Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Возвращение в мечту. Отзыв о туре 3Б+XL «Северная Италия»


Рекомендуемые сообщения

День девятый. Флоренция.

 

Даже название этого города звучит как музыка. А его улицы – это гармония, застывшая в камне, душа и музыка известных и безымянных архитекторов. Этот город снился мне последние 2 года, при звуке его имени душа замирала от восторга. Это один из четырех городов, из всех, пока виденных мной, в котором я чувствую себя абсолютно счастливой без всяких причин. Просто так, потому что я здесь, в этом городе.

И вот с утра 1-го мая мы едем во Флоренцию.

Завтрак в этот день был назначен на 7-00, а отъезд на 7-40. Завтрак был континентальный, но голодно не было. Выехали вовремя. Погода отличная, солнечно, небо голубое. В 8-45 приехали на стоянку на набережной. В 9 часов группа должна встретиться с местным гидом. Это была Галина. В нашей прошлой поездке по Италии мы с ней уже встречались на экскурсии по Лукке. Теперь она будет водить и по Флоренции. Я, честно говоря, радуюсь тому, что мы не идем на экскурсию, потому что в прошлый раз Галина мне активно не понравилась. Сразу скажу, что сейчас я слышала о ней хорошие отзывы. Собственно и прошлый раз она многим понравилась, это лично у меня с ней несовпадение.

А у нас впереди полная свобода до 15-30. Точнее, немного меньше, потому что перед отъездом мы должны будем прийти на дегустацию, куда мы записались (исключительно по глупости, должна признаться).

Итак, в 8-45 мы убегаем в сторону площади Санта-Кроче по знакомой улочке и испытываем невероятную радость от встречи со знакомыми местами.

 

0_6be5d_3f1c25da_L.jpg

 

На площади пока довольно пусто, и мы, немного оглядевшись, продолжаем путь по via dell Anguillara. Видимо ночью здесь был дождь, потому что под ногами мокро и кое-где остались небольшие лужицы. Выходим на маленькую площадь Сан Фиренце. Людей пока очень мало, совершенно чудесные ощущения от такого просторного утреннего города. Здесь же расположена церковь Сан Фиренце. Внутри никого нет, интерьер – ничего особенного. Продолжаем путь по маленькой изогнутой улочке, где с обеих сторон сохранились средневековые здания. Весь облик Флоренции и каждая такая чудесная улочка в отдельности будоражат наше воображение и вызывают восторг в душе. Вскоре мы выходим на площадь Синьории. Изначально мы планировали наш маршрут несколько иначе, но потом пошли туда, куда глаза глядели и ноги несли. Здесь, на этой площади, пока тоже не так много туристов, и это очень приятно. Осмотрелись по сторонам, нашли место казни Савонаролы, а потом увидели, что музей в Палаццо Веккьо работает.

 

0_6be5f_ab0ddd47_L.jpg

 

Вообще в путеводителях было написано, что 1-го мая все должно быть закрыто. Но мы как-то надеялись, что так сурово власти Флоренции не поступят с туристами, которых в праздничные дни должно быть особенно много. Так и получилось, некоторые музеи работали. Но многое и было закрыто, из того, что мы для себя намечали посетить. А по поводу магазинов – работали практически все, за исключением самых дорогих, судя по витринам.

Так вот, в Палаццо Веккьо берем билеты в сам музей и в Studiolo Francesco I. Честно скажу, что это такое, мы не знали, решили, что разберемся на месте. Поднимаемся по лестнице и попадаем в знаменитый зал пятисот, предназначенный для заседаний городского совета. Зал оформлен просто великолепно. Но самое интересное, что сейчас в этом зале тоже собираются люди на торжественное собрание по случаю 1-го мая.

 

0_6be61_7cbe1a22_XL.jpg

 

0_6be62_d7a038c9_L.jpg

 

На сцене стоят столы президиума, народ приходит очень нарядно и торжественно одетый, все фотографируются в этом зале и сам зал. А мы идем дальше по музею. Удовольствие получили от этого дворца огромное. Интерьеры великолепны, все сделано с невероятным изяществом и вкусом. Медичи умели жить!

 

0_6be67_e143dcea_L.jpg

 

0_6be69_b1b79c33_L.jpg

 

0_6be63_d30fb5_L.jpg

 

0_6be68_cc5c1eee_L.jpg

 

0_6be6b_3e2fee4d_L.jpg

 

Как жаль, что этот дворец был разграблен во время бунта при Савонароле, что многие произведения искусства были уничтожены. Мебели практически во дворце не осталось, только несколько комодов с потрясающей инкрустацией на ящичках. Я, как большая поклонница комодиков, прихожу в восторг.

 

0_6be65_56c84812_L.jpg

 

Тем временем, с балкона второго этажа мы видим, что народу в зале стало намного больше, а вскоре и торжественное собрание началось с исполнения итальянского гимна. Вот так, как-то очень для нас непривычно происходило у них это собрание в том плане, что туристы бродят по музею со своими интересами, а местные жители сидят в самом красивом зале дворца со своими делами.

Наконец, пришло время искать вход в загадочную Студиолу. Спускаемся вниз, проходим в конце зала пятисот (а собрание-то идет!) и находим нужную дверцу.

 

0_6be6c_beaeed90_L.jpg

 

Прочитав потом уже буклет, узнали, что эта маленькая комнатка была спроектирована Вазари по заказу Козимо I. Это были его частные апартаменты, предваряющие вход в его спальню. Примечательна эта студия тем, что все стены в ней расписаны самыми лучшими мастерами того времени (строилась она с 1570 по 1575 гг.). Каждая из стен посвящена одной из стихий – Земля, Вода, Воздух и Огонь. Могу сказать, что хотя комнатка и маленькая, но впечатляет.

Мы там осмотрелись, побродили и решили выходить. Но в ту же дверь нас не пустили, а показали на маленькую дверь в противоположной стене. Мы, не ожидая ничего особенного за этой дверью, заходим в следующее помещение и обалдеваем. Прошу прощения за столь резкое слово, но по-другому наше состояние никак не назвать. Дело в том, что комната вся затянута черными драпировками – стены, пол и потолок – которые не отражают ни капли света, а в центре на постаменте стоит стеклянная витрина. В этой витрине, подсвеченной сверху, лежит череп, весь инкрустированный бриллиантами. Мы не ожидали ничего подобного и поэтому совершенно не понимаем, что бы это все значило. Но камни, которыми отделан череп, потрясающе красивы. Потоки света льются в них реками и вспыхивают яркими всполохами. Да, бриллианты – это невероятно красиво!

 

0_6be6d_a146655b_L.jpg

 

Насладившись этой красотой, а мы в комнатке были совсем одни, что придавало немного таинственности этому месту, выходим оттуда, сильно озадаченные. Теперь хочется узнать поподробнее, что же за чудо мы видели. Уже дома, нашли информацию в Интернете о нем. Оказывается, это самое дорогое произведение современного искусства - оцененный в 100 миллионов долларов бриллиантовый череп Дэмиена Херста - 8601 бриллиант. Череп впервые с момента своего создания в 2007 году покинул Лондон и до весны перебрался во Флоренцию. Предыдущее гастрольное турне черепа, которое должно было включать в себя, в том числе, и Эрмитаж, сорвалось из-за слишком высокой стоимости страховки.

В общем, нам очень повезло увидеть этот череп, потому что это был последний день его экспонирования во Флоренции.

 

0_6be6f_608e5c41_XL.jpg

 

0_6be76_3910fba3_XL.jpg

 

0_6be70_f95600_XL.jpg

 

Потом мы отправились на площадь Дуомо. Церковь Орсанмикеле была закрыта, осмотрели только снаружи. Выглядит она очень сурово, без всяких украшений. Собор Дуомо был закрыт, так что наш запланированный подъем на купол не состоялся. А вот Баптистерий работал, и мы туда сходили.

 

0_6be77_9b546778_L.jpg

 

0_6be71_53821263_L.jpg

 

0_6be73_ae83cd7_L.jpg

 

0_6be74_eeac4e20_L.jpg

 

Внутри Баптистерия находятся потрясающие мозаики. Можно сесть на стульчиках и все подробно рассмотреть. Очень понравилось! Кроме того, Баптистерий является самым старым строением во Флоренции. Он был построен так давно, что даже не сохранились точные сведения о его постройке, есть разные версии. Но главное, что именно здесь крестили всех жителей Флоренции в течение многих веков.

 

0_6be78_7d81bee3_XL.jpg

 

Потом мы пошли к собору Сан Лоренцо. Эта церковь долгое время была главным собором города и любимой церковью семейства Медичи. Внутри красиво, но опять пусто. А вот на улицах людей заметно прибавилось, по улицам текут реки туристические, на площадях крутятся водовороты из экскурсий и групп. Нашей группе было предложена экскурсия в музей собора Санта-Мария-дель Фьори. Кто ходил, остались довольны.

Капелла Медичи, к сожалению, была закрыта. Так что, мы побродили по рынку вокруг собора Сан Лоренцо и продуктового рынка, купили некоторые подарки своим детям, да и себя тоже не обидели. А потом пошли к церкви Санта Мария Новелла.

 

0_6be79_e6f298a4_XL.jpg

 

0_6be7b_76462d16_XL.jpg

 

В общем, мы провели этот день так, как только можно было мечтать – бродили по улочкам, любовались дворцами, наслаждались атмосферой этого потрясающего города, впитывали в себя все, что видели вокруг, чтобы потом было, что вспомнить, о чем подумать.

 

0_6be7d_63f9074f_L.jpg

 

0_6be80_81ce6794_L.jpg

 

0_6be7e_d4eb2df4_L.jpg

 

Недалеко от кинотеатра «Одеон» свернули во дворик какого-то дворца, куда заходили люди. А там, в чудесном внутреннем дворике типичного итальянского палаццо была сделана какая-то инсталляция из прозрачной пленки, в которую продукты упаковывают. Этой пленкой были обвиты колонны и сделаны на весу какие-то трубы из этой пленки. Больше всего мне напомнило это сооружение гнездо огромного паука. Ну, вот не хватает флорентийцам окружающей красоты! Так и тянет их что-нибудь усовершенствовать и украсить.

 

0_6be81_2d0d6520_L.jpg

 

0_6be84_b5f58b06_L.jpg

 

0_6be85_36755065_XL.jpg

 

0_6be86_c7364d5_XL.jpg

 

В этот раз нам удалось осуществить мечту и побывать на пьяццале Микелянджело, откуда открываются потрясающие виды на город. Виды и правда великолепны, ради них стоит ехать сюда.

 

0_6be88_7c450e8_XL.jpg

 

0_6be89_2e6db6c3_XL.jpg

 

0_6be8b_fb3ced35_XL.jpg

 

0_6be5b_bba36069_XL.jpg

 

Конечно, побывали на рыночной площади, поздоровались с кабанчиком. Обратили внимание, что ассортимент кожаных изделий на рынке возле кабанчика отличается от того, что мы видели возле Сан Лоренцо. Не могу сказать, что лучше или хуже, просто другие изделия, другие фасоны сумок. Прошлись по мосту Понте Веккио, половина лавок ювелирных была закрыта из-за праздника. С набережной свернули в чудесную улочку с арками, чтобы выйти к галерее Уфицци.

 

0_6be82_7cf1099b_L.jpg

 

Двор галереи не впечатлил, так как был заполнен строительной техникой и часть здания затянута лесами. На одной из маленьких улочек зашли пообедать. Взяли лазанью, равиоли в соусе из помидоров, тушеные овощи. Стоило это 15 евро.

Дегустация у нас была в маленьком магазинчике по пути к парковке. Там был единственный стул, на который я села с большим облегчением, потому что опять заболела нога. Мне было очень неудобно перед товарищами из группы, но я так и просидела на этом единственном стуле, как приклеенная. Дегустация была типичная: оливковое масло 3 вида, 4 вида вина, печенюшки. Хозяйка там довольно строго вида дама, а помогал ей очень веселый старичок. Он приносил и открывал вино. И вот по пути от холодильника к прилавку он бутылку вина холодного прислонил к моему плечу. Я не ожидала такого, с визгом подпрыгнула на стуле, а старичок был очень доволен произведенным эффектом. Конечно, никаких обид, все посмеялись. Покупать мы в этом магазине ничего не стали, потому что все было очень дорого. Даже сувениры те же, что мы уже видели в других лавках, здесь стоили заметно дороже. И еще в этом году мы обратили внимание, что в Италии стало намного больше африканцев, и они стали гораздо назойливее и приставучее. Это не очень приятно.

В 15-40 мы выехали из Флоренции и направились в Луку. Гид Галина ехала с нами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 265
  • Создана
  • Последний ответ

Айрин, буду продолжать заходить на форум ради ваших с мужем описаний. Пока равным им по информативности, полезности и "интересности" просто нет. Сама я 3-й раз поеду в Италию, в эту страну невозможно не влюбиться с первого взгляда. Жду новых встреч с Римом, Флоренцией, Тосканой... и не перестаю благодарить вас за опыт, подсказки, заметки, которые беру с собой "в багаж".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Река Арно бывает очень бурной. В Соборе Санта Кроче есть фотографии разрушительных разливов реки.

P1120310.JPG

P1120350.JPG

P1120328.JPG

P1120346.JPG

P1120397.JPG

P1150150.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин, подскажите пожалуйста, в какое время днем закрываются храмы ( вы писали, что в сиесту они теперь закрыты). И это во всех городах? Я так поняла, что только Сан Пьетро в Риме открыт все время? И еще - куда нужно "нырять" после Сикстинской капеллы, чтобы остаться в музеях Ватикана? Я там была последний раз 7 лет назад и помню, что нас сразу куда-то "на воздух" определяли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Лукка.

 

В прошлой поездке по Италии мы уже были в Лукке. Но тогда приехали в этот городок довольно поздно, и пока ходили с экскурсией, собор и церкви закрылись. В этот раз нам очень хотелось попасть внутрь многочисленных церквей. Так что мы теребили нашего гида Лену, как бы пораньше попасть в Лукку. Наконец было найдено оптимальное решение – так как во Флоренции не работало большинство музеев, то мы уехали оттуда на час раньше, чем обычно уезжают группы, и за счет этого увеличилось время на Лукку.

Приехали мы в этот городок в 16-50, перед ним еще делали санитарную остановку на 20 мин. Мы сразу же пошли по своему маршруту. И опять было очень приятно узнавать знакомые места. Там, где мы в прошлый раз шли за гидом, не особенно понимая, куда идем, теперь мы прошли не спеша, с удовольствием и с полным осознанием нашего направления и цели.

Сначала мимо церкви Сан Паолино дошли до церкви Сан Микеле ин Форо, основанной в 1070 году на месте древнеримского форума. Венчает церковь фигура святого Микеле.

 

0_6c05f_bacdfe9_L.jpg

 

0_6c060_be4a1232_L.jpg

 

0_6c061_2e3e4b49_L.jpg

 

0_6c062_638fc8dc_L.jpg

 

По легенде у него на пальце надето кольцо с бриллиантом, который сверкает при удачном освещении. Техника сейчас позволяет фотографировать удаленные предметы крупным планом, но кольца мы не увидели. Не будем развенчивать легенду, посчитаем, что нам не повезло с освещением. Ажурный мраморный фасад очень красив, а вот внутри церковь выглядит довольно сурово, хотя имеется одна работа Филиппино Липпи 15 века. Но для итальянских церквей один шедевр – это бедность.

 

0_6c063_62ecd545_L.jpg

 

Вокруг этой церкви располагается большая площадь. В честь праздника (а это было 1 мая) здесь все еще торговал большой рынок. Торговали всякой всячиной, и одеждой, и обувью, и едой, и игрушками.

 

0_6c065_ac92f2fa_XL.jpg

 

0_6c064_5254b633_XL.jpg

 

0_6c066_f707047e_L.jpg

 

Затем мимо площади Наполеона и церкви Сан Джованни мы вышли к кафедральному собору Лукки – Дуомо. По преданиям главная церковь города была построена на этом месте еще в 6 веке ирландским монахом. А в 1060 году был возведен нынешний собор, который, конечно, продолжали перестраивать и украшать и последующие поколения.

 

0_6c067_ebe93def_XL.jpg

 

0_6c068_b871b7aa_XL.jpg

 

 

На входе в собор поздоровались, как со старым знакомым, с мраморным лабиринтом на одной из колонн. Он расположен снаружи, так что его мы уже видели. Но главные сокровища хранятся внутри собора.

 

0_6c069_93f9af22_L.jpg

 

0_6c06a_667350fa_L.jpg

 

Одно из самых значительных – это уникальное деревянное распятие. Оно хранится в капелле Вольто-Санто в соборе. Это такое сооружение восьмигранное решетчатое внутри в соборе. Кроме того, еще там есть мраморные гробницы, алтарь и картины. В общем, мы были очень рады, что смогли попасть внутрь.

А затем мы отправились смотреть канал и ворота старого города Порта Сан Джервазио 1260 года постройки.

 

0_6c06c_14dfe264_L.jpg

 

0_6c06d_8dbfd147_L.jpg

 

0_6c06e_26f60932_L.jpg

 

0_6c070_d1b28af5_L.jpg

 

Канал смешной, маленький, узкий. Ворота тоже забавные, потому что к ним вплотную пристроены дома, и даже сами ворота тоже превращены в часть жилья. Как будто люди потихоньку так расширяли свою жилплощадь, прорубая окна в башнях и устраивая там комнаты.

Потом по маленьким довольно безлюдным улочкам мы отправились к башне Торре Гуинджи. Дворец Гуинджи представляет собой целый комплекс зданий с башнями. Раньше башен было 4, осталась одна.

 

0_6c06f_43ff1e72_L.jpg

 

0_6c07b_65461b37_L.jpg

 

Семейство Гуинжди довольно долго было правителями Лукки. На вершине башни растут деревья. Причем заведено это было еще в 14 веке. Высота башни 44 метра, подъем исключительно ножками по 230 ступеням.

 

0_6c071_91939de9_L.jpg

 

0_6c074_6156fa24_L.jpg

 

Наверху был очень сильный ветер. А виды, конечно, замечательные, весь город, как на ладони. Подъем на башню стоит 6 евро.

 

0_6c072_646ca282_XL.jpg

 

0_6c073_8e123ef9_XL.jpg

 

0_6c075_2e0544dd_XL.jpg

 

0_6c076_52e4650e_XL.jpg

 

0_6c079_2bd79128_XL.jpg

 

0_6c07a_cf36c553_XL.jpg

 

Сходили мы и на рыночную площадь, которая построена на месте древнего амфитеатра и имеет такую же овальную форму. Улочки вокруг просто погружают нас в средневековье, узкие, извилистые, темные.

 

0_6c07d_f9dde45e_XL.jpg

 

0_6c07c_3fa7f49f_L.jpg

 

К базилике Сан Фредиано пришли немножко поздно, она уже закрылась, так что мумия святой Зиты осталась нами неосмотренной. Посмотрели и на часовую башню, где во времена правления Пизы, были часы без циферблата. Таким образом жители Луки выражали свое наплевательское отношение к пизанцам. Раньше в Лукке было более сотни башен, но сейчас остались только две.

 

0_6c07e_725fe543_L.jpg

 

0_6c07f_21b62ede_L.jpg

 

0_6c080_3fa43963_L.jpg

 

0_6c05e_ff485944_L.jpg

 

0_6c081_3a93cb8_L.jpg

 

0_6c084_88c139a6_L.jpg

 

0_6c082_99efddf3_L.jpg

 

0_6c083_999c924c_XL.jpg

 

В этот раз погуляли мы просто замечательно, прошли весь городок, посмотрели практически все, что хотели. И самое главное, что теперь сложилось впечатление от города, теперь мы его знаем. В 19-00 все собрались на парковке автобуса, но сразу мы не уехали. Сначала в честь праздника нас угостили сицилийским вином. Было очень и очень приятно.

Дорогами Италии – на подъезде к Мотекатини Терме

 

0_6c05d_81f8b0b2_XL.jpg

 

В 19-15 выезжаем в сторону Монтекатини Терме, и в 20-00 прибываем в отель. Время-то – детское для туристов ТТВ. Так что день еще не закончен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый. Монтекатини Терме.

 

Мы быстренько закинули лишние вещи в номер и отправились гулять. Также поступили и большинство наших коллег, как выяснилось утром из разговоров. Некоторым даже удалось подняться на фуникулере в старый город на горе. Но было уже темно, сильно он людей не впечатлил. Приехали еще засветло.

 

0_6b29f_163f42c1_L.jpg

 

0_6b2a0_65b2e80b_L.jpg

 

А мы пошли прогуляться по нижнему курортному городку, где мы и жили в отеле. Народу на улицах было очень много, работали кафе, везде красивая подсветка.

 

0_6b2a2_3528c21a_XL.jpg

 

0_6b2a3_77947d7b_XL.jpg

 

0_6b2a4_d73569ab_XL.jpg

 

0_6b2a5_8def77d0_XL.jpg

 

0_6b2a6_382bc788_XL.jpg

 

0_6b2a7_85d10f37_XL.jpg

 

0_6b2a8_729dac1d_XL.jpg

 

Мы хотели что-нибудь купить из еды в отель, но магазины были уже закрыты. А вот на главной площади обнаружилась пиццерия, в которую стояла очередь. Внутри за столиками много людей ели, и еще многие стояли вокруг и жевали кусочки пиццы. Мы решили, что не зря это заведение, наверное, пользуется такой популярностью, наверное, здесь вкусно готовят. Минут 10 простояли в очереди, облизываясь на пиццы на прилавке, так как выглядело все очень аппетитно. Взяли два больших куска разных пицц. Нам их порезали и упаковали в коробку. В номере у нас получился отличный итальянский ужин. Обе пиццы были очень вкусные. Одна была с начинкой из колбаски, а во второй была ветчина и артишоки. Эх, сейчас бы кусочек этой пиццы! То, что в нашем городе готовят в пиццериях, очень отдаленно напоминает итальянскую пиццу, просто какие-то бедные родственники настоящих пицц. Дома, конечно, получается вкусно, но нет ведь у нас итальянских колбасок и артишоков. В общем, еда в Италии – очень вкусная. Мы в этой поездке очень много всего пробовали, и ни разу не могли сказать, что что-то невкусно. Да, в Италию-то опять хочется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подскажите пожалуйста, в какое время днем закрываются храмы ( вы писали, что в сиесту они теперь закрыты). И это во всех городах?

 

Практически абсолютно все церкви Италии закрываются на сиесту круглогодично (кроме, пожалуй, крупнейших церквей-музеев). Это приносит массу неудобств туристам, но таков ритм жизни итальянцев. Время сиесты у всех разное и в каждом конккретном случае его нужно уточнять на сайтах городов, туристических (информационных) центров. Можно примерно ориентироваться и на время, указываемое в путеводителях. Закрываются церкви в среднем где-то между 12 и 13 часами, открываются в 14.30-16, а иногда и после 17.00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для Натали-я.

В Риме мы в этой поездке не были, но 2 года назад ходили в музеи Ватикана. Из Сикстинской капеллы мы тоже выходили во двор, а потом шли в собор. Я думаю, что в Ватикане нужно ходить самим. Зайти вместе с группой, чтобы не терять время в очереди, а потом, предупредив гида, отколоться и идти смотреть по своей программе. В путеводителях есть подробные планы музеев Ватикана, да и в интернете, наверняка, можно найти.

По поводу сиесты в церквях Путешественница из Сибири вам уже ответила. Во многих церквях сиеста очень длинная. Опять же 2 года назад нам рассказывал кто-то из местных итальянских гидов, что это нововведение нынешнего Папы Бенедикта 16. Раньше церкви были открыты весь день. А сейчас очень многое из-за этого перерыва проходит мимо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Айрин и путешественница из Сибири, за оперативные ответы. Постараюсь подстроиться под это "нововведение". Жаль, конечно, что его приняли, ведь это так осложняет жизнь многочисленным гостям страны! За два посещения Рима в разные годы так и не смогла попасть в Санта Мария Маджоре, очень хотелось, чтобы сейчас получилось. Айрин, ваш маршрут по Риму в 2009 году очень удачный, возьму его на вооружение в этом году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натали-я , понимаю, с Римом в этом плане сложно, там на каждом шагу интересные церкви, но старайтесь планировать все самые важные на утро, до 12, и на вечер, с 16 до 18, чтобы уж наверняка.

 

За два посещения Рима в разные годы так и не смогла попасть в Санта Мария Маджоре, очень хотелось, чтобы сейчас получилось.

 

А я все никак мимо не пройду, уже пятый приезд подряд, хотя уже специально и не стремлюсь туда, просто так получается. В этот раз даже маковка колокольни из окна отеля виднелась. Дойдите обязательно! Еще я всем советую мой любимый Трастевере и кварталы вокруг Кампо де Фьоре. На мой скромный взгляд, это самые "римские" места в Риме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, к сожалению, не была в этих районах, только сейчас их наметила. А с Маджоре тоже жили рядом, доходили до нее и не попадали, закрыто. В это раз сделаю все, чтобы увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина, здравствуйте!

С огромным удовольствием читаю Ваши путевые заметки. Как всегда, великолепно, точно, чётко, исчерпывающе, но вместе с тем, очень живо, с замечательными лирическими отступлениями :))

Честно говоря, они во многом дополняют то, что было упущено некоторыми нерадивыми путешественниками (это я про себя, конечно :))

Мне очень понравилась!!! и заинтересовала фраза про Флоренцию - "Это один из четырех городов, из всех, пока виденных мной, в котором я чувствую себя абсолютно счастливой без всяких причин". Очень хочется узнать, какие остальные три города???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Ирина!

Огромное спасибо за Ваш рассказ, содержательный, увлекательный, и то, что фотографии в тексте размещены очень удобно.

В свое время бронировалась в этот тур в первую группу, т.к. это просто эксклюзивный автобусный тур, но к сожалению она не набралась(июнь 2010), а потом жизнь внесла свои коррективы :to_take: Но очень надеюсь, что всё ещё впереди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, lovely769! Спасибо за добрые слова в мой адрес. Очень приятно, что наш отзыв кому-то доставляет удовольствие!

По поводу любимых городов - это Флоренция, Венеция, Париж и Санкт-Петербург. Причем с Питером очень давняя история. Меня первый раз привезли тогда еще в Ленинград, когда мне было 6 лет. Несмотря на май месяц, была ужасная погода, холодно, даже снег пошел. Но все равно, для меня встреча с этим городом стала потрясением, любовью на всю жизнь. Тогда, в первый приезд мама водила меня по музеям, так из Эрмитажа она меня увести не могла, мы проходили там 6,5 часов! И потом, приезжая много раз в Ленинград и Петербург, я всегда была там счастлива. Уже на Московском вокзале, выйдя из поезда, мне казалось, что даже воздух в Питере совсем другой. И за такую любовь с моей стороны Питер мне ответил взаимностью. Именно там произошло самое счастливое событие в моей жизни - мы с мужем там поженились. И каждый раз, приезжая в Петербург, меня опять тянет в Эрмитаж, просто побродить, подышать его воздухом, порадовать глаза красотой. Такая вот сложная история у меня с городами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина, добрый вечер!

Спасибо, что откликнулись. Вы знаете, у меня с Питером похожая история. Я просто не знала как это назвать, (любовь, как-то слишком пафосно) а вот ваша фраза - это как раз то, что я там чувствую и как себя ощущаю. Обожаю просто бродить по улицам, набережным, просто сидеть на скамейках ... просто быть там. Быть зимой, летом, весной и осенью. Была там много-много раз, один раз даже жила там целый месяц в центре города. Квартира в старинном доме, в начале Большого проспекта на Васильевском острове - это была мечта! Но это было ровно 25 лет назад. А в последний раз прошагали все набережные Мойки, Фонтанки, Пряжки, Крюкова канала. Ходили пешком до гостиницы Советская у Египетского моста. Не лучший вариант, современный монстр, но вид на город из окна потрясающий. Теперь я видела множество европейских городов, но Ленинград-Петербург остаётся городом, где я счастлива, просто так, без всякой причины :)) Так что здесь я с Вами полностью солидарна :))Флоренция - тоже, пожалуй, да. Венеция, наверное, да. До Италии была влюблена в Брюгге и Гент. Но даже между ними трудно выбрать :)) Наверное, Брюгге. А вот дальше очень много городов ... так сложно выбрать. Ну, вот ещё, очень понравились пляжи в Сен-Мало, Монт-Сен-Мишель, Бретань, Нормандия - хочется туда вернуться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Пистойя.

 

Этот день мог бы стать для нас полным дежа-вю, если бы ТТВ не прислушался к мнению туристов и гида и не заменил мимолетное пребывание в Пизе на осмотр города Пистойи. А вообще этот день в программе тура сулил нам много интересного, и мы ждали его с большим удовольствием. Итак, подъем в этот день в 7-00, завтрак 7-30, отъезд 8-00. Выехали, как всегда, точно и в Пистойю прибыли в 8-30.

Но этот день был еще необычен тем, что у нашей замечательной Елены Зайцевой был День Рождения. Обычно, туристов-именинников поздравляют в автобусе, а у нас был гид-именинник! И день начался с того, что небольшая группа бывалых туристов, хорошо знакомых с Еленой, поздравила ее прямо в автобусе, прочитав замечательные стихи и вручив подарок. А потом в течение дня Лена непрерывно получала поздравления от всех туристов. Елена Зайцева – такой замечательный человек, превосходный гид, что поздравить ее хотелось всем. И постепенно Лена «обрастала» пакетиками подарочными и букетами цветов. Так что день начинался очень позитивно.

Пистойя – очень древний город, первое поселение на этом месте было основано еще этрусками. В средние века это был весьма богатый процветающий город. Сейчас он тихий, маленький, провинциальный, но все архитектурные богатства в нем сохранились. Высадили нас возле третьего кольца крепостных стен, дальше мы пошли все вместе пешком. Лена обращала наше внимание на достопримечательности и комментировала. Было еще довольно раннее утро, город был каким-то свежим, бодрым, не очень многолюдным. Улочки, как водится, маленькие, а пальмы – большие. И в этом тоже было свое очарование.

 

0_6c3d0_8695493f_L.jpg

 

0_6c3ce_c5164556_L.jpg

 

0_6c44f_eeb7994e_L.jpg

 

Сначала мы пришли к двум церквям, стоящим практически напротив друг друга на площади Гарибальди. В церкви Сан Доменико, построенной в XIII веке, довольно интересный интерьер. Хотя он сильно менялся и то, что мы видим сейчас, относится к XVII-XVIII вв. В церкви есть несколько мраморных надгробий и множество картин.

 

0_6c3cf_6c9639a9_L.jpg

 

0_6c450_77b6db73_L.jpg

 

Вторая церковь di s.Antonio Abate o del Tau внутри выглядит аскетично, только стены сплошь расписаны фресками, да в центре стоит какая-то современная инсталляция. Это скорее не церковь, а музей.

Затем мы продолжаем путь по чудесным утренним улочкам. Проходим мимо церкви Сан Паоло, потом по улице Кавур подходим к церкви Сан Джованни за Стенами (так дословно переводится ее название). Церковь XII-XIV веков, из красного кирпича, по которому очень хорошо виден возраст. А со стороны улицы Кавур стена церкви облицована мрамором в полоску.

 

0_6c451_2567f79f_L.jpg

 

0_6c3d1_9c00a6e5_L.jpg

 

0_6c3d2_2bb2a3dc_L.jpg

 

0_6c3d3_8ac84385_L.jpg

 

Дальше подходим к галерее Виктора Эммануила. Это что-то вроде галерей в Милане и Неаполе, но только вот город маленький, и галерея – очень маленькая. Фасад сделан, если не ошибаюсь, в стиле модерн. И вот что удивительно, разные стили в архитектуре очень органично соседствуют на улицах Пистойи, ничто не режет глаз и не кажется чужеродным. Все на своем месте.

 

0_6c452_8f882d0a_L.jpg

 

0_6c44d_b3e9e11d_L.jpg

 

А дальше мы выходим на рыночную площадь – Piazza della Sala, на которой фруктово-овощной рынок был с VI в. Она до сих пор является рыночной, и на ней стояло множество палаток с овощами и фруктами.

 

0_6c3d4_43af353c_L.jpg

 

0_6c3d5_3403c421_L.jpg

 

0_6c3d6_cd00b540_L.jpg

 

Волей-неволей Лене пришлось здесь сделать остановку, потому что нас, туристов из северной страны, было невозможно удержать при виде такого летнего изобилия. Так что желающие купили клубники, помидоров (из Сицилии, как сказал мне продавец), и еще много чего соблазнительного там было. А помидоры действительно пахли солнцем. У нас такие бывают только в августе. Здесь же на площади есть старинная водяная колонка, где можно было помыть фрукты. Экскурсия продолжилась с еще большим энтузиазмом с нашей стороны.

А дальше мы вышли на главную площадь города, площадь Дуомо. Здесь сосредоточено много выдающихся зданий. Во-первых, конечно, это сам кафедральный собор.

 

0_6c3d9_34a2c94_XL.jpg

 

0_6c3da_acd2c6c0_XL.jpg

 

Первый собор в честь святого Зена был построен на этом месте в V веке. Затем был построен другой собор в 1108 году. В течение многих веков собор неоднократно перестраивался. Внутри много интересного, главная достопримечательность – серебряный алтарь Святого Джеймса. Но нам, к сожалению, не удалось все хорошо рассмотреть, поглазели только издалека, потому что в соборе шла служба. Также на площади стоит очень красивый Баптистерий из белого и зеленого мрамора. Вход в него бесплатный, но снимать внутри нельзя. Внутри находится купель XIII века, и купол тоже выглядит грандиозно.

 

0_6c3de_8dcfe85b_XL.jpg

 

Еще здесь же на площади стоит Кампанилла XII в, на которую можно подняться по 200 ступенькам. Она стоит на месте более старой ломбардской башни и устремляется на высоту 67 м.

 

0_6c3e1_d8e1ebad_XL.jpg

 

У нас, к сожалению, не было возможности подняться на неё и увидеть город с высоты птичьего полета.

Рядом с собором стоит Antico Palazzo dei Vescovi – это здание XI века, в котором находилась резиденция епископа. Здесь же находится городская Ратуша, украшенная гербами Медичи, которые были правителями Пистойи. Рядом с Баптистерием стоит очень величественное здание Palazzo Pretorio / del Podesta, построенное в 1367 году. В этом здании интересный внутренний двор, куда можно зайти свободно. Своды в этом дворике украшены фресками и гербами знатных горожан, входивших в городской совет. В общем, маленький городок просто весь является музеем, каждый дом дышит историей.

 

0_6c3dd_156e0fc7_L.jpg

 

0_6c3d8_cf515a79_L.jpg

 

0_6c3df_8ab36678_L.jpg

 

0_6c3e0_e92abf68_L.jpg

 

0_6c3e2_b483ac08_XL.jpg

 

Немного дальше от главной площади есть еще одна великолепная достопримечательность – Госпиталь dell Ceppo, построенный еще в 1277 году, а в XV веке к зданию была пристроена лоджия и сделан керамический фриз с множеством фигурок. Фриз прекрасно сохранился.

 

0_6c3e3_afa89cb7_XL.jpg

 

0_6c3e4_b6762685_XL.jpg

 

Прогулка продолжалась, и мы еще посмотрели церковь св. Андреа с фасадом, отделанным бело-зеленым мрамором. Внутри в ней тоже интересно, там есть забавная кафедра, колонны которой стоят на разных зверушках. А еще там есть два деревянных распятия работы Джованни Пизано.

 

0_6c3e6_6b0ec85d_L.jpg

 

0_6c3e7_7311d218_L.jpg

 

0_6c3e8_5bf8c522_L.jpg

 

0_6c3e9_461e1ac4_L.jpg

 

0_6c3ea_5c473235_L.jpg

 

Меня каждый раз поражает в Италии количество шедевров в каждом городе и городке. Причем все это не музейные экспонаты, а предметы быта, ведь люди и сейчас используют все церкви по назначению и все хранящиеся в них шедевры – тоже.

Наше время в Пистойе подходило к концу, по пути к автобусу зашли еще в одну, более позднюю барочную церковь. Внутри, конечно, очень нарядно, и очень сильный контраст с тем, то мы видели до этого.

 

0_6c3e5_edc0d674_L.jpg

 

0_6c3eb_a729871d_L.jpg

 

0_6c3ec_2ceddaf8_L.jpg

 

0_6c3cd_d95db42e_L.jpg

 

Мы осмотрели в городе многое, но далеко не все: не дошли до базилики Convento di S. Domenico и большой базилики S. Maria dell Umilta с куполом очень похожим на купол флорентийского Дуомо, но гораздо меньшим. В стороне осталась и крепость Fortezza di S. Barbara – однако, судя по фотографиям, это потеря небольшая, так как она в запущенном состоянии. Город совершенно очаровательный, в нем можно проходить целый день и скучно не будет. Как же замечательно, что мы здесь побывали!

Из Пистойи выехали в 10-40. Наш путь лежал в Сан-Джиминьяно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Айрин!

 

По поводу вашего...

 

 

...Спасибо за добрые слова в мой адрес. Очень приятно, что наш отзыв кому-то доставляет удовольствие!...

 

 

Вы только взгляните на счетчик посещений вашего отзыва -как нас много ,тех кому ваш рассказ доставляет несравненное удовольствие и заставляет постоянно заглядывать на форум в надежде прочитать продолжение о вашем удивительном путешествии.Благодарим вас и вашего мужа за то , что поделились с нами и впечатлениями, и замечательными фотографиями.

И не забывайте.... мы все здесь - рядом, ждем продолжения!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году я побывала в Пистойе и Прато самостоятельно вместо Сан-Джиминьяно и Сиены (кажется так, но я могу путать, так как в день с Пизой и Луккой я тоже была в "отлучке"). Идея была подкинута Леной, а я за нее сразу же ухватилась, так как абсолютно во всех остальных тосканских городках по программе уже была. В результате получился неплохой экспромт. К этому путешествию я была совершенно не готова, рассписание поездов взяла в Интернете дня за три до этого, карты покупала на вокзалах, да плюс информацию по основным достопримечательностям взяла в путеводителе, который тоскала с собой на всякий случай. Из двух городов зацепила больше именно Пистойя, хотя в Прато тоже несколько интересных церквей, внушительный Дуомо с колокольней и замечательная(ое) Castello. Но Пистойя мне показалась более выраженой, более тосканской. Глядя на фото Айрин, понимаю, что каким-то чутьем совершенно правильно выходила к нужным объектам, пропустив лишь немногое из самого важного. Кстати, попала в Сан-Доменико, но вот St.Maria dell Umilta была закрыта, хотя я около нее долго крутилась - уж очень хотелось войти в это сооружение с куполом. Оба города очень симпатичные и уютные, я получила массу удовольствий. И тогда же в голове постоянно крутился вопрос "ну почему не заменить в туре Пизу, а точнее площадь Чудес, на которой 90% группы уже были на один из этих городов?". Рада, что так и случилось :i-m_so_h: Вечером догоняла группу в Сиене, совершенно не понимая, как добраться до центра от расположенного на окраине вокзала. Но очень помогли местные - никогда бы не подумала, что чтобы попасть на автобусную остановку, нужно войти в здание и спуститься вниз на лифте :umnik2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День десятый. Сан-Джиминьяно.

 

Этот маленький городок является, как мне кажется, душой Тосканы. Он сохранил свой средневековый облик, но при этом город очень светлый и приветливый. Времени на этот город всегда дается очень мало, так что мы были очень рады, что в этом туре опять попадем в Сан-Джиминьяно. В наш прошлый приезд сюда, мы ходили с гидом, было очень интересно, но почти не было свободного времени. На сей раз, мы составили свою программу, пусть и всего на 2 часа.

Приехали в Сан-Джиминьяно в 12-30. Отъезд был назначен на 14-30. Местный гид Даниэла проводила экскурсию и здесь, и в Сиене. Высадили нас, как обычно на ближних подходах к городу, дальше можно только пешком. Здесь, у парковки есть туалеты и неплохой супермаркет.

 

0_6c68b_688efa64_XL.jpg

 

0_6c671_85d30807_XL.jpg

 

0_6c672_e8f517af_XL.jpg

 

По пути к входным воротам Сан Джованни по правой стороне открываются великолепные виды на долину. В прошлый приезд я просто не могла оторвать взгляд от этих видов, они запечатлелись в памяти навечно. Эти виды тревожили душу все два года и заставляли рваться опять в Италию. Дома мы это состояние называли «тоска по Тоскане». И вот погода отличная, солнечно, виды по-прежнему прекрасны. И глаза видят то, что два года проходило перед мысленным взором. Господи, какое счастье видеть эту красоту!

И опять нас ждет радость узнавания мест, где мы уже бывали. Но теперь мы идем не спеша, отвлекаясь на очень привлекательные магазинчики.

 

0_6c673_3a9741ad_L.jpg

 

0_6c674_313358bf_L.jpg

 

0_6c675_53c5399b_L.jpg

 

0_6c670_f41a627a_L.jpg

 

0_6c676_b8c06edc_L.jpg

 

По via San Giovanni справа проходим мимо бывшей церкви св. Франциска XIII века, теперь здесь винный магазин. Забавно!

 

0_6c677_25a67e87_L.jpg

 

0_6c678_b0fe6e63_XL.jpg

 

0_6c679_f2535b57_L.jpg

 

В конце этой улицы Арка Беччи, через которую попадаем на первую из площадей города, площадь Чистерны. Здесь находился колодец с питьевой водой.

 

0_6c67a_e25f7eab_XL.jpg

 

0_6c67b_4e11fe3a_XL.jpg

 

0_6c67c_19abfef9_XL.jpg

 

0_6c67d_91ec6e32_XL.jpg

 

Прошлый раз, когда мы почти ничего здесь не увидели, на площади был развернут рынок, палатки заслоняли и виды, и старинный колодец. Сейчас площадь свободна и выглядит замечательно. Дома, окружающие ее, построены в XIII-XIV веках. Причем можно сразу заметить, куда делись знаменитые башни Сан-Джиминьяно (а раньше их было более 100, осталось сейчас 14). Многие дома на площади – это обрезанные башни, и это очень хорошо просматривается.

 

0_6c67e_76fe8b1e_L.jpg

 

0_6c682_26eb3019_L.jpg

 

0_6c67f_f1171faf_L.jpg

 

Эта площадь плавно перетекает во вторую, главную площадь города – площадь Дуомо. Здесь стоит главный собор города Колледжата. Раньше это был кафедральный собор, но потом кафедру епископа в городе упразднили. Построена церковь была в XII веке, но потом много раз перестраивалась. Знаменита она своими фресками, которые покрывают практически все стены, а потолок расписан золотыми звездами. У нас были планы в этот раз обязательно подняться на башню Торе Гросса высотой 54 метра. Но, увы, и башня, и городской музей были закрыты в этот день, как было написано в объявлении, «по техническим причинам». Ну, что же, теперь у нас есть повод приехать сюда еще раз, дела-то не закончены! Самое интересное произошло с двумя нашими попутчицами – им в кассе продали билеты в закрытый музей. Не знаю, удалось ли вернуть билеты, надеюсь, что удалось, но такого разгильдяйства как-то не ожидали встретить в Италии.

 

0_6c680_f2bfbf6c_XL.jpg

 

0_6c681_26f8557c_XL.jpg

 

И еще, в Сан-Джиминьяно предлагался организованный обед, многие записались. А утром Лена сообщила, что обеда не будет, потому что вчера был праздник (1 мая), ресторанчик не работал, и владельцы не хотят начинать работу рано утром, чтобы накормить группу. Они собирались открываться только к вечеру. Но наличие супермаркета возле парковки сделало отсутствие обеда не такой уж острой проблемой. После обзорной экскурсии группа во главе с Еленой собиралась пойти в крепость и там на самом высоком бастионе развернуть российский флаг. Надеюсь, у них все получилось! А мы сразу сказали, что мысленно мы будем с ними, а вот физически – увы. После неудачи с подъемом на башню, мы немного погуляли во дворике городского музея, там находятся три фрески и археологические находки.

Потом сходили к крепости, полюбовались чудесными видами, открывающимися со смотровой площадки.

 

0_6c68a_ffebb786_L.jpg

 

0_6c687_9b868d89_XL.jpg

 

0_6c688_4a29e0cd_XL.jpg

 

0_6c689_4e25d4ec_XL.jpg

 

А потом отправились просто гулять по городу, продвигаясь в северном направлении. Там есть еще одна интересная церковь, но мы туда не успели, потому что бежать не хотелось, а хотелось насладиться этим потрясающим городом, его средневековыми улочками, маленькими магазинчиками.

 

0_6c683_795c90aa_L.jpg

 

0_6c684_5819f743_L.jpg

 

0_6c686_839fc4f2_L.jpg

 

К тому же прошлый раз мы купили в Сан-Джиминьяно маленькую дощечку для кухни из оливкового дерева. Она оказалась такой приятной в использовании, что сейчас мы хотели купить уже довольно большую досочку, а еще ложки для салата деревянные с керамическими ручками, а еще белое вино местное, а еще кьянти, а еще.. В общем, в местным магазинчиках очень много соблазнительных вещиц!

Время в Сан-Джиминьяно пролетело очень быстро. Здесь тоже хотелось бы походить подольше, уж больно город хорош. Но в 14-30 мы выехали с парковки и отправились в Сиену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флаг России, конечно, был поднят к удовольствию любителей фото! А продажу зельца на рынке в Сан-Джиминьяно я сфотографировала в октябре 2010г

P1150218.JPG

P1120507.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...