Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Оренбург, пешеходная Советская


Нафаня

1 280 просмотров

  Инструкция о том, как дойти от Набережной до Караван-Сарая и что встречается на пути:)

  Про Оренбург В.И. Даль сказал: "трижды зачатый, единожды рожденный". До того, как он возник в том месте, где стоит сейчас, его пытались основать дважды - сначала Кириллов, потом Татищев, и наконец, отцом-основателем города стал И.И.Неплюев. В отличие от многих уральских городов, возникших стихийно вокруг добывающего или металлургического производства, Оренбург изначально строился по утвержденному плану и имел чёткую планировку города-крепости. Основанная в 1743 году крепость в целях защиты от внешних набегов с трех сторон была окружена глубоким рвом и крепостным валом, остатки которого (по неподтвержденным данным) сохранились еще на территории водоканала прямо за зданием музея истории (бывшей гауптвахты).

0_100fd8_1c4374f4_XL.jpg

   С четвертой стороны естественной защитой служил высокий берег Урала. Строить жилье вне защиты крепостных валов жители не отваживались, потому долгое время город теснился на площади всего 4 квадратных километра, ограничиваясь с севера набережной, а с юга нынешней улицей Володарского (быв. Инженерной). Макет Оренбурга 18-го века есть в этом же музее.

0_155ac6_cbb9c3ab_XL.jpg

   Меня на нем, помню, поразил тот факт, что на площади 4 кв.км. находилось 24 (!) церкви. Город изначально строился как оплот православия на пути в Азию, потому по первому времени мечеть в городских стенах было представить сложно, и только купцу Хусаинову удалось (где-то авторитетом, где-то взятками) добиться разрешения построить первую мечеть у самой городской стены. Эта мечеть по сей день стоит на ул.Кирова и названа в честь основателя Хусаинией. А через дорогу от нее, на здании школы можно увидеть памятный знак, свидетельствующий о том, что здесь проходила крепостная стена.

3Uyg9l7Gazo.jpg?size=1440x2160&quality=9

История мечети и Хусаиновых вообще стоит отдельного внимания, но слегка отклоняется от маршрута по Советской, потому оставим её, скажу лишь, что при мечети есть чудесный магазин сети "Салям" с специалитетами татарской кухни, если есть время, можно заглянуть:)

   Пока же вернемся же к Пушкинскому бульвару, который, кстати, некоторые горожане под этим именем даже и не знают. В народе он зовется Набережной или Беловкой. Он всегда был любимым прогулочным местом горожан, еще  более двухсот лет назад неспешно прогуливались  здесь же наряженные по случаю выходного дня дамы и кавалеры. В те времена, правда, гулять было просторнее и вольготнее, ибо тянулась благоустроенная набережная до самого района Форштадта, и была в районе нынешнего Александровского спуска смотровая площадка, откуда вся панорама берега Яика открывалась, как на ладони (к слову, нынче вернуть прогулочную набережную в прежние границы есть в планах по реконструкции, через пару лет и мы, возможно, будем гулять до Форштадта). И гостеприимно открывались двери кафе "Поплавок", принадлежащего купцу Белову, по имени которого и прозвали тот участок набережной Беловкой. Кто уже помнит о том купце? Но название прижилось, и имя его продолжает звучать. И звонили колокола двух церквей, расположенных на набережной друг напротив друга - восстанавливаемая ныне Введенская:

POChxz-PdJg.jpg

и самая старая церковь города - Преображенская.

   А за мостом, где и по сей день любимый в народе лесопарк, в роще, которая тогда называлась Зауральской, располагались летние домики знати и купечества первой гильдии. И как и сегодня, на большой поляне собирались по большим праздникам - погулять, повеселиться, на других посмотреть и себя показать. И до сей поры, говорят, в роще можно увидеть почти стертые следы былого великолепия в виде старых вазонов да кустов сирени, обрамляющих пустое пространство, где когда-то стоял купеческий домик.
   Мост же появился совсем недавно, всего лет сорок назад, и по нему можно совершить символический переход из Европы в Азию (ясно, что граница эта условна, но у нас принято считать, что проходит она по реке Урал),

yFyIEbP4E2M.jpg

о чем свидетельствуют вот такие верстовые столбики на перилах моста, у которых любят фотографироваться и которые любят обклеивать наклейками своих клубов футбольные фанаты:))

0_14e34a_591cc53e_XL.jpg

0_14e34b_18784e6c_XL.jpg

К слову, для футбольных фанатов на Набережной, под мостом есть своё "место силы" - недавно установленный памятный знак в честь Юрия Сёмина, уроженца наших мест:

Bo4oi7px9l0.jpg?size=1440x2160&quality=9

Кроме прогулки по Набережной, спустившись под мост, можно прокатиться на мини-транспорте: вот такой прогулочный кораблик-плоскодонка катает по речке, недалеко и недолго, это скорее дань памяти тем корабликам, что ходили здесь раньше, когда Урал был немного полноводнее, небо синее, трава зеленее...

0_18974c_359dfe4b_XL.jpg

А еще здесь есть детская железная дорога, на её поезде, который полностью обслуживают школьники, можно прокатиться до летних лагерей, что расположены дальше, в лесной зоне. Павильон станции сейчас снесли, к осени должны восстановить в его старом, историческом облике:

0_110553_3ec796e7_XL.jpg

фото с нашего новостного сайта ural56.ru

e_FNhAXPoXs.jpg

   Однако, возвращаемся наверх, к Беловке - Пушкинскому бульвару. Некогда над спуском к Уралу возвышалась Александрийская колонна, установленная в память и благодарность за освобождение Оренбурга от воинского постоя. Благодаря Указу императора Александра I в 1822 году с горожан была снята тяжелая повинность бесплатно пускать военных к себе в дом на постой, что дало толчок развитию Оренбурга именно как городского поселения (торговле, промышленности, росту городских кварталов). Ныне колонна стоит на набережной чуть дальше, у восстанавливаемой Введенской церкви:

0_155add_62e7f936_XL.jpg

Это новодел - реконструкция, конечно, подлинная в советские времена была разрушена, не потерпели памятника монархии. Но вот один фрагмент, выделяющийся среди ровненько подогнанных граней остальных своей выщербленной шероховатой поверхностью, он подлинный:


0_155ae0_455de5f6_XL.jpg

   Рядом, к слову, на страницах с указом Анны Иоанновны о даровании привилегий Оренбургу, можно увидеть схему первоначального города-крепости: четкие параллели улиц, обрамленные звездчатой крепостной стеной (стены уже нет, но планировка сохранилась и по сей день?

0_100fc7_7623ed2c_XL.jpg

   А сегодня на историческом месте Александрийской колонны - величественный памятник В.П.Чкалову, человеку, безусловно, выдающемуся, но не имеющему никакого отношения к нашему городу. Прославленный летчик не жил здесь, не учился и вообще ни разу в жизни не был в Оренбурге, а памятник этот, говорят, предназначался для Киевского вокзала в Москве, да не понравился Сталину, потому его и "сослали" в Оренбург, пару десятилетий носивший имя Чкалова (о том, почему это произошло, у наших краеведов есть своя интересная точка зрения, но если приводить здесь все городские легенды, прогулка по Советской станет бесконечной:)) )

0_155ad3_a8dff0c8_XL.jpg

Что мне нравится в этом памятнике, так это его расположение. Глядя на него, каждый раз ловлю себя на мысли, что летчик там, где ему и предназначено быть, - в небе, среди облаков...

0_14e33d_c8a531d2_XL.jpg

   И сурово взирает он на то, что осталось от легендарного здания бывшего летного училища, выпустившего в небо первого советского космонавта Юрия Гагарина.  К сожалению, здание сегодня в плачевном состоянии, особенно после случившегося недавно пожара, вокруг него ведутся дискуссии и споры, а между тем оно постепенно разрушается...

0_100fd3_a15744ee_XL.jpg

И имя национального достояния - Юрия Гагарина неспособно его защитить.  Что уж говорить о делах давно минувших дней? Про то, что здание - памятник архитектуры (одна из первых многоэтажек, в которое был проведен первый водопроводов), уже никто и не вспоминает:

0_155ae6_5558c417_XL.jpg

Напротив - резиденция военных генерал-губернаторов, где располагались управление, канцелярия и жилые помещения. Уже в советские времена, здание было перестроено, в частности, добавился верхний ряд окон, нарушив архитектурную гармонию. На самом деле смотрятся они инородно и как-то куце что ли... А над входной дверью когда-то был балкон, с которого генерал-губернатор обращался с приветственным словом к построившимся на площади перед зданием отрядам:

0_155ad7_85406442_XL.jpg

Символические ворота в Азию - подарок императрицы Елизаветы городу в 1755 году. Оригинал стоял на нынешней улице Горького (тогда Водный вал), затем, когда необходимость в крепостном вале отпала, и его уничтожили, ворота перенесли на набережную. Нынешний вариант был восстановлен по чертежам, рисункам и фрагментам, хранящимся в музее истории Оренбурга:

0_100fd4_60bac53b_XL.jpg

Ангелы  на Елизаветинских воротах:

0_155ad0_974a7314_XL.jpg

 ... что "скорее похожи на каменных баб, находимых в степи, чем на ангелов". (П.Столпянский)

0_155ad1_e7f8d2dc_XL.jpg

   От генерал-губернаторской резиденции гуляем по Советской (быв.Николаевской/Большой). На самом деле у каждого здания здесь есть своя история или легенда. Остановлюсь лишь на некоторых моментах, которые в своё время стали для меня самой открытием.
   Здания крепостного Оренбурга 18-го века до нас, к сожалению, не дошли, то, что мы сейчас видим в центре - в основном век 19, купеческая застройка. Исключением является дома Рычкова, который хоть и подвергся сильным изменениям, но все же сохранился с 1753 года. Петр Иванович Рычков - выдающийся человек, внесший огромный вклад в изучение оренбургских земель (памятник ему стоит перед зданием железнодорожного вокзала, те, кто приезжает поездом, его увидят наверняка). Это факт известный. А вот то, что благодаря супруге его Анисье Прокофьевне Оренбург обрел главное свое достояние - пуховый платок, я услышала впервые несколько лет назад на той самой экскурсии от исторического музея. Именно Елена Рычкова научила местных женщин использовать при вязке спряденную шерсть, до того теплые вещи вязали, добавляя волокна-пушинки степной травы:

0_155aea_721d603f_XL.jpg

0_155aed_6ceb603e_XL.jpg

   Здание на ул.Советской, д.3 - бывшее комендантское управление (ордонансгауз). Сюда  в 1847  году привезли Тараса Шевченко со строгим запретом писать стихи и рисовать, и здесь он провел свою первую оренбургскую ночь. Оренбург Тарасу Григорьевичу не понравился, был он в те времена классическим степным городом с минимальным количеством зелени, по улицам которого сухой степной ветер гонял тучи пыли.

0_155afa_246f7fbe_XL.jpg

    Но тогдашний оренбургский губернатор Обручев проявил к сосланному Шевченко некоторое сочувствие, закрыв глаза на запрет рисовать, что несколько примирило его с ненавистным городом. Видимо, в благодарность из-под руки Шевченко родился вскоре портрет жены Обручева Матильды, копия которого хранится в музее Т.Г.Шевченко, который тоже расположен на ул.Советской, в подвале школы №30, рядом с драм.театром.
   Вот и мемориальная доска с портретом поэта:

0_155af5_36cfc5ac_XL.jpg

Напротив дома №3 целый квартал занимает медицинская академия, перед которой расположились бюсты светил медицины, а вот через пару домов, между №7 и 9 есть небольшой сквер с памятником первой учительнице. За спиной памятника - таблички с именами заслуженных учителей области:

0_100fe2_4c49ee29_XL.jpg

   Если пойти дальше, перейдя через ул.М.Горького, через пару зданий увидим на той же стороне тот самый местный фаст-фуд "Русские блины", где можно быстро перекусить блинчиками с различными начинками с пылу, с жару:) Выйдя из блинной, можно потереть нос Сарматскому оленю, расположившемуся у стен городской усадьбы Тимашева - яркого примера кирпичной городской застройки 19-го века. Олень же - увеличенная копия фигурки, найденной во время раскопок Филипповских курганов. К сожалению, оригинальные олени нынче хранятся в музее Уфы, но кое-что из сарматского золота есть и в коллекции нашего музея:

0_155b0e_4efa4b4_XL.jpg

    Следующее здание - здание дворянского собрания, построенное, как и здание Караван-Сарая, по проекту известного петербургского архитектора Александра Брюллова, брата великого автора "Последних дней Помпеи". Здесь давали балы, которые отличались от столичных, как банан от картошки. Ведь только на многонациональных оренбургских балах можно было увидеть как классические бальные платья и фраки, так и экзотические наряды дочерей Востока. Потому куда больше они напоминали костюмированные маскарады или карнавалы.

0_155b16_7ef26895_XL.jpg

0_155b13_565ae3dd_XL.jpg

   В память о тех балах перед дворянским собранием присела на лавочке уставшая танцевать юная мечтательница. Откровенно говоря, все эти современные формы вызывают неоднозначную реакцию у горожан, но сфотографироваться с девушкой частенько возникает очередь:))

v6YQI_BlHtw.jpg?size=1612x2160&quality=9

Следующее здание на перекрестке Советской/Правды не изменило своему назначению - в 19 веке здесь располагалась мужская гимназия, сейчас - педагогический университет:

0_155b20_41c5004f_XL.jpg

   На его стене можно увидеть несколько мемориальных табличек, среди которых, например, та, что рассказывает о том, что детство директора Эрмитажа, ученого-востоковеда, автора подробнейшей монографии об истории Урарту Бориса Борисовича Пиотровского, связано с Оренбургом. Отец его Борис Брониславович приехал в Оренбург в 1914 году заместителем директора Неплюевского кадетского корпуса, а затем стал директором той самой мужской гимназии, что находилась в этом здании, и в ней же учился Борис Борисович. Оренбург в своей биографии вообще имеет немало фактов, связующих его с Петербургом:)

0_155b18_698bc04f_XL.jpg

   Здание напротив, где располагается памятная мне по университетским временам Областная библиотека им.Крупской, в прошлом своем была усадьбой купца Чистозвонова. Легенды говорят, что у купца была необыкновенно красивая жена, а сам он был ужасно ревнив. И чтобы не смел никто даже смотреть на нее, перестал купец выпускать ее из дома. А чтобы не было ей скучно, приказал разбить для нее чудесный сад, куда свозились самые причудливые растения со всех концов света:

0_155b21_5a05835d_XL.jpg

За исторической частью библиотеки, новый корпус, фото которого у меня почему-то никогда нет, потому - из интернета:))

0_15bd5b_e08009d6_XL.jpg

Перед входом в библиотеку недавно установили вот такой памятник словарю Даля. К слову, в квартале от библиотеки, некогда располагался дом, в котором жил В.И.Даль в годы своей службы при губернаторе Перовском. Говорят, что старый дуб, растущий под окнами того дома, помнит и самого Даля, и гостившего у него Пушкина, и в память о том визите под дерево недавно посадили скульптуру ученого кота:)

U2q6lmVCq44.jpg?size=1440x2160&quality=9

   Однако ж, не сворачиваем, идем дальше:) По той стороне, где педагогический университет, будет сквер, главное украшение которого - ротонда. Изящная белоснежная беседка - ротонда была создана в 1837 году к приезду в Оренбург будущего императора Александра II, и установлена была изначально в Зауральской роще:

OZL8ouZL2e4.jpg?size=1711x2160&quality=9

   За ней - главный корпус Музея изобразительных искусств (там есть небольшая коллекция классической живописи, одна из основных ценностей которой моя любимая акварельная картина Михая Зичи, живопись и графика оренбургских художников, залы для временных выставок. К слову, коллекция оренбургских пуховых платков разных лет хранится в фондах именно этого музея, периодически их выставляют на временных выставках в филиале - галерее, что расположен чуть дальше, на ул.Володарского)

ztQRvbfszuI.jpg?size=2560x1707&quality=9

   В этом же сквере некогда стоял маленький Ленин (горожане шутили, что в полный рост:)) ) на фоне здания Офицерского собрания, но года полтора назад пьедестал под ним дал трещину, Ленина увезли на время реставрации, но что-то процесс затягивается к великому возмущению местных коммунистов, которые периодически шумно требуют вернуть Ленина обратно:

0_155b28_249e79cc_XL.jpg

С другой стороны от Ленина, симметрично Ротонде расположился фонтанчик:

0_155b2d_713058aa_XL.jpg

Напротив Ленинского сквера - здание драм.театра, у стен которого фонари играют джаз:) А далее, желтое здание с белыми колоннами - краеведческий музей, где и хранится небольшая часть коллекции сарматского золота Филипповских курганов:

9jYUphPwc9I.jpg

Здесь же расположились и художник с мольбертом и позирующая ему девушка (фото из интернета):

dama.jpg

Я не знаю, почему в моих архивах не находится ни одного фото музея/театра в полный рост, потому опять же с интернет-просторов:)

Драм.театр, впрочем, центральный его вход расположен с другой стороны, со стороны Советской он узнается по афишам да по маскам на фасаде:

28264.jpg

 Краеведческий музей:

muzej_171120.jpg

Напротив него - любимый мой областной театр кукол, недавно отреставрированный:

teatr-kukol.jpg?itok=C6XNzIG3

Рядом с музеем, к слову, находится магазин пуховых платков.

Далее (возвращаюсь с новостных сайтов к своим фото) - исправленная не так давно историческая несправедливость: наконец-то у нас появился не памятник даже, а хотя бы бюст основателю города И.И.Неплюеву:

0_155b3c_d1ff2930_XL.jpg

0_110373_c24d7911_XL.jpg

 Он расположился на территории, некогда занимаемой Гостиным двором, сейчас от него осталась лишь  часть зданий на Советской/Кирова. Я привыкла считать, что Гостиный двор - это крытые торговые ряды и только. Но есть и другая, трагической страница его истории. После подавления пугачевского восстания именно в этом здании рассматривались дела и выносились приговоры участникам емелиного бунта. В частности, именно отсюда после клеймения отправился в ссылку Салават Юлаев, башкирский национальный герой.

0_155b40_7ba2f6f5_XL.jpg

Сейчас Гостиный двор вернулся к своему назначению - в нем расположены в основном магазины. Но есть на втором этаже еще одна интересная достопримечательность, открыта, правда, в основном по выходным. Это создаваемый энтузиастами макет "Шелковый путь": от Оренбурга до Китая в миниатюрах:
ZJGkhlxWGVE.jpg

А если повернуть налево у Гостиного двора, на улицу Кирова, то можно найти кондитерскую "Винни-Пух", где можно попробовать наш фирменный торт "Алладин" и прочие кондитерские вкусняшки:) А через пару кварталов будет как раз мечеть Хусаиния, а за ней - музей под открытым небом "Салют, Победа!" или сад им.Фрунзе, с Вечным огнем, образцами техники военных лет и экспозициями, рассказывающими о войне и тыловом Оренбуржье.

Напротив Гостиного двора симпатичное здание с буквами П.Ф.П. - это инициалы на фасаде дома купца Панкратова, выполненного в стиле модерн, ярким признаком которого являются яркие синие цвета в отделке:

0_155b44_96d1ff3b_XL.jpg


Через дом от Гостиного двора - часовая башня. Это относительно молодая постройка, интерес её в том, что во-первых, часы на башне вызванивают несколько мелодий, среди которых гимн Оренбурга и "Оренбургский пуховый платок", кроме того, в 12.00 из открывшихся дверок под часами должны появляться фигурки, символизирующие людей, связанных с городом – казак, колхозница, пуховница, газовик, солдат, Юрий Гагарин, Александр Пушкин. Честно, не знаю, действует ли нынче это представление, застала его как-то один раз за всю свою жизнь, не попадаю в нужное время в нужное место:))

YE5grPMWmx8.jpg?size=2560x1707&quality=9

   Но, пожалуй, самое интересное - в арке под этой башней расположен сувенирный магазин, и стены, ведущие к нему, расписаны граффити. Коротко о главных событиях истории города в картинках (дизайн периодически меняется, на моей памяти это уже третий вариант):

MhtlBXSyPig.jpg

yKGmnDq7mQM.jpg

UfUlhOo_yQ4.jpg

KNMly9ai1HE.jpg

   Там же, при магазине недавно открылась галерея "Наши люди", где рассказывается об известных лицах, так или иначе имеющих отношение к Оренбургу.

Рядом с башней - доходный дом постройки 1910 года:

5Uvi-3BHS7M.jpg

а также сквер с памятником Пушкину и Далю:

spacer.png

И еще один представитель модерна - здание, в котором нынче расположен татарский драматический театр, спектакли идут с синхронным переводом.

0_155b5c_7e374ecc_XL.jpg

   На стене здания - еще один памятный знак о том, что здесь проходил крепостной вал (угол Советской/Володарского), таким образом мы дошли до границ первоначального города-крепости. Если пройти еще немного прямо по Советской, можно увидеть зефирный торт здание с атлантами городской администрации:

j4Cl_mKoJ-Y.jpg?size=2560x1707&quality=9

Если же идти по диагонали налево, попадем в сквер с фонтаном перед зданием областной администрации:

0_1985a6_c5871970_XL.jpg

Здесь стоит памятный знак в память о разрушенном в 30-ые годы величественном Казанском соборе:

0_1985a8_4e6c791e_XL.jpg

Дом советов - областная администрация.

Uo4XWOtgHaY.jpg

За ней будет площадь с большим памятником Ленина, проходим перед ним, а дальше сквер с Ангелом мира. В нем - доски с именами почетных жителей города,

0_198595_43441102_XL.jpg

На краю его сидит Муса Джалиль:

BcT7tS628tE.jpg

Дальше, через дорогу - парк с аттракционами и памятником Льву Толстому "Тополя":

0_17e064_134b9154_XL.jpg

А справа напротив парка - Караван-Сарай. Всё, пешеходный маршрут завершен. Хотя можно гулять и дальше, прямиком до железнодорожного вокзала:)

zZ7Q4fIujak.jpg?size=1440x2160&quality=9

На самом деле и Советская на том не заканчивается, но за зданием администрации начинается совсем другая, непарадная Советская, частный сектор, среди домиков которого тоже встречаются интересные экземпляры, но это уже другая история, другой старый, уходящий Оренбург, который я, например, очень люблю, но понимаю, что далеко не всем он приглянется. Он живет и на соседних от Советской улицах, в тихих переулках, где порой теряешь ориентацию во времени?

spacer.png

Есть там, почти в самом конце улицы и образец промышленного архитектуры начала 20-го века - Юрова мельница:

spacer.png

И та самая стена средневекового замка:)) На самом деле - стена мясных складов купцов Хусаиновых:

spacer.png

Но всё это уже в стороне от привычно-туристического пешеходного маршрута?

Изменено пользователем Нафаня

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Я в теме про малую родину отдельные кадры наших достопримечательностей выкладывала, больше не собиралась особо. Если бы не прочитала про столь странную экскурсию по городу, что сложно оказалось сориентироваться в рамках одной улицы. Непонимание сего меня сподвигло:))

Ссылка на комментарий

Мой родной город! Я здесь живу! Если говорить не о самом Оренбурге, а о лучших местах для отдыха в области, то рекомендую отдых на Димитровском водохранилище и в Бузулукском бору. Есть у нас еще Соль-Илецкий курорт, кого-то устраивает, причем даже из Москвы к нам отдыхать на эти соленые озера приезжают, но мне страшно не понравилось: толпы народа, каких вы даже на пляжах Анапы в самый разгар курорта не видели, страшная жара и ужаснейший контингент. Но один раз в жизни посетить, думаю, стоит... В общем приезжайте!!! А еще заезжайте к нам в село Краснохолм, у нас в лесу на берегу водоемов много мест для отдыха!?

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...