Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

А далее - работы, подаренные самим художником или собранные работниками музея для создания наиболее полной коллекции нестеровских произведений:
"Натурщик":

0_18ac99_19409532_XL.jpg

Эскизы "Воскресения Христова" (фрески во Владимирском соборе Киева" и "Юности Сергия Радонежского" (Третьяковка):

0_18ac9a_cf3403cb_XL.jpg

Картины, отражающие впечатления от путешествий Нестерова по Италии, Испании, Турции (к слову, его словесное описание Италии столь же ярко и красочно, как живописное, и несомненно заслуживает внимания):

0_18ac9d_d94518d3_XL.jpg

0_18ac9f_13bb833b_XL.jpg

0_18aca0_d67961d0_XL.jpg

0_18aca1_e81df81_XL.jpg

Невероятно-живые, выразительные портреты ("В портретах моих, написанных в последние годы, влекли меня к себе те люди, путь которых был отражением мыслей, чувств, деяний их") :

0_18aca2_252421d1_XL.jpg

0_18aca3_ca1a7473_XL.jpg

Пара наиболее ранних произведений М.Нестерова, в которых чувствуется сильное влияние его учителя Перова, - "Тапёр":

0_18aca4_f37a2e23_XL.jpg

и "Старый да малый":

0_18aca5_39b38c7c_XL.jpg

0_18aca6_598da20e_XL.jpg

И снова пейзажи:

0_18aca8_f84a3479_XL.jpg

0_18aca9_e878f60d_XL.jpg

0_18acad_eebd6a20_XL.jpg

Зимние бескрайние просторы особенно впечатлили:

0_18acae_4329a83_XL.jpg

0_18acb3_6e849e3d_XL.jpg

Впрочем, и весенние березки хороши:

0_18acb0_2c3a3fd4_XL.jpg

 

Башкирские просторы:

0_18acb5_c15a101d_XL.jpg

0_18acb7_d083a32b_XL.jpg

0_18acb8_fc933146_XL.jpg

0_18acb9_5ff54efc_XL.jpg

Сказочные мотивы:

0_18acb1_a065c0e2_XL.jpg

0_18acb2_f262295d_XL.jpg

Характерные портреты:

0_18acb4_f411e1c7_XL.jpg

0_18acbb_daf29b13_XL.jpg

0_18acbc_3e99435d_XL.jpg

0_18acbd_269cae77_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Буквальнго вчера посетила один музей города Новосибирска.Возможно эта информация  пригодится гостям нашего города, возможно и сами новосибирцы заинтересуются этим музеем .Музей мне очень понравился, несмотря на то,что он больше расчитан на  детскую аудиторию, но и взрослым я думаю будет интересно.Хотя это вроде бы даже и не музей....

И, так, музей,в своём небольшом рассказе я буду его называть именно так,называется"Вот эта да", внутрь можно попасть только с экскурсией, это стало понятно сразу же как только мы вошли. Мы бы сами всё-равно ничего не поняли .Девушка - экскурсовод нас провела по всем залам, рассказала  и показала  все интересные экспонаты и опыты, но надо быть готовым,что вам придётся вспомнить и физику и математику и даже астрономию, вопросов было много и также  быть готовым принять участие во многих , если не во всех этих опытах.

Вся экскусрия длилась 1час 20 минут, из которых 40 минут девушка-экскурсовод нам показывала и рассказывала. Остальное время было дано для фотографирования, а фотографировать там поверьте есть что. Нам сказали, что лучше на экскурсию записаться заранее, мы пришли без записи. Экскурсии в будний день начинаются каждые 20-30 минут, в выходные  каждые 15-20 минут. Стоимость билета , в будний день 400 рублей, в выходные 450 .Есть система скидок, если ничего не забыла, то для школьников, студентов, пенсионеров, именников, эту информацию можно уточнить на сайте.

Музей находится  на улице Дуси ковальчук 1/1 на втором этаже. Это буквально в трёх остановках от станции метро Заельцовская.

Просто так вас из музея не выпустят. В самом конце надо было пройти по лабиринту и найти  два секретных места, мне эти секретные места напомнили терминалы для платежей.  Первое место мы нашли сразу почти, а вот второе......, выход из лабиринта я нашла , а вот где это место. В общем из лабиринта нас не выпустили , отправили  обратно искать второе секретное место. Были переживания, я же потом выход ещё раз не найду, но слава богу и второе секретное место нашли и выход тоже.
Группа наша была  очень маленькой, всего 4 человека, Я с дочей и ещё одна мамочка с дочкой , девочке было не более 12 лет.

Был ещё один лабиринт, там было темно, состоял он из решёток, через какие-то можно было пройти, так как там были висячие не прикреплённые цепи или прутья , сделанные из резины. а где-то пройти было нельзя и надо было искать проход в другом месте. В этом лабиринте были три тумбы, надо было найти проход до каждой из них, найти на ощупь какую-то кнопку, нажать на неё  и после того как все три тумбы мы обошли , надо было найти выход из лабиринта.  

Ну, и, конечно,немного фотографий.

Это ресепшен, где вы покупаете билеты, один из них мы оставили  как сувенир.
Вот это да 17.jpg

Пока вы ожидаете экскурсию, можете попить чаю, чай, сахар, всё есть.
Вот это да 12..jpg

Эти опыты мы проходили в самом начале.
Вот это да 10..jpg

Вот это да 11..jpg 

А эта центрифуга, чем быстрее выбудете её крутить, тем лучше светяться фонарики над ней.
Вот это да 1..jpg

Сбоку от центрифуги три больших. длинных сосуда, которые надо было качать и сравнить,что происходит  внутри каждого сосуда.

Нас провели в зал , где мы увиджели элементы самолёта, он был  реально большой, можно было пройти внутри и реально почувствовать себя пилотом, также были ещё две машины, внутри каждой также можно было посидеть, и порулить тоже.
Вот это да 14..jpg

Вот это да16..jpg

А потом мы увидели вот это.
Вот это да 5..jpg

Дальше нас провели в одну комнату.
Вот там можно себя почувствовать лилипутами, ведь комната эты называлась " комнатой великанов".
Вот это да 6..jpg

На этом стульчике можно посидеть, а за столом чай попить, что в вообщем то я и сделала.
Вот это да 7..jpg

Вот это да 9..jpg

Шкафчики можно было открыть, даже забраться туда и посидеть там.
Вот это да 15..jpg

Туфельки, которые стоят рядом  я примерила, увы не подошли.

В самом конце с нами поговорил вот такой робот, он должен был с нами поговорить в начале,но был не в настроении , да и слушался он только администратора музея. Как только она пришла, робот стал вести себя хорошо и решил с нами пообщаться. Он потанцевал. рассказал нам анекдот, ответил на наши вопросы , можно задать практически любой, но будьте готовы....., впрочем пусть это останется секретом.
Вот это да 13..jpg

Конечно,это ещё не всё, что мы увидели в этом интересном месте, я думаю вы не пожалеете если в один из дней  уделите внимание вот такому музею.






 

Изменено пользователем milypa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году удалось посетить удивительный город - Элисту. Привела меня в него цепь неслучайных случайностей. Летом в Воронежском художественном музее имени И.Н. Крамского проходила выставка работ Эрнста Неизвестного. Честно говоря, не могу сказать, что прониклась творчеством скульптора, но одна его работа врезалась в память. На стене музея была размещена большая фотография мемориала "Исход и Возвращение", которая буквально заворожила меня. Подпись на табличке указывала, что скульптура находится в Элисте. Стала читать о городе подробнее. Элиста - российский город, в котором большая часть жителей является буддистами. И потому традиционную для России площадь Ленина в Элисте украшает Пагода "Семь дней". А после того, как удалось проложить маршрут до города с заездом в гости к однокласснице в Ростовской области, стало ясно, что мне туда дорога!

Город очень необычный, со множеством нюансов. Сразу около гостиницы "Элиста" меня встретила скульптура Дракона Лу. В 1997—1998 годах в Элисте проходили четыре международных конкурса-биеннале. Во время этих симпозиумов скульпторы из различных стран мира в рамках конкурса установили свои скульптуры на улицах города. Некоторые скульптуры были созданы вне рамок международных конкурсов по инициативе калмыцких скульпторов. В общем, город просто населен различными скульптурами, что делает его крайне самобытным. 

Дракон — священное животное, обладающее непостижимым счастьем. Дракон, как и счастье, нереален, неуловим. Он считается защитником, спасшим наш мир.

 

IMG_1949 скульптура Дракон Лу.JPG

 

Начинаю прогулку с парка "Дружба". Там меня поджидают скульптурный комплекс, посвящённый калмыцкому создателю народного эпоса Джангар - джангарчи Ээлену Овле, а также ребята, репетирующие танец. 

«Джангар» — калмыцкий фольклорэпическое повествование о стране счастья и благоденствия Бумбе и подвигах её богатырей.

 

IMG_1962 скульптурн комплекс посвящён калмыцк создателю народного эпоса Джангар-джангарчи Ээлену Овле.JPG

 

Далее попадаю к Мемориальному комплексу героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Частью комплекса является Вечный огонь.

 

IMG_1980 Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн.JPG

 

На аллее Героев меня встречает скульптура Белого старца, являющегося символом чистоты и вечности, веры, единства и согласия, национальной самобытности калмыцкого народа. Белый старец считается покровителем всего живого на Земле, хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия. Скульптура высотой около трёх метров выполнена из белого уральского мрамора.

 

IMG_1997 Белый старец.JPG

 

Прохожу через Золотые ворота Алтн Босх.

 

IMG_2006 Золотые ворота Алтн Босх.JPG

 

И продолжаю прогулку по парку. 

 

IMG_2021 парк Дружба.JPG

 

Впереди - фонтан - скульптура "Мальчик и Дракон". Согласно легенде маленький мальчик помогает дракону взлететь, чтобы уберечь свое племя и землю от разрушений, которые происходят из-за дракона. Пока дракон находится на земле — ее атакуют молнии и сильно заливает дождем.

 

IMG_2026 скульптура Мальчик и Дракон.JPG

 

И наконец попадаю на самую удивительную площадь Ленина в стране! Помимо памятника В.И. Ленину, ее украшают Пагода "Семь дней", фонтан "Три лотоса", шахматная доска и фигуры.

 

IMG_2067 Пагода на площади Ленина.JPG

 

IMG_2081 Пагода Семь дней.JPG

 

IMG_2096 Пагода и фонтан Три лотоса.JPG

 

Вдоволь надивовавшись, нахожу скульптуру "Эхо" (калм. Дуурин).  Скульптура изображает джангарчи — исполнителя калмыцкого эпоса «Джангар», сидящего в характерной для джангарчи позе «сидя на коленях» и играющего на калмыцком музыкальном инструменте, разновидности домбры - «хуура». 

 

IMG_2114 скульптура Эхо.JPG

 

Очень люблю гулять по городам, именно проходить их ногами, а не проезжать. Элиста - достаточно компактный город, позволивший мне пешком добраться до всех интересующих меня мест. А заодно - найти массу мест и местечек, которые заинтересовали меня уже по ходу.  :smile:

На следующий день отправилась к буддийской Ступе Просветления. Недалеко от нее - буддийский храм (хурул), где я сделала остановку.

 

IMG_2149 Буддийский хурул.JPG

 

IMG_2150.JPG

 

А вот и сама Ступа Просветления. 

 

IMG_2221 Буддийская ступа Просветления.JPG

 

Внутри ее стены расписаны художником по имени Дензонг Норбу, мастером традиционной тибетской живописи.

 

IMG_2222.JPG

 

Далее погуляла по Городу Шахмат.

 

IMG_2223 Вход в Шахматный город.JPG

 

Зашла во Дворец шахмат - самое главное здание всего Сити-Чесс. Именно в нем проходили шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ, да и сейчас проводятся многочисленные турниры, соревнования, встречи и прочие мероприятия.

 

IMG_2224 Администр центр Города Шахмат.JPG

 

Покинув Сити-Чесс, решила не прощаться с околошахматной тематикой и разыскать памятник Остапу Бендеру. Он, без лишней помпы, установлен рядом с одной из многоэтажек города. Тем не менее, место уютное и ухоженное. И стульев полно!  :smile:

 

IMG_2230 Остап и стулья.JPG

 

Продолжаю движение к основному для меня пункту, сподвигшему на эту поездку. И нахожу достаточно интересное место: в районе новой застройки установлена буддийская ступа и молитвенный барабан перед ней. Наподобие наших местных церквей. 

 

IMG_2242.JPG

 

IMG_2246.JPG

 

IMG_2266 Молитвенный барабан.JPG

 

И вот наконец я получила возможность увидеть воочию так заинтересовавшую меня скульптуру Эрнста Неизвестного. На высоком кургане установлен мемориал «Исход и Возвращение» в память о жертвах сталинских репрессий. Высота памятника вместе с курганом достигает почти трех метров. Открытие памятника прошло в декабре 2006 года. Сама скульптура мемориала «Исход и Возвращение» отлита из бронзы в Нью-Йорке.

Однако скульптура Эрнста Неизвестного – это далеко не единственный объект мемориала «Исход и возвращение". Помимо самого памятника, здесь также расположен вагон на рельсах, на котором калмыцких жителей увозили в Сибирь, и мраморная табличка со строками из стихотворения Д. Кугультинова:

"...Я знал, что мой народ в лесах Сибири

Нашёл друзей и вновь душой окреп
Средь лучших русских, средь щедрейших в мире
Деливших с нами и судьбу и хлеб..."

 

IMG_2270 музей в жд вагоне теплушке.JPG

 

IMG_2274.JPG

 

Подъём к памятнику осуществляется по спиральной дорожке, которая по часовой стрелке обвивает курган, повторяя обряд обхода буддийского храма (хурула). Мне очень повезло с погодой, на фоне ярко-голубого неба, композиция, конечно, выглядела весьма впечатляюще!

 

IMG_2300 мемориал Исход и Возвращение.JPG

 

IMG_2324 Исход и Возвращение Э. Неизвестный.JPG

 

Далее мне предстояла встреча с одним из крупнейших буддийских храмов в России и Европе. Некоторые источники все-таки считают его крупнейшим. Это - Золотая обитель Будды Шакьямуни.

 

IMG_2394 Золотая обитель Будды Шакьямуни.JPG

 

Храм окружают 108 ступ и 17 пагод со статуями великих учителей буддизма.

 

IMG_2438 Обитель Будды в окружении 17 Великих Пандитов.JPG

 

У начала лестницы, ведущей ко входу в хурул - статуя Белого Старца.

 

IMG_2471 Белый Старец.JPG

 

В сентябре прошлого года Элисту посетил буддийский учитель из Индии, каждый день в храме проводились его лекции. Приобщилась к учению.

 

IMG_2480.JPG

 

С питанием в Элисте никаких проблем не возникло. Далеко ходить было не нужно, прямо в гостинице обнаружилось симпатичное пресс-кафе "Репортер".

 

IMG_2482 пресс кафе Репортер.JPG

 

IMG_2483 кафе в гостинице Элиста.JPG

 

Автовокзал в Элисте (там же, как я поняла, располагается и жд вокзал) украшен очень красивым мозаичным панно. Хотела написать: "по мотивам традиционного калмыцкого эпоса", но вовремя обнаружила на фото с панно спутник, устремившийся к звездам.  :smile: Похоже, и здесь все непросто!

 

IMG_2488 Авто и жд вокзал.JPG

 

Верховный Суд Республики Калмыкия охраняет скульптура «Джангар». Этот монумент посвящен герою калмыцкого эпоса – богатырь, калмыцкий стражник, защищающий мирных жителей от чудовищ (мангусов). 

 

IMG_2512 ВС Республики Калмыкия.JPG

 

Еще одному герою народного эпоса посвящен другой памятник Элисты – «Золотой всадник».

Этот монумент высотой в 8 метров стоит у въезда в город: золотой всадник, возвышающийся на длинном шпиле, будто бы осматривает город с высоты птичьего полета. Памятник  является самым большим позолоченным монументальным сооружением в России.

 

IMG_2529 памятник Золотой всадник.JPG

 

IMG_2540 Золотой всадник.JPG

 

Возвращаясь в гостиницу, набрела на симпатичный детский центр, окна которого украшены куклами в национальных костюмах.

 

IMG_2569 куклы в детском центре.JPG

 

И напоследок, самая главная достопримечательность Калмыкии - калмыцкая степь!  :smile:

 

IMG_2598 степь.JPG

 

Эта поездка в который раз подтвердила для меня истинность простых и очевидных вещей. Удивительное - рядом! Для того, чтобы попасть в совершенно другую реальность, не нужно уезжать из родной страны, совершать длительных перелетов в азиатские страны. Очаровательные по своей самобытности уголки есть и у нас, нужно только выбрать маршрут.  :wink2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я хочу увидеть воочию так называемые "7 чудес России"

 

Озеро Байкал

Самое чудесное из всех чудес, глубочайшее в мире озеро Байкал. Озеро протянулось на 620 километров в длину в виде гигантского полумесяца, его средняя ширина составляет 48 километров, а средние глубины переваливают за 700 метров.

sem_chudes_rossii_2.jpg

 

Долина гейзеров на Камчатке

Долина гейзеров запрятана в одном из вулканических ущелий Кроноцкого заповедника, добраться до неё можно только на вертолёте. 250 километров в пути над тундрой, хребтами, сопками, таёжными распадками и кислотными озёрами — и человек попадает в иной мир, наполненный фонтанами клубящихся паров, лёгкими запахами серы и дождевыми брызгами, переливающимися всеми цветами радуги. Проходя по пешеходной тропе с деревянными настилами, можно наблюдать 30 крупных гейзеров и множество мелких источников, выбрасывающих на десятки метров вверх струи кипящей воды (+95 °C). Сохранились и горячие грязевые котлы. Из-за хорошо прогретой почвы склоны долины поросли буйной зеленью трав и деревьев. По дну ущелья течёт река Гейзерная, которая никогда не замерзает.

sem_chudes_rossii_3.jpg

 

Мамаев курган и Родина-мать в Волгограде

Воздвигнутый на Мамаевом кургане памятник – монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы»  – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда во время ожесточенной битвы за город. Главный монумент композиции, гигантская скульптура "Родина - мать - зовет". Скульптура представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно идущей вперед и зовущей за собой своих сыновей. Мамаев курган называют главной высотой России, священным местом для всех славян.

sem_chudes_rossii_4.jpg

 

Петергоф (эту достопримечательность, как думаю многие, я уже лицезрела)

Основанный в 1710-е годы императором Петром I, Петергоф стал роскошной царской резиденцией и своеобразным триумфальным памятником, символизирующим успешный выход России к Балтийскому морю. В едином ансамбле объединены дворцы, аллеи, изящные скульптуры и оранжереи с диковинными растениями. Но главная гордость Петергофа — это его фонтаны. 176 фонтанов и 4 каскада работают без единого насоса. Инженер-гидравлик В. Туволков создал уникальный фонтанный водовод: в 20 км отсюда бьют источники, из которых вода за счёт перепада высот стекается по каналам и шлюзам в бассейны, а оттуда по подземным трубам устремляется к фонтанам и каскадам Петергофа.

sem_chudes_rossii_5.jpg

 

Собор Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве (Эту тоже видела)

Собор Василия Блаженного — такой же символ России и Москвы, как Эйфелева башня — для Парижа и Франции, статуя Свободы — для США и Нью-Йорка или Тадж-Махал — для Индии и Агры. Собор Василия Блаженного построен Иваном Грозным в 1555 — 1561 годах в знак победы над Казанским ханством. В плане храм представляет собой восьмиконечную звезду: 8 церквей символизируют 8 дней, приходящихся на дни решающих сражений за Казань. Они сгруппированы вокруг 9-ой, центральной церкви, олицетворяющей государственную идею царя об объединённых землях. Название собору дала часовня, пристроенная в 1588 году и освящённая в честь Василия Блаженного.

sem_chudes_rossii_6.jpg

 

Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр

Вершину горы Мань-Пупу-нёр венчают останцы причудливых форм. Эти гигантские столбы высотой от 30 до 42 метров создавались в течение 200 миллионов лет под воздействием воды и ветра. По легенде, столбы были великанами, которые хотели уничтожить местный народ — манси. Но как только их главарь-шаман увидел священную гору — Мань-Пупу-нёр, то в ужасе бросил свой бубен, а его спутники превратились в каменных истуканов.                                                       ремонт колодцев

sem_chudes_rossii_7.jpg

 

Гора Эльбрус на Кавказе

На границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия находится двуглавый Эльбрус — высочайшая точка России. Высота западной вершины Эльбруса — 5642 м, а восточной — 5621 м. Гора знаменита своими ледниками, питающими горные реки, минеральными источниками, раскинувшимися у подножия, и завораживающими видами. Немногие горы вулканического происхождения превосходят Эльбрус по высоте: так, высочайшая вершина Африки — вулкан Килиманджаро — лишь на 253 метра выше «российского чуда».

sem_chudes_rossii_8.jpg

Изменено пользователем Frederika
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куда можно съездить в первой половине декабря по России на 7-10 дней?

 

Если цель все 7-10 дней провести в одном городе, то это, конечно, Москва или Питер, где количество объектов и событий неисчерпаемо. Но в декабре там малость прррохладно...

Я в свое время в январе прокатилась по "Золотому кольцу"... был сильный мороз... В общем, это была не самая удачная идея для января... даже с моей северной закалкой. :smile:  Основная проблема была в том, что фотографировать в варежках практически невозможно.  :biggrin: В перчатках - сложно и уже холодно. А без них - совсем катастрофа для рук... :cray:

Сестра была  в Питере в январе, ей тоже свезло на морозы. А там и без морозов климат не ахти...

В общем, я бы рекомендовала махнуть на юг. И если нет необходимости провести все дни отпуска в одном городе, можно составить маршрут из 2-3-х городов, например. 

Часто бывала в командировках в Краснодаре. Очень уютный и атмосферный город с красивым центром. Я приезжала на поезде часов в 6 утра и шла до гостиницы пешком по центру, порядка 30 минут. Совершенно незабываемые впечатления: просыпающийся город, аромат свежей выпечки и утреннее солнышко задавали настроение на целый день.  :smile:

 

IMG_8530.jpg

 

IMG_8527.JPG

 

IMG_8536.JPG

 

Изображение 001.jpg

 

Изображение 005.jpg

 

Изображение 007.JPG

 

Изображение 008.jpg

 

Изображение 013.jpg

 

А вензеля императрицы Екатерины II, присутствующие на самых разнообразных городских объектах, напоминают о временах Екатеринодара...

В городе много театров, поэтому можно сходить на спектакль. Была на нескольких спектаклях местного Драмтеатра, остались хорошие впечатления.

 

Недалеко от Краснодара - Ростов-на-Дону, "Ростов-папа".

Понравилась история о том, в связи с чем за городом закрепилось такое название. 

Окончательно звание «папа» закрепилось за Ростовом после ограбления в 1932 году на Старом базаре (ныне Центральный рынок). Этой громкой афере позавидовал бы сам Остап Бендер. Дело было так. На дворе стояла пасмурная погода, тучи нависли над городом очень низко. Вдруг раздался крик, дружно подхваченный со всех сторон: «Колокольня падает!». Расчет мошенников был точен. Мельком глядя на колокольню, продавцы поддались визуальному обману и не стали разбирать, что там движется в небе: то ли тучи плывут, то ли колокольня медленно склоняется… В панике они покинули свои рабочие места, оставив товар без присмотра. А хитрым аферистам только и оставалось, что обойти ряды и собрать ценные вещи. В этот день жулики выручили столь большую сумму, что умудрились обойти своих «коллег» из Одессы, которые чуть ранее, ограбив банк, «завоевали» для своего города статус «мамы». С тех пор и повелось в народе: «Ростов-папа, Одесса - мама».  :wink2:

В Ростове тоже была в командировках, с удовольствием гуляла по центру. 

 

IMG_8953.JPG

 

IMG_8932.JPG

 

IMG_8933.JPG

 

IMG_8936.JPG

 

IMG_8942.JPG

 

IMG_8947.JPG

 

IMG_8951.JPG

 

Фото0051.jpg

 

Из Ростова недалеко уже и до Элисты, о посещении которой я недавно опубликовала цельный отчет.  :biggrin:

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/7168-chto-mozhno-posmotret-v-rossii/?p=678640

 

А из Элисты можно махнуть в Астрахань, что, собственно, я в свое время и сделала. :smile:

Там тоже очень и очень интересно.  Я даже  обнаружила совершенно неожиданные для себя места...Первым открытием стал Театр оперы и балета. Я была к такому не готова...

Кстати, сейчас на сайте театра нашла интересную новость от 03.08.2017 г.:

"Не смотря на астраханскую жару и палящие лучи солнца в парке «Театральный» вновь появились лисы. Горожане уже не в первый раз наблюдают за рыжими красавицами. Животное давно облюбовало окрестности парка. Смелая лисица регулярно появляется с 2015 года. В последний раз лесная гостья была замечена зимой. Откуда она появилась в окрестностях - вопрос интересный". 

Так что этот театр поражает не только людей, но и зверей... :biggrin: И, судя по новости, зимой есть шанс увидеть лису-театралку.

На сайте театра также размещена информация, что здание нового театра стало подарком президента В.В. Путина к юбилею города, 450-летию Астрахани. Подарок, действительно, ценный...

Дабы проиллюстрировать, что именно меня поразило в городе  с населением в 500 тысяч человек, выложу фотографию театра из интернета, а потом уже свои...

 

Астрахань Театр оперы и балета.jpg

 

IMG_2937.JPG

 

IMG_2903.JPG

 

IMG_2631.JPG

 

IMG_2657.JPG

 

IMG_2678.JPG

 

IMG_2685.JPG

 

IMG_2727.JPG

 

IMG_2742.JPG

 

IMG_2769.JPG

 

IMG_2771.JPG

 

IMG_2801.JPG

 

IMG_2858.JPG

 

IMG_2868.JPG

 

В ходе прогулки по центру города немного нырнула в сторону по мосту через реку… и попала в совершенно другой мир. На относительно небольшом  участке обнаружила 4 или 5 мечетей. Честно говоря, не ожидала…

Из истории города: названия окраинных улиц отражали национальный состав этих районов и условия местности, в которых эти народы проживали. Одним из таких районов был «Мэхэллэ», место компактного проживания татар, расположенный в заканавной части земляного города.

Османский путешественник Эвлия Челеби ибн Дервиш, побывавший в Астрахани в 1666 г., сообщает, что в “посаде”, или “нижнем городе” (т.е. в Земляном) находится 7 мечетей.

В настоящее время в Астрахани действует 11 мечетей (в т.ч. 3 реставрируются; 9 мечетей – каменные, 2 – деревянные) и идет восстановление 12-ой – Черной.

 

IMG_2960.JPG

 

IMG_2968.JPG

 

IMG_2981.JPG

 

400 км с небольшим от Астрахани - и вы уже в Волгограде! На осмотр этого города, думаю, 3-х дней может и не хватить.

Таким образом, в пределах 250-450 км друг от друга уже, как минимум, 5 интересных городов, которые стоит посетить. Между ними регулярное ж/д и автобусное сообщение, так что переезды организовать не сложно. Осталось выбрать маршрут!  :wink2:

Изменено пользователем Ирина P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макарьевский Желтоводский женский монастырь

 

      На восточном краю нынешней Нижегородской области, у впадения в Волгу речки Керженец, близ Желтого озера, в 1434 году выкопал себе пещерку инок Печерского монастыря Макарий. Вскоре к нему подселились и другие монахи. Так был основан монастырь, ныне называемый Макарьевским Желтоводским. Инок Макарий стал почитаться как Преподобный Макарий Желтоводский.

     Через несколько лет монастырь был разорен и выжжен татарским ханом. Монахов перебили, самого Макария взяли в плен, но позже отпустили с обязательством не возрождать монастырь.

     Место пустовало почти два века. Возобновил монастырь здесь  муромчанин Аврамий в 1620 году при поддержке царя Михаила Федоровича, почитавшего преподобного Макария как своего небесного покровителя. По времени это почти совпало с официальным признанием и расцветом соседней Макарьевской ярмарки, которая просуществовала почти полтора столетия и затем была перенесена в Нижний Новгород. Сборы от торговли и пожертвования содействовали расцвету монастыря. В середине XVII века проведено основное строительство большинства каменных построек, поэтому он смотрится как единый архитектурный ансамбль.

     Монастырь знал взлеты и падения. В XIX веке, после закрытия Макарьевской ярмарки, монастырь был заброшен, и лишь в 1883 году вновь открылся, но уже как женский. Однако грянула революция,  и в 1927 году монастырь был закрыт. После многих лет запустения в 90-е годы ХХ-го века начал восстанавливаться. Когда была построена Чебоксарская ГЭС, волжская вода подошла к самым стенам монастыря. Незабываемое и волнующее зрелище – увидеть с борта подплывающего теплохода ярко освещенный утренним солнцем белоснежный корабль-монастырь, кажется, направляющийся с воды и грешной земли в небеса, прямо к Богу!

 

0_152b21_c5e5038_XL.jpg

 

0_152b22_aecf2352_XL.jpg

 

0_152b23_79fc382b_XL.jpg

 

0_152b24_a60c41d1_XL.jpg

 

Стены монастыря со всех сторон

0_152b25_45952c2c_XL.jpg

 

0_152b26_9e239c54_XL.jpg

 

0_152b27_5f125911_XL.jpg

 

Вход в монастырь

0_152b28_4d8b938b_XL.jpg

 

Сразу охватывает покой и умиротворение. Тишина. С утра на крылечке и перилах сушатся ковры и дорожки

0_152b29_d8e17629_XL.jpg

 

0_152b2a_8d880166_XL.jpg

 

Главный храм монастыря - Свято-Троицкий собор, 1658 г. Прообразом его послужил Успенский Собор Московского Кремля, а зодчий-создатель – москвич Максим Апсин

0_152b2b_b4fbeecf_XL.jpg

 

Церковь Успения Божией Матери, 1651 год, с трапезной и колокольней

0_152b2c_b973cb73_XL.jpg

 

0_152b2d_7b448e5d_XL.jpg

 

Надвратная церковь Михаила Архангела, 1670 г.

0_152b2e_d489b079_XL.jpg

 

Построенная позже церковь Преподобного  Макария Желтоводского, 1808 г.

0_152b2f_957e702c_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Макарьевский Желтоводский монастырь (окончание)

 

Территория монастыря утопает в цветах

0_152b30_455ea21_XL.jpg

 

0_152b31_78388898_XL.jpg

 

Общие панорамы монастыря

0_152b32_de930970_XL.jpg

 

0_152b33_38218463_XL.jpg

 

0_152b34_ed30d816_XL.jpg

 

0_152b35_ea7b7ad_XL.jpg

 

Незваные, но мирные, «богомольцы» у стен монастыря

0_152b36_54146191_XL.jpg

 

0_152b37_d54640f1_XL.jpg

 

Прощай, красавец-монастырь! Пришло время тебя покинуть, но не забыть!

0_152b38_d30eac07_XL.jpg

 

0_152b39_d5c2677e_XL.jpg

 

Чудится, оживает легенда о граде Китеже…

0_152b3a_9cb8d38e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остров-град Свияжск

 

         В данной теме на форуме уже имеется несколько отличных репортажей из Свияжска, этого чудо-города на острове недалеко от Казани, в устье реки Свияги. Но, когда я оказался в Свияжске, он меня так поразил, что я не мог удержаться, чтобы тоже не разместить здесь свои снимки. Единственно, не буду здесь ещё раз приводить подробную историю Свияжска. Кратко скажу только, что он был впервые построен Иваном Грозным на острове между реками Волга, Свияга и Щука как деревянная крепость в 1551 году, перед взятием Казани, причем срубы были сделаны под Угличем, сплавлены по Волге и здесь собраны. Немного позднее город был перестроен в камне, созданы два монастыря – Успенско-Богородицкий и Иоанно-Предтеченский, а городок стал купеческим из-за своего удобного расположения. Как обычно на Руси, монастыри и город имели бурную историю, то возвышались, то падали. Однако в XIX веке магистральные дороги обошли город стороной, и он вообще захирел. В советское время монастыри были закрыты, их здания использовались даже для содержания заключенных, а часть церквей разрушена. Когда была построена Куйбышевская (ныне Волжская) ГЭС, уровень окружающих рек поднялся, и городок оказался в полной изоляции от цивилизации. Лишь в начале нынешнего века была отсыпана дамба с шоссейной дорогой на остров, проложен газопровод, налажено нормальное энергоснабжение, реставрированы уцелевшие храмы. Проведены огромные работы по превращению города в туристическую достопримечательность, и, хотя они пока не завершены, это уже удалось в полной мере, как и в соседней Казани. Татарстан – молодцы! Сейчас на острове живёт всего 250 жителей, но ежедневный поток туристов на автобусах, личных автомобилях, катерах и теплоходах в десятки раз превышает население города!

      Посмотрите, каким я увидел Свияжск погожим июльским днём нынешнего года.

 

      Рельефная карта острова-града в речном порту Свияжска. Мы зайдем в город там, где я поставил красную цифру «1», пересечем всю нагорную часть острова, спустимся в низкую часть и отплывем из порта у цифры «2»

0_152c71_1a096b5_XL.jpg

 

Дорога из Казани в Свияжск, вид из окна автобуса

0_152b6b_286cd1ca_XL.jpg

 

Главный вход для приезжающих на автотранспорте находится у стен Успенско-Богородицкого монастыря. Вход туристам платный, через турникет. Местные жители имеют пропуска и проезжают в город по береговой дороге через шлагбаум

 

0_152b6c_afe985b9_XL.jpg

 

0_152b6d_14e08848_XL.jpg

 

Стены Успенско-Богородицкого монастыря

0_152b6e_eb621a72_XL.jpg

 

0_152b6f_c9a08af4_XL.jpg

 

0_152b70_fc03fe25_XL.jpg

 

Собор Успения Богородицы, 1560 год

0_152b71_13cdf303_XL.jpg

 

Никольская церковь

0_152b72_54d92b29_XL.jpg

 

Настоятельский корпус

0_152b73_5517ee79_XL.jpg

 

Братский корпус

0_152b74_50229c1_XL.jpg

 

Хозяйственный двор монастыря, ныне ярмарка и конный манеж

0_152b75_d4ebf7a6_XL.jpg

 

0_152b76_f31a7c9e_XL.jpg

 

0_152b77_e7bdbff_XL.jpg

 

Улица Успенская начинается от одноименного монастыря. Двухэтажное желтое здание с пушкой у входа – Музей истории Свияжска

0_152b78_981da42a_XL.jpg

 

0_152b7a_c00c6186_XL.jpg

 

0_152b79_9484c96e_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остров-град Свияжск (продолжение)

 

Поперечные маленькие улочки

0_152b7b_66f4bc0e_XL.jpg

 

0_152b7c_4bbeb870_XL.jpg

 

0_152b7d_a9800ba4_XL.jpg

 

Улица Троицкая, на которой расположен Иоанно-Предтеченский монастырь

0_152b7e_cff0da7e_XL.jpg

 

0_152b7f_11487d32_XL.jpg

 

0_152b80_40d46e54_XL.jpg

 

Виды Иоанно-Предтеченского монастыря:

 

Троицкая церковь, деревянная, одна из старейших в Поволжье, XVI век. Сруб состоит из тех бревен, которые были сплавлены из Углича!

0_152b81_c479967c_XL.jpg

 

0_152b9b_92efa68e_XL.jpg

 

Сергиевская церковь, XVII век

0_152b82_b793b64a_XL.jpg

 

Собор Иконы Всех Скорбящих Радости, 1896-1906 годы

0_152b83_e4e9411e_XL.jpg

 

Келейный корпус

0_152b84_fc78b0f9_XL.jpg

 

Центральная площадь города тоже восстанавливается, хотя много еще пустырей на месте разрушенных зданий. Дома купцов 1-й гильдии, присутственные места, пожарная команда, училище

0_152b85_8f86ae33_XL.jpg

 

0_152b86_8b010ee4_XL.jpg

 

0_152b87_6eadd1d7_XL.jpg

 

0_152b88_4ec540ab_XL.jpg

 

0_152b89_a8d86747_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остров-град Свияжск (окончание)

 

«Ленивый торжок» с лавками и традиционными увеселениями вновь заработал. Почему ленивый? Потому что, куда торопиться в таком месте? Отдыхать и развлекаться надо!

0_152b8a_6d8f8e96_XL.jpg

 

0_152b8b_8d8fd65a_XL.jpg

 

0_152b8c_fe2eb5fc_XL.jpg

 

0_152b8d_63c6b07d_XL.jpg

 

0_152b8e_854b50c8_XL.jpg

 

Вид на посад, нижнюю часть города, примыкающую к порту

0_152b8f_70b11319_XL.jpg

 

Старинный мощеный камнем спуск к посаду

0_152b90_1537cb30_XL.jpg

 

0_152b91_d9eb7640_XL.jpg

 

0_152b92_449bfba8_XL.jpg

 

Приходская церковь Святых Константина и Елены, XVI век, недавно реставрирована и действует

0_152b93_81bdaac9_XL.jpg

 

Посад и речной порт с моделью 12-весельного катера, на котором император Павел I путешествовал из Свияжска в Казань

0_152b94_9d757790_XL.jpg

 

0_152b96_f61e94d6_XL.jpg

 

Широчайшее устье реки Свияги

0_152b97_7b775885_XL.jpg

 

     Какой простор над рекой! Какой чудесный русский город! Увы, приближается теплоход.  До свидания, остров-град Свияжск!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем времени суток, мои дорогие и любимые путешественники!

Да-да, не удивляйтесь, любовь ко всем может быть и на расстоянии, которое всех нас разделяет. :thank_yp:

Сегодня я покажу Вам очень романтичное местечко в окрестностях Геленджика, которое называется

пляж Круча. Как нашла его? Совершенно случайно, бороздя просторы интернета. Собственный пляж виден

с балкона дома, но это не совсем отдых, когда очень хочется отправиться в путешествие. Оказывается, и на родных черноморских берегах можно делать открытий не меньше, чем за границей. Посетить пляж Круча в пешем режиме, разместившись в Геленджике, не получиться, слишком утомительным покажется расстояние, которое необходимо преодолеть, поэтому данный маршрут подходит только для обладателей автотранспорта.

За городским микрорайоном "Парус" через сосновую рощу находится автокемпинг "Сосновка", в котором за довольно умеренную плату можно оставить машину и поставить палатку для ночёвки. Оплата в сутки - 250 рублей. Час пребывания оценен в 50 рублей. Удобств, магазинов, туалетов и раздевалок на территории нет.

Так что, поверьте на слово - несмотря на то, что город Геленджик практически рядом, дикость данного пляжа совершенно очевидна. И разжиться на парковке можно только водичкой для питья, близкой на южной жаре к температуре кипячения. :biggrin: Надеюсь, удобствами испугала не сильно, их здесь отродясь не бывало, и спуск к пляжу, похожий на виа феррата, только в этом году упростил натянутый канат, за который можно удержаться, спускаясь по скалистой ступенчатой круче. Преодолеть этот спуск ради удовольствия побывать на берегу фантастически красивых скал - задача не очень сложная, главное не расплескать полученное удовольствие, возвращаясь обратно. И, пожалуй, самое главное - чтобы не оплавиться на пляже, не забудьте прихватить с собой зонты. Пляжные, разумеется, дождя в ближайшие недели прогноз не обещает. К морю!!!

 

0_185887_9f0e8647_XL.jpg

0_185888_5c17c061_XL.jpg

0_185889_692c2870_XL.jpg

0_18588a_b7c326e7_XL.jpg

 

У моря - теплого, разноцветного и волшебного, экстремальный спуск забывается мгновенно, и только погрузившись в воду, с небольшого расстояния можно понять какая же все-таки красота вокруг. И, жаль что никак нельзя захватить с собой в море фотоаппарат. Отдых - это когда просто нереальное море качает тебя на волнах. С кругом и без, может на матрасе, который прибыл на пляж в качестве плавредства и защиты от палящего солнца на голове. И каким бы не был узким пляж возле скал, места здесь хватает всем - и на берегу и в бескрайнем море.

 

0_18588b_b447866d_XL.jpg

0_18588c_57a6f1ac_XL.jpg

0_18588d_5ad73e7_XL.jpg

0_18588e_e628b2aa_XL.jpg

0_18588f_9824de48_XL.jpg

0_185890_a48a6f36_XL.jpg

0_185891_70d8a729_XL.jpg

0_185892_d0232111_XL.jpg

0_185893_66cf8311_XL.jpg

0_185894_1801ae70_XL.jpg

0_185895_9ae53d70_XL.jpg

0_185896_2d381a7e_XL.jpg

 

Привычные "автографы" от жителей России. Здесь "отметились" отважные жители Самары.

0_185897_62e0ac69_XL.jpg

 

Спуститься со скал к пляжу можно только по установленной лестнице, но за очередным скальным выступом есть более уединённый пляж, на который туристы-экстремалы добираются по воде, цепляясь за скалы.

Прибой сегодня был значительный, и можно было не только добраться, но и искупаться по пути.

Не рискнула повторить этот путь. А снимала, стоя на скале, при большом увеличении.

Край скалы сыпучий, и вниз слабонервным лучше не смотреть. :biggrin:

 

0_185898_94b9b8e7_XL.jpg

0_185899_b45b1c16_XL.jpg

0_18589a_455c725d_XL.jpg

0_18589b_c5d8458_XL.jpg

0_18589c_c0aa0091_XL.jpg

 

0_18589e_ec240efb_XL.jpg

0_18589f_e4594d9d_XL.jpg

0_1858a0_e5b49460_XL.jpg

 

Путь на Большую землю. Из разряда "Остаться в живых". В живых помогает остаться только пьянящий сосновый воздух. Нелегко быть покорителем скальных вершин после отдыха на море. :biggrin:

 

0_1858a1_4f475e74_XL.jpg

0_1858a2_61d1dc6b_XL.jpg
 

Поспевает виноград - на плантациях, в частных домовладениях и просто на уличных заборах.

Фруктовое изобилие бархатного сезона не за горами. Вы не определились с отпуском на сентябрь-октябрь?

Почитайте о скидках на РЖД, и не теряйте надежды догнать стремительно уходящее лето на юге России с душевной и такой очень русской "Дорожной" песней Елены Гудковой.

 

 

*«Круча» - уединенный пляж на Толстом мысе Геленджика. Пристанище сладко - пьянящего воздуха, кристально чистой воды, живописных пейзажных зарисовок, сосен, можжевельников, дубов и нудистов.

Вы не найдете здесь песчаного пляжа, а спускаться в море придется по скользким, поросшим водорослями камням. Но здесь это - не неудобства, а неотъемлемая часть «дикого», но по-настоящему расслабляющего отдыха.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы вчера с семьей(нас четверо) посетили прекрасный город Ростов.Мы с мужем там уже бывали,на этот раз показывали его детям(дочь и зять).Прогулялись по Кремлю,по переходам-лестница,вышли в митрополиты сад.За каждый из названных пунктов отдельная плата,там и другие выставки-экспозиции.Потом вышли к озеру Неро,ребята взяли напрокат лодку.Можно и на катамаране поплавать и на большом прогулочном катере,доже с экскурсией.Потом съездили в Свято-Яковлевский монастырь и поднялись там на смотровую площадку.Очень красиво!На память купила себе украшение из ростовской финифти и копченых судачков.

o7Lxt27YcjQ.jpg

pSESYYf7uOA.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непогода на Каме

 

       Как известно, «у природы нет плохой погоды». Особенно, если ты находишься на большой реке, чей простор подчеркивает всё происходящее в небесах, а у тебя над головой надежная, непротекающая крыша, из-под которой можно безнаказанно фотографировать грозное буйство стихии.

      Снимки трех летних гроз, одной утренней и двух вечерних, сделаны на реке Кама в конце июля.

 

0_152fa8_7f4529fb_XL.jpg

 

0_152fa9_cb8ccbcf_XL.jpg

 

0_152faa_798606aa_XL.jpg

 

0_152fa2_6c5854c8_XL.jpg

 

0_152fa3_8f20dc7d_XL.jpg

 

0_152fa5_3a27ed67_XL.jpg

 

0_152fa6_d526e102_XL.jpg

 

0_152fa7_25665b7_XL.jpg

 

0_152fa4_f799268a_XL.jpg

 

0_152fab_ea175e7f_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Летний погожий день на великой реке

 

        В предыдущем посте я, возможно, немного обидел Каму, разместив там исключительно снимки сплошной непогоды. Нет, конечно же, несмотря на все капризы нынешнего лета, хорошей погоды было значительно больше!

        Поэтому восстанавливаю справедливость и хочу привести подборку снимков прекрасной летней погоды на двух великих российских реках – Волге и Каме. От рассвета до заката не хотелось расставаться с фотоаппаратом, снимая всё новые и новые картины, в которых фигурирует вода, небо, солнце, облака, лесистые берега, и старясь по минимуму включать в кадр дела рук человеческих, к сожалению, далеко не всегда украшающие природу.

       Фотографии сделаны в разные дни, примерно в течение десяти дней в конце июля, на Каме и Волге. Эффектных снимков восхода получилось значительно меньше, чем снимков заката, не потому, что не мог проснуться в 4-5 часов утра для съемки, а как-то так сложилось по погоде, что закаты были красивее…

 

0_152fb3_ad4022e2_XL.jpg

 

0_152fb2_57cf2153_XL.jpg

 

0_152fb4_2dd1fba9_XL.jpg

 

0_152fb7_317867ac_XL.jpg

 

0_152fb5_ed1d2913_XL.jpg

 

0_152fb6_b09342be_XL.jpg

 

0_152fb8_825a0a93_XL.jpg

 

0_152fb9_57f51222_XL.jpg

 

0_152fba_f75cdf60_XL.jpg

 

0_152fbb_a8047931_XL.jpg

 

0_152fbc_abc08726_XL.jpg

 

0_152fda_9bb0fa03_XL.jpg

 

0_152fdc_6cfef59f_XL.jpg

 

0_152fdd_fd0285ff_XL.jpg

 

0_152fde_407b3a14_XL.jpg

 

0_152fbd_826172f5_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Остров-град Свияжск

     

 

Главный вход для приезжающих на автотранспорте находится у стен Успенско-Богородицкого монастыря. Вход туристам платный, через турникет. Местные жители имеют пропуска и проезжают в город по береговой дороге через шлагбаум

 

 

 

Спасибо, Александр Евгеньевич, за ваши фото. Но хочу поправить туристам вход бесплатный, надо только талон на вход взять, платят за музеи. Это я так понимаю считают сколько народа прошло. Хотя можно и пройти по берегу со стороны дороги...

 

И мои "пять копеек" к Свияжску. Мы ездили сами на машине и не из Казани... Много фотографий не бывает. Это уже август

 

IMG_9402.JPG

 

 

IMG_9401.JPG

 

 

IMG_9409.JPG

 

Когда поднялись наверх, то немного постояв в раздумье куда идти, развеял наши сомнения подъехавший миниавтобус, водитель пригласил нас проехать по кругу и рассказать где и что тут.

Из его рассказа мы узнали про 250 жителей, что в школу в первый класс пойдут 5 детей. Что можно купить землю, но строить можно только по предложенному проекту, чтобы не выбиваться из стиля.

 

А вот такие дома построены по инициативе возрождения Свияжска  президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым для коренных жителей

 

IMG_9423.JPG.

 

 

Прокатившись по кругу мы уже более осознанно пошли гулять. Тут и созданная красота и природа вокруг...

 

0_15a0a6_50e3bd2b_L.jpg

 

 

0_15a0a7_ba23f413_L.jpg

 

 

0_15a0a8_500dd94c_XL.jpg

 

 

0_15a0a9_a0ab6dea_XL.jpg

 

 

0_15a0aa_84deb025_XL.jpg

 

 

0_15a0ab_ff0edba7_XL.jpg

 

 

золотая рыбка для желаний

 

 

0_15a0ac_a1680349_XL.jpg

 

 

 

 

0_15a0ad_8c74227f_XL.jpg

 

 

0_15a0ae_e997d36f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мои "пять копеек" к Свияжску.

Спасибо, вИра, за дополнение!

Тогда еще дополню и я сам себя. Как раз вчера по ТВ прошел сюжет о событии, про которое я забыл рассказать. Дело в том, что только-только, чуть более месяца назад,  9 июля 2017 года решением Совета ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия!

DSCN4217.JPG

 

DSCN4230.jpg

 

DSCN4237.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо за ссылку. Я, когда надумали поехать в Свияжск, все отзывы посмотрела и фото не стала всех храмов и домов выкладывать...

Мы там 5 часов гуляли и даже уезжать не хотелось. Хотела только дополнить, что кроме Ярмарки на входе и Ленивого Торжка есть еще несколько кафешек, поэтому голодными не останешься. Нам понравились пирожки у Успенско-Богородицкого монастыря и хлеб, который пекли на ярмарке. И то, что солнце ярко светило, сдувал ветер...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЧЕБОКСАРЫ

 

Чебоксары есть в туре Города Приволжья http://www.tourtrans.ru/tours/russia/3079.html и если о Владимире, Нижнем и Казани написано и показано много, то о Чебоксарах мало. Хочу немного познакомить со своей родиной, хотя я за 26 лет бываю там редко и вижу как меняется.

 

Историческая справка

 

Первое письменное упоминание датируется 1469 годом.

 

 



Первое письменное упоминание датируется 1469 годом. С 1552 года в составе Московского государства. В 1670-1671 годах жители Чебоксар активно участвуют в восстании Степана Разина. С 1771 года Чебоксары становится уездным городом Казанской губернии.

В письменных источниках Чебоксары упоминаются с 1469 года, когда русские воины остановились здесь на последний привал по пути в Казанское ханство. Участники похода «ночевали на Чебоксари, а от Чебоксари шли день весь да ночь всю ту шли, и приидоша под Казань». Однако люди жили здесь значительно ранее даты первого письменного упоминания. По данным археологических раскопок на месте будущего города в XIII-XIV веках существовало болгаро-чувашское поселение. Стояло оно на правом берегу Волги при впадении в неё двух речек – Чебоксарки и Кайболки. Местному населению, оказавшемуся между двумя воюющими государствами, Русью и Казанским ханством, жилось трудно. То татары совершали набег на русские земли, то Москва шла «воевать Казань».

К Московскому государству поселение отошло после взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Царским указом в 1555 году здесь была заложена крепость, сторожевой пункт в системе укреплений, защищавших Русь с востока. Крепость утверждала власть Москвы на вновь присоединённых землях. Новую крепость назвали Чебоксарами. Двойные стены с башнями и въездными воротами, глубокий ров и высокий земляной вал сделали её надёжной защитой от внешних врагов для селившихся здесь жителей. Гарнизон внимательно следил за дорогами и за судами, шедшими по Волге. Местные крестьяне снабжали служилых людей продуктами. Вскоре многие стали сами селиться у крепостных стен, и возле города вырос торгово-ремесленный посад.

С первых лет существования крепость Чебоксары использовалась не только для борьбы с кочевниками. На её гарнизон возлагались карательные функции по «усмирению недовольных» и сбор налогов с населения. Бунтовщиков было много. В начале XVII века Чебоксары дважды захватывали повстанцы. После расправы с воеводами они делили казну, хранящуюся в крепости, и уничтожали долговые расписки и документы о закреплении этих земель за новыми владельцами, дворянами и монастырями. До конца XVII века царское правительство было вынуждено держать в Чебоксарах значительный гарнизон на случай, как писал немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Чебоксары в середине столетия, «что покорённые татары захотели бы возмутиться, чтобы легко можно было собрать войско и усмирить их». В 1670-1671 годах жители Чебоксар и крестьяне окрестных деревень активно участвовали в восстании Степана Разина. Даже после разгрома войск Разина под Симбирском борьбе здесь не ослабела. Всюду горели поместья, чебоксарский воевода бежал из крепости в Казань. Только жестокие расправы карательных полков над восставшими положили конец восстанию.

С конца XVII века военное значение Чебоксар упало. Сгоревшую крепость не стали восстанавливать, часть служилых людей перевели в податные сословия. Чебоксары постепенно становились торговым городом. Любопытно, что к середине XVIII века по численности мужского посадского населения Чебоксары превосходили Вятку, Рязань, Брянск, Воронеж и среди 202 городов России по этому показателю занимали 41-е место. Ремесленное производство в городе представляли кожевники, колокольники, кирпичники, скорняки, сапожники, даже свои часовщики. В Чебоксарах начали создаваться небольшие промышленные салотопенные, солодовенные, мыловаренные предприятия, работавшие на местный рынок и на вывоз. В городе открылась соляная контора с большим запасом соли, которую вывозили в глубинные районы Сибири. Увеличилось купеческое сословие. Среди чебоксарских купцов были даже гостинодворцы. Беднейшие слои населения становились бурлаками, занимались рыболовством или шли в услужение к посадским богачам.

В 1781 году Чебоксары получили статус уездного города Казанской губернии. К концу столетия население города составило более четырёх тысяч человек. В городе работало 14 разных заводов, более 40 ремесленных мастерских и примерно столько же торговых лавок. Изменился его облик. Каменные здания казны и архива, магистрата, кружечного двора, 10 церквей придали небогатому уездному городу вполне зажиточный вид.

Середина XVIII века стала для Чебоксар периодом наивысшего развития. В дальнейшем город не смог выдержать конкуренции с такими центрами торговли, как Нижний Новгород и Казань. Вятские мастера колокольного дела оказались предприимчивее и удачливее в торговле. Раньше чебоксарские колокола знали в Лондоне и Париже, но в дальнейшем Вятка вынудила Чебоксары постепенно свернуть производство литья колоколов и перейти к изготовлению бубенцов для ямских троек.

В начале XIX века Чебоксары переживали времена застоя. В течение века прирост городского населения составил менее тысячи человек, и теперь 400 городов Российской империи обогнали Чебоксары по количеству жителей. Не достиг город успехов и в развитии промышленности. Его предприятия ограничивались лесопилкой и несколькими маленькими заводами. Кустари и ремесленники продолжали заниматься традиционными промыслами, хотя, появились и новые специальности: слесари, токари, столяры и моляры.

В начале XX века в Чебоксарах, где проживало пять тысяч человек, насчитывалось 800 домов, из которых лишь 33 были каменные, 90 лавок и магазин, 3 училища, 2 больницы, банк и небольшая общедоступная библиотека. Город славился храмами. В Чебоксарах к XX веку сохранились 25 церквей и 4 монастыря, большинство из которых были построены в XVI – первой половине XVII века. Лишь обилие церквей, разнообразных по архитектуре, богатых колоколами и памятниками старины говорило о былом процветании города.

 

 

Вся историческая застройка снесена и ушла под воду, поэтому осталось совсем чуть-чуть и когда стало понятно, что ГЭС не поднимут до проектного уровня

 

стали приспосабливаться к тому что было. И сейчас это смотрится здорово.

 

В 2003 году постановлен  Монумент «Мать-Покровительница»

На древнем холме западной части набережной Чебоксарского залива стоит монумент «Мать-Покровительница», который как бы обнимает весь город Чебоксары, но в тоже время её руки готовы давать благословения, оберегая и защищая от невзгод и напастей. Посвящается монумент «Мать-Покровительница» матери, которая незримо охраняет чувашей и символизирует возрождение духовных ценности чувашского народа. На чувашском языке название Мать-Покровительница звучит как «Анне-Пирĕшти». Это символ всей Чувашской республики и города Чебоксары в частности. Это главная доминанта города Чебоксары располагается в восстановленной исторической части города.
Превзошла «Мать-Покровительница» своими размерами все ранее устанавливаемые памятники и монументы Чувашии. Размер главного монумента республики составляет 46 метров (включая постамент).
Внизу постамента прикреплена табличка с надписью «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».
Когда задумка установить подобный монумент в Чебоксарах только пришла в голову первого президента Чувашии Николая Федорова, был создан благотворительный фонд, в создании которого принимали участие и высказывали свои пожелания для создания оного представители творческой интеллигенции, общественные деятели и участники некоторых других организаций.
Позже Николай Федоров заказал проект, реализация которого была завершена к празднику 9-го мая в 2003 году. Участникам Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова посчастливилось принять участие на заключительном этапе строительства монумента.
А занимался созданием такого, значимого теперь для всей Чувашии, монумента скульптор Владимир Нагорнов. Памятник «Мать-Покровительница» стал самым значительным его произведением. Помогали скульптору в создании шедевра академик А. Трофимов, который был научным консультантом, архитекторы В. Филатов, Ю. Новоселов, А. Орешников.
Однако Православная Церковь не совсем одобрила сооружение, которое напоминает идолопоклонные фигуры язычников. Точнее саму подачу и предназначение «Матери». И призывает не наделять данный монумент какой либо «силой». Иерей Андрей Берман (бывший настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы) высказал осуждение в сторону митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы (Кедрова), а так же обвинил его в идолопоклонстве, когда митрополит освятил не имеющий к православной вере никакого отношения, монумент.

 

 

0_15a348_1be34ad5_XL.jpg

 

 

0_15a344_3dc4e698_XL.jpg

 

 

0_15a24c_a4b55c16_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Украсили залив лестницами

 

0_15a340_4637c45_XL.jpg

 

0_15a33b_8ff22779_XL.jpg

 

 

0_15a251_f4acd592_XL.jpg

 

 

0_15a253_d2cfed9a_XL.jpg

 

 

0_15a22f_a3b4befe_XL.jpg

 

 

0_15a24e_f36a5b4b_XL.jpg

 

 

Св.Троицкий мужской монастырь

 

0_15a336_c0cb69aa_XL.jpg

 

 25 мая (5 июня – по новому стилю) 1767 года императрица Екатерина II во время путешествия по Волге с целью ознакомления с состоянием дел в Поволжье посетила город Чебоксары. Во время пребывания в нашем городе императрица отстояла обедню в Троицком монастыре, обедала в доме надворного советника Соловцова и посетила адмиралтейские дубовые рощи.
В письме графу Панину Екатерина II поделилась своим ярким впечатлением о нашем городе: "Чебоксары для меня во всем милее Нижнего Новгорода». 18 октября 1781 года императрица Екатерина II утвердила герб города Чебоксары: «В верхней части щита герб Казанский. В нижней - пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях города оных очень изобильно».

 

0_15a1d8_e09cc7be_XL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ира, теперь поменяемся ролями и вставлю свои пять чебоксарских копеек я. Две панорамы красивого города с не совсем обычных точек съемки.

 

Чебоксары с борта теплохода

0_153617_9928dda2_XL.jpg

 

Вид с верхней точки колеса обозрения

0_153618_89aff0b0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ира, теперь поменяемся ролями и вставлю свои пять чебоксарских копеек я. Две панорамы красивого города с не совсем обычных точек съемки.

 

Чебоксары с борта теплохода

 

 

Вид с верхней точки колеса обозрения

 

Спасибо, Александр Евгеньевич! Если на колесе мы тоже катались и снимали виды, то со стороны Волги нет.

 

А колесо вечером вот такое

 

 

0_15a247_a4dbb5d1_XL.jpg

 

 

и вид от парка Победы

 

0_15a32a_6661eb5b_XL.jpg

 

 

0_15a331_32019d1c_XL.jpg

 

и от парка на Волгу

 

 0_15a22c_d523756d_orig.jpg

IMG_9628.JPG

 

 

вид с противоположной стороны залива

 

0_15a34f_6a6d254f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...