Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, РСО-А. Куртатинское ущелье и «Тропа Чудес», 21.07.2020


ГРИГОРЬЕВ Виктор

592 просмотра

С вершины горы лучше видно, как незначительно все, что внизу.
Наши победы и наши печали уже не так важны.
То, чего мы добились или потеряли, лежит там, внизу.
С высоты горы ты видишь, как необъятен мир и как широки горизонты
(Пауло Коэльо - бразильский прозаик и поэт)
Через Куртатинское ущелье проходил древний караванный путь в Закавказье. Прекрасные климатические условия всегда делали это ущелье наиболее густонаселенным местом горной Осетии. Здесь издавна была создана прекрасная система обеспечения безопасности (примером служат Дзивгисские наскальные укрепления и Хилакская оборонительная стена). Куртатинцы образовали множество селений, некоторые из них, судя по названиям и наличию исторических памятников, появились в глубокой древности (положим, Дзивгис, Лац, Цмити). Это - историческое наследие осетин, где находится огромнейшее количество древностей; родина знаменитой Кобанской археологической культуры.
[Дзивгисская наскальная крепость - комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, расположенный в почти опустевшем куртатинском селении Дзивгис; комплекс состоит из 6-ти пещер различной величины, к которым пристроены каменные укрепления.
Хилакская оборонительная стена, находящаяся в историческом селении Харисджин, является опорным пунктом одного из маршрутов Великого шелкового пути; состоит из комплекса родовых башен, двух средневековых могильников катакомбного типа, остатков оборонительной стены, церкви Иоанна Крестителя, древнего святилища Цаззиу Мады Майрам (Мады Майрам - Девы в осетинской традиционной религии; святая покровительница женского плодородия, почиталась особенно молодыми женщинами детородного возраста) и ряда отдельных достопримечательностей.
Кобанская археологическая культура считается связующим звеном между культурами бронзового века и современными этническими группами на Северном Кавказе; ее изучение позволяют глубже понять происхождение и генетическое разнообразие северокавказских общин на рубеже бронзового и железного веков; показывает, что население, оставившее памятники кобанской культуры, имеет преемственность с другими древними и современными этническими группами Кавказа.]
Многие устные предания о героях-богатырях осетинского «Нартского эпоса» связаны с селами этого ущелья, в особенности с Лацем, который является хранителем нартских памятников. Здесь находятся «Камень великанов», «Кресло Урызмага», «Нартское кладбище» и «Нартский ныхас» (место собрания нартов). [Нарт - соединение двух слов «наш огонь» или «наша присяга». Самая сильная клятва осетина именем покойника: клянусь отцом, клянусь матерью; это объясняет то, что нарты - их предки, которыми стали клясться позднейшие осетины. Есть другое толкование этому слову - «наш огонь, очаг», то есть место, откуда разбрелся некогда цельный народ осетины. До нартов в пещерах и горах жили одмеры (у них не было домов); они были гораздо сильнее, могущественнее нартов, но умом короче. Когда появились нарты, то они стали сражаться против одмеров и великанов; были настолько горды, что не хотели устраивать в своих домах дверей и косяков, чтобы бог не подумал, что они ему молятся.]
Итак, про экскурсию. В начале дня у меня состоялась хорошая двухчасовая прогулка по столице РСО-А. Затем проголодавшись я на бегу второй раз позавтракал в уличном кафе приличным супом из утки и домашней лапши, бараниной со стручковой фасолью и яйцом, местным хычином (довольно вкусным осетинским пирогом-лепёшкой с сыром и зеленью), запил горячим(!) тархуном, больше похожим на глинтвейн с имбирем. Потом сел в автобус и вместе с группой начал выдвигаться в сторону Фиагдона к Куртатинскому ущелью. Горы встретили меня облачным фронтом; погода не была слишком пакостной, но не предвещала ничего особенно хорошего, затем облачность потихоньку рассеялась, хотя воздух оставался не совсем прозрачным и остовы гор просматривались с трудом. Ехал и мечтал о том, чтобы верховья ущелья оказались в окружении восхитительных пейзажей и открывался вид на снежные вершины; с ощущением, что смогу совершить прогулку по средневековым башням и боевым укреплениям, посетить музей под открытым небом Город Мертвых (Даргавс), находящийся под охраной ЮНЕСКО. Надеялся при ясной погоде увидеть вершину Казбека.
По пути миновав несколько селений, целых и полуразрушенных башен, неожиданно увидел величественный бюст Сталина и строения, являющиеся склепами (может погребами). Когда въехал в селение Верхний Фиагдон, уже полностью распогодилось: небо Куртатинского ущелья стало чистым и безоблачным. Остановку в ущелье сделали напротив Фиагдонского Аланского Свято-Успенского мужского монастыря. На этом месте с XIX века была небольшая церковь, но в период советской власти данное культурное наследие развалили (на месте монастыря было старое совхозное двухэтажное здание). Новый монастырь впечатлил, хотя он ещё не был полностью достроен, внутри стояли леса и велись строительные работы. С виду он больше похож на средневековый замок - правая башня монастыря выступала в роли колокольни, а по центру находился Иверский собор. Напротив монастыря, на склоне нарисованы 2-а креста - один древний, другой свежий; монахи их периодически подкрашивают.
Сделал несколько фото и поднялся наверх, на второй ярус монастыря. Там немного пообщался с местным жителем. Молодой человек, по видимости осетин, прекрасно понимал русский язык, но говорить ему удавалось с трудом:
- Ты откуда?
- Из Москвы.
- Ааа, столица! ...на хоккей ходишь, «Динамо» любишь?
Я был немало удивлён. Казалось бы, коренному осетину, живущему вдали от больших городов, знать про московский клуб и, вообще, что такое хоккей..! Подумал, а почему не создать хорошую команду на Северном Кавказе? Представляете горячих кавказских парней играющих в хоккей?!
Поехали дальше. Издали увидел начало печально известного Кармадонского ущелья, где осенью 2002 года погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Дорога от Владикавказа до каньона Кадаргаван и к «Тропе Чудес» сейчас одна - через Верхний Фиагдон. Раньше был еще путь через Кармадон, но после схода ледника Колка, дорога перестала быть проходимой для гражданского транспорта. Следующую остановку сделали у каньона Кадаргаван. Место это считается одним из самых красивых и интересных в Куртатинском ущелье. Река Фиагдон здесь тысячелетиями пробивала себе путь между скалами, хотя казалось будто кто-то гигантским диском сделал распил в горной породе. Дорога, к слову, была совсем не экстремальная, хорошего качества и не слишком извилистая, так что по ней легко сновали обычные «легковушки». Каньон встретил группу разнообразием меда, шашлыком и пирогами. Полюбовались неописуемыми красотами и поехали дальше к «Тропе Чудес»; окружающий пейзаж казался каким-то нереальным, а скалы - делом рук строителей «музея под открытым небом». Но это была лишь затравка, настоящее великолепие виднелось впереди (подозреваю, что самые прекрасные виды природа предусмотрительно скрыла от наших глаз за непроходимыми горными перевалами).
Проехав с километр, автобус остановился у «Тропы Чудес». Наверняка все слышали про разные экстремальные стеклянные мосты над пропастями или в, крайнем случае, мостики, сооруженные вдоль скал. «Тропу» тоже можно отнести к этой новомодной категории экстремальных прогулок. Правда, местные устроители маршрута решили, что излишне надежный вид конструкции не даст нужного всплеска адреналина в крови туриста, который, отдав 100 рублей за вход, не получит должного удовольствия от прогулки. Видимо, исключительно из желания развлечь гостей, ее хозяева в некоторых местах аккуратно разобрали часть деревянных мостиков, а кое-где сняли металлическое ограждение. Конечно, выходы на такие деревянные мостики были прикрыты калиткой, но она не закрывалась на замок, а предупреждающие надписи одновременно подстегивали и приглашали прогуляться по дощечкам. Понятно, что взрослый человек, находясь в здравом уме и трезвом состоянии испытывать судьбу на благосклонность, а свои кости на прочность не станет. Но путешествовать по таким местам с детьми, надо осторожно и держать их в поле зрения, иначе беды не миновать; тем более, что окружающий пейзаж здорово отвлекает.
От вида на Куртатинское ущелье захватывало дух. Казалось, что природа здесь буквально играет с человеческим воображением, ежеминутно меняя декорации. То выглядывало солнце и на горизонте возникал горный хребет, то небо затягивалось дымкой и хребта будто не было. Был тот случай, когда горы не отпускали тех, кому довелось в них побывать. Радовало, что эти великолепные пейзажи практически не тронуты человеком, а небольшие селения и дороги лишь придавали объем и законченность композиции.
Устроители «Тропы Чудес» решили, что памятники природы не будут достаточно естественными без природы живой и внесли коррективы, поселив там нескольких медведей и леопарда. Конечно, «мишки» и «котик» не разгуливали свободно в поисках пропитания, а сидели в клетках и лениво взирали на любопытных туристов, которые вполне могли бы стать неплохим для них обедом. Медведица на момент моего посещения вела себя крайне нервно - расхаживала взад-вперед по клетке, просовывала свой черный кожаный нос между прутками решетки; сидящий по соседству самец, напротив, мирно наблюдал за посетителями, как бы приглашая к общению (может почешет кто-нибудь спинку!), правда, желающих не нашлось. Леопард (точнее леопардиха) мирно дремала, лежа в своем вольере - по режиму у нее предполагался послеобеденный сон. Никакие проверенные способы привлечь внимание «кошки» успехом не увенчались; ни «кис-кис», ни шуршание фантиком не отвлекли животное от привычного занятия.
На одной из скал я видел меч, воткнутый в каменный валун. Оказалось, что этот артефакт носит название «Меч кровников» и сопровождается легендой, суть которой разные гиды и источники передают по-разному. Сходятся версии в одном: у этого камня встретились два горца, один из которых был кровным врагом другому, то есть по закону гор должна была пролиться кровь. Но кровнику угрожала некая внешняя опасность и другой благородный горец вместо совершения мести спас свою жертву, после чего кровные враги стали братьями и в знак мира воткнули меч в камень. Вот такая симпатичная сказка! В общем, «Тропа Чудес» место интересное и определенно стоящее, чтобы потратить на него час-полтора.
На выходе с «Тропы» нас ждали более привычные для здешних мест обитатели. Компания подобралась совершенно разношерстная и разноцветная - коровы и прочие парнокопытные на дороге были не редкостью, скорее наоборот. В этом плане наш водитель был предельно внимательным, особенно в темное время, ибо корова ПДД не читала и машин совершенно не опасается, считая их себе ровней.
Путешествие путешествием, а организм настойчиво требовал дозаправки калориями, поэтому нашли приличное общепитовское заведение, коих вдоль реки было довольно много. Остановиться решили на площадке у самой реки, которую трудно было назвать кафешкой - вдоль берега бурлящего потока стояли деревянные беседки, за небольшую плату кто хотел мог заняться приготовлением еды (мангал и дрова прилагались к беседке), другие мои коллеги сразу стали заказывать что-нибудь на небольшой кухне. Никакого меню не было, ассортимент блюд оказался предельно прост и столь же привлекателен: лаваш, осетинские пироги, шашлык, салат из помидоров и огурцов. Тем не менее, все, что можно сказать об этом - было очень вкусно, очень сытно и очень недорого. Порции подавались большие - пирог, например, мне пришлось забирать с собой. Кстати, настоящие осетинские пироги надо попробовать обязательно в Осетии, так как есть шанс, что после этого (дома) их уже есть не захочется - поймете, что это вовсе не осетинские пироги, а тесто с начинкой. По пути много чего дегустировали, а привезти с собой решали только мёд. Дорогой не раз попадались пасечники, у которых мы покупали самые разные виды горного меда; нам с большим удовольствием рассказывали, какой мед откуда, когда он выкачен и давали пробовать каждый из них...
P.S. Довелось проехать и дальше в Куртатинское ущелье, повидать Город Мертвых в Даргавсе и Наскальную крепость в Дзиагисе, но об этом в следующей статье

DSC_0395 (2).JPG

DSC_0397 (2).JPG

DSC_0399 (2).JPG

DSC_0400 (2).JPG

DSC_0401 (2).JPG

DSC_0402 (2).JPG

DSC_0403 (2).JPG

DSC_0404 (2).JPG

DSC_0405 (2).JPG

DSC_0406 (2).JPG

DSC_0408 (2).JPG

DSC_0409 (2).JPG

DSC_0410 (2).JPG

DSC_0411 (2).JPG

DSC_0412 (2).JPG

DSC_0413 (2).JPG

DSC_0414 (2).JPG

DSC_0421 (2).JPG

DSC_0422 (2).JPG

DSC_0423 (2).JPG

DSC_0424 (2).JPG

DSC_0425 (2).JPG

DSC_0427 (2).JPG

DSC_0428 (2).JPG

DSC_0429 (2).JPG

DSC_0430 (2).JPG

DSC_0431 (2).JPG

DSC_0432 (2).JPG

DSC_0433 (2).JPG

DSC_0434 (2).JPG

DSC_0435 (2).JPG

DSC_0436 (2).JPG

DSC_0437 (2).JPG

DSC_0438 (2).JPG

DSC_0439 (2).JPG

DSC_0440 (2).JPG

DSC_0441 (2).JPG

DSC_0442 (2).JPG

DSC_0443 (2).JPG

DSC_0444 (2).JPG

DSC_0445 (2).JPG

DSC_0446 (2).JPG

DSC_0447 (2).JPG

DSC_0448 (2).JPG

DSC_0449 (2).JPG

DSC_0451 (2).JPG

DSC_0452 (2).JPG

DSC_0453 (2).JPG

DSC_0454 (2).JPG

DSC_0455 (2).JPG

DSC_0456 (2).JPG

DSC_0457 (2).JPG

DSC_0458 (2).JPG

DSC_0459 (2).JPG

DSC_0460 (2).JPG

DSC_0461 (2).JPG

DSC_0462 (2).JPG

DSC_0463 (2).JPG

DSC_0464 (2).JPG

DSC_0465 (2).JPG

DSC_0466 (2).JPG

DSC_0467.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0469.JPG

DSC_0470.JPG

DSC_0471.JPG

DSC_0472.JPG

DSC_0473.JPG

DSC_0474.JPG

DSC_0475.JPG

DSC_0476.JPG

DSC_0477.JPG

DSC_0496.JPG

DSC_0497.JPG

DSC_0498.JPG

DSC_0499.JPG

DSC_0500.JPG

DSC_0501.JPG

DSC_0502.JPG

DSC_0505.JPG

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...