Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

4 AB-V Вена + Пражские каникулы с 20.08.11


Рекомендуемые сообщения

Хочу поделиться впечатлениями о туре 4ABV Вена + Пражские каникулы (20-27 августа). Сначала благодарности: нашему гиду Ольге Толмачевой, белорусским водителям Евгению и Григорию, погоде (за то, что радовала нас) и, конечно, участникам форума за массу полезной информации, которая мне очень помогла. Может быть, и мой отзыв будет полезен тем, кто впервые поедет по этому направлению.

День первый, как водится, прошел в поезде Москва-Брест. Оранжевые конверты нам раздал на вокзале представитель ТТВ, т.к. наш гид Ольга присоединилась к нам только в Минске, а увидели мы ее уже у автобуса. Не скажу, что к автобусу группа неслась с максимальной скоростью, однако на границе мы каким-то чудом оказались первыми. Правда, в этот день от ТТВ выезжали, если не ошибаюсь, всего 3 группы. Есть, конечно, и конкуренты, но все равно автобусов было не так много. Границу прошли быстро, никаких досмотров нам никто не делал.

Кстати, о месте в автобусе (вопрос может быть для кого-то актуальным). Автобус у нас был Неоплан. Мое место – 8 ряд, правая сторона – оказалось сразу после второго выхода, кофеварки и туалета. Это, конечно, места не для высоких: для ног мало пространства (моя соседка пересела дальше на одно из свободных мест). Кроме того, монитор находился совсем рядом, что тоже несколько напрягало. В целом ничего страшного, но в следующий раз подумаю, садиться ли на такое место.

После прохождения границы мы, естественно, заехали на Паджеро. Поменяли деньги, курс был 4 Zl за 1 евро. Для тех, кто будет там впервые, приведу некоторые цены в магазине.

Йогурт питьевой – 3, 35 Zl

Йогурт в стаканчике 125 мл – 1,05 -1,25 Zl

Сырная нарезка – 4,8 - 5,1 Zl

Сок 250 мл – 1,7 - 2 Zl

Большая пачка печенья – 6,1 Zl

Вода 1,5 л – 1,6 Zl

Далее наш путь лежал в Варшаву. Почти вся группа согласилась на экскурсию с местным гидом (за дополнительную плату). Гидом был пан Кшиштоф. Экскурсия длилась примерно с 12.40 до 14.00. Свободного времени не было совсем, только по ходу экскурсии гид минут на 10 завел нас в информационный центр, где можно было взять бесплатные буклеты по Варшаве и купить сувениры.

На обед мы в этот день останавливались в мотеле Lasuch. Обед стоил 8 евро и состоял из салата морковно-капустного, супа, отбивной с гарниром и сока. Суп несколько напоминал Ролтон, но в целом обед нормальный, тем более что в дороге выбирать особенно не из чего.

Вечером нам сверх программы удалось заехать еще и во Вроцлав. У нас был очень хороший гид пан Йозеф. Вообще Вроцлав понравился: очень красивый город с неповторимой энергетикой, а вечером мрачноватые готические здания из темного кирпича выглядят особенно таинственно и романтично. Как известно, особенность Вроцлава – множество скульптур гномиков в разных видах и позах. Еще в старинных мясных рядах есть забавный памятник убойной скотине: коза, гусь, кролик и свинья, обреченные за съедение.

В отель мы приехали около 23.00. Отель находится в местечке Душники Здруй и называется Jarjebina. Отель нормальный, вот только из гигиенических продуктов был только маленький кусочек мыла. Это я к тому, что на форуме можно прочитать советы не брать с собой в путешествие шампунь, дескать, в отелях есть. У нас из четырех отелей шампунь был только в двух!

Варшава.JPG

Вроцлав.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю рассказ. День третий начался с завтрака в отеле в 7.00. Завтрак скромный: омлет, сырно-колбасная нарезка и чай-кофе. После завтрака успели еще пофотографироваться около отеля. Местность при утреннем свете оказалась очень живописной: деревья с поросшими мхом стволами, маленькая, но бурная речка с деревянным мостиком (см. фото).

В Праге в этот день у нас было две экскурсии: обзорная (она входила в программу тура) и Мала Страна (за дополнительную плату в 7 евро). Обе экскурсии проводила гид Ксюша, она русская, но живет в Праге. Мы начали обзор с Пражского града, вышли через Восточные ворота и полюбовались видами со стен (см. фото). Затем спустились по лестнице к метро Малостранска, самостоятельно погуляли по Вальдштейнским садам, где обитают павлины и филины, потом по улице Cihelná вышли к Карлову мосту. Далее по Карловой улице шли к Староместской площади, а затем по Мелантриховой улице на Вацлавскую площадь. Сама я не любительница экскурсий: я визуал, а на слух информацию воспринимаю плохо; кроме того, тяжело слушать, стоя на жаре. Кстати о погоде: на протяжении всей поездки было жарко, за 30 градусов. Это утомительно, но нам сказали, что все лето здесь было холодным и дождливым, а если так, то жара все же лучше ливней.

Как бы то ни было, экскурсия была полезной. Я в Праге впервые, а экскурсия показала основной туристический маршрут и позволила сориентироваться в расположении достопримечательностей.

После обзора Ольга повела нас в обменник на станции метро «Mustek» (неподалеку от Вацлавской площади). Я покупала кроны еще в Москве, в Чешско-российском банке на 2-ой Брестской улице. На тот момент (20 августа) курс был 1,74 р. за 1 крону. Получилось, наверное, чуть дороже чем при обмене евро на кроны, но зато без суеты, очередей и языковых барьеров. Если соберусь в Чехию еще, поступлю, наверное, так же.

Затем была экскурсия по Малой Стране. Честно говоря, вторая экскурсия подряд – уже утомительно, наверное, не стоило ее брать. Кроме того, Мала Страна граничит с Градчанами, поэтому маршруты двух экскурсий частично совпадали, например, мы опять прошли по Карлову мосту, опять были в Вальдштейнских садах (на обзоре самостоятельно, теперь же – с небольшим рассказом). Из этой экскурсии запомнилась только стена Джона Леннона с граффити и храм с фигуркой Езулатки (Младенца Иисуса, которому молятся о рождении детей, а в благодарность дарят различные одежки).

После экскурсии часть группы (человек 18) отправились в ресторан с фольклорной программой. Это мероприятие было предложено нам за дополнительную плату в 35 евро. А тем, кто хотел просто поужинать без фольклора (мне в том числе), Ольга показала кафе Staromàček неподалеку от Староместской площади. Там есть меню на русском языке, персонал понимает по-русски. Я заказала светлое пиво и к нему гренки с ветчиной и сыром, все вместе получилось 135 крон. Более существенные блюда, конечно, стоили дороже, например, вкусный, по отзывам согруппников, «микс гриль» - 250 крон.

После кафе было немного свободного времени, я прогулялась по Вацлавской площади. В 21.15 мы собрались у Главного вокзала Праги (примерно 10 минут ходьбы от Вацлавской площади). Поехали забирать часть группы из фольклорного ресторана, который находился, судя по всему, далеко не в центре города. Около 23.00 приехали в отель.

Об отеле Juno мне приходилось читать негативные отзывы, но я ничего плохого о нем сказать не могу. Номер чистый, кровать удобная, санузел в порядке. Персонал приветливый, по-русски понимает. Завтрак – шведский стол: йогурт, кефир, хлопья, фрукты, салаты, сыр и колбаса разных видов, горячие блюда, чай, кофе, соки. Все очень даже съедобно и сытно, в достаточных количествах, голодным, по-моему, никто не остался. И главный для меня плюс отеля – удобное расположение: не в центре, конечно, но зато минутах в 10 ходьбы есть метро. Это очень пригодилось мне на следующий день, когда большая часть группы уехала в Карловы Вары, а я решила потратить день на самостоятельное знакомство с Прагой.

Продолжение следует.

Павлины.JPG

SDC12155.JPG

Вид со стен Пражского града.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во Вроцлаве у нас тоже был пан Йозеф, нам он очень понравился. Пишите дальше интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рада, что интересно, пишу дальше. Сначала маленькое уточнение по предыдущим записям. Экскурсия в Варшаве продолжалась не с 12.40 до 14.00, а с 10.40 до 12.00. Просто о времени пребывания в городах я сужу по фотографиям (фотоаппарат ведь фиксирует время создания снимков), но мой фотоаппарат настроен, естественно, на российское, а не на европейское время… Отсюда неточность, пардон.

А теперь продолжение рассказа. День четвертый бОльшая часть группы провела в Карловых Варах. По отзывам, поездка очень понравилась, но я все-таки не смогла пожертвовать целым свободным днем в Праге. Конечно, только самостоятельная прогулка позволяет в полной мере почувствовать энергетику города.

Выйдя из отеля, я довольно быстро нашла станцию метро Strasnička (от отеля нужно пройти немного вперед и повернуть налево, а затем перейти на противоположную сторону улицы). Купила езденки – проездные билеты. Внутри станции есть автомат по продаже билетов, но там нужны монеты. Если обойти станцию снаружи, с левой стороны, то там есть и касса. Самый дешевый билет сейчас стоит 24 кроны, билет на 90 минут – 32 кроны. Я взяла на всякий случай с запасом: по 32 кроны и сразу две штуки, туда и обратно. Метро в Праге очень простое, ориентироваться легко. В вагоне на табло высвечивается название следующей станции. Двери открываются не автоматически, нужно ткнуть желтую кнопку снаружи или внутри вагона.

Я вышла на станции «Малостранска», оттуда поднялась к Пражскому граду. Далее я двигалась практически по тому же маршруту, что и накануне во время обзорной экскурсии, но уже с вариациями: остановками, отклонениями на боковые улочки и т.п. На берегу Влтавы между Манешовым и Карловым мостами обитают лебеди и утки, совершено не боящиеся людей, посмотрела на них. Прогулялась по Нерудовой улице, которая интересна своими домами с эмблемами. (см. фото) Еще раз прошла по Карлову мосту. Гуляла по Парижской улице (она тенистая, в жару там хорошо), оттуда свернула к Еврейскому кварталу. Никаких особых планов я не строила, списков обязательных для посещения достопримечательностей не составляла, может быть, для первого пребывания в городе это и не нужно. Тем более что у Праги есть удивительное свойство: она как-то сама открывается, идет навстречу любопытному взору. Так, неожиданно передо мной оказался памятник Францу Кафке (см. фото), о котором я читала в путеводителе, но специально не искала, известный Роттов дом, украшенный росписями (см. фото). Вообще Прага необыкновенно добрый, открытый и комфортный город, даже толпы туристов не портят этого впечатления.

Этот день я потратила и на покупку сувениров. Информация может пригодиться тем, кто будет в Праге впервые. По моим наблюдениям, цены в Праге не сильно отличаются от наших, цифры на ценниках выглядят более-менее привычными. Итак:

Открытки я покупала по 3 кроны, но это просто случайное везение, в большинстве мест они стоят 5-10 крон.

Настенные календари с видами Праги – 80 крон и больше (в зависимости от размера).

Магнитики – 35-60 крон.

Кружки – в среднем 100-120 крон.

Декоративные тарелочки – 49 крон самые маленькие, большие дороже.

Холщовые сумки с видами Праги – 40-50 крон (мне кажется, это дешевле, чем аналогичный товар в Польше и Вене, хотя валюты разные, трудно высчитать точно).

Прихватки – 49-79 крон.

Есть книги по Праге. Я купила две: «Прага. История, культура и искусство» (299 крон) и «Пражский град» (275 крон). Обе книги достаточно толстые, на хорошей бумаге, с иллюстрациями, с удовольствием смотрю их дома, вспоминая Прагу.

Есть сувениры с репродукциями Альфонса Мухи (магниты, блокноты, открытки, альбомы репродукций). Эти показались мне достаточно дорогими, купила только несколько закладок для книг по 20 крон за штуку. Целый магазинчик с подобными сувенирами находится на улице Cihelná (по дороге от метро Малостранска к Карлову мосту) рядом с музеем Кафки. Вообще Муха и Кафка в Праге нераздельны, где один, там и другой.

Осталось в этот день время и на небольшой шопинг, тем более что распродаже в тот период еще не закончились. Как известно, одно из главных торговых мест в Праге – Вацлавская площадь (H&M, Bata (обувь), Camaieur, трехэтажный New Yorker и т.д.). От Вацлавской площади идет торговая улица Na Přikope, по ней можно выйти к большому универмагу Palladium (namesti Republiki). Больших покупок я не делала, купила только сумку в Палладиуме за 489 крон, а в Нью-Йоркере – юбку за 249 (это «cena po sleve», т.е. по распродаже). Для примера, майки-футболки в этих магазинах стоят 79-129 крон (опять же на распродаже).

Обеда в этот день я себе устраивать не стала, обошлась продуктами из супермаркета. Самые известные супермаркеты: Tesco, Albert, Billa. Теско мне почему-то нигде не попался, а вот Альберт есть на Вацлавской площади (на левой стороне, если идти к музею). Купила свежий и вкусный круассан с маслом (6,9 крон), питьевой йогурт 400 мл (17,9 крон), маленькую упаковку сока (14,5 крон) и воду 0,75 мл за 12,9.

Супермаркет Билла есть неподалеку от нашего отеля. Туда я зашла в конце дня (работает до 21.00). День закончился импровизированным ужином из закупленных продуктов.

В целом же на три дня в Праге у меня было 2500 крон. Как показал мой опыт, этого вполне достаточно на еду, сувениры и небольшой шопинг. Везти кроны назад в Россию мне показалось нецелесообразным, поэтому я старалась потратить все. Могу сказать, что если бы у меня была задача сэкономить, спокойно можно было бы обойтись и меньшей суммой. Кстати, продавцы сувениров в Праге охотно принимают и евро (правда, по какому курсу они пересчитывают цены, одному Богу известно...). В Нью-Йоркере тоже при мне покупатели расплачивались евро.

Продолжение следует.

Роттов дом.JPG

Нерудова ул.JPG

ПАмятник Кафке.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, день пятый. В этот день у нас были экскурсии для желающих. Поездку в замок Чески Штернберк я забронировала еще в турагентстве. Замок впечатляет: интересные интерьеры, коллекция трубок и оленьих рогов… Фотосъемка в замке платная – 25 крон. Со стен замка открываются великолепные виды на окрестности. За 30 крон можно сфотографироваться с сурового вида филином Мефистофелем. Купила небольшую книжечку о замке за 50 крон.

На экскурсию по Еврейскому кварталу я не пошла, т.к. видела его накануне и решила, что для первого раза этого достаточно. От прогулки на кораблике впечатления противоречивые. Кормили хорошо, большой выбор блюд, все вкусно, в стоимость входил напиток на выбор: стакан/бокал/чашка воды/сока/пива/вина/чая/кофе. Но маршрут… Было ощущение, что мы топчемся на одном месте. Отплыли мы от причала рядом с Чеховым мостом. Сначала плыли в одну сторону (пока все ели). Затем развернулись и поплыли обратно (еду уже убрали, можно было выходить на верхнюю палубу). Некоторое время вообще стояли на одном месте. Под Карловым мостом проплывали несколько раз. Нам сказали, что нужно бросать монетки, чтобы они стукнулись об опору моста и зазвенели. Видно, давали нам возможность избавиться от большего количества монет… Экскурсии как таковой на кораблике не было, упомянули только знаменитый «танцующий дом», мимо которого мы проплывали.

После прогулки на кораблике мы сели в автобус, который ждал нас на стоянке под Чеховым мостом. Остаток дня мы ехали в Вену. Кстати, уже в отеле Вены, разбираясь в сумке, я обнаружила завалявшиеся там 200 крон. Что ж, это повод вернуться в Прагу еще раз.

По дороге в Вену мы попали в сильный ливень, и это был единственный природный катаклизм за время нашего тура. Видели даже град, который лежал кучками на обочине. Впечатление сильное: из лета мы как будто сразу попали в зиму. По дороге заехали в магазин дути-фри на чешско-австрийской границе.

В Вене мы ночевали в отеле NH Danube city. Отель 4 звезды, впечатления самые положительные. Ключи – электронные, они нужны и для того, чтобы зажечь в номере свет. Кстати, около полуночи свет неожиданно погас. Как выяснилось утром, некоторые подумали, будто нам настоятельно рекомендуют ложиться спать. У меня тоже мелькнула такая мысль, но через несколько минут свет зажегся вновь.

Ольга предупредила нас, чтобы мы в номере не заглядывали ни в какие шкафчики и не воспользовались невзначай какой-нибудь платной услугой. По-моему, многие со страху не трогали даже того, что лежало на поверхности: мыло, шампунь, чай-кофе. Очень порадовало наличие в номере чайника – единственный раз за всю поездку. Завтрак в отеле – хороший шведский стол с большим выбором блюд.

100 На кораблике.JPG

Чески Штернберк.JPG

Чески Шьернберк.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю.

День шестой. После завтрака мы отправились на автобусе на обзорную экскурсию по Вене. Экскурсия длилась примерно 2 часа, проводила ее гид Лена. Сначала нас отвезли к дому Хундертвассера (см. фото). Напротив дома – «Деревня Хундертвассера» с сувенирными магазинчиками (см. фото), там нам дали немного свободного времени. Затем мы на автобусе доехали до памятника Марии Терезии, и дальше экскурсия стала пешеходной; закончилась она у собора Святого Стефана. Дальше за дополнительную плату были предложены экскурсия в сокровищницу Хофбурга и обед за 16 евро с традиционными венским шницелем и венским штруделем. Кто не хотел ни того, ни другого мероприятия, отправлялся в свободный полет до 17.00. Обед хороший, а если у кого-то будет задача сэкономить, то рядом с собором Святого Стефана есть супермаркет Билла, можно купить продуктов на перекус. Также в центре много маленьких кофеен-кондитерских с разнообразной выпечкой.

Мое впечатление от Вены, честно говоря, не такое сильное, как от Праги. Может, просто времени было слишком мало, не знаю…

Покупок особых я в Вене не делала, все дороже, чем в Чехии и Польше. Купила только за 4 евро книжечку про дом Хундертвассера, который мне понравился, и, конечно, шоколад. В Вене он продается везде, от супермаркетов до сувенирных магазинов, причем цены практически одинаковые. Есть специализированный магазинчик рядом с собором Святого Стефана. Ассортимент большой, не только известные конфеты «Моцарт». В качестве сувениров хорошо подойдут маленькие круглые шоколадки (примерно 5-6 см в диаметре) в упаковке из фольги с наклеенными портретами Моцарта или императрицы Сисси (1 евро за штуку) или две похожих, но поменьше, дополнительно упакованные в картонную коробочку (тоже 1 евро). Цена на упаковки побольше – 2-5 евро. Там же продавались пакеты из материала… не знаю, как обозначить его точно, нечто вроде пластиковой фольги. Поскольку на них изображались пингвины в снегах, рискну предположить, что это термо-пакеты. Может, надо было купить себе такой, но я почему-то не купила и остаток поездки переживала, что мой шоколад на жаре превратится в шоколадную массу. Шоколадки в фольге несколько помягчели, пришлось упаковать в мыльницу, чтобы не деформировались… В целом все доехало благополучно и оказалось очень вкусным, но если увижу еще где-нибудь такой пакет с пингвинами, стоит, наверное, купить.

В 17.00 мы выехали из Вены. В отель приехали позже обычного – в 23.45. Отель называется «Magura» и находится в небольшом польском городе Bielsko Biała (Бельско Бяла). Единственный минус – очень маленький лифт, поднимались в чуть ли не по два человека. А так без претензий. Завтрак скромный, как и в первом нашем польском отеле «Jarjebina» - очевидно, это закономерность.

Деревня Хундертвассера.JPG

Дом Хундертвассера.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, наконец, день седьмой-восьмой. Так как мы поздно приехали накануне, выезжать из отеля тоже пришлось позднее обычного – в 8.45. Примерно в 11.00 были в Кракове. Экскурсию по городу (около 1,5 часов) проводила гид Иоланта. За дополнительную плату было предложено войти внутрь Кафедрального собора (его внешний вид – на фото). Те, кто не ходил, просто ждали снаружи. За 12 евро нам предложили обед в кафе на Флорианской улице. Обед я не брала и благодаря этому смогла примерно час погулять самостоятельно. Вообще отказ от обедов дает дополнительное свободное время, это я учту на будущее, тем более что спокойно могу обходиться продуктами из супермаркетов. Вообще Краков, безусловно, достоин внимания, жаль, что на него было выделено так мало времени.

Сувениров в Кракове я не покупала. Продается много дракончиков (см. фото), поскольку дракон – символ этого города. Открытки – по 1 Zl. Книга о Кракове стоит 40 Zl, но такой суммы у меня не было.

Краков был последним городом на нашем маршруте, остальную часть дня заняла дорога до Бреста. Перед границей успели заехать на Паджеро, чтобы в поезде не голодать. На границу мы прибыли около полуночи, прошли благополучно, примерно в 1.30 уже были на вокзале. Время до поезда коротали по-разному: одни дремали в автобусе, другие (и я в том числе) слонялись в окрестностях вокзала, а поскольку смотреть там особенно нечего, да еще и в темноте, ожидание было очень утомительным. Наконец в положенное время мы загрузились в поезд и благополучно двинулись на родину. Так и закончилось наше замечательное путешествие.

В заключение могу сказать, что это была моя первая поездка за границу, и следующую я бы вновь совершила с ТТВ. В целом «Вена + Пражские каникулы» – тур комфортный, сбалансированный и достаточно неспешный (насколько может быть неспешным автобусный тур), поэтому хорошо подойдет для первой поездки.

Краковские сувениры.JPG

Кафедральный собор Кракова.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Добрый день, Esperanza!

Благодарим Вас за такой подробный отзыв, обязательно передадим вашу благодарность Ольге Толмачевой, водителям и будем ждать Вас на наших маршрутах!

С уважением, ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...