Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 06/06/2019 in all areas

  1. 17 points
    Устраиваемся поудобнее... Начинается обзорная экскурсия по Риму. Маршрут всё тот же, только гид для меня новый - Евгений, и начинаем с другого места. В Риме теперь многие парковки для автобусов закрыты, поэтому приноравливаемся к новым условиям. Первая часть экскурсии - автобусная. Мы проезжаем вокруг исторической части города и по некоторым его улицам. Рим был основан на семи холмах, и по некоторым из них мы проедем. Мы начинаем по набережной Тибра, проедем ворота - Порто дель Пополо, вдоль парка Боргезе, и далее по Виа Венето - когда то это был пригород Рима, а теперь престижный район. Далее пересечём один из семи исторических холмов Рима - Квиринал, за окнами промелькнёт прекрасная Санта Мария дельи Анджели, площадь Республики с закрытым на реставрацию Фонтаном Наяд. А мы уже проезжаем второй исторический холм - Эсквилин с его прекрасными храмами. Из окон автобуса видим базилику Санта Мария Маджоре. Следующий Холм - Латеран не входит в число семи холмов, на которых возник город. Его обживали позднее. В средние века здесь в Латеранском Дворце располагалась резиденция пап. Мы проезжаем Базилику Сан Джованни ин Латерано. И дальше ещё один исторический холм - Целий и за окнами Термы Каракаллы. Спускаемся с Целия и последняя часть пути между двумя историческими холмами - Целием и Палатином. Фотографировать из автобуса не получилось. Поэтому фотографии будут только с пешеходной части экскурсии. А наша автобусная программа закончилась.Мы выходим у Колизея. Колизей - главная и самая известная достопримечательность Рима. Его построили при императоре Тите Флавии Веспасиане на месте снесённого дворца императора Нерона. И долгое время он назывался Амфитеатр Флавиев. Каких только развлечений не видела эта арена... И посещение Амфитеатра было бесплатным для публики. Рядом с Амфитеатром располагалась огромная позолоченная статуя - Колосс Нерона и вероятно от этой, позднее утерянной, статуи произошло название - Колизей. Фото из Интернета. Когда в Риме прочно укрепилась христианская религия, гладиаторские бои, а затем и схватки диких животных были запрещены и интерес римлян к Колизею стал постепенно убывать. Большой урон Колизею нанесли землетрясения, а потом его развалины стали использоваться для постройки других зданий... И только в 18 веке Колизей был провозглашён Священным местом и были начаты работы по очищению и частичному восстановлению развалин. Сейчас его посещают миллионы людей и он является символом Рима. А наша пешеходная экскурсия продолжается по улице Императорских Форумов. Форумы - это как раз то место, которое даёт мне то самое ощущение... что этот город - Вечный. Если Колизей я обычно посещаю исключительно во время обзорных экскурсий, то вот на Форумы я очень люблю приходить в свободное время. Мы выходим на Площадь Венеции, нам нужно обойти Витториано и дальше на Капитолийский холм. И тут я понимаю, что чего-то не хватает... не работают два фонтана по краям Витториано. Так странно выглядят их сухие чаши. А так всё как обычно, первый король объединённой Италии на коне, гордо развивается итальянский флаг, в наушниках голос гида и я, как обычно, бегом догоняю группу, которая уже подходит к Капитолийскому холму.
  2. 15 points
    Как Вы ,наверное, знаете II Европейские Игры пройдут у нас в Минске с 21 по 30 июня 2019. Отдать должное, а может,так все совпало, но в этом году в Минске навели такую красоту.... И у нас очень, очень тепло. Если кто-нибудь не был в Беларуси и в Минске в частности , приезжайте в июне обязательно. У нас есть все ,кроме моря. Ну, может, я и слегка преувеличиваю насчет всего ,но Беларусь достойна, чтобы в ней побывать. Вот Вы знаете,что Минск старше Москвы? Правда старых построек у нас почти не сохранилось. Где-то я читала сведения,что их всего около 30. Например,Минский Петропавловский собор (1613): Минский Петропавловский собор. Фотография с сайта piligrim.by Или Свято-Духовский монастырь базилианок 1641 год. Не буду все перечислять, при желании все можно найти в интернете. А еще у нас один из крупнейших в Европе Ботанический сад. Очень красивый! У нас можно вкусно поесть . Холодник в жару... Мммм ,ум отъесть можно. И уже совсем недорогая клубника. А еще много полезного и приятного, особенно для женщин, у нас можно купить по вполне демократичным ценам.Белье, крема, конфеты ,не все ,правда,сумки . Ой ,да всего и не перечислить. Приезжайте, не пожалеете. P.S. Я то у нас уже все посмотрела, поэтому собираюсь в другие края с 23 августа ( 9VKD ),а если группа вдруг не наберется,то куда-нибудь.... с ТТВ.
  3. 14 points
    29 марта 2019 года, Париж!!! Я в любимом Париже! В любимом городе время течет очень быстро - вот уже мне пора ужинать! Ну, и конечно, я отправляюсь на ужин в мою любимую брассери на Больших Бульварах - Bouillon Chartier. По своей природе я консерватор, то есть я не люблю менять свои привычки и вкусы, вот и в моей любимой брассери я, конечно же, беру мои любимые улиточки и андуйет, который я здесь уже ела, и он здесь просто очень вкусен! И ананас на десерт! Ну а после ужина у меня (впервые) знаменитое шоу знаменитого Жана-Поля Готье в известном и старинном кабаре "Фоли Бержер". Жан-Поль Готье - это эксцентричный и эпатажный модельер. Его шоу в "Фоли Бержер" похоже одновременно на ревю и модный показ. Жана-Поля Готье считают "enfant terrible" французской моды. Его ревю в "Фоли Бержер" показывает 50-летнюю историю поп-культуры Франции через его личное восприятие. Это шоу многие называют скандальным (я присоединяюсь к этим многим). В шоу участвуют полтора десятка актеров, танцоров и циркачей. Жан-Поль Готье - это и автор, и режиссер, и сценограф этого известного шоу. В этом шоу он рассказывает о своем времени и показывает закулисье мира моды. Можно было увидеть десятки эксклюзивных костюмов. И мы увидели культовые шедевры моды из его знаменитых коллекций. Шоу шло 2 с половиной часа. У меня были билеты категории "премиум" за 99 евро, самые дорогие (других просто не было, когда я бронировала билеты). Фотографировать внутри строжайше запрещено, у меня даже отобрали мою "мыльницу" на входе. Фото можно было делать только на телефон в фойе и в зале до начала спектакля. Что можно сказать об этом шоу?! Я лично пожалела, что пришла сюда. Лучше бы я еще раз сходила на мое любимое шоу в Мулен Руж - чистое, красивое шоу. А здесь была какая-то грязная эротика и вульгарность во всем! Хотя присутствующим это нравилось, зал был полон, и было ясно, что многие зрители здесь уже не в первый раз. Но это не моё! Мне абсолютно не понравилось! P.S. Временно, буквально на 4 дня, приостанавливаю мой отзыв о любимом Париже, так как завтра рано утром вылетаю в любимую Францию, в командировку, в город-побратим Орли на Праздник Города Орли с делегацией из нашего города. Очень надеюсь, что будет хотя бы несколько часов в любимом Париже.
  4. 13 points
    Продолжаем прогулку по пещере... Идем по длинному коридору и неожиданно выходим к горному озеру, которое находится на дне пропасти Мацоха. Ощущения потрясающие!!! Громады из камней нависают над нами. Даже немного жутковато - а вдруг какой- нибудь камушек оторвётся??!!? А потом начинается самая интересная часть маршрута: мы плывём по пещерам на лодках! Вот они, ждут нас! Сначала прозвучала информация, что фотографировать во время плавания нельзя, но потом лодочник сказал, что можно, но без вспышки. Что, можно снимать???!! А я сижу сзади? И всё, что я вижу, головы и спины моих одногруппников... К сожалению, это захватывающее плавание было недолгим, и мы выплываем на свет божий. Лодочник отправляется в новый рейс, а я остаюсь ждать следующую лодку с одногруппниками. Вскоре появились и они. Ребята, с прибытием! Собравшись, отправляемся на маленьком паровозике на стоянку с автобусами. Прощай, Моравский Крас!
  5. 13 points
    29 марта 2019 года, Париж!!! Я в любимом Париже и с удовольствием гуляю по прекрасным улицам любимого города. Я в Латинском квартале на Левом берегу. Подхожу к памятнику знаменитому Дантону. И продолжаю мою прогулку. Выхожу на площадь Saint-André-des-Arts, а далее на набережную Сены. Отсюда уже хорошо виден Нотр-Дам. Ну а я выхожу к Лувру у церкви Сен-Жермен-Л'Орксеруа.
  6. 11 points
    У тех, кто читает мой отзыв, наверняка возникли мысли: « Ну, что она так долго про эту Познань рассказывает (=рассказывала) …». Да, не быстро получилось. Во-первых, я не умею быстро повествовать… Одна деталь, цепляется за другую… А во- вторых, получается СВОЙ мини–справочник с индивидуальными комментариями очевидца.(эгоистка!) Ну, а в - третьих, на этот раз я это сделала специально. Когда мы вернулись к автобусу, то слышались реплики типа: «Что тут столько времени делать… Лучше бы в отель раньше приехать… Время потрачено впустую…». А мне город нравится. Я бы ещё с удовольствием в зоопарки сходила (их в Познани два), Познаньскую международную ярмарку посетила бы (про этот комплекс наподобие нашей ВДНХ нам гид в автобусе рассказывала), погуляла бы по парку Уилсона. Вот что про него рассказывается в одном из буклетов, который мне сейчас попался под руку. (Кстати, такая отличная штука! Было б здорово, если б он у меня до тура был. Теперь вот есть. Вот только визитов в Познань пока не планируется.). А рассказывается про парк вот что: « В парке Уильсона (Park Wilsona) расположен столетний, крупнейший в Польше и один из самых больших в Европе, Пальмовый дом. На площади 4600 м2 находится около 17 тысяч растений , 700 видов и сортов из теплых и жарких стран, а также большая коллекция (170 видов) экзо-тических рыб (в том числе пираньи). Но самое важное, что он дает возможность посетить все климатические пояса мира за один день». Да и интересных музеев в городе много. А буклет такой, может быть, в Инфоцентре можно взять. Мы туда не заходили. А в отель мы приехали в 20.15. Это был знакомый многим «Невада». Знаю, что многие ходили в магазин, который находится рядом. Мы решили, что ужин у нас есть. И потому – душ, ужин и в кровать…После трехчасовой тряски по грунтовке, трёх поездов…. Сплю…
  7. 10 points
    А что плохого в том, что информация собрана в одном месте и не надо рыться в куче источников? У Татьяны все всегда прекрасно систематизировано и я вот точно знаю, что когда поеду в Италию, то буду читать темы, которые она пишет - там просто масса ценных сведений ???
  8. 10 points
    Пока сильно далеко не "отъехали" .. я на пару шагов вернусь, ладно? А то я тут еще на Охриде))) а вы то уже в дне полета по вершинам эмоций! А то может как раз и Ярослав добежит))) Марина, вот он на 1000% успеет это сделать и туда обратно тоже!!!! Как Марина уже рассказала, мы тут немного "прогуляли" "про-отдыхали" - спасибо! всей нашей компании))) и у меня Охрид в этот раз такой))) морской получился. Этими "морскими" видами и просторами ну просто нельзя не наслаждаться. А игра волны.. завораживающее зрелище.. хоть пару минут, но постоять и послушать можно А эта стая.. Уходящая за горизонт.. Пока некоторые успели еще и местную достопримечательность - жемчуг глянуть Некоторым приходилось замереть в ожидании
  9. 10 points
    Так как приехали мы достаточно рано, то сумели застать город тихим и спокойным. Рыбаки удили рыбу, а погода была солнечной и комфортной. Одним словом ляпота. Но не все чувствовали себя спокойно. Некоторые живые сущности нервно метались по берегу в ожидании рыбной подачки, которая никак не могла упасть с неба )) Уж так мы просили, так мурявкали, но никто не обращал на этот рёв внимания. -Ааааа!!! Хочу рыбы! Рыбы хоч-ууууу!!! И вот наконец есть! Рыба клюнула. Но она благополучно исчезла в ведре. По всей видимости размерчик её был не тот. Крупноват. "Ребенок" весь издергался, но ему ничего не оставалось делать, как продолжать ждать. А вот и сам вход в бухту . На редкость очень необычно и красиво. За поворотом уже открытое море. Еще не так давно попасть в Балаклаву не могли даже жители города-героя Севастополь. Населенный пункт был секретным объектом, на территории которого располагался важный стратегический объект 825 ГТС. Город был полностью закрыт. И даже те люди, которые не работали на этом объекте, но проживали в этом городе не знали, чем же он занимается. Когда в начале девяностых годов, его закрыли, все ценное вывезли, Балаклаву рассекретили и открыли для посещения простыми гражданами. Вот этот объект нам и предстояло посетить. Завод по ремонту и заправке атомных подводных лодок.
  10. 10 points
    Наступило утро 6-го дня. Нет, не так. Наступило чудесное, солнечное, доброе утро 6-го дня путешествия! Все были в добром здравии, как следует выспались (отель постарался на славу - всем вдруг нашлись отдельные мягкие кровати с постельными принадлежностями) и в прекрасном настроении ехали на встречу с красавицей Флоренцией! По всей Европе катим мы, в автобусе, без сна, Чтоб повидать Италию, где вечная весна! Горы снежные, равнины, виноградники, поля, Здесь растут инжир, маслины, кипарисы, тополя… По дороге мы успели провести знакомство: Виктория предложила всем желающим принять участие в данной процедуре: написать на листках бумаги (в каждом конвертике, выданном в руки туриста, лежит тоненький блокнотик, но вот ручки почему-то берут с собой не все) сведения о себе - имя, из какого города, профессию (по желанию), в который раз путешествуете с ТТВ и передать их ей. Она зачитывала, турист вставал или махал ручкой, кому как угодно было. Так мы узнали из каких регионов, столиц и укромных уголков нашей необъятной Родины мы, любители Италии и вкусно поесть, собрались все вместе. Больше всего было, конечно же, москвичей. Профессии самые разные, были библиотекари и работник ЗАГСА, бухгалтеры и экономисты, маркетолог и страховой агент (то ли ОМС, то ли ДМС), военнослужащие и летчики в отставке (а может запаса?), инженеры и менеджеры среднего звена, юристы и ITспециалисты, временно безработные и пенсионеры… Незаметно и интересно пролетело время, и вот мы уже почти приехали, видите? Тосканские пейзажи: холмы и кипарисы - сердце бьется чаще от этой красоты!
  11. 9 points
    Света! Рассказ твой - словно бальзам на душу. Очень люблю Крым, и впервые побывала там в середине 90-х, когда еще был закрыт Севастополь и Балаклава. Не верится, что с тех пор уже двадцать пять лет миновало. Как быстро бежит время? "Берег слева, берег справа, посредине - Балаклава". Таким я и запомнила этот маленький крымский городок. Крепость Чембало и база подводных лодок - лишь часть предлагаемой экскурсии, вторая половина которой приходится на морскую прогулку вдоль балаклавского побережья на катерах, лодках или яхтах. Фантастические по красоте скальные пейзажи, доступные только с моря, дополняет возможность увидеть дельфинов, искупаться в открытом море у мыса Айя и на пляжах "Затерянного мира". А у самых смелых появится невероятный шанс - увидеть подводный грот "Пасть дракона". Глубина у скального входа - до 20 метров с отличной видимостью. Дыхания "дракона" в сиянии радуги на поверхности мне оказалось мало, и я, справившись со страхом, все-таки, нырнула в морскую бездну.?
  12. 9 points
    Монастырь Святой троицы, он считается одним из трудно доступных. Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы (греч. Μονή Αγίας Τριάδος), представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утёс высотой 400 метров, у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос, а над ней — вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос. Точных данных об основании монастыря не сохранилось, он был построен где-то в период с 1458 по 1476 год. Также достоверно неизвестно, является ли упоминаемый в монастырских хрониках монах Дометий его основателем. В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом, о чём свидетельствует надпись над входом с внутренней стороны здания, прочитанная французским археологом XIX века Л. Хозе. Вероятно до того как были пробиты ступени, здесь было место затворничества какого-то схимника. Изумительные виды ожидали нас уже сразу после выход из автобуса. И чем ближе мы подходили, тем выше поднимался градус нашего настроения. Все, кто преодолели 140 высеченных в скале крутых ступеней ни на секунду не пожалеете об этом! Настолько невероятный и фантастический вид открывается на окрестности. Внизу как игрушечные, домики города Каламбака, справа изумительный вид на скалы и сразу на четыре монастыря, которые хоть и расположены на разных горных вершинах, но сливаются в единую картины, гипнотически притягивающую взгляд. На сегодняшний день Монастырь Святой Троицы располагает двумя храмами. Это центральный храм, который называется Кафоликон и часовня Иоанна Крестителя. Кафоликон возведён был в честь Святой Троицы. Иконостас Кафоликона вырезан из дерева и покрыт золотом. На нём имеются изображения из растительного мира. Соответствующая надпись указывает на то, что настенные фрески центрального храма сделаны братьями Антоний и Николай в 1741 году. Речь идёт об уникальных настенных фресках, которые отличаются высоким художественным исполнением. Другой храм, который сегодня сохранился в монастыре Святой Троицы, является храмом Иоанна Крестителя. Речь идёт о круглой ротонде- высеченной в стене часовне, которую в первую очередь встречает каждый посетитель, направляясь в монастырь. Стоит заметить, вид из монастыря Святой Троицы непревзойдённый. С восточной стороны находится Монастырь святого Стефана, с западной стороны монастыри Варлаама и Великий Метеор, а с южной- город Каламбака. Вершина скалы имеет площадь около 10 Га. , где помимо описанных храмов, имеются так же келии монахов, трапезная, кухня, две цистерны, и немного обрабатываемой земли. Давайте не будем торопиться, спешить в следующий монастырь, а по наслаждаемся видами от разных автором. Это как раз тот случай, когда не надо стесняться повторных ракурсов и видов.
  13. 8 points
    Интерлакен оставил ощущение городка с атмосферой уюта. Что особенно понравилось и запомнилось мне? Во-первых, изумительно красивое решение по ландшафтному дизайну одного из городских уголков, примыкающих к улочке с большим количеством магазинчиков и гостиниц. Этот утопающий в зелени небольшой городской пруд, в котором так вальяжно плавают жирные рыбины, хотелось фотографировать с разных ракурсов. Во-вторых, цветы – цветы – цветы. Впрочем, это восхитило не только в Интерлакене, цветы не переставали нас радовать на всём протяжении нашего пути
  14. 8 points
    Сегодня мы меняем место дислокации и едем из Ялты в Севастополь. Встали достаточно рано, так как планов задумано много и опять же ехать было не сказать чтобы близко. По времени примерно полтора часа в один конец. И надо многое успеть. Дорога очень красивая, т.к. с одной стороны плещется море, с другой возвышаются горы. Сначала заехали в Балаклаву. Это название как то мне совсем ни о чем не говорило. Тем не менее я была очарована этим очень симпатичным и энергетически приятным местом. Балаклава – небольшой город в пятнадцати километрах от Севастополя, являющийся его составной частью. Он расположился между нескольких высоких холмов, выросших вокруг одноименной бухты, одной из самых удобных на Черном море и соединенной с ним узким проходом. Балаклава – удивительное место с песчаными и галечными пляжами и развитой туристической инфраструктурой. Его называют идеальным для отдыха на всем полуострове. Тут царит особая атмосфера, которая в сочетании с благоприятным климатом делает этот курорт одним из лучших в России. И в это можно поверить . Так как, как только мы сюда въехали и вышли, я почувствовала, что это местечко мне чертовски нравится. Правда заглянув на букинг поняла, что цены на жилье здесь астрономические, но если вовремя подсуетиться, то вполне можно найти приемлемый вариант. Бухта очень симпатичная с множеством корабликов и лодочек, на которых можно покататься. За определенную сумму разумеется. Одним из самых узнаваемых символов Балаклавы, с которого обычно начинают знакомство с городом, является крепость Чембало. Ее башни покровительственно возвышаются над поселением и, будучи видимыми с любой его точки, придают местному ландшафту неповторимый колорит. Теперь каждый желающий, без проблем может добраться до древнего сооружения, построенного на горе Кастрон в 1343 году. Целью его строительства была защита залива от нападений с моря. Недалеко от Балаклавы находятся Крымские горы с их проторенными туристическими тропами. А с развалин древней башни Чембало открываются прекрасные виды на окрестности, в том числе и сам город-курорт. И думаю, что Балаклава- это как раз то место, в котором будет приятно отдыхать и купаться. Если не знать, что находишься в Балаклаве, может показаться, что отдыхаешь где-то во Франции, Италии или Испании – настолько местный климат сходен со средиземноморским. Летом на курорте преимущественно сухо, осадки если и выпадают, то очень редко. Однако знойная погода отдыхающими переносится легко, поскольку щедрость солнца разбавляется сухим воздухом и прохладными бризами, дующими с моря. Среднемесячный показатель температур варьирует в пределах +20°…+22° Цельсия. Бывает и очень жарко: 36-38 градусов выше нуля. Самым сухим месяцем в Балаклаве традиционно выдаётся май. В этот замечательный город приезжают не только для того, чтобы понежиться на пляжах или заняться подводным спортом. Балаклава – настоящая находка для тех, кто хочет поправить свое здоровье. Её сухой и мягкий климат считается целебным уже сам по себе.
  15. 8 points
    На Камне Короля Не всегда и не везде прихотливые доисторические воды резали эльбское песчаниковое плато тонкой соломкой – так что к небу вытягивались десятки каменных пальцев. Порой материал оказывался попрочнее – тогда и нарезка становилась покрупнее, и вместо пучка каменных столбов на память нам, потомкам, оставался целый каменный стол. Столовая гора – как зовут её географы. И если обживавшие уже тысячелетие назад эльбские берега потомки Праотца Чеха даже на бастайских столбах умудрились выстроить нечто вполне обороноспособное – было бы странно, если они упустили возможность соорудить полноценную крепость в месте, столь же свысока глядящем на Эльбу-матушку, но куда более богатом строительными площадями. Они и не упустили. Тем более время было тревожное: воинственные наследники Чингисхана, "переварив" Китай, Багдад, Хорезм и иже с ними, уже хищно засматривались на далёкую пока Европу. Случайно или нет, но как раз в 1241 году, когда монгольская движуха к "Последнему морю" шла уже полным ходом, в замке, выстроенном на одной из приэльбских столовых гор, чешский король Вацлав I Пршемыслович оттиснул на очередной пограничной грамоте – призванной, елико возможно, уладить европейские усобицы в преддверии кочевничьего потопа – печать с надписью: In Lapide Regis. Означенное Lapidus Regis – имя замка – на русский переводилось как Королевский Камень. Впрочем, век спустя дальний наследник Вацлава Карл IV произносил его наверняка по-немецки: Кёнигштайн. С этим же именем замок ещё через сотню лет достался майсенским маркграфам. Которые приобретением означенной недвижимости, столь удачно контролирующей торговые пути по Эльбе, открыли себе путь к богатству. Своим же землям – к превращению из заштатной пограничной области-марки – в курфюршество, а затем королевство Саксония... Ну а упомянутого мною ещё в Варшаве одного известного протеже одного не менее известного курфюрста – Бернардо Беллотто, именуемого Каналетто – оный замок вдохновил не на одно приятное глазу полотно... Понятно, что без посещения столь примечательного во всех отношениях места наше знакомство с Саксонской Швейцарией было бы неполным. Так что покинув стерегущий правый эльбский берег Бастай, мы сразу отправились на берег левый – к Кёнигштайну. Попутно не отказав себе в удовольствии полюбоваться самой Эльбой в природных, а не городских декорациях... А по пути к замку – кинуть пару взглядов на раскинувшийся под Королевским Камнем одноимённый городок… И вот автобус стоит на парковке, а мы, оглядывая сотворённые самой природой могучие стены, ждём своей очереди стать жертвой цивилизации. Ещё относительно недавно путь наверх, в замок можно было преодолеть лишь своими ногами. Войдя через главные ворота, путник, преодолев по мосту ров, оказывался в историческом сердце Кёнигштайна – у замка Георгенбург (на фото дальше он слева). Но прогресс (в этом случае так и подмывает произнести – увы!) не стоит на месте, и в помощь туристам (коих тут бывает сотни тысяч ежегодно) появился лифт. Даже два: один поменьше, но весь стеклянный-панорамный. Второй – классический, едущий в пробитой прямо в песчанике штольне, зато вся наша VIP-группа целиком разместилась там, что называется, с песнями ?. Оба лифта, увы, привозят примерно на середину юго-западной стены – практически в противоположное от Георгенбурга место. Правда, с макетом крепости. После чего гиды, не заботясь об исторических корнях, ведут туристов прямо на здешнюю центральную площадь – то ли Парадную, то ли Торговую. Главное украшение которой – вот этот по-немецки аккуратно выбеленный дом. Который так и хочется принять за место жительства герра коменданта (или кто у них там нынче за главного) но чуть позже всё окажется немного интереснее ?. Напротив – Старые казармы, ныне честно поделённые между кафешками и сувенирными лавочками. А за ними (по стрелочке) ещё одно весьма полезное для всех без исключения damen und herren местечко ?. Опять Каналетто, куда ж в этом туре без него... И наконец-то постройка мало-мальски милитаристского вида – Магдалененбург, он же Замок Магдалены. За свою четырёхвековую историю побывавший и жильём, и казармой – но в основном провиантским складом. Больше всего, однако, это место известно как резиденция гигантской винной бочки Августа Сильного, вмещавшей около 250 кубометров (!!!) вина – король любил красиво жить. Жаль, но фото самой бочки у меня почему-то не осталось… По ведущему в подвал широченному скату во времена оны сновали туда-сюда газельки телеги с провизией и разным приятным душе питиём ?. На дворе стояла середина июня, и Кёнигштайн цвёл изо всех сил... По-солдатски незамысловатых форм башня на заднем плане – это уже колокольня замковой Гарнизонной церкви. Грех не зайти, и грешить мы не будем. Где церковь, там и лазарет. Военный. Но вида наимирнейшего, даже с бельишком на верёвках. И вот мы как-то незаметно мы оказываемся уже у противоположной от лифтов северо-восточной стены. Вы будете смеяться, но этот барочный павильончик – ещё один здешний замок в замке, Фридрихсбург. Когда-то это была вполне брутальная сторожевая башня, но потом приехал поручик Ржевский пришёл Август Сильный, и всё поменял в амурном стиле. Была тут и VIP-столовая для почётных гостей – куда поднимался из подвала уже сервированный стол. А сейчас тут, говорят, регистрируют браки. Что ж, Август умер – но дело его живёт ?. Орудие, видимо – для подобающего случаю салюта в честь брачующихся. Ну а дальше – дальше я завис. И в пространстве, и во времени. Уже потом я прочёл, что высота замка над уровнем Эльбы – 240 метров. Тогда же – я не считал. А просто парил от восторга… От этих пейзажей, которые со времён Каналетто ничуть хуже не стали… Вот и ближайшая соседка и близняшка Кёнигштайна – гора Лилиенштайн. Как оказалось – единственная столовая гора на всём правом берегу Эльбы, украшенном в основном каменными столбами. Интересно, как оттуда выглядит сам Кёнигштайн? Недавно я нашёл (в Интернете, вестимо) ответ на этот вопрос и не могу не поделиться ? Из счастливого оцепенения меня вывела переменчивая в этот день саксонская погода. Буквально на глазах только что синее небо заволокло тучами. Пара минут – и над Лилиенштайном уже поливает дождь… А настроение небес лучше всего передаёт уже не весёлый Фридрихсбург, а вот эта Голодная башня – единственная постройка Первоначального замка, до которой в тот день получилось добраться. Дальше теперь не пройти. Пора искать укрытие от дождя.
  16. 8 points
    Вот ещё просто картинки из Познани. А нам пора к автобусу. Вот она – правда! На стене написана. Познань, как только мы в город въехали, сказала нам: « День добрый!». Я этих приветливых рогатых ещё из автобусного окна увидела. Но они быстренько мимо проскакали. Вернее, мы мимо проехали. Подумалось: « Хорошее начало. Но познакомиться с ними поближе не мешало бы». И вот теперь можно им рукой помахать и «Спасибо» сказать. День, действительно, был добрым, полным новых открытий.
  17. 7 points
    Мы поднимаемся на самый небольшой из семи исторических холмов Рима - Капитолийский. Здесь пересекаются история, легенды и современность. Согласно легендам именно здесь братья Рем и Ромул построили свою хижину, вот только ужиться в ней мирно не получилось. Во времена Римской Империи здесь располагались главные храмы и утверждались законы. Капитолийский холм был религиозным и политическим центром Империи. После падения Римской Империи Капитолийский холм был разграблен. Долгие годы стоял в запустении. И только в 16 веке Папа Павел III принимает решение о возрождении Капитолия. Работы поручают Микеланджело. Ни тому, ни другому не суждено было увидеть воплощение своих замыслов, но главная цель была достигнута. Капитолий вновь обрёл своё величие. По парадной лестнице Кордоната поднимаемся к Капитолийской площади. У подножия лестницы - пара египетских львов, а завершают её античные конные статуи Диоскуров. Небольшая по размеру Капитолийская площадь спроектирована так, что зрительно кажется огромной. В центре площади была установлена конная статуя императора Марка Аврелия, единственная сохранившаяся конная статуя античного периода. Сейчас оригинал находится в музее Капитолия, на площади - копия. Когда уничтожались "языческие идолы" эта статуя уцелела случайно, долгое время считалось, что это статуя императора Константина Великого, признанный святой церковью равноапостольным. Только вот статуя оказалась несколько старше императора Константина. О Капитолии с его дворцами, музеями, лестницами, скульптурой, смотровой площадкой на Форумы можно рассказывать не один день. Для начала интересные фото из Интернета... И мои личные фотографии разных лет. Слева от парадной лестницы располагается ещё одна - лестница Арачели, покруче, которая ведёт к Церкви Санта Мария ин Арачели. Она расположена на месте древнеримского храма Юноны. Это был храм сенаторов и народа, в нём римляне отмечали свои победы. Сюда приходят посмотреть фрески Пентуриккьо и знаменитую Санто-Бамбино - фигура младенца Христа, вырезанная из оливы, росшей в Гефсиманском саду. И хотя оригинал святыни был украден и его местонахождение неизвестно... люди верят, что и копия обладает чудодейственной силой. До этого раза я поднималась на Капитолийскую площадь либо с Форумов по Серебряному склону, либо по прекрасной Кардонате. В этот раз Евгений показал нам ещё один путь. От смотровой площадки с видами на Форумы мы пошли по узкой улочке виа Темпио ди Джиове, которая привела нас к лестнице ведущей к Тарпейской скале. Тут вспомнили о похищении сабинянок. Скала носит имя Тарпеи - дочери римского воина. Подкупленная сабинянами Тарпея открыла им ворота Капитолия. Сабиняне надеялись вернуть своих женщин, но те уже привыкли к своим римским мужьям и встали между римлянами и сабинянами. Фото картины из Интернета. В итоге для всех, кроме Тарпеи, всё закончилось примирением. А Тарпею то ли римляне сбросили со скалы, то ли сабиняне забили щитами...А мы спустились с Капитолийского холма к церкви Санта Мария Консалационе. На этом наша обзорная экскурсия закончилась, недалеко нас ждал автобус, который привёз нас к мосту Умберто I , где начиналась наша экскурсия.
  18. 7 points
    Прошу прошения, за задержку, но очень надеялась, Ярик меня догонит, но что-то у него вчера не сложилось. Поэтому решила продолжать, тем более, что нас ожидает один из самых феерических дней нашего тура. Помните, как мы готовились к туру, я перечисляла монастыри, и с придыханием рассматривала фото, пытаясь представить, как же своё это выглядит живьём. Ведь, не для кого, не секрет, что очень часто, падая на место, мы не видим тех картинок и не можем сделать какие же красивые фото, как в интернете, то ли место не то, то ли ракурс другой. Да и какие именно монастыри нам удастся посетить было не известно до последней минуты. Но, например, мои ожидания, ни сколько не обманулись. Сказать, что я была в полном восторге, это ни чего не сказать. Но давайте по-порядку. Ранний выезд из отеля, скрашивало предвкушение праздника, впереди нас ждали Метеоры. Дорога петляла среди прекрасных долин и довольно скоро мы уже рассматривали иконы и другие изделия монахов, основном правда, Афонских мастеров. Не скажу, что было не интересно, нет, нет, как раз наоборот. Но когда, позже, выяснялось, что времени нам не хватает, и, когда Юля пригрозила, что на запланированную фото паузу мы не выйдем. Именно этого времени, потраченного в магазине, практически без ограничений, было очень и очень жаль. Может быть, вы думаете, что я излишне эмоционально, но все кто там был, уверена меня отлично понимают. Быть в таком месте, и остаться равнодушной просто не возможно. Единственное чего не хватало, так это как раз времени, просто постоять, молча созерцая, эту красоту. Еще хотелось, как-то чуть, уменьшить суете вокруг, но ведь что не возможно – то не возможно, и это как-то примеряет с действительностью. Ладно много слов, даже думаю, что часть из вас их не дочитает, а сразу примется рассматривать фото, я бы сама так и сделала. Город Каламбака остался где-то внизу, а нас ждал монастырь Святой троицы.
  19. 6 points
    Твоя Италия счастлив(-а) в г. Генуя. Оказывается, не только мы так сильно любим Геную. Наши друзья из Perito Burrito • Путешествия сделали отличный материал про лигурийскую столицу. ? https://perito-burrito.com/posts/genova-guide… Помимо своей исторической ценности (а ее средневековый центр считается одним из самых крупных в Европе), здесь есть еще кое-что важное. Этот город — живой. На его средневековых улицах обычная жизнь идет своим чередом, невзирая на соседство с постройками XIII века. Лучший способ увидеть и прочувствовать Геную — отключить телефон и позволить себе потеряться на старых и темных улицах города. Постепенно, когда картина центра начнет вырисовываться, вы станете ориентироваться в этом лабиринте улиц. А еще удивитесь, каких колоритных персонажей можно встретить на этих узких и темных карруджи (так генуэзцы называют небольшие и извилистые улицы Старого города). Этот город не зря называют вертикальным — как будто его строили по принципу амфитеатра. Если вы пойдете вглубь от порта, то удивитесь, как быстро город начнет ползти вверх. В систему общественного транспорта входят не только традиционные автобусы и трамваи, но и многочисленные фуникулеры и даже общественные лифты. Пользоваться ими – сплошное удовольствие и веселье. Поднявшись на самый верх, вы обязательно найдете интересную смотровую площадку, а спуск вниз пешком по лестницам, мимо террас домов и уютных садиков — отличная возможность увидеть, как живут обычные генуэзцы. Совет: На город стоит обязательно посмотреть с двух локаций: со смотровой Спьяната Кастеллетто (Spianata Castelletto) и поднявшись по маршруту фуникулера Зекка — Риги (Zecca — Righi) до конечной станции. В общем, прочитайте внимательно весь материал. И только тогда вы поймете, почему нужно обязательно поехать в этот самый недооцененный город Италии... А ещё Генуя - город фестивалей! Город фестивалей в Генуе: более 40 фестивалей, с апреля по декабрь, оживляют Геную многими событиями, которые нельзя пропустить! Много летних предложений, с июня по сентябрь, но фестивали будут продолжаться в течение всего года. И там действительно будет что-то для всех! Тематические направления: музыка, театр, танцы, литература, изобразительное искусство, наука и техника. Обзор фестиваля Genova Città dei организован муниципалитетом Генуи и направлен на расширение художественного и культурного наследия города, а также, содействие его развитию. Календарь находится в постоянном развитии и будет обновляться ежедневно. Все программы также на сайте www.visitgenoa.it/cittadeifestival
  20. 6 points
    Выехав из Берна под аккомпанемент начинающегося дождя (а нам уже к этому и не привыкать!), мы направились в Люцерн. Однако это не был непрерывный переезд, мы сделали обещанную программой тура остановку в городке Интерлакен. В программе же стояла маленькая пометка – возможен подъём на смотровую площадку Хардер Кульм. И, о чудо! В нашем случае эта возможность стала реальной. Заплатив 32 евро, мы на фуникулёре поднялись на высоту, превышающую 1300 метров. Перед нами открылся удивительный вид на горы и не менее удивительный вид на озёра. Но, дав нам на восторги-восхищения минут 10-15, погода вновь закапризничала. Стали собираться облака и тучки, всё менее открытым и восхитительным делая обзор, усилился ветер и холод. Вот и получилось, что многие с ближайшим же фуникулёром спустились вниз. Позволю реплику-совет. Самые яркие эмоции возникают в том случае, если сесть на первые сиденья первого вагона. Именно так можно ощутить всю прелесть достаточно крутого спуска. Проверено лично. Мне понравилось. Но в том случае, если у вас есть страх высоты и летящих вниз по узкой колее вагончиков, то занимайте места с минимизированным обзором пути. Впрочем, люди с подобными страхами не так часто пересиливают себя, чтобы совершить что-то подобное
  21. 6 points
    Татьяна! Ты знаешь, я как-то не задумывалась о том, что я испытываю, гуляя по любимому городу. Но, конечно же, это огромное чувство радости от встречи с давно и горячо любимым , просто обожаемым городом, где мне всё уже так знакомо, что я могу гулять по нему с закрытыми глазами, но я эти свои глаза наоборот широко открываю и любуюсь и любуюсь моим любимым Парижем, его прекрасными улицами, великолепными зданиями, чудесными памятниками, музеями, театрами - всем тем, что создает неповторимую атмосферу лучшего города Земли (для меня), где даже воздух совершенно другой. Ты знаешь, я в Париже как будто попадаю в состояние невесомости, у меня исчезают все проблемы, я не чувствую усталости и готова с утра до ночи бродить по уже ставшим мне родным улицам и площадям.
  22. 6 points
    А в Фико мне очень понравилось! Мне не хватило времени для осмотра всего. И я не дошла до вольеров с животными, из которых производится вкусняши: свинки, овечки, птица и т.д. Фико - это огромный торговый центр с магазинами, кафешками, ресторанами, продуктовыми лавками, наглядными инсталляциями по производству того или иного продукта! А на противоположной стороне находятся фермы с животными! И главное - все можно дегустировать! И сыровяленую ветчину и колбасу мортаделлу и сыры Грана Падано и Пармезан и домашнюю пасту и соусы и помидоры и мороженое и шоколад и кофе и трюфель и оливковое масло! Я не пробовала только итальянское пиво, наверно правильно сделала! Потому что после всех дегустаций мне так хотелось выпить бокал белого сухого вина, что я с удовольствием и сделала в ближайшей кафешке. А домой я купила любимую мортаделлу и выдержанный овечий сыр пекорино (оба в вакууме), которые благодаря наличию холодильников в отелях благополучно доехали до дома. На фото перед Фико можно взять за плату велосипед с корзинкой для продуктов, и оформление яблоками входа ?
  23. 5 points
    Спасибо, мне самой приятно писать о любимом городе - это как бы лишний раз прогуляться по его прекрасным улицам и площадям!
  24. 5 points
    На Камне Короля (продолжение) Сказав, что в тот день я так и не добрался до Старого замка Георгенбург, я малость поторопился. Фотографии соврать не дают: добрался. И даже нашёл там на несколько минут первое спасение от дождя. А попутно – и прикоснулся к не самой парадной странице прошлого Кёнигштайна. Ведь как и многим другим первоклассным крепостям, нашему сегодняшний герою пришлось большую часть своей истории послужить тюрьмой. Да не простой – а целой Государственной Тюрьмой Саксонии. Вот так, не покидая Саксонской Швейцарии, мы оказались ещё и в Саксонской Бастилии. И кто в ней только не сидел за три с половиной века! Бесчисленные военнопленные всех гремевших тогда войн. Церковные диссиденты и опальные министры. Неугодные художники и слишком острые на язык поэты. Отсюда был выдан Карлу XII на мучительную казнь ливонский дворянин и авантюрист Иоганн фон Паткуль – успевший в петровскую эпоху послужить и Швеции, и Саксонии, и России. Здесь же оказались в своё время первые буревестники ещё далёких тогда революций – Август Бебель и Михаил Бакунин. Бывало впрочем, что на время народных возмущений и сами саксонские властители спешили "заключить" себя в замок над Эльбой ради пущей безопасности – ведь Кёнигштайн никем и никогда не был взят штурмом… Впрочем, невозможность залезть на неприступную кручу ещё не означает невозможности оттуда удрать – что блестяще продемонстрировал в 1942 году пленный французский генерал Анри Жиро. Который мало того, что преодолел все природные и человеческие кордоны – так ещё и добрался до родины, чтобы там вступить в ряды Сопротивления. Вскорости вместе с войной закончилась и тюремная биография Кёнигштайна, и теперь с наибольшей охотой тут вспоминают своего знаменитого постояльца трехвековой давности, алхимика Иоганна Фридриха Бёттгера. 19-летним юношей он был арестован за то, что данное им Августу Сильному, всю жизнь отчаянно нуждавшемуся в звонкой монете, обещание наделать золота из подручных материалов почему-то выполнить не удалось. Но духом Бёттгер не пал, и вскоре явил Саксонии и всему миру нечто не менее драгоценное – первым в Европе раскрыв секрет фарфора. Сперва удивительного на вид красного, а затем и классического белого. Который после развёртывания производства в майсенском замке Альбрехсбург тоже стал именоваться майсенским. И в наши дни ценится почти что на вес золота (фото этих изделий самого Бёттгера – из Интернета). Как знать, если бы не дождь – оказался бы я в тот день хотя бы в одном из кёнигштайнских музеев. А так, вскорости нас уже гостеприимно принимал тот самый первым встретивший на Парадной площади местный Белый дом. Который оказался на поверку вовсе не комендантским, а – Колодезным. Впрочем, столь утилитарное сооружение удостоилось таких почестей абсолютно не случайно: по своей глубине – фантастических 152,5 метра, пройденных, мягко говоря, в не самой податливой породе – здешний колодец держит второе место во всей Европе! Строился он почти 6 лет. Самыми нехитрыми, под стать XVI веку, инструментами. А до того обитателям замка приходилось довольствоваться лишь дождевой водой... Таким был предшественник Колодезного дома. Воду с полуторасотметровой глубины помогали доставать безропотные лошадки... Теперь гиды любят делать эффектный опыт – выливают в колодец немного воды… и проходит без малого десяток секунд, прежде чем посетители слышат всплеск где-то на далёком дне (фото из Интернета). Дождь тем временем взял передышку, и после замка-тюрьмы можно сфотографировать и простую солдатскую гауптвахту ?. Ну а последним нашим местом посещения в крепости стала Сокровищница. Ведь более безопасного места хранения для государственной казны Саксонского королевства, чем тут, и не придумаешь! Так что к 1865 году в подвалах этого скромного на вид домика лежало ни много ни мало – два миллиона полновесных талеров с портретом уже известного нам последнего настоящего саксонского короля Иоганна. Под надёжной охраной бравых саксонских воинов. Одухотворённые важностью порученной миссии лики служивых теперь украшают главный, на мой пристрастный взгляд, местный специалитет-кёнигштайникум – травяные настойки и ликёры ?. Предлагаются оные всем желающим в уже упомянутых лавчонках в Старых казармах ?. Свой рассказ я, кажется, пишу уже прилично дольше, чем мы тогда провели в крепости (по времени фото – чуть больше часа). Разумеется, этого очень мало – и три года спустя я с огромным удовольствием поднялся в Кёнигштайн снова. Поднимусь, даст Бог, и в третий раз – ведь из двухкилометровой крепостной стены пока обойдена лишь половина ?. Ну а пока что нам было пора назад, в Дрезден и дальше в Прагу. Причём путь внезапно оказался не самым простым. Какую-то легковушку занесло на мокрой от дождя дороге до состояния ДТП, и наш автобус минут 15 провел в ожидании, пока пожарный наряд, как велит немецкий ordnung, смоет с асфальта следы бензина и масла. Впрочем, нашим пассажиркам данное шоу мастеровитых немецких мужчин, кажется, пришлось по вкусу ?. Мне же пришлась по вкусу вот эта парочка придорожных построек. Интересно, что колокольня делает в гаражном кооперативе? Или у них там, как у фантаста-нонконформиста, вся техника верующая??? Заехав в Дрезден за оставшейся там парой туристов, мы обнаружили, что эльбская Флоренция, похоже, и впрямь снова пытается стать Венецией. Да столь усердно, что знаменитого Золотого Всадника было почти не разглядеть за струями ливня... Самое интересное, что ливень этот как по команде закончился, стоило нам снова оказаться в Чехии. Кто-нибудь, объясните мне, как это работает? Какую магию знают здешние гномы – маленькие обитатели маленьких, но симпатичных Рудных гор? ? Однажды мы у них обязательно всё узнаем. Наверное...
  25. 5 points
    Под подготовкой мы подразумеваем целый комплекс традиций и действий, исторически уже сложившиеся, и которые, в принципе, исключают общение с особами, переполненными негативом. И я очень рада, что вы не с нами... Или?!!! И, если вы не в курсе, то это будет наш шестой совместный нг тур и всегда подготовка к нему проходила весело и дружелюбно. А информацию о предстоящих встречах с неизведанным мы черпаем из различных источников, в том числе, и на просторах инета... А у вас имеются другие источники?!
  26. 5 points
    Для тех, кто вскоре отправляется в Лигурию. Italy Augmented МОДНЫЙ КУРОРТ ВOСТОЧНОЙ ЛИГУРИИ Santa Margherita Ligure (Санта Маргарита Лигуре) – это курорт в Италии, который покоряет с первого взгляда своей живописной природой. Расположен город Санта Маргарита в Италии, на восточном побережье Лигурии – Ривьере ди Леванте. До того, как в Санта Маргарите начал процветать туристический бизнес, здесь, как и на всем восточном побережье, хозяйничали рыбаки. В Санта Маргарите вас ждут небольшие галечные пляжи, чарующие взор заливы, причудливых форм мысы и живописные улочки, которые сбегают на побережье. Главной достопримечательностью здесь считается старая крепость (Castello), сохранившаяся с 50-х годов 16-го века. На нее обязательно нужно подняться, чтобы со стен полюбоваться живописными городским и морским пейзажами. Спустившись с крепости, идите направо, в сторону порта, и буквально через дом вы увидите указатель и лесенку, по которой можно подняться к церкви Святого Эразмо (Oratorio di S. Erasmo) – покровителя всех мореплавателей. Эта церковь примечательна тем, что внутри собрана целая коллекция моделей кораблей и других занимательных вещиц, принесенных в дар моряками, вернувшимися из штормящих морей живыми и невредимыми. Здесь же вы увидите высокую крутую лестницу, ведущую к двум другим достопримечательностям Санта-Маргерита-Лигуре: величественной церкви Св. Джакомо (Chiesa di S. Giacomo) с богатым внутренним убранством, построенной в начале 17-го века, и вилле Дураццо (Villa Durazzo) – шикарному дворцовому комплексу, чьи розовые сады, скульптуры и прекрасный вид на залив Тигуллио не оставят вас равнодушными. Можно просто гулять по городу, наслаждаться красивыми видами и хорошей погодой, морем, зеленью… Можно посетить рестораны и кафе. Кстати, морепродукты можно заказывать смело, они должны быть свежими. Для любителей ночной жизни – в Санта Маргарите находится один из лучших и элитных ночных клубов Лигурии – Covo di Nord Est (в некоторые дни действует строгий дресс-код). И, конечно, можно отправиться на экскурсии в Портофино, Рапалло, Геную. #LaCerva #Genova #Italy #italyaugmented #италия #лигурия
  27. 5 points
    Как больно терять друзей, Еще молодых и сильных. Их забирает смерть, Ей все равно, что мы их любили. Они еще б много смогли, Сделать, узнать, увидеть. Объехали б пол земли, Внуков могли бы увидеть. Познакомилась с Альфинур в 2015г в Рождественском туре, с тех пор общались. Добрый, светлый человек. Очень-очень жаль. 30.08.2019г ей исполнилось бы 55 лет. Пусть земля ей будет пухом!
  28. 5 points
    Наверно, это называется счастье. ? И где-то я читала, что нужно поделиться им, чтобы наслаждаться в полной мере. Что ты и делаешь.?
  29. 5 points
    Мы вылетали в Рим утренним рейсом, не самым ранним моим любимым 6-часовым, а чуть позднее в 8-25. В аэропорту встретились с нашим гидом, получили документы и пошли на посадку. И тут я позволю себе небольшое лирическое отступление... Каждый раз, вылетая в Рим, я вспоминаю эту колоритную троицу - Рикки э Повери. В первый мой перелёт в Рим они были моими попутчиками, летели в эконом классе, сидели через ряд от меня. Это был объединённый рейс АлИталии и Аэрофлота. Их сопровождала совершенно замученная переводчик, Анджела не давала ей покоя ни на минуту за весь перелёт. По прилёту в Рим они проследовали на транзитный рейс в Геную, а несколькими днями позднее я познакомилась с их тогдашним переводчиком Лизой. Именно она была человеком, который познакомил меня с Римом. Она подрабатывала переводчиком у Пупо и тогда подменила постоянного переводчика Рикки э Повери. Вот ведь как витиевато всё в жизни получается. И теперь каждый раз я лечу в Рим под музыку Рикки э Повери... Ricchi E Poveri 'M'innamoro Di Te' (1981) HQ Audio !.mp4 Уже в 11-30 мы прилетели в Рим. Пришлось поискать наших одногруппников, которые прилетели самостоятельно другими рейсами. Одна пара не находилась... Женя выяснила, что они уже гуляют по Риму. Ну вот и славно, мы тоже уезжаем из Фьюмичино, мы тоже едем гулять по Риму. По программе у нас в Риме обзорная экскурсия, дополнительно предлагается посетить Замок Святого Ангела с гидом. Встреча с нашим гидом по Риму - Евгением назначена у моста Умберто I . Мы приехали чуть раньше и наша Женя дала нам немного свободного времени, в которое получилось пройти до моста Святого Ангела, посмотреть на сам замок, мост Витторио Эмануила II и вернуться в автобус к началу обзорной экскурсии.
  30. 5 points
    Это здание Императорского замка. Про него мы знали, и он входил в наш маршрут. Но только внешний осмотр. Первоначально ведь в планах у нас было посещение Королевского замка, а не получилось из-за выходного дня, а вот не подумали, чтоб посетить другой замок. Может быть, потому, что он не древний (строился в 1905- 1910 гг.для германского императора и прусского короля Вильгельма II). Замок такой мощный, тяжеловесный. А так и задумывалось. Он должен был продемонстрировать величие Германской империи. Замок этот открывал кайзер лично. Здание было выполнено в неороманском стиле . Над ним возвышалась башня, в которой была личная часовня императорской семьи. На первом этаже располагался тронный зал , жилые комнаты императора и его семьи; второй этаж был предназначен для наследника престола. Строительство дворца обошлось в 5 миллионов немецких марок. Одним из самых впечатляющих залов в замке был Тронный зал в византийском стиле. Комната освещалась огромными окнами с трех сторон. Между арками в стенных нишах находились восемь статуй, изображавших императоров Священной Римской империи. Как там сейчас, мы не знаем. Даже не пытались узнать. А вот что я теперь прочитала. Страсти –ужасти… : «После окончания Первой мировой войны замок стал собственностью Польши. В послевоенные годы он служил резиденцией для польского президента, часть помещений использовались университетом Познани. Во время Второй Мировой войны и оккупации Польши фашистскими войсками в 1939 году, замок посетил Альберт Шпеер, «придворный» архитектор Адольфа Гитлера. После его визита было принято решение о перестройке бывших личных комнат императора для вождя Третьего Рейха. Часовня переделана под личный кабинет Гитлера с электрическим подогревом полов и с балконом, кабинет стал копией комнаты Гитлера в берлинской рейхсканцелярии. Тронный зал был преобразован в зрительный зал и место для собраний, а под замком был вырыт бункер, вмещавший в себя 375 человек. Реконструкция замка обошлась в 24 млн. немецких марок, что значительно превысило ранее запланированные расходы. Дальнейшие работы по его перепланировке были остановлены, когда военная обстановка уже не оставляла сомнений относительно предстоящего исхода войны и, летом 1944 года, все строительные работы были окончательно прекращены. Официально говорится, что Гитлер никогда не посещал замок, однако по рассказам работника, который жил там в это время, Гитлер всё же посетил Познань в 1939 году. Предполагаемый визит держался в секрете и длился всего несколько часов» С 1948 года в замке заседал городской совет, а в 1962 году он стал Дворцом культуры. 6 июня 1979 Императорский замок был зарегистрирован как памятник культуры. А его историю рассказывают старые фотографии в залах и лишь немногие предметы оригинальной обстановки, в том числе императорский трон. А вот огромное разочарование и даже какую-то обиду на себя я испытала, узнав, что во внутреннем дворе замка есть небольшой парк, а там есть фонтан Львов, очень похожий на фонтан в Альгамбре (фото из Интернета) . Даже название немцы у испанцев «слизали». Правда, здесь 8 львов, а в Альгамбре -12.
  31. 5 points
    В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась легендарная Крымская конференция, на которой лидеры стран «Большой Тройки» И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт решали вопрос послевоенного мироустройства. Вплоть до 90-х годов прошлого столетия бывшая императорская резиденция постоянно меняла свой статус, превращаясь то в правительственную дачу, то размещая в своих стенах всевозможные санатории. И лишь в 1993 году Ливадийский дворец, был наконец объявлен государственным музеем. В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свой столетний юбилей. Сегодня он открыт для каждого — в его залах действует музей, где посетители могут ознакомиться с двумя постоянно действующими экспозициями. Одна из них посвящена пребыванию в Крыму венценосной семьи, другая — проведению во дворце Крымской конференции.
  32. 4 points
    В добрый путь, а мы будем ждать продолжения. Ведь как приятно вечером , когда я как выжитый лимончик, почитать ваши впечатления и посмотреть фотографии великого города.
  33. 4 points
    6 июня – 18 июля 2019 История страны в творчестве Дейнеки Александр Александрович Дейнека (1899–1969) – советский художник – живописец, монументалист и график, автор многих станковых работ, акварелей, рисунков, мозаичных панно и скульптур, ставших символами страны и своего времени. Дейнека создавал эмоциональные, талантливые и реалистичные образы современной ему жизни, своего рода биографию Советского Союза «в картинах». Все его творчество – это повествование о драматических периодах советского искусства (от революции до брежневской эпохи). Творческая биография Дейнеки сплетена с ключевыми этапами русской истории и культуры XX века. Жизнь и творчество художника прослеживается в представленных на выставке монографических работах о нем (Б. М. Никифоров, И. Л. Маца, В. П. Сысоев), каталогах выставок, художественных альбомах. Основной частью выставки выступает журнальная графика Дейнеки, нашедшая свое выражение в ярких и острых зрительных образах («Безбожник у станка», «Даёшь», «Красная панорама», «Красная нива», «Прожектор») и др. Александр Александрович Дейнека (1899–1969) – советский художник – живописец, монументалист и график, автор многих станковых работ, акварелей, рисунков, мозаичных панно и скульптур, ставших символами страны и своего времени. Дейнека создавал эмоциональные, талантливые и реалистичные образы современной ему жизни, своего рода биографию Советского Союза «в картинах». Все его творчество – это повествование о драматических периодах советского искусства (от революции до брежневской эпохи). Творческая биография Дейнеки сплетена с ключевыми этапами русской истории и культуры XX века. Жизнь и творчество художника прослеживается в представленных на выставке монографических работах о нем (Б. М. Никифоров, И. Л. Маца, В. П. Сысоев), каталогах выставок, художественных альбомах. Основной частью выставки выступает журнальная графика Дейнеки, нашедшая свое выражение в ярких и острых зрительных образах («Безбожник у станка», «Даёшь», «Красная панорама», «Красная нива», «Прожектор») и др. Публичная историческая библиотека России Старосадский пер., 9, стр.1 Китай-городЛубянка +7 (495) 625-65-14
  34. 4 points
    Нина, ты знаешь, наверно, это смешно. Но я постоянно пытаюсь представить, что ты испытываешь, гуляя по городу, который так хорошо знаешь и любишь. Потому что я знаю, что испытываю я, увидев знакомое название или здание, такую радость, такое чудесное чувство узнавания. И вот, умножив эти эмоции на 1000 или больше, и прибавив к ним воспоминания, которые у тебя есть, мне кажется, я понимаю, что чувствуешь ты. Пытаюсь представить что-то похожее из своей жизни, и понимаю, почему тебя снова и снова тянет…" Уехать в Париж,Чудо-город Париж" (с).?
  35. 4 points
    1 июня не стало нашей форумчанки Альфинур Уржумовой ( alfinurKa) из Пермского края. Скоропостижно и неожиданно. Очень-очень жалко..Лично не знала ее, но в Одноклассниках общались тесно..Проклятый рак... Еще вчера с тобою мы болтали Еще вчера смеялись,веселясь, Вчера еще мы что-то обсуждали Но жизни нить твоей оборвалась...
  36. 4 points
    Дополню немного, после обеда перед отъездом в Фико, я забежала в городской парк рядом с автостанцией. Честно - парк не произвел на меня впечатления после цветущего Граца. В парке велись ремонтные работы, фонтаны не функционировали, и не было ни одной цветущей клумбы?
  37. 4 points
    Передо мной театр, а за спиной городской парк с фонтанами, а за ним площадь Адама Мицкевича. Вот туда-то мы и шли. Проходим мимо парка и вот мы на площади. А здесь – собственной персоной гордость поляков, поэт Адам Мицкевич. Когда-то в Познани был поставлен другой памятник этому поэту, и было это ещё в 19 веке и выглядел он по – иному. Но во время Второй мировой его разрушили,после войны решено было памятник восстановить, и в 1955 году был объявлен конкурс. И вот взирает сейчас с двухметрового пьедестала четырёхметровый поэт на университет, который его имя и носит. Познаньский университет считается одним из самых престижных вузов Польши. В нынешнем году он отмечает своё столетие. О чём всем непременно и сообщается. А в стороне от памятника Мицкевичу ещё один. Он напоминает о событиях июня 1956 года, когда в Познани произошло антикоммунистическое восстание, начавшееся с череды забастовок против условий труда и экономической политики руководства страны и переросшее затем в массовые беспорядки. Протестующие штурмом взяли тюрьму, освободили заключённых, но затем восстание было подавлено, было много раненых, арестованных, более 50 человек погибли. Памятник так и называется «жертвам июня» Этим событиям посвящён и музей, что расположен он в здании на той же самой улице Святого Мартина, на которой расположен Университет.
  38. 4 points
    И под занавес дня мы попали в Ливадийский дворец, который расположен на берегу Черного моря в поселке Ливадия, в трех километрах от Ялты. Бывшая резиденция трех поколений российских императоров. Этот дворец уже нельзя назвать легким и изящным. Скорее тяжелый и официальный. Ливадийский дворец- последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых . В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории. К территории дворца прилегает парк, занимающий 40 га. Ливадийский дворец – это не только памятник, напоминающий о великом прошлом нашей страны, но и настоящий культурный центр Ялты. В его роскошных залах до сих пор проводятся международные симпозиумы и научные конференции. А живописные внутренние дворики и парк уже давно используются кинематографистами для съемок ( Анна Каренина, Собака на сене, Овод, Двенадцатая ночь, Отелло) В сам дворец я не пошла. Прогулялась по парку. И здесь особенно много кошек.
  39. 4 points
    29 марта 2019 года, Париж, Левый берег (самая старинная часть Парижа)!!! Я в Париже, к сожалению, уже без моей любимой подружки Николь, и гуляю в Латинском квартале. После прогулки по моему любимому Люксембургскому Саду выхожу из сада через вход Феру. Ну а этот вход/выход приводит напрямую к знаменитой церкви Сен-Сюльпис (вспомните "Код да Винчи" Дена Брауна). Фонтан пока не действует. Время у меня есть, и я захожу в знаменитую церковь. Сразу же при вхоже справа находится часовня Святых Ангелов. Знаменита эта часовня тем, что в ней находятся 3 фрески знаменитого художника Эжена Делакруа - "Святой Михаил, убивающий дракона", "Битва Якова с Ангелом" и "Изгнание Гелиодора из храма". В церкви идет служба, но знаменитая Линия Розы и Гномон видны. Выхожу из церкви Сен-Сюльпис, вижу справа симпатичное кафе Café de la Mairie и решаю устроить себе небольшой аперитив - на улице жарко, а уютные парижские кафе так и манят к себе. А я и не против, а, наоборот, с большим удовольствием устраиваюсь на террасе и беру моё любимое Leffe. И я вам скажу, как же это приятно - сидеть в типичном парижском кафе, никуда не спеша, пить холодное вкусное бельгийское аббатское пиво, а на улице-то очень тепло - посмотрите на термометр!
  40. 4 points
    Мы расстались с вами в Чешском Крумлове. Как только прыгнули в автобус, начался страшный ливень! Но мы то были уже в тепле и под крышей. Одним словом,повезло! А потом была долгая дорога в Прагу за оставшимися туристами, и ещё более долгая в Брно. Проехали более 500 километров! Товарищи логисты, с этим днём надо что - то делать! Или придумать какой- то более близкий радиальный выезд, или включить Крумлов с Глубокой в маршрут. А в таком виде - поездка в Прагу и обратно из Праги, поверьте очень утомительно! Приехали в Брно поздно вечером и упали без сил. Так закончился наш пятый день. День 6. 2.05 Моравский крас . Краков. Мы выспались, позавтракали, забыли вчерашнюю усталость и в радостном настроении отправились покорять Моравский крас. Моравский крас -один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 25 км и шириной 2-6 км. Туристы приезжают сюда побродить по пещерам (всего известно около 1100 пещер, из которых доступны для посещения туристами 5 пещер), и проплыть по подземной реке Пунква .Самая высокая точка массива — 734 метра. Самое низкое место Моравского Карста имеет глубину 138 м (пропасть Ма́цоха, буквально «Мачеха»). Она образовалась после обвала потолка большой пещеры. По дну пропасти протекает уже названная река Пунква, впадающая в небольшое озеро. Все понятно про крас? Тогда поехали! Обычно маршрут начинается снизу -вверх. Но наши доблестные водители сразу завезли нас наверх, поэтому экскурсия прошла в обратном порядке. Как только автобус остановился, все бросились к краю пропасти. Нет, не прыгать, а тихо, не дыша заглянуть вниз... Ух, ты!!!! Края пропасти поросли лесом.. Вон внизу виднеются туристы... такие маленькие... Здесь наверху расположена туристическая база, откуда туристы начинают свои маршруты. Ну а мы, наглядевшись в страшную глубину и хватив андреналинчику, спускаемся на фуникулёре. Вот такие красивые кабинки несут нас вниз! Когда все спустились, Валерий купил и раздал нам билеты в пещеры. И мы двинулись в подземное царство!
  41. 3 points
    А Вы думаете , что это так просто -подготовка к туру? И даже поиск информации и такая красивая и великолепная ее подача-это большой труд. Так что ,зря Вы так скептически выражаетесь
  42. 3 points
    Я тоже лично была знакома с Альфинур...ехала вместе с ней из Словенского тура -она меня узнала в вагоне...По дороге до Москвы мечтали о новых дорогах...увы..Светлая память...
  43. 3 points
    Недавно видео выложил один из моих любимых трэвел-блоггеров, как раз про Румынию. Довольно интересно и познавательно получилось. Там и "Весёлое кладбище", и соляная шахта, и Сигишоара и много ещё чего интересного...
  44. 3 points
    Археологический музей Салоников считается одним из самых интересных музеев Греции. Музей открылся в 1961 г. и сразу же завоевал огромную популярность. Основой его экспозиции стали предметы, обнаруженные во время раскопок в разных частях Греции. Большая часть относится к доисторической эпохе: скульптуры, предметы культа, золотые украшения и артефакты, миниатюрные вещицы архаического и классического периодов. В музее представлено несколько мозаик, которые являлись напольными и настенными украшениями римских домов, обнаруженных в черте города. Петрас так увлекся, что у каждой витрины готов был стоять часами. Конечно, было интересно, но время неумолимо бежало, а залов надо осмотреть 10. Так что ближе к концу экскурсии пришлось ускоряться. Музей мне очень понравился. Чтобы понять, какой это классный музей, фотографий мало.
  45. 3 points
    Экскурсия продолжилась в Археологическом музее. Но об этом я расскажу позже, а сейчас продолжу показывать Салоники. После музея я в гордом одиночестве погуляла по набережной. Наступил вечер, поэтому фотографии уже не яркие.
  46. 3 points
    ОБЩАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Начну с погоды. Нам она досталась прохладная и ветренная. В этом году в Италии весна началась рано, жаркий март сменил комфортный апрель, а в мае наступило похолодание. Дожди нам почти не мешали. Немного поморосило в Монтепульчано и короткий, но сильный дождь утром в Риме в прощальный день. То пасмурно, то солнечно. На мой взгляд, вполне подходящие условия для долгих пешеходных прогулок с подъёмами и спусками. Бурное цветение уже закончилось, нам досталось цветение сезонное, не такое яркое, но застенчивое и очаровательное. Наша группа, в основном, состояла из опытных путешественников, хотя именно с ТТВ многие ехали впервые. Интересные люди, делились опытом и полезной информацией. Без ярких личностей в этот раз не обошлось, но группе они не мешали, а вот гиду создавали определённые сложности. Были люди, требующие повышенного внимания, и люди, ожидавшие большего комфорта. С пунктуальностью не задалось с самого начала. Постоянно опаздывающих не было, вирус накрыл многих, к концу тура и я отметилась опозданием. Мы даже из отеля не всегда выезжали вовремя, всё какие-то форс мажоры у кого-нибудь случались. Дважды опаздывали к месту встречи водители, при этом их телефоны оказывались отключенными. Гид - Евгения Лунина, очень добрый, мягкий, чуткий и отзывчивый человек. Я изначально к Жене отнеслась с осторожностью, наверное от того что-то ожидала другого гида в этом туре. Для меня Женя - очень непривычный гид. Однако с каждым днём она мне всё больше нравилась. Рассказывала много, доступно и интересно. Много информации в автобусе. В городах, где не предусмотрены гиды, короткие осмотры и много свободного времени. Групповых обедов предлагалось немного, насколько я помню, всего три. И большой популярностью они не пользовались. Две платные дегустации - типичные тосканские продукты и винная в Монтепульчано. И несколько бесплатных. Я побывала только в Кастело Гондольфо на дегустации местного вина. Первую половину тура с нами работали водители Анджей и Лешек. Потом Лешек нас покинул и его сменил Хендрик. Вождение, чистота в салоне идеальные. Погрузка и выгрузка багажа молниеносные. Вот только телефоны для связи отключены в экстренные моменты. Дороги у нас были без пробок и мы тратили на разъезды меньше времени, чем планировали, компенсируя повальные опоздания. Ну и Жене, конечно, приходилось корректировать что-то по обстоятельствам. А это - наша карета... в ожидании пассажиров из аббатства Сан Гальгано. В целом мы всё успели, программа не пострадала. Были очень интересные дополнительные предложения. Тур не просто интересный, он - замечательный. Ни в одном туре я не нашла больше возможности увидеть Перуджу, Кортону и Ареццо. Перуджа дала нам возможности увидеть замечательные фрески Перуджино, Кортона - посетить музей с картинами Луки Синьорелли, а Ареццо подарил нам возможности увидеть цикл фресок Пьетро делла Франческо "История животворящего Креста". В общем... , в моём случае, это было прямое попадание... прямо в сердце.
  47. 3 points
    Наконец-то мы доехали до Греции! Я так ждала встречи с этой древней страной. С детства грезила мифами Древней Греции. Первый город - Салоники. Я не очень люблю большие, шумные, пестрые города. Салоники меня разочаровали. Уже дома, разбирая фотографии, я вдруг поняла, что город мне начинает нравиться. Въезжали мы почти по набережной в потоке солнечного света. Все фотографии из автобуса.
  48. 3 points
    А какие львы охраняют дворец. Создали этих львов из каррарского мрамора . Знаменитые скульптуры львов выполнены в мастерской итальянского скульптора Бонанни. Одного льва он выполнил сам, других его ученики. Львы стали самой узнаваемой визитной карточкой дворца. Самый нижний из них — «спящий лев» в оковах крепкого сна. За спящим расположена пара «пробуждающихся» от сна львов, а у самого входа во дворец стоят «бодрствующие» львы охраняющие дворец и его хозяев. Так что Крыму есть чем гордиться. И каждый из нас наверное должен посетить этот шедевральный дворец. Он достоин посещения. А я обязательно приеду сюда еще раз, чтобы спокойно, без спешки заглянуть в каждый его потаенный уголок.
  49. 3 points
    Я ещё не успела отойти от красоты таких шедевральных деревьев, как передо мной возникла новая красота. Это лебединое озеро с парой лебедей. Они метались в поисках подачек. И люди пытались их подкормить. И у них здесь есть свой домик. А если пройти по мостику, то можно увидеть ещё одно озерцо с парой других лебедей. Наверное у них подрезаны крылья. Так мы решили. Ведь они почему то не улетают? Одним словом восхитительный и удивительный парк. Но мне опять не дали здесь основательно погулять. Так что надо будет возвращаться, чтобы заглянуть в каждый его уголок. И я обязательно вернусь. А народ постепенно прибывал. И уже даже стало проблематично сделать снимки. Люди мешали. Так что вовремя и правильно мы сделали, что начали обход с парка.
  50. 3 points
    По возвращении в Болонью у нас с Еленой было в запасе 2,5 часа свободного времени. Мне казалось, ну на все хватит, и погулять спокойно по улицам, снова пройти по тому же пути но уже без группы, еще раз осмотреть площади, башни, галереи... И в супермаркет зайти за кофе, Виктория нам показала где он находится, и в магазинчики заглянуть за подарками для внучки... Мы с Леной назначили место и время нашей встречи возле красивой лестницы, помните ее? И отправились обе по улице Независимости куда глаза глядят по своим делам и хотелкам...Я снова шла по галереям, где под массивными арками спрятана масса магазинов, кафе, гостиниц, сувенирных лавок. Задирала голову на красивые дома, рассматривала встречных прохожих - туристов и местных жителей...Пялилась на витрины магазинчиков, увидела знакомую марку Bialetti с красивыми кофеварками на витрине, зашла, хотела купить кофе в зернах, не увидела, там были только капсулы, пошла дальше, одержимая желанием во что бы то ни стало дойти до супермаркета...Но улица Независимости очень, очень длинная...1 км! Дойдя наконец до площади Маджоре, от которой нужно было свернуть налево, пройти прямо до двух башен, повернуть направо, пройти еще сколько-то...Оценив свои силы, усталость, расстояние, время, ох, я приняла нелегкое решение возвращаться назад без кофе по другой стороне улицы, снова рассматривая арки, людей, витрины...Встречая иногда наших туристов, с покупками в руках. Зашла и я в магазинчики, купила внучке подарки и сломя голову припустила на встречу с Еленой. Иногда делая все же фотопаузы, без этого никак?. Встретившись с Еленой, имея в запасе еще кучу свободного времени, мы решили зайти в какое-нибудь кафе на вечерний кофе. Виктория нам рассказывала, как правильно пить кофе в Италии, какой кофе пьют итальянцы, про обычаи и убеждения. Но мы все правила нарушили, Лена взяла о, ужас, ужас, вечером! кофе капучино, а я попросила: "кафе` лонг" (а надо было говорить по итальянски "лунго"*), бармен переспросил - американо? я обреченно кивнула головой, отчетливо понимая, что я сейчас в глазах итальянца упала ниже плинтуса...И вот я получила на подносе вот это все: маленькую, мизерную, порцию кофе, кувшинчик горячей воды и стакан холодной воды, все как и рассказывала нам Виктория - итальянцы так подают, потому как не хотят портить своими руками божественный напиток, типа, если тебе угодно, сам все и порти!? *Для справки: Эспрессо-лунго (итал. Lungo — длинный) — напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды. В оставшееся время мы, получив у бармена пароль к вай-фаю, провалились в паутину, началась активная переписка с родными, посты в соцсетях и прочая фигня. В общем, плодотворно проведя остаток времени? ,мы довольные возможностью выпить вкусный, пусть и "неправильный", кофе, посидеть, пообщаться с близкими, и наполучав кучу лайков, отправились на автовокзал искать свой дом на колесах, чтобы он нас довез до нашего замечательного отеля Meeting. Где за время нашего отсутствия дожны были наконец найти необходимое количество номеров твин, или раздвинуть кровати, заправив каждую отдельным комплектом белья, чтобы все наши туристы, а главное наш замечательный друг, наставник, гид - Виктория, а не только мы с Леной (нам оказалось очень повезло), могли спокойно спать. Ведь завтра нас ждала встреча с прекрасной красавицей Флоренцией, негоже являться к ней недовольными и не выспавшимися! Но это уже другая история, до встречи в сердце и столице Тосканы!
This leaderboard is set to Moscow/GMT+03:00
  • Newsletter

    Want to keep up to date with all our latest news and information?
    Sign Up
×
×
  • Create New...