Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Оренбург. Пешком по центру. Не Советской единой...:)


Нафаня

381 просмотр

   Если вы оказались у памятника Чкалову на набережной, скорее всего, вы дошли туда пешком по Советской. Уехать оттуда на общественном транспорте не получится от слова «совсем». Чтобы найти какой-то транспорт, нужно будет вернуться хотя бы до Драмтеатра. Чтобы не ходить одними и теми же дорогами, можно пройти по параллельным улицам, посмотрев на местами сохранившиеся домики купеческого Оренбурга 19-го века, а можно дойти до остановки другим маршрутом. Его и рассмотрим:)

    Для начала нужно спуститься по ступеням к пешеходному мосту. Можно сделать это, пройдя через копию ворот, подаренных некогда городу Елизаветой Петровной:

DSC04371.jpg

    Далее поворачиваем налево и проходим немного (несколько десятков метров) до лестницы, ведущей вверх. Раньше мы ходили по шпалам детской железной дороги, но осенью прошлого года расчистили полосу вдоль нее и проложили пешеходную дорожку в рамках реализации проекта реконструкции набережной. Не всё там, понятно, еще доделали в связи с наступлением холодов, какие-то работы продолжатся и в этом году, но пройти уже будет можно. Лестница, к слову, называется Александровский спуск. Поначалу она была скучно-бетонной,

DSC04880.jpg

но несколько лет назад её отдали в качестве холста молодежи, участвующей в международном форуме. Поэтому теперь, поднимаясь по ней, можно рассматривать симпатичные граффити, заодно будет повод передохнуть во время подъема:

IMG_20200816_162355.jpg

IMG_20200816_162413.jpg

IMG_20200816_162519.jpg

IMG_20200816_162544.jpg

IMG_20200816_162642.jpg

   Поднявшись, наконец, наверх, попадаем на Марсово поле. Да, не поверите, оно у нас есть:)) Причем существует уже более ста лет. Потому что так назывался парк, который располагался в конце 19 века на берегу Урала в районе современных улиц 8-е марта, Челюскинцев. Территория парка включала в себя древесный питомник, цветники, павильон для музыки, площадку для игр в крикет, площадку для таун-тенниса, американские качели, чайный павильон и даже домик курильщика. Но постепенно площадка пришла в запустение. К очередному дню города (270-летию) парковую зону решили возродить. И теперь здесь небольшой сквер с детской площадкой, фонтаном

DSC03074.jpg

и памятником Петру I.

Петр.jpg

Петр1.jpg

У меня в архивах ещё сохранилось фото, когда на его месте стоял только камень, обещающий памятник:)

DSC04898.jpg

   Отсюда же начинается и Красная площадь. Да, и она у нас есть:)) На самом деле это одна из старейших улиц города, точнее, района Форштадт, бывшего некогда казачьей слободой у стен города-крепости. Сегодня  - это район элитной застройки с жилыми домами, клубным отелем "ЯР" и рестораном "Александр", а также с местным Гидромецентром (т.е. именно в этом районе города прогноз наиболее близок к реальности:)) Начинается улица от весьма примечательного здания-башенки, в народе именуемого «Ведьминой шляпой». Там как раз располагается ресторан, обещали, что наверху будет смотровая площадка, но подозреваю, что если она и есть, то подняться по ней могут разве что посетители того ресторана. Да и ладно. Мне на самом деле эта конструкция больше нравится с другого берега, с Зауральной рощи, когда она отражается в реке:).

DSC09024.JPG

Однако, по улице Красной площади мы не пойдем, наша задача – выйти на ул.Челюскинцев. Поэтому идём за спину Петру, дальше - мимо фонтана и проходим через двор мимо жилых домов-пятиэтажек. Идти буквально несколько метров, и уже виднеется проезжая часть, это и есть Челюскинцев. Если продолжим идти прямо, выйдем к началу улицы 8 марта, где тоже есть остановки общественного транспорта, но это не так интересно. Мы же ещё хотим прогуляться:) Потому поворачиваем направо и топаем по той самой улице Челюскинцев. Буквально через пару шагов мы увидим здание (дом №17), некогда построенное для Оренбургской духовной семинарии.

DSC02717.JPG

   В 1878 году были объявлены торги на строительство, которые выиграл небезызвестный купец Белов (тот самый, в память о котором, точнее, о его ресторане «Поплавок» набережная по сей день в народе зовётся Беловкой). Здание было достроено к 1884-ому году, П.Столпянский писал о нём так:

«Духовная семинария — громадное красивое здание заключает в себе массу жилых и др. помещений светлых, высоких, снабжено всеми приспособлениями по гигиенической части и огорожено каменной с железными решетками оградой, которая заключает в себе площадь более 8400 кв. саж. земли на самом высоком и лучшем в городе месте. Виды из окон здания во все стороны поразительно хороши».
   В советские годы в нём располагался корпус легендарное лётного училища, подготовившее множество летчиков-героев СССР и космонавтов. После закрытия лётки в 1990-ые в здании располагался Кадетский корпус. Сейчас часть здания снова передано духовной семинарии, восстановлен домовой храм. Несколько лет назад пошли слухи, что семинария претендует на всё здание полностью, в связи с чем планируется выселить из него кадетов и музей космонавтики, занимающий три зала в этом же здании, но пока все они продолжают мирно сосуществовать на одной территории. Что касается музея, в нём больше даже не экспозиция, посвященная освоению космоса, а музей истории и славы бывшей здесь лётки и её выпускников. Очень хотелось бы посмотреть, но, к сожалению, это, наверное, единственный музей города, который работает так же, как и я – с понедельника по пятницу:)) Потому ходят туда в основном школьники по предварительной записи.

   На противоположной стороне улицы похожее по стилистике здание (Челюскинцев, 18): в нём с 1888 года располагалось Женское епархиальное училище, готовившее преподавателей для церковно-приходских школ.

DSC02719.JPG

Автором проекта здания был архитектор Ф.Маркелов.

DSC02718.JPG

Обучение в училище продолжалось 6 лет и включало 22 предмета. Сегодня эти стены также становятся вторым домом для студентов примерно на тот же срок, поскольку в нём располагается один из корпусов Оренбургского аграрного университета. Следующее за ним здание (дом 20) уже новодел, но выстроен в схожем стиле. Перед зданиями корпусов ОГАУ, за ажурной оградой, можно рассмотреть пару бюстов светил сельхоз.науки: Вавилова и Константина Скрябина.

IMG_20210711_165629.jpg

IMG_20210711_165702.jpg

   Улица Челюскинцев невелика. Пройдешь буквально мимо зданий университета, и услышишь уже звон колоколов или увидишь скоро блеск церковных куполов. То показался впереди храм Серафима Саровского. Он построен сравнительно недавно, в 2004 году недалеко от того места, где некогда располагался Георгиевский войсковой собор – церковь оренбургских казаков.

DSC02720.JPG

    Если дойдя до храма, повернуть налево, мы пройдем вдоль ограды ДК Газовик и выйдем на улицу Чкалова. Поворачиваем направо, идём вдоль всё той же ограды, видим за ней фасад ДК, узнаваемый по крупному мозаичному панно (единственное фото стырила из интернета):

5.jpg

Доходим до подземного перехода, спускаемся в него, выходим на противоположной стороне улицы и видим перед собой Никольский кафедральный собор.

DSC03399.jpg

Это, наверное, один из немногих храмов Оренбурга, сохранившийся с дореволюционных времен. Он был основан форштадскими казаками в 1883 году. Центральная Никольская церковь существует с тех времен и по сей день, потому что храм, хоть и закрывался в 30-ые годы, но разрушен не был: в нём располагалось общежитие, а потом, в период эвакуации военных лет – архивы НКВД из Ленинграда и Москвы. В 1944 году храм снова открыли, в 1950-ые годы расписали заново. В 1990-ые достроили колокольню и несколько зданий: часовню, крестильню, административные постройки.

DSC03398.jpg

DSC05728.JPG

   Рядом с собором располагается сквер владыки Леонтия, любимого в народе митрополита Оренбургского и Бузулукского(Никольский собор, к слову, является местом его погребения). В сквере есть памятник героям Первой Мировой

DSC03066.jpg

и Оренбургскому казачеству.

казак.jpg

  Где-то вроде бы взгляд цеплял информацию о том, что открыли недавно памятник и самому Леонтию, но что-то в том сквере я давненько не была, надо сходить проверить:)

   На том пешеходную прогулку заканчиваем, ибо мы оказались прямо у остановки, с которой можно уехать как в сторону жилых районов Степного, в т.ч. на проспект Победы к гостинице «Виктория», так и в сторону Национальной деревни, например, если вновь перейти на другую сторону улицы. А можно вновь вернуться пешком в центр города и продолжить гулять)

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Зря, интересно было бы посмотреть/почитать:)

Меня сподвиг тот факт, что город появился в туре по Уралу. Может, кому-то из собирающихмя ехать что-то пригодится или покажется интересным. Фото города с разных лет у меня вагон и маленькая тележка,  я часто на прогулки хожу, последнее время ещё и на городские экскурсии, коих немало появилось. 

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...