Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур "3В Вся Италия+ Австрия и Германия"с 12 по 25 июня 2011г. с гидом Светланой Наумовец.


Рекомендуемые сообщения

Столько уже написано замечательных отзывов, что как-то страшно писать свой. Но всё-таки не могу устоять против желания поделиться впечатлениями от прекрасной поездки, которая состоялась в июне и которая, надеюсь, будет "питать" нас всех до следующего путешествия!

 

1-2 день (12-13 июня).Всё начиналось, как обычно- Белорусский вокзал, знакомство с сопровождающей (Светланой Наумовец),раздавшей нам заветные оранжевые конвертики, поезд с кондиционером до Бреста, ранний подъём и "бег с сумками по пересечённой местности" (мы прибыли на 2-ю платформу) к автобусу. Таможню проходили достаточно долго, 4 часа, т.к. приехали 5-ми из шести автобусов. В Паджеро традиционно все, кто хотел, купили еды и воды в дорогу, обменяли валюту (я обменяла 500руб. на 35 злотых), пробежались по небольшому рынку, зашли в бесплатный туалет. И -дальше нам предстоял долгий переезд по Польше,который, как к нему ни готовься морально,всё равно достаточно утомляет. Светлана сразу взяла бразды правления в свои руки, заботясь о том, чтобы мы настроились на путешествие: подробно объясняла, как у нас будет проходить поездка,раздала список экскурсий и цены. Не теряя драгоценного времени в дороге, она также рассказывала (иногда читала, - ну и что, многие сопровождающие читают или подсматривают в свои записи)о местах, которые мы проезжали. В этот же день (переезд по Польше) вся группа решила посетить Ченстохову, а также все желающие отобедали в "корчме". Мы посмотрели фильм о Варшаве (хотя в неё не заезжали) и фильм-трилогию «Сисси» (нем. Sissi) — с великолепной Роми Шнайдер в роли Елизаветы, императрицы Баварской.

 

Итак, список предложенных обедов и экскурсий:

Обед в Польше (2-й день)- 8 евро;

в Вене (3 день) - 14 евро;

в Венеции (10 день)- 14 евро.

Ченстохова (заезд, самостоятельное посещение)- 7 евро;

Вена- посещение Хофбурга с гидом- 21 евро;

Верона (обзорная с гидом) - 8 евро;

галерея Уффици (для тех, кто заранее не заказал, до поездки)- 27 евро;

музеи Ватикана - (то же самое) 32 евро;

Неаполь+Помпеи- ( так же, см. выше) 55 евро;

4 евро- на метро в Риме;

20 евро- Колизей + гид+ самостоятельное посещение форума;

автобусная экскурсия "Древний Рим" - 15 евро;

дегустация вин во Флоренции- 5 евро;

Флоренция- посещение базилики Санта Кроче с гидом -5 евро;

поездка на остров Капри-48 евро;

Венеция, подъем на колокольню Сан Марко для осмотра панорамы города- 8 евро;

сбор за катер в Венеции - 15 евро;

катание на гондоле- 20 евро;

катер, поездка по Большому каналу- 10 евро;

Мюнхен (обзорная с гидом)- 8 евро;

Нюрнберг (обзорная с гидом)-8 евро;

трансфер в Дрезден- 6 евро (без экскурсии);

Дрезден- экскурсия с гидом -10 евро;

Дворец Дожей в Венеции - 27 евро;

Вилла Тиволи - 26 евро;

сбор за наушники ( 3 экскурсии, каждая по 2 евро)- 6 евро;

Вроцлав- экскурсия с гидом- 10 евро.

Также желающим были предложены сим-карты Гуд-лайн - 15 евро.Итак, заказав три экскурсии предварительно, купив сим-карту,взяв все три обеда и отказавшись от некоторых экскурсий, я заплатила 282 евро. (Часть злотых потратила в Паджеро и в Ченстохове).

PIC_0009.JPG

PIC_0010.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Заезд в Ченстохову был внеплановым, времени на него отводилось не так много. В это время в Капелле Ясногорского монастыря, где находится "Чёрная Мадонна", шла служба. Фотографировать было неудобно, послушали немного и пошли осматривать территорию обители. К сожалению, мне не удалось настроиться на "волну", жаль, что времени было так мало! Заметила только, что католики (женщины) не надевают платки на голову, как в православных храмах. Во дворе Капеллы расположены 2 стенда с фотографиями погибших в Смоленской авиакатастрофе.

PIC_0012.JPG

PIC_0013.JPG

PIC_0014.JPG

PIC_0015.JPG

PIC_0018.JPG

PIC_0023.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 день. Выехали из отеля VISTA 3* (г. Брно), до Вены- 130км. Светлана увлечённо рассказывает нам о Чехии, Праге (её слова "когда мы с вами в следующий раз встретимся в Праге" рисуют новые заманчивые перспективы smile.gif ), пиве ("визитной карточке" Чехии), плавно подводя разговор к Австрии,к Моцарту, к обожаемой австрийцами принцессе Сисси, о том, что в Австрии сейчас нулевая преступность и много ещё всего интересного, а мы наблюдаем в окно за пейзажем. И вот уже пересекли чешско-австрийскую границу, проезжаем г. Пойсдорф, впереди- встреча с"музыкальной столицей" Европы!

PIC_0041.JPG

PIC_0043.JPG

PIC_0050.JPG

PIC_0053.JPG

PIC_0032.JPG

PIC_0033.JPG

PIC_0034.JPG

PIC_0035.JPG

PIC_0036.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Вену мы прибыли в 12 часов, отъезд был назначен на 17.30. Последние наставления Светланы, и нас передают в руки замечательному гиду Джульетте (её имя словно предваряет наш следующий город- Верону). Сколько в ней живости, артистизма! Заметила, что из всей информации, что дают гиды, я запоминаю по большей части ... личность самого гида, внешность, манеры,тембр голоса. Отмечаю, интересно рассказывает или не очень. Наверное, таковы мои особенности восприятия. Так вот,уважаемая Джульетта рассказывала очень интересно! И я не пожалела, что пошла (с ней же) на экскурсию в Хофбург. Для первого посещения Вены, думаю, это необходимо, так лучше проникаешь в "дух" города.

 

На обед после обзорной экскурсии по центру города, который состоялся в 13.30 (хозяйка прекрасно говорит по-русски), мы испробовали "венский супчик" (суп-пюре), шницель огромных размеров и штрудель. За напиток надо было доплачивать 2.30 евро. Я взяла кофе по-венски (кофе-меланж) и не была разочарована! Вкусно!После обеда в 14.30 у нас была экскурсия в Хофбург,снова с Джульеттой, потом -свободное время. Отовсюду (даже в магазинах) звучит музыка И.Штрауса, это что-то невероятное!

На фото PIC_0096.JPGгид Джульетта и Светлана Наумовец.PIC_0084.JPG.На пл. архангела Михаила находится дом, в котором начиналась карьера композитора Й. Гайдна (прямо по курсу, желтого цвета), на улице Угольного рынка (Кольмаркт (нем. Kohlmarkt — «угольный рынок»). PIC_0087.JPGТеперь этот дом -справа, а улица стала самой дорогой торговой улицей в Вене.

PIC_0057.JPG

PIC_0108.JPG

PIC_0066.JPG

PIC_0073.JPG

PIC_0075.JPG

PIC_0078.JPG

PIC_0079.JPG

PIC_0092.JPG

PIC_0097.JPG

PIC_0100.JPG

PIC_0109.JPG

PIC_0112.JPG

PIC_0119.JPG

PIC_0132.JPG

PIC_0127.JPG

PIC_0114.JPG

PIC_0137.JPG

PIC_0157.JPG

PIC_0055.JPG

PIC_0165.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена, так здорово получается! Продолжай дальше. Молодец. И фотки очень чудесные. Как будто бы снова путешествуем по этим улочкам. :pleasant:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге к отелю впечатления переполняют, делимся с соседкой Надеждой увиденным, а наша Светлана уже готовит нас к Вероне, ставит фильм "Письма к Джульетте".

 

Ночуем в отеле Ebner 4* Villach-Heiligengeist, расположенном в Альпах на 900-метровой высоте над уровнем моря. Часть группы отправляется в другой корпус. Прекрасные номера, гобелены на стенах в коридорах, уют, мы счастливы.

 

4 день.

 

PIC_0166.JPG Рядом с отелем.PIC_0168.JPG Красота!

 

Утром после обзора живописных мест и восхищения нас постигает разочарование :на завтрак нам нужно пройти мимо обильного шведского стола для какой-то другой группы, куда почти каждый из нас вначале подходит, но там уже дежурят бдительные сотрудники отеля и отгоняют нас, как назойливых мух, к своим, уже сервированным столикам. Всё рассчитано на каждого человека по кусочку. Те, кто взяли больше, обделили завтраком других. :negative:Затянув потуже пояса, выезжаем из отеля. Постепенно прекрасные виды за окном смягчают наши сердца . Мы переехали Альпы. Мы в Италии!

 

В Верону мы прибыли в разгар дня, около 13ч. Светлана определяет нам время отъезда -18ч. Температура воздуха +33. Небольшой перекус до начала экскурсии: кто хотел есть-пошел за Светланой, а я решила отведать мороженого. И мы вдвоём с Алей (тоже путешественница в одиночку, как и многие, из нашей группы),зашли в то же здание, но чуть правее, чем наша группа, и,вооружившись минимальным запасом слов на итальянском, храбро заговорили с продавцом мороженого. Он нас понял! И мы получили по порции восхитительно вкусного мороженого (по 1.60 евро за порцию), похожего больше на крем-мороженое.

Экскурсию вела лицензированный гид,кажется, полька по происхождению (говорила с небольшим акцентом). Как всегда, я отвлекалась, чтобы сделать фотографии, поэтому осталось только общее впечатление. Романтика царит в этом небольшом и уютном городке. Когда наступило свободное время, мы прогулялись по узким улочкам Вероны неторопясь,то и дело заходя в прохладные магазины, т.к. солнце припекало к вечеру всё сильнее!

PIC_0184.JPG

PIC_0193.JPG

PIC_0198.JPG

PIC_0205.JPG

PIC_0225.JPG

PIC_0227.JPG

PIC_0229.JPG

PIC_0173.JPG

PIC_0185.JPG

PIC_0199.JPG

PIC_0210.JPG

PIC_0240.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот первый жаркий день нам показалось, что Света напрасно добавила полтора часа на свободное время, что мы уже всё осмотрели и могли бы уехать не в 18 ч, а в 16.30. Но впоследствии я пришла к выводу, что Светлана все делает максимально удобно для нас,прозорливо рассчитывая время как на этот, так и на следующий день.

 

В пригород Флоренции, Монтекатини Терме (Hotel Massimo D"Azeglio 3*), мы прибыли в районе 22ч. У всех номера были разные, а нам с соседкой Галиной, кажется, повезло: нам попался двухкомнатный номер! Но, как известно, если где-то прибудет, то в другом месте убудет: утром второпях я смахнула со столика свой крестик на пол и заметила это, находясь уже вдали от отеля. Что ж, скоро Ватикан, там и восполню потерю!

PIC_0244.JPG

PIC_0245.JPG

PIC_0248.JPG

PIC_0250.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5-й день.Снова "резко континентальный" завтрак, выезд в 7.15. Кстати, Светлана ввела правило: на завтрак мы всегда приходили с вещами, т.е. оставляли их в фойе отеля и шли завтракать. В этом есть, несомненно, резон: чемоданы были собраны с вечера так, чтобы утром об этом думать не приходилось. Подъём (примерно за час до назначенного времени отъезда), умывание-душ-одевание (одежда продумана с вечера и приготовлена на вешалке, утром только вносятся коррективы, если нужно), беглый обзор помещения цепким взглядом (не забыть зарядные устройства и зубную щётку!)и спускаемся вниз, к выходу. Там уже сдаёшь ключ от номера, прислоняешь чемодан к стеночке в фойе и- можно погулять, пофотографироваться до завтрака. Сначала, конечно, были волнения- вдруг кто-н. возьмёт твой чемодан? Но по мере утяжеления оного у каждого из нас сомнения заменились иронией- пусть, пусть этот "кто-то" попробует взять любой чемодан! А сможет ли он далеко с ним уйти? Только мы сами в состоянии были нести свою ношу, которая, как известно, не тянет.

 

Выезжая из отеля, мы узнали, что Монтекатини Терме считается лучшим оздоровительным центром в Италии (питьевая терапия, грязелечение). До Пизы ехать менее часа, за это время Светлана рассказывает об истории этого города, его достопримечательностях и знаменитых людях , живших в нем (Галилео Галилей- один из них). Итак, Пиза- город морских побед, искусства и науки,там находится самый знаменитый и престижный в Италии Университет (Палаццо делла Сапиенца -Дворец Мудрости) а мы настраиваемся на 4 главных здания, которые нам предстоит наконец увидеть на "площади чудес":

1.Баптистерий,

2.Кафедральный собор Санта Мария Ассунта ,

3.Крытое кладбище Кампо Санта и

4.Знаменитая на весь мир падающая башня.

 

Проходя мимо "живой изгороди" из лавровых деревьев и тайком отщипывая от них листочки, мы увидели первое чудо- цветущую бугенвиллию (лат.-Bougainvillea)! Далее Света показала нам цветки граната. На площади (Пьяцца деи Мираколи) мы очутились ранним утром, в 8.20,кроме нашей группы- почти никого нет,можно спокойно фотографировать! Отъезд назначен на 9.50. Обходя Башню, можно найти ракурс, когда она кажется прямой, а не падающей. При выходе из комплекса есть небольшой рынок, на котором можно пообщаться на русском с "настоящими итальянцами"! Множество сувениров с Башней и Пиноккио, пизанцы с готовностью признали своё "родство" со знаменитым литературным героем. :smile:

На обратном пути- небольшое происшествие: дорогу закрыл шлагбаум, и наша растянувшаяся группа оказалась по разные стороны! Ничего, нас подождали, все в полном сборе едем дальше. Во Флоренцию!

 

PIC_0258.JPG"Прямая" башня!

PIC_0252.JPGПрекрасная бугенвиллия.

PIC_0259.JPGАнна (Оренбург) и Надежда (Чебоксары).

PIC_0255.JPGЦветущий гранат.

PIC_0257.JPGЧто-то Баптистерий тоже того... Падает, что ли?PIC_0283.JPGА вот и italiano vero, говорящий на русском языке!

PIC_0253.JPG

PIC_0265.JPG

PIC_0268.JPG

PIC_0270.JPG

PIC_0281.JPG

PIC_0284.JPG

PIC_0285.JPG

PIC_0294.JPG

PIC_0296.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.30 въезжаем во Флоренцию. Отъезд в 19.05 ("7,5 часов во Флоренции- это рекорд!", -сказала нам Светлана). День в разгаре, снова жарко, выше +30. Нас ждет обзорная экскурсия по городу и посещение Базилики Санта-Кроче (итал. Basilica di Santa Croce, Церковь Святого Креста) с гидом Мариной; обед (обошелся в 9 евро); галерея Уффици; дегустация вин и покупка оливкового масла.

 

(Не могу удержаться и вставляю ещё одну ссылку.http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post120387961/)

 

PIC_0304.JPGФасад кафедрального собора (Duomo) во имя Девы Марии с цветком (Santa Maria del Fiore).Фиоре — это цветок белой лилии, который считается символом города, поэтому изображение святой Марии во Флоренции можно видеть с цветком белой лилии в руке.

PIC_0313.JPGЖители Флоренции собор называют не Дуомо, как в других городах, а именуют словом «купол». А все благодаря тому, что возвести таких размеров купол, высота которого больше купола собора Св.Петра в Риме, используя известные решения того времени, было настоящим подвигом.

PIC_0301.JPG

PIC_0307.JPG

PIC_0309.JPG

PIC_0311.JPG

PIC_0315.JPG

PIC_0318.JPG

PIC_0319.JPG

PIC_0320.JPG

PIC_0322.JPG

PIC_0323.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что же я вынесла из посещения Флоренции? Жара каким-то неимоверным образом повлияла на мои умственные способности. Плюс переполненная эмоциями "карта памяти" дала сбой. Мне было не комфортно. Повсюду толпы туристов (что они, Флоренции не видали?!).Нигде не было спасительной тени. "Флоренция"- значит "цветущая", мрачно думала я, а где они, эти цветы,ну хоть один? Не то что цветов, деревьев не было! Хотелось пить. Но меня обуял приступ жадности: какая-то малюсенькая бутылочка воды стоила 1 (ОДИН) евро! Или даже больше, не помню уже. Пора экономить. Надо жить по средствам, в конце концов! А река Арно - некрасивая, местами цветёт (как у нас в России, не чистят, злорадствовала я). Вдоль набережной спокойно пройти и поговорить с кем-л.нельзя- послеполуденное солнце печёт в спину и рядом с рёвом проносятся машины. Раздражение нарастало. Давид Микеланджело стоит на какой-то площади (и чего он там стоит, больше негде, что ли?). И говорят, что их (Давидов) вообще три! И где остальные, неясно! Поставили бы лучше всех рядом! В каком доме жил Данте, и то никто толком не знает! В Санта Кроче фотографировать было нельзя (а все фотографировали!).То же самое в Уффици! А ведь гид Марина предупредила, что...

 

Посещение Уффици - отдельная песня.

 

Лирическое отступление. Ещё до поездки я задавалась вопросом: как правильно ставить ударение в словах Уффици, Д"Эсте, Треви. Все говорят по-разному! Для меня очевидно, что везде на второй слог,но где-то прочла, что итальянцы предпочитают говорить ТрЕви, хотя это явно французское название. Где правда? (Для знатоков добавим сюда ещё Сисси, и минута пошла!)

 

Так вот, перед заходом в галерею Уффици, Марина предупредила, что сейчас мы будем проходить контроль и что нельзя входить с рюкзаками, нельзя проносить бутылки с водой, острые металлические предметы, оружие. Если это обнаружится у кого-л., нас всех выгонят, а её лишат лицензии! Также нельзя фотографировать и необходимо соблюдать дресс-код (как и во всех музеях и соборах Италии): шорты запрещены, одежда должна прикрывать зону декольте, а также плечи и колени. Кто-то запаниковал: у него был рюкзачок, некоторые стали облачаться в палантины, кто-то досрочно допивал воду и выбрасывал бутылочки. И только одна почтенного вида синьора из нашей группы не пожелала расстаться с... кухонным ножом! Он у неё был сантиметров 30 длиной. Как она объяснила, он ей нужен в поездке(!), она его носит всегда (!) для открывания консервов (!). Времени для смеха не было. Мы угрюмо пошли на контроль, ожидая развязки. Ну, что я могу сказать? Плохо работают контролёры в Италии! Так с ножом мы и ходили по галерее.

 

Справедливости ради скажу, что речь Марины мне понравилась-она рассказывала доходчиво, с юмором, не перегружая нас подробностями. Но главное- я вдруг поняла, что настолько хорошо запомнила многое из её рассказа,что смогла бы сама пересказать кому-н.! И ещё из положительного- картина Сандро Боттичелли "Рождение Венеры", огромных размеров, в таинственном полумраке зала, меня заворожила.

 

Наконец нас отпустили, можно было прогуляться по залам, а мы с Алей решили выйти на улицу сразу. Но как? Экскурсия начиналась на 3-м этаже! Подъём по лестнице запомнился своим восхождением (на лифт допускались только избранные, т.е. имеющие лишний вес, а мы же не можем себе в этом признаться!). Лестница явно была рассчитана на выносливых скалолазов, а не на выдохшихся туристов. А теперь, естественно, надо было спуститься вниз. И я, имея словарный запас итальянской людоедки Эллочки, решила спросить, где выход. На итальянском! Меня поняли. Мне ответили. Мы пошли навстречу толпе. Странно. Ещё раз спросила. Послали в том же направлении. А бегущий зелёный человечек на указателях бежал в какие-то лабиринты, нам туда идти не хотелось. Мы же ищем выход! После кружения по тёмным залам в моём мозгу забрезжил свет: Entrata (ентрАта) -это вход! А Uscita (ущИта) - выход. Мой же вопрос звучал так: Scusi, dove entrata? Честно, я не помню, как мы вышли.

PIC_0325.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не буду подробно описывать, как нам с Алей не хватило места в кафе, куда привела нас Светлана. Она же и добилась, чтобы нас посадили на приставные стулья. Заказав ризотто (рис) с морепродуктами, мы не пожалели, еда понравилась! (Кстати, обедали мы ещё до галереи, вроде бы отдохнули, но во время экскурсии в Уффици гид Марина не раз озабоченно спрашивала, глядя на измученный вид всей группы: вы что, не успели покушать? Какие-то вы уставшие!)

 

После Уффици вся группа распалась на множество мелких подгрупп, чтобы снова объединиться возле Национальной библиотеки Флоренции. Цель одна- дегустация настоящего итальянского вина! Это было в определённой мере спасением: во-первых, вина были охлаждёнными, во-вторых, вкусными, в-третьих, тут ещё и масло оливковое (разных сортов) на маленьких кусочках хлеба попробовали. Наступило время выбора продукции. Пока я соображала, что взять, над моей головой уже передавались 3-литровые канистры с маслом! "Так дешевле!"- раздавались радостные крики. Ну уж нет. "Жить по средствам" -этот девиз дня победил все искушения, и я взяла 2 небольшие бутылки столового вина (vino da tavola) по 3 евро каждая и одну бутылочку масла (250мл) Olio extra vergine di oliva за 9 евро.

 

Какое счастье было загрузиться вновь в автобус, где воздух постепенно охлаждался, приводя нас в чувство! А неутомимая Светлана ставит новый фильм: "Колизей. Арена смерти".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Интересно, и, главное, без приукрашивания все описано. И красиво показано.

Да, экскурсия в жару по итальянским городам не самое веселое занятие. Мне повезло, в августе погода стояла не жаркая. Я даже пошутил с итальянцами, что у нас в России сейчас аж 30 градусов, а у вас только 25. Может быть и 40, сказали они. И, почти угадали. В последний день, уже в Сан-Ремо, было 37.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Продолжаю.

 

День шестой. В Риме нас поселили в Hotel Idea Hotel Roma Cinecitta 4*. Наконец-то нормальный завтрак, ура! Вот бы так на всём маршруте было. Отель Idea находится внутри торгового центра Anagnina в римском районе Чинечитта.До близлежащей станции метро Anagnina нас возили на автобусе.

 

По плану в этот день - музеи Ватикана, собор и пл. Св. Петра , автобусная экскурсия "Древний Рим" и немного свободного времени.

PIC_0395.JPGВ Риме во всех источниках питьевая вода!

PIC_0328.JPG

PIC_0330.JPG

PIC_0331.JPG

PIC_0335.JPG

PIC_0339.JPG

PIC_0340.JPG

PIC_0342.JPG

PIC_0349.JPG

PIC_0356.JPG

PIC_0360.JPG

PIC_0362.JPG

PIC_0371.JPG

PIC_0389.JPG

PIC_0390.JPG

PIC_0391.JPG

PIC_0394.JPG

PIC_0400.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выезд из отеля намечен на 8.40. В этот раз все оделись, как надо (Ватикан!). Наверное, ничего подобного вчерашней истории (в Уффици)с нами больше не случится. Погрузившись в метро, мы с интересом рассматривали поезд: плотных перемычек или дверей между вагонами не было, можно пройти по всему составу без препятствий. А я, глядя на бегущую строку, увидела и затем услышала столь знакомое с ранних лет обучения в музыкальной школе слово. "Фермата"- остановка (в музыке -продление звука). Фраза "следующая остановка такая-то" звучала, как сама музыка : "alla prossima fermata...(далее- название станции)". Памятуя о вчерашнем дне, я выстроила ассоциативный ряд: Алла Проссима (имя-фамилия) или Алла, которая "просит" остановиться. Подсмотрев в разговорник,на всякий случай выучила фразу: Qual’e la prossima fermata?-Какая следующая остановка? Или, ещё проще-permesso? (разрешите?).Ко всем обращениям в Италии необходимо добавлять слова вежливости: per favore (пожалуйста),prego (прошу; пожалуйста), scusi (извините),grazie (спасибо).

 

От Светланы помимо общих полезных сведений мы узнали, что гражданство в Ватикане получить практически невозможно, но всё-таки шанс есть: надо выйти замуж за швейцарского гвардейца. Я же настроилась на станцы (комнаты) Рафаэля в музее, потолок в Сикстинской капелле, "Пьету" Микеланджело в соборе и покупку крестика после выхода из собора.

 

Конечно, залы впечатляют!И фотографировать без вспышки было можно. А вот чего мы не поняли, так это про бутылочки из-под воды. И не взяли их, ни полные, разумеется, и ни пустые. А зря! Пустую бутылку, оказывается, можно было пронести, чтобы потом уже, на площади наполнить её изумительно чистой и вкусной водой из бьющего источника. А если покупать, то вода уже стоила 3 евро за 0,5л. И вообще, в Ватикане уровень преступности максимален, держите сумки, предупредила Света. Пройдя станцы,я отметила краем глаза, что там на повороте расположен туалет, но остановки не было, группа двинулась дальше, на выход из музеев прямиком в собор св. Петра.

 

В соборе каждый из нас смог прочувствовать величие момента: мы в сердце Ватикана! Далее цитирую: "Только в 1952 г. был опубликован «Отчет о раскопках, проводившихся в соборе Святого Петра в Риме беспрерывно с 1939 по 1949 год», доказавший, что именно мощи Первоверховного Апостола обнаружены в одном из тайников собора, глубоко под землёй. Могила апостола – место паломников со всего света. Есть поверье: если потереть о надгробье какой-либо предмет – он становится талисманом-оберегом. В самом соборе есть бронзовая скульптура святого Петра, сидящего на папском престоле и держащего в руке ключи от Рая. Туристы стоят в очереди, чтобы прикоснуться к его правой ступне. Считается, что таким образом Петр прощает прикоснувшемуся все грехи , а также если загадать желание и, держась рукой за стопу Петра, с верой попросить об исполнении задуманного, то все непременно сбудется." (почему же я всё это прочитала не до поездки, а после? Готовиться получше надо было!)

 

 

Загадав заветное желание, мы вышли на площадь, испили водички, и нам дали свободное время на покупки в магазине церковной продукции. Там есть кресты и иконы для любой веры! Конечно, я приобрела наконец то, что хотела: серебряную цепочку с крестиком (25 евро) и не удержалась от покупки диска о Риме и Ватикане (20 евро).

 

...Когда пропала наша Синьора (уже без ножика), мы вспоминали с трудом. Подошедшую Светлану и гида мы оповестили об этом с большим опозданием. Хотя я припомнила тот момент, когда она отделилась от группы- ещё на повороте в туалет после станцев Рафаэля. Проблема заключалась в том, что у неё не было ни телефона, ни паспорта с собой, языка она не знает... Конечно, мы не сомневались в том, что она найдётся, как и получилось: проявив изобретательность, Синьора показала кому-то фото отеля из фотоаппарата, дальше- дело техники. Но почему же мы, вся группа так упорно "не заметили" её отсутствия, превратившись из добродетельных христиан в кровожадных язычников? Может, это и не так, но мне пришло в голову, что это была наша тайная коллективная месть за переживания вчерашнего дня, когда мы чувствовали себя из-за её ножа невольными сообщниками преступника!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак,благодаря нам Светлана отправилась на поиски пропавшего "человека без паспорта", а мы с гидом на автобусе по городу поехали изучать "Древний Рим"! Это было здорово, особенно из-за того, что всю послеобеденную жару, к которой постепенно начали привыкать, мы почти не заметили, т.к в автобусе работал кондиционер. И выходить на улицу даже для фотографирования не очень хотелось.

 

Вообще,почти 3-тысячелетнюю историю Рима запомнить очень просто, она делится на 3 основных периода: античный,т.е. дохристианский, когда были построены акведуки, термы, дороги ит.д.,именно это время характеризуется расцветом античной культуры Рима, далее- "Папский" (т.н. "Чёрное тысячелетие") и современный (примерно с конца XIXв.). Создать что-л. более ценное, чем то, что уже создано, практически невозможно, так что в ближайшую тысячу лет итальянцы могут отдыхать...

PIC_0404.JPG

PIC_0406.JPG

PIC_0409.JPG

PIC_0410.JPG

PIC_0411.JPG

PIC_0416.JPG

PIC_0418.JPG

PIC_0419.JPG

PIC_0420.JPG

PIC_0422.JPG

PIC_0424.JPG

PIC_0426.JPG

PIC_0428.JPG

PIC_0429.JPG

PIC_0430.JPG

PIC_0432.JPG

PIC_0434.JPG

PIC_0440.JPG

PIC_0444.JPG

PIC_0445.JPG

PIC_0447.JPG

PIC_0448.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После автобусной экскурсии у нас был выбор: или мы уезжаем на метро со Светой в определённое время и потом едем на нашем автобусе до отеля, или гуляем самостоятельно сколько хотим и добираемся в отель также самостоятельно, когда хотим. Правда, линия А римского метро этим летом закрывается в 21 час, так что надо правильно рассчитать время. Я не знаю, кто остался гулять самостоятельно, мне показалось, что вся группа в полном составе решила уехать со Светланой. (Синьора, целая и невредимая, присоединилась к нам потом на конечной станции метро).

 

Но как потратить свободное время? Ведь два часа в незнакомом городе (пешеходной экскурсии по Риму у нас ещё не было!), когда уже и сил-то нет, это тяжеловато. Мы с Алей решили далеко не удаляться от Колизея, где закончилась экскурсия. Обошли его вокруг, пофотографировались, присели куда-то, отдохнули... Но время всё ещё оставалось. Я вспомнила слова Светы : "Три экскурсии в один день для вас, наверное, будет тяжело". Почему она так сказала? Где третья? А, вот оно что, у нас по плану (в программе тура) в этот день была ещё "днём пешеходная экскурсия по историческому центру Рима". Вместо этого мы, к счастью, ехали в автобусе. А время, заложенное на эту пешеходную, осталось. Наверное, это правильно, мы бы не выдержали ещё 1,5-2 часа пешком, но мне было жалко, что так бездарно проходит время! И я решила прогуляться одна. Когда не знаю города, всегда придерживаюсь такой тактики: засекаю время и трачу примерно 1/3 общего времени на дорогу вперёд (лучше по прямой улице, без поворотов) и оставляю 2/3 на дорогу обратно. Т.е. одна треть остаётся в запасе на какие-н. остановки.

 

Конечно, гулять одной не очень интересно. Я прошла вперёд от Колизея сначала по правой стороне ул. Императорских форумов, перешла проезжую часть и повернула обратно, к Колизею. Шла неторопясь, в тени, рассматривая по дороге картины местных художников. Интересно! Мне все понравились. Только дорого... Ну, что же. Поговорить с кем-н. из них для развития своего словарного запаса? И я рискнула. Что тут сложного? Ничего! Buongiorno, signor!- скажу я. Нет, уже время после полудня и до захода солнца, значит, правильнее: Buona sera. А дальше? Дальше мне надо похвалить его картину, спросить цену и закинуть удочку про скидку. Так. Bellissima, скажу я, указав на одну из картин. Quanto costa? и сразу- Uno sconto? (скидка?)

 

Надо сказать, разговор состоялся! Я выжимала из своей памяти всё, что могла, в результате чего избранная мною жертва (т.е. художник-продавец) узнала, что я из России, приехала не одна, а с группой, туристка, в Риме первый день, а завтра мы едем в Неаполь, нет, меня не будет, не могу, а как же скидка? В ответ я уловила слово caffè и очень обрадовалась, что поняла его! Но, дорогие мои соотечественницы, не пытайтесь повторить этот трюк, не зная языка! Правильно предупреждала нас Светлана: нельзя верить итальянским мужчинам. Всем им в конечном итоге от нас нужно только одно. Чтобы мы купили их товар!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравится рассказ.Очень понятно и интересно!!! Жду продолжения.А про кафе есть продолжение? почему предупреждение?интересно :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравится рассказ.Очень понятно и интересно!!! Жду продолжения.А про кафе есть продолжение? почему предупреждение?интересно :i-m_so_h:

 

 

Спасибо! :thank_yo: Продолжения с кафе не было. Я так и не поняла, было ли это приглашение в кафе или на чашечку кофе, что, в принципе, одно и тоже, а потом уже мне была бы скидка за картину! Как говорил Аркадий Райкин : "Сигизмунд, не торопись себя отдавать. Ты ещё не всё взял от жизни!" :dance2: Про мужчин в Италии добавлю в следующих рассказах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Седьмой день начался очень рано, мы выехали из отеля в 4 ч 50 мин. Сухой паёк состоял из бутылки минеральной воды, 2-х тонких пачек сухого печенья, 2-х коробочек с джемом, яблока или апельсина и 200 мл сока. Также были вложены одноразовые вилочка с ножиком и салфетка. Поскольку в этот день у нас предполагалась насыщенная программа без посещения соборов, все разделись, чтобы позагорать: в шортах, в топах, прихватили купальники (ведь поедем на остров Капри!) А того мы не знали, что на Капри, оказывается, существует негласный этикет: правилом хорошего тона здесь считается носить белую льняную одежду, "которая дополняет восточный стиль узеньких улочек с белыми домами".

 

Всю дорогу мы дремали. Остановившись на санитарную остановку в 7ч 20 мин мы решили, что курточки бы не помешали, было просто холодно! Постепенно облака разошлись.

 

Светлана готовила нас к Неаполю, рассказывая о красотах (Неаполитанский залив считается самым красивым местом в мире) и проблемах города ("мусорная" мафия, нелегалы, высокая преступность). Здесь мы с вами приобретём ликёр "Лимончелло" (живой витамин С), вино "Слёзы Христа" ( Lacryma Christi, сделанное из винограда, растущего на южном склоне Везувия), специи и цветные макароны по относительно дешевой цене,- кодировала Света группу. Горы Апеннины, Тирренское море, вулкан Везувий, развито земледелие, художественные народные промыслы, кораллы, - неслось сквозь сон. Сыры моцарелла и пармезан, Аквиева дорога, табак, конопля (?!)...

 

Гид Адрианна взяла нас на поруки и повела на экскурсию. Была неизъяснимая прелесть в этой прогулке, особенно на берегу залива, когда даже Везувий скрылся в утренней дымке. Бродячие собаки воспринимали нас дружелюбно и с удовольствием позировали. В галерее Умберто Примо мы осмотрели стеклянный купол и нашли свои знаки Зодиака на полу: если к ним прикоснуться, будет удача в делах. В лавке специй мы попробовали разные виды ликёра (очень вкусные!), закусывая их маленькими ореховыми печеньицами. Сделали свой выбор. Кто-то купил пачки специй (красный перец считается в Неаполе талисманом от сглаза, именно такой сувенир надо было отсюда привезти, но сувенирные магазинчики ещё были закрыты), а я плюс ко всему взяла 2 пачки разноцветных макарон: одну (в виде бантиков) подарю кому-н., а другую, с сердечками, приготовим на домашний праздник, мечтала я.

 

PIC_0450.JPGСтадион "Сан-Паоло" находится в Неаполе в районе Fuorigriottа и является основным комплексом для многих видов спорта. Его посещает самая колоритная и экспрессивная публика.PIC_0451.JPG Забираемся всё выше!

PIC_0456.JPG Неаполитанский залив и Везувий-невидимка.

PIC_0459.JPGСамая красивая и известная площадь Неаполя — Пьяцца дель Плебисцита, выстроенная в форме амфитеатра и окруженная такими прекрасными памятниками архитектуры, как церковь Сан-Франческо ди Паола, Королевский дворец, перед которым стоят конные статуи с Аничкова моста, подаренные Николаем I королю Сицилии.

PIC_0461.JPGКоролевский дворец (Palazzo Reale).PIC_0463.JPGВот они, мусорные свалки!

PIC_0465.JPGИ рядом- вход в роскошный пассаж конца XIX века имени короля Гумберта I.

PIC_0466.JPG

PIC_0467.JPG

PIC_0469.JPG

PIC_0470.JPG

PIC_0471.JPG

PIC_0472.JPG

PIC_0473.JPG

PIC_0474.JPG

PIC_0475.JPG

PIC_0476.JPG

PIC_0478.JPG

PIC_0479.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка, какая молодец! Так интересно вспомнить свою поездку, и отметить для себя что то новое,из отзыва туриста, который был в этой поездки рядом с тобой. Рассказ очень творческий. Очень много новой информации взяла для своего фотоальбома. Спасибо. Я думаю, что впечатления отвсей поездки будут выложены на форуме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...