Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Солнечная Испания + Солнечная Португалия + Солнечная Анна


Рекомендуемые сообщения

Такие необычные сооружения! И восхитительные подробности о них... Спасибо! Жаль, что Вы их исследовали самостоятельно (в одиночку).

Продолайте рассказ! Мы все фиксируем на предстоящую поездку...

 

Что касается нашей группы, то я почти с самой Москвы искал единомышленника (-ков). Никто не пожелал ко мне присоединиться. Мне было бы спокойнее с кем-то. Кстати, если теряться, то лучше вдвоем и более, чем одному. Но эта прогулка по берегу Гвадалквивира не выявила каких-то проблем. Если посмотреть на карту (загляните в Google!), то в этом месте русло Гвадалквивира спрямили... Гвадалквивир протекает несколько в другом месте! Между старым и новым руслом образовался огромный остров Картуха, на котором и проходила Международная выставка Экспо-92. В центре острова находится монастырь Санта-Мария-де-лас-Куэвас (XV век), в келье которого несколько лет жил и работал Колумб. Вокруг монастыря работает парк развлечений Isla Mágica (т.е. Волшебный остров), там действуют выставочные павильоны, музей современного искусства, аттракционы. С левого берега Гвадалквивира, по

которому гулял я, это место выделяется тем что виден макет европейского ракетоносителя Атлас. На этой фотографии Атлас виден за мостом с правой стороны:

DSC02196_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 475
  • Создана
  • Последний ответ

Испания. 6-й день (продолжение)

 

… итак, нашел ближайшую автобусную остановку и доехал до Plaza de España.

К испано-американской выставке 1929 года здесь была построена площадь Испании, где по замыслу архитекторов должно было быть представлено всё, что есть в Испании. Площадь в прекрасном состоянии, очень интересна.

 

Не буду пересказывать, то что уже прекрасно рассказали и показали другие. До тура я читал рассказ и рассматривал фотографии в ЖЖ «Севилья - столица Андалусии»

 

смотри: http://st-magic.livejournal.com/22849.html

 

Забежал на площадь, чтобы на видео заснять несколько видов.

 

Примыкает к площади Parque de Maria Luisa. Если повернуться спиной к площади, то с правой стороны парка (в парке за деревьями, совсем недалеко от угла парка) прячется памятник, посвященный испанскому писателю-романтику Густаво Адольфо Беккеру. Я ничего его не читал, не знаю… Но памятник не может не привлекать. Вокруг старого дерева стилизованная скамья из белого мрамора, на которой сидят три дамы. Их лица передают разные состояния души. Быть может, волнение ожидания …, сладостное воспоминание…, печаль о несбывшемся… (опишите сами эмоции на лицах, позах этих дам). С левой стороны около бюста писателя черный крылатый амур с колчаном стрел, с правой стороны лежит какое-то черное крылатое божество, рядом ползёт змея… Что это всё значит? Посмотрите на фото:

DSC02237_.jpg

DSC02229_.jpg

DSC02227_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Croc! Можно несколько вопросов по Вашим отзывам? Почему в музей Прадо приобретали билеты самостотельно, а не централизовано гидом для группы? Где найти Памятник Сервантесу в Толедо (тот, кторый с книгой)? Были ли куплены Вами книги по Испании и Португалии в целом или только по отдельным городам и достопримечательностям? Покупали ли Вы диски (DVD, CD)с фламенко, фадо, по достопримечательностям? Заранее спасибо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Croc! Можно несколько вопросов по Вашим отзывам? Почему в музей Прадо приобретали билеты самостотельно, а не централизовано гидом для группы? Где найти Памятник Сервантесу в Толедо (тот, кторый с книгой)? Были ли куплены Вами книги по Испании и Португалии в целом или только по отдельным городам и достопримечательностям? Покупали ли Вы диски (DVD, CD)с фламенко, фадо, по достопримечательностям? Заранее спасибо...

 

Отвечаю:

 

1. Музей Прадо. Обычно существует процедура бронирования или резервация билетов. Если посмотреть каталог ТТВ, то за посещения надо заплатить 25 евро. Для нашего тура резервации не делали. Нас привезли к музею за полчаса до открытия (в то утро было +10, некоторые чуть "дуба" не дали, это шутка!). Все встали в очередь. Музей открыли, каждый купил билет за 8 евро. На моем билете пробито время 09:09. Кроме нас было не более 100 человек.

Мы видели, что некоторые группы билеты не покупали, а сразу после открытия проходили через специальный вход. Почему не было резервирования не понятно. В этот день в Мадриде был праздник, народу в музее было немного. Может поэтому резервирование теряло всякий смысл.

 

2. Памятник Сервантесу. Толедо небольшой город, но восточный, запутанный город. Главная площадь Plaza Zacodover (Сакадовер), место сбора

туристов. Где-то совсем рядом крепостная стена и ворота. Памятник стоит у ворот с внешней стороны. Если смотреть буклет ТТВ "Толедо", то на карте есть Calle Cervantes. Может она берет начало от этих ворот (самих ворот в Толедо несколько и почти все не отмечены на карте). Я искал Римский мост, заглянул в ближайшие ворота и без труда определил кратчайший путь к реке Tajo (Тахо). Памятник Сервантесу был приятной неожиданностью!

 

Когда читал заметки ПЕлены, то обратил внимание на то как активно она пользуется Google'ом, даже дает конкретные ссылки. Возьмите Google на вооружение. В Мадриде много безымянных скульптур (уборщик мусора, мужчина с газетой, мужчина смотрящий на древние развалины). В справочниках не указываются не только такие скульптуры, стоящие прямо на земле, но и серьезные памятники. Вокруг музея Прадо 3 памятника (Веласкес, Гойя, Художник с мольбертом), на картах их нет! Я залезал в Google и бродил по улицам в виртуальном пространстве. Многое удавалось найти!

 

3. В Италии и Испании очень много книг на русском языке на любой вкус. Я купил в этом туре:

- "Вся Барселона" (купил в начале экскурсии на холме Монжуик, в том районе где я гулял, литература не продавалась. В районе стоянки автобуса есть Супермаркет, но времени в обрез, не до книг. По Рамбле не ходил, там наверняка есть книги;

- "Кордова",

- "Толедо". Искусство. История" (о памятнике Сервантеса в ней ни слова),

- "Португалия".

- "Баталья".

- "Прованс". (Почему-то не купил, когда был в туре по Франции. Решил наверстать упущенное)

- "Каркасон". (при первом посещении не купил, когда был во Франции. И так чемоданы были неподъемные от шампанского, коньяка и французских вин).

- "Страсбург". (ранее не купил по той же причине)

- "Würzburg. Знакомьтесь: Вюрцбург"

 

Я сам делаю фильмы (расскажу позже), фильмы на DVD в турах не покупаю. Собираю коллекцию "Золотой глобус", уже вышло около 90 дисков. Интересно смотреть, помогают выбирать новые туры.

 

Музыкальные диски покупаю. Если понравился уличный музыкант, я покупаю у него диск и снимаю его на видео (пока никто не возражал). В музыкальные магазины не захожу. Нет времени, огромный выбор, как найти нужное? Диски покупаю для озвучки своих фильмов. В этот раз купил:

Tony Carreira (двойной диск, Tony - португалец. Его песни слушали в автобусе во время переездов. Помогла купить местный гид Дарья во время остановки на обед);

Ignasi Simin "Guitarra Romántira"(Два диска. Испанская гитара. Классическая музыка),

"Mariachi" (Латино-американская музыка на испанском языке)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И у меня вопрос. На какой срок испанцы выдали визу?

 

На шесть месяцев. Собираюсь куда-нибудь поближе. Может быть в Чехию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испания. 6-й день (окончание)

 

До отправления автобуса из Севильи оставалось около часа, надо идти к месту сбора. Замечу, что в своих заметках В.О., Viktan, ПЕлена писали что отправлялись от Арены для боя быков, от Paseo de Cristobal Columb, от Золотой башни. В принципе это одно и тоже. Это Набережная Гвадалквивир плюс минус 100 метров. Найти это место очень просто, поэтому никакой рекогностировки в Google я не проводил. Для нашей группы место сбора изменили. Когда Анна раздала буклеты «Севилья», то сказала что собираемся в 14.00, выезжаем в 14.15 (т.е. на 15 минут позднее регламента) . Сбор у туристического офиса (на карте отмечен буквой «i») между башней Хиральда (на карте помечечена цифрой 5) и крепостью Алькасар (на карте цифра 3). Это место не что иное как Plaza del Triunfo.

 

Иду я от площади Испания, держу в руках карту Севильи (напечатана в буклете). Выхожу на разветвленный перекрёсток 5-ти дорог 100х100 метров. Очень оживленное движение. Кругом пальмы, сирененая дымка от джакаранд, между пальм снуют попугаи и своими криками столку сбивают ошарашенного от всей этой экзотики туриста. Ну, где тот угол, где написано какая это улица? Где эта самая Хиральда (бывший 98-ми метровый минарет)?

Мне кажется, на карте буклета допущена ошибка. Под цифрой 4 отмечено «Кафедральный собор», хотя это «Музей Индий», под цифрой 5 не просто Башня Хиральда, а Кафедральный собор и Башня Хиральда. К месту сбора я пришел вовремя, но пришлось поволноваться. Ну, в крайнем случае, позвонил бы Анне, сказал бы: «Я заблудился в трёх соснах пальмах».

 

В этом районе в парке Jardines de Murillo есть «памятник, посвященный открытию Америки Колумбом, два белых столба, символизирующих Европу и Америку, соединенных каравеллой. На ее борту выбиты имена королевы Изабеллы и короля Фернандо, давших "добро" на экспедицию Колумба. Известно, что Изабелла продала церкви государственную корону из золота весом в 7 килограммов, чтобы на вырученные деньги оснастить каравеллы. Над столбами - скульптурное изображение льва - символа Испании» (подробнее http://www.countries.ru/index.cgi?pid=211).

 

Считается, что Колумб совершил четыре путешествия. Ничуть не бывало! Было еще одно путешествие в Новый Свет – уже после смерти (подробнее http://lighthouse21v.narod.ru/s18.html)

 

В Кафедральном соборе Севильи возле южных дверей находится удивительное надгробие, которое изваял скульптор Артуро Мелида. Четыре герольда, которые символизируют четыре королевства – Кастилию, Леон, Арагон и Наварру, на своих плечах несут роскошный саргофаг, в котором покоится прах Колумба. Просто потрясающе! Какая дань уважения! Скульптор нашел гениальное решение, Колумб запретил хоронить себя в Севильи!

 

И последнее.

 

«20 января 1518 года. Магеллан едет в Вальядолид ко двору испанского короля Карла Первого и получает аудиенцию… 22 марта 1518 года монарх подписывает договор, по которому Магеллан обязуется искать западный путь к Молуккским островам, а также открыть другие «острова и континенты, расположенные в пределах Наших владений». Король дает приказ – снарядить пять кораблей с провиантом на два года…». Во время кругосветного путешествия Фернанд Магеллан погибает в стычке с туземцами… «С сорока семью членами команды и тринадцатью туземцами на борту «Виктория» пускается в обратное плавание. Князь Альмансор добавляет от себя двух лоцманов. Перед кораблем лежат более 15 000 километров пути. 6 сентября 1522 года «Виктория», которую на родине давно похоронили, бросает якоря в гавани Сан-Лукар близ Севильи. Домой вернулись всего восемнадцать человек – жизни остальных унесли бури, болезни и голод. И все же эта экспедиция – большой триумф. Землю впервые удалось обойти под парусами. Значит, она действительно круглая». (подробнее http://www.geo.ru/node/41628)

 

Корабли Магеллана отплывали от Золотой башни в Севилье… Есть ли в Севилье памятники, посвященные Магеллану? Кстати, Магеллан был португальцем…

 

Прилагаю пару своих фотографий, сделанные на Plaza del Triunfo. Остальные фото из интернета.

DSC02241_.jpg

DSC02240_.jpg

5604.jpeg

колумб-1.jpg

колумб.jpg

Саргофаг Колумба-2.jpg

0_17c02_e4cd862d_XL.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уже писал что когда я разбирался в интернете с мостом, то обнаружил, что в нашем туре нет Валенсии, а там столько всего современного и интересного в архитектурном плане!

Даю ссылку на очередной фоторассказ неутомимого st_magic в ЖЖ «Валенсия - город искусств и науки» http://st-magic.livejournal.com/24128.html

 

Практически одновременно я наткнулся на информацию, что с недавних пор над полями в районе Санлукар-ла-Майор (Sanlucar la Mayor), недалеко от центра Севильи в Андалусии возвышается завораживающее и загадочное сооружение – самая мощная солнечная электростанция в мире! Вот бы её увидеть! Я всю жизнь работал в электромонтажных организациях, которые монтировали оборудование на тепловых, гидравлических и атомных электростанциях. Когда едешь по европейским дорогам видишь множество ветровых электростанций. А тут ещё один альтернативный источник электроэнергии. Это не какая-то солнечная батарея на крыше, а самая мощная в мире солнечная электростанция.

Подробности см. http://science.compulenta.ru/422859/

 

Представьте себе, мы проезжали мимо неё! Неплохо было видно саму Солнечную башню. Я даже заснял её на видео (около 50 секунд). Свой 13-секундный ролик я прикрепляю к этому сообщению и несколько фоток из интернета.

 

Я озаглавил тему своих заметок «Солнечная Испания + … + …), поэтому не мог обойти молчанием увиденное и хотел рассказать об этом после рассказа о Севилье. Нашел пленку и с удивлением обнаружил, что Солнечную башню я видел 17 мая в 21.18 (время в видеокамере московское), т.е. в 19.18 по местному. Это было перед Севильей, а не после Севильи. Память человеческая все-таки очень несовершенна! Поэтому, извините за непоследовательность путевых заметок. Обратил ли внимание кто-нибудь из нашей группы на эту солнечную башню я не знаю. Нашему ряду я говорил: «Смотрите, смотрите, солнечная электростанция!).

 

Кому это интересно, смотрите в правые окна автобуса перед Севильей!

Санлукар Ла Майор-1.jpg

Санлукар ла Майор-2 .jpeg

Санлукар Ла Майор-4.jpg

Санлукар Ла Майор-5.jpg

Sol.mpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красота! Молодцы испанцы... Используют разные источники энергии.

 

Приятно, что среди читателей путевых заметок есть туристы разделяющие твой восторг и видят в этом красоту!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый croc!

Спасибо за информацию.Все очень актуально и интересно. Если не сложно, видели ли вы в Испании и Португалии сувенирные медальки с достопримечательностями (в Европейский странах они продаются в специальных автоматах за 2 Евро в месте нахождения данной достопримечательности)? Покупали ли участники поездки коньяк в районе Каркассона (по прошлым отзывам был случай заезда во французский Ашан)

Ждем продолжения вашего рассказа!

 

У меня у самого есть одна такая медалька "Авиньон", но покупал её не в автомате. Про автоматы по продаже медалек слышал, но их не видел.

Я видел такие медальки среди сувениров в Авиньоне, Каркасоне, Монако.

 

Во французский Ашан не заезжали. Я ранее писал, чтобы отклониться от маршрута нужно 100%-е согласие всех. Это маловероятно. Если это личная инициатива, то за счет личного времени, за свой счет, если надо на такси. Я не очень понимаю вопроса - о каком коньяке идет речь? Какой-то особый, который продается в специальных магазинах или просто подешевле, чем в других городах Франции, которые мы проезжали?

 

Лично я покупал коньяк в городе Коньяк, остался очень доволен. От "наших" (молдавских, армянских и ...) французские коньяки отличаются. Некоторые мои друзья, так сказать "знатоки" коньяков, даже их раскритиковали. Вот после такого, подумаешь: нужно ли заморачиваться с алкоголем? Как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет!". И в этой поездке я слышал подобное. Надо пробовать всё это самому во Франции.

 

В туре по Франции, одна туристка рассказывала, что её попросили привезти какое-то элитное шампанское. Она нашла нужный магазин, в котором это шампанское было, но оно хранилось в винном погребе. Как оказалось, сомелье у которого были ключи от погребов, был болен. Далее рассказ этой туристки привел меня в настоящее изумление. Хорошо зная французский язык, она разыскала больного сомелье, убедила его открыть подвалы и целый час с ним искала нужное вино среди пыльных бутылок. Наконец, нужное шампанское нашли. Сомелье закрыл подвалы и ушел "продолжать болеть". Кстати, шампанское не стоило каких-то бешенных денег. Туристка на кассу, а у неё просят показать карточку члена клуба. Оказывается, это шампанское может продаваться только членам клуба (назовем его, клубом знатоков и ценителей элитных вин). Туристка не растерялась, сбегала второй раз на дом к сомелье, у которого была карточка этого клуба. Он пришел в магазин, выкупил на кассе шампанское, ну а туристка потом рассчиталась с ним. Удивительная история!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый croc!

Хочется поблагодарить Вас за интересную и важную информацию по городам.

Что касается коньяка: покупали ли Вы или кто-то из группы коньяк (французский или испанский?) в данной поездке? Пробовали ли местный алкоголь: мадейру, ***ес, вина - стоят ли они того, чтобы вести домой. И еще, были ли на обратной пути проблемы с белорусской границей (нормы алкоголя и иных товаров)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В туре по Франции, одна туристка рассказывала, что её попросили привезти какое-то элитное шампанское. Она нашла нужный магазин, в котором это шампанское было, но оно хранилось в винном погребе. Как оказалось, сомелье у которого были ключи от погребов, был болен. Далее рассказ этой туристки привел меня в настоящее изумление. Хорошо зная французский язык, она разыскала больного сомелье, убедила его открыть подвалы и целый час с ним искала нужное вино среди пыльных бутылок. Наконец, нужное шампанское нашли. Сомелье закрыл подвалы и ушел "продолжать болеть". Кстати, шампанское не стоило каких-то бешенных денег. Туристка на кассу, а у неё просят показать карточку члена клуба. Оказывается, это шампанское может продаваться только членам клуба (назовем его, клубом знатоков и ценителей элитных вин). Туристка не растерялась, сбегала второй раз на дом к сомелье, у которого была карточка этого клуба. Он пришел в магазин, выкупил на кассе шампанское, ну а туристка потом рассчиталась с ним. Удивительная история!

 

Чудеса-чудесатые!!! Что же это было за шампанское, что человек так заморочился???:wink_002: Еще и бедному сомелье испортила удовольствие от болезни!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый croc!

Хочется поблагодарить Вас за интересную и важную информацию по городам.

Что касается коньяка: покупали ли Вы или кто-то из группы коньяк (французский или испанский?) в данной поездке? Пробовали ли местный алкоголь: мадейру, ***ес, вина - стоят ли они того, чтобы вести домой. И еще, были ли на обратной пути проблемы с белорусской границей (нормы алкоголя и иных товаров)

 

Коньяк не может быть испанским! "Коньяк" это бренд. В самой Франции коньяк можно производить только в определённых районах. За этим строго следят!

 

До Испании и Португалии я был в Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне, Австрии, Франции и Италии. Алкогольное любопытство я удовлетворил. Друзей всякими винами попотчевал. В этом туре решил сделать передышку. Ничего алкогольного, кроме вишневого ликера (Licor de Ginja) в Португалии, я в этой поездке не покупал. Дегустации мадейры, ***еса у нас не было. Такие вина наверное можно было попробовать в ресторане. В ресторанах, кафе, где мы были, я пробовал белое и красное вино. Все вина сухие, по российским понятиям "кислятина", а значит для России на любителя. На шоу-фламенко я заказывал белое вино, потому что оно подается охлажденным. Если заказывал рыбные блюда, то с белым вином, если мясные блюда, то с красным (оно более теплое). В Мадриде был праздник, работали рестораны, кафе, а пьяных не одного! У них есть культура пития. Надо долго жить в Италии, Франции, Испании, чтобы научиться разбираться в винах, как их употреблять.

 

В традициях ТТВ, по завершении тура угощать туристов вином. Я пятый раз с ТТВ и в этот раз традиция не нарушалась. Нас угощали Сангрией. Анна сама его закупала в супермаркете в бумажной (!?) упаковке, как сок! Анна говорила, что сами испанцы так делают и не видят ничего зазорного в этом. Анна и нам советовала вести в Россию Сангрию в такой упаковке. Легче везти! Я представляю как нелепо мы выглядели бы перед своими друзьями, начиная наливать нечто из бумажных коробок. Мне показалась Сангрия это как сливовый компотик с добавлением небольшого количества спирта.

 

Вести или не вести? Вот в чем вопрос? Если есть место в чемодане, если есть силы всё это тащить, если Вам в России не надо домой лететь на самолете, ответ простой - ВЕЗТИ!

 

В отношении порто (я имею вина порто). При дегустации из трёх видов, не понравился ни один. Я думаю из-за того, что они не были похожи на молдавский кагор, красное вино, которое я люблю. Я 27 лет прожил на Енисее. Как-то в один год в поселок Мана, где жили сплавщики леса, завезли немысленное количество порто из Португалии. Это порто казалось таким вкусным вином, что мы молодые просто зауважали эту Португалию. Какой у них портвейн, не чета нашей "бормотухе"! Я думаю одну красивую бутылку порто надо (если хотите скажу, обязаны) привезти, иначе вас не поймут зачем вы вообще ездили в Португалию! Если есть желание, привезите что-нибудь из Франции более благородное.

 

Польско-белорусская граница. Полякам уже все равно что вы везете, белорусам нет! Нас не проверяли. Кто сколько купил, тот столько и провез. Но в случае поверки... Сейчас норма беспошлинного провоза алкоголя 3 литра. Неважно чего и какой крепости. Всё уравнено и коньяк, и вино, и пиво!. Поскольку я ничего не вёз и особенно не вслушивался что говорит гид, советую почитать таможенные правила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Чудеса-чудесатые!!! Что же это было за шампанское, что человек так заморочился???:wink_002: Еще и бедному сомелье испортила удовольствие от болезни!

 

Это была молодая, симпатичная дама. Она не говорила, что сомелье был недоволен визитом некой чудачки из далекой России. Он охотно вызвался ей помочь в просьбе. Наверное ему было тоже интересно, что кто-то в России так тонко разбирается в винах. Сам-то сомелье специалист в этом деле. Эта дама хорошо знала французский, если смогла легко объясниться с французом. А знание чужого язака подкупает. А шампанское может быть просто какого-то определенного года урожая. Когда мы были на дегустации порто, когда ходили по винным погребам, то нам показывали вина 40-летней выдержки. Гид говорила что некоторые покупатели заказывают порто определенного года, просто потому что у них серебряная свадьба, например, и они хотят отметить юбилей вином 25-ти летней выдержки, когда они поженились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я представляю как нелепо мы выглядели бы перед своими друзьями, начиная наливать нечто из бумажных коробок.

А, как нам рассказывала гид, есть еще другой способ подачи на стол и питья Сангрии: в кувшин режете разные фрукты, заливаете все это Сангрией, дайте немного настояться и в жару пьёте охлажденным. Сангрия - это же вино.

А потом, и в России достаточно вина продается в бумажных коробках, ничего - как-то пьется же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, как нам рассказывала гид, есть еще другой способ подачи на стол и питья Сангрии: в кувшин режете разные фрукты, заливаете все это Сангрией, дайте немного настояться и в жару пьёте охлажденным. Сангрия - это же вино.

 

Мне бы понравилось! Надо у моих друзей спросить, которые очень долго жили в Молдавии. Есть ли там подобный напиток?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершая путевые заметки об Испании (впереди Португалия), хочу показать маленький видеоролик о том что мы видели за окном нашего лайнера, когда ехали от Толедо до Гранады (а это 370 км), когда ехали от Гранады через Кордову в Севилью (а это ещё 350 км). Итого 720 км. Кругом растут оливы, оливы, оливы!

 

Пейзаж впечатляет! Сотни километров олив!!! На Италию не похоже (по крайней мере на северную часть до Неаполя, южнее не был). На ролике средняя "холмистость", были участки более ровные, были и более холмистые. Как же испанцы убирают урожай с такого огромного количества оливковых деревьев?

oliva.mpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопреки прогнозу все дни после Мадрида были без дождей, а в этот день с утра немного моросило, потом весь день была переменная облачность, то прояснится, то снова небо затянут тучи. Уже ближе к Лиссабону ливанул дождь, но автобус продолжал движение с той же скоростью, а все мы продолжали смотреть фильм о Христофоре Колумбе. В дожде тоже есть польза, если он идет во время переездов. Регламент тура такой плотный, что для отдыха водителей дают 9 часов. Может поэтому у них нет времени протирать боковые стёкла автобуса. Они становятся грязными от всяких комаров, мух во время движения. Это затрудняет видеосъемку. Я неоднократно писал об этом, когда все мы заполняли анкету в конце тура, но всё без толку.

 

Кстати, в этом туре мы столкнулись с тремя нововведениями, которых не было в моём туре год назад:

 

1.Ремни безопасности. Автобусы должны быть оборудованы ремнями, пассажиры должны быть пристегнуты! Одинаковая ответственность лежит и на пассажире, и на водителе. Дорожная полиция, если увидит непристёгнутого, без разговоров штрафует (если не путаю 600 евро на двоих!). Пока ехали по Германии все сидели пристегнутые, по-моему, после Германии и до конца тура ехали, как и раньше, непристегнутыми.

2.Кресла в автобусе откидываются, а те что у прохода еще немного и сдвигаются.

Теперь по новым правилам сдвигать кресла нельзя! Объясняют это требованиями безопасности.

3.Мешки с мусором туристы должны выносить сами! Опорожнять их лучше во время санитарных остановок, ибо, когда приезжаешь в отель, то рядом может и не быть мусорных контейнеров и ты вынужден тащить этот мусор в номер, да еще чемоданы…

В прошлом году мусор оставляли в салоне, водители его выносили сами на ночной стоянке, привязывая новый чистый пакет для мусора.

 

Перед Лиссабоном ливень стих, но небольшой дождик продолжался. Перед въездом в Португалию мы все перевели часы еще на 1 час назад! (С Москвой разница стала 3 часа), поэтому этот день у нас было не 24 часа, а 25 часов!

В 7 вечера мы были в Лиссабоне у гостиницы Roma, на проспекте Roma, у метро Roma!!! Тем кто идет на Фаду дали 30 минут на сборы. Я на фаду решил не ходить, но спросил у гида: «нельзя ли мне поехать вместе со всеми на автобусе, а там просто погулять пока остальные будут «страдать» от душевных песен-фаду. Я так понял, что прогулки в том районе в вечернее время нежелательны и небезопасны. Я взял зонт и пошел исследовать окрестности вокруг отеля. Нашел станцию метро на проспекте Roma, зашел в Макдональдс заказал суп гаспачо и гамбургер. Гаспачо уже не было, потому что его готовят только днем. Не наелся, и потом заходил еще в какую-то кафешку, поел второе блюдо, мясное. Зашел в магазин купить свежих овощей. Купил помидор и половинку арбуза. По пути в отель встретился со своими попутчиками, вернувшимися с представления Фадо (по-португальски Fado, в переводе на русский должно быть «фаду», но все говорят фадо). По крайней мере, женщины остались довольны представлением.

 

Я писал раньше о песне «Коимбра» из кинофильма «Возраст любви», которую исполняет Лолита Торрес. Друзья, вы можете её послушать, смотрите ниже «прикрепленный файл». В моём детстве не было телевизора, мы ходили в кино, слушали радио, родители крутили патефон. Пластинок было мало. «Коимбра», танго «Брызги Шампанского» и всякие «Рио-Риты» это был удел взрослых, но нам, детям, уши не заткнёшь. Всё видели, всё слышали. Коимбра запомнилась лучше всех, когда я слышу её, я переношусь в далёкое детство, вспоминаю молодых родителей, которых давно уже нет в живых… Иногда мелодия сама начинает звучать внутри тебя, но слов ты не знаешь, кроме одной рифмы (выделено красным):

 

Coimbra Divina

 

Coimbra, ciudade divina,

deja que mi amor te cante,

yendo con la estudiantina

por tus rúas adelante.

Meninas las do Alentejo

cariñosas e galantes

tem pra ti na boca un beijo

tem pra ti na boca un beijo

Coimbra dos estudiantes.

 

(REFRAN)

 

Fado fadiño

doce flor que leva o vento

sempre ha brotado

no jardin do sentimento.

Muchos te oyeron

de noche por su mal

y se quedaron

por siempre en Portugal.

Fado fadiño

la mas linda das cançoes

que ten suo ninho

na mitad do coraçao.

Cuando lo canto

tan solo para ti es,

fado fadiño,

fadiño portugués.

 

II.

 

Campiña que riega el Mondego,

en tus vastas soledades

meu coraçao eu te entrego

como un canto de saudade.

Coimbra nos mira a lo lejos

no crepúsculo dourado

dan sus torres cien reflejos

dan sus torres cien reflejos

y nos llega el son de un fado.

 

 

Вот вольный перевод песни Чудесная Коимбра из к/ф "Возраст любви"

 

Коимбра, чудесный наш город,

Ближе нет тебя и краше.

Мы позабудем не скоро

Свет из окон старых башен.

 

Коимбра, ты город студентов,

Сколько связано с тобою!

Нет тебя чудесней, отдаем тебе мы с песней

Наше чувство, вечно молодое.

 

Кто был хоть раз под сенью португальской ночи,

Тот позабыть ее не сможет, не захочет.

Там до утра мы плясали под луной

Фадо, фадиньо, чудесный танец мой.

 

В нем радость жизни, в этом танце бесшабашном,

Он связан с первым, самым юным счастьем нашим.

Фадо, фадиньо, тебя забыть нельзя,

Фадо, фадиньо, танцуют все друзья.

 

Как зелень душистого сада

Дождь весною оживляет,

Звуки веселого фадо

Радость в сердце воскрешают.

 

Коимбра зовет издалека.

Где б, мой друг, ты в жизни не был,

Помни лунный вечер и студенческие встречи,

Звездное и ласковое небо.

 

Кто был хоть раз под сенью португальской ночи,

Тот позабыть ее не сможет, не захочет.

Там до утра мы плясали под луной

Фадо, фадиньо, чудесный танец мой.

 

В нем радость жизни, в этом танце бесшабашном,

Он связан с первым, самым юным счастьем нашим.

Фадо, фадиньо, тебя забыть нельзя,

Фадо, фадиньо, танцуют все друзья.

 

В интернете есть видеоролик (фрагмент из к/ф Возраст любви). Лолита Торрес поёт и забавно пританцовывает.

Когда танцевали гости, я видел что ей подражали, её копировали ...

 

Я думаю, что тот кто едет в Португалию, должен знать об этой актрисе и певице и об этой песне.

Лолита_Торес_-_Возраст_Любви_(audiopoisk.com).mp3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед туром я решил разобраться с тем, что такое фаду. Сначала наткнулся на записи группы Madredeus. Понравилась Andorinha_Da_Primavera (Весенняя ласточка), послушайте её, она прикреплена с этому сообщению. Приятная грустная лирическая песня о любви.

 

Но когда я прочитал в интернете заметку «Прекрасная Mariza. Или что такое "фаду"?»

 

Подробнее: http://www.labrys.ru/node/6481

 

… у меня не осталось сомнений, именно Mariza и есть португальское фаду. Послушайте португальскую народную песню в её исполнении (прикреплена к этому сообщению).

 

В программе тура есть посещение квартала Алфала в Лиссабоне.

 

Алфама и Моурария - самые живописные кварталы Лиссабона начинаются крутыми и узкими улочками – как раз такой ширины, чтобы мог пройти навьюченный мул. Они лежат ниже замка Св. Георгия (Castelo São Jorge) и когда-то выполняли роль гетто для мавританского меньшинства. Отсюда и название этого района – Моурария (Mouraria).

 

В песне звучит слово Моурария и сразу понятно о чем поёт певица. Если хотите понять больше, загрузите текст песни в переводчик Google’a, установите направление перевода португальский -> русский.

 

Meu Fado, Meu (порт.)

 

Trago um fado no meu canto

Canto a noite até ser dia

Do meu povo trago pranto

No meu canto a Mouraria

 

Tenho saudades de mim

Do meu amor, mais amado

Eu canto um país sem fim

O mar, a terra, o meu fado

Meu fado, meu fado, meu fado, meu fado

 

De mim só me falto eu

Senhora da minha vida

Do sonho, digo que é meu

E dou por mim já nascida

 

Trago um fado no meu canto

Na minh'alma vem guardado

Vem por dentro do meu espanto

A procura do meu fado

Meu fado, meu fado, meu fado, meu fado

Madredeus_Andorinha_Da_Primavera.mp3

mariza_sovr_portugalskaya_ispolnitelnica_-_portugalskaya_narodnaya_pesnya.mp3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классный рассказ! Хочу в Испанию+ хочу в Португалию! Уважаемые руководители ТТВ сохраните на радость путешественников это тур! Весной еду!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классный рассказ! Хочу в Испанию+ хочу в Португалию! Уважаемые руководители ТТВ сохраните на радость путешественников это тур! Весной еду!

 

Завидую, у кого всё это впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...