Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation on 10/10/2019 in all areas

  1. 23 points
    В сентябре 2019 года я провел 10 незабываемых дней в столице Чехии - Праге. В августе я уже выложил на форуме первую часть информации по подготовке к этой поездке. Здесь немного прокомментирую. 2. Валюта. Фактически, банкоматов без комиссии я не нашел (в разных банкоматах просят 75, 99 и даже 125 крон), снял один раз 2000 крон. В процессе оплаты картой никаких проблем не было. Распечатал себе изображение монет и банкот, чтобы не "кинули". Ещё учтите, что монеты меньше кроны и банкноты 20 и 50 крон уже не входу. 3. Карты Праги. Мне повезло, в отеле были карты Праги и всего транспорта. 6. Приложения Android. 2ГИС (Не советую, есть неточности!). MAPS.ME - реально очень помогала не заблудиться, особенно в центре Праги. 7. Проезд. Всё получилось, и я купил в Москве б/у проездной за 900 рублей (примерно 300 крон). Ещё б/у проездной предлагали купить в Праге в аэропорту за 450 крон, и в отеле давали проездной в аренду за 50 крон в день (туда я его потом и продал после отъезда, т.к. он ещё действовал 5 дней). 8. Интернет и сотовая связь. Wi-Fi в отеле был отличный, «Забугорище» включилось в аэропорту и работало без нареканий. Вторая часть. 9. Чешская кухня. Можно почитать здесь: А еще здесь, тут и там. Дополнительно, я изучил несколько кафе с местной кухней в районе метро, через которое планировал ездить, скачал-перевел-распечатал их меню. 10. Чем заняться в плохую погоду: самые популярные музеи (https://inostranno.ru/2015/12/most-famous-prague-museums/), 10 самых необычных музеев Праги (https://inostranno.ru/2015/04/10-most-unusual-prague-museums/). Погода была хорошая, до музеев дело не дошло. 11. Чешско-русский разговорник. Здесь и здесь можно почитать, а здесь можно послушать. И колонка юмора. 12. Афиша событий во время пребывания: https://rupoint.cz/ 13. Расписание пражского транспорта: http://portalpid.timetable.cz (включить прокси). Пригодилось при планировании поездки на экскурсию в выходные, потому что транспорт ходит намного реже.
  2. 15 points
    Спешу сообщить, что Condé Nast Traveler включил Любляну в Топ-10 городов для проведения зимних праздников? https://www.cntraveller.com/gallery/best-winter-city-breaks Знаменитая экологически чистая и живописная столица Словении регулярно возглавляет опросы «самых пригодных для жизни городов» с непринужденной атмосферой, обильными зелеными насаждениями и приятными по цене напитками и ресторанами. Летом террасные кафе располагаются вдоль берегов, но город еще более очарователен в зимние месяцы, когда снегопад покрывает собор Святого Николая 18-го века, замок на вершине холма и множество особняков в стиле барокко. Производители и фермеры с окружающих пастбищ собираются для продажи местного меда, домашних сыров и грибов.
  3. 14 points
    ПОНТЕ ТИБЕТАНО - Церковь Святого Бернарда (Chiesa San Bernàrd) - Curzùtt. Второй этап пешей прогулки - от моста к фуникулеру, оказался намного сложней и динамичней, восприятие это чисто субъективное, но я всегда в таком случае размышляю - а как же проходят за указанное в маршруте время эту дистанцию остальные туристы? Сопереживаю, как могу, но при этом, стараюсь дойти до намеченной цели и радуюсь, что при этом никто мне никаких временных регламентов не выставляет. Никогда бы не справилась. На этом отрезке Света меня всячески страховала, и на всех препятствиях подавала руку, чтобы я не оказалась где-то за границами проложенной тропы на склоне обрыва с переломанными конечностями. Так и добрели до фуникулера.? Очень много подъемов и спусков по крутым ступеням и мало обычных пеших лесных дорожек. Правда, никто их нам и не обещал, но когда рассматривали варианты движения, прекрасно понимали, - если идти в обратном направлении - от подъемника к мосту и далее, то никто к нашему приходу т.н. маршрутку не будет организовывать, т.е маршрут односторонний - если вдруг пришел пешком в Сан Дефенте от моста - так же и будешь спускаться дальше, до самого нижнего яруса и поселка Монте Карассо.? Так что, уважаемые читатели - в этом месте снова будет виват Светлане, которая не только всё заранее просчитала, но и преодолела свои страхи высоты на тибетском мосту, мужественно перешла его и мы отправились дальше. Если бы это не получилось, то обратная дорога вниз была бы долгой и мучительной, по старой и очень крутой каменистой тропе, и мы бы не увидели всего того, что запланировали дальше. Приятным бонусом после горных препятствий был не только обед со скамеечками и столиком, но и церковь Св. Бернарда со старинными фресками. Продолжение следует....
  4. 13 points
    Продолжаем путешествие на "Бернина экспресс" по Швейцарии... Выезжаем из очередного туннеля в городок Филисур, одно из самых старых поселений , основанное в XIII веке. Когда-то здесь находился замок Грейфенстейн, самое грозное в этих местах сооружение, принадлежавшее самому епископу Кура. Сегодня можно увидеть его руины. Выходим из очередного тоннеля Ландвассер и оказываемся на знаменитом мосту Ландвассервиадукт, символе железной дороги. Его длина 136 м, высота 50 м над ущельем, построен он был в 1901 году из серого известняка. Изгиб кривизной 100 м позволяет сделать фото как головы поезда, так и тоннеля, из которого мы только-что выехали. Подъезжаем к небольшой деревеньке Тиефенкастел на 250 жителей. Прежде всего выделяется колокольня красивой барочной церкви Св. Стефана. А вдалеке видна каролингская церковь Св. Петра Мистаил, сокровище долины, возведенная еще в 823 году. И снова мост-виадук Солис, самый высокий в этих местах. Его высота 89 м, длина главного пролета 42 м, а всего моста 164 м. Невероятное инженерное сооружение для своего времени (1902 год). Очень живописный участок начинается в этом месте под названием Албула. Переехав мост через Рейн, нам открываются отвесные голые скалы, формирующие ущелье Виамала. Появляются замки XII-XIII веков, как этот, Хохен Рётиен, покинутый уже в 1410 году. А наш поезд уже опустился до высоты 720 м и въезжает в городок Тусис. Мы едем по знаменитой долине Домлеш, также называемой "замковой долиной". И перед нами замок Ортенштайн, построенный в XIII веке, разрушенный в кровопролитных войнах в Граубюндене в XV веке и восстановленный сто лет спустя. Здесь через перевалы Сан-Бернандино и Шплюген проходили торговые пути из Италии в Швейцарию, и епископ Кура повелел возвести на ключевых участках и высотах замки, которые контролировали бы все проходы. Подъезжаем к Куру, проезжая Рейхенау-Таминс, находящийся на берегах Рейна. Правда здесь это еще не Рейн-"батюшка", а небольшая речушка в скалистых берегах. Завтра я вам ее покажу. А мы завершаем нашу поездку на "Бернина-экспресс" в самом старинном городке Швейцарии - Кур, где я остановлюсь на ночлег, ну и покажу вам этот интересный город.
  5. 13 points
    Она прошла, "дыша духами и туманами", и он потерял разум, очарованный ее обаянием и женственностью... А потом долго еще стоял в растерянности, пытаясь понять, что же с ним произошло и почему так учащенно бьется сердце… Ах, как же хочется найти такой сногсшибательный неповторимый аромат, от которого "все встречные ребята столбенеют. А те, кто послабее, падают-падают-падают и сами штабелями укладываются". Эх, мечты-мечты "девчонки-малолетки"... Ни для кого не секрет, что духи создают наше настроение, делают наш образ...они оповещают о нашем появлении и заставляют помнить о нас после нашего ухода. И как же иногда тяжело найти то, что нам нужно, подобрать именно тот запах, который не нудит монотонно или не слетает с кожи за несколько часов, а в котором (как в музыке) есть развитие, плавное перетекание, есть какая-то своя история. Но этим летом я, кажется, нашла то, что не удавалось мне долгие годы... В средневековой цитадели Намюра находится парфюмерная лаборатория Guy Delforge, открытая для посещений. На экскурсию у нас, конечно, не было времени, да и заказывать ее нужно заблаговременно в определенные часы. Но как пишут посетившие, во время экскурса можно узнать, из чего, собственно, состоят духи, шаг за шагом понаблюдать за процессом их изготовления, побывать в подземных кладовых, где духи зреют в течение полугода, определить остроту собственного обоняния в камере для оценки запахов и полюбоваться на коллекцию хрустальных флаконов для духов. В подвалах цитадели идеальные условия для создания и хранения ароматов - темно, постоянная температура, климатические влияния не ощущаются, тихо, спокойно...По словам очевидцев, не обходится и без игрищ с публикой - предлагают понюхать эфирные масла и угадать их названия, шутят о предназначении половых желез мускусной крысы (и грозятся индивидуальной демонстрацией), а также не обходится и без загадок - ("ландыш" - аромат, загаданный гидом, "жареная картошка" - дружный ответ публики на вопрос про самый популярный бельгийский аромат). А далее, разумеется, можно приобрести продукцию Guy Delforge в демонстрационном зале, что, собственно, мы и сделали. Правда, времени у нас было ну очень мало, а выбор духов под себя, как вы понимаете, дело серьезное и непростое. Не могу сказать, что ассортимент представленной продукции широк и разнообразен, но ведь все бутылочки одинаковые, различающиеся только цветом и названием ароматов, которые ни о чем не говорят(все фото из интернета, на фотографии не было времени вообще). Поэтому привожу здесь Вебсайт парфюмерии , чтобы вы смогли хоть немного сориентироваться, перевести состав и подобрать по предпочтению. И будьте готовы к тому, что тесты духов можно делать только на собственных руках или, если руки уже "пропахли", то остается только нюхать пробочки(отсутствие тестовых бумажек несколько напрягало). Кстати, стоимость флаконов довольно странная: 50 мл стоит 41 евро, а 100 мл - 51евро. Адрес: Route Merveilleuse 60, B-5000, Namur Zitadelle Экскурсии: для отдельных посетителей в 15.30 каждую субботу и с понедельника по пятницу в то же время в школьные каникулы, заранее заказанные экскурсии для групп 25-50 человек – с понедельника по субботу, время начала экскурсии обговаривается. Длительность экскурсии: 50 минут Демонстрационный зал: с понедельника по субботу (в июле и августе также по понедельникам) с 10.00 до 17.30 (в воскресенье и праздничные дни с 14.00 до 18.00) Билеты: экскурсия 3,5 €, вход в демонстрационный зал свободный.
  6. 13 points
    Проезжаем без остановки станцию Оспизио Бернина, самую высокую точку маршрута (2253 м над уровнем моря). Далее, после перевала Бернина начнется спуск. Интересно, что рядом с железной дорогой проходит автомобильная, причем с1965 года она открыта круглый год. Также здесь находятся два примечательных озера, вероятно скрытых от моего взора под снегом, Черное и Белое (Lei Najr и Lago Bianco), разделенных дамбой. Воды Черного вливаются позже в Дунай и выходят в Черное море, а воды Белого озера устремляются в реку По и далее в Адриатическое море. Полюбуемся белым безмолвием и красотой окружающих гор. Прибываем на станцию Понтрезина, крупный пересадочный пункт. Здесь многие пассажиры поезда выходят, другие, наоборот, заходят. Они направляются в Санкт-Моритц, находящийся отсюда в нескольких километрах. Мы же в Санкт-Моритц не заходим и продолжаем путь до Кура. Понтрезина, как и Санкт-Моритц является городом -курортом в долине Энгадин. Здесь шикарные пятизвездные отели, как этот, самый заметный Hotel Walter Pontresina. Следующая станция в окрестностях Санкт-Моритца - Самедан. Этот городок - основной лыжный курорт долины Энгадин. Зимой здесь сухо, ясно и холодно (в среднем -20 градусов). Сюда, кроме нашего поезда, из Санкт-Моритца начинает свой путь другой панорамный поезд "Ледниковый экспресс". Далее поезд идет по живописной долине Бевер, популярной среди туристов, отправляющихся в пешеходные, велосипедные, а также лыжные прогулки, и ныряет в длинный 6-ти километровый туннель Албула, выезжая уже с другой стороны горного хребта. Начинаем головокружительный спуск с высоты 1788 м до 1372 м над уровнем моря. Преодолев несколько спиральных туннелей и мостов, поезд несколько раз меняет направление движения, ущелье появляется то справа, то слева. Просто начинаешь терять ориентиры, с какой стороны оно появится. Еще несколько туннелей и спустившись на 400 метров, мы прибываем в городок Бергюн.
  7. 11 points
    Путешествие, о котором я мечтал многие годы, наконец удалось совершить в мае этого года. Это - поездка на панорамных поездах по Швейцарии. Подготовка к этому туру началась с покупкой карты Swiss Travel Pass на 4 дня (с 7 по 10 мая). Также надо было оплатить бронирование мест в поездах "Бернина экспресс" и "Гласьер (Ледниковый) экспресс". Это путешествие завершало мой двухнедельный тур по Европе. Сначала был тур 1NL-Avia по Нидерландам и Бельгии с "Туртранс-Вояжем", потом переезд автобусом из Брюсселя в Милан и путешествие по озерам Комо и Лугано, (отчеты по этим поездкам можно найти на форуме) http://forum.tourtrans.ru/topic/21579-yarkie-kraski-benilyuksa-v-ture-1nl-avia-s-260419/ , http://forum.tourtrans.ru/topic/21940-gorodki-i-villy-na-ozerah-komo-i-lugano/ , и вот его завершающая часть. "Бернина экспресс". Наверное, именно этот панорамный маршрут стоит назвать самым зрелищным из всех, предлагаемых в Швейцарии. Заснеженные горные пики, залитые солнцем долины, крутые склоны перевалов и построенные благодаря швейцарскому инженерному гению, многочисленные туннели и мосты-виадуки в течении всей поездки не дают устать от панорамных видов. Не случайно маршрут и его окрестности от долины Албула до перевала Бернина в 2008 году официально признаны ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. Вхожу в вагон поезда в небольшом итальянском историческом городке Тирано (с 1073 г.) в северной части долины Вальтеллина, расположенном на высоте 441 м над уровнем моря. Обращают на себя внимание размер окон. Мне предстоит четырехчасовой переезд в швейцарский город Кур. Ну что, поехали... Неожиданно поезд направился в центр старого города Тирано и выехал прямо на площадь с церковью Св. Марии. А дальше поезд стал набирать высоту, словно змейка изгибаясь на своем пути. И это без использования зубчатого колеса. Угол подъема достигает семи градусов. И вот мы уже на территории Швейцарии, мы уже поднялись на высоту 780 м над уровнем моря и перед нами круговой виадук Брусио - одна из жемчужин маршрута. Строили его, однако, не ради красоты: только таким образом поезд может на столь небольшой территории преодолеть большой перепад высот. Оглядываюсь назад и ещё раз любуемся только-что пройденным виадуком Брусио. Проезжаем мимо озера Поскьяво. Его размер 1,5*2,5 км и образовалось оно в результате каменного оползня, перекрывшего реку и запрудившую большую территорию. Мы уже достигли высоты 1000 м и появились заснеженные вершины гор. А вот еще один "фокус", проделываемый нашим поездом. Это и последующие фото разделяют 5-10 минут. Что за чертовщина, внизу один и тот же городок. Оказывается, поезд совершил маневр, обогнув гору и как-бы по спирали забрался на новую высоту. Ого, мы уже забрались довольно высоко. Перед нами только вершины заснеженных гор. Только -что мы из весны перенеслись в зиму. Последующие два фото одного и того же места - тот же фокус с набором высоты. Их разделяют 5 минут. И вот мы проезжаем станцию Альп Грум, высота уже 2091 м и через несколько минут мы достигнем максимальной высоты на этом маршруте. Перевал Бернина (2253 м над уровнем моря) - наивысшая точка, куда забрался наш поезд. Здесь проходит граница - языковая. До этого мы проезжали по италоязычной части Швейцарии, а теперь мы въезжаем в ту часть Швейцарии, где говорят на ретророманском и немецком языках. Продолжаем нашу поездку...
  8. 11 points
    Итак, празднование Нового года, а по-словенски Сильвестрование, начнется в 21.00 и будет проходить сразу в нескольких местах. Во всяком случае, так это происходит обычно. Главные мероприятия состоятся на главной площади - Kongresni trg. Также обычно мероприятия проходят и на других площадях - Mestni trg, Pogačarjev trg, Trg Francoske revolucije. Подробная программа новогодних мероприятий появляется обычно несколько позже, где-то в конце ноября-начале декабря. В полночь салют озарит Любляну с замкового холма.
  9. 11 points
    И среди этого великолепия и умиротворённости - картины, уже известного нам Брейгеля. Вот они возле тропинок и дорожек. Разные такие. Одни посвящены историческим мотивам, на других жанровые сцены и пейзажи. Про все картины можно прочитать ( я про это уже говорила), под каждой указано, в каком музее находится подлинник. Я в живописи дилетант, но с огромным удовольствием «посетила эту выставку под открытым небом». Вот эта картина под номером 1 называется «Вавилонская башня», в основу картины положен сюжет о её строительстве, согласно которому башня должна была достичь неба. Брейгель известен также под прозвищем «Мужицкий». Вероятно это потому, что на многих его жанровых картинах изображены простые городские жители, крестьяне. У него есть цикл, который посвящён временам года. И здесь на первом плане не пейзажи и ландшафты, а люди, дела которых связаны с тем или иным временем года. Так задумано. Вот «Охотники на снегу», это зима. Вот «Сенокос» , это лето. Посмотрите, как картина подана устроителями выставки: обрамление сеном, и под ногами зрителя тоже сено. Довольно оригинален такой дизайн и названию соответствует. Мне так показалось. А это «Жатва», и ,значит, осень. Вот и колосья вокруг картины свидетельство того же. И снова осень, теперь «Возвращение стада». А это , наверное, стадо уже возвратившееся…
  10. 10 points
    Поездка у нас была двухчасовая круговая: кто-то входил, кто-то выходил, а мы сидели, наслаждались видами окрестностей, общением. Это было два часа умиротворения и отдыха нашим натопавшимся ножкам. Фотографии немного не по порядку пройденного пути, но думаю, что это не так важно. Конечно, вид был бы значительно симпатичней, если бы ни эти всякие разные строительные краны и вагончики... Но, что поделаешь - "Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась..." Вот и закончилась наша прогулка. Как-то быстро всё решилось с дальнейшим временем и мы дружно отправились к Вере, благо почти рядом была трамвайная остановка и мы быстро приехали к логическому завершению ? нашего насыщенного впечатлениями дня.
  11. 10 points
    АААААААААААААА..... мою рекламу вашего тура в фейсбуке лайкнул Генеральный Директор ТТВ!!!!! Несите мне воды.... срочно!!!! ВОДЫЫЫЫЫЫЫ....!!!!! не, ну и как тур может не поехать? Вапщеееее... пойду зазвездЮсь.... ????????????????????? Кошмар, я аж в азарт вошла с вами... ??? давайте все подключайтесь и предлагаю кидать всем вместе рекламу в группы в контакте по поиску попутчиков, в туристические группы, в группы купи_продай!!!!
  12. 8 points
    Саша почувствовала конкуренцию и сразу стала выпроваживать Вязьмичку из темы ??????
  13. 8 points
    17 июля 2019 года, Франция, Нормандия, Шато дю Брёй!!! В 13.15, строго по программе нашего гида, мы уезжаем из симпатичного Довиля. Но едут только желающие, остальные могут остаться и отдыхать на пляже. Ну а мы едем в знаменитый Шато дю Брёй. Ехать нам недалеко, всего 20 километров! И вот мы уже приезжаем в знаменитое поместье, известное своим красивым замком и считающееся родиной качественного кальвадоса. Кальвадос - это яблочная водка или бренди, которое получается путем перегонки яблочного сидра и выдержкой его минимум 2 (бывает и 3 года) года в дубовых бочках. Подходим к очень красивому офису. Ждем нашего местного гида и идем на экскурсию по поместью. Вокруг Шато находятся 42 гектара яблоневых садов, а в них 22 тысячи деревьев. Секреты производства самого знаменитого кальвадоса здесь , конечно, не раскрывают, нам только рассказывают и показывают то, что считают нужным. Это очень интересно! И места здесь очень красивые! Очень красив замок! Потом мы смотрим производство. Нам показывают очень красивый и оригинальный фильм, экраном для показа служат бочки с кальвадосом. Фотографировать разрешают, но просят использовать эти фотографии только для себя. Ну и конечно же, у нас была вкусная ароматная дегустация кальвадоса с вкусным нормандским печеньем (презент от нашего гида). Я не люблю крепкие напитки, могу только пригубить, но я с удовольствием попробовала знаменитый напиток с ярким ароматом и вкусом яблок. Мне очень понравилась эта интересная ароматная экскурсия! Из Шато дю Брёй мы отправляемся в еще одно интересное место Нормандии - святой город Лизьё (еду впервые).
  14. 7 points
    1-2-3 мая вовсю ещё цвели! Так узбагойзя,ДОРОГАЯ АЛЕКСАНДРА! И вообще всё цвело-каштаны, акации,розы,сирень и даже жасмин!!Доцветали тюльпаны кое-где...вообще я больше нигде и никогда такого пышного цветения как в начале мая в Париже не видела!? А запах!!! Это всё Париж!Начало мая 2014 Цвело одновременно!
  15. 7 points
    Андрей, не перестаешь удивлять!!! Неутомимый путешественник. Такое путешествие вызывает легкую зависть.... и желание повторить) Я где-то в соседней теме уже писала, что Швейцарию даже не рассматривала для самостоятельного путешествия. Но с таким змеем-искусителем...начинаю задумываться.
  16. 6 points
    День первый. Москва - Белград. Доброго времени суток уважаемые форумчане и всем, кто читает страницы этого форума. Вот и еще один тур позади и прошло–то совсем немного времени, а уже хочется снова исчезнуть в пространстве и очутиться где-нибудь в любимом месте или в какой-нибудь незнакомой до сих пор стране. Но в этот раз я отправилась на свидание со знакомыми Балканскими странами, где была в далеком уже 1983 г. и с которыми меня связывает давняя симпатия. Новыми были Албания и Македония, что и стало отправной точкой в выборе тура, а именно 4SXL Avia "Пять балканских стран". И этот выбор оказался правильным. Тур очень насыщенный, яркий и невероятно красивый! Мы увидели великолепную в своем разнообразии природу этих стран, маленькие и уютные средневековые города, бирюзовые краски теплого и ласкового Адриатического моря, кристальную чистоту вод Охридского озера, монастыри и древние церкви в непосредственной близости с мечетями, а также множество крепостей. А еще у нас было много, много солнца! Вместо холодной осени мы снова попали в жаркое лето. По данному туру написано так много отзывов, да и сейчас в параллельной ветке Arlen рассказывает о поездке группы, которая путешествовала перед нами, поэтому не повториться, а тем более удивить Вас чем-то будет трудно. Но в нашем туре были свои нюансы, да и я всегда стараюсь увидеть что-то еще помимо программы. Поэтому попробую поделиться с Вами своими впечатлениями и показать то, что увидела в этом туре я. Надеюсь, это кому-нибудь будет интересно и может быть полезно. Итак: путешествие по Балканским странам, которое будет похоже на разноцветный калейдоскоп, начинается со столицы Сербии – Белграда. И, наверное, не случайно. Ведь Белград называют "воротами" на Балканы. 6 сентября мы вылетали в 10-15 из Шереметьево с терминала F рейсом Аэрофлота, предварительно получив в 7-15 заветные конверты от представителя ТТВ. Мы только готовились к полету, а железнодорожная часть нашей группы уже успела прокатиться по дорогам Европы, полюбоваться красотами Будапешта и погулять по Белграду. Полет длился 3 часа и в 12-20 местного времени мы приземлились в аэропорту Белграда им. "Николы Тесла". Командир корабля сообщил нам, что "в Белграде солнышко и очень тепло". И как-то сразу появилось ощущение, что и весь тур пройдет именно так: по-доброму, радостно, тепло и солнечно! Что же: Добро Дошли (добро пожаловать) в Сербию! Здание аэропорта имеет два этажа, но внутри ориентироваться очень просто. Быстро прошли контроль, багаж тоже не заставил себя долго ждать. Интересная придумка в зале выдачи багажа. На выходе из зоны прилета нас встречали наш гид-сопровождающий Анна Титовец и гид по Сербии Петер. Наверное многим, как и мне перед туром, неизвестно имя гида - Анна Титовец, да и на форуме о ней нет никаких отзывов, кроме одного малюсенького - в одно предложение. Конечно были некоторые опасения, ведь в туре от гида многое зависит. Но скажу сразу - Анечка молодец! Огромное ей спасибо! Милая, внимательная и очень приятная в общении девушка, четко и профессионально выполняла свою работу. Так как в каждой стране у нас были свои гиды и всю информацию давали они, тем не менее, Аня всегда находила темы, которые дополняли содержательные рассказы её местных коллег. С Аней было очень комфортно в туре, с удовольствием поехала бы с ней еще. Наконец все в сборе и в 13-10 мы уезжаем от аэропорта в Белград, переведя наши часы на один час назад. В назначенном месте забрали ожидавшую нас часть группы. Аня раздала "авиаторам" наушники – 12 евр. и автобусно-пешеходная экскурсия по городу началась. Первая остановка была у одной из главных достопримечательностей Белграда, величественного православного Храма Святого Саввы. Сербия любит и почитает своего первого епископа и основателя Сербской православной церкви, который в 12-13 вв. занимался подвижничеством и был важной фигурой православного мира Балкан. Построен храм на особенном месте – именно здесь в Страстную Пятницу 1594 г. турки сожгли мощи святителя Саввы. Несмотря на то, что строительство храма затянулось более чем на 100 лет и до сих пор продолжаются отделочные работы, с 2004 года в нем идут богослужения. А вот нижний храм полностью готов и поражает своим великолепием! В храме одновременно могут находиться до 10000 прихожан.
  17. 6 points
    Не знаю как другие, но я уже в свете ваших волнений несколько раз на дню захожу в рассадку тура и пересчитываю занятые места! Болею однако за вас?. Тур то и правда хорош! Были с мужем в 2016 году, группа у нас была 34 человека. Воспоминания о туре как о легком, потрясающе красивом. Удачи!
  18. 6 points
    Да, они маленькие. На них написано: "Продажа билетов на борту - 600 р." Только не знаю продолжительность прогулки. Этот называется Фуксия, а тот, что на следующем фото - Незабудка. ?
  19. 6 points
    Заметила этим летом,какие интересные катерки стали на Москве-реке "кататься"( долго слово искала..плавать не говорят ,а ходить для них слишком громко!) Но забавные...для меньшего числа туристов видимо?
  20. 6 points
    Шампанского хлебнём, когда группа наберется и поедет ??????А пока я обороке, мне водыыыыыыы))))) ??? дорогая Александра - звучит просто ИДЕАЛЬНО! ?прям приятно прочитать лишний раз)))) ?
  21. 6 points
    Саша, какая вода! Шампанского по такому случаю ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДРЕ от всех заинтересованных сторон!!!?
  22. 6 points
    Сашунь, мы ходили сами- купили билеты и пошли,рядом проходили экскурсии- но русского я не слышала языка, хотя программку нам дали на русском.Были мы там сами столько,сколько хотели,явно не полтора часа- сами ходили из зала в зал,нашли ложу №5, она всегда закрыта, посмотрели плафон,расписанный Марком Шагалом, любовались театральными костюмами, в библиотеке стройными рядами пюпитров и сценариев,портретами див,увидели плафон оперы,который был до Шагаловского- вот тут вкусы у нас не совпали...ну этот факт французов видимо не очень расстроил и на балкон выходили...мне казалось были там целую вечность -зависали почти на каждом метре...а лестница....шедевр!Вот простите туалет оперы Гарнье неприятно поразил...ну возможно убирать от посетителей не успевают...на память сделали монетку с оперой.. Вид с балкона или скорей с террасы на Лувр.Вооон там вдалеке...
  23. 6 points
    Тоже поделюсь нашими сибирскими осенними зарисовками. В этом году у нас вот такая осень. Сначала и сама не поверила. Как, и всё ещё зелёное? Но нет, берёзки не подвели. Во всю цветут цветочки. По второму разу набирают цвет яблони. Насекомые вышли из спячки, они, не понимают, что происходит. Белки никак не могут поменять свою шёрстку, а звери никак не могут улечься в спячку. В городе во всю хозяйничает осеннее "бабье" лето. И очень, очень жаль, что это не надолго. Фотографии сделаны сегодня 9 октября. Но так было не всегда. Если вернуться на три года назад..... Наша" золотая" сибирская осень 9 октября 2016 года.
  24. 6 points
    Возвращаясь к автобусу, в попавшейся "менячнице" поменяли для мелких расходов немного евро на динары. Курс 1 евро = 116 динар. И в 15-10, продолжая нашу экскурсию, едем дальше. По пути Петер рассказывает о Белграде, о русской эмиграции, и о тех достопримечательностях, которые проезжаем. Вот главная площадь Белграда - площадь Республики с памятником князю Михайло Обреновичу III. Королевская династия Обреновичей сыграла существенную роль в истории города и страны в целом. Это единственная конная статуя в Белграде. За памятником расположен Сербский Национальный музей, созданный в середине 19 века, а справа – Национальный театр. Сербы называют это место просто - "Площадь с конем". Сейчас вся площадь уставлена разной аппаратурой, монтажными конструкциями. Вечером здесь будет концерт классической музыки. Мы это еще увидим, гуляя с подругой по вечернему Белграду. В Девичьем сквере в 2014 г. был воздвигнут памятник последнему Российскому императору Николаю II. Сербам есть за что хранить память о нем. В первой мировой войне Сербия потеряла 1/3 всего населения, 2/3 мужского населения и если бы не помощь России, то кто знает какой была бы судьба у этой страны. Сквер сейчас переименован в Александров парк в память о погибшем в авиакатастрофе ансамбле песни и пляски им. Александрова. Площадь Теразие. Здесь стоит одно из самых красивых зданий Белграда – отель "Москва", открытый более 100 лет назад. Это самый роскошный отель города, в котором останавливаются все знаменитости. Сейчас это один из символов Белграда. Перед отелем расположен "Фонтан Теразие". Когда-то на этом месте стояла одноименная водонапорная башня, построенная еще турками. Фонтан пришел ей на смену, сохранив функции водоснабжения. Проехали мимо разрушенных зданий Генштаба и Министерства Обороны Югославии. Тогда в 1999 г. страны НАТО бомбили Белград, и эта военная операция носила трогательное название - "Милосердный ангел". Следы этого "ангела" мы как раз и наблюдаем. Когда видишь такое, то кажется, что Белград так и не смог оправиться после тех событий. Но нет – смог! А руины оставили, как память о том трагическом времени. Я сравнивала Белград, который видела раньше с нынешним. Город стал другим. Тогда он был каким-то по-детски радостным что ли. Теперь серые краски домов, руины придают его облику некоторую суровость. Я надеюсь, что это все временно. Подорванная экономика страны придет в норму, и Белград снова будет таким, как прежде. А мы, между тем, подъехали к месту следующей остановки – к церкви Святого Марка. Но сначала мы зайдем в маленькую церковь, которая спряталась в тени своего высокого собрата. Это подворье Московской патриархии и храм Святой Троицы, построенный на средства российских эмигрантов – офицеров, солдат, гражданских, потоком хлынувших из России, когда борьба Белой гвардии с большевизмом была проиграна. В основании церкви положена пядь земли, вывезенная ими с Родины. Сейчас церковь находится на реконструкции. Фото и видеосъемка внутри запрещена, но один кадр я все же сделала. В храме справа у входа находится могила Барона Врангеля (1878-1928). Умер он в Брюсселе, но по его завещанию: быть похороненным в братской славянской стране, был перезахоронен здесь через год после смерти. Петер показал нам еще одно напоминание о бомбардировках НАТО – разрушенное здание Радио и Телевидения Сербии. Оно стало одним из мишеней для боевых самолетов коалиции и несколько прямых попаданий уничтожили телецентр, а дежурившие в ту ночь 16 журналистов погибли. На холме, напротив телецентра установили в память о них гранитный камень с лаконичной до предела надписью "Почему?"
  25. 5 points
    А куда мы денемся?))) Просто обязаны мы его увидеть! Пока есть одно предложение по предновогоднему ужину, от того отеля, в котором нам предлагали ночевки, но при удорожании тура. Должны позже прислать меню. Параллельно просматриваются и другие варианты. Если честно, то я тоже их просматриваю.)) А вот откуда лучше смотреть салют, вопрос! Либо вот на той многолюдной площади - в моем предыдущем посте это первая фотография, либо с той площади, откуда у нас начиналась "обзорка", там где глинтвейн покупали (или как он там у них называется). И там, и там, как я понимаю, будет праздничная программа. Мне кажется, лучше видно именно со второго пункта.
  26. 5 points
    На дегустацию мы не ходили, отдыхали на улице, общались. Можно было заглянуть в погребки и купить понравившееся вино. Очень тихий замечательный вечер, играла музыка, навевая спокойствие и умиротворение. И... внезапно появилось осознание того, что тур-то уже заканчивается, завтра дорога в Брест хоть и с дополнительным заездом в Лодзь, но всё равно нужно возвращаться. А авиаторам утром в аэропорт. Было и радостно, что всё так прекрасно сложилось в путешествии, и грустно, в памяти всплывали моменты из прошедших дней и прям-таки слезы наворачивались… Дегустация затянулась до 21ч. Кто ходил, вроде бы остались чрезвычайно довольны, вернулись в отличном настроении и сказали, что надо было такую дегустацию сделать в первый день тура? Да, подустали ждать, тем более, что надо было собираться и окончательно упаковывать чемоданы. До отеля 90 км, приехали в 22:10. Попрощались и поблагодарили Ларису, она сопровождала группу целый(!) день, много рассказывала, переводила, была внимательна, очень старалась, было приятно. А ещё в этот день был День рождения у туристки!!! Людмила поздравила её ещё утром и подарила презентики от ТТВ!!! ? Мы, конечно, тоже присоединились к поздравлениям ? Заодно запомнили два чешских праздника. Накануне, а именно 5 июля был День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - праздник славянской письменности. А 6 июля - День памяти реформатора и проповедника Яна Гуса, который стал национальным героем Чехии (не путать с палачом Гуссом из Хеба!:)
  27. 5 points
    Гуляем по Цитадели, наши – везде! Выходим на ещё одну площадку, с которой открываются не менее красивые виды Внизу виден старый мост и развалины какого-то здания И потрясающие фотографии Алексея, который успел забраться на самый верх. Они просто ошеломляют. А я снимаю внизу. Забраться наверх у меня прыти не хватило… А это – старая церковь Святого Иллариона, которую поглотила Цитадель. Возвращаемся потихоньку назад. Наша группа уже ушла, довольно резво передвигаясь на камнях. Я же, почему-то трусила быстро идти. Иду замыкающей. Наши братья меньшие, - ничего не боятся! По пути заходим в Пороховой склад. Сейчас в нем Лапидариум (т.е. склад осколков колонн, элементов декора задний и т.п.).
  28. 5 points
    Поэтому, - поднимаемся ещё выше. И, снова делаем снимки окрестностей. Вот теперь, - есть понимание, какая красота нас окружает. Мы заходим на площадку, и видим Акведук, который был построен в 16-м веке, в годы правления в Баре Османской империи. Конструкция использовалась для снабжения города водой из источника на горе Румия, а также в качестве моста через долину. Общая длина акведука — почти 3 км, он состоит из семнадцати опорных арок различной ширины, которые расположены на восемнадцати опорных столбах, сложенных из грубо отесанных камней. Вода под действием силы тяжести с самой высокой точки шла по верху сооружения через систему керамических труб, состоящих из фрагментов по 12 см в диаметре и 30 см в длину.
  29. 5 points
    День 11-й, 23 августа 2019г, пятница – Черногория- Старый Бар, Албания- Шкодер, Тирана Программа тура: Шкодер – Тирана Рано утром завтрак в отеле. Выезд из отеля. По дороге остановка у живописных руин черногорского города Старый Бар. Переезд (~180 км) в Албанию Днем прибытие в Шкодер. Осмотр* (€5 билет + трансфер) древней крепости Розафа, с мощных стен которой можно рассмотреть половину Албании. Во второй половине дня переезд (~100 км) в столицу Албании яркую доброжелательную Тирану, Краткий осмотр города – площадь Скандербега, замок Петрела, мечеть Этхем Бея, часовая башня и другое. Вечером переезд на побережье, размещение и ночь в отеле в районе города Дуррес ************************************************************************************************************************************************************************ Сегодня мы выезжаем из отеля, и покидаем гостеприимную Черногорию. Выезд у нас был назначен на 8 утра. В 7:55 грузим вещи. Фактически выехали в 8:10. На улице + 27 градусов. Гидом у нас снова Ирина, мы с ней ездили на Скадарское озеро, а теперь едем в Старый Бар. Приехали в Старый Бар в 8:23. Выезд планируется на 10:00. Вышли из автобуса и прямо перед нами замечательный вид на Старый город. Можно сказать, что Старый Бар, это – большой музей руин под открытым небом, который занимает площадь почти четыре гектара. Первые следы поселений, обнаруженные недалеко от крепости Старого Бара, восходят к раннему неолиту (к 4500-4000 до н.э). Археологи обнаружили в Старом Баре фрагменты керамики VIII–VI вв. до н.э. Получается, - Старому городу уже более 2500 лет. В самом центре исторической части возвышается у подножия горы Румия на холме крепость Старый Бар. За свою долгую историю крепость видела многих хозяев – ею владели и сербы, и венецианцы, и турки. Мы поднимемся к ней и осмотрим развалины, а сначала проходим по улице, и понимаем, - что-то турецкое определённо здесь есть. Но, есть и знаки Венеции, в виде оставшихся барельефов львов.
  30. 5 points
    Рядом стоит еще одна небольшая церковь, также посвященная святому Савве. Построена она была, как временная, всего за 57 дней и освящена в 1935г. Но, как известно – все временное… В ней все также проходят традиционные службы: крестины, венчания и пр. Все поверхности внутри церкви покрыты красивыми фресками и росписью. Вот кстати часть фрески с изображением сожжения мощей Святого Саввы. Здесь же неподалеку установлен памятник святому Савве – дар Международного фонда славянской письменности и российского скульптора Вячеслава Клыкова. Отведенного времени хватило, чтобы пройтись еще и по уютному парку Неймар, расположенному вокруг. В 1979 г. в нем установили памятник Георгию Петровичу Карагеоргию – основателю королевской династии Карагеоргиевичей в Сербии. Он руководил первым сербским восстанием против Османской империи. Именно с этого места он осматривал Белград перед битвой за освобождение города, и здесь находилась его батарея пушек, из которых палили по туркам. Благодаря нему повстанцы одержали ряд побед и освободили Белград. По соседству с Храмом Святого Саввы расположена Национальная библиотека Сербии. Первоначальное здание было полностью уничтожено в 1941г. вместе с уникальным собранием ценных рукописей, гравюр, старинных карт и собрания книг в 500000 экземпляров. В послевоенное время здание библиотеки восстановили, а вот фонд – увы. Интересно, что первый читательский билет был получен единственным югославским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе – Иво Андричем, который пожертвовал свою премию на развитие библиотек. Вот только перед национальной библиотекой стоит памятник не И.Андричу, а Николе Тесла.
  31. 5 points
    20 сентября. ДОЛИНА СЕМЕНТИНА - МОНТЕ КАРАССО - ПОНТЕ ТИБЕТАНО. Продолжение. Маршрут этот оказался для нас единственно верным, так как подъемник от Монте Карассо предлагал подняться до крайней точки осмотра и опустится так же, но ничего в расписании не говорилось о том, что подобное можно сделать на промежуточной станции - Curzùtt - выйти и снова там же сесть и спуститься, за те же деньги. Да и в последствии, пройдя расстояние от Сан Дефент до подъемника, я поняла что это - самый доступный вариант для маломобильных слоев населения и совсем несложный для перехода. Взгляните на карту - для опытных туристов такие маршруты уже давно не кажутся удивительными, а нам, даже небольшой отрезок пути надо было еще прошагать. Наверху обозначены вершины, стоянки и наверное, потрясающие виды и пейзажи Тичино, но нам туда уже не добраться. Карта довольно подробно показывает, насколько интересным и увлекательным может быть дневное путешествие для тех, кто может и любит гулять по вершинам. Ну а мы отправляемся на часовую прогулку по склону горы на встречу с удивительным подвесным мостом - Понте Тибетано (13). И конечной точкой этого путешествия станет остановка фуникулера Curzùtt. Заканчивается жилая зона Сан Дефент, и дальше начинается лесная тропа с указателями, следуя по которой нереально заблудится. Никакой нагрузки, небольшие подъемы и спуски, каких-то особенных и зрелищных видов на долину Сементина нет, так как их перекрывают полностью растущие деревья, создающие бархатистый внешний покров горы, так что мы следуем без остановки... А вот уже и мостик показался. Рядом с ним есть скамеечки, и можно долго-долго смотреть на зеленый океан и это чудо инженерной мысли. Данный "Тибетский мост Караск" (а он не не один в Швейцарии) был открыт в 2015 году. Начальная/конечная точки расположены на высоте 696 м, масса объекта - 50 тонн, крепление стальными тросами основательно и безопасно, теперь уже проверено!!! до дна ущелья совсем не много, каких-то 139 метров!!!? Пройти необходимо всего 270 метров. Немного отвлек вертолет. Без него здесь тоже - никак. Он - главный помощник на стройках, потому как грузы больше ничем и не доставишь в горы. Готовы? Тогда пошли!!! Это совсем не страшно. Немного тяжеловато подниматься вверх, когда по мосту начинается движение с противоположной стороны, но это мелочи жизни. Карраск покорен, и можно устроить фотосессию.? Останавливалась в самой нижней точке моста, чтобы рассмотреть верхнюю часть ущелья, по которому течет Сементина. Верховье показалось пасмурным и туманным. Стало интересно - какой же бывает погода в этих местах? И, информация нашлась практически сразу - "такая же непредсказуемая, как и во всех горах!!!" Значит, нам снова повезло?? Понте Тибетано Караск, 1 июня 2015 года - "Мост в никуда над ничем", Samuel Golay.
  32. 5 points
  33. 4 points
    Поворачиваем направо, еще несколько шагов и мы пришли к ресторанчику, где будет у нас организованный обед за 13 €. На десерт подали «трилече», албанский бисквит, который пропитывается тремя видами молока. Десерт был сочным и очень вкусным! А это я побаловалась с цветком и пивом. Натюрморт состряпала… Выходим и идем к автобусу. Посещение Шкодера заканчивается. По пути, мои любимые – гортензии. Выезжаем в 15:47. Наш путь лежит к Тиране.
  34. 4 points
    Марина, ничего сложного, не задумывайся, а езжай. Вот Алексей (Alex P) уже совершил летом аналогичное путешествие по Швейцарии (+ Франция) в своем супер-туре.
  35. 4 points
  36. 4 points
    А вот сейчас обидно было...Вход на спектакль не знаю=возможно с парадного входа, а на экскурсию и в кассы- там где памятник,слева, там где заезжала карета Наполеона 3
  37. 4 points
    Андрей! Наши люди искали ресторан.так как к нам присоединится русско испанская диаспора.закрыто ВСЕ!!!! ТТВ пишет.что работает над вопросом. А мои нервничают.так как нет определённости. Думаю.что все получится! У меня вот экспромт случился.... Куэнка и Валенсия были в планах. Выполнили.Хотели провести разведку в Кордову.но ценник не радовал... и неожиданно Пальма де Майорка.28 еврорублей туда обратно. И 1.5 часов лету. Офигенский кафедрал!!! И город чудесный и море. Так что все у нас получится!!!! Всем привет с Болеаров!!!
  38. 4 points
  39. 4 points
    Некоторым из группы катание на кораблике очень понравилось, искренне восхищались и даже были из «авиаторов» кто уже сдал анкеты-отзывы и просил «железнодорожников» обязательно написать, чтоб почаще ставили такие водные прогулки. С учетом того что кораблик включен в программу и для разнообразия было вполне приятно прокатиться и полюбоваться природой. Но всё-таки по сравнению, например, с Августовским каналом в Беларуси, на мой взгляд достаточно скромно. Канал небольшой, вода грязноватая, шлюзы не работают, окна кораблика со стеклом, которое мешало фотографировать. Для фото можно было выходить на открытую палубу, но по очереди. К моему удивлению особо много желающих подышать свежим воздухом не нашлось, поэтому кто хотел, тот имел такую возможность. Плюс в том, что кораблик позволил взглянуть ещё раз на жизнь в Чехии как бы изнутри, в частности как в стране отдыхают - кто-то совершал аналогичную водную прогулку, кто-то пешком, кто-то катался на велосипеде, кто-то рыбачил... Встретились несколько деревянных фигурок
  40. 4 points
    Ещё немного видов Дворец епископа также времен венецианского правления в городе. Ещё мы заглянули внутрь турецкого хаммама XVII – XVIII вв., сохранившегося со времен османского завоевания. При выходе заглянули к городским воротам, где сделан амфитеатр. В правом углу, где я свечу как светофор своей рубашкой, находится бесплатный WC (ну, если кому-то надо, то имейте в виду…?). Сфотографировав красивые цветочки, сделав снимки сувениров, идём в автобус. В 10:08 выезжаем из Старого Бара, на улице + 36 градусов. Едем к границе с Албанией.
  41. 4 points
    Мы выходим на площадь с церковью св. Йована (1927 г.) и Венецианскому дворцу (XI век). В маленькой церкви можно купить и поставить свечку, а во дворце сейчас размещается школа искусств. А вот и купол турецких бань. Обратите внимание на стеклянные шары на крыше, внутри через них проходит солнечный свет и создается эффект звездного неба на потолке. А рядом – гранатовое дерево, заманивает своими плодами. Видим Часовую башню XVIII века. Она отреставрирована. Часы работают и показывают правильное время. Как вам эти очаровашки?!
  42. 4 points
    Пройдя через склад, идем на спуск дальше. Выхватываем глазами среди развалин ещё фрески, нарисованные на стене. Это часть стены Кафедрального собора Святого Георгия В Кафедральном соборе св. Георгия (XI век) короновали правителей древнего южнославянского государства Диоклетия. Печально, что от Собора осталась только часть фресок, которые защищают от дождя черные ставни. Вот по таким камням мы ходим. Они местами бывают очень скользкими. Поэтому, когда вы будете гулять по Цитадели, - будьте осторожны! А это местный житель, оглядывает свои владения.
  43. 4 points
    Мы заходим в самую старую постройку Бара - Цитадель (X век), выполнявшую защитную функцию. Цитадель несколько раз перестраивали вплоть до XIX века. Во время освобождения города от турок в 1867 году взорвались пороховые склады, и большая часть Цитадели была разрушена. Во время второй мировой войны здесь была тюрьма. Нас встречает масличный пресс, очень важное изобретение для производства оливкового масла, так как основной доход граждан был от выращивания оливы и производства масла. Рядом с прессом – барельеф Льва св. Марка, который символизирует, что Старым Баром владела Венеция. И, карта средневекового Бара. Колодец На территории крепости сохранилось 240 строений, среди них несколько церквей разного стиля: романо-готический собор св. Георгия XI века и готические церкви св. Катарины и св. Венеранды XIV века. Со времен турецкого правления остались пороховая фабрика, башня с часами (Сан-Кула) и турецкая паровая баня (Hamam). Также здесь находятся смотровые площадки и музеи. Мы не спеша прогуливаемся, рассматривая всё и представляя жизнь в этом старом городе. Поднимаемся к небольшой церквушке Святого Марка. Рядом с ней – разрушенная Церковь Святого Николая. На стенах сохранились фрески 13-го века. Они скоро почти исчезнут, а – жаль. Поворачиваемся от развалин, и пытаемся заснять панораму. Но, мы находимся не очень высоко, поэтому вся картина окрестностей не видна.
  44. 4 points
    А теперь идем смотреть церковь Святого Марка. Это еще один православный храм Белграда, по величине уступающий только храму Святого Саввы. Церковь была возведена в начале 20 века на месте стоявшего здесь ранее небольшого храма, полностью разрушенного при бомбардировке в 1941г. Сегодня в её стенах могут поместиться более 2000 прихожан. Над главным входом нас встречает мозаика, изображающая покровителя церкви - Святого Марка. Мраморный иконостас украшают мозаичные иконы. Сейчас в апсиде храма ведутся отделочные работы. Поверхности стен облицовываются мозаиками. Одна из них уже собрана на полу храма и ждет своей очереди. Королевский и Патриарший троны. Справа от входа в церковь находится мраморная гробница, в которой покоятся останки короля Стефана Душана (1308-1355), прозванного Сильным. Правителя, при котором Сербия достигла особого могущества и на равных общалась с великой Византией. Напротив, находится гробница сербского патриарха Германа, скончавшегося в 1991 г. В склепе церкви похоронены: последний король Александр Обренович и его жена Драга, убитые в результате заговора в 1903г. А еще в церкви имеется одно из крупнейших в Сербии собрание икон 13-19 вв. Церковь Святого Марка расположена на краю парка Ташмайдан. Это один из самых больших и благоустроенных парков столицы. Когда-то на его месте находился обычный карьер, где добывали камень еще древние римляне, и из которого построены многие здания Белграда. Ташмайдан так и переводится с турецкого – "каменное поле". Сегодня это уютное, тихое и очень приятное место. Но мы лишь немного прошли по нему, двигаясь к месту, где нас ждал автобус. Следующую остановку мы сделаем у самой главной достопримечательности города – Белградской крепости и парка Калемегдан. А пока смотрим в окно и продолжаем знакомиться с Белградом. На площади Николы Пашича расположено очень красивое здание народной Скупщины Сербии. Напротив, в Пионерском парке, находятся еще несколько исторических зданий: Мэрия Белграда и Президентский дворец. Исторический музей Сербии. Продолжение следует:
  45. 4 points
    Ну, вот мы и в парке. И сразу вот такая красота! Этот большой парк был создан вокруг замка ландшафтным архитектором Луисом Фуксом. Многие называют парк Гроот Бейгарден «Бельгийским Кекенхофом». Хотя это слишком громко сказано. Но здесь тоже каждую весну расцветает много цветов, и это не только тюльпаны, хотя тюльпанов больше миллиона. Правда, когда мы сюда приехали, почти все тюльпаны уже отцвели, но разочарование сменилось каким –то другим чувством, чувством естественности окружения что ли… Да, этот парк не такой огромный как Кекенхоф и, кажется, что здесь никого особо и не волнует, что тюльпаны отцвели (ведь так и должно быть), хотя в замке до сих пор несколько месяцев в году его владельцы живут. Но не все отцвели, вот и такие разноцветные островки встречаются. Зато здесь море зелени (а у нас, когда мы из дома уезжали, ещё все деревья голые и снега кучи), на берегах речки заросли, какое-то всё неброское, но такое красивое…И всё чисто, аккуратно .В 18 веке супруга графа Завентема, тогдашнего владельца замка, пожелала воссоздать в саду лабиринт. И создали! И скульптуры рядами среди постриженных кустарников поставили. Устали? И присесть можно. И мостики такие чУдные! А деревья какие великаны! Необъятные! В общем, ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
  46. 4 points
    А мой московский день продолжается. Лена заранее купила нам билеты на кораблик - двухчасовая экскурсия ещё и с напитком на выбор. Очень люблю водные прогулки, в турах редко упускаю такую возможность. Дано хотела совершить такую по Москве-реке, но как-то всё не удавалось: то погода не соответствовала, то времени не хватало. И вот такое неожиданное фото с телефона
  47. 4 points
    Бельгия – удивительный пенящийся коктейль из вкуснейшего шоколада, из пива множества сортов, обалденной картошки фри, брюссельских и льежских вафель и других сладостей, которые знамениты на весь мир. Поговорим про некоторые из них... Бельгия: про "антверпенские ручки", "гентские носики" и почему аборигены съели кук(а) Антверпенские Handje (маленькая рука) - самая популярная сладость, которая была создана в 1934 году для соревнования, организованного комитетом антверпенских мастеров пекарей и городской администрации. Победитель этого соревнования J. Hakker сделал десертный бисквит из песочного печенья, глазированного яичным желтком и посыпанного миндальными хлопьями. В 1956 году был получен патент на рецепт, форму и оформление коробки. Цена десерта в магазинах и кондитерских – от 7,50 € за 1 коробку (250 г) или около 40 € за 1 кг. К слову, с 1971 года в форме ладоней в Антверпене делают и шоколадные конфеты. Где попробовать: Самая известная кондитерская Антверпена Del Rey. Находится рядом с вокзалом в “алмазном квартале” города. Ликер Elixir d’Anvers -визитная карточка Антверпена. В 1863 году антверпенский врач и фармацевт Франсуа - Ксавье Бюкелар после долгих исследований и экспериментов создал эликсир, ставший знаменитым в Антверпене, Бельгии , а затем и во всём мире. Его использовали вначале для лечения лошадей, а затем и люди, увидев его удивительные свойства, стали употреблять как лекарство, а позже для приготовления некоторых блюд. Антверпенский ликер получил много заслуженных наград и дипломов, а секрет его изготовления на протяжении многих лет хранится в семье Бюкелар. Кюбердоны (Cuberdons) – это оригинальные желейные конфеты темно-фиолетового цвета, которые можно попробовать лишь в Бельгии. Их едят исключительно свежими (срок хранения сладости – всего 3 недели) и не экспортируют за пределы страны, потому что со временем начинка твердеет. Родиной конфет считается Восточная Фландрия. Первыми их начали делать жены рыбаков, придумав смешное название – «гентские носики». В других регионах Бельгии десерт называют иначе: «попка шмеля» или «шапка кюре». Классический вариант кюбердонов представляет собой забавные шоколадные колпачки, внутри которых «прячется» желеобразная начинка из смородинового или малинового сока. Конфеты имеют насыщенный ягодный аромат и длительное сладкое послевкусие. Попробовать их стоит обязательно! Цена кюбердонов – от 3 до 6 € за 10 шт. SOPHIE’S SWEETS & CHOCOLATE Гент Кук де Динан (Couque de Dinant). «Пряник из Динана» – десерт родом из южной Бельгии. Он представляет собой большое печенье с необычным вкусом, хрустящее, очень плотное, можно даже сказать – жесткое. Тесто для него замешивают на муке с медом в равных пропорциях и выпекают при высокой температуре. В XIV веке жители Динана выжили во время осады города армией бургундского герцога только благодаря пряникам-кукам. Бельгийцы ели couque de Dinant, когда закончился хлеб и остальные продукты. Динанский пряник настолько твердый, что в Бельгии даже существует специальная техника, благодаря которой можно его съесть – для этого пряник необходимо разбить на маленькие кусочки, которые затем растают во рту, словно леденец. Кстати, сами динанцы дают это знаковое печенье детям для укрепления десен. В прошлом печенье изготавливали с помощью медных форм, которыми славился Динан, сейчас же пекари перешли на деревянные формы из дерева грецкого ореха и груши. Кушать «Пряники из Динана» тяжеловато, зато любоваться ими можно долго. Чаще всего их покупают в качестве сувениров. Сладости бывают разные – в виде фруктов или ягод, цветов, милых зверушек. Нередко пекари умудряются разместить на них еще информацию о достопримечательностях Бельгии или важных исторических событиях. Цена – в среднем от 5 € за 1 шт. "Patisserie Jacobs (Maison Jacobs)" в бельгийском Динане. Адрес: Rue Grande 147, 5500 Dinant, Бельгия. О бельгийском пиве распыляться не буду, его надо пробовать и пить там, в каждом бельгийском городе... Оно очень вкусное и дешевое. О съедобном все, поговорим про духи...
  48. 3 points
    Как хочется с вами поехать, я в Будапешт только из-за Саши поехала, а тут и Париж и компания такая. Пусть у вас все получится!!!
  49. 3 points
    Выезжаем от крепости Розафа в 13:49 (+38°C). Едем к Шкодеру. В 14:06 начинается небольшая пешеходная экскурсия на 15-20 минут. Мы высаживаемся из автобуса у Мечети шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля. Мечеть расположена на главной площади Шкодера. Ее строительство было осуществлено в 1995 году на средства шейха Саудовской Аравии, являющегося влиятельной фигурой в стране и владеющего крупнейшими компаниями. А вот и главная площадь. Подходим к памятнику Матери Терезы, который по праву является гордостью Шкодера. Это фигура монахини со скрещенными на груди руками, что символизирует ее служение, пронесенное до последнего часа жизни. Албанцы очень гордятся, что именно их страна подарила миру человека, показавшего на своем примере, - мир можно и нужно менять к лучшему! Подходим к Церкви Рождества Христова. Храм построен в 2000 году. Ранее на этом месте была приходская церковь, которая в 1998 году пострадала от сильного взрыва.
  50. 3 points
    Саш, я так думаю что часа 2 будет времени,как обычно бывает, это день переезда и Варшава у нас не основной город. Обойти центр можно за час, он маленький. За второй час можно перекусить и отведать пива с малиновым сиропом? Можно подняться на смотровую площадку на колокольню у костела св Анны, это тоже в центре. Про национальную кухню, ну она очень специфична, гиды обычно рассказывают про нее в туре.
This leaderboard is set to Moscow/GMT+03:00
  • Newsletter

    Want to keep up to date with all our latest news and information?
    Sign Up
×
×
  • Create New...