Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Викингур

Пользователи
  • Постов

    1 757
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Записи блога, опубликованные Викингур

  1. Викингур
    Тоскана. Сердце Италии. Умопомрачительные пейзажи. Средневековые городки. Мечта любого италомана и просто любого романтика.
    И любого кинематографиста.
    Когда мы говорим о воплощении этого итальянского региона в кино, на ум первым делом, наверное, приходит снятый в начале нынешнего века "Под солнцем Тосканы". Фильм неплохой, согласен. Но был ещё один, немного раньше. Пронзительный, как печаль Петрарки о Лауре...
    ХХ век. Конец 90-х. В России – АдЪ, дефолт и девальвация, на фоне которой бледнеет даже гнуснопрославленный декабрь 2014 года. А на экраны кинотеатров выходит – между американскими блокбастерами и отечественными апологиями криминалу – итальянский фильм со своевременно-оптимистичным названием "Жизнь прекрасна". Режиссёр и исполнитель главной роли – Роберто Бениньи, которого одни сравнивают с Ришаром, а другие – с самим Чаплиным. В любом случае – это комик от Бога. Первые же кадры фильма, снятые в классическом стиле итальянской комедии положений – кажется, подтверждают это как нельзя лучше. И – обратите внимание на начальные титры этого эпизода.
    Гуидо король.mp4
    Да-да, ещё одна, не побоюсь этого слова, звезда упомянутого фильма – Ареццо, родина Петрарки, Микеланджело, Вазари, Гая Циния Мецената и прочих, человек и пароход тосканская провинция и её одноимённый центр. Видимо, именно в силу такой двузначности понимания в англоязычной Википедии Ареццо указывается как единственное место съёмок, итальянская же добавляет в число локаций провинциальные городки Кортону, Монтеварки, Кастильон Фиорентино... Где отметились последние – виднее настоящим итало- и киноманам. (Видимо, в тех своих местах, которые показались режиссёру ещё более аретинскими, чем сам Ареццо. Хотя, кажется, именно в Кортоне располагался роскошный "дом дяди Элизио".) Но не узнать главную площадь Ареццо – Пьяцца Гранде – с полукруглой колоннадой Санта Мария Делла Пьеве – решительно невозможно.

    Ареццо площадь.mp4
    Причины столь откровенной "рекламы" этого города в фильме лежат на поверхности: Ареццо – родина и для самого Бениньи.  Горожане, впрочем, от этой рекламы в восторге и снабжают все мало-мальски узнаваемые по фильму места памятными табличками (Фото из Интернета, скриншоты мои).



    Ух, как порезвились бы сейчас, наверное, зная все эти перипетии, старые наши добрые юмористы-куплетисты. Которые и так, не ведая того, попали почти в точку устами безвременно погибшего Виктора Чистякова:
    Сам сценарий написал,
    сам разбил его на части, сам поставил, сам и снял,
    и, исполненную страсти,
    роль в нем главную сыграл.
    А сегодня... сам собою наполняет кинозал!
    А уж узнай они, что в главной женской роли снялась жена самого Бениньи Николетта Браски, а продюсировал фильм – её брат (и шурин режиссёра) Джанлуиджи, пародисты расстарались бы наверняка ещё больше. И – попали бы пальцем в синее тосканское небо. Потому что залы отнюдь не пустовали. Напротив, сборы от фильма многократно превзошли его скромный бюджет. А сам он удостоился бесчисленного числа наград и премий, включая два "Оскара". И разумеется – не за один лишь искромётный юмор...

    ...Похоже, что у итальянских городов, чьи названия начинаются на А, а заканчиваются на О, есть какая-то своя особая карма. Они вдохновляют на шедевры, связанные с очень близкой мне сейчас темой взаимоотношений отца и сына. Так Анцио стал отправной точкой для пронзительной пинкфлойдовской музыки, а Ареццо…
    "Смех и слёзы исходят из одного места души, не так ли? Цель искусства – достичь совершенства красоты, неважно – комическим ли, трагическим ли путём. И то и другое равнозначно, если совершество достигнуто".
    Так говорил сам Бениньи. Сильно – и вполне достойно уроженца такого богатого на таланты города. Возможно, не случайно в сценарии (автором которого и правда в значительной мере был он сам) Бениньи назвал главного персонажа, молодого еврейского парня – чью роль он уготовил самому себе – именем Гвидо.
    Гвидо из Ареццо. Тысячу лет назад человек с таким именем произвёл революцию в мире музыки. А теперь унаследовавший великое имя персонаж произвёл революцию не меньшую, подняв искусство трагикомедии всё в ту же синеву итальянских небес. И доказав, что даже если рушится мир вокруг, ты можешь продолжать делать эту жизнь прекрасной. Хотя бы для тех, кого ты больше всего любишь.
     
    Катарсис наступает внезапно. Когда предгрозовой, но по-итальянски веселый 1939-й вдруг сменяется чёрным 1944-м. И Гвидо вместе с маленьким сыном, покинув (как выяснится в финале, навсегда) родной Ареццо, оказывается в концлагере для евреев – которые после оккупации Северной Италии нацистами в конце 1943-го и создания там марионеточной Республики Сало подлежали столь же безусловному уничтожению, как и на остальных подконтрольных Третьему рейху территориях.
    Надо отдать итальянцам должное. Большинство итальянских фашистов оказались тут куда человечнее и порядочнее германских нацистов и саботировали приказы из Берлина как могли. Поэтому большинству обречённых на смерть людей посчастливилось уцелеть. И на территории Италии так и не возникло ни одного настоящего лагеря смерти, подобного Майданеку или Освенциму. А тот, что показан в фильме, – конечно же, условен. Более того, Бениньи сознательно смягчил в своей картине ужасы нацизма: по его собственным словам, показать всё как было имеет право лишь тот, кто сам через это прошёл. Можно сказать, что режиссёр воплотил в этой части фильма рассказы своего отца Луиджи – которому в войну довелось действительно провести в концлагере почти два года, и который, дабы пощадить детей, неизменно облекал свои воспоминания в юмористическую форму. Впрочем, не так ли рассказывали о войне нам и нашим родителям наши деды?..
    Так что не ждите в исполнении Бениньи повторения "Списка Шиндлера" или "Пианиста". "Жизнь прекрасна" – о другом. О том, что самый ужасный ужас можно пережить, если отнестись к нему, как к игре. К испытанию, выдержав которое ты будешь обязательно вознагражден. Ведь они и впрямь растут из одного места души: и смех, и слёзы... Слёзы, которых, досмотрев этот фильм до конца, не стеснялся, кажется, никто.
    Игра и Танк.mp4
    Покинем теперь и мы вслед за героями фильма Ареццо, и отправимся на север страны. Да, такого лагеря как в фильме, в Италии никогда не было: декорации для него были построены в умбрийском местечке Папиньо на территории полузаброшенной фабрики. И тем не менее, он (вернее, очень-очень похожий)... был. И более того, в очень знакомом уже многим нашим туристам месте. В городе Триест, где на территории бывшей фабрики по вылущиванию риса был создан лагерь Рисьера-ди-Сан-Сабба (Risiera di San Sabba). Там не было, как в фильме, газовой камеры – но там так же дымил отвратительным чёрным дымом крематорий. Ставший последним пристанищем для нескольких тысяч человек. Как положено по законам жанра, при активном участии ублюдков-охранников из украинских коллаборационистов. Насколько же они похожи один на другой – судите сами.



    Теперь там музей, который при желании можно посетить. Если хватит духу, конечно.

    А вот фильм посмотреть – или пересмотреть 20 лет спустя – духу рекомендую набраться. Вы будете смеяться от радости за героев и плакать от горя одновременно – но не в том ли подлинное, живое, человеческое сердце Италии? Или, по крайней мере, её душа. Да и Тоскана там дивно хороша...


    Ну а мы с сыном – любителем танков и всего что с ними связано, посмотрев вместе этот фильм, сразу собрались и пошли в магазин масштабных моделей. Сын захотел, чтобы и у нас был точно такой же танк, как тот, что стал главным призом (не считая главнейшего – жизни, конечно) для его маленького героя...
    Мама, мы победили! Мы уедем домой на танке!


    И если, посмотрев "Жизнь прекрасна", вам захочется, вытерев слёзы, сразу же обнять всех тех, кто вам дорог, или хотя бы поговорить с ними – значит, ещё один Великий Аретинец, ещё один Гвидо из Ареццо, достиг своей цели. Пробудив в наших душах их лучшую музыку.
    Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят её от зла, гнёта, насилия и наслаждаются ею вполне! (Л.Д. Троцкий. "Завещание")
    P.S. Почему-то теперь мне особенно сильно захотелось в Ареццо. Пусть он (и Тоскана) на наших маршрутах встречается почаще...
  2. Викингур
    В многих знаниях – многие страдания.
    Иногда мне кажется, что в нынешнем странном мире гораздо перспективнее быть простым и незамысловатым как дерево не слишком отличаться от окружающего большинства. Тогда тебя не заподозрят в двуличной изворотливости ума и скорее примут с распростёртыми объятиями в свою компанию. Если повезёт, даже нефтяную ?. Но это бог с ним. Может быть, ещё важнее то, что обычные вроде слова наконец перестанут включать у тебя нестандартные ассоциации и чувства – совладать с которыми будет далеко не всегда легко.
    Очередным таким включателем стал упомянутый в одной из попутчикоискательских тем итальянский городок Анцио – нынешняя база для ТТВшных "Римских каникул" 3DM. В который радостно собираются друзья-туристы, а другие, ещё большие, друзья с готовностью расписывают первым его прелести. Радоваться и правда есть чему! Модный курорт ещё со времён цезарей (в самом прямом смысле). Полный древностей по самую пробку. Антей и Аполлон Бельведерский. Нерон и Калигула. Виллы, балы, красавицы, лакеи, юнкера изумительное море и конечно пляжи (Larisa D любезно разрешила здесь привести фото из её прекрасного отчёта, за что ей огромное-преогромное спасибо).



    Да, пляжи...
    Именно на эти пляжи в ночь на 22 января 1944 года – в самый купальный несезон – высадились со стороны вод морских, будто многократно размножившееся войско Батьки Черномора, тысячи американских и английских солдат, которые буквально смели с лица земли немногочисленные пока части нацистов. Так началась десантная операция, явно не без умысла получившая вполне курортно-пляжное название "Галька".




    Цель наших союзников была самой благородной – помочь своим боевым товарищам, уже много недель безуспешно штурмовавшим под знаменитым Монте-Кассино немецкую оборонительную "Линию Густава". В которую они упёрлись под самый занавес своего похода от Сицилии на Рим, словно предвосхитившего в мельчайших деталях нынешний ТТВшный же 3GT Avia . Морской десант в Анцио, казалось, позволял перепрыгнуть этот безнадёжный тупик, одним махом оказавшись у немцев в тылу. А там – хочешь устраивай немцам "котёл" под Кассино, хочешь – маршируй, как на параде, на совсем близкий (всего-то полсотни километров) Вечный город.

    Увы, над местом высадки как будто витало проклятие имён двух рожденных в городе безумных цезарей. В результате ошибок союзного командования, не сумевшего сразу же определиться, что ему нужнее – Рим или Крым Кассино, время для быстрого прорыва было упущено. Немцы заблокировали высадившихся на небольшом пятачке в районе Анцио, после чего попытались сбросить в море – впрочем, столь же безуспешно.
    Bomb.mp4
    Именно этот эпизод показан в начале американо-британского музыкального фильма “The Wall” ("Стена"). Фильма, не побоюсь этого слова, легендарного. И знакомого – простите за каламбур – наверное, даже тем, кто с ним незнаком. Знакомого хотя бы той знаменитой песней про учителя-тирана с анимацией, где ученики-винтики падают в огромную мясорубку... Впрочем, это совсем другая история.
    Но почему именно тот бой под Анцио удостоился такой чести? Ответ – в имени одного из павших в этом бою английских офицеров.
    Эрик Флетчер Уотерс, лейтенант 3-й роты 8-го батальона Лондонского полка Британских Королевских стрелков. Он погиб примерно в тех же местах, где ныне располагается столь любимый ТТВ Grand Hotel dei Cesari. А дома, в Англии, у него остался пятимесячный сын Роджер...
    Почти четыре десятка лет спустя повзрослевший Роджер Уотерс, ставший к тому времени лидером одной из самых легендарных рок-групп в истории – Pink Floyd (песни которой и легли в основу упомянутого фильма) – посвятит памяти отца, которого он, кажется, так никогда в жизни и не увидел, одну из самых пронзительных композиций в своём творчестве. И, пожалуй, одну из лучших антивоенных песен всего ХХ века – When Tigers Broke Free («Когда "Тигры" прорвались»).
    WTBF.mp4
    Это было перед самым рассветом одним проклятым утром 
    В том чёрном 44-м,
    Когда командиру было приказано держаться насмерть
    В ответ на просьбу отвести его солдат.
    И генералы рассыпали благодарности за то, что люди других званий
    Сдержали вражеские танки – хоть на сколько-то.
    И плацдарм под Анцио был удержан ценой
    Нескольких сот рядовых жизней.
    И старый добрый король Георг [VI] прислал моей маме письмо,
    Когда узнал, что отца больше нет.
    Оно было, я припоминаю, как свиток с золотой рамкой.
    И я нашёл его однажды в альбоме со старыми фотографиями,
    Спрятанном подальше.
    И мои глаза до сих пор наполняются слезами,
    Когда я вспоминаю подпись Его Величества
    (Факсимильной печатью).
    Везде стояла тьма, и на землю лёг иней
    Когда "Тигры" [танки] прорвались.
    И никого не осталось в живых из 3-й роты Королевских стрелков.
    Они все остались там, большей частью мертвы,
    Остальные при смерти.
    И вот так Высшее командование
    Отняло у меня папу.
    (подстрочный перевод мой. – С.М.)
     
    Несмотря на то, что плацдарм под Анцио стал, по сути, ловушкой для войск союзников, необходимость отвлечения на него нацистами войск от Кассино привела к тому, что в мае 1944-го немецкий фронт там был наконец прорван. И 4 июня, за 2 дня до открытия Второго (или всё-таки уже Третьего?) фронта в Нормандии для британских и американских солдат наступили их долгожданные "римские каникулы". Боёв за сам Рим, к огромному счастью для всей мировой культуры, не случилось: немецкие солдаты, которые могли бы оборонять итальянскую столицу, остались в земле вокруг Анцио. В том числе стараниями Уотерса-старшего и его товарищей.

    Тело самого лейтенанта Эрика Уотерса так никогда и не было найдено, однако его имя присутствует на мемориальном кладбище в Кассино. Именно там в 2013-м году состоялась наконец символическая встреча 70-летнего уже Роджера Уотерса (тогда же ставшего почётным гражданином Анцио) с отцом, которому в том году исполнился бы ровно век... И насколько я знаю, из тех, кто видел это фото оттуда, мало кто смог остаться равнодушным, где бы на нашей Земле он не жил...

    В Западной Европе война, за редким исключением, была "джентльменской" – не на уничтожение и с соблюдением по возможности всех конвенций. Поэтому там почти не встретить столь грандиозных монументов, как, например, в Волгограде или Бресте. В самом Анцио о тех событиях напоминает разве что "Музей плацдарма" да скромная статуя Анджелита ди Анцио – девушка, вокруг которой птицами парят души погибших солдат (фото из Интернета).


    Тех солдат, десяткам тысяч которых здесь, под Анцио, было суждено улететь от своих семей навсегда. За те бескрайние моря, которые в этой жизни не суждено пересечь никому из живущих...
    Daddy.mp4
    Папа улетел за океан,
    Оставив как воспоминание
    Лишь фотографию в семейном альбоме.
    Папа, что же ещё ты оставил для меня?!
    (подстрочный перевод мой. – С.М.)
    Возможно, на пятом десятке я становлюсь слишком сентиментальным. Возможно, то что я написал сейчас, и не нужно вовсе никому: к историческим очеркам здесь отношение обычно сдержанное... (Хотя эта запись, пожалуй, больше про музыку, чем про историю.) Возможно, люди захотят просто загорать на этих пляжах, не задумываясь о прошедшем времени – что ж, они имеют на это полное право.
    Я не вправе никого просить ни о чём. Но всё же буду благодарен каждому, кто, выходя из ласкового Тирренского моря на великолепные пляжи Анцио, вспомнит лейтенанта Эрика Флетчера Уотерса, 31 года от роду, и его товарищей, оставшихся здесь, вдали от Родины, навсегда.


    Ради всех нас с вами, ныне живущих... Ради прекрасной музыки, наконец.
    UPD: В частности, ещё и ради возможности всем желающим постить со смартфончика свои фигурки точёные, в бикини облачённые, с бокалом "Sex on the bitch beach" – не особо задумываясь над тем, откуда ты это делаешь. Рекомендую Instagram: если на пляже в столь историческом месте у тюленя не рождается никаких мыслей, кроме "Таги-и-ил!",  бессловесный формат Инсты – самое то, что нужно, чтобы скрыть эту беду.
    UPD2: Для не совсем тюленей (и просто ценителей Pink Floyd), возможно, полезной окажется нижеследующая карта.

  3. Викингур
    Тем, кто боится летать и вообще предпочитает самолётам поезда, читать данный опус категорически не рекомендуется. Я предупредил. Остальным представляю этот очередной неформат на свой страх и риск.
    Год 2008-й. Через время он будет казаться почти счастливым. Я прикоснулся к горам. К Уралу. И вообще, по сравнению с тем, что будет дальше – жить хорошо. Рубль, правда, сильно падает. Но скоро вернется почти на исходные. Зато есть пока люди, которым я нужен и которые ждут. Скоро – возраст Христа. Надо думать, чего бы такого насовершать...
    За неделю до даты – как обухом по темечку. Упал самолёт. Совсем рядом – в Перми, у наших соседей, где, казалось бы, в принципе ничего плохого случиться не может. Зря, что ли, КВНщики там такие весёлые. Рейс из Москвы. Ещё никто ничего не знает толком – но конспирологи уже бредят как могут. А гиены пера смакуют подробности увиденного. Которые и 11 лет спустя не хочется вспоминать.
    Через несколько дней говорим с хорошей знакомой. Когда-то я ей крепко помог, и теперь между нами полная симпатия. Кажется, мной даже восхищаются. Через полгода, правда, поставят в жёсткий игнор – и за дело. Но это ничего. Так в жизни бывает.
    Вспоминаем тот самолёт. Его пассажиров. Я – генерала Трошева. А она – семью своих друзей. Летевших с маленьким ребёнком.
    И вдруг до меня доходит, чью судьбу так смаковали гиены пера...

    Год 2016-й. Через время он будет казаться почти счастливым. И вообще, по сравнению с тем, что будет дальше – жить хорошо. Рубль, правда, зимой сильно падал. Но уже вернулся почти на исходные. Минула дата, которую не отмечают. Пора разгребать завалы всего, что насовершал. Зато пока есть люди, которым я нужен и которые ждут. Кажется, мной даже восхищаются. Через полгода, правда, поставят в жёсткий игнор – и за дело. Но это ничего, так в жизни бывает.
    Хочу прикоснуться к горам. К Татрам. Для визы по новым правилам нужно сдать пальчики. Ближайший ВЦ – в Перми. Пять часов за рулём в одну сторону. Сразу потом в разворот и домой – чревато проблемами от усталости. Где б перевести дух в Перми пару часов, чтоб потом не жалеть?
    И вдруг до меня доходит, где...
    Координаты – в навигаторе. 57°58′17″ с. ш. 56°12′41″ в. д. Впрочем, можно было и обойтись. Все указатели, которые надо – имеются. И даже дорога не сказать, чтоб разбитая. До самого места... Улица Самолётная. Интересно, она всегда так называлась, или это уже потом?

    ...Говорят, экипаж тогда запаниковал и под конец своим Боингом-737 не управлял совсем. Тогда как, скажите, тот Боинг мог рухнуть посреди огромного города в единственном месте, где можно обойтись без жертв на земле? Разбив рельсы Транссиба и оборвав провода, но не задев ни одного из стоявших совсем рядом домов? Не забрав никого больше в свой вечный полёт. Лет через 40 наверное узнаю из первых рук. А пока...

    На рельсах не поставишь мемориала. Поэтому здесь их два, "официальный" и "народный", по разные стороны железнодорожных путей (это так по-нашему). Навигатор выводит к народному. Я думаю, это правильно.
    Дальше – тишина.



    Здесь конечно стоит крест. И наверное всё освящено. Но я чувствую, как впадаю в ересь. Если Ты есть там, наверху, если Ты правда всемилостив и всеблаг – как Ты мог допустить это?!


    Хотя неисповедимы пути Его. И может, так, всем вместе и сразу – действительно лучше?..
     
    Спускаюсь к рельсам. Перебираюсь на официальную сторону.


    Сразу у конца лестницы – часовенка. "Утоли мои печали". Не утоляет: ком в горле.

     
    А дальше – сам мемориал. 88 имён на плите. И 88 не то колонн, не то транссибовских шпал – застывших в вечном хороводе.


    На вершине каждой – фонарь, зажигаемый в ночи: то ли символ поминальной свечи, то ли напоминание о том, что человеческая жизнь порою не прочнее спички...

    Но всё же выбор – устроить ею пожар или подарить заблудшему свет в темноте – остаётся за нами... Чтобы когда придёт наш черёд, было не стыдно. Чтобы высоты– не бояться!
    НС Столица 4.mp4
     
  4. Викингур
    Ещё прежде, чем познакомиться со своим первым гидом ТТВ, я познакомился с Ней. Совпадение или нет – но Она пришла на Белорусский вокзал лишь немногим раньше. И как и я, связала себя с ТТВ всего пять с небольшим лет назад. (Хотя многим, возможно, уже кажется, что Она существовала всегда.)
    Славянка.
    С тех пор её видели, кажется, все – хотя её давно трудно застать в одиночку: пространство вокруг вечно занято то простыми и ровными гастарбайтерами, едва ли способными как должно ценить нашей славы, то отъезжающими, с большей или меньшей угрюмостью прокручивающими в голове, не забыты ли билеты, утюг и кот. 
     
    Жаль.
    Хотя если приехать на Белорусский с утра пораньше, то возможно, получится побыть с Ней наедине.
     
    И это будет правильнее всего. Та же молитва – дело сугубо интимное, а Она для меня – почти что Мадонна. И пусть на руках у неё нет Божественного младенца – но разве лишь в этом дело? Ведь сказано: Бог есть Любовь.
    А теперь – посмотрите в Её глаза. На этот Её взгляд.

    В них нет – слава Всевышнему – дешёвого пафоса провожания на подвиги. Ни рабоче-крестьянского, ни даже имперско-патриотического (на фуражке солдата – кокарда Русской Императорской армии). Так, пожалуй, уже давно не смотрят. Так, наверное, смотрела Варя Синичкина на Володю Шарапова. И так смотрела... а впрочем, какая теперь разница.
    Ей не нужны его подвиги. Ей нужно одно: чтобы за этим расставанием случилась встреча. Потому что когда расставание с тем, кто дорог, получается навсегда – нет ничего страшнее. Особенно, если ты остался жить: тот, кого нашла на войне его пуля – по крайней мере, уже не чувствует ни бессилия, ни отчаяния.
    Поэтому – не молитва ли об их благополучной дороге все наши проводы друзей? Не истовая ли мольба: что бы ни случилось, ты главное возвращайся – потому что без тебя мне никак. Да, в XXI веке нет проблем уехать куда угодно самому, в одиночку. Но именно в XXI веке, когда техника уже способна удовлетворить почти любые наши хотелки – бесценным сокровищем, не достижимым никакой техникой и не покупаемым ни за какие деньги, становится простое человеческое: ты мне нужен. И если некому тебе это сказать – то и жизнь становится, в общем, никчёмной.
    Поэтому, наверное, вошедшие в ТТВ-шный обычай встречи у Славянки – это нечто большее, чем просто обнимашки и домашние пирожки в дорогу. Гораздо большее, поверьте...
    В отличие от других форумчан, я не рискну похвастаться наличием таланта стихосложения, но порой меня прорывает. Надеюсь, получилось без глупого пафоса.
     
    Н.П., Т.Т., В.М. и многим другим...
    В день погожий, а порой и в хмурый –
    Странствий воздух хоть волнует грудь –
    Надо нам встречаться перед туром.
    Надо провожать друг друга в путь.
    На восток вот-вот уйдёт столица:
    Поезд резво ринется на Брест...
    И так важно, чтоб родные лица
    Вновь благословили наш отъезд.
    Заключив в объятия Славянки,
    Пожелавши лучшей нам судьбы:
    Чтобы впечатленья были – ярки,
    Чтоб шофёры были – не грубы.
    Чтоб в отелях – шведский стол ломился;
    Чтоб джакузи – в каждой душевой;
    И чтоб ты слегка повеселился
    Тем, что дали – вновь – тебе с собой.
    Лучшим другом ль ты кому-то будешь,
    Психом ли, гадёнышем слывёшь –
    Верю, ты обычай не забудешь.
    Знаю, будешь здесь – пока живёшь,

    Да и после… Наяву я слышу:
    Проводить друзей и те идут,
    Кто отчётов больше не напишут;
    Те, кто групп уже не повезут:
    Они знают. Знают лучше многих –
    Те, кто свет прошёл из края в край,
    Не жалея время, деньги, ноги –
    Заслужили самый лучший рай,
    Пусть не столь прекрасный, скажет кто-то,
    Как "Сады и Парки..." – да не суть.
    ...Глядя на друзей любимых фото,
    Я вас провожаю. В добрый путь!
     
    И вы тоже – не забывайте провожать друг друга в Брест...
     
  5. Викингур
    С начала недели уже успела скопиться небольшая (пока) коллекция хохм в жанре чёрного и тёмно-серого юмора по поводу известного грустного события. Дабы не оскорблять ничьих чувств в основных ветках, полагаю уместным выкладывать их в таком формате. Итак, начнём...
    Сводки "новостей"
    В связи с пожаром в Нотр-Дам де Пари:
    1. Увеличился спрос на романы Гюго
    2. Многие узнали о том, что у Гюго были романы
    3. Внушительное количество людей так и не поняли, с кем у Гюго были романы
    4. Горбун Коля, промышляющий у метро «Текстильщики», собрал рекордную сумму подаяний
    5. Внезапно на радио вспомнили про певца Вячеслава Петкуна
    6. Вячеслав Петкун ещё более внезапно вспомнил про радио
    7. Модная инстаграм-блогерша запустила флешмоб в поддержку Богоматери Вячеслава Гюго.
    8. РПЦ потребовала вернуть Свято-Нотрдамский собор
    9. В городе Кинешма новорожденного назвали Квазимодо, но тут без привязки к событиям, просто мальчик родился страшненьким.
    10. В Сызрани на пожарные машины стали клеить наклейки «На Париж!»
    11. После выступления экспертов в интернете и на государственном телевидении стало ясно, что Собор подожгли евреи-тамплиеры из масонской ложи, посланные гомосексуальными фашистами на деньги исламистов из Украины. Ну, или просто боженька покарал.
    Российские специалисты уже откликнулись на просьбу президента В.В. Путина оказать содействие в восстановлении знаменитого собора и представили свои первые проекты





    Ожидаемо



    Мигранты в самой Франции тоже не отстают

  6. Викингур
    Где-то с месяц назад прошёл совершенно незамеченным один маленький юбилей одного большого мультфильма. Мультфильм назывался "Вверх!" ("UP!"), был сделан студией PIXAR, и получился, как почти всё у этой студии, сильнее некуда... В российский прокат он вышел аккурат под летние каникулы 2009 года.
    – Ну и какое отношение сия "бесценная информация" имеет к туристической жизни? – удивлённо поднимет кто-то брови.
    Минуточку терпения. Немножечко имеет.
    Те, кто смотрел "Вверх!" не очень давно, возможно помнят, что основному экшену этой картины предпослана вставная новелла, по сути – отдельный небольшой мультфильм, рассказывающий историю жизни главного героя – старика Карла Фредриксена – с самых детских лет. О его любви к жене Элли, которую он пронёс через всю жизнь. Об их общей мечте о Путешествии Всей Жизни – поехать на сказочный Райский водопад (подозрительно напоминающий венесуэльский Анхель ?). Мечте, которую в их неразлучный дуэт принесла одержимая ею Элли – и воплощению которой всё время что-то мешало. Пока смерть не разлучила их.
    Новеллу эту я считаю лучшей короткометражкой из когда-либо мной виденных. И не только анимационных. Вот она. Немного подрезанная мною в начале.
    Вверх!.mp4
    Говорят, "железный" маршал и трижды Герой Советского Союза, лётчик-ас А.И. Покрышкин плакал не стесняясь, когда в первый раз смотрел легендарный фильм "В бой идут одни старики". Я испытывал что-то подобное на премьере "Вверх!", благодаря небеса за то, что в зале темно и никто не видит моих глаз. Неведомо почему, какими предчувствиями, примеряя уже тогда эту историю на себя. И испытывая неподдельное, искреннее горе по втоптанной в грязь мечте. По ожиданиям счастья, которым не суждено было сбыться. По Книге Приключений, оборванной на полуслове.
    Да. Десять лет прошло. Наполненных многим и разным. В том числе – и мечтами. И ожиданиями. И даже попыткой написать свою Книгу Приключений.
    Ну и к чему это я? Ах да. Сейчас.
    Вот скажите, вам когда-нибудь приходилось здесь испытывать, как модно сейчас говорить, амбивалентные чувства? Искренне (да, искренне!) радоваться за человека, у которого сбылась наконец его долгожданная, выстраданная мечта – и одновременно кусать губы от боли. Потому что ещё недавно это была мечта на двоих. Лишь по огромной нелепости не воплотившаяся в жизнь так, как мечталась изначально.





    (Тем кто сейчас ничего не понял и решил, что старый викинг слегка перебрал настойки из мухоморов – да, пожалуй, лучше всего продолжать думать именно так ?).
    Что ж, shit happens – скажет кто-то и будет, конечно, прав. И к счастью, этот же мультфильм не даёт окончательно упасть духом, мягко намекая, что даже у втоптанной в грязь мечты есть путь в будущее. И что это путь – предсказуемо ВВЕРХ, ибо больше некуда. И что даже после смерти ещё можно жить. И если это смог старый Карл Фредриксен (а фамилия-то скандинавская, да ?) – смогут и остальные.
    Пересмотрите мультфильм "Вверх!". Обязательно.
    И не кидайтесь камнями, что я решил оставить здесь этот поток сознания. За последние месяцы и годы я привык, что найти понимание и даже поддержку здесь – мне подчас куда легче, чем дома. Легче снять приросшую к лицу маску и быть собой. И это, пожалуй, страннее всего. (Пока не хочется говорить – страшнее).
     
×
×
  • Создать...