Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Костюмы уральских казачек


Нафаня

697 просмотров

  Ночь музеев-2022 подарила встречу с красотой. В качестве эксклюзивного мероприятия на "ночную" программу Оренбургский губернаторский музей анонсировал экскурсию в фонды музея с показом коллекции костюмов уральских и оренбургских казачек. Оказалось, что в фондах музея хранится весьма обширная и тем уникальная коллекция праздничных сарафанов, праздничных и повседневных сарафанок, нижних рубах-рукавов, а также аксессуаров - головных уборов-кардонок, платков-ширинок, лент и поясов. Некоторые из них, надетые на манекены, и были представлены желающим посетить экскурсию. Повседневную одежду не показывали, была только праздничная. И это такая красота, глаз не оторвать. Все костюмы - рубежа 19-20 веков, но при этом и по сей день сохранили яркость цвета и блеск золотых и серебряных нитей даже без реставрации.

uNWhkYZENSd2U68SjTARVl9KQAE9uZkROD7Z9F0m

   В коллекции не найти двух одинаковых сарафанов, ибо всё это были вещи штучные, сделанные на заказ. Праздничные сарафаны шились из дорогих тканей, не производимых тогда в России, а в основном привозимых из Франции: шёлка, тафты, парчи, атласа, штофа. Богато украшались кружевами ручной работы и галунами из серебряных и золотых нитей, пуговицами, специально заказанными у ювелира. Понятно, что такой наряд стоил не просто дорого, а очень дорого, потому, сшитый, как правило, к свадьбе девушки, он носился потом только по исключительно праздничным случаям, порой передаваясь и по наследству дочери. Казачка носила такой сарафан обычно до 2-3-го ребёнка, а потом обычно шились сарафанки поскромнее, более темных и приглушенных цветов, считающихся соответствующими возрасту женщины.
   Костюм был многослойным: в качестве нижнего белья надевалась обычная рубаха-спальник из тонкой ткани, затем нижняя рубаха-рукава. Название она получила за действительно выдающиеся рукава - очень широкие, пышные, они шились из богатых набивных или вышитых тканей, собираясь на манжет. Основная же часть рубахи - станушка, которую не видно под сарафаном, мастерилась из ткани попроще - ситца или сатина. На фото ниже на самом правом манекене - это как раз рубаха, без надетого сверху сарафана:

_jtqVciOHB4UU-5Me1LjqJDLD-3CMktS2JRFAg09

Сарафан же был цельнокроеным, без застёжки, мягкими складками красиво спадал вниз. Иногда задняя часть его делалась длиннее, образуя небольшой шлейф, так называемый "хвост", и чем он был больше, тем лучше, ибо длина хвоста показывала уровень достатка и статусность хозяйки. Впереди сарафан украшался имитацией застёжки. Для этого нашивалось два ряда позумента из золотой или серебряной нити, а между ними пуговицы - творчество ювелиров, изготовленные в технике зерни или скани. Количество пуговиц и расстояние между ними тоже зависели от достатка семьи и хозяйки:

g4oELSQ1vgp92Cqil0lYYF2XGdMC2ACgJ6E_0A3K

   Позумент же нашивался и на рукава (по виду этого галуна можно было определить даже чин мужа казачки, например, полковничья жена носила по два галуна на рукавах), из него же иной раз делался и пояс с застёжкой для сарафана. Пояс, к слову, был обязательным элементом костюма, ходить неподпоясанной для женщины считалось просто неприличным. Кроме поясов из галунов с застёжкой, костюмы украшали длинные тонкие пояса, увенчанные на концах кисточками. Такие пояса чаще всего украшали геометрические орнаменты, но иногда на них выводили слова молитвы:

jIEd09m8xNARWqRk8NB2NZ2Oel78GJlWSaUwGvJ9

На подол сарафана снизу, на передней его части нашивали кружево, которое в сочетании с позументом застёжки придавало сарафану цельный, законченный вид. Эту нашивку называли "усами":

nzfxxaF7jeEHo4Pa7tDpgoxv5yBadmQ7qJ7Rp7C_

Сарафан имел подкладку из плотной ткани (по сути шили два сарафана: один из праздничной красивой ткани, второй - из плотного хлопка, сатина, а затем сшивали их вместе). Если для рукавов выбирали тонкую полупрозрачную ткань, то к ним тоже пришивалась подкладка (как у дальнего, зеленого сарафана):

r9w0l6wbMf2FXeINNaOhKHnSzg4CJ0Lxb-Ze85U6

Цвета выбирали яркие, сочные, красивые... под стать самим казачкам. В таких сарафанах они легко выделялись из толпы:

ds6Il-zoWJhcHIO5pUS1UyNxURLSB5_N-fzAcRee

   Сарафанка от сарафана отличалась прежде всего отсутствием застежки и более простыми тканями, как правило. Это повседневная одежда, в которой женщины управлялись по хозяйству, поэтому и цвета обычно были немаркими, тёмными. Но были и праздничные сарафанка. Их шили из тонкого хлопка, шёлка, вышитого вручную, или с набивным рисунком, и украшали ручной работы кружевом. У сарафанок, в отличие от сарафана, появляется воротник-стоечка, и иногда настоящая застёжка (связано это с тем, что сарафанки - это, как правило, одежда замужних женщин, матерей, которым нередко возникала потребность покормить ребёнка). На сарафанку сверху еще мог одеваться красивый передник, который служил дополнительным украшением (на фото справа):

zlIoNwV4_mcrJsL1uKS0ulcGZUiPmRBaRZLXsN5L

То,что это именно передник, особенно хорошо видно на фото сзади:

Mzxzye_Fwkhc-reytEoOr4ZFipCNgeHcLGzwVDH3

Головной убор казачки состоял из нескольких частей. На голову надевалась кардонка - небольшая шапочка из плотного материала или с каркасом из плотной бумаги. Это своего рода корсет, основа головного убора, придающая форму. Сверху надевался платок - ширинка, обшитый по краю кружевом, и перевязанный яркой, цветной лентой. Волосы заплетались в две косы у замужних женщин, в одну - у девиц на выданье, и убирались под платок:

ABEj2C8U02B47L8wtLiET30H1FfDVOfvDTUEeBC8

6amNZSpYhh8g7xdK_doA8GKHtpTy_jVFS2ih454e

Ну, и конечно, любая женщина хочет украсить себя еще больше:) В качестве дополнений к костюму казачки носили чаще короткие, под горло бусы, часто из янтаря, а также цветные платки-полушалки, набрасываемые на плечи.

tHQq4VL0Fs65AdTm0KH8UmFqqVDMprGt-XrvuOBb

Отдельной детской одежды не было - девочек одевали в такие же сарафаны и сарафанки, как и взрослых. Зимой на сарафаны надевались полушубки и тёплые шали. Обуви здесь не представлено, к сожалению. Есть одна пара сапожек в основной экспозиции музея: изящные, на каблучке и со шнуровкой, они зрительно уменьшали ногу:

0_1030bf_cde113f0_XL.jpg

   В повседневном же обиходе носили лапти, зимой - валенки, а самой большой ценностью - сложно нам сейчас поверить в это - считались галоши!:)
   Вот такой получился экскурс в историю казачьего костюма. Уходить не хотелось, хотелось рассматривать детали тщательно и со всех сторон. Но фонды - есть фонды, не разгуляешься. Счастье уже, что вообще туда смогли попасть. Надеюсь, что когда-нибудь это чудо появиться в основной музейной экспозиции и будет доступным для всех желающих на него посмотреть. Чем-то таким близким отозвались эти сарафаны в сердце... ведь такие, наверняка, носила и моя прабабушка:)

Y-CdqfCFDZm67hq6rBWvg05HwKI6u2a7ZZQwmlJd

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...