Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ДВА ЭТЮДА МОИХ НЕВЕСТЬ КАКИХ  ЛИЦЕЗРЕНИЙ НА НЫНЕШНИЕ СТРАНСТВИЯ 


ГРИГОРЬЕВ Виктор

1 229 просмотров

«Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде» (Агата Кристи) 
«Человек, отправляющийся в путешествие в страну, языка которой не знает, собственно, отправляется в школу, а не в путешествие» (Фрэнсис Бэкон) 
«Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя» (Альбер Камю) 
ДВА ЭТЮДА МОИХ НЕВЕСТЬ КАКИХ 
ЛИЦЕЗРЕНИЙ НА НЫНЕШНИЕ СТРАНСТВИЯ 
(Зачем мы странничаем? Лучше всего кочевать с близким человеком!) 
1. Зачем мы странничаем? 
Волшебные слова для завзятого туриста звучат именно так: ехать, лететь, плыть, взбираться, проникать, спускаться... Одни из нас хорошо знают, что конкретно ищут в путешествии, у других - лишь расплывчатое представление о том, куда их заведет дорога. Мы можем отправиться в путь как туристы, оказаться в другой стране у друзей или уехать в поисках нового духовного опыта. Нас, как правило, всегда ждут долгая и обычно утомительная дорога, стресс, неизбежные денежные траты, да еще и вполне вероятные форс-мажоры. Почему же мы считаем, что путешествие - лучший способ отдохнуть?! 
По этому поводу я вдоволь наслышался множества самых разных суждений о своих путешествиях. Например, дома (в России), «возмущенное воззрение» от завидующих мне непритязательно живущих соседей: «Путешествовать? Глупости! Просто мода, вот все и едут куда-то!» Или, как-то по случаю, сидел я с сослуживцем в московском ресторане и слышал как развлекалась сидящая за мной большая и шумная компания. До меня иногда доносились отдельные их реплики; навострив уши я услышал: «И что хорошего в поездках? Неприютный поезд, днем душно, ночью колотун (только волков морозить) или душно и холодно зараз, обязательно вопит какой-нибудь киндер, проводник куда-то испаряется, чая не дождешься…» Что да, то да; мысленно я с ними почти согласился. 
В то же время вспомнил недавнее свое приключение, когда по дороге из Агры в Джанси (Индия) проводник запросил у меня 20 долларов за стакан чая. При этом «уточнил», что кипятка у него нет, а воду может нагреть только на своей личной газовой горелке («А газ-то, простите, дорог!») Затем некто за спиной с нескрываемой усладой в мой адрес проголосил южнорусским (хуторским) говорком противное контральто (самый низкий женский голос) понятное каждому на Руси: «Дивак, а ти літай літаком». Другой глас мне был более любезен: «Вот спасибо! Буфетец втридорога. Курить можно только в мелком загоне, где не продохнуть. Куда идти, не разберешься. В момент, когда объявляют посадку, понимаешь, что умрешь, если не сходишь в Мэ и Жо. Совершенно неизвестно, где сейчас твой паспорт. В аэропорту находишь свой чемодан, который в полете плясал джигу и потерял колесо, так что теперь он крив и хром, и приходится волочить его на себе, как раненого сотоварища». 
Затем, словно по мановению волшебной палочки, «даровито» проследовала порядком туманная гипотеза от бесшабашной златокудрой милашки, сидящей насупротив меня: «Ну, да, ладно тебе. Зато когда ты доберешься, уж там…» В отповедь ей огрубелым женским басом раздалоссссся: «Фууууу! (от авт. - лица пропевшей экземплярши мне видно не было, но по интонации нетрудно было представить, как она отметилась презрительной гримасой). Тесный номер, вид на стену с мусоркой. Если есть завтрак, то еды слишком мало, а надобавляешь, то объедаешься и полдня придерживаешь живот. Если завтрака нет, еще хуже…» 
Вникать в «почему, где и как» я не стал. Мне хорошо известен такой подвид людей (когда-то их называли «кайфоломами»), которые любую радость обращают в прах и на корню губят любой благоразумный меморандум. Тем не менее, зерно истины во всех этих рассуждениях, несомненно, было. Практически всякое путешествие сопряжено с какими-то неудобствами (если ты, вестимо, не принц Саудовской Аравии, путешествующий в компании своего мажордома - дворецкого, старшего лакея - и сорока четырех секьюрити). То в пункте назначения можешь обгореть на пляже, то дождь пойдет не ко времени, то другие разные досадные обстоятельства навалятся (например, из-за которых, по писателю Сергею Довлатову, «многие девушки уезжают, так и не отдохнув»). Итак, зачем нам все это? 
В поисках ответа я набрел на одну известную мне индийскую параллель: некоторые люди любят такие острые приправы, что из-за них вкуса пищи разобрать уже невозможно. Насолят, наперчат, съедят все это, утирая слезы, и давай перчить следующую порцию. Другие люди жить не могут без черного кофе (горького, между прочим!) Может, человек так устроен, что ему нравится что-то преодолевать - неважно что: вкус, температуру, неудобства. В общем, даже неважно, ради чего; значимо только, чтобы это «ради» было наяву. Про альпинистов я уже не говорю, но может и в путешествиях есть (иногда в значительной степени) эта странная радость: вот мы все это свершили, преодолели и… заслужили возвращения домой (кстати, дом, который казался ранее скучным и унылым, уже встречает нас совсем другим, родным и уютным). 
Когда мы долго живем на одном месте, то начинаем воспринимать себя как фон для каких-то внешних событий: работа, домашние занятия, встречи, чьи-то высказывания и тому подобное. Мы постепенно утрачиваем ощущение «самого себя» (получается, как в старом анекдоте: «Доктор, я себя чувствую, но плохо»). Мы чувствуем себя мало, недостаточно, как будто теряем собственное значение. Отправляясь в путешествие, мы вновь собираемся в «фигуру», обретаем четкий контур на фоне проходящих мимо пейзажей, сосредоточиваемся на своих ощущениях и действиях. В результате - заново обретаем самих себя!! Так что, не оспаривая истинность высказывания «от себя не убежишь», добавлю лишь, что прибежать к себе, по-видимому, как раз вполне возможно. Для этого я и отправляюсь на очередной маршрут («в путь дорогу дальнюю скворчонке лететь»!) 
II-1 (Intermediate inference - промежуточный вывод). Смешливое и неутомимое любопытство, необычайно зоркий глаз, цепкое внимание, неукротимое воображение и охота к перемене мест - отличный дорожный набор путешественника. Я стал уже почти свободно перемещаться по странам и городам (за спиной - 37 государств и свыше 150 иноземный городов), успевая при этом не только заносить в блокнот увлекательные наблюдения, но и делать фотозарисовки с натуры (затем они благополучно перекочевывают в альбомы и на собственные страницы в социальных сетях). Разумеется, мои рассказы о поездках не ограничиваются страноведческими сведениями и заметками о быте и нравах небывалых для меня людей. Попутно я стараюсь размышлять о разных исторических фактах и необычных впечатлениях, предметах жизни и искусства, материи театра и живописи (само собой разумеется, по мере возможностей)... 
2. Лучше всего путешествовать с близким человеком! 
В своих европейских путешествиях, по большей части, я пользуюсь общественным транспортом, будь то трамваи, паромы, электрички, поезда или междугородние автобусы. Именно последний вид транспорта меня особенно привлекает. Люблю путешествовать на автобусе: он позволяет увидеть окружающую жизнь разных городов через окно, посетить много мест за короткий промежуток времени, да и к тому же - это один из самых дешевых способов странничать. И лучше всего, несомненно, когда рядом сидит дорогой ВАМ человек (к сожалению, личного испытания у меня на этот счет покамест в помине нет). 
В тургруппах я крайне скудно «натыкаюсь» на мужчин (тем более, одиноких); как правило, в такой общине женщин набирается до 80-90%. В качестве причины часто слышу, что мужчины в этом деле ленивы, новыми событиями интересуются мало, что общение с себе подобными для них важнее (поэтому в группах их с собой возят жены!) А как же с женщинами? Мои наблюдения подсказывают, что некоторым женщинам поездки заменяют отношения с мужчиной. Любопытно, почему так происходит, и как совмещать это увлечение с личной жизнью? 
Путешествия дарят яркие впечатления и воспоминания. Каждому стоит хотя бы раз в жизни пережить этот захватывающий и вдохновляющий опыт. Но есть невесть какая проблема: такие путешествия вызывают при-вы-ка-ни-е. ВЫ сами решаете все проблемы, знакомитесь с новыми людьми, ни перед кем не отчитываетесь; это затягивает. Не успев вернуться домой, ВЫ начинаете думать о следующем путешествии. Все мысли в голове только об этом: как туда добраться, где жить, как добыть денег на поездку. Все меркнет на фоне нового путешествия; отношения и карьерные достижения отходят на второй план. 
Затейливо убедить себя выбрать кого-то одного в качестве партнера, если ВЫ повстречали много интересных людей. ВЫ допускаете, что в некоторых из них могли бы «врезаться». ВЫ убеждаете себя продолжать путешествовать, ведь встреча с потенциальной второй половиной может состояться в любой точке мира. Понятно, если ВЫ постоянно в дороге, то трудно найти время, чтобы по-настоящему узнать человека. Положим, ВЫ влюбляетесь в попутчика (попутчицу) во время поездки в Андалусию и Португалию, но знаете: ВАШЕ время ограничено. Это лишь скоротечный роман; в дороге непросто сохранить зарождающиеся отношения. А что же дальше? Это уж как у кого получится..! 
Можно знакомиться с мужчинами и ходить на свидания, пока ВЫ на родине. Но ВЫ постоянно заняты делами, используете каждую возможность, чтобы обеспечить следующее путешествие. Первоклассная подруга хочет познакомить ВАС с интересным человеком, но ужину при свечах ВЫ предпочитаете отправиться в короткую поездку на выходные к старым знакомым. Провести ночь в клубе в окружении незнакомых нетрезвых людей - звучит не очень заманчиво. Интереснее путешествовать по Европе, Южной Азии, Африке.., наслаждаясь бескрайними просторами и красотой дикой природы. Лучше ВЫ потратите деньги на поездку в новое далекое место, чем на вечерние наряды для походов по клубам и на бесконечные коктейли. 
Путешествие - празднично-карнавальный период временного снятия социальных табу, потакания себе и исполнения желаний. В шествии многие не только с легкостью завязывают «курортные романы», но и отказываются от многих финансовых ограничений. Недаром принято считать, что на отдыхе нельзя экономить, как нельзя экономить на свадьбах, похоронах и других сакральных событиях в жизни человека. 
Я отношусь к этому «времени праздника» с иными мерками, чем к обыденному событию. Готов рисковать здоровьем и даже жизнью, доверяя себя самолетам или круизным теплоходам. Само путешествие для меня сродни ритуальному испытанию героя, которое в традиционных культурах составляет суть любого праздника. Я возвращаюсь из поездки вовсе не «отдохнувшим» и «полным сил», а другим, примерившим на себя иную жизнь, отвыкшим от повседневных обязанностей. Если бы не это чувство легкого отчуждения, которое я испытываю по возвращении, то в путешествиях вообще не было бы никакого смысла. 
II-2. Отправляясь в дальние страны, мы испытываем на прочность нашу любовь к дому, к своей культуре и в конечном счете нашу верность самим себе. Считаю главной целью путешествий укрепление собственной идентичности: «Отъезд из дома, расставание с привычным кругом друзей, знакомых и последующее возвращение в качестве той же самой личности - это, пожалуй, лучший тест, который эго изобрело для измерения моей мощи». Если, несмотря на все приключения, пережитые истории, мы находим в себе силы в понедельник выйти на работу, значит, с нашим эго все в порядке. Можно жить дальше! 
FC (The final conclusion - окончательный вывод). 
Несомненно, странствия воспитывают и развивают человека: путешественнику жизнь представляется гораздо более объемной, чем тому, кто сидит на месте. Поездки и приключения - это постижение того, как устроен мир, что такое красота, как должны жить люди, в том числе и у себя дома. Человек, который попробовал разные кухни мира, способен оценить блюдо лучше того, кто всю жизнь ест одно и то же. 
Меня очень давно занимает, как количество увиденного и пережитого переходит в качество. Никак не могу зафиксировать этот щелчок, переключение на следующий уровень. Недавно сформулировал для себя такой «собственный афоризм»: «Число исследованных стран, как и прочитанных книг, необязательно прибавляет ума. Но.., все-таки, количество увиденного каким-то образом потихонечку наполняет мой сосуд познания, открываются новые смыслы». 
ВОТ ТАК !

UPfmlfa7pks.jpg

15161661_original.jpg

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Переход количества в качество, это как раз то самое, на чем следует остановиться чуть подробней. Человек как существо употребляющее пищу для того, чтобы жить, а зачастую в количествах неумеренных, вдруг обнаруживает, что у него проблемы. Ну, скажем, диабет, лишний вес, повышенный холестерин в крови. Наступает кризис, он неминуем, вопрос «что делать?»  - актуальнейший русский вопрос тут же на повестке дня. Все количественные пищевые пристрастия отброшены, мысль направлена в сторону качества употребляемой пищи, ее меры, а также  пользы для жизнедеятельности организма. Происходит переход от количества к качеству,  и дальше жизнь продолжается уже без обжорства. Известно, что  эмоциональные удовольствия  более глубоки и разнообразны, и соответственно имеют большую привлекательность. К эмоциональным удовольствиям (впечатлениям) мы относим и путешествия.  Но в отличие от пищи, которая направляется в кишечник, путешествия все же относятся к пище духовной. Многие в этом  слегка засомневаются и даже начнут спорить. Путешествие мол, это культурное, познавательное, гастрономическое, спортивное мероприятие, причем тут духовность? А притом, что путешествия это уже своеобразный поиск. Сложность здесь заключается в том, что ищущий (путешествующий) не знает, что он на самом деле ищет. Думается ему, что он ищет все новых и более сильных впечатлений. И продолжается это незнание очень длительное время. Может быть, даже и всю жизнь.  Чтобы понять, для чего нужны путешествия, надо этих путешествий «накушаться» вдоволь, в количествах неумеренных, войти в кризис насыщения и начать думать, что с этим своим состоянием делать дальше. Постепенно, не сразу придет и осознание, что путешествие это поиск самого себя, направленный вне себя, но внимательно отслеживавший  состояния себя в нем. То есть путешествие - это длительный жизненный  этап поиска  своего «Я». Находить свое «Я» в эмоциях во время путешествия это занятно до поры до времени. Интересно, а что человек  думает о  своем «Я»?  Это эмоции, интеллект, или что? Здесь необходимо сделать определенный вывод –  то, что  воспринимается личностью  как «Я»,  в первую очередь и насыщается.

   Любой переход количества в качество это переход на новый уровень восприятия жизни и самого себя. Без кризиса «формы», т.е. кризиса личности  здесь не обойтись. Личностный  кризис бывшего путешественника бывает очень мучительным эмоционально, появляется состояние тупика и бессмыслицы дальнейшего топтания планеты Земля и прочее, прочее. Процесс переходный, ничего с этим не поделаешь. Но жизнь, как известно, продолжается.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...