Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Возвращение в мечту. Отзыв о туре 3Б+XL «Северная Италия»


Рекомендуемые сообщения

Тур состоялся с 23 апреля по 9 мая 2011 года. Гид – Зайцева Елена. Водители – польский экипаж Казимир и Чезаре, автобус – Мерседес. Это был третий выезд группы по этому маршруту.

 

Предисловие.

 

В далеком 1980 году моему папе фантастически повезло – его включили в состав небольшой группы, которая ехала в Турин, чтобы закупить какие-то производства для АвтоВаза. Целый месяц они прожили в Турине, в рабочие дни работая так, как не очень принято было тогда в СССР, то есть, не поднимая головы от чертежей и документации с утра до вечера. А вот в выходные итальянская сторона устраивала им поездки по Северной Италии. Из той командировки папа привез много отснятых пленок с цветными слайдами и потрясающие рассказы о стране, которая казалась какой-то нереальной сказкой. Еще были книги по Риму, Флоренции, Венеции. Я могла без конца смотреть эти книги и слайды, часто просила папу рассказать еще раз что-нибудь. Италия казалась мне сказочным зазеркальем, но я даже и не мечтала в те годы попасть в эту сказку. Много лет спустя в нашей стране все изменилось, и в 2009 году мы с мужем первый раз поехали в Италию. Еще тогда мне казалось, что я возвращаюсь в знакомые места, а после «личного» знакомства с Италией я просто «заболела» этой страной. В прошлом году мы были в замечательном туре 2АМ, чудесно путешествовали по Франции, но душа все время рвалась в Италию. К тому же у ТТВ появился этот замечательный тур по северной части Италии, тур эксклюзивный, которого нет у других ТО. И вдруг, отправив всего одну группу, ТТВ решает этот тур отменить, хотя на сентябрь прошлого года, на второй выезд автобус набрался полностью. Мы и еще несколько человек на форуме боролись за этот тур с августа, просили и убеждали его оставить. И, о, счастье, мы едем, мы можем бронировать свои любимые места! Итак, мечта становится реальностью, мы возвращаемся туда, где нам было так хорошо.

 

День первый. Москва.

 

В этот раз мы приехали на вокзал вовремя. Возле нашего третьего вагона собирались, судя по всему, опытные путешественники, потому что никто не нервничал, не суетился, многие находили знакомых. Вот и мы увидели знакомые лица наших попутчиц по прошлой поездке в Италию. Хочу сразу здесь сказать, что группа у нас была просто потрясающая. Уже через неделю мне казалось, что большинство этих людей я знаю давным-давно, и все лица казались уже не только знакомыми, а давно знакомыми, просто родными. Это ощущение сохранилось до конца поездки, в группе не было никаких конфликтов. А может быть, это мастерство нашего гида не дало этим конфликтам не то что разгореться, а даже зародиться. Вскоре подошла наша Елена Прекрасная. Многие с ней ездили уже раньше, здоровались как друзья. Дальше все прошло стандартно и гладко, в поезде ехали рядом с женщинами из нашей группы, очень мило проболтали всю дорогу. Вечером до нас дошла Елена, так как мы оказались самыми последними по размещению в поезде. Елена сказала нам номер автобуса, предложила предварительно дополнительные заезды, чтобы могли эти предложения обдумать. Она хотела в этот раз отказаться от дополнительной поездки в Зальцкаммергут, которую организовывала в прошлом туре, но мы «слезно» попросили оставить эту возможность поездки, и Лена обещала подумать. Так что путешествие наше начиналось превосходно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

День второй. Польша.

 

Поезд прибыл в Брест в 4-38 по Европейскому времени. Наша группа настолько оперативно собралась в автобусе, что гиду нашему даже не пришлось светить своей замечательной игрушкой – зайчиком на палочке (у нас ведь была гидом Елена ЗАЙЦЕВА!), которой она собиралась помогать туристам найти свой автобус. И от вокзала мы стартовали первыми. Вот что значит, опытные туристы! На границе белорусской мы были в 5-00, в 5-25 прошли эту границу. Поляки не очень-то спешили, ходили не торопясь. В 6-45 прошли все границы. Как же я люблю этот момент, когда начинается путешествие! Впереди у нас было столько интересного, такие замечательные дни. И вообще, мне даже нравится этот день переезда по Польше, потому что дома перед отъездом у меня всегда получаются сумасшедшие дни, когда нужно сделать очень много дел. А в этот день я с удовольствием отдыхаю в автобусе, уже ни о чем не заботясь, ни о чем не волнуясь, выбирая экскурсии и предвкушая активный отдых. Затем, как обычно, была остановка на Паджеро, где мы закупились продуктами практически на всю поездку (не специально, так получилось, потому что в Италии очень вкусная еда, и мы многое покупали и там).

В Минске-Мазовецком сделали остановку для того, чтобы поменялись водители. Здесь мы познакомились с нашим экипажем – Казимир и Чезаре. Казик и Чарек, как называли их всю дорогу. С водителями нам повезло просто сказочно. Кроме того, что они оба были высококлассными профессионалами, они еще были просто очень хорошими людьми. Казик прекрасно говорит по-русски, немного по-итальянски. Чарек тоже по-русски говорит. Они друзья уже 25 лет, и 15 лет работают вместе, в одном экипаже. Как сказал Казик: «Мы с Чареком как братья». И это было действительно так. Кроме того, Казик обладает бесподобным чувством юмора и артистизмом. Шутил он постоянно, когда был не за рулем. Обычно в автобусах бывает самое веселое место на «камчатке», на последних рядах. Но благодаря Казику, у нас непрерывно хохотали первые ряды. В середине тура кто-то сзади даже попросил давать Казику микрофон, чтобы он говорил в него. Водители и друг над другом подшучивали постоянно, но всегда очень по-доброму, не обижаясь. Такая обстановка в автобусе, особенно на переездах, очень украсила путешествие, мы не успевали уставать.

А тем временем мы занимались изучением списка экскурсий, подсчетами, во сколько обойдется то, что хочется посетить, и раздумьями, а надо ли нам это. Погода за окном автобуса тем временем улучшается, вокруг много зелени, в отличие от того, что мы оставили дома, деревья уже все распустились. Как приятно было вот так, за одну ночь попасть в настоящую весну! В 12-10 остановились на обед в отеле «Gorsky».

 

0_6826e_e342f2ae_XL.jpg

 

Замечательное место, очень красивый интерьер с прудиками и мостиками. Выбор блюд огромный, все очень вкусно, порции большие. На время отпуска я забываю о своей диете, даю себе отпуск и в этом вопросе, так что поели мы там очень славно.

Мы ехали по Польше 24-го апреля, это была Пасха и у нас, и у католиков. Так что заезд в Ченстохову опять не состоялся. Ехали мы очень быстро, времени запас у нас был, так что мы стали просить гида куда-нибудь заехать. Лена предложила Оломоуц. Все радостно согласились. И уже в первый день у нас началась экскурсионная программа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День второй. Оломоуц.

 

После обеда, по дороге к Оломоуцу начался сильный дождь, что не могло не огорчать нас. Но перед самым городом дождь закончился, и стало солнечно. Как оказалось впоследствии, хорошую погоду мы всегда возили с собой и выгружали ее в нужный момент. Это было очень удобно и приятно.

Я бывала в Оломоуце очень давно, лет 30 назад. От того посещения остались ощущения чудесного городка и воспоминания о большой чумной колонне где-то в центре на площади. Приехали мы в город в 17-40, сразу началась экскурсия с гидом Евой. Городок чудесный, небольшой, чистенький и совершенно пустой.

 

0_68726_c81d127b_XL.jpg

 

0_68727_ed575f9e_XL.jpg

 

0_68729_775b94fd_XL.jpg

 

0_68728_60a732b_XL.jpg

 

 

Город довольно древний, но в 1640 году он был полностью разрушен войсками шведов, захвативших Оломоуц. Город потом пришлось восстанавливать фактически с нуля, но местные зла на шведов не держат. Гид нам даже показала улицу, по которой шведы врывались в городок в 17 веке.

Соборы еще были открыты, мы зашли во все.

 

0_6872c_59024eca_XL.jpg

 

0_6872b_51eb75bd_XL.jpg

 

0_6872a_3b8c8708_XL.jpg

 

Одной из достопримечательностей Оломоуца являются фонтаны. В 18 веке эти шесть фонтанов были построены для снабжения города водой. В отличие от многих городов, избавившихся от фонтанов с введением водопровода, Оломоуц сохранил эту достопримечательность города. Фонтаны действуют и по сей день. Мы обошли с гидом их все. И, кстати, замечательно, что их сохранили, город они очень оживляют. Один из фонтанов посвящен Юлию Цезарю, который, как считается, основал Оломоуц. Ну, а кто же еще мог бы это сделать?! Без Цезаря – никуда. К тому же это очень по-итальянски – не сносить ничего, если само не упало.

Местных жителей не было нигде вообще. Мы предположили, что в Пасху все либо сидят дома, либо где-то в гостях.

 

0_68725_22828912_XL.jpg

 

0_6872e_d29f97b0_XL.jpg

 

Пока мы осматривали кафедральный собор св. Вацлава, начало смеркаться. Был очень красивый яркий закат, и в лучах заходящего солнца собор выглядел розовым.

 

0_6872f_eb294d1f_XL.jpg

 

 

К нашему удивлению, окна в домах оставались темными, свет в них не зажигался. Наша Лена высказала предположение, что все местные просто легли спать.

 

0_6872d_122a2a33_XL.jpg

 

С чумной колонной мы, конечно же, тоже встретились, но теперь она не показалась мне такой уж большой и красивой. Все-таки мы уже много чего повидали красивого. Оломоуц в целом нам понравился, погуляли мы по нему с большим удовольствием.

До 19-40 длилась наша экскурсия, в 20-00 мы уехали. Только сели в автобус, как опять пошел дождь. Ну, что ж, все логично – хорошую погоду мы забрали с собой в автобус, она нам еще пригодится. До Брно, где мы ночевали, было 80 км. Водители наши даже по чешским дорогам ухитрялись ехать быстро, так что в отеле мы были уже в 21-00.

У нас был VISTA HOTEL, где-то на далекой окраине Брно. Отель хороший, номер просторный, большая кровать. Было все необходимое – мыло, шампуни, по 2 полотенца, горячая вода. Фена не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, Вы так интересно пишете,хочется прочитать весь отзыв до конца. Сама еду в этот тур 2 июля. И хотя это будет уже моя шестая поездка по Италии, не перестаю восхищаться этой страной. С огромным нетерпением жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хмм..действительно, абсолютно безлюдный город, удивительно! :dntknw:

Спасибо, Айрин, интересное начало. :ok:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, здравствуйте!!! с огромным интересом читаю Ваш рассказ, т.к. в прошлом году в июле я ездила в этот тур и именно с Еленой Зайцевой. Жду продолжения :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хмм..действительно, абсолютно безлюдный город, удивительно! :dntknw:

 

Я думаю, как и мы - отсыпаются после Пасхальной ночной службы.

 

Айрин, спасибо! Очень ждала Ваш отзыв! :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, я тоже ждала этот отзыв, прочитав с огромным наслаждением ваш предыдущий об Италии. Мы с мужем едем 7 сентября в тур 3Б+авиа "15 городов Италии" и много полезной информации подчерпываем из ваших интереснейших описаний. Спасибо! Ждем продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, спасибо за подаренную ностальгию! Вроде бы еще года не прошло с осеннего тура, а уже столько воды утекло. Трогает атмосфера - отношение гида, водителей, туристов между собой, которые вы описываете. Я не думала, что так будет, но сейчас мне порой этого даже не хватает, при всех прочих преимуществах индивидуального туризма.

 

Я очень благодарна этому туру и его гиду за подаренные мечты: пожить на Комо и в Чинкве терре, которые сейчас с большой радостью осуществляю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий. Вена.

 

Везде в отелях наш гид заказывала для нас «побудку», почти везде это выполнялось, хотя, конечно, мы сами все равно вставали раньше. Итак, в этот день подъем назначен на 6-45, завтрак 7-15, отъезд 8-00. Мы встали намного раньше, успели выпить кофе в номере, не надеясь на чешский завтрак. Завтрак, кстати, порадовал, был неплохой шведский стол. Выехали из отеля в назначенное время. У нас была замечательная, очень организованная группа, всегда все собирались во время, никто не опаздывал.

Нас ждала вторая встреча с Веной. При первом знакомстве Вена нас очаровала, очень понравился этот спокойный и респектабельный город, но тогда половину времени мы ходили за гидом, а в свободное время довольно бесцельно бродили по городу, завороженные его видами. В этот раз мы решили, что пора познакомиться с Веной поближе, постараться понять, какова же эта красавица на самом деле. Поэтому дома нами был разработан и проработан маршрут по Вене, для чего было прочитано много разных путеводителей и просмотрено документальных фильмов. С каким же нетерпением мы ждали встречи с этим городом!

В 10-30 наша группа должна была встретиться с местным гидом у Марии-Терезии, но до этого мы заехали на 15 минут к дому Хундесвассера, чтобы желающие могли пофотографировать. И вот ровно в 10-30 мы простились с нашим автобусом и нашими попутчиками до вечера. В группе было много бывалых путешественников, так что еще несколько человек покинули вместе с нами автобус и отправились по своим делам в Вене.

Итак, мы сразу отправились на улицу, параллельную рингу, за спиной у Марии-Терезии. По этой Getreidemarkt прошли мимо задворков Венской Академии искусств и вышли к Сецессиону. Мы оказались в Вене в пасхальный понедельник, когда во всей Европе выходной, так что многое было закрыто, в том числе и Сецессион.

 

0_694a4_2b51b3ed_XL.jpg

 

Снаружи здание выглядит тоже интересно, его иногда называют «смесью храма со складом», и это довольно точное определение. Наверху здание украшает золотой шар из листьев. В целом все это смотрится весьма интересно.

Здесь же неподалеку расположен один из самых популярных в Вене рынок Нашмаркт, это скопление кафешек, палаток, торгующих всевозможной снедью, блошиный рынок. Но в этот Пасхальный понедельник все было закрыто. Дальше мы отправились на Карлсплац, чтобы увидеть огромную Карлскирхе, главную барочную церковь Вены. Внутрь заходить не стали, так как вход платный, а ничего выдающегося там нет, осмотрели снаружи это чудо-юдо, смесь всяких разных элементов, а две колонны по бокам так вообще напоминают мусульманские минареты. Перед церковью большая площадь с фонтаном и клумбами, которые похожи на разноцветные озера из махровых тюльпанов – розовое озерко, белоснежное, голубое. И деревья вокруг тоже уже все цвели, множество белых и розовых каштанов, и что-то еще.

 

0_694a5_69d98d39_XL.jpg

 

0_694a6_34818aa1_XL.jpg

 

День был теплый, солнечный, и ощущение счастья нас не покидало до самого отъезда. Затем мы перешли Ринг и мимо Оперы и площади Albertina-platz вышли на улицу Майзедергассе, где расположено кафе Розенбергер. В наше прошлое посещение Вены мы обедали в кафе «Любелла», расположенном рядом с Розенбергером, но в январе этого года «Любелла» сгорела. А пока тушили пожар, залили и Розенбергер, он тоже не работал несколько месяцев, его только-только открыли. А вот от «Любеллы» мы никаких следов не обнаружили, рядом теперь располагаются магазины, кафе нет. Мы пришли в Розенбергер в 11-40, было еще пусто, мы там замечательно перекусили, выпили кофе, получили кружки в подарок, а, уходя через полчаса, увидели в кафе толпы туристов, пришли сразу несколько групп. Так что нам повезло.

 

0_694a7_c8a1eed5_XL.jpg

 

Дальше наш маршрут проходил по небольшим старинным улочкам Вены. По Кертнерштрассе мы дошли до Himmelpfort и по ней до узкой кривой улочки Баллгассе. В этом районе было очень мало туристов, пустые улочки, маленькие ресторанчики. В общем, сплошное очарование. По дороге мы заходили во все церкви, что нам встречались, во многих шли службы, так что мы осматривались, стоя у входа, и уходили. Потом вышли на чудесную маленькую площадь Францисканенплац, здесь же находится и Францисканенкирхе, с ренессансным фасадом и барочным интерьером.

 

0_694eb_79c3aff9_XL.jpg

 

Потом прошли по очень симпатичной улочке Блютгассе с перекинутыми через улицу арками и вышли на Домгассе, где в доме под номером 5 в течение трех лет проживал Моцарт с семьей. Вообще, все улочки в этом квартале маленькие, чудесные, средневековые (по крайней мере, по ощущениям). Этот район кажется очень уютным, камерным, совсем не похожим на парадную Вену.

На улице Постгассе снаружи посмотрели на Украинскую Греко-католическую церковь св. Варвары.

 

0_6957e_aa92d1cb_XL.jpg

 

Затем зашли в Доминиканскую церковь, там шла месса.

 

0_6957d_d8b43132_XL.jpg

 

Очень необычной и снаружи, и внутри оказалась Шотландская церковь. Церковь, небольшая, очень уютная, красивый интерьер и очень необычные иконы, написанные на эмали. Построена в первой половине XII века. Строили ее бенедиктинцы из Ирландии, украсив вход и другие части собора кованым железом. Барочные завитки, которыми покрыты стены, появились позже, в XVII веке, когда церковь перестраивалась в последний раз. В ней - самая древняя в Вене статуя Мадонны

 

0_694af_657f0427_XL.jpg

 

0_694ae_1b9ffe43_XL.jpg

 

И совсем неподалеку расположена Йезуитенкирхе, еще ее называют Университетской. Это самая «чумовая» церковь Вены, она стоит того, чтобы в нее зайти.

 

0_694a8_feb7e760_XL.jpg

 

0_694ac_bce20efb_XL.jpg

 

0_694ab_6045feec_XL.jpg

 

Во-первых, очень пышный интерьер, какое-то нагромождение декоративных элементов и огромные витые колонны из красного и зеленого мрамора. А во-вторых, купол-обманка. Этот плафон-обманка выполнен Андреа дель Поццо. Если смотришь на потолок от двери, то кажется, что собор обладает огромным куполом, настолько реалистична эта живопись на плоском потолке.

 

0_694a9_b9505ea0_XL.jpg

 

Но если поднимаешь глаза к потолку в тот момент, когда идешь от алтаря к выходу, то видишь на потолке такое дикое изображение, что хочется начать хохотать во весь голос, чего в церкви, конечно же, делать нельзя. Приходится сдерживаться, но это трудно.

 

0_694aa_90516db1_XL.jpg

 

И еще, в этой церкви в самом центре под предполагаемым куполом стояла очень странная инсталляция – белый прямоугольный стол с высокими бортиками, на столе стояли тарелки и лежали приборы, сервированные на 4 персоны, и все это до самых бортиков было покрыто водой. Я сначала даже подумала, что сверху стекло, но это оказалась вода. В церкви был установлен большой экран, на котором показывали фильм про эту инсталляцию. Мы посмотрели кусочек про то, как все эти тарелки, вилки и ножи постепенно вынимают из воды, ничего не поняли, взяли небольшую брошюрку об этом чуде на немецком языке в надежде, что сумеем как-то перевести, и понять, что же это было.

 

0_6956d_30988fd8_XL.jpg

 

Дома перевели книжечку при помощи компьютерного переводчика. Получилось не очень внятно, но смысл текста вроде бы уловили. Если это вообще можно назвать смыслом. Что-то там о цивилизованных едоках, которые используют для еды столовые приборы. Еще рассматривается, есть ли разница в цивилизованности между едой палочками и вилкой. Еще рассказывается, насколько палочки древнее вилки, и почему, по мнению автора, палочки эти вообще появились. А в конце делается вывод, что для того, чтобы быть сытым, человеку вообще не нужны никакие приспособления, так как можно есть руками. Что, в общем-то, абсолютно верно само по себе, но совсем не понятно, причем тут церковь, и зачем в ней этот стол с водой и тарелками?!

 

0_6957f_c8a8b872_XL.jpg

 

Дальше мы опять отправились в путь по маленьким безлюдным чудесным улочкам. По замечательной кривенькой Шнлатернгассе, украшенной фонарями, вышли на площадь - малюсенькую Флейшмаркт, оттуда направо по Рабен, затем по Зайтенштеттенгассе. Здесь мы уже попали в еврейский квартал Вены. Неподалеку расположена синагога и еврейский университет.

 

0_6957c_e84b6404_XL.jpg

 

В синагоге, видимо, только что закончилась служба, потому что на улице мы встретили очень много семейных пар и семей с 2-3-мя детьми, которые дружески болтали и расходились по домам. Все было одеты довольно строго, даже дети, в черно-белые цвета, но смотрелись, тем не менее, весьма нарядными. Потом мы прошли мимо самой синагоги, насколько мы смогли понять это, сверяясь с адресом и названием улицы, потому что синагога эта была построена при Иосифе II в 1826 году, и по его же требованию была сделана так, чтобы снаружи ее было не видно. Кажется, что это просто обычные дома, довольно большие. Только наличие полицейского у входа выдает, что здесь синагога. А полицейские там дежурят с тех пор, как в начале 1980-х годов синагога подверглась теракту. Кстати, синагога оказалась единственной уцелевшей из 94 еврейских храмов, подвергшихся разрушению во время погромов 1938 года лишь благодаря своему необычному местоположению.

Здесь же, неподалеку, находится церковь Рупрехтскирхе. Она-то и была главной целью нашего маршрута в этом районе. Это самая старая церковь в Вене, X века. Выглядит она для венских улочек немного чужеродно – каменная строгая кладка, одна стена увита плющом, никаких украшений снаружи (внутрь попасть не удалось, была закрыта).

 

0_694b0_5db7f93c_XL.jpg

 

Очень строгий старинный вид, почему-то навевающий мысли о викингах и дикой северной природе. Зато вокруг – буйство зелени всех оттенков. Очень красивый уголок!

Затем наш путь лежал на площадь Хоермаркт. Площадь сама просто «никакая». В центре находится фонтан, изображающий Марию и Иосифа, обменивающихся кольцами. Но, если бы мы не прочитали об этом сюжете в путеводителе, то ни за что бы не догадались, что сия композиция обозначает. В углу площади еще одна достопримечательность – Анкер-часы в стиле модерн 1914 года постройки.

 

0_694b1_ccc5f70b_XL.jpg

 

Все, как обычно, фигурки появляются каждый час, в 12-00 выходят все вместе. Мы на этот парад не успели, но не расстроились совершенно, потому что такого типа часов как-то уж очень много. Но самое главное, ради чего мы шли на эту площадь, это сосиски. Опять же в одном из путеводителей мы вычитали, что здесь располагается самый лучший в Вене киоск с сосисками. А силы туристу надо подкреплять регулярно, так что мы внесли этот киоск в план посещения города. И не зря! Сосиски там были действительно хороши. Мы взяли разных видов, к ним дали горчицу и предложили маринованные зеленые перчики. Вкусно было все! А уж до чего хороши перчики, не передать.

С восстановленными силами, сытые и довольные мы двинулись дальше улице Випплингерштрассе. Эта улица примечательна тем, что ее проложили точно на том месте, где была древнеримская дорога. Еще на этой улице посмотрели здание старой Ратуши.

 

0_694b2_1dccb916_XL.jpg

 

Далее на нашем пути лежала уютная и очень тихая площадь Юденплац. Здесь с XII века существовало самое древнее известное историкам Вены гетто. Его история завершилась погромом 1421 года, когда почти все евреи города были сожжены на костре за то, что поддержали гуситов в Чехии. Это место много раз пытались отметить каким-нибудь монументом, и наконец в 1935 году здесь был поставлен памятник Готхольду Эфраиму Лессингу - немецкмому просветителю XVIII века и крещенному еврею.

 

0_694b3_3249f17f_XL.jpg

 

Потом мы вышли на площадь Ам-Хоф. Очень симпатичная площадь. Раньше на ней происходили бурные исторические события, а теперь она обычно бывает тихой и сонной. Но нам повезло увидеть ее совсем другой.

 

0_694b4_b996c315_XL.jpg

 

0_694b5_8306cf9e_XL.jpg

 

0_6959b_c6e3313f_XL.jpg

 

На площади была ярмарка, наверное, в честь Пасхи. Продавались всякие поделки, вязаные вещи, и много киосков с едой работали. Впечатление было, что эта ярмарка не для туристов, а для жителей этого квартала. Мы там потолкались, посмотрели, притворились местными. Хотя, конечно, видно издалека, что мы туристы.

 

0_694b6_579eb014_XL.jpg

 

Потом прошлись и посмотрели улочки Богнергассе и Наглергассе, тоже маленькие и симпатичные. Где-то здесь нашли кафе «Аида» и сели немного отдохнуть. Вообще-то у нас было задание от дочки – съесть штрудель в этом кафе. Не в этом конкретно, а в любом из сети «Аида». Дело в том, что она побывала в Вене в командировке, прожила тут 2 недели, и со знанием дела сказала нам, что в этих кафе самые низкие цены и потрясающие штрудели. Мы взяли кофе эспрессо и 2 разновидности штруделя, с яблоками и с творогом. (Кому интересно, стоило это 7,2 евро). Кофе хорош, как везде в Вене, а штрудель с яблоками – нечто божественное. С творогом тоже хорошо, но с яблоками….!

Дальше наш путь лежал по проторенным туристическим тропам. Сначала вышли на площадь Фрайунг, затем на улицу Грабен. День это был выходной, народу гуляло много, то тут, то там стояли «живые статуи», выступали то танцоры, то жонглеры. В общем, жизнь кипела.

 

0_694b7_8816c5c8_XL.jpg

 

0_694b8_10263b58_XL.jpg

 

0_694b9_12e2bb7f_XL.jpg

 

0_694ba_554f304_XL.jpg

 

0_694bb_5ce52078_XL.jpg

 

Мы дошли до собора св. Стефана, он был открыт, зашли внутрь и подробно его осмотрели. А потом решили подняться на южную башню. В прошлый раз мы поднимались на северную башню. Она более низкая, подъем туда на лифте. А южная заметно выше, и подъем туда исключительно ножками. Доползли. Виды великолепные! Они стоили таких трудов.

 

0_694bc_b4e34459_XL.jpg

 

0_694bd_903a8947_XL.jpg

 

0_694be_329ff703_XL.jpg

 

0_694c3_f12bd403_XL.jpg

 

0_694cd_9c1edf7_XL.jpg

 

0_694d1_62f4ba38_L.jpg

 

0_694d6_a6a68d8d_XL.jpg

 

Спустившись вниз, опять по Грабену отправились в Питерскирхе, потому что там по выходным дням в 15-00 начинаются бесплатные органные концерты. Немножко посидели там, послушали музыку, но нам не очень понравилось, показалось, что органчик слабоват. А может пьесы не очень удачные исполняли.

 

0_694db_3bc8e4ef_XL.jpg

 

0_694e0_52fab38b_XL.jpg

 

Время наше в Вене подходило к концу, и мы начали не торопясь двигаться к МарииТерезии. Зашли поздороваться с испанскими лошадками, у них все хорошо.

 

0_694e4_ea8952e4_XL.jpg

 

В 16-00 были во дворике, позади Марии-Терезии, там, где сувенирные магазинчики, туристическое информационное бюро и санитарно-гигиенические учреждения. В кафе в этом дворике еще успели выпить пива. Ровно в 16-30 наша группа воссоединилась и отправилась в Зальцбург.

 

0_694e5_1b386455_XL.jpg

 

0_694e8_6d3358d7_XL.jpg

 

0_694a3_946bab53_XL.jpg

 

Этот день для нас был просто потрясающим. Мы увидели столько чудесных уголков Вены, побродили по таким улочкам, что город открылся нам совсем с других сторон. Мы полюбили его еще больше!

После Вены в автобусе начался сбор денег за экскурсии. И Елена обрадовала нас сообщением, что поездка в Зальцкаммергут на следующий день состоится, оказалось много желающих. Еще по дороге у нас была остановка в Розенбергере, чтобы можно было купить еды на вечер или быстро перекусить там.

В 20-30 мы уже приехали в отель в Зальцбурге где-то на далекой окраине. Отель назывался «Doctor schloessl». Такой небольшой семейный отельчик, очень симпатичный. В одном здании мы жили, а в другое – напротив – утром пошли завтракать.

 

0_694a1_7f6b04f2_L.jpg

 

0_694a2_d690bc3a_L.jpg

 

Вокруг отеля стоят просто жилые дома, очень симпатичные. У меня в Вене разболелась нога, так что я осталась в номере отдыхать, а мой муж побежал посмотреть окрестности. Номер в этом отеле был вполне хороший.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, ну просто лучше всякого гида ваши рассказы! Очарованы Веной в Вашем исполнении. Скажите, а карту города свою брали (тогда скиньте наводку, пожалуйста) или выдавал ТТВ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что читаете наш рассказ! Карты мы все брали с собой. Хотя Елена Зайцева, наш гид-сопровождающий, выдавала не только карты от ТТВ, но распечатанные ей самой карты по всем городам и еще множество всяких распечаток по разным вопросам. Просто в голове не укладывалось, сколько она везла бумаг из Москвы. Причем все это по ее личной инициативе, чтобы удобнее было туристам. Но мы готовились заранее, распечатывала карты большого масштаба, чтобы хорошо читались названия улиц. Прямо на своих картах дома рисовали маршрут, и по нему и шли. Картами занимался мой супруг, так что, я думаю он с удовольствием вам поможет и вышлет ссылки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картами занимался мой супруг, так что, я думаю он с удовольствием вам поможет и вышлет ссылки.

По Вене мы прокладывали маршрут на основе двух карт - они дополняют в чем-то друг друга.

Карта Вены 1

Карта Вены 2

Также даю ссылку на свой альбмчик с картами.

Карты

Там есть несколько карт по туру 2АМ. Туда же буду добавлять карты по 3Б+XL.

Карты распечатывали в формате А3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Роскошные фотографии, прекрасный рассказ! Очень жду продолжения. Особенно понравились фотографии с ковром из тюльпанов и памятник с горящим на солнце крестом! :clapping: :clapping: :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Зальцбург.

 

В этот день у нас был очень поздний подъем в 7-00 и выезд из отеля в 8-10.

Утром, выглянув в окошко из номера, мы увидели чудесную улочку, множество домиков вокруг с зелеными лужайками. В общем, это был такой «спальный» район Зальцбурга. Мой муж побежал опять посмотреть окрестности и пофотографировать. Вернулся в полном восторге от окружающих домиков.

На завтрак мы пошли в соседний корпус отеля. Было впечатление, что в том здании на втором и третьем этажах живет семья владельцев, а внизу только ресторан. Нам показалось, что номеров для постояльцев там не было.

С 8-30 до 10-00 у нас была экскурсия по Зальцбургу. Гидом был Андрей. Пожалуй, это была лучшая экскурсия за весь тур. Если кому-то доведется быть в Зальцбурге, а на экскурсию вам пообещают гидом Андрея, то не сомневайтесь ни минуты, обязательно идите. Этот рассказ стоит того, чтобы его послушать. На этой экскурсии у нас была премьера наушников. На первый раз все прошло неплохо, хотя у Андрея прекрасный голос, который слышно отлично и без оных. О своих впечатлениях о наушниках подробно напишу в конце отзыва, а кратко – мне они не нужны, как я поняла после этой поездки.

Вернемся на экскурсию к Андрею. Еще в самом начале он заявил, что не будет утомлять нас сведениями, которые мы можем прочитать в путеводителях. Его рассказ был настолько живой и интересный, что запомнился чуть ли не дословно. И про парк и дворец Мирабель, и про бургомистра Зальцбурга, к которому можно зайти просто так, дверь в его кабинет всегда открыта, а на входе в канцелярию бургомистра нет охраны, и про дотошных австрийских бабушек, которые тщательно следят за соблюдением порядка в городе и не дают спуска властям. Еще рассказывал о Герберте фон Караяне, показывая его дом и скульптурное изображение. А возле дома Моцарта рассказывал о том, как его восстановили в 1998 году благодаря тому, что наши музыканты устроили в Зальцбурге благотворительные концерты и собрали необходимые деньги. А на мосту через речку, вода в которой настолько чиста, что видны камушки на дне, Андрей рассказал нам, как раз в год, обычно в июле, на середину речки Зальцах на лодке выплывает бургомистр города, зачерпывает стаканом воду и выпивает. А по берегам собираются местные жители и наблюдают.

 

Набережные реки Зальцах

 

0_697c5_76895380_XL.jpg

 

 

0_697c4_927587e6_XL.jpg

 

Парк Мирабель

 

0_697c2_e30cf9e_XL.jpg

 

0_697c3_81360746_XL.jpg

 

А еще Андрей рассказывал о том, что в центре Зальцбурга можно очень дешево купить жилье в доме 17 века. Но потом так и придется жить в том, что купили, потому что в Австрии так тщательно охраняются памятники истории, что в своей квартире без разрешения особого невозможно ни трубу заменить, ни обои переклеить.

Еще мы заходили в кафедральный собор, где Андрей нас всех усадил на лавки, а сам рассказывал об этом сооружении.

 

0_697ce_3142095b_XL.jpg

 

Собор огромный, впечатляет, особенно удивили 5 (!!!) органов, одновременная игра на которых обладает потрясающих звуковым эффектом. Однако, такие концерты бывают очень-очень редко – все-таки должны собраться пять классных органистов одновременно.

 

0_697d1_2ad0bf6_XL.jpg

 

0_697d0_41aa5967_L.jpg

 

В соборе сохранилась купель, в которой крестили Моцарта. А отлита эта бронзовая купель была еще в 1321 г. И с этой купелью тоже связано много интересных фактов и историй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, вся экскурсия была насыщена очень интересной информацией, которую действительно не прочитаешь в путеводителях. Мы готовы были слушать его и дальше, поэтому с удовольствием продолжили прогулку с Андреем в крепость Хохензальцбург.

 

0_697c6_bb13a031_XL.jpg

 

0_697cd_3ba0bc87_XL.jpg

 

0_697d5_f6e738a_XL.jpg

 

Поднимались туда и спускались обратно на фуникулере. Можно сказать, дополнительное удовольствие от Зальцбурга.

 

0_697d6_15bc7ae5_XL.jpg

 

0_697d7_91ca978f_XL.jpg

 

Крепость была построена в 11 веке и была задумана, как место для укрытия архиепископа. В течение веков ее много раз перестраивали. Экскурсия по крепости прошла в том же ключе – много интересной информации, поданной очень непринужденно и энергично.

 

0_697dc_bf571dca_XL.jpg

 

0_697dd_692d521b_XL.jpg

 

0_697e0_6f947264_XL.jpg

 

0_697e1_9f9574eb_XL.jpg

 

В крепости видели деревянную пушку, из которой, конечно, не стреляли, но пушечка забавная – с ней тоже связана интересная история.

 

0_697e2_291abcb9_L.jpg

 

0_697e3_32f0a1ba_XL.jpg

 

И еще в крепости множество гербов с изображением репы. К сожалению, не помню, какому из архиепископов принадлежал этот герб, но по преданию в детстве в него папенька репой запустил за леность и бестолковость. Тогда этот мальчик решил доказать своему родителю, что он не прав. А когда стал архиепископом, выбрал репу своим символом.

 

0_697db_e7f484c7_XL.jpg

 

0_697df_51f71ffb_XL.jpg

 

И все постройки в крепости, которые возводились при нем, помечены гербом с репой – их в крепости 56.

Со смотровых площадок крепости открывают чудесные виды на город. И опять все осмотры сопровождались очень живым и интересным рассказом.

 

0_697e4_7c21d2c9_XL.jpg

 

0_697e5_763047dc_XL.jpg

 

0_697da_df98f5cb_XL.jpg

 

Мне особенно понравился вид сверху на одинокий домик, стоящий среди довольно большой поляны. Рядом домов нет, хотя это центр города и в других местах дома стоят плотно. Оказалось, что давно-давно это был дом палача, рядом с ним никто не селился. Давно уже сменилось много владельцев у этого домика, а территория так и принадлежит владельцам, и не заселяется. А на краю этой поляны слева все-таки появился один домик – он принадлежит владельцу марки «Red Bull». А вдали за горой один из красивейших регионов Баварии - земля Берхтесгаден.

Экскурсия длилась до 11-30, потом у нас было свободное время до 12-45. Мы с огромным удовольствием прогулялись по улочкам, съели австрийских колбасок (очень вкусные!)

 

0_697c7_b490decf_XL.jpg

 

0_697e8_f166f1a3_XL.jpg

 

0_697d3_d7a4e61e_XL.jpg

 

0_697e9_c9a49ce2_XL.jpg

 

Потом опять пошли в парк Мирабель, сходили в сад карликов.

 

0_697eb_f9aef57c_XL.jpg

 

0_697ea_20c5d396_XL.jpg

 

К мэру подниматься не стали, так как времени уже было мало. Погода в этот день была отличная, солнечно и тепло. Город нам очень и очень понравился! Хотелось бы побывать в нем еще, провести побольше времени, погулять еще по многим улочкам и не спеша все осмотреть. Ну, что ж, это тоже показатель, - чем интереснее путешествие, тем чаще возникает желание вернуться в эти красивые места.

Итак, в 12-45 мы выехали в Зальцкаммергут. Несколько человек, не захотевших поехать, остались до вечера в Зальцбурге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Зальцкаммергут. Санкт-Гильген.

 

Очень быстро мы выехали из Зальцбурга и двинулись в сторону озер. Дорога в этот район очень живописна – горы и озера, крохотные деревушки. Погода была отличная, и уже через 30 мин. Мы остановились на фотопаузу, чтобы с холма снять вид на Санкт-Гильген.

 

0_699e4_ec9ac73c_L.jpg

 

0_699e6_eaef5b07_XL.jpg

 

Виды были столь хорошо, что некоторые наши попутчики сильно рисковали, становясь на самый край крутого склона, чтобы сфотографироваться. За некоторых мне было просто страшно, так и казалось, что они сейчас просто кубарем вкатятся в Санкт-Гильген по этому крутому склону. Все обошлось благополучно, и в предвкушении чудесной прогулки мы приехали в этот крошечный городок.

 

0_699e7_a3abe418_L.jpg

 

Санкт-Гильген часто называют «Деревней Моцарта», так как именно здесь родилась его мать, а позднее жила его сестра со своей семьей. Немного об этом месте нам рассказывала наша Лена. Я даже не знаю, как передать то очарование, какое испытываешь в этом городке. Маленькие улочки, домики – то совсем маленькие, то побольше, но обязательно с какими-то отличительными чертами: эркер, роспись на фасаде в виде фриза, или весь фасад украшен росписью, множество цветов. А самое удивительное и восхитительное, во всяком случае, для меня, это тишина, ощущение покоя и умиротворенность во всем облике городка. Возможно, мы попали в такое время, что на улицах было мало людей, или сезон курортный еще не начался, но было очень здорово. А какая в этом городке ратуша!

 

0_699ec_b6f7c0c3_XL.jpg

 

Просто сказочный домик. Двери открыты, мы зашли внутрь, посмотрели на стены, сплошь украшенные рогами различных животных. Казалось, что эти охотничьи трофеи собирались здесь не один век. Мы даже зашли в несколько магазинчиков.

 

0_699e3_ec237b99_L.jpg

 

0_699ee_ce4f193e_XL.jpg

 

0_699ea_ea141277_L.jpg

 

0_699eb_9221e913_XL.jpg

 

0_699e9_535fc3cd_L.jpg

 

0_699e8_8f2198ca_L.jpg

 

Но времени на этот городок у нас было всего 1 час. Уезжать не хотелось из такого райского места, но по пути к автобусу стихийно собралась небольшая группа, желавшая выпить пива. Пиво было превосходно, настроение улучшилось. И в 14-30 мы выехали в Санкт-Вольфганг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающие фото с С.Гильгеном! С удовольствием прогулялись по знакомым местам, где была ровно год

назад... Красиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День четвертый. Зальцкаммергут. Санкт-Вольфганг.

 

Всего 25 минут очень живописной дороги, и мы на месте. Желающих Лена повела по городку, рассказывая о нем очень интересно. Городок потрясающий! Он заметно больше Санкт-Гильгена, но и дома здесь украшены более пышно. Буквально нет двух одинаковых фасадов, а улочки то сбегают вниз, к озеру, то поднимаются немного выше.

 

0_69a27_52ae1beb_L.jpg

 

0_69a28_69f44cea_L.jpg

 

0_69a29_e64fee97_L.jpg

 

0_69a2e_4c10ebbc_L.jpg

 

0_69a36_6cbce030_L.jpg

 

Мы зашли в знаменитый готический собор с алтарем 15 века. Вообще-то в этом соборе два алтаря, что неожиданно и удивительно. Один стоит на своем законном месте, а второй не стали никуда убирать, когда заменили, а просто отодвинули в сторонку и оставили в соборе. Все места в соборе именные и помечены медными табличками. Перед собором до сих пор функционирует фонтан паломников, созданный в 1515 году. Мы из него набрали питьевой водички.

 

0_69a3a_b69449ab_L.jpg

 

0_69a31_69604564_L.jpg

 

0_69a30_ff79f087_L.jpg

 

0_69a34_dcfed3cf_L.jpg

 

А какие заманчивые там витрины магазинчиков! Чего там только нет! Вот только времени у нас не было, чтобы зайти хотя бы в один из этих магазинов. Я, правда, думаю, что это было даже хорошо, потому что я не смогла бы устоять и накупила какой-нибудь очаровательной ерунды. А впереди еще была Италия, и чемоданы таскать еще предстояло много дней.

 

0_69a37_b20e2b4c_L.jpg

 

0_69a2c_c4ed34ed_L.jpg

 

0_69a3b_afe4714b_L.jpg

 

Еще мы успели в Санкт-Вольфганге перекусить. Лена предложила желающим пойти с ней к киоску, где она точно знает, что вкусные колбаски. Что-то я пока не встречала человека, который отказался бы в Австрии от колбасок! Вот мы и двинулись в нужном направлении небольшой группой. Смотрим, а наши водители тоже спешат туда же. Елена всегда о них заботилась и интересовалась, успели ли они поесть. Мы заказали разные колбаски с картошкой фри. Было очень вкусно и сытно. И еще мы там выпили кофе, и это уже было «фу». Совсем не австрийский вариант.

 

0_69a3d_5359c02f_L.jpg

 

Наши водители – Казик и Чарек – спешат подкрепиться австрийскими колбасками

 

0_69a3c_5f1bd570_L.jpg

 

0_69a39_b6f7d8ab_L.jpg

 

В 16-20 мы выехали обратно в Зальцбург, чтобы забрать 8 человек, которые не ездили с нами. Дорога опять очень интересная, глаз радуется постоянно то видами на озера, то горами, то деревнями.

В 17-15 мы выехали с парковки в Зальцбурге. Попали в пробки, так что из города выбрались только в 18 часов. Чтобы мы не скучали, Лена раздала нам листочки с текстами итальянских песен и листочек-разговорник с самыми необходимыми итальянскими словами. Так что по дороге в этот день мы сначала учили итальянские слова, а потом желающие пели песни вместе с Тото Кутуньо. Ехали в этот день через Германию, и под Мюнхеном опять попали в пробку. Потом опять был небольшой кусочек Австрии.

И вот, наконец-то, какое счастье! Мы въехали в Италию. Ночевали мы в этот день недалеко от Вероны, в маленьком городке Сан-Пьетро ин Кариано. Приехали в темноте, ничего вокруг не увидели, но у нас были планы на утро пойти погулять. Да и после такого насыщенного дня хотелось скорее отдыхать. Номер в отеле хороший. Везде в Италии в отелях были фены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, спасибо большое за карты Вены и Ваши потрясающие рассказы! Вместе с Вами снова побывала в Зальцбурге (была там в далеком 2001 году), полюбовалась сказочными малыми городками Австрии и ее природой! Спасибо! Ждем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...