Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

СЛУЧАЛОСЬ, МЕНЯ ПЛУТОВАЛИ В ОТЕЛЯХ… (отвечаю на часто задаваемые вопросы по отелям)


✅ «Бывают случаи в жизни, выпутаться из которых
может помочь только глупость»;
✅ «Старики потому так любят давать хорошие советы,
что уже не способны подавать дурные примеры»
Франсуа де Ларошфуко - французский писатель, автор
сочинений философско-моралистического характера (1613-1680)
Понятное дело, нужно внимательно проверять документы, подписываемые на ресепшене при заселении, проверять чеки в барах и ресторанах, не оставлять ценные вещи в номере, не ругаться с менеджером при заселении (в целом, это довольно очевидные вещи и распространяются они на все сферы деятельности). Сейчас, опираясь на собственные испытания, я постараюсь больше внимания уделить техническим тонкостям данного процесса.
1. Я перестал бронировать себе номер на сайте отеля (напрямую), так как в этом случае цена в 99% становится самой не выгодной - различные системы бронирования и операторы получают не только комиссии за бронирование, но и специальные оптовые тарифы. Несомненно, цены мне предлагали намного ниже, но главная проблема, с которой я затем сталкивался, заключалась в отсутствии забронированного номера(!) Выглядело это достаточно скорбно, так как, если у отеля случался овербукинг (точнее, перепродажа), то номер «вылетал» по техническим проблемам или случалась какая-то другая беда, и я - «прямой» клиент был первым, кем жертвовал отель.
Казалось, раз купил напрямую, то я, как клиент, важнее! Но, на деле, это оказывалось совсем не так!! Считалось, что я - просто розничный клиент с улицы, который не представляет особой ценности и с огромной долей вероятности больше «не вернётся в эти края», в отличии от туроператоров и систем бронирования, которые поставляют клиентов огромными потоками, а значит ругаться с ними лишний раз им не хочется. После нервотрепки, вернуть деньги они еще могли, но приносить извинения и предоставлять какие-нибудь бонусы для сохранения лояльности они никогда не хотели.
Конечно, если ВЫ постоянный гость отеля, то будет несколько проще; хотя даже в этом случае выбор могут сделать совсем не в ВАШУ пользу. С другой стороны руководство отелей очень любит прямых клиентов и вкладывает достаточно много средств в рекламные кампании для их привлечения. Переманивает у систем бронирования, делает рассылки и скрытно предлагает лучшие тарифы. В целом, их можно понять - на рынке с огромной конкуренцией они борются за клиента всеми возможными способами. Так что, если ВЫ оставили свой e-mail или указали свой телефон при регистрации, то очень скоро ВАС начнут забрасывать рекламной информацией, напоминая о том, как круто проводить свой отпуск именно в этом отеле.
2. Я давно перестал доверять отзывам; конечно, это спорный пункт, но для меня в настоящее время он видится довольно важным. Многие туристы перед бронированием отеля подробно изучают отзывы, но, к сожалению, зачастую это довольно сомнительный способ получить честную информацию об отеле. Одно дело, если я увидел отзыв человека, которому доверяю, но стоит ли получать мнение от незнакомых людей из Интернета? Не спорю, бывало встречались действительно полезные и качественные отзывы от реальных людей, но пиар службы отелей тоже не сидит в стороне, не даром они едят свой хлеб. Часто создают липовые профили, пишут восторженные отзывы о своём отеле и негативные эпосы о конкурентах. Например, рейтинги TripAdvisor довольно условные и зачастую не отражали всей действительности; плюс рестораны отелей покупали положительные отзывы за десерт, а сами отели - за процедуру SPA или небольшой подарок. Часто надуманные отзывы писали сами туроператоры для продажи определенного отеля (чуть ли не в каждой стране я встречал такой бизнес, направленный на покупку отзывов на всевозможных площадках; это называется пиар). Время от времени я думал, что Booking защищает меня от продажного мнения, давая возможность разместить отзыв только после того, как там пожил приемлемый для меня авторитетный турист. Потом я узнал, что сильно заблуждался - они сами использовали несколько способов размещения липовых отзывов на этой платформе.
Конечно, отзывы можно не читать! Но... там тоже бывала полезная информация. Просто я более осознанно подхожу к ее выбору - смотрю не только то, что хвалят, но и то, что поливают грязью. Ведь все люди разные (приведу виденные примеры): одной даме матрац казался слишком мягким, ее другу - жестким, а ребенку - пришелся впору; всем надоевшей вреднюхе коктейль постоянно представлялся слишком тёплым, а море - холодным; еще одна душечка во время отпуска застукала мужа с горничной, другой - соседский ребёнок попал на пляже мячом в голову, у третьей - любимая подруга купила туфли как у неё (сразу все мы стали свидетелями такой «катастрофы»!); к тому же, порой портилась погода, а с ней и настроение у многих из нас. Эти люди со зла писали «соответствующие» отзывы о своем отдыхе; понятное дело, большую часть людей все устраивало, они не писали никаких отзывов и не рассказывали ни о чем в Интернете. Так что, считаю значительную долю отзывов неадекватной, и с осторожностью выбираю отели с маленьким количеством отзывов (взвешиваю каждое прочтённое мнение).
3. Я познал простую истину и ныне абсолютно уверен, что фотографии врут. Делают их фотографы с выгодного им ракурса, показывая все желаемые преимущества и безупречно скрывая недостатки. Разумеется, они привлекательны, но не всегда отражают действительность. Так, многие из них рекомендуют смотреть фотографии на сайтах с отзывами, хотя гораздо проще пробивать информацию через геотег, присоединяя географические метаданные к различным информационным ресурсам, в Инстаграме. Считаю, что необходимо заранее получать максимально полную информацию, а затем находить удачные ракурсы для собственных фото из отпуска.
4. Я вынужден всегда проверять мини-бар при заселении и сверять содержимое со списком. Ранее, я довольно часто при заселении уделял много внимания различным вещам и совершенно напрасно забывал заглянуть в мини-бар. Между тем, именно там иногда скрывались различные подвохи. Например, однажды я заселился в хорватский отель и ближе к вечеру заглянул в мини-бар. Согласно прейскуранту в нём не хватало одного лимонада и шоколадки. На следующий день эти предметы в холодильнике появились, а при выезде у меня потребовали заплатить за пропажу, потому, что горничная отметила недостаток двух вещей. Никакие возмущения на ресепшене не помогли мне доказать, что я не пил проклятую Coca-Cola и не сожрал злополучную шоколадку. К тому же, пару раз в черногорских номерах я встречал открытые бутылки с водой от предыдущих жильцов. Так что, проверить мини-бар при заселении никогда не будет лишним.
5. Я оставляю на ресепшене залог наличными или неактивной картой. Многие отели требуют денежный залог на случай, если будете пользоваться чем-либо (тем же мини-баром или другими платными функциями отеля), поэтому при заселении просят дать им кредитную (дебетовую) карту, чтобы заблокировать определённую сумму. Стараюсь лучше оставлять деньги наличными и забирать их при выселении (кстати, завел дополнительную карту для таких вот случаев).
Неоднократно видел, когда люди выезжали из отеля, то им сложно было доказать, что они не ходили в SPA, не разбивали посуду в номере или не пользовались мини-баром (хотя отель легко сможет списать с любого из нас несколько сотен евро). Один раз в Генуе стал свидетелем скандала, когда непорядочный сотрудник отеля сделал копию карты, а потом через третье лицо совершал покупки в Интернете. Так что, нет ничего хорошего в том, что у кого-то будет копия ВАШЕЙ карты с номером, датой действия и CVV (сокращение от Card Verification Value - некое число, напечатанное на карте, которое подтверждает, что тот, кто платит, физически владеет картой).
В связи со сказанным, возникает законный вопрос: «Как не попасться на удочку маркетологов, копирайтеров и сотрудников гостиниц?» Скажу так - универсального рецепта, к сожалению, сам не знаю и друзья-коллеги не подсказали. Более того, его не может быть, так как, если по-честному, личные впечатления от отдыха в одном и том же заведении зависят от ряда факторов: дружелюбия персонала, качества уборки в номерах, разнообразия меню в ресторане и др.
Вспомнил еще про одну злободневную ситуацию, когда горничные промышляют воровством. Причем, эти женщины по мелочам не работают, а выбирают клиентов посостоятельнее; например, был участником разборки в Македонии, когда при уборке номера соседа из кошелька украли крупные купюры и какую-то драгоценность. Чтобы не быть пойманной, уборщица спрятала украденные вещи понадежнее в этом же номере. Приятель достаточно быстро обнаружил пропажу, поднял панику, попросил меня вызвать администратора для разбирательств. Пока я ходил, горничная предложила ему совместно и внимательно обыскать номер; она нашла украденное в непонятном месте и с обиженным лицом отдала имущество владельцу; он, дурачок, почувствовал себя в неловком положении и извинился перед воровкой. Понятное дело, в ином случае, когда мой приятель пропажу не обнаружил бы, уборщица спокойно забрала бы наворованное из укромного места после чек-аута (выписки из отеля).
Последнее: «За грубость - ответишь!» Никогда не стоит грубить сотрудникам отелей, в какие бы сложные обстоятельства не попали и какое бы значимое положение в жизни не занимали. Месть обязательно последует и приятного от этого будет мало. К примеру, в подобном случае в Словакии уборщица была застукана, когда мыла пол полотенцем, а с соответствующим запахом и грязью зубная щетка, похоже, использовалась для чистки унитаза. Совсем последнее. Во избежание прискорбных случаев, я всегда оставляю чаевые. Хотя, вряд ли это поможет, когда какая-либо дрянь посчитает, что ей такового маловато!!

Под защитой.jpg

Edited by ГРИГОРЬЕВ Виктор

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...