Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ideolog

Пользователи
  • Постов

    626
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 211

1 Подписчик

Информация о ideolog

  • День рождения 25.05.1964

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Как я поняла, возможны изменения в ситуации с пропускными пунктами Азербайджана и , соответственно, возможности его наземного посещения. В связи с этим нет ли перспективы создания тура "Дагестан-Азербайджан" ?
  2. Ну вот которое сообщение смотрю -и просто не понимаю ! Ну как, как Вам удаётся всё так здорово заснять из автобуса? Я же тоже проезжала этими дорогами, видела эти объекты, знаю, с какой скоростью они исчезают из поля зрения, многие пыталась заснять, но безуспешно. Я бы сказала, что снять всё это просто невозможно. Но у Вас же получилось! Браво! А, ну ещё "здание напротив отеля"-это университет. А на остановках и интернет, и вход в электронную библиотеку, и чего ещё только нет...
  3. Да уж, похоже, у Вашей группы проблем хватало. А я ещё думала, какую дату выбрать, но поехала в октябре... И хоть Вы не были свидетелем, но что стряслось на этот раз? Кстати, в 9.30 мы уже уехали из Магаса , а прошлись с утра сами, кто как захотел. А во Владикавказе свободное время очень даже пригодилось ( у меня, например, были конкретные планы).
  4. А у вас и экскурсия по Магасу была? Нас просто чуть дольше провезли по вечернему Магасу с комментариями-налево это, направо то, и предложили самим с утра прогуляться, что все желающие и сделали. Номера, конечно, в отеле шикарные и огромные, а вот помещение для завтраков ( да и простоватый завтрак) разочаровало-просто крошечное, на несколько маленьких столиков. Человек 15, может, и рассядутся, больше-вряд ли, а если вся группа дружно спустится к завтраку ...
  5. Ну у меня тоже там же, у этой санитарной комнаты, было ... Уже хотела воспользоваться мужской кабинкой, но пропустила подошедшего мужчину. Думала, быстро... А дождаться прямо не могла, двое наших женщин в женскую кабинку за это время прошли (я всё равно была за ними). А джипы уже ждали нас на спуск... Да, уважаемый автор, действительно, интересно, уж дождаться никак не можем. Остался всего-то день тура...Очень хочется дочитать отзыв...
  6. Да, немножко сахарила, но немножко. По вкусу, разумеется, и от помидоров зависит, они разные. Я брала, конечно, обычные магазинные. Помидоров где-то две трети по весу от мяса, соуса должно быть много, я думаю, оригинал Вы пробовали. Ну а сациви, конечно, скорее праздничное блюдо и не на каждый день.
  7. Обязательно постараюсь в следующий раз, ну вот не права, когда готовила, не сфотографировала. Но тут я согласна с Нафаней. Еду нужно уметь фотографировать. Есть ещё пара моментов. Конечное блюдо не всегда выглядит очень красиво, но при этом очень вкусное. Ну даже финальный вид сациви , например, не особо скажет о вкусе. Ну и мои комплексы. Ой, плита не новая и не крутая...Ой, сковородка не супер-пупер... Ну и всё в этом роде. Но обещаю исправиться и делать фото!
  8. Ну и в догонку всё-таки предлагаю рецепт ЧАШУШУЛИ. Повторю, по сути это тушёное мясо в томатном соусе. Попробуйте, мне понравилось, хотя и не возглавило мой рейтинг рецептов «тушёных мяс», а это основная форма приготовления мяса в моей семье, уж так сложилось исторически, да и полезнее жареного будет. Итак, берёте мясо, в оригинале телятину-говядину, можно и баранину, я, если честно , обычно использую свинину. Будем ориентироваться на порцию 0,5 кг. Режете на крупные кусочки и маринуете минимум 30 минут, добавив пару-тройку нарезанных полукольцами и «намятых» руками луковиц, лимонный сок, аджику до ложки-ну уж как любите острое, я добавляла аккуратно, подсолнечное масло. Далее возможны варианты. Или поджариваете то, что получилось, или тушите сразу в собственном соку, закрывая крышкой. Как я понимаю, тушить-классический вариант. Важно, чтобы жидкость всё-таки оставалась. Если что, немного подлить воды. Где-то через 30-40 минут добавляем нарезанный болгарский перец и главную часть соуса-нарезанные или протёртые «обесшкуренные» помидоры, штуки 3, грамм 350-400, и немного , несколько ложек, томатного сока или разведённой томат-пасты. Томаты должны хорошо, с запасом покрыть мясо. Из приправ добавляем уцхо и хмели-сунели и перчим по вкусу. Тушится эта вкуснятина минимум час , до полной готовности и абсолютной мягкости мяса. В конце добавляется чеснок и зелень-кинза, петрушка. Соуса должно быть много, в него любят макать лаваш. В идеале все должно тушиться в собственном мясном и помидорном соку, но , если что, можно подлить и воды. Как видите, ничего сложного в рецепте нет. Надеюсь, понравится.
  9. В этой теме я пишу впервые, страниц тут много, все не прочесть, и если где уже были эти рецепты - извините... Не так давно я вернулась из тура по Грузии и Армении и гастрономических впечатлений, как понимаете, было достаточно. Особенно запомнился "Грузинский ужин", где вино лилось рекой, а горячих блюд было аж 4 и в таком количестве, что съесть было невозможно. И если оджахури и шашлык не располагали к домашним гастрономическим подвигам, то после чашушули (мясо в томатном соусе) и чкмерули (курица в сливочно-чесночном соусе) руки ну просто чесались, хотелось скорее добраться до кухни и -приготовить! Вообще, я считаю, что курица по грузинским рецептам-это нечто особенное, для меня это просто лучшие рецепты приготовления куры. Про чахохбили знают все, готовят, думаю. тоже, с сациви тоже всё ясно. Правда, именно рецепт сациви мне не нравится. После слов "берём полкило грецких орехов..." я рецепт закрываю. Считаю, что стоимость составных частей не должна зашкаливать , а тем более превышать стоимость основного компонента блюда. Вот тут-то и стоит заглянуть в простой, но неизбитый рецепт , а курочка получается очень вкусной, напоминает сациви, а, может, и...превосходит это блюдо по вкусу. Итак, ЧКМЕРУЛИ. По сути, курица в сливочно-чесночном соусе. Некоторые просто заливают жареную куру соусом, но мы будем, конечно, «жить по понятиям». В принципе, правильный рецепт начинается так : покупаете куру, режете, как на табака, немного отбиваете, маринуете в масле-соли-перце и жарите, как цыплёнка табака. Но делать так не обязательно, упрощаем. Берём кусковую курятину, 3-4 бедра, например, режем пополам, если нечего делать, можно и отбить (кура всё равно будет мягкой и нежной), слегка маринуем, хоть 20-30 минут, в масле (можно сливочном)-перце –соли. Далее в идеале берётся толстостенная чугунная сковорода и кура жарится (масло, как хотите) под гнётом минут по 15 на каждой стороне, чтобы появилась корочка и кура была готова (до прозрачности сока). При необходимости можно ещё попереворачивать. Ну а дальше делаем основную вкусность-соус. Несколько зубчиков чеснока (не жалеем, уж 4-5 уйдёт точно) и пучок порезанной кинзы растираем с солью и добавляем сливки. По мне, пакетик 200 мл самых дешёвых 10% типа «Красной цены» абсолютно подходит. Добавляем в соус хмели-сунели , заливаем куру и тушим под крышкой минут 15. В соус можно добавить грецких орехов. Без фанатизма, буквально несколько штук, это по желанию. Конечный продукт получается ну просто невероятно вкусным и немного напоминает сациви, хотя готовится проще и менее затратен. Мне , такой наглой, даже показалось, что у меня получилось вкуснее, чем на «Грузинском ужине». Ну и, конечно, любой рецепт всегда можно адаптировать под себя. Но именно этот ну очень советую попробовать. Бонусом даю рецепт курицы «ГУРУЛИ», или курицы по-гурийски. Как-то в грузинских ресторанах её нет, а рецепт очень неплох и прост. Попробовала однажды и делаю постоянно. В этом рецепте как бы надёрганы с миру по нитке разные компоненты грузинской кухни. Итак, кратко. Куски куры обжариваем с двух сторон до лёгкой зажаристости, добавляем в сковородку нарезанный лук и обжариваем несколько минут, далее добавляем сухое вино-можно и красное, лучше белое, 100-200 мл в зависимости от количества куры, молотые грецкие орехи-немало, грамм 30-50 , нарезанную зелень –кинзу и укроп, и тушим под крышкой минут 40. Из приправ я добавляю уцхо-сунели, сванскую соль и немного хмели-сунели. По прописям ещё немного молотой корицы и несколько штучек, буквально 2-3, гвоздики . Некоторые добавляют молотый имбирь, я не добавляю. Это рецепт на каждый день, он не сложный, но довольно оригинальный.
  10. Ещё раз хочу сказать, что отзыв у Светланы получился замечательный и подробный , и дополнять его нет особой необходимости. Но всё же был один день, точнее, яркое событие дня, о котором пока ещё не написано , но стоит написать. Это был наш пятый экскурсионный день , теперь он будет четвёртым, программа немного изменилась, но главное осталось. Итак, тема дня - вот она : Для разминки и горы, и счастье в несколько уменьшенном, микро-варианте мы увидели уже с утра- и скалисто-обрывистый берег Косьвы, и изображающую из себя гору симпатичную вершину Ладейную. Хоть и небольшая , но ведь часть хребта Рудянский спой, к которому относятся все вершины этого дня, да и Каменный Город тоже. Дальше-больше и выше. На гору Крестовая мы поднимались уже на подъёмнике. Где-то внизу пыхтел Губахинский коксохим, открывались невероятные панорамы, а наверху мы смогли немного потренироваться и попрактиковаться в лазании по камням и покорении пусть небольшой, но всё-таки вершины. Ну а дальше... А дальше нас ждала река Усьва, Усьвинские столбы и - ВОСХОЖДЕНИЕ Перед главным событием дня у нас был небольшой перерыв -обед и заселение в гостиницу в Губахе . Кстати, гостиница не рядовая, а "горнолыжная". Номер нам достался двухкомнатный, прямо "евровариант"-спальня и кухня-гостиная ( даже с СВЧ ). Кроме всего прочего, в гостинице были и сушильные шкафы. и стиралки (вечером всё это пригодилось), правда, столовой-ресторана не было, завтракали в городе. Переодевшись, мы отправились на Усьву. Уже в автобусе я открыла карту осадков и нервно заёрзала. Над нами было голубое небо, светило солнышко, а совсем близко, если верить смартфону, как раз над Усьвой, лил дождь, что предвещало отмену всего и вся. Я тревожно следила за нашим гидом Олегом, а он следил за сообщениями в телефоне. Наконец,Олег сообщил,что дождик был,да закончился,и наши лодки уже "расчехлили". Можно было успокоиться (ну-ну) и приготовиться к приключению (а это да ). Про то, как мы замечательно и с ветерком прокатились по Усьве-прямо йо-хоу!- уже было написано. Это действительно здорово, и даже ради одного этого стоило ехать на "кинематографическую" речку . Усьва и Каменный город, кстати, недавно "снялись" ещё и в фильме "По щучьему велению". А вот как снизу, с лодок , выглядит знаменитый Чёртов палец и то место, куда нам предстояло забраться и дойти. Как я понимаю, справа от Чёртового пальца видна плоская смотровая площадка. Вот это и была наша цель. Мы причалили, оставили часть группы "на берегу" и бодренько пошли "на штурм". Сначала просто углубились в лес. По фотографиям видно, что погода была хорошей, но дождь не прошёл даром и тропинка сразу стала "многообещающе" сырой и скользкой, а под ногами то и дело попадались лужи. Некоторые тут же расхотели идти и повернули обратно, мы же, оставшиеся, упрямо шли вперёд и вскоре перед нами возникло ЭТО . Дальше только вверх. А ЭТО... Ну, представьте. Берём условно храм Христа Спасителя (это для наглядности, но высота близкая), насыпаем глины-землицы под углом, этак, градусов явно больше 30, ну и не 60, пожалуй, хотя мне показалось не меньше. Ладно, сойдёмся на 45. Обильно смачиваем эту землю до состояния недержания даже подходящей обуви и тех, кто в эту обувь обут и - велкам!-добро пожаловать наверх ! Удачного (хе-хе) восхождения и особенно спуска. Снизу вообще казалось, что впереди чуть ли не Эверест по высоте и К-2 по сложности восхождения. Так и хотелось вопросить о, где мои магараджи, мои слоны ... Ну, хотя бы -где мои шерпы??? Почему они не затаскивают меня наверх? И уже серьёзно-ну почему хотя бы верёвки они (ну хоть кто угодно) не провешивают? А практически это выглядело как проход из мокрой, скользкой земли шириной несколько метров с ветками, корнями ,корягами, кое-где деревьями. Вот за это за всё , а иногда даже за травинки-былинки, приходилось изо всех сил цепляться, чтобы затащить себя наверх и не заскользить вниз. Практически сразу, после нескольких метров, дыхание и пульс стали зашкаливать, но отступать было поздно, я была готова двигаться куда угодно, лишь бы не вниз. По пути я ещё и озвучила вопрос, как мы будем спускаться-кубарем или на пятой точке... Насчёт последней и себя угадала... Кстати, веревки в одном месте всё-таки попались, но длиной всего несколько метров. Как и любая трудность, эта рано или поздно закончилась. Усилий потребовалось немало, но при нормальной форме всё терпимо и выполнимо. Наверху нас поджидал Олег, а до смотровых площадок вела достаточно ровная дорога, ну, несколько раз приходилось пролезать пару метров вверх или вниз, но это были уже "семечки". А уж те виды, что открывались сверху, описанию не поддавались. И чувство покорителей высоты было. И. действительно , "весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." Ну просто посмотрите... Это, конечно, всё чудесно и прекрасно, но впереди нас неминуемо ждала вторая часть "Марлезонского балета" , а спуск в горах всегда самое тяжелое. И даже Олег говорил что-то в стиле Скарлетт- " Я подумаю об этом позже" ... Впрочем, глаза боятся, а руки делают, и организм полностью переключается на выполнение задачи. Страшно было заглянуть вниз, а спускаться было даже весело и шли мы дружно, единой компанией, хотя идеальный и удобный маршрут на этих нескольких метрах ширины каждый выбирал и выстраивал сам. Про шерпов я опять вспомнила, глядя на семейную пару. Это было красиво! Он не хуже любого шерпа лез вниз и подавал ей свою крепкую руку на каждый шаг, а она воздушной невесомой принцессой преодолевала высоту. А внизу у неё даже обувь была чистая ! Ну а я, подуспокоившись, потеряла бдительность и концентрацию (а на спуске сосредоточенность и внимание должны быть абсолютными). Короче, нога предательски "поехала" по мокрой грязи и я оказалась на пятой точке , как и предполагала заранее. Потом это ещё повторилось, ну и в конце концов, в финале, для пущей "красоты" я плюхнулась уже после того, как мы спустились, на ровной и горизонтальной, хоть и скользкой поверхности. Всё это было слегка, не больно и не опасно, но во что превратились мои брюки, писать не буду. Подвожу итог. Человек 15 из нашей группы "сделали это", причём старшей было 75 лет ( правда, она спортивная, в хорошей форме и забиралась всюду по всему миру). Заняло это , наверное, около полутора часов, ну, может, чуть меньше, это на всё со смотровыми и фотографированием. Забираться не легко, но терпимо, но всё-таки нужно быть в некоторой форме. Руки должны быть абсолютно свободными для работы, если что и брать, в рюкзачок, хотя можно без всего, кроме телефона-фотоаппарата. В принципе, в сырую погоду залезать не стоит, но я всё равно счастлива, что побывала наверху. Думаю, когда сухо, всё гораздо, на порядок проще . Но все равно, наверное, лучше разбить народ на пары, чтобы помогали друг другу, и ставить замыкающим спортивного мужчину. Ну и всё-таки предупреждаю о бдительности. Кто бы ни говорил, что это не маршрут, а три ха-ха и с боку бантик, для детей и пенсионеров, но горы-любые!-всегда остаются горами. В феврале 2021 года там погибла довольно молодая женщина, активная туристка. Зима, поскользнулась, улетела в расщелину, не спасли. Но заканчивать на этой ноте не хочу, просто завершу рассказ об этом дне. В автобусе мне, такой "красивой", пришлось сесть на полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испачкать, ну и вечер оказался плотно занят приведением одежды в порядок. Вот и пригодились и стиральная машина, и сушильный шкаф в гостинице. Впрочем, всё это мелочи по сравнению с теми эмоциями и воспоминаниями, которые переполняли меня и которые останутся со мной навсегда. И которые я желаю испытать всем, кто поедет в этот тур и пройдёт -переиначу-нами ПРОЙДЕННЫЙ маршрут.
  11. Есть повод вернуться к теме и к замечательному туру! Наконец-то появился "ребрендинг-тюнинг", то есть его обновлённая программа. Собственно, оно было ожидаемо, да и Олег, идейный вдохновитель , создатель и автор тура, говорил об этом ещё во время нашей поездки. Но время шло, программа на сайте не появлялась, и в голову лезли разные мысли. И наконец-ура!-свершилось. Надо признать, программа стала более логичной м сбалансированной. Конечно, Удмуртия очень хороша, и Ижевск, и дом-музей Чайковского в Воткинске оставляют очень приятное впечатление, но это пазл, скорее, для складывания нового интересного тура , а Урал, наверное, логично начинать именно с Перми. При этом и экскурсия, похоже, будет поинтереснее, и не самая вразумительная речная прогулка по Каме убрана. То есть времени на город реально остаётся много. И очень советую , просто настаиваю (у меня не получилось, чуть времени не хватило попасть)-ради Бога, сходите к пермским деревянным богам в художественный музей ! От гостиницы "Прикамье" 10-15 минут по прямой. Когда я увидела небольшую часть этой .экспозиции в художественном Екатеринбурга на выставке, я была сражена наповал и поражена. А с такой раскладкой дней как раз время будет. 3 дня в пермском крае перекомпанованы и смотрятся получше. А отказались от того, от чего как раз можно отказаться. Подвесной мост и виды, в том числе на декорации "Сердца Пармы" неплохие, но ладно... Надеюсь, в Чердыни теперь будет больше времени, а , может, Олег -ну а вдруг-даст время на очень интересный музей... В Екатеринбурге не будет литературного музея, но, значит, освободится время для других музеев (я бегала в художественный во время обеда и не представляю, как можно не увидеть каслинский павильон, впечатление сильнейшее). Может , в отель привезут раньше и тоже будет время на музеи . В любом случае, время лишним не будет. Ну и главное "слабое звено" тура-выезд озёрный край-Касли-Кыштым убрали и заменили на другой-Каменск-Уральский (с колокольным заводом) и Исетский каньон. Пожалуй, так действительно гораздо интереснее , да . и по времени , и по логистике лучше . Ну и главное изменение, главная "плюшка"-лишний день в Тобольске. Мы-то прошли Тобольск героическим броском и нон-стопом (не считая обед) , 5 экскурсий за несколько часов. Теперь можно будет выдохнуть и сделать всё с чувством, с толком, с расстановкой. И на Покровское время появляется, пусть не дом Распутина, но, думаю, в культурном центре "Казанский" должно быть интересно, а его директор человек харизматичный и проводит яркие экскурсии (уж точно приятнее, чем "хозяйка" дома Распутина). И Абалакский монастырь появился в программе. Словом, посещение Тобольска явно станет более полноценным. Так что можно только порадоваться за всех, кто поедет в этот яркий и обновлённый тур. Ну а я на радостях от появления тура всё-таки заставлю себя кое-что описать и немножко , буквально 5 копеек добавлю к замечательному отзыву Светланы. И чуть-чуть о личном... Так уж получилось, что со Светланой мы познакомились заочно здесь, на форуме, в одной из тем. А встретились случайно в Уральском туре и оказались волею судьбы в одном номере. Ещё раз хочу выразить благодарность Светлане , находиться с ней рядом было очень приятно. ну и за любезное разрешение дополнить её тему, конечно, тоже.
  12. Да, конечно, лезть в сырость и скользь опасно и не стоило, да и времени было не так много, как казалось, в автобус пришлось спешить.
×
×
  • Создать...