Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

8А ЧЕТЫРЕ СКАНДИНАВСКИЕ СТОЛИЦЫ - 04.05.2012


Recommended Posts

  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...
  • 2 months later...

8A "ЧЕТЫРЕ СКАНДИНАВСКИЕ СТОЛИЦЫ", автобус + паром - 04.05.2012

 

DSC00773.JPG

 

Хельсинки – Стокгольм – Осло – Копенгаген

 

Об этом путешествии я мечтал давно. Хотелось попутешествовать на паромах, увидеть датскую русалочку. За год до него, сразу после европейского, начал настраиваться. Читал отзывы на форуме, кстати форум очень полезная вещь, в сжатом виде собран опыт путешественников, и многие вопросы можно продумать заранее. В очередной раз убеждаешься в профессионализме Туртранс-Вояж. А самое главное в профессионализме гидов, готовых нянчиться с нами как с малыми детьми, оберегая нас. Все мы совершенно разные, и как им бывает нелегко с нами. В нашем туре гидом была Валерия Федина. Она замечательный гид! И не только! Прекрасная, симпатичная, улыбчивая, умная девушка! С удовольствием еще раз съездил бы с ней в новое путешествие! Валерия, спасибо тебе огромное! Водители автобуса - Владимир и Павел - тоже молодцы!

 

DSC00869.JPG

 

1 день (4 мая - пятница)

Первый день путешествия как обычно начался с встречей с гидом и получением документов у вагона. Я от Москвы до Санкт-Петербурга покупал билеты сам, поэтому основное знакомство с попутчиками началось только по прибытию в Санкт-Петербург.

 

2 день (5 мая - суббота)

Северная столица встретила нас рано утром моросящим дождиком. Есть такая примета, что если путешествие начинается в дождь, то оно будет удачным. Не раз убеждался в этой примете, и на этот раз она не подвела. Все наши путешественники оказались очень милыми людьми, и приятными в общении. После отправления из Питера прибыли на российско-финскую границу Торфяновка-VAALIMAA. Контроль прошли на удивление очень быстро. В отличии от польской границы, где паспорта собирают и потом уже раздают проштампованные, здесь каждый со своим паспортом сам проходит контроль. Даже успели зайти в Торфяновке в магазин DUTY FREE. Цены рассмотреть не успел, но показалось что на парфюм, которым пользуюсь я, цены не намного отличаются от наших, а может мне это только показалось. В Париже я покупал даже дешевле. После границы, через какое-то время, остановились на завтрак. До Хельсинки было 3 часа езды, поэтому подкрепиться надо было хорошенько.

 

DSC00001.JPG DSC00447.JPG

 

Хочу сказать, что опять не было никаких проблем с оплатой банковскими картами. Даже не задумывался что у них терминалы могут не работать, этого в принципе не могло быть, в отличии от наших провинциальных российских магазинов (я не имею в виду Москву и Питер), где сначала лучше заранее спросить на кассе работает ли терминал. Безналичный расчет – это политика скандинавских стран. Но заметил, что цены в Скандинавии выше, чем в центральной Европе. Скандинавские дороги очень симпатичные, вырубленные в скалах, и нигде не видел дорожных пробок. Ни разу не пришлось платить за туалеты, в отличии от центральной Европы, а может просто везло. Вообще я живу в тех же условиях что и скандинавы, и мне всегда хотелось посмотреть как живут наши соседи по Северу. После поездки убедился, что нам есть чему у них поучиться, и к чему стремиться. Наконец-то прибыли в Хельсинки. Город не впечатлил. Может из-за того, что накрапывал дождь, и еще это была суббота. По выходным в Хельсинки малолюдно, жители разъезжаются по своим дачам, и в городе остается мало жителей. Посетили мемориал финскому композитору Сибелиусу, церковь Темппельауккио, вырубленную в скале, в 1969 году по проекту братьев Тимо и Туомо Суомалайнены. А также центр Хельсинки - Сенатскую площадь, на которой находится лютеранский Кафедральный собор и памятник императору Александру Второму, расширившему права автономной Финляндии и даровавшего ей конституцию в 1863 году.

 

DSC00007.JPG DSC00030.JPG

 

DSC00014.JPG DSC00127.JPG

 

С удовольствием сходил в аквариум “See Life” посмотрел на подводный мир. Первый раз увидел живую акулу и мурену! Очень понравилось.

 

DSC00097.JPG DSC00081.JPG

 

Во второй половине дня выехали в г.Турку. Из Турку на пароме "ISABELLA" серии “VIKING LINE” отправились в Стокгольм. Это мое первое путешествие на пароме. Хоть и прочитал о паромах все, что написано на форуме, но все равно не мог себе представить что это такое. Наш гид Валерия все быстро оформила, и раздала билеты. Посадка на паром не заняла много времени. Когда стояли ждали посадки, было прикольно наблюдать, как у сходящих с парома пассажиров, вахтенный офицер безоговорочно отбирал открытое пиво, а пассажиры безропотно отдавали, даже скорее не отдавали, а только наблюдали, как их пиво перекочевывает в урну. Таковы порядки, надо к этому быть готовыми, что в Скандинавии в общественных местах порядок должен соблюдаться безукоснительно. Когда я поднялся по трапу на паром, то не мог найти свою каюту. Корабль очень большой. Но посмотрев на стене план кают, свою каюту нашел очень быстро. А в последующем я каюту мог найти даже с закрытыми глазами. Паромы имеют одинаковое расположение помещений. По коридору можно спокойно пробежать стометровку, такие они длинные. Каюту я себе брал одноместную 1S (B2P) без иллюминатора, для одного человека даже шикарно. В каждой каюте есть душ и туалет. Обязательно прочитайте инструкцию по пользованию душем. Не стоит держать открытой дверь в душевую, когда вы его будете принимать, может сработать пожарная сигнализация, и может случится ситуация как в фильме “Мимино”. Только в этот раз у вас в гостях могут оказаться секьюрити с проверкой все ли у вас в порядке. Интересно то, что за все время путешествий на паромах (а это было 3 ночи), ни разу в коридорах не видел обслуживающего персонала. Они как привидения, они везде, но их никто не видит. Вот это и есть скандинавский ненавязчивый сервис. Причем когда прибыли в Стокгольм, пока я фотографировал город, когда я пошел за своими вещами, белье в каюте уже было поменяно. Когда они успели, не понятно! Да и сама швартовка прошла очень быстро, я только и успел за вещами сбегать.

 

DSC01260.JPG DSC01259.JPG

 

Мой совет, не экономьте на ужинах и завтраках. Сам процесс завтраков и ужинов очень интересен, все ходят вдоль раздачи, выбирают блюда. А блюда, я вам скажу, пальчики оближешь! Одной только икры четыре вида, раки, креветки, устрицы. Мясо и рыба в разных видах. Пирожное, мороженое! И всего еще много разного и вкусного! У вас, наверно, сейчас слюнки потекли! На "ISABELLE" и "AMORELLE" можно пить пиво, или красное или белое вино сколько хочешь. Правда на “DFDS” в стоимость входит только один бокал пива или вина, и обслуживающий персонал ходит и наливает каждому, там не пошикуешь. Зато ешь сколько хочешь. Забавно наблюдать как наши соотечественники дорвавшись до шведского стола, набираю сколько даже не смогут съесть. Я сам за ужином делал три захода к раздаче. Набирал всякой вкуснятины, и самое интересно то, что все это съедалось и выпивалось. За завтраком я был поскромнее - делал только два захода. Можно сходить в сауну. Я вам даже не буду рекомендовать сходить после ужина в магазин DUTY FREE. Это само собой разумеющийся ритуал, без которого не обойтись. Цены действительно существенно дешевле чем у нас. И даже есть некоторые приятные подарки к тому, что вы можете купить. Я купил бутылку американского виски "JACK DANIELS", и мне на кассе подарили футболку с названием этого виски. При покупке некоторых товаров можно оформить клубную карту” VIKING CLUB”, дающую право, опять же на некоторые товары, в дальнейшем получать 10 % скидки. Если есть желание, после магазина можно потусоваться в концертном зале. На паромах очень интересные концерты, а после концерта дискотеки. Но все это прикрывается в час ночи. Наши соотечественники привыкли, что в России в это время только все начинается, а там с этим жестко. Еще стоит смириться с тем, что переход на пароме из Хельсинки в Стокгольм будет проходить под очень не трезвые выходки финнов. Для них это алкотур, и они стараются оторваться по полной. Хотя их тоже можно понять. Я сам видел нескольких пьяных финнов лежащих в коридорах. А ночью они так достали своими криками и беготней, я человек спокойный, но пришлось выйти и очень доходчиво объяснить с помощью легких идиоматических выражений, что так больше не надо делать и им лучше пойти спать ;)))))). При желании можно совершить променад на улице, по верхней 12-ой палубе. Но там не очень комфортно, дует сильный ветер, и когда я там ходил фотографировать, то даже снимал очки, чтобы их не сдуло.

 

3 день (6 мая - воскресенье)

Утром прибыли в Стокгольм. Я видел его на фотографиях, но в живую это завораживающее зрелище, когда неожиданно открывается город! Очень интересная экскурсия по старой части утреннего Стокгольма, по узеньким улочкам возле королевского дворца. Обязательно надо погладить Нильса из мультика, помните, которого унесли гуси. Это такая примета, чтобы снова вернуться в Скандинавию. Обязательно сходите в Ратушу – место проведения банкета по случаю вручению Нобелевской премии. Само вручение премии происходит в другом месте - в концертном зале Шведской академии. Мы съездили на Остов Дюргорден в музей корабля “Васа”. Огромное судно пролежавшее на дне Балтийского моря 333 года, отреставрированное и установленное в специально построенном здании музея.

 

DSC00380.JPG DSC00408.JPG

 

Хочется, конечно, в городе побыть подольше. Но надо ехать дальше, а на выезде из Стокгольма, обязательно надо пообедать. Обед очень вкусный.

Днем выезд в сторону Норвегии. Вечером приехали в норвежский отель “Scandic Asker Hotel” в пригороде Осло. В отеле, при желании, можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Я всегда беру одноместные номера, мне так удобнее. Завтраки в отелях шведские, а вот об ужине надо самим побеспокоиться. Да, и еще, я нигде специально не менял валюту, везде можно расплатиться по банковской карте. Евро принимают только в Финляндии, а других скандинавских странах в каждой стране используют свою валюту. Если захотите вскипятить себе чаю, то используйте переходник, а то может получиться ситуация, в которой оказались наши милые пенсионеры. Они вилку кипятильника в розетку вставили, а вынуть не смогли. Чтобы ее вынуть, мне пришлось им помогать, пришлось для этого разобрать розетку, а потом ее на место ставить. Потом мы смеялись вспоминая это. И такие истории тоже бывают! Кстати, в Скандинавии электрические розетки, в отличии от центральной Европы, такие же как у нас.

 

4 день (7 мая - понедельник)

Утром, после вкусного завтрака, выехали из отеля в Осло. На завтраке можно было попробовать разных фруктов. Съездили в Фрогнер-парк (Frognerparken) - скульптурный парк Вигеланна (Vigelands skulpturpark).

 

DSC00495.JPG DSC00487.JPG

 

DSC00483.JPG DSC00479.JPG

 

Затем небольшая экскурсия по Осло с заездом в старинную крепость. После нее часть группы поехала на знаменитый трамплин Холменколлен, а я решил, что лучше погулять по городу. Прогулкой я остался очень доволен! Можно в сувенирных магазинчиках купить скандинавских троллей, причем настоящий тролль должен быть с свиным хвостом, с большим носом и четырьмя пальцами на каждой руке и ноге. И муми-троллей.

 

Норвежский тролль.JPG DSC00266.JPG

 

Вечером выехали на пароме “DFDS” в Копенгаген. Повторяться не буду, как можно с пользой провести время на пароме.

 

5 день (8 мая - вторник)

Утром прибытие в Данию в Копенгаген. Сразу поехали к датской русалочке. Это была моя мечта! Даже стало на душе тепло, когда, наконец-то, я ее увидел! После этого покатались на кораблике по каналам, это очень интересная экскурсия. Ну и все, конечно, ждали экскурсию в Карлсберг – на дегустацию в музей завода по производству пива. Я вам скажу, ну очччень оно вкусное! Такого больше нигде не попробуешь. По вкусности можно только с чешским пивом сравнить. Погуляли по городу, а вечером поехали из Хельсингера в сторону Швеции в Хельсинборг. Заехали в крепость Кронборг – “Замок Гамлета”. Мрачноватый замок, во внутрь не ходили, были только снаружи. Только в таком замке и могла разыграться шекспировская трагедия.

 

DSC01150.JPG DSC00732.JPG

 

Переправа из Дании в Швецию занимает всего 25 минут (5 километров). На паромчике можно в кафе перекусить, и посетить магазин.

Ближе к вечеру приехали в отель “Scandic Hotel Helsinborg Nord” в пригороде Хельсинборга. Вначале мне он не понравился, трудно было найти с непривычки свой номер (номера расположены в разных корпусах отеля соединенных между собой переходами). Но потом ничего, понравился. Тоже можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

 

DSC01190.JPG DSC01192.JPG

 

6 день (9 мая - среда)

Утром после завтрака выехали в Стокгольм. При въезде в город опять вкусно пообедали. А потом уже вдоволь погуляли по центру. Магазинов всяких там море. Особенно на улице, которая сделана только для пешеходов.

Вечером отправление в Финляндию на пароме "AMORELLA". На ужине две наши российские группы туристов спели несколько песен посвященных Дню Победы. Было очень приятно за свою страну. В этот раз я решил побывать на концерте и дискотеке. Концерт был классным! Выступали двойники артистов из фильма “Братья блюз”. Я набрался смелости, и сфотографировался с ними. После меня кто-то делал попытки сделать тоже самое, но их попытки служба безопасности пресекала на корню. Было очень интересно. Ансамбль играл в живую. По случаю Дня Победы на дискотеке, по понятным причинам, были только россияне. Иностранцы предпочли этот вечер провести в своих каютах. Ночь прошла весело!

 

DSC01308.JPG DSC01284.JPG

 

7 день (10 мая - четверг)

Утром прибыли в Турку. Почти до самой границы, до рыбокоптильни, я проспал после почти бессонной ночи. А рыбка, я вам скажу, очень вкусная! Жалко, что не довез бы ее, поэтому не стал ее покупать, но попробовать ее можно было.

Опять успешное прохождение границы. Интересно то, что перед нами группу попросили выйти из автобуса со своими вещами. Проверяли у них вещи или нет не знаю, но факт остается фактом.

Вечером прибыли в Санкт-Петербург.

 

DSC01352.JPG

 

8 день (11 мая - пятница)

Часть группы уехала в Москву ночным поездом, а я остался в Питере на три дня. Погулял по городу. Так случилось, что я в Питере не был с 1990 года, и все хотелось снова увидеть. Пару раз за эти дни встретил ребят из нашей скандинавской группы.

Очень доволен путешествием!

Сбылась моя вторая мечта!

Edited by alexey-shch
  • Like 2
Link to post
Share on other sites
  • 7 years later...
7 минут назад, Елена из Мурманска сказал:

Если розетки в Скандинавии, как у нас, то что там Ваши пенсионеры в неё засунули? Как они вытаскивают без Вас свои приборы у себя дома?

Я, конечно, все понимаю, что поговорить охота. Но, только кому Вы свой вопрос адресуете - автору, которого на форуме уже как три года нет??

  • Haha 3
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...