Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Отзыв о туре 3D Знакомство с Италией (май 2011)


Рекомендуемые сообщения

Почти месяц прошел с того момента, как закончился наш удивительный тур 3D Знакомство с Италией. Сразу после я неоднократно с воодушевлением от переполнявших эмоций садилась писать отчет, но вскоре бросала это гиблое дело... Мысли путались, и ничего кроме восторженных междометий в голову не приходило. А сегодня случайно наткнулась взглядом на камушек, привезенный из Венеции, - маленький кусочек этого чудесного города, и поняла, что, наверное, пришла пора разложить свои впечатления по полочкам :smile:

 

Начну немного издалека. На этот раз выбор тура оказался для меня очень непростым мероприятием. Дело в том, что изначально я планировала поехать в Италию, и как вариант рассматривала исключительно туры с морем на июнь/июль. Потом, соблазнившись Парижем, практически решилась на новый 2И Париж-Рим, но, видимо, не судьба. Хорошие места закончились буквально за одно утро, я совсем немного не успела. И тут мне на глаза попался этот тур, к тому же очень кстати появилось свободное время в мае, и диплом был почти закончен... Так я решила ехать. Правда досталось мне лишь место с левой стороны у прохода почти в конце салона, из-за чего я до самого Бреста ужасно переживала. Очень уж мне в прошлый раз понравилось сидеть на ПО и главное – было удобно спать во время ночного переезда. Как же я ошибалась. Место у прохода в этом плане значительно комфортнее. Сумку можно поставить, ножки вытянуть, смотреть в обе стороны и без проблем фотографировать. Одним словом - красота!

 

День 1-2 МОСКВА - БРЕСТ - ВАРШАВА - ГРАДЕЦ КРАЛОВЕ

В Москву я приехала рано утром, оставила вещи на Белорусском вокзале и пошла гулять. Арбат, Красная площадь, Патриаршие пруды - в общем, стандартная программа :smile: Ну а дальше все по известному сценарию: в 15 00 встреча с гидом, получение оранжевого конверта и паспорта с визой, дорога до Бреста. Утром - погрузка сонного тела в автобус. На границу мы прибыли первыми, благо, автобусов в тот день отправлялось всего четыре. Прошли ее тоже очень быстро, нам просто проштамповали паспорта, багаж не досматривали.

 

И вот на часах 7 30, мы подъезжаем к Паджеро. От осознания того, что впереди 10 дней абсолютного счастья, остатки сна мгновенно улетучились! Поменяли деньги, закупились в Склепе, подписали упаковки с водой и поставили их в багажник. В 10 40 наш автобус прибыл в Варшаву. В прошлый приезд мы за час оббежали практически все улочки от Замковой площади до Барбакана и посетили Костел Святого Креста, к автобусу возвращались уже бодрой рысью :heat: На этот раз я решила просто погулять и никуда не торопиться:

y_1f167362.jpg y_38d37b2b.jpg y_55e69ea2.jpg y_78d3f264.jpg y_279ec103.jpg y_82010fbb.jpg y_43976145.jpg y_e75517cc.jpg

 

Выехали из Варшавы мы в 11 50. Ночевали в Чехии, в городе Градец Кралове (на первой фотографии вид из окна номера). А на втором фото - дождливый Вроцлав, который мы проезжали по пути в отель

y_9db9b4fd.jpg y_c6e818f7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, Claire-Eugenie, спасибо! :thank_yo:

 

Продолжаю

 

День 3 ПРАГА

Далее по плану нас ждала Прага. В 7 30 мы позавтракали, в 8 00 выехали из отеля, а в 10 часов уже забирали местного гида от ж/д вокзала. Обзорная экскурсия как обычно началась с Пражского Града, далее группе предлагались прогулка на кораблике по Влтаве (27 евро) и экскурсия в Еврейский квартал (5 евро). На обзорке и кораблике я была в прошлый приезд, поэтому сразу отправилась гулять по своему маршруту. За полагавшиеся нам 9 с хвостиком часов удалось увидеть даже больше, чем изначально планировалось. Как говорила наш гид Ирина: “Мы угуляем вас так, что спать будете сном младенца”. Действительно, спали мы после Праги сладко, насколько это может быть возможно в автобусе ;)

 

Итак, сначала я завернула в Королевские сады, прогулялась до Бельведера. Туристов мало, видимо, группы туда не водят. Затем через мостик прошла в Пражский Град, заглянула в Собор Святого Вита. Потом спустилась к садам на южной стороне Града, откуда открываются шикарные виды на Прагу.

y_5047297f.jpgy_4aab37e4.jpg y_8b256783.jpg y_f3d2da19.jpg

 

Немного послушав музыкантов, играющих на Градчанской площади, я направилась в сторону улицы Новый Свет. Побродила по узким петляющим улочкам с маленькими домиками. Очаровательное место, очень тихое и красивое. А еще мне там не встретился ни один турист :good3: Далее я дошла до Лореты, потом до Страговского монастыря. Там, чуть в глубине, тоже есть обзорная площадка. Потом немножко поплутала в поисках дороги, ведущей на Петржин. На башню поднималась пешком, по пути наслаждаясь чудесными видами. Периодически по ходу движения попадаются скамеечки, на которые в любой момент можно присесть и отдохнуть. Билет, если мне не изменяет память, стоит 100 крон (на лифте 150), евро к оплате не принимают, рядом с кассой есть обменник. Затем я погуляла по холму, пофотографировала павлинов, прошла мимо огромного количества розовых кустов, которые, к сожалению, еще не цвели, набрела на чудесный маленький садик

y_fb919fd9.jpg y_339e31b3.jpg y_6d1f74e5.jpg y_069070cd.jpg

 

Стояла прекрасная погода, светило солнышко, пели птички, и мне по сути было некуда торопиться. Так я совершила свою самую большую ошибку, решив, что спускаться с холма намного легче и быстрее, нежели подниматься. Дорога, петляющая по всему его склону, вымотала меня в разы сильнее, чем пеший подъем на башню :swoon2: Думаю, все-таки где-то должен быть прямой спуск :scratch:

 

Затем я прогулялась по Малой Стране, заглянула на Остров Кампа, навестила своих писающих друзей рядом с музеем Ф. Кафки, Стену Джона Леннона, Карлов мост. Потом поболела за чешских хоккеистов вместе с пражанами (полуфинал Чехия-Швеция транслировался через огромный экран, установленный на Староместской площади), погуляла по Еврейскому кварталу и направилась в сторону Вацлавской площади.

y_fb2b427d.jpg y_49057d98.jpg y_fa903a14.jpg y_41bc9809.jpg

 

Времени было еще предостаточно, и я, гуляя, забрела далеко в жилые районы. Это удивительное ощущение: хотя бы ненадолго почувствовать себя жителем города, а не суетливым туристом, слиться с толпой, просто расслабиться, не думая о времени. К сожалению, не в каждом городе мы можем позволить себе такую роскошь. Потом я подумала, что неплохо бы было заглянуть куда-нибудь в ресторанчик или кафе, отдохнуть и выпить пива, но как-то не решилась. Запах практически из каждой двери отчетливо напоминал Амстердам... Хотя, может, показалось :dntknw: Так я вышла на Вацлавскую площадь, купила продукты в супермаркете сети "Альберт", немного прогулялась по магазинам и добрела до места сбора – памятника Вацлаву. Из города мы выехали в 19 50.

 

Ночной переезд в Италию

В этом туре мне очень хотелось хотя бы краешком глаза увидеть Альпы. Знали бы вы, как же я боялась их пропустить. Попросила всех соседей разбудить меня, в случае, если вдруг они проснутся ночью и увидят горы :smile: И о чудо! Каким-то удивительным образом я просыпаюсь в 5 утра (все попутчики еще спят сном младенца, как и обещала Ирина :derisive: ), открываю глаза и вижу за окном рассвет в чудесных доломитовых Альпах! Тихонько достаю фотоаппарат, включаю в плеере итальянскую музыку... Ciao, Italia!

y_8eca8a89.jpgy_eea37454.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4 ВЕНЕЦИЯ - МОНТЕКАТИНИ ТЕРМЕ

Первым городом прекрасной Италии для нас стала Венеция, чему я сейчас несказанно рада. Ни для кого не секрет, что в конце автобусного тура все воспринимается совершенно иначе, нежели в его начале. Как бы ни было обидно, но сказывается постоянное недосыпание, усталость и даже некоторое пресыщение информацией и красотами :resent:

 

Венеция повторила мою прошлогоднюю историю с Парижем, когда я приезжала в город с весьма скептическим настроем, а покидала его чуть ли не со слезами на глазах. Фотографии из прошлой поездки, пересмотренные незадолго до тура, напомнили мне про Амстердам, который на меня тогда не произвел особого впечатления. Я даже было подумала, что города на воде - это абсолютно не мое. Ошиблась :pardon: Ко всему прочему, едва ли не каждый втрой отзыв о посещении Венеции пестрит возмущениями о толпах народа, нереальных ценах, жутком запахе каналов и о всеобщем желании посильнее развести туриста в этом абсолютно туристическом городе. В действительности все оказалась не совсем так. Но обо всем по порядку.

 

На форуме я читала, что группам часто дается возможность за дополнительную плату (10 евро) возвратиться из Венеции на материк не на катере по каналу Джудекка, а по Гранд - каналу на водных такси. К счастью, Ирина тоже предложила такой вариант, и группа согласилась :dance2: Хотя вечером, перед ночным переездом, нам было объявлено, что на такси мы будем не уплывать из города, а вплывать в него. Ну что ж, подумала я, так, наверное, даже лучше. Чего тянуть, сразу и увидим всю красоту :swoon: :good2: Однако утром оказалось, что такси забронированы, если не ошибаюсь, на 9 часов, и изменить время уже не представляется возможным. Приводить себя в порядок пришлось в армейских условиях, на мои обычные послепереездные "проснуться, потянуться, дойти до туалета, вернуться, переодеться, накраситься, выпить кофе, позавтракать, собрать сумку в город" выделенного времени просто бы не хватило. Пришлось выбирать. Тут уж, кто что успел... Я решила пожертвовать завтраком :smile:

 

У причала нас уже ждали два такси. Это такой небольшой катер, в центре которого находится закрытая часть с сидениями по бокам, а слева и справа от нее - небольшие открытые. Естественно, из закрытой части практически ничего не видно, поэтому мы с попутчицами сразу оставили там вещи, похватали фотоаппараты и разместились за широкой спиной красавца-водителя :biggrin: И тут разом забылось все плохое, что я читала об этом городе. Солнечное утро, ветер в лицо, чудесный свежий запах моря :rolleyes:

 

C'est Venice pour l'éternité

Venice qui meurt jamais...

 

Гранд - канал это, конечно, красота невероятная, его обязательно нужно смотреть, тем более, что дороги, ведущей вдоль от начала до конца, нет

y_36751596.jpg y_34b61d52.jpg y_1b0d1359.jpg y_b7c5c8b9.jpg

Нашим гидом по Венеции была небезызвестная Нада. Выглядит она, конечно, шикарно, что говорить :good: Итак, сначала обзорка. Гид провела нас от Сан-Марко до Риальто и вернула обратно на площадь, где тем, кто дальше шел гулять самостоятельно, необходимо было отдать помощнику гида наушники (в Италии они используются на всех экскурсиях, доплата 2 евро). Затем группе была предложена экскурсия во Дворец Дожей (27 евро), обед (по стоимости точно не помню, около 12-15 евро), катание на гондолах (20 евро), свободное время и экскурсия в стеклодувную мастерскую (естественно бесплатно). Сбор был назначен на 16 45, у 4-го мостика от Сан-Марко, на том же причале, куда мы прибыли утром.

 

К счастью, я практически сразу рассудила, что в Венеции с картой мне каши не сварить. Положила ее поглубже в сумку и пошла гулять. По указателям дошла до Риальто, перешла мост и затерялась в лабиринте узких улочек. Дома я изучала карту и более-менее ориентировалась относительно главных объектов: Сан-Марко, канала Гранде, мостов.

 

Стоило мне перейти Риальто, как толпы туристов сразу закончились, и началась настоящая Венеция. По крайней мере именно о такой Венеции мне рассказывал один венецианец, с которым мы переписывались в интернете. Позволю себе процитировать его слова. потому что лучше и не скажешь:

"Люди всегда говорят, что "часть очарования Венеции в том, чтобы блуждать и теряться". Хорошо... Я действительно соглашусь с этим, некоторые места столь красивые и тихие. Они не похожи на другие части Венеции. Там нет туристических магазинов или киосков, нет никаких гондольеров, предлагающих "лучший" тур по Венеции, нет огромных толп на твоем пути. Есть только каналы, церкви, тишина и покой. Ты можешь войти в церковь и быть там единственным внутри, можешь идти по улицам и не видеть людей вокруг."

 

Весь день после обзорки прошел у меня именно таким образом. Я просто гуляла по тесным улочкам, порой обрывающимся прямо в канал, маленьким мостикам. Иногда они выводили меня к церквям, иногда - на шумные площади. Никакого определенного маршрута у меня не было, шла и поворачивала на развилках исключительно по зову сердца. Правда без карты удалось идентифицировать лишь несколько церквей, к которым я выходила: Санта-Мария Глориоза деи Фрари, Сан-Николо да Толентини, Сан Барнаба. А еще где-то там, в районе Дорсодуро я пробовала самое потрясающее мороженое, ничего подобного в своей жизни не ела, покупала потом и в других городах - тоже все не то. Продавцы и прохожие мне попадались исключительно приветливые и улыбчивые, а одна бабушка, переклонившись через перила своего балкончика, помахала рукой и сказала Ciao. Удивительно милые люди :smile: Эх, если бы не мой запас итальянского в два слова...

y_1eb08555.jpg y_c947256c.jpg y_9658e062.jpg

y_bc0fe1e0.jpg y_ad21a938.jpg y_a578cba6.jpg y_a8ffc753.jpg y_8bb74b12.jpg y_069df6b8.jpg y_c27dcb56.jpg y_2dce475b.jpg y_300627ac.jpg y_c727125f.jpg y_1187af9e.jpg y_18ad9d62.jpg

 

Как я ни старалась потянуть время, пора было возвращаться. Обратно решила идти через Мост Академии. Тут уже пришлось достать карту и ориентироваться по ней. Сначала я вышла на набережную, вдоль которой дошла до церкви Джезуати, а потом и до Санта-Мария делла Салюте. Хорошо, что хватило благоразумия оставить достаточно большой запас времени. Пару раз я выходила на канал - Гранде не в нужном месте, приходилось снова все обходить в поисках моста. Потом умудрилась заблудиться уже на противоположной стороне канала, на пути к Сан-Марко. Но заблудиться в Венеции, как и практически в любом городе Европы, совершенно не страшно, там все рядом :victory: До назначенного времени оставалось еще часа 1,5. За это время я покормила голубей. Слышала, что сейчас это запрещено, но там их все равно все кормят :smile: Потом посетила Собор Сан-Марко, а в оставшееся время посидела на набережной, обмениваясь впечатлениями с подошедшими попутчиками.

y_8c6034e8.jpg y_ebf09830.jpg y_37fef447.jpg

Уплывали из Венеции мы, как и планировалось, по каналу Джудекка. Было грустно :sad: Очень хочу вернуться в этот город на несколько дней и увидеть вечернюю Венецию. Когда-нибудь, обязательно :rolleyes:

 

Прибыв на материк, погрузились в автобус и поехали ночевать в, как оказалось, совершенно чудесный городок Монтекатини Терме...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mist, пожалуйста дальше.... Вы так замечательно пишите, на меня сразу нахлынули воспоминания.....о моей любимой Италии... :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mist , спасибо за чудесный рассказ! Так приятна встреча со знакомыми улочками и городами. Итальянская сказка незабываема! :party:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Юлишна, P.O.V., :thank_yp:

 

Итак, Монтекатини терме — город в провинции Пистойя итальянского региона Тоскана, население 21 156 человек (2009). Город находится на восточной оконечности равнины Лукка, курортно-туристическая отрасль развита в нем наравне с промышленностью и коммерческой деятельностью, связанными со спа-процедурами, которые в свою очередь усиливают интерес к отельному бизнесу в данном регионе. Так о нем написано в Википедии. В отзывах на форуме я читала, что отели в Монтекатини группам обычно достаются не очень, но это и не столь важно, так как туристы приезжают туда обычно уставшие и достаточно поздно. Дома я подумала, что, наверное, погулять там не получится, вряд ли я найду компанию таких же сумасшедших, готовых шататься ночь напролет по улочкам маленького, ничем особенно не примечательного городка, поэтому не готовилась. Даже получив от ТТВ название отеля, не стала проверять его местонахождение. Знала бы я, что вечер, проведенный в Монтекатини, станет для меня лучшим вечером в этом туре.

 

Начнем с того, что с группой мне вновь повезло! Среди моих соседей по задней половине автобуса оказались попутчики примерно моего возраста, многие из них ехали поодиночке, поэтому о поиске компании для прогулок можно было не беспокоиться :party: Погулять в Монтекатини было решено еще задолго до приезда туда. В отель мы заселились в 21 00, когда уже смеркалось. Нам достался просто замечательный четырехзвездочный отель в самом центре города. Большое спасибо ТТВ за такой приятный сюрприз!

 

Быстренько в душ, переоделись, попутно глянув выступление России на Евровидении, вышли из отеля и... окунулись в атмосферу полного релакса. Народу на улице в столь поздний час было много, взрослые, дети, влюбленные парочки... Все гуляют, отдыхают, радуются жизни. Типичный променад курортного городка. Но все-таки ходить там в одиночестве я бы поостереглась :sad:

y_5ef35dcc.jpg y_2b7df4d1.jpg tr6738gjfk_8496gd.jpg y_04c5f56d.jpg

y_6a514b7b.jpg y_5fee8131.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5 ПИЗА - СИЕНА - РИМ

Следующим утром, памятуя о дикой венецианской жаре, мы, женская половина нашего автобуса, словно сговорившись, облачились в короткие платьица, юбки и майки :dance2: Но не тут-то было...

 

Выехали из отеля в 8 00. Про Пизу рассказывать особенно нечего. Стандартный туристический набор: посещение Поля Чудес, фотографии с башней в разных позах и сувениры, которые, кстати говоря, здесь самые дешевые ;) В 10 15 мы направились в Сиену

y_f4258992.jpg y_b1282f31.jpg

 

Если в Пизе было еще достаточно терпимо, просто по-утреннему прохладно и облачно, то по дороге в Сиену закапал дождь, который при подъезде к городу превратился в ливень. Но нас уже ждал местный гид. В общем, снова кто что успел... Мне повезло, чемодан стоял недалеко и нужной стороной, поэтому я быстро выудила из него кроссовки и какие-то теплые вещи. Особенно не разбиралась, брала то, что попадалось под руку. Вытащить чемодан из глубины багажного отделения, поставить в лужу и найти там что-либо я бы не смогла, да и просто не успела. Дождь оказался полной неожиданностью :blink: Нас торопили, но мне было уже все равно. Выбегаю из автобуса, на ходу зашнуровывая обувь и натягивая капюшон. Дождевик и зонтик так и остались лежать в салоне, пришлось купить. А кто-то из наших и вовсе не успел переодеться, так и ходили несколько часов в балетках на голую ногу под проливным дождем... После этого случая кроссовки и джинсы из автобуса я уже не уносила. Мало ли что :mad:

 

Обзорная экскурсия по Сиене в программу тура не входит, желающие доплачивали за нее по 8 евро. Сначала мы посетили базилику Сан-Доменико, где находятся мощи (голова и палец) святой Екатерины Сиенской (1347-1380). Далее, облачившись в дождевики и вооружившись зонтиками, поплелись на экскурсию. Практически в самом начале обзорки я от нее отстала, пропустив нужный поворот, и в который раз убедилась, что не могу ходить с гидом. Далее у нас по плану была дегустация, на которую я хотела сходить, поэтому мне нужно было как-то найти группу. Сначала я все-таки решила посмотреть город, что с успехом и сделала, благо, нам раздали карты. Потом подумала, что обзорка скорее всего закончится на Пьяцца дель Кампо, раз мы изначально прошли мимо нее. Пришла на площадь, огляделась – группы нет. Решила подождать. Пофотографировала Палаццо Публико, фонтан Гайя. Вскоре подошла наша гид, а за ней и группа с местным гидом.

y_81065bf6.jpg y_9d595744.jpg y_435eca67.jpg

y_6d6f185d.jpg y_b6ee923a.jpg y_a747cf3d.jpg

y_89881482.jpg y_6a6f6d22.jpg

 

Далее Ирина отвела нас в один из магазинчиков на дегустацию вина и тосканских сладостей (3 евро) Ммм... Панфорте, традиционный рождественский пирог Тосканы, - самое сладкое воспоминание о Сиене. Это пряный пирог с цукатами и орехами - panforte di sienna (буквально "сильный хлеб"). Там же нам предлагали оливковое масло. Честно говоря, не знаю, чем оно отличается от масла, продаваемого в римском супермаркете, но стоит в разы дороже. Потом в свободное время мы хотели зайти в кафе с головой кабана при входе, но увы.. сиеста. Решили не заморачиваться и покушали пиццу. К вечеру погода наладилась и выглянуло солнце, но в 17 00 нам нужно было уезжать в Рим

y_b57e3a07.jpg y_c5aff2ce.jpg y_62c701b6.jpg y_207446ff.jpg

 

Сиена, несмотря на все приключения, очень понравилась, а дождь, как мне кажется, только усилил ее средневековый колорит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mist, вы натолкнули меня на интересную мысль-перейти через Риальто и увидеть другую Венецию! Спасибо! Кстати, очень опасаюсь ночных переездов и не выбираю таковых. Скажите, подобные туры с ночными переездами сможет выдержать только молодежь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mist, вы натолкнули меня на интересную мысль-перейти через Риальто и увидеть другую Венецию! Спасибо! Кстати, очень опасаюсь ночных переездов и не выбираю таковых. Скажите, подобные туры с ночными переездами сможет выдержать только молодежь?

 

Рада, если мои впечатления будут чем-то полезны! Вам спасибо, что заглянули :smile:

 

Насчет ночных переездов я советовать не имею права, здесь все очень и очень индивидуально. Единственное, могу сказать, что и в этом, и в прошлом моем туре были люди всех возрастов. Почитайте эти темы, надеюсь, они помогут Вам сделать для себя правильный выбор

http://www.tourtrans.ru/ipb/index.php/topic/3969-2-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%8C-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%BC/page__p__53907__hl__%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B__fromsearch__1#entry53907

http://www.tourtrans.ru/ipb/index.php/topic/7570-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B/page__p__47024__hl__%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B__fromsearch__1#entry47024

Что касается меня, я люблю ночные переезды и выбираю туры исключительно с ними, руководствуясь мыслью, что то же расстояние в любом случае придется проезжать, но только днем, за счет свободного времени в городах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее перехожу к самой сложной для меня части повествования. Вечный город. Рим.

Я честно не знаю, как объяснить свои ощущения после его посещения. То, что я увидела за эти 3 дня, что услышала, прочитала, узнала, поняла и запомнила это такая ничтожная доля того, чем богат этот город, что я ощущаю себя маленькой букашечкой на фоне такой громады. Я просто не имею права на высказывания, вроде того, что Рим мне понравился или же не понравился, потому что Он - великий. Поэтому, наверное, постараюсь максимально без эмоций, только факты. А еще буду премного благодарна за какие-то наводки на книги, фильмы об этом городе, способные помочь уложить и как-то систематизировать тот объем информации, который свалился на мою бедную голову.

 

Дома я читала отзывы и почему-то была абсолютно уверена, что мы будем жить в отеле Марини парк. Ну вот ни на секунду даже не засомневалась! На Google-maps заранее старательно изучила окрестности и дорогу до города, вспомнив веселый рассказ о забастовке таксистов, размещенный на форуме laugh.gif О списке отелей я соответственно тоже не особенно беспокоилась, так как по сути было все равно, где мы будем ночевать, а отель в Риме мне был уже известен. И представьте, каким сюрпризом для меня стала строчка напротив слова Рим в пришедшем мне от ТТВ в день моего отъезда в Москву списке отелей. А там было написано: Idea Hotel Roma Z3, Via Amos Zanibelli Roma. Сказать, что я была в шоке и расстроена, это ничего не сказать. Пришлось одной рукой что-то лихорадочно гуглить, второй - застегивать незакрывающийся чемодан, третьей... biggrin.gif В общем, была еще куча недоделанных дел, а я тратила драгоценные минуты на распечатку новой схемы, поиск отзывов и пересмотр планов. На деле оказалось, что можно было всего этого не делать, но я езжу одна и всегда стараюсь себя максимально подстраховать на случай непредвиденных ситуаций.

 

С отелем нам снова повезло. Отличный номер, хороший завтрак и Ашан в минуте ходьбы :good2: Ирина пускала по рядам расписание бесплатных автобусов от дверей отеля до метро и обратно (ст. Ponte Mammolo), однако потом я нашла на ресепшн еще одно расписание, значительно более удобное по времени. Только там автобус ехал до станции Rebibbia. Это конечная станция линии B Римского метрополитена, наиболее близкая к нашему отелю (Ponte Mammolo - следующая)

 

Почему-то я себе несколько другой представляла дорогу в Рим. Меня не покидало ощущение, что я в России, где-то на подъезде к Москве. И только монахини за рулем соседних авто напоминали мне, что мы едем в Вечный город :blush2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасный отзыв, спасибо! Читается легко и много полезного. А скажите, Вы пишите "пиццу покушали", в смысле купили где-то в кафе или прямо на улице (на лотке?)? Т.е., меня интересует, легко ли "добыть" простой перекус?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасный отзыв, спасибо! Читается легко и много полезного. А скажите, Вы пишите "пиццу покушали", в смысле купили где-то в кафе или прямо на улице (на лотке?)? Т.е., меня интересует, легко ли "добыть" простой перекус?

Спасибо еще раз :smile:

 

Знаете, итальянская сиеста вообще как-то прошла мимо меня. Только единственный раз в Сиене мы не попали в то заведение с головой кабана у входа, про которое нам рассказывала Ирина. Пиццу покупали в кафе, правда там были только стойки, то есть можно было кушать или стоя, или забирать еду с собой. Никакой проблемы с поиском не возникло, стоило лишь завернуть за угол как вот оно :meeting: Не сомневаюсь, что покушать можно было и в другом месте, мы просто не стали искать. В других городах тоже никаких проблем, по крайней мере те же лотки с пиццей или мороженым открыты всегда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо еще раз :smile:

 

Знаете, итальянская сиеста вообще как-то прошла мимо меня. Только единственный раз в Сиене мы не попали в то заведение с головой кабана у входа, про которое нам рассказывала Ирина. Пиццу покупали в кафе, правда там были только стойки, то есть можно было кушать или стоя, или забирать еду с собой. Никакой проблемы с поиском не возникло, стоило лишь завернуть за угол как вот оно :meeting: Не сомневаюсь, что покушать можно было и в другом месте, мы просто не стали искать. В других городах тоже никаких проблем, по крайней мере те же лотки с пиццей или мороженым открыты всегда

Спасибо за ответ. Значит, голодными не останемся! :pleasant:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Mist. Читаю Ваш отзыв и сравниваю с ним свои ощущения, с удовольствием вспоминая мое "Знакомство с Италией" в апреле. И мне понятно осознание себя мигом, мгновением рядом с Вечным Римом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо, Mist. Читаю Ваш отзыв и сравниваю с ним свои ощущения, с удовольствием вспоминая мое "Знакомство с Италией" в апреле. И мне понятно осознание себя мигом, мгновением рядом с Вечным Римом.

А Вам огромное спасибо за Ваши подробнейшие ответы на мои вопросы. :thank_yo: Они мне очень помогли в планировании времени и маршрутов!

 

Уважаемая mist, когда же будет продолжение вашего интересного рассказа? Жду с нетерпением.... :blush2:

Навалилися заботы: деньги, дом, семья, работа... (с) :pardon: Постараюсь не затягивать :smile:

x_54af9744.jpg

 

Прибыли мы в Рим около 9 вечера. Точное время я сейчас уже не вспомню, но могу примерно сориентироваться по часам работы Ашана, вход в который у нас была возможность наблюдать из окна номера. Работает он до 21 30, мы опоздали буквально на считанные минуты. Но ничего. Совместными усилиями, перетряхнув свои сумки и чемоданы, умудрились насобирать на более-менее приличный ужин:declare:. Покушали, посмотрели ТВ и легли спать. Вот только засыпала я с чувством какого-то неудовлетворения, вспоминая свои ночные прогулки по Парижу в предыдущем туре. Неугомонная душа туриста требовала продолжения программы, но увы... :sad:

 

День 6 РИМ

Первый день в Риме начался с обзорной экскурсии. Хотя нет. Начался он, конечно, с приятной мысли о том, что не нужно особенно никуда торопиться, перекладывать вещи и собирать чемодан. Какое блаженство выйти из номера с одной лишь сумкой, спуститься вниз и спокойно позавтракать. Хотя спокойно в этот раз не получилось. За завтраком нам довелось пересечься с группой испанцев, распихивающих всех локтями и совершенно беспардонно встающих вперед без очереди :mda:. Тут мне сразу вспомнились форумские дебаты о грубости русских туристов :smile:.

 

Обзорная экскурсия началась у церкви Тринита дей Монти, а, проще говоря, на верху Испанской лестницы. Я не буду перегружать текст рассказами о тех достопримечательностях, которые мы видели. Думаю, многие форумчане знают о них гораздо больше меня, а при необходимости все это во всех подробностях можно найти в Сети или в любом путеводителе.

 

Нам очень повезло с погодой и гидом: светило яркое солнышко, дул прохладный ветерок, гуляли мы не торопясь, так, что в принципе хватало времени и смотреть, и фотографировать. Спустившись на площадь Испании, немного постояли у фонтана Баркачча. Я очень люблю фильм «Римские каникулы». И все утро меня не покидало ощущение, что вот-вот в дверях какого-нибудь дома появится Одри Хепберн, летящей походкой направится вдоль по улице, смешается с толпой и повстречает Грегори Пека на ступеньках Испанской лестницы :biggrin:.

 

В наушниках вещал гид, голуби суетились вокруг лошадей, с которых сыпался корм (видимо, овес или нечто подобное), а мимо итальянцы шли по своим делам. Отступая немного от темы, скажу, что отношение итальянцев к жизни меня очень впечатлило. Теперь, когда я чувствую, что начинаю переживать из-за какого-нибудь пустяка или расстраиваться, если куда-то опаздываю, сразу вспоминаю тот беззаботный утренний Рим. Далее мы через площадь Миньянелли, на которой находится колонна Непорочного Зачатия Девы Марии дошли до церкви Сант-Андреа-делле-Фратте, потом прошли по небольшой улочке и вышли к фонтану Треви.

x_7a3259ef.jpg x_3f2e2e7a.jpg x_341b3a83.jpg x_c1954af4.jpg x_72c4c0d1.jpg x_799617f4.jpg x_e4277945.jpg

 

И там перед нами предстала такая картина

x_89fd9d2a.jpg x_fd1e9b81.jpg

 

Хороша работа, ничего не скажешь! Гребут деньги лопатой! И ведь не соврут, если так ответят :biggrin: .

 

Что ж, монетку кинуть не получилось. В Рим я еще очень надеюсь приехать, поэтому не выполнить этот ритуал просто не могла. Решила вернуться туда на следующий день. Далее мы через площадь Колонны с колонной Марка Аврелия дошли до Храма Адриана, потом до Пантеона. Посетив его, вышли на площадь Ротонды и направились в сторону базилики Санта-Мария-сопра-Минерва. Далее вышли на площадь Навона, где и закончилась наша экскурсия. Там гид собрала наушники у тех, кто собирался отправиться в свободное плавание, остальным же дала немного времени на туалет и фотографирование. Далее группе предлагалась автобусно-пешеходная экскурсия "Древний Рим" (15 евро) и посещение Колизея (20 евро).

x_bdff4902.jpg x_28d4bf35.jpg x_6fb68e12.jpg x_da5f2049.jpg

x_22a36544.jpg x_b138f267.jpg x_2fad5c1a.jpg

 

Избавившись от наушников и вдохнув поглубже теплый римский воздух, я направилась куда глаза глядят. Ну а как по-другому скажешь, у меня даже не было карты. Ирина планировала раздобыть их для нас в отеле или на стойках информации уже в самом городе, но, видимо,что-то не сложилось. Поэтому первым делом мне нужно было купить путеводитель. Но я решила с этим не очень-то торопиться и немного бесцельно побродила по римским улицам. Потом обзавелась картой, нашла Виа дель Корсо и пошла по ней вдоль до площади Венеции. А дальше мне пришлось долго разбираться в путеводителе и в окрестностях, пытаясь понять, где заканчивается один Форум и начинается другой :scratch:.

 

Так я добралась до Колизея, где случайно встретила девушку из нашей группы, ожидающую возвращения согруппников. Времени было около 14 00, и мы подумали, что было бы неплохо где-нибудь перекусить. Там вокруг много палаток с фаст-фудом: кола, мороженое, шоколад, чипсы и т.д. Но быть в Риме и обедать чипсами с колой это просто преступление! :bad: В результате мы решили уйти немного вглубь от Колизея и Форумов и поискать там. Кстати, по пути проходили мост, откуда открывается неплохой вид на Колизей. Где-то в узких улочках за Форумом Траяна, нами была обнаружена чудесная пиццерия. Глаза разбегались от разнообразия, в итоге выбрали ту пиццу,что покупал перед нами какой-то итальянец ;). Нам отрезали кусочек нужного размера, взвесили и упаковали с собой. Выйдя из пиццерии, мы дошли до какой-то небольшой площади с фонтанчиком, выпили воды и приземлились на лавочку, вытянув уставшие ножки. Сначала я скептически относилась к возможности пить прямо из фонтана, но потом посмотрела, что для местных это – обычное дело, и тоже решила последовать их примеру. Ничего, жива :lol: Боже... это была самая вкусная пицца, какую я когда-либо пробовала! Мы и не заметили, как умяли по целому куску. Дальнейшее развитие событий, думаю, понятно без слов. Официант был очень удивлен, когда через 10 минут мы вновь нарисовались в дверях и попросили добавки :laugh2:.

x_7e9e47a0.jpg x_29c1e557.jpg x_5fa9f39a.jpg x_215b5488.jpg x_fee7ee71.jpg x_584c9a15.jpg x_6cd55845.jpg x_a658b375.jpg x_a70f3a6e.jpg x_f828d444.jpg

 

Далее в планах моей попутчицы был шопинг на Корсо, так как на этом фактически заканчивалось ее свободное время в Риме. В моем же распоряжении был еще один полный день (когда группа уезжала в Неаполь), поэтому я тоже решила предаться маленьким женским радостям и отправилась по магазинам:pardon:. Сбор был назначен на 20 20 на Пьяцца дель Пополо.

 

В тот вечер мы успели-таки в Ашан, где купили себе продуктов на ужин. Посидели немного, посмотрели ТВ и снова спать, никакого экстрима :boredom:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День 7 РИМ - ВАТИКАН - ТИВОЛИ

На второй день в Вечном городе у нас было запланировано два больших мероприятия. Это посещение Ватикана (32 евро - при оплате на маршруте), самого маленького в мире государства, и поездка в город Тиволи на виллу д’Эсте (26 евро), одну из самых знаменитых итальянских вилл XVI века.

 

Ватикан, если не ошибаюсь, был забронирован на 9 утра, и мы изрядно поволновались, пока добирались до него от отеля по утренним пробкам. Но приехали вовремя, получили наушники, посетили туалет (на всех очень подействовали слова нашего гида: "Когда ж вы еще в Ватикане в туалет сходите!" :laugh2:) и направились в лабиринты этого удивительного места, где количество шедевров на один квадратный метр превосходит все мыслимые и немыслимые пределы! Экскурсия началась со Двора Пинии. Это единственное, что я хорошо запомнила и рассмотрела :blush2:. А вот дальше у меня в голове винегрет из залов, скульптур и картин. Что-то я потом дома смогла идентифицировать, сверяясь с купленным путеводителем и статьями из Интернета, а какие-то фотографии так и осталось просто красивыми картинками. В процессе, кстати говоря, открыла для себя столько интересного, что теперь очень хочется вернуться и уже другими глазами посмотреть на Ватиканские музеи, спокойно без гида походить по их залам.

y_2771dc68.jpg x_1648e098.jpg x_3f1793de.jpg

x_593787e3.jpg x_bc8955dc.jpg x_1e04d375.jpg y_677246c9.jpg y_4d2ea7c0.jpg y_1ec42faa.jpg y_9d80d292.jpg y_edb6adb6.jpg y_ceddb89a.jpg y_e09495ea.jpg y_f641b798.jpg

 

Далее мы покинули стены Ватикана и вышли на площадь Святого Петра. Сейчас я думаю: "Боже, неужели я там была!" Но тогда почему-то ничего в душе не шевельнулось. Как-то слишком все богато и официально. Да и неоткуда было взяться ощущению сопричастности этому месту, мы только и делали, что бежали за гидом, дабы не потеряться в Соборе. Он огромен! Помню, отставала я совсем чуть-чуть, чтобы хотя бы немного оглядеться, а гида в наушниках уже и не слышно...

y_126ec20a.jpg y_b3797289.jpg y_f6416426.jpg y_63caabc4.jpg y_c86292b8.jpg y_0c47c88f.jpg

x_fa99eb42.jpg x_b39fe23b.jpg x_d8241d79.jpg

 

Экскурсия закончилась на площади Святого Петра, у Ватиканской лавки. Далее мы в сопровождении Ирины направились на обед в кафе самообслуживания, находящееся неподалеку. Неплохо, но место явно туристическое. Официанты, конечно, стараются, но быстро убирать столики и обслуживать такой поток людей у них не всегда получалось. Ну да ладно. До отъезда в Тиволи оставалось еще часа 1,5. За это время мы прогулялись до Замка Святого Ангела и посидели на набережной Тибра, наслаждаясь жарким летним солнцем и вкусным итальянским мороженым :smoke: .

y_cc91254e.jpg y_594797ed.jpg y_845fd132.jpg y_9c4d8742.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тиволи, вилла Д'Эсте

Честно говоря, изначально у меня были большие сомнения, стоит ли эта экскурсия половины дня в Риме :scratch:. Однако перед самым отъездом, напоследок просматривая отзывы в Интернете, я случайно наткнулась на удивительные фотографии, сделанные на вилле Д'Эсте. Вопрос "ехать" или "не ехать" естественно решился в пользу "ехать". Более того, весь тур я никак не могла дождаться момента, когда увижу эту красоту собственными глазами. В дороге Ирина нам много рассказывала об истории строительства виллы, о кардинале Ипполито д’Эсте и роковой женщине Лукреции Борджиа, а мы блаженно дремали на своих, ставших уже родными, местах (в моем распоряжении оказалось даже два сидения), наслаждаясь проплывающими за окном чудесными пейзажами. Далее нам раздали распечатанные схемы виллы и отпустили в свободное плавание.

y_a9109102.jpg y_11597b72.jpg y_aa5888d7.jpg y_fd4c7890.jpg y_e5268be2.jpg y_e5bc88a1.jpg y_b2ee94dc.jpg y_b12d5e71.jpg y_08df34e9.jpg y_a525f1e5.jpg y_ed9cb5bd.jpg y_58a48695.jpg y_8c882fa6.jpg y_19fdeedc.jpg y_a1dfa8ba.jpg y_acbc32a3.jpg

 

В Рим мы вернулись около 19 00. По пути заехали за туристами (теми, кто отказался от экскурсии) на станцию метро Ponte Mammolo. Весь оставшийся вечер был посвящен походу в Ашан. Ну а что нам оставалось, не телевизор же смотреть, в самом деле. В очереди мы познакомились с русской женщиной, которая уже давно живет в Италии, и ее итальянским мужем. Очень мило поговорили :smile: Люблю встречать соотечественников за границей. Вроде совсем чужие люди, а разговор такой душевный получается, как будто сто лет знакомы :friends:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вилла д*Эсте полюбилась мне с первого взгляда! Красота неимоверная! Как только снова поеду в Италию, непременно первым делом отправлюсь на виллу, окунуться в чистый воздух, посидеть в прохладе фонтанов, просто насладиться всем этим великолепием! Спасибо, вам MIST, за фото и за воспоминания! :clapping:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...