Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 09/28/2018 in all areas

  1. 18 points
    Вы не поверите, но им наплевать. Модераторы уже почти не обращают внимания на эти бесконечные ряды фоток. Иногда одну вещь размещают в десяти ракурсах, иногда это подслеповатые и кривые картинки. Мы уже не жалуемся, все для Вас дорогие форумчане.
  2. 18 points
    Продолжим нашу прогулку по Витре. В городке имеется собор Нотр- Дам- де- Витре. К нему как раз мы и направляемся. Его несколько раз перестраивали, но большая часть относится к 15-16 вв. Уникальной особенностью в его архитектуре является наличие нескольких шпилей на фасаде. Еще одна огромная церковь на 15-ти тысячный город - это церковь св. Мартина. В 19-м веке старинное готическое здание разрушили и перестроили в таком неороманском стиле. Выходим за пределы города и идём вдоль городской стены. На фото - самый длинный уцелевший её участок . От стены открывается чудесный вид на окрестную долину и район города под названием Rachapt. Пройдя через городские ворота, оказываемся на площади, откуда начинали экскурсию. Здесь находится ресторанчик, где группа обедает. А у остальных - свободное время! Я снова возвращаюсь на старинные улочки. Живописная улочка де Портере, которая раздваивается в самом начале. Оглядываюсь случайно, и вижу церковь святого Мартина во всей красе! Вот уж действительно - большое видится на расстоянии... Чудесное здание железнодорожного вокзала, расположенного прямо в центре города... Я туда заглянула - внутри 21 век: кассы, терминалы, табло. И, конечно, рядом раскинулись яркие газоны.
  3. 12 points
    Кто знает край, где небо блещет Неизъяснимой синевой, Где море теплою волной Вокруг развалин тихо плещет; Где вечный лавр и кипарис Где и теперь во мгле ночной Адриатической волной Повторены его октавы; Где Рафаэль живописал; Где в наши дни резец Кановы Послушный мрамор оживлял, И Байрон, мученик суровый, Страдал, любил и проклинал? А.С.Пушкин Путешествия - это наркотик. А путешествия в Италию - это наркотик, зависимость от которого у большинства возникает "с первого приема". И уже невозможно избавиться, и тянет туда снова и снова. На небольшой (по нашим меркам) территории есть все: моря, горы, озера, вулканы. А количество памятников культуры несопоставимо ни с одной европейской, да и не только европейской страной. Кто из знаменитостей только не писал о путешествиях? И сколько всего было написано об Италии... Кто только здесь не путешествовал? (Пожалуй, на ум приходит только "невыездной" Пушкин). Многими высказываниями Оля "анонсировала" в нашем перечне описание каждого дня нашей поездки. Экскурсии в нем почти полностью соответствовали тому, что отражено на сайте. Последовательность же их была несколько иная. Чуть отличалась она и от той, которая была у предыдущей группы. Итак... 5 сентября. Среда. Второй день тура. "Не человек создаёт путешествие, а путешествие создаёт человека". Джон Стейнбек Кто не желает путешествовать в этот день могут остаться в отеле, отдохнуть у моря или отправляться по своей программе. Остальным же предложены 2 экскурсии, независимые друг от друга. 1. 8.30-12.30 Геркуланум (или Помпеи). 30 Е (трансфер+билет+гид). 2. 16.00-19.30 Поездка в археологическую зону древнегреческого Пестума. 20 Е (трансфер + билет). По п.1 выбор зависел от нас. "Победил" Геркуланум, т.к. экскурсия в Помпеи предлагается в большинстве итальянских туров, Геркуланум же почти никогда. Прибываем рано, туристов ещё совсем мало. В отличии от следующих экскурсий, гид у на здесь итальянец. Зовут его Антонио. Говорит с приятным акцентом, с большой симпатией относится к нашей стране. Рассказывает очень подробно и интересно. Сначала Антонио, проведя нас над территорией Геркуланума, выводит нас на противоположенную сторону, на территорию современного города, под которым и был случайно найден Геркуланум. Находился он под таким огромным слоем туфа. До настоящего времени "освободили" только небольшую часть - четверть территории. Остальные дома до сих пор находятся под городом современным (на следующей фотографии видно дома, "нависающие" над раскопками). Двигаться дальше археологам пока возможности нет: частная собственность + высокая плотность населения в этой части Италии. Переезжать люди не хотят, хотя правительство кропотливо над этим работает. Везувий совсем рядом. Мы возвращаемся к началу осмотра (за это время, правда, посетителей в музее заметно прибавилось). И сначала подходим к ангарам, вернее к бывшим лодочным докам, в которых сохранились останки людей, погибших в тот печальный день, 24 августа 79 года нашей эры. Тяжелое зрелище. А затем отправляемся по улицам города.
  4. 11 points
    А дальше для многих наступил самый долгожданный момент нашего тура. Для меня - самый спорный. Ещё дома я замучила всех, кто готов был меня слушать, своими сомнениями. Но сколько не рассуждай, сколько ни слушай советов, а выбор всегда нужно делать самому. Что бы не мучаться сомнениями я выбрала тур без Кафедры, но поехать в него не получилось. Теперь я понимаю, что тогда я бы и Люсефьорд не увидела. Смущало даже не то, что маршрут трудный, скорее ограниченное количество времени. Подъём осиливают путешественники разного возраста, со мной шла молодая пара с грудным ребёнком, многие поднимаются с четвероногими друзьями. Мой младшенький был бы счастлив такому приключению. Окрылённые встречей с мечтой одногруппники, так бодро стартовали, что сразу же исчезли из виду. Если бы я взяла такой же темп - то сломалась бы на первом подъёме. На крутых подъёмах я выбрала умеренный темп под своё дыхание. Когда то давно меня учили так ходить инструкторы на Кавказе, когда поднималась на Приют Одиннадцати и Донгуз Орун. Неужели это была Я? На ровных участках приходилось прибавлять скорость со страху, что не хватит времени. Первый крутой подъём... я даже испугаться не успела, как он закончился. Дальше мы шли уже вдвоём с одногруппницей Зоей. Без фотографирования и без остановок. Немного фотографий я сделала уже на обратном пути. Второй подъём был гораздо тяжелее. Самый сложный - третий подъём, он самый крутой и многоярусный. Кажется, что ты уже добрался до вершины, а и там небольшой поворот и выход на следующий вираж...и так четыре раза. Единственную небольшую остановку, чтобы отдышаться... мы сделали, когда преодолели последний подъём. Впереди было ещё более километра по каменному плато и узкой тропе между скалой и пропастью. По плато, конечно, идти легче. Но было ощущение, что оно никогда не закончится... Потом по узкой тропе... Стали уже появляться наши одногруппники, идущие в обратном направлении. Один из них бодро нас поддержал: " Уже почти дошли... Ещё минут 20.." И уже за следующим поворотом показался утёс... Судя по фотографиям я поднималась 1час 50 мин. На самой скале я была не так долго. Нереальных ощущений не получилось, не могла избавиться от чувства опасности. Я не могу сказать, что боюсь высоты, хотя Кафедра Проповедника - это не лоджия и не балкон многоэтажного дома. Я боюсь толпы. А тут на небольшом плацдарме собралось очень много совершенно незнакомых людей и у каждого свой экстрим. Глубокая трещина по середине скалы тоже не придаёт оптимизма, хотя в ближайшее время она вряд ли изменит ситуацию. Основное занятие на Кафедре - фотографирование себя и своих друзей. Кто-то пытается заглянуть в бездну, мне даже смотреть на это страшно. У меня тоже остались фотографии на память, но место я выбрала другое, там я чувствовала себя увереннее и вид мне понравился больше. Спускаться мне было проще, легче дышать и направление вниз придаёт скорости. Но сильнее устают ноги. Когда я дошла до последнего самого лёгкого спуска... ноги у меня уже заметно заплетались. Там две дороги на парковку. Я выбрала неправильную и увлекла за собой целый отряд китайцев. По тому как они одновременно, как по команде, развернулись... стало ясно, что иду не туда. Вернулась и продолжила уже по правильной дороге. Когда я подошла к автобусу... почти все уже были на месте и водители согрели кипяток, предлагали чай и кофе. Александр спросил меня : "Ну как Вы?" Я ответила: "Хочу шампанского!". Это я размечталась, конечно. Шампанское в Норвегии найти ещё сложнее, чем итальянскую кофемашину. Минут через 20 все были в сборе и мы выехали в сторону отеля. P.S. Во время нашего тура у нас ни один раз была возможность посмотреть на фьорды с высоты 600 метров. Но Кафедра Проповедника - это единственная природная площадка. Дойти сложно, но уж точно не невозможно. Шампанского выпить не получилось. В баре отеля под шампанским подразумевалось сладкое белое игристое вино из Испании. В баре работала русская девушка. Она быстро налила моим попутчицам пиво, а мне выставила все бутылки белого вина, что были в наличии. Я выбрала сухое белое с острова Сицилия. Наверное, никогда ещё не получала такого удовольствия от бокала вина.
  5. 11 points
    Наш круиз подошёл к концу , кораблик доставил нас в Оанес. Здесь для желающих был предложен обед, в меню норвежский рыбный суп и чай, кофе. Стоимость 23 евро. На причале установлены деревянные столы и скамейки, тут тоже можно перекусить, но уже собственными заготовками. Или просто посидеть и полюбоваться Люсефьордом. Неожиданно образовался третий вариант проведения досуга. По соседству с залом, где обедала наша группа, был накрыт шведский стол... десертный. Большой выбор тортов и мороженое. Кофе и чай из аппарата. Можно было оплатить шведский стол и попробовать все предложения. У нас собралась небольшая группа по интересам и мы выбрали более лёгкий вариант - чашку кофе (чая) и один десерт. Если не ошибаюсь, это обошлось около 80 крон. Немного о нашей группе. Организованного знакомства у нас не было. Знакомились самостоятельно и постепенно. Группа подобралась спокойная и комфортная. Без Ярких представителей, Коронованных особ и Энергичных фотомоделей. Все с пониманием относились к тому, что фотографии нужны всем, уступали и помогали друг другу. Я в этот раз путешествовала одна и без личных фотографий не осталась. После десерта оставалось немного времени и я вышла на причал. И тут одна из моих попутчиц Резида заметила: " Люда, а ведь вы с фьордом тёзки... Вид тут просто потрясающий... Давай сделаем фото "Люся на Люсефьорде". Я знаю, что Резида не читает форум, но всё равно хочется сказать ей спасибо. За её потребность незаметно помогать: " Ой, какой отличный ракурс... Люда, вставай, я тебя сфотографирую..." Это - Резида, наш светлый Огонёк и Палочка-выручалочка. После трапезы нас ждал наш золотисто-расписной автобус, который доставил нас к началу тропы на Кафедру Проповедника. На автобусе мы поднялись на 200 метров вверх, с этой высоты начнётся путь на 600 метровый утёс. Всего 400 метров вверх, а пройти предстоит почти 4 км в одну сторону. А за окнами... красавец Люсефьорд...
  6. 10 points
    За окном моросит дождь и гудит ветер, срывая с деревьев пожелтевшие листья, а пустой чемодан благополучно вернулся на своё законное место в шкафу... Значит, пора начать свой рассказ о только-только закончившемся туре. Вы спросите, при чём тут ретро-автомобили? Об этом чуть-чуть позднее. Но не бойтесь, про автомобили речь будет идти совсем немного. Я тут про путешествие рассказать хочу. :) Вроде, пора уже привыкнуть, но всё равно такое странное чувство, когда проводишь с людьми бок о бок 16 дней, привыкаешь, кого-то начинаешь узнавать с другой стороны, кем-то проникаешься до глубины души, а потом их просто нет рядом, и снова работа, знакомые лица и улыбки родных... Лишь шоколадный загар и полный фотоаппарат фотографий напоминают тебе о недавнем отпуске.? Наш тур завершился вчера, на Белорусском вокзале, когда при прощании друг с другом мы выразили надежду с кем-нибудь случайно встретиться в дальнейших турах и обменялись приятными пожеланиями.)) Пока я лишь хочу выразить благодарность всем, с кем мы провели это время: Нашей замечательной, организованной, сплоченной и, порой, ну ооочень активной группе)) Я знаю, что многие читают форум, хотя могут и не подавать знаков присутствия. Я передаю всем привет и говорю спасибо за то, что наш тур получился таким, каким он был! Было здорово))) Нашим супер-профессиональным водителям, без них мы бы не увидели всех тех красот, что мелькали за стеклом автобуса, не докатились бы до Испании, где нас ждало слегка волнующееся море... Да и вообще, ну куда мы без них?)) И, конечно, нашему дорогому гиду - Наташе Баранковой! За такое трепетное отношение к каждому туристу, внимание, интересные рассказы и исторические факты, без которых автобусный тур представить ну никак нельзя)) За отличную организацию нашего путешествия, понимание и поддержку всех предложений на доп.заезды, хотя, казалось бы, куда ещё то в таком насыщенном туре)) Наташа, спасибо!!!?? Тур получился насыщенным, солнечным и очень тёплым! Как и воспоминания о нём! Все карты сложились так, как и должны были сложиться, чему лично я очень рада! Пока эмоции ещё бьют через край, я всё-таки решила открыть тему, хотя изначально не планировала писать. Хватит уже строчить рассказы на несколько страниц, думала я. Но на пути к дому таки решила, что не могу держать свои воспоминания при себе. Надеюсь, кому-то будет интересно их почитать))? Своё повествование я начну сразу, как только будут разобраны первые фотографии, а пока традиционный коллаж)) Хотя поместить в него даже самые-самые красивые фотографии сложно.. Они просто не помещаются.?
  7. 9 points
    20 июля, Австрия, Вена. Недалеко от Венской оперы находится ресторан Lubella с русскоговорящим персоналом, и именно туда наша Диана ведет на обед всех желающих. Я в этом ресторане уже ела в прошлом году в туре опять же с Дианой Голицыной, мне это тогда очень понравилось, и я с удовольствием иду опять в это заведение. В этом ресторане очень вкусные ребрышки по-венски. А к ним еще было вкусное австрийское пиво, а на десерт на выбор венский штрудель или знаменитый торт захер. Я выбрала захер. Очень вкусный и сытный получился у нас обед. Затем у нас свободное время, и я отправляюсь гулять по центру Вены. И на площади Нового рынка у фонтана Провидение или фонтана четырех рек я пересекаюсь с двумя гидами ТТВ - нашей Дианой и ее подружкой Ирочкой Филатовой. С Ириной я увиделась в первый раз, но мне она очень понравилась - улыбчивая, вся какая-то светлая, очень симпатичная, простая и приятная в общении. Уговорила подружек на небольшую фото сессию. Ну вот и всё! Заканчивается, к сожалению, наш красивый и интересный тур с классным гидом. Диана в последний раз собирает нас всех вместе, и мы едем заселяться в отель Alte Donau. Здесь наша группа разделяется - мы, "авиаторы", остаемся в Вене до завтрашнего обеда, а ж/д часть нашей группы отправляется вместе с Дианой к польской границе. Последняя, увы, совместная фотография нашей дружной группы. Эх, мне всегда очень грустно расставаться с группой и с гидом, тем более таким классным, как наша Диана Голицына. С таким гидом ты чувствуешь себя всегда легко, комфортно и очень защищенно! Ну что делать! Группа уезжает, мы заселяемся в отель, очень хороший, кстати, и спускаемся в ресторанчик отеля на легкий ужин. На этом наш очередной, и опять интересный и насыщенный день заканчивается.
  8. 9 points
    А я ещё в Москве. Довольно часто билеты (и на самолет и на поезд) беру самостоятельно. В этот раз пошла по пути наименьшего сопротивления, забронировав билеты вместе с туром. Перелет, конечно, не самый удобный: с пересадкой, туда - около 4,5 часов в Мюнхене, обратно - 5,5 в Цюрихе. Робкие попытки приобрести что-то более приличное, удачей не увенчались. Как обычно, зарегистрировавшись за сутки по интернету (сразу на оба рейса), отправляюсь в аэропорт. Вылет из Москвы не такой ранний, как обычно, в 8.40. С одной стороны, это дает возможность поспать несколько часов перед вылетом, с другой - это достаточно рано, и в седьмом часу пробок по дороге ещё нет. В аэропорту получаем полный документами конверт, с "разблюдовкой" экскурсий по всем дням, картами всех предлагаемых к посещению мест и т.д. и т.п. Кроме того, здесь же получаем аппараты и наушники. Паспорт с полученной ещё весной визой - на руках. Вылетаем вовремя. В полете около трех часов. Завтракаем. Есть время изучить, что предлагается к посещению и решить, куда отправиться. (В основном, конечно, я решила это ещё дома, так что осталось лишь поставить галочки). С этой частью Италии я практически не знакома, из всего перечисленного была когда-то только в Неаполе. И было это в мое самое первое посещение этой страны, почти четверть века назад. Так что в памяти одни пробелы. Время в аэропорту Мюнхена не проходит бесцельно. В какой-то момент мы все собираемся и Оля рассказывает о предстоящих экскурсиях. Уже здесь (!) отдаем нашему гиду списки, здесь же она их просматривает и большинство успевает даже рассчитаться. Замечу, правда, что "все" - это ровно половина группы, и так на сей раз не самой многочисленной - нас в итоге было 36 человек. Никогда не видела у нашего гида подобной группы: все места в её турах обычно заняты задолго до выезда. Сейчас же свою роль сыграли несколько факторов: конечно, курс евро, позднее появление заявленной даты, сама стоимость тура, весьма немалая. Хотя, если честно, предпочитаю, когда в поездке туристов чуть больше 30. Ведь не всегда "наши желания совпадают с нашими возможностями" интересами фирмы. Итак, Мюнхен уже позади, небольшой перелет, и мы уже в Неаполе. Выйдя к багажной ленте, с ужасом замечаю поблизости массу (порядка сотни!) чемоданов-потеряшек (Недаром же на этих страницах уже не единожды писала: чтобы не испортить себе поездку, ряд предметов обязательно держите в ручной клади). Но нет, все в порядке. Багаж получили все (пересадка ведь была в "аккуратной" Германии). Встречаемся с туристами, прилетевшими самостоятельно и ждущими нас в аэропорту. Отправляемся к автобусу. По сравнению с предыдущей группой, у нас новшество: автобус местный, итальянский, водитель тоже настоящий итальянец ("Italiano vero"), зовут его Себастьяно. На этом автобусе и с этим водителем мы будем путешествовать первые несколько дней, доехав до Апулии. Первые километры по итальянской земле. Слева в окне Везувий. Мы же движемся к нашему первому отелю, Ancora, расположенного вблизи Салерно. По дороге небольшая остановка у большого супермаркета, дабы уже в первый вечер у моря была возможность под шум прибоя вкусить итальянские специалитеты и запить его итальянским же вином. Расположение отеля - уникально. То, что обычно называется "на первой линии". С номерами в отелях на сей раз повезло: оба оказались с видом на море. Вечер. Тепло. Прекрасный пейзаж. Красивый ужин. "Что ещё надо человеку, чтобы встретить старость" начать интересное путешествие?
  9. 8 points
    Немного о гиде: Зимарина Анна – замечательный гид, очень внимательна к людям, всегда отвечала на вопросы и объясняла, как проехать, если кто-то сам хотел прогуляться по городу. В основном сама проводила экскурсии, что не делало их менее интересными. В отличии от многих других гидов, при возвращении в Москву, прошла по вагонам и пообщалась с туристами на прощание. Благодаря Анне тур прошел как на одном дыхании и оставил только положительные эмоции. Про нашу группу: группа у нас получилась из 55 человек = 39 ж/д группа + 16 авиа группа. Иногда бывает, что уже сдружишься с ж/д группой и авиагруппа получаются как чужаки, здесь такого не было, во всяком случае, у нас на последних рядах мы жили дружно, да и конфликтных людей в целом в группе не было. Хочется отметить один случай, дело в том, что одна из туристок Галина, на 3й день тура сломала руку, ситуация очень обидная и не приятная, ужасно что это вообще произошло, да и еще что это случилось на отдыхе, но почему я решила затронуть эту ситуацию…дело в том, что иногда бывает так, что человек просто поцарапает себе колено, а из этого сделает просто такую ситуацию, что нет покоя никому, ни гиду, ни туристам, ни водителям, все сразу должны в обязательном порядке в течение всего тура покупать лейкопластыри, таблетки, носить чемоданы, предоставлять номер в первую очередь и т.д. Сама однажды столкнулась с такой туристкой в группе, которая к себе требовала от всех повышенного внимания, а тут не смотря на такую сложную ситуацию, женщина оказалась такой «молодец», что несмотря ни на что, она не жаловалась и на ровне со всеми ходила на все экскурсии, даже где нужны были физические нагрузки. Просто ей респект!!! Водители: польский экипаж – Анджей и Даниэль, внимательные ребята, профессионалы в своей работе.
  10. 7 points
    Лидочка, если ты очень ждёшь Фужер, то он обязательно будет! Писать про город с таким названием в пятницу вечером - святое дело! Конечно, у всех возникает вопрос, связано ли название города Фужер с фужерами. Посмею вас разочаровать - не связано. И, вообще, Fougeres по-французски означает папортник. Автобус остановился прямо рядом с замком, и мы отправились знакомиться с Фужером. Для начала я вам покажу картинку этого городка с замком, чтобы стало сразу ясно, в какую сказку мы попали!! Ну, как??!! Кстати, этот замок - один из самых больших средневековых замков в Европе. Его площадь более 3га. А теперь представьте периметр стен! Пока ненадолго отвлечёмся от замка и полюбуемся улочками. Наш любимый коломбаж! Его здесь немного, но он такой милый!! Первый раз в туре вижу глицинии, чему несказанно рада! Как- то я по ним соскучилась... Рядом протекает живописная речушка, на ней расположены старинные мельницы, прачечные, дома кожевников с выходом к воде. Наташа подводит нас к этой живописной клумбе и показывает, куда нам нужно забраться. Да-да, вы угадали, вон к тем башням !? Народ сначала немного растерялся, но роптать не посмел и охая, двинулся вверх. Наградой за наши мучения стал ВООТ такой шикарный вид на замок!!! ЧУДО!!! ( Сделала не меньше десятка фотографий, но эта- самая лучшая) Когда восторги улеглись, наступило время удивлению. КАК так? Обычно замки находятся на горе, а здесь всё наоборот: замок в низине, а город наверху. В Верхнем городе тоже интересные здания... Оригинальные фонтаны.. Смотровые площадки.. Вид на Нижний город. За парком виднеется церковь святого Леонардо. Группа зашла внутрь Церкви, а я стала спускаться обратно - мысль попасть внутрь замка не давала мне покоя. Как-то неожиданно я быстро спустилась и стала заглядывать во все стенные проёмы, пытаясь найти вход в замок и кассу.И увидела вот такую картину! Что же это такое? Немного из инета. Замок Фужера окружен болотом. Строители замка использовали воду с пользой для себя, преобразовав и так неплохую защиту в сложную систему запруд и каналов. Все это поддерживается в работающем состоянии до сих пор, внутри замка можно посмотреть на гигантские колеса, подающие напор в защитные рвы. А вот и эти гигантские колёса! Наконец вход найден! Что там у нас со временем?! ЧТО?? Всего двадцать минут? Да, маловато..? И внутри вроде ничего интересного нет, и Наташа не советовала... Что ж.. Хотя бы снаружи полюбуюсь! Вон какие- то счастливчики стоят на башне и глядят вокруг, представляя себя средневековыми рыцарями. Ребята, вам дама, случайно, не нужна? Если честно, сердце прямо разрывается, как я хочу туда! И пускай внутри ничего нет! Ведь есть же стены, башни и по ним можно лазить !!! В следующий раз - сразу сюда! Билет, кстати,стоит 8,5 евро. Стены просто поражают своей мощью! Вот и всё . Группа пришла из Верхнего города. Дружно усаживаемся в автобус. Прощай, Бретань! Мы обязательно вернёмся!
  11. 7 points
    Далее у нас по программе нашего небольшого путешествия была бывшая русская крепость Бомарсунд. Но сначала нашу группу завезли к разрушенной башне. И здесь, и позже, у Бомарсунда, меня не покидало ощущение, что рассматриваем мы какие-то новоделы. Или декорации. Возможно, что это от "заплаток" в сохранившихся кирпичных стенах башни, просмоленных и нетронутых за столетия жучками-червячками лафетах (или как они там называются эти деревянные сооружения??), на которые установлены пушки, от напоминающих красивую мозаику руин самой крепости Бомарсунд.... Не знаю. Но это было.... Смотрела вокруг, думала о пролитой на этой земле русской крови и всё равно не верилось, как-то не грело, уж как-то всё не серьёзным казалось. И опять-таки, только вернувшись домой, и, гораздо больше прочитав о российской истории этих мест, подробнее о бомарсундском «долгострое», о коварных (как всегда!) «англосаксах», не успокоившихся пока не разгромили нашу крепость, наконец-то прониклась величием тех событий. Проняло!! Прослезило даже. Какие же герои наши деды и прадеды!!! Вечная им слава и память на века!!! Позволю себе небольшую цитату: «Крепость была местом, где люди молились на десяти языках. Помимо русских, исповедовавших православие, на Аландах появились мусульмане, большей частью из Чечни или приграничных с Турцией провинций, а также пленники, взятые в южных регионах. Офицеры-лютеране приезжали в гарнизон Бомарсунда не только из Финляндии, но и из балтийских провинций, поэтому в местной церкви три воскресенья в месяц совершали богослужения на шведском, как минимум раз в месяц – на финском и эстонском, раз в полтора месяца – на немецком, и даже на латышском –«по мере надобности». Из Польши сюда прибывали католики, а из разных концов империи – евреи. Именно благодаря присутствию российских инженеров и архитекторов здесь узнали о стиле ампир, имевшем широкое распространение по всей России. Крепость привлекала всех местных любителей роскошной жизни – всякий, у кого были хоть какие-то деньги, кто стремился следовать моде и т.д., так или иначе имел отношение к Бомарсунду. Через поставки для гарнизона аландцы знакомились со многими товарами класса люкс. Наконец, присутствие на столь небольшом пространстве большого числа военных оказывало влияние и на частную жизнь аландцев. Судьбы довольно большого количества местных женщин были бы совершенно иными, если бы крепость не была построена. Местные источники сохранили нам дату первого межнационального брака, заключенного благодаря Бомарсунду – 28 февраля 1813 года дочь фермера из Финбю, Грета Лиса Йохансдоттер вышла замуж за счетовода местного полевого госпиталя Пантелея Тимофеевича Морозова. А в течение последовавших за этим сорока лет сотни аландских девушек стали женами российских военных." Автор этих строк - руководитель группы по культурному наследию Аландского музейного ведомства Грэхем Робинс. Надеюсь, что кого-то заинтересует история "наших" Аландов. Даже не думала, что в сети можно найти столько информации о них, и чем дальше изучаю тот российский период, тем всё более и более интересно становится и всё больше и больше тянет опять туда, на Аландские острова. Так хочется повторить поездку!!! Даже подумываю - может быть "вымудрить" индивидуальную поездку или просто отправиться туда отдохнуть??? Зацепило!!!
  12. 7 points
    В дополнение к написанному ранее хочу отметить вежливое, гостеприимное и дружеское отношение местного населения во всех трех странах Балтии. В отелях персонал был всегда внимателен во всем. Ребята в ресторане отеля не молча собирали посуду, а всегда спрашивали разрешения и улыбались не по заказу, а от души. На любую просьбу откликались сразу и делали это искренне. Местные жители помогали в выборе продуктов в магазине, кассиры сразу переходили на русский язык, как только мы подходили к кассе и были улыбчивы и приятны в обращении. Молодые люди, если не все понимали по-русски, обязательно извинялись за это. Чувствовали мы себя во время нашего путешествия по Прибалтике дорогими гостями, которых всегда ждут и примут как положено. Так что, пока сам не увидишь своими глазами, не надо верить в то, что рассказывают о жителях Латвии, Литвы и Эстонии.
  13. 7 points
    Вы когда-нибудь посещали современный балет-фантасмагорию? Я нет. Даже слова такого не слыхивала. Но так получилось, что в начале сентября надо было сводить куда то родственницу, которая скоро уезжала и такой вот балет "Мастер и Маргарита" можно было посетить. Что же это такое? Если посмотреть , что именно означает слово Фантасмагория, то это — нагромождение причудливых образов, видений, фантазий; хаос, сумбур, гротеск. А что же такое современный балет? Он совсем не похож на классический. Здесь нет балерин в балетных пачках и балеронов в обтягивающих колготках. Современный балет- это скорее что то танцевальное и одежда больше применима к танцам. Сам балет "Мастер и Маргарита" оказался очень сложным в техническом исполнении и в целом мне понравился. Появилось желание сходить на другие современные балеты. И такие постановки у нас присутствуют в репертуаре музыкального театра.
  14. 7 points
    На вокзале два современных Робинзона с громадными рюкзаками, потрясающей небритостью и загрубевшей от северных ветров кожей, которую не прокусит уже ни один комар, отпугивали своим видом молоденьких девушек. Сонные милиционеры все так же скучали. Люди с улыбающимися и радостными лицами покидали вокзал – они приехали в Карелию! Люди с усталыми, но довольными лицами приходили на вокзал – они побывали в Карелии! Традиционную «Долго будет Карелия сниться» мы так и не услышали, хотя ее обещают при отправлении фирменного поезда в Москву. Возможно, помешала музыка водопада Кивач, до сих пор звучавшая в голове и затмевавшая все остальные мелодии и ритмы. Поезд в Петрозаводск, как я уже отмечал, одарил нас колоритными соседями. Дорога в обратную сторону оказалась не менее интересной. По диагонали от нас собралась большая толпа заслуженных работниц одного из многочисленных оборонных предприятий нашей мирной страны. Позже к ним присоединился молодой парнишка, видимо, коллега, который сразу стал объектом для бесконечных вопросов и диалогов. «Какой молоденький…», «А в каком отделе работаешь?», «Кто у тебя начальник?» и, конечно, коронное – «А почему не женат?»… Учитывая, что вся образовавшаяся компания не отличалась склонностью к здоровому образу жизни, веселые и банальные тосты сыпались, как из рога изобилия. Когда кто-то из спокойных пассажиров делал замечание группе, компания на время затихала, но после очередного тоста децибелы снова повышались… Однако, было заметно, что постепенно энтузиазм оборонщиков угасает. Наконец, в первом часу ночи, выдохлась самая стойкая из начальниц секторов. Ее ритмичный храп и мерный стук колес стали единственными громкими звуками, которые могли помешать сну. Но усталость активно проведенного в погоне от оводов дня взяла свое, и вскоре я уже заснул. И снились мне, спасибо высшим силам, не заслуженные работницы, а монохромные сны о прекрасной северной земле. Примерно вот такие: июнь 2018 P.S. Благодарю за внимание! Sveta40, Нафаня, спасибо за комментарии! Все «лайки» поделим поровну между карельской природой и японской фототехникой – они это заслуживают.?
  15. 7 points
    Проехав около часа, прибыли в Витре, маленький городок, расположенный на границе Бретани и Нормандии. Наташа показывает на карте, где мы сейчас находимся. Но мы, увидав вдали сказочные башни, устремляемся вперёд, доставая на ходу фотоаппараты. Долго и дружно ахаем, медленно обалдевая от восторга. Как будто диснеевские декорации!!! Гуляем по здешним улочкам. Местные жители здесь издавна выращивали коноплю и изготавливали канаты. Поэтому достаток у горожан имелся и , как следствие , имелось большое количество каменных домов, которые сохранились до наших дней.. На улице Нотр - Дам много магазинчиков и кафешек. Этот котяра просто сорвал наши аплодисменты , когда немного поворочавшись, принял такую умильную позу. На стекле прикреплён листочек с надписью, но что написано - непонятно. Домики утопают в зелени и цветах... А этот средневековый дом с навесным туалетом приезжал рисовать сам Клод Моне... Заглядываем на соседнюю улочку. Красота! Ещё немного петляем... И...перед нами Замок Витре во всей красе!!! Сначала в 11 веке замок был деревянным, но, увы, сгорел. А в 13 веке уже построили каменный аналог. Красавец!! Замок построен по всем средневековым правилам - с подвесным мостом на цепях и глубоким рвом. Расположенная на стенде схема замка позволяет осознать его размеры и понять расположение башен. Заходим на внутреннюю территорию замка. Со стен открывается вот такой вид на городок. И снова - грозные башни! Эх, как же нам мешала эта машинка, слов нет! Мы такие все , погружённые в 15 век, а тут , бац, и грузовичёк!? И сразу вынурнули!
  16. 6 points
    11 сентября – вторник - 2й день тура В этот день была Варшава. Как я уже писала, я присоединилась к группе в Берлине, поэтому мне не удалось в этом туре побывать в Варшаве, и на экскурсию по Берлину я тоже не попала. Поэтому выкладываю фото Варшавы от предыдущих поездок. Если кто-то из группы читает отзыв и может поделиться впечатлениями и фото об этом городе, буду очень рада. Как правило, если проводятся экскурсии по Варшаве, то они проходят по одному маршруту, он даже на карте города от ТТВ отмечен красной линией, а жаль, там столько интересного в этом городе, почему ТТВ не разработает какой-нибудь новый маршрут. Если смотреть карту Варшавы от ТТВ, то знакомство с городом начинается от Дворцовой площади (PlacZamkowy). В центре площади высится 22-метровая колонна Сигизмунда III, воздвигнутая в 1644 году. Статуя Сигизмунда изображает короля, облаченного в доспехи. В одной руке король держит меч, а другой опирается на крест. Знаменитые музыкальные лавочки, если до них дотронуться, начинает звучать музыка. Королевский дворец, который занимает на площади всю восточную часть - официальная резиденция польских монархов. Строительство Королевского дворца началось при короле Сигизмунде III Вазе в 1598 году. Существует легенда об основании Варшавы: некий князь по имени Казимир, заблудившись на охоте, набрёл на бедную рыбацкую хижину на берегу Вислы. Там он обнаружил молодую рыбачку, только родившую близнецов с именами Варш и Сава. Казимир стал их крёстным отцом и наградил семью рыбака за гостеприимство. Рыбак на эти деньги построил дом, вокруг которого стали селиться другие рыбаки, что положило начало Варшаве. В народе также распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака по имени Wars и русалки, прозванной Sawa, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы. Её изображение можно встретить на гербе города и на Рыночной площади. Площадь Канония. Свое название получила в XVII столетии. Домики, которые располагаются по ее периметру, тогда принадлежали каноникам местного капитула. Площадь Канония расположена на участке, который раньше являлся частью городского кладбища. Все захоронения были уничтожены. В центре площади располагается треснутый колокол, отлитый в 1646 году. Многие туристы верят, что прикосновение к колоколу приносит удачу, поэтому как правило, все стараются прикоснуться к колоколу. На площади Канония расположен «тонкий» дом, ширина фасада которого не превышает размера одного окна. Ранее налоги взимались в зависимости от габаритов недвижимости, поэтому владельцы знаменитого узкого дома решали таким образом сэкономить. Рыночная площадь Старого города. Эту площадь когда-то окружали деревянные постройки. Однако пожар 1777 года преобразил ее, появились каменные разноцветные дома с красивыми фасадами. В середине площади находится скульптура Русалки. Первое изображение русалки появилось в 1390 году. Тогда она была совершенно другая: с ногами птицы и телом дракона. В 1459 году изображение поменялось: птичьи ноги сменились на рыбий хвост, человеческое тело и птичьи лапы с острыми когтями. Существует городская легенда о появлении русалки: Давным-давно, плавали от Атлантического океана до Балтийского моря две сестры - сирены, красивые женщины с рыбьими хвостами, живущие в глубинах морей. Одна из них, оказавших в датских водах, осталась сидеть на скале у входа в порт Копенгагена. Вторая сестра приплыла к берегам Гданьска, а потом очутилась в водах Вислы и доплыла до Старого города. Богатый купец, услышав красивое пение русалки, поймал ее ради наживы. Он заключил ее в деревянный сарай без доступа к воде. Плач сирены услышал молодой сын рыбака и ночью освободил русалку. Сирена в благодарность за то, что люди защитили ее, пообещала в случае необходимости защищать Варшаву. Вот почему сирена вооружена – в ее руках меч и щит для обороны города. Барбакан - средневековое сооружение, предназначенное для защиты въездных ворот в город. Варшавский Барбакан является одним из самых старых в Европе, он возведен в XVI веке. Красивые дома и ресторанчики Варшавы
  17. 6 points
    12 день. 18.08. Ранее летнее утро, едва забрезжил рассвет, город просыпался от беспечного летнего сна. В воздухе царила легкость и непринужденность. Взять, да и выйти, налегке с пляжной сумкой на море, вдохнуть аромат песка, морской соли и бриза, сидеть и наслаждаться свободой и простором, вглядываясь в даль.... Все так и было, только вместо пляжной сумки были огромные чемоданы, пополненные оливками, оливковым маслом и сыром. А вместо запаха моря, витал запах грусти, легкой, но все таки щемящей. В первых лучах солнца мы покинули этот замечательный город. В надежде сюда вернуться. Группа в полном составе, загоревшие, отдохнувшие, счастливые садимся в автобус. Наш маршрут пролегал на север Греции в город Салоники. Юленька по дороге дает организационную информацию, и рассказывает про Дельфы, опять мифические истории давно минувших лет. Сегодня нас ждут Дельфы. Прекрасные Дельфы, археологический заповедник включенный в список всемирного наследия . Дельфы находятся на склоне горы Парнас. По дороге мы увидели потрясающей красоты пейзажи.
  18. 6 points
    Уважаемые форумчане. Вы не поверите, но когда вы выкладываете в сообщении слишком много фотографий, то не всякое устройство может их отразить. Зачастую планшет, например, в лучшем случае дает только ссылки на них. А иногда тему посмотреть просто не удается. Недаром модераторы уже не единожды призывали сократить количество фотографий в одном сообщении.
  19. 6 points
    Мы прощаемся с Вадстеной. Но ещё уж тогда несколько снимков из этого небольшого интересного города в придуманный сыном альбом «В кустах, садах и цветах».
  20. 6 points
  21. 5 points
    В общем, я увидела, что хотела и даже больше. А время-то есть. Значит пойду заблужусь ))) По пути не удержалась от посещения DM. Кто фанатеет от этой дрогерии, тот поймет ))) В супермаркете City SPAR прикупила венгерских «сувениров». Кстати, подскажите, кто знает, что это за чудо овощ? Может мини-патиссон, размером меньше киви? К назначенному времени подхожу к отелю Marriott, где группа в тени ожидает автобус. По мне, так очень удачное место сбора группы. В 16:15 выезжаем в Белград. День удался )))
  22. 5 points
    21 июля, Австрия, Вена. Мы в Вене в отеле Lenas Donau, который находится на берегу Дуная. Отличный отель и отличный завтрак. И недалеко, только перейти мост через "голубой" Дунай, станция метро Alte Donau. Очень, кстати, простое и понятное метро в Вене. Утром наша дружная группа, вернее остатки нашей дружной группы, отправляемся в Вену. Мы решаем сходить в знаменитый венский музей Альбертину. Эта известная картинная галерея находится в бывшем дворце герцога Альберта Саксонского. Это очень интересный музей, где собраны произведения графики, живописи, фотографии и архитектуры. Начало музейному собранию положил принц Савойский, который был большим любителем искусства, а потом его дело продолжил герцог Альберт. После смерти герцога расширению коллекций способствовал его сын - эрцгерцог Карл. В 1921 году музей получил название "Альбертина" в честь его основателя, герцога Альберта. Мы начинаем нашу экскурсию с первого этажа, где расположена выставка "Современное искусство". Много очень необычных работ. Вот, например, работа Готфрида Хельвейна "Эпифания III". Вот 2 работы Алекса Катца. И мы видим еще много других работ, не всегда обычных, но интересных. В музее "Альбертина" очень красивые интерьеры. Отправляемся на второй этаж, где находится выставка работ хорошо знакомых и любимых мною художников.
  23. 5 points
    Анна, столько нового узнаю от вас о Норвегии, прочитала, что вы записывали на диктофон рассказ гида. Здорово, информации от гида получаешь много, но запомнить всё невозможно. И диктофон- хороший выход, надо попробовать как-нибудь. Раньше думая о Норвегии, рассматривала именно этот тур, но появился тур с Къерагом, и выбрала его. Сейчас об этом жалею, ваш тур гораздо интереснее. Олесунн- просто чудо! И столько ещё всего другого, что не увидели мы. Про свой тур хотела написать отзыв, летом времени не было, но вот и сентябрь прошёл, так и не собралась. После таких ярких отзывов, как ваш, Натусика, Людмилы, Алекса- и добавить то нечего. Спасибо за замечательный рассказ про Норвегию, и за чудесные фотографии.
  24. 5 points
    Сам аландский "мини Скансен" удивил абсолютным отсутствием какого-либо персонала. Если Наташа-Облако в своём туре даже смогла сфотографироваться с местной леди в национальном (кажется) костюме, то мы гуляли по музею в одиночестве. Там действительно можно свободно зайти в любое строение, всё потрогать и, при желании, забрать при желании что-то понравившееся с собой.... Странно как-то...и удивительно. Мы забирали только яблоки.
  25. 5 points
    Доброго времени суток! Немного фотографий по дороге в окно автобуса, затем - замок Кастельхольм, который стоит частично в строительных лесах, и этнографического музея рядом с ним. В замок я не ходила, погулять вокруг было гораздо интереснее. И там наша группа получила возможность, наконец-то, наесться аландских яблок. Некрупные, но довольно вкусные... Как же нам не хотелось уезжать из этого этнографического музея.... самые тёплые и солнечные часы того дня выпали именно на время пребывания там. Так было здорово посидеть на лавочках, неспешно беседуя с одногруппниками одновременно закусывая местными яблоками. Татьяне пришлось нас почти уговаривать встать и отправляться к автобусу так нас всех там разморило на солнышке. Красотища!!!!
  26. 5 points
    Я в Москве останавливаюсь в хостеле на Мясницкой 46/2, живу там как дома. Бронирую через букинг: нижнее место в женском номере 600р, верхнее 500. Близко к трем вокзалам-1 остановка метро или пешком можно прогуляться. От метро Красные ворота 5 минут идти до хостела, недалеко Чистые пруды, есть недорогие магазины и отличная столовая Макаров двор. В хостеле семейная атмосфера, чистота и порядок, все есть для жизни. Одна я жить боюсь и люди мне не мешают. В районе Чистых прудов покупаю недорого продукты в дорогу-хороший выбор и вкусно.
  27. 5 points
    Выхожу из метро и вижу белоснежное колесо обозрения. И мне туда надо! Как во мне уживаются боязнь высоты и непреодолимое желание забраться повыше, я не знаю. Но замирать от страха я буду потом, а пока необходимо отыскать кассу. Цена - 2700 форинтов или 9 евро. Евро берут, сдачу дают в них же. Очередь двигается быстро, и вот я в кабинке. Все выше и выше, и вот уже бОльшая часть Пешта, как на ладони. Я, как белка в колесе, пытаюсь со всех сторон заснять красоты. Последние пару кругов просто любовалась.
  28. 5 points
  29. 5 points
    11 день. 17.08. Лутраки (заключительный день). В заключение хочу показать пленительные закаты, которые сопровождали каждый вечер на курорте , и были еще одним красивым романтическим событием в моем волшебном путешествии в Лутраки. Ну вот и все! Закончился наш отдых на курорте, с легкой грустью, завтра мы тронемся в путь. Все, о чем мечталось, сбылось! Все планы осуществились. До свидания, самый лучший курорт Лутраки, и до новых встреч. Все самое нежное, теплое и светлое я увезу с собой в сердце.
  30. 5 points
    Прогулка по городу доставила приятные, запоминающие, легкие впечатления о городе о стране в целом. Нафплион был дополнением к увиденному и пройденному. Греция многогранна и многолика. Это удивительная страна. С очень богатым наследством. Площадь Трех Адмиралов, разгромивших турецкий флот в Наваринском сражении в 1827 году. Слева находится городская ратуша . На площади Трех Генералов, установлен памятник первому королю Греции 1832-1862, Оттону I из династии Виттельсбахов. Усыпальница Димитроса Ипсилантиса, лидера греческой революции . Офицер русской армии Дмитрий Константинович Ипсиланти. У входа в парк памятник Каподистрии Иоанну Антоновичу. Русскому и греческому государственному деятелю. Министр иностранных дел России 1816-1822, а в 1827-1831 годах стал первым правителем независимой Греции. На площади имеется кафе по продаже йогуртного мороженного, считается самым вкусным мороженным в Греции. Набережная Нафплеона, также заслуживает внимания, элегантная со множеством кафе и таверн. С набережной где пришвартованы барки и рыбацкие суда открывается потрясающий вид на залив с одной стороны и крепость с другой. Но все же главным украшением являются обрамляющие ее старинные дома в венецианском стиле. Площадь Филэллинов с памятником иностранцам, участвовавших в освобождении Греции. Около порта построена церковь Святого Николая, покровителя моряков. День проведенный в Нафплеоне оставил после себя приятное послевкусие. Насладиться городом удалось. Только теперь, очень хочется сюда вернуться и желательно на несколько дней. У меня здесь еще остались незавершенные дела.
  31. 4 points
    Еще одна туристическая Мекка Будапешта — центральный рынок. Время позволяет и до него дойти. Не знаю, что я от него ожидала. Наверное, какого-то особенного колорита. Хотя само здание рынка очень интересное и стоит того, чтобы его посетить. Судя по ценам, объект чисто туристический. Например, луковая и чесночная пасты в супермаркете City SPAR, как оказалось, стоили существенно дешевле. На второй этаж к сувенирам не поднималась. И еще про супермаркеты. В здании рынка на минус первом этаже есть супермаркет ALDI. Вход ищите под эскалатором
  32. 4 points
    Вхожу на набережную к Дунаю. Прохожу мимо памятника жертвам Холокоста. Действительно не оставляет равнодушной... Виды на Буду открываются замечательные Жарко, поэтому скрываюсь в тени зданий в глубине центра Пешта. Сначала дохожу до отеля Marriott, где встречаемся с группой для отъезда. Отмечаю это место на картах maps.me. Кстати, всегда в городах делаю в карте метку, где парковка или место встречи. Это позволяет заблудиться и быстро найти путь назад, т.к. карта построит этот самый путь и проведет "домой". Главное, чтобы батарея в телефоне раньше времени не села. Поэтому, все же стараюсь ориентироваться даже без нее.
  33. 4 points
    Убедившись с высоты, что собор Св. Иштвана на месте, спускаюсь с небес на землю и продолжаю прогулку по направлению к нему. Занимаю очередь в кассу, чтобы подняться на купол собора. Билет стоит 600 форинтов. Подняться можно на лифте и пешком. Я выбираю второй вариант — он кажется мне быстрее, потому что у лифта очередь большая. И вот я наверху. Пора спускаться. Мне в силу профессии интересен конструктив. Поэтому с удовольствием осматриваю купол, лестницу. По купленному билету в соборе можно еще посетить музей и посмотреть выставку. Мне интересно второе. Но что-то она мне депрессивной показалась, хотя кое-что понравилось.
  34. 4 points
    День 4. Париж(1) Автобус прибыл в Париж примерно в 15.00. Группу сразу привезли на пристань, чтобы отправить на кораблике по Сене. Мы сразу отсоеденились, т.к. имели свои планы. Первым делом, вдоль Сены мы дошли до кабаре “Crazy Horse” и купили 2 билета без шампанского (только на вход) на вечернее представление в 19.00 на завтра (1 билет 105 евро; 125 евро - с шампанским). Почему именно это кабаре? Причин несколько: Кабаре в Париже много, но известных нам всего 3 - Мулен Руж, Либо и Крейзи Хорс. По отзывам туристов, Мулен Руж давно потерял свое очарование, многие пишут, что представление посредственное. Лидо - к сожаление, отзывы тоже не очень, хотя гораздо лучше, чем про предыдущий. А вот про Crazy Horse отзывы крайне положительные Рядом расположено метро и после вечернего представления можно уехать в отель на нем, а не тратить кучу денег на такси Антураж - в других кабаре подход к шоу отличается. Там предпочитаю перья, стразы, шик и блеск. В этом кабаре ставку делают на свет - т.е. девушек “одевают” в свет прожекторов, а не в перья и т.п. Но есть и минусы - билет в Crazy Horse дороже. В Лидо с ужином (3 блюда от шеф-повора) можно сходить за 130 евро, в Мулен Руж с шампаским за 117, а тут 105 евро просто вход (но мы не пожалели ни евро из них). Далее мы задумались идти ли в Лувр. Я была в Лувре 2 раза. Первый раз с гидом и мне не понравилось, экскурсовод не “заразил” нас Лувром. Второй раз самостоятельно. В этот раз тоже собирались, но, увидев очереди во всех входах, решили отложить на третий день (в итоге, так и не попали). В прошлые поездки в Париж мне не хватило его садов и очень хотелось прокатиться на колесе обозрения. Было очень обидно, что именно с этого года властями было принято решение, что колесо “уродует” Париж и его отменили. Около 2 часов мы гуляли в парке Тюильри. Посидели около фантанов, полубовались на уток и чаек. Самое забавное, что больше всего уток плавало в фонтане без домика, а вот в фонтане со специальным утиным домиком - всего 1 уточка. Утки довольно самодостаточны, а вот чайки похожи на кошек - “дай, дай, дай что-нибудь” и звуки издают, похожие на мяуканье и мурлыканье. Пожалели, что не взяли булочки из автобуса - покормили бы. 2 часа в саду промелькнули как 2 минуты. Пора было на обед. Заранее я не подготовилась и мы решили зайти в любое кафе по дороге в магазин monoprix, который находится на улице Оперы. Как раз через дорогу от магазина нам встретился интересный ресторанчик со скидками после 17.00 на коктейли. В этом ресторанчике я рыдала … рыдала от смеха, читая меню на русском. Было так смешно, что я даже фотографировать не могла. Официант увидел и подбежал, поменял меню на английское и, похоже, расстроился, что русское меню вызвало такую реакцию. Покушали очень вкусно, но дороговато. По подову магазинов - недалеко от Макдональдса (традиционное место втречи в Париже) за углом есть магазин Franprix, он ближе Monoprix. Но ассортимент небольшой, а очереди огромные. Если есть свободное время - лучше сходить в Моноприкс. После обеда мы снова прогулялись по саду Тюильри и отправились на автобусную прогулку по вечернему Парижу. На самом деле, прогулка скорее сумеречная, чем вечерняя. Все же сентябрь и темнеет не так рано. Подсветки почти не было еще. На Трокадеро приехали около 9, успели добежать и занять удобные места для наблюдения за сверкающей Эйфелевой башней. С Трокадеро видно хорошо, но если бы не заезд в отель, я бы пошла смотреть на сверкание с Марсова поля. Там впечатление и ощущения совсем другие. Особенно, если взять пледик (кофту, пакет, газетку), бутылочку вина, горячий багет и комамбер\бри\рокфор. В этот раз удивило, что афрофранцузов с башенками и “Наташа, Наташа, купи” было немного. Если на “Наташу” не реагировать, они начинают перебирать все известные им имена от Лены до Марины, но Наташа - самое русское по их мнению. В принципе, они забавные, но любят хватать прохожих за руки и прилипать - вот это меня пугает. После сверкающей башни мы снова поехали смотреть, теперь уже точно вечерний Париж. Все сверкало, переливалось и кипело жизнью. Центр парижа не спит, в отличие от окраины, куда нас повезли в отель. Отель Ibis Paris Porte d’Italie 3*. Отели Ибис часто попадаются в турах. Практически все они одинаковые. Этот не стал исключением. Находился прямо за Перефириком, за окном - кладбище. От метро идти минут 15, первый раз мы не туда свернули. Лично мне показалось, что первый раз по объяснениям гида его найти сложно. Возможно, я была невнимательна. В магазине мы накупили овощей\фруктов. Не могу не отметить, что помидорки на ветки там просто восхитительные. Летом при нахождении на солнце советуют кушать побольше помидоров, т.к. они помогают нашей коже загорать, а не сгорать. Еще купили ради интереса монго, ананас и драконовый фрукт. Все эти фрукты для нас диковинка и выбирали по принципу - вкусно пахнет и не жесткий. Очень хотелось попробовать Бри или рокфор, но первый был очень большими кусками, а второй не нашла. Вино купили тоже наугад, хотя и в конвертике ТТВ был гид по винам с подсказками. Первый день в Париже был немного сумбурным, но оставил о себе светлые воспоминания. VID_20180907_235945.mp4
  35. 4 points
    Замок мы обошли по кругу. Ничем он не удивил, самый обычные столетние камни. Всё понимаю, "замкосбережение" требует, но современные водосточные трубы на этих столетних камнях убивают просто, даже элементарная попытка представить, как это всё выглядело лет так триста назад умирает на корню. Посмотрели на барашков (какие грязные онииии, жуть!!!), кормили и гладили их не наши туристы. Здесь же, у замка, мы случайно встретили пару наших, русских туристов, самостоятельно путешествующих по Аландам. Везде наши люди!!! Было приятно поздороваться и поулыбаться друг другу...
  36. 4 points
    Анатольевна, выражаем огромную благодарность за ту красоту, которой Вы нас одарили в своем отзыве. Норвегия была и остается нашей любовью после посещения ее в 2009 году с чудесным гидом Еленой Блиновой. Мы все были влюблены в нее и звали не иначе как "Лена-солнышко".
  37. 4 points
    По непредвиденным обстоятельствам, группу мне пришлось догонять уже в Берлине, но об этом позже… Ни в одном из городов данного тура я ранее не была, поэтому самостоятельные прогулки не планировала. Дополнительные мероприятия, которые были предложены в туре: 1. Кораблик по каналам Амстердама - 12 евро; 2. Прогулка на кораблике по Сене - 14 евро; 3. Пешеходная экскурсия Монмартр - 10 евро; 4. Подъём на башню Монпарнас (билет + бронь) - 14 евро; 5. Поездка в замки Луары Шартр (трансфер + билет в Шенонсо) - 55 евро; 6. Замок Амбуаз, где похоронен Леонардо Да Винчи - 11 евро; 7. Пешеходная экскурсия Квартал Марэ – 10 евро; 8. Поездка в Версаль (аудиогид + трансфер + билет) - 40 евро; 9. Версальский парк с фонтанами (Билет + бронь) – 9 евро; 10. Автобусно-пешеходная экскурсия" Русский Париж" (трансфер + гид) - 15 евро; 11. Поездка в Шантии (трансфер + билет + гид) - 40 евро; 12. Поездка в деревушку Этрета (трансфер) - 20 евро; 13. Поездка в Мон Сен-Мишель (трансфер) - 30 евро; 14. Посещение Бенедиктинского аббатства в Мон Сен-Мишель (билет + бронь) – 10 евро; 15. Усадьба и сады Клода Моне в Живерни (билет + бронь) - 9 евро; 16. Кабаре Мулен Руж/ Лидо – 117/115 евро 17. Наушники - 10 евро. Обеды, ужин, дегустации: 1.Обед в долине Луары в городе Амбуаз - 24 евро. Обед из трёх блюд + 1 бокал вина (нарезка, говядина в красном вине, яблочный пирог); 2. Ужин в Онфлёре: а) Ягнёнок на косточке с картофелем фри или лосось запечённая с рисом и овощами - 18 евро; b) Плато с морепродуктами - 30 евро; с) Мидии в белом вине + картофель фри - 14 евро; 3. Дегустация нормандских напитков в Онфлёре (3 сидра, 3 ликёра, 1 кальвадос) – 5 евро; 4. Обед в Руане: Закуска из мидий, телятина, груша в карамельном соусе, 1 кир, 1 бокал вина – 28 евро; 5. Дегустация шампанского в Реймсе - 15 евро; 6. Обед в Люксембурге из 3 блюд: Суп овощной, курица по люксембуржски, домашний пирог, 1 бокал вина - 22 евро. Из предложенных мероприятий у нас не состоялась поездка в Шантии (не набралась группа) и автобусно-пешеходная экскурсия" Русский Париж" (не набралась группа).
  38. 4 points
    А потом мы устроили ещё одну фотосессию на мосту и возле стен замка ( тем более там был лев!). Ещё успели съесть мороженое, купленное в каком-то неприглядном кафе возле замка, где торговал не очень приветливый дядечка. Но для меня оно было самым вкусным мороженым в туре. Это точно.
  39. 4 points
    До вечернего поезда еще было много времени, поэтому и последний карельский день предстоял насыщенным и богатым на события, как жизнь Дональда Трампа. Сегодня замечательному могучему таксисту с костылями предстояло везти нас по оригинальному неизбитому маршруту. Питомник Хаски – Сямозеро – деревня Рубчойла – вокзал. Мы не большие любители собак, здесь не будет фотографий из питомника. Да и когда животные находятся в вольерах, пусть это и не клетки зоопарка, это не вызывают бурной радости. Конечно, любое существо должно жить в своей естественной среде. Но на удивление питомник оказался очень достойным. Многие из собак – это брошенные на произвол судьбы чьи-то бывшие питомцы. Как, например, одна рыжая красавица, поразительно похожая на лису, с потрясающими глазами. «Хаски, хаски – голубые глазки». Когда ей дают пищу, она ест без остановки, боится не наесться. Бывшие хозяева подарили ее своему сыну, а потом, когда он вырос, решили, что собака больше не нужна. И практически перестали кормить… По соседству находятся небольшая оленья ферма с забавным, тоненьким, недавно появившимся на свет олененком, мини-зоопарк с индюками и находящаяся в стадии некоторого недостроя смоделированная саамская деревня. На вопросы: «Не хотите ли сфотографироваться в одежде саамов в гостевом чуме? Или на фоне вот этой льдины?» ответил предельно честно: «У вас же здесь вокруг такие реальные пейзажи, зачем их разбавлять искусственной льдиной?!» К числу мест с такими пейзажами, безусловно, можно отнести следующую нашу остановку – Сямозеро. Оно печально известно прошлогодней трагедией и славится резкой сменой настроения. В момент нашего посещения озеро было спокойно и безмолвно. На берегу виднелись в большом количестве туристические палатки, окруженные высоченными стражами-соснами. Ветер нежно поглаживал листву на деревьях озерных островков, а солнце мягко освещало водную гладь, давая понять, почему туристов так и манит сюда, несмотря на истории прошлого. Среди всех исторических деревень Карелии выбор именно Рубчойлы был, наверное, не самым удачным. Музей, который находится в самом живописном из всех четырех домов деревни, был закрыт. «Нету денег» - пожаловалась одна пожилая женщина, живущая по соседству. Заодно объяснив одной этой глубочайшей фразой причину всех бед российской глубинки… За исключением этих самых четырех домов, архитектурой напомнивших симпатичные, но более ухоженные, кижские домики, остальная обстановка в деревне мало чем отличалась от аналогов в центре России. Нам было пора возвращаться в Петрозаводск, чтобы успеть перекусить «У Кузьмича», поэтому после небольшого похода по деревенским окрестностям, мы сели в такси и двинулись в обратном направлении. По пути из окна была видна живописная речушка, вызвавшая непреодолимое желание сделать еще хотя бы один пейзажный кадр. Название речки еще больше воодушевляло, навевая стойкие ассоциации с Финляндией – Сяпся. Как только мы вылезли из такси, мне на руку село какое-то полосатое насекомое. Спустя несколько метров еще одно. Вскоре вокруг нас был уже громадный рой оводов! С трудом нервно сделав пару кадров, мы со всех ног бросились бегом обратно в такси, а там уже около дверей дежурили разведгруппы полосатиков. В общем, под смех таксиста, мы мгновенно открыли и захлопнули двери, ввалившись в салон и пропустив с собой лишь одного лазутчика. «Ха-ха-ха, подумаешь, вот у меня нога болит после пилы. А недавно я вздремнул, ожидая клиентов, ногу положил чуть в сторону, мне так удобнее. И вдруг чувствую сквозь дрему будто больную ногу кувалдой огрели. Смотрю – рядом вот такой полосатик порхает, а нога, там, где рана, еще больше распухла. Ха-ха-ха…» Такси двигалось в сторону Петрозаводска… (еще не финал ?)
  40. 4 points
  41. 4 points
    Органичный, чувственный и атмосферный город. Полон страсти, таинства и романтизма. Город мечта, Нафплион у подножия Паламиди распростер мне свои объятия, приглашая в гости. Узкие живописные улочки, старые дома в веницианском стиле с элементами греческой архитектуры, площади полные жизни, изысканная набережная. Все это манит ступить и раствориться в необычном колорите старинного морского города, с его умопомрачающими запахами, сногсшибательными видами. Прошел небольшой дождик, запахи, звуки и краски смешались, еще больше. Ну бывает же, блаженство накрыло меня.
  42. 4 points
    Увидев эту мощь, на подъезде в город, даже если бы я не знала о ее существовании, сразу бы отправилась туда. Очень влекущее сооружение. Крепость Паламиди построена во времена правления венецианцев, конец 17 века. Теперь она величественно возвышается над городом, как символ, как визитная карточка города. Паламиди как будто парит над городом, она мне напомнила Акрополь в Афинах, только в других тонах и красках. И еще подниматься туда гораздо дольше и труднее. Земляные ворота начала 18 века, через которые можно было пройти в город по суше. Захожу в них, небольшой парк раскинулся за земляными воротами имени полководца Стаикоса Стаикопулоса, который с греческими повстанцами захватили крепость Паламиди в 1822 г., тем самым освободив город от турков. В парке установлен памятник Стаикосу Стаикопулосу. Вход в крепость на самом верху холма, 8 евро. Можно не входить в крепость, просто подняться на крепость и полюбоваться видами. Необходимо запастись водой при подъеме, в самой крепости можно набрать воды из крана. Бастион Гримани, защищал подступы к крепости Акронафплия и земляные ворота. Вид на остров-крепость Бурдзи 15 век. Форт защищал морские ворота Нафплиона. Получил название в период османского правления. В крепости находится восемь отдельных бастионов, расположенных по оси с запада на восток через хребет горы. Бастионы расположены на разной высоте, каждый имеет свое имя. Колокольня часовни Святого Андрея, в бастионе Святого Андрея. , В крепости были построены различные склады, казармы, помещения. Истрия крепости крепости. Греки после провозглашения независимости сделали крепость тюрьмой, одну в бастионе святого Андрея, другую в бастионе Матильда.
  43. 3 points
    Прибалтика ... Как долго мы о ней мечтали ... В юности пересматривали все фильмы о Прибалтике, вслушивались в акцент, который звучал так поэтично. Рига, Юрмала и Паланга - эти названия сопровождали всю жизнь. И, наконец, мы сами увидели все своими глазами и очаровались. Понравилось все и везде. Восторг был полный! Нашей группе везло на протяжении всего тура. Автобус заполнился очень быстро и группа была небольшая, всего 48 человек. Отличный гид Савицкая Евгения, которая всегда была улыбчивая, спокойная, внимательная, интересно подавала материал о странах и городах. Очень благодарны Жене за проделанную работу гида в туре. Водители Владимир и Евгений дружно работали на маршруте, соблюдали чистоту и порядок, поили чаем и кофе и уверенно управляли автобусом. Да, и не могло быть иначе, они были отец и сын, между ними царило полное взаимопонимание. С автобусом нам повезло как никогда, удобные кресла, большое расстояние между сидениями, необычное расположение личной подсветки и кнопок управления кондиционером.
  44. 3 points
    Спасибо за отзыв и прекрасные фото, читаем и смотрим с удовольствием!
  45. 3 points
    Фестиваль воздушных шаров в Пестуме С 27 сентября по 7 октября 2018 года в Пестуме состоится десятый по счету Международный фестиваль воздушных шаров. Это большой праздник, где можно будет насладиться панорамой города с высоты птичьего полета. Под данное мероприятие уже выделили целых 30 тысяч кв. метров городского пространства. Его главными героями станут не только сами монгольфьеры, но и воздушные змеи, уличные артисты, надувные аттракционы для детей, большая зона отдыха с барами и зеленой террасой, сообщает Napolidavivere.it Воздушные шары не будут двигаться в небе, так как в целях безопасности их закрепят на земле длинными канатами. Судно поднимется в высоту примерно на 20-25 метров и этого будет достаточно, чтобы полюбоваться на древние храмы Пестума. Неаполь по-славянски Программа фестиваля на официальном сайте Источник: #Италия http://napoli1.com/news/festival_vozdushnykh_sharov_v_pestume/2018-09-27-10031
  46. 3 points
  47. 3 points
    Это был наш последний вечер в Ренне. Завтра нас ждал Париж! День 7. Прощай, Бретань! Утром в 7.30 выехали из гостиницы, заехали буквально за угол и остановились.Наташа пригласила нас на пешеходную экскурсию по Ренну. Экскурсия началась около этого красивого здания Биржи. Ренн - столица Бретани с населением 200 тысяч человек и собственным метро с одной веткой. Городу 2 000 лет и на своем веку он повидал всякое. Познакомимся со зданием мэрии. Два симметричных здания соединены Часовой Башней. Посмотрите, внизу башни находится пустующая ниша. В начале 20-го века сюда установили памятник, символизирующий объединение Бретани и Франции. Скульптор изобразил Бретань в виде Анны Бретонской преклонившей колени перед символическим изображением Франции. Местным сепаратистам скульптура крайне не нравилась. И на 400-ю годовщину объединения прямо во время праздника они демонстративно уничтожили памятник, который в итоге простоял только двадцать лет. Раннее утро, и кафе ещё пусты... Но из булочных уже доносится божественный запах свежеиспечённых багетов... Заглянем сюда на секунду! Какие пироженки! Вы не поверите, но это - бывшая городская тюрьма, а теперь ночной клуб! Молодцы французы, ничто у них без дела не простаивает! Старинные Триумфальные ворота, через которые герцоги и епископы бретонские проходили вместе с сопровождающей их процессией на коронацию в собор Святого Петра. Да, вот в этот самый собор. Собор только открылся, и в нём вовсю шла уборка. Мы скромненько походили по стеночке, чтобы не мешать людям. В 1720 году в Ренне был огромный пожар, и старый центр почти весь сгорел. Но кое - что осталось... Заглянула в открытые ворота.. Какой уютный дворик! Выходим к зданию Парламента.Оно одно из единственных уцелело в пожаре 1720-го года, но зато сгорело уже в наши дни. В 1994 году во время демонстрации рыбаков один из протестующих запустил петарду, она попала в окно здания и спалило его весьма основательно. Так копеечная петарда обошлась местным налогоплательщикам в 50 миллионов евро. Здесь наша экскурсия заканчивается, и мы самостоятельно направляемся в знаменитый Сад Тавор.
  48. 3 points
    Классный отзыв - очень яркий и информативный! Фото заката с парома восхитительны! Долго рассматривала - словно картины , написанные маслом! Кстати, я тоже тренировалась перед подъёмом к замку Нойшванштайн в 2014 году - поднималась пешком от Канавинского моста на набережную Федоровского...?
  49. 3 points
  50. 3 points
    Самой главной удачей и просто невероятным везением не могу не похвастаться! Погода была отличнейшая все 10 дней и нашей группе удалось искупаться и не просто, а полноценно купаться на всех 4 курортах тура. Это была Юрмала, Пярну, Нида и Паланга! Во всех трех странах состоялось тесное и телесное соприкосновение с теплым ласковым морем Прибалтики на белоснежных песчаных пляжах. "Эх, где же мы были раньше и почему не открыли для себя эти страны" - так думали мы не раз, в очередной раз окунаясь в чистейшую воду Балтики. В день поездки на Куршскую косу погода с утра решила покапризничать и набежали облака и даже хотел закапать дождь, но у нас был запасен на этот случай свой метод борьбы с такой несправедливостью. Я вспомнила о заклинании и вызове солнца, о нем прочитала на форуме и не буду называть автора, только скажу, что помогает на все 100 процентов. Надо всем дружно и огромным желанием победить природу, хотя бы на время, прокричать всем автобусом слова "Там где мы, там и солнце!" и хлопнуть 3 раза в ладоши. Мистика! Помогло и еще как! В итоге на Куршской косе мы изнывали от жары, но получили ни с чем не сравнимое наслаждение купаться в Ниде. Второй раз мы применили заклинание в Каунасе. С утра хмурило и шел дождь. Решили пошаманить и уже в начале экскурсии в городе дождь почти кончился и, если начинался, то был совсем меленький и теплый. Испытайте на своей группе заклинание и может вам повезет. Фото Куршской косы с Нидой и Каунаса. В Ниде полакомились вкуснейшим угрем, за что Ольге Новиковой низкий поклон до земли, так как ничего подобного не ели ни разу.
This leaderboard is set to Moscow/GMT+03:00
  • Newsletter

    Want to keep up to date with all our latest news and information?
    Sign Up
×
×
  • Create New...