Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

8AZ Современные и древние столицы Скандинавии 16.08.13


Recommended Posts

Наконец-то дошли руки начать отзыв от этом замечательном туре!

Сразу же выдам порцию восторгов - тур очень хорошо продуман, переезды совсем не большие, много интересных и необычных городов, практически нет ранних подъемов, так что надеюсь, что мой отчет склонит чашу сомнений читателей в пользу этого тура. Да, нет фьордов, но для тех, кого интересуют именно города Скандинавии и кто хочет побольше свободного времени в них, выбор просто идеальный.

Очень хотелось бы, чтобы туры всегда набирались, а тур пользовался заслуженным успехом!

 

 

Отдельная благодарность гиду Старухиной Марии, которая сопровождала нас в этом чудесном туре. Она никогда не препятствовала нашим самостоятельным прогулкам, при этом снабжая подробной информацией, как добраться до места встречи, рассказывала массу полезной и актуальной информации, заботилась обо всех туристах. Очень надеюсь встретиться с ней в одном из будущих туров.

Водители Андрей и Юрий тоже отличались профессионализмом и всегда обеспечивали нас кипятком и помогали с багажом.

А группа, которая, кстати, была немаленькой - 50 человек, тоже была замечательной - никаких опозданий, конфликтов, в общем, все это сложилось вместе в прекрасный тур 8AZ.

 

0_8ebef_89ab7e05_XXL.jpg

 

 

 

  • Like 12
Link to post
Share on other sites

1 день Москва - Санкт-Петербург 2 день Санкт-Петербург - Хельсинки

 

Первый день путешествия начался размеренно. В отличие от "брестских" туров, когда из Нижнего Новгорода нужно выезжать рано утром, здесь мы смогли спокойно собрать остатки вещей, чтобы на Сапсане домчаться до Москвы. Вот только такси подвело - как только мы в него сели, у него лопнуло колесо. Хорошо, что недавно у нас все же достроили ветку метро из верхней части в нижнюю и мы бегом с сумками помчались туда.

 

Кстати, к Скандинавии с ее высокими ценами мы подготовились ответственно, сухпаек набрали, словно в поход: мешочек сухофруктов, орешков, термос, сухую овсянку, чайничек :biggrin: Забегая вперед, скажу, что все это пригодилось и было съедено подчистую. Плюс сказывалось то, что мы с мужем вегетарианцы и поэтому на обеды в кафе рассчитывать не могли, так что получилось достаточно экономично. Как вы уже поняли, в моем отчете не будет адресов и описаний кафе и ресторанов, а только супермаркетов и магазинов.

 

Встретившись на Ленинградском вокзале с частью группы и с гидом Марией, получив долгожданные конвертики, мы поспешили занять места в вагоне, потому что поезд в Петербург прибывает в 4.40 утра, а это значит, что надо выспаться. Но пока ждали Марию, пока общались с попутчиками, время пролетело незаметно и для сна оставалось все меньше времени.

 

После того, как Мария пришла и объяснила нам, как и где мы встретимся утром, произошел курьезный случай. Одна из попутчиц из соседнего купе спросила нас, очевидно имея в виду нашего гида: " а что это за девушка в красной курточке приходила и всем все объясняла?  Мы ждали, ждали, что и к нам подойдет, но она не пришла".

Мы подумали, что Мария просто пропустила кого-то из группы и немного расстроились, мол, гид безответственный, туристов пропустила. Стала объяснять, куда прийти утром, к первому вагону. Но потом решилась спросить "а вы с Туртрансом едете?"

- Нет, мы просто так, сами в Питер поехали! Так что, она экскурсии какие-то предлагала, или что?

 

После того, как девушка все поняла, мы решили таки ложиться спать, но вагон попался какой-то храпящий, больше часа поспать не удалось. В 4.40 утра очумевшие мы с Максом поплелись к первому вагону, где присоединялась большая часть группы.

 

Мы прошли через здание вокзала и завернули за угол. Красота, никакой спешки, никаких соревнований с другими автобусами, просто спокойно идешь и укладываешь вещи, а потом за окном проезжают красоты Питера и можно еще немножко подремать.

 

Через несколько часов мы прибыли на финскую границу. Долго ждать не пришлось, несмотря на утро субботы, достаточно быстро вылезли из автобуса и пошли пешком с паспортами в руках ее проходить. Все прошло без происшествий, вещи не досматривали, можно сходить в туалет (бесплатно).

 

В Шайбе Мария решила не останавливаться и завтракали мы практически перед Хельсинки на заправке. Чем мне понравились финские заправки, в которых удалось побывать, тем, что это чаще всего большие комплексы с бесплатными туалетами, с большим, хотя и недешевым магазином, с неплохим кафе. Организованных обедов было мало, чаще всего наш гид завозила именно в такие места, где каждый выбирал себе еду на подносик или же заказывал комплексный обед, очень удобно.

 

Через некоторое время мы уже въезжали в Хельсинки. Кто-то скажет, что этот город самый "простой" из скандинавских столиц и смотреть там нечего, а вот мне понравилось.

 

Нам показали стандартные достопримечательности, памятник Сибелиусу, церковь в скале, а потом повезли на Сенатскую площадь, где продолжилась экскурсия, а нас отпустили на свободное время. Всего нам дали три часа.

 

 

0_8e67a_6df3423c_XL.jpg

Сначала, естественно, мы побежали на рыночек.

 

0_8e67f_6dcdcc4e_XXL.jpg

 

потом прошли мимо центра туристической информации (бесплатный туалет!)

 

И пошли по улицам вглубь

 

 

0_8e688_6a439e3e_XXL.jpg

 

Нашли магазин для коллекционеров маяков и предметов морской тематики

 

0_8e68d_13690512_XXL.jpg

 

 

0_8e695_e3c70d6b_XXL.jpg

 

0_8e6a0_6ccdf01f_XL.jpg

 

 

В общем, ушли куда - то очень далеко. Нашли небольшой магазинчик, купили там кофе, шоколадку и еще овсянку (после увиденных цен). Кстати, продуктовый магазин есть и под магазином "Форум", который совсем недалеко от Сенатской. Там же есть разные кафе, как и в любом ТЦ.

Пришлось спрашивать дорогу к Сенатской площади и бежать практически бегом под дождем. Финны подходили сами, когда видели, что мы разворачивали карту. Очень отзывчивые и прекрасно говорят по-английски. Спрашивать пришлось четыре раза! А говорят, Хельсинки маленький и заблудиться невозможно... Взмыленные, подбежали к Сенатской за 10 минут до встречи с группой, еле успели!

 

0_8e6aa_75525a8a_XL.jpg

 

Дальше - переезд в Турку, по которому нам предложили доп.экскурсию (3 евро).

В процессе, конечно, Мария рассказывала много интересной информации о Финляндии, было интересно.

Деньги Мария собирала на ближайшие два дня, а не сразу на весь тур. Впрочем, дополнительных экскурсий было не так и много, даже гидов в городах не было.

 

В Турку зарядил настоящий ливень. Но к счастью, на этом вся вода, которую Скандинавия припасла для нас, кончилась! Остальные дни (а это август) были теплыми и солнечными. Смешно, но в первый день мы забыли выложить зонтики из чемоданов в салон автобуса, видимо, поэтому погода нас и наказала. Все остальные дни зонты мы таскали с собой и они не пригодились, но выложить уже боялись из суеверия.

 

А еще мы брали с собой легкие галоши, сушилку для обуви и дождевики. Сушилка пригодилась в первый день после Турку, а потом пролежала в сумке, но вещь удобная, теперь будем брать в туры!

 

0_8e6bc_307613f_XL.jpg

 

Ромашка из окна.

 

 

Далее - посадка на паром. Вещи в зубы и на терминал, ждать. В карточке указан номер ворот Gate, в соответствии с ним и идешь. Все очень просто и понятно, просто следуешь за толпой - заблудиться нереально.

 

0_8e6c2_76edeb8d_XL.jpg

 

 

Пьяных финнов замечено было мало, в основном трезвые и буйные китайцы.

 

Кстати, о пароме - это был Viking Grace, свеженький и чистенький. Мы доплачивали за каюту на 2х человек и она была на 7 палубе. Но все равно, без окна неуютно, хоть бери seaside класс ))

0_8e6c5_5434476f_XL.jpg

 

Группа пошла на ужин, мы же достали чайник и начали заваривать овсянку и чаёк :biggrin:  Кто бы знал, как она надоела к концу путешествия! Потом немного прогулялись по парому и спать - оставалось спать совсем немного. Качки не было и отрубились просто моментально, полки широкие и уютные.

Edited by in-finity
  • Like 15
Link to post
Share on other sites

3 день Стокгольм - Линчёпинг

 

Утро началось с сытного завтрака. Выбрать что-то без животных продуктов нам не удалось, поэтому пришлось довольствоваться булочками с разными джемами. Зато булочки были огромными и вкусными! И лишь только потом мы поняли, что в каждом скандинавском отеле есть специальная секция для людей с пищевыми ограничениями, например, молоко с пониженным содержанием лактозы, соевое молоко, овсяное молоко, хлопья без глютена и т.п. Когда я увидела первый раз овсяное молоко, чуть не всплакнула от умиления, соевого-то не ожидала, а тут овсяное для аллергиков на сою!

 

 

0_8e6c6_2b5e9ae7_XL.jpg

 

Потом быстренько пробежались по парому, красиво!

 

 

 

 

0_8e6cf_eddf26a0_XL.jpg

 

0_8e6d2_c9f99026_XL.jpg

 

Вид с парома на причал. Поразило то, как точно паром причаливает к гейту, после наших волжских теплоходов, с которых кидают швартовы на берег, наблюдать за этим было удивительно.

 

 

 

0_8e6d4_b0f43272_XL.jpg

 

 

0_8e6d7_888a5672_XL.jpg

 

До свидания, Викинг Грейс!

 

Нас привезли сначала на смотровую площадку, а потом на Гамла Стан. Экскурсия началась вот отсюда

 

0_8e6dc_8f012e05_XL.jpg

 

К сожалению, с запоминанием исторической информации на бегу у меня плохо, поэтому мы отделились от группы и пошли в пешее путешествие. Хотелось по максимуму насладиться утренним городом.

Встретиться с группой мы договорились на музейном городе на парковке у Васы в 12 часов, итого 4 часа.  У группы, кажется, было два часа, за которые они успели посетить и Юнибаккен, и корабль.

 

Утренний Гамла Стан без людей просто прекрасен!

 

0_8e6e4_39e43469_XL.jpg

 

0_8e6e5_f8d2cf66_XL.jpg

 

 

0_8e6ed_242cfae3_XL.jpg

 

Мы гуляли без путеводителя и с маленькой картой от ТТВ. Додуматься взять большую в центре информации мы смогли только ближе к концу путешествия. Поэтому достопримечательностей практически не увидели - зато обычную жизнь городов посмотрели.

 

0_8e6f4_7c97a52f_XL.jpg

 

0_8e6fb_8fc0c774_XL.jpg

 

0_8e6fe_44bc54e1_XL.jpg

 

0_8e705_7090f3ec_XL.jpg

 

0_8e710_be701f79_XL.jpg

 

0_8e71c_305325c2_XL.jpg

 

Пробегаем мимо "уха"

 

0_8e720_d932106_XL.jpg

 

0_8e723_c2cd7da9_XL.jpg

 

0_8e729_9cc247c_XL.jpg

 

Выходим на одну из главных торговых улочек. На ней готовится книжный базар.

 

0_8e732_c70e34fa_XL.jpg

 

Полдевятого утра, воскресенье, народу никого!

 

0_8e746_90b1a8b8_XL.jpg

 

0_8e750_75928432_XL.jpg

 

Решили направиться в Вазастан.

 

0_8e75b_fab08093_XL.jpg

 

0_8e760_a03aaee9_XL.jpg

 

О, парк! Почему бы не подняться туда!

 

0_8e766_ea16230f_XL.jpg

 

0_8e770_23c193d8_XL.jpg

 

Вид с холма.

 

На холме не оказалось ничего интересного, обходим библиотеку, которая стоит в центре парка и спускаемся снова вниз.

 

Выходим на улицу Вальхалла и идем по ней.

 

0_8e777_cdab8421_XL.jpg

 

0_8e788_35d96927_XL.jpg

 

А вот здесь вход еще в какой-то парк. Сверившись с картой, понимаем, что это Королевский экологический парк. "Первый в мире национальный парк, раскинувшийся на десять с лишним километров в черте города и за его пределами".

 

0_8e78c_69f9fe9f_XL.jpg

 

К сожалению, времени гулять совсем нет - надо бежать на место встречи.

 

Пробегаем стадион - буквально через час окажется, что обедать группу привезут именно сюда, но Мария не стала называть это место встречи, чтобы мы не заблудились :biggrin:

 

0_8e791_6caef989_XL.jpg

 

Идем через какие-то благополучные кварталы, очень красиво.

 

0_8e795_1b8e8757_XL.jpg

 

Красивый сквер с фонтаном

0_8e796_912d0e04_XL.jpg

 

0_8e798_9e0511ac_XL.jpg

 

Такие симпатичные домики

0_8e79b_c6d514e2_XL.jpg

 

0_8e7a1_1ad37337_XL.jpg

 

По улице важно бродит чайка

 

0_8e7a6_3468f9c8_XL.jpg

 

0_8e7ad_1daba598_XL.jpg

 

0_8e7b5_3a574516_XL.jpg

 

0_8e7b6_c8480823_XL.jpg

 

 

0_8e7bd_3cba1adb_XL.jpg

 

Возвращаемся в туристические места, народу уже побольше

0_8e7c6_d3d81f21_XL.jpg

 

И бежим на Юргорден.

 

0_8e7ca_bb17b3af_XL.jpg

 

В 12 часов - встреча на парковке, загружаемся в автобус и едем на обед. Пока мы ожидали нашу группу (около часа) и стояли рядом с автобусом со стаканчиками, внезапно подошел пожилой швед с вопросом "русски???" "Москвааа?"

Мы перешли на английский и завязалась интереснейшая беседа на полчаса! Швед бывал в Москве, сейчас на пенсии и с женой они с удовольствием катаются по морям на лайнерах. Про русских людей он сказал, что с каждым годом туристы становятся все лучше, раньше были какие-то дикие. Зато люди душевные, говорит, а шведы все замкнутые и неразговорчивые.

Жаль, но пришлось уезжать!

 

Мы направлялись в Линчепинг. От Стокгольма до Линчепинга 200 км.

 

Немного о Линчепинге - он является седьмым по величине городом в Швеции, это крупный промышленный и научный центр, университетский город. Также здесь происходят события книжки Астрид Линдгрен про Калле Блюмквиста.

Но нас интересует не сам город, а исторический музей под открытым небом, который называется Gamla Linköping - Старый Линчепинг. Этот музей был основан в 1946 г. бургомистром Леннартом Шебергом, обеспокоенным исчезновением местной культуры и архитектуры.

 

В общем, это почти тот же Скансен, но маленький, уютный и бесплатный. Здесь около 80 домиков, дающих представление о быте обитателей типичного шведского города XIX—XX вв. Планировка города полностью повторяет вид центра города перед тем, как его начали застраивать.

В музее мы пробыли примерно полтора часа, останавливаясь у самых интересных зданий. Здесь есть кафе, бесплатные туалеты, самые разные лавки с туристическими мелочами, цены примерно такие же, как и в Стокгольме.

 

Выложу немного фотографий.

 

 

0_8e7e1_cebce0b9_XL.jpg

 

0_8e7e0_7dca249b_XL.jpg

 

0_8e7e2_43161de6_XL.jpg

 

0_8e7e4_63aaab63_XL.jpg

 

Встречаются такие интересные персонажи.

 

0_8e7e5_1ee29933_XL.jpg

 

Центральная площадь.

 

0_8e7e7_f96bc33b_XL.jpg

 

0_8e7ea_a7d2532d_XL.jpg

 

Банк

 

0_8e7ec_6cf97ce5_XL.jpg

 

 

0_8e7f6_beae8c31_XL.jpg

 

0_8e7fa_9cf06c1a_XL.jpg

 

 

0_8e800_cd31dc2a_XL.jpg

 

Хорошая работа, ходи целый день, собирай яблочки! :) Да еще, наверное, за неплохую зарплату.

 

0_8e802_adfe08ce_XL.jpg

 

 

0_8e814_a4a04bdc_XL.jpg

 

А мне понравился вот этот домик.

 

К сожалению, время, отведенное на экскурсию, подошло к концу. Свободного времени практически нет, да и не нужно - никуда не пойдешь.

 

Загружаемся в автобус и едем в отель. Ехать до Хельсинборга 360 километров, но переезд проходит вполне бодренько. Техническая остановка на заправке, где можно размять косточки и перекусить.

 

0_8e819_6b144f90_XL.jpg

 

Вот и отель. Как видим, есть фен. Да и вообще, они были практически везде, кроме паромов (впрочем, на Викинг Грейс был).

Edited by in-finity
  • Like 12
Link to post
Share on other sites

4 день Копенгаген

 

Отель порадовал вкусным и насыщенным завтраком. Ходить по Копенгагену планировалось много и без пауз на кафе и рестораны, поэтому на завтраке себя ни в чем не ограничивали.

 

Из Хельсинборга мы поехали на пароме в Данию. Можно было не выходить из автобуса, поскольку времени совсем немного, но почти все решили прогуляться - автобус стоит в грузовой части парома и красот не видно.

 

0_8e82f_398b312_XL.jpg

 

Вот такой паромчик

 

0_8e832_5f45e07a_XL.jpg

 

И подъехали мы к замку Гамлета. Внешний осмотр, погуляли там немного, послушали от нашего гида интересные истории.

 

0_8e834_1275e489_XL.jpg

 

0_8e83d_903a57e4_XL.jpg

 

0_8e83f_e1cb6461_XL.jpg

 

Садимся в автобус и едем-едем в сторону Копенгагена. Сразу отделяемся от экскурсии и начинаем свое самостоятельное путешествие по этому красивейшему городу. Свободного времени достаточно - паром в Осло в 16.45, а встреча за час у Тиволи.

 

Гуляли бесцельно и без исторических справочных материалов, поэтому просто фотоотчет с заметками.

 

0_8e846_9116c4f0_XL.jpg

 

0_8e84f_45f45bf_XL.jpg

 

0_8e850_f9849388_XL.jpg

 

0_8e855_495aa3b2_XL.jpg

 

0_8e857_341ef1ba_XL.jpg

 

0_8e859_322b56c9_XL.jpg

 

Это мы зарулили уже куда-то в жилой квартал.

 

0_8e860_fe963ab6_XL.jpg

 

Но поняли, что куда-то не туда, поэтому решено было вернуться ближе к центру, к офису Нордеа банка.

 

0_8e868_994904e4_XL.jpg

 

0_8e869_4ff99d00_XL.jpg

 

0_8e86b_781ec9bf_XL.jpg

 

И там мы тоже заблудились, уткнувшись в тупик :))

 

0_8e86d_109855ae_XL.jpg

 

 

Медуза в пруду

 

0_8e872_fec12f2c_XL.jpg

 

Ну вот, наконец-то хоть что-то историческое!

 

0_8e877_7709ef89_XL.jpg

 

0_8e878_c3ad5ada_XL.jpg

 

0_8e87f_1cdeaa2c_XL.jpg

 

0_8e887_b1e2c07f_XL.jpg

 

0_8e889_cbe0c6ac_XL.jpg

 

0_8e88c_87d346c0_XL.jpg

 

 

Вышли на набережную.

 

 

0_8e892_de848d8f_XL.jpg

 

0_8e894_61a3a33_XL.jpg

 

 

0_8e8a1_66d906eb_XL.jpg

 

Погода хмурится, но дождя так и не было. Исправно таскаем два зонта с собой.

 

0_8e8a6_6e6f9931_XL.jpg

 

 

0_8e8c9_da447774_XL.jpg

 

0_8e8ce_44958971_XL.jpg

 

Уже выходим на главные торговые улочки.

 

0_8e8d3_6e0173b3_XL.jpg

 

0_8e8e9_4de9a5ff_XL.jpg

 

Пока есть время - еще бегом кружок по городу.

 

0_8e8f5_98fba643_XL.jpg

 

0_8e903_466baecf_XL.jpg

 

У вокзала (недалеко от Тиволи - конечного места встречи с группой) есть кофейня, вот в ней, в подвале, бесплатный туалет. Там даже отдельный вход, близкий к этому заветному месту.

 

 

0_8e908_49f8d1b5_XL.jpg

 

проезжающих велосипедистов наблюдаем последние 15 минут перед встречей с автобусом, без сил сидя на скамейке.

Вообще, город очень понравился. Единого впечатления не осталось, но он очень интересный и разнообразный, требует детального рассмотрения с путеводителем и отдельными экскурсиями. Но мы с ним встретимся через день, а пока - путь в Осло на пароме.

 

0_8e90d_f8a580d8_XL.jpg

 

 

0_8e90e_c50e6d93_XL.jpg

 

Мы пошли на верхнюю открытую палубу, сидели там долго-долго и наслаждались видами.

У остальных же были разнообразные развлечения вроде дискотеки и отличного ужина. А у нас опять овсянка и булочка с джемом:)

 

0_8e90f_a85bb6b2_XL.jpg

 

0_8e939_98679351_XL.jpg

 

Да, в следующий раз надо брать Сисайд класс с окном - с пяти вечера в маленькой кабинке без окна чувствуешь себя немного неуютно. Но мы смогли поймать вайфай и весь вечер отдыхали, легли пораньше. Вот только ночью начал болеть живот, что было весьма удивительно. Промучившись полчаса, я решила встать за таблеткой и оказалось, что паром очень качает, что в лежачем состоянии было незаметно.

Таблетка от укачивания ситуацию спасла.

Edited by in-finity
Link to post
Share on other sites

Потом немного прогулялись по парому и спать - оставалось спать всего часов 7, а с учетом перевода часов еще и меньше.

Странно... вроде бы наоборот должно быть - на час больше. Часы же назад переводятся.)))
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...