Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Ольсик

Активный участник 2014
  • Постов

    4 526
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные Ольсик

  1. Ольсик
    Шоколадные струйки медленно сползали, срывались вниз россыпью бусин или ложились ровным слоем, скрывая нефритовые глубины виноградины. Кофе в чашке всё ещё не терял надежды взбодрить ароматом, но неуклонно остывал, пока сонная я медитировала перед шоколадным фондю на завтраке…
    Имейте в виду – завтрак в отеле на Выставиште – исключительно разнообразен и требует серьезного вдумчивого подхода (в идеале – не одного, а двух-трёх).
     
    И вот, все ангелочки упакованы, шапка благополучно забыта на верхней полке шкафа, а наш автобус уже несётся сквозь хмурое чешское утро, нетерпеливо смахивая со стёкол паутинки тумана. Где-то невдалеке Влтава — нам с ней нынче по пути — задумчиво перекатывает волны-новости, чтобы вскоре поделиться ими с кумушкой-Лабой.
     

     
    Мы едем в Мельник — город и замок королев, оставив позади волшебные мельницы Праги. По дороге я уж было размечталась (и не без некоторых паспортных оснований) стать юбилейной тридцатой королевой, проживающей в стенах древней крепости, даже мысленно уже расставила вазоны с кактусами и определила верхний ящик комода в детской как местожительство мышей…. Но тут вдруг выяснилось, что замок по-прежнему обитаем живёт и интригует!
    Если точнее — живёт в замке его владелец Иржи Лобковиц, а интригует он чешскую (а также, судя по заинтересованному шороху в автобусе) и международную туристическую общественность своей разнообразной личной жизнью.
    Впрочем, то, что чехов слегка шокирует, нас, привыкших к хитросплетениям интриг отечественного шоу-бизнеса, скорее приводит в умиление.
    А дело в том, что сиятельный граф…недавно женился во второй раз на очаровательной оперной певице с колдовскими глазами и потрясшей моё воображение гривой медно-золотых волос. Не знаю как там чехи, а я графа всецело поддерживаю. Тем более что со своей первой супругой он тоже вполне себе в хороших отношениях.
     
    Итак, как-то неожиданно, из череды домиков, палисадников и магазинчиков «Всё для сада» вынырнул многоокончатый красавец на скале — один из немногих обитаемых в Европе замков.
    Уютный внутренний дворик.
     



     
    Ёлка, увешанная подарками.
     

     
    Кафе, что не разочарует ни самую привередливую лакомку, ни любительницу изысканной мебели.
     

     
    Накрапывает мелкий дождик, хозяева замка мирно спят в своих апартаментах, а в погребах уже кипит жизнь – собираются на дощатых столах стаканы, стучат ножи, нарезая свежий ароматный хлеб…
    Мы чинно спускаемся в подземелье, практически в ритме полонеза, нам салютует Страж Бочек – красавец-грифон.
     

     
    Разбираем бокалы и рассаживаемся на скамьях. По кругу пускают плетёную корзинку с хлебом и вот мы уже готовы слушать и вкушать, что же вышло из очередного итальянского проекта неугомонного Карла IV Люксембургского. Напарник грифона, главный представитель виноделов Мельника, и так достаточно приятной наружности молодой человек, после каждого бокала становился всё симпатичнее и симпатичнее…
    Шесть раз наполнялись наши стеклянные кубки, всё светлее становилось в полумраке подземелья от сияющих дамских глаз, всё сильнее покачивались вокруг многотонные бочки…
     



     
    Вот уже и грифон начал втихомолку притопывать в такт какой-то мифической мелодии, что наигрывал на флейте под потолком бесёнок-Бахус.
    Где уж в таком состоянии антураже названия вин записывать! Помню, что было белое, было розовое и было красное, однако ж ни одно не понравилось. Разбаловали меня немецкие виноградари, ох разбаловали! Поэтому верная походная сумка не отяготилась даже фирменной бутылью с «Людмилой» (наиболее известным вином Мельника), зато пополнилась моя коллекция резных деревянных ёлочных игрушек.
     
    Обратный путь во двор, под сень моросящего январского неба мы проделали, пожалуй, что в ритме краковяка. И тут нас ждал сюрприз — экскурсия по исторической экспозиции замка!
    О сколько настенных тарелок из коллекции счастливо, но случайно избежало печальной участи разлететься на мелкие кусочки. Какие коварные планы строились некоторыми из присутствовавших дам по поводу применения множества ящичков бюро и секретеров, сколько раз пришлось нам повторять, что в замке фотографировать не разрешается…
     



     
    В Мельнике действительно уникальная атмосфера – совершенно жилая. Вот-вот вбегут в просторную светлую детскую малыши, похватают свои сабельки и понесутся дальше по анфиладе комнат. Расправит невидимую складку на платье изящная дама со звёздными глазами, чуть обопрется на предложенную руку, легко шагнёт из рамы и устроится в кресле у окна с вышивкой.
    Юноша с решительным, но слегка капризным лицом и лихим чубом, ниспадающим на лоб, рассеянно взглянет на многочисленные карты, скрывающие стены, задумавшись о том, куда и на каком новомодном самоходе отправиться в очередное странствие.
    Эхм, что-то я замечталась, оконная ниша с мягкими полосатыми подушками тому способствует!
     
    Нам пора прощаться с замком и его городком. Впереди Саксония и неизведанный пока фарфоровый Майсен-Мейсен.
    Мысленно (только мысленно!!!!), но от души поднимаю заключительный кубок за то, чтобы все желания, загаданные в Новогоднюю ночь сбылись, все ищущие обрели свои вторые половинки и были счастливы! Как знать, может кто-нибудь из нас ещё станцует свадебный вальс в бальной зале замка Мельник…
     
    P.S. В главной роли на фото, преимущественно, в припадке острого самолюбования - в.п.с. :biggrin:
  2. Ольсик
    Прошлой осенью весна явно перетрудилась в нижней половине земного шара и теперь крепко спит в своей подснежной норе – заплутала где-то в сонных джунглях. Интересно, что может сниться Весне?
     
    Зима? Половина мира, ставшая ледяным дворцом, лёгкий морозец и усыпанные солнечными блёстками сугробы, узорный инеистый декупаж оконных стёкол, россыпи алых новогодних яблокошаров в праздничных витринах? Пушистые верещащие комочки синиц, снегирей и воробьишек на ветках – эта пред-идея ёлочных украшений? Блестящие глаза и румяные щёчки малышей в разноцветных комбинезонах, летящих с горки в объятия снежной перины?
     
    Лето? Буйство, звенящее птичьими голосами – самая пора заблудиться в бесконечном зелёном лабиринте, наблюдая бадминтон теней и солнечных зайчиков, любуясь миром, превратившимся в многоцветный витраж и кружиться, кружиться, кружиться, пока нос не обгорит и не скользнёт с небес прохладный шёлковый сумрак?
     
    Возможно, что так…
    Но я уверена, что нынче снится ей Осень. Никогда не видят они друг друга, никогда не встречаются. Бегут встречными курсами: она – пушистая голова-одуванчик, широко распахнутые серо-синие глаза, баюкает в ладонях первый выводок зайчат, на плече важно восседает чёрный грач; он – рыжий паренёк с хитрыми медовыми глазами, на висках не то пара седых волос, не то паутинки запутались, на шее связка грибов сушеных, машет рукой журавлиному клину, уносящему в своей треугольной сети в иные края Лето.
    Снится Весне Осень, а Осени…Весна и так хорош этот сон с прогулками вдвоём вдоль чёрного стекла рек, по которым плывут к далёким морям флотилии ивовых листьев, с разлитым в воздухе пряным духом антоновских яблок, шуршащим венком кленовых листьев на голове и лёгкой горечью брусники на губах, что не хочется просыпаться обоим.
    Не станем будить? Потерпим ещё немного снега? Подкормим птиц и уговорим рассаду салата на окошке чуть погодить и не расти так буйно и радостно.
  3. Ольсик
    Ну вот я и дома. Сижу в кухне, всё ещё носящей следы ремонта, но уже достаточно уютной. Пахнет свежесваренной картошкой, играет неназвязчивый инструментал, в комнате вдохновенно журчит удивительно необидчивый нынче птыц – умиротворяющая атмосфера. Казалось бы.
    Но у меня внутри всё звенит фарфоровыми колокольчиками, рвётся вверх пузырьками шампанского, разлетается во все стороны звёздами фейерверка и искрами бенгальских огней.
    Я вернулась из новогоднего тура! Самого-самого первого в моей туристической карьере и потому – самого-самого лучшего!
     
    Сегодня я буду собирать…искры от новогоднего бенгальского огня, потому что именно таким был наш тур – огненным и брызжущим позитивом!
     
    Маленькое, но очень важное отступление от повествования.
    Сразу хочу принести свои извинения:
    Всем – за мою отстранённость и не особую общительность – такова уж моя натура, тяжело и долго схожусь с людьми, сразу как в омут с головой в общение нырнуть не могу. Но стараюсь.
    Мужу – за то, что, вопреки обыкновению, пробовала весь глинтвейн, встречавшийся по дороге.
    Татьяне из Москвы и Лиде – за забытые в автобусе сумку и контейнер. Простите чукчу, недоглядела (((((((
    «Последнему легиону» - за название, придуманное мной единолично, без совещания с коллегами по цеху.
    Мише-Хозяину за то, что так и не удосужилась поподробнее расспросить его про итальянскую поездку, хотя очень хотелось. Сравнить впечатления.
    Ну и ещё нашему коту, за то, что пока мы праздновали и развлекались, он терпел притеснения со стороны соседского внука.
     
    Искорка первая. Москва-Брест-Польша.
    На вокзале, помимо нашей группы, я ещё успела перемолвиться парой слов с Павлом (Paul_V), который буквально задарил меня подарками Британских островов.
     
    С самого начала поездки атмосфера у нас создалась дружеская (если не сказать родственная), в автобус загрузились пулей, граница пролетела незаметно, под раздачу многочисленных сувениров и подарков. Звон колокольчика оповестил о том, что к нам на огонёк заглянула Наталья-облако прямо из Ротенбурга-на-Таубере, с легендами и замечательно вкусными снежками!
    В процессе подъедания конфет выяснилось, что подаренный мне некогда на каком-то медицинском конгрессе магнит с Минздравом Новосибирской области на самом деле изображает вовсе не Минздрав, а оперный театр!
     
    Пейзаж за окном сперва был умеренно зимним – поля, припорошенные снежком, розовеющие на фоне золотого рассветного неба ветви, покрытые тонким узорчатым льдом ручейки и речки, принимающие солнечные ванны на верхушках деревьев хищные пернатые неопознанного вида.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064112/
     
    Но, по мере продвижения в глубь Польши, снег потихоньку уползал, уступая место робко зеленеющей траве и отдыхающим полям.
    Погода стояла великолепнейшая – именно такая, которая посреди весны вдруг заставляет осознать, что сегодня – Новый год (неважно, что по какому-нибудь календарю 15-го южно-левого острова Микронезии, главное – Новый год и всё!)
    .
    Искорка вторая – Краков предновогодний.
    Краков встретил нас расплавленным солнцем, неспешно текущим в русле Вислы и хлопаньем бесчисленных ангельских крыльев, чьи обладатели до поры скрывались под личинами лебедей и чаек. Ранний подъём и длинный переезд не все перенесли стойко, в том числе, видимо, и я – ибо умудрилась предложить укачанному Саньку таблетки ОТ УТОПЛЕНИЯ.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064113/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064115/
     
    Экспрессивная и обаятельная Эльжбета поведала нам историю и легенды Вавельского холма и королевской дороги, а солнце, тем временем, катилось к закату и город надевал свой вечерний многоцветный наряд. Из-за короны Мариацкого собора на синий бархат неба выкатился алмаз Венеры, но вскоре скрылся, гонимый почти полной, а оттого сердитой Луной.

    http://fotki.yandex....c/view/1064116/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064118/
     
    Добравшись до ворот Рождественского городка мы вызвали в туземцах недоумение (как тот Колумб) тем, что прыгали и отчаянно махали кому-то в ярко освещённой мансарде дома напротив. Само собой, это был наш горячий краковский привет через веб-камеру всем оставшимся дома форумчанам, но поди объясни суть этого знакового мероприятия изумлённым туземцам!
     
    День незаметно подходит к концу, мы идём по Флорианской, благодаря светящимся аркам превратившейся в настоящую анфиладу.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064119/
     
    Нас ждёт уютный отель и ужин с представлением стран и городов. Впрочем, забегая вперёд скажу, что представление стран отложилось на новогоднюю ночь, зато было представление всех нас, блистательный фламенко Татьяны-DTN и сложноразмерный, но зажигательный гимн ТТВ от Елены-Neva в исполнении Туртрансовских бабушек девушек!
    В процессе изучения порционного масла за столом и подозрительного принюхивания к нему родился ещё один неологизм, на которые день был явно урожайным - "сливочное мыло".
     
    Искорка третья – квест по Казимежу.
    На следующее утро мы разделились – большая часть группы отправилась навестить святую Кингу и обаятельного пана Лешека в просторных пещерах Велички, а мы с Шурочкой проявили индивидуализм и отправились в Казимеж (один из районов Кракова, до начала 19 века бывший самостоятельным городом). Тренироваться в ориентировании на местности перед предстоящим в Праге квестом.
     
    Выйдя из отеля, мы направились по мосту через Вислу на другой берег.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064120/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064121/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064122/
     
    Повертев головами в поисках памятника собаке, ждущей своего хозяина, и так и не углядев его, мы позорно проиграли первый этап квеста и отправились на следующий - нырнули в ворота монастыря монахов-паулинов на Скалке.
    Кстати, самая известная община паулинов – это Ясногорский монастырь в Ченстохове.
    Над воротами – герб ордена:
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064123/
     
    Столь своеобразный набор символов объясняет легенда об основателе ордена – первом христианском отшельнике Павле Фивейском: он удалился от мира в пустыню, где и обитал целых 90 лет под пальмой, питаясь хлебом, что приносил ему ворон, а после смерти был похоронен в могиле, выкопанной двумя львами.
     
    На территории монастыря находится собор Святого Станислава с некрополем, где нашли последний приют многие известные поляки, не достигшие, однако, славы, достойной погребения на Вавеле.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064124/
     
    У костёла - маленький пруд, настолько барочный, что и на пруд-то не похож. По преданию, здесь были обретены мощи Св.Станислава: по приказу короля непокорный епископ был убит, а тело его разрублено на куски и сброшено в пруд, однако в воде оно чудесным образом срослось и было извлечено оттуда местными крестьянами.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064125/
     
    От монастыря (согласно расположенной у выхода карте квеста)

    http://fotki.yandex....c/view/1064127/
     
    мы направились к костёлу Св.Катаржины, где летом можно посетить прелестный розарий, а сейчас – только пройти вокруг закрытого собора, припомнив о том, что внутри таится лучший в Кракове орган.
     
    Миновав монастырь и госпиталь, мы оказались на ратушной площади Казимежа, над которой, уподобившись косяку сельди, исполняла фигуры высшего пилотажа голубиная группа. Наградой за старания им послужил свежий батон от пожилой польской пани.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064126/
     
    Следующий этап нашего квеста – красивейший кирпичный костёл Святого Тела Господня. Внутри – холодно так, что пар вырывается изо рта. Увы, жемчужина собора – алтарь с картиной Томмазо Долабеллы - на реконструкции. Зато подивились Мадонне с младенцем, вырезанной из глыбки сердолика…
     
    Далее наш путь лежит мимо обширного и пустынного музея транспорта к первой краковской электростанции (милое кирпичное здание, сразу вспомнился московский Малый Манеж) и далее по закоулкам еврейского квартала, от синагоги к синагоге.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064128/
     
    Закоулки Казимежа:
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064129/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064130/
     
     
    Закончился наш поход на Казимежском рынке, откуда мы выбрели на один из бульваров, а вскоре оказались и на Плантах.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064131/
     
    Плакат о пользе изучения иностранных языков на примере известной краковской легенды:

    http://fotki.yandex....c/view/1064137/
     
    Очкастые гнумы:

    http://fotki.yandex....c/view/1064134/
     
    Наша группа всё ещё бродила под сводами соляных пещер, а потому мы заглянули в уютный и удивительно расписной костёл Св.Флориана с симпатичными витражами
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064136/
     
    и выставленной на обозрение желающих главной краковской шопкой (помните, olja в прошлом году нам фотозагадку про неё загадывала?!).
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064135/
     
    Далее не прошли мимо сурового костёла Св.Анджея, а завершили свой обход соборов на сегодня Мариацким костёлом с резным деревянным алтарём работы сварливого и вредного, но оттого не менее талантливого Вита Ствоша.
     
    Вход в алтарную часть собора находится справа от главного входа, стоимость билета - 6 злотых. Билеты можно приобрести в кассе напротив входа. Там же есть открытки с видами Кракова, бесплатные карты города, по которым можно устроить самостоятельный квест по Старому Мясту и бесплатные книжечки с информацией, что интересного нынче в Кракове делается.
     
    Жак - фонтанчик с одной из алтарных фигурок.

    http://fotki.yandex....c/view/1064142/
     
    Дальнейшее общение с прекрасным было бессовестно оборвано попавшимися нам на пути прилавком с краковскими бубликами и бочкой с гжанцем (кстати, днём на площади работает только одна бочка с горячим пряным вином, что приводит к образованию немалой очереди из желающих отведать, вечером же открываются все бочки и приобрести напиток куда как проще!)
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064133/
     
    Кому гжанец из бочки, а кому и водичка из колонки!

    http://fotki.yandex....c/view/1064141/
     
    Сукеннице:

    http://fotki.yandex....c/view/1064140/
     
    Завершающим аккордом этих нескольких предновогодних часов стало посещение нами выставки чудеснейших краковских шопок, что проходит в музее истории города на Рыночной площади до начала февраля. Вход стоил 3 злотых, а внутри нас ждала красота необыкновенная – будь я какой-нибудь среднестатистической замковладетельной прынцессой, точно в обморок бы упала от зависти!
    Между охами и ахами кое-что сумела запечатлеть, всего великолепия не передаёт ничуть, но, тем не менее:
     

     

     

     

     

     

     

     
     
    Но нам пора выдвигаться к месту встречи с группой - на площадь Матейко. Смеркается, любуемся башнями Барбакана и крепостной стены, словно вырезанными из подступающего ночного мрака,
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064143/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064144/
     
    подкармливаем инсталляцию быка остатками бублика,
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064145/
     
    Шурочка мечтательно разглядывает Владислава Ягелло (за неимением в окрестностях других кандидатов в Прынцы-на-белом-коне).
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064146/
     
    Меж тем, наши попутчики уже давно приехали и ждут нас на Рыночной площади, поедая колбаски и журавинки (кажется, они так называются, вареники эти).
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064147/
     
    Мы снова вернулись в центр, побродили по ярмарке, купили ёлочных игрушек, сову (куда же без неё, на люстре теперь висит, качается, попугая в священный трепет приводит) и прелестного деревянного Деда с вязанкой хвороста и в умопомрачительной шляпе).
     
    Ну вот, на этом наша первая половина 31-го декабря 2012 года завершилась и мы отчаливаем в отель, рисовать глаза, вдевать в уши перья и вообще преображаться в новогодних ведьмочек с кошачьими ушками, надёжно спрятанными под остроконечными шляпами!
     
    Из "ценных советов":
    Обменники без комиссии – в двух ювелирных магазинах по левую сторону Флорианской, если идти от Рынка к воротам и ещё 2 – напротив Национального театра на параллельной улице Szpitalna (здесь же, кстати, продуктовый супермаркет с милым моей кисломолочной натуре названием Kefirek).
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064148/ - Национальный театр.
     
    Самые дешёвые сувениры – и правда в Кракове – здесь и шкатулки, и фигурки деревянные и симпатичная посуда, и янтарь, и смешные шапки с ушами – и всё по демократичным ценам, что немаловажно!
  4. Ольсик
    Искорка четвертая - про Новый год!
    Ресторан: Да Пьетро. Прямо на Рыночной плошади!
    Итак, придя в себя после дневных прогулок и забот мы, приведя себя в торжественно-праздничный вид и захватив всё необходимое для празднования, спустились к автобусу где…тут же получили по бокалу шампанского и конфете, чтобы отметить Новый год, уже наступивший к тому моменту на большей части территории России!
     
    Автобус уже сиял разноцветными гирляндами, а каждый турист получил по ушам (кому какие достались – мне белые кошачьи, к примеру, а мужу – розовые круглые). Впрочем, кому-то достался колпачок, бант или галстук, а Оле (olja) – нимб и крылышки!
     
    Петь – пели, с флагом бодрым маршем по Флорианской шествовать – шествовали (петь продолжали, само собой).
     
    Ресторан встретил нас приветственным коктейлем (с вишенкой) и всякой разной вкуснятиной (на которую тут же выползли мои Мыши, куда же без них!).
     



     
     
    Но есть было особенно и некогда (что радует, в Новый год обычно преимущественно едят, увы) – тосты, конкурсы, поздравления и представления стран сменяли друг друга. Иногда даже образовывалась очередь!
     
    Наша изумительная Ирочка Филатова был на высоте – и Снегурочка, и Новогодняя фея и тамада, и просто прекрасная молодая задорная девушка!
     
    И страны мы отгадывали, и туристов по автобусу рассаживали, и Некрасова на всевозможные лады рассказывали (как блистал Дима-demiurg в роли спортивного комментатора!!!), и письма в бутылку от шампанского упаковывали, чтобы весть о себе подать на случай кораблекрушения…
     
    Мне весьма пригодился опыт поручика Мышлаевского - именно его «Достигается упражнением!» в исполнении неподражаемого Владимира Басова я вспоминала, стараясь как можно ловчее опрокинуть в себя 3-ю рюмочку сливовицы и при этом вернуться к своей команде по прямой (не сбив ни одного стола, стула и форумчанина)! А как, оказывается, трудно аккуратно наливать что-то из широкогорлого кувшина в маленькую стопочку…
     
    Форумчане не отставали – не только активно участвовали в конкурсах, но и сами их организовывали, что изрядный успех нашему фееричному празднику обеспечило!
    Вместо новогодней речи нашего главы государства про трудные времена и т.д. и т.п. мы прослушали экспрессивное итальянское обращение Сергея и Машули .
    Иришка К с Костиком одарили нас смешными новогодними змейсами (мне достался разухабистый товарищ в ушанке с аккордеоном, чем привёл в священный трепет – ибо хотя ушанки я люблю и ношу с удовольствием, то аккордеона уже 15 лет как успешно избегаю).
    Olja организовала нас сочинять новости на заданную тему, а от оглушительного воя венгерских дудок olga-vega вся окрестная нечисть точно разбежалась без оглядки, подворачивая копытца!
     
    Каждый получил по предсказанию из Распределяющей шляпы, а Татьяне из Москвы досталась и сама шляпа, как и договаривались :smile: :smile: :smile:
     
    Мы с Шурочкой неожиданно :derisive: стали обладательницами весьма похожих новогодних пожеланий – про тур по Северной Италии….
    Мужчинам же, по преимуществу (мой муж – не исключение!), доставались пожелания демографического свойства.
    Впрочем, в Италию мы дружно ехать отказались, но следующий тур уже наметили, ибо сразу поняли, что без перспективы ещё куда-то отправиться в ближайшем будущем из такой поездки возвращаться просто преступление!
     
    На танцы осталось совсем-совсем немного времени, но мы всё-таки успели и на танцпол!
     
    Минут за 15 до полуночи мы собрались и выбрались на площадь, где уже вовсю играла музыка, на ратушной башне двигались светящиеся картины, а из-под ног то и дело взрывались хлопушки и вылетали фейерверки!
     
    А что наши форумчане делали в самый-самый новый год я не знаю, ибо мы с мужем искали мою горнолыжную маму у Мицкевича и успешно нашли. А группу нашу встретили чуть позже уже возле ресторана.
     
    А потом снова продолжились конкурсы и развлечения!
    Апогеем вечера стал тест на выносливость для наших мужчин – выносили слегка переоценившего детоксикационные возможности своей печени туриста средних лет и крупных габаритов из параллельной группы.
     
    Вот так весело, задорно и дружно мы встретили Новый год, управлять которым будет Весёлый Вож!

    Фотографий с новогоднего вечера у меня нет практически совсем, потому что я наслаждалась происходящим и о фотоаппарате даже не вспоминала.



    Ну и хулиганство напоследок:
    Лёля и Шурочка как они есть:

     
    И как о нашем с ней явлении в Краков оповестили афиши:





  5. Ольсик
    Искорка пятая – про то, каким бывает 1 января, если правильно встретить Новый год.
     
    Подъём был ранний и трудный. Хотя завтрак был назначен на 11. Татьяна вот с Надеждой про Ивана-царевича смотрели, а мы…экстренно сахар в сумке разыскивали. В 8.30 утра по среднеевропейскому. А в окно, тем временем, стучалось крепким утренним кулачком солнце, как следует отдохнувшее за длинную зимнюю ночь, а внизу ждал вкусный-превкусный завтрак (мы в этот день даже вафлю горячую запекли, свеженькую – ммммм!).
     
    Собрали вещи, упаковали подарки и, окинув прощальным взглядом ставший прямо-таки родным за это время Краков, отправились в Оломоуц.
    По дороге пели песни хором. То, чего боялись – то и получилось, но получилось весьма недурно с точки зрения лишенной слуха и потому любящей спеть меня.
     
    Первый на нашем пути чешский город встретил нас редкими прохожими сомнамбулического вида, весёлой музыкой, доносящейся с катка, наипушистейшей из существующих в природе елей, спрятавшимися в зимние домики фонтанами, тёмными окнами, спящими витринами и…приветливо распахнутыми дверями McDonald’s! Впрочем, несмотря на стандартное международное меню, это был истинно чешская забегаловка – степенная и неспешная.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064249/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064250/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064251/
     
    Экскурсию по городу нам провела сама Ирина. Напоследок мы заглянули в кафедральный собор Святого Вацлава – его расписанные цветочками стены создают очень любопытную атмосферу – словно ты и в самом деле в Доме Божьем, но не в переносном, а в прямом смысле. Уютно так, как в гостиной.
     
    Есть в моей голове странная и необъяснимая пространственно-ассоциативная параллель. Находясь в Оломоуце, я упорно чувствую, что где-то рядом Эдам и наоборот! Ничего общего между городами, абсолютно. Но это факт. Может, складки реальности тут как-то по-особенному уложены?
     
    Из Оломоуца мы отбыли в главный транзитный город Чехи – Брно. Здесь все ночуют, но практически никто его не видел. Такова уж судьба у Моравской столицы, игнорируют её автобусные туристы. В отель прибыли рано-рано, часов 7-8 вечера было, не больше. А потому тут же сорганизовались и потянулись в бар отеля, дабы к пивному источнику припасть. Источник фонтанировал пивом «Старопрамен» и я в кои-то веки его оценила, занеся в список уважаемых сортов светлого чешского сразу за неподражаемым «Эггенбергом».
     
    Сидели мы весьма душевно, вспоминали новый год, прошлые путешествия и хохотали от души! На второй кружке я осознала, что предстоит серьёзный разговор с мужем, но задумалась совсем о другом – почему, если расшифровывать название пива не с чешского, а с белорусского (с небольшой поправкой в виде мягкого знака в конце слова), получится смешное словосочетание «Старый луч»…
    Из минусов – в некоторых номерах отеля было прохладно, ибо батареи не включили даже после просьб на reception, но, впроем, горячих стояков и очень тёплых одеял было вполне себе достаточно для комфортной ночёвки.
    Утром омлета не было. Зато был кофе. Отвратительный. Как и летом. Впрочем, я и не надеялась особо…
     
     
    Искорка шестая – мистическая, магическая, мозаичная и пятисотдевятибашенная Прага!
    Песня Олега Митяева «Дорога» у меня стойко ассоциируется с одним белым адмиралом и Сибирью, однако хотя бы одно словосочетание в ней точно посвящено трассе Брно-Прага: «Хоть дорога как стиральная доска…» Зато проснулись все, даже те, кого не заставит проснуться весь кофе Бразилии!
     
    Шестое посещение пятисотдевятибашенной чешской столицы началось точно так же как и самое первое – со Страговского монастыря. На квест я отправилась под неодобрительное сопение Димки, но крепко сжимая в руке стаканчик глинтвейна.
    На первом этапе мы, уже разделившиеся на 5 команд по 8-9 человек в каждой, получили по 2 карты с нашим маршрутом. Я из того самого «Последнего легиона, кто запамятовал. :derisive:/>
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064252/ - встреченный нами по дороге "коллега", указывающий совершенно в другую сторону...
     
    Маршрут состоял из 5 точек:
    1. На улице Новый Свет в Градчанах. Здесь мы отгадывали режиссеров – как отечественных, так и чешских. Всех отгадали и получили 10 монеток.
    2. У памятника TGM, куда мы прибежали раньше времени и успели немного послоняться по окрестностям. Здесь хороший дядечка Славек, очень напомнивший мне моего деда, рассказал про самого Масарика, немножко про первые два двора Града, про собор Св.Вита и огорошил нас непреодолимым вопросом про чешских президентов. Будь с нами дед, он бы вопрос этот расщёлкал как орех, ибо точно упоминал при мне когда-то некоторых из позднее перечисленных, но…мы сами вспомнили только троих и получили 6 монеток.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064253/
     
    3. У вершины старой замковой лестницы нас ждала Муза с мягким чешским акцентом, которая устроила нам коротенький экзамен по чешскому искусству, который мы сдали блестяще (на 10 монеток)! На уроке рисования мне достался жёлтый карандаш, хотя я рассчитывала на белый, ибо уже взлеляла мечту замазать лист белым карандашом и подписать «Прага в тумане». Пришлось рисовать Влтаву с мостами и потрясти саму себя собственным ХУДОжественным талантом. Только на следующей точке я вспомнила о любимой моей сказке Волкова «Жёлтый туман»…
    4. Спустившись по ратушной лестнице к музею алхимии, мы с удовольствием прослушали историю Эдварда Келли, ответили на вопросы и сложили 2 головоломки, получив в итоге 8 монет. Но вот как сложить эти несчастные крестики наши мальчики догадались уже на пути к 5-й точке (ой, как звучит-то…).
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064254/
     
    5. К этой самой точке (у Лореты) мы взбирались обратно в Градчаны по Ратушной же лестнице – крутой и довольно-таки длинной. Здесь нас ждала со своей грустной историей Св.Агнешка Чешская – её мы слушали с наслаждением (так же как и Кнедлики перед нами, впрочем). Здесь монеток нам не перепало, зато перепала карта с финальной отметкой нашего путешествия – музеем Франца Кафки, что в Малой Стране, почти на берегу Влтавы.
     
    Времени оставалось в обрез, нам шагать неблизко, снова вниз по лестницам. Притормозили подождать Настю, но она держалась молодцом и мы прибежали к месту сбора, не выйдя за рамки максимально допустимых 15 минут опоздания! Ирина права – как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Тем не менее, хоть шли мы и медленно, но монеток набрали на 2-й результат.
     
    Теперь про квест серьёзно. Это, безусловно, была интересная задумка, но представлялась она мне несколько иначе.
     
    Во-первых, Пражский град остался абсолютно, что называется, за бортом. Как и Карлов мост, как и бОльшая часть Градчан и Малой Страны. Мне, облазившей этот Град с подробнейшим путеводителем в предыдущую поездку, было ясно, где мы находимся и мимо чего бежим. Но для первого посещения Праги экскурсия в таком виде – просто непозволительная роскошь!
    Во-вторых, классический квест предполагает всё-таки рассказ о чём-то на одном этапе, а вопросы о рассказанном – на следующем. Так что внезапный вопрос о чешских президентах был равноценен в моих глазах просьбе к первому встречному чеху, перечислить ну хотя бы императоров из дома Романовых…
     
    После квеста группа разделилась – кто-то отправился (причём бегом!) на кораблик – отдыхать, питаться и наслаждаться видами (и пивом), а кто-то гулять по городу.
    Хоть спешили – но фотографировать и сфотографироваться успели!
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064255/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064256/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1063963/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1063964/
     
    Мы наслаждались видами и ничуть об этом не жалеем – Прага в лучах заходящего солнца именно золотая, а с воды (да под вкусную курочку) это особенно красиво наблюдать.
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064258/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064259/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064260/
     
    А сколько десятирублевиков досталось пражским водяным у Карлова моста! С каким весёлым звоном ударялись монетки о каменные опоры, унося с собой заветные желания!
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064257/
     
    На город пали сумерки, а мы окончательно разделились и отправились гулять по Старому городу. В Чёрном театре не были - он открыт круглый год, а вот атмосферу Рождества в Праге поймать не так-то просто. Вот и ловили. С успехом, надо сказать!
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064262/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064263/
     

    http://fotki.yandex....c/view/1064261/
     
    Я, каюсь, почти всё время провела на Вацлавской и Староместской площади (и окрестностях), на ярмарке, куда давно попасть мечтала. Здесь, скажу без утайки – самый вкусный во всём туре глинтвейн! И чудесные сувениры и поделки! И очень симпатичные чехи! :wub:/>
    Фото купленных игрушек непременно выложу позже.
     
    В этот раз осталась я без гранатов, ибо заранее выбранных мной моделей не оказалось в наличии. Это даже и хорошо, наверное, потому что гранат на холодных и рассудительных людей влияет негативно, заставляя совершать неадекватные поступки и впутываться в разные авантюры. То-то я думаю, что это со мной такое странное в последнее время творится… а дело в любимых чешских серьгах!
    Зато карловарскими кремами мы отоварились в полной мере и довольны!
     
    Ближе к 9 часам вечера мы отправились в отель на Выставиште и, укладываясь спать, я вдруг осознала, что всё – в Прагу мы больше-то и не вернёмся! Утешилась только мыслью, что по меридиану прошлась (хотя Димка меня с него и стаскивал старательно) и «неразменная» монетка в 50 крон всё ещё осталась у меня за пазухой, а значит – жди меня Прага ещё разок!
  6. Ольсик
    Близится очередной весенне-летний туристический сезон,а вместе с ним знакомая каждому туристу проблема выбора - куда же отправиться на этот раз? В Париж? В Берлин? В Лондон? Так трудно определиться. Однако существует любопытный компромисс - хотите всего и сразу - отправляйтесь в...Прибалтику. Здесь можно разыскать и Бейкер-стрит, и Баскервилль-холл, и парижские закоулки, и Швейцарию, и даже Данию! Ну и, конечно, пройтись по стопам персонажей любимых фильмов и сказок.
     

    Таллин.


     
    «Город мастеров» (СССР, 1965 год, сказка). Уличные сцены снимались на перекрестке улиц Лаборатоориуми и Айда. Первый значительный бой состоялся на ступеньках башни Грузбеке (последней башне крепостной стены Нижнего города), что в самом конце улицы Лаборатоориуми. А решающее сражение - в развалинах монастыря святой Биргитты (в Пирита).
    Вспомнить фильм можно, например, здесь - http://filmin.ru/189...d-masterov.html
     
    "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" (музыкальная сказка, СССР, 1974 год). В этом фильме Таллину удалось побыть самим собой! А пляж снимали в Пярну.
    Вспомнить фильм и замечательную музыку Максима Дунаевского можно, например, здесь - http://www.cinema.mo...0-f50711dbe6bd.
     
    "Приключения желтого чемоданчика" (сказка, СССР, 1970 год) – прекрасный фильм с неповторимым Евгением Лебедевым снимался как в Таллине, так и в Москве. Но песня про ветер, который крутит флюгера – безусловно посвящена эстонской столице! http://multikionline...modanchika.html
     
    "Выше радуги" (музыкальный фильм-сказка, СССР, 1986 год) - по одноименной повести Сергея Абрамова. Таллин в роли самого себя! Кстати, Алик Радуга - первая кинороль Дмитрия Марьянова.
    http://kinobanda.net/film/6906/
     
    "Три толстяка" (сказка, СССР, 1966 год) - по одноименной сказке Юрия Олеши. Из любопытных фактов - Алексей Баталов самостоятельно (без дублера!) ходил по канату! На освеоение этой непростой науки ушло больше года. А канат натягивали в Нижнем городе Таллина!
    http://multikionline...-tolstyaka.html
     
    "Снежная королева" (сказка, СССР, 1966 год) - по Гансу Христиану Андерсену в чудесном пересказе Евгения Шварца. Моя любимая сказка и любимая же её экранизация!
    http://staroe.tv/fil...ya-koroleva.php
     
    "Тим Талер или Проданный смех" (грустная музыкальная сказка, СССР, 1981-1988 год) - по истории, рассказанной Джеймсом Крюсом. http://fairtv.ru/fil...d-laughter.html
     
    "Не покидай" (сказка с элементами дворцовых интриг, СССР, 1989 год) - фильм особенно часто показывали по белорусскому телевидению и каждое лето моего детства было ознаменовано обязательным его просмотром. Однако вопреки всем канонам мне больше всего был симпатичен не грустный Патрик, а Пенапью. В Таллине снимали городские сцены, башни и крепостные стены хорошо узнаваемы! Здесь - поподробнее http://nepokiny.naro...NP_tallinn.html, а здесь - сам фильм
    http://kinoshljapa.n...ret-onlajn.html
     
    "Корона Российской империи или снова Неуловимые" (истоические приключения, СССР, 1971 г.) - Париж располагался в Таллинне, и панорама, открывающаяся с Эйфелевой башни, на фоне которой русский самоубийца проходит на руках по всему парапету, - это панорама Таллинна. А эмигрантский ресторан находился на улице Виру.
     
     

    Рига


    "В Тридевятом царстве" (СССР, сказка, 1970 год) - http://teramult.org....tom.carstve.flv
    "Всадник над городом" (СССР, сказка, 1966 год) - здесь про него можно почитать поподробнее http://www.kino-teat...sov/1206/annot/, а здесь - посмотреть http://studymovie.co...rodom-1966.html
     
     

    Вильнюс


    "Приключения Электроника" (фантастические приключения, СССР, 1979 год) - Вильнюс разделил место съемок с Одессой и Тракаем. Здесь, на сайте фильма, можно конкретно ознакомиться где какие "знаковые" места расположены - http://www.elfilm.narod.ru/
     
    Пока закончу, но продолжу поиски детского кино дальше. Помогайте!
  7. Ольсик
    Мне теперь даже странно перечитывать первую запись в блоге про то, что я турист непутешествующий!
    Компания определённо оказала своё благотворное воздействие, да.
    За прошлый год 2 тура, за истекший кусочек этого года - тоже уже 2!
    И это при том, что я обещалась стать примерной женой и матерью семейства! Не получается никак.
    Мания путешествий обострилась до крайности.
     
    В процессе обсуждения только что состоявшегося 1NB было решено, что тур надо повторить. Пораньше, правда, чтобы на Кёкенхоф в полном цветении попасть.
    Вместе с тем, хочется во Францию, в Диснейленд мне почему-то ужасно хочется. В детстве так не хотелось, как сейчас!
    Вот и думаю - следующей весной - или 1АБ-XL или всё-таки Вся Франция?!
    Посмотрим по компании %)
  8. Ольсик
    Сад поглотила вишнёвая волна. Погасли на ночь свечки тюльпанов. Выбрался на поверхность первый майский жук, пробует расправить крылья и отправиться в первый полёт. Пожелаем ему удачи.
    Под кустом сирени дремлет старый детский мячик – ему снится прошедший день. Снова, как двадцать лет назад, он весело скакал по траве и дорожкам, а вслед за ним нёсся пусть не человеческий, а собачий, но ребёнок! Старый полинявший мячик и крошечный глазастый со смешным хохолком на лбу пёсик - они оба были счастливы сегодня.
    Пёс урчит и порыкивает на подушке, мешая спать хозяевам. Вишни глаз поблёскивают в полумраке. Сколько впечатлений сразу – и мягкая травка, и пуфик с пружинками, на котором так весело прыгать, и такой большой замечательный МЯЧИК, и ласковые руки, и штанины, в которых так удобно путаться на ходу, и какой-то странный серый выгибающий спинку зверь с чудесным хвостом! Не спится ши-тцу – собака-хризантема впервые «выросла» в подмосковном саду.
    Аккуратно обернув вокруг лап роскошный хвост, на крыльце скрывается от грозы серый кот. Он кажется вальяжным и невозмутимым. Но за истинно царственным величием скрывается страшная тайна – кот прожил на свете уже без малого год, а ему (стыд какой!) по-прежнему ужасно хочется поиграть. Сегодня Харли хотя и горд собой – он сдержался и сохранил лицо, но, вместе с тем, ему очень тоскливо – гонки по саду с мячиком были так увлекательны…
    Шуршит на цыпочках дождь, тихо ворчит гром, словно опасаясь ненароком разбудить спящих детей и воронят. Прокрадывается сквозь приоткрытое окно аромат цветущей черёмухи. Вплетая свой ритм в музыку грозы, пощёлкивают клавиши.
    Баюкаю в ладонях чашку – в ней чай, а значит, нарисованный Петербург затопил золотой закат. Вспоминаю день, чешу соскучившегося кота, рассматриваю фото и думаю.
    О том, что 1000 лет назад звёзды были, наверное, такими же, как сейчас и о том, что я так и не побывала в Иерусалиме, что, наверное, даже к лучшему.
  9. Ольсик
    Нашла записки о самом первом прохождении Брестской границы и перегоне по Польше!
    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, очевидно, определивший весь бодрый темп дальнейшего путешествия.
     
    Начался он, надо, заметить, очень рано. А точнее – по сути, представлял собой логическое продолжение предыдущих суток. В начале первого часа ночи, когда я, вооружившись ручкой и длинным свиткообразным списком (от древнего манускрипта его отличал только материал – не изысканный пергамент, а вполне банальная перфорированная бумага для матричного принтера) обходил дозором свою дорожную сумку, моё весёлое семейство, опасаясь за сохранность скоропортящихся подарков, торжественно мне их преподнесло, сопроводив поздравлениями и пожеланиями. Я родился! И, принеся всем многоречивые благодарности, немедленно отправился спать, дабы в последний раз за ближайшие 12 дней насладиться прелестями нормальной подушки.
    А утром бодрой рысцой отправился на работу, где, в перерывах между сооружением праздничного фуршета, успел дать некоторое количество советов по борьбе с чесоткой среди населения. Сопровождаемый добрыми напутствиями коллег, я сбежал из любимой организации на добрых 4 часа раньше положенного срока и, с какой-то дури направил свои забинтованные лапы домой, откуда, в крайне задёрганном состоянии вылетел вместе с провожающими домашними всего лишь за час до отправления поезда. От жизнерадостного утреннего настроения осталось, по воле обстоятельств, крайне мало что, но на вокзал я всё-таки успел вовремя.
    Градус настроения стал резко возрастать после реализации моей мамой желания улучшить нам обзор, посредством мытья с подручными средствами тонированного стекла вагона, а окончательно негатив улетучился после обнаружения в рюкзаке бутылочки любимого чешского Крушовице. Дальнейшее путешествие запомнилось попытками поспать после утомительного дня, немилосердно пресекавшимися задушевной компанией в соседнем купе, обсуждавшей всё и вся, начиная от деятельности Богдана Хмельницкого и стоимости женских чулок в 30-е годы, до проблем глобализации и урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Наконец кто-то из нашей троицы не выдержал, высунулся и громко провозгласив: «А Рюрик-то был молодец!» - привёл словоохотливых соседей в определенное замешательство, позволившее нам провести остаток ночи в относительной тишине и спокойствии.
     
    ДЕНЬ ВТОРОЙ,
    уведомляющий о совместимости таможни с чувством юмора, повествующий о Польше и открывающий завесу тайны над словом KANTOR.
     
    Я не ручаюсь, за то, что всё сказанное - правда, т.к. это всё же пропущено через призму моего, с позволения сказать, сознания! Не бейте тапком, если что не так сказал. К дальнейшим рассказам это тоже относится! %))
    Утро началось оччень рано. Учитывая то, что с этого момента нам предстояло некоторое время жить, согласуя свои биологические часы со среднеевропейским временем.
    В 4.30 по этому самому среднеевропейскому, наш девственно-белый автобус, из-за оригинального расположения фар-усиков и улыбчивой мордахи сразу прозванный Гусеницем, прибыл на белорусско-польскую таможню и пристроился в хвост очереди из своих собратьев самых разных цветов и размеров.
    Пребывать в этом благословенном месте нам предстояло, по меньшей мере, часа 3-4, и всё это время было заполнено страшными волнениями по поводу судьбы мааааленького батона сырокопчёной колбасы, вопреки всем запретам контрабандно ввозимой нами в страны Евросоюза для личного пользования. Немало нервотрёпки ушло также на две потрясающе похожих друг на друга йогуртовых бутылочки, в одной из которых вольготно расположились сухие сливки, а в другой – шампунь. Над последним зубоскальство было особенно интенсивным, т.к. никто из нас никак не мог придти к однозначному выводу – кому же надлежит пробовать ЭТО для доказательства того, что это не молочный продукт – хозяину бутылочки или бдительному таможеннику. %))
    К счастью, чести быть осмотренной удостоилась та сумка, в недрах которой ничего мало-мальски незаконного не содержалось и мы вздохнули с облегчением.
    Помимо вышеописанных забот, немало радости унылы туристам доставлял местный абориген – пёс классических дворянских кровей, довольно-таки миниатюрный и очень дружелюбный. Население, беспокоившееся по поводу колбасы, сразу даже как-то повеселело, когда узрело потенциального её обладателя. Обойдя всех и проведя личный досмотр, этот доблестный хранитель границы обрёл под лавочкой радость в виде потерянной кем-то упаковки бумажных носовых платочков, кои он и принялся с необыкновенным изяществом и нескрываемым блаженством, написанным на морде вытягивать, рвать на мелкие клочки и жевать.
    Наблюдая за остальными таможенно-пограничными обитателями, никаких особенностей, кроме отсутствия чувства юмора мне заметить не удалось. Почему отсутствие? Да потому, что на большинство фотографий в паспортах никто без гомерического хохота смотреть не может, а здесь мне впервые пришлось столкнуться с безмерно серьёзным созерцанием их, сопровождавшимся попытками сличить с живым оригиналом.Н
    е стану утомлять читателей рассказами чем ещё «изобретательные» после бессонной ночи в поезде туристы могут убивать время на таможне, а переброшу всех сразу к первому польскому приграничному магазину, где всё население нашего Гусеница бодренько столпилось, с целью приобрести что-то, чем можно было бы отпраздновать благополучное пересечение колбасой границы Евросоюза. И тут нас поджидал очередной удар – ни родные тугрики, ни бесценные заморские евро-баксы в гладкой как стол и древней славянской стране не ценились, а товарно-денежные отношения осуществлялись посредством местной деньги, громко именуемой «злотый». Вот тут-то и выступил на первый план тот самый Kantor. Для ценителей творчества О. Панкеевой сразу поясню, что милейший певучий киллер из её романов нам навстречу не вышел, а скорее мы все толпой отправились к нему, т.к. этим термином в Польше именуется Mr Exchange, более известный у нас как обмен валюты. %)) Ещё некоторое время было потрачено нами на попытки выяснить друг у друга как по-польски будет «хлеб» и на поглощение БОЛЬШОГО, не побоюсь этого слова, завтрака с невероятно вкусными жареными колбасками. Ну а потом – Дорога, Дорога и ещё раз Дорога. За № 2, разумеется, т.к. именно она позволяет путешественникам практически по прямой пересечь Польшу с востока на запад, попутно дав возможность насладиться идиллическими видами сельских пейзажей и, в некоторой степени, Варшавой. Засим, вкратце поведаю рассказы нашей обаятельной Галлы (так один из водителей именовал нашего гида). Начну с легенды, объясняющей причины образования, а также местоположения некоторых славянских государств. Итак, жили-были на свете в незапамятные времена 3 брата Чех, Лех (прошу обратить особое внимание на вторую букву!) и Рус. Маясь от скуки отправились они по белу свету лучшей доли искать и не нашли ничего лучше, как стать родоначальниками государств. Чех на первой же попавшейся полянке основал свою Чехию (неслабая, следует заметить, полянка-то была и вполне себе подходящая!), Рус и вовсе куда-то не пойми куда ушёл, вот мы все теперь и пожинаем плоды его скороходства. Что касается Леха, то он всё больше не под ноги себе, а на небо таращился (видать, не давала ему покоя мысль о законе всемирного тяготения) и вот однажды набрёл на орлиное гнездо (упало ли оно ему на голову при этом, и были ли последствия – история деликатно умалчивает). Это показалось Леху добрым знаком, а потому (прямо в гнезде, вероятно) он и основал первую столицу Польши – Гнездно. Сколько длились незапамятные времена и что там ещё происходило никто, понятное дело, не запомнил, а потому общепризнанную историю польского государства принято вести с 966 года, когда князь Межко I, женившись на чешской, между прочим, княжне принял христианство. За это благодарные потомки поместили его фэйс на купюру в 10 злотых. Большей чести удостоился его сын, Болеслав Храбрый, расширивший границы собственного государства практически до современных и помещённый за ратные труды на купюру в 20 злотых. Второй столицей Польши был Краков, красоты которого, увы, мне доводилось видеть лишь на puzzle. Однако, на беду этого древнего города, Сигизмунд I I I Васа очень любил сельскую местность и при первой же возможности (в 1569 году) перебрался в деревеньку на берегу Вислы, где теперь располагается Варшава. Естественно, вскоре вслед за монархом потянулся двор, обслуживающий персонал двора и прочая, прочая, прочая мелочь. Так что желаемого покоя и воли Сигизмунд не обрёл, зато новую столицу основал. Не исключено, что за деяние сие он также нарисовался на каких-нибудь злотых, но мне, увы, про то неведомо. Герб Варшавы – русалка. Есть легенда, что в этом месте когда-то прекрасный вьюноша встретил свою Ариэль (которую звали Шава, впрочем) и обрёл счастье, а их потомки, родственники и знакомые – посёлочек. Мы въехали в Варшаву в самый разгар послеполуденной жары. Столбики термометров с остервенением ползли к +36, а мы с не меньшим энтузиазмом радовались наличию и работоспособности кондиционера. Впечатления:
     засыпанные гравием пути, по которым весело бегают узенькие и маленькие жёлтые трамвайчики,
     на балконах домов – раскладные стулья и множество разноцветных полосатых зонтиков
     прямо в центре города, не больше километра от Стара Мяста – садово-огородное товарищество – клочки земли не больше 2-3 соток, с домиками построенными из чего попало, но, тем не менее, вполне себе симпатичными своей необычностью. На этих вот участках, заросших цветами и яблонями, польское население и проводит все свои выходные дни, а также отпуск. И сюда же переселяются на ПМЖ польские пенсионеры.
    Наш автобус несётся дальше и мы успеваем заметить широкую серо-голубую ленту Вислы, рассекающую город, весело плещущихся людей, симпатичный барочный дворец на холме, окруженный парком. Это – Лазенки, летняя резиденция Вацлава II, по счастливой случайности сохранившаяся с 18 века (вообще с сохранностью памятников старины в Варшаве, как и в Берлине не очень-то хорошо, слишком пострадали города от бомбёжек 2-й Мировой). Приусадебный парк – любимое место прогулок и отдыха варшавян. В центре его - памятник Ф. Шопену, у которого каждое воскресенье музыканты устраивают концерты. С ним связана интересная история: установленный в 1926 году, монумент был взорван во время оккупации Польши Германией и вплоть до 1958 года, когда памятник восстановили, на пустом постаменте красовалась надпись «Я не знаю кто меня взорвал, но знаю для чего – чтобы я не смог сыграть ему похоронный марш!». Кстати, о Шопене. Сын эмигранта-француза и польки, он родился в небольшой усадьбе Желязова Воля на р. Утрате. Там сейчас его музей. До сих пор Польша и Франция спорят о том, чей же он Великий Композитор. В Варшаве есть и подарок Москвы, одно из названий которого (вообще их, названий этих, чёртова уйма) – «Месть Сталина». К 800-летию столицы нашей Родины собирались построить 8 высотных зданий характерной формы, однако потом было решено оставить их только 7, по числу холмов, а проект 8-го подарили Варшаве, в центре которой здание и было возведено. От себя замечу, что оно вполне симпатичное, особенно верхняя часть – слега на Биг Бен смахивает, ИМХО. Поляки не слишком, тем не менее, его жалуют и стараются застроить со всех сторон небоскрёбами. На окраинах города нам попались несколько сооружений с мозаикой на фасаде, более всего походящих на советские ДК. Оказалось, что это современное архитектурное решение костёлов. А то, что выглядит мозаикой – на самом деле витраж, подсвечивающиеся в вечернее время. У меня сложилось впечатление о Польше, как о стране, религия в которой занимает не последнее место в жизни граждан. По крайней мере, в воскресенье во время службы в городках, через которые мы проезжали, верующие стояли даже на улицах, т.к. в самом храме не хватало места. Помимо этого ( только в Польше я видел подобное) вдоль автодорог периодически попадаются распятия или фигуры Девы Марии, с горящими лампадками, а вокруг - ухоженный цветник. Их устанавливают для не успевающих к службе путешественников. Кстати, службы и проповеди вплоть до 1978 года велись на латыни.
    И ещё некоторые запомнившиеся факты:
     поляков в Европе именуют неисправимыми романтиками
     поляки очень хлебосольны, считают, что праздник удался если столы ломятся от еды и гости наелись до отвала ( вспоминаются празднества у моей родни, ууууу…)
     празднуются не дни рождения, а именины, порой, у самых шустрых граждан – по нескольку раз в год!
     любимые праздники – 3 мая (день первой конституции Польши) и 1 ноября (день Всех Святых) – когда народ со всей Польши, да и из-за её пределов собирается на семейных кладбищах и вспоминает родных и близких
     поляки отмечают 8 марта, причём мужчина обязан одарить цветами всех родственниц и подруг настолько, насколько он на момент праздника имеет денег;  средняя зарплата – 250 евро
     верхняя планка призывного возраста – 34 года, после окончания ВУЗа могут призвать в армию в течение 18 месяцев, если же этого не случилось, то больше бояться нечего! %))
     поляки – хорошо информированные ипохондрики, каждый специализируется на какой-то одной болезни и знает о ней не меньше маститого профессора, которого, кстати, всенепременно числит среди близких знакомых;
     большинство бед и несчастий объясняют перепадами атмосферного давления  поляки очень жизнерадостны и любят подтрунивать над собой
     любят заводить крупных животных, причём, чем больше стеснены в жилищных условиях, тем больше размером будет зверёк;
     не любят обращения на «вы», в лучшем случае – отшутятся, в худшем – обидятся. Следует им «тыкать» или говорить пан…, пани… %))
     поляки всегда преклонялись перед Францией, недолюбливали Германию и ценили в англичанах хладнокровие
     известная многим по урокам истории Речь Посполитая, образованная в 1569 году, по большей части, являлась не государством, а союзом Польши и Литвы (вроде нашего СНГ, но с единым экономическим пространством!). Но, тем не менее, в тогдашней Европе оставалось самым крупным административным образованием. С 1795 года Польша теряет свою независимость и оказывается разделена между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией, а в 1918 году вновь становится отдельным государством;
     небезызвестная Беловежская Пуща – ничто иное, как бывшие охотничьи угодья польских королей. Самая крупная охота датирована 1725 годом – тогда, от нечего делать, истребили 42 зубра. Сейчас Польше принадлежит только 1/3 леса, но зато самая древняя!
     территория Польши – гладкая как стол, расчерченная на множество квадратов полей. Разноцветье невероятное – красноватая рожь, золотистая пшеница, маки выглядывают, клочок укропа как зелёное болотце светится, подсолнухи кивают…
     домики в посёлках вдоль дорог небольшие, разные – есть и вполне современные, есть и избушки-развалюшки, но вокруг любого – небольшой садик. Садик для нашего понятия необычный - это чаще всего газон, несколько невысоких сосен или туй, кусты барбариса или чего-то подобного. Цветы – непременно, это либо клумба, либо альпийская горка либо…по участку расставлены брёвнышки, на которых – цветочные горшки с растениями. Забавно.
     обучение в Польше обязательное до 6 класса (7 лет), потом – гимназия (4 года), для желающих учиться – лицей (ещё 4 года), а для совсем фанатиков – ВУЗ (от 4 до 6 лет, без конфискации).
     в Польше очень много сосновых лесов, впрочем, как и в соседствующей с ней через Одер федеральной землёй Бранденбург, леса чистые и ухоженные
     
    Ну вот, второй день подошёл к концу, в сумерках мы спешились в небольшом городке Слубице. Немедленно по приезде отправившись осваивать окрестности, мы чуть было не нарушили границу, перейдя через мост и очутившись во Франкфурте-на Одере, где вознамерились осматривать местные готические здания. Пришлось, однако, поворачивать назад в Польшу, где тоже нашлось немало интересного. Так, мы пришли в искренний щенячий восторг при виде огромной библиотеки, найти которую, мы, дикие жители Восточно-Европейской равнины, в столь маленьком населённом пункте ну никак не ожидали. Следом наш взор долгое время услаждал весьма симпатичный фонтан, светящийся в такт биения струй и вереницы домиков, склонившихся над булыжными мостовыми, с водопадами цветов из ящиков на окнах. Было прохладно, над Одером низко висела большая половинка Луны, с теплоходика, пришвартованного на немецкой стороне доносилась немецкая же версия «Песенки про отважного капитана», а прямо под нами товарищ в высоких сапогах ловил рыбу. На следующий день нас ожидал предфинальный Берлин и ещё одно замечательное место, о котором речь пойдёт ниже. А пока мне предстояло генеральное сражение с мыльницей в душе, балет-родео на кафеле, попытки спасательной операции, предпринятые моими спутниками и германско-португальский полуфинал ЧМ по футболу! %))
  10. Ольсик
    Начну с того, что март – очень хорошее время для встречи! Сыровато, конечно, но природа просыпается, солнышко пригревает, воробьи готовятся к тёплому сезону, а туристы – к своему разъездному, а потому тоже почти все оживлённые и жизнерадостные. Перед выходом из дома я, как и собиралась, захватила шарф поярче и подлиннее, но, тразумеется, забыла фотоаппарат (в Переславле я была уже 4-й раз, отсутствие при мне фотяка стало уже неизменной традицией).
    Встретились мы, как и было условлено, в холле гостиницы «Космос» в 7.45-7.50. В «Космосе» два входа – один повыше официальный (к нему нужно подниматься либо по лестнице мимо памятника де Голлю, либо по пандусу для автомашин вверх) и один пониже (к нему попадаешь если идти в сторону подземной автостоянки). Я была бы не я, если бы не обежала все.
    Ну вот, встретились мы, погрузились в автобус и в 8.10-8.15 отправились в путь. По дороге – традиционный рассказ экскурсовода Татьяны Викторовны о Ярославском шоссе и многочисленных нанизанных на него бусинках городков и поселений, а также о тех, кто в той или иной степени эти места прославил.
    Параллельно происходила раздача вкусных и полезных «слонов»-подарков. От замечательной Жанны (Corsica) веяло не только спокойствием и обаянием, но и вкуснейшим нижегородским шоколадом, которым она всех нас и одарила, подсластив тем самым ранний утренний подъём после 6-дневной рабочей недели. От Екатерины и Анны – наших чудесных и озорных сопровождающих – мы получили традиционные конверты, в которых помимо программы поездки и схемы рассадки в автобусе обнаружились магнитик, карманный календарик, блокнот с ручкой (люблю ТТВ-шные ручки, у них чернила пахнут приятно) и диск с презентацией маршрутов ТТВ. А ещё нам всем достался новый каталог, настольный календарь на 2012-2013 годы и походная подушечка. Поэтому я ничуть не пожалела, что взяла с собой рюкзак, но шарфу в нём пришлось немного потесниться.
    Ехали мы ехали и прибыли в Переславль-Залесский примерно часов в 11-11.30, по дороге остановившись у часовни «Крест», установленной в том месте, где родился будущий царь Фёдор Иоаннович. На остановке полюбовались на белоснежную часовню на фоне заснеженных лесов, выпили горяченького чаю-кофе в придорожном кафе, устроили первую фотосессию и начали-продолжили знакомиться.
    Сразу же по прибытии меня моментально «отбросило» на 20 лет назад, в детство. Над городом стоит едва заметный аромат дыма – не тяжёлого столичного, не жирного заводского, а лёгкого домашнего. Топятся печи. Это так здорово – чувствовать смесь такого дымка и первых признаков весны!
    В Переславле мне понравилась последовательность посещения экскурсионных объектов, совпадавшая с их географическим расположением по маршруту следования. Сначала – Ботный дом (он же – самый старый провинциальный музей России, открытый аж в 1803 году) с «бабушкой русского флота» ботом «Фортуна», потом – один из прикольных и самобытных местных музеев – Музей утюга (я всё в чайники попасть надеялась, но, видно, придётся ещё разок прогуляться на берега Плещеева озера), далее – Синь-камень с ориентированием на местности, определением севера-юга и загадыванием желаний, древнейший в городе Никитский монастырь, посиделки в кафе и, в заключение, Красная площадь.
    По дороге в Ботный дом проехали мимо Городецкого монастыря, в котором ныне находится краеведческо-исторический музей. Сам дом стоит на горке в окружении еловых и берёзовых аллей, посаженных там моряками Северного флота, что некогда отдыхали там. В доме, помимо ботика – единственного уцелевшего судна потешной флотилии Петра (остальные корабли, которых насчитывалось более 100, сгорели в конце 18 века), можно увидеть деревянного двуглавого орла, что некогда помещался над входом в Переславскую деревянную царскую резиденцию, а также пожарный насос и пожарное ведро начала 19 века, помещённые там для защиты бота от возможного пожара. На ведре – прелестная надпись тех лет «Русский огнетушитель». Снаружи домика – оставшиеся от больших кораблей якоря, пушки и ещё стела, воздвигнутая в честь Петра. Одно из зданий усадьбы, что рядом с Ботным домом, занято музеем, который пока на реконструкции, но к маю должен открыться. А в здании для приёмов – Ротонде – летом проводятся реконструкции ассамблей Петровских времён.
    Музей утюга славится не только коллекцией утюгов, по которой он всё-таки несколько уступает французским коллегам, но также и своими кошками (которых несметное количество), искромётными экскурсоводами, обычными и необычными, но работы местных мастеров, сувенирами, красивейшим палисадником (увы, недоступным взору туриста в холодное время года) и забавными плакатами.
    Теперь каждый из нас без труда знает для чего нужен утюг, какие виды этого полезного прибора (и сколько их) были изобретены за всю историю человечества, как утюг может восстановить мир в семье и с помощью чего делали гофрированные ткани.
    Синь-камень – брошенный здесь беспечным ледником валун, некогда бывший объектом поклонения местных жителей на Ярилиной горе, зарытый в ямку у её подножия с пришествием в эти края христианства, самовыкопавшийся на поверхность, утопленный в озере в процессе транспортировки на другой берег и вновь чудом выбравшийся на сушу. Теперь лежит себе это каменное божество в такой ложбинке, а к нему по тропинке мимо сувениров и ряпушки горячего копчения тянутся туристы. На камень наступать не рекомендуется, следует благоговейно касаться северной его оконечности для исполнения всяких разных желаний, а южной – для укрепления собственного здоровья. Компаса ни у кого из нас не было, поэтому определяться со сторонами света приходилось призвав на помощь сведения, почерпнутые из курса природоведения. Камень изрядно полит молоком и засыпан пшеном, из чего следует, что адепты его с древних времён ещё сохранились и честно какие-то свои обряды исполняют.
    Следующая традиция – вешать ленточки на близлежащих деревьях и былинках, тоже загадывая желания. Ленточками красивого глубокого алого тона нас снабдили и желаний мы назагадали множество.
    Историю основания Никитского монастыря Татьяна вкратце уже приводила выше. Его мощные белокаменные стены так органично вписываются в пейзаж, прямо-таки вырастая из белизны окрестных полей и заснеженного спящего озера! В самом монастыре можно посетить столп Никиты-столпника, в храме приложиться к мощам святого и к его веригам, а у выхода - купить вкусного хлеба. А как мы все забавно влезали в юбки у привратной часовни! Туристические дамы ведь, в основном, в брючках-джинсиках рассекают.
    А дальше нас, уже изрядно проголодавшихся (стрелки часов перевалили за полдень и неуклонно приближались к 14.00) ждал обед и посиделки в кафе «Визит». Посиделки сопровождались фольклорной программой, которая понравилась заводным ансамблем «Плещеюшка» (голоса у них отличные что мне лично было очень приятно слышать), но не очень понравилась громкостью звука – друг друга было практически не слышно, к сожалению. Впрочем, возможно, это только моё впечатление.
    Были хороводы, частушки, конкурсы, танцы, песни, пожелания (кстати, хорошо бы эти пожелания – наше совместное творчество) донести до всех форумчан! Кто-то помнит куда листочки эти подевались? А ещё забавная сказка в исполнении наших мужчин, отгадывания песен и мыслей, индивидуальные «прогнозы» на листочках и много-много всего! Атмосфера посиделок куда лучше передаётся фотографиями, безусловно! Но я, как помним, без фотоаппарата.
    На Красной площади мы полюбовались на прекрасный своей лаконичностью Спасо-Преображенский собор, памятник Николаю Черкасову в роли Александра Невского, устроили пару фотосессий, почесали мягкие ушки переславского симпатичного пса и с сожалением покинули этот милый городок.
    На обратном пути решали некоторые вопросы, затронутые на форуме и возникавшие по ходу обсуждения. Но всё-таки в автобусе обсуждать что-то не очень удобно, на мой взгляд. Про то, что запомнила и услышала я – уже писала в другой ветке, если потребуется – сигнальте, продублирую.
    И, наконец, про главное – про самих туриств-форумчан. Слушайте, это удивительно и потрясающе – я недавно, вернувшись на европейские маршруты, удивлялась и радовалась улыбающимся и сияющим лицам австрийцев, так вот – наши форумчане их превосходят многократно! Все не сумевшие или не захотевшие поехать очень опрометчиво поступили – какие же заводные, обаятельные и солнечные у нас девчонки! Совершенно огненная обаятельная Машуля, Татьяна (tatfat) – исключительное сочетание бесконечной благожелательности, общительности и позитива, зажигательные с «чертовщинкой» в глазах Lizzy и оба Облака, чудесная olja, озорная Фунтик, уютная и весёлая иришка к, яркая изумительная Манюня, прелестная и просто замечательная RailyaS, у меня эпитетов не хватает на всех – не обижайтесь, вы все неповторимы, спасибо за приятную и уютную атмосферу целого дня!!
    Мужчин было немного (что характерно для автобусного туризма в целом), но все как на подбор! Сергей Ш с чудесным лучезарным прямо-таки семейством, обаятельный Mezzo с загадочным взглядом – наш неподражаемый Кощей, весёлый такой Константин и загадочный Михаил.
    Вот такое изложение вчерашних событий и впечатлений с позиции глубокого интроверта с очень своевременным приступом мигрени.
     
    Ребята, всех люблю, надеюсь на встречу, как минимум, через год!
  11. Ольсик
    Нашла интересную идею в одном из онлайн-дневников, решила утащить, расширить и подкорректировать. Если меня петербуржцы подкорректируют и дополнят - будет здорово!
     
    UPD: и форумчане в Петербург в ноябре собираются... Вот ведь совпадение какое...
     

    «Зверские» приметы


    Чижик-пыжик возле Михайловского замка - полагается бросить монетку на постамент (высший пилотаж, если с катера). Особенно удачно, если попадёшь точно в клювик. Молодоженам рекомендуется спустить на веревочке рюмку и чокнуться с Чижиком-Пыжиком.
    Пёс Гаврюша в парке современной скульптуры на ул. Правды - для исполнения желания следует положить монету на язык (5 коп, руб...но именно 5!) и шепнуть желание собачке на ухо. А ещё записку с заветной мечтой можно положить в ящик, специально установленный рядом.
    Кот Елисей (по левой стороне улицы) и кошка Василиса (по правой стороне улицы) на Малой Садовой - в кошек полагается кидаться монетками так, чтобы они оставались на постаменте. Елисей, поговаривают, если ему понравиться, помогает студентам избавиться от "хвостов".
    Башня грифонов во дворе аптеки Пеля и сыновей (7-я линия Васильевского острова. 16) – это одно из самых мистических сооружений в Санкт-Петербурге. Почти каждый кирпич этой башни пронумерован и если перечесть все числа на ней, исполнится любое желание (а в нагрузку получите ещё и бессмертие). Делать это нужно быстро, поскольку цифры на кирпичах непонятным образом обновляются.
    Пересчитывая числа, вы сможете, согласно легенде, полюбоваться на грифонов ,которые слетаются в полночь в своё гнездо на крыше башни (самих грифонов Вы не углядите, а вот их отражения можно увидеть в стёклах окон прилегающих домов).
     

    «Петровские» приметы

    Памятник Петру I возле Михайловского замка - чтобы оградить себя от опасности утонуть, нужно потереть пятку спасённого матроса на барельефе, изображающем битву при Гангуте. Студенты тоже пользуются этой пяткой, чтобы не провалить экзамены.
    Шемякинского Петра в Петропавловской крепости рекомендуется подержать за палец в полночь. К чему это приведёт и как туда вообще попасть в полночь, учитывая, что крепость в 21.00, насколько помню, закрывается - не обнаружила. Если потереть левую руку императора (в любое время суток) - к романтической любви, а если подойти к памятнику сзади и положить обе руки на голову Петру, исполнится любое желание. Интересно, а что бывает если посидетьу Петра на коленях, как делают многочисленные девушки... Может быть такиеисследования тоже проводились? ;-)


    Гранитные приметы

    Гранитный шар в фонтане у «Елисеевского» - встав спиной к фонтану, загадайте желание и бросьте монетку через плечо. На какую ступеньку фонтана упадёт монетка,столько раз надо прокрутить шар и столько же месяцев вам ждать исполнения желания. Упрощённый вариант гадания на гранитном шаре - просто дотронуться до него, загадав желание.
    Гранитный куб перед Государевым бастионом Петропавловской крепости. Этот памятный знак был открыт в честь 300-летия Петербурга, но уже сложилось поверье, чтоесли положить руку на камень и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
     

    Амурные приметы


    Бегемотиха Тоня во дворе филфака СПбГУ - табличка у памятника гласит "По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегомотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту - за левое". Объяснение этой примете даёт легенда о двух влюблённых, разлучённых волей родителей, которые с горя бросились в Неву, но были спасены местной (!) невской бегемотихой, вовремя предоставившей глупой молодёжи свои уши в качестве средства спасения на водах.
     
    Американские идолы Кунсткамеры совершенно не выносят неправды –сюда можно притащить предполагаемого спутника (спутницу) жизни для выяснения отношений. Осталось непонятным как конкретно эти каменные товарищи реагируют на бессовестное враньё и почему в Петербурге до сих пор неплохо живут чиновники и статистики…
     
    После успешного общения с бегемотихой Тоней и «проверки» идолами, в день свадьбы, паре следует направиться на стрелку Васильевского острова и разыскать Львиные маски на гранитной стенке у спуска к воде. В знак предстоящего счастливого совместного плавания, молодожены должны вместе подержаться за кольцо.
     
    Если Вы хотите по всем правилам отпраздновать свадьбу в Санкт-Петербурге, Вам придётся поднабраться терпения и предварительно потренироваться в длительных поцелуях!
     
    Поцелуев мост – настоящее испытание, ибо считается,что брак будет долгим и счастливым, если молодожены пройдут с долгим поцелуем от одного конца моста до другого. Но это ещё не всё (молодожёнам в городе полном мостов скучать не придётся!) - когда свадебный экипаж проезжает по мосту целуются новобрачные, когда под мостом - целуются свидетели.
    Ещё одна примета, связанная с Поцелуевым мостом – если вашей второй половинке необходимо куда-то уехать – тащите её (половинку) на мост и целуйте. Вернётся в кратчайшие сроки, не сомневайтесь!
     
    Атланты у Эрмитажа - чтобы семья была крепкой, а дети красивыми и умными, в день свадьбы жених и невеста должны поочередно подержаться за большие пальцы гигантов. По другой версии – это гарантирует только большой палец левой ноги у второго от Марсова поля атланта.
     
    Если выхотите узнать пол вашего будущего малыша, надо зайти на Львиный мост на канале Грибоедова и притаиться - если первым на мост зайдет мужчина — ждите мальчика, если женщина — девочку. Случаев рождения неведомых зверушек не зарегистрировано, потому, увидев других представителей животного мира, падать без чувств не следует, наберитесь терпения и ждите дальше.
     

    Счастливые приметы


    Для грифонов на набережной напротив Академии художеств, рядом со сфинксами разработан сложный ритуал: глядя в глаза ближайшему сфинксу,нужно погладить грифона по голове, при этом другой рукой необходимо держать грифона за правый зуб ( по другой версии - гладить ему крылья). Рекомендуется выполнить тем, кто мечтает о счастливой жизни.
     
    Допрыгнули до подковы любого из коней на Аничковом мосту? Будьте уверены, что счастья Вам не миновать.
     
    Заяц на свае в Петропавловской крепости – попасть монеткой на постамент. На счастье, разумеется.




    Приметы при финансовых романсах


    Грифоны на Банковском мосту помогают решать денежные проблемы,для чего необходимо поцеловать зверя чуть выше хвоста или положить монетку на одну из его лап.
     
    Памятник дворнику на площади Островского помогает«загребать деньги лопатой» - оставьте монетку у его лопаты и ждите прибавления в бюджете.
     
    Если потереть ногу фонарщика у Смольного - ждите увеличения доходов (причём трите левую ногу для"левых", а правую- для официальных).
     
    Фотограф на Малой Садовой- для финансового благополучия с фотографом "мирятся" за мизинец, взяв его под правую руку. Бульдожку гладят по голове для счастья.
     
    Остап Бендер на Итальянской улице – для материального благополучия и удачи следует непременно посидеть на двенадцатом стуле.

     
    Всякие приметы
     
    Нулевая верста у главпочтамта Петербурга (ул. Почтамтская, д. 9) – можно просто постоять рядом и загадать любое желание. Оно поплутает-поплутает по вёрстам, как Почта России, а там, глядишь, и исполнится. Кстати, с главпочтамта можно отправить ретро-письмо, написанное на искусственно состаренной бумаге в стиле XVIII века, и опечатанное сургучной печатью с оригинальным штемпелем.
     
    Фонтан в Александровском саду - если стоя спиной к фонтану и лицом к Адмиралтейству загадать желание, а потом кинуть через плечо монетку, оно обязательно исполнится. Единственное условие - сразу же после ритуала уйти не оборачиваясь.
  12. Ольсик
    Приобретение ж/д билетов
    http://rzd.kuda-otkuda.ru/ - можно посмотреть наличие конкретных мест на поезд с графическим изображением свободных на схеме вагона
    http://www.mza.ru/?exp=1 - можно посмотреть наличие билетов на поезд с перечислением №№ свободных мест
    http://ticket.rzd.ru...p/public/ticket - забронировать и оплатить билеты
     
    С собой в дорогу
    Электронные книги
    http://www.the-ebook.org/ - выбрать устройство для чтения, нужный конвертер, получить совет по выбору и использованию
     
    Электронные библиотеки
    http://webreading.ru/
     
    Тренировки языковых навыков и словарного запаса (английский)
    http://lingualeo.ru
    http://www.study.ru
     
    Что посмотреть
    НеФормальные достопримечательности городов РФ - для тех, кто любит просто бродить по городам и разыскивать/примечать малоизвестные, но достойные внимания достопримечательности!
    http://www.etovidel.net/
     
    Необычный Санкт-Петербург
    http://walkspb.ru/ar...es/neobspb.html
     
    Любопытные исторические факты
    http://wordweb.ru/
     
    Расписание вапоретто в Венеции
    http://actv.it
    Билеты на поезд Париж_Блуа (замки Луары самостоятельно)
    http://www.voyages-sncf.com/
  13. Ольсик
    Наткнулась на этот пост (к которому ведёт ссылка) и немедленно поняла куда непременно хочу попасть во что бы то ни стало. Планирующим в ближайшее время посетить Санкт-Петербург, полагаю, с ссылкой ознакомиться просто необходимо!
    В Северной столице строится уникальный проект - Гранд-Макет или Россия в миниатюре. Из-под рук умельцев потихоньку выходят города, городки, деревни, космодромы, лайнеры, паромы, человечки и даже грибы в лесах! Самое интересное - это удивительная детализация элементов макета, множество подробностей и моментов из повседневной жизни нас с вами. Смена дня и ночи, движущиеся поезда и автомобили, периодически возникающие лесные пожары и многое-многое другое! А ещё (когда достроят) посетителям будет предоставлена возможность самим запускать некоторые эпизоды и элементы макета. Открыт пока только по воскресеньям, в остальное время - работа кипит!
    Подробности тут - http://ridus-news.livejournal.com/236688.html
  14. Ольсик
    Когда в 5-м классе мы, маленькие октябрята, так и не ставшие пионерами, вылезли из своего привычного "младшеклассного" отсека на просторы средней школы, мне сразу бросился в глаза один из кабинетов. Прозрачные окна, выходившие в рекреации у нас в школе были обычно закрыты щитами с какими-то рефератами, стендами и т.д. А здесь - здесь были картины. На космические темы. Такие маленькие иллюминаторы вглубь Вселенной, прямо из обыкновенного школьного коридора.Необыкновенные совершенно картины - такие яркие, реалистично-сказочные, манящие нас, тогда ещё (хотя уже не так явно как более ранние поколения) мечтавших стать космонавтами и строящих на яблонях в соседнем саду космические корабли из ящиков с помойки.
    Я не знаю, были ли это действительно картины Алексея Леонова, как меня кто-то уверял позднее, или это кто-то их так удачно скопировал. Но это одно из самых ярких моих школьных воспоминаний.
    Сегодня смотрели их в зале Чайковского. Под Артемьева из "Лунной радуги" - нереальное ощущение.
    Отголоски космической романтики.
  15. Ольсик
    А вот нету билетов на 132 поезд до Москвы из Бреста на 10 мая. Нет их и всё. В 09.01, как только система РЖД перешла на летнее время вдруг парочка эфемерных таких мест появилась и немедленно исчезла, не успела я набрать паспортный номер. Казалось бы ничего позитивного, ан нет! До Минска-то билеты есть, а КЗОТ разрешает отпуск на денёк продлить, если дни на праздничные выпадают. Так что нам светят почти целых 2 дня прогулок по Минску! И тётушку свою любимую нежданно-негаданно повидаю.:i-m_so_h:
  16. Ольсик
    Были мы с Полиной давеча в концертном зале им. Чайковского, сокращённо - КЗЧ. Слушали сначала Пушкина и Маяковского в исполнении Василия Ланового, а потом Таривердиева в исполнении оркестра кинематографии. Сразу оговорюсь, что Полина - это трёхлапая мелкая плюшевая мышь из Икеи, с глазами как у опоссума Хайди, которая вот уже 2 недели живёт в моей сумке и служит в должности талисмана. За недолгий срок нашего с ней знакомства она уже успела побывать на двух концертах, которые слушала, удобно расположившись на сетке 2-го яруса балкона и имея не только прекрасный обзор, но и замечательную возможность спустить хвост вниз, а не сидеть на нём. Поверьте, для мыши это очень важный аспект!
    А поскольку Полина до нашей встречи культурных мероприятий не посещала, то я, разумеется устроила ей экскурсию по любимому с детства залу.
    Экскурсия не ограничилась простым неспешным обходом, а сопровождалась рассказами о том, как менялся КЗЧ в течение последних 15 лет.
    В те далёкие времена, когда меня водили сюда (именно водили, а порой и тащили на буксире) с целью приобщения к классике, зал начинался с огромного вестибюля с зеркальными колоннами и внушительных размеров гардеробом. На втором этаже обитал буфет, где (как впрочем и сейчас) царил волшебный одурманивающий аромат свежесваренного кофе. А в нише слева находилась диорама (кажется, это так называется) комнаты с роялем из дома-музея Чайковского в Клину. Этажом выше был пустынный обычно дворик с фонтаном (к моему вечному разочарованию ни разу не работавшим) и мягкими пуфиками, на которых так весело было подпрыгивать.
    Приходили в КЗЧ тогда многочисленные меломаны, которые слушали серьёзные классические произведения и неодобрительно поглядывали на меня, сидевшую тихо, но Скрябина и Вагнера не одобрявшую, а потому занимавшуюся подсчётом ламп над сценой, количества светильников по периметру зала и - самое сложное занятие, требовавшее самоотречения и крайней внимательности - подсчётом количества органных труб.
    Иногда, прочем, мне везло - попадались концерты с оперными или балетными фрагментами, куда более знакомыми и приятными ребёнку, чем симфонические шедевры.
    А потом вдруг оказалось, что такой академический концертный зал - учреждение неприбыльное, а бюджету не по силам содержать такую махину, поэтому руководство было вынуждено искать способы заработать на жизнь. По счастью (за что спасибо ему огромное), сделано это было не за счёт нас, слушателей-зрителей, а за счёт сокращения площадей. Гардероб, тяжело вздохнув, покинул насиженные десятилетиями ниши и рассыпался по этажам, буфет неплохо разместился вокруг неработающего фонтанчика, а в вестибюле развелось бесчисленное множество разнообразных кафешек и магазинчиков. Долгое время репертуар, впрочем, оставался неизменным, а народ концерты посещал не слишком охотно. Видимо, не ко двору в тот период были симфонические шедевры... Меломаны, впрочем, оставались верны любимому залу.
    А потом, постепенно, в концертном репертуаре, помимо традиционной "тяжёлой классики" появились более лёгкие вещи, зародился мой любимый абонемент "Живая музыка экрана", возродилась традиция литературных концертов. Да и народ оживился, всё чаще стали мелькать в фойе и амфитеатрах весёлые молодые личики, а вместе с ним и старый зал словно помолодел. Обзавёлся сначала новыми креслами, потом сменил звуковую аппаратуру (о счастье, какое это было неописуемое счастье!!), скрыл за экранами тщательно пересчитанные мной когда-то лампы, выселил торгово-питательных арендаторов, создал себе младшего братика - Камерный зал и вот, наконец, в начале этой недели в истосковавшиеся ниши вестибюля торжественно вернулся величественный гардероб. Кстати, один из тамошних дядечек собирает монеты разных стран мира и частенько просит привозить ему что-нибудь этакое при случае. :derisive:
    А ещё теперь здесь очень много детских концертов, действительно увлекательных и интересных, с традиционной и неизменной академичностью, пронесённой КЗЧ сквозь любые невзгоды. Впрочем, если кому-то из маленьких слушателей станет скучно - я как раз уже успела подзабыть сколько же труб в органе...:whistle3:
    Кстати, скоро зал открывает продажу абонементов на следующий концертный сезон. Если надумаете посетить Живую музыку экрана, учтите - половина 2-го яруса - наша.:i-m_so_h:Можете смело махать нам, неизменным обитателям галёрки, к которым теперь присоединилась и маленькая серая трёхлапая Полина!
  17. Ольсик
    Столиц, правда, пока только две. Остальные две попробую добавить позже, если удастся воскресить всю полноту впечатлений по фотографиям.:D
     
     
    Не могу сказать, что данный текст содержит множество полезных сведений для собирающихся в путь туристов, исключительно собственные впечатления.
    Итак, часть первая.
    Отпуск наклюнулся внезапно. Ещё вчера я лелеяла надежду перенести его на какой-нибудь грядущий март и слинять из родных промозглых краев в расцветающую абрикосами Италию. А сегодня я, едва успев вернуться из Ростова Великого и как следует отогреться, уже являюсь счастливой обладательницей перспектив увидеть 4 скандинавские столицы в самый что ни на есть разгар туристического несезона.
    Далее воспоследовали утешения мной окружающих по поводу того, что я не замёрзну, не простужусь и непременно вернусь оттуда, как бы мне там ни понравилось. И ещё 6 пар варежек привезу. Чтобы на всех хватило.
    В день «Х» (5 декабря), напоив коллег чаем, я тихой сапой слиняла с работы пораньше. Дома меня ждала оглушительная подлость от старых верных моих дорожных штанов, кои оченно своевременно приказали долго жить. Пришлось смириться с тем, что покорять мягкий скандинавский климат я буду экипированной аки последователь фанатов-исследователей Северного морского пути.
    И вот я уже на Ленинградском вокзале, машу на прощанье лапкой Петру Ильичу, столице, безутешному супругу и отбываю в Питер.
    Путешествие началось, продолжалось и закончилось под эгидой нечасто встречающихся женских имен. Моей попутчицей в поезде стала обаятельнейшая девушка с солнечным именем Юлианна, с которой мы на одном дыхании протрепались полночи и продолжили бы и дальше, если бы не суровые дядьки в наушниках, коим наш шёпот мешал видеть десятый сон. Пришлось улечься. Но т.к. в поезде я не сплю, оставшиеся полночи я читала подзаброшенную ранее «Цивилизацию средневекового Запада» и пыталась уберечь ноги от шастающих по коридору вагона граждан. А в группе с нами путешествовали ещё Эльвира, Диана, Алина. Так и подмывало представиться какой-нибудь Хильдегардой.:D
    Утро встретило нас известием о том, что в Питере снежные заносы, а также шикарной оттепелью, утопившей надежды эти заносы увидеть.
    Погрузившись в автобус, я обнаружила, что группа у нас маленькая – всего 26 человек и свободных мест более чем достаточно. Определили меня на 8-й правый ряд, где и обреталась я в приятной компании собственной путешественной сумки всю поездку.
    До границы ехали во тьме. Выехав из города узрели-таки смутные признаки зимы за окном – мелькавшие вдоль дороги деревья щеголяли изрядными снежными шубками. Я с удивлением взирала на пригородные электропоезда, которые (или мне это так показалось) ходят в обе стороны по одной колее…
    Очень запомнился почему-то подзаброшенный путь, видимо, узкоколейка, на котором среди шпал росли маленькие пушистые ёлочки.
    Первые же отечественные пограничники привели сонных туристов в позитивное настроение – румяная дама в тулупчике проверила у нас наличие паспортов и одарила моих попутчиц комплиментами в адрес изящных ручек и особенно колец, их украшавших. %)
    Российские таможенники препятствий на пути в заграницы нам чинить не стали, суровые финны сурово глянули в наши паспорта из-под стеклянной перегородки, одарили нас заветными штампами на въезд и…народ ломанулся в duty-free.
    В Финляндии, меж тем, снега не было абсолютно. Вместо него дивных размеров и форм валуны, расточительно брошенные здесь щедрым ледником, покрывал ковёр из разноцветного мха. Было слегка морозно и дышалось на удивление легко (что, в принципе, закономерно, после 3 часов проведенных в автобусе!).
    Удивили ёлки – исключительно пушистые и прямые, живого густо-зеленого оттенка, без свисающих плетями ветвей. Густота леса – исключительная. Особенно заметно это стало когда на краткий момент выглянуло солнце – стоило только автобусу съехать в низину так, чтобы светило скрылось за лесом – немедленно создавалось ощущение, что наступили сумерки! Еловые леса перемежались пустошами, взрытыми красными скалами, в обрамлении бледно-розовой дымки берез и воздушных сосен.
    Изредка попадались домики – очень простые, выкрашенные красно-коричневой или жёлтой краской, вокруг – хозяйственные постройки. А в окнах – это сопровождало и радовало меня на протяжении всей поездки – обязательный треугольный подсвечник-светильник – дань традиции на хуторах выставлять лампу, чтобы было куда выйти заплутавшему путнику.
    Не могу не отдать должное изумительной местной выпечке, с которой я пристрастилась (только похудания ради!) по утрам кофейничать – булочки с корицей и со всевозможными вареньями просто тают во рту!
    Столица первая - Хельсинки.
    Сразу оговорюсь – имею намерение именовать город на шведский манер Гельсингфорсом, никоим образом при этом не желая обидеть финнов и задеть их национальную гордость. Просто потому, что есть у мну эфемерная причина звать столицу финскую именно так. По крайней мере – какое-то время. %)
    Город встретил нас зелеными газонами, лёгкой морозной дымкой и прозрачным тонким ледком на лужах.
    Парк Яна Сибелиуса – пригорки, затканные изумрудным мхом, зеленые лужайки, любопытные утки, требовательно тыкающиеся в руки в поисках кормёжки, грибы в зарослях подснежниковых листьев и ветер, поющий в трубах памятника. Не обладаю достаточной музыкальностью, дабы подтвердить слух о том, что стоя под трубами стилизованного изваяния оргАна можно услышать музыку. Но если ухо приложить непосредственно к трубе – напевы ветра слышны прекрасно, причём в каждой – разные.
    Не обошлось и без прозы жизни – вся группа вскоре оказалась в неизменной очереди в заветное заведение.
    Церковь в скале.
    Петляя по довольно-таки широким пустынным улицам, меж разноцветных вполне обыкновенных домиков и бульварчиков автобус вдруг вынырнул к зажатой меж жилыми зданиями и детской площадкой (поразившей меня, к слову, размерами песочницы!) розовато-серой скале. А внутри – действительно собор, накрытый терракотовым с красными искорками куполом из какой-то уймы витков медной проволоки. С роялем, маленьким органом, скамейками и маленькой живой ёлочкой, подмигивавшей из угла жёлтыми лампочками. По некоторым данным – в церкви уникальная акустика, но мне, к сожалению, её оценить не удалось – было ещё довольно рано и никаких мероприятий не планировалось. Пришлось довольствоваться зрительным впечатлением.
    Центр
    Я везучая и об этом знаю. Каждую мою поездку хоть где-нибудь на пути да попадется день, выпадающий на некий национальный праздник. На сей раз это оказался, ни много ни мало, – день независимости Финляндии. По этом случаю был всефинский выходной, глинтвейн на всех углах, всегородской каток на привокзальной площади с горой неведомо откуда завезенного снега, в котором радостно возились детишки и – живой огонь в чашах, расставленных по обе стороны от входа в большинство общественных зданий.
    Каток был волшебный, лёд – просто загляденье и все шастали по нему совершенно безвозмездно. Теперь я понимаю откуда у фиников столько хороших (а порой и гениальных) хоккейных деятелей!
    Народу, меж тем, было мало. Не знаю, связано это с праздником или просто для жителя города, в котором вмещается аж 3 Финляндии целиком, такая пустынная столица страны – в диковинку. Подозреваю, что часть жителей всё-таки съехала куда-то, ибо количество оставленных у вокзала велосипедов приближалось к немыслимому. %)
    О зимнем декоре Гельсингфорса – разговор особый. Город не расцвечен всеми цветами радуги, отнюдь – ему это не пристало. Ибо хоть и говорят многие с пренебрежением, что Хельсинки – слабая копия Петербурга, но я с этим не согласна. Категорически. Атмосфера абсолютно иная. Питер широк, богемен, великолепен и сознает это, а потому только хорошеет от подсветки и иллюминации. Но об этом потом. Гельсингфорс же – город небольшой, по-домашнему уютный. Здесь рядом с парящим над городом изумительной белизны и строгости собором – маленькие домики со светящимися окнами и рождественскими ангелами, простые, но необыкновенно очаровательные украшения балкончиков – еловые веточки и огоньки, скромная резиденция президента, пряничный православный собор… Улочки по которым бегают разномастные раскрашенные как рождественские открытки трамвайчики, вереск, лиловой дымкой окутывающий подножия памятников …
    Самая яркая часть города – Эспланада, окруженная деревьями, увитыми голубоватыми гирляндами огней. Там готовились к открытию ярмарки, одуряющее пахло свежей древесиной - ставили домики где будет гнездиться Праздник, разлетаясь постепенно по домам и душам людей, вместе с конфетами, игрушками, пряниками и дымящимся грогом.
    Разумеется, был найден Карл Густав Эмиль (Маннергейм). Прямо рядом с каким-то мега-универмагом, на первую букву названия которого лихо нахлобучили красный колпак. А за спиной у маршала – Парламент и неизменная стройка. Что ни в малейшей степени фотку памятника не испортило – ибо на каждом из строительных кранов установлено…по ёлке. Да, живой, настоящей ёлке, с неизменными жёлтыми букашками огоньков.
    Сенатская площадь – сердце города – незаметно готовилась к празднику. На ступенях собора (ах, как приятно посидеть там, на этом укрытом мрамором холме и полюбоваться городом! трубку мне, трубку!!) – трибуна, буквально оплетенная еловыми ветвями, да так искусно - не верится, что она НЕ СПЛЕТЕНА из них! Вокруг трибуны суетятся жизнерадостные японские туристы со штативами – темнеет.
    Холодает, с моря налетает сырой ветер, нахлобучиваю свою чудо-шапенцию поглубже на уши. А у народа же праздник – к площади подтягиваются машинки, тянущие за собой что-то похожее на полевые кухни, видимо, намечается угощение?
    Заглядываю в собор. На цыпочках. Там тепло, белые стены возносятся ввысь, убранство – очень скромное, как во всех лютеранских храмах, горят свечи, тихо сидят прихожане, тихо стоят вдоль стен у входа японские туристы. А хор поёт – и вот здесь, поверьте мне, акустика необыкновенная и ощущения незабываемые, летящие!
    Не хочется уходить, но меня ждёт ещё порт, я должен увидеть рейд, где обретались когда-то корабли балтийского флота и прогуляться по набережным где… впрочем, это неважно.
    В порту пустынно, много спящих кораблей, человеков не видно. Наткнулась у берега на морскую мину – памятник, естественно. Надеюсь, что обезвреженный. :D Оказалось – в память о моряках, разминировавших Финский залив после 2-й мировой.
    Вода шуршит тихо, доверительно как-то, мой краткий опыт общения с Балтикой пока свидетельствует в пользу вполне миролюбивого её характера. Замечаю какую-то кафешку, у входа в которую – огромный якорь и столь же громоздкий корабельный винт – любопытно.
    Пробираюсь на следующий соборный холм – к Никольскому православному храму. Вход в него, как я поняла, ищет уже не одно поколение автобусных туристов, но, как и многие, я не оказалась в числе счастливчиков нашедших его. Зато здесь тихо, дорожка скрыта зарослями каких-то кустов, открывается чудесный вид на город. Кстати, ощущение – два собора – белый и красный, две доминанты, построенные примерно в одно время – они словно ведут между собой безмолвный диалог, не отвлекаясь на городскую суету.
    Спускаюсь вниз. Пора отправляться.
    Прощальный подарок Гельсингфорса – в парке рядом со зданием Парламента, в кустах – шевеление, вытягиваю шею, прижимаю нос к стеклу – кто там? Три-четыре пухленьких длинноухих попрыгунчика высовываются на свет – кролики! В центре столицы – чудеса да и только!
     
     
    Следующая остановка – покормить автобус. Туристы гуськом тянутся к заветному заведению, я выползаю осмотреть окрестности. И вижу несбыточную в условиях моего существования мечту – две девушки на мелких мотоциклах, с рюкзачками – путешествуют…. Эхх.
    Турку пролетели на автобусе – а жаль. Красивый город, любопытно было бы побродить по набережным, полазить в замке, я, помнится, читала сказку про тамошнее симпатишное привидение. Ну а непосещение тамошнего собора очень-очень лохматого века – это вообще моя личная трагедия.
    Но я надеюсь, это не последнее моё посещение Финляндии…. :D
     
    UPD: Не последнее, собор всё-таки удалось увидеть, а вот побродить по набережным - увы, увы!
     
     
    Часть вторая.
     
    Столица вторая - Стокгольм.
    Из Турку в Стокгольм мы отправились на пароме компании «Викинг-лайн», запомнившемся изобилием необыкновенно вкусной рыбы на ужин, а также несметным количеством необыкновенно нетрезвых праздничных жителей Суоми. Изобразив для приличия в течение некоторого времени звёзд танцпола, мы очень вовремя слиняли в глубины трюма, ибо количество фиников в общественных заведениях приближалось к критическому, при котором выбраться в вожделенную тишину каюты можно было бы исключительно по головам.
    Каюты на пароме – довольно-таки неплохое место для отдыха, ибо на купе поезда не похожи шириной и, что немаловажно! длиной спальных мест, наличием душа и индивидуального санузла. Некоторую проблему, правда, представляет размещение багажа, ибо, судя по всему, на увесистые чемоданы помещения явно не рассчитаны. Но это мелочи.
    Колыбельные на ночь нам пели, разумеется, всё те же финики, опьяненные независимостью. И не только ею. :D
    Поутру мы активно готовились к непростому экскурсионному дню (начинавшемуся в 7.30 по среднеевропейскому времени) - тренировали координацию движений путём переступания через безмятежно дремлющих на ковровых дорожках жителей Суоми.
    Завтрак окончился феерично – весь коллектив нашей каюты, прижав носы к, как бы так сказать… лобовому стеклу парома :D, наблюдал прибытие нас в шведскую столицу.
    Город надвигался со всех сторон, лавиной огоньков на холмах и по берегам, завораживал бликами на волнах, множеством лодок и кораблей, интриговал огромным конусом праздничной ёлки. К слову сказать, я тогда подумала, что хоть где-то на Севере есть ёлки искусственные и… ошиблась. При ближайшем рассмотрении это чудо оказалось самым что ни на есть натуральным лохматым гигантом, над которым был установлен металлический конус с лампочками и прочими светящимися прибамбасами.
    Первый раз в жизни мне довелось присутствовать на экскурсии в столь ранний, тёмный и безлюдный час! Безмолвная громада королевского дворца, кажущиеся статуями (до тех пор, пока не начнут втихаря шмыгать носом) гвардейцы в забавных валенках с калошами, дремлющий кафедральный собор и тихо перешептывающиеся воды Балтики и озера Меларен. Кроха Нильс, укутанный в красный вязаный шарфик, с надеждой взирающий в небо в ожидании не то Мартина, не то рассвета.
    На одной из площадей с неизменными пряничными домиками рождественской ярмарки – снова ёлка, но не просто настоящая лесная красавица, а живая и поющая. Среди хвойных косм на ночь устроилась (судя по гомону) добрая половина всех воробьев Гамла Стана! Здесь же был замечен и засветившийся ранее в песне «Машины времени» «глупый скворец», бодро чирикавший свои песни, приветствуя декабрьское утро.
    Витрины с троллями, войлочными зверушками, ангелами, летающими овцами. Георгий Победоносец, отловивший очередного змея на традиционную шведскую рождественскую колбасу. Крыши, каждая из которых достойна приютить даже самого привередливого из Карлсонов. Неизменная «самая узкая улица» Европы, встречающаяся в каждой уважающей себя стране. Надо отдать должное скромным шведам – при упоминании громкого титула они неизменно уточняют – «северной Европы».
    Не могу не упомянуть об окнах – любопытный эффект – они кажутся нарисованными на стенах домов. Совершенно отсутствуют традиционные для наших зданий оконные ниши! А ещё они зачастую обрамлены венками из еловых веток…
    Стокгольмская Ратуша построена не так уж и давно – всего около 100 лет назад. Но производит впечатление дамы значительно более почтенного возраста – такой уж у неё декор из специально «состаренных» ручной работы кирпичей. Бурные заросли плюща, увивающие в летнее время чело этого величественного здания, увы, пребывали в зимней спячке. Зато выглядывали из тени фундамента кружева декоративной капусты в обрамлении любопытных веточек вереска. Вокруг Ратуши нам не встретилось никого – ни Нобелевских лауреатов, ни простых смертных. Даже Биргер-ярл и тот мирно спал и был закрыт от ранних любителей экскурсионных впечатлений. Только тихонечко поскрипывали на ветру три короны на флюгере и веселились туристы, забиравшиеся на расписную лошадку сфотографироваться.
    Здесь был изобретен замечательный неологизм «обдувало» (с), воспоминание о котором повышало нам впоследствии настроение всякий раз, когда градус его был готов устремиться вниз.
    Синоним Стокгольма - разнообразие, каждый остров – как маленький город. Возможно поэтому возникало у меня периодически странное ощущение, что я то в Париже, то в Праге, то в Люксембурге… Как же похожи мосты у шведского Парламента на Новый Мост у стрелки Ситэ! Но, что ни говори, а панораму стокгольмских крыш, ни с какой другой не перепутаешь никогда!
    Музейный остров Юргорден. Увы, в Скансен попасть не удалось, мы с ним по времени работы не совпали. Зато побродили по окрестностям, прижимаясь носами к зеркальным дверям подъездов, где находили то украшенную ёлочку, то вид на внутренний дворик, то просто уютную парадную с ковровой дорожкой и истоптанной поколениями жильцов лестницей… Видели прогулочные кораблики и даже, кажется, один военный! Байдарки, вытащенные на берег и похожие на разноцветные стручки горького перца.
    А ещё там я в очередной раз пожалела, что выросла. Ибо Юнибаккен (музей Астрид Линдгрен) для детей – это окошко в сказку и маленький рай одновременно. Посмотрев на оживающих вокруг любимых героев, так захотелось побывать ненадолго в их шкуре! Но, увы – осуществление подобного желания было бы чревато застреванием всего моего организма в каком-нибудь из игрушечных домиков, что, в планы желающей путешествовать далее меня отнюдь не входило!
    Швеция – светловолосая Леди, с огромными озерной глубины глазами, поющая голосами своих многочисленных ручейков и рек, кутающаяся в туманные покрывала, прячущаяся за многочисленными перелесками, подмигивающая огнями хуторов.
    Мне хоть слегка удалось познакомиться с тобой, но ш***ы, ш***ы, так запомнившиеся мне по любимой «Мы на острове Сальткрока» я так и не увидела. Что ж, придётся возвращаться!
  18. Ольсик
    Однажды я попросила, чтобы мне привезли маленьких открыток с акварелями Парижа. За окном стоял апрель, шёл снег и зима казалась вечной. Открыток мне не привезли.
    Тогда мне совсем не нравилась зима и этот апрельский снег за окном. А теперь мне зиму отпускать совсем не хочется, а потому я поискала и нашла кое-что. Таким Париж я не видела. Но непременно увижу. И уж точно куплю те самые открытки! :rolleyes:

    Антуан Бланшар
     

     
    Robert Finale
     
     
     


  19. Ольсик
    В перерыве между грамположительными и грамотрицательными палочками вспоминаю о хорошем. А именно - о Бад-Ротенфельде.
     
    Июль 2006 года. Заканчивался чемпионат мира по футболу, заканчивалась моя интернатура, начинался первый полноценный отпуск. На общем совете было решено, что неугомонный триумвират желает видеть фьорды. И меня, как главную по туризму, командировали воплощать идею в жизнь.
    Но фьордов не случилось - на нужные даты ничего подходящего не нашлось, а что нашлось - было уже, увы, занято другими любителями путешествий. Поэтому, скрепя сердце, пришлось соглашаться на классическую европейскую "кругосветку" с апофеозом в лице Парижа.;)
    Главным утешением служило 2 основных факта - то, что в день большого футбольного Финала мы будем аккурат в Берлине (а кто ж тогда знал, что голландцы в этот самый финал не проберутся!) и остановка в Амстердаме, где моя неуёмная натура желала обзавестись майкой Эдвина ван дер Сара.:rolleyes: Впрочем, третьим в списке желаемых мест посещения стоял собор Сен-Дени и некрополь французских монархов. Дрюоновская эпопея царила в душе безраздельно, лишь слегка потеснённая футбольными страстями.:D
    Заведя накануне отъезда дневник, куда клятвенно обещала внести все итоги путешествия, аккурат в день собственного 24-летия я отправилась в путь.
    Тут я перескочу через 48 часов поездки и остановлюсь на том самом вечере, когда все любители футбола намертво приросли взглядами к полю (кому сильно повезло) и к телеэкранам (кому повезло не так сильно), наблюдая историческое противостояние Италии и Франции.
    Автобусные жители нервничали, они тоже хотели прикипеть к экранам. А автобус всё ехал и ехал по бесконечной ленте автобана в направлении голландской границы. А наша невероятная гид, меж тем, сообщила нам о том, что сегодня ночевать мы будем в райском уголке, где воздух как шампанское. Мало кто поверил, если честно. А напрасно.
    Спустя полчаса пути сквозь поля и перелески, в ультрамариновых июльских сумерках мы высадились на опушке леса у отеля. И - сразу окунулись. В воздух. Тёплыми, с лёгкими нотками прохладцы потоками текли его волны вокруг нас. Аромат же - непередаваем, его нужно ощущать, это неповторимый букет трав, лесных мхов, мокрых листьев и сена, с лёгким флёром соли. Мой ипохондрический страдалец-нос немедленно взбодрился и изъявил желание остаться здесь навсегда.
    После обедоужина, который мы всё-таки получили, хотя ни мы, ни милая девушка, нас обслуживавшая, друг друга совершенно не понимали (но улыбались и питались от души!), махнули рукой на финальный матч и отправились на прогулку.
    Нас встретил уютнейший городок. На улицах - ни души, внутреннее чутье и единственный источник шума - ресторанчик на главной улице - отчётливо указывал где искать (при желании) всё (ну или почти всё) городское население.
    Поток волшебного воздуха нёс нас по ночным уже улочкам, мимо низких каменных заборчиков, за которыми в тени деревьев подмигивали редкими огоньками домики, мимо цветников, где сквозь сон благоухали многочисленные цветы и травы, мимо ворот с часами и платановой аллеи, где лениво ухали совы, чей покой, очевидно, потревожили три наших неприкаянных тени.
    Путь наш завершился у градирни - высоченной и довольно длинной стены, сложенной из многочисленных прутьев (этакая бесконечная метла!), по которой каким-то немыслимым образом стекает вниз солёная вода из подземных источников. Вот он - источник того солёного бриза, что так обманчиво манил морским побережьем. Вдоль стены - газон, а на газоне лавочки, где посетители курорта вдыхают целебный воздух и навеки прощаются со всякими страшными аббревиатурами типа ХОБЛ. Впрочем, вернувшись в суету больших городов, они снова делают всё возможное, дабы вернуть привычную аббревиатуру и найти повод снова вернуться под сень солёной метлы.:rolleyes:
    А ещё на газоне ночуют утки, уж не знаю куда они отправляются на днёвку, но сердитое покрякивание дремлющих пернатых сопровождало нас всю дорогу вдоль градирни. Но мы слушали журчание невидимых струй и мерное постукивание солёных капель...
    Вернувшись в отель мы нисколько не чувствовали себя уставшими, наоборот, мы готовы были хоть сейчас сниматься с якоря и нестись вперёд, навстречу Амстердаму. Удерживало только нежелание расставаться с этим волшебным местом, куда нас занесло, не иначе как чарами местных лесных духов.
    И вот тут-то мы в полной мере ощутили что означает "воздух как шампанское"! Он наполнял нас до краёв, этот воздух, он нёсся по жилам весёлыми пузырьками и бороться со смехом приходилось (попробуйте-ка справиться с бьющим через край позитивом так, чтобы не разбудить соседей!), швыряясь друг в друга подушками. :rolleyes:
    А утром, утром мы выглянули в окно и увидели...косулю, что мирно паслась на опушке леса. И зайцев, скакавших на соседнем поле. И снова, уже на рассвете, бродили по городу и выглядывали горлиц и вяхирей, сменивших совиный караул на платановой аллее.
    А потом мы уехали, уехали, чтобы окунуться в атмосферу Амстердама, Брюсселя, Парижа, но навсегда сохранить в сердце маленький немецкий гороодок (или деревню?) Бад-Ротенфельде.
    К сожалению, фотоаппарат не перенёс того избытка впечатлений, что обрушился на него за первые 4 дня поездки и приказал долго жить вместе со всеми сокровищами, заснятыми им за это время.
    Но если хочется познакомиться с райским уголком поближе - вот - http://www.bad-rothenfelde.de/ , нашла сайт. :rolleyes:
  20. Ольсик
    Рано просыпаться мне несвойственно, но потоптавшийся с вечера на диване морской свин оставил там мне "подарочек" в виде какого-то мощного аллергена, а уподобившийся крану нос не позволил проспать до обеда.
    Пока мы с попугаем пили кофе, поочередно заглядывая то в описание Альпийского вояжа, то на сайт Гидрометцентра, и набивали смску маме про погоду в Вадуце, мне вдруг взбрело в голову припомнить а когда же я сама куда-то выбиралась. И оказалось, что, по большому счёту, очень и очень давно это было. Ход времени уж как-то слишком ускорился, мне казалось, это чаще чувствуется после того самого "морального 30-тилетнего рубежа". Это мне всё кажется, что я только что вернулась из зимнего вояжа по скандинавским столицам, а, меж тем, прошло уже 2 года.
    Одна несостоявшаяся и одна неудавшаяся поездки, случившиеся позднее, в счёт не идут.
    Почему я никуда не еду - сложно сказать. Возможно, в этом виновата многолетняя привычка-необходимость, чтобы кто-то из нас с мамой оставался дома, пока другой путешествует. А может быть виноваты обстоятельства, которые эту необходимость отменили, но я по-прежнему сижу дома, как будто это кого-то вернёт.
    Тот внутренний неугомонный моторчик, который тянул меня в неизведанные дали и тащил за собой на буксире ещё кучу друзей, родственников и знакомых, выключился. Нет, конечно, я по привычке планирую отпуск на следующий год. Но всё равно не могу почему-то поверить, что он случится и что он сложится удачно.
    Надо срочно искать Книгу, такую Книгу, которая вернёт настрой струнам моей души и заставит приплясывать в нетерпении перед поездкой, составлять путеводитель и план беготни по городам и весям. Я действительно хочу как и раньше собрать сумку за неделю до отправления и каждое утро вынимать из неё зубную щётку и фен. Я давно не слушала соловьев и ласточек на брестской границе и давно не наслаждалась любимыми европейскими пейзажами за окном автобуса. Я скучаю по этому чемоданному настроению, но не знаю как его вернуть.
  21. Ольсик
    Была у меня в детстве привычка создавать всякие Уголки. Обязательно было дома место, где появлялся очередной домик или городок. То на новом, ожидающем вселения в усердно ожидаемую квартиру, кухонном столе, то в коробке от телевизора, то в шкафчике... За спичечными коробками шла настоящая охота, ибо что ещё могло лучше подойти для строительства домиков или сооружения мебели, как не они?
    Последний такой Уголок существует уже много лет, периодически безумно меня раздражая необходимостью тщательно очищать его от пыли. :D Он разместился на большой открытой полке и живут там всякие мелкие зверушки из "Киндер-сюрприза". КоробкИ, правда, ушли в прошлое. Теперь главное строение городка у Зеркального озера - это дом из старого-старого, выгоревшего на солнышке немецкого конструктора. Два раза в год дом меняет обитателей и архитектурный облик, но сохраняет неизменную синюю черепичную крышу. :D
    А ещё я привожу Уголку подарки. Скромные, но оччень полезные. Городок уже может похвастаться голландской ветряной мельницей, парижской булочной и целыми 2-мя ратушами - из Брюсселя и Брюгге. Так что за порядок, административную работу и обеспеченность горожан хлебобулочными изделиями я могу быть совершенно спокойна!
    Частенько залетает к жителям пернатый австралийский менестрель Маркуша, любящий себя расхвалить и песенки пожурчать. Правда, лебедей с озера пришлось переместить в более безопасное место, ибо конкурентов волнистый гастролёр недолюбливает и нещадно выкидывает за пределы сущего:D.
    Единственное, что ещё тревожит сонный покой Уголка (кроме меня с тряпкой) - это медленная, но неотвратимая экспансия шишек, которых год от года всё больше и они с каждым годом всё крупнее и крупнее. Их тоже привожу я, практически из каждой поездки. :D И зарастают полочные закоулки шишечными бурыми зарослями...
  22. Ольсик
    Я безо всяких крещенских гаданий знаю, что ожидает меня в ближайшем будущем. Не только Отчёт Великий и Ужасный, но и пара тысяч фотографий из Альпийского вояжа, которые вскорости должны прибыть в столицу вместе с мамой. А у меня ещё предыдущие мамины путешественные тысячи неразобранные лежат, а харды-то не резиновые. Посему и совершаю я в течение всего вечера большое фотопутешествие и большие фотораскопки. В глазах просто европейский калейдоскоп!
    В который уже раз замечаю существенную разницу между своими фото и мамиными - она всегда фотографирует людей, даже любые архитектурные и природные красоты - всегда с людьми. И почти всегда они уместны и органично вписываются в композицию фотографии. Мама ловит моменты жизни настоящей. Я же предпочитаю, чтобы в кадр, по возможности, никто не попадал. Меня привлекает архитектура, природа, но сама по себе, а не как обрамление сегодняшней человеческой жизни. Потому постоянно спорим с мамой, рассматривая фотографии из поездок.
    А объяснить такую разницу во взглядах в рамках одного отдельно взятого семейства даже не знаю чем - может быть, экстраверсией-интроверсией. Или общей жизенной направленностью её - на настоящее. меня - на прошлое. Мама не любит населять посещаемые города воображаемыми персонажами или героями книг, её вполне устраивают местные жители. Я ничего против них не имею, но они...неважно сочетаются с какими-нибудь менестрелями, коих хочется представлять на фоне соборов, замков и просто маленьких домиков с островерхими крышами.
    Сходимся, однако, мы в одном - обе обязательно фотографируем собак. Ибо столько очаровательных беспородных домашних псин, как у наших европейских соседей мало где можно повстречать!:D
  23. Ольсик
    Самый туристический поезд, отправляющийся с Белорусского вокзала это, наверное, №27 Москва-Брест. 14 часов в дороге, преисполненные радостью близкого путешествия едут в вагонах туристы, знакомятся, отсыпаются, штудируют путеводители... А за окном мелькают (нередко в который уже раз!) знакомые названия транзитных полустанков, станций и городов.
     
    В 22.18 (согласно данным РЖД) поезд останавливается и, снабдив немногих бодрствующих ещё туристов свежими драниками и прочей снедью из рук белорусских бабушек, через 13 минут продолжает свой размеренный бег на Запад. Позади остаётся Орша - город, который часто называют восточными воротами Беларуси.
    У меня с этим крупным железнодорожным узлом и небольшим, в общем-то, городом, особые отношения. Ибо Орша - мой родной город. Про него немножко и расскажу, чтобы стереть ещё одно белое пятнышко с туристических маршрутов.
     
    Орша стоит в месте впадения в Днепр небольшой речки Оршицы (ранее называвшейся Ршой, откуда и название города). Впервые упоминается в летописях в 1067 году.
    Недалеко от центра города на берегу Днепра есть холм, на котором находилось первое поселение славян (Городище), а впоследствии – крепость и замок. Ни крепости, ни замка не сохранилось, осталась только часть замкового рва. Вода, текущая по нему ещё в начале 20 века вертела колесо большой водяной мельницы - Млына. Сейчас вода по-прежнему течет, и колесо есть, но Млын уже на заслуженном отдыхе и служит музеем. Здесь собраны образцы народных промыслов Витебщины. Есть там и керамические крынки, сошедшие с гончарного круга моего прадеда (это я хвастаюсь, да).:)
     
    Оршанский замок долгое время оставался важным форпостом восточной границы Великого княжества Литовского. Благодаря одному из здешних сражений Беларусь приобрела день воинской славы - 8 сентября 1514 года в ходе Русско-литовской войны литовские войска одержали победу над войсками московского государства. Но вожделенный Смоленск так и не получили. На мой взгляд, несколько спорный праздник, кстати.:blink:
     
    Кроме Оршицы есть в городе и ещё одна маленькая речка - Кутеинка, что течёт сейчас в глубоком, тенистом, заросшем лопухами овраге. А в устье её стоит Свято-Троицкий храм - единственная отреставрированная на сегодняшний момент постройка Богоявленского Кутеинского мужского монастыря. Кутеинский монастырь был основан в начале 17 века, здесь располагалась крупная типография (в ней была напечатана первая Азбука на белорусском языке) и трудились искусные граверы и резчики по дереву. Некоторые из них участвовали в украшении деревянных построек в Коломенском и Измайлове.
     
    Учитывая длительное пребывание города в составе польско-литовского государства, в Орше находилось множество католических монастырей и костелов. Часть из них позднее была перестроена под православные храмы, а часть - сгорела. В настоящее время из всего храмового католического великолепия остались в Орше только один-единственный костёл Святого Иосифа (17 век) и восстановленная буквально из пепла Иезуитская коллегия. Бывшее в советское время тюрьмой здание было капитально перестроено и сейчас здесь - культурный центр города и большая городская библиотека. А перед Новым годом именно тут устанавливают замечательную большущую живую ёлку и заливают ледяную горку - любимое развлечение малышей!
     
    Множество православных храмов, купола которых сияли над малоэтажной городской застройкой в начале прошлого века, увы, канули в Лету вместе с веком. Остались только Ильинская церковь на левом берегу Днепра, да Свято-Троицкий храм Кутеинского монастыря на правом. Ещё один небольшой храм восстанавливают сейчас на берегу Оршицы.
    В 1772 году Орша вошла в состав Российской империи и мирно существовала как небольшой провинциальный городок, что, впрочем, не помешало ей быть сожженной французскими войсками в 1812 году. Кстати, есть легенда (впрочем, быть может, это и не легенда), что интендантом города в бытность захвата её наполеоновскими войсками был Стендаль.
    Расцвет города связан с железной дорогой ­­– после открытия в 1871 году Московско-Брестской ветки город быстро становится крупным транспортным узлом. Здание вокзала (которое, собственно, и видят туристы во время краткой стоянки поезда) в 2012 году будет праздновать свой 100-летний юбилей! Две памятные доски на фасаде оповещают о том, что через Оршу транзитом проезжал дедушка Ленин, а вокзал посещал всесоюзный староста дедушка Калинин.:)
     
    Великая Отечественная потрепала Оршу изрядно. Железная дорога, некогда возродившая город, теперь его же и губила – бесконечным потоком шли эшелоны, а вражеские самолеты всё бомбили, бомбили, бомбили город… Очень немногие каменные здания в Орше уцелели – в их числе здания бывшей Женской городской гимназии и Реального училища. Мне рассказывали, что отступающие немецкие войска заминировали не только мосты через Днепр, но и часть города и только чудо и быстрое контрнаступление советских войск позволило сохранить уже и без того изрядно потрёпанный войной исторический центр.
     
    А 14 июля 1941 года под Оршей впервые в бой вступили знаменитые «Катюши». На берегу Днепра есть монумент, посвященный этому знаменательному событию.
     
    Кстати, о реке. Днепр здесь вовсе не тот величественный монстр, которым его можно видеть в Киеве. Оршанский Днепр - это маленькая, но уже весьма быстрая и подающая большие надежды речка. Ещё в 50-е годы прошлого века в Орше даже была пристань, но затем уровень воды сильно упал и Днепр перестал быть судоходным.
     
    А в 1966 году жители Орши вручную (!) насыпали Курган – один из первых таких памятников воинской славы в СССР. Участвовали в этом и в самом деле почти все жители города – помнившие тяжёлые времена оккупации и страшные бои за взятие Восточного вала.
     
    Но это всё история.
     
    Давайте я покажу вам Оршу сегодняшнюю.
     
    На привокзальной площади, кроме самого здания вокзала, можно полюбоваться на памятник Константину Заслонову – одному из руководителей партизанского движения Белоруссии и на старый и любимый всеми паровоз. Ещё пару лет назад рядом с депо стоял маленький синий бревенчатый домик – там в начале прошлого века находился Рабфак – школа рабочей молодежи, давшая путевку в жизнь моему деду (как он сам говорил – дурачку Ивану, который очень любил учиться). Любил – не то слово, он закончил БГУ и отправился прививать любовь к учёбе другим, дослужился и до директора школы. Теперь этого домика нет, зато есть новый автовокзал, с которого можно уехать, например, в Минск – догонять поезд или в любой из окрестных посёлков.
     
    Дальше – улица ведет вглубь города, к центру. А на улицу как бусины нанизаны многочисленные заводы – чего только не выпускают – и станки, и инструменты, и сыры, и вкусную колбаску (ням!;)), и пирожные. А огромный льнокомбинат, работающий пока что не в полную силу, но снабжающий чудными льняными изделиями и Беларусь, и другие страны!
     
    Просыпается Орша рано. Уже в 6 утра автобусы полны народом, едущим на утреннюю смену и возвращающимся после ночной работы домой. Как в любом маленьком городе жизнь здесь течет неспешно и размеренно, народ приветливый и разговорчивый – любой вопрос (даже невинное – доеду ли я на этом автобусе туда-то) немедленно вовлекает в беседу всех окрестных жителей. А акцент – акцент, он непередаваем, да! :D
     
    В Орше очень мало высоких зданий, преобладают частные дома или 5-этажные многоквартирные. Нет «точечной» застройки, все реконструкции – строго по плану. Поэтому город в целом меняется мало.
     
    Орша моего раннего детства – маленький уютный городок, дремлющий под сенью тополей и лип. Увы, Чернобыльская катастрофа смела тополя вместе с пухом и опасной пылью с улиц города, осиротел городской парк. А ураган начала века 21-го довершил дело. Теперь в городе подрастают молодые деревца – березы, липы, но до прежних великанов им ещё ох как далеко!
     
    В 2008 году в Орше проходил ежегодный белорусский праздник Урожая – Дожинки. К этому событию город преобразился и расцвёл – капитально отреставрировали старые здания, почистили русла рек, реконструировали шлюзы на Оршице, благоустроили городской рынок, построили даже новую баню!
     
    На месте прежней городской автостанции теперь скверик, в котором можно познакомиться с каменными лягушками и ящерицами, а также с целой стайкой абсолютно настоящих разномастных дружелюбнейших кошаков! ;)
     
    А на берегу Днепра вместо обыкновенного городского парка теперь Детский парк со множеством качелей, горок, аттракционов и замечательных скульптур персонажей из сказок и мультфильмов. Мои подруги уже водят туда своих детишек!
     
    Правда, исчез невысокий каменный заборчик – излюбленное моё место у моста через Днепр, где так уютно было сидеть на тёплых камушках, пить лимонад и смотреть на многочисленные здесь мелкие, но опасные речные водовороты. :unsure:Впрочем, лимонада в Орше тоже больше нет – пивзавод (варивший пиво, кстати, по какому-то эксклюзивному чешскому рецепту!), увы, закрыли. Но на прежнем месте остались газетный киоск, в котором мы с дедом покупали газету «Неделя», булочная «Сонейка» («Солнышко»), где можно по-прежнему купить свежую сайку, кафетерии «На хвилинку» («На минутку»), манящие ароматом свежесваренного кофе…:rolleyes:
     
    Занесло меня даже в оршанскую гостиницу – тянет на хорошую «трёшку», по чешским, например, меркам.
     
    Каждый раз, приезжая сюда я вспоминаю бабушку, искренне любившую свой город, называвшую его «Наша Орша» и говорю себе её же словами «Хорошеет наша Орша!».
     
    P.S. Кстати, три раза в год (в феврале, марте и октябре) под Оршей на перекрестке трасс М1 (Москва-Брест) и Е95 (Питер-Одесса) проходит знаменитая белорусская Эльба – международный слёт вольных путешественников (автостопщиков, велотуристов, пешеходов и других) из Беларуси и соседних государств.
     
     
    А вот тут http://vkontakte.ru/...81449_102064835 можно посмотреть некоторые мои Оршанские фото.
×
×
  • Создать...