Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Хочу сразу сказать, что данный рассказ я поведу от лица человека, который собирался АКТИВНО (т.е. на лыжах) отдыхать в Закопане, при этом на горных лыжах ни разу не стоял. Нас было трое – муж, младшая дочка и я, естественно, в составе группы 4L.

 

Тур закончен. Мы дома, с горой впечатлений и покупок. Если описать СВОИ чувства от этой поездки, то на ум приходят только прилагательные в превосходной степени! Замечательно, восхитительно, превосходно, поразительно, невероятно, великолепно…

 

Начну сначала.

Это не первый наш с мужем тур от ТТВ. Предыдущая поездка была летом и с посещением большого количества городов, в отличие от этой, где в основном мы находимся в одном городе и одном отеле. А дочка вообще первый раз поехала за границу.  Перед отъездом я много переживала, даже зарегистрировалась на форуме ТТВ, чтобы списаться с уже «бывалыми лыжниками» и как можно больше узнать про лыжный отдых. Спасибо форумчанам: «Натусику» и «Крапиве» – ответили на все вопросы и даже немного успокоили. Но тревога все равно оставалась, ведь мы НИКОГДА не стояли на горных лыжах! Да еще друзья и родственники «подливали масла в огонь» – в вашем возрасте берегите кости, будем вас встречать в гипсе…(мне 44, а мужу 53)! Короче, было страшно! Оставалась надежда, что если не у нас, так у младшей дочки получится.

 

Пропущу поезд, границу, Паджеро и заезд в Варшаву. У «Натусика» и «Крапивы» было очень красочно описано начало путешествия! Еще раз большое СПАСИБО им за столь подробные отчеты!

Моя задача немного другая – донести до НЕРЕШАЮЩИХСЯ до сих пор «в душе лыжников» отважиться на такую поездку!

 

Итак, первое знакомство с Закопане прошло в темноте, вечером  в районе 17-ти часов 30-го января 2014 года. Въехав в городок, наш гид Владимир и  бывалые тут путешественники стали обращать наше внимание на  освещенные снежные языки на склонах. Отмечали, что работают подъемники и катаются лыжники. Но как я не пыталась разглядеть – ничего не увидела, пришлось поверить на слово. При этом замечу, в городе снега НЕТ! Температура 3-5 градусов тепла .  Разместившись в отеле Wanta и поужинав, мы решили пройтись по знаменитой улице Круповка. Все, так как рассказывали! Красиво, душевно и не смотря на самый конец января – полное ощущение рождества! Даже елка еще нарядная стояла!

 

Проснувшись утром первый шок от пейзажа за окном (который был не виден вечером) ГОРЫ!!!! Я и дочка горы их видим первый раз. Гора «Гевонт» с крестом и трассы, которые мы видели вечером в свете фонарей – сейчас на солнце видны как на ладони!!!! Город без снега, а лыжные трассы белеют снежными языками между зеленых елок.  А еще трепет и предвкушение первой встречи со склоном – короче ЭТИ чувства не передать, их надо ощутить!

Завтрак, автобус, гора Поляна Шимошкова.

 

Наш гид Владимир, предварительно выяснив, кто катается первый раз, всем нам объяснил: где брать снаряжение, где и какой брать абонемент на подъемы (скипасс), где и как луче брать инструктора…  В общем, как матушка гусыня оберегает своих птенчиков, носился с нами, отвечая на вопросы в десятый раз заданные рассеянными туристами! (а таких как мы «первачков» надо сказать было человек 10). По совету Володи, мы взяли лично каждому по инструктору, но, к сожалению самое раннее, что нам могли предложить – это в12 часов, а время 10-30. Решили попробовать сами до инструктора на нижней части склона. Пошли брать снаряжение (лыжи, ботинки, палки). Информация для «чайников»: если Ваш размер 38 берите 39, сильно туго не застегивайте, должно быть плотно, но без нарушения кровообращения! Позже мы с дочкой уже купили высокие носки из овечьей шерсти и одевали их под горнолыжные ботинки, чтобы в районе голени не набивать синяков. Первые шаги в лыжных ботинках Вам, скорее всего, дадутся с большим трудом, и Вы подумаете: «Как, черт возьми, в них можно ходить, а тем более кататься!» Но поверьте, на второй, третий день Вы будете не замечать их, и все Ваши мысли будут не о неудобной обуви, а о том, как быстрее встать на лыжи!

 

Но об этом позже. Итак, до инструктора 1,5 часа мы обулись, взяли лыжи, и пошли на склон. Погода  в городе +6 на солнышке +16!.Снег, соответственно искусственный. Володя нам в двух словах объяснил, как тормозить, как падать, при этом, абсолютно не претендуя на право инструктора – чисто чтобы нам было чем себя занять это время. Пару, тройку раз упав и пару раз проехав по почти плоскому участку горы, у нас ВДРУГ стало получаться, а особенно у мужа. Войдя в азарт, он решил отказаться от инструктора и пошел на подъемник. Через 10-15 минут и мы с дочкой присоединились к нему.

 

Только НЕ СЛЕДУЙТЕ СЛЕПО нашему примеру! Все СУГУБО индивидуально! Горы ошибок не прощают! Никогда не полагайтесь на «авось». Лучше 10 раз перестраховаться, чем один поломаться! На склоне, как за рулем на дороге – надо иметь глаза на спине, просчитывать наперед возможные ситуации и ни в коем случае не лихачить!  Внимательно слушайте свое тело, отрабатывайте на безопасных участках склона движения до автоматизма – ведь это так приятно, когда начинает получаться! Когда ты можешь не торопясь, прочувствовать, как лыжи реагируют на малейшее изменение положения твоего тела. Ощущения, скорее всего такие, какие испытывает ребенок, у которого начали получаться первые шаги!

 

И не важно, с инструктором или без, ведь это именно ВЫ встали на лыжи, и именно у ВАС получилось одолеть свой первый склон!!!

А дальше – азарт, адреналин, восторг, усталость, синяки на тех местах, где их раньше не было, усталость в каждой мышце и нескончаемое желание еще, еще и еще раз прокатиться! Ведь каждый спуск – это поединок лично тебя и горы, это преодоление своих страхов, это оттачивание мастерства и в конце концов просто получение огромного наслаждения от  катания!!!

 

Напоминаю, Вам пишет человек, впервые вставший на горные лыжи в «достаточно» сознательном возрасте!

 

Из шести полных дней в Закопане нам удалось освоить следующие склоны, куда нас отвозили на автобусе Туртранса:  Поляна Шимошкова (2 дневных и 1 вечернее катание), Мало чиха 2 дня, Бялка Татржанска – 1 день. Для «чайника-новичка» это просто шикарная возможность попробовать разные склоны, почувствовать разный снег и понять для себя, что больше нравится!

 

 А еще 1 день - поездка в Краков и в соляные пещеры Велички, 1 утро - подъем на самую высокую гору в закопане Каспров верх, 1 вечер - незабываемое посещения термального аквапарка в Буковине, 1 вечер – посещение польской дискотеки и 1 вечер – шикарный Гуральский ужин с национальными блюдами и напитками.

 

Уважаемые «лыжные чайники», я не призываю Вас через силу и страх вставать на лыжи! Тут ничего не нужно делать без желания. Нужно душой и сердцем захотеть кататься, купить тур, а дальше все сделает природный магнетизм замечательного польского городка Закопане, в который Вам захочется возвращаться еще и еще раз. Ведь многие уже не первый год ездят в Закопане, чтобы просто походить по горам, подышать горным воздухом и насладиться пейзажами. Если честно, я уже по нему скучаю! И всеми силами буду стараться приехать туда на следующий год.

 

До этой поездки, для меня лично зима была унылым, депрессивным и мало приятным временем года, которое хотелось просто перетерпеть и поскорее дождаться лета. А теперь, все изменилось! В середине зимы зажегся огонек – Закопане. И не важно, минус за окном или плюс, ты знаешь, что приехав туда и встав на лыжи все остальное покажется абсолютно НЕВАЖНЫМ!

 

Огромное СПАСИБО хочется сказать нашему гиду Мещерякову Владимиру, который сделал наш отдых столь разнообразным и интересным. А также большое спасибо работникам Туртранса за насыщенную и грамотно спланированную программу.

 

Единственное пожелание продлить пребывание в Закопане хотя бы до 8-ми дней. И еще, по поводу обратной дороги. Если уж никак нельзя сократить срок ожидания в автобусе до обратного поезда, может после границы забронировать отель в Бресте, утром провести экскурсию по Брестской крепости, дать свободно время (как в Варшаве) и спокойно, к  21-43 приехать на вокзал? Ведь очень не хочется портить ТАКИЕ впечатления неудобным ночным ожиданием!

 

А теперь немного фоток:

 

Первое утро в Закопане

0_e14dc_445834a0_L.jpg

 

Наши первые шаги

0_e14dd_b900a801_L.jpg

 

 

0_e14de_200c044d_L.jpg

 

А дальше.... понеслось

0_e14df_b5c71599_L.jpg

 

0_e14e1_26976f16_L.jpg

 

0_e14e4_2dd5aebe_L.jpg

 

0_e14e6_4d0ac7a_L.jpg

 

0_e14ed_7528ab7a_L.jpg

 

0_e1578_c53e9b20_L.jpg

 

0_e14ef_dd708d72_L.jpg

 

0_e14e3_fa2bad2e_L.jpg

 

0_e14fd_9a939713_L.jpg

 

Вот такой он, искусственный снег!

0_e14eb_7c444860_L.jpg

 

Снежная пушка

0_e1577_a711e7af_L.jpg

 

Такими ратраками укатывают снег на склонах

0_e14fe_1d811679_L.jpg

 

Очередь на подъемник

0_e14e5_60c2c421_L.jpg

 

Подъем на Каспров верх

0_e14ee_21f5aa1f_L.jpg

 

0_e14f0_fa315c26_L.jpg

 

0_e14f1_6d2b05ef_L.jpg

 

0_e14f2_adeda5cb_L.jpg

 

0_e14f4_5c5c40a5_L.jpg

 

0_e14f3_d7516bb1_L.jpg

 

0_e14f6_c4fc68c3_L.jpg

 

0_e14f7_6c5bdc8f_L.jpg

 

0_e14f8_2de53b95_L.jpg

 

Краковские крендели

0_e14f9_42f178c9_L.jpg

 

Гуральская харчевня

0_e1500_f8c176ca_L.jpg

 

0_e14ff_98f7e053_L.jpg

Edited by Чеховчанка Татьяна
  • Like 40
Link to post
Share on other sites

Татьяна, просто замечательный рассказ, спасибо большое. Владимир еще в прошлом году нам рассказывал про этот тур и даже приглашал. Мы  были с ним в туре 1S, а потом встретились случайно на платформе у 27 поезда, чему были очень рады.

   Может и у нас когда-нибудь получится поехать в горы с целью покататься.))

Edited by Ольга.Г
Link to post
Share on other sites

Чеховчанка, с приездом! Я очень рада, что вам понравилось, а по другому и быть не могло!!! :good2:

Спасибо Крапива! В нашем семейном успехе катания есть и Ваша доля! Вы нам придали уверенности в себе!

Link to post
Share on other sites

Прекрасный рассказ! Отличные фотографии!

Я была таким же "чайником", а после поездки в Закопане в новогодние каникулы так и тянет кататься. :blush2: :dntknw:

Мне в начале января тоже очень не хватило еще нескольких дней в Закопане. Давайте все дружно попросим у ТТВ увеличить длительность тура, чтобы в следующем году накататься вдоволь. :yes3: :yes3: :yes3:

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Прекрасный рассказ! Отличные фотографии!

Я была таким же "чайником", а после поездки в Закопане в новогодние каникулы так и тянет кататься. :blush2: :dntknw:

Мне в начале января тоже очень не хватило еще нескольких дней в Закопане. Давайте все дружно попросим у ТТВ увеличить длительность тура, чтобы в следующем году накататься вдоволь. :yes3: :yes3: :yes3:

Хома,  я тоже очень хочу чтобы продлили этот тур и тур  4LNY и тут и там 6 дней в Закопане. После нашей поездки моя младшая дочка так заразилась катанием на горных лыжах, что увлекла и  старшую дочку. И теперь они со своими парнями вчетвером собираются на Новогодний тур в Закопане в следующем году!!!!  И мне очень хочется, чтобы они тоже по-дольше катались!  :take_exa:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...