Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Мое большое Греческое путешествие

 

Снова долгожданная поездка с ТТВ, это наш любимый туроператор (поверьте, сравнить было с кем). На этот раз нас ждала Греция! Мы с мужем давно хотели побывать в местах зарождения современной цивилизации, проникнуться духом легенд и мифов Древней Греции, а по пути посетить страны, о которых я до этой поездки почти ничего не знала – это Сербия и Македония, ну и конечно, на некоторое время окунуться в тепло и неповторимый колорит Венгерского Будапешта.

Забегая вперед хочу сказать, что поездка превзошла все наши ожидания! Нам всегда везло с гидами, вот и в этой поездке обаятельная Женечка Лунина весь тур не оставляла никаких шансов для скуки, хандры, недовольства и уныния. Очень приятно, когда гид имеет СВОЙ большой опыт частного путешественника и строит тур так, чтобы турист любого возраста не испытывал никаких неудобств, и не только туристы, но и водители под опекой Евгении, мне кажется остались довольными нашей поездкой! Отдельное спасибо за  профессионализм и заботу нашим польским водителям Мареку и Славеку.

Вернемся к нашему путешествию. В этом туре нас ждало 12 пересечений границ со всеми вытекающими... Но мы их ГОРДО преодолели без потерь.

Не буду долго останавливаться на транзитной части путешествия – все как обычно -  Белорусский вокзал, проезд до Бреста, переход Польско-Белорусской границы и переезд по территории Польши (само собой с заездом на Паджеро). Мы с мужем очень любим бывать в Польше и летом и зимой, она какая-то домашняя, аккуратная, чистая, как хорошая хозяйка бережно хранящая предметы перешедшие к ней по наследству.

Умилительная клумба на одной из остановок по дороге.

01 lublin 1.jpg

Замковая площадь в Люблине

01 lublin 2.jpg

И вот, наконец, Будапешт! Мы у же бывали в Будапеште, поэтому не поехали со всеми на обзорную экскурсию, а решили прогуляться по проспекту Андраши самостоятельно - от Площади Героев до набережной Дуная и через мост до тоннеля - уже на стороне Будды. Несмотря на непогоду, получили огромное удовольствие и положительный заряд местной энергетики. Вот некоторые приятные воспоминания, которые в прошлых поездках остались незамеченными:

Прикольный велосипедный светофор и самое большое мороженое на площади Октогон

02 bud 1.jpg

 

Памятник полицейскому и памятник почтальону

02 bud 2.jpg

 

Ну и конечно:

самый длинный трамвай

02 bud 3.jpg

 

Львиный (цепной) мост Сечени через Дунай

02 bud 4.jpg

 

и потрясающая архитектура Будапешта

02 bud 5.jpg

 

02 bud 6.jpg

 

02 bud 7.jpg

 

02 bud 8.jpg       

Насладившись Будапештом, мы отправились дальше. Переход Венгерско-Сербской границы и после ночи в отеле - знакомство с Сербией. Кроме того что столица Сербии - Белград и что в 1999 году его бомбил НАТО, я, к моему стыду, ничего не знала. Было интересно побродить по Белграду – посетить крепость Калемегдан, и увидеть место слияния рек Саввы и Дуная, походить по пешеходной улице Князя Михаила и, конечно посетить величественный храм Святого Саввы.

03 belg 1.jpg

 

03 belg 2.jpg

 

03 belg 3.jpg

 

03 belg 4.jpg

   

03 belg 5.jpg

   

И еще некоторые заметки по дороге:

03 belg 6.jpg

 

03 belg 7.jpg 

 

Посетив Белградские достопримечательности лично у меня от Сербии осталось двойственное впечатление... На мой взгляд Сербии еще очень далеко до Европы... так сильно стремиться в ЕС, при этом на территории памятников устраивать спорт площадки, пострадать от бомбардировок НАТО в 1999 и так заискивать перед американцами сейчас. Думаю время все поставит на свои места.

А у нас пересечение Сербско-Македонской границы, транзит по Македонии, переход Македонско-Греческой границы и долгожданная встреча с Грецией.

  В отель в Салониках мы заселились поздно вечером, а утром нас ждало незабываемое знакомство с Метеорами! Еще по дороге у нас захватывало дух от пейзажей за окном, а когда мы прибыли на место – дар речи вообще пропал – хотелось только охать, ахать и удивляться. А когда гид Петрас нам показал монастырь на горе, куда мы должны подняться, я думала понадобится полдня, чтобы туда подняться. Но расстояния в горах обманчивы и 12 мин спустя, мы уже наблюдали наш автобус с высоты монастыря. Надо отдельно сказать, что фраза «а теперь давайте поднимемся...» в нашей поездке звучала ОЧЕНЬ часто, но позже мы уже не удивлялись, и даже привыкли.

04 meteor 1.jpg 

 

Виды по дороге наверх:

04 meteor 2.jpg

   

04 meteor 3.jpg

 

А уже наверху....  И сам монастырь внутри которого церковь, расписанная древними фресками, маленьким огородиком и приспособлением для поднятия тяжестей наверх... 

04 meteor 4.jpg

 

04 meteor 5.jpg

 

04 meteor 6.jpg

 

...и, конечно, потрясающие виды на Калампаку и еще несколько таких же монастырей, застрявших между небом и землей.

04 meteor 7.jpg

   

а после монастыря еще одна остановка на смотровой площадке

04 meteor 8.jpg

 

04 meteor 9.jpg

  

Все эпитеты в духе: восхитительно, превосходно, великолепно, чудесно, потрясающе, исключительно, несравненно... теряют смысл, когда видишь эту красоту своими глазами, когда, стоя на горе, дышишь этим воздухом и понимаешь, что при всей неприступности скал человек смог создать себе жилища на самой вершине!

Добравшись вечером до города Лутраки мы заселились в отель, поужинали и даже успели прогуляться по набережной, а некоторые еще и искупались...

Маленький курортный городок в Коринфском заливе - с одной стороны горы с монастырями, с другой – г. Коринф и удивительный Коринфский канал. Все время нахождения в Лутраках нас не покидала только одна мысль – почему время нельзя остановить! Городок порадовал нас приятным сервисом, вкусной едой, кристально-чистым морем, удивительными закатами и открытыми, доброжелательными местными жителями, некоторые из которых стали друзьями! В такие места хочется возвращаться!

05 lutraki 1.jpg

 

05 lutraki 2.jpg

   

05 lutraki 3.jpg

 

05 lutraki 4.jpg

     

А еще масса интереснейших экскурсий которые мы совершили из Лутрак:

В Горный монастырь Святого Потапия, частично к которому нас подвез наш золотистый автобус, а дальше мы поднимались по вырубленным в скале ступеням... Но нас сполна вознаградили виды со смотровой площадки монастыря на Коринфский залив, наши Лутраки, Коринфский канал и даже Эгейское море!

06 potap 1.jpg

 

06 potap 2.jpg

 

06 potap 3.jpg

   

После Потапия была поездка на пресное озеро с рыбным рестораном

06 potap 4.jpg

   

Перед поездкой в Арголиду мы посетили удивительное рукотворное чудо - Коринфский канал. Он поразил нас своими размерами. Трудно представить что  с 19 века и по сей день он является судоходным!

07 kanal 0.jpg

 

07 kanal 1.jpg

 

07 kanal 2.jpg

 

Арголида со своими незабываемыми достопримечательностями:

Потрясающий древний театр Эпидавра с удивительной акустикой. Звук падающей монеты на камень в центре сцены слышен на всех рядах, даже на самых дальних – мы проверяли! Уму непостижимо – 4 век до нашей эры, а до сих пор а театре проходят представления!

08 EPIDAVR 1.jpg

 

08 EPIDAVR 2.jpg

      

Руины святилища Асклепия – бога врачевания. На огромной площади читается целый комплекс зданий – бани, гостевые дома, стадион. В археологическом музее собраны найденные при раскопках фрагменты статуй и архитектурных элементов, а также древние инструменты и приспособления, которыми пользовались врачи.

08 EPIDAVR 3.jpg

 

08 EPIDAVR 4.jpg

     

Городок Нафплион – столица Греции до переноса ее в Афины. Несмотря на небольшой размер, имеет массу достопримечательностей - форт Паламиди, на который можно подняться по 999 ступеням, форт Бурдзи, занимающий крохотный островок, а еще - музеи, театры, мечети, фонтаны и церкви. Также город знаменит своей курортной зоной бухты Толон в Эгейском море. Мы тоже не упустили возможность посетить пляж и искупаться, а после побродить по красивым улочкам и перекусить в местном ресторанчике.

09 napf 01.jpg

 

09 napf 2.jpg

 

09 napf 3.jpg

 

Микены несмотря на дождик поразили нас Львиными воротами циклопической кладки, остатками гробниц, зданий и подземных хранилищ, золотыми масками и утварью, найденной тут при раскопках (их можно посмотреть в музее) и, конечно крупнейшей из 9 купольных гробниц – Сокровищницей Атрея, врезанной в холм.

10 mikeni 1.jpg

  

10 mikeni 2.jpg

 

10 mikeni 3.jpg

 

10 mikeni 4.jpg 

 

10 mikeni 5.jpg

 

Афины – самая незабываемая поездка! Быть в Греции и не быть в Афинах!!! Конечно мы поехали и, несмотря на 32 градусную жару, не пожалели! Первый Олимпийский стадион.

11 afini 01.jpg

 

храм Зевса

11 afini 02.jpg

 

А потом прозвучала в очередной раз фраза «давайте поднимемся...» и сквозь тенистые аллеи мы поднялись ко входу в Акрополь.

11 afini 03.jpg

 

и уже сверху, с площадки археологического комплекса открывается ТАКОЙ вид.... Сперва огромное количество народа у входа в  меня испугало, но места хватает всем – территория большая и никто друг друга локтями не толкает. Невозможно описать свои впечатления. Театр Диониса, Парфенон, храм Афины, квартал Зевса... Непередаваемые впечатления от увиденного! А какие панорамные виды открываются с этой высоты на Афины!!! Лучше расскажут фотографии.

11 afini 04.jpg

 

11 afini 05.jpg

 

11 afini 06.jpg

 

11 afini 07.jpg

   

11 afini 08.jpg 

   

После посещения Акрополя мы поехали на парламентскую площадь – площадь Синтагма - или площадь конституции. Надо сказать, что мы находились в Греции непосредственно перед референдумом, и все телевизионные программы в этот период были посвящены дебатам. Нам казалось, что дебаты в Греции идут круглосуточно. В любой кафешке обязательно найдутся пару греков, которые сидят с кофе или вином перед телевизором и жарко что-то обсуждают. А на площади Синтагма мы смотрели наверное самую необычную смену караула. Все действия караульных словами трудно описать... Помимо колоритной одежды и обуви при смене караула они описывают ногой в воздухе круговые движения перед тем как шлепнуть деревянным башмаком по площади, как будто отряхивают его от грязи. А еще пока они стоят в карауле с ними можно сфотографироваться!

11 afini 09.jpg

 

После смены караула наши туристы поехали на мыс Сунион, а мы решили прогуляться по Афинам. Побродили по кварталу Плака, зашли на городской рынок за фисташками и специями, покушали в местном ресторанчике, еще раз полюбовались на акрополь снизу, и увидели, как всегда, много интересного в этом прекрасном городе.

11 afini 10.jpg

 

11 afini 11.jpg

 

В Лутраки мы вернулись под вечер. Весь следующий день мы провели на пляже, догоняясь загаром и купаясь в кристальной воде коринфского залива. Это был наш последний день в Лутраках и вечером на открытой веранде симпатичного ресторанчика мы всей группой отметили наш замечательный отдых бокалом вина под шум водопада в лучах заката и вечерней подсветки. Тем более и повод был – двое наших туристов во время путешествия отмечали свои дни рождения, а одна пара – юбилей семейной жизни! Надо отметить, что несмотря на то, что группа у нас была ОЧЕНЬ большая (больше 50 человек), оказалась очень дружной и дисциплинированной. Думаю мы не сильно досаждали нашему гиду Женечке Луниной и оставили о себе только приятные впечатления.

12 lutraki 1.jpg

 

12 lutraki 2.jpg 

 

Последнее утро в Лутраках, но не последнее в Греции – мы едем в Дельфы! Едем смотреть археологический комплекс святилища Апполона. Дорога горная, извилистая с восхитительными видами на бесконечное море оливковых рощ, завораживающие лагуны и рассыпанные то у моря, то на горных склонах маленькие городки с красными черепичными крышами.

13 delfi 01.jpg

 

13 delfi 02.jpg

 

Если спросить меня: «Чем больше всего запомнилась мне Греция?» – наверное, я отвечу так: «Горы, оливковые рощи, черепичные крыши, кристальное море и море руин и артефактов, а еще фразой «давайте поднимемся...» Ну и конечно широкой греческой душой и замечательными людьми, с которыми мы познакомились в этой поездке, вкусной едой и вином, а еще шикарными видами и из автобуса и со всех мест, где мы останавливались. Такая вот она Греция!

Мы прибыли в Дельфы и пред нами открылся огромный комплекс, расположенный на горе. Создается впечатление что тут расположен вечный археологический рай. И снова мы поднимаемся по древним глыбам-ступеням, и снова перед нами открываются неповторимые виды на сам комплекс, на горы и на долину у подножия гор. Тут находится храм Апполона Пифийского и знаменитый «Пуп земли».

13 delfi 03.jpg

 

13 delfi 04.jpg

 

13 delfi 05.jpg

 

13 delfi 06.jpg

          

Интересен и музей в Дельфах, в котором представлены статуи, элементы архитектуры, утварь и украшения найденные при раскопках. Части статуй бережно собраны и восстановлены археологами в единую картинку.

13 delfi 07.jpg

 

13 delfi 08.jpg

 

13 delfi 09.jpg

 

13 delfi 10.jpg 

       

 Вечером мы вернулись в тот же отель в Салониках, в котором останавливались по дороге в Лутраки. Наутро у нас была экскурсия по Салоникам, ведь в прошлую остановку мы город видели только поздно вечером, а утром уже уехали в Метеоры. Теперь Салоники предстали перед нами во всей своей красе под палящим греческим солнцем. Набережная с памятником Александру Македонскому (на фото Александр с Александром), белая башня, триумфальная арка Камаро и собор святого Дмитрия, где хранятся его святые мощи и мощи святой Анисии Солунской.

14 saloniki 01.jpg

 

14 saloniki 02.jpg

 

14 saloniki 03.jpg 

   

В подвалах церкви находятся темницы, в которых был до казни заточен Дмитрий – их тоже можно осмотреть.

14 saloniki 04.jpg

 

14 saloniki 05.jpg 

   

Еще мы поднялись в старый город, осмотрели крепостные стены изнутри и снаружи, и, в который раз полюбовались превосходными видами на море, Салоники и красные черепичные крыши!

14 saloniki 06.jpg

 

14 saloniki 07.jpg

   

14 saloniki 08.jpg

   

До свиданья, Греция! Мы полюбили тебя всей душой! Поговорка «В Греции все есть» в действительности подтверждена! Море, солнце, оливки, фрукты, овощи и удивительные люди с широкой, как у россиян душой!

Мы отправились в обратный путь. Большой переезд с прохождением македонско-греческой и сербско-македонской границ.

Переночевав в отеле мы отправились дальше знакомиться с Сербией. Посетили монастырь Крушидол.

15 serbia 01.jpg

 

По дороге остановились у памятника Врангелю.

15 serbia 02.jpg

 

Полюбовались церквями и архитектурой городка Сремски Карловци и отведали (а многие и прикупили с собой) сербского вина, Кстати, очень достойное вино.

15 serbia 03.jpg

 

15 serbia 04.jpg

 

15 serbia 05.jpg

 

15 serbia 06.jpg 

     

Побродили по городку Нови Сад, поднялись в крепость Петроварадин с часовой башней, откуда открывается прекрасный вид на реку и сам город. Часы на башне – визитная карточка Нови Сада. Большая стрелка на них показывает часы, а маленькая минуты.

15 serbia 07.jpg

 

15 serbia 08.jpg   

   

А после прогулялись до площади Свободы и даже успели отведать сербской национальной кухни в маленьком самобытном ресторанчике.

15 serbia 09.jpg 

 

15 serbia 10.jpg

 

15 serbia 11.jpg

 

15 serbia 12.jpg

 

15 serbia 13.jpg

 

Наевшись вдоволь всяких вкусностей мы отправились в направлении сербско-венгерской границы. Добравшись до Будапешта, мы еще успели прокатиться по вечернему городу с его замечательной подсветкой! Поселившись в отеле «Будапешт», мы узнали, что греки на референдуме сказали «ОХИ» (т.е. «НЕТ» условиям Евросоюза) и искренне за них порадовались. Утром мы поехали в Эгер. Маленький венгерский городок с барочной архитектурой и множеством замечательных мест.

16 egger 01.jpg

 

16 egger 02.jpg

 

16 egger 03.jpg   

 

Памятник книге Мастер и Маргарита, рабочий велосипед почтальона.

16 egger 04.jpg 

 

16 egger 05.jpg

 

Великолепный Кафедральный собор Эгера поразил нас своими размерами. Завораживающий звук органа звучащего в соборе пробирает до мурашек и заставляет по-новому воспринимать роспись на стенах и потолке

16 egger 06.jpg

 

16 egger 07.jpg

 

16 egger 08.jpg 

   

 В свободное время местный гид вместе нашим гидом Евгенией организовали для желающих посещение купален с минеральной водой. Как выяснилось - это любимое место времяпровождения горожан - что-то вроде городского пляжа, куда приходят с палатками, как на пикник - на целый день и всем семейством! Накупавшись, приняв радоновые ванны и нагуляв аппетит, мы, с чувством выполненного долга, отправились в дивное местечко – Долину Красавиц. Данный регион знаменит большим количеством винных погребов, в которых можно после дегустации приобрести понравившееся вино. Хозяйки нашего погребка любезно предоставили нам к дегустации еще и неограниченное количество венгерского гуляша. В общем – жизнь удалась!

16 egger 09.jpg

 

16 egger 10.jpg 

 

Затарившись вином под завязку, наш дружный коллектив двинулся по территории Венгрии, через Словакию в сторону Польши. А на следующий день – трансфер по Польше, остановка на Паджеро, переход границы и здравствуй Белоруссия! Поскольку все сложилось удачно с переходом границы, и до поезда оставалось пару свободных часов, водители любезно согласились завезти нас в Брестскую крепость. Таким образом у нас состоялась еще одна незапланированная экскурсия!

17 brest 1.jpg

 

17 brest 2.jpg

 

17 brest 3.jpg

 

17 brest 4.jpg 

     

Вот такое замечательное получилось у нас путешествие! Еще раз огромное спасибо нашему гиду Луниной Женечке, всем гидам на местах и нашим польским водителям-ювелирам. Отдельное спасибо нашей дружной группе. И конечно отдельное спасибо всем тем, кто в фирме Туртрансвояж составлял данный маршрут и обеспечивал наш беззаботный и такой увлекательный отдых!

  • Like 47
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...
  • 4 weeks later...

Всегда интересно посмотреть на места, где ты уже побывала, глазами других людей..и вспомнить как это было у тебя. Спасибо за приятные воспоминания!)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...