Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Новый год в Риге. Что в сухом остатке.

      Прошлой зимой (2015-2016 г.г.) мы побывали на маршруте Вильнюс – Рига Таллинн. Маршрут понравился, и даже появился отчёт «Прибалтийские каникулы». Решили его повторить в этом году с празднованием Нового Года в Риге. Однако… В целом – опыт отрицательный. Вряд ли мы ещё когда-нибудь повторим этот маршрут. По крайней мере, пока не сменится его концепция. Попробуем разобраться, что Компания, в данном случае ТТВ, могла (и должна была) предусмотреть, а что – нет.

      Центральное событие в таких турах – это встреча Нового Года.  Ради этого и устраиваются выезды 29-30, ради этого и терпится такой «мертвый» день как 1 января, когда в Европе не работает НИЧЕГО, а добропорядочные бюргеры отпиваются пивом в кругу семьи, ради этого и строятся романтические планы о бое курантов и шампанском на Ратушной площади. Имея собственный опыт (больше уже похожий на танцы на граблях), с абсолютной ответственностью можем заявить: никогда, НИКОГДА не соглашайтесь на предновогодний ужин в отеле – вечер будет фатально испорчен.

       Во-первых, несмотря на «кудрявость» заявленного меню, качество блюд будет хуже, чем в придорожном кафе. Гостиничные повара, изо дня в день специализирующиеся на варке яиц и сосисок к завтраку, по определению не в состоянии приготовить праздничный ужин, даже если закупят в близлежащем супермаркете нарезки. Более того, за этой убогой, но с претензией на гламур, едой вы будете стоять в очередь (достаточно долго). Поэтому первая часть праздничного вечера будет состоять из одного (и зачастую единственного) аттракциона – раздачи еды.

         Ибо здесь вступает в силу второй фактор гостиничного бизнеса: для персонала ресторана наличие очереди с пустыми тарелками – совершенно обыденное дело. Это они наблюдают каждое утро, когда группы приходят на завтрак, и искренне не понимают сути предъявляемых претензий: подождите немного, сейчас ещё принесут еды, кушайте пока то, что есть в наличии. Мы же от вас ничего не утаиваем, просто надо подождать… Может кто-нибудь и скажет, что для системы «шведский стол» это неизбежное явление, но он либо слукавит, либо просто не обладает опытом профессионального обслуживания. Мы встречали Новый Год в Будапеште (ТТВ, гид Лунина Евгения, ресторан «Трофей Гриль»), мы встречали Новый Год в Праге (самостоятельно, ресторан «Обечный Дум» у Пороховых ворот). В обоих случаях в залах находилось несколько сотен людей из разных стран. Однако, даже и намека на очередь при раздаче не наблюдалось (несмотря на то, что ассортимент был в разы больше) – вот что значит, когда за организацию берутся профессионалы. Мы уже раз попадались на подобное «празднование» в очереди с пустыми тарелками (ТТВ, Прага, отель DUO4*) – был даже соответствующий отчёт «Развод по-Пражски». Но, очевидно, пока не кончатся грабли, не кончатся и танцы на них…

       Следующий момент – наличие спиртного. В отелях ограничиваются «приветственным» бокалом шампанского (150гр) и аналогичным завершающим «поздравительным». Естественно, шампанское самое дешёвое. Всё остальное – за свой счет и весьма не маленький. Так, бутылку шампанского «Rigas» в баре нам продали за 15 денежек, хотя в магазинах оно стоит только 3. Вообще, с этим шампанским вышел казус. Когда нам окончательно надоело стоять в ожидании еды, мы решили выпить чего-нибудь, а там, глядишь и кухня расстарается. Однако, наш гид почему-то решил, что это мы в отместку стащили (!!!) из общего запаса группы и теперь «распиваем алкогольные напитки», глумясь над соотечественниками. Он даже выговорил нам за это – мол, шампанское нужно было открывать в 23-00 вместе со всеми. Хорошо, что за столом мы оказались в такой ситуации не одни и хором объяснили, что купленное нами шампанское мы хотим употребить сейчас, не дожидаясь чьего-то разрешения, а бесплатный бокал можем даже презентовать в фонд чего-нибудь. Объяснением нашим гид удовлетворился, но извиняться почему-то не стал.

      Теперь пришло время поговорить о роли личности  в истории. При праздновании Нового Года в за музыкальную и развлекательную составляющую вечера либо отвечают специально обученные люди, либо отдается на откуп в массы. У нас был второй вариант. Точнее его полное отсутствие. Главный лозунг вечера: «Хотите веселиться? Ну, так веселитесь себе на здоровье! Я-то тут при чём?». Озвучен он был буквально перед самым отелем. Нет, подключение флешки с новогодними песнями и организация трансляции поздравления президента с помощью персонала была осуществлена –  что было, то было. Была даже какая-то попытка организовать конкурсы: наша согрупница исполнила туристическую сагу полувековой давности, за что и получила приз. На этом искрометная программа вечера как-то иссякла. Конечно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но в любом деле должен быть организатор (по крайней мере, если уж он так сам себя позиционирует). Положительные примеры и здесь присутствуют (роль личности в истории – куда уж от неё денешься): ТТВ, гид Филатова Ирина, Краков, ресторан «Михаликова Яма». Более зажигательного и искрометного (и это уже без иронии) самостоятельно организованного вечера впоследствии нам встречать не приходилось. Ничего вымученного или натужного – самое искреннее веселье, имя которому - Ирина Филатова.

      Так что, задумываясь о встрече Нового года, в следующий раз мы будем выбирать: либо встречать его дома, а затем выезжать в европы на каникулы, либо выбирать ресторан для празднования: хоть и не дёшево (от 100 до 150 денежек на человека) зато без разочарований.

       Теперь о других организационных моментах тура. Об эрудиционной квалификации гида и экскурсоводов традиционно умалчиваем – мы уже давно перестали воспринимать всерьез их попутную информацию (за редким исключением): такое впечатление, что интернет есть только у них, а остальные, разинув рот, внимают любой чепухе от них исходящей. Так, во время одного из нынешних переездов по Эстонии, мы узнали, что племянница Петра I (младшая дочь его родного брата Ивана), всю жизнь воспитывавшаяся попечением можайских тетушек и мамок, не знала… русского языка (!). А на каком же языке она тогда изъяснялась после такого воспитания: стрелецко-матерном, финно-угорском ордынском? Так что, всю интересующую нас информацию мы предпочитаем получать из первоисточников, без подобных посредников.

          Ну да бог с ними, во время поездки есть вопросы более важные: например, качество гостиниц по маршруту (а вот уж это-то ТТВ просто обязано было проверить до звона, коль уж взялось оказывать платные услуги). Итак, Таллинн, отель «Дзингеле»: на весь многоэтажный комплекс (мы остановились на 7 этаже и это был не последний) работает всего 2 микроскопических лифта, каждый из которых может за раз поднять не более 3 (!!!) человек с чемоданами. Так что заселение нашей группы растянулось почти на час. И нам ещё несказанно повезло: буквально следом за нами подъехало 5 автобусов, так что громыхание чемоданов по лестницам и разноязыкие чертыхания раздавались чуть ли не до утра.

      Ещё один чувствительный момент в групповых турах – организация общего питания на маршруте. К групповым посещениям ангажированных  кафе мы относимся весьма скептически и прибегаем к ним только в вынужденных ситуациях (ну или когда в очередной раз поведемся). Подобное у нас случилось и в эту поездку при посещении Тракая. Кстати, в прошлом году нас тоже завозили в Тракай, но для того, чтобы высадить группу желающих осмотреть замок – всех остальных увезли в Вильнюс (благо совсем рядом) – потом за ними вернулся автобус. В этом году наша участь была решена иначе – в замок едут все. Перед этим озвучили информацию: кто забронировал экскурсию платит всего 20 евров, а кто нет – 25. Как-то получилось, что забронировали экскурсию почти все, даже те, кто об этом и не догадывался (как, например, мы). Поскольку такая принудительная благотворительность нам претит, от экскурсии мы отказались вовсе. Однако, по приезду в Тракай выяснилось, что идти там, кроме как в замок, больше некуда. Делать нечего (там хоть есть бесплатный туалет), пошли в замок и мы. Но билеты купили, почему-то, не за 25, и даже не за 20 евро, а всего лишь за 6. Впечатляет разница? Конечно, мы были без экскурсовода. Впрочем, расценили это как дополнительный бонус – об их подготовке мы уже упомянули ранее. Впрочем, нам хватило и предварительной информации, полученной в автобусе: ранее охраной замка занимались восточные люди караимы, вывезенные литовскими королями из Византии. На деле же, охрану замка несли воинственные крымские татары, называемые современниками крымскими сарацинами. Караимы же, прибывшие из тех же мест и представляющие по академическому определению одну из сект иудаизма, занимались тем же, что и их соплеменники по всему миру – торговля, ростовщичество, финансовые дела. Таки – да.

     А вот далее последовало весьма интересное обстоятельство. Поскольку отдельного ужина у нас не предполагалось, то народ, естественно, обеспокоился – а где собственно, можно поесть? Гид с полной ответственностью заявил, что в Тракае можно поесть только в одном месте и больше нигде – в ресторане у караимов. Чему мы и поверили (как и многие в группе). Однако, как выяснилось позже (много позже, когда уже поезд ушёл), в Тракае есть достаточное количество мест, где можно прекрасно поужинать. С удовольствием. В индивидуальной обстановке. Конечно, ситуация с ангажированными кафе  и теплыми отношениями "гид – ресторатор", давно известна всем. Но не так же беззастенчиво! Ещё академик Мечников определил еду как самые интимные отношения человека и природы, мы придерживаемся такой же точки зрения и для нас ужин в поездке это не только (и не столько) своевременное поглощение горячих калорий и углеводов. Это ещё и способ познакомиться с самой сокровенной частью культуры – гастрономической. А когда эти отношения делают частью чьего-то маленького бизнеса, то становится как-то не комфортно (по меньшей мере).

         Вот такие, вкратце, получились впечатления от организационных моментов тура. И как уже было сказано, повторять его мы более не намерены. Хотя в Прибалтику поедем ещё и не раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно согласна с Иной-Пермячкой.Организованные обеды это,порой,у некоторых гидов якобы основная проблема.Хотя не у всех.Дважды в 2016 г.была в турах,где гидом был А.Тарасов.Вот он не навязывал кучу всяких обедов.Что для меня было удивительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

Добрый день, Инна-Пермячка!

 

 

Мы внимательно изучим все обстоятельства и опубликуем свой ответ через 1-2 дня

 

С уважением, ТТВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Сотрудники

 

Новый год в Риге. Что в сухом остатке.

      Прошлой зимой (2015-2016 г.г.) мы побывали на маршруте Вильнюс – Рига Таллинн. Маршрут понравился, и даже появился отчёт «Прибалтийские каникулы». Решили его повторить в этом году с празднованием Нового Года в Риге. Однако… В целом – опыт отрицательный. Вряд ли мы ещё когда-нибудь повторим этот маршрут. По крайней мере, пока не сменится его концепция. ....

Добрый вечер!

Для составления ответа мы запросили комментарии гида и отправили Ваши замечания в отель.

Прежде всего мы рады, что прошлые поездки с нашей Компанией и самостоятельные выезды были окрашены положительными эмоциями. Сожалеем, что в этот раз Ваш опыт отрицательный.

 

Нам ценны Ваши впечатления, так как вы являетесь опытными путешественниками, но в одном пункте позвольте не согласиться с Вашими выводами («никогда, НИКОГДА не соглашайтесь на предновогодний ужин в отеле – вечер будет фатально испорчен»). На этом форуме Вы найдете множество положительных отзывов о встрече Нового года именно в формате предновогоднего ужина. Программы с предновогодним ужином пользуются спросом, и изначально у нас больше предложений по встрече Нового года в таком формате.

Безусловно, предновогодний ужин и новогодний ужин – это совершенно разные опции с разной стоимостью. Предновогодний ужин - это можно сказать «ноу хау» Компании, который на протяжении многих лет предлагался  на зимние праздники на наших маршрутах и позволяет сделать оптимальной встречу Нового года в европейских городах. За приемлемую стоимость туристы получают предновогодний ужин. После которого отправляются встречать Новый год на улицы города. Что касается Новогоднего ужина, то 31 декабря во многих европейских города большая часть ресторанов закрыта. Если ресторан работает: то это влечет предварительный заказ и высокую цена, т.к. рабочее время персонала в праздничное ночное время очень высоко оплачивается.

Повторимся, предновогодний ужин - это экономичный и практичный формат встречи Нового года. В приведенном Вами примере с рестораном «Трофей Гриль в Будапеште – Новогодний ужин стоит 85 евро (треть от базовой стоимости Вашего нынешнего тура) и изначально предполагает развлекательную программу.

В программе тура 8NVR мы анонсировали именно предновогодний ужин. На сайте в туре было опубликовано меню с указанием, что количество спиртных напитков ограничено 1-2 бокалами.

Стоимость алкогольных напитков в ресторане всегда значительно выше, чем в магазине - это общеизвестный факт, с которым Вы столкнетесь и в России, и в любой другой стране. Не разделяем Ваше возмущение высказанное в наш адрес на этот счет.

От лица Компании приноси свои извинения за недоразумение с Вашей бутылкой шампанского. Несмотря на то, что работа гида осталась незамеченной по Вашему мнению, тем не менее, на сопровождающих возлагается много организационных вопросов, и возможно, поэтому гид допустил такую бестактную ситуацию.

Мы еще раз передадим Ирине Филатовой Ваши восторженные отзывы по организации прошлой поездки и Нового года. Стоит отметить, что это Новогодний ужин в ресторане «Яма Михалика» был с запланированным диджеем.

 

Компания заранее готовиться к Новогодним выездам. Уже на вокзале наши провожающие встречают туристов, как правило, в костюмах и с новогодней атрибутикой. На маршрут для туристов заранее закупаем новогодние украшения, готовим диски с праздничной музыкой, с боем курантов и поздравлениями от президента компании ТТВ. Все это направлено на создание праздничной атмосферы. Сожалеем, что в Вашем случае, лишь некоторые туристы приняли эстафету создания новогоднего настроения. Сопровождающим действительно выделяется роль организатора праздника, но при этом праздник удается, если его инициатива поддерживается. Мы искренне сожалеем, что такого не случилось в этот раз. Не можем полностью согласиться с тем, что это вина сопровождающего. Гид ежегодно выезжает на Новый год в Европу. Ранее претензий на это не поступало. Сложно сказать, почему в этот раз вечер не был столь зажигателен и искрометен.

О прохождении предновогоднего ужина мы запросили комментарии сопровождающего: Новогодний ужин проходил в маленьком ресторане отеля. Персонал приветливый и доброжелательный. Ужин был высокого качества, даже гораздо богаче, чем в предварительном меню. Что касается программы, зал маленький, активные конкурсы, которые я обычно провожу, здесь провести не было возможности. Дети прочитали стихи, туристка спела песню. Водили хоровод, были музыкальные конкурсы. Рядом со столами стояли ведерки с шампанским, для всего стола, который мы должны были выпить в 23-00. Далее отправились на набережную, смотреть салют. За счет Компании было предложено шампанское, мартини и крепкое спиртное.

 

Также, мы отправили Ваш отзыв отелю «Дзингеле» в Таллин и получили следующий ответ:

Благодарю за Ваше письмо и всю информацию. Очень рада, что Вы мне переслали данное письмо с жалобами, постараюсь ответить на все пункты:

- Лифты наше слабое место и у руководства гостиницы уже давно в планах расширить лифтовые шахты, но все упирается в разрешение на строительство. С этим у нас проблемы и мы не можем получить разрешение уже как 2 года. Переговоры ведутся с местным самоуправлением, но пока все так, как есть.

- По поводу забитых стоков в душах, передала информацию дальше. Будут на всем этаже проводить профилактические работы.

- А не могли бы Вы уточнить, где именно было "грубое отношение персонала, отвратительный  сервис". Чтобы я смогла передать информацию в нужные отделы, для проведения бесед с персоналом.

Очень извиняюсь, что Вы получили жалобы от клиентов, будем проводить работу над ошибками.

А насчет лифтов, сами очень ждем начала строительства.

 

Что касается Ваших слов о стоимости отдельного билета в замок Трокай. Поясним, что Компания - коммерческая организация. Мы не продаем входные билеты. Мы продаем комплексную услугу включающую билет и услуги гида.

 

Из Ваших слов следует, что Вы не в первый раз путешествуете с Компанией и у Вас большой опыт путешествий. За это время у Вас уже сложилось представление об организационных обедах. Не пользуйтесь данной услугой, чтобы не предъявлять в дальнейшем претензий и не испытывать разочарование.  Практически всегда и во всех туристических зонах есть пункты питания. Они могут быть разного качества, но они всегда есть. Поужинать большой группе в индивидуальной обстановке не представляется возможным. Потому, что надо принять 40 разных заказов, приготовить, клиентам все скушать в спокойной обстановке, и еще персоналу успеть произвести 40 расчетов со сдачей и т.п. Поэтому для групп предлагаются подобные комплексные обеды, для оптимизации времени и чтобы туристы не остались голодными. Если Вы вполне самостоятельные клиенты и желаете познакомиться с гастрономической культурой страны, то конечно, не стоит бронировать комплексные обеды, чтобы не испытывать разочарование и лучше отказаться от экскурсий, просветить время гастрономии. Мы еще раз обратим внимание сопровождающих на туристов, с особыми предпочтениями.

Ежегодно мы разрабатываем и предлагаем туристам провести зимние праздники в новых городах. Стараемся предложить разнообразные форматы встречи Нового года, чтобы клиенты могли найти себе по вкусу. Все сотрудники Компании стараются, чтобы при любом варианте туристы получили положительные впечатления. Сожалеем, что Ваши ожидания не оправдались.

 

С уважением, ТТВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Очень прискорбно, что так не верно было трактовано наше сообщение. В отзыве о поездке писалось о других проблемах. Самый простой способ убедить в собственной правоте, когда не хватает аргументов, это выставить оппонента в неприглядном свете, например, как привередливого склочника. А теперь по существу:

1……Нам ценны Ваши впечатления, так как вы являетесь опытными путешественниками, но в одном пункте позвольте не согласиться с Вашими выводами («никогда, НИКОГДА не соглашайтесь на предновогодний ужин в отеле – вечер будет фатально испорчен»). На этом форуме Вы найдете множество положительных отзывов о встрече Нового года именно в формате предновогоднего ужина.

Ключевое слово (как это ясно из далее следующего текста отзыва) не «предновогодний ужин», а «ужин в отеле». Формат предновогоднего ужина известен всем. Его главное уязвимое место – ГДЕ он организуется. Для примера – предновогодний ужин в Страссбурге на НГ 2017. Разве у кого-то возникли претензии? А почему? Дело не в формате ужина, а в его организаторах. Не надо уходить с темы: предлагая такие услуги, ТТВ должен более критически оценивать потенциал поставщиков этих услуг. В бизнесе есть такое понятие как « оценка качества услуг поставщика». Наверняка, такому, как Вы пишете, «ноу-хау» Компании уже более десятка лет: пора бы и обобщить организационный опыт

2……Персонал приветливый и доброжелательный. Ужин был высокого качества, даже гораздо богаче, чем в предварительном меню.

К доброжелательности персонала претензий никто не высказывал. Просто персонал такой категории ресторана (гостиничный, предназначенный, прежде всего, для организации завтраков) элементарно не имеет опыта и навыков обслуживания праздничных вечеров. Об этом и было сказано. Ужин не был «гораздо богаче, чем в предварительном меню». Он ему просто соответствовал. Нет таких наивных рестораторов, которые будут готовить больше, чем заявлено и оплачено. Претензий по ассортименту так же никто не высказывал. Претензии были по качеству исполнения блюд:  хуже, чем в самом захудалом авто-гриле на трассе. Причины озвучены ранее: отсутствие необходимого опыта и навыков. Одно дело варить яйца на завтрак, другое – попытаться изобразить террин. Критичнее надо оценивать возможности заведения и его персонала.

3……Стоимость алкогольных напитков в ресторане всегда значительно выше, чем в магазине - это общеизвестный факт, с которым Вы столкнетесь и в России, и в любой другой стране. Не разделяем Ваше возмущение высказанное в наш адрес на этот счет.

Укажите, где в тексте отзыва по поездке, выложенного на форуме, в адрес ТТВ было высказано «ВОЗМУЩЕНИЕ» пятикратной наценкой на шампанское баром гостиницы. Была лишь констатация факта.

4       Рядом со столами стояли ведерки с шампанским, для всего стола, которое мы должны были выпить в 23-00. Далее отправились на набережную, смотреть салют. За счет Компании было предложено шампанское, мартини и крепкое спиртное.

Рядом со столами стояли ведёрки с самостоятельно купленным шампанским. В 23-00 разнесли бокалы с неким игристым напитком. На набережной за счет компании был предложен тоже какой-то игристый напиток (степень его химизации не позволяет назвать ЭТО шампанским, ну да бог с ним, не об этом речь). Водка и мартини были предложены в другое время и в другом месте. Давайте излагать факты точно, а не пытаться приукрасить неудавшийся вечер.

5…… Новогодний ужин проходил в маленьком ресторане отеля. Что касается программы, зал маленький, активные конкурсы, которые я обычно провожу, здесь провести не было возможности.

В уже упоминавшейся «Михаликовой яме» помещение ресторана (по крайней мере, той его части, где проходила встреча Нового года) ничуть не больше, чем в рижском отеле. Однако, разница в настроении несопоставима. Значит дело всё-таки не в размерах зала, А в чем тогда? Кстати, роль диджея на том вечере сводилась только к управлению кнопкой на пульте «ВКЛ/ВЫКЛ», всё остальное организовывала И.Филатова. Организовывала, а не «передавала эстафету».

6……Лифты наше слабое место и у руководства гостиницы уже давно в планах расширить лифтовые шахты, но все упирается в разрешение на строительство. С этим у нас проблемы и мы не можем получить разрешение уже как 2 года.

Т.е. более двух лет (по факту – неизвестно) отель не способен принимать такое количество туристов, но ТТВ, тем не мене,  продолжает его арендовать? Ай-ай. Неказисто как-то получается. Впрочем, о критичности оценки услуг поставщиков уже говорилось.

И ещё, как мы поняли из ответа представителя отеля, что были претензии к отелю наших одногруппников? Потому как, в нашем отзыве ни о забитых стоках, ни о грубости персонала отеля не было ни слова. Тем более, что с грубостью мы никогда не сталкивались.

7…… Что касается Ваших слов о стоимости отдельного билета в замок Трокай. Поясним, что Компания - коммерческая организация. Мы не продаем входные билеты. Мы продаем комплексную услугу включающую билет и услуги гида.

При разнице цены в 4 раза, данное заявление звучит малоубедительно. Стоимость услуги по продаже «комплексных услуг» не может на 300% превышать стоимость самого «комплекса». Если, конечно, это цивилизованный бизнес, Предположение о том, что разница в 14 (или 19 – у кого как) евро с человека – это оплата услуг гида, вызывает неподдельное восхищение уровнем доходов литовских гидов, За полтора часа заработать около 1000 евро с группы – это сильно. Кстати, перед посещением замка нам объявили, что практически все из нас забронировали эту услугу в офисе. Даже те, кто впервые об этом услышал и те, кто изначально не планировал посещать эту экскурсию. «Без меня меня женили» или это такой побудительный маркетинговый ход?

8…….Не пользуйтесь данной услугой, чтобы не предъявлять в дальнейшем претензий и не испытывать разочарование. Если Вы вполне самостоятельные клиенты и желаете познакомиться с гастрономической культурой страны, то конечно, не стоит бронировать комплексные обеды, чтобы не испытывать разочарование и лучше отказаться от экскурсий, просветить время гастрономии.

А разве речь шла о качестве этой услуги в данном туре? Были предъявлены претензии к достоверности информации об этой услуге (кстати, в полном соответствии с Законом о защите прав потребителей).  Было лишь отмечено, что «ответственно заявлять, что поесть больше негде» в Тракае, где на поверку оказалось достаточное количество мест общепита – как минимум, БЕЗответственно. Одно дело, когда бронирование данной услуги происходит осознанно, исходя из представленной информации, другое – когда к этой услуге понуждают, сознательно вводя в заблуждение. Даже коммерческая (или - тем более коммерческая) организации не должна обманывать своих клиентов ради извлечения прибыли. (предупреждаю сразу: я несколько лет проработал в туризме и механизмы ценообразования стоимости услуг и всего тура в целом знаю в адекватном объеме). Конечно, можно сказать, что участвовать в подобном обеде или нет – дело добровольное, никто никого не принуждает. Вроде бы так, НО: если при этом заявляется, что это единственная возможность поесть за весь день, то получается, что к этому «добровольному» выбору всё-таки вынуждают. Хотелось бы на маршруте получать достоверную путевую информацию, соответствующую действительности, чтобы осознанно решать, когда посещать экскурсии, а когда, как Вы пишете, «просветить время гастрономии» (интересно, что имелось в виду?). В общем, как писал А.М. Булгаков: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!». Или это опять некий побудительный маркетинговый ход?

 

Хотелось бы напомнить, что в реализации туров мы с Вами равноправные партнеры: Вы организуете услугу и предоставляете о ней информацию, мы оплачиваем услугу, в соответствии с предоставленной информацией и пользуемся услугой, в соответствии с установленными правилами. Сотрудничество возможно только при соблюдении уважительного отношения друг к другу, базирующегося на честности, достоверности и открытости. Также мы планируем и в дальнейшем продолжать путешествовать с ТТВ и хотим, чтобы наши поездки проходили ещё комфортнее. Именно поэтому мы и пишем наши отзывы.

С искренним, тем не менее, уважением, ваши туристы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Прочитала отзыв Инны-Пермячки и если бы не заголовок темы, решила бы, что я была в другом туре, настолько разным было впечатление. Предновогодний ужин был на редкость разнообразен, хоть лобстеров и не наблюдалось, но наестся до отвала можно было легко, выбор еды был приличный. Я не пью шампанское, но его на нашем столе было в избытке, как впрочем и вина. Может за столом сидели мало пьющие? (Мы сидели с группой путешествующей по Прибалтике и Скандинавии). 

Тоже имею опыт празднования Нового Года. В прошлом году в Вене гид надел шляпу и прилепил усы, это все чем он смог нас порадовать, не было даже намека на развлекалово и о новогоднем поздравлении президента ни слова - тупо сидели и ели отельскую еду, группа была одна и разнообразия не наблюдалось... 

Наша Татьяна может быть и доверяла инфе в интернете, но не заставляла есть только в одном ресторане, мы, например, в Тракае сами выбирали, где бы нам хотелось отобедать.

Ну а гостиницы и все остальное вообще смешно обсуждать, все в номерах исправно работало, двери не заклинивало, краны не срывало, на лифт в очереди принципиально не стою (предпочитаю лестницы, это полезней, благо сумка легкая) - за 17 тыс. с хвостиком (если покупать билеты на поезд самой) очень классно съездить в Прибалтику, побывав сразу в трех столицах...

А Татьяне Ермоловой мой респект за заботу и постоянную готовность решить любые проблемы, с ней тур прошел легко, границы пересекались быстро, видимо действительно в автобусе был кто-то, кого хранила судьба... и нас вместе с ним...

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...