Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, РИ. Назрань, «Девять Башен» и Магас, Башня Согласия, 23.97.2020


ГРИГОРЬЕВ Виктор

531 просмотр

Из Владикавказа последовал в Назрань к мемориалу «Девять Башен».
В 1781 году по приказу старейшин представители нескольких ингушских тейпов из Ангушта (название этого села происходит от этнонима «ингуши», получивший распространение в литературе с середины XVIII века; своим происхождением обязано русским ученым, офицерам, часто посещавшим ингушское селение Онгушт или Ангушт, расположенное юго-восточнее современного Владикавказа, ныне села Тарское РСО-Алания, жителей которого называли «ангуштовцы», «ингушевцы» с постепенным переходом в «ингуши») во главе с легендарным сыном ингушского народа Карцхалом Мальсаговым основали поселение Назрань. Ингуши спустились с гор на более плодородную равнину и смогли обосноваться здесь. В начале XIX века появилась крепость российской императорской армии Назрань. Город развивался, здесь открылась первая в Ингушетии светская школа, появился вокзал. Назрань не была официально столицей Ингушетии, но являлась административным центром. В 2000 году официальной столицей стал считаться специально построенный для этого город Магас в 4-х километрах от Назрани.
По пути какие-то «неуравновешенные товарищи» сигналили нам из автомобилей и улюлюкали (бог с ними!) Остановились у придорожного рынка, где взяли фрукты, свежеиспеченный лаваш и умопомрачительно вкусный сыр. Какие-то более «неуравновешенные товарищи» облили нас из окна автомобиля водой; вода была не сладкой, высохла без следа (одеты мы были весьма прилично, женщины в длинных юбках и в платках). Назрань до сих пор не привычна к туристам и мы явно вызывали нездоровый ажиотаж. Все сгладил поход на рынок; он того стоил - ящик клубники был прекрасен! Потом зашли в магазинчик, где продавалась местная фишка - изделия из рыбьей кожи; были совершенно потрясающие вещи, и мы там зависли надолго. Я приобрел только местные сувениры, но они меня до сих пор радуют. Зашел в продуктовый магазин, ассортимент был неплохой, цены совсем невысокие... Поехали дальше.
Остановились у мемориала Памяти и Славы. Он посвящен важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия. Мемориал установлен в 2003 году с необычайным размахом. Правда, немного покоробило от того, что вечный огонь не горел, а орел на гербе Назрани неожиданно оказался «совсем похож» на аналогичный кавминводский со змеей.
По правой и левой стороне комплекса осмотрел колоннады, вдоль одной которых установлены 18-ть мемориальных плит с именами 36-ти ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии. Вдоль второй колоннады - 18-ть мемориальных плит, где высечены имена 36-ти видных ингушских деятелей: революционеров, участников Гражданской войны, а также просветителей и других личностей, внесших большой вклад в создании и развитии государственности Ингушетии.
Прошел сквером имени Карцхала Мальсагова, постоял у его бронзового монумента, установленного в 2012 году. Осмотрел конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии. Очень понравился барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России». Смотрел на поезд времен депортации ингушей в 1944 году и думал: «Какое же это было страшное время и страшная история для них...» Удивил талант создателей памятника последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву. С обратной стороны данной стены почитал высеченные патриотические надписи, которые были исполнены на стенах советскими солдатами - защитниками крепости в дни её обороны в Великой Отечественной войне. Кроме того, на памятнике имеются три мемориальные доски, на которых высечены фамилии защитников Брестской крепости.
В центре комплекса осмотрел «Девять башен» - памятное здание в виде 9-ти собранных вместе ингушских башен, посвящённое жертвам репрессий и геноцида (количество башен символизирует девять депортированных народов). В центральной башне - 4-е этажа, её высота - 25-ть метров; каждая из башен отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа. Внутри здания есть музей, но у меня, к сожалению, не было возможности его посетить. Мемориал и музей открыты 23 февраля 1997 года в очередную годовщину депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию.
Прибыл в Магас - совсем небольшой городок; всего где-то 6.000 жителей, но планы на будущее у него огромные: здесь строят зоопарк, парк развлечений, хотят сделать город крупным туристическим центром (возможно, в скором времени столицу Ингушетии люди будут посещать для отдыха). Самое яркое, что я увидел в Магасе - горные вершины, которые были на горизонте, и со всех точек города, куда ни посмотришь, были видны горы, горы.
Важнейшая достопримечательность Магаса - Башня Согласия или, как жители ее называют, Магас Тауэр. Несколько лет назад они построили эту 100-метровую башню со смотровой площадкой, и теперь, издалека, подъезжая к городу, видно такую хорошую доминанту. В целом, прецедентов создания новых достопримечательностей в современной России мало. Немного объектов я вспомню, построенных за последние 20-ть лет, которые бы стали точкой притяжения туристов, могли бы являться символом города. На память приходят только воссозданный Храм Христа Спасителя, Москва-Сити и мечеть «Сердце Чечни» (в регионах, вообще, с этим сложно). Так что, появление подобной башни в Магасе стало большим достижением.
Следующая местная достопримечательность - Аланские ворота на въезде в город, которые построил мэр Магаса, член Союза журналистов России Б.Б.Цечоев. Уезжая из города, мне удалось полюбоваться их подсветкой. Коллегам показалось, что подсвечивать архитектуру надо было как новогоднюю елку, все должно было мигать и переливаться разными цветами. Я же считаю, что архитектурная подсветка не должна спорить с архитектурой здания, извращать ее (в данном случае было достаточным залить арку одним цветом).
Местная гордость - автобусные остановки. Придумал их, как и ворота, Б.Б.Цечоев. «Четыре дня я даже с работы не уходил, ночевал в кабинете, придумывал, как сделать хорошую остановку!» - рассказывал он. В результате получились необыкновенно пре-крас-ны-е закрытые остановки, в которые можно зайти с двух сторон. Стоимость каждой - в районе 1.500.000 рублей, что недорого для конструкции, где внутри есть кондиционер и обогреватель, телевизор, который показывает фильм про город, электронная библиотека (когда по QR-коду скачиваешь на смартфон книгу), зарядка для смартфонов, кнопка вызова полиции и Wi-Fi.
Конечно, есть в этом проекте нюансы. Например, мне не очень понравилась концепция полностью закрытой остановки, ведь в Магасе большую часть времени стоит хорошая погода. Зачем стоять в закрытом павильоне, когда на улице весна, лето? Я бы поставил лавочку на улице для тех, кто не хочет ждать в закрытом павильоне. Остановка совершенно не антивандальная, сделана качественно, но хулиган разрушит ее за 10 минут. Правда, в Магасе такая проблема не стоит - город маленький и хулиганов нет, но если такой проект тиражировать в другие города, то многие решения придется пересмотреть и сделать остановку более вандалоустойчивой. На остановке должна быть информация о маршрутах, времени прибытия автобуса, карта города со схемой маршрутов, но ничего этого на остановках нет. Дело в том, что в городе нет нормального общественного транспорта, и пока нечего вешать. Магас маленький и работает там всего несколько маршруток и ПАЗик.
Все надписи в городе осуществлены на трех языках - русском, ингушском и английском. Есть пункты приема старой одежды, что очень круто, и красивые велопарковки. Жителям пытаются привить любовь к чтению - повсюду стоят электронные библиотеки. Мне очень понравилось, что на всех домах повешены красивые металлические таблички с указанием улицы и номера дома (правда, вешают их почему-то очень высоко, и людям с плохим зрением сложно прочитать их содержание).
Гордость главы города - урны для раздельного сбора мусора. Идея хорошая, особенно в таком маленьком городе, где людей можно перевоспитать и научить сортировать отходы. Наяву видел, что жители пока не привыкли к ним, так как все пять отсеков были равномерно заполнены разным мусором. Во дворах увидел подземные мусорные баки, что замечательно и другие города должны брать в пример (только не хватает крышек, возможно, отвалились!) Отмечу местную особенность - отдельные урны для мучных изделий. Считается, что хлеб нельзя выкидывать, для него сделали отдельный контейнер и отдают на корм скоту. В связи с этим возникли вопросы, куда выбросить огрызок от яблока? недоеденную котлету? Правильно было бы сделать урну для несортированного мусора, чтобы человек мог не задумываясь выбросить туда, что ему надо. Или сделать одну большую урну для любых отходов и маленькие для тех, кто хочет сортировать мусор. Тогда люди внимательнее относились бы к утилизации отходов; и с точки зрения дизайна можно было сделать элегантнее.
На окраине города построен торговый центр, где собираются продавать только товары, произведенные в Ингушетии. В основном это продукты, сувениры и строительные материалы. Идея хорошая, когда приезжаешь в какой-то регион, всегда хочется купить чего-то местного.
Первые этажи и фасады зданий сделаны как-то неправильно - архитекторы совершенно не подумали, что на первых этажах должна быть жизнь. В итоге, проблему пришлось решать великолепными пристройками. Например, сделали кафе на месте бесполезного газона между зданием и тротуаром - сразу стало намного лучше (выставили столики на улицу). Во многих дворах видел различные беседки, что выглядело очень хорошо. Обычно ставят неудобные лавочки, а здесь делают столики и навесы. Такая конструкция в миллион раз лучше обычной лавочки у подъезда. Сейчас подумаете: «Так забулдыги же будут бухать!»; но в Ингушетии нет данной категории опустившихся людей - здесь никто беспробудно не пьет.
Магас, пожалуй, первый населенный пункт на Северном Кавказе, где я практически не встретил самостроя. Фасады домов чистые, никто не захватывает себе землю и не делает гигантские пристройки. Балконы не стеклят, а взрачно их украшают; увидев их я порой думал: «Не в Италии ли нахожусь?!» Нет, это был Магас с нетипичной для Кавказа картиной, где насколько аккуратно смотрится город без пристроек (такое здесь чудо!) Еще в домах открыты все подъезды и везде стоят детские коляски. Думаю было бы еще лучше, когда глава города запретил ставить в подъезды глухие металлические двери (по моему мнению, эта дверь должна быть прозрачной).
В Магасе умело сделали правильные дорожки - без бордюров, выше уровня земли; такая дорожка всегда остается сухой и чистой. На улица встречал множественные портреты главы государства и плакаты с его интересными высказываниями. Полагаю, что у Магаса есть все шансы стать красивым современным городом.
Отдельно остановлюсь на Башне Согласия. Башни исторически являлись жильем и крепостью ингушей, поэтому не случайно использование стилизованных строений в архитектурном оформление Магаса. Эта башня - красивое сооружение, яркий пример древней архитектуры ингушского народа, одна из самых главных достопримечательностей столицы Ингушетия, построенная в подарок республике известным меценатом и благотворителем, депутатом Государственной Думы РФ Алиханом Харсиевым.
Башня Согласия выполнена превосходно, это - самое высокое и величественное строением в Ингушетии, построенное в 2013 году в центре города Магас, в стиле увеличенной в четыре раза средневековой боевой ингушской башни. Башня является одним из главных туристических объектов равнинной части Ингушетии среди смотровых площадок. Она не предлагает каких-то особенных видов, тем более, исторической ценности; она уникальна организацией внутреннего пространства. Большая площадь и планировка этажей башни позволяют проводить в ней различные культурно-массовые мероприятия, научные конференции (в частности, международную научную конференцию «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа), заседания Совета тейпов, молодежные форумы. На отдельных этажах начали открывать художественные мастерские, этнографический музей.
На входе в башню я поинтересовался у экскурсовода ее параметрами и получил ответ: «Общая высота - сто метров, обзорная площадка - на высоте 85-ть метров, протяженность пути - 1.700 метров». Я не придал особого значения этой информации, поскольку «подъем по лестнице» и «длина пути» какие-то не совместимые понятия. Моему удивлению не было предела, когда я начал подниматься и осознал, что в башне нет ступенек. Весь подъем проходил по наклонной поверхности, где спокойно мог проехать гольф-кар. Мне доводилось забираться на разные обзорные площадки, и везде подъем осуществлялся с помощью лифта, либо по ступеням, но никогда прежде я не видел именно такого решения. С одной стороны, человеку создали препятствие и вынудили его преодолеть, повышая ценность смотровой площадки, а с другой - максимально упростили подъем.
Внутренне пространство башни разделено на два высоких помещения. В каждом углу башни вмонтированы таблички с именами Аллаха (как я понял из объяснения смотрителя) - всего 90 штук. Поднимался наверх по серпантину внутренней дорожки; подъем был плавный и слабо освещенный (явно не хватало светильников или ламп), неспешным шагом он занял около 20 минут и все это время я слушал увлекательный рассказ гида об истории ингушских башен, культуре, искусстве, жизни и быте ингушского народа.
На самом верху меня ждал стеклянный балкон (смотровая площадка) из сверхстойкого стекла (на стеклянном полу у некоторых посетителей захватывало дух), с которого был виден не только город, но и вся окрестность (открывалась шикарная панорама на Магас, горы и близлежащие населённые пункты). Вид на западную сторону был пустынным, по центру прекрасно смотрелся Магас, за дорогой - правительственные учреждения, а в самом низу шло строительство подземного ресторана и парковки. Двор вокруг башни окончательно не доделан, но уже вовсю представляет из себя смотровую площадку и центр притяжения при проведении массовых мероприятий. На площади перед ней проводятся концерты, митинги и другие собрания.
В будущем Башня Согласия должна стать отражением исторического наследия региона, включающим изображения населенных пунктов Джейрахского района на стенах башни, национальные костюмы, предметы быта и домашнюю утварь поколений, которые прежде жили на этой территории. Для того, чтобы музейный комплекс был максимально реалистичным, будет проведена большая археологическая работа, в ходе которой ученые соберут информацию о физических артефактах, таких как крупные строения региона, включая разрушенные комплексы башен. Кроме того, будет проведено интенсивное изучение культурного наследия предков, включая мифы, легенды, сказания и былины, а также архивные изображения. Исследователи проанализируют виды спорта, которыми занимались предки, способы рукоделия и другие сведения.
Посетители будущего музейного комплекса смогут не только получить обширную информацию об истории Башни Согласия и региона в целом, но и сами принять участие в мастер-классах и лекциях, на которых гости музея смогут приобщиться к жизни предков и почувствовать себя на месте одного из жителей древнего поселения. Многофункциональный объект Башня Согласия (Магас Тауэр) способен сыграть большую роль в консолидации ингушского общества, так как башня принадлежит не одному тейпу, как было заведено много веков назад, а всем жителям республик

 

IMG_20200723_094753_4CS.jpg

IMG_20200723_094954_1CS.jpg

IMG_20200723_095016_3CS.jpg

IMG_20200723_095047_4CS.jpg

IMG_20200723_095111_1CS.jpg

IMG_20200723_095207_2CS.jpg

IMG_20200723_095232_4CS.jpg

IMG_20200723_095337_4CS.jpg

IMG_20200723_095356_1CS.jpg

IMG_20200723_095445_1CS.jpg

IMG_20200723_095501_1CS.jpg

IMG_20200723_095535_1CS.jpg

IMG_20200723_095612_3CS.jpg

IMG_20200723_095731_1CS.jpg

IMG_20200723_095805_3CS.jpg

IMG_20200723_095920_1CS.jpg

IMG_20200723_095952_2CS.jpg

IMG_20200723_100012_1CS.jpg

IMG_20200723_100029_2CS.jpg

IMG_20200723_100042_1CS.jpg

IMG_20200723_100150_1CS.jpg

IMG_20200723_100229_3CS.jpg

IMG_20200723_100251_1CS.jpg

IMG_20200723_100315_3CS.jpg

IMG_20200723_100333_1CS.jpg

IMG_20200723_100550_1CS.jpg

DSCF0917.jpg

DSCF0918.jpg

DSCF0919.jpg

DSCF0920.jpg

DSCF0924.jpg

DSCF0925.jpg

DSCF0928.jpg

DSCF0930.jpg

DSCF0934.jpg

DSCF0935.jpg

DSCF0936.jpg

DSCF0937.jpg

DSCF0938.jpg

DSCF0939.jpg

DSCF0940.jpg

DSCF0942.jpg

DSCF0943.jpg

DSCF0945.jpg

DSCF0946.jpg

DSCF0947.jpg

DSCF0949.jpg

DSCF0950.jpg

DSCF0951.jpg

DSCF0952.jpg

DSCF0953.jpg

DSCF0954.jpg

DSCF0955.jpg

DSCF0956.jpg

IMG_20200723_111526_1CS.jpg

IMG_20200723_111538_1CS.jpg

IMG_20200723_111553_1CS.jpg

IMG_20200723_111714_1CS.jpg

IMG_20200723_111755_1CS.jpg

IMG_20200723_112507_1CS.jpg

DSCF0957.jpg

DSCF0958.jpg

DSCF0959.jpg

DSCF0960.jpg

IMG_20200723_112858_1CS.jpg

IMG_20200723_113214_1CS.jpg

IMG_20200723_113232_1CS.jpg

IMG_20200723_113330_1CS.jpg

IMG_20200723_113410_1CS.jpg

IMG_20200723_113422_1CS.jpg

IMG_20200723_113427_1CS.jpg

IMG_20200723_113501_1CS.jpg

IMG_20200723_113506_1CS.jpg

IMG_20200723_113633_2CS.jpg

IMG_20200723_113652_3CS.jpg

IMG_20200723_113804_2CS.jpg

DSCF0961.jpg

DSCF0962.jpg

DSCF0963.jpg

DSCF0964.jpg

DSCF0965.jpg

DSCF0966.jpg

DSCF0970.jpg

DSCF0971.jpg

DSCF0972.jpg

DSCF0973.jpg

DSCF0974.jpg

DSCF0975.jpg

DSCF0976.jpg

DSCF0978.jpg

DSCF0979.jpg

DSCF0981.jpg

DSCF0982.jpg

DSCF0985.jpg

DSCF0986.jpg

DSCF0987.jpg

DSCF0989.jpg

DSCF0991.jpg

DSCF0992.jpg

DSCF0993.jpg

DSCF0994.jpg

DSCF0995.jpg

DSCF0996.jpg

DSCF0998.jpg

DSCF1002.jpg

DSCF1003.jpg

DSCF1004.jpg

DSCF1005.jpg

DSCF1009.jpg

DSCF1010.jpg

DSCF1011.jpg

DSCF1012.jpg

DSCF1013.jpg

DSCF1014.jpg

DSCF1016.jpg

DSCF1018.jpg

DSCF1019.jpg

DSCF1020.jpg

DSCF1021.jpg

DSCF1022.jpg

DSCF1023.jpg

DSCF1024.jpg

DSCF1025.jpg

DSCF1028.jpg

Мой тур по Сев (3).jpg

Тур по Кавказу (1).jpg

Изменено пользователем ГРИГОРЬЕВ Виктор
Добавление фотографий к тексту

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...