Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Солнечная Испания + Солнечная Португалия + Солнечная Анна


Рекомендуемые сообщения

Португалия. 11-й день тура

 

19 мая-четверг-jueves

 

1. 08.30 - 12.00 - Обзорная экскурсия по Лиссабону

2. 12.00 - Отъезд в Синтру

3. 12.45 - 14.00 - Португальский обед

4. 14.15 - 15.15 - Дворец и сад бразильского магната Ригалейры

5. 16.00 - 17.00 - Национальный дворец Синтра -летняя резиденция португальских королей

6. 17.15 - Отъезд на мыс Рока – самая западная точка европейского континента

 

7. 18.00 - 18-45 - Мыс Рока

8. 20-00 – прибытие в отель. Если есть желание, то можно прогуляться по вечернему Лиссабону, до самого центра минут 20 ходьбы

 

В этот день опять напряженная экскурсионная программа. После вчерашнего дождя светило солнце. Погожая погода была во все дни пребывания в Португалии. Мало что говорили о себе пункты с 1-го по 6-й. Пункт 7 это как приз туристам, которые прошли все предыдущие этапы. Я не буду томить читателей путевых заметок, перейду сразу к седьмому пункту. Про остальное они смогут прочитать в следующем сообщении.

 

На мысе стоит стела, на которой начертана строка из поэмы «Лузитане» португальского поэта Камоэнса (для португальцев, он как для нас Пушкин!), «здесь заканчивается земля и начинается море…» На мысе можно получить сертификат о посещении Cabo da Roca за 5 евро, а за 10 ещё более шикарный сертификат! На мысе мы пробыли 45 минут, я все это время посвятил видеосъемкам, не сделал ни одной фотографии. Фото стелы из интернета…

 

Друзья, предлагаю вам включить прилагаемую мелодию, закрыть глаза и послушать её. Уверяю вас, что вы ощутите тоже самое, когда воочию увидите Атлантический Океан с высоты Мыса Рока!

Cabo_da_Roca_1.jpg

Cabo_da_Roca_2.jpg

01_Bon_Voyage_-_Oceanic_-_Vangelis.mp3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 475
  • Создана
  • Последний ответ

Я смонтировал 20-ти секундный ролик Мыс Рока.

 

Если музыки Vangelis'a вам оказалось достаточно чтобы представить что такое Океан, не смотрите этот ролик! Оставьте это удовольствие на потом, когда вы окажетесь на этом месте, где 180-градусный обзор, где поблизости нет ничего что напоминает индустриальный пейзаж. Где только вода до горизонта, шум прибоя и крики чаек...

 

Если музыка Vangelis'a не нарисовала океан в вашем воображении, посмотрите ролик!

 

Если музыка Vangelis'a нарисовала океан в вашем воображении, а вы боитесь что действительность окажется беднее вашего воображения, посмотрите ролик, чтобы потом не разочароваться!

 

Решайте сами!

Cabo_da_Roca.mpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синтра

 

Перед Мысом Рока была Синтра, смотри п. 3,4,5 регламента на 19 мая 2011 г.

 

Сравните с тем, что написано в описании тура в каталоге "Экскурсия в королевскую резиденцию Паласо Реал" (и всё!)

 

А в регламенте, который вручила нам Анна, еще два мероприятия:

 

п.4. "Дворец и сад бразильского магната Регалейры",

п.3. "Португальский обед".

 

Посесещения Дворца и сада Регалейры стоит 16 евро. Советую!

Португальский обед 20 евро. Не советую!

 

Обедали сразу как только приехали в Синтру. Вышли из автобуса, по ходу - туристическое бюро. Я впереди всех, забежал и выбежал, поскольку работник бюро беседовал с посетительницей. Из опыта поездок: такая милая беседа надолго! Прошло всего 15-20 секунд! Группы не было! Двадцатью метрами ранее они свернули влево и по мощенной дороге с приличным уклоном прошли метров 100 до ресторана (Pateo do Garret), где этот обед был. Экскурсия во Дворец и сады Регалейры сразу после обеда. Я мог остаться и без обеда и без экскурсий в Синтре, потеряв 36 евро! (Время и место отправления на Мыс Рока я знал).

Пришлось звонить Анне. Через несколько минут она пришла быстрым шагом, почти бегом, по брусчатой покатой мостовой на каблуках! Кошмар! Мне очень неудобно было. Пришла как няня за маленьким ребенком... Мягко говоря, радости в её глазах не было...

 

Что представляет из себя традиционный Португальский обед:

- вино,

- мясо/рыба,

- морковный крем-суп,

- закуски (оливки, тапас),

- десерт,

- чай/кофе.

 

Я заказал рыбу. Принесли блюдо очень похожее внешне на плов, где вместо баранины рыбное филе. Рис был какой-то разваренный, поэтому я бы назвал это блюдо рисовая каша с рыбой. Я её съел, заказал кота в мешке, вот и ешь. В креманке принесли что-то оранжевое, я даже забыл что это морковный крем-суп! Что представляет вариант с мясом, я не разглядывал. Соседка его есть не стала, её не устроил соус, которым было полито это блюдо. Оливки обыкновенные (вспоминаю, нас в Неаполе угощали сладкими большими оливками. Мне очень понравились, я решил что это и есть настоящий вкус оливков!). Тапас, так в Португалии бутерброды называются. У нас на тарелках лежали по два ломтика ветчины и по два ломтика сыра, отдельно в корзиночках белый хлеб. На десерт, быть может, были фрукты, я не ел, быть может и не видел их. Кофе было в крохотных чашечках. Мы с соседкой поменялись, я ей крем-суп, она мне кофе...

 

Кроме перечисленного каждому подали, так называемый, салат. Почему я говорю: "Так называемый..."? А потому, что на тарелке лежат листочки салата и кусочки помидор. Заправлять "салат" надо было самому. Мне кажется, что салатом может называться блюдо, которое после смешивания (приготовления) образует новый вкус, например, салат оливье. В данном случае едим листочки салата отдельно, помидоры отдельно...

 

Кто сытый, а кто и не очень, пошли осматривать владения бразильского магната. Вот что было написано в приложении к регламенту: "Усадьба Регалейра - самое романтичное место во всей Синтре. Парк Регалейры задумывался как Эдем - Райский сад, а разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера имеют свой смысл...

 

"От входа во дверец открывается вид на возвышающиеся над Синтрой зубчатые стены бывшего Каштелу-душ-Моруш, которые как малая китайская стена, замыкают в себе скалистый гребень" (цитата из путеводителя "Португалия" издательства Полиглот, 2009, стр. 42)

 

Еще очень интересная информация о Синтре здесь : http://archive.travel.ru/portugal/4668.html

 

(Продолжение см. № 236)

Sintra-1.jpg

Sintra-2.jpg

Sintra-3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Португальский обед 20 евро. Не советую!

 

Что представляет из себя традиционный Португальский обед:

- вино,

- мясо/рыба,

- морковный крем-суп,

- закуски (оливки, тапас),

- десерт,

- чай/кофе.

 

Тапас, так в Португалии бутерброды называются. У нас на тарелках лежали по два ломтика ветчины и по два ломтика сыра, отдельно в корзиночках белый хлеб. На десерт, быть может, были фрукты, я не ел, быть может и не видел их. Кофе было в крохотных чашечках. Мы с соседкой поменялись, я ей крем-суп, она мне кофе...

 

Кроме перечисленного каждому подали, так называемый, салат. Почему я говорю: "Так называемый..."? А потому, что на тарелке лежат листочки салата и кусочки помодор. Заправлять "салат" надо было самому. Мне кажется, что салатом может называться блюдо, которое после смешивания (приготовления) образует новый вкус, например, салат оливье. В данном случае едим листочки салата отдельно, помидоры отдельно...

 

 

Croc, можно я Вас чуть-чуть подправлю.

Тапас - это не бутерброды. Это любая закуска, которая подается к вину или пиву. В Вашем случае это были оливки, сыр и ветчина.

Салат в Европе представляет именно то, что вы указали. Т.е. листья салата и могут быть помидоры, огурцы, другая зелень, морковка... Их не смешивают. Соль, масло и уксус Вы должны добавлять сами по вкусу.

Кофе в крохотных чашечках очень крепкий и подается именно в таком формате...

 

Я не помню названия кафе, в котором нас кормили в Синтре (у нас был тур 9П-авиа с 14 мая...), но в общем и целом обед скорее оставил положительное впечатление, чем отрицательное. Я также заказывала рыбу. Принесли именно что-то типа ризотто (ну, поскольку это не Италия, назвать это именно ризотто, наверное, не совсем корректно)с кусочками рыбы и большим количеством креветок. Рис в таком блюде должен быть слегка мягким. (Хотя вполне возможно, что вам и не повезло...). Мясо было, насколько я помню, с жаренным картофелем... Вино и основное блюдо давали без ограничения, т.е. каждый мог попросить добавку. Милые услужливые официанты, т.ч. лично я отрицательных эмоций из этого мероприятия не вынесла... Да, десертом было что-то типа заварного крема и очень вкусное. :pleasant:

 

А Вас в саду виллы Кинда да Ригалейра в колодец посвящения по винтовой леснице водили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Croc, можно я Вас чуть-чуть подправлю.

Тапас - это не бутерброды. Это любая закуска, которая подается к вину или пиву. В Вашем случае это были оливки, сыр и ветчина.

 

А Вас в саду виллы Кинда да Ригалейра в колодец посвящения по винтовой леснице водили?

 

Добрый день, Lizzy! Спасибо, замечание принимаю.

 

Мне немного неудобно за то что я был в Испании и не разобрался в этом вопросе.

 

Я понял причины недоразумения. Если заглянуть в Википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/Тапас_(блюдо), то тапасы выглядят очень разнообразно, некоторые действительно похожи на маленький бутербродик. Когда я заглядывал на мадридский рынок (близ Plaza Mayor), покупал такие "бутербродики" по 1 евро за штуку. Из этого я заключил, что тапас это такой маленький бутербродик. По-испански бутерброд bocadillo.

 

В этой связи у меня возникли дополнительные вопросы:

- называют ли португальцы подобные блюда испанским словом "тапас"? По-португальски закуска это antepasto.

- У нашего гида Анны в приложении к регламенту, там где упоминается Традиционный португальский обед, написано дословно: закуски (оливки, тапас).

Это как-то вводит в заблуждение, можно сделать вывод что оливки это не тапас...

 

 

Второе. В колодец посвящения по винтовой лестнице водили.

Tapas_Barcelona.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Скромный" завтрак туриста

 

Немного раньше была затронута вкусная тема. Я хочу наверстать упущенное, показать с какими "трудностями" иногда приходится сталкиваться, путешествуя с ТТВ. Hotel Auditorium Madrid****. Всё что лежит на этих четырех тарелках это и есть мой "скромный" завтрак... Особо "скромные и застенчивые" могли подходить к раздачам сколько угодно раз... Снимки из серии "Скромный завтрак туриста" 16 мая 2011 года. Наверное, Регалейра мог бы позавидовать...

Zavtrak-01.jpg

Zavtrak-02.jpg

Zavtrak-03.jpg

Zavtrak-04.jpg

Zavtrak-05.jpg

Zavtrak-06.jpg

Zavtrak-07.jpg

Zavtrak-10.jpg

Zavtrak-09.jpg

Zavtrak-08.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, тапас - это испанское изобретение. Но португальцы тоже вкусные блюда любят... И сиесту. Эх, хорошо.

А в мадридском отеле еще рыбка соленая вкусненькая была - и белая, и красная.... :declare2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, тапас - это испанское изобретение. Но португальцы тоже вкусные блюда любят... И сиесту. Эх, хорошо.

А в мадридском отеле еще рыбка соленая вкусненькая была - и белая, и красная.... :declare2:

 

В туре по Норвегии, плывя на паромах, налегал на рыбу, особенно, на белую. Пробовал сельдь в сладком соусе. Вечернее пиршество продолжалось два часа под звуки живой музыки (рояль). Можно было выходить из ресторана и снова приходить, ни какого контроля не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На прилагаемой копии экрана вид Лиссабона, снятый со спутника.

 

Цифрой 1 отмечен Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos).

Цифрой 2 отмечена кондитерская Pastéis de Belém (1837), находится справа от монастыря за пределами "картинки".

Цифрой 3 отмечена Беленская башня (Torre de Belém), сторожевая башня на реке Тежу.

Цифрой 4 отмечен Монумент Первооткрывателям.

 

Монастырь Жеронимуш - самое интересное историческое сооружение Лиссабона. Он, а также как Беленская башня являются единственными крупными памятниками золотой эпохи открытий, уцелевшими после землетрясения 1755 года. Монастырский комплекс , перед которым сегодня простирается зелёная площадь, когда-то стоял на берегу Тежу у гавани Рештелу. Отсюда португальские каравеллы отправлялись в далекое плавание. На месте монастыря сначала была маленькая часовня Энрике Мореплавателя. В ней молился Васко да Гама в ночь перед отплытием в Индию 8 июля 1497 года, и здесь же его встречал король Мануэл I после славного возвращения в сентябре 1499 года. В благодарность за открытие морского пути в Индию король в 1500 году начал строительство нового монастыря...

 

В монастыре в красивом саргофаге похоронен Васко да Гама. Рядом такой же саргофаг для поэта Луиса де Камоэнса, умершего от чумы и погребенного в неизвестном массовом захоронении, стоит пустым! Саргофаги отличаются небольшими деталями. На саргофаге Васко да Гама изображена каравелла, на саргофаге Луиса де Камоэнса лира.

 

На берегу Тежи, на носу стилизованной каравеллы впереди всех персонажей стоит Энрике Мореплаватель, который держит в руках каравеллу.

 

Советую почитать и интернете публикацию "Энрике Мореплаватель" http://www.westeast.us/46/article/4306.html

 

Друзья, это показалось настолько интересным, что я забыл о Валенсии. Саграда и Монумент Первооткрывателям - вот что я хочу увидеть в первую очередь в Туре "Вся Испания + Вся Португалия". Само собой обозначилась тема "Великие географические открытия". Вот поэтому в Севилье я в первую очередь отправился искать монумент "Рождение нового человека", монумент "Открытие Америки", саргофаг Колумба. В других городах я тоже не забывал эту тематику. Мыс Рока - край земли, это тоже в тему!

 

О Луисе Камоэнсе я ничего не знал. Думаю, что и многие читатели путевых заметок о нем тоже ничего не знают. Послушайте одно из его стихотворений (слушайте прилагаемый файл).

 

Я хочу немного собраться с силами и подробнее рассказать о Монументе Первооткрывателям. Кого это не интересует можете смело пропускать следующее сообщение.

 

Фотографии Монастыря мои. Фотографии саргофагов и другие фото из интернета.

Lisboa-1.JPG

DSC02251_.jpg

DSC02253_.jpg

DSC02252_.jpg

DSC02254_.jpg

Luís_Vaz_de_Camões.jpg

vasco-da-gama.jpg

DSC02255_.jpg

Monument-1.jpg

Henrique.jpeg

_Луис_де_Камоэнс_«Меняются_и_время_и_мечты…»_(audiopoisk.com).mp3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Талант творить добро» (“Talanto para fazer o bem”)

 

В нашем туре Анна рассказывала много об истории Франции, Испании, Португалии. Она нам подарила две хронологии «Короли Франции» (начиная от Хлодина /427-447 годы правления/ до Луи-Филиппа I /1830-1850 годы правления/, то есть хрологию французских правителей за 14 веков! /Франки, Меровинги,Каролинги, Капетинги, Валуа, Бурбоны/) и «Короли Испании» (начиная с Энрике II /1369-1379 годы правления/ до ныне здравствующего короля Хуана Карлоса I, который является потомком династии Бурбонов). Без таких хронологий вряд ли можно уследить за хитросплетениями междинастических браков и понимать о чем рассказ гида. Хронологии португальских королей почему-то не было.

 

Прежде чем рассказывать об Энрике-Мореплавателе, я напомню об Ависской династии португальских королей (1385—1580), которая является боковой ветвью Бургундской династии и, следовательно, Капетингами. Забегая вперед, скажу, что 5 из 33 персонажей Монумента Первооткрывателям это представители королевского рода. Кто они, почему именно они и где они изображены на монументе? Мне, например, очень интересно! А вам?

 

Жуан I (1385—1433) — великий магистр Ависского ордена, родился в 1357 г., умер в возрасте 76 (!) лет в 1433 г. (Жуан был внебрачным сыном Педро I и при обычном течении дел никогда бы не мог занять трон!)

Дуарте I (1433—1438)

Афонсу V (1438—1481)

Жуан II (1481—1495)

Мануэл I (1495—1521)

Жуан III (1521—1557)

Себастьян I (1557—1578)

Энрике I (1578—1580)

Антоний I (1580—1582) — претендент на престол

 

Жуан I был отцом Энрике-Мореплавателя. И первый вопрос: «А что же, сам Энрике, не был королём?» Оказывается не был! А кем же он был?

 

Здесь надо бы почитать что-нибудь о королевской семье.

Жуан I женился в 1387 году на Филиппе Ланкастерской (это дочь Джона Гонта, который выступил верным союзником, скрепив тем самым альянс Англии и Португалии, который продлился до XX века). Родилась в 1360 году. Умерла в возрасте 55 лет в 1415 году.

 

От этого брака родились сыновья:

 

Афонсу (1390);

Дуарте I (1391—1438), король Португалии в 1433—1438 годах; Поскольку Афонсу умер в младенчестве, будем считать Дуарте старшим сыном Жуана I.

Педру (1392—1449), герцог Коимбры;

Энрике (1394—1460), герцог де Визеу, вошедший в историю как Энрике (Генрих) Мореплаватель;

Жуан (1400—1442);

Фердинанд (1402—1443), магистр ордена Ависа.

 

… и дочери:

 

Бланка (1388—1389);

Изабелла (1397—1471), супруга герцога Бургундии Филиппа III;

Бранка (1398);

 

Известно, что инфант Энрике увлекался богословием и науками, обожал охоту и воинское искусство и мечтал о посвящении в рыцари на поле боя. Но в 1411 году был заключен мирный договор с соседом, королём Кастилии и Леона, следовательно, получить рыцарский меч и шпоры в сражении на полуострове стало невозможно. Как альтернативу битве Жуан I предложил трём старшим сыновьям (младший, Фернанду, родился лишь в 1404 году) организовать в столице королевства невиданный мировой турнир с приглашением всех лучших европейских рыцарей, но это было совсем не то, о чём мечтали помешанные на рыцарской доблести принцы. Они жаждали снискать воинскую славу в бою, а не в развлекательном представлении. Родная Португалия и испанские королевства отпадали, значит, оставалась мусульманская Северная Африка.

 

Там, всего в 150 милях от Португалии, на другом берегу пролива, стоял укреплённый мавританский город Сеута, ключ к Средиземному морю и гнездо пиратов, грабящих португальские торговые корабли при выходе в Средиземное море, главный морской путь из Европы к Ближнему Востоку. В темницах крепости томились пленные христиане, их освобождение было святым долгом каждого уважающего себя рыцаря. К тому же Сеута, конечный пункт северо-африканских торговых путей, славилась своим богатством. Именно Энрике убедил отца в необходимости военного похода на Сеуту для освобождения узников-единоверцев и очищения города от неверных. Ведь «попрание сарацинских орд» - главная цель рыцарских деяний!

 

В 1415 году португальская армада, руководимая Жуаном I, атаковала город: под покровом ночи 200 судов вошли в бухту Сеуты, не ожидавшей такого дерзкого нападения. Принц Энрике возглавил первый десант и подал сигнал к штурму. Вслед за ним португальцы ударили с другого фланга, солдаты ворвались в город и рассыпались по узким улочкам для рукопашных схваток и, естественно, грабежа. Застигнутые врасплох мавры опомнились, ринулись из крепости на отряд Энрике и были наголову разбиты благодаря его мужеству и воинскому мастерству. Город пал.

 

Король хотел посвятить Энрике в рыцари первым, но тот отказался: «Старшие по летам пусть будут первыми в почести». По предложению отца был выбран и выбит на щите принца девиз: «Талант творить добро» (“Talanto para fazer o bem”), которому инфант следовал всю жизнь.

 

В Сеуте оставили гарнизон, принца Энрике назначили комендантом крепости, в его полное и бесконтрольное распоряжение перешли доходы королевской казны с одной из провинций. На родину португальцы возвращались с освобождёнными христианами, пленными маврами и богатой добычей. Среди трофеев были заинтересовавшие инфанта Энрике арабские карты, намного более совершенные, чем европейские.

Энрике был не только отважным рыцарем, но и смелым мыслителем. Освоив всю имеющуюся у него информацию, он принимает решение, судьбоносное для него и его страны – найти морской путь в Индию в обход мусульманского мира.

В 1416 году на косе Сагреш мыса Сан-Висенте, самой южной точки Португалии, 22-летний принц Энрике строит «Вила ду Инфанте – Город Принца», первую европейскую морскую академию. Здесь он проведёт почти безвыездно 44 года своей жизни и посвятит исполнению великих замыслов незаурядную энергию, организаторский талант и огромные денежные средства.

 

Говорят, Энрике был любимым сыном Жуана I. По ходатайству короля в 1420 году папа римский назначил 26-летнего инфанта магистром монашеско-рыцарского ордена Христа, бывшего португальского филиала несметно богатого ордена Храма (орден тамплиеров, temple по-французски храм). Начиная с инфанта Энрике управление ордена Христа перешло к королевской семье. Таким образом, португальские короли мирным путём прибрали к рукам и орден, и его богатства.

 

Дон Энрике, благоверный католик, как нельзя лучше подходил назначению. Нищенство и послушание были, конечно, не для него, а вот обет безбрачия он соблюдал. Женат не был, детей не имел, и, как утверждает легенда, никогда не коснулся женских уст.

На деньги ордена Христа в Сагреше были построены обсерватория, мореходная школа и судоверфи в бухте Лагуш. Корабли, ходившие под тем же красным восьмиконечным крестом тамплиеров, участвовали в освоении новых земель и исследовании берегов Западной Африки. Наверно, это был звёздный час в истории ордена – время причастия к великим географическим открытиям и продуктивной деятельности, церковным организациям в общем-то не свойственной.

 

По традиции тех дней первенец короля наследовал трон, второму сыну предназначалась военная карьера, а третьему – духовная, место среди князей церкви. Энрике был третьим сыном! Когда Жуан I умирает, королем Португалии становится 42-летний старший сын Дуарте I, у которого было прозвище Красноречивый.

 

Дуарте I был достойным преемником отца, однако удача ему не сопутствовала. Он был человеком образованным, добрым, исполненным хорошими намерениями. В 1436 году король снарядил экспедицию в Африку, во главе которой стояли его братья инфанты Энрике и Фернандо. Португальцы хотели отнять у мавров Танжер, но поход окончился тяжёлым поражением.

 

Они убедили Дуарте атаковать Морокко и заполучить таким образом африканскую базу для будущего освоения Атлантики. Экспедиция не была всеми единодушно поддержана: принцы Педру, герцог Коимбры и Жуан, герцог Авейру, выступали против данной инициативы с точкой зрения, что лучше поддерживать добрые отношения с королем Морокко. Они оказались правы. Атака Танжера была успешна, но успех был достигнут ценой больших людских потерь. Младший брат Дуарте, принц Фернандо (святой принц) был взят в плен и умер, так и не дождавшись освобождения. Он вошел в историю как первый мученик заморской экспансии Португалии. Дуарте также вскоре умер от чумы.

 

Интересной стороной личности Дуарте было его писательство. Образованный в духе времени принц, он написал роман O Leal Conselheiro («Королевский советник») а также несколько книг по охоте и несколько поэм. Смерть настигла его, когда Дуарте пересматривал свод португальских законов.

 

По условиям перемирия Фернандо остался в качестве заложника и должен был получить свободу в обмен на крепость Сеуту, но кортесы воспротивились такому решению. Фернандо умер в 1443 г., и только через тридцать лет его останки были возвращены на родину. Вскоре погибший инфант был канонизирован, а вокруг его имени сложилось множество легенд. Подвигу Фернандо посвящены две октавы поэмы «Лузиады» (1572) португальского поэта Камоэнса, а также драма (1595-1598), авторство которой приписывается Лопе де Вега. На подлинном историческом событии основана и драма П.Кальдерона, в которой герой пьесы «Стойкий принц» (1628) носит имя Дон Фернандо.

 

После смерти Дуарте I, тринадцатым королем Португалии стал его сын Афонсу V (1432 – 1481) , прозванный Африканцем. Он стал королем в 6 лет, его регентами были мать Леонора Арагонская и дядя Дон Педру, который женился на его матери!

 

17 летний Афонсу убил свого отчима, дядю Дона Педро, подстрекаемый ложными придворными интригами. Знаменит военными кампаниями по расширению португальского господства в Северной Африке. «Отсутствующий король» не предпринял ничего для развития собственного королевства. Позарился на испанский трон в период тамошнего династического кризиса, женившись на собственной племяннице, незаконнорожденной и сомнительной наследнице Кастилии.

 

О! Как всё запущено запутано!

 

После небольшого экскурса в историю можно теперь объявить «пятерку» персон королевских кровей, которые присутсвуют на монументе.

 

Это Энрике-Мореплаватель, по правую руку младший принц Фернандо, по левую руку племянник, король Алфосу V. На западной стороне мать Энрике королева Филиппе Ланкастерская, за ней принц Педро.

 

Сразу множество вопросов: «Почему они?» Почему мать есть, а отца Энрике нет? Почему мать и брат Педро не в первых рядах, почему все они на коленях? Почему нет короля Мануэля I, при котором были совершены Великие географические открытия? Почему нет короля Диниша I, который начал готовить приморскую страну Португалию к выходу на мировую арену? За сто лет до принца Энрике король Диниш I повелел своим вассалам высадить десятки тысяч саженцев хвойных пород, давших со временем великолепный мачтовый лес, которого хватило на несколько столетий.

 

«Буду в Лиссабоне, куплю книгу о Монументе Первооткрывателям!» - мечтал я перед этим туром…

 

Посмотрите моё фото монумента с восточной стороны. Западную сторону не фотографировал, она была в тени. Фото западной стороны нашел в интернете.

Padrão_Descobrimentos_leste.jpg

Padrão_Descobrimentos_oeste_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восточная сторона Монумента Первооткрывателям:

 

Впереди всех Энрике-Мореплаватель (1394 – 1460).

 

За ним:

 

1. Афонсу V (1432 – 1481) , Африканец , тринадцатый король Португалии. Стал королем в 6 лет, его регентами были мать Леонора Арагонская и дядя Дон Педру.

 

2. Вашку да Гама (Vasco da Gama 1468 – 1524) - первооткрыватель морского пути до Индии в 1498 г. Во время второй экспедиции в Индию аннексировал Килоа, основал торговые предприятия в Кочине и Кананоре, блокировал арабскую торговлю на Красном море. Умер на посту губернатора Индии.

 

3. Педру Алвареш Кабрал (Pedro Álvares Cabral 1467 – 1520) – сын губернатора Белмонте, с 10 лет служил при королевском дворе и женился на племяннице Афонсу де Албукерк. В 1500 г. в качестве адмирала флотилии из 13 каравелл направился в Индию, но потерял курс у Мыса Доброй Надежды и достиг берегов Бразилии. Он отправил одну каравеллу в Португалию, чтобы оповестить короля о новом открытии, и поплыл в Индию для завершения Восточной торговой миссии. Умер в Португалии, г. Сантарен.

 

4. Мореплаватель Афонсу Гонсалвеш Балдая (Afonso Baldaia XV в.) был младшим мажордомом в резиденции инфанта Энрике. Участвовал в морских экспедициях по исследованию африканского побережья, обогнул мыс Божадор и достиг рек Ору и Гале. В 1437 году Афонсу Гонсалвеш Балдая был возведен в рыцари и назначен сборщиком налогов города Порту. (на памятнике за Педру Алвареш Кабралом).

 

5. Фернан Магальяинш (Фернандо Магеллан) (Fernão de Magalhães 1480-1521) - португальский мореплаватель, поданный Кастилии. Эскадра под его предводительством совершила первое в истории человечества кругосветное путешествие (1519-1522). Сам Магеллан погиб на полпути на Филиппинах, жертва рук местного племени, его бортовой журнал и личная хроника были утрачены. Из 5 каравелл и 234 членов экипажа обратно вернулась одна каравелла и 18 «живых мертвецов», по дневникам одного из них был восстановлен ход событий и признаны заслуги Магеллана.

 

6. Николау Коэлью (Nicolau Coelho XV – XVI вв.) - был штурманом в армаде Вашку да Гамы (Индийская экспедиция 1498 г.) и в армаде Педру Алвареш Кабрала (Бразильская экспедиция 1500 г.)

 

7. Гаспар Корте-Реал (Gaspar Côrte-Real 1450? – 15??) – придворный мореплаватель короля Мануэля I . Предполагается, что в своих североатлантических экспедициях он доплыл до американского полуострова Флорида, до Канады и Гренландии.

 

8. Мартин Афонсу де Соуза (Martin Afonso de Sousa 1490? – 1564) – мореплаватель, основатель первой португальской колонии в Бразилии Сан Висенте в 1532 г и губернатор колонии Новая Лузитания. Также служил в Индии главнокомандующим морского флота и губернатором Индии в 1541 – 1545 гг.

 

9. Жуао де Баррош (João de Barros 1496 – 1570) – историк-гуманист, начавший свою карьеру с должности королевского гардеробщика, затем служил казначеем в заморских португальских замках. Преследовался Инквизицией за гуманистические взгляды. Автор философско-исторических трудов, в том числе «Грамматики португальского языка» 1540.

Padrão_Descobrimentos_lest-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восточная сторона Монумента Первооткрывателям (продолжение):

 

(Нумерация: первая цифра – порядковый номер персонажа от Энрике, вторая порядковый номер слева на прилагаемом фото)

 

10-1. Эштеван да Гама (Estêvão de Gama 1505? – 1575), второй сын Вашку да Гамы, служил главнокомандующим флотом в Индии при губернаторе–отце, затем адмиралом Малаки и в последствии губернатором Индии (1540). Стал первым европейцем, который вошел в Красное море, разбив в 1542 г. турецкую армаду при Суэц. Годами позже занял пост губернатора Лиссабона.

 

11-2. Бартоломеу Диаш (Bartolomeu Dias ? – 1500) нанес на карту мира точку, где заканчивается Африканский континент и открывается путь к Индии – Мыс Доброй Надежды. Также первооткрыватель реки Инфанта ( Great Fisher ) и бухты Алгоа. В 1497 году Бартоломеу Диаш участвовал в экспедиции Вашку да Гама по открытию морского пути до Индии. В качестве капитана одного из 13 кораблей флота Педру Алвареш Кабрала, Диаш участвовал в открытии Бразилии (5 мая 1500 г.). В том же году погиб в кораблекрушении, у открытого им мыса Доброй Надежды.

 

12-3. Дього Кан (Diogo Cão XV век) – мореплаватель, исследователь африканского побережья, открывший устье реки Заир и мыс «Санта Мария» в1483 г., а также мыс «Санта Катарина» и мыс Гросс в 1484 г.

 

13-4. Антониу де Абреу (Antonio de Ábreu XV - XVI в) - мореплаватель дворянского происхождения, участвовал в экспедиции под командованием Афонсу де Албукерк 1511-1512 гг., в результате которой были открыты Молюкский архипелаг («Острова Пряностей») и Австралия. Адмирал в индо-португальской провинции Малака и в последствии главнокомандующий города Малака.

 

14-5. Афонсу де Албукерк (Afonso de Albuquerque 1462-1515) адмирал, второй губернатор Индии. Патрулировал Арабское море, в Индии разрабатывал стратегические позиции, захватил несколько важных портов, зажиточный город Ормуш и построил несколько крепостей, аннексировал индийские провинции Гоа и Малака.

 

15-6. Сан Франсишку Шавьер. (São Francisco Xavier 1506 – 1552) - христианский миссионер Индии и Японии, один из основателей и распространителей религиозного ордена Иезуитов.

 

16-7. Криштован да Гама. (Cristovão de Gama 1516? – 1542), четвертый сын Вашку да Гама, служил в Индии полководцем. Был убит в возрасте 26 лет при защите португальцами императора Абиссинии от арабов.

 

Примечание:

 

На Монументе Первооткрывателям в Лиссабоне мореплаватели Бартоломеу Диаш, Дьогу Кан и Антониу Абреу изображены устанавливающими падран. Падран устанавливался португальскими мореплавателями в ходе своих исследовательских экспедиций по освоению новых земель во времена Великих географических открытий – в знак перехода этой территории под управление Португалии. Покидая открытую экспедицией землю, и оставляя на самом видном ее месте установленный падран, исследователи продолжали свое путешествие, или же, если это была конечная точка экспедиции, возвращались к родным берегам, где отмечали на общей карте новые географические пункты.

Padrão_Descobrimentos_lest-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обзорная экскурсия по Лиссабону. Пешие прогулки.

 

Я решил взять небольшой тайм-аут и вернуться к обзорной экскурсии по Лиссабону.

 

По регламенту экскурсия с 8.30 до 12.00. Когда все собрались утром в автобусе, то обнаружили нет одной семейной пары.

После завтрака муж пошел к автобусу, а жена вернулась в номер. Когда время подошло к отправлению муж пошел разыскивать жену и пропал. Анна подождала пять минут, никто не звонит, отдала команду водителям двигаться. Не проехали и 500 метров, как звонок от потерявшихся. Анна автобус, естественно, разворачивать не стала, сказала догоняйте сами. Есть такси, метро, автобус... (если в этой истории что-то написано неточно, например, муж вернулся в номер, а жена пошла к автобусу, то это не важно. Сама ситуация понятна.) Задача попасть из точки "Б" в точку "Г" (см. фото Лиссабона из Google, файл Lisboa-1). Если ехать по звездочкам, то это примерно 12 километров! Когда автобус прибыл в п. "Г" (а это уже было примерно 10.45), эта пара уже ждала группу. Как они добирались не знаю, но ясно, что "не так страшен черт, как его малюют!"

 

В начале экскурсии мы поехали в район Алфамы, по пути осмотрели объекты, предусмотренные программой. Автобус нас высадил и уехал в нижнюю часть Лиссабона. А мы пешком прошлись до смотровой площадки, и далее по узким улочкам квартала Алфамы спустилась в нижную часть города (см. на фото значок с буквой "А"), где нас ждал автобус. В приложении есть видео 20-ти секундный ролик Alfama, можете посмотреть.

 

Далее мы поехали в район Белен. (Монастырь, Беленская башня, Монумент Первооткрывателям). Когда мы приехали к Монастырю, автобус встал на стоянку, я решил что сразу пойду к Монументу. Пока группа осматривает Монастырь, я спокойненько Монумент засниму. Я дошел до перекрестка и увидел: "О, боже!" (см. файлы Lisboa-2, Lisboa-3, Lisboa-4).

Сразу за перекрестком железная дорога, огороженная металлическим забором. Смотрю направо, смотрю налево... Не вижу никаких переходов ни надземных, ни подземных. Народу никого! Уважаемые читатели, а вы видете переходы на фото (см. файлы Lisboa-3, Lisboa-4). Я решил не рисковать, я побоялся что автобус уедет без меня, и я не увижу Мыс Рока! Догнал группу, она ещё не вошла в монастырь, рассматривала монастырь снаружи.

 

После посещения монастыря, оказалось, что у группы есть свободное время 35 минут. Кто хочет может пойти в кондитерскую Pastéis de Belém (1837), где продают какие-то волшебные пироженые, рецепт которых когда-то изобрели монашки монастыря... Вот только мне пироженых не хватало, чертыхнулся я!... И вместе со всеми пошел выпить чашечку кофе с этим пироженым (см.файл Lisboa-5).

 

Потом автобус повез нас к Беленской башне. Мостик через автодорогу и железную дорогу находится как раз рядом с Беленской башней. Времени было очень мало. Попытались подняться на неё, вроде бы была очередь в кассу... Короче торопились... Сели в автобус подъехали к Монументу... "О, боже!"

На осмотр и фотографирование дали 10 мин.(пишу прописью десять минут). На туалеты дают больше! Я сделал один снимок, остальное время снимал на видео персонажи на монументе! Внутри монумента имеется аудитория, видеозал, выставочные залы и лифт, поднимающийся до смотровой площадки. Наверное там есть магазинчик, где пролаются книги и сувениры. В фойе я забегал, но только сумел прочитать что смотровая площадка работает до 19.00. В автобус я забежал последним. Ни книги, о которой мечтал, я не купил, ни на смотровую площадку подняться не смог. А сверху открывался потрясающий вид на мраморную мозаику, которой выстлана площадь перед монументом. Эту мозаику подарила Южная Африка. Смотрите фото из интернета.

 

Ситуация "Что такое невезёт, и как с ним бороться". В чем моя ошибка?

 

1. невнимательно рассматривал в Google район Белен, я не заметил железную дорогу. Я не думал что здесь около монумента интенсивное движение и надо искать подземный переход.

 

2. переход в Google не искал. В условии цейтнота я не заменил перехода, который был с правой стороны. Его загораживал рекламный щит!

(см. файл cruzamento)

 

Пешие прогулки. Прикиньте, докуда вы дойдете за 20 минут от гостиницы (от п. Б). Я доезжал вечером от п. "Б" до "В" на метро и гулял по набережной...

Lisboa-1.JPG

Lisboa-2.JPG

Lisboa-3.JPG

Lisboa-4.JPG

Lisboa-5.JPG

cruzamento.JPG

Rosa.jpg

Rosa-2.jpg

rosa-3.jpg

alfama.mpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Передвигаться по Лиссабону действительно очень просто - там прекрасное метро (мы на нем ездили в Океанариум), можно купить билеты на одну, две поездки, а можно на целый день на все виды транспорта (стоит 3,95 евро). Этот билет действителен и на трамвайчик-подъемник и на лифт Санта-Жюста...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Передвигаться по Лиссабону действительно очень просто - там прекрасное метро (мы на нем ездили в Океанариум), можно купить билеты на одну, две поездки, а можно на целый день на все виды транспорта (стоит 3,95 евро). Этот билет действителен и на трамвайчик-подъемник и на лифт Санта-Жюста...

 

Добрый день, Lizzy!

 

На моей карте (файл Lisboa-1) отмечено буквой "В" станция метро, где находится транспортный узел. Метро, речной вокзал (а может морской), железнодорожная станция. Был вечер и я не отважился прокатиться на электричке в район Белена. Я ошибочно считал, что Белен это набережная рядом с центром... Лифта Санта-Жюста я не видел. Много времени провел на площади Камоэнса. Я думал, что найти эту площадь будет трудно. Доехал до станции метро Baixa. Из выхода сразу узнал площадь. В центре площади памятник поэту Луису Камоэнсу в окружении восьми других исторических личностей. Вот ездил с ними знакомиться с видеокамерой и фотоаппаратом, потому что в интернете, кто такие спутники Камоенса, выяснить не удалось.

DSC02307_.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Западная сторона Монумента Первооткрывателям:

 

Впереди всех Энрике-Мореплаватель (1394 – 1460). За ним:

 

1. Принц Фернандо ( Fernando de Portugal, 1402 - 1443). Жизнь инфанта Фернандо легла в основу пьесы Педро Кальдерона «Стойкий принц».

 

2. Жуао Гонсалвеш Зарку (Joãn Gonçalves Zarco)– португальский мореплаватель аристократического происхождения, живший в XIV - XV вв. Первооткрыватель о-ва Порту Санту в 1418 г., затем о-ва Мадейра, был капитаном Фуншала. Участвовал в неудачной попытке взятия Танжера вместе с инфантом Энрике, после чего был возведен в рыцари и удалился на Мадейру, где основал строительство каравелл.

 

3. Жил Эанеш ( Gil Eanes, XV в. ) – оруженосец инфанта Энрике. В 1434 г. первым обогнул африканский мыс Божадор, положив триумфальный конец многолетним попыткам португальских мореплавателей.

 

4. Перу де Аленкер (Pêro de Alenquer, на монументе за Жил Эанеш’ем), выдающийся штурман, живший во второй половине XV в, показал путь до африканской реки Инфанта мореплавателям Лопо Инфанте и Бартоломеу Диаш. Штурман каравеллы «Сан Габриел», на которой плыл адмирал Вашку да Гама, в знаменитой экспедиции по открытию морского торгового пути до Индии.

 

5. Педру Нунеш (Pedro Nunes 1502 – 1578) - выдающийся деятель математики и астрономической географии, применивший свой талант на пользу Великих Географических Открытий. Изобретатель угломера с нониусом и других навигационных инструментов, благодаря которым возросла точность измерений в астрономической географии, что способствовало успеху многих экспедиций.

 

6. Мореплаватель Педро де Эшкобар (Pedro de Escobar, XV – XVI вв), рыцарь при королевском дворе, был штурманом корабля «Берриу» в армаде Вашку да Гамы на пути в Индию (1497). В 1500 г. участвовал в экспедиции под командованием Педру Алвареш де Кабрала, в результате которой была открыта Бразилия.

 

7. Жаком де Майорка (Jácome de Maiorca, XV в) – основатель первой португальской школы картографии, личный советник инфанта Энрике. Родом из Каталонии, сын знаменитого каталонского картографа, создавшего перстижный «Атлас мира».

Henrique.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лифт на Вашей карте подписан - чуть выше названия Лиссабон - правая сторона карты. Билетик действует на сам лифт, а еще за 1,5 евро можно подняться выше на верхнюю смотровую площадку - сверху получаются очень красивые фото на город и Тежу. А Океанаруим находится в новом районе (станция метро Ориенте - http://planetolog.ru/map-metro-big.php?country=PT&city=LIS&scheme=1 - конечная станция красной линии). Там симпатичный новый район и вид на 17-километровый мост Васко-да-Гамма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, я мечтал увидеть мост Васко да Гама. Есть какие-то туры, которые проходят через этот мост и мост 25 апреля.

Например, Viktan перед рассказом о "Четырех жемчужинах Донны Португалии", упоминает, что они персекали мост «Васко да Гама». Мы проезжали только мост 25 апреля, когда въезжали в Лиссабон.

 

Увы, пока приходится довольствоваться фото из интернета.

 

0_a292_15b12dc6_orig.jpg

 

Lisboa-Pontes.JPG......Ponte-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Lyzzy, над флагами стран, которые вы посетили, который день уже красуется восклицание: "Ах, Прага, Прага... До оТправления поезда ещё 11 дней".

 

Почему не считает счетчик, может эта информация осталось от прошлой поездки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lyzzy, над флагами стран, которые вы посетили, который день уже красуется восклицание: "Ах, Прага, Прага... До оТправления поезда ещё 11 дней".

 

Почему не считает счетчик, может эта информация осталось от прошлой поездки?

 

Да нет, вроде все считает. Мы уездаем 19 июня... :pleasant:

Да, буковки нет, но вставлять лень...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Lyzzy, я догадался в чем дело. Я посмотрел все ваши сообщения и на всех указано 11 дней. Я не сообразил что они сами везде пересчитываются!

 

Почему в Прагу едете повторно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была в Праге четыре года назад на майские праздники. Там было такое количество народа, что мы даже не смогли попасть в собор Святого Витта и пройтись по Золотой улочке. По центру ходили просто толпы, на Карловом мосту вообще практически продираться приходилось.

А сейчас я в общем-то и не собиралась, но мужа срочно оправили в отпуск, а он наконец-то сделал себе загранпаспорт и захотел в Прагу, пришлось поклянчить недельку в счет отпуска...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я была в Праге четыре года назад на майские праздники. Там было такое количество народа, что мы даже не смогли попасть в собор Святого Витта и пройтись по Золотой улочке. По центру ходили просто толпы, на Карловом мосту вообще практически продираться приходилось.

А сейчас я в общем-то и не собиралась, но мужа срочно оправили в отпуск, а он наконец-то сделал себе загранпаспорт и захотел в Прагу, пришлось поклянчить недельку в счет отпуска...

 

У меня испанская виза на 6 месяцев. Приглядываюсь к Праге. Отностительно близко, много хороших отзывов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Вы там были? Если не были - поезжайте обязательно! Прекрасный город: http://foto.mail.ru/mail/dinasam2/277 и пиво вкусное... :pleasant:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...