Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Пригласите в янтарный тур...


Recommended Posts

Польская Балтика. Труймясто... Звучит смешно, интересно, загадочно... А за этим загадочным словом спрятались чудесные польские города Гданьск, Гдыня и Сопот. А Балтийское море так и просит объяснить причину моего выбора тура: В поисках синей птицы...

 

http://sinyaya-ptyshka.livejournal.com

 

 

ТРУЙ.jpg

ТРУЙ1.jpg

ТРУЙ2.jpg

ТРУЙ3.jpg

ТРУЙ4.jpg

ТРУЙ5.jpg

ТРУЙ6.jpg

ТРУЙ7.jpg

ТРУЙ8.jpg

ТРУЙ9.jpg

ТРУЙ10.jpg

ТРУЙ11.jpg

ТРУЙ12.jpg

ТРУЙ13.jpg

  • Like 10
Link to post
Share on other sites

Gutelaune! С огромным удовольствием читаю Ваши заметки.  Несмотря на то, что раньше самостоятельно мы ездили в эти края довольно часто, от Вас узнала много нового.  Например, никогда не слышала Торуньскую легенду о Медовых пряниках. После неё вспоминаю их вкус с особенным удовольствием. Не знала и о "Золотой воде". А ведь была там, когда она ещё производилась. Если бы знала, обязательно бы купила и попробовала. Спасибо Вам. С удовольствием буду читать продолжение.

Edited by ТатьянаМ
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Большое спасибо всем, кто, читая мои записи, отправляется вместе со мной на прогулку по Польше, такой знакомой и незнакомой одновременно. А может быть... Я надеюсь, что найдутся неравнодушные к польской и немецкой Балтике люди, которые отправятся вместе со мной в Янтарный тур в июле месяце! Балтика ждёт нас, я чувствую)))

 

Много раз перечитывала программу тура, но вот только сегодня обратила внимание на одну из экскурсий: посещение знаменитого собора в Оливе. Опять на помощь пришел Интернет и что же? Сегодня я поделюсь с вами тем, что сумела найти сама.

 

На северо-западе города, по дороге на Сопот, есть тихое, зеленое место с прекрасным высоким собором, дворцом и парком. Название этого места – Олива. Приехав в Оливу из многолюдного, «перенаселенного» туристами центра, оказываешься совсем в другом городе: зелень, уединение, свежий воздух и полный покой.

 

Происхождение названия «Олива» не установлено и по сей день. По одной из научно обоснованных версий – это постепенное искажение слова «Олава». Так называлось славянское поселение, существовавшее в древности неподалеку отсюда. Впрочем, правдоподобные и спорные версии практически полностью вытеснены эффектной легендой, которую в основном и рассказывают туристам. Однажды, в XII веке поморский князь Самбор (он же – Субислав) I надумал отправиться в эти края, чтобы поохотиться на оленя.

Традиционная для средних веков забава знатных людей едва не стоила князю жизни: во время охоты Самбор был ранен, и если бы не спасшие его местные жители, легко оказался бы на том свете. Ночью раненому Самбору приснился ангел с оливковой ветвью в руках. Позднее оправившийся от ранения князь воспринял увиденный сон как руководство к действию и принял решению основать на этой земле монастырь с названием Олива. Вот так, по приглашению Самбора сюда прибыли католические монахи-цистерцианцы (или, по-польски, цистерсы), с энтузиазмом взявшиеся за обустройство новой обители, вошедшей в историю Польши как Оливское Аббатство.

 

Интересный объект «наследства» цистерцианцев – это Оливский Кафедральный собор (или Оливская Архикафедральная базилика. Первое, что впечатляет в облике этого храма – две башни, два тонких остроконечных «карандаша», взмывающих вверх и пронзающих небо.

 

ОЛИВА.jpg

 

Архитектура собора – это переплетение готики и барокко. Если говорить о его размерах, то он считается одним из самых длинных в Польше.

 

ОЛИВА1.jpg

 

Главная «точка притяжения» – это, конечно же, богато украшенный главный алтарь. Над алтарем – великолепные белоснежные лепные облака с сидящими на них пророками, апостолами и ангелами. На алтарной картине, написанной А. Штехом, изображены покровители этого храма – Дева Мария и Святой Бернард.

 

ОЛИВА2.jpg

 

Красота здесь действительно сопровождает на каждом шагу: прекрасные резные скамьи, картины и эпитафии, скульптурные композиции, портреты меценатов собора.

 

ОЛИВА3.jpgОЛИВА4.jpgОЛИВА5.jpgОЛИВА6.jpg

 

Но самым ценным сокровищем Оливской базилики является уникальный орган работы мастеров Яна Вульфа и Фридерика Рудольфа Далитца (XVIII век), декорированный в стиле в стиле рококо. Орган уникален не только своими возможностями по воспроизведению звуков, но и подвижными украшениями, «оживающими» во время игры. Когда он звучит, то звезды, колокольчики и трубы, находящиеся в руках у ангелов, приходят в движение. В центре органа – витраж, изображающий Деву Марию с младенцем Иисусом.

 

ОЛИВА7.jpg

 

После осмотра Оливского собора можно с удовольствием погулять по довольно большому очаровательному парку с Дворцом Аббатов.

 

http://otzovik.com/reviews/ekskursiya_v_prigorod_oliva_olivskoe_abbatstvo_polsha_gdansk/

ОЛИВА8.jpg

ОЛИВА9.jpg

ОЛИВА10.jpg

ОЛИВА11.jpg

ОЛИВА12.jpg

Edited by Gutelaune
  • Like 11
Link to post
Share on other sites

Сегодня речь пойдет об экскурсии "Дорога в дюнах", поездке в Словинский Национальный Парк. А вернее будет так: я прошу откликнуться форумчан и рассказать мне и всем желающим, что же это за экскурсия. Сложно? Не сложно? Жара, песок, плюс мой юный возраст и не очень приятное заболевание позволят ли мне "достойно выйти" с этого мероприятия. Пусть это будет не Польский опыт, а опыт Кушской косы. Заранее благодарна)))

Link to post
Share on other sites

Ну вот впереди замаячила Германия. Моя любимая Германия... Когда меня спрашивают, какая из стран в которых я была влечет меня больше, я не задумываясь отвечаю - Германия! Я чувствую себя здесь легко и просто, хотя... Все новое влечет, немного пугает, заставляет сердце биться сильнее...

 

Штральзунд. http://travel-wiki.ru/stralsund.html

 

Прекрасный исторический городок Штральзунд расположился на севере Германии у Балтийского моря по соседству с Польшей. Сюда толпами приезжают туристы со всего мира, и не случайно. Город сохранил более восьми сотен памятников архитектуры, что в 2002 году позволило внести его в список «Всемирного наследия Юнеско».

 

ШТРАЛЬ.jpgШТРАЛЬ1.jpgШТРАЛЬ2.jpgШТРАЛЬ3.jpgШТРАЛЬ 4.jpg

 

Сегодня этот чудесный город радушно принимает путешественников и предлагает им окунуться в прекрасную жизнь когда-то портового городка, который может рассказать об интересных и даже захватывающих событиях многовековой давности. Помимо этого, Штральзунд интересен и тем, что сохранил первоначальную инфраструктуру. В отличие от других городов центр так и остался спальным районом, жилища людей не заменили торговыми комплексами и бизнес-центрами. Здесь, в сердце города, здания лишь бережно реставрируют, помогая им как можно дольше хранить историю. Так, со времен Ганзейского союза осталось несколько прекрасных зданий, выполненных в стиле кирпичной готики. Одним из таких зданий является Ратуша, расположенная на площади Старый Рынок. С Ратушей соединена галереей не менее ценная и примечательная Церковь Святого Николая, покровителя моряков, построенная в том же стиле. Долгое время она была главной церковью Штральзунда, в которой происходили важные события города. Ее строительство длилось почти столетие, и было закончено во второй половине XIV века. Сегодня, на удивление путешественников, в ней можно увидеть прекрасные готические росписи XIV—XV веков, знаменитый двенадцатиметровый деревянный алтарь и старинные астрономические часы, работающие с 1394 года. Еще одно выдающееся здание поздней кирпичной готики – церковь Святой Марии. Впервые о ней упоминалось в писаниях 1298 года, а в далеком XVII веке она считалась самым высоким зданием в мире. С башни в сто четыре метра открывается прекрасный вид на красные крыши домов города, окруженные синим морем и лазурным небом. С нее же виднеется и порт Штральзунда, возле которого маленькими точками бесконечно передвигаются по воде судна. Этот порт сегодня считается одной из самых главных транспортных развязок Балтийского моря.

 

Приехав в Штральзунд, обязательно нужно посетить разместившиеся в старых торговых складах на набережной порта хотя бы один ресторанчик или кафешку, чтобы насладиться контрастом оживленного города и спокойного синего моря.

 

 

Edited by Gutelaune
  • Like 8
Link to post
Share on other sites

Gutelaune, у меня есть планы проехаться с друзьями по немецкой части этого тура на июньские праздники, так что когда вернемся, постараюсь рассказать, что мы там интересного посмотрели.

Ну и Вашими материалами частично воспользуюсь для подготовки, если Вы не против? :smile:

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Если есть мост на остров Рюген, значит будет и сам остров!

 

РЮГЕН3.jpg

 

Красное пятно на севере - это и есть остров Рюген.

 

Рюген (Rügen) - крупнейший по площади немецкий остров, один из самых популярных морских курортов Германии. Его туристическое освоение всерьез началось после перехода под контроль Пруссии в 1815 году. Первые прибрежные поселения с виллами, ресторанами и парками для знати и прочих богатых гостей были заложены на бедном рыбацком острове по воле здешнего князя, рассчитывавшего таким способом пополнить свою казну. Проектировали их щедро, по последней моде, с белого листа и на чистом месте - среди нетронутой природы.

 

Уже к середине XIX века успех превзошел все ожидания. Свежий воздух и морские бризы начали исправно приносить прибыли, которые в других местах сулили полезные ископаемые вроде угля и железной руды, но на Рюгене их не было. Где-то в далекой Рурской области, как грибы после дождя, в небо поднимались надшахтные копры, а на Рюгене - курзалы с изящными часовыми башенками. Вместо прокатных станов - приморские променады, вместо пыльных рабочих роб - накрахмаленные фартуки прислуги…

 

Об эпохе индустриализации на Рюгене до сих пор напоминает железный символ технического прогресса - поезд с паровым локомотивом "Неистовый Роланд" (Rasender Roland). Он исправно катает туристов по узкоколейной железной дороге вдоль пасторальных ландшафтов, по живописным лесам, мимо озер, заливов и песчаных пляжей. (В данном туре предложена экскурсия на этом паровом локомотиве)

 

Любителей природы на острове ожидает море, уникальное ландшафтное разнообразие, а также знаменитые на весь мир заповедные Меловые скалы (Kreidefelsen), воспетые в эпоху немецкого Романтизма художниками и поэтами. (В данном туре вы сможете увидеть эту красоту)

 

РЮГЕН4.jpg   РЮГЕН5.jpg   РЮГЕН6.jpg

 

До мыса Аркона (тоже предложен в данном туре), от стоянки километра 2-3. Можно пойти пешком, а можно воспользоваться арконабаном - туристическим паровозиком.

 

РЮГЕН7.jpg   РЮГЕН8.jpg

 

Красивые виды с маяков.

 

РЮГЕН9.jpg   РЮГЕН10.jpg

 

Насыпной холм, где стояло славянское городище, сохранился, и был как на ладони.

 

РЮГЕН11.jpg

 

РЮГЕН12.jpg   РЮГЕН13.jpg

 

РЮГЕН14.jpg   РЮГЕН15.jpg

 

РЮГЕН16.jpg   РЮГЕН17.jpg

 

РЮГЕН19.jpg   http://forum.awd.ru/

 

Вообще, существует версия, что остров Рюген – это остров Руян, к тому же выступающий в русских сказках как остров Буян, а на этом мысе располагался главный центр – город Аркона со святилищем бога Святовита. В настоящее время та часть, где находился этот храм, размыта морем. На самом городище имелся источник, почитаемый во время языческих празднеств, а недалеко – крупный курганный могильник.
Именно благодаря общеславянскому святилищу сюда стекались дары со всех славянских земель, что и позволило руянам стать могуществепнными и прославиться. Кроме того, считается, что многие из представителей этого народа были пиратами, и долгое время под их контролем находилась значительная часть Балтики. Историки утверждают, что о руянах узнали повсеместно лишь в середине XI века, хотя само святилище, по заверениям археологов, возникло в начале IX века. А уже в 1168 году святилище и статуя Святовита были сожжены датчанами, а руяне сломлены и покорены. Вот такая грустная история.

 

http://padarozhnik.com/

  • Like 14
Link to post
Share on other sites

Gutelaune, у меня есть планы проехаться с друзьями по немецкой части этого тура на июньские праздники, так что когда вернемся, постараюсь рассказать, что мы там интересного посмотрели.

Ну и Вашими материалами частично воспользуюсь для подготовки, если Вы не против? :smile:

DTN, с удовольствием и нетерпением буду ждать Ваших рассказов и фотографий! Все, что касается Германии, стараюсь впитывать как губка))) Многими фотографиями и отзывами о турах (с разрешения авторов) пользуюсь на уроках. Деткам очень нравится. А Вам удачной поездки и пусть всё получится!

Link to post
Share on other sites

Мой ответ тоже был бы - Германия. Побывав во многих странах, я люблю её больше всех. 

Ну вот впереди замаячила Германия. Моя любимая Германия... Когда меня спрашивают, какая из стран в которых я была влечет меня больше, я не задумываясь отвечаю - Германия! Я чувствую себя здесь легко и просто, хотя... Все новое влечет, немного пугает, заставляет сердце биться сильнее...

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

РОСТОК.jpg

 

На Балтийском побережье, в Передней Померании, в устье реки Варнов есть немецкий порт с 850-летней историей – Росток (Rostock). В облике этого города, что является частью Мекленбургской земли, все еще чувствуется дух старины.

Старая часть города интересна для туристов древними башнями, старинными церквями, милыми домиками с черепичными крышами. Даже современные здания в Ростке строятся в готическом стиле, который преобладает в архитектуре старой части города. В сочетании старины и современности есть что-то особенное и завораживающее.

 

РОСТОК1.jpg

 

Привлекают своей красотой старинные готические постройки. Церковь Святой Марии (Мариенкирхе — Marienkirche) — это известное здание в городе, которое начали  строить еще в XIII веке, и одновременно одно из самых красивых готических сооружений на Балтийском побережье Германии. Внутри церкви есть орган в стиле барокко и астрономические часы с лунным календарем и знаками зодиака.

 

РОСТОК3.JPG   РОСТОК5.jpg

 

Практически отовсюду виден 117-метровый шпиль самого высокого здания в Ростке – церкви Петрикирхе (Petrikirche). Что еще стоит посмотреть в городе? Заслуживает внимания здание ратуши (Rostocker Rathaus) на Новой рыночной площади (Neuer Markt), монастырь Святого Креста (Kloster zum Heiligen Kreuz), университет XV века (Universität Rostock), Корабельный музей, остатки крепостной стены,  напоминающие о прошлом. Стены самых старых ворот имеют толщину 2 метра.

 

РОСТОК.jpg   РОСТОК1.jpg

 

Росток известен своими научными институтами, в частности Институтом демографических исследований.  Обязательно прогуляйтесь по городской набережной, где стоят старинные парусники, а рядом с ними плавают современные транспортные суда и моторные лодки. В городе Росток ежегодно проводится парусная регата «Hanse sail».

 

РОСТОК2.jpg   РОСТОК3.jpg

 

РОСТОК4.jpg   РОСТОК5.jpg

 

РОСТОК6.jpg   РОСТОК7.jpg

 

http://holidaygid.ru/

 

 

 

 

 

  • Like 12
Link to post
Share on other sites

В Ростоке, как и во многих других городах Германии, варится свое собственное пиво Rostocker. Довольно таки часто здесь встречаются «народные» палатки, торгующие легкими закусками и пивом. А в туристическом районе – на набережной и в центре города, расположено множество ресторанчиков и кафе на любой вкус. Как правило, здесь кружка светлого немецкого пива обойдется туристу в 2 евро.

В Ростоке большое множество и фаст-фудов. У железнодорожного вокзала, у любого крупного торгового центра и других общественных местах вы всегда сможете найти закусочную, где можно перекусить и сэндвичами, и овощами, и мясом, а также выпить сока, кофе, чая или пива.

Обязательно в первую очередь попробуйте блюда из рыбы, ведь рыба здесь всегда свежая, только что пойманная,- треска, морской черт, камбала, навага – все очень вкусно!

 

ПИВО.jpg

 

 

  • Like 4
Link to post
Share on other sites

Ну вот. Сегодня мы с вами отправимся в Любек. Согласны? Вот и хорошо.

 

Название городу дали славянские основатели, и в переводе на русский оно означает «любимый». Любек известен всему миру как город самого вкусного в мире марципана. А так же ЮНЕСКО взяла под свою защиту Старый город, где расположены готические здания из красного кирпича. Эта историческая часть Любека является Всемирным наследием.

 

http://www.ducktour.ru/

 

Кафедральный собор в Любеке - одно из самых красивейших мест северной части Германии.

 

СОБОР.jpg

 

И легенда о происхождении собора такая же яркая и красивая.

 

В давние времена отправился Карл Великий на охоту и повстречал чудо-оленя, которого, по утверждению старожилов, никто не мог ни поймать, ни убить. Но охотник был неотступен, и долгая погоня увенчалась успехом, когда загнанное животное на краю обрыва так и не склонило головы, Карл не стал убивать благородного оленя и в дань уважения увенчал его раскидистые рога таким же огромным золотым крестом с цепью.

Время шло, и спустя три века Генрих Лев также отправился на охоту. Но помыслы о том, как и на что построить и преподнести в дар своим горожанам новый храм, мешало охотнику предаться утехам. Когда он уединился для дум, к нему вышел олень, а на ветвях его рогов красовался золотой крест. Расценив это как знак Божий, Генрих взял крест с цепью, а олень тут же исчез. Украшение дало возможность начать строительство храма, которое затем переросло в успешное правление Генриха Льва и процветание города. Недаром перед входом в церковь стоит статуя каменного льва этот символ еще при жизни увековечил имя человека, благодаря которому город стал одним из крупнейших торговых центров на побережье Балтийского моря.

 

СОБОР1.jpg   СОБОР2.jpg

 

Возведена церковь на месте священного для язычников ручья. Воды ручья до сих пор противятся церкви, поэтому башни её покосились. Интересно то, что не спасшаяся при бомбардировках 1945 г. церковь позволила людям спасти внутреннее убранство невероятной цены - во время бомбежки практически всё было вынесено. Окончательно церковь разрушилась спустя год, когда фронтон упал на средневековый притвор. Восстановление же церкви затянулось на долгие десятилетия, и она была отреставрирована лишь в 2000-х гг.

 

http://globus-tour.ru/

Edited by Gutelaune
  • Like 6
Link to post
Share on other sites

Церковь Девы Марии.

 

Церковь Девы Марии в Любеке была построена во время расцвета города, и считается, что она явилась во времена своего создания образцом для многих немецких церквей, выстроенных в стиле традиционной немецкой архитектуры. Сама церковь была построена по образцу французских церквей, но в неё было привнесено немного германской сдержанности. В настоящее время церковь является не только действующей церковью и гордостью города Любек, но и памятью о последней войне. Внутри церкви находится капелла, где постоянно совершаются богослужения в память обо всех погибших, сама капелла носит название "Против войны и насилия". Внутри капеллы находятся два колокола, отлитые в 1508 и 1669 годах, и погибшие во время бомбардировки союзнической авиации. Оба колокола раскололись надвое при падении на пол, и так и остались лежать в месте падения. А уже вокруг них была возведена капелла.

 

ЦЕРКОВЬ.jpg

 

После окончания войны Церковь Девы Марии была первой восстановленной в городе. Перед властями города стоял выбор восстановления либо этой церкви. Либо Кафедрального собора, и выбор пал на Церковь Святой Девы Марии, чей крестообразный купол являлся в прошлом настоящей гордостью любекских бюргеров.

 

http://globus-tour.ru/

 

  • Like 4
Link to post
Share on other sites

Старая часть города Любека, Альштадт, раскинулась на холме, обрамленном реками Траве и Вакенитца. Этот район сильно пострадал во время Второй Мировой войны, но стараниями жителей он восстановлен с точностью до детали. В наши дни он имеет точно такой же облик, как во времена средневековья, и его многочисленные достопримечательности радуют глаз и горожан, и туристов.

 

Въезд в город по мосту перед знаменитыми воротами Хольстентор. Эти ворота, с двумя круглыми массивными остроконечными башнями, построенные в XV в., стали символом Любека и изображены на гербе города. На воротах надпись по латыни, переводится, примерно так «Единство внутри и мир извне». Сейчас в них находится музей города Любека.

 

ВОРОТА.jpg

 

Все самые известные места города можно обойти за день. Вся старая часть города сохранила полностью средневековый вид. Это лучший образец настоящей Готики из красного кирпича. Многие улицы Любека вымощены крупным булыжником, что придает ему особо очарование.

 

ЛЮБЕК.jpg   ЛЮБЕК1.jpg

 

Одно из самых известных мест Любека - это городская ратуша. В воскресный день много туристов, особенно на площади перед Ратушей. Ратуша представляет собой средневековый замок с галереями, шпилями, башенками.

 

РАТУША.jpg

 

Если кто из вас читал роман Томаса Манна «Будденброки», то в этом районе находится его знаменитый дом Будденброков.

 

ДОМ БУД.jpg

 

В Любеке существует удивительный Театральный музей, где можно увидеть самую большую в мире коллекцию марионеток.

КУКЛЫ1.jpg   КУКЛЫ.jpg

 

Ходить по городу интересно, очень много домов, которые привлекают своим необычным видом. Очень приятно посидеть у воды на набережной, здесь очень уютно. Утки плавают.

 

ГОРОД.jpg   ГОРОД1.jpg

 

Конечно Любек это не только средневековые памятники. В городе много магазинов, торговых центров. Очень много различных ресторанчиков, кафе, часть из них находится в подвальчиках старинных зданий, где очень романтично можно поужинать. Здесь очень любят картошку. Есть даже ресторан Kartoffelkeller, где вам подадут картошечку и в жареном виде, и в «мундире».

 

http://otzovik.com/

  • Like 8
Link to post
Share on other sites

Ну а теперь держите меня семеро!

 

МАРЦИПАН.jpg

 

Это здание знаменитого фирменного магазина Niedereggen. Любек является всемирно известной столицей марципана. А как же я люблю марципаны)))

 

В 1405 году из-за осады в городе был страшный голод. В городских амбарах не было ни грамма муки. Существует легенда, согласно которой раздосадованные пекари решили выпечь хлеб из миндаля с сахаром. Так был изобретён марципан, который впоследствии прославил кондитеров Любека. (Но это, действительно, всего лишь легенда, потому что марципаны давно были известны на востоке). Когда-то это средство считалось лечебным, поэтому его разрешалось производить только аптекам и монастырям. Но если марципаны были изобретены не в Любеке, тогда почему же именно этот город считается родиной марципанов? Потому что именно здесь был и есть центр производства этой сладости, а местные кондитеры прославились на всю Европу тем, что усовершенствовали рецептуру марципана.

 

У этого магазина очень занимательные витрины. Ну а внутри магазина, просто сказка для сладкоежек. Фирменные тарелочки с изображением города, различные фигурки животных, всевозможные фрукты, и все это из марципана. Покупки здесь могут завернуть в фирменную упаковку, оформить подарок, все красиво и достойно. Уйти с пустыми руками невозможно. При магазине есть кафе-салон, где можно выпить чаю с пирожными из марципана, а также понаблюдать, как изготовляют эту продукцию. Марципановую продукцию можно встретить также во всех кафе, небольших магазинчиках.

 

МАРЦИПАН1.jpg  МАРЦИПАН2.jpg

 

МАРЦИПАН3.jpg   МАРЦИПАН4.jpg

 

МАРЦИПАНЫ5.jpg

 

http://otzovik.com/

 

http://images.yandex.ru/

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

Вот теперь многие сладкоежки точно выберут этот тур!

 

Марципановый каппучино, марципановый тортик и марципановое мороженое...

 

МАРЦИПАН6.jpg   МАРЦИПАН7.jpg

 

МАРЦИПАН8.jpg   МАРЦИПАН9.jpg

 

http://alexcheban.livejournal.com/64225.html

 

Это сайт магазина марципанов: http://www.niederegger.de/

Edited by Gutelaune
  • Like 9
Link to post
Share on other sites

Ганзейский город Любек имеет несколько неофициальных названий: “Город семи башен”, “Северные ворота Германии”, “Жемчужина кирпичной готики”, “Королева Ганзы”, “Рождественский город севера”.

 

Он относится к тем городам, в которые влюбляешься с первого взгляда, раз и навсегда.

 

ЛЮБЕК.jpg   ЛЮБЕК1.jpg

 

ЛЮБЕК2.jpg   ЛЮБЕК3.jpg

 

ЛЮБЕК4.jpg   ЛЮБЕК5.jpg

 

http://www.panoramio.com/

  • Like 11
Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Меня зовут Елена.Мы с подругой едем 5 июля.Наши места 2ПП и 2ПО.

Супер! Спасибо что откликнулись. А то какая-то тоска на душе уже... В автобусе не прибавляется.. Правда, может быть ещё рановато, вот проводим майские автобусы, тогда... Меня тоже зовут Елена.

Link to post
Share on other sites

Где -то там далеко забрезжили первые строения Гамбурга, а я начну издалека ...

 

Гамбургский водонос Хуммель.

 

ХУММЕЛЬ.jpg   ХУММЕЛЬ1.jpg

 

Путешествуя по Гамбургу - на его улицах, фасадах домов, в рекламе, на сувенирах, часто можно увидеть изображение водоноса – коренастого человека в цилиндре с двумя ведрами на коромысле.

Это символическая фигура для города – герой старинной городской легенды, хотя по одной из версий гамбургский водонос Hans Hummel имел реального прототипа – им был Иоганн Вильгельм Бентц.

 

Было это в те времена, когда водопровода в Гамбурге не было и воду по домам разносили водоносы. Накинув коромысло с двумя вёдрами на плечи, водонос проходил за день десятки километров. Желая заработать, пыхтя и нигде не задерживаясь, он честно выполнял свою работу. Короче, работал как пчёлка. Вернее, как шмель. Hummel, Hummel (Шмель, Шмель) кричали, дразнясь, гамбургские мальчишки вслед водоносу.

 

Поскольку руки у водоноса были заняты вёдрами с водой, ничего другого ему не оставалось, как огрызаться. На нижненемецком это выглядело бы как "Klei mi am Mors", или "Поцелуйте меня в задницу". Но и это предложение для водоноса было длинным. И на Hummel, Hummel, он отвечал: Mors, Mors.

Вскоре эти слова так прижились, что в Германии уже не представляли Гамбург и гамбуржцев без этого знаменитого выражения. Дразнилка Hummel, Hummel - Mors, Mors стала неофициальным приветствием местных жителей, хотя многие уже и забыли историю его возникновения.

 

http://www.showbell.ru/

  • Like 7
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...