Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Фрагмент из тура "Звезды Западного Кавказа. Адыгея, Архыз, Домбай"


ГРИГОРЬЕВ Виктор

395 views

 Share

РОССИЯ, КЧР, плато Бермамыт. Это - одна из самых живописных природных достопримечательностей юга России. Здесь нет массового туризма в связи со сложностью добраться (от Кисловодска до Бермамыта 55 км, из Пятигорска - 90).
Плато Бермамыт - часть Скалистого хребта Большого Кавказа. Название переводится как «кривое колено». Рельеф места необычный: причудливые колонны, асимметричные склоны и ущелья похожи на декорации в кино. Вершина плато, Большой Бермамыт, находится на высоте 2592 метра над уровнем моря. Рядом, через узкую седловину, находится утес Малый Бермамыт, который, несмотря на свое название, достигает высоты 2.643 метра.
Сюда едут, чтобы полюбоваться видом на Эльбрус - он всего в 30 км, но кажется, будто вершина намного ближе. Здесь незабываемы рассвет и закат, часто туристы остаются ночевать, чтобы полюбоваться потрясающим звездным небом. На Бермамыте можно наблюдать необычное атмосферное явление, известное как «брокенские призраки»: на облаках видны тени людей, находящихся на плато, иногда окруженные радужным сиянием (связано с дифракцией света на частицах влаги в атмосфере).
Погода здесь непредсказуема: летом может выпасть снег, часто случаются ливни, бывает сильный туман, из-за которого не видно Эльбруса. По ночам температура часто падает до пяти градусов тепла, поэтому нужны теплые вещи, удобная обувь и солнцезащитный крем (на плато негде укрыться от солнечных лучей).
Поездки сюда для отдыхающих с курортов Кавказских Минеральных Вод начали устраивать еще в XIX веке. Тогда на плато нужно было добираться на повозках, запряженных лошадьми, дорога занимала целый день. Заночевать можно было в гостевом доме на вершине. Известно, что здесь бывали Михаил Лермонтов, Антон Чехов и Максим Горький. Дорога до Большого Бермамыта связана с немалыми трудностями. Большая часть пути проходит по бездорожью, так что добраться можно только на хорошо оборудованном джипе (общественный транспорт сюда не ходит). К сожалению, в последние годы на плато приезжают туристы, которые ведут себя безответственно: шумят, выпивают и не убирают за собой мусор. От колес внедорожников на плато образуются незарастающие колеи..

На плато Бермамыт (10).jpg

На плато Бермамыт (20).jpg

На плато Бермамыт (40).jpg

Edited by ГРИГОРЬЕВ Виктор

 Share

4 Comments


Recommended Comments

           Виктор, добрый день. Мы с Вами были, оказывается, в одной группе на Бермамыте. Поездка была потрясающей, с приключениями. А где Вы под скалой отыскали это кафе? Я не видела. Да, мне тоже было очень жаль, когда машины шли по целине, по цветам, хотя в нашем случае в этом была крайняя необходимость - иначе мы бы или скользили по глине до какого-нибудь неприятного инцидента, или бы завязли в грязи, что наша машина в конце концов и сделала и её вытаскивали тросом. Недели через две в моей теме о нашем туре появится ролик об этом джипинге. В лобовое стекло мне удалось сделать интересные кадры, думаю. этот ролик будет одним из самых интересных в репортаже. Эльбрус мы всё-таки увидели!

 

Link to comment

ВИТА, я рад встрече с ВАМИ на форуме! Живу не только в Москве, но и в Кисловодске, много раз бывал на Бермамыте и видел его красоты. Тем не менее, наша поездка на плато (и, в целом, весь тур) была весьма интересной, необычной, с запоминающимися погодно-дорожными приключениями. Кафе находилось в самом конце нашего пребывания на каньоне (это место я показываю на фото); там, где мы развернули машины и решили возвращаться в Кисловодск. Именно там, к нам подъезжал местный джигит и ставил своего скакуна в "свечку". С большим удовольствием посмотрю ВАШИ новые ролики!!

Я на Бермамыте (1).JPG

Я на Бермамыте (2).JPG

Я на Бермамыте (3).JPG

Я на Бермамыте (4).JPG

Я на Бермамыте (5).JPG

Я на Бермамыте (6).JPG

Я на Бермамыте (7).JPG

Я на Бермамыте (8).JPG

Я на Бермамыте (9).JPG

Я на Бермамыте (10).JPG

  • Like 13
Link to comment

                Спасибо, Виктор. Фото чудесные. А сделать кафе в скале над пропастью - это просто фантастика. Какие бы у меня получились кадры! Была рядом - сняла зелёный флаг карачаевцев, и этого барашка, видела столик над пропастью и синюю смотровую площадку, видела "свечку" издали, а что в двух метрах кафе под скалой, и не догадалась. Я думала, что там жилище джигитов-пастухов, пасущих на плато лошадей. Вот так бывает в путешествиях - нужен глаз да глаз, чтобы не пропустить интересный кадр.

16  2 Гб 270.JPG

 

  • Like 8
Link to comment

Вита, там не кафе  нашем понимании... а просто столы и мангал. Отдыхая в Пятигорске брали "местную" экскурсию на плато, в стоимость у нас входил пикник. Пикник нам устраивали водители джипов, которые нас привезли (продукты они везли с собой), пока мы гуляли, они жарили для нас шашлыки на мангале. А потом у нас было общее застолье.

  • Like 1
Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...