Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Знакомство с Италией (Март 2011)


Рекомендуемые сообщения

gallery_25662_232_38831.jpg

 

 

Дворы неожиданно закончились, перед нами появилась новая площадь:- Это наш Кафедральный собор или же дуомский собор. Дуомо обозначает главный, – облака плавали низко и вершина собора окуталась белой дымкой. - Собор был построен в 12 веке. Он был ниже. Не было верхней части со шпилями и мозаиками. Не было мраморной облицовки, он был из кирпича. Не было никаких украшений, статуй в готическом стиле. Соперничество между Сиенцами и Флорентийцами дошло до знаменитой битвы. Сиенцы одержали победу в сентябре 1260 года. Им сразу захотелось показать наше богатство, славу. Показать, кто победитель. Оскорблять, таким образом, флорентийцев. Правители сиены привезли самый дорогой материал, вызвали самых лучших художников тех времен, среди которых Джованни Пизано, он становится главным проектировщиком внешнего вида собора. Все статуи одинакового размера и смотрят куда угодно. Из-за этого не понятно, где главный сюжет. А главный сюжет на шпиле центрального портала, изящная скульптура девы Марии. У статуй, человеческие выражения, взгляды какие! Личности бородатые, даже у некоторых статуй рот открыт, как будто они разговаривают между собой, – я пригляделся к бородатым личностям с открытыми ртами, но они были слишком высоко, что бы разглядеть подробности. Поверим гиду на слово.

Даниела продолжала рассказывать под шум дождя и еще водила нас по городу минут 30 пока сама не устала. Мы, закаленные путешественники, могли бродить сколько угодно. Нам бы только перекусить и в туалет сходить. Затем попрощалась. Она уходила, а я только сейчас понял для чего у нее громкоговоритель, а не радиопередатчик. Что бы во время праздника оскорблять противника неповторимыми песнями и болеть за баранов! А в мирное время проводить экскурсии. До, свидания Даниела! А ведь Света не рекламировала ее перед экскурсией, а это что-то значит!

Светлана приняла эстафету от Даниелы: - Идем кушать! Там не берут за сервис, – обрадовала нас она и решительно зашагала в столовую.

 

- Лена, а мы кушать идем? - я все время забывал, за какие обеды мы заплатили.

- У нас зонтик сломался, - услышал в ответ. Я понял, что придется платить не только за обед, но и покупать зонт.

Столовая спряталась на площади Кампо. Она состояла из двух частей. В глубине зала паста, салаты и т.д. А ближе к выходу быстрый перекус - пицца, чай, кола. Побродив по кафе, остановили свой выбор на пицце и чае.

Покушали. Все собрались на улице. Света, перед тем как разделить группу, на идущих на дегустацию и просто гуляющих, объяснила путь к месту сбора: - После дегустации, вы снова придете к площади Кампо, повернете налево и, допустим, пойдете гулять, по торговой улице. Она идет туда дальше и помните того дядю банкира - памятник? Дошли до дяди, он с правой стороны, а вниз идет улица - это сан Доменика это 1-й вариант. 2-й это пойдете по улице Фонтебранта, вы все время идете вниз, минут 20 и снизу будет то место, где мы чекпойнт покупали. Помните? Автобус приедет в 19:20 на то место, где нас высадил. Это для тех, кто совсем устал и вымок. Магазины работают без обеда. Цены хорошие. Все! Сейчас мы идем на дегустацию!

Получив сразу такое количество разнообразной информации о пути к месту сбора, крыша у меня немножко поехала. Я вообще потерялся и не знал куда идти. Ситуация напоминала игру в прятки, когда водящего раскручивают предварительно завязав глаза. Дождь и зонт на голове, ограничивали мой обзор, были не самыми лучшими помощниками в ориентации среди череды улочек. Хотелось просто, что бы тебя взяли за руку и тупо водили. Я жалостливо смотрел на Свету. Она смотрела на нас, все поняла - пригласила всех на дегустацию - даже тех, кто не платил! Кстати, стоимость дегустации 7евро с человека. Это плата за 2 дегустации. В Сиене и Флоренции.

 

gallery_25662_232_43468.jpg

 

 

 

Дегустация проходила прямо в магазине, в глубине зала, что бы, не шокировать случайных покупателей.

- Держите! – Света начала раздачу пластиковых стаканчиков, в которые наливала больше половины.

- Вы так много наливаете! – туристы не знали радоваться или огорчаться.

- Я не могу меньше. Я знаю, что надо маленькими глотками по чуть-чуть. Лучше 2 порции выпить. У меня легкая рука! В Италии запрещено добавлять сахар в вино, как я уже говорила. Вино сластинку имеет, знаете почему? Оно охлаждено! Стоит 6.5 евро, - это вино нам с женой понравилось. Света приступила ко второй бутылке.

- Это крепленое вино Винсанто, типа нашего кагора. 16 градусов. Его много не выпьешь, но наши умудряются выпить все! – я, кое-как, допил свой стаканчик. Лена вообще не смогла и отдала мне. Покрутив его в руках – пристроил к пустым стаканчикам, обернулся, увидел, что Наташа уже крутит в руках бутылку с витрины.

- Наташа! Из горла нельзя! – папин юмор, заставил обернуться половину группы и посмотреть на мою дочь.

- Это бальзамический уксус, – Светлана переключила внимание на себя, показывая нам бутылку. - Если будет чесночный, то Вы реально не почувствуете чеснок. Не осознаете! Как наш гранатовый сок, только тягучий. Это для истинных гурманов. В супермаркете продается только жидкий! А этот стоит 8.50. Мне нравится с перцем, с чесноком и классический. А оливковое масло можно втирать в волосы, ногти, что и делала Софи Лорен.

- А теперь попробуйте вот эти вкусности, которые здесь производят, – Света показала на коробки в центре стола. - Печенье местного производства, называется Пантучи. Панфорте это хлеб. Он долго хранится, изготавливается из муки, цикатов, орехового масла, различных пряностей, добавляется шоколад. Выпекается в виде лепешек.

Перекусив и выпив на посошок, вышли на улицу. - Ну, вот жизнь налаживается! – сказал я, увидев, что радостно светит солнце, а о дожде напоминают лишь небольшие лужи. Света, в это время, тараторила по-итальянски с хозяйкой магазина, выведывая у нее путь к супермаркету. Закончив, повернулась к нам:

- Смотрите! Кто хочет пройти в супермаркет? Вы идете вниз, по этой улице и вам встретится небольшая площадь, вы ее проходите вниз – идете прямо, и на следующей улице будет вывеска «Метрополитен». Если Вы заблудились, спросите: Дове сан Доменико? Дове - это где. Где сан Доменико и Вам рукой будут махать. Спрашиваете любого и вы туда дойдете, - я вспомнил ночного портье в Idea Hotel, он тоже, махал рукой, посылая нас подальше.

– А теперь все в супермаркет! – сказал я, выдвигаясь в указанном гидом направлении. Бродили мы долго. Встретили наших туристов, тоже искавших магазин в районе, описанном гидом. Объединив усилия, наконец, увидели первые признаки супермаркета. Нам навстречу, все чаще, стали попадаться люди с одинаковыми пакетами.

- О-о-о, Метрополитен! Вот он в подвале! Ура! Еда! - обрадовался я и ускорился, словно он убегал от нас. - Уже рыбой протухшей пахнет! – все признакам указывали на то, что это не галлюцинация. Спустились вниз, вышли к полкам и прилавкам. Узкие проходы были плотно забиты покупателями. - Наташа дуй за корзиной, - распределил обязанности папа. - Помидорчики! – обрадовался я, как старым знакомым, помидорам черри на веточке. - Они не испортятся? – спросил Лену, не дожидаясь ответа начал считать, - Мы ночь едем, днем бродим. Не протухнут, –констатировал я. Оглянулся в поисках корзины: - Наташа, ты корзину не могла взять поменьше, – дочь, раздобыла громадный ящик на колесах, перекрывший весь коридор. За ней образовалась пробка бубнящих покупателей из Китая. Кое-как разрулили ситуацию. Я начал изучать прилавок с разными вкусностями:

- Лена, я нашел ту сладкую фигню, которую нам давали пробовать. Она стоит 5 евро, а там 8, – я имел ввиду Пантучи. Хорошо, что жена за 20 лет научилась понимать меня без переводчика. Обрадовав жену, пошел выбирать вино. Около стенда с бутылками стояли две наши тетушки, что-то оживленно обсуждая и показывая руками в ценник.

- А Вы такое брали на первой дегустации? – спросили меня.

- Я не был на первой, - я хотел им прочитать лекцию про дегустации, но скромно промолчал, экономя время.

- А мы брали по 12 евро! – сказала туристка, я посмотрел на ценник бутылки, которую они разглядывали. На нем стояла цена 4 евро.

- Ни фига себе! – вырвалось у меня.

- А мы теперь стали мудрые и уже ничего не берем! – заключила мудрая туристка, складывая в сумку дешевый вариант дегустации.

Рассчитались за покупки, вышли на улицу. Что бы нести продукты и освободить руки от кульков, я запихал в сумку от фотоаппарата килограмм яблок, мясо было в плоской упаковке и влезло во внутренний карман. Помидоры уместились там же. Бутылка вина, 1.5 литра, вошла в левый наружный карман, а бутылка ликера 1.5 литра, в правый. Оба горлышка торчали наружу. Я потяжелел, но спрятанный во мне запас, позволял присоединиться к любой компании и быть ее душей! Что-что, а выпить и закусить со мной можно без проблем. Оливковое масло несла Лена. Бродить нам еще часа четыре и таскать все на себе. Вид у меня был потрясающий, жаль не сфотографировался. Подходить к другим супермаркетам ближе, чем на 10 метров было опасно. Могли заподозрить, что я их обчистил. От нечего делать бродили по бутикам, где не продают продукты питания.

Вышли снова на площадь Кампо. Жена отказалась бродить дальше. Она хотела остаться здесь, одна, на центральной площади. Что бы ей, не было скучно, решили, что она будет охранять продукты. Я удивил нерусских туристов, вытащив свои боезапасы из куртки, заполнив полные сумки. Туристы встали и ушли от подозрительных русских, освобождая место. Моя кипучая натура, звала в недалекие дали. Наташа меня поддержала. Мы уходили за приключениями, оставляя Лену одну, но мы были спокойны - случись нам задержаться, от голода она не умрет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

gallery_25662_232_39797.jpg

 

 

Бродили минут 40, в тишине дворов наматывая километры на навигатор. Теперь, сдав продукты на хранение, я был желанным гостем в любом супермаркете. Посмотрели почти весь город. Хорошо, что мы здесь всего на 9 часов. А то я уже начал запоминать жителей и здороваться. Еще немного и прибьюсь к носорогам! Гуляя с Наташей, нашли удивительно спокойное место, со свободными лавочками.

 

gallery_25662_232_23827.jpg

 

 

gallery_25662_232_604.jpg

 

 

Пришло время возвращаться к автобусу. Оказалось, что Сиена достала не только нас. В месте сбора группы уже кучковались по интересам, наши туристы. Дети лазили по деревьям и вытаптывали газон. Обменялись впечатлениями и все сошли в одном - 9 часов, для Сиены многовато. Но это наш выбор! Могли бы сократить время здесь, но лишились бы галереи Уффици. Подтягивались остальные. Группа детей и учительница вернулись с полными пакетами от модных фирм. Одна учительница была без пакета. Вот кто не терял время на пустое хождение по городу. Как сказали дети с пакетами, что родители им дали наказ: если не истратят все деньги, домой не возвращались! Подошла Светлана, повела нас к стоянке автобуса.

Автобус немного опоздал, но мы были так рады ему, что простили бы большее.

Пока ехали, посмотрели фильм о Палео, который ни чего нового нам не рассказал. Лучше бы сняли фильм про слона, обгадившего целый район и про «неповторимые песни». Остановились на чай/кофе, пометили автогриль. Стали готовится спать. Вот ведь в чем парадокс, ты весь день ходил, мок под дождем, сидел, дышал экологически чистым воздухом, напрягал голову пытаясь запомнить увиденное и услышанное – должен был устать и уснуть. А спать, почему то, не хотелось. Правда, я выпил кофе в конце экскурсии, но когда это было? Часа 4 назад. Фильм с Челентано, я одолел легко и готов был еще к одному, но гид выключил телевизор. На часах 12 ночи, а сна, ни в одном глазу! Но я опытный путешественник, что бы уснуть, надо смотреть через водительское стекло, на дорогу. Это всегда безотказно срабатывало. Я уставился на набегающие линии дорожной разметки, гипнотически действующие на глаза, заставляя их закрываться. Плюшевый Альф, талисман автобуса, опираясь на лобовое стекло спиной, начинал раздваиваться. Я медленно и верно засыпал под убаюкивающее покачивание, одновременно приближаясь к Вене.

 

продолжение следует....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.04.11 гид Елена.

 

Ночной переезд, на этот раз, прошел гораздо легче. Мы становились прожженными путешественниками. Я научился вытягивать ноги в проход. На животе пока еще ни кто не спал, но если нам преодолеть еще пару переездов, то думаю, освоили бы.

Мы успевали и даже немного опережали план. Ранняя остановка на автогриле, подтвердила пословицу, кто рано встает тому бог дает. Когда последний турист покинул туалет, в него ворвался заспанный фифтицент, застегивая на ходу рубаху. Ему бог не дал. Лена с Наташей позавтракали в автобусе, а я с бутербродом и кофе постоял на улице. Заодно изучил наклейки на лобовом стекле и попинал колеса. Завтрак закончился, Мартин закрыл походную кухню, автобус выехал на автобан. Света раздала карту Вены и взяла микрофон:

- Когда мы с Вами приедем в город, автобус остановится на площади Мария Терезия, мы перейдем через дорогу, к музейному комплексу Ховбург. Потом идем по улице Граппен до 14. Это самая главная торговая улица. Там сосредоточены дорогие магазины, там есть чумная колонна, храмы. Самый главный храм на этой площади, собор святого Стефана, святого покровителя столицы Австрии. Собору более 800 лет.. Под собором похоронены представители династии Габсбургов. Можете прогуляться до набережной реки Дунай.

gallery_25662_249_30078.jpg

http://blog.turmir.com/blog_116.html

 

- Можете посмотреть дом Хундервассера. Это был гениальный архитектор неправильных географических форм. Это здание, немножко перекошенное, с квадратными окошками, разными по размеру, он кажется кривым домиком, но на самом деле это шедевр. Сувениры здесь не дешевы, – я слушал гида, но на ус не наматывал. Светина информация была как шум дороги – уже не воспринималась, ночной переезд оказал свое воздействие на запоминающие способности. Единственное, что запомнил это то, что на обед, будет вкусный супчик и знаменитый венский шницель. Это большой кусок телятины или свинины обжаренный в сухарях. Еще, что можно купить кофе, в магазинчиках Чибо, там же могут смешать несколько сортов и смолоть.

- Австрийцы не любят, что бы их считали немцами, они считают себя самостоятельной нацией, – вернул меня голос гида в автобус. - Единственная связь с Германией это немецкий язык. Во время 3-его Рейха, Австрия была насильно включена в состав Германии. Здесь говорят на немецком и английском языке. Здесь очень образованные люди проживают. И сегодня мы увидим, какие они внимательные и приветливые,- забегая вперед, нам удалось убедиться в этом! Гуляя по городу, мы двигались от набережной к центру. Остановились, что бы сориентироваться на местности. Развернули карту, обсуждали направление, водя пальцами по бумаге, а глазами по домам в поисках таблички с указанием улицы. Рядом проходила старушка. На немецком, предложила свою помощь. Мы минут 30 не могли идти дальше, ждали, пока она найдет себя на карте. Хотя на 2й минуте нам было понятно куда идти, но мы не могли прервать интернациональную помощь. В конце концов, бабушка показала нам путь в противоположную сторону, попрощавшись, отправилась по своим делам, помогать другим «заблудившимся» в центре города. Главное внимание!

 

gallery_25662_249_12787.jpg

 

- Сегодня мы посетим музыкальную столицу Европы,- продолжала Света. - Вену называют так благодаря длинной череде великих музыкантов. Это Бетховен, Гайд, Шуберт, Брамс и многие другие. В оперный театр продаются билеты, но очень дорого. Даже есть стоячие места за 5-6 евро, а сидячие от 200. Раз в году, проходит Опербаль. К этому празднику готовятся весь год, в этот день вся мировая знать, представлена во всем блеске. Этот бал длится до утра. Еще в Вене есть хор "Венских мальчиков". Есть 2 труппы, одна путешествует, а вторая находится в Вене. Потом они меняются. – Света бросила взгляд на дорогу, вспоминая о чем-то грустном, продолжила: - Моцарт долгое время живет в Вене и похоронен в братской могиле. Его тело до сих пор не найдено. Он был очень гениальный, но жил в вечных долгах. Ему надо было встречаться со многими людьми, решать много вопросов. Много денег уходило, что бы встречаться в дорогих местах. Очень любил играть в азартные игры, очень много работал. Умер в молодом возрасте, в 36 лет. Его звали Вольфганг Амадей Моцарт. То есть Амадеус - любимый богом. После него, никого в этой области не называли Амадеус.

И еще мы узнали, что в городе много новых машин, экология на таком высоком уровне, что можно безопасно вдыхать воздух из выхлопной трубы J. В городе все сделано для людей, много внимания оказано инвалидам. Кругом культурные и воспитанные люди. Они настолько воспитаны, что будут самоистязать себя, бегая с оберткой от жвачки, пока не найдут урну. Не дай бог бросить бумажку на улице! Не то, что в Неаполе – помои на голову или накакулить посреди дороги. А если кто из туристов встанет на велосипедную дорожку, его попытаются сбить, добрые австрийцы. И все от того, что не знают, что можно объехать. Ведь они едут по правилам, а куда свернуть, если эта сволочь заняла всю дорожку от линии до линии. А пешеходы будут фанатично ждать зеленого света светофора, даже если он сломался и горит всю ночь. Русского на дорогах, видно издалека, он подсвечен красным светом светофора в спину, когда несется, как лось, через дорогу. А если у светофора, что то постукивает, значит, где то рядом бродят слабовидящие с палочками и могут Вас побить, прокладывая путь. Президент Хайнц Фишер, запросто гуляет с женой в центре города и заходит в магазины. А вся толпа его незаметных телохранителей, притворяясь отдыхающими студентами, продавцами магазинов и просто собаками, незаметно передвигается за ним, создавая народные гуляния. На улицах стоят сумочки на колесиках, набитых газетами. Подходишь, берешь газетку, бросаешь в кармашек сумочки денежку. Преступность нулевая. Талантливые гиды не могут получить лицензию – очень сложно сдать экзамен. Работают только те, кто прожил 20 лет в стране и смог выучить учебник, размером с Большую Советскую энциклопедию.

Автобус подъехал к началу экскурсии на площадь Мария Терезия плац. Мы спешились. Наш новый гид Елена держалась бодрячком, хотя Света ее совсем недавно подняла с постели телефонным звонком из автобуса. Чувствовался закаленный профессионал с лицензией, изучивший Венскую энциклопедию.

 

gallery_25662_249_52601.jpg

 

 

- Время отъезда запланировано на 5 часов. Здесь встречаемся в 4.40 у этого зеленого памятника, - прощаясь, сказала Света. - Я Вас оставляю в надежных руках, а то мы как сиамские близнецы - 24 часа вместе, - пошутила она и помахав ручкой, села в автобус.

- Добро пожаловать дамы и господа в просыпающуюся Вену, – начал гид экскурсию, - Вена сегодня, столица Австрии. Мы находимся в центре. Первый район – исторический центр. Мы находимся на площади Мария Терезия Плац. Здесь находятся 2 музея близнеца: художественно-исторический и естествознания. И Габсбурги уникальны тем, что строят эти дворцы как музеи. Здесь находится коллекция, которую они собрали за 640 лет. Более 8 тысяч полотен! Здесь находятся: Караваджо, Рембрандт. В музее естествознания можете полюбоваться коллекцией минералов, коллекцией динозавров, метеоритов и несколько лет назад, в нижней Австрии нашли небольшую фигурку всего 10 см, но ей исполнилось 25 тыс. лет. Назвали ее Венерой.

 

- Мария Терезия восходит на престол в 1740 году, ей 23 года. Она впервые провела перепись населения, поделила империю на 37 округов. Ввела налогообложение. Дворянское сословие освобождено не было. Вводит шестилетнее народное образование. И то, что дети ходят в школу до сего дня, ее заслуга. У нее 16 детей. Мария очень любила игру в карты. И не смотря на то, что она запретила все игорные дома в империи, у нее собственный игорный дом. Сейчас мы с Вами перейдем через дорогу, пройдем под триумфальной аркой. И войдем на площадь Героев.

Мы подошли к светофору, который отстукивал как метроном, предупреждая нас, что рядом могут быть слепые с палками. Пройдя, как и обещал гид, через арку вышли на Площадь Героев, где редкие собаки прогуливали хозяев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_603.jpg

 

 

Встали посередине, Елена продолжила: - Резиденция Габсбургов. Здесь 2 памятника. Принцу Евгению Савойскому - гениальный полководец. В возрасте 20 лет он приезжает в Вену и поступает на службу к кайзеру Леопольду I. Храбро сражается, получает от кайзера золотые шпоры. В 29 лет он маршал империи. Прослужил 3-м императорам. Когда он приезжает в Вену у него в кармане 25 талеров, а когда умирает - один из богатейших людей, эпохи барокко, в Европе.

- А напротив, - гид развернулась, обратив наше внимание на еще одну композицию, которую охранял местный с собакой, - находится памятник эксгерцогу Карлу. Памятник чудо техники, такое не удалось даже Леонарду да Винчи, всего две точки опоры, он очень динамичен.

- Мы пройдем немного дальше, посмотрим на Сиси (ударение на втором слоге, а не то, что Вы подумали) и надеюсь, церковь уже открыта и мы полюбуемся Леонардо да Винчи, «Тайное Вечере»

 

 

gallery_25662_249_84198.jpg

 

 

Под шарканье наших туфлей и громкое позёвывание, напоминающее звуки серены при воздушной тревоге, мы прошли по пустынным улицам утренней Вены к большому собору.

- Мы с Вами пришли на площадь Балльхаузплатц, церковь ордена францисканцев. Церковь закончена в 1260 году и находилась за пределами города. Сегодня здесь находится итальянская община и здесь находится единственная копия «Тайное вечере».

 

 

gallery_25662_249_13692.jpg

 

 

Елена подвела нас к картине на стене, где за бедно накрытым столом о чем-то спорили мужики в древних одеждах. Если бы не объяснения гида, спросонья, прошел бы и не обратил внимания:

- Многие спрашивают, где же находится чаша Грааля? Полагают, что между Иисусом и Марией Магдаленой. Треугольник между Иисусом и Марией Магдаленой это женское начало. А Иисус треугольник наоборот - это мужское начало, а так же сам Иисус Христос является храмом. Висок Иисуса это центр полотна. Если мы переведем с итальянского висок – темпия, темпиум – храм Божий. Итальянский композитор Пала обнаружил, что здесь находятся и ноты. Руки и хлеб это ноты и на протяжении 40 секунд звучит божественная музыка. Оригинал находится в Милане в Санта-Мария делле Грацие. Это копия лучше, чем сам оригинал, потому, что это мозаика!

Через арку вышли на площадь, Елена рассказывала, но сегодня я был не в состоянии, что либо запомнить. Сиена, ночной переезд, ранняя экскурсия, переизбыток информации и накопленная усталость сказывалась. А может и гид виноват – сухо бросает факты в наши атрофированные мозги, вот если бы она спела экскурсию и станцевала, то наверняка я бы это запомнил на всю жизнь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_3767.jpg

 

Отряд прошел дальше, к единственному светлому пятну, которое теперь ассоциируется у меня с Веной это красивейшие лошади. Гид привел нас к императорской конюшне и нам удалось заглянуть во двор, увидеть как их выводят на улицу, проводя мимо нас! Группа взбодрилась, отогнала сонное состояние, заговорили между собой, восхищаясь ухоженными и грациозными животными.

 

gallery_25662_249_28788.jpg

 

 

Ну а дальше опять проза жизни, на очередном перекрестке: - Мы остановились у еще одного кафе Демель, - гид махнул рукой в сторону стоявших, рядом с группой полицейских, и я так и не понял, где оно находится. - Поставщик императорскому и королевскому двору. В 20 веке Демель и Захер вели сладкую войну. Кто же изобрел рецепт шоколадного торта Захер? Выиграл Захер. Разница заключается лишь в одном, у одних прослойка мармелада сверху, у других посередине. Будете гулять, можете заглянуть в это кафе, посмотреть, как изготавливаются кондитерские изделия. Венцы очень любят пить кофе миланж - кофе с взбитой молочной пенкой или же с взбитыми сливками и яблочный штрудель. Рецепт этого теста оставляют турки, венцы придумали начинку, с тех пор это венский яблочный штрудель. В Вене, его обычно едят теплым, посыпанный сахарной пудрой. Здесь всегда великолепно выполненные витрины, - гид показал на ближайшую витрину, - Это все из марципана, это все можно съесть. Здесь есть фиалки в сахаре, любимое лакомство красавицы Сиси. Мы пройдем немного дальше и выйдем на площадь Грабен.

Пройдя 100 метров, остановились на пустынной широкой улице, выложенной крупной плиткой: - Мы с Вами вышли на улицу-площадь Грабен. Это пешеходная зона, скоро машины отсюда уедут. Грабн - в переводе означает ров. В средние века здесь проходил ров и крепостные стены. В эпоху барокко эта улица выглядела иначе. Сюда приходило аристократическое сословие пофланировать. Перед первыми магазинами выставляли стульчики, подавали кофе, лимонад, мороженное - это все было предметами роскоши в то время. Уличными кафе Вена славится до сегодняшнего дня. В чудесный день, садились с чашечкой кофе или стаканчиком белого сухого вина – посмотреть, кто прошел, куда, в чем. Обсудить все детально. Теперь, прощаясь с венцами, можете им сказать: Теперь можете поговорить и обо мне. Улицу-площадь, перестроили в конце 19 века. Здесь нужно ходить, подняв глаза, в Вене потрясающая архитектура. Здесь так же находится единственный магазин деликатесов. Можете его посетить. Можете встретить и президента и канцлера, они все сюда приходят за покупками. Пройдем дальше, я покажу, где туалеты и мы остановимся возле собора святого Петра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_3020.jpg

 

 

Передвинулись еще на 100 метров:

- Мы остановились возле собора святого Петра. Миниатюра святого Петра в Ватикане. Его начали строить в 1703 году по проекту Лукаса Хильдебранта и он впервые использовал медь для покрытия крыш куполов. В эпоху барокко церковь покрывали черепицей и расписывали живописью. Расписывал этот собор австрийский живописец Ротт Майер, это удивительное пышное барокко, зайдите, полюбуйтесь этой росписью и через 5 минут встречаемся здесь.

На входе в собор, висело объявление, что в 15:10 будет проходить бесплатный концерт органной музыки. Мы зашли внутрь, осмотрелись, посидели немного на лавочках. Из собора прошли в туалет. Мальчики входили туда бесплатно, а девочки за деньги.

 

gallery_25662_249_78727.jpg

 

Отошли от туалета еще 100 метров, увидели странное сооружение – куча-мала на постаменте, с налипшими на ней людьми и ангелами.

- Мы с Вами остановились около колонны святой троицы или чумной колонны. На территории Австрии прошло 6 эпидемий чумы. Традицию мытья сюда привозят из крестовых походов. До этого, носили платье, пока оно не истлевало на теле. В средние века было 12 бань. Но появляется галантное заболевание. Решили, что передается через воду - бани закрыли. В эпоху барокко канализация была отвратительной. Водой можно было отравиться. Вши, клопы водились не только в простых избах, но и во дворцах. 1679 год в Вене проходит страшнейшая эпидемия чумы. Из 100 тыс. жителей, в Вене остается 40 тысяч. Кайзер Леопольд I клянется, что возведет колонну святой троицы.Наверху мы видим святую троицу - отца сына и святого духа, архангела Михаила самого главного в иерархии ангелов, а вот между небом и землей стоит, преклонив колено, кайзер Леопольд I. Снизу мы видим святую троицу на земле, - я слушал гида, но в моей голове жила другая история. Есть такая прилипчивая песенка: "Ах, мой милый Августин…". Ее сочинил Августин, который пел и пил беспробудно, прощаясь с жизнью в кабаке, за окнами которого, бушевала эпидемия чумы. Допелся, до того, что эпидемия закончилась. Выжившие собутыльники разнесли рецепт выживания: если петь песню и пить до галлюцинаций – останешься живым. Вот так и боролись с эпидемиями после этого. Чуть, что сразу в запой. Похоже, памятник построили во время профилактики чумы.

- Мы пройдем дальше и выйдем на центральную площадь Вены к собору святого Стефана, - сказала Елена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_34424.jpg

 

 

Прошли еще 100 метров, остановились около высокой башни. Часть фасада закрыта, изображением того, что за ним спрятано. Гид показал ладошкой в ее направлении:

- В 1180 году возводят Романскую церковь. Она прослужила венцам до 1359года. В 1359 года, Рудольф 4-Основатель, начинает строительство готического собора. Длина собора 107 метров, от романской церкви остался вход в собор и две башенки наверху, которые слегка стилизовали под готику. Южную башню, которую мы с вами видим, строили на протяжении 70 лет. Фундамент у нее 4-х угольный к верху она становиться 8-гранной. 8 - это божественное число. Высота башни 137 метров. Наверх можно подняться 347 ступеней, по винтовой лестнице это стоит 3.5 евро. Внутри есть часовенка, там венчался Моцарт и Констанция Вебер, в этом же соборе Моцарта отпевали и увезли на кладбище сан Макс и похоронили в общей могиле. На этом мы прощаемся! Вы отправитесь гулять, делайте, как это делают венцы - они никогда не спешат. Посидите в кафе, попейте кофе - как говорят, Вена она другая. Машины скоро исчезнут - здесь пешеходная зона.

 

Гид честно отработал 1.5 часа, забрал часть группы на 2-х часовую экскурсию, в резиденцию Габсбургов. А мы пошли в свободное плаванье - прогуляться до реки.

gallery_25662_249_84525.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Прогулялись, вернулись обратно к собору, где уже начали скапливаться конные экипажи, ждущие своих пассажиров. Кстати туристы катаются на них и довольно активно. К вечеру эта очередь станет еще длиннее. У каждой лошади, под хвостом, большущий мешок для отходов большого производства.

 

gallery_25662_249_42301.jpg

 

gallery_25662_249_52650.jpg

 

 

Добродили до обеда, встрелись с гидом. Она привела нас в небольшое кафе. Еда оказалась вкусная. Как говорила Света, что после Италии мы будем очень рады супу, так и получилось, я так растягивал удовольствие вкушая его, что съел весь хлеб. Увидев пробегающего официанта, я как человек изучавший в течении года немецкий по самоучителю «Немецкий за рулем.», попросил у него хлеба к супу: - Битте, гибен зи Брод. На что был получен подтверждающий кивок головой, что задание принято и он убежал в подсобку, но так больше и не вернулся! И только выйдя из кафе я понял, что попросил масло, вместо хлеба! А официант, я так думаю, убежал в библиотеку, что бы выяснить, какое масло подают к супу, но не нашел ответ, постеснялся вернуться.

Дальше мы развлекались как могли. Убивали время – в прямом смысле. Фоткались. Разглядывали столбы. Притворялись Буратинами!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_28756.jpg

 

 

Доходив до 15:00, пошли в собор св. Петра на бесплатный концерт органной музыки. Судя по объявлению, на нем играл Renate Sperger. К собору подтянулась почти вся группа. Им тоже, наверное, нечем было заняться. Я сел закрыл глаза, заиграла музыка. Было хорошо. Рядом со мной, в одной шеренге на длинной лавке, дремали мои одногруппники. Некоторые, иногда входили в транс, бились лбом о впереди сидящих слушателей, просыпались, извинялись, продолжали медитировать дальше. Портило только одно, органист иногда фальшивил, сбивая храп, и заметил это не я один.

 

gallery_25662_249_12804.jpg

 

 

Концерт закончился, мы снова вышли на улицу не зная, чем себя занять. А ведь могли сходить в музеи на площади Терезия Плац, художественно - исторический и естествознания или к кривому дому Хундервасера или в кафе Демель. Но голова пуста и безмятежна как свистулька. Видимо организм воспринял команду гида Лены: почувствовать себя настоящими венцами, никуда не торопиться, наслаждаясь окружающим нас обществом. Вот мы и наслаждались, фотографируясь с медведями на улице.

Но чем дальше тем становилось интереснее. Народ на площадь прибывал, видимо просыпался. Появились местные коперфильды собрав вокруг себя толпу, показывали фокус – освобождение от цепей деда Мороза.

 

gallery_25662_249_21736.jpg

 

В одной из витрин, заметил действительно оригинальное оформление. За стеклянными дверями, сразу у входа лежала небольшая, но коренастая собака. Я бы дал этому магазину название: «Шанс». Главное решиться зайти и не споткнуться об охранника, а потом выйти целым. Жаль, что вывеску не запечатлел.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_79325.jpg

 

 

Находившись и насмотревшись до одури, став чуточку венцем, я пошел к месту сбора группы. Мой путь пролегал через неизвестный мне парк, с лежавшими и гуляющими по газону студентами, затем вышел на площадь Героев. Газон этой площади, был предоставлен собакам и хозяевам с кулечками. Я присел на лавочку с седым венцем и вместо приветствия выдал фразу:

- Ди зонен шайн! – намекая, по-моему, на светящее солнышко.

– Я, я, – услышал полноценный ответ. Я обрадовался, что самоучитель сработал и меня наконец поняли! Я бы много мог ему рассказать о собаках, а он мне, но я забыл слово «собака», поэтому диалог не состоялся. Посидев с ним минут 15, наблюдая за резвящимися барбосами и греясь на солнышке, отправился дальше, к месту встречи группы. Туристы ТТВ, в полном составе, уже несколько часов загорали на газоне, в разных позах, беседуя друг с другом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_37321.jpg

 

 

Горячо любимый автобус приехал, запустив нас в прохладные недра. Поехали из Вены.

 

 

gallery_25662_249_11262.jpg

 

 

По мере нашего продвижения в сторону автобана, Светлана рассказала поучительные истории из своей практики. Вот одна из них. Однажды, в начале путешествий с туристами, автобус долго не мог добраться до Терезии Плац. Везде одностороннее движение, водитель сам первый раз в Вене, а навигатор сошел с ума, показывает, что ехать еще два часа, хотя музеи уже видны. Повернули, поехали против шерсти. А тут, за ними погоня с мигалками. Окружили, остановили. Вышли из автобуса, встали на колени, всей группой, истово молились господам полицейским, что бы наставили на путь истинный и отпустили грехи. Те поверили, отпустили, даже не оштрафовали, а сопроводили до самой площади. А в Германии такие промахи не проходят бесплатно. Как продолжила Света: - Мы, когда едем в Германию, всего боимся, здесь проще.

Гид долго готовил нас к скорому появлению оригинальной конструкции. И как только она замаячила в окне, подала нам знак: - Вон тот шпиль, фабрика по утилизации отходов Хундервассера, – ну этот Хундервассер монстр, подумал я! И дома делает и отходы, даже фабрику построили для переработки его отходов. - Если бы я была бы туристкой ни за, что бы не отгадала, что это! – продолжила Света мою мысль. Сфотографировали не останавливаясь, катимся дальше: - Здесь находиться одно удовольствие - особенно летом, - продолжил гид. - Туристы очень любят полежать в парке. Никто ни кого не выгоняет. У людей комфортное состояние потому, что они чувствуют себя защищенными. Очень поздно женятся, после 30 лет. 50% женщин стремятся сделать карьеру. Наши гиды, которые живут здесь, я интересовалась, не очень э-э комфортно себя здесь чувствуют. Как бы хорошо человек не разговаривал, пусть 20 лет он здесь живет - все равно акцент будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_60379.jpg

 

- А с левой стороны, два шпиля. Это и есть Миллениумтаун, самая высокая башня в Европе - 202 метра. Это деловой центр города, там находятся дорогие магазины, офисы….

 

 

Вскоре город закончился, начался автобан, ехать еще около 4.5 часов. Для закрепления материала посмотрели фильм, подремали, развлекались, как могли, наконец, свернули с дороги, припарковались рядом с мрачным зданием отеля. На часах 22:00. На улице темно, только свет от автобуса, позволяет сориентироваться куда идти и не расшибиться, и где взять чемодан. Чувствуется - Родина, где то рядом!

- Мы подъехали к отелю, – сказал гид, - завтра утром мы выезжаем в 7 часов. 9.5 часов мы отдыхаем. Выгружаем вещи. Смотрим, что бы в салоне ничего не осталось.

Когда мы вошли в темный холл гостиницы, Светлана, встав за стол портье, освещаемого настольной лампой, продолжала говорить, что бы остальные шли на ее голос и не заблудились в этих потемках:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_31798.jpg

 

- Тут немножко такой совдеп. Отель скромный - но он хороший. Завтра спуститесь на завтрак, предъявите талончик. Они их проверяют! Я называю фамилию, вы берете ключик и спокойной ночи!

Подошла наша очередь, я забрал ключ:

- Наш номер 510. Наташа иди, ищи лифт. Фонарь дать? – я выдал команду, но лифт сам себя обнаружил, осветив свой проем, открывшимися дверями. Борьба за экономию электричества велась не на всех фронтах – лифт работал. Поднялись на пятый этаж, начали искать нашу комнату:

- Мать моя женщина! – ругался я. - Номера комнат и те, приколачивали в темноте! Экономайзеры чертовы! – номера шли вразброд, совсем не по порядку. Радовало одно, что они начинались с цифры 5.

Наконец открыли номер, пошарив руками по стенам, рискуя напороться на открытую розетку, зажгли свет. В темноте высветилась дверь туалета, затем нашли остальные включатели. Я пошел обследовать номер:

- Телевизора нет и холодильника нет! Во! Гляди - магнитола! Работает! - я включил аппарат, с надписью DUETTO, который мне напомнил дедушкин ламповый радиоприемник. Раздались звуки напоминающие музыку.

- Что, папа молодость вспоминаешь? - дочь вышла из ванной, застав меня крутящим настройки, этой рации Штирлица.

Я ушел в туалет, обследовал его. Стены и пол выложены белым кафелем, все чисто, но ощущение…, как будто шагнул в 80-е.

- Там, в туалете, вместо шторки на душе, жалюзи висят! - я вернулся в комнату и сообщил не всеми видимую новость. Осмотрел комнату, рядом с кроватью стоит телефон с дисковым номеронабирателем, батареи чугунных радиаторов, под окном, закрыты декоративными деревянными щитами, отстоящих от самих батарей на полметра. Зачем так сделано – непонятно!

Лена перебрала вещи, приготовив все для путешествия на поезде. Кипятильник так и не пригодился! Мы готовы! Заснули сразу. Отель оказался родным и знакомым, сказались Светины подготовки к такому шагу в прошлое.

 

30.04.11

Завтрак отличался от остальных лишь тем, что все, что ты мог съесть, лежало на столе. Поэтому никто не бродил по залу в поисках еды.

Через освещенный всеми лампами холл идем на выход. Что за логика странная? В 22:00 на весь коридор, горит одна слабая лампочка, а с утра, когда на улице во всю мощь светит солнце и достаточно света из окон, в холле пластают прожектора? Наверное, так и с батареями отопления, раскочегаривают их в жару, докрасна, вот и отодвинули защищающие щиты на дикое расстояние, что бы, не было пожара.

Утро выдалось морозное, на лужах образовался лед. Загружаемся, расселись на бодрящие сиденья, поехали. Светлана, поздоровавшись, взялась за нас:

- Сегодня мы ночевали в городе Фридэк-Мистэк. У нас впереди интересный день, а завтра мы будем прощаться. Особенная у нас была группа, хотелось бы мне в сезоне работать с такими группами. Водитель, даже вздохнул, – прокомментировал гид, поведение Кшиштова. - Мы сейчас направляемся на польскую границу.

- Сегодня у нас по плану посещение города Ченстохова и монастыря Паулинов на Ясной горе. Это храм Ясногорской Божьей Матери, – только сейчас имея в голове полную информацию обо всем путешествии, я вспомнил, как в Варшаве гид Анна, рассказывала об этой польской мадонне.

- Пока у нас ровная дорога, нам надо заполнить отзывы. Не волнуйтесь! Можете писать, что угодно, я человек адекватный. Мне главное качество тура и впечатления. Сейчас я их раздам, – гид прошел по ряду, раздавая конверты, села на свое место, повторила основные моменты: - Наш тур назывался 3D. 20 марта мы выехали. С нами работали, на маршруте, водители Кшиштов и Мартин.

Заполняя графу про водителей, я написал, что они герои. Действительно я так считал и считаю, наблюдая за их работой. Светлана рассказывала, что они дома почти не бывают в туристический сезон. Судя по тому, как мы питались, частично на сухом пайке, что кушали они, я вообще не представлял. Аккуратно одетые, вежливые, выносливые - профессионалы одним словом. А два ночных переезда окончательно убедили меня в этом.

Бабушка, сидящая сзади, пыталась узнать у гида город, куда мы едем - решив написать о впечатлениях, в будущем времени, но Света ее остановила. Минут сорок все были заняты писаниной, словно писали роман о поездке, а не заполняли анкету. Наконец, собрали конверты, гид поставила нам фильм. Перлюстрация заняла несколько минут. Светино настроение не понизилось, отзывы написали положительные, предположил я. Она убрала наши письма в папочку и поведала об иконе, которую нам предстояло увидеть:

- Поскольку я сопровождаю не только туристические туры, но и паломнические. Я естественно веду материал. Хотя с нами едет батюшка один, второй, а получается организация вся на мне. Я конечно проповедь не читаю, но много рассказываю о святых местах. Прежде, чем войти в храм Вы должны представлять ту святыню, куда мы направляемся. Именно там, на святой горе, хранится чудотворная икона Божьей Матери. Эта икона долгое время принадлежала русской православной церкви. Сегодня мы увидим оригинал этой иконы, написанный святым евангелистом Лукой. Когда пришли татаро-монголы, было жестокое сражение. Владислав Ополчек, спасает эту икону от осквернения и останавливается в маленькой деревушке Ченстохова. На одну ночь он отнес ее в часовенку, что бы она переночевала. Утром он пришел в храм, но никто не смог сдвинуть с места эту икону. Всю ночь она творила чудеса, люди исцелялись и уверовали ее особую важность. Ополчек понимает, что не сможет ее забрать и вверяет ее монашеской братии Паулинов. Сегодня, войдя в храм, мы увидим большое количество вещей, которые люди оставляют, допустим, костыли - люди ходить начали. Маленькие органы - золотые, серебренные. У человека была проблема и таким образом он выражает благодарность, в виде символа. Вообще существует целое хранилище ценных вещей.

- Одно из жестоких нападений на храм случилось в канун пасхи. Напали Морравы из Шлемска, их интересовала не икона, а те ценности, которые оставляли люди, но они попытались вывести и икону. Монахи их преследовали, но силы были не равны. Один бандит, бросает икону наземь. Она разбивается на три части, ему показалось этого мало, он порубал ее шашкой. На правой щечке, до сих пор остался след от этой сабли. Ее пытались отреставрировать не один раз. Но рубец проявляется снова. Эта икона относится к одигитрии (Указующая Путь). В православии, 6 марта мы празднуем день этой святой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_42503.jpg

 

Автобус петлял по городу, стараясь достичь высившуюся рядом цель, но попасть к ней из-за дорожных знаков, казалось невозможным: - У нас прямо таки экскурсия по городу, получается, хотя и не планировалась,- сказал гид, - сплошные повороты налево. Но, в конце концов, приедем, – Автобус, под знак «кирпич», выехал на дорогу, ведущую прямо к храму. - Здесь ехать нельзя на самом деле. Но тот, кто хочет все равно попадет в храм, - благословила Светлана.

Приехали на большую стоянку, припарковались рядом с другими автобусами:

- Сейчас время 9:50 в 11:00 мы все должны быть в автобусе, - услышали мы последние инструкции, вышли из автобуса и ведомые гидом пошли в направлении монастыря.

 

gallery_25662_249_95967.jpg

 

 

Внутри шла служба, мы заполнили бумажки с желаниями, бросили их в ящик. Затем по специально огороженному коридору подошли к святыне, помолились, отправились к выходу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_38329.jpg

 

 

Обошли окрестности, затем собрались в автобусе, поехали:

- Скоро будет обед, примерно через 3 часа. После этого наш путь в сторону Минск - Мазоветский, в сторону границы. Ну, Варшава конечно, но мы не проезжаем через нее. Обычно едем в объезд – так быстрее. Посмотрим, какое решение примут наши водители. Вечером в супермаркете надо будет купить подкрепиться, потому, что завтра, весь день ехать. Поезд отправляется в 4:27 и будет в Москве в 19:54 завтра вечером.

gallery_25662_249_35157.jpg

 

Автобус доехал до небольшого придорожного ресторана. Обслужили нас очень быстро. Подали грибной суп. Как я его смаковал! Съел весь хлеб и принесенную добавку. Давно не ел такую вкуснятину. На второе дали вареную картошку, посыпанную свежим укропом, немного тушеной капусты и кусок мяса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Счастливые и довольные туристы высыпали на улицу. Во дворе заведения, рабочий докрашивал фигуры жирафов, словно реанимировал события шестого дня, когда бог создал животных и человека. Светлана собрала нас у автобуса, Мартин открыл багажное отделение в котором стояли вино и соки. Оказывается, мы решили отметить окончание нашей удачной поездки! Солнце радостно светило, даря нам гормоны радости, мы были сыты, полны впечатлений, вокруг простиралась безграничная Европа, а под ногами польская земля. Кто вином, кто соком наполнили пластиковые стаканчики, чокнулись и стали окончательно счастливы, нам нужно было совсем немного.

Гиду ставлю 5 с плюсом, за честность, терпимость, твердость характера и нечеловеческую выносливость. Заранее прошу у нее прощения, поняв за время поездки, какой это педантичный и самокритичный человек, влюбленный в свое дело и Италию. Боюсь, что некоторые моменты, при такой детализации, в изложенных монологах, могут ее расстроить. Но мы, то не профи и если она ошиблась, а я перенес на бумагу – с кем не бывает, нам главное общее впечатление от тура! А оно отличное! Не знаю как она, но я бы хотел, что бы в следующую нашу поездку по Италии гидом-сопровождающим была именно Светлана. Она как играющий тренер, была с нами все время, успевая все организовать, подумать за нас, присутствовать с нами.

А дальше был утомительный путь границе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_249_5422.jpg

Вечером остановились в магазине Паджеро, в долгих муках выбора купили продуктов для поезда. Копченый кусок мяса 1кг 300гр, купили за 200рублей! Взяли хлеба. Попрощались с нашими водителями Мартином и Кшиштовом. Их место занял занял транзитный водитель, с которым мы стартовали, в начале нашей экспедиции. У него оказывается есть необходимые визы, для преодоления двух границ. Доехали до границы, встали в автомобильную очередь. Через часа два, зашел пограничник собрал наши паспорта. Через 15 минут вернулся, вручил их Свете. - До свидания, добрый человек! – сказал водитель в спину выходящему в ночь пограничнику. Прохождение границы заняло около трех часов. Выехав за шлагбаум, остановились. Водитель убежал в темноту улицы.

- Светлана, а мы кого ждем? – спросил я, отмерив 30 минут, после ухода водителя.

- Водитель ушел, экологию покупать,- ответил гид.

Мы прождали еще минут 10, водитель вернулся, гремя бутылками в авоське.

- Сколько экология стоит? – раздался вопрос вернувшемуся водителю.

- 15 ойро, – ответил водитель.

- А почему, бутылки звенят? Экология в литрах? – задал я риторический вопрос, под хохот туристов.

Доехали до вокзала, в томительном ожидании провели 4 часа. Наконец команда на посадку, достаем чемоданы и к поезду! Скомкано, на ходу, попрощались со Светой, она едет в начале состава. До свидания! Может в поезде, еще встретимся!

До Москвы доехали без проишествий. Теперь наша задача купить билеты до Тюмени. На Белорусском вокзале встали сразу в три кассы. Наташина очередь была быстрее всех. Она встала в окошко с вывеской «Билеты за два часа до отправления».

Путь домой мне показался легче. Может, стал закаленнее, проделав 5000км на автобусе? Бич пакеты уже не ели. Бутерброд, чай, яблочко – оказалось вполне достаточно. В Тюмень приехали утром. Дома все в порядке, младшая дочь Алиска, подросла и совсем разбаловалась у бабушек – придется брать в ежовые рукавицы. Свезли всю семью - животных и детей в родной дом – жизнь продолжается!

Теперь будем осмысливать, где мы были, что видели. События сложились так, что нам повезло с автобусом, водителями, туристами, Светланой, подобранными по маршруту гидами. Все шло, как по нотам. Почитав отзывы в интернете, я просто был ошарашен разными случаями. Не зря водитель вздыхал, прощаясь с нами. Автобусный тур далеко не дешевый вид отдыха, как я всегда думал. Да, он дешев, если разделить количество посещаемых стран и городов на количество потраченных денег. Эта поездка как пружина – сжалась быстро, а разжимается впечатлениями так, что третий месяц пишу рассказ, а из головы выплывают воспоминания. Лежать как овощ, на пляже 10 дней, уже не хочется. А про вечера, где кроме телевизора и анимации на чужом языке, даже вспоминать скучно.

Я стал отличать Микеланджело от Рафаэля. Понял, что полюбил и открыл для себя Чехию и не понял Вену – туда надо вернуться, со свежими силами, изучив ее заранее. Еще хотелось бы посмотреть ночной Рим, Венецию, полежать в одиночестве, на полу в Сикстинской капелле разглядывая потолок. Теперь, после форумов и Колизея, любыми историческими развалинами, меня не удивить. Я начал понимать итальянцев, почему они не учат, даже английский - авторитет великого исторического прошлого, все еще работает на них. Оказалось, что знакомство с Италией, после путешествия, перешло, чуть ли не в диссертацию. Рассказанное и показанное там, стало стержнем, давшим несколько месяцев воспоминаний и виртуальных путешествий. Описание экскурсии в галереи Уффици, во Флоренции, позволили виртуально вернуться и побродить по залам. Сперва, было трудно найти начало экскурсии и разобраться в «мадоннах во славе», их оказывается три штуки! Собирали семейный консилиум, по поводу звезды на плече и голове - нашли.

gallery_25662_249_7656.jpg

Некоторые картины неизвестных художников, например «Две женщины в ванной» на сайте нет, пришлось искать визуально, просматривая сотни страниц интернета, потратив день. Дней пять ушло на Сикстинскую капеллу. Еще оказалось, что записанное на диктофон, не так легко перенести на бумагу. «Он убирает со своего герба тиару и заменяет его на митру». Я впервые слышу слова «Митра» и «Тиара», что бы правильно написать и понять сказанное потратил кучу времени, и так еще процентов 30 слов. Но мне это не в тягость, каждый день, проведенный с накопленным материалом, возвращал меня, обратно в этот незабываемый отпуск! Вот так, незаметно для себя, я растянул двухнедельный тур до трех месяцев и как часто бывает в жизни, простое знакомство, перешло в любовь, к Италии!

 

 

г.Тюмень, 17.06.11

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, интересный слог у Вас, читается легко. Да и с чувством юмора всё в порядке!

Были в аналогичном туре, сижу, читаю, вспоминаю.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-а-а-а! Такого основательного и подробного описания итальянского тура здесь на Форуме ещё не было! Огромную работу Вы провели!

С первого абзаца (про путеводитель в туалете) я сразу поняла - "наш человек!".

Удивительно: написано много, а читается так легко! У Вас хороший слог и юмор отменный! Спасибо! Я славно провела время за чтением Вашего отзыва! Правда, в основном, ночами... Своим знакомым уже разослала ссылки на Ваш труд. А племяннику-студенту порекомендовала использовать эту информацию для подготовки к экзамену по культурологии - Вы очень профессионально рассказали про итальянское искусство! Ещё раз спасибо! Ждем отзывов о Ваших новых путешествиях!

P.S, Собака-то ваша сильно скучала без хозяев? Собачья гостиница оказалась хорошей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собака в этом году скучает уже второй раз так, что он, думаю, привык уже. Гостиница при нашем клубе и тренера знакомые, так что все ОК! Собаке привет передал. У меня есть отзыв о поездке из Германии в Париж на три дня, но не с ТТВ. Отчет готов, вот только надо выбрать время и выложить. Как только сделаю кину ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рад, что кому то нравится, то что я написал.

А кому-то может не нравится???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...