Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2Ф-авиа с 18.09.11. Париж и французские провинции. Мои впечатления


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Дальше обязательным пунктом для посещения была часовня Сен Шапель. Очередь прошла быстро, и я смогла увидеть изумительной красоты витражи. Обратила внимание, что многие туристы сидели, стояли в часовне и "читали" витражи с проспектами в руках. К сожалению, на русском языке проспекта я не нашла и довольствовалалась лишь недолгим созерцанием.

Небольшая прогулка под платанами по набережной, мост на правый берег, и , через арку Карузель, я вхожу в сад Тюильри:

DSC05544.JPG

DSC05546.JPG

DSC05547.JPG

DSC05548.JPG

DSC05549.JPG

DSC05550.JPG

DSC05552.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя сквозь парк, я оказалась перед музеем Оранжери. Давно мечтала увидеть "Кувшинки" Монэ, и вот судьба дала мне такую возможность.

В этом небольшом музее выставлены полотна Матисса, Пикассо, Модиглиани, Дерена и других мастеров, но меня поразили "Кувшинки"! Попадая в зал, чувствуешь снятие напряжения, спокойствие, умиротворение. Даря "Кувшинки" Франции по случаю победы в 1 мировой войне, Монэ хотел дать Парижу место отдыха души, предлагая погрузиться в созерцание безграничной силы природы: " Нервы, расстроенные работой, обретут здесь свой покой, следуя примеру стоячей воды. А если бы кто-нибудь пожил в этой комнате, она бы стала его убежищем для спокойной медитации в центре цветущего аквариума..." , пишет он в 1909г., вынашивая свой проект.

В абсолютно спокойном, умиротворенном состоянии я вышла из музея и направилась к Опера Гарнье через Вандомскую площадь, задержавшись ненадолго у шикарного отеля Ritz Paris. Этот отель открыт в 1898г., и был первым в мире отелем, каждый номер которого оснащен ванной комнатой. Отель считается символом роскоши, сам основатель Цезарь Ритц отмечал, что «каждый гость отеля может пройти полный курс истории французского мебельного искусства, не покидая свой этаж». Здесь треть жизни провела Коко Шанель, Хеменгуэй считал его раем на земле и , к сожалению, Ритц известен как "последний отель принцессы Дианы"...

Дойдя до Опера, я, как и накануне, не смогла попасть внутрь на экскурсию и решила отправиться в Ла Дефанс, который еще называют "Нью-Йорк в Париже". Это - деловой квартал с десятками зданий из стекла и бетона резко контрастирует с тем Парижем, который ты видел буквально полчаса назад, до спуска в подземку

DSC05559.JPGDSC05561.JPGDSC05562.JPGDSC05564.JPG

20 минут на метро, и вот я уже на Елисейских полях. Поднимаясь со станции Champs Elysees Clemenceau, я думала, что сейчас передо мной предстанет Триумфальная арка, но оказалось, что проехала 2 лишние остановки и арка виднелась в ближайшей перспективе. Что ж, появилась возможность прогуляться по самой шикарной улице Парижа.

Минут через 5 пути по правой стороне мое внимание привлекла стрелочка с надписью "POINT WS 2eu". Прошу прощения за столь пикантную вставку в данном повествовании, но, поскольку довольный турист - это турист накормленный и, сами знаете что..., то я отправилась в указанном направлении и оказалась, даже не знаю, как это назвать, арт-туалет, что ли. Вернее, наверно, можно сказать магазин-салон-студия с возможностью увидеть и "попробовать" все на месте. Множество аксессуаров, обои, постеры, и все на заданную тему. При входе образовалась небольшая очередь, и служащая с милой улыбкой лично приглашала в "кабинет" каждого посетителя. В общем, за 2 евро получили мини мастер-класс от дизайнера и ...самое главное. Ниже- пара фоток из того самого магазина (название не помню), где этот POINT WS находится и чуть-чуть интерьера.

DSC05574.JPGDSC05569.JPG

DSC05573.JPGDSC05570.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой.

В этот день решила подольше поспать, о чем пожалела, спустившись в наш ресторан к 8 часам. Все столики были заняты, народу – не протолкнуться: видно, одновременно несколько групп собрались. Тарелок, чашек не было – их чуть позже принес «официант», нарезка сыра и ветчины закончилась. В общем, утро началось сумбурно.

Без четверти девять мы уже стояли у входа в Сен-Шапель.

IMG_9622.JPG IMG_9632.JPG

Очередь заняли вторыми по счету, а к открытию (к 9:30) выстроилась очередь человек эдак в 30. Здесь мы оформили музейные карты. По ступенькам поднялись на второй этаж и ... замерли в изумлении. В полутемном зале сверкали, переливались громадные окна-витражи.

IMG_9624.JPG IMG_9627.JPG

Мы посидели немного, отдохнули в этом дивном месте. А ноги уже мчали нас дальше – к собору Нотр-Дам.

Несмотря на то, что мы стали счастливыми обладателями музейных карт, пришлось провести 40 минут в очереди, ожидающей подъем на башни Нотр-Дама.

IMG_9635.JPG

Поднимаемся по винтовой лестнице. Медленно движемся по галерее химер. Я дотрагиваюсь до каменных хищных морд ладонью: мне они кажутся такими древними и совсем не верится, что химеры созданы в 19 веке, в отличие от своих собратьев – гаргулий.

IMG_9636.JPG IMG_9637.JPG

IMG_9640.JPG IMG_9643.JPG

IMG_9644.JPG IMG_9645.JPG

IMG_9653.JPG

Как гласит брошюрка –путеводитель, самая знаменитая химера-- «la stryge» (как же это по-русски? Наверное, «стрикс»), это греческий термин, переводится как «ночная птица».

Пройдя по галерее к южной башне собора можно зайти в небольшое помещение колокольни, где хранится самый большой колокол собора, «Эммануэль» (весит более 13 тонн). Звонит этот колокол только по большим католическим праздникам. Но самый шикарный вид открывается с верхушки южной башни. Прекрасная панормам города, реки, мостов. Высоко – дух захватывает, даже немного страшно...

IMG_9654.JPG IMG_9655.JPG

IMG_9657.JPG

IMG_9660.JPG IMG_9663.JPG

IMG_9664.JPG IMG_9665.JPG

Дальше нам предстоял долгий спуск вниз: узкая винтовая лестница казалась бесконечной, на каком-то этапе у меня начала кружится голова, я шла, опираясь о стену, чтобы не упасть.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот наконец мы и на земле! Наш путь лежит к шедеврам мирового культурного наследия, мы пересекаем по мосту Сену и по правому берегу движемся в сторону Лувра.

По пути нам попадается симпатичный скверик у башни Сен-Жак.

IMG_9673.JPG

Когда-то на этом месте стояла романская церковь Св.Якова, позже она была перестроена в готическую, а в 16 веке выстроили колокольню в том же готическом стиле – эта колькольня – нынешняя tour St-Jacques – все что осталось от церкви и сохранилось до наших дней.

В Лувр мы заходим через огромный торговый комплекс Карузели и сразу «тонем» в толпе.

Мимо знаменитой «перевернутой пирамиды» (знаменита она по роману «Код да Винчи») шагаем ко входу в крыло Денон.

IMG_9677.JPG

В музее у нас начинаются какие-то хаотичные движения, от зала к залу, в поисках наиболее интересных экспонатов. Где-то не сразу смогли сориентироваться в указателях, знаменитую «Большую галерею» прошли то ли 3, то ли 4 раза. Однако и «Венеру», и «Нику» и «Джоконду» мы оценили. Про «Джоконду» отдельный разговор... Мало того, что это единственное в музее полотно, к которому ближе чем на пушечный выстрел и подойти нельзя – огорожено, так еще плотное кольцо туристов всех наций не дает подобраться к картине. Пришлось фотографировать издалека...

IMG_9679.JPG IMG_9680.JPG IMG_9681.JPG

 

IMG_9684.JPG IMG_9686.JPG

 

IMG_9688.JPG IMG_9697.JPG

 

IMG_9692.JPG

Наибольшее впечатление на меня произвела египетская коллекция – сфинкс, саркофаги, пирамида-часовня, внутрь которой можно войти, полюбоваться иероглифами – ох, там так жарко среди стен пирамиды!

IMG_9699.JPG IMG_9702.JPG

 

Понравилась итальянская живопись (ну как она может не понравиться!) Понравилась скульптура: греческая, итальянская. Напоследок (шел третий час пребывания в музее) мы поднялись на последний этаж посмотреть фламандскую живопись. К тому времени я уже была настолько измучена шумом, толпами и многочисленными произведениями искусства (переизбыток впечатлений!!!), что на фламандцев реагировала вяло...

IMG_9706.JPG IMG_9707.JPG

 

IMG_9708.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И мое путешествие продолжается.

Несколько минут приятной прогулки и вот она- Триумфальная арка, патриотический памятник во славу Великой армии. В 1806г., после Аустерлицкого сражения, Наполеон объявил своим солдатам: "вы вернетесь домой только под триумфальной аркой" Монумент должен был возвышаться над Парижем и удовлетворять вкус Императора, питавшего слабость к римской античности. Наполеон хотел, чтобы арка была сооружена на месте Бастилии, со стороны возвращения войск в столицу, но из-за лучшего расположения была выбрана площадь Звезды. Площадь носит это название, т.к. от нее расходятся лучами двенадцать (ранее пять) проспектов, окрещенных в честь сражений и героев. В настоящее время площадь носит имя Шарля де Голля. А под аркой в 1921г. захоронены останки Неизвестного солдата, символизирующего всех погибших в Первой мировой войне и каждый день в18.30 происходит церемония символического зажжения огня, этой чести удостаивается одна из 900 ассоциаций французских ветеранов.

В качестве сувенира я приобрела за 2 евро в автомате памятный жетон, который стал третьим в коллекции после Сакре-Кер и Нотр-Дама

DSC05586.JPG

DSC05587.JPG

DSC05577.JPG

DSC05578.JPG

DSC05579.JPG

DSC05580.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День уже клонился к вечеру, а мне еще очень хотелось увидеть одну из самых красивых площадей Парижа - площадь Вогезов.

Она представляет собой прямоугольник, закрытый со всех сторон одинаковыми домами. Все 36 домов сделаны по одному проекту. Отличаются лишь два из них: расположенные друг против друга Павильоны Короля и Королевы. Еще одной особенностью этого ансамбля является цвет построек — он совершенно необычен для Парижа: красный с белым. Каждый из домов облицован декоративным кирпичом и белым камнем. По всему периметру площади дома окружены аркадой, а в первых этажах расположились художественные галереи, антикварные и книжные лавки, чайные салоны.

В этот субботний вечер на площади было довольно многолюдно:

DSC05590.JPGDSC05591.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдохнув немножко на травке я все-таки решила дойти до Центра Жоржа Помпиду, который парижане чаще называют Бобур. У этого здания все наизнанку: лифты, вентиляция, канализация и электропроводка.Белым цветом выкрашены арматурные соединения, синим - вентиляционные трубы, зеленым - водопроводные, желтым - электропроводка, красным - лифты и эскалаторы.

Поскольку я не сторонник современного искусства, мне интересно было само здание. Сил хватило лишь на то, чтобы подняться по эскалатору и успеть увидеть между крыш последние лучи заходящего солнца.

Затем, ненадолго присев возле фонтана, перекусив багетом и отметив по шагомеру пройденный километраж - 15.6 км, я отправилась "домой" в предвкушении завтрашнего третьего дня в Париже.

DSC05592.JPG

DSC05593.JPG

DSC05594.JPG

DSC05596.JPG

DSC05598.JPG

DSC05599.JPG

DSC05600.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свой третий день в Париже я решила начать с поиска "самого необычного дома" (по Ж. Агалаковой). На метро до ст. Alma-Marceau, вышла на ул. Rapp, дом 29 искать долго не пришлось.

Он очень красивый, с каменной резьбой. с балкончиками. Построил этот дом в 1901г. Ж.Лавиротт, говорят, он был одержим сексом и непременно вставлял в свои творения что-нибудь эротическое. Обратите внимание на дверь!

DSC05613.JPGDSC05614.JPG

DSC05615.JPG Затем я дошла до Марсова поля и еще раз убедилась в том, что в Париже бегают все! Очень много людей с номерами на груди, одиночки и команды разминались и совершали пробежки вокруг поля, готовясь к пробегу "Париж-Версаль 2011", который стартовал в этот день.

DSC05619.JPGDSC05621.JPG

Заглянув под юбку "железной дамы",

DSC05616.JPGDSC05618.JPGDSC05618.JPGя отправилась к Дому Инвалидов, успела как раз к открытию.Посмотрела на гробницу Наполеона1, заглянула в церковь святого Людовика,прошлась по залам Музея армии и, выйдя на Экспланаду, решила заглянуть в музей Родена, который находится совсем рядом.

В музее, расположенном в здании бывшего отеля "Бирон", хранятся завершенные произведения Огюста Родена, многочисленные эскизы, этюды и наброски, а также коллекция произведений искусства, принадлежавшая скульптору. А в парке музея установлены практически все величайшие творения Родена – задумчивый «Мыслитель», патриотичные «Граждане Кале», философские «Врата Ада», страстный «Бетховен». Даже в центре заросшего пруда стоит скульптура «Уголино».

DSC05631.JPGDSC05635.JPGDSC05636.JPG

Собираясь во Францию, я наметила много мест, обязательных для посещения в Париже и среди них - кафе "Анжелина", где подают самый вкусный горячий шоколад и самые вкусные пирожные (ну, питаю я слабость к сладкому!). Кафе нашла без проблем, оно находится на Риволи, 226 рядом со входом в гостиницу "Мерис". Проблема оказалась в другом - очередь, а мне было очень жаль времени. Тогда я решила выбрать пирожное в длинной стеклянной витрине. Ассортимент - замечательный, но я уже была настроена на фирменное -"Монблан". Мне упаковали его в красивую коробочку (даже жалко было выбрасывать потом), и выйдя из "Анжелины", я зашла в ближайшее кафе со свободными столиками, заказала капуччино и нисколько не пожалела о своем выборе. Пирожное внешне, может, и не очень привлекательно, есть намного симпатичнее, но вкус -нежнейший и трудно поддающийся описанию, говорят его делают из каштанов.

DSC05641.JPG

Вторую половину дня я решила провести на левом берегу. Прогулялась "по следам" мушкетеров", побродила по Латинскому кварталу и отправилась отдыхать в Люксембургский сад.

Этот сад - любимый парк парижан всех возрастов. Там есть несколько детских площадок, карусели, спортивные площадки. Обратила внимание, что многие детки играют в песочнице босиком, а на детских площадках, поскольку вход платный, большинство детей без родителей. Родители, съэкономив 3 евро сидят на стульчиках снаружи, за барьером.

Поскольку было воскресенье, огромное количество парижан и гостей отдыхали на аллеях парка, нежились на солнышке, занимались спортом, общались с друзьями. И я нашла свободное местечко и почувствовала себя немножко француженкой.

DSC05650.JPGDSC05653.JPGDSC05654.JPGDSC05655.JPGDSC05658.JPGDSC05656.JPG

В этот вечер для нашей группы был зарезервирован ужин в ресторане недалеко от Пантеона и, под руководством гида, мы отправились попробовать настоящую французскую кухню. Ну, что сказать: очень тесно расставлены столы, много народа, сидеть, удобно располовжившись, как это предполагается в ресторане, невозможно. Вино мне не понравилось вовсе и от анонсированных блюд ожидала большего, особенно это касается закусок и десертов. Голодным, конечно, никто не остался, я думаю, но....

День закончился замечательно. У нас состоялась экскурсия "Ночной Париж" и около 22 часов мы остановились на площади Согласия и, в течение 5 минут, могли видеть мерцающую Эйфелеву башню! жаль, что через стекло автобуса, представляю, как это выглядит с Трокадеро!

PS: за день пройдено 14,5 км.

DSC05622.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облако, у Вас очень интересные прогулки по Парижу получились! Я в ближайшее время тоже постараюсь дописать "свой Париж"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облако, у Вас очень интересные прогулки по Парижу получились! Я в ближайшее время тоже постараюсь дописать "свой Париж"...

Спасибо, Катя, ждем не только Париж, но и дальше проследуем с Вами по маршруту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(День седьмой. Продолжение)

После "музейных впечатлений" захотелось немного отдохнуть: посвятить время шоппингу. По дороге к парфюмерному магазину заглянули на Вандомскую площадь, а затем направились в сторону Оперы.

2011-09-24 15.43.49.jpg 2011-09-24 17.15.45.jpg

И вот перед нами - rue Scribe, 9. Вывеска - "Музей парфюмерии Фрагонар". А магазина не вижу. Через несколько минут обнаружили его во дворике слева от входа в музей. Молодая девушка с русским именем Ольга рассказала мне о тонкостях каждого из "классических фрагонаровским ароматов". Однако не они были моей целью, а новинка 2010 года - легкий "летящий" цветочный Marche aux fleurs. После Фрагонара мы направились в Галерею Лафайет: там народу как в метро в час пик - ужас! Толпы, толпы туристов, возможно, и местных жителей... Я выбрала кое-чего из косметики и мы поспешили ретироваться...

После шопинг-паузы наша культурная программа продолжилась: на метро добрались до Инвалидов.

2011-09-24 17.18.59.jpg

IMG_9719.JPG2011-09-24 17.22.21.jpg

 

Зашли в собор.

2011-09-24 17.26.26.jpg 2011-09-24 17.29.27.jpg 2011-09-24 17.36.42.jpg

 

Посетили музей армии (Восторг!!! хоть я до поездки скептически к нему относилась).

2011-09-24 17.41.04.jpg

 

А дальше - по мосту Александра III на правый берег.

IMG_9722.JPG

 

По пути нам встретился свадебный кортеж - посмотрите какое красивое платье у невесты!

IMG_9727.JPG IMG_9728.JPG

 

Чуть-чуть прошли по Елисейским полям

2011-09-24 19.45.19.jpg

- и в метро : нас ожидал не менее насыщенный третий день во французской столице...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День восьмой - последний день в Париже.

С самого утра решили заглянуть в музей: выбирали между Орсэ и Оранжери. Остановились на более компактном музее. На метро добрались до площади Согласия, а там в это время проходила "выставка" спортивных машин "под открытым небом"- какая красота! Походили мимо "железных коней", пофотографировались, чуть не забыли про музей импрессионистов... :derisive:

IMG_9732.JPG

IMG_9736.JPG IMG_9737.JPG

IMG_9742.JPG IMG_9743.JPG

К открытию Оранжери народу было мало - человек 6, и все с музейными картами. Мы

шли по пустым залам музея. Сначала посмотрели на "Кувшинки", затем спустились вниз

по лестнице - там находится остальная коллекция музея. С грустью я убедилась, что не понимаю

этого творчества... Даже знаменитые "Кувшинки" меня разочаровали...

IMG_9746.JPG

 

После приобщения к прекрасному нас ожидала пешеходная прогулка: перешли Сену по мосту Сольферино, мимо музея Орсэ. Здесь мы "подергали за хвост" мартышку...

2011-09-25 10.45.16.jpg

 

А дальше в сторону тех мест, где уже гуляли в первый день, по пустынным воскресным улицам к Сен-Жермен-де-Пре. В этот раз нам удалось посетить церковь, но она частично была перегорожена.

IMG_9750.JPG IMG_9751.JPG

 

Наконец, Пантеон - то ли храм, то ли мавзолей. Впечатлил огромный маятник под куполом. Спустились в крипту.

IMG_9752.JPG IMG_9754.JPG

 

Большая часть третьего "парижского дня" была посвящена Версалю. Система RER оказалась на удивление проста. В автомате купили билеты, правда, только в одну сторону, по ним прошли сначала в метро, потом, прокомпостировав во второй раз, сделали пересадку с метро на RER C. Читая указатели, заблудиться невозможно, хотя переходы достаточно длинные. На перроне висит экран - показывает время прибытия очередного поезда и его остановки на маршруте - все просто и понятно. Зря я так волновалась...

Поезда RER двухэтажные, мы по лестнице поднялись на второй этаж и, когда электричка выехала за пределы города, с высоты могли любоваться окрестностями.

Довольно скоро добрались до станции "Версаль - Рив Гош". Толпа потянулась ко дворцу.

По дороге нам попались такие вот странные металлоконструкции, явно не со времен королей до нас дошедшие...

2011-09-25 13.00.21.jpg IMG_9755.JPG

 

А потом - огромный хвост очереди, который вился по всему свободному пространству перед входом на территорию дворца.

2011-09-25 13.58.02.jpg

2011-09-25 13.10.25.jpg IMG_9756.JPG

 

Я, радостно предвкушая, как будем обходить эту толпу, махнув нашими музейными картами, направляюсь к стайке охранников. Объясняю, что у нас на руках музейные карты, спрашиваю, как нам пройти. Они показывают на очередь. Нет, думаю, тут что-то не то... Не может же вся эта очередь из трехсот и более человек иметь при себе музейные карты. Подходим к другим охранникам. Тот же вопрос. Ответ аналогичный. Я растерянно оглядываюсь. Это стало настоящим испытанием для нас - 40 минут под палящим солнцем (температура зашкаливала за 30 градусов, а пространство открытое - никуда от солнышка не спрятаться). Ни солнечных очков, ни кепок (шляп) с собой не было: пришлось по-бедуински заматывать голову шарфиками.

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По субботам в Галери Лафайет всегда народу много.В будние дни можно спокойно померить и выбрать необходимые вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, в разгар лета столько много туристов в Версаль. Я помню, как-то в мае приехал почти к открытию, и без музейной карты, было человек 15 в очереди. Правда, потом уже появился хвост. И еще умудрился доехать до Версаля на самом дешевом (1-я зона) билете на метро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, в разгар лета столько много туристов в Версаль. Я помню, как-то в мае приехал почти к открытию, и без музейной карты, было человек 15 в очереди. Правда, потом уже появился хвост.

на самом деле мы там были не в разгар лета, наш тур был в конце сентября. Мне показалось, в это время туристический сезон в Париже и окрестностях еще продолжается. Правда, приехали мы не к открытию дворца, а часам к 2, чтобы попасть на шоу фонтанов, которое в 15:30 начинается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(День восьмой.Продолжение)

Через павильон вошли на территорию дворца и как-то не сориентировались куда идти. Смотрим: табличка – указатель прохода к садам. Ну, думаем, можно, сначала в сады, потом по дворцу походить, после чего снова в парк с фонтанами вернуться. Проходим к садам (проход через «вертушку»). При входе в парк стоят будки – продают билеты. На табло вспыхивает надпись: «в дни проведения шоу музыкальных фонтанов музейная карта не дает право прохода в сады». Стоимость входного билета – 8 евро. Ладно, раз уж приехали сюда в воскресенье, нельзя отказать себе в удовольствии посмотреть на поющие фонтаны. Только позже. Сначала – осмотр дворца. Возвращаемся к «вертушке», но обратно нас не пускают! Что же делать? Перспектива вновь отстоять очередь на вход совсем не радует. Пытаемся пройти вместе с какой-то группой. В спину нам летят возмущенные возгласы на разных языках мира. Тем не менее, нам удалось быстро очутиться на территории дворца.

Осмотр интерьеров. Впечатления неоднозначные. С одной стороны, столько красоты кругом, чудесный вид из окон на парковые дорожки и фонтаны. Восхитительные люстры, золотые рамы, комоды на гнутых ножках.

IMG_9759.JPG IMG_9760.JPG

IMG_9762.JPG IMG_9767.JPG

2011-09-25 14.15.11.jpg 2011-09-25 15.56.11.jpg

 

IMG_9758.JPG2011-09-25 13.59.13.jpg

Но: как позже объяснила гид, все это золотое великолепие – фальшивка… Лишь позолота… Ну и не раз уже обращаюсь к теме толпы. Да, я понимаю: Версаль, воскресенье… Просто не может быть мало народу. Но вообразите: гулять по комнатам дворца, пытаясь хоть что-то разглядеть за плечами, головами. Жарко, душно, в спину кто-то дышит, размеренно идти невозможно, только перебирать мелкими шажками в такт движению толпы… В общем, сомнительное удовольствие…

После пищи духовной требовалась пища материальная: мы вернулись к станции RER, там недалеко расположены несколько кафешек. Заказали пиццу, розовое вино. Спокойно пообедали. А затем вновь прошли к парку: к тому моменту уже началось шоу музыкальных фонтанов.

Сады, конечно, производят впечатление. Мы провели там часа 2: погуляли, отдохнули на лавочках, побродили по дорожкам «зеленых лабиринтов». Что касается самих Grands Eaux musicales: фонтаны не поют. «Рояль» (а именно: динамики, усилители звука) прячется в кустах.

IMG_9770.JPG IMG_9771.JPG IMG_9773.JPG IMG_9779.JPG IMG_9782.JPG IMG_9786.JPG IMG_9790.JPG IMG_9792.JPG IMG_9793.JPG IMG_9796.JPG IMG_9798.JPG IMG_9799.JPG IMG_9802.JPG

Вернулись в Париж к 19 часам и сразу осознали, что нужен последний завершающий штрих в этот вечер. Решение было найдено. Выходим на станции Бастилия. Раскрываем карту города. Нам предстоит неблизкий путь: пешком дойти от площади Бастилии до Триумфальной арки. Последний участок дороги – 2 километра Елисейских полей – дались нам с трудом, все-таки целый день на ногах, накопилась усталость.

Район Бастилии и прилегающий квартал Марэ меня покорили какой-то удивительной атмосферой, уютом.

2011-09-25 19.33.42.jpg

IMG_9805.JPG IMG_9806.JPG

Впрочем, за эту прогулку появилось много любопытных впечатлений от Парижа: тишина и изысканность Вогезской площади, где когда-то жил Виктор Гюго, шум и «экзотичность» «Еврейского квартала» - пока мы шли по улице Розье. Заглянули за ограду дворца Карнавале – полюбовались изящными клумбами.

А дальше чудаковатый Бобур (он же центр Помпиду), громадное пространство Шателе-лез Аль. Мы «спускаемся» к Риволи и идем уже знакомой дорогой, мимо Лувра, мимо шикарных витрин вдоль Тьюлери, пересекаем Конкорд. Остается всего 2 километра…

На Елисейских полях весело и шумно. Сверкают неоновые витрины. Счастливые туристы сидят за столиками, прямо на улице, с бокалами вина. Мы уже видим ее – Триумфальную арку.

IMG_9815.JPG

IMG_9822.JPG IMG_9824.JPG

Доходим до площади Этуаль – отсюда просматривается мерцающая Эйфелева башня.

IMG_9831.JPG IMG_9836.JPG

На арку подниматься не стали. Решили – пора отдохнуть. В отель возвращаемся по 14 ветке метро. Решили полюбопытствовать, как выглядит «робот», который ведет состав… Разумеется, ни робота, ни кабины машиниста мы не обнаружили. Лишь с удивлением глядели на огни встречного поезда…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День девятый

Последняя ночь в Париже – и снова в путь. В 8 часов утра вся группа собирается у автобуса. Нам предстоит знакомство с Реймсом.

Реймс … Город, видавший римлян, город, короновавший французских королей. Он был сильно разрушен во время еще Первой мировой войны, поэтому застройка в основном датируется началом 20 века. Кое-что из старых построек все же сохранилось: Ратуша, бывший архиепископский дворец, храм Сен-Реми и конечно, Собор. Город тихий, небольшой. С невысокими домами и баржами на речке.

Реймс промелькнул в окнах нашего автобуса. Прогулка была короткой – буквально минут 15.

2011-09-26 12.56.14.jpg

IMG_9867.JPG IMG_9868.JPG

Зашли в собор – посмотрели витражи, частично они сохранились с прежних времен, есть витражи работы Марка Шагала, а есть и современные варианты – хаотичный набор красок (сразу мне парижский Сен-Северен вспомнился).

IMG_9845.JPG IMG_9846.JPG IMG_9847.JPG

 

2011-09-26 10.25.48.jpg 2011-09-26 10.32.17.jpg

 

IMG_9849.JPG IMG_9850.JPG

 

2011-09-26 10.39.04.jpg

Так торопились, потому что нас ждала дегустация шампанских вин в доме Мартель. Пробовали 3 вида: брют (вино было из одного сорта винограда – «шардонне»), полусухое и розовое. Большинству понравился брют (мы не исключение). Можно было купить одну большую бутылку (она стоила порядка 26 евро), можно- 2 маленьких в упаковке за 18 евро.

2011-09-26 12.10.46.jpg

После дегустации мы направились в храм Сен-Реми. Гид Тамара рассказала о любопытных деталях интерьера.

2011-09-26 12.11.48.jpg 2011-09-26 12.15.12.jpg

2011-09-26 12.46.01.jpg

2011-09-26 12.46.31.jpg

Бросили взгляд на скульптуру – крещение Хлодвига,

IMG_9856.JPG

и вскоре наш автобус отправился дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(Девятый день. Продолжение)

Вечером мы уже были в Бургундии. Как красив этот регион: леса, мягкие линии холмов, на склонах пасутся барашки и коровки. Мы забирались все дальше и дальше, вглубь региона, деревушки вдоль дороги меня просто очаровали. Ближе к 6 часам вдалеке на холме показался силуэт церковной башни. Наш автобус мчался по направлению к деревушке Везле. Главной достопримечательностью Везле является базилика – постройка 11-12 веков. В нее «встроен» более древний храм (по разным источникам, постройка то ли 8, то ли 9 века). В этой древней, подземной части базилики хранятся реликвии Марии Магдалины.

Подземная часть храма в 18:00 закрывается, поэтому, выпрыгнув из автобуса в 17:50, вся группа помчалась наверх по одной-единственной улочке, разбудив сонную деревушку.

Там надо побывать. Обязательно. Постоять внизу в этом крохотном помещении с низкими каменными сводами. Медленно побродить по верхней части храма. Послушать церковное пение. Непередаваемая атмосфера какого-то спокойствия и умиротворения.

Всего один час мы были в Везле – успели несколько раз спуститься – подняться по центральной улочке, заглянуть в сувенирные лавки, свернуть в переулки, обойти базилику.

IMG_9872.JPG IMG_9873.JPG

 

IMG_9874.JPG IMG_9880.JPG

IMG_9881.JPG IMG_9883.JPG

И попрощаться с этим дивным местом…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...