Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Золотое кольцо Речи посполитой или гранд-тур по Польше


Recommended Posts

Ну, бросили нас все и радуются.  :negative:  :negative:  :negative:

не мы не бросили, просто у нас обстоятельства такие)))) Зато мы Вас будем встречать!!!! Кто то может и на вокзал приедет, есть отдельные личности, не желающие жить коммуной, а мы уж у Сигизмунда во всей красе с шариками и флажками, устроим маЁвку. А вот интересно, в Польше есть Первомай? Не перекроют ли там центральную улицу? А то у нас жилище прямо у президентского дворца
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Точно-точно!!!! Закажем праздничную встречу - маевку!

хотели может сюрприз вам сделать.. а тут сразу бросили, забыли...

 

а может сразу просто в президентский дворец? тогда и эскорт выделят для праздничного мероприятия)))

 

1 мая: Święto Pracy (День труда)

1 мая в Польше является официальным выходным днем. Первомайские выходные в Польше традиционно называют Маевка.

В Польше День всех Трудящихся впервые стал отмечаться 1 мая в 1890 году. Его организовала Социалистическая партия Польши, и он был направлен против Царского режима. Со временем этот день стал традиционным праздником у поляков. А когда у власти была коммунистическая партия, стали устраиваться большие шествия в костюмах и с плакатами. День всех трудящихся стал считаться государственным 1 мая в 1950 году. Праздничные парады в честь этого дня проводили с большим размахом, как в небольших городах, так и в мегаполисах. В столице Польши, в городе Варшава, ежегодно на трибуну в этот день выходили руководящие личности Польской Народной Республики. Сейчас уже не устраивают парадов, шумных гуляний и не рисуют плакаты, люди в основном предпочитают выходить в такой день отдыхать на природе вместе со своими друзьями.

Edited by patti
  • Like 4
Link to post
Share on other sites

К крылатым ракетам присоединилась Надежда - наш компас земной))), так что не потеряемся. Только она летит 30, кто еще летит в эти дни призываем объединяться в стайки, группки, эскадрильи или боевое звено, кому как нравится.

  • Like 5
Link to post
Share on other sites

Да, хотелось бы хотя бы стайкой полететь 30 апреля, а не в гордом одиночестве) Текущая акция на билеты на польских авиа !сегодня еще действует

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Да, хотелось бы хотя бы стайкой полететь 30 апреля, а не в гордом одиночестве) Текущая акция на билеты на польских авиа !сегодня еще действует

Мы тебя не бросим, номер автобуса сообщим, а по прилету ты нам маякнешь и мы выйдем к президентскому дворцу стройными колоннами)))

[

Edited by TVK
  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Это все хорошо, но давайте вспомним, о чем это мы. И так, 1 мая, встреча всех, кто приехал на поезде и всех тех, кто прилетел заранее. Конечно не пройдет без повышенной эмоциональности знакомых лиц. И конечно предполагает новые знакомства.

 

1 мая.  Автобусно – пешеходная экскурсия по Варшаве: парк Лазенки, Королевский тракт, Замковая площадь, Колонна Сигизмунда, костел Св. Анны, Старый город (ЮНЕСКО) и Новый город, собор Св. Яна, костел Иезуитов, Рыночная площадь, статуя Сиренки, Барбакан и др. Поднятый из руин Варшавский Старый город – исключение в списке мирового наследия ЮНЕСКО, так как это единственный архитектурный ансамбль, почти полностью восстановленный после разрушения в период Второй Мировой войны. 

 Переезд (~280 км) на север Польши, в Мронгово - столицу Мронговского поозерья, размещение в отеле на берегу озера Чос.

 

4ef8377488caa.jpg

 

И так Варшава 1 мая  – это государственный праздник в Польше, его название – это «День труда».

3 мая – Праздник Конституции 3 мая, который поляки празднуют очень торжественно. Конституция (собственно правительственный закон с 3 мая) была принята 3 мая 1791 года, которая регулировала юридический закон Речи Посполитой. Популярно принято, что Конституция 3 мая была первой в Европе и второй в мире (после американской конституции с 1787 г.) современной, составленной конституцией.

 

Что готовит Варшава в эти дни для своих жителей и гостей. https://www.polsha24.com/novosti/maiskie-v-varshave-chto-interesnogo-prigotovila-stolitsa-6512/ 

 

30 апреля

Открытие сезона на Висле

Уже в субботу, 30 апреля, в 10.00 ч в Порту Черняковском произойдет официальное открытие сезона навигации и пляжного отдыха. По этому случаю многочисленные мероприятия были подготовлены как на набережной, так и на воде. Воспользоваться можно будет, в частности, с круизами по Висле, покататься на лодках и увидеть необычный корабль, стреляющий струями воды. Больше информации здесь.

1 мая

Великое возвращение варшавских русалок в парке Фонтанов

Это будет необычное зрелище. В воскресенье, 1 мая, в 21.30 увидим шоу в Мультимедийном Парке Фонтанов, который в последние годы стал самой популярной достопримечательностью Варшавы. На этот раз героинями шоу будут варшавские русалки и связанная с ними легенда. Благодаря современной технике, рассказ о легендарных защитницах столицы относиться будет как к современному облику города, так и к его истории. Больше информации здесь.

 

Правда открытие сезона на Висле, смогу увидеть только те, что прилетят раньше, а вот шоу русалок, уже ни кто. Не будем унывать, быть может как в прошлом году, мы увидим праздник на главной площади города, и уж точно мы увидим: старый город, его главные храмы, парк Лазенки. И почему-то, мне кажется будет много зелени, цветов, музыки. Мне так и слышатся духовой оркестр в парке. Парк Королевские Лазенки ведет свою историю от крепости князей Мазовецких, построенной в XII веке. Крепость просуществовала почти столетие, и была разрушена во время нашествия литовцев и русских в 1262 году. Следующий этап развития Лазенок относится к концу XVI - началу XVII века. В это время здесь начинается строительство Уяздовского дворца - первого каменного дворца в стиле раннего барокко, появляются Эрмитаж и купальный павильон "Лазня", в честь которого и получил свое название дворцово-парковый комплекс. После многих лет консервации, в 1960 году, парку и постройкам был возвращен довоенный облик, был открыт музей. В настоящее время площадь парка Лазенки составляет 78 га, он состоит из трех частей, стилистически отличающихся друг от друга: Королевского парка, Бельведерского парка и парка в стиле модерн. Туристы могут погулять по территории парка, посетить дворцы и оранжерею.

 1-shutterstock_149314787.jpg

 

1-shutterstock_137189195.jpg

 

И конечно, Варшавская сирена - символ города Варшавы, изображена на гербе города. Первое изображение сирены появилось в 1390 году. Тогда сирена была совершенно другая: с ногами птицы и телом дракона. В 1459 году изображение поменялось: птичьи ноги сменились на рыбий хвост, человеческое тело и птичьи лапы с острыми когтями.

Считается, что принятие такого герба являлось данью средневековой моде, которая рекомендовала выбирать в символы городов мифических существ. Существует городская легенда о появлении русалки:

Давным-давно, плавали от Атлантического океана до Балтийского моря две сестры - сирены, красивые женщины с рыбьими хвостами, живущие в глубинах морей. Одна из них, оказавших в датских водах, осталась сидеть на скале у входа в порт Копенгагена. Вторая сестра приплыла к берегам Гданьска, а потом очутилась в водах Вислы и доплыла до Старого города. Богатый купец, услышав красивое пение русалки, поймал ее ради наживы. Он заключил ее в деревянный сарай без доступа к воде. Плач сирены услышал молодой сын рыбака и ночью освободил русалку. Сирена в благодарность за то, что люди защитили ее, пообещала в случае необходимости защищать Варшаву. Вот почему сирена вооружена – в ее руках меч и щит для обороны города.

В настоящее время в польской столице можно увидеть два памятника сирене. Скульптура установлена на рыночной площади Старого города и является работой скульптора Константина Хегеля. Второй памятник находится на набережной рядом с улицей Тамка. Эта скульптура была создана Людвигом Ночовым в 1939 году.

 

1aa2fc5ae78dd6b900fc6b4093c28274.jpg

 

Очень интересно о Варшаве пишет в своем блоге Андрей Бородочёв:

Начну с того, что Варшава – это город со своей душой и своей атмосферой. Тут на улицах звучат десятки разных языков. А польские рестораны национальной кухни органично соседствуют здесь с итальянскими пиццериями, британскими пабами и турецкими кебабными, которые встречаются в Варшаве буквально на каждом шагу. Рядом с вычурными костелами сверкают огнями современные торговые центры и здания транснациональных корпораций. А кварталы с серой застройкой времен социализма тут вполне органично уживаются с современными небоскребами и симпатичными улочками старого города. Наверное, в этом многообразии и заключается главный шарм польской столицы. Крупнейший город Польши похож на одно огромное лоскутное полотно, сшитое из тканей самых разных цветов и оттенков... 

(читать полностью здесь  https://my-travel-diary.by/poezdka-v-varshavu.html ?

  • Like 11
Link to post
Share on other sites

К крылатым ракетам присоединилась Надежда - наш компас земной))), так что не потеряемся. Только она летит 30, кто еще летит в эти дни призываем объединяться в стайки, группки, эскадрильи или боевое звено, кому как нравится.

 

А это совет с польского сайта, для тех кто летит самолетом раньше:

В Варшаве, как и положено главному городу государства, сосредоточено больше всего музеев, театров, памятников и всяческих исторических и культурных объектов Польши. Каждый прибывший сюда турист считает своим долгом посетить основные достопримечательности города. И тут вас может поджидать одно разочарование. Связано оно со столичными таксистами. Современные варшавские «ямщики» поджидают доверчивых гостей столицы у всех вокзалов и аэропортов, предлагая доставить их вместе с багажом в любую точку Варшавы за умеренную плату. На самом же деле, стоимость поездки в такси не так уж и умеренна. К тому же некоторые  таксисты работают нелегально, а оплату берут не по счетчику, да и везут по самым длинным маршрутам. Потому совет таков: поинтересуйтесь у местных жителей как доехать на общественном транспорте до места назначения. Возможно, это всего пара-тройка остановок на автобусе, и не стоит переплачивать за такси.

  • Like 7
Link to post
Share on other sites

Для тех, кто живет в общежилище Люкс ( это так знакомая эстонка говорит)от аэропорта Автобус 175, остановка отель Бристоль, и улочка вниз зо метров. Цена билета 4,4местных ( по ценам прошлого марта) время в пути 30 минут, проходит через центральный вокзал, высотку, по Иерусалимским аллеям, сворачивает на Новый свят , справа памятник Копернику, и по прямой до Сигизмунда, но нам выходить раньше.

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

И так продолжаем внимательно читать программу тура. 2 мая. 

3 день Гижицко – Волчье Логово - Решель – Свента Липка – Кентшин

Прибытие в Гижицко, крупнейший город на трассе Великих Мазурских озер, расположенный на узком перешейке между озерами Негоцин и Кисайно. Посещение панорамной площадки, для желающих круиз* по озеру на кораблике (ок €10).

 

 

Гижицко – город в северо-восточной Польше. В тринадцатом веке местные земли вошли в состав государства Тевтонского ордена, которое существовало около двух веков. Территорию современного города заселили выходцы из Германии, само же поселение получило название «Нова Весь». В 1340 году тевтонские рыцари построили замок Лец недалеко от озера. В ходе военных действий деревня была уничтожена, после чего заново отстраивалась в 1475 году. В мае 1612 года Лец получил городские привилегии с гербом и печатью. Спустя всего год жители города построили в центре ратушу.

В 1945 году город был оккупирован Красной Армией, а немецкое население было выслано на запад. Через год Лец был переименован в Гижицко в честь мазурского писателя и общественного деятеля Густава Гизевиуша. Сегодня Гижицко, как и прежде, является прекрасным местом отдыха для любителей спорта и ценителей природы. Здесь открыт яхт-клуб, конный клуб, существует множество туристических велосипедных и пеших маршрутов. Ежегодно в Гижицко проводятся музыкальные фестивали.Гижицко – город в северо-восточной Польше. В тринадцатом веке местные земли вошли в состав государства Тевтонского ордена, которое существовало около двух веков. Территорию современного города заселили выходцы из Германии, само же поселение получило название «Нова Весь». В 1340 году тевтонские рыцари построили замок Лец недалеко от озера. В ходе военных действий деревня была уничтожена, после чего заново отстраивалась в 1475 году. В мае 1612 года Лец получил городские привилегии с гербом и печатью. Спустя всего год жители города построили в центре ратушу.

В 1945 году город был оккупирован Красной Армией, а немецкое население было выслано на запад. Через год Лец был переименован в Гижицко в честь мазурского писателя и общественного деятеля Густава Гизевиуша. Сегодня Гижицко, как и прежде, является прекрасным местом отдыха для любителей спорта и ценителей природы. Здесь открыт яхт-клуб, конный клуб, существует множество туристических велосипедных и пеших маршрутов. Ежегодно в Гижицко проводятся музыкальные фестивали.

1024px-K%C4%99trzyn_Widok_og%C3%B3lny_mi

 

Поворотный мост в Гижицко расположен над Гижицким (Лучаньским) каналом в Варминско-Мазурском воеводстве Польши. Поворотный мост был построен в 1898 году и не имеет аналогов в стране. Он выдерживает нагрузку в две с половиной тонны и предназначен для движения автомобилей и пешеходов. В 1970 мост был оснащен электрическим приводом.

 

%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%93%D0
 

Замок Гижицко находится в Варминско-Мазурском воеводстве Польши и входит в Гижицкий повят. Тевтонский замок был построен в стратегическом месте, возле канала, пересекающего весь город. Строительство замка датируется первой половиной XIV века. Это были владения прокурора Тевтонского ордена, а после секуляризации Пруссии стал местом проживания старосты.

 

Reszel%20Poland%201217681117.jpg
 
Вводонапорная башня. Башня построена в 1900 году в неоготическом стиле. Внутри находится современный лифт, на котором поднимаешься на смотровую площадку. Из нее открывается прекрасный вид на городок. Черепичные крыши, озера... Чуть ниже этой площадки расположено уютное кафе с чудесными картинами и вкусными пирожными. На каждом этаже башни интересные картины и фотографии. Покидать этот туристический объект не хотелось. Но мы торопились на водную экскурсию.
 
erg.jpg?gid=22
 

 

  • Like 12
Link to post
Share on other sites

И снова 2 мая (продолжение) Переезд в неповторимый городок Решель, который принадлежит к сети Cittaslow («медленный город»). Осмотр исторического центра: Ратуша, епископский замок (возможно посещение*, ок €1,5), готические мосты.

 

Решель – город в Варминско-Мазурском воеводстве, расположенный в Озерном крае на берегу реки Зайны в 55 км к юго-востоку от Ольштына. Небольшой по размерам и населению город известен большим количеством исторических памятников. Изначально прусское поселение, построенное племенем Бартиана, было завоевано Тевтонским орденом в 1241 году. Местные жители сумели отбить Решель у рыцарей на пять лет, но позже город был окончательно взят немецкими крестоносцами. Городские права Решель получил в 1337 году. В 1372 году началось масштабное строительство оборонительных стен и башен с тремя городскими воротами. Решель стал третьим по величине городом Вармии. К счастью, во время Второй мировой войны Решель практически не пострадал, что позволило сохранить до наших дней великолепие городской архитектуры.

Решель, стал одним из первых городов Польши, вошедших в сеть городов «Cittaslow», в переводе «медленный город». В это движение входят небольшие городки, лишенные суеты, окруженные зеленью и водой, со спокойным ритмом жизни.

Основной достопримечательностью является готический епископский замок, построенный в 1350-1401 годах на крутой стороне холма на правом берегу реки Тевтонским орденом. костел Святого Петра сохранил уникальное внутреннее убранство.

 

stare-miasto-w-bielsku-bialej.jpg

 

79323515.jpg

 

90766493.jpg

 

Основной достопримечательностью  города, является  древний замок Варминских епископов, построенный в 12 веке. Для свободного посещения открыты внутренний дворик замка, главная крепостная башня, башня, небольшая темница, открытые переходы на стенах замка и окружающая его территория (вход в сам замок платный). Вход во внутренний двор замка проходит через вот такие мощные ворота. На вершину крепостной башни ведут узкие винтовые лестницы, соединяющие этаж за этажом. Окна на вершине башни застеклены, но открываются. Куда приятнее любоваться видом сверху с ветерком и без разводов на стекле!  Из бани открывается хороший вид на костел святого Петра и Павла, и на старый город.

 

25846146.jpg

 

34899125.jpg

 

23754176.jpg

 

К основным достопримечательностям города как же относятся: Готический костел Петра и Павла, середины 14 века, со смотровой площадкой на башне, ратуша и готический мост. Другими примечательными памятниками архитектуры можно назвать церковь Святого Иоанна и монастырь Ордена Святой Екатерины – здания 15 и 16 века.

 

90766404.jpg

 

90766429.jpg

 

90766511.jpg

 

90766455.jpg

 

  • Like 11
Link to post
Share on other sites

Придавили прямо фотками, вместо того чтобы венок невесте искать, я про Польшу читаю. Вота вам мои пять копеек

Долго думал Чебуран

Обозвать как форумчан.

И румыны и балканцы,

Хорошо, что хоть не тайцы

ПолЯки не интересно

Польски Ляхи не уместно

Может быть конечно пшеки…

Хоть иди в библиотеки.

Википедия молчит

И ответов не сулит.

Тяжела поэта доля…

Вау!!! будем мы ПАНОВЕ.

Что ж, Панове, в нашей воле

Польшу открывать но новой!!!!

  • Like 11
Link to post
Share on other sites

Авиаторы.Пан0ве!!

Всем авансик приготовить!!

Некоторыми он внесен

Тур по Польше подтвержден!!

Даже наш бродяга Саша

С Индии прислал свой паспорт!

Дружно собираем крылья

Впереди у нас открытья)))

  • Like 7
Link to post
Share on other sites

Очень надеюсь, что одним из таких открытий будет монастырь иезуитов в Святых Липках

И так продолжаем виртуальное путешествие, пока еще 2 мая, наверно это будет один из наиболее насыщенных в экскурсионном плане, день.

На фоне однотонного пейзажа перед нашими предстанет величественный комплекс монастыря ордена иезуитов в розово-оранжевом цвете в барочном стиле, в центре которого расположился костел посещения пресвятой Девы Марии, окруженного крестным ходом и четырьмя часовнями.

 

 

0_bc6a7_5a4ffa36_XL.jpg

 

Легенда о Святой Липке: один заключенный ожидал смертельную казнь. Накануне ему привиделась Богородица, которая дала ему дощечку из дерева, чтоб он вырезал из нее все, что захочет. Наутро заключенный предстал перед судом и показал свое творение: деревянную дощечку с образом святой Девы Марии с младенцем. Судья был под таким впечатлением, что отпустил преступника на свободу. Возвращаясь домой, последний исполнил еще одну волю Богоматери: повесил изображение на липовое дерево. С тех времен возле Святой Липки стали происходить чудеса. Было решено поставить здесь часовню.

 

maxresdefault.jpg

 

Из истории: в XVI территория Святых Липок принадлежала Пруссии, в которой в то время была развита реформистская религия. В борьбе с католицизмом, протестанты срубили липу, а скульптуру Богородицы бросили в озеро. Несмотря на то, что на месте липы установили виселицу, люди тайком сюда приходили, дабы помолиться и исцелиться. Но в 1619 году здесь вновь отстроили часовню, а 1639г. в Святые Липки подтянулись иезуитские монахи. В 1686г. вместо часовни начали строить костел, который и по сей день собирает тысячи паломников и туристов.

Интерьер базилики в Святых Липках красив и богат, украшен скульптурами, картинами и фресками, но самое большое впечатление производит сорокаголосый орган, который создал в 1721г. Jan Josue Mosengel, состоящий из четырех тысяч трубок. И весь интерес не только в том, как он звучит! Инструмент украшен движущимися фигурками ангелов, купидонов, Богоматери, архангела Гавриила и другими элементами.

 

0_bca44_a13291ad_XL.jpg

 

swieta_lipka-18.jpg

 

Сегодня храм Свента Липка – действующий монастырь иезуитов. Монахи проводят свои дни в молитвах и регулярно посещают разные страны в качестве миссионеров. Они могут рассказать о храме туристам, правда, только на немецком и польском языке.

В базилике постоянно проходят концерты органной музыки, на которые собирается множество слушателей. Их вниманию предлагаются известные произведения Шуберта и Баха. В летнее время орган демонстрируется всем желающим, а вот зимой его можно увидеть, если группа туристов составляет более десяти человек.

 

  • Like 11
Link to post
Share on other sites

Простите меня окаянную,  но время приходиться делить  не только между работой, домой и хобби, но и, как сейчас между двумя турами или ветками форума, прошедшим и будущим. Ведь мы с вами ни как не можем сдвинуться, в своём виртуальном путешествии, со 2 мая. Нас ждет еще город  И хотя города между собой расположены довольно близко и их объединяет одна общая черта - они отошли к Польше в 1945 году, Кентшин не исключение. 

 

Кентшин – польский город, расположенный в Варминско-Мазурском воеводстве. Город расположен на берегах небольшого Кентшинского озера в 250 км к северу от Варшавы и в 30 км к югу от границы с Калининградской областью России (в 33 км к северу от Кентшина в Калининградской области находится бывший восточно-прусский город Гердауэн, ныне Железнодорожный). Свое современное название город получил лишь в 1946 году в честь польского историка Войцеха Кентшиньского. До Второй мировой войны Кентшин носил немецкое название Рустенберг.
 
В четырнадцатом веке на территории современного Кентшина была построена оборонительная крепость Тевтонского ордена, которую уже в 1311 году пытался осадить литовский князь. В тридцатые годы четырнадцатого века началось строительство деревянной заставы, которая позже была заменена на каменный замок. Постепенно поселение было окружено 13 защитными башнями, были построены двое ворот. Строительство замка способствовало быстрому экономическому развитию Кентшина, который получил городские права 11 ноября 1357 года.
 
40639182.jpg
 
Кентшин и окружающие территории принимали активное участие во время военных действий Первой и Второй мировых войн. Во время Второй мировой войны в лесах восточнее Кентшина была построена штаб-квартира Гитлера «Волчье логово». Бомбардировки 1942 года и бои 1945 года привели к серьезным разрушениям города. Замок и Старый город были сожжены солдатами Красной Армии. Общее число разрушений достигло 40%.
 
В 1946 году город был включен в состав вновь образованной провинции Ольштын. Немецкоязычное население города было депортировано в Германию. Название города было изменено 7 мая 1946 года.
 
6939211.jpg
 
Несмотря на сильные разрушения, в Кентшине сохранилось множество памятников архитектуры и других достопримечательностей, которые сегодня привлекают сюда туристов. В готическом тевтонском замке располагается музей и городская библиотека, проводятся различные культурные мероприятия и музыкальные концерты. Среди религиозных памятников архитектуры самым ценным является, пожалуй, готическая базилика Святого Ежи (или Святого Георгия по нашему) и кирха Святого Яна.
 
70.jpg
 

Коллегиатская базилика Св.Георгия построена в готическом стиле в начале XVI века на месте сторожевой башни, возведенной в 1359 году.Она являлась частью системы городских укреплений, общей с Растенбургским замком, для защиты от частых набегов литовцев. 

 

800px-Pl_ketrzyn_kostel_sv_georgija_09.j

 

Церковь Святого Яна ( Св. Иоанна) находится на улице Варминска. Это евангелистская приходская церковь, построенная в XVI веке на основе реконструированной часовни XV века. Она несколько раз перестраивалась и расширялась, в 1565 году, в 1630 году, и в 1691 году. Также реставрация здания проводилась с 1750 года по 1770 год, а в 1817 году был убран один этаж.

Но если вы будете просматривать фото города, то конечно вас больше всего привлечет Костел Святой, который относится к римско-католической приходу и был построен в 1897 году. Это величественное здание, в стиле неоготики, строилось на протяжении трех лет, и 5 мая 1897 года храм был освящен епископом Анджеем Теллем, в честь Святой Екатерины Александрийской. И конечно привлекает все общее внимания яркость фасада.

 
71.jpg
 
131535_603x354.jpg
 
 

Еще одной достопримечательностей маленького польского городка Кентшина, является старинное здание в центре города. Это средняя школа, названная именем выдающегося польского историка Войцеха Кентшинского, в честь которого и назван город.

 

610392_458x428.jpg

 

В целом город выглядит очень мило и уютно.

 

3560743.jpg

  • Like 12
Link to post
Share on other sites

И так двинемся дальше. Вечером 2 мая мы прибудем в город Ольштынь, и хотя в этот день мы, по программе, только заселяемся в отель, я точно знаю, что самые неутомимый, не будем выдавать все тайны разом, побегут осматривать город сразу. Итак

4 день  Ольштын - «Дорога замков» (Мальборк – Квидзын – Гнев )  3 мая (утро). Завтрак в отеле.  Обзорная экскурсия по Ольштыну: готический Собор Св.Якуба, замок Варминьского Капитула, в котором жил и трудился Николай Коперник, возможно посещение* (ок €3), Высокие ворота и другое.

Ольштын (польск. Olsztyn, нем. Allenstein ) — город на севере Польши в центре Варминьско-Мазурского воеводства на реке Лына, является административным центром воеводства.

Первое упоминание о городе относится к 1334 году, когда Генрих фон Лютер основал деревянную сторожевую башню и дал ей имя Алленштейн (замок у Лыны, Alna означает прусское имя реки). Городское право Алленштейну было дано 31 октября 1353 года.

Ещё до этого, в 1347 году, начали строить замок, который был завершён в 1353 году, но в последующие века неоднократно перестраивался. В 1370—1380 годах был построен храм св. Якова — нынешний Ольштынский собор, который считается одним из лучших образцов архитектуры кирпичной готики в Польше. По сей день сохранилась заложенная в те времена уличная сеть и часть городских укреплений, а многие существующие сегодня дома Старого города сооружены на средневековых фундаментах.

IMG-20170129-WA0020.jpg

Многочисленные войны XV века наносили значительный урон городу. В 1440 году город вошёл в Прусскую конфедерацию, созданную для противодействия Тевтонскому ордену. В 1454 году горожане участвовали в восстании против Тевтонского ордена и захватили замок, признав суверенитет польского короля, но год спустя город вновь был занят тевтонскими рыцарями. В соответствии с мирным договором, заключенным в 1466 году в городе Торунь, Ольштын и вся Вармия попали под польский протекторат. Город был столицею Эрмландского епископства и приобретен поляками в 1520 году.

Следующее столетие привело к процветанию города, удобно расположенного на оживленном маршруте Кёнигсберг-Варшава. Жители зарабатывали торговлей и ремеслом, посредничеством между Польшей и балтийскими портами. Развитие было остановлено разразившейся Северной войной, а из-за эпидемии чумы 1709—1712 годов город практически полностью обезлюдел.

В XVIII веке город вновь начал развиваться. Во время раздела Польши Вармия была включена в состав Королевства Пруссия. Во время наполеоновских войн город был вновь разорён.

 

%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%

 

Достопримечательности Ольштына, города с населением всего-то чуть более 160,000, в большей степени представлены памятниками архитектуры и культурными объектами, хотя кроме них в Ольштыне достаточно и природных красот.

 Одним из самых знаменитых и старых зданий в городе является замок, носящий имя "Варминский капитул", построенный в готическом стиле. В 20-ых годах 16 века здесь трудился великий астроном и ученый Николай Коперник. Здесь же расположен памятник этому удивительному поляку, а внутри замка расположился музей, посвященный истории Варминско-Мазурского воеводства.

 

%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%

 

%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%

 

Небесным покровителем города является Святой Иаков, который изображен на гербе Ольштына с посохом и раковиной. Изображение раковины стало символом этого святого. Изображение ракушек были отличительным знаком пилигримов, которые шли по Пути Святого Иакова к месту его захоронения в испанский город Сантьяго-де-Компостела. В настоящее время изображения раковины Св. Иакова украшают здания на этом маршруте.  Мы с вами то же не один раз видели раковины на улицах разных городов

012_481px-POL_Olsztyn_COA.svg.png

 

 

В настоящее время город продолжает развитие и в первую очередь является важнейшим центром шинной промышленности Польши (завод Stomil компании Michelin). Развиты здесь и лесная и мебельная промышленность, производство продуктов питания (мясо, молочные продукты, хлеб, пивоварение), производятся транспортные средства, одежда, строительные материалы, полиграфическая продукция.  Прекрасно и здание традиционной для всех европейских городов городской Ратуши было построено с начале 20-го века. Она была реставрирована после Второй мировой войны и сегодня там расположились органы государственной власти. В Старой Ратуши 14 века разместилась главная библиотека города.

 

%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D1%8B%D0%

 

В конце девятнадцатого века в городе проживало более 15000 католиков. Комитет по строительству второй католической церкви в Ольштыне был создан в 1895 году. Земля для церкви была куплена в 1898 году. Здание было спроектировано известным архитектором из Восточной Пруссии Фрицем Хейтманном. Строительство финансировалось в основном из пожертвований польских жителей. Местная газета занималась сбором средств от населения. Строительные работы проводились Альбертом Шольцом. Работы начались в июне 1901 года, а уже осенью 1903 года состоялось освящение церкви епископом Эдвардом Херрманном.

Храм - здание с тремя башнями, самая высокая из которых возвышается на 83 метра. Церковь состоит из трех нефов и шести залов. В одном из них находится часовня Божьей Матери, в другом - часовня Святого Иосифа, которая примыкает к южному нефу. Над входом имеется мозаика с изображением Христа с пылающим сердцем. Латинская надпись "Положи меня, как печать, на сердце твое", сделанная П. Гостехиздатом из Кенигсберга, заполняет всю длину арки и венчает портал. Ниже этой надписи находятся символы четырех евангелистов.

Костел Святого Сердца Иисуса не получил повреждений во время Второй мировой войны, все убранство сохранилось в неизменном виде до наших дней. После празднования столетнего юбилея, в костеле был проведен капитальный ремонт.

 

serca.jpg

 

 

 

Основной список достопримечательностей можно найти здесь: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_s.asp?CN=PL&CT=PL20 

  • Like 9
Link to post
Share on other sites

И так продолжаем наше виртуальное путешествие. Представим, что за окном май. Тепло, зелено и нам предстоит увидеть несколько готический замков Польши. Надо отметить, что Польше, имеет большое наследие средневековых замком, и, на ряду с Германией, может считаться лидером в данном вопросе. Замок Мальборк, который мы увидим первым, всегда входит в десятку самых красивых замков Польши. Некоторые авторы отдают уме третье место после королевских замков Варшавы и Кракова, некоторые 5-е пропуская вперед Мошненский замой и замок Недзица,  Но одно неоспоримо Орденский замок Мариенбург является крупнейшим средневековым кирпичным замком в мире. Он был построен тевтонскими рыцарями в начале 13 века. Замок является классическим примером средневековой крепости. Внесен в Государственный реестр музеев Польши, Объект Всемирного наследия как Замок Тевтонского ордена в Мальборке.

 

malbork-2.jpg

 

Мальборк – некогда столица независимого тевтонского государства, а сейчас польский город, который прославился благодаря готической крепости крестоносцев.. На строительство крепости было затрачено около двух столетий. Первоначальное название - Мариенбург город получил от имени своей святой покровительницы Девы Марии. С течением веков оно было преобразовано в Мальборк. Тевтонцы хозяйничали в нем вплоть до 1457 года. Во владение Польши замок перешел без боя. С тех пор он стала резиденцией польского короля.

 

02%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86-%

Еще во времена тевтонцев замок состоял из трех элементов: Высокой крепости, где располагались рыцари-монахи, Средней – чиновники и Большая трапезная, Низкой - вспомогательные службы (конюшни, пекарни). Также в Низком замке был выстроен Карван представляющий собой оружейную палату, хранилище для пушек и боевых повозок. Неподалеку располагалась часовня святого Лоренца, в ней молилась прислуга крепости. Основной частью Высокого замка был Зал Капитула – большое помещение, вдоль стен, которого располагались сидения для участников заседаний. Здесь обсуждались основные государственные проблемы, избирались гроссмейстеры Ордена.

Прошло целых 35 лет, от начала постройки верхнего замка в 1274, прежде чем в этом великолепном дворце обосновалась резиденция великого магистра, и Мальборк получил статус столицы Ордена.  Больше 140 тысяч квадратных метров построек, дворов, линий обороны – замок можно назвать городом внутри города. Перестройки и обновления вносил каждый новый хозяин замка. С момента его появления  здесь проживали все высшие польские сословия, начиная от магистра Тевтонского ордена, заканчивая польскими воеводами и королями.  Разрушения, причиненные нападениями шведов на Польшу в XVII в., коснулись и этого архитектурного шедевра. Однако даже неприглядный вид здания не оставил равнодушным архитектора Д. Жилли, который в конце XVIII в. начал разработку плана восстановления дворца, а с 1816 г. начались работы по реконструкции. Денежные средства на реконструкцию Мальборка частично отчислялись за счет лотерей. Первая из них была проведена в 1886 году, сама же идея зародилась пятью годами ранее.

 

13_Malbork_074-e1426495405968.jpg

 

Стоит отметить, что крестоносцы всегда очень ответственно подходили к выбору месторасположения для своих крепостей, а замок Мальборк имеет одно из самых выгодных - на пересечении водных путей.

С 1933 года и на протяжении всей Второй мировой войны крепость Мальборк служила резиденцией для высокопоставленных нацистов. После завершения военных действий ей понадобилась серьезная реконструкция, по окончанию которой она был переквалифицирован в музей. И с тех самых пор замок открыт для посещения. В XX веке он попал в перечень культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня большинство элементов здания являются результатом реставрации, в первозданном виде до нас дошли лишь Золотые ворота и стены собора. Следует отдать должное работе реставраторов: современный облик замка в точности повторяет образ оригинала XIII-XIV века.

 

amberexhibition46.JPG

 

67_b2c6c3.jpg

 

Сейчас особое впечатление на посетителей производит летняя трапезная: квадратная форма зала, где одной центральной колонной поддерживается звёздочный свод. Несмотря на готический стиль здания, он имеет довольно большие окна, поэтому в солнечные дни зал наполняется светом.

Сегодня Мальборк восхищает не только своей уникальной архитектурой, но и редкими коллекциями произведений искусства, янтаря, нумизматическим собранием. В помещениях замка функционирует музей, где можно увидеть несколько экспозиций. Одна из самых обширных рассказывает об истории замка. Здесь также размещается коллекция оружия, доспехов самых разных исторических эпох.

Некоторые экспонаты являются уникальными. Например, часть средневекового отопления, которое первый раз в Европе было применено здесь. В стене одного из залов можно наблюдать влетевшее пушечное ядро. Считается, что оно попало сюда во время сражения с польско-литовскими войсками.

Здесь же в залах замка Мальборк проводятся концертные и театрализованные представления, а также разнообразные мероприятия, и неспроста, благо окружающая атмосфера располагает к этому.

 

5.jpg

 

Malbork_Castle_Dining_Hall.jpg

 

Замой в Мальборке неизменно входит в  разные списки достопримечательностей Польши, будут ли это список самых красивый замков (http://risingsun.by/13-krasiveyshih-zamkov-v-polshe-39-foto-04-2015/ ) или пятерка самых впечатляющих мест (http://typicalpoland.com/tourism/five-incredible-places/ ) или семь польских чудес света (http://typicalpoland.com/tourism/siedem-cudow-polski/. К слову надо сказать, что мы их увидим практически все, в рамках данного тура.

Edited by Admiral_Wife
  • Like 9
Link to post
Share on other sites

В этот день нам предстоит знакомство с еще одним замком, построенном тевтонскими рыцарями в начале XIV столетия, на территории, принадлежавшей в те времена Тевтонскому рыцарскому ордену, в северо-западной части города Квидзын. Строительство было начато как резиденция главы Помезанской епархии. Помезания – историческая область Польши, ранее входившей в состав Пруссии. Сам город, основан XI веке на месте бывшего славянского поселения Кведин, долгие годы носил гордое название Мариенвердер.   Замок в Квидзыне был построен в 1320-1340 в готическом стиле, из камня и кирпича, и являлся типичным примером строительства оборонительных замков крестоносцев. План замка представлял собой четырёхугольник с внутренним двором, по углам были построены квадратные сторожевые башни. На втором этаже восточного крыла располагались больница, архив, сокровищница и комнаты главы кафедрального капитула. В южном крыле размещались зал для заседаний капитула, столовая, библиотека и помещения для воспитанников кафедральной школы. Западное крыло было предназначено под спальные помещения монахов. В северной части замка находились малая часовня и зимняя трапезная. На нижних этажах были расположены сараи для дров, продовольственные склады, кухня, пекарня, кладовые. Конюшни, сараи, пивоварня и огород размещались на предзамковой территории. Во второй половине XIV века главные строительные работы были окончены, к восточному крылу был присоединён кафедральный собор. Были возведены санитарная и колодезная башни, а также звонница, соединяющая собор с замком.

 

kwidzyn.jpg

 

Замок в Квидзыне стал не только резиденцией главы Помезанской епархии, но и религиозным и политическим центром. Члены Помезанского капитула жили в нём до времён реформации. История замка в Квидзыне – необычайно интересна. На протяжении веков он не однократно подвергался разрушительным атакам воюющих сторон. В 1410 году в Квидзын вошли войска Владислава Ягайло, возвращающегося из-под Мальборка. В 1460 году замок намеревался захватить польский бургграф Анджей Пушкаж. В 1478 году возле Квидзына разыгралось одно из самых больших сражений Княжьей войны, а в 1520 году – боевые действия последней польско-тевтонской кампании. Ни одно из этих происшествий не обошло стороной древний епископский замок, от чего он достаточно сильно пострадал. Впрочем, надо отдать должное польским властям. Они активно занимались ремонтом Квидзынского замка и ради такого благого дела даже использовали строительные материалы, взятые из разрушенной сторожевой башни, ранее построенной тевтонцами. Таким образом, одно здание спасло другое.

 

ab4c70es-960.jpg

 

 После секуляризации замок перешёл в руки протестантских епископов, которые владели им до середины XVI века. В 1551 году замок был захвачен прусским князем Альбрехтом Гогенцоллерном, замковые интерьеры были перестроены и приспособлены под жилые и административные помещения. В 1709 году, во время своего пребывания в Квидзыне по приглашению короля Пруссии Фридриха I, в замке останавливался Петр I. После первого разбора Польши в 1772 году, в Квидзынском замке разместились высшие судебные власти, а часть внутренних помещений была отдана местной школе, многие помещения в связи с этим были перестроены.. Казалось, что замок в Квидзыне навсегда потерян для общественности, поскольку огромная посещаемость здания не могла не сказаться на его состоянии. Но, к счастью, король Пруссии Фридрих Вильгельм IV вовремя заметил это вопиющее недоразумение и приказал всем службам убираться из замка восвояси. Начались масштабные восстановительные работы, в следствие которых мы можем лицезреть Квидзынский замок во всей его красе.

 

c38c70es-1920.jpg

 

В 1935 - 1945 годах в замке располагались школа и воспитательное заведение нацистской молодёжной организации Гитлерюгенд. В 1949 году замок был передан под управление Министерства культуры и искусства Польши. Спустя год после восстановительных работ, в нём был открыт музей. В музее Замка в Квидзыне организованы археологический, этнографический, художественный, исторический и природный отделы. В коллекции представлены посуда, керамика, текстиль, мебель, живопись, скульптура, орудия сельского хозяйства, предметы декоративно-прикладного искусства.

В состав дворцового комплекса Квидзын входит и внушительный собор святого Иоанна Евангелиста. Его возвели в XIV веке. Убранству храма повезло больше, чем интерьерам замка. На стенах костела до сих пор видны старинные фрески, которыми любовались еще крестоносцы. Также в прекрасном состоянии находятся мозаичные картины и захоронение святой Доротеи. Она еще при жизни в 1393 году зашла в местную крипту и приказала заложить за собой дверь. После этого Доротея прожила несколько месяцев. Место гибели святой во все времена считалось священным, ее останкам приходят поклониться тысячи паломников.

 

maxresdefault.jpg

 

Но, как ни странно, Замок в Квидзыне знаменит на всю Европу, благодаря одному, очень (как бы это сказать то) интимному элементу. Если вы внимательно посмотрите на фотографии Квидзынского замка, то наверняка обратите внимание на довольно блинную аркадную террасу (54 метра длины), которая ведет от замковой стены к интересной 25-ти метровой башне неизвестного (пока что) предназначения. Что же там размещалось? Может быть секретные покои епископа? Или уютное любовное гнездышко одного из церковников, наплевавшего на закон целибата (безбрачия)? А может там прятали церковные богатства? Хе-хе! Ни за что не угадаете! Эта самая башня, до которой можно добраться, перейдя по своеобразному виадуку – это всего-навсего… Туалет! Да-да. Не удивляйтесь. В то время, когда даже английская королева принимала ванну не чаще 4 раз в год, а отхожим местом считался любой, более-менее укромный уголок дворцовых залов, помезанские епископы свято чтили санитарию и создали вот такое удивительное сооружение для природных нужд. Квидзынский данскер – визитная карточка замка и людям, впервые увидевшим его, даже на ум не приходит истинное его предназначение. В данный момент в санитарной башне размещена этнографическая музейная экспозиция.

 

depositphotos_26631921-stock-photo-kwidz

Edited by Admiral_Wife
  • Like 8
Link to post
Share on other sites

И еще один замок нам предстоит осмотреть в этот, в большей степени этот замок служил оборонительным целям. По программе "Переезд к Замку Гнев, внешний осмотр". Не известно, как будет лежать наш путь, но меня очень привлекает следующая возможность...

 

img_0041.jpg

 

От Квидзиня до Гнева всего ничего - 20 км, но города стоят на разных берегах Вислы, а мосты очень далеко. Зато здесь есть уникальные паромы. Их всего три на Висле. Паромы ходят за счет быстрого течения. Их разворачивают длинным бортом под углом к струе, и вода толкает паром по тросам то к одному берегу, то к другому.

Дорога от Квидзиня до парома в Яново узкая и необычайно красивая. Я представляю, как весело катиться по полям вдоль Вислы, любуясь из удобного автобуса весенними видами Нижнего Повисля!  Паром берет только три машины (или, наверно, один автобус). Десятиминутная тихая переправа дает почувствовать какую-то особую жизнь боль шой реки. Пром (паром) идет бесшумно, только изредка поскрипывают тросы и плещется вода об его борт... Медленно приближаясь, к большому кирпичному замку.

 

img_9994.jpg

 

Город, в котором находится замок Гнев, является очень древним. Историкам известно, что на этой территории проживали люди примерно в 600 годах. Изначально это был небольшой поморский городок. Первое документальное упоминание о замке, вернее на то время это было еще укрепление, датировано 1229 годом, когда на территорию нынешнего города Гнев пришли цистерцианцы из Оливского монастыря. Практически через 50 лет они передают строение Тевтонскому ордену, которые в 1283 году начинают значительно укреплять и расширять территорию крепости.

Строительство было достаточно масштабным и затратным, оно продолжалось на протяжении более 40 лет. Примерно в 1290 году было принято решение не реконструировать укрепление, а возвести настоящий замок. В это же время начали возводиться стены высотой в 6 метров. Они строились в форме прямоугольника, а возле стен находились оборонительные рвы.

В середине XIV века высоту стен начали понемногу увеличивать и строить башни. Стоит отметить, что замок на тот момент времени был небольшим и не примечательным, по сравнению с другими замками Тевтонского ордена. В виду недостаточного оснащения современным вооружением, в 1410 году замок и город сдались армии короля Владислава II. В 1416 году крепость значительно укрепили.

 

img_0062.jpg

 

На протяжении следующих ста лет, замок пережил достаточно много боев, одно время он находился в ведении Польши, затем крестоносцев и потом снова у поляков. В 1466 году была последняя битва и больше он никогда не принадлежал крестоносцам. Затем здесь воцарилось спокойствие более чем на 150 лет. В 1625 году замок в Гневе захватили шведские войска.

Очередное возвращение замка к полякам было запланировано на 1627 год. Тогда пошел в битву польский гетман Станислав Концепольский, который имел в своем подчинении войско, которого было в три раза меньше шведского, а артиллерии и прочего вооружения было меньше в десять раз. Воевода действовал очень осторожно и с огромной хитростью. Чтобы не идти в прямое столкновение, Концепольский отправил кавалерию Потоцкого на Бранево, в это же время он согласовывал с горожанами план восстания. Шведский полководец был вынужден поддержать гарнизон Бранева. Потоцкий смог вернуться обратно, и гетман сразу же напал на Гнев. В течение нескольких дней осады шведский гарнизон пал. Когда король Швеции подошел со своим войском к городу, он увидел, что здесь уже находится достаточно большое количество польской армии, на которую он не стал нападать.

 

img_0028.jpg

 

img_0060.jpg

 

Однако не только войны угрожали целостности замка, в начале XVIII века поднявшаяся река Висла стала подмывать его основание. Тогда же и начались работы по обеспечению безопасности строения от воздействия воды. Когда проводились работы, были найдены кости очень крупных животных, считается, что это были останки динозавров. В дальнейшем здесь также обнаруживались весьма интересные находки, такие как: череп огромного бегемота, кости носорога и прочих древних существ.

Значительной реконструкции сооружение подверглось в 1855 году, тогда главную башню значительно уменьшили в размерах, чтобы она походила размерами на другие угловые башни.

Во времена Первой мировой войны здесь сделали пост, который должен был защищать город от атак русской армии, затем здесь же был лагерь для военнопленных из России.

В годы Великой Отечественной войны замок вновь вернулся к своим первоначальным владельцам: в первое время здесь разместилась школа гитлерюгенда, а немного позже строение служило перевалочным пунктом для пленных семей. После завершения войны, на территории замка разместились военные. После этого недолгий период времени замок снова служил в качестве тюрьмы. Последние восстановительные работы сооружения началась в 1992 году.

Замок Гнев сегодня: отель и музей, это — один из немногих замков Тевтонского ордена на территории Польши, который прекрасно сохранился до наших дней. Сегодня здесь находится Археологический музей, в котором расположены весьма интересные экспозиции на тему: история Гнева, Битва под Грюнвальдом, Художественная ковка.

 

65_718a4e.jpg

 

65_9b4cac.jpg

 

Стоит отметить, что здесь же работает и городское правление, а также в замке находится Летняя Школа магии. Все желающие могут прокатиться вокруг замка на лошадях. Также в замке расположилась оружейная мастерская, где куют латы и различное вооружение.

С замком Гнев связано множество легенд. Одна из них гласит, якобы в его стенах обитает дух одного из бывших комендантов Зигмунда фон Рамунгена. Именно он стал смотрителем замка незадолго до решающей битвы между тевтонцами и поляками, в которой и погиб. С тех самых пор его призрак бдительно следит за состоянием дел в крепости.

 

zamok-gnev-10.jpg

 

Гнев - это центр популяризации истории Польши и один из самых известных туристических объектов этой страны. Богатая история и непростая судьба создают атмосферу данной крепости. Здесь можно почувствовать себя настоящим средневековым рыцарем: примерить доспехи, узнать легенды о крепости и даже поучаствовать в реконструкции различных сражений и турниров, с битвой на топорах, копьях, со стрельбой из лука.

Туристы совершают настоящее путешествие через века, где любой желающий может попасть на настоящее пиршество со средневековыми танцами, прекрасными дамами и благородными рыцарями. На территории замка расположился Археологический Музей, Охотничий центр, исторические клубы — «Братство Святого Альберта», «Желтый полк пехоты Алармтех».

 

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

Замок Гнев

Замок Рагнит в Калининградской области мог выглядить его братом-близнецом. Очень похожая планировка, те же готичные арки

0_dcf06_ff0aed4f_XL.jpg

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

Взгляд полиглота Дмитрия Петрова на историю польского языка и происхождение  "Речи посполитой".

 

Ира, большое спасибо. С удовольствием посмотрела и даже где-то очень неожиданные вещи узнала.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

И так мы продолжаем свое виртуальное путешествие по программе тура и нас встречает Гданьск. Город, в котором мы проведем две ночи. И я сегодня отойду от свой излюбленной манеры рассказывать в одном в одном посте об одном городе. Сегодня мы поговорим сразу от всех городах, т.к. особенно Гданьск, Олива и Сопот как будто вытекают друг из друга и смешиваясь, как воды реки Висли и воды Балтийского моря. И так день 5 Гданьск – Олива* - Сопот - Гдыня

 

8 причин полюбить Гданьск мнение от Светланы Гуткиной

Гданьск по праву считается одним из самых интересных польских городов, однако многие туристы исключают его из своей программы, отдавая предпочтение Кракову, Вроцлаву и Варшаве. Culture.pl рассказывает, почему стоит посетить Гданьск — и, возможно, полюбить этот суровый, но необыкновенно красивый город.

 

Gdansk3.jpg?itok=d3Q-ehBH

1.     Богатая история

Гданьск – шестой по величине город в Польше, важный морской порт, расположенный в устье реки Висла на Балтийском море. Вместе с городом Гдыня и пляжным курортным городком Сопот он образует агломерацию Троймясто (Тройной город), которая фактически является единым городом с общим населением примерно в миллион человек.

Впервые его упомянули в летописях относятся  к 997 г., во время миссионерского похода св. Войцеха к языческим племенам пруссов. С тех пор, он успел побывать частью Королевства Польского, территорией Тевтонского ордена, одной из спорных земель во время Тринадцатилетней войны, вернуться в Королевство Польское, войти в состав Речи Посполитой, а потом — Прусского королевства, превратиться в Вольный город Данциг, снова отойти к Пруссии, а затем к Германской империи и ненадолго — к Веймарской республике; почти на 20 лет вернуться в статус вольного города, а потом стать частью нацистской Германии... Лишь в 1945 году город снова вернулся к Польше. И потому в 1997 город торжественно отметил свое тысячелетие.

 

royal_trakt.jpg

2. Архитектура

 Гданьск (в то время Данциг) был одним из городов Ганзы — существовавшего с XII по XVII вв. экономического союза европейских торговых городов. Компанию Данцигу составляли такие города, как Кельн, Любек, Рига и Дерпт. В сегодняшнем Гданьске тоже можно увидеть примеры ганзейской архитектуры. К сожалению, постройки не аутентичные: в 1945 году во время бомбежки центр города сгорел почти полностью.

После войны здания были восстановлены. Сегодня те, кто не знаком с историей Гданьска, вряд ли догадаются, что очаровательные домики с треугольными крышами на улице Длуги Тарг — это постройки середины ХХ века. Кстати, у входа в некоторые церкви висят фотографии, на которых изображены эти сооружения после бомбежки. Стоит взглянуть на них, чтобы понять, какую огромную работу пришлось проделать реставраторам. Например, гигантская Мариацкая базилика не была разрушена до основания, но даже для ее частичного восстановления нужно было приложить огромные усилия.

 

DSCN5837_resize.JPGЗолотые ворота

 

Будучи в Гданьске, непременно стоит посетить Главный город, венчают который Верхние Ворота XVI века с гербами Польши, Гданьска и Королевской Пруссии. Эти ворота открывают так называемый Королевский Тракт - это был путь, по которому шествовали польские короли во время своих визитов. Тракт тянется по улицам Длуга и Длинный рынок (Длугий Тарг). Вдоль этого маршрута расположились величественные здания с прекрасно разукрашенными фасадами. Самый впечатляющий фасад в городе принадлежит Золотому Дому, одному из великолепнейших зданий Гданьска. Рядом возвышается Ратуша, где находится музей истории города и Двор Артуса, перед которым расположен Фонтан Нептуна в стиле ренессанс - ныне символ Гданьска, а в древности место сбора купцов.

 

D27CE3027F0001015A78324A48356CE4.jpg

Зеленые ворота

 

5687_603x354.jpg

   Фонтан Нептуна 1643 год

 

3.jpg

 

Параллельно Королевскому Пути лежит самая живописная Мариацкая улица, вдоль которой тянутся привлекающие своей необычностью жилые дома, построенные в 17 веке, с декоративными ступеньками и железными перилами. Над городом возвышается гигантская Церковь Святой Марии, построенная в готическом стиле в 13-16 веках, с которой открывается великолепная панорама Гданьска.

3. Море, река и морепродукты

817.jpg

Набережная Мотлавы, Гданьск. 

Длуги Тарг — главная улица Гданьска — приведет вас на набережную реки Мотлавы. Здесь можно неторопливо прогуляться, зайти в один из ресторанов с террасой, откуда открывается прекрасный вид на набережную, или сесть на кораблик и отправиться на полуостров Вестерплатте. Если же вас больше привлекает море, то достаточно сесть в любой трамвай, который идет в район Бжезьно (Brzeźno) — это конечная остановка, поэтому заблудиться будет сложно. Летом можно доехать на трамвае до остановки Stogi (трамваи туда ездят только в купальный сезон): это один из популярнейших пляжей в городе, где есть лежаки и бесплатный wi-fi. И, конечно, если вы поедете в Гданьск, обязательно попробуйте местные морепродукты: во многих забегаловках свежую рыбу жарят прямо при посетителях.

4. Интересные районы вне центра

fbd4c9742fe069df1543c431a92bfe5f.jpg Кафедральный собор в Оливе. 

Гданьск — это не только Старый город. После осмотра исторической части города стоит ознакомиться и с чуть менее туристическими уголками столицы польского Поморья.

Олива славится чудесным парком и собором ордена цистерцианцев, основанным в XII веке. Здесь находится огромный орган, состоящий из 7876 труб! Послушать орган «в действии» можно, придя на мессу или (летом) на бесплатный получасовой концерт. Кроме того, в июле и августе в Оливе проходит Международный фестиваль органной музыки. Даже если вам не удастся попасть на концерт, посетить собор все равно стоит: его внутреннее убранство никого не оставит равнодушным. А в музее при соборе находится экспозиция, посвященная Оливскому миру — мирному договору, который Речь Посполитая и Швеция заключили в 1660 году. Любители красивых видов наверняка с удовольствием поднимутся на смотровую вышку, которая находится неподалеку от Оливского парка. А еще отсюда вы быстро доедете на автобусе в зоопарк. Добраться в Оливу удобнее всего на городской электричке SKM (остановка Gdańsk Oliwa).

38bebd5220d262ddafb93c571b87c1ef.jpg

 

В районе Елитково (Jelitkowo) сохранились деревянные рыбацкие домики. Кроме того, Елитково идеально подойдет для неспешной прогулки вдоль берега моря: отсюда всего лишь за час можно дойти до Сопота, самого знаменитого морского курорта Польши.

Вжешч (Wrzeszcz) — еще один район Гданьска, который когда-то был отдельным городом. Несмотря на страшное для многих иностранцев название, это интересное место для прогулок. Здесь есть впечатляющие каменные дома XIX века (особое внимание стоит обратить на улицу Вайделоты), несколько костелов и памятник Оскару, герою «Жестяного

 

Вестерплатте — полуостров в Балтийском море, с нападения на который началась Вторая мировая война. Сейчас туристы приезжают сюда, чтобы взглянуть на огромный памятник павшим при обороне полуострова и ознакомиться с экспозицией,  рассказывающей об этом историческом моменте. Попасть на Вестерплатте можно на автобусе (ездит с Главного вокзала) или — в летнее время — на кораблике.

5. Неподалеку находятся Гдыня и Сопот

Sopot_tanc_dom.jpg

Кривой домик в Сопоте. 

Сопот — это, пожалуй, самый знаменитый морской курорт в Польше. В этом маленьком городке есть множество баров, кафе и дискотек, а летом прямо на пляже проходят кинопоказы под открытым небом. Основные достопримечательности Сопота — это «Кривой домик», Лесная опера и пирс длиной полкилометра — самый длинный на Балтийском море. В разгар туристического сезона за вход на пирс придется заплатить несколько злотых, но вне сезона здесь можно прогуляться бесплатно.

В Гдыне стоит посетить Морской музей и недавно открывшийся Музей эмиграции. А еще в Гдыне есть свой пирс, который находится в районе Гдыня-Орлово.

6. Гданьск — столица польского Поморья

obraz_3168.jpg

Словиньский национальный парк. 

Поморское воеводство — это удивительный регион, богатый природными красотами и достопримечательностями, поэтому мы рекомендуем не ограничиваться одним лишь «Трехградьем». Например, из Гдыни можно совершить однодневную экскурсию в городок Хель на Хельской косе. В сезон на полуостров можно добраться на кораблике из Сопота или Гдыни, а в холодное время года — доехать из Гдыни на поезде. Еще одно место, которое непременно стоит посетить, если вы оказались в Поморском воеводстве, — Словиньский национальный парк с его потрясающими дюнами

7. Интересные музеи

Не разочарует Гданьск и любителей культурной жизни. Здесь есть не только Национальный музей, в котором хранится известное полотно Ганса Мемлинга«Страшный суд», но и Музей янтаря, Морской музей или Исторический музей, который состоит из нескольких филиалов. Особый интерес представляет музей Вольного города Данцига на улице Длугий Тарг, где представлены быт и интерьеры той эпохи. 

 

memling_sad_ostat_otwarty.jpg

 

Ганс Мемлинг, «Страшный суд» — фрагменты картины [галерея]

 

Открыта для посещения и часть знаменитой Гданьской судоверфи, где работал Постоянная выставка музея посвящена истории оппозиционных движений в Европе.

В январе 2017 года, после восьми лет подготовительных работ, в Гданьске открылся Музей Второй мировой войны.

8. В Гданьске есть улица Пушкина Пушкин в Гданьске никогда не бывал, а улица, названная его именем, там есть. Приятная мелочь! А еще в этом городе (как и в некоторых других польских городах) есть несколько улиц, названных в честь литературных героев. И как после этого сюда не приехать?

 

Полностью:читать  http://culture.pl/ru/article/8-prichin-polyubit-gdansk

 

От себя я добавляю еще пункт

9. Гданьск - мировая столица янтаря. Следы янтарной мастерской в Гданьске датируются концом X века. Сегодня гданьские янтарные мастера и их произведения известны во всем мире. Они ваяют как в старинном, великом стиле своих знаменитых предшественников, так и в авангардных формах.

 

gdansk-4.jpg

Edited by Admiral_Wife
  • Like 9
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

6 день Торунь – Быдгощ – Гнезно Завтрак в отеле. Выезд из отеля, переезд (~170 км) в Торунь (ЮНЕСКО), один из красивейших городов Польши, чудесным образом сумевший избежать разрушительных последствий Второй Мировой войны. Обзорная экскурсия по историческому центру: Ратуша, костел св. Яна, костел св. Якуба, купеческие дома, дом Николая Коперника, руины замка крестоносцев и другое. Возможно посещение* музея пряника. Свободное время.

Город Торунь – уникальный атмосферный средневековый город в Польше, который может сравниться по красоте и колориту с Брюгге, но, к сожалению или к счастью, не такой известный.

Географически Торунь расположен на севере Польши, на реке Висла. Исторически поселение имело стратегическую роль, как пост на водной транспортной артерии, но, ориентировочно, в 1230 году оно было разрушено немцами. Через несколько лет орден тевтонцев на этом месте построил свою крепость, а вокруг нее возникло новое поселение, которое обрело статус города в 1233 году и название Торн (название города Торунь - после попадания в состав Польши).

Благодаря своему расположению Торунь, на тот момент немецкий город, быстро обрел статус важного торгового центра и в XIV веке вступил в Ганзу (торговый союз городов). Затем Торунь несколько раз переходил под юрисдикции разных государств, от Тевтонского ордена к Польскому королевству, от Речи Посполитой к Пруссии, от Пруссии к Германской Империи и, потом, от нацистской Германии город Торунь, освобождённый Советской Армией, снова перешел к Польше. При этом город практически не пострадал во время Второй мировой войны.

Сейчас старая часть Торуня и ее достопримечательности входят в список ЮНЕСКО. Она представляет собой прекрасный образец средневековой архитектуры, построенный в стиле кирпичной готики. Кроме того, в этом польском городе родился Коперник. На берегу реки Вислы сохранились руины тевтонской крепости и местная «падающая башня» — Кшыва Веж, или Кривая башня, а также амбары в стиле готики и ренессанса. Торунь известен не только как музей под открытым небом, но и как пряничная столица Польши. Вот уже несколько веков в Торуне готовят имбирные пряники по старинному рецепту. Из хлебных лавок по всему кварталу распространяется пряный запах свежей выпечки. Торунь воспет в старинной польской поговорке, которая гласит, что в Польше всегда славились «гданьская водка, торуньские пряники, краковские панны и варшавские башмаки». Этот город, как одноименный пряник: интересный на вид и вкусный внутри. Ой, простите, опять забежала вперед.

Старая часть города отстраивалась с XIII вплоть до конца XVIII и даже XIX века. Так что и вся она целиком, и каждое отдельное здание является определенной торуньской достопримечательностью. Но есть ряд мест, которые считаются и так по-порядку:

Руины замка тевтонцев. Это то самое укрепление крестоносцев, которое строилось начиная с середины XIII века и дало начало городу Торуню. Свои функции он выполнял два столетия, пока не был разграблен и, затем, частично снесен после восстания 1454 года. В 1966 году замок раскопали, часть помещений сохранилось в оригинальном виде (башня и подвалы), а некоторые помещения отреставрировали (кухня, общежитие, арсенал) и организовали в руинах музей.

 

Torun_zamek_krzyz.jpg

 

Городские стены Торуня (Торуньский форт). Укрепления, защищавшие город с XIV и до XIX века, вплоть до Первой мировой войны. Форт являлся одним из самых больших укреплений в Европе, но не сыграл важной роли ни в одном военном конфликте. Большей частью были разрушены, но сохранились некоторые участки стен, несколько ворот и даже ров. Одна из башен является отдельной достопримечательностью.

 

2773-Vorota-Klasztorna-v-Torune.jpg

 

«Пизанская башня» в Торуне. Одна из основных достопримечательностей города, была построена в XIII веке как часть городских укреплений. Из-за несовершенных технологий строительства башня, построенная на суглинке, к нашему времени покосилась на 1,5 метра от вертикальной оси. После того как она утратила военное значение успела послужить женской тюрьмой, жильем и магазином кузнеца, сувенирной лавкой. Сейчас в ней расположен департамент культуры города Торунь и кафе.

 

105.jpg

 

Собор св.Иоанна Крестителя и св.Иоанна Богослова.(Еще его называют собор святых Янов) Церковь, заложенная в XIII веке и множество раз достраивающаяся вплоть до XV века, известная не только своими размерами и внешним видом, а и двумя достопримечательностями внутри. Первая – огромный колокол по имени Tuba Dei (Божья труба) весом 7,5 тонны, включая 200-килограммовый язык, отлитый в 1500 году, на данный момент – третий по величине в стране. Вторая – каменная купель, в которой крестили Коперника.

 

1200px-Johns_church_in_Toru%C5%84.jpg

 

Отдельный рассказ о соборах города: http://supervadetvadens.blogspot.ru/2017/03/torun-sobory.html

 

Ратуша. Одна из крупнейших городских ратуш в Восточной Европе расположена именно в Торуне (Польша). Она была заложена в 1274 году, тогда стоящие рядом дома объединили в одно здание с двориком в центре. Затем она дважды достраивалась и расширялась – в конце XIV и в конце XVI века. Находится ратуша на Рыночной площади, в центре исторической части города, сейчас в ней расположен музей, где выставлены различные средневековые предметы искусства и портреты королей. Перед ратушей, на площади, установлен памятник Копернику, он, как уже говорилось, тут родился.

 

depositphotos_74599241-stock-photo-gothi

 

Старый город. Как уже говорилось, вся старая часть Торуня является одной большой достопримечательностью. Облик города практически не менялся с начала эпохи Возрождения и если бы тот же Коперник оказался в Польше в Торуне в наше время, то в центре он бы не потерялся и даже не сразу заметил бы перемены. Каждое здание таит в себе вековую историю, некоторые современные кафе и рестораны принимали посетителей еще в XVIII веке, а магазины начинали обслуживать покупателей и того раньше. Среди всего этого многообразия выделяются отдельные здания, например, Дом под Звездой или Двор Артуса, а также несколько готических церквей. Но осматривать их по отдельности не так много смысла, лучше просто прогуляться пешком по улицам проникаясь средневековой атмосферой.

 

Ulitsy-Torunya-4.jpg

 

Дом-музей Коперника. Хотя великий ученый в польском Торуне только родился, а большую часть жизни провел в других местах, город все равно очень им гордится. В честь этого, помимо памятника на площади, был организован музей в том доме, где Николай Коперник родился и прожил первые года своей жизни. Дом, с момента его жизни, многократно перестраивался, но чуть более пятидесяти лет назад его отреставрировали и организовали музей. Подробнее: http://turj.ru/blog/history/2143.html  

 

493e33a6c3.jpg

Музей пряника. Пряники из Торуня могут посоревноваться во славе с нашими тульскими пряниками. Они известны с конца XIV века и возникли благодаря товарному изобилию в торговом городе, тут всегда было достаточно муки, специй и пряностей. Не удивительно, что этому виду выпечки посвящен отдельный музей и, возможно, самый интересный в городе. Дело в том, что музей — это только название, по факту он является действующей пекарней образца XVI века, где все посетители могут испечь собственный пряник под надзором опытных пекарей. 

 

DSC0145w.jpg

 

А вообще достопримечательностей в городе гораздо больше, но чем 100 раз слушать и смотреть чужие фото, лучше посмотреть самому в живую и сделать свои.

 

Путешествие по средневековом Торунь от Андрей Бортников (очень красивые вечерние фото):      https://bortnikau.livejournal.com/40565.html 

или

от другого автора (плохо перевожу имена, боюсь ошибиться)   https://antenario.livejournal.com/24920.html

 

По ссылкам ходить плохо, если интересно лучше скопировать и вставить в строку браузера.

Edited by Admiral_Wife
  • Like 8
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...