Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

𝓘𝓻𝓲𝓷𝓪

Пользователи
  • Posts

    355
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

𝓘𝓻𝓲𝓷𝓪 last won the day on April 30

𝓘𝓻𝓲𝓷𝓪 had the most liked content!

Reputation

2,675

About 𝓘𝓻𝓲𝓷𝓪

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

6,151 profile views
  1. Совершеннейшим открытием этих выходных стал город Острогожск, самый интеллигентный город Воронежской области. Несмотря на то что здесь шли тяжёлые бои, о чём свидетельствуют многочисленные памятники и стеллы на подъезде к городу, местным властям удалось сохранить облик уездного города дореволюционной России. Доминантой здесь как и 100 лет назад осталась пожарная каланча. Тут сейчас музей. На каланчу можно подняться за отдельную плату. Цена музей + каланча 250р. В музее не так много залов, но очень насыщенная экспозиция. И очень структурированная! Здесь есть картинная галерея, а как иначе ведь это город художника Крамского. Кстати сам Крамской сидит рядом и очень напоминает скульптуру Айвазовского в крымском Парадизе. И в музее представлена картина Айвазовского в постоянной экспозиции, но, увы, на данный момент на реставрации. Вернёмся в музей - всё в хронологии, от древности до графических картин. Здесь очень хорошая художественная школа, поэтому всё дышит живописью, некоторые работы учеников художки также представлены. В городе много памятников - и чернобольцам, и времен гражданской войны, и в память о тех кто не вернулся с Великой Отечественной, но самый интересный - памятный камень на месте встречи Петра Первого и Мазепы как знак благодарности царя за помощь при взятии Азова. Правда стоит он почти в чьём-то саду, но от истории не уйдёшь В городе проживали такие писатели как Маршак и Троепольский, останавливался Пушкин, отсюда родом космонавт Филипченко, но особо почитаем художник Крамской. Тут его дом-музей, билет всего 50р. Это первый дом-музей в моей жизни, где гид сказал что можно не стесняться и трогать что нравится Сами улицы города прямые и разбиты на кварталы,что создаёт ощущение простора и свободы. А по архитекторе напоминает старый Липецк и липецкую же Лебедянь. Городской парк как отдельная гордость горожан.
  2. Этот город определённо стоит посетить но не одним днём! Я решила, что вернусь туда
  3. Заключительный день тура был посвящен Выборгу. Сколько я о нём слышала, но так и не доехала. И вот, наконец, ещё одно белое пятно будет закрыто. В Петербурге к нам подсела Даша и начала свой рассказ о том какие места мы проезжаем. Проехали границу СССР 1939 года и устремились на север по автобану, который сейчас претерпевает значительную реконструкцию. На жд вокзале у нас была техническая пауза. Город начинается с вокзала, и первый взгляд меня не обманул - мне понравится этот город. Свою экскурсию Дарья начала от Анненских укреплений, которые были воздвигнуты в 18 веке для защиты от шведов. Мне почему-то живо напомнили городскую стену в польской Замости. Жемчужиной Выборга можно назвать Замковый остров с башней Святого Олафа. Этот замок был основан шведами в 1293 году и служил для обороны города. Но при Петре Первом такой способ обороны уже устарел, именно тогда появились анненские укрепления на двух берегах в форме короны. Мы идём к месту, где Пётр Первый в 1710 году следил за взятием Замковой крепости - сейчас тут памятник. А вид такой - можно сказать партер битвы за крепость Поднимаемся в гору, но есть удобная лестница. В этот день было ну очень жарко. Это было начало Питерской жары. Далее поднимаемся в музей шоколада, где можно немного охладиться в воздухе кондиционеров А рядом с музеем есть дерево желаний, я немного полюбопытствовала и вот что получилось Переходим через мост Выходим к площади Старой Ратуши в стиле эклектики. Считается, что именно здесь в 1403 году был зачитан указ указ шведского короля Эрика Померанского о даровании Выборгу прав города. В памятнике увековечен основатель города Торгильс Кнутссон, появившийся здесь в 1908 году. Улочками идём дальше Выходим к зданию Старого храма (15век) - остались только стены. В своё время он успевал побывать храмом для католиков, православных и лютеран. Разрушен во время Зимней войны. От собора осталась только часовая башня - точнее её нижняя часть как раз 1494 года постройки и была когда-то колокольней. Неоднократно страдала от пожаров и, наконец, в 1660 году получила часы. При Екатерине Второй, опять же после очередного пожара, башня получила набатный колокол и начала служит ещё и пожарной каланчой. Движемся дальше - ещё один религиозный объект, церковь Доминиканцев, где располагались черные монахи, вершившие инквизицию, утерян уже в наши дни. Это уже ратушная башня Незаметно выходим к самом старому жилому дому в России. Когда-то он находился в стенах городских укреплений. Относится к 16 веку и имеет готический стиль. Здесь до сих пор живут люди и не собираются отсюда съезжать. А это ещё одно здание 16 века костёл Гиацинта Усадьба брюгера, тоже 16 века Вот это здание было построено как военное сооружение, но пока строили тактика ведения войны уже сменилась и здание стало непригодным для этого. Выходим на рыночную площадь Единственный сохранившийся до наших дней лютеранский собор в Выборге, 18 век. Собора Святых Петра и Павла. Выборгский трамвай, он же кофе на вынос Аллея славы Красная площадь Выборга. Почему Красная? Потому что рисунок в столице И так незаметно мы походим к библиотеке Алвара Аалто. Аалто - это знаменитый финский архитектор. Здание построено в 1935 году. Это доп, и стоил он 300 рублей. Я решила сходить, люблю архитектуру. Считается, что именно это здание было переходным в архитектурном стиле от неоклассицизма к модернизму и именно здесь начали сочетаться строгий функционализм и природные линии. А ещё это здание знаменито своим акустическим потолком из местных пород дерева. Исключительно. Пробовали восстанавливать из иных пород - не тот эффект. Я сидела без наушников, поэтому могу подтвердить - здесь действительно хорошая акустика. Считается, что это фрагмент шляпы Алвара, так сказать его автограф. кто-то говорит верблюд, кто-то видит голубя. Вообще акустический зал разделен на зоны дверьми-шторами, через которые не проникает звук, и это не современная разработка, а того времени. Также тут были уникальные входные двери, которые хранили тепло, но они были утрачены во время войны, а современные восстановлены по чертежам тех лет вручную. Фирма, которая делала эти двери в Финляндии, уже давно не существует. Здание удостоено нескольких наград в сфере архитектуры А это уже читальный зал с естественным освещением и стеллажами, которые не хотят подавить твою волю к чтению - все книги в доступности протянутой руки. Это специальные перила - они как бы ведут вас. Действительно мягкие природные линии воздействуют на тактильные ощущения совсем иначе. Сама библиотека находится как бы в центре здания, а по краям лестницы Спускаемся в архив, где находятся старинные книги Ещё эта библиотека уникальна тем, что здесь впервые появился детский отдел. Раньше об этом никто не и не думал - какая-то библиотека для детей, о чём вы?.. В общем в библиотеке я не была со времен Университета, а таких светлых и не давящих на тебя томами знаний со всех сторон помещений я не видела. Место действительно интересное и располагает тебя присесть и что-то почитать. И освещение здесь божественное. Кажется нечто подобное есть у Варшавского Университета, если не ошибаюсь, но это уже современность, а тут истоки. Экскурсия по библиотеке длилась около часа и произвела приятное впечатление. После этого было свободно ещё около 2 часов, которые потрачены на город и Финлядский рынок. На рынке среди сувениров отыскала декоративные наволочки с котами художника Румянцева. Прикупила себе и на подарок парочку, восхищаюсь его котами. А на Финляндском рынке в основном зарубежные сладости, но я такие и в наших сетевых магазинах видела. Справа от входа есть киоск с сувенирами с выборгской символикой и выборгским кренделем. Закупившись и нагулявшись возвращаемся в Петербург, по дороге решаю что в Выборг надо обязательно съездить ещё раз, но более основательно. По дороге уже где-то в пригороде попадаем в мёртвую пробку, но приезжаем не так уж и поздно, около 19.30. Высаживаемся на площади Восстания и группа разбредается по своим делам. Немного питерского юмора. Оказалось, что у многих из нас билеты на поезд до Москвы в диапазоне от 23.30 до 00.00. Прощаемся и ищем свои перроны. Это было необычайно прекрасное путешествие в белые ночи! P.S. ещё добавлю общее резюме и видео-отчёт
  4. А мы выдвигаемся дальше - к месту съёмок фильма "А зори здесь тихие", рускеальным водопадам. Это каскад из водопадов, самый знаменитый из которых называется Ахвенковски и имеет высоту 4 метра. Туристы передвигаются над водопадами по подвесным мостам. Я этот доп не брала, поснимала с берега. Этот заезд был по пути в Сортавалу - маленький, милый, провинциальный городок. По легенде название города означает "власть чёрта" - именно здесь остановилась изгнанная из Валаама нечистая сила. И отсюда же отправляются в Валаам метеоры. Здесь нас ждёт небольшая экскурсия, обед и посещения музея Кронида Гоголева. Этот город называют энциклопедией финской архитектуры. Первое здание, попавшее в объектив, точная копия дома бургомистра Берга. Оригинальный дом сгорел в 1976 году. В парке в самом центре города стоит памятник рунопевцу; это реальный человек Петри Шемейкка. Нетрудно догадаться по облику, что это пожарное депо Обед у нас был в кафе рядом с набережной, неплохой, вкусный. Стоимость 500р. После обеда собираемся у дверей музея Кронида Гоголева, работы которого не могут не произвести впечатления. Родился мастер в семье священника, в 16 лет попал на фронт и демобилизовался только в 1950 году. Потом работал учителем рисования и, наконец, начал вырезать картины. Его картины есть в частных коллекциях Владимира Путина, семьи Ельцина, частных коллекциях в США, Германии и многих других стран. Совершенно восхитительные работы по дереву. Нужно очень хорошо чувствовать глубину полотна и текстуру рисунка, чтобы их создавать. Особенно это понимаешь, когда видишь картину леса. А это неоконченная картина художника, которого не стало в 2013 году (ему было 86). Экскурсию нам проводила замечательная женщина, которая не просто живёт музеем, историей и картинами, а дышит всем этим. Редко встретишь таких вдохновлённых людей на самом деле. После музея мы отправляемся в столицу на Неве по очень занимательной дороге она уходила то влево, то вправо и при этом то на подъём, то вниз. Поэтому ощущения, по крайней мере во второй половине автобуса, были примерно как в Диснейленде или самолете, когда он сбрасывает скорость после взлёта эта дорога закончилась как раз, когда мы приехали за рыбой вот в такой вот теремок Нам не очень повезло - перед нами уже подъехал автобус, и людей там было больше, чем теремок мог вместить. Совсем как в одноименной сказке. А теперь по рыбе В Петрозаводске полно магазинчиков с копченой рыбкой (там найти их не проблема, есть на карте, самый близкий от отеля в районе магазина Магнит, метров 200 направо по улице). Есть небольшой, но хороший магазин в парке Рускеала (в районе туалетов). В Сортавале есть лавки с рыбой на рынке (упаковывают в вакуум), а также киоск прямо по ходу движения к набережной, где стоит метеор на Валаам. По ценам во всех точках примерно одинаково. По качеству не могу подсказать, так как не стала брать ничего кроме небольшой заводской упаковки в Петрозаводске, потому что что по цене, что по виду они ничем не отличались от нашей воронежской фирменной коптильни. В Петербург мы приехали в районе 10 часов вечера в уже знакомую Москву, а провожал такой восхитительный закат
  5. Марина, спасибо что пишете о своих впечатлениях! Великолепный рассказ, знакомые и не очень места! Так давно не была в Эрмитаже Вспоминаю свой вояж в 18 году в город на Неве и загаданное на Австрийской площади желание увидеть Вену - вуаля, и я в Вене через 3 месяца Петербург вечен Я из тех туристов кто в Париже скучал по Петербургу
  6. На Талви Укко закончилось наш день, вечером все закупились недостающими карельскими сувенирами разной крепости, а уже утром мы покидали Петрозаводск и отправлялись в знаменитый парк Рускеала. Почти по дороге Александр завёз нас на памятник Зимней войне. Место впечатляющее, конечно. До Рускеалы мы ехали около 3 часов, в том числе по берегу Ладожского озера. Как раз на этой дороге многих укачало, поэтому, если знаете за собой такой грех, лучше положить куда-то под руку таблетки от укачивания. У парка огромная размеченная стоянка. На противоположной стороне от касс расположены бесплатные туалеты и магазинчик с копченой рыбой. Про рыбу потом расскажу ещё позже. Итак, нас забирает гид, одетая в национальный костюм, и мы идём чуть вверх по щебеночной дороге. И начинается рассказ, как со времен Екатерины Великой тут ведутся разработки, как этот мрамор использован при строительстве Исаакиевского собора, подоконников Эрмитажа, Мрамороного дворца, Казанского собора, Ладожской и Приморской станции метро и так далее. Здесь бывал и Огюст Монферран. Во время Великой Отечественной штольни были затоплены, и откачать воду не представляется возможным, шахты ещё выполняли свои функции до начала 90-х годов, но потом долго были просто заброшены. Сейчас же здесь красота буквально на каждом шагу - хочется фотографировать просто каждый шаг как в парке Парадиз в Крыму что говорить.. лучше один раз увидеть Это сувениры, причём делают их прямо при тебе. Оригинально, но тяжеленькие Экскурсию заканчиваем у итальянских штолен с красивым полосатым мрамором. Всего экскурсия длилась около 2 часов. У нас есть ещё около 2 часов времени, которое стоит потратить, чтобы хотя бы посмотреть знаменитый рускеальный экспресс. А я-то поезда обожаю, особенно старинные от главных дорог идти туда неспеша около 30 минут по щебню. Сам вокзал, перрон я бы назвала недоделанными до конца. А это, как мы поняли, приспособление для разворота паровоза. Сам состав стоит на перроне, паровоз работает. Покупать билет на этот поезд лучше на стадии их появления в продаже и планировать поездку на нём заранее, т.к. их расхватывают как горячие пирожки в базарный день. Возвращаемся на стоянку к автобусу, с неё открывается хороший вид на бывшие доменные печи. Впечатляют, но восстанавливать их не будут, их будут сносить.
  7. А нас приветствует резиденция карельского Деда Мороза Талви Укко. Здесь у нас обед, экскурсия по поместью и экскурсия в домик Снегурочки. Домик Снегурочки я не брала, но кто ходил - понравилось (цена 500 руб.). Обед стоил тоже 500 рублей. Простой, но сытный. Хочу отдельно отметить грибной суп - он восхитительный, а вот котлетки из щуки мы дома лучше делаем Около этой трапезной располагается магазин, в котором мы провели время, ожидая пока все покушают. Пока ждали гида подошла местная кошечка, и про гида тут же все забыли И у нас начинается экскурсия по поместью, на которой мы посещаем оленей, ездовых собак и ферму Талви Укко. Конечно, зимой тут сказка. Олени линяют! Можно было купить мох, чтобы их покормить, что многие и сделали. А это звезда фермы!
  8. Следующее утро началось с центра шунгита и рюмочки коньяка. Весьма приятное утро И чего тут только нет из шунгита! Кто-то сказал, что видел позже все эти товары дешевле, но лично я не видела (а я специально смотрела и до этого центра, и после). Ещё тут есть комната релакса такие бы во все офисные центры Так много вопросов и так мало ответов... После центра шунгита мы отправились на гору Сампо, а по дороге Александр рассказал карело-финский эпос о Калевале. Весьма занимательная история, особенно мысль о том что герой легенды родился уже взрослым, т.к. беременность длилась несколько чуть ли не десятков лет. Ох и выдумщики были раньше! Легендарные! Сама гора находится чуть поодаль от дороги и на неё ведут весьма и весьма ветхие ступеньки. Но можно легко подняться и без ступенек, я так и сделала. Какой-то особой остановки, чтоб вы понимали что это та самая гора, нет. Это гора - результат деятельности вулкана 2,5-3 млрд. лет назад. Когда тут сходил ледник, именно он обнажил столь глубокие горные породы. Увы, пандемия и тут. Вообще оставлять маски в лесах не очень экологично У начала маршрута стоят стихийные народные "лавки" У горы Сампо мы провели около 30 минут и двинулись дальше в путь, но дерево его преградило Я не знаю кому повезло больше - нам, что кто-то на машине имел бензопилу или им, когда Александр вывел всех мужчин на разбор препятствия, но уже через 15 минут мы ехали на Марциальные воды. Переезд был небольшим, и тут мы провели около часа, хотя планировали меньше - одна туристка потерялась в туалетных комнатах Я не пробовала воду на всякий случай не очень уверена в адекватности своего организма при смене воды Место приятное, тихое, цвела сирень. Является первым лечебным курортом, основанный ещё при Петре Первом. А церковь на фото вроде как даже спроектирована по его чертежам. В здании на последнем фото есть туалет, кафе и магазинчик с шунгитом, но его минус в том, что там очень маленькая площадь, поэтому очереди буквально везде. А мы выдвигаемся к вулкану Гирвас. Переезд опять же небольшой, но здесь уже есть стояночка, платный туалет, магазинчики. К тому моменту, когда мы приехали, тучи насупились дождем и поднялся ветер. Вот именно здесь нужна не скользкая и удобная обувь, потому что под ногами песок, корни деревьев и вообще все прелести склона А вот и вулкан Гирвас - извергался более 2 млрд.лет назад. Чувствуешь себя пылинкой на полотне времени. Жерло небольшое, но люди и того меньше. А природа вокруг невероятная! И к тому же ветер уже разогнал все угрюмые облака. Здесь мы провели тоже около часа. И выдвигаемся на следующий природный объект - водопад Кивач. Здесь уже больше видно присутствие туристической цивилизации - кроме асфальтированной стоянки, отдельных туалетных домиков, кафе, лошадей для катания, в заповеднике проложены деревянные настилы, поэтому идти очень удобно. В заповеднике Кивач мы пробыли около 2 часов, тут же у нас был традиционный в турах ттв приветственный шот за прекрасный тур. И после него мы поехали на обед к самому карельскому Деду Морозу
  9. В назначенное время около полудня наша группа собирается на пристани у метеора, и Александр всем раздаёт бейджики, по которым мы должны вернуться назад, сев исключительно на тот же самый метеор. Метеор, конечно, видавший виды, но работает и бодрый, а это главное. Лично я обожаю метеоры. Сразу скажу - прямо на нос лучше не садится, будет видно только небо. Буквально за 10 минут Петрозаводск становится линией горизонта. Такое чувство, что мы вышли в открытое море. Остров Ивановский Буквально чуть больше часа и мы прибываем на Кижи. Вообще музей-заповедник Кижи это не только сам одноименный остров, часть экспозиции находится в Петрозаводске, часть на соседних островах, но большая часть находится именно здесь. В ходе экскурсии мы посетили сектор "Русские Заонежья". Нас делят на группы, и мы идём дальше по деревянному настилу до знаменитого Кижского погоста. Не менее знаменит в интернете этот плакат с забавным переводом церкви Преображения Господня. Весь остров окошен, так как в диких условиях трава здесь примерно по пояс и в ней любят обитать всякие змейки, в том числе и гадкие Метеоры то и дело поднимают волну А вот уже и знакомый силуэт... Дошедшее до нас здание церкви Преображения Господня было построено в 1714 году на месте одноименной сгоревшей. Это территория погоста. Собственно слова тут излишни - сплошное великолепие и мастерство. С 1 июня 2021 года церковь открылась для посещения после длительной реставрации, вход 1000 рублей. Рядом располагается колокольня В этом же погосте расположилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, туда заходит экскурсия. Воду просят оставить при входе. После погоста мы направляемся в типичную избу крестьянина, где нам подробно рассказывают о быте. Называется дом Ошевнева и построен он в 1876 году. В таких избах была и жилая часть, и мастерская, и хлев с животными, и сеновал. Далее заповедные виды Часовня Михаила Архангела, построенная в начале 18 века Мельница Биканина 20 века После обхода территории сектора у нас свободное время, которое тратится на фото всего и со всем а также перекус заранее купленных калиток. Кстати, это правильная ржаная калитка продаётся в магазинчике у пирса с левой стороны. Калитки на пшеничной муке не являются исконно-карельскими. Такая калитка на большой земле стоит в районе 30 рублей, на острове 80. Есть кафе, но выбор такой себе, на любителя, а цены в приближаются к космосу когда вернулись с экскурсии, к пирсу причалил теплоход и пространство у кафе заполонили подростки. А мы дождались своей кометы и отправились назад. До встречи, Кижи! Ещё один гештальт закрыт
  10. В момент нашего приезда в Петрозаводск лил дождь. Под ним быстро забежали в отель и заселились. Как только дождь закончился был совершен марш-бросок в Сигму за карельскими вкусностями. И, конечно, конечно... мы пошли гулять небольшой компашкой до набережной Онежского озера. Ведь невозможно же пойти спать, увидев этот вид от гостиницы до озера - идеальная прямая улица Ленина сама туда ведёт. Каких-то особых архитектурных достопримечательностей по улице нет. Гостиница Северная 1939 года доминирует и выделяется. Напротив деревянные здания, построенные в 30-х годах для треста Кареллес, имеют тот же колор что и Северная. Есть очень благоустроенный жилой дом советской эпохи, где жил (живёт?) педагогический состав местных учебных заведений. Не сфотографировала, но выделила его взглядом - благородно, уютно, ухоженно. Где-то в середине улицы бывший кинотеатр Победа - замечательное здание с колоннами, но с электрической вывеской КФС - увы, увы. В конце улицы располагается администрация города - в типичном сером здании как и в большинстве городов постсоветского пространства. И вот, наконец-то, набережная широкая, протяженная, тихая, много людей и комаров мы пошли в левую сторону, т.к. интуитивно почувствовали, что направо нас поведут завтра на экскурсии. За знаком Карелия стоит гостиница Космос, которой владеет папа Алсу. Для возвращения в отель мы воспользовались услугами такси, потому что уже не дошли бы назад в гору итого 210р за 6 минут езды (примерно 2,5 километра) на Яндекс.Такси; в это время был повышенный спрос. На следующий день уже вовсю сияло солнце и была великолепная погода. Началась экскурсия по Петрозаводску с площади вождю. Сложный путь у этого памятника - финны его демонтировали в 1941, русские вернули в 1945. До революции тут стояла памятник Петру Первому, при финнах артиллерийское орудие. Перемещаемся в губернаторский парк, которые украшает ростовая скульптура губернатора, екатерининского поэта Гавриила Державина. Далее направляемся к кафедральному собору Александра Невского, построен он в честь окончания войны 1812 года и в память о невернувшихся с той войны. Музыкальный театр Далее перемещаемся на место воинской славы. Здесь в металлических барельефах рассказывается история Петрозаводска. Гид очень подробно и интересно описала военные годы города, чем вызвала живой интерес группы. Во время войны в Петрозаводске были концлагеря, но освобождение его было так стремительно, что заключенные, проснувшись однажды утром, обнаружили, что их сторожей и след простыл. А работали в концлагерях пока не сядет солнце, в условиях белых ночей солнце не сильно-то и садится.. Страшные времена. Кстати, гид очень понравился, но, к сожалению, не помню имени. И вот теперь мы возвращаемся на набережную, а именно в её правую часть. По пути встречаем яркий дворец бракосочетания. Со слов гида камень на фото - вулканный, выброшенный на этот берег давным-давно, когда горы на горизонте могли себе это позволить, а это миллионы лет назад. Оказалось, что набережная представляет собой выставку под открытым небом - тут собраны подарки со всего света. Финский подарок - символ единения Подарок из Германии - над нами всеми одно небо. Хотя, когда я его увидела первый раз, подумалось совсем иное господа художники, в таком искусстве разночтений быть не должно Е Ещё один символизм из Германии - разные судьбы людей. У кого-то длинная, у кого-то короткая, гладкая, с зазубринами и так далее. Философски! Американский подарок - русский и американец делают одно дело, а именно закидывают в море сеть. Местные сеть не закидывают, а опускают, поэтому немного не поняли смысл подарка. Следующий подарок из Норвегии. Смысл - сохранение природы. Местные опять же не поняли - говорят, девушки с вениками идут в баню более креативная версия, не менее занимательная по смыслу. Местный подарок - код карельского леса. Где-то на форуме уже видела его расшифровку. Все запомнили ? А это шведский подарок - под стекловолокном спрятано настоящее дерево. Как нетрудно догадаться перед нами дерево желаний. Ну, впечатляет, но желание дереву я не доверила В конце экскурсии выходим к памятнику Петру, тому самому который сместил Владимир Ильич Здесь мы получаем своё свободное время перед поездкой на Кижи. Это допэкскурсия, её брать не обязательно, но из-за неё я выбрала этот тур. В России осталось очень мало памятников деревянному зодчеству, многие из них погибли в огне за последние десятилетия, а так быть не должно. Взяв мороженое отправляемся на набережную озера. В это время какой-то дедушка в морской форме что-то записывал на видео у памятника морякам онежской флотилии, но озеро реагировало на происходящее вокруг полным штилем.
  11. Когда там начались эти упалы, мы как раз заканчивали тур. Но мне удалось фантастично обгореть в Выборге
  12. Сегодня утром мы выезжаем из Санкт-Петербурга и переезжаем в Карелию. Но, конечно, не просто переезжаем, а с посещением интересных мест Первая остановка - Старая Ладога. Если сильно углубиться в историю, то можно обнаружить что первые стоянки людей здесь были ещё три тысячи лет назад, а первое упоминание этого села относится к 1010 году и звучит по-скандинавски Альдейгья. Здесь располагается староладожская крепость, основанная в 862 году Рюриком. Эта крепость построена как оборона от шведов, которые то и дело хотели её взять. Иногда им это удавалось и крепость сжигали. Русские отстраивали её заново, шведы опять пытались её взять и так по кругу вплоть до окончания Северной войны, когда она утратила своё стратегическое значение. Сейчас тут музей. Церковь, напоминающая Покрова на Нерли, не обманывает ваш взор - она действительно построена в том же архитектурном стиле и посвящена победе над шведами в 12 веке. Тогда под стены крепости приплыли шведы на 55 судах, но взять её так и не смогли. В архитектуре крепости характерные башни, которые не все уцелели до наших дней. Самая интересная башня - Тайничная. В ней находился единственный колодец с питьевой водой, что было стратегически важно при осаде. Тайна о колодце охранялась под угрозой смерти. Рядом с крепостью стоит памятник Рюрику и Вещему Олегу В этот день было очень жарко, но почему-то рядом с крепостью в постройках при ней нет даже автомата с прохладительными напитками, банальной водой. Но чуть правее от памятника есть небольшой сельский магазинчик, где можно это приобрести. Далее наш путь лежит в Александро-Свирский монастырь, основанный, как нетрудно, догадаться Александром Свирским, а тут уже труднее .. в 15 веке. Судьба святого такова, что в 19 лет он ушёл на Валаам и был там послушником, а позже принял постриг. С благословения монахов ушёл на Святое озеро, на берегу которого и возникла эта обитель. В этих краях жили, если говорить просто, язычники, но у Александра Свирского появилось много учеников. Мощи святого нетленны, но были изъяты в революционные годы, и сейчас обретены второй раз. Хотя ученые и историки подвергают сомнению что мощи не были уничтожены в пламе революции. В советское время на территории обиетли был филиал ГУЛАГа, а до 2009 года психиатрическая лечебница. Здесь можно было бы набрать святой воды, но почему-то источник был закрыт и практически опечатан. Располагается он напротив входа в ворота храма. Но эту воду можно купить в лавке. Также при монастыре есть лавка с выпечкой, но её всю раскупили к нашему приезду У обители большая территория и где-то на входе стоит вот такое сказочное здание Почты. После монастыря наш путь лежал в уже знаменитый на форуме Олонец, в котором организован обед для путешественников. Кафе Олония с помпезным зданием на углу улиц. Мы обед не брали, но хотели попить кофе, поэтому подошли к персоналу с этим вопросом. На что девочки-официанты нам ответили, что кофе нужно было заказывать заранее и тут мы поняли в какое фееричное место попали на наш диалог подошёл, видимо, менеджер этого кафе и подтвердил что кофе они сделать не смогут, но за углом есть пекарня Мы направились в пекарню, где впервые познакомились с местной карельской выпечкой под названием калитка и купили неплохой кофе. И да, это было вкусно и сытно. Калитка с пшеном очаровала меня больше всего, с картофелем не так. Собирался дождь, и дул сильный ветер. Наконец-то вышла группа. К слову сказать, обед со слов дегустаторов не очень им понравился. Александр проводил нам экскурсию в преддождевых условиях Но идти тут особо некуда. Можно только посмотреть как нерачительно, плохо и тд, и тп у нас относятся к истории. Сейчас Олонец, сердце Карелии, на стадии реконструкции - тут сохранилась планировка 18 века и есть что восстановить и показать потомкам. Реконструкция очень масштабная - исторический центр будет возведен заново. Из красиво-стоящих памятников архитектуры можно выделить только Собор Смоленской Иконы Божией Матери 1828 года, стоящий на островке. По итогу что можно сказать - стоит ли сюда заезжать? Думаю, нет, не стоит. Даже ради обеда. Надеюсь, ТТВ услышит своих туристов После этого города мы поехали в Петрозаводск, предварительно постояв минут 40 в пробке на выезде с Олонца из-за дорожных работ. Почти как в Германии
  13. Найти гида и автобус у Октябрьской оказалось легко - меня просто привлёк шум и суета у автобуса Александр сразу же раздал всем традиционные конверты с информацией о туре. Пока я ждала свой конверт, ко мне подошли две женщины и спросили "это ттв?", я говорю "да", и тут же вопросы - а какой тур, а сколько дней, а кто гид Оказалось, они тоже ездили с ТТВ и сейчас, увидев нас, просто подошли полюбопытствовать, а ехали в какое-то другое место. Мы пожелали друг друга хорошего путешествия, они пошли своей дорогой, а я в автобус С этого места начинается экскурсия по Санкт-Петербургу, её проводила гид ТТВ Дарья (фамилию я не запомнила). Она же проводила экскурсию в Выборг. Мне понравилось как она ведёт экскурсию, приятно слушать. Первое место высадки - ростральные колонны. Нева шумела в тот момент и была сера. Далее мы направились к Исаакиевскому собору. Как всегда прекрасен и великолепен. И справа уже небесная лазурь! Тут я вспомнила как молниеносно меняется погода в Питере, и как в 2018 году ветер нас хотел сдуть с этой колоннады и свои серые фотки оттуда, а через 30 минут уже сияло солнце. Исаакий, не подведи Сколько раз была тут, а только в этот раз узнала, что это следы от снарядов со времен войны. Следующая точка путешествия - Аврора. Наш автобус на фоне легендарного крейсера В Петербурге вовсю цвели сирень и одуванчики, а в наших краях уже нет. Встретили ретро-трамвай по дороге После Авроры едем на Заячий остров. До этого я была тут 3 раза, но всё равно эта встреча как в первый раз Перемещаемся на Дворцовую, тут своя атмосфера. После небольшой экскурсии у нас свободное время до кораблика. На него я не пошла; кто ходил, сказали, что, конечно же, понравилось (цена 500р). После кораблика около 19 часов группа собирается на Дворцовой, и нас отвозят в отель. После короткого перерыва, собираемся погулять по парку Невской лавры, в котором встречаем большинство нашей группы В этот день в Петербурге играла наша сборная, а с 2018 года я ещё помню что это такое поэтому в центр мы решили не соваться. Такой закатик удалось поймать в самом начале Невского проспекта.
×
×
  • Create New...