Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Поезда в Германию в мае 2011 года.


Рекомендуемые сообщения

В мае 2010г. мы были в Австрии и Чехии, еще тогда появилась мысль, что надо бы съездить отдельно и в Германию. Но Германия не была в первоочередных, поскольку интересы были в несколько иных направлениях. Во-первых, интересовала Хорватия – появился отличный маршрут – 4МА+. Но, почему-то в январе 2011года этот маршрут аннулировали, тогда, решили мы, едем в Австрию и Швейцарию на 16 дней. Увы, только забронировали места, приготовили денежки и, тут ТТВ сокращает маршрут на два дня, 4А-XL преобразуется в 4А+. Поездка в Швейцарию – удовольствие дорогое, мне кажется, туда надо ехать по максимуму. И тут мы вспоминаем о планах на Германию и окончательно решаем ехать в эту страну. Итак, Германия. Первое, что приходит на ум об этой стране – это война с немцами, Гитлер, ГДР, ФРГ, Западный Берлин и пресловутый немецкий порядок, который в нашем случае является антиподом русскому порядку. То биш «антиобломовщина». Единственно, что мне, более - менее, знакомо – это классическая немецкая философия. В Германии принято мыслить конкретно, правильно и упорядоченно. И здесь, надо понимать, сказывается влияние немецкой философии. Если при разговоре с немцами выяснится, что вы не прочитали «Критику чистого разума» Канта, считайте, что их мнение о вас будет, мягко говоря, невысоким. Так что дерзайте. Теперь чуть-чуть о немецких философах. Ни одна нация в мире не дала такое количество философов. Наша «кухонная» философия конечно не в счет. Здесь мы впереди планеты всей. У немцев все иначе, поскольку, прежде всего, важна система философских взглядов, в которой вы превалируете своё мнение, а потом уж ваше отдельное мнение как таковое. У нас как раз все наоборот, а то что «как бы…», так это ж «философия», которая не в счет. Итак, это:

Н.Кузанский, создавший учение о человеке, о познании человека, за ним же решение вопроса соотношения веры и знания, Г.Лейбниц, разработал концепцию монадологии, И.Кант – система трансцендентально-критической философии, Г.Гегель – теория диалектики и наука логики, Ф.Шеллинг – философия природы и натурфилософия, И.Фихте – система субъективного идеализма, взаимоотношения «Я» и «Не-Я», К.Маркс – коммунистическая идея, А.Шопенгауэр – теория системы пессимизма, Ф.Ницше – идея о сверхчеловеке, П.Шпенглер – основоположник философии культуры, Р.Штайнер – эзотерическое учение «Антропофософия». Что, заскучали? А ведь список далеко не полный, можно привести еще два десятка фамилий немецких философов, которые внесли свой вклад в эту науку. Однако, вы правы, зачем это?

По опросу немецкого канала ZDF в десятку великих немцев вошли: 1.Конрад Аденауэр, 2.Мартин Лютер, 4.Брат и сестра Ганс и Софи Шолль, 5.Вилли Брандт, 6.Отто фон Бисмарк, 7.Иоганн Вольфганг Гёте, 8.Иоганн Себастьян Бах, 9.И.Гутенберг, 10.Альберт Эйнштейн. Немецкий порядок – орднунг был заложен в сознание немцев религией протестантизма, практическую деятельность Лютер поставил в центр нравственности, но он же, Лютер заложил и камень на будущее, который был откопан через несколько веков нацистами. В Германии были известны некоторые работы Лютера, направленные против евреев, которые Гитлер затем цитировал в своих выступлениях. Об этом в Германии как-то не принято говорить, однако это имело место.

Но пора отправляться в путь, скучные места в самом начале пропускаю.

9 мая 2011г. Отель BARANOWSKI 3*. В отеле все на уровне, с утра солнечно, тепло. Легкая ностальгия о чем-то ушедшем. День Победы. Едем в сторону Берлина, у каждого георгиевская ленточка, подумал, а как немцы к этому отнесутся? Для них наша Победа в той войне имеет совсем другое значение, нежели для нас. Берлинская стена – 161 км, 10 тыс. человек пытались ее преодолеть, примерно половина преодолела. «Эйфория стены» -1989-1991г, когда казалось, что объединение нации - это самое важное, что произошло в Германии во второй половине двадцатого века. Сейчас так не думают.

Германия 041.jpgГермания 063.jpgГермания 073.jpg

Германия 088.jpgГермания 112.jpg

Германия 202.jpgГермания 119.jpg

Заезжаем в Трептов парк на 30 минут, народу немного, в основном туристы из России, сейчас стрелки показывают 10час 20мин – выпили по 30грамм за Белых журавлей, как в той песне поется. Народ постепенно подтягивается. Затем поехали в сторону Александерплац, на обзорку мы с супругой не пошли, т.к. Берлин нам достаточно хорошо знаком. Немного прогулялись до Бранденбургских ворот, посмотрели, чем занимаются немцы 9 мая. Имело место некое культурное шоу – дети, сидя на мостовой, били в пустые ведра или кастрюли, выражая, таким образом, свой протест против пиратства в Индийском океане. Готовилась к запуску огромная связка голубых и белых шаров, мы не дождались этого действа. Идем в сторону Рейхстага, там все очень мирно, небольшая очередь туристов, никаких парадов и демонстраций. Садимся на сотый автобус – стоимость проезда с одного 2,3 евро, на этот раз мы решаем посетить берлинский зоопарк. Кстати, из группы в ЗОО ходили три человека, человек 30 уехали в Потсдам. Входной билет в ЗОО стоит 13 евро и это без аквариума. В зоопарке были с 12час до 15час и еле-еле все успели осмотреть. ЗОО оставил приятное впечатление, погода люкс + 23. Немцы, как всегда поглощены ремонтами и перестройкой, на этот ритуал почти перестаешь обращать внимание.

Германия 202.jpgГермания 346.jpgГермания_ТО 296.JPG

В Германии пенсионный возраст – 60 и 65 лет у женщин и мужчин соответственно, 6% рабочих мест предприниматели обязаны предоставить инвалидам, зарплата полицейского – 4000 евро, до того момента, как детям исполнится 25 лет, родители получают детские. В реальную школу берут после четвертого класса с хорошими и отличными оценками, если оценки удовлетворительные, то учиться придется в обычной школе, после 10 класса из реальной школы идут в гимназию на 3 года. Здесь каждый год экзамены, если баллы позволяют, то желающие могут продолжить учебу в ВУЗе.

Германия 400.jpgГермания_ТО 195.JPG

Прогулки по Курфюрстендам не получилось, т.к. надо было двигаться на встречу с группой, возвращающейся из Потсдама, встреча была назначена на 17 час, но из-за пробок на дороге встретились на Александерплац в 17час.50мин. Нам предстоял ужин по случаю Дня Победы. Стоимость - 35 евро. Ужин получился сумбурным, с большим количеством вина, которое не смогли осилить, а вынести не дали, впрочем, не это главное. До ресторана ходьбы от Александерплац минут 12, почему не подвезли на автобусе, осталось для меня загадкой, стоянка для автобусов у ресторана была. Но и это не главное. Поели не фонтан, поэтому и развеселились от выпитого вина до песен и невыразительных танцев. Но главное, все же, не это. Главное, что мы в БЕРЛИНЕ 9 МАЯ – 66 лет со дня ПОБЕДЫ! Уже в автобусе дело дошло до хоровых песен, не побрезговали даже Интернационалом. Вот он разворот русской души, день ПОБЕДЫ со слезами на глазах! В 20 час. 30мин. выехали в Гамбург, часов этак в десять гид решил слегка угомонить нас, попросив тишины, в 23час.40мин. слегка протрезвевшие, подъехали к гостинице в Гамбурге.

Германия 553.jpgГермания 576.jpg

Германия 517.jpgГермания 540.jpg

10 мая 2011г. Гамбург, отель COMMODORE 3*. Самый невзрачный отель на нашем маршруте, очень маленький номер, тесновато, но в центре города. Проснулись в 6 час утра, под окнами улица с довольно интенсивным движением транспорта. Завтрак в гостинице удовлетворил полностью.

Гамбург когда-то был вольным и ганзейским городом. Как только Германия вошла в Евросоюз, Гамбург лишился своего права иметь представительства за границей, флот под флагом Гамбурга больше не бороздит просторы морей и океанов. Реки Эльба и Альстер с их многочисленными каналами и прилегающими парками создают Гамбургу имидж «зеленого» города. Над каналами, которых в городе великое множество, возведен 2321 мост, больше, чем в любом другом городе мира. Город очень серьезно пострадал от бомбежек в 1943 году. Сейчас в Гамбурге 1,8 млн. жителей. Мы отказываемся от прогулки на кораблике и от обеда с балтийской селедкой, это дает нам преимущество во времени после обзорки по городу, примерно 3,5 часа. Имея определенный опыт общественных мероприятий на маршруте, мы почти всегда отказываемся от них, т.к. время, проведенное в отрыве от дополнительных групповых мероприятий, несравненно более ценное для нас. Впрочем, у каждого есть свобода выбора. Мы отрываемся и идем в свободное плавание.

В любом немецком городе главное - это не нарушать правила передвижения, зорко следить за велодорожкой и не мусорить. Для самих жителей – пакет для мусора - 8 евро, если мусор выбросить не в пакет – штраф 180 евро, за выброшенную использованную батарейку – штраф 500 евро. Не думайте, что никто ничего не заметит, здесь принято стучать. Может поэтому в Гамбурге запрещено иметь высокие заборы. В городе встречаются деревья не только с зелеными листьями, но и с бардовыми – медные буки. Мечетей здесь тоже хватает – 100 штук, но мечети в основном очень маленькие и их не так заметно. Еще очень характерная черта – чем богаче живут люди, тем меньше у них занавесок на окнах. В Гамбурге все офисные помещения называются просто – конторы. Как это близко русскому сердцу. В Гамбурге есть свой квартал красных фонарей – Санкт –Паули, количество жриц любви ограничено 350 дамами, их ночной заработок от 50 до 250 евро.

В квартале красных фонарей когда-то в далекие шестидесятые свою карьеру начинала группа,

которую теперь знают все – это группа «Битлз». В 1962 году в Гамбурге случилось серьезное наводнение, прорвало дамбу, высотой 5м 42см, много людей погибло, позднее дамбу увеличили до 7м 40см. Под Эльбой есть старый тоннель, длиной 450м, мы в него не заходили. Нас высадили из автобуса в районе ратуши, построенной в 1897году, здесь же была назначена и встреча. Народ захотел покататься на кораблике и откушать селедки. Мы же три часа прогуливались по городу, заглядывая в различные переулки в центре, выпили кофе, прикупили сувениров, сфотографировались у башни «Михель» - 132м, которая является символом Гамбурга. Кстати, через Гамбург в период с 1850 по 1934 год уехало в эмиграцию почти 5 миллионов человек, здесь находится единственное в Германии историческое управление эмиграционной службы. В систематизированные списки внесены фамилии всех выехавших и год выезда. Любовь немцев к систематизации и порядку буквально во всем – это ли не пример для подражания. У меня начало складываться ощущение, что и внутри меня начал размножаться этот немецкий вирус; как знать, может быть здесь я его и подхватил. Мы покидаем набережную девственниц на озере внутренний Альстер и в 15 час выезжаем в Бремен. В 16час. 30 мин. остановка в Бремене.

Германия 651.jpgГермания 681.jpg

Германия 691.jpgГермания 692.jpg

Германия_ТО 495.JPGГермания 624.jpg

В Бремене проживает 560 тыс.человек, это самая маленькая федеральная земля Германии. После Гамбурга это второй самый крупный порт Германии. На гербе города Бремен изображен Святой Петр, держащий ключи от ворот рая. Мы заглянули в романтический квартал «Шноор», здесь узенькие улочки, свое название квартал получил от веревки. Близко расположенные дома кажутся нанизанными на веревку. В квартале площадью 2,2 га всего 100 домов, и это самое излюбленное место паломничества туристов. Здесь много сувенирных магазинчиков, кафе и ресторанов. Говорят, что буквально в семидесятые годы прошлого столетия здесь было грязно, неуютно, отсутствовала туристическая инфраструктура, но вот, смогли же, все привести в должный порядок и сделать конфетку. Затем мы всей группой выдвинулись к Торговой площади в центре старой части города, площадь ограничена историческими фасадами ратуши, собора и несколькими зданиями, построенными соразмерно ганзейскому архитектурному стилю. Перед лицевым фасадом ратуши стоит символ Бремена – каменный «Роланд». Высота скульптуры -10метров, с поднятым мечом он развернулся в сторону собора и определенным образом символизирует стремление средневековых граждан к свободе и протест против господства и своеволия архиепископа. Скульптура «Роланда» встречается в северогерманских областях Германии, там, где протестантизм имел серьезное влияние. Через несколько дней мы побываем на юге Германии, там католицизм продолжал оказывать значительное влияние на умы средневековых жителей германских государств, там власть архиепископов приводила к охоте на ведьм, которых сжигали на кострах десятками каждый месяц. По одной простому наговору за участие в колдовстве женщины шли на мучительную смерть, хотя настоящая причина была лишь в одном – эти женщины были симпатичными и красивыми. Позволю себе предположить, что эти милашки, перешли дорогу не одной карге, которые по злобе и зависти стучали святейшеству; нечего строить глазки женатым мужчинам. Генофонд нации был серьезно подпорчен и в плане красоты не восстановился и поныне. Один раз я был несколько удивлен, встретив уже в Мюнхене в сувенирном магазине очень красивую женщину – продавщицу. Так вот, не успел я подумать, что в нашей ситуации встречаются приятные исключения, как невероятно красивая женщина на чисто русском языке, очень мило сказала мне, что я должен заплатить некую сумму за несколько сувениров, которые я собрался покупать у нее. Я впал в ступор и те стандартные немецкие слова, которые были мне известны со школы и которые я готовил в качестве комплимента даме, вдруг заклинило и я едва смог вымолвить только одно «спасибо» по-русски. Вернемся назад в Бремен.

Бременцы считают, что им гарантирована свобода до тех пор, пока Роланд стоит на своем месте, во время бомбардировок в 1944-45 году статуя была заложена камнями, а пустоты засыпаны песком. Памятник остался цел, а ведь ему уже более 600лет. Городская ратуша и статуя «Роланда» признана ЮНЕСКО в 2004г. мировым культурным наследием. Вообще в годы войны в Бремене разрушено 69% процентов городских зданий, остается только удивляться энтузиазму немцев в восстановлении своего исторического прошлого. И в то же время, приходишь в уныние от того, что в Германии по большому счету приходится смотреть в большинстве случаев новоделы, которые восстановлены уже после Второй мировой войны. Германская нация претворяет собой аспект воли, там, где движение к цели идет в основном через волевые усилия, видимые последствия бывают разрушительными и несут немалые беды, при правильном, ненасильственном применении волевых качеств нация может достичь впечатляющих результатов. Энергия воли нации после войны была направлена на восстановление, отсюда значительный успех. За короткое время после войны в Германии очень многое было восстановлено, как в экономике, так и в историческом культурном наследии. Сумрак готики, как архитектурного явления – это сумрак в сознании немецкой нации. Затемненность готических сооружений, а немцы сооружали свои готические здания в основном из красного кирпича – это движение сознания германцев изнутри наружу. Многие скажут, что готика родилась во Франции, но тяжеловесность готики – это особое германское явление.

Покрутившись по рыночной площади и запечатлев на фото скульптуру Г.Маркса «Бременские музыканты» мы вдвоем пошли на Бётт***штрассе. Над входом на улицу позолоченный юноша – «Носитель света» - это первый из многочисленных сюрпризов, которые встречаются на этой улице. Эта улица напрямую связывала рыночную площадь с пристанью на реке Везер, длина ее 100 метров и сейчас эта улица представляет собой единый культурный центр. Здесь множество сувенирных магазинов, которые выставляют для продажи произведения местных ремесленников. Здесь есть ремесленный двор, где работают в своих мастерских стеклодувы, изготовители кукол, резчики по дереву, золотых дел мастера. Здесь же и отель «Хилтон» - для тех, кто не ограничен в средствах. В целом город оставил очень приятное впечатление, жаль, что не удалось прогуляться по зеленым паркам, которые окружают его историческую часть. В 19 часов выехали из Бремена, наш путь в Дортмунд. В 22час. 10 мин. приехали в Дортмунд.

11мая 2011г. Отель EXPRESS BY HOLIDEY INN DORTMUND TULIP 3*

Подъем в 6час, завтрак с 6час, отправление в 7 час.30мин. Гостиница хорошая, одна из лучших на маршруте, сегодня мы едем в Кельн, а Дортмунд остается в стороне, он у нас запланирован только в качестве ночевки. У нас водители – поляки, Дарек и Анджей, никаких нареканий к качеству вождения, при погрузке выгрузке багажа всегда помогали. Это немаловажно, ведь в группе есть несколько человек тридцатых годов рождения и довольно значительная группа сороковых годов. Итак, сегодня начинаем с Кельна, здесь все крутится вокруг Домского собора – основной достопримечательности города. Его размеры – длина 144м, ширина -45м, высота башен – 157 м, общая площадь 6166 кв.м. Мне этот собор показался похожим на аналогичное готическое сооружение в Вене, разве что только здесь две башни, а в венском Стефансдоме только одна.

Германия 764.jpgГермания 794.jpgГермания 807.jpg

Германия 761.jpgГермания_ТО 542.JPG

Строили Кафедральный собор в Кельне 632 года с 1248 по 1880г, и что удивительно, собор устоял во время интенсивных бомбардировок в годы Второй мировой войны, хотя вокруг было разрушено 95% зданий. Около трех миллионов человек посещают Кафедральный собор в Кельне ежегодно, в пик туристического сезона – 40 тыс.человек ежедневно, впрочем собор может вместить в себя вдвое большее количество людей одновременно. Стоит подняться на южную башню-колокольню, это около 500 ступеней, это у кого есть время и здоровье, времени у нас хватило только на то, чтобы обойти собор по внутреннему периметру и сфотографировать витражи. Около собора есть туалеты, народу кругом немного, пока не сезон. На месте Кельна был старый римский город Колон, его еще называли северным Римом, в третье веке здесь насчитывалось 30 тыс. жителей и был построен постоянный мост через Рейн. Кельн играл важную роль в Ганзейском союзе, в 13 веке сюда были доставлены мощи трех волхвов. Здесь работали известные средневековые философы и богословы Альберт Великий, Фома Аквинский, Иоанн Дунс Скотт. Французское название Кельна – Колонь, закрепилось в русском языке как часть слова «одеколон», представляющего французское выражение «eau de Cologne», «кельнская вода». Вокруг собора расположены небольшие магазинчики, торгующие сувенирами, мне показалось, что именно в Кельне был наибольший выбор сувениров. Кстати, колокол Кельнского собора самый большой в мире – «Петер» весит 24 тонны, он отлит в 1923 году из пушек, захваченных у французов в 1871 году. Наряду с собором к основным культурным достопримечательностям города относятся 12 романских церквей 11-13 веков. После собора нас повели на смотрины к фасаду дома №4711, ныне это марка известного одеколона. Народ устремился внутрь, одеколон, как товар первой необходимости пользовался в этот день огромным спросом. Признаюсь, я не купил ни одного флакона, мне как-то не захотелось дуреть от очередной рекламной фишки.

В Кельне на все про все у нас было два часа свободного времени, так что особо не разгуляешься. Из Кельна наш путь лежал правым берегом Рейна до города Линц, в котором была часовая остановка. Долина Рейна, как долина реки Оки в России, есть некоторые сходства. Хотя есть и различия. В долине Рейна выращивают виноград, здесь развито виноделие, чего, вполне естественно нет в долине Оки. Рейнское вино – это различные сорта «Рислинга», сорт вина «Айсвайн» -зимнее вино, которое делается из слегка примороженного винограда. Сбор винограда начинается, когда температура падает до -8 градусов, объясняется это тем, что более поздний сбор винограда с повышенным содержанием сахара, позволяет делать полусладкие сорта «Рислинга». Вино «Рислинг» известно как сухое и полусухое, а вот полусладкое получается из винограда поздней сборки. Вино импортируется в Англию и США. В 1806 году по Рейну пошел первый пароход, организовано пароходство, в 1840 году было перевезен 1 млн. пассажиров, параллельно Рейну позднее проложена железная дорога, которая стала конкурентом пароходству в перевозке пассажиров и грузов. В долине Рейна около 70 замков, многие из них находятся в полуразрушенном состоянии, когда-то хозяева этих замков взимали пошлины с купцов, которые перевозили товары по Рейну. Это было разорительно для торговцев, и чтобы торговля окончательно не пришла в упадок, хозяева замков договаривались между собой взимать пошлины с купцов в определенной очередности, один год брали одни, следующий год другие.

Германия 830.jpgГермания 898.jpgГермания 910.jpg

Германия_ТО 561.JPGГермания_ТО 564.JPGГермания_ТО 596.JPG

Как-то незаметно проскочили бывшую столицу ФРГ – Бонн, не обратив на городок ни малейшего внимания. Природа радует – невысокие, 400-500 м горы, на склонах которых разбросаны виноградники, крутизна склонов 30-45 градусов, в отдельных местах даже чуть больше, говорят, что сбор винограда на таких склонах происходит со страховкой на веревке. На левом берегу Рейна видим город Ремаген, во время войны в 1944 году немцы забыли взорвать мост через реку – мост Людендорф, так его называли. В результате американцы за несколько дней сумели переправить на другой берег значительное количество войск, что значительно приблизило окончание войны (специалисты считают на два-три месяца). Когда немцы очнулись, было поздно, но мост в конце концов все-таки разбомбили. Мы делаем остановку на один час в небольшом городке Линц, городок очень приветливый и красивый. На городских воротах укреплены металлические таблички с выбитыми на них годами. Они показывают, каким был максимальный уровень Рейна во время весеннего разлива. В общем, некоторые дома в городе затапливались до уровня второго этажа. В городке некоторое время жил Тургенев, здесь он написал повесть «Ася». В Линце были с 12 час.40 мин. до 13 час. 40 мин. Зашли в очень приличный магазинчик, в котором торгуют всевозможными изделиями из стекла, чего тут только нет, глаза разбегаются. Купили несколько небольших сувениров, одна дама купила картину местных импрессионистов, и надо сказать довезла её, аж до самой Москвы, а чемоданов у этой дамы на выходе было не менее четырех.

Германия 954.jpgГермания 977.jpg

Германия 985.jpgГермания 993.jpg

Далее едем к месту слияния рек Мозель и Рейн, здесь находится городок Кобленц. Мы стоим на противоположном берегу Рейна и на тридцать минут углубляемся в историю, которою я в настоящий момент напрочь забыл. Напротив нас памятник Кайзеру Вильгельму первому, памятник разрушен в 1945 году, восстановлен в 1991году. Проехали мимо Кобленца, хотя в программе он был, возможно, мы не поехали туда потому, что выехали из Кельна на 30 мин. позднее. А жаль. Едем в замок Марксбург, первое упоминание о котором было в 13 веке. В замок мы не идем, а обходим его окрестности – цветущие каштаны, приятный сладковатый запах и мы морально устойчивы к этому запаху цветущих каштанов. Около часа сидели на скамейке и слушали монологи Тамары Константиновны. Они довольно интересны, ей не нужны наводящие вопросы, она расскажет все, что знает и думает о жизни. Мы молча внимали, и пораженные услышанным, долго соображали, а надо ли вообще незнакомым людям рассказывать подробности личной жизни? От замка тронулись в 17 час. 5 мин. Минуем скалу, овеянную легендой – Лорелея. Скала высотой 132 метра, ширина Рейна здесь 90 метров. По преданию сюда Лорелея завлекала корабли, во время спада воды виден опасный риф «Семь дев». До скалы нам не дали прогуляться, это метров 300 вдоль небольшого полуострова, зато рассказали много чего интересного. В общем Рейн река опасная, течение быстрое и лесть в воду просто так не следует.

Наконец добираемся до Рюдесхайма, небольшого городка на правом берегу Рейна. В Рюдесхайме в 18 час. 10 мин. Здесь у нас есть немного свободного времени, желающие идут на дегустацию рейнских вин. После дегустации заходим в ресторанчик, на ужин свиное колено, десерт и бокал Рислинга. За все удовольствие 22 евро с персоны. Те, кто не пошел на званый ужин спокойно покушали братвурстов с пивом за 5 евро с копейками. Выбор всегда есть, это надо учитывать. Рейнский Рислинг на меня произвел приятное впечатление, очень отличается от «Рислинга» советского производства, вкус которого по прошествии более чем двух десятков лет все еще оставался памятным. В Рюдесхайме есть музей виноделия, который мы рассмотрели через ограду. В городке есть даже фуникулер, по которому можно подняться к памятнику, посвященному победе в Франко-прусской войне 1870-71 года. Памятник установлен в 1883 году и символизирует восстановление Германской империи, сооружен в основном на народные пожертвования. Памятник венчает огромная женская фигура, символизирующая Германию, высотой 10,5 метров, памятник украшен изображением 200 выдающихся деятелей Германии в бронзе, выполненных в натуральную величину. С подножия памятника открывается изумительный вид на Рейн и окрестности. Но, по любому, у нас не было никаких шансов это все лицезреть, поскольку немцы к 18 час. закрывают все на засов. В 2002 году участок реки Рейн между Рюдесхаймом и Кобленцем длиной 65 км включен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. В регионе производят более 3 млн. бутылок вина в год. Прочитал, что в Рюдесхайме предлагают следующие экскурсионные программы: «Вино и гастрономия», «Ночной Рюдесхайм», «Музыкальное путешествие в настоящее», «Романтика Рейна», «Большое рыцарское застолье в Рюдесхайме». Во время последнего за накрытом на улице столом в 100 метров длиной, подаются следующие блюда: монастырский сметанный суп с рислингом, глазированную свиную ножку в меде, запеченные яблоки в коньяке с изюмом, миндалем и взбитыми сливками. В общем у нас есть повод сюда вернуться и увидеть то, что не увидели и попробовать то, что не смогли попробовать. Всему свое время. Оттянувшись тем, чем смогли, слегка осоловевшие в 21 час. 30 мин. прибыли во Франкфурт на Майне.

Разместившись в гостинице, мы решаем вдвоем сходить в центр, сфотографировать франкфуртские небоскребы. Номер удался частично, за тридцать минут мы добрались пешком, по темным, практически пустым улицам до центрального вокзала, здесь сделали несколько фото слабо освещенных высоток, затем зашли на вокзал, поглядели расписание поездов, купили воды и в 23 часа были в гостинице. Вернувшись в гостиницу, прочитал в справочнике об опасностях, которые имеются во Франкфурте – территория вокруг главного ж/д вокзала – неприятное место, здесь процветает проституция, торговля наркотиками, слышен русский мат. В общем, мы проскочили удачно.

12 мая 2011 года. Отель Holiday Inn Express Frankfurt Messe 3*. Отель хорош, один из лучших на маршруте. Побудка в 7 час, из отеля выехали в 8-30. На завтраке увидел, что немцы тоже научились тырить из ресторана, вначале даже не поверил глазам, но при повторном тыре окончательно убедился – тырят. Гуляли по Франкфурту 2 часа, так себе. Все восстановлено после войны и поэтому не впечатляет. Кстати, Франкфурт мог бы стать столицей ФРГ, в 1949 году во время выборов столицы немного проиграл.

Германия 1005.jpgГермания 1007.jpgГермания 1024.jpg

Германия 1039.jpgГермания 1050.jpg

Население 660000 чел., город – идеальное место для международных фирм и банков, международных выставок и совещаний. Это цитадель немецкой экономики в сочетании исторических построек с небоскребами а-ля Майнхэттен. Мы покрутились в районе Рёмерберга, осмотрели фасады зданий, в центре площади – Богиня Юстиция, венчающая фонтан Правосудия (1611г.). Все здания на Рёмерберге построены только в 1983 году, на месте зданий 15-16 века, разрушенных в 1944г. Затем мы завернули в сторону Кайзеровского собора, заглянули на раскопки римской бани и каролингского дворца. Заглянув в сторону франкфуртских небоскребов, отмечу, что во многих из них располагаются ныне крупнейшие банки – Commerzbank – 258,7м, BfG-Bank – 186м, Deutsche Bank – 158м. Во Франкфурте родился самый знаменитый житель, ну если не всей Германии, то уж этого города точно – это Йоган Вольфганг Гёте, произошло это событие 28.8.1749 года. Мы взглянули снаружи на гетехаус, в котором поэт жил до своего отъезда в Веймар в 1775 году. В этом доме король поэтов писал «Страдания молодого Вертера». Город знаменит еще тем, что начиная с 1152 года, здесь выбирали немецких королей, затем, с 1562 года короновали императоров Священной Римской империи. Во Франкфурте находится Немецкая библиотека, куда с 1945года поступает обязательный экземпляр любых печатных изданий.

После Франкфурта едем в Баден-Баден. Когда-то неофициально этот город считался летней столицей Европы. Если бы у меня была свобода выбора, то я бы хотел поселиться именно здесь. Недалеко Франция, город окружен небольшими горами – Шварцвальд. Осенью красота необычайная. Население города 55 тыс. чел., бальнеологический и климатический курорт, один из известных в мире. Город вытянут вдоль реки Ос, стекающей со склонов Шварцвальда. Своим возникновением город обязан источникам, коих около 20. Римляне, зная о них, основали здесь поселение Аква Аурелия, где лечились легионеры и колонисты. В начале третьего века при императоре Каракалле были построены термы, названные в его честь. Позже поселение было покинуто и превратилось в руины, возродилось оно в 1112году. В начале 19 века Жак Беназе открывает здесь казино, это было в 1801 году, суммы от выигрыша были направлены в фонд развития городских купален. В 1824 году строится известное здание, известное как Курхаус, в котором находится старейшее в Германии и известное на весь мир казино.

Германия 1080.jpgГермания 1082.jpgГермания 1138.jpg

Германия 1148.jpgГермания 1238.jpgГермания 1252.jpg

Германия 1273.jpgГермания 1299.jpgГермания 1315.jpg

Германия 1316.jpgГермания 1342.jpgГермания 1381.jpg

Германия 1389.jpg

В общем, Баден-Баден раскрутили, и во второй половине 19 века город становится исключительно популярным. История города тесно связана с Россией, в Баден-Бадене бывали Гоголь, Достоевский, Толстой, Тургенев (жил 7 лет), Александр I, Николай II, князь Меньшиков. Здесь окончили свой жизненный путь поэт В.А.Жуковский, князь П.А.Вяземский, канцлер А.М.Горчаков. С тех времен в Баден-Бадене сохранилась православная церковь. Лучше всех в этом городе относятся именно к русским, отмечено это было еще Марком Твеном. В городе одна из крупнейших на юге Германии радиостанций, это был центр французской оккупационной зоны, радиостанция создана по приказу Де Голя. В годы войны город был превращен в большой госпиталь, союзники не бомбили город, все исторические постройки в нем сохранились.

Обедали в ресторане за 6 км от Бадена, 23,22 евро на двоих - три салата, два пирога с клубникой (грандиозно), два кофе с молоком. Ресторан «Burger King» посещаем во второй раз, просто отлично. В туалете звучала китайская музыка и пение птиц – 70 центов, мелочь потом вернулась. Мы второй раз в этом прекрасном городе, времени у нас с 15 час. до 19 час. Два с половиной часа мы углублялись в парковую зону Бадена, прошли несколько километров вверх по течению реки Ос, дважды поднимались на склоны окрестных холмов. Что больше всего удивило?

Это тишина, спокойствие, умиротворенность, а также чистота воздуха и необычайный букет ароматов, который чувствовался в окружающем воздушном пространстве. Стояла прекрасная погода, еще вечером был дождь, кое-где на асфальте виднелись лужи, но сейчас пригрело солнышко, и природа окружила нас своею любовью. Много бегающих людей, некоторые просто прогуливаются со своими культурными псами, многие катаются на велосипедах. Никто никуда не спешит. Вернувшись обратно, мы прошли мимо казино, поднялись в парк над казино, сфотографировали город с высоты, спустились вниз, прошлись по магазинам. На закате сделали несколько великолепных снимков фонтанов на фоне собора. Жаль расставаться с таким городом.

Чувствуя внутри себя некую ностальгию, я второй раз изъявляю желание приехать сюда на несколько дней. Конечно не ради казино, скачек и пития воды. Посмотрим, получится это или нет.

Дорога на Баварию - это закат, игра красок, легкая облачность, буйство зелени - от светло- зеленого, до темно-зеленого – просто великолепно! Ночью, в 24 часа, из-за пробок на дороге прибыли в гостиницу, которая располагалась в четырех километрах от Аугсбурга.

13 мая 2011года. Hotel Bayernstuben Augsburg 3*.

Подъем в 8 час, выезд в 9 час 15 мин. Куда мы направляемся на этот раз? Да, в Мюнхен. Какие представления могут сложиться об этом городе у человека, который здесь никогда не был? Сразу всплывают в памяти «пивной» путч в 1923 году, Гитлер, который после Вены с 1913 года некоторое время жил здесь, олимпийские игры 1972года, расстрел израильских спортсменов арабскими террористами во время проведения игр, октоберфест – Праздник Пива и ещё Лени Рифеншталь, которая длительное время жила в этом городе. Последнее имя почти незнакомо в России, это талантливая танцовщица, киноактриса, прекрасная спортсменка, специализация которой скалолазание и горные лыжи и, вне всякого сомнения, выдающийся режиссер. Два фильма, которые были сняты ею в качестве режиссера, в свое время оказали очень серьезное влияние на публику, это «Триумф воли» и «Олимпия». Перед поездкой в Германию прочитал ее «Мемуары», браво Лени! В семьдесят один год, начав заниматься дайвингом, она имела более двух тысяч погружений, это ли не подвиг? Если кто сумеет достать эту книгу, не сможет от нее оторваться. Настоятельно рекомендую. Немецкий характер, вы узнаете, что это такое.

Мюнхен – столица Баварии, фоном его декораций служат горы, которые можно заметить в хорошую погоду, если подняться, скажем, на южную башню Фрауенкирхи или на смотровую площадку церкви Святого Петра. Население города 1,3 млн.чел., символы города – изображение молодого монаха (Мунихена) и башен кафедрального собора Фрауенкирхи, главные улицы города – Нойхаузерштрассе, Кауфингерштрассе. На этих улицах находятся различные магазины, которые удовлетворят любой самый изысканный вкус, здесь много туристов, артистов, куплетистов…

Германия 1402.jpgГермания 1457.jpgГермания 1466.jpg

Германия 1477.jpgГермания 1481.jpgГермания 1518.jpg

Германия 1526.jpgГермания 1550.jpgГермания 1578.jpg

Германия 1583.jpgГермания 1586.jpgГермания 1607.jpg

Германия 1658.jpgГермания 1700.jpgГермания 1704.jpg

Германия 1710.jpgГермания 1714.jpgГермания_ТО 1068.JPG

Германия_ТО 1080.JPG

Мы приехали в Мюнхен в 10 час. 40 мин, сразу отделились от группы и направились в свободное плавание, времени у нас было предостаточно до 19 час. 30мин. Поскольку программа шопинга у нас была выполнена частично, мы в течение двух часов занимались посещением различных магазинов в центре города. Все эти магазины в районе Новой ратуши, на Нойхаузерштрассе. У нас была подробная карта города, ориентируясь по этой карте, мы пошли на север в сторону Английского парка специально, чтобы сфотографировать серфингистов, которые тренировались в парке в районе Принцрегентштрассе. Бурный поток реки позволял проводить здесь захватывающие тренировки, редко кто удерживался на доске более 40 секунд. Спортсменов было человек десять, все в гидрокостюмах, публика была в восторге, мы тоже, как часть публики…

Погуляв по парку около часа, мы по пути посетили Королевский сад, полюбовались фонтанами, коих в городе около 700, всех конечно не видели, но десятка два нам повстречалось, затем вернулись на Мариенплац. Было время позднего обеда, мы заглянули в ресторан, где оказалось меню на русском языке. Обед состоял из картофельного супа, двух салатов, тушеной говядины по-баварски, светлого и темного пива. Сидели чуть более часа, настроение улучшилось до состояния душевной мажорности. Дальше наша прогулка была в стороне от туристских троп на другом берегу Изара. Но пиво, опять же, оно, скорректировало наши планы, пришлось возвращаться в центр и искать туалет. Однако с этим делом оказался напряг, причина неясна, но пара туалетов оказалась закрытой. Пришлось зайти в кафе на пару чашек кофе. Дальше мы побродили в районе рынка, понаблюдали за праздно шатающейся и сидящей за столиками публикой. Конечно, повсюду, где интересно, делая фото.

Некоторые из нас решили посетить Нимфенбург, мы туда не поехали, а в пивную Хофбройхаус нас не пригласили, поскольку там, со слов гида, ажиотаж пивного ожидания не соответствует итоговому впечатлению. Что-то там стало не так…

Чтобы осмотреть основные достопримечательности города понадобится три дня, мы не располагали таким временем, а хотелось бы… В целом Мюнхен оставил очень приятное впечатление, мне бы хотелось побывать там еще раз дней на несколько. От Мюнхена до гостиницы в районе Аугсбурга недалеко, в гостиницу вернулись в 21 час.45 мин.

14 мая 2011года. Отель тот же.

Утром пасмурно, готовится дождь, нам предстоит путешествие к предгорьям Баварских Альп. Если погода испортится, то мы мало что увидим. В 10час. 20мин. приехали в деревню Швангау, дождь прекратился, нам предстоит познакомиться с двумя прекрасными замками – Нойшванштайн и Хоэншвангау. Место располагает для длительных прогулок, здесь много интересных мест, природный ландшафт многообразен, здесь нет только ледников. Но лесов, озер и рек предостаточно. Как и везде в Европе, в местах туристических, здесь большое количество промаркированных маршрутов различной протяженности и трудности. Это я успел заметить. Мы идем к замку Нойшванштайн пешком, после долгого сидения в автобусе, приятно пройти по прохладному лесу. Дорога асфальтированная, изредка мимо проезжают повозки с туристами, но все-таки большинство туристов идет пешком. Быстрым шагом вверх до замка минут тридцать, расстояние 2,5 км, дорога некрутая, сил отнимает немного, слегка вспотели. Погода благоприятствует, облака разошлись, светит солнце. В замок мы не идем, конечно, это личное дело каждого, мне приятнее пообщаться с природой. Замок находится в ущелье Пеллат, построен он в 1869-1886 годах по приказу баварского короля Людвига II. Замок в романтическом стиле, с пятиэтажным дворцом, по образцу замка Вартбург. Нойшванштайн - Новая лебединая скала находится на высоте 1008м, белокаменное строение с узорчатыми окнами венчают островерхие башенки с бойницами и балконами. В общем, Уолт Дисней не зря выбрал силуэт замка в качестве титульных заставок для своих мультфильмов.

Германия 1746.jpgГермания 1761.jpgГермания 1764.jpg

Германия 1777.jpgГермания 1786.jpgГермания 1787.jpg

Германия 1820.jpgГермания 1822.jpgГермания 1881.jpg

Германия 1922.jpgГермания_ТО 797.JPG

Раньше на этом месте стоял другой замок Фордер-и-Хинтерхоэншвангау, к началу девятнадцатого века от него остались одни руины. После того, как замок Нойшванштайн был построен, возможно, на этом жизненная миссия короля Людвига завершилась, здесь ему было объявлено о низвержении – 9 июня 1886года, а 13 июня он утонул в озере Штарнбергерзее при невыясненных обстоятельствах. Общая площадь всех помещений замка почти 60 тыс.квадратных метров, высота главной башни 80 метров, главного здания 57 метров, строительство замка обошлось в 6 млн. 180 тыс. марок золотом. Чуть повыше в горах через ущелье перекинут мост Марии, под ним река Пеллат и водопад, отсюда лучший вид на замок. Кстати, висячий мост, который старше, чем замок Нойшванштайн, пересекает ущелье на высоте 92 метра, прыгать с него вниз не следует. Мост назван в честь матери короля Людвига II. Если прогуляться по тропе за мост, то тропа приведет на вершину горы, откуда фотографы делают свои коммерческие снимки замка, но для этого нужен запас времени, а его в нашем распоряжении очень мало. Прогулявшись по тропинкам в стороне от туристской братии, мы по той же дороге возвращаемся в Швангау. Поднимаемся к замку Хоэншвангау, на это уходит около 5 мин, замок расположен на лесистом холме между озерами Альпзее и Шванзее. Замок когда-то был родовым имением владельцев Швангау, когда его приобрел король Максимилиан II, он был в развалинах.

Замок отстроили заново за пять лет, здесь большую часть детства и юности провел король Людвиг II, символом замка стал лебедь, который и ранее был в гербе графов Швангау. В этом замке Рихард Вагнер играл для своего почитателя Людвига II. Здесь состоялась их первая встреча.

Сегодня замок принадлежит членам королевского дома Баварии семье Виттельсбах. С 1913 года замок обладает статусом музея и открыт для посещения. Мы вышли из замка через другой вход и довольно быстро спустились к озеру Альпзее. Очаровательные краски на водной глади, делаем несколько снимков, если бы было время, мы бы скорей всего прогулялись по тропе вдоль этого озера. Тишина, романтика, почти идиллия… Но, вот впереди стоянка автобусов, крики туристов, на посадку, все, прощай горная страна. Наш путь в Нюрнберг.

Планов громадье улетучивается, когда мы попадаем в пробку, автобан заклинило, скорость около 5 километров в час, в пробке через два часа нас повернули на параллельную дорогу. Отобедали в кафе у дороги, на двоих 26,8 евро. В 18 час. 20 мин. мы в Нюрнберге. Заходим в «Карсберг», покупаем подарки и продукты к ужину. Запомнилась цена сыра «Эдам»18,6 евро за кг, мы взяли грамм триста, будучи уверенными, что такая цена определенно станет качественным дополнением к скромному ужину. В Нюрнберге была какая-то гулянка, поскольку на тротуарах кучи мусора, впрочем, уборочные машины уже готовятся. Кстати, годовой фонд рабочего времени в Германии значительно меньше, чем в России, может быть, причина в том, что немцы не любят работать так, как работаем мы. Уверен, к ночи мусора на тротуарах Нюрнберга не останется. Но пока еще светло и пьяные, здоровенные немцы еще бродят по городскому центру, парочка крепеньких ребят раздевается почти догола, и пытается донести свои чувства до остатков публики, похоже, дело не идет дальше деклараций на тему, «кто я?». Полиция вяло за всем этим наблюдает, никого не вяжут и не заламывают руки, может быть потому, что стринги еще на теле? Мы поднимаемся на городские стены и делаем несколько фото. Нюрнберг самый немецкий город, олицетворение духа Германии, говорят, что это единственный город, в котором сохранились средневековые черты. Это второй по величине город Баварии, река Пегниц пересекает его с востока на запад. Город окружен стеной, длина ее 5 км, 5 крепостных башен, жаль, что поздновато для прогулок по городским стенам. Наши люди уходят в ресторан отведать белых нюрнбергских сосисок за 17 евро, мы продолжаем вбирать ауру Нюрнберга, быстро темнеет, начинает идти дождь. Вспоминаю, что в Нюрнберге впервые появились карманные часы, наперсток, токарный станок и глобус, здесь мировой центр производства игрушек, но магазины с игрушками уже закрылись, остается только снимать на фото их витрины. Нюрнберг был среди первых немецких городов, которые присоединились к Реформации, а вот Мюнхен, к примеру, остался оплотом католицизма. В 15-16 веках Нюрнберг был всемирно известным центром торговли, ремесел, культуры, науки и искусства. Спустя несколько столетий в этом городе нацисты завели традицию проводить съезды своей партии, в которых участвовало до 1,3 млн. человек. Многие возможно смотрели отрывки немецкой хроники – факельные шествия, гигантские колонны штурмовиков – эти кадры из фильма «Триумф Воли», который сняла режиссер Рифеншталь, по личной просьбе Гитлера. Не смогла отказать, за что в итоге и поплатилась. Впрочем, фильм на Международном кинофестивале в Венеции в 1935 году отмечен как «лучший иностранный документальный фильм», а на Всемирной выставке в Париже в 1937 году получил золотую медаль (Гран-при). О режиссере Рифеншталь я говорил чуть раньше.

В январе 1945 года союзники разбомбили город, 90% процентов зданий было уничтожено, фактически Нюрнберг город, воссозданный по чертежам. Символично, что после войны нацистских преступников судили именно в Нюрнберге.

Очень жаль, что самый немецкий город промелькнул в моем сознании, отложив незначительный отпечаток, а все виной тому пробка на дороге. Слишком мало времени.

15мая 2011 года. Leonardo Hotel Nurnberg 3* Лучший отель на нашем маршруте.

В 8 час. отправляемся в Вюрцбург. Погода – переменная облачность + 15. Вюрцбург центр виноделия, находится в Нижней Франконии, это ее административный центр, население 135 тыс. человек. Отсюда начинается один из самых интересных туристических маршрутов Германии – «Романтическая дорога». На юг тянется долина реки Таубер, сам маршрут проходит через города: Реттинген, Креглинген, Ротенбург над Таубером, Нарбург, Аугсбург, Шонгау, Роттенбух, Швангау, Фюссен. Я перечислил только девять городков из двадцати шести, через которые проходит этот маршрут. В Швангау с королевскими замками мы были, в Ротенбург над Таубером заезжали в конце маршрута «Двенадцать французских городов» и вот сейчас Вюрцбург. За полчаса до Вюрцбурга нам сообщили, что в городе легкоатлетический забег, все движение перекрыто, в центр не пропускают, короче, весь город на бегах. Вначале подумалось, что вот второй день подряд невезуха, но как оказалось, все оказалось не так уж и плохо, а наоборот, просто здорово.

Германия 2115.jpgГермания 2223.jpgГермания 2245.jpg

Германия 2290.jpgГермания 2294.jpgГермания 2297.jpg

Германия 2315.jpgГермания 2352.jpgГермания 2429.jpg

Итак, запомним, 15 мая в Вюрцбурге проходит ежегодный международный марафон и мне, как человеку, имеющему многолетний беговой стаж, это показалось очень интересным. Город Вюрцбург расположен в живописной долине реки Майн, на правом берегу находится крепость Мариенберг, берега соединены средневековым Старым мостом (1133г.). На мосту находятся двенадцать барочных скульптур святых, говорят, что этот мост стал прообразом Карлова моста в Праге. Во всяком случае, они довольно схожи между собой. От моста вглубь идет пешеходная Домштрассе, епископская резиденция находится в восточной части старого города. В крепости Мариенберг в 1200 году была основана резиденция епископа. Крепость сумели взять в 1631 году шведы во время тридцатилетней войны, с ее стен открывается великолепный вид на город. Живший в Вюрцбурге Вильгельм Рентген, будучи ректором местного университета, в 1895 году открыл излучение, позже названного его именем. 16 марта 1945 года англичане полностью разбомбили город, в общем, это город новодел.

Мы начинаем нашу пешеходную экскурсию с местным гидом Ольгой от новой резиденции епископа, обычно все начинается от крепости Мариенберг и заканчивается здесь. Но поскольку город перекрыт для транспорта, мы вынуждены изменить схему движения. Новая резиденция епископа – один из красивейших дворцов Европы, несколько человек из группы после пешеходки изъявили желание его посетить. Эта резиденция входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, построена в 1719 -1744г., более 40 помещений открыты для посещения, всего в дворце 350 помещений, в свое время Наполеон был в восторге от этого дворца. В красивых винных подвалах резиденции в огромных бочках хранится знаменитое франконское вино, ведь Вюрцбург – центр виноделия. Сегодня, помимо марафонского бега, в Вюрцбурге, в соборе должно произойти событие – католическая церковь канонизирует одного священника, открыто выступившего против нацизма в тридцатые годы прошлого века, который закончил свою жизнь в концлагере. Мимо дворца проложена трасса марафона, вообще, насколько я понял, трасса петляет по городу, делая множество изгибов и поворотов в центре города, возможно марафонцы бегут два круга. У бегунов номера трех цветов, по видимому есть альтернатива марафону – полумарафон и десятка, может есть дистанции и покороче, в силу того обстоятельства, что не все бегуны выглядят достаточно спортивно для преодоления длинных дистанций, я подумал, о таком разделении. Бежали одновременно и мужчины и женщины, видел несколько бегунов с коляской, в которой сидел ребенок. Поскольку бег проходил по брусчатке, для ребенка это занятие точно не было удовольствием. Не понять этих отцов, себя подвергнуть мучениям конечно надо, но надо ли таким образом привлекать внимание к собственной персоне?

Короче, немцы – нация спортивная, болели азартно, терпели до конца, я сам был готов снять штаны и вломить вместе с ними хотя бы на десять верст. Душа требовала приключений.

Магазины были закрыты все, никаких сувениров из Вюрцбурга не удалось привезти, досталось только одно – милые немецкие физиономии, измученные длительным бегом, которые попали в объектив моего фотоаппарата. Этим я остался доволен. Выиграли марафон чернокожие спортсмены, как у женщин, так и у мужчин, у мужчин, по-видимому, кениец, на табло машины сопровождения горели цифры 2 часа 11 минут, сколько оставалось бежать лидеру до финиша я не знаю. Лидера сопровождал телохранитель на велосипеде, эскорт из двух мотоциклистов и судейская машина, вюрцбургский марафон входит в десятку самых популярных марафонов в мире, но я о нем узнал впервые. Здесь в июне, через месяц после марафона, каждый год проходит традиционный парад сексуальных меньшинств, вот такие они эти немцы. Выехали из Вюрцбурга в город Бамберг в 12 час. 30мин, в Бамберг прибыли в 13 час. 50мин., обошлось без пробок на дороге.

Бамберг расположен на реке Регниц, когда-то его называли «немецким Римом», в городе после войны многое сохранилось, в 1993 году Бамберг провозглашен миромым культурным наследием человечества. Особенностями этого города, который еще называют «Маленькой венецией» это река, по берегам которой расположены красивые строения: Старая Ратуша(она, впрочем, на искусственном острове), замок Гайерсвёрт, замок «Конкордия», множество красивых домов. Город расположен на семи холмах, его население составляет 71 тыс. человек. Основные достопримечательности - Императорский кафедральный собор, Новая епископская резиденция, церкви Св.Якоба и Св.Мартина, монастырь Св.Михаила.

Германия 2522.jpgГермания 2524.jpgГермания 2535.jpg

Германия 2538.jpgГермания 2552.jpgГермания 2557.jpg

Германия 2566.jpg

«Старый бабушкин комод, набитый всевозможными раритетами» - говорил о городе немецкий писатель К.Иммерман. Мы погуляли в течение двух часов по прекрасному немецкому городку, я подумал, насколько же были красивы небольшие германские городки до Второй мировой войны. Кафедральный собор сооружен в начале тринадцатого века в романно - готическом стиле и включает в себя фрагменты более раннего сооружения – собора, построенного императором Генрихом II. Мы зашли на несколько минут в кафедральный собор, ворота милости являются сегодня главным входом собора. У первой колонны слева размещена надгробная плита папы Клименса II, который был в свое время вторым епископом Бамберга и который умер в 1046 году. В соборе размещен известный Бамберский всадник (начало тринадцатого века), это фигура безбородого мужчины в натуральную величину, сидящего на коне; коронующий балдахин в форме города Иерусалима, говорит, что это фигура почитаемого святого. Есть предположение, что речь идет о фигуре короля Штефана I Венгерского (997 -1038г.), который завершил христианизацию в своей стране и поэтому был провозглашен святым. В соборе находятся могилы императорской пары Генриха II и Кунигунды, которые когда-то основали епископство Бамберг. Генрих II и Кунигунда почитаются как святые. Св.Кунигунда - покровительница Бамберга, по местной легенде она спасла город, укрыв его своим плащём – густым туманом. На реке Регниц мы увидели несколько гондол, которые неспешно плавали по реке. Интересно, что между берегами реки, в том месте, где скорость течения достаточно приличная, натянуты тросы и развешены вешки для соревнований байдарок и иных плавательных средств. К сожалению, соревнования мы не увидели, похоже, к старту только готовились. После прохождения культурной программы, мы вдвоем сели за столики в ресторане и за 18 евро на двоих откушали местных мини братвурстов, аж по шесть штук на каждого, опять же с пивом, местные музыканты исполняли незатейливую композицию, все было вполне пристойно. Основная часть группы уединилась в другом ресторане, где откушали фаршированного лука с мясом, картофелем и «копченым» пивом по 18 евро на каждого. С некоторых пор я не хожу толпой в ресторан, за исключением особых случаев, все-таки вдвоем как-то комфортней.

В центре старого города недалеко друг от друга расположены три пешеходных моста через реку Регниц, по этим мостам удобно накручивать восьмерки, фотографируя с разных точек достопримечательности города. Накрутив пару восьмерок, мы углубились в пешеходную зону Бамберга в районе Максплатц. Здесь тоже довольно много интересного, но жизнь уже не кипела, поскольку солнце плавно пошло в сторону горизонта, а это означало, что и нам пора закругляться. Отправление из Бамберга, назначенное ровно в 17 час. 30 мин. состоялось точно в планируемое время, все были на своих местах. Город оставил очень приятное впечатление. Тюрингия на закате прекрасна, обстановка умиротворенна, пульс в норме.

Ночевка в Hotel IBIS Eisenach 3*. Отель расположен в нескольких километрах от города Айзенах, на открытом месте, кругом поля, недалеко лес, можно немного прогуляться на сон грядущий, что мы и делаем. Один час прогулки в окрестностях отеля, воздух чист, прохладен и насыщен ароматами весны. Здесь другой воздух, другие люди и все здесь другое… Как-то наблюдая за ямочным ремонтом наших дорог, я обратил внимание на рабочего, который выдувал пыль из ямы, которую планировалось закатать асфальтом. Пыль стояла столбом и этот столб пыли, поднимаясь вверх, постепенно осаждался на деревьях, кустарнике, дороге и людях. Пыль выдувалась посредством приспособления, который издавал очень громкий неприятный звук. Работа удивляла не только своей примитивной организацией действия, но и производимыми последствиями. При ремонте дороги в Германии, а то был не ямочный, а гораздо более серьезный ремонт, так вот пыль с участка, который подвергался ремонту, засасывалась в большой раструб диаметром полметра. Такой же рабочий, как и у нас, только один выдувает, а другой всасывает. Разница в подходах, действиях, направленности потока воздуха и конечно, в той самой логике, которая в мышлении.

16 мая 2011 года. Утром выезжаем на экскурсию в город Айзенах, родину И.С.Баха. Экскурсия по городу занимает ровно один час, стоимость 8 евро, затем крепость Вартбург с экскурсией за 12 евро. Айзенах совсем маленький городок с населением 44 тыс. человек, в одиннадцатом веке здесь сооружена крепость Вартбург, в средние века здесь процветала торговля. Основные достопримечательности городка: Ратуша, церковь Св.Георгия, дом Мартина Лютера(здесь он жил в юности в 1498-1501г.), дом-музей Баха, крепость Вартбург. На площади Йоганисплац находится самое узкое жилое фахверковое здание Германии (2,05х8,5м), в доме живет один человек. После Бамберга город не произвел особого впечатления, так что-то средненькое. Но вот гордость Тюрингии – крепость Вартбург (1067г.) понравилась.

Германия 176.jpgГермания 178.jpgГермания 338.jpg

Германия 342.jpgГермания 265.jpg

Крепость возведена тюрингским ландграфом Людвигом, со временем крепость утратила оборонительное значение и превратилась в культурный центр при княжеском дворе. По сагам, сложенным в 13 веке, было написано либретто оперы Вагнера «Тангейзер». Одной из главных сцен оперы стало состязание певцов – миннезингеров в Вартбурге. В залах замка при ландграфе Германе I, в конце двенадцатого, начале тринадцатого века собирались немецкие трубадуры и миннезингеры. Пару минут мы посидели в Рыцарском зале – прототипе певческого зала в замке Нойшванштайн. В замке Вартбург в 1521-1522 годах Лютер, укрываясь от преследования, завершил перевод Нового завета с греческого языка на немецкий. Это послужило важным шагом в создании немецкого литературного языка. Мы заглянули в келью, где трудился Лютер, и внимательно разглядели стену, по которой реформатор церкви шандарахнул чернильницей. Ничего примечательного, но сам факт пребывания в столь значимом месте, зафиксирован как в памяти, так и на фото. Можно считать, что некоторым образом, и мы приобщились к средневековой Реформации, будем считать, что телесно.

В 11час 37 мин отъехали от крепости Вартбург в сторону Веймара. Итак, Веймар. Его репутация, как центра культуры и искусства, привлекает многих. Культурному расцвету города способствовала деятельность И.С.Баха, который с 1708 года являлся придворным органистом и музыкантом в придворной капелле. Восемнадцатый век – «золотой век» Веймара, здесь в разное время жили и трудились Гете, Шиллер, Виланд, Гердер, Лист. После ноябрьской революции 1918 года депутаты Национального собрания встретились в Веймаре, чтобы выработать новую конституцию, которая была принята в августе 1919года. Время между 1919 и 1933 годом вошло в историю как «Веймарская республика». Во времена нацистов в нескольких километрах от города находился концлагерь Бухенвальд, после войны на том же самом месте несколько лет существовал советский концлагерь. В настоящее время в Веймаре проживает около 64 тысяч жителей. Основные достопримечательности города: Ландшафтный парк, Веймарский дворец, памятники Гете и Шиллеру, В.Шекспиру, Виттумский дворец, Ратуша, Национальный театр, церковь Гердера, домики Гете и Шиллера. Автобус №6 от автовокзала довезет вас до подножия горы Эттерсберг, там находится бывший концлагерь Бухенвальд. Мы прогулялись с экскурсоводом по городским улицам и парку в течение полутора часов. Затем легкий перекус и шопинг, время пролетело быстро и незаметно, как всегда, когда есть чем заняться. Веймар неплохой город, но есть некоторое ощущение, что мы находимся на территории бывшей ГДР. В 17 час 30 мин покидаем Веймар, в автобусе смотрели любимый фильм Штирлица «Девушка моей мечты», в 21 час 30 мин приехали в отель, мы уже в Польше. Отель отличный, завтрак обычный.

17 мая 2011 года. Из отеля выехали в 7 час 25 мин. Переезд по Польше, в Варшаве погуляли по дворцово-парковому комплексу «Лазенке». Обедали в 13 час в шикарном GORSKI HOTEL, обед состоял из салата, рубленой котлеты с картошкой, сок вишневый, в сумме на двоих 21 евро. Уложились за сорок минут. В автобусе набрасываю строчки:

Симфония дороги – легкий бриз,

От вентиляторов несет прохладой,

Мы возвращаемся, я вам напомню из

Автобусного променада.

 

В три полосы расчерчен автобан,

Приятно ехать – быстро и без качки,

Поставьте пред собою пива жбан,

Он не расплещется от дерганья и рвачки.

 

Все ближе Родина, мелькают за бортом

Ди вохетаге – чудные листочки,

А мысли, внутрь зашедшие гуртом,

Ложатся постепенно в строчки.

 

Остался где-то вдалеке Шварцвальд,

Долину Рейна в памяти укрыло,

Колеса плавно меряют асфальт,

Соединяя будущее с тем, что было.

 

События не поворотишь вспять,

А память нашу прочно замостили,

Ах, как не просто вспомнить и понять

Когда, в какое время, где мы были.

 

Эх, разобрать бы впечатлений груз,

Составленный из множества осколков:

Ганзейский городской союз,

Исчезнувшее племя нибелунгов…

 

Шумит галерка – сага колбасе,

Колбаски к пиву – кулинарный искус,

И пусть сейчас братвурствуют не все,

Но ощущают все баварский привкус.

 

В автобусе витал германский дух,

Хотелось исключительно порядка,

Но, в ходе мыслей, высказанных вслух,

Все растворилось и исчезло без остатка.

 

В Пажеро затарились водой и продуктами, границу прошли без особых проблем, въехали на польский КПП в 21 час 40 мин, в 0 час 16 мин были свободны на территории Белоруссии. В этот же день, но вечером мы на Белорусском вокзале. До Коврова едем в одном вагоне с призывниками, круг замкнулся. Утром уже на работе. Дас ист аллес.

Возможные, но необязательные дополнительные затраты на маршруте:

Ужин в Берлине – 35 евро.

Кораблик в Гамбурге – 14 евро.

Там же селедка, картофель, пиво – 18 евро.

Посещение замка в долине Рейна – 10 евро.

Проба вина в Рюдесхайме – 5 евро.

Там же ужин – рулька, капуста, бокал вина, десерт – 22 евро.

Пешеходка по Баден-Бадену – 8 евро.

Там же термы – 15 евро.

Мюнхен резиденция баварских королей – 20 евро.

Замок Нойшванштайн – 13 евро.

Экскурсия по Нюрнбергу – 8 евро.

Там же ужин -17 евро.

Вюрцбург резиденция архиепископа – 16 евро.

Бамберг ужин – 18 евро.

Айзенах экскурсия по городу – 8 евро.

Крепость Вартбург – 12 евро.

Поскольку мы ходили не на все перечисленные мероприятия, комментарии о тех местах, где мы не были, отсутствуют. Всем удачи. Особая благодарность нашему гиду Синицыной Ларисе, молодец, все было отлично.

24.06.2011год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо!! была в Германии в 2007 г.в гостях, и многие фотографии мест знакомы до боли. гостила в Берлине, Бонне и Ремагене. как хочется вернуться туда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный и познавательный рассказ, и еще поэтичный. Красивые фото.

Большое спасибо.

 

Нам тоже надо бы у немцев перенять отношение к чистоте и соблюдению правил. Люди ведь как малые дети, которые постоянно тестируют родителей на «можно - нельзя». И если не чувствуют ответственности за свои поступки, то допускают различные шалости, в данном случае – мусорят.

А что касается ремонта, то у нас «культура» такая. Как-то перед праздниками мне случайно отрезали антенный кабель. Должны были это сделать соседки, но мастер перепутал. Как обнаружил, я тут же созвонился с ними. Обещали на завтра, в последний рабочий день все сделать. А я работал допоздна, и подумал, а как же узнаю, сделали или нет. И меня осенила мысль, сразу у двери квартиры (антенный узел был в коридоре) я все и узнаю. И точно – валялись обрезки кабеля.

А вчера вставили стекло на лестничной площадке – обрезки стекла лежат рядом на полу. Вот так и живем.

А на счет религии. То я как-то беседовал с одним ученым, тема его диссертации – влияние религии на экономику общества. Очень много интересного он рассказал. В числе стран, добившихся значительных успехов за последнее столетие, большинство протестантских.

 

Один вопрос, какой суммарный бюджет был данной поездки (путевка, дополнительное питание, дополнительный транспорт)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, в очередной раз восхищаюсь Вашим талантом. Огромное спасибо за интересный рассказ, отличные фотографии и замечательные стихи. Браво!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Отвечу на вопрос о денежных затратах. За путевку на двоих было заплачено 53 тыс. руб., у меня и супруги была французская годовая виза, еда в ресторанах отняла 320 евро, проезд на автобусе 9,2 евро, дополнительные экскурсии еще 40 евро, ну и проезд от Коврова до Москвы и обратно совсем немного 2600 рублей. Все за двоих.

Однажды один человек раскрыл мне небольшой жизненный секрет: только то, что сделано лично тобою, сказал он, имеет цену. Если можешь хорошо делать табуретки, делай их, если можешь сочинять стихи, сочиняй. Переходи постепенно от простого к сложному, от физических или эмоциональных предметов творчества к ментальным, но запомни, что творчество, как таковое, не может являться смыслом жизни. А вот главное,что же является смыслом жизни, он так и не сказал... Все есть опыт, а опыт, как известно, у каждого свой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.

А умные люди давно сказали, что в жизни не стоит искать смысла, его не найдете.

Надо просто жить и радоваться каждому дню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...