Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

РОССИЯ, РТ. ВЕЛИКИЙ БОЛГАР, 5 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА


ГРИГОРЬЕВ Виктор

566 просмотров

Путешествуя по Татарстану я повидал многие материальные и духовные ценности, созданные в прошлом и имеющие значение для сохранения, развития самобытности народа, его вклада в мировую цивилизацию (то, что называется историко-культурным наследием). С большим интересом осматривал памятники истории и культуры, которые составляют материальную основу и формируют историко-культурную национальную среду. Это были объекты, представляющие собой ценность с точки зрения археологии, архитектуры, градостроительства, искусства и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
В центре моего внимании оказались памятники (здания и сооружения с исторически сложившимися территориями; мавзолеи и отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты археологического наследия), ансамбли (группы объединенных памятников, храмовые комплексы; фрагменты исторических планировок и застроек поселений, отнесенных к ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства), достопримечательные места (творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы; центры исторических поселений; ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей).
В этом рассказе я хочу остановиться на поездке к выдающемуся историческому поселению, в границах которого я обследовал: памятники, ансамбли, достопримечательные места; культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную и социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности здешних народов, их вклада в российскую и мировую цивилизацию.
Итак, приступаю. Расстояние в 200 километров от Казани до Булгара (название города в письменах отображается в двух вариантах - Болгар и Булгар) наша сплоченная группа преодолела на своем автобусе по хорошей дороге примерно за 2,5 часа. Правда, после того, как мы пересекли Каму, проехали Алексеевское и выехали на «местную» дорогу, она не была столь широкой, но являлась ровной, полупустой и ехали мы по ней с большим удовольствием.
Болгар оказался одним из самых древних и интересных городов Татарстана. На его территории я с огромным интересом рассматривал уникальные памятники времен Средневековья (несколько лет назад город занесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО). Основанный в X веке, он был столицей государства Волжско-Камской Булгарии и центром Золотой Орды (его называют Северной Меккой ислама). Он стоит на месте слияния рек Камы и Волги; за счет выгодного географического положения долгие годы был торговым центром между Русью и Востоком.
Можно было остановиться у Белой мечети, которая является первой достопримечательностью при въезде в город. Но большая стоянка перед ней была плотно заставлена автобусами «Казань-Болгар», которые отправляются по несколько раз в день с южного автовокзала Казани (время в пути у них 3,5 часа, стоимость билета в одну сторону составляет 310 рублей). Решили осмотреть ее после самого Болгара (памятников архитектуры там хватает!) и поехали дальше. Шествие по древней столице начал с «Музея хлеба» (он находится рядом с Белой мечетью; входной билет стоил 200 рублей). Этот очень интересный интерактивный музейный комплекс был открыт в 2012 году. С группой осмотрел традиционные предметы быта, одежду, игрушки. Основная экспозиция разделена на два зала: в первом делался упор на историю сельского хозяйства, во втором я узнал, что происходит с урожаем после сбора - нам рассказали о процессе приготовления хлеба в булгарском поселении (ясное дело, полгруппы тотчас приобрела здесь с запасом свежий хлеб и другие хлебобулочные изделия).
Затем через въезд с северной стороны подъехали к Малому городку, комплексу руин площадью в 7 га, по форме напоминавшему большой прямоугольник. Вход в Малый городок был свободный, но въезд на машинах запрещен, поэтому автобус мы покинули. Считается, что в прошлом это была загородная резиденция ханов. По другой версии, здесь отдыхали торговые караваны, был своего рода древний таможенный пункт. Строительство на территории велось в XIV веке, но было не закончено из-за вторжения Тамерлана. Я подошел к памятному знаку принятия ислама, открытому в 2012 году, который представлял собой восьмигранное сооружение. Купол оформлен позолотой, стены декорированы изысканным орнаментом. Через цокольный этаж по указателям прошел в музей Корана с самым большим в мире напечатанным Кораном (стоимость билета составила 160 рублей). В Музее Корана ознакомился с миниатюрными Коранами, посудой для ритуалов, традиционными головными уборами. Интерес вызвали стены декорированные выдержками из главной книги мусульман и светлые, красиво оформленные залы. В главном зале увидел самый большой в мире Коран (его занесли в книгу рекордов Гиннеса), книга имеет высоту 2-а метра, в ширину - 1,5 метра, вес - 800 килограммов. Редкая драгоценность обтянута телячьей кожей и украшена 18-ю видами полудрагоценных камней.
Затем зашел в небольшое здание - музей Булгарской цивилизации (вернее, в его часть, ведь ниже расположены еще 5-ть этажей; за входной билет заплатил 200 рублей); сооружение, которое сочетало в себе функции музея и речного вокзала, стояло прямо на берегу Волги. Археологическая коллекция размещалась на 3-ем и 4-ом этажах. В музее представлено около 1.600 интересных экспонатов: карты, оружие, предметы быта. Видел много реконструкций и интерактивных макетов, которые давали общее представление о болгарской цивилизации. Как ВЫ поняли, Болгар богат музейными комплексами. Расскажу еще об одном - Музее письменности под открытым небом. В нем я познакомился с историей письма, которое в разное время употребляли тюркские народы. Музей представляет собой ряды плит с высеченными письменами. Среди языков видел кириллицу, латиницу, уйгурский язык (так сказал смотритель) и арабскую вязь.
Погулял по речному порту, который разместился в том же здании, что и Музей болгарской цивилизации, только на первом этаже (его торжественное открытие произошло в 2013 году). Прошел мимо внушительной очереди, где продавали билеты на теплоход «Метеор». Нижним уровнем сооружения перешел на привокзальную площадь и причал, где были пришвартованы несколько теплоходов. Полюбовался живописным видом на Волгу и пошел к Соборной мечети - яркому памятнику архитектуры, датируемому XIII веком, который велел построить лично хан Батый. Первоначально мечеть имела форму прямоугольника, внутри было 12-ть колонн, каменные стены, деревянные полы. Сооружение сильно пострадало в ходе многочисленных войн. К моему посещению сохранился фундамент, башни и стены; все остальные элементы здания были не подлинные (к сожалению, от Соборной мечети почти ничего не осталось). С ней связана красивая легенда - говорят, если прикоснуться к колонне, заветное желание обязательно сбудется; конечно, я дотронулся к ней и загадал заветное вожделение (скажу по секрету - увидеть город цивилизации инков Мачу Пикчу и каменные монолитные статуи на острове Пасхи!)
Долго ходил-бродил по развалинам и оказался у Восточного мавзолея, который возвели в XIV веке как усыпальницу для знатных мусульман (вход был свободный). Здание отлично сохранилось; оно имеет квадратное основание и восьмиугольную башню; на куполе рассмотрел небольшие юрты-отверстия; внутри расположилась бесплатная коллекция археологических раскопок. В Болгаре два мавзолея - восточный и северный. Второй еще называют «Монастырским погребом» (раньше в нем хранили продукты питания). Его фундамент и стены подлинные, остальные части сооружения отреставрировали. Внутри выставлены могильные плиты, которые в разное время были найдены на территории города. В центре зала - интерактивный терминал, с помощью которого я узнал обо всех экспонатах.
Теперь про Успенскую церковь с музеем, возведенную в XVIII веке в стиле барокко, которая отлично сохранилась (вход платный - 50 рублей). Ее строительство финансировал крупнейший казанский богач начала XVIII века купец И.А.Михляев (его дом - одно из старейших каменных зданий Казани, примыкающее к Петропавловскому собору, я посетил накануне). В качестве материала выступали надмогильные плиты и памятники; позже к храму достроили колокольню. Здание получилось мощное, мне оно больше напоминало крепость, чем церковь. В советское время было закрыто для прихожан, ее использовали для сельскохозяйственных нужд; сегодня в церкви работает музей, рассказывающий об истории края. Наибольший интерес для меня представила коллекция самоваров. Зашел в Дом-музей аптекаря (вход платный - 50 рублей), где узнал о средневековой медицине Волжской Булгарии. Коллекция собрана на базе археологических раскопок и представлена книгами, медицинскими инструментами, рецептами снадобий алхимиков.
Ханский дворец особенно привлекал мое внимание и вот он передо мной! К сожалению, до наших дней дошли лишь его руины (на месте, где стоял Ханский дворец из «оригинального» осталось лишь несколько камней). Как утверждают документы, это было высокое сооружение прямоугольной формы с угловыми башнями. Предположительная дата строительства этой достопримечательности Болгара - середина XIII века. Археологи нашли здесь большую коллекцию средневековых монет; раскопки велись и в день моего посещения. Примерно в 500-х метрах от руин Ханского дворца увидел Колодец Габдрахмана, который имеет природное происхождение. Это древняя и очень ценная для мусульман святыня. По легенде, Габдрахман, последователь пророка Мухамеда, ударил посохом по земле и на этом месте возник колодец с целебной водой. Она помогла выздороветь дочери булгарского хана, поэтому воду в колодце до сих пор считают целебной (это чудо способствовало принятию ислама Волжскими Булгарами). Сама достопримечательность выполнена из кирпича и снабжена деревянным механизмом для подъема воды. Вокруг нее выстроен изысканный архитектурный комплекс. Мое внимание привлек купол с 7-ю колоннами, который выстроен прямо над колодцем.
Следующим местом осмотра была находящаяся рядом с Ханским дворцом Восточная палата (баня), которую построили в XII веке из кирпича и камня (осмотр руин бесплатный). Согласно историческим данным, комплекс состоял из бассейна, залов для омовения, водного резервуара и печи; стены были из известняка (размеры помещения составляли 39-ть на 19-ть метров). Горячий воздух подавался под пол главного зала для омовения. Первые археологические исследования бани провели в конце XX века.
Следующие три достопримечательности Болгара находились немного в стороне от предыдущих; пешком к ним я следовал минут 10-15-ть. Первой была Черная палата - неплохо сохранившийся архитектурный комплекс, датируемый XIV веком. Точное предназначение здания неизвестно: по одной версии, здесь располагалось медресе и приют, по другой - суд или усыпальница. Легенда гласит, что наказание в Болгаре выносили 4-е самых авторитетных горожанина, во главе которых стоял сам хан. Еще, по разговорам я слышал, что во время завоевания города Тамерланом, в этой палате спрятался хан Золотой Орды Абдулах с семьей. Разъяренный завоеватель велел поджечь здание, после чего оно стало черного цвета (сооружение сильно пострадало в ходе пожаров и военных налетов).
Белая палата - еще одна общественная баня Булгара, построенная в XIV веке. Здесь была отличная для того времени система отопления, водоснабжения и канализация. Если верить документам, то эту палату очень любили женщины. По традиции они не могли общаться друг с другом просто на улице, поэтому баня использовалась не только по прямому назначению, но и как место встреч, общения. Сооружение практически полностью разрушилось в середине XIX века. Малый минарет и ханская усыпальница - это круглая башня высотою 16-ть метров. Рядом с ней находится кладбище знатных местных жителей. Могилы размещены в строгом порядке с севера на юг. Сначала построили усыпальницу (предположительно в начале XIV века), а башню - в середине того же века. Для меня эта достопримечательность была интересна тем, что смог подняться на вершину башни, откуда открывался красивый вид на город. Рядом с усыпальницей находился памятный знак сахабам - условное место захоронения одного из сподвижников Мухаммеда. Если верить легенде, то великий пророк отправил трех своих людей в Булгарию. Они приехали в город, где начали исцелять людей и вести проповеди. Через 12-ть лет двое сахабов вернулись домой, третий остался в Болгаре, где и был впоследствии похоронен. Памятный знак представлял собой плиту с восемью углами, на которой стоит арка. На ней указаны имена сахабов пророка; на сооружении нарисован посох, перо и чалма (эти три предмета принесли сподвижники пророка в Волжскую Болгарию).
Изрядно полазив по достопримечательностям, группа здорово проголодалась, поэтому уникальный в своем роде ресторан-музей национальной кухни «Чингисхан» показался нам вознаграждением за «непосильные труды». Комплекс размещался в центре Болгара, включал в себя непосредственно сам ресторан (трехъярусное здание на 200 человек) и знаменитый «Музей хлеба». Первый (основной) этаж, предназначенный для организации различных банкетов, нам очень даже подошел. Искусное оформление зала и наличие бара позволяло отпраздновать такое важное событие, как посещение Великого города.
В меню мы выбирали национальные татарские блюда, которые готовились по старинным рецептам, хотя были и блюда европейской кухни (две семьи заказали постные, вегетарианские блюда). Повара предлагали пробовать фирменные изыски ресторана, поэтому каждый из нас чувствовал на себе местный колорит, традиционное здешнее гостеприимство и высокий уровень обслуживания.
Пообедав поднялись на балкон, откуда открывались красивые пейзажи природных окрестностей и вид на «Музей хлеба». Некоторые неугомонные коллеги пошли еще раз осматривать музейный комплекс, где были представлены: основная экспозиция; усадьба мельника и сама мельница; пекарня; кузница; экспозиция сельхозтехники; торговые ряды, на которых представлены работы местных мастеров. Через час пресыщенные экскурсией мы собрались у автобуса и поехали в Казань по своим отелям.
Пару слов напоследок. Булгар - красивый город на левом берегу Волги. Здесь много самобытных памятников архитектуры, которые бережно хранят богатое историческое прошлое этих земель. Если будете отдыхать в Казани, то обязательно посетите достопримечательности Болгара. Уверен, он ВАМ тоже понравится! Уезжая, бесплатно посетил Белую мечеть, построенную в 2012 году. Исторически она никак не связана с городом, но это - один из самых ярких памятников архитектуры на его территории. В народе мечеть именуют «Казанским Тадж-Махалом». Фасад здания облицован белым мрамором (отсюда ее название). Если верить документам, то при ее строительстве было использовано 1.200 тонн качественного материала. Внутри находятся два минарета и молельный зал. В оформлении четко прослеживаются растительные и восточные мотивы: на стенах много тюльпанов и арабесок; в центре висит роскошная люстра. По пути в Казань, осмотрел место, где снимались фрагменты восьмисерийного сериала «Зулейха открывает глаза» с Чулпан Хаматовой. Да, часть сериала снимали в живописнейших местах Республики Татарстан. В Лаишевском районе на берегу Камы был возведен поселок Семрук, где происходило действие картины; сцены родной деревни Зулейхи были сняты в этнографическом музее под открытом небом «Татар авылы»
P.S. К сведению тех, кто хотел бы задержаться в Болгаре «на подольше». Там мне рекомендовали три приличных отеля, в которых можно с комфортом разместиться:
- мини-отель «Вояж» в тихом уютном месте с красивым садом и большой частной парковкой (2.000 рублей за двухместный номер в сутки);
- 2-звездный отель «Регина Болгар» в километре от центра города с неплохим рестораном, парковкой, бильярдом (завтраки включены в стоимость проживания - 2.500 рублей за номер);
- курортный 5-звездный спа-отель «Kol Gali Resort & Spa» с частным пляжем, парковкой, рестораном, бассейнами, спа-салоном, детской игровой площадкой и разнообразными завтраками (22.800 рублей за двухместный номер

DSC_0921.JPG

DSC_0922.JPG

DSC_0923.JPG

DSC_0924.JPG

DSC_0925.JPG

DSC_0926.JPG

DSC_0927.JPG

DSC_0928.JPG

DSC_0929.JPG

DSC_0930.JPG

DSC_0931.JPG

DSC_0932.JPG

DSC_0933.JPG

DSC_0934.JPG

DSC_0935.JPG

DSC_0936.JPG

DSC_0937.JPG

20200905_135010.JPG

DSC_0939.JPG

DSC_0947.JPG

DSC_0949.JPG

DSC_0950.JPG

DSC_0951.JPG

DSC_0954.JPG

DSC_0956.JPG

DSC_0964.JPG

DSC_0965.JPG

DSC_0967.JPG

DSC_0971.JPG

DSC_0972.JPG

DSC_0975.JPG

DSC_0978.JPG

DSC_0979.JPG

DSC_0989.JPG

DSC_0990.JPG

DSC_0991.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_0994.JPG

DSC_0995.JPG

DSC_0997.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0010.JPG

DSC_0011.JPG

20200905_145607_001.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0021.JPG

DSC_0023.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0027.JPG

DSC_0028.JPG

DSC_0030.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0039.JPG

DSC_0040.JPG

DSC_0041.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0045.JPG

20200905_160218.JPG

20200905_160244_001.JPG

DSC_0047.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0050.JPG

DSC_0052.JPG

DSC_0054.JPG

20200905_163113_001.JPG

20200905_163126_001.JPG

20200905_163453_001.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0058.JPG

DSC_0061.JPG

DSC_0062.JPG

DSC_0063.JPG

DSC_0065.JPG

DSC_0066.JPG

DSC_0069.JPG

DSC_0070.JPG

DSC_0074.JPG

DSC_0075.JPG

DSC_0076.JPG

DSC_0078.JPG

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Спасибо большое, Виктор, за очередной интересный рассказ о достопримечательностях моей родины - Татарстана. 

Болгар, так же, как и Свияжск, является местом необычайной силы, местом, где, глядя на камни, которые видели и которых касались строители  700 лет тому назад, ощущаешь связь с предками сквозь промчавшиеся столетия. Болгар - уникальное место: здесь впервые на территории современной России в 922 г. официально был принят ислам. Народ Волжской Булгарии стал прародителем для двух современных народов: татар и чувашей. Вы знаете, что язык ВБ ближе к чувашскому, чем к татарскому? А такое количество сохранившихся сооружений, которым 700-800 лет, вызывает благоговение у находящихся там туристов и паломников.

С Вашего позволения хочу добавить фото  общего вида, на мой взгляд, самого интересного здания под названием "Черная палата", которая была то ли судом с тюрьмой, то ли учебным заведением, точно неизвестно, и фото, на которых видна проведенная современными реставраторами красная линия на стенах и фундаментах, ниже которой подлинные камни и строительный материал, выше - современный, восстановленный.

DSCN0742.JPG

DSCN0752.JPG

DSCN0764.JPG

DSCN0618.JPG

DSCN0602.JPG

Ссылка на комментарий

Уважаемая, ИринаО!

Большое ВАМ спасибо за прекрасный отзыв на мой рассказ. Вдвойне благодарен за чудесные фото, они еще раз напомнили мне о незабываемой поездке в Великий Болгар. Черная палата мне показалась наиболее загадочной исторической достопримечательностью. Наш замечательный местный гид Аркан Садыков (он доктор исторических наук!) по этому поводу выдал несколько исторических теорий о природе ее происхождения. Говорил, что это место средневекового судилища, где в том числе проводилось исполнение назначенного приговора. Не отвергал и мнение о религиозном предназначении Черной палаты, ведь она была построена по типу кельи, чтобы каждый странствующий путник имел возможность отдохнуть после долгого пути и помолиться Аллаху.

Еще раз большое ВАМ спасибо за комментарий!!

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...