Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гостиницы Оренбурга


Нафаня

379 просмотров

   Современные гостиницы Оренбурга, даже в отсутствие букинга, любой желающий найдёт без особого труда. Речь не о них, а о тех, что принимали постояльцев столетие-другое назад.

   Долгое время с гостиничным делом в Оренбурге было совсем плохо. Пока был город военной крепостью, необходимости в них совсем не было. Приезжавшие по службе селились в зависимости от рода-звания в доме генерал-губернатора, в казенных учреждениях, в казармах либо определялись на постой в дома местных жителей. Купцы, приехавшие на торг, разбивали станы прямо на Меновом дворе, где шла торговля, либо же гостили у родственников, земляков или купцов-партнеров. Путешественники сюда заглядывали крайне редко. Потому гостиницы, дома, сдававшиеся в наём, постоялые дворы – всё это было излишествами, прибыли от которых не дождёшься, а затрат немало. Не случайно же В.А.Перовский инициировал строительство Караван-Сарая, желая размещать там приехавших в Оренбург по делам службы служивых башкир и мещеряков, поскольку остановиться им было просто негде.
   Однако, с превращением во второй половине 19-го века Оренбурга из чисто военного города-крепости в торговый центр на пути между Европой и Азией, а также с  открытием железной дороги количество приезжих стало возрастать. И вот тут выявилась проблема. Приезжавшие особенно из Москвы и Санкт-Петербурга, привыкшие к комфортным условиям проживания, сталкивались с тем, что в Оренбурге найти хотя бы отдаленно напоминающий  привычный им уровень сервиса невозможно. По сути, в 1850-60-ые годы единственным более-менее приличным местом, где можно было бы остановиться, была гостиница купца А.Каретникова, в которой за проживание в маленьких, грязных комнатках с потертой мебелью и нерасторопной прислугой приходилось платить стоимость, сопоставимую с ценой проживания в неплохой столичной гостинице. Но другой альтернативы просто не было. Местные предприниматели, однако, быстро поняли,  что такая ситуация не способствует привлечению в город приезжих, а значит – и развитию городской торговли. И гостиницы в Оренбурге начали расти, как на дрожжах, конкурируя друг с другом, стараясь обеспечить путешественникам комфортные условия проживания, вкусные обеды и ужины, а также стараясь завлечь своими, отсутствующими у других изюминками. Кто-то предлагал гостям выступления во время ужинов оркестров и артистов, кто-то обеспечивал свежей столичной прессой. При гостиницах появились удобные и просторные конюшни и каретные, флигели для прислуги, бильярдные, ванные, телефоны, да и сама обстановка номеров и уровень обслуживания всё больше приобретал европейский характер. Даже названия гостиниц должны были свидетельствовать о том, что здесь приезжий сможет отдохнуть в истинно европейских условиях: «Центральная», «Европейская», «Американская», «Гранд-Отель», «Бристоль», «Марсель». Некоторые из этих зданий, утратив своё первоначальное значение, продолжают украшать центр города до сих пор.
   Одна из первых гостиниц – «Европейская», открылась в 1876 году на краю Соборной площади, где позднее началось строительство Казанского собора. Её владельцем был купец Ладыгин.

(все старые фото взяты из группы в ВК "Уходящий Оренбург")

337783_600.jpg

    Это здание существует до сих по современному адресу: Советская, 52, хотя внешний облик его сильно изменился (в начале 20-го века под влиянием пришедшего в город модного стиля модерн оно было перестроено). Сейчас в нём располагается Татарский драматический театр им. М.Файзи.

337641_600.jpg

   Гостиница была оборудована по последнему слову тогдашней цивилизации: просторные, светлые комнаты с красивой и удобной мебелью, с водопроводом, вентиляцией, ванной и туалетом в каждой комнате. При «Европейской» работал и один из лучших в то время ресторанов города, изысканное и вкусное меню которого привлекало не только приезжих, но и местных жителей. В этом же здании располагалось некоторое время и Управление Ташкентской железной дороги.

   Вслед за «Европейской» появилась и «Американская» гостиница, построенная младшим из братьев Хусаиновых – Махмудом на улице Гостинодворской, современной Кирова. Располагалась она прямо напротив Гостинного двора. Здание было невероятно красивым, ярким, привлекающим внимание. Глядя на старое фото, очень жалеешь, что первоначальный вид гостиницы не дошел до наших времен, она бы точно была изюминкой, украшающей город.

338368_600.jpg

Здание существует и сейчас, но в нём совсем не узнать яркое полосатое здание, украшенное башенками, что некогда было гостиницей Американской:

338479_600.jpg

   Здесь же, на Гостинодворской, на пересечении её с Николаевской (перекрёсток Советской/Кирова), располагалась и гостиница «Центральная» («Централь», на фото справа в середине). Сейчас это здание можно узнать по входу в кофейню «Coffe like»  со стороны улицы Советской (кстати, хороший кофе, это одна из двух сетей, у которых я беру кофе с собой), а со стороны улицы Кирова на здании висит мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом здании в 1918-ом году располагался штаб атамана Дутова.

Центральная.jpg

  По другую сторону Гостинного двора, на улице Троицкой открылась гостиница «Биржевая» («Коммерческая»), перестроенная И.Александровым из некогда бывшей на этом месте гостиницы «Вена». Сегодня это жилой дом на углу ул.Кобозева/пер.Рыбного, яркий представитель популярного на рубеже веков так называемого кирпичного стиля, не испорченный покраской.

338895_600.jpg


   Особенностью этого архитектурного стиля было то, что на фасадах почти не было никакой сторонней отделки (лепнины, барельефов и пр.), все декоративные элементы выполнены из того же кирпича, из которого сложено здание. Из кирпича выкладывали колонны, узоры, обрамляющие окна, располагая его под углом в разных направлениях или чередуя кирпич разных оттенков. В Оренбурге немало зданий подобного стиля, популярность его объясняется тем, что дома строились в условиях сурового климата и частых пожаров, потому материалы для строительства выбирались наиболее прочные и долговечные. Кирпичный стиль не предполагал ни покраски, ни штукатурки, ни каких-либо других украшательств, красота в отделке фасадов достигалась исключительно за счёт искусной кладки. Сейчас многие из этих зданий окрашены в разные цвета, что вызывает яростное недоумение у любителей и ценителей старины. Выскажу сейчас крамольную мысль… но мне иногда результат окраски нравится:)) Зданию же, некогда бывшему гостиницей «Биржевой» в этом плане повезло – его стены покрасить не пытаются, и оно сохранило практически свой первоначальный облик, правда, прирастив верхние этажи. Эта старая кирпичная кладка одно время была очень популярна среди свадебных фотографов, что водили молодоженов собирать всю пыль внутреннего двора ради атмосферных фото:) Я наблюдала эту картину часто, поскольку несколько лет работала в здании напротив. Внутри, в подъезде, к слову, сохранилась чугунная лестница начала 1900-ых.

339150_600.jpg

Похожее здание, также почти неизменно сохранившее красоту кирпичного стиля, располагается на современной ул. Постникова. Это бывший «Гранд-Отель», принадлежащий купцу Мальневу.

fxTzs0hPu35VbaORtPKWYd2ATqhLIh_N8DFJIRT9

noj7-C3m3j6uy16ddUZq9Jrwz_B6LiCCxyeMt8PQ

kV-QX9Y0LoPdNJ3SUwbG0G6cgx6U0baTYD7rWMOr

Не слишком шикарной, второстепенной гостиницей считался  отель «Бристоль»,

340668_600.jpg


и это, к слову, единственная гостиница, которая и по сей день используется по своему назначению – в здании располагается гостиница для командированных в Оренбург сотрудников МВД.

340297_600.jpg

И напоследок здание, которое вызывает у меня душевную боль – это бывшая хусаиновская гостиница «Марсель», построенная в 1910-ом году. Невероятно красивое здание с чудесной лепниной на фасаде находится в ужасающем состоянии и просто разрушается на глазах, хотя и «охраняется государством». Ну, вот такая охрана – забором обнесли, но ничего там не делается,  никаких реставрационных работ не ведется.

NZd_fJ-19G4YH-qTrQ7uikI9nu9GV3IEK-PebPUj

PTxYeQheWgmRTOZCpKV9zgVz0mb4rBo-NSidhsHo

T0vg5YJuFogZJp6xQu4RkgJzKNh-_8OqtumPFtat

inwIhIgzZLMGf0m0XjhNXpZUt2WUfunoCsBTecq0

OHFdTVacZGaic_Er5WF308RgkV8GSZyT5PsqyNUV

0yIJqUP_jUYV94GZ3q4LwdEbYojTlNn7kjXUoXRy

UDmy96X-VlqzSUYWh1fhNvaZ6q4lz4colveF6fkA

2Y656m5ng5Up9npYbekM7BgFlks5RQx0xKywXwD4

   Это, конечно, далеко не полный перечень гостиниц дореволюционного Оренбурга. К тому же на рубеже веков появилось огромное количество доходных домов, в которых сдавались комнаты как для приезжающих ненадолго туристов или командировочных, так и на длительный срок. Таких домов особенно много было на современной улице Чичерина, бывшей Гришковской. Ярким  представителем (а по совместительству и ярким представителем оренбургского модерна) является доходные дом Коробкова, дошедший до наших дней почти в неизменном виде:

340966_600.jpg

4zT12cLX2xCQ0072kBwCziF4q2n9NYeyF29GZQoy

A1z6Zp05hUsxvwquanTeFvUvgHsYI7psycWv8XvL

RpPqqo5IwKyMhOH34SHXFgoKpxTj7EBkK_MdHWJL

n76EZw1NpJzzynkQ0JQqzTRO3uZvAT06D8uS0oAd

CH8QuCN3XWCIvVjmnP1ipvsCwGmUCF8ICxJoaG59

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...