а мы примерно около полуночи возвращаемся в отель, на входе встречаем наших девушек, шедших на местную дискотеку. Вроде бы им там понравилось, но они, если захотят, пусть расскажут об этом сами, а мы с Леной, уже разобравшись в хитросплетениях нумерации, легко находим свой дробный номер, разбираем вещи, душ и спать – завтра излучина Дуная.

Еще фотографии по Будапешту можно посмотреть здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115841933/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпизод четвертый.

Подъем, завтрак. До выезда по городам излучины Дуная еще около часа и, не долго думая, я собираю рюкзак, беру в руки фотоаппарат и решаю пробежаться по проспекту Андраши в сторону площади Героев. Вообще-то больше хотелось в другую сторону, но вспомнив о ночных блужданиях по лабиринту примыкающих улочек, решила не искушать судьбу - на излучину все-таки хотелось. Легкий туман, из булочной доносится обалденный запах свежей выпечки, симпатичный желтый трамвай, редкие прохожие, культурные бомжи с газетами, прекрасные здания и скульптуры. Все это вас ждет, если только пойдете ранним утром прогуляться по местным "Елисейским полям" - проспекту Андраши.

140152148.jpg  140152250.jpg

140152260.jpg

140152196.jpg

140152243.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К традиционному месту встречи я прихожу минут на 10 раньше и присаживаюсь на бордюр у памятника венгерскому поэту. Как же хорошо просто посидеть, ни о чем не думая... А вот и наши люди подтягиваются. Сегодня мы не в полном составе. Самая большая потеря для меня - это Андрей, который здесь не первый раз, на излучине уже был и поэтому решил посвятить весь день Будапешту. У него обширная программа - купальни Сечени, лабиринт и остров Маргит. И я еще пригрузила его просьбой посмотреть на автобус-амфибию, который и по суше и по воде, то бишь по Дунаю, ходит. Ну да об этом позже, а пока – в путь.
С нами снова едет вчерашний гид Евгения. Ну что же, совсем неплохо, она интересно и много рассказывает о городе, истории, жителях и обычаях, хотя наша Женя наверняка справилась бы еще лучше. Проезжаем базилику св.Иштвана, которую мы с Леной вчерашней ночью обследовали. В результате понимаю, что мы, вот же бараны, просто изначально не туда свернули и потом, запутавшись в неотмеченных на наших картах мелких улочках, блуждали в непосредственной близости от замечательных местечек. Но это мы сейчас, когда светло, такие умные, а в темноте…, нет, ну точно, бараны! Тем временем, выезжаем из города и направляемся в сторону первого по плану города Эстергома. На самом деле, он находится дальше всего. Т.е. мы едем мимо всех городков к самому дальнему, посещаем его, а потом постепенно возвращаемся в Будапешт.

На Эстергом дано ну очень мало времени. Его хватает только на посещение базилики св.Адальберта – самого большого храма в Венгрии. А ведь Эстергом был столицей, там есть на что посмотреть.

140152952.jpg

 

Ну а мы заходим в храм. Евгения начинает рассказ. В это же время органист настраивает инструмент – идет непрерывный противный звук. К нам подходит настоятель и узнав, что это экскурсия, дает знак настройщикам временно прекратить работу. Хорошо-то как стало. Собор внутри очень интересный, красивый. Пройдя по всем «объектам», выходим наружу к смотровой площадке. Отсюда хорошо виден мост Марии-Виктории, дочери так любимой в Венгрии императрицы Сиси. Если перейти по мосту на другую сторону Дуная, попадете не только в другой город, но и в другую страну – Словакию. Вот так просто. А нам объявляют про оставшиеся 20 минут и санитарные заведения. Как же, это что, все? «А на купол? «- спрашиваю у обеих Жень. «Купол? Можно, конечно, если бегом», - отвечают. Ну бегом так бегом. Это был, пожалуй, самый мой жестокий забег в туре. Вход наверх я заметила еще во время посещения собора, поэтому без лишних разговоров туда рванула. Галопом взбегаю по лестнице, через какое-то время натыкаюсь на «будку» с кассиром, отдаю денежку и пытаюсь отдышаться, пока из кассы медленно лезет билетик. Тетенька, явно поняв, что у меня катастрофически мало времени, сетует, что вот мол как медленно – я сокрушенно киваю в ответ, мы одновременно разводим руками и смеемся. Самое интересное, что она разговаривала по-венгерски, я – по-русски, но мы прекрасно друг друга поняли. Наконец билетик вылез и я рванула дальше уже по более узкой, но все еще достаточно широкой винтовой лестнице. Галопом добежав до первого выхода, кивнув дяденьке, сидящем там, я выхожу где-то в нижней части купола. Ветра совсем нет – красота.

140153096.jpg

140153108.jpg

Возвращаюсь назад, снова киваю дяденьке, спрашиваю, выше можно? Можно, отвечает - я продолжаю забег. Лестница совсем узкая стала, а из-за быстроты передвижения голова начинает кругом идти, да и ноги чего-то бегут уже совсем не так быстро как в начале пути. Наконец-то выход на самый верх купола. Высоко – просто дух захватывает! А красотища! Неожиданно встречаю чела из нашей группы – он уже давно здесь, наплевал на экскурсию и не спеша поднялся вверх. Наконец-то отдышавшись, замечаю ветерок, но небольшой (потому и выход был открыт), смотрю сверху на мост, на Словакию, на интересную белую статую (наша группа к ней сходила), на Архиепископский дворец и просто на город.

140153174.jpg

140153169.jpg

140153182.jpg

140153185.jpg

140153195.jpg

А время неумолимо – до отъезда всего 5 минут. Вздохнув, я начинаю очередной забег, теперь уже вниз. Бегать с дикой скоростью по узким винтовым лестницам – это нечто!!! Хорошо что перила есть, иначе лежали бы сейчас мои косточки где-нибудь внизу. Вылетаю наружу и несусь к автобусу. Хоть я и последняя – но не опоздавшая! Никто ведь, кроме гидов и не знал, что я наверх бегала – так что мне есть, что рассказать соседям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая остановка – Вышеград, вернее, Вышеградская крепость, находящаяся на вершине скалы высотой примерно 340 метров. Евгения говорила, что мы из города к крепости пойдем пешочком по лесу. Я, наивная, поверила. Сижу, ноги после забега на купол гудят, думаю, дойти-то дойду, но вот отдохнуть бы немножко. Но все оказалось не так страшно. К подножию крепости мы подъехали прямо на автобусе, а потом уже и своим ходом можно по лестницам и переходам – хорошо! Лошадка стоит, сено жует, телега старинная, башни средневековые.

140153218.jpg

140153238.jpg

Вид сверху просто потрясающий! Вот она, излучина Дуная, какая. Мне сверху видно все!!!

140153264.jpg

140153342.jpg

140153365.jpg

Мы заходили во все музейчики, посмотрели на оружие, доспехи, чучела животных, тут водившихся, пир королевский.

140153295.jpg

Потом нам дали немного времени полазить по развалинам и не спеша вернуться к автобусу.

140153417.jpg

140153462.jpg

140153507.jpg  140153477.jpg

140153594.jpg

 

Еще фотографии по Вышеграду можно посмотреть здесь

http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115841996/

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот это да. Совершенно случайно решила глянуть в отзывы по 4-м турам. А тут т-а-к-о-й отзыв, да еще наш турист упомянут, которого мы потеряли, и предполагаю, что мы в одном вагоне ехали, смутно помню вашего Андрея и ваш долгий смех. Спасибо, читала с наслаждением вместо обеда, пока читала, вспоминала-время пролетело. Что-то в этот тур захотелось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да еще наш турист упомянут, которого мы потеряли

 

А он нашелся, турист-то? А то мы потом долго переживали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, спасибо Вам большое! как здорово вновь окунуться в атмосферу Венгрии! страна просто замечательная!

ждем продолжение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний городок на сегодня – Сентендре, святого Андрея то есть. Здесь, кроме экскурсии и музея Марципана, у нас запланирован обед и дегустация вин, а также покупка венгерских сувениров. Провели нас по городку, обратили внимание на некоторые лавочки, дали попробовать в одной из них марципан.

140153829.jpg

140153848.jpg

Так мы дошли до площади с православной церковью Благовещения Девы Марии.

140153962.jpg  140153949.jpg

Вообще-то вход туда платный, 300 форинтов, но если поздороваться по-русски, то в церковь пустят бесплатно. Все это рассказала нам Евгения. Я намотала информацию себе на ус и пошла дальше с группой в музей Марципана.

140153864.jpg

Марципан – это тертый миндаль с сахаром. Если вы любите миндаль, то можно смело покупать мелкие съедобные сувенирчики в подарок друзьям и родным – понравится. Но сначала идем в музей. Надо же, никогда не думала, что из марципана можно сделать такое! Нет, Майкл Джексон и принцесса Диана, конечно, ужасны, но все остальное… Вы увидите фрагменты из сказок, фрукты-овощи, одежду, кареты, посуду, вышивки (не отличишь от настоящей), картины – и все это из марципана. Я снимала на видео, поэтому не хочу портить впечатление нарезкой из кадров – может кто из одногруппников фото все-таки выложит. Под впечатлением от увиденного группа пошла в магазинчик при музее закупаться съедобными подарками. Началось свободное время. На обед я не пошла (все-таки вечером «Чарда») и решила зайти в церковь Благовещения Девы Марии – туда, где за «здравствуйте» бесплатно пускают. Знаете, это действительно правда. Конечно, я бы и за деньги зашла, все-таки православные храмы здесь не часто встречаются. Вход в церковь находится сбоку. Сидит служитель, собирает плату, я здороваюсь и останавливаюсь – не хочется наглеть и идти без разрешения. Звучит прекрасная музыка, служитель смотрит на меня, улыбается и жестом приглашает пройти просто так. Сзади еще заходят люди и платят по 300 форинтов. Расчувствовавшись, я покупаю свечку и ставлю ее за здоровье родителей. Церковь очень маленькая, но красивая внутри, а в сочетании со звучащей музыкой… Хорошо, что я сюда зашла. Потом прогулялась еще немного по улочкам и прикупила подарков родным и друзьям.

140153876.jpg

140153994.jpg

140154014.jpg

140153918.jpg

Встретившись с Леной, мы погуляли еще немного, перекусили бутербродами и пошли на дегустацию. Дегустация проходила в том же месте, что и обед. Мы проходим в подвал и встречаем там веселого молодого человека, который и рассказал нам все тонкости производства замечательных венгерских вин. Под конец рассказа началась собственно дегустация. Нам предложили 6 различных вин и грушевую палинку. Хозяин неплохо говорил по-русски, а чувство юмора у него было такое, что дегустация превратилась просто в праздник какой-то.

140154065.jpg

140154049.jpg

Купив бутылочку понравившегося вина, выхожу на белый свет. Настроение – ВО!!! Как замечательно, что все сувениры с подарками уже куплены, иначе сейчас бы я накупила…… Запихиваю все в рюкзак и думаю, куда бы еще податься. Компануюсь с Женей-археологом, ведем ее соседку Наташу в обменник, потом за марципаном, потом просто медленно гуляем к автобусу – нам уже пора домой – в Будапешт.

Приезжаем. Отель, наш дробный номер, душ – пора в «Чарду». На, уже ставшем родным, уголке встречаем Андрея. Он тоже, естественно, едет. Интересуюсь как прошел день. Смотрю – довольнешенек. Амфибию, правда, не видел – не до того ему было. После купален человек пошел в лабиринт, причем пошел подготовленным – с 1,5-литровой пустой пластиковой бутылкой. Ну да вы же помните, что в лабиринте бьет винный фонтан . Наш Андрюшка лабиринт прошел, набрал вина, ну и устроился там, попивая его. Хорошо сидел, говорит. Народ там ходит обычно просто так, без тары, ну а наш-то орел – молодец – и там попил, и с собой еще прихватил. Даже в «Чарду» взял – а вдруг там не хватит! Ну а кроме вина в лабиринте он, молодец, конечно, полгорода пешком прошел, на остров Маргит сходил, по зоопарку погулял – в общем, отлично провел день.

Тем временем, мы едем в «Чарду» и едем довольно долго, какими-то странными глухими улицами. Наконец приезжаем. Для нас накрыты столики с синими салфетками. На входе каждому выдается в левую руку рюмка палинки, в правую – булочка. Наша группа приехала самой первой, поэтому сначала звучала только русская музыка. У одной из девушек за нашим столиком сегодня день рождения. Андрей наливает всем вина – чин-чин, с днем рождения! Кормили нас вкусно и много. На сцене музыканты, танцоры – красивые венгерские парни и красивые венгерские девушки – и танцы, танцы, танцы. То только мужские, то женские, то совместные. Танец девушек с кувшинами на голове особенно впечатлил. Но больше всего запомнился танец с нами, ну не только с нами, но все же, больше всего с нами. Просто танцоры сошли со сцены и выбрали себе пару в зале. От нашего столика было двое – Андрюха и Лера. Как сказала потом Женя – не успела я оглянуться, а половина моей группы уже на сцене! Наши оказались самые красивые и самые талантливые. Потанцевав, они паровозиком спустились в зал и пошли по кругу. Тут Лера не сориентировалась, оторвалась от колонны и села за стол – венгры даже растерялись немного. Ну а наш Андрюшка не растерялся – он подхватил «осиротевшего» венгра и дальше они танцевали втроем, девушка и 2 парня. «Слава тебе, Андрюха! Молодец!» - кричали мы. Ну кто-то может и не кричал, но гордились им точно все. И тут, на кураже, черт дернул меня попробовать паприку. Все за столиком ели ее и нахваливали. БОЖЕ, ЗАЧЕМ Я ЭТО СДЕЛАЛА!!! Потом минут 20 пыталась отдышаться, заесть, запить водой, вином, да хоть чем-нибудь! Хорошая вещь, паприка! До сих пор искры из глаз, как вспомню. Под конец каждому принесли десерт и по чашечке кофе. Эх, хорошо здесь, но пришла пора уезжать. Назад мы ехали с песнями и почему-то другой дорогой, более короткой. А может это только показалось? В прекрасном настроении приезжаем в отель. Уже поздно. Назавтра нашей Женечкой обещан какой-то сюрприз, если будет хорошая погода. Про погоду – это существенное замечание, так как начинает накрапывать дождик. Размышляя о сюрпризе, мы засыпаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпизод пятый.

Подъем, завтрак, сдаем ключи, прощаемся и с заметно потяжелевшими чемоданами «уезжаем» на свой уголок. Подходит Женя и просит покараулить пакет с пивом –своеобразная взятка хорватским пограничникам. Прикольно, думаю, еще никогда взятки не караулила. Наконец едем. Пасмурно, туман, но дождя вроде нет и Женя сообщает, что, конечно, лучше бы солнце, но сюрприз все же нам положен – молодцы мы потому что. Сюрприз состоит из заезда на гору Геллерт, откуда открывается великолепный вид на Будапешт. Мимо солнечных часов друидов

140152590.jpg

мы идем прощаться с прекрасным городом, так зацепившим мое сердце.

140152661.jpg

140152698.jpg

С нами прощается и эта симпатичная улитка – настоящая фотомодель, не боялась никого и ничего. «Цып-цып-цып, иди сюда, посмотри на меня», - говорю. «Улыбнись», - кто-то смеется сзади. А она ведь действительно улыбнулась и пошевелила рожками – красотка.

Далее наш путь лежит в Хорватию. Так как Хорватия не член Евросоюза, то мы будем проходить границу по полной. Пока ждем своей очереди, Женя проводит что-то вроде переклички по городам для того, чтобы узнать «географию» автобуса. Половина группы – из Москвы и области, другая – Хабаровск, Вологда, Астрахань, Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Когалым, всего понамешано. Границу на этот раз проходим лично. Каждый с паспортом подходит к пограничнику, отвечает на вопросы (если их зададут), получает штампик и проходит на территорию Хорватии. Николай, будущий член общества «Хвост кометы», прошел границу первым. Я – то ли 3-я, то ли 4-я. Пока ждали всех наших, Коля дрессировал дверь. Методом научного тыка мы узнали, где находятся датчики, реагирующие на движение, на каком расстоянии они начинают реагировать и т.д. и т.п. «Наш человек!», - подумала я про Колю и не ошиблась – в этом мне предстояло убедиться уже в ближайшие дни. Ну вот вроде бы и все, граница пройдена, подъезжает автобус и мы берем курс на славный город Вараждин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, с удовольствием читаю ваш отзыв по туру 4 АМ. Пока все мне знакомо и я просто вспоминаю, как это было у нас. Я в этом году ездила в тур "Прага-Вена-Будапешт" и тоже в сентябре. С нетерпением жду продолжения. Очень интересует ваше впечатление о Хорватии и Словении. Спасибо за отзыв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вараждин.

При подъезде к городу Женя провела целую рекламную кампанию местного гида Катицы, мол, как она трепетно относится к своему делу, что даже экскурсии проводит в зеленом национальном костюме и с зеленым же зонтиком. Подъезжаем к месту встречи. Катица действительно ждет нас в национальном костюме и с зонтиком, правда не зеленого, а красного цвета. Наша Женя: «Катица! Как же так? Я ж всем про зеленый рассказывала!» Катица: «А новый приобрела, специально для вас!» А еще она каждому из нас вручила по большой цветной карте Вараждина, правда на разных языках. Мне, например, на итальянском досталось – такой вот своеобразный привет от любимой страны. Пока меняли евро на куны, почти вся группа сфотографировалась с Катицей на память. Я тоже не устояла.

Ну а потом началась пешеходная экскурсия. Вараждин, оказывается, в середине XVIII века был столицей Хорватии и только после пожара 1776 года центр снова перемещается в Загреб. А Вараждин и поныне считается городом барокко, музыки и цветов. Здесь практически в первозданном виде сохранился старый город со всеми его церквями, дворцами и историческими памятниками. Катица очень интересно рассказывает и хотя по-русски говорит с акцентом, но это совершенно не мешает, а даже добавляет какого-то очарования ее речи. Местные жители и туристы, встречающиеся нам по пути, с удивлением и улыбками смотрят на нас, а вернее, на такого колоритного гида. Прогуляемся и мы с вами по этому чудесному городу.

140154365.jpg  140154389.jpg

140154427.jpg

140154476.jpg

140154657.jpg

140154718.jpg

140154916.jpg

140155171.jpg

140155131.jpg

Еще фото по Вараждину здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115842016/

После экскурсии запланирован обед, чем многие с удовольствием воспользовались. Мы уже были проинструктированы насчет курицы и спичек, а также бокала. Бокал по-хорватски – это кувшин, а вот чаша – это бокал в нашем понимании. Я вовремя вспомнила и заказала чашу белого вина, а мои постоянные спутники Лена и Андрей взяли по пиву. Пиво принесли в кружках, а вот мою чашу – в небольшом прозрачном кувшинчике. Ничего себе чаша! Да тут на 3 чаши хватит – в результате, втроем и выпили, мне, конечно, основная часть досталась. Вино оказалось замечательно вкусным, пожалуй, мне даже больше венгерского понравилось. Ребята не остались в долгу и угостили пивом. Я вообще-то пиво крайне редко пью, но все сорта, которые посчастливилось попробовать во время этой поездки, были великолепными на вкус. Ну а порции – мы после обедов просто выкатывались наружу. Вот и сейчас выкатились и покатились по улочкам в поисках сувенирных лавочек и еще неисследованных красот. В конце концов, прикатились к автобусу, закатились в него и покатились в направлении Загреба.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Загреба ехать недалеко – примерно 100 километров. Это время Женя посвятила рассказу о недавней войне, т.к. хорватским гидам рассказывать о тех событиях запрещено. Наверное, у каждой страны есть в истории страшные и неприглядные периоды, но обычно, это дело давних времен, а тут… Средние века и святая инквизиция просто отдыхают по сравнению с тем, что здесь творилось лет 15-20 назад. Такие раны долго не заживают. Вот и совершенно безобидные на вид ямы за окном, оказываются воронками от разорвавшихся снарядов. Встречаются и брошенные дома со следами пуль на стенах – хозяева до сих пор не вернулись, а может их и в живых давно уже нет. Мне как-то совсем уже не хочется ехать ни в Загреб, ни куда-либо еще. Но Женя рассказывает о прекрасном отношении хорватов к русским. Почему это, интересно? Оказывается, там, где стояли наши миротворцы, хорватам и сербам не дали возможности стать зверьми по отношению друг к другу. Там не устраивали охоту на людей, не резали детей, женщин и стариков, там люди смогли остаться людьми. И ныне, если вы идете по хорватскому городу и разговариваете по-русски, то можете услышать: «Братская страна, заходите, угощайтесь». Это, действительно, правда, я сама слышала буквально через пару дней.

Загреб.
В Загреб мы въезжаем уже в более-менее туристском настроении. Экскурсию по городу, а на следующий день и по Плитвицам, проводит местный гид Галина – русская, много лет живет в Хорватии, прекрасно знает историю и довольно интересно рассказывает. Но есть один очень большой минус – у Галины нет микрофона, поэтому сии рассказы слышали лишь люди, стоящие в метре от нее. Помучавшись примерно полчаса, плюю на все и начинаю просто гулять за группой и любоваться городом.
Загреб расположен на склонах горы Медведница и берегах реки Савы на высоте 120 метров над уровнем моря. Старый город состоит из верхней части – Градец и Каптол и нижней части. Наша экскурсия начинается у Кафедрального собора св.Стефана. Это самая большая церковь в Хорватии. Высота колоколен – 105 метров.

140155359.jpg

140155402.jpg

На Кафедральной площади бьет фонтан, в центре которого находится колонна со скульптурой Девы Марии и четырьмя ангелами.

140155432.jpg

140155450.jpg

В собор мы, к сожалению, не попали, так как начиналась служба. Пошли мимо здания театра комедии, церкви св.Франциска к Каменитым вратам.

140155514.jpg  140155502.jpg

140155605.jpg

140155614.jpg

140155648.jpg

Когда-то, после набега татар в XIII веке, жители возвели вокруг Градеца крепостную стену в форме треугольника. Всего в городе было 5 ворот, но сохранились только эти. Тут же находится памятник св.Георгию, убивающему змея или дракона. Правда драконом это трудно назвать – кто-то видит крокодила, кто-то еще чего-нибудь. Мне издали вообще что-то рыбно-чешуйчатое привиделось, я даже решила, что это русалка, пока не подумала: с чего бы Георгию русалку убивать?

140155638.jpg

Тем временем, мы проходим через врата. В настоящее время – это святилище Богородицы –покровительницы Каменитых врат. Внутри располагается алтарь, который был сооружен после пожара 1731 года. Тогда сгорели все деревянные предметы и части здания. Уцелела только картина «Богоматерь с маленьким Иисусом», найденная на пепелище. С тех пор эта икона XVII века находится на алтаре Чудотворной Богоматери Каменитых врат. Пройдя врата, мы вскоре окажемся на центральной площади Верхнего города, где увидим церковь св.Марка с очень живописной крышей. Здесь же, на площади расположено здание Сабора (Хорватского парламента) и Банские дворы (здесь находятся правительственный архив, верховный суд и администрация).

140155662.jpg

140155683.jpg

Уже совсем стемнело, зажигаются фонари, становится необыкновенно уютно.

140155698.jpg

140155710.jpg  140155769.jpg

Вскоре мы попадаем на на прогулочную аллею Штроссмайера, с которой открывается вид на панораму Нижнего города. Здесь же, на скамейке под развесистой кроной можно встретить скульптуру Антуна Густава Матоша – писателя и любителя долгих прогулок. По ступенькам спускаемся в Нижний город.

140155831.jpg

20 минут на сувениры в одном из пока еще открытых магазинчиков и сбор около уже знакомого нам фонтана с Девой Марией – нам пора в отель. Завтра нас ждет очень интересный день – прогулка по Плитвицким озерам.

Еще фотографии по Загребу здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115842049/

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпизод шестой.

Рано утром выезжаем. На ногах удобная обувь, то бишь кроссовки, а в душе поют птицы – сегодня же Плитвицы! Подхватываем Галину. Дорога наша проходит по местам, где еще совсем недавно шли бои. Смотрю в окно и вспоминаю вчерашний рассказ – прекрасные ухоженные домики, а рядом - не менее прекрасные когда-то, а ныне осиротевшие, без окон, со стенами, изрешеченными пулями, брошенные дома. Страшно.
А гид, тем временем, рассказывает нам о стране и предстоящей экскурсии. Экскурсия будет проходить следующим образом: всю информацию об озерах Галина расскажет нам еще по дороге, а на озерах – покажет маршрут по карте и знаковые места. Далее идем: Галина – первая, потом - группа, замыкающая – наша Женя (для того, чтобы некоторые любители пофотографировать и свернуть с дороги все-таки дошли до места встречи, причем вовремя). По-моему, я знаю о ком идет речь. Ладно-ладно, пока мы еще никуда ни разу не опоздали, так что нечего тут намекать!
Не доезжая до Плитвиц, останавливаемся у замечательного городка Слунь, расположившегося в безопасности глубокого каньона реки Кораны. Красотища! Городок стоит на водопадах и здесь до сих пор есть настоящая водяная мельница, а мост через каньон построен еще во времена правления Наполеона. Краем уха я услышала, что не всякую группу сюда завозят, т.к. трудно потом собрать народ и я понимаю, почему. Отсюда, действительно, совершенно не хочется уезжать и только манящая красота Плитвицких озер позволяет сделать это.

140155917.jpg

140155950.jpg

140155982.jpg

140155996.jpg

140156067.jpg

140156081.jpg

140156120.jpg

Еще фотографии из Слуня здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115842063/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и они, Плитвицкие озера – 16 больших и огромное количество малых. Разница в высоте над уровнем моря, на которой находятся озера, между самым верхним и самым нижним составляет 133 метра. «Переливая воду из верхних в нижние озера и преодолевая преграды из известняковых отложений, каскады водопадов рисуют неповторимую картину, при виде которой перехватывает дыхание» - под каждым словом этой цитаты я готова подписаться обеими руками. Официально считается, что водопадов здесь 92, но это, безусловно, примерная цифра, ибо водопадов гораздо больше. Они нарождаются ежедневно и ежечасно, прямо на наших глазах. С 1979 года парк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

А наш маршрут – G2. Сначала идем пешком по указателям, собираемся на большой поляне у озера Козяк, переплываем его на электротпароходике, потом – снова пешком и автопоездом к месту встречи с автобусом. В принципе, все ясно и понятно. Пойдем, пожалуй.

Выхожу на смотровую площадку и сразу же понимаю – этот вид мне еще долго будет сниться!

140156509.jpg

Вода в озерах какого-то невероятного бирюзового цвета.

140156637.jpg

По пути вниз любуемся горными цветочками , открывающимися видами, прозрачной водой озер, рыбами и утками, выпрашивающими хлеб – у меня для них припасена булочка.

140156671.jpg

140156710.jpg

140156776.jpg

Как-то незаметно мы оказываемся в хвосте группы – права была Женя. :biggrin2: Но здесь просто невозможно галопом идти – слишком прекрасно вокруг – тем более, что нам официально разрешили идти медленно! Мы полюбовались самым большим водопадом Плитвица (78 метров, между прочим),

140156898.jpg  140156921.jpg

не смогли пройти мимо пещеры (залезли в нее, естественно),

140157018.jpg

покормили уток и рыб,

140157243.jpg

последили за серой цаплей.

140157047.jpg

140157174.jpg

У цапли пересеклись с Колей и минут 20 ее караулили втроем, но она, вот вредина, никак не хотела взлетать еще разочек. Группа (большая часть) уже где-то впереди – цаплю не видала. Коля помечтал о недельке здесь – все бы маршруты прошел – я мысленно с ним согласилась. А еще здесь водятся бурые медведи, считающиеся символом озер. Во время последней войны они ушли через горы в Боснию, но в последнее время стали возвращаться. Так что, если встретите мишку, не пугайте его – нам, к сожалению, он так и не встретился.

140157114.jpg

140157271.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доходим до поляны у озера Козяк, где примерно через полчаса нас ждет переправа на экологическом электропароме, здесь же можно и сувениров прикупить.

140157290.jpg

140157308.jpg

На кораблик наша группа проходит первой, поэтому лучшие места – тоже наши! Я, Лена и Андрей занимаем 3 места на 3-х скамейках – каждый у борта – ничего не мешает ни смотреть, ни фотографировать.

140157330.jpg

Подплываем

140157369.jpg

Выходим и продолжаем восхитительную прогулку, естественно, в хвосте. Тут, главное, Женю из вида не потерять и тогда все будет Ok!

140157557.jpg

140157675.jpg

140157892.jpg 140158079.jpg

140157984.jpg

140158196.jpg

140158229.jpg

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и наше мини-путешествие тоже. Последний подъем – автопоезд уже ждет. Немного по горному серпантину – все, прибыли – идем на встречу с автобусом. Прощаемся с Галиной, благодарим ее, а сами едем в сторону Адриатического моря – в Опатию!

Еще фотографии по Плитвицким озерам здесь http://photo.qip.ru/users/olganovikova/115842088/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До Опатии еще далеко, а пока мы заезжаем пообедать в маленькую деревеньку, где можно попробовать очень вкусный грибной суп и не менее вкусное пиво, сфотографироваться с охотничьими трофеями

140158939.jpg

140158962.jpg

и посмотреть на животных в мини-зоопарке. Мишки сладко спали, а вот олешки запросто подходили к загородке и угощались вкусной зеленой травой из наших рук, осторожно беря ее мягкими теплыми губами.

140159041.jpg

140159246.jpg

Ну вот и мишки проснулись. У кого-то нашлись яблоки и они с удовольствием ими похрустывали. Говорят, здесь еще и павлин был, но я до него не дошла.

140159199.jpg

Еще через некоторое время заезжаем в другую деревушку – к Лайле, попробовать мед, сыр и ракию. Лайла – хорватка, а ее муж – серб и чтобы выжить во время войны, они всей семьей ушли в горы. Прожили там вместе с двумя детьми 4 долгих нелегких года. Несколько лет назад они смогли вернуться домой, а встать на ноги им, как ни странно, помог ТурТранс, поэтому нас принимают с распростертыми объятиями. Рецепты меда и ракии Лайла придумывает сама. Если бы позволил кошелек и если бы я была чемпионом по поднятию тяжестей, то наверное купила бы всего понемногу. А так обошлась приобретением баночки соснового меда, четвертинки козьего копченого сыра и бутылочки лимонной ракии. Ну а попробовали мы, конечно, все: мед ореховый (с орешками прямо), акациевый, сосновый, с чесноком; ракия ореховая (обалденная), апельсиновая, лимонная (тоже обалденная), еще штуки 3 каких-то было (не помню уже). Мужчины еще и крепкие сорта пробовали. Устоять совершенно невозможно, да и цены очень даже приемлемые. А глядя на эту улыбчивую радушную женщину, невозможно даже представить, что ей довелось пережить. Невозможно, если только не заглянуть ей глаза – глаза, повидавшие смерть... Такая вот была у нас встреча.

Едем дальше. Погода начинает портиться и к вечеру пошел дождик. А вот и море показалось в лобовом стекле. Мы сворачиваем направо и едем вдоль побережья. Чтобы было не так грустно из-за начавшегося дождя Женя ставит нам мультик «Маша и медведь». Я этот мультфильм раньше не видела, а вот Лена и соседи впереди знают его наизусть. Они озвучивают все на секунды раньше, хохочут и я вместе с ними. С тех пор фразы «Комочек не забудь» и «Сейчас мы вас полечим» прочно вошли в наш обиход. Смотря «Машу» и параллельно в окно, мы проезжаем по таким «итальянским» городам. Очень понравилась Риека.

А вот и Опатия показалась. Наш отель расположен недалеко от моря, с балкона виден Лунгомар и «Девушка с чайкой». Эх, если бы только не этот дурацкий ливень – так хотелось поплавать вечером в море. Ну да ничего, завтра отель тоже будет на берегу Адриатики – может повезет. При заселении обнаружилось, что половину группы разместили в соседнем отеле. Нам с Леной повезло и, получив ключи, мы устраиваемся в прекрасном номере с видом на море. Дождь вроде начал стихать, заронив слабую надежду в наших сердцах. Примерно в полночь посмотрели на фейерверк над морем и легли спать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...