Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Золотое кольцо Речи посполитой или гранд-тур по Польше


Admiral_Wife

Рекомендуемые сообщения

Достопримечательности Торуни. Кафедральный собор святых Янов в Торуни

%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%
 

Соборы Торуни

Город Торунь разделен на два района: новый и старый город, что для большинства городов Польши характерно. И именно старый город с его историческими памятниками входит в список Всемирного наследия Юнеско с 1997 года.

Одним из самых красивых и старейших памятников Торуни является готический собор святых Янов (св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова), возведённый на земле Челмно. Строительство церкви продолжалось 3 года (1233-1236 годы). В XIV и XV веках собор был расширен. Его размеры достигли более 56 метров в длину, а в высоту – 27 метров. Внутренний интерьер церкви оформлен в стиле барокко - красота, которая просто захватывает дух! А настенные росписи - ценнейший памятник средневекового искусства: сюжеты «Распятие на древе жизни», «Страшный суд», которые были написаны примерно в 1380 году.

Собор святых Янов славится своим колоколом, который весит 7 тонн, он был привезён в Торунь в 1500 году и назван «Труба Господа» (Tuba Dei). Это один из самых больших колоколов в Польше, его диаметр составляет 2,17 метра. Для того, чтобы управлять колоколом, используется уникальный механизм, обычному канату такой «гигант» не под силу.

Ещё одна достопримечательность костела - средневековая купель. Именно в ней крестили новорожденного Николая Коперника.

ул. Парусная 16, Торунь (ul. eglarska 16, Torun)

Костел св. Якуба
%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D1
 

Костел св. Якуба входит в число крупнейших и самых красивых готических храмов в Польше. Его строительство было начато в 1309 году - об этом сообщает надпись в готическом стиле на стене церкви. Оно завершилось через 40 с небольшим лет.

Этот костел отличается от остальных храмов тем, что проходы между рядами ниже, чем сам неф. Церковь св. Якуба впечатляет готическими настенными росписями и великолепным звездчатым сводом, а его башня достигает 49 метров в высоту.

Интерьер выдержан в стиле готики и барокко (1557-1667 года), но всё-таки в большинстве присутствует интерьер XVIII века. Из наиболее древних достопримечательностей сохранились две готические фигуры Девы Марии и несколько средневековых распятий, среди которых можно выделить большой готический крест Древо Жизни (копию с которого получил от жителей Торуни Папа Римский, Иоанн Павел II).

Рынок Новомейский, 6, Торунь (Rynek Nowomiejski 6, Torun)

Здание Ратуши
%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1

 

Ратуши Торуни

Здание Ратуши, в старинном польском городке Торунь, внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и большинство достопримечательностей в этом городе. Ратуша расположена в самом центре Рыночной площади.

С XIII века на месте Ратуши были расположены дома купцов и торговые ряды, а в конце XIV века было принято решение о постройке Ратуши, и несколько домов были объединены в массивный квадрат с внутренним двором. В XVII веке был надстроен еще один этаж, появились угловые башни. Архитектура Ратуши выполнена в готическом стиле.

В XVIII веке здание ратуши, пострадавшее в войне, было отремонтировано, а внутренние залы украшены. С 1861 года в здании Ратуши размещается краеведческий музей Торуни – самый большой и самый старый в городе. Местные жители считают Ратушу гигантским календарем: 4 стены – это 4 времени года, 12 залов – 12 месяцев, 52 комнаты – 52 недели, 366 окна – 366 дня, одно из которых открывается только в високосный год. На сегодняшний день Ратуша является архитектурным памятником готического стиля и ежегодно посещается множеством туристов.

+48 56 660 56 12

Rynek Staromiejski 1, г. Торунь, Польша

Городской парк.
%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%

 

Парки Торуни

Этот парк расположен через через дорогу от старого города и, несмотря на близость главной городской дороги, в нем очень тихо и уютно. А в ручье, через который перекинуты мостики, неплохо себя чувствует водоплавающая птица.

 

Музей торуньского пряника
%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0

 

Музеи Торуни

Самый вкусный и самый узнаваемый символ Торуня – это, конечно же, торуньский пряник. Первые упоминания о фирменных сладостях этого города относятся к 1380 году. Именно в Торуни пересекались все важные торговые пути, а значит, только местные кондитеры имели в достатке такие ценные экзотические пряности, как имбирь, гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех.

Пекари специально заказывали городским резчикам по дереву пряничные доски с уникальными сюжетами. Самые старые формы для пряников, дошедшие до наших дней, датируются началом XVII века и на них можно посмотреть на выставке в городской Ратуше.

Кроме того, в Торуне всегда рад гостям Музей пряника. Здесь вас встретят экскурсоводы, одетые в костюмы средневековых поваров, и расскажут об истории торуньского пряника, особенностях его производства и старинных рецептах. Важно, что тесто для этого лакомства готовится в течение нескольких месяцев, но специально для посетителей музея здесь хранится специально заготовленное тесто, так что при желании почувствовать себя кулинаром может каждый. Форму для выпечки можно выбрать любую.

Монополистом пряничного рынка Торуня является фабрика «Коперник», которая была основана в 1760 году. Купить его продукцию можно в фирменных магазинах на улицах Старого города – надо ориентироваться на прозрачные витрины с надписью «Katarzynka».

+48 56 663 66 17

ul. Rabianska 9, Torun

Дом Коперника
%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0

 

Ранее улица Коперника носила имя св. Анны. Сейчас же она носит имя великого астронома. До сих пор доподлинно неизвестно, в каком именно доме родился и провёл первые семь лет жизни Николай Коперник, в №17 или №15, именно поэтому в этих двух зданиях сейчас размещается Дом-музей.

Музеи представляют собой купеческие дома с высокой сенью, конторой, жилой и складской частью.

В доме №17 представлена экспозиция предметов, связанных с жизнью Коперника. Здание состоит из трёх частей: первого этажа, средней части, которую вертикально разделяют полукруглые арки, а также из третьей части. Вход в дом украшен мемориальной мраморной таблицей, которую установили жители города, празднуя 450-летие со дня рождения Николая Коперника.

Дом №15 был построен ещё в XV столетии. В течение 10 лет он принадлежал семье астронома, отец Николая Коперника даже немного перестроил здание в позднеготическом стиле. Дом состоит из трёх этажей, на каждом из которых представлены коллекции предметов XVI века и вплоть до XIX. Здесь вы увидите подлинную оловянную посуду, старинные картины, коллекцию фарфора и уникальную старинную мебель, среди которой обязательно следует выделить готический шкаф, изготовленный в XV столетии из дуба.

ул. Коперника, 15 и 17, Торунь (ul. Kopernika 15 i 17)

Костел Успения Божьей Матери
%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D1
 

Готический костел Успения Божьей Матери уходит своими истоками к первой половине XIII века. Во второй половине XIV века церковь была полностью перестроена.

Интерьер костела богато украшен и имеет большую историческую ценность. Изначально костел возводился как францисканский, от тех времён здесь остались деревянные лавки и трибуна. Кроме того, у костела нет башни, так как это противоречит уставу ордена.

В середине XVI столетия церковь была передана лютеранам, от них остались орган и амвон. Здесь же находится мавзолей принцессы Анны, младшей сестры короля Сигизмунда III Вазы.

В 1724 году здание было передано во владение бернардинцам и начиная с XIX века до настоящего времени исполняет роль приходской церкви.

ул. Девы Марии, 4, Торунь (ul. Panny Marii, 4, Torun)

Мещанский Двор
%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%

 

Мещанский двор в Торуне, очаровательном средневековом городке Польши, расположен в историческом центре – Старом городе, который внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. благодаря отлично сохранившимся до наших дней памятникам Средневековья, к которым и относится Мещанский двор. Он был построен в 1489 году и долгое время служил летней резиденцией для братства Святого Георгия.

Первоначально Мещанский двор был предназначен для встреч и собраний бюргерства – горожан, купцов, ремесленников. Архитектурный стиль сооружения – готика, об этом свидетельствуют ряды остроконечных оштукатуренных стрельчатых крыш. Здание возведено из кирпича, поэтому отлично сохранилось до наших дней. Позже Мещанский двор служил резиденцией для братства Святого Георгия, которое собиралось здесь в летнее время. К слову, Мещанский двор, как и большинство зданий Торуня, не пострадал от разрушений в ходе войн, поэтому это оригинальный, а не восстановленный памятник средневековой архитектуры.

г. Торунь, Польша

Гданиско - туалетная башня
%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%
 

Башни Торуни

Гданиско – туалетная башня в средневековом польском городке Торунь. Эта башня – единственное уцелевшее строение замка рыцарей тевтонского ордена. В этой башне располагалось не что иное как общественный туалет для жителей замка, строение обычно сооружалось в стороне от дворцовых палат, и к нему вел длинный переход из замка. Строительство туалетной башни датируется началом XIII века.

Это единственное уцелевшее строение средневекового замка рыцарей тевтонского ордена. Строительство самого замка началось в 1236 году, комплекс имел форму подковы. В 1454 году замок был завоеван и разрушен жителями города, поэтому до сегодняшнего дня уцелела только «гданиско» - туалетная башня, расположенная несколько в стороне от главных зданий замка. К слову, Старый город Торуни, где и расположена эта башня, внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как архитектурный памятник Средневековья, сохранившийся до наших дней.

г. Торунь, Польша

Дом под звездой
%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D
 

Дом под звездой – многоквартирный дом в северной Польше, который построен в стиле позднего барокко и украшен на вершине звездой, в честь чего его так назвали.Он находится на берегу реки Висла, в восточной части старого города Торунь, на севере Польши и был построен во второй половине XIII века.

Его много раз реконструировали и реставрировали: полностью перестраивали в XIV веке, а в конце XVI века был добавлен второй этаж. Основная реконструкция здания была проведена в конце XVII века его владельцем Яном Ежи Зобнер, который приказал оформить фасад в стиле барокко и украсить его элементами цветов и фруктов.

В начале XIX века в зале первого этажа появились уникальные фрески, которые сегодня можно увидеть благодаря стараниям опытных реставраторов. В 2000 году в доме был проведен капитальный ремонт, который вернул ему первоначальный вид и красоту.Сейчас в доме под звездами расположен краеведческий музей города Торунь, с постоянной экспозицией мира Востока.

Rynek Staromiejski 35, Torun, Польша

Костел Пресвятой Девы Марии
%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BB-%D0

 

Построенный по заказу францисканцев в 1239 году рядом с рыночной площадью, он до шестнадцатого века считался самым высоким в Центральной Европе. Внутреннее убранство сохранилось со времен постройки.

 

Мост имени Легионов Пилсудского
%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82-%D0%B8%D0%BC%D0

 

Мосты Торуни

Мост имени Легионов Пилсудского, на момент окончания строительства являлся самым длинным мостом в польском государстве. Он соединяет левую часть города Торунь, где расположен железнодорожный вокзал, и правую, где находится Старый город. Мост проходит через реку Висла.

Мост имени Легионов Пилсудского был построен в 1937-1938 годах. Его проектированием занимался польский мостостроитель Анджей Павлович Пшеницкий, который известен тем, что в 1901 году создал проект Дворцового моста в Санкт-Петербурге.

Во время Второй мировой войны - в сентябре 1939 года, часть моста имени Легионов Пилсудского была разрушена взрывом отступающей польской армией. Однако с приходом немцев ее восстановили. На этом история моста не заканчивается. Во время налетов, в январе 1945 года, его полностью разрушили. Восстановить его удалось только к июню 1950 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 199
  • Создана
  • Последний ответ

Города Польши: Быдгощ

 

mista-polschi-bydgosch-35106.png

 

Быдгощ - исключительный и удивительно красивый город, который находится на севере Польши в историческом регионе Куявия. Город раскинулся на речке Брди (Brda), которая впадает в знаменитую Вислу - самую большую реку Польши. Иногда это красивый город называют "польским Амстердамом".

Быдгощ является одним из крупнейших городов в Польше и занимает 8-е место по численности населения (363 930 человек) и 10-е место по площади (175,98 км²). К тому же это большой экономический, культурный, научный и спортивный центр страны.

 

Город на реке навевает романтику и определенную таинственность. Очарование городу придает набережная, которая в темное время суток освещается, а в весенне-летний сезон на реке Брди работает речной трамвай. Уникальным памятником Быдгоща есть также самый старый из действующих в Польше искусственных водных транспортных путей - Быдгощский канал (работает с 1774 года).

bdg_widokzmostus_noc_8_07_2013_min.png

bydgoszcz_spichrze_most_staromiejski_zab

 

История Быдгоща

Быдгощ - город с исключительной и бурной историей. Территория Быдгоща постоянно была заселена людьми еще с бронзового века. По древней легенде, Быдгощ был основан на берегу реки двумя братьями, которых звали Гощ и Бид. Именно они решили заложить здесь рыбацкую деревню.

Собственно, сама история города началась с 1030 - именно тогда было построено сторожевой град вместе с оборонительными сооружениями. Первое письменное упоминание о городе на Брди появилась лишь в 1238 году.

В середине XIII в. был построен постоянный мост через реку Брду, что открыло перед городом новые возможности в торговле. В средние века Быдгощ был пограничным городом, через которое проходили важные торговые пути. Впоследствии именно благодаря торговле зерном и солью, город стал одним из крупнейших в Польше.

800px_zamek_bydgoski_makieta.jpg

Макет замка в Быдгоще, построенного в сер. XIV в.

 

19 апреля 1346 польский король Казимир III предоставил городу Магдебургское право, то есть право городского самоуправления. XV и XVI вв. стали периодом динамичного развития Быдгоща. Город стал активно расти на развиваться. Уже к концу XVI в. он насчитывал более 5 тысяч жителей. Кроме активной торговли город был также центром ремесленничества. Здесь насчитывали до 21 цеха.

Особого внимания заслуживает монетный двор, который действовал в Быдгоще в 1594-1688 гг. Именно здесь в 1621 году отчеканили самые большие золотые монеты в Европе - 100 дукатов короля Сигизмунда III Вазы.

100_dukat_w_zygmunta_iii_waz_min.png

 

100 дукатов короля Сигизмунда III Вазы

 

Период с 1655 по 1657, а также начало XVIII в. стал одним из самых трагических в истории города. Вследствие нашествия шведов (так называемый "Шведский потоп") в 1655-1660 город был почти полностью разгромлен. Было разрушено мощный замок и множество исторических памятников.

bydgoszcz_1657_sztych_e_dalhberga_min.pn

Панорама Быдгоща в 1657 на гравюре Эрика Далберга

 

Попытки восстановить город были прерваны III Северной войной, продолжавшейся в 1700-1721 гг. Вследствие всех этих трагических событий к середине XVIII в. город переживал глубокий экономический и демографический кризис. Дела Быдгоща стали улучшаться во время правления последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. В 1764 г.. Быдгощ был назначен штаб-квартирой Великопольского суда.

 

В 1772 г.., когда состоялся Первый раздел Речи Посполитой, Быдгощ отошол в состав Пруссии. В 1773-1774 гг. по приказу прусского короля Фридриха II Великого, здесь было создано Быдгощский канал, соединивший реку Брду с Нотцем (а, следовательно, и с Вислой и Одером).

kanal_min.png

Быдгощский канал

 

В 1851 г.. в Быдгоще построили железную дорогу, которая соединила Быдгощ с Пилой, Гданьском, Торунем, Иновроцлавом и Берлином. В 1896 году на улицах города появились первые электрические трамваи.

 

В начале XX века Быдгощ считался немецким городом, иногда его даже называли "маленьким Берлином" из-за его невероятно красивую архитектуру и озеленение, что очень напоминало столицу Германской империи. В городе был построен ряд представительных муниципальных учреждений, административных зданий, школ, больниц, церквей, мостов и фабрик. В 1895 году в Быдгоще был построен театр, а в 1904 году - Сельскохозяйственный институт - первое научное учреждение города.

Значительному развитию города способствовало строительство железнодорожного вокзала. В 1850-1914 годах между Старым Городом (Stare Miasto) и вокзалом появился Новый Город (Nowe Miasto) - Центр города (Śródmieście).

bydgoszcz068_min.png

Дом дирекции Восточной железной дороги (конец XIX в.)

 

20 января 1920, согласно Версальскому договору, подписанному после I мировой войны, город Быдгощ снова вернулся к возрожденной Польше. Во время II мировой войны Быдгощ (как Бромберг) был включен в Гданьскую провинции Западной Пруссии. После освобождения Быдгощ стал столицей Поморского, а затем Быдгощского воеводства Польши.

panorama_grodzka_1909.jpg

Панорама города Быдгощ, 1909 год

 

В 1940-х и 1950-х годах Быдгощ стал крупным военным и гарнизонным центром Польши, а позже также и культурным. В 1948 году было построено Польский театр, в 1956 - Поморскую филармонию, а в течение 1973-2006 гг. - Оперу Новую. 1973 года в состав города вошол соседний город Фордон.

fordon_min.png

Город Фордон

 

Tоп-10 мест, которые непременно стоит посетить в этом польском городе.

1. Старый город

Старый город - это древнейшая часть города Быдгощ.Основу Старого города составляет Старый Рынок со своими живописными домиками и волшебными улочками, расположенными недалеко от реки Брда.

bydgoszcz_stary_rynek_p_d_pierzeja_p_d.j

Обязательно стоит увидеть здесь помещения Ратуши - барокковое здание, построенное в 1644-1653 гг., которое когда-то принадлежало иезуитской коллегии;

ratusz_w.jpg

 

Обязательно стоит увидеть помещения воеводской и городской публичной библиотеки, возведенное в 1778 в стиле классицизма; неоготический крытый рынок (1904 г.) и неоготический костел св. Анджея Боболи (1903.), колокольня которого достигает в высоту 75 м и считается самым высоким зданием города Быдгощ.

bdg_kscjezuitow_15_07_2013.jpg

 

2. Мельничный остров и Бидгощанськая Венеция

 

Мельничный остров, или Млинская Выспа (Wyspa Młyńska) - это одно из самых красивых и романтичных мест в Быдгоще. Находится Млинская Выспа всего в нескольких шагах от Старого ринка, почти в самом центре города.

wyspa_m_y_ska.jpg

Зеленый речной остров посреди города - настоящее украшение Быдгоща. Именно здесь когда-то функционировал знаменитый монетный двор, фабрики, заводы, пивоварни и кладовые для хранения продовольственных товаров, мельница и зернохранилище. Сегодня большинство из этих зданий функционируют как музей.

 

bdg_farbiarnia_14_07_2013.jpg

Часть Млынарского острова носит неофициальное название Бидгощанськои Венеции. И действительно, дома, что расположились прямо перед рекой Млинувкой (Młynówką) чем-то напоминают итальянскую Венецию. Здесь находятся кафе, винодельни и знаменитая бидгощанська пивоварня.

bdg_wenecjab_c_noc_4_07_2013.jpg

 

bdg_wenecjab_p_5_07_2013.jpgbdg_zakolebrdy_4_07_2013.jpg

Не забудьте пройтись "Мостом любви", который соединяет Мельничную Выспу со Старым городом, и прокатиться на речном трамвае.

bdg_lakawm_15_07_2013.jpg

Речной трамвай в Быдгоще

800px_bdg_k_adka_przez_brd_06_2010.jpg

Мост любви в Быдгоще

 

3. Музей мыла и истории грязи

В Быдгоще обязательно следует посетить уникальный Музей мыла и истории грязи (Muzeum Mydła i Historii Brudu). Это частный музей, который открылся в городе не так давно - в сентябре 2012 года. Музей разместился в трех домах в Старом городе. Музей представляет историю грязи и гигиены с древних времен и до наших дней и является одним из немногих заведений такого типа в Европе.

dbc9f3e8_2651_41c0_a866_f3d3320850bd_212

В частности, в музее можно увидеть средневековую ванну, устройство для мытья и купания XIX в., первый прототип современного туалета и душа, стиральные машины, сушилку и богатую коллекцию мыла из разных уголков мира и Европы и формы для их производства. Также здесь доступны документы, касающиеся гигиенических методов и ритуалов, а также довоенные рекламы моющих средств. Интересно, что экспонаты в музее можно потрогать, понюхать, а некоторые даже покупать.

ciekawe_miejsca_w_polsce_muzeum_405571_mmuzeum_mydla_antczak_07_min.png

 

 

bdg_dluga13_muzeummydla_3_6_2015_min.png

4. Музей истории Быдгоща

 

Чтобы больше узнать об историе города, следует посетить Музей истории Быдгоща (Muzeum Historii Bydgoszczy). Само здание музея своим видом уже привлекает туристов. Это бывшее зернохранилище, что находится на известной Выспе Мельничной. Здесь можно найти уникальные экспонаты из археологии, этнографии, нумизматики, искусства, техники, и собственно истории города и региона.

ru_0_r_660_660_q_80_n_af86e51fd93af58b11

 

5. Базилика Святого Винсента де Поля

Базилика Святого Винсента де Поля (Bazylika mniejsza św. Wincentego à Paulo) - это римско-католический храм, построенный в 1929-1938 гг. польским архитектором Адамом Баленштедтом в стиле неоклассицизма. Он считается одним из самых  больших сакральных сооружений Польши.

bazylika_min.png

 

Костел увенчанный огромным куполом, диаметр которого составляет 40 метров. Внутри базилики могут одновременно поместиться 12 тысяч человек.

bazylika_w_wincentego_a_paulo_w_bydgoszc

 

6. Район музыки в Быдгоще

Район музыки расположен недалеко от Базилики святого Винсента де Поля. Он включает в себя парк им. Яна Кохановского со скульптурами известных композиторов и несколько культурных объектов, таких как здание концертного зала им. Падеревского, построенное в стиле неоклассицизма или здание музыкальной Академии в стиле необарокко.

800px_bdg_filharmonia_z_fontann_lato_200

Одним из самых известных объектов Района Музыки является скульптура "Лучница" ("Łuczniczka"). Находится она в том же парке им. Я. Кохановского напротив Польского театра им. Иеронима Конечки (Teatr Polski im. Hieronima Konieczki).

bdg_luczniczka_fr_3_07_2013_min.png

Скульптура "Лучница"

 

Это одна из самых давних скульптур в городе (создана в 1908 году), которая считается символом города Быдгощ. Изображение "Лучницы" появляются на марках, значках и публикациях, посвященных Быдгощу. Участники муниципальных конкурсов, мероприятий и фестивалей в награду получают статуэтку "Лучницы". Четыре копии скульптуры находятся в разных городах Германии. Автором скульптуры является немецкий скульптор Фердинанд Лепцке. В высоту скульптура достигает 2,1 м.

 

7. Быдгощский канал

Одной из визитных карточек города является Быдгощский канал. Он был построен в 1773-1774 годах и соединил реки Висла и Одра через их притоки: Брда, Нотец и Варта. Появление этого канала дало огромный толчок к развитию города. Сегодня канал является частью международного водного маршрута Е-70. Это романтическое и волшебное место вдохновляет и восхищает.

bdg_plantynadkb_30_09_2013_min.png

 

8. Собор Святых Марцина и Николая

Католический костел Св. Марцина и Николая (Katedra św. Marcina i Mikołaja) был построен между 1466 и 1502 годами в готическом стиле.

fara_w_bydgoszczy_min.pngbdg_katedra_nawa_3_07_2013_min.png

Одной из самых ценных его достопримечательностей является позднеготическая икона 1467 в главном алтаре - образ Богоматери Красивой Любви, или Мадонны с розой.

bdg_katedra_obrazmbpm_10_07_2013_min.png

Икона Богоматери Красивой Любви

 

9. Новая Опера

Новая Опера (Opera Nova) – оперный театр в Быдгоще. Его строительство началось в 1973 году и продолжалось до 2006. Находится он на границе Старого города и района Средместья Быдгоща. В театре постоянно проводят спектакли и концерты.

bdg_operanova_noc_2_07_2013_min.png

opera_nova_w_bydgoszczy_i_luczniczka_nov

 

10. Старый трамвай в Быдгоще

Интересной достопримечательностью города является Старый трамвай 1898 года, изготовленный в Кельне (Германия), который ездил по Быдгоще до 1960 года. Сегодня он служит туристическим объектом (находится на ул. Длинной (ul. Długa)). Здесь можно посидеть за чашечкой кофе и почувствовать себя пассажиром начала XX в., приобрести сувениры или записаться на экскурсию по городу.

54b0bbe6d0724_o_min.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гнезно

Родина нации

 

thumbnail.0091.jpg

 

Гнезно является одним из старейших городов страны, его возникновение относят к концу VIII века.

Этот небольшой городок считается родиной польской нации. Именно здесь легендарный Лех увидел того самого белого орла, который и теперь украшает государственный герб Польши. Места эти ему приглянулись: кругом живописные озера, холмы, а на самом высоком из них - старый одинокий дуб с орлиным гнездом. Словом, все это он истолковал как знак самого бога Световида и повелел построить здесь город, назвав его в память о том гнезде Гнезном. Воины ответили на это решение троекратным "ура". Только вот Рус нахмурился, рассудив, что здешняя земля не прокормит всех. Вместе с Чехом они отправились дальше, а Лех остался тут со своим народом. То место, где братья увидели орла, раньше называли Королевским холмом, а теперь - холмом Леха.

 

thumbnail.show_foto1.jpg

В X веке Гнезно был столицей древнепольского государства, главным центром так называемого Пястовского пути, соединявшего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I — первым исторически достоверным правителем Польши, основателем династии Пястов. Он также ввел христианство в Польшу; первое польское архиепископство было образовано именно в Гнезно. В то время город являлся крупным ремесленным центром и вёл обширную торговлю с арабским Востоком, поддерживал постоянные торговые сношения с Киевом.

С 1000 года Гнезно — кафедральный город архиепископства, место коронации (до XIV века) польских королей. В 1000 году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула.

Главная достопримечательность холма Леха - старинный католический костел, один из самых ценных исторических памятников в Польше. Первый костел на этом месте построил еще Мешко I в 970 г., и в конце тысячелетия сюда перенесли останки Св. Войцеха. В 1000 г. собор стали называть кафедральным. Его потом перестраивали в романском стиле, позднее - в готическом, а сейчас, после реставрации, храм выглядит так, как это было в XV в., и его называют архикафедральной базиликой.

   

У алтаря покоится серебряный гроб с мощами св. Войцеха, сделанный в 1662 г. гданьским мастером. Здесь же, в храме, расположилась и знаменитая кафедральная библиотека, где собраны рукописи и старые книги начиная с VIII в.

   

Обязательно стоит обратить внимание на знаменитые Гнезненские двери, отлитые из бронзы в 1175 г. Они украшены многочисленными барельефами - сценами из жизни св. Войцеха. Войцех - покровитель этого древнего города.

   

Рядом с собором стоит бронзовый памятник Болеславу Храброму. Открыли его в 1929 г., но простоял он только до прихода гитлеровцев. В восьмидесятые годы памятник восстановили, и теперь он снова на прежнем месте. 33 года правления Болеслава поляки считают периодом не только военных побед и поражений, но и важных политических решений. Отсюда, из Гнезненского собора, он впервые в польской истории вышел королем. Правда, правил в этом качестве недолго, и летом того же года 58-летний монарх закончил земной путь. Каким же остался в памяти первый король? Если верить хронике Галла Анонима, то получается идеальная фигура христианского правителя с единственной индивидуальной чертой - вспыльчивостью, так свойственной самодержцам. Другой летописец иронизирует по поводу его тучности, но в то же время отмечает незаурядный ум. Третий награждает его такими эпитетами, как "рычащий лев" и "ядовитая змея"; четвертый отзывается о нем с большой любовью.

 

С 1793 года Гнезно входил в состав Пруссии (кроме периода 1807—1815, когда принадлежал к Варшавскому герцогству). С 1918 город находится в составе Польши.

 

450px-cat7.jpg

Собор

450px-gniezno6.jpg

Архикафедральный костёл в Гнезно

 

800px-gniezno-view.jpg

 

800px-katedra-gniezno.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гнезно

Родина нации

 

thumbnail.0091.jpg

 

Гнезно является одним из старейших городов страны, его возникновение относят к концу VIII века.

Этот небольшой городок считается родиной польской нации. Именно здесь легендарный Лех увидел того самого белого орла, который и теперь украшает государственный герб Польши. Места эти ему приглянулись: кругом живописные озера, холмы, а на самом высоком из них - старый одинокий дуб с орлиным гнездом. Словом, все это он истолковал как знак самого бога Световида и повелел построить здесь город, назвав его в память о том гнезде Гнезном. Воины ответили на это решение троекратным "ура". Только вот Рус нахмурился, рассудив, что здешняя земля не прокормит всех. Вместе с Чехом они отправились дальше, а Лех остался тут со своим народом. То место, где братья увидели орла, раньше называли Королевским холмом, а теперь - холмом Леха.

 

thumbnail.show_foto1.jpg

В X веке Гнезно был столицей древнепольского госуда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, Паны и Панночки, а не собраться ли нам в субботу?

 

При чем можно позвать и прости сочувствующих тем для разговора несколько.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позовите, пожалуйста, и не только тех кто едет в Польшу, а и тех кто хочет на Новый год в Испанию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достопримечательности города Свидница

 

Башня Стрегомская и костел Святой Варвары

Это исторический комплекс зданий, который состоит из башни и небольшого участка оборонной стены старого костела Святой Варвары, который находится на Баштовой улице. Этот храм построили в 1750 году, из маленькой часовенки, которую перенесли к городским воротам. Все городские ворота, были оборудованы такими часовнями. Но до наших дней устоять удалось только храму у Стрегомской башни.

Bashnya-Stregomskaya-i-kostel-Svyatoj-Va

Башня Стрегомская и костел Святой Варвары

 

Часовня выглядит как однонефный, высокий, кирпичный храм. Ее построили в 1399 году, за городскими стенами, а в шестнадцатом веке ее переместили на нынешнее место. По той причине, что храм находился у ворот, которые считались самыми уязвимым местом в оборонительной системе, когда происходило нападение врагов, эта часовня страдала в первую очередь. В 1599 году произошел штурм стен города вражеской армии, тогда храм был полностью разрушен.

Только в 1691 году состоялась реконструкция костела, его восстановили и отдали евангелической церкви. С того времени храм стал гарнизоном, его могли посещать протестанты, которые состояли на военной службе, а также их семья. Некоторое время костел Святой Варвары превратился в Арсенал, а затем тут хранили военные боеприпасы. После Второй Мировой войны, храм стали использовать как хранилище для мебели.

Со временем здание костела разрушалось, все ценности, которые хранились в нём, разворовали. Но, несмотря на это там сохранилась пышная резная отделка стен, которая выполнена в эпоху поздней Готики, а также красивые росписи в пресвитерии. В двадцатом веке, городские власти реконструировали его и основали в старинном костеле дом техника. Сейчас в Башне работает ресторан исторической тематики.

Костел Святого Андрея Боболи

 

Костел Святого Андрея Боболи это приходской костел, освященный именем Святого мученика Андрея Боболи. Находится он в здании, которое раньше принадлежало фонту кесселю.

Адольф Кессель являлся зажиточным чиновником, который оставил завещание в пользу родного города. То есть после его смерти, должны были выделить часть денег из его состояния в фонд, который оказывает социальную помощь сиротам и детям городских бедняков. На Большой территории, в 1907 году построили целый образовательный комплекс, который состоял из шести строений. В нем находилась общеобразовательная школа для детей, корпус для мальчиков и корпус для девочек, которые жили там же, а также дом для учителей, подсобное помещение и зал для гимнастики, над которым была башня с часами. Учебное заведение было открыто в этом здании вплоть до конца Второй мировой войны, пока его строения не заняли Солдаты Красной Армии. После того как из города вывели советские войска, в 1991 году ксендз Станислав Пасык, написал заявление городской власти с просьбой о том, чтобы те выделили дом с башней, приходу Святого Иосифа. Городская власть одобрила это прошение, но дом оказался не пригодным для проведения богослужений. Тогда местные жители всеми силами попытались превратить его в храм. Спустя четыре года в костел уже могли приходить верующие, чтобы помолиться. В 1995 году он получил статус приходского храма от кардинала Генриха Гублиновича.

Kostel-Svyatogo-Andreya-Boboli.jpg?resiz

Костел Святого Андрея Боболи

 

Все следующие время прихожане финансово поддерживали храм, благодаря этому в костеле появились прекрасные витражные окна. Прямо за алтарем находится витраж с изображением четырех евангелистов. В 2001 году костел назвали именем Святого Андрея Боболи. В этом же году в церковь привезли мощи сестры Фаустины из города Краков, также был установлен алтарь милосердия Божьего. В церкви находится еще один алтарь, посвященный Богоматери неустанной помощи, а также скульптура покровителя Церкви Святого Андрея Боболи.

 

Костел Святого Иосифа

Костел Святого Иосифа возвели на территории монастыря урсулинок в восемнадцатом веке. С 1700 года урсулинки занимались тут преподавательской деятельностью. Они учили девочек из разных семей. В 1711-1739 годах монахи выкупили мещанские дома на улице Котлярской, а на месте их строили школу, костел и монастырь. В 1831 году на улице Будовланей построили домик ксендза. Конечно же, в течении долгого времени, здания не раз переделывали.

Первый камень в основание костела Святого Иосифа заложили в октябре в 1754 году. Над проектом храма работало несколько архитекторов, над которыми руководил цестерианский Аббат Бенедикт Седл. Этот костел освещали дважды сначала, в 1766 году монахи иезуиты, а затем через шесть лет вроцлавским епископом Морицем фон Страхвитцем. Во время наполеоновской войны свод костела повредило пушечное ядро. В этот же период, некоторые помещения были приспособлены для хранения оружия.

Kostel-Svyatogo-Iosifa-1.jpg?resize=405%

Костел Святого Иосифа

Во время того, когда город находился под Пруссией, педагогическая деятельность сестер была прервана из-за того, что шла активная борьба с католической верой. У Монахинь попросту отобрали монастырь. Только в 1886 году они получили возможность вернуться в город, но продлилось это недолго и они в период Второй мировой войны вновь были вынуждены покинуть Свидницу. Их монастырь переделали под военный госпиталь, храм просто закрыли. Когда в 1945 году монахини вернулись в город, они с сожалением обнаружили, что все их хозяйство разграблено.

Сегодня, костел Святого Иосифа является приходским храмом. Выполнен он в стиле позднего барокко имеет красивую внутреннюю отделку. Около церкви находится часовня, где стоит алтарь Богоматери Ченстоховской, а под нефом находится Склеп, в котором похоронены монахини из ордена урсулинок. Около костела, также находится сад, в котором можно увидеть старинные скульптуры Мадонны и святого Яна Непомуцкого.

 

Костел Святого Станислава и Вацлава

Этот костел выполнен в готическом стиле, он является одним из самых важных памятников города, а также самой крупной церковью во всей Нижней Силезии. Высота башни достигает 103 метров, оно является пятой по величине башней во всей стране.

Построили эту церковь в четырнадцатом веке, по приказу князя Болеко второго малого, после того как предыдущая деревянная церквушка сгорела. Поговаривают, что первый камень для нового костела заложил собственноручно князь в 1330 году.

Церковь построили в стиле поздней готики, со стороны западного фасада возвышается высокая башня. Трехместную базилику украшают скульптуры из песчаника. С внешней стороны портала можно увидеть символы четырех евангелистов Северного Орла Иона, льва Марка, быка Лука и ангела Матвея.
Внутренний интерьер костела впечатляет высотой центрального нефа, которая достигает 25 метров. В разные периоды около церкви построили шесть часовен. Первоначальный вид готического интерьера был уничтожен из-за пожара в 1532 году.

Kostel-Svyatogo-Stanislava-i-Vatslava.jp

Костел Святого Станислава и Вацлава

С 1644 года по 1876 костел принадлежал русистам, которые, переделали его, придав барочный стиль. Большинство статуй, а также алтарь сделал Ян Ридел. Его самой большой работой является главный алтарь, на котором изображена Богоматерь с младенцем в окружении святых. Среди оставшихся до наших дней старинных элементов, самым ценными являются готический полиптих 1492 года, в честь Успения Божьей Матери.

После секуляризации, прусское правительство превратила церковь в зернохранилище. Реконструированная в 1895 году церковь потеряла свои многие оригинальные архитектурные особенности. Весной в 2004 году по приказу папы Иоанна Павла второго костел святых Станислава и Вацлава получил статус кафедрального собора епархии.

 

Костел Святого креста

На улице Вестреплате находится костел Святого креста, который в тринадцатом веке принадлежал крестоносцам.

Построили эту церковь в 1267 году вместе с маленьким госпиталем Святого Михаила, который был предназначен для бедных и инвалидов. В этой больнице работали монахи, которые были вынуждены покинуть ее, когда эти земли отдали крестоносцам в 1283 году. В 1340 году князь Свидницко-яворский Болко второй малый построил возле костела и госпиталя дом командории. Но во время тридцатилетней войны все эти здания сгорели, и восстановить их удалось только в восемнадцатом веке. Проектом занимался талантливый архитектор Константин Клейн. В 1868 году монастырский комплекс перестроили в стиле классицизма. После Второй Мировой войны, в двадцатом веке костел реконструировали дважды. В 2006 году в этом здании проводился седьмой международный фестиваль Баха.

Kostel-Svyatogo-kresta.jpg?resize=360%2C

Костел Святого креста

Здание командория сохранилось до наших дней, но сейчас в нём находится центр благотворительности, а также приходская библиотека.

Костел Святого Креста обвенчан высокой башней. Внутреннее убранство выполнено в классическом стиле во второй половине девятнадцатого века. Некоторые элементы, которые можно увидеть в храме были перенесены сюда из костела Святого Станислава и святого Вацлава. На главном окне находится образ Христа на кресте 1868 года. Прямо у входа в пресвитерий, находятся два боковых алтаря посвященные святому Франциску Ксаверию и святому Игнатию Лойле.

Монастырь Капуцинов

Комплекс монастыря Капуцинов состоит из жилого корпуса, где проживают монахи, хозяйственных построек 1680 года и костела Святого Антония 1688 года. Все эти здания находится на месте бывшего королевского замка, который был сожжен 9 мая в 1528 году. В 1673 году на этой земле началось строительство собственного аббатства. После того как главное здание было готово, они принялись за строительство костела Святого Антония, который сейчас принадлежит церкви пятидесятников. В 1810 году капуцинский орден прекратил свою деятельность на территории города. Тогда монастырь переделали под госпиталь, а позже там находился приют для бездомных детей. В 1818 году костел модернизировали, превратив ее в гарнизонный храм. После Второй Мировой войны, церковь продолжала работать, тут приходили службы по римско- католическому обряду. В семидесятых годах храм настолько обветшал, что городская власть приняла решение его закрыть, так как боялись, что он внезапно обрушится. Только недавно, над старым костелом, взяла шефство церковь пятидесятников, они проводят там ремонтные работы, за свой счет.

Monastyr-Kaputsinov.jpg?resize=540%2C331

Монастырь Капуцинов

На фасаде костела мы можно увидеть интересный картуш с гербом. Если подойти к храму ближе, можно увидеть старинный портал, который сохранился тут от королевского замка. Вокруг монастыря разбит зеленый сквер.

Музей Силезский торговли в Ратуше

Это один из самых необычных музеев в стране. Тут находится выставка предметов, которая знакомит всех желающих с историей купеческого дела. Этот музей древнего купечества, находится в помещении старой Ратуши, которая расположена в центре города.

Это здание было построено в 1717-1725 годах, на том месте когда-то находилось  готическое строение, но оно было уничтожено из-за пожаров. В результате того, что она была отремонтирована непрофессионально, в 1967 году башня просто рухнула. Около двадцати лет мэрия была лишена Величественной башни, которая придавала законченный облик строению. В 2010 году, городская власть приняла решение восстановить недостающую часть здания и провести реконструкцию главного корпуса.

Muzej-Silezskij-torgovli-v-Ratushe.jpg?r

Музей Силезский торговли в Ратуше

В 16 веке интерьер Ратуши остался без изменений. Музей истории купеческого дела открыли тут в 1967 году. Но история самого музей началась в 1966 году, тогда когда у нескольких энтузиастов возникла идея создать совершенно уникальную коллекцию артефактов, которая была бы связана с сбором и хранением товаров, купцами Силезии в древние времена. Это собрание рассказывает нам об истории, традициях и ремеслах города того времени. Остальные исторические музеи Силезии помогли организовать постоянную выставку. Сам музей разделен на четыре части, зал который посвящен торговли, метрологии, истории города и образованию. Самой интересной выставкой считается экспозиция мер и весов прошлых веков. Помимо постоянной выставки в музее частенько организовываются и временные, там можно увидеть предметы из коллекции частных собирателей Польши и других стран.

 

Музей мира

Церкви мира это деревянные постройки, которые признали самыми крупными подобными строениями во всей Европе. Находятся подобные задания в городах Свидница и Явор. В 2001 году их внесли в список всемирного наследия Юнеско.

Строительство церквей мира началось во второй половине семнадцатого века, сразу после тридцатилетней войны. Именно император Фердинанд третий разрешил лютеранам-евангелистам возвести три костела. По его требованиям, церкви можно было строить только за городом и использовать недолговечный материал. В трех польских городах были построены три церкви. В Свиднице, В Яворе и Глугове. В городе Глугов церковь не уцелела.

Muzej-mira.jpg?resize=650%2C366

Музей мира

В 1656 году началось строительство церкви, руководил проектом талантливый архитектор Альберт фон Сабиша. 24 июня в 1657 году состоялось торжественное открытие этого храма. Высота центрального нефа достигает 15 метров, а длина приблизительно 44. Этот храм мог вместить в себя около 7500 прихожан. В 1852 году, когда церкви исполнилось 200 лет, в ней привели капитальный ремонт. Отремонтировали каркасную конструкцию, а с южной части добавили новый вестибюль, также особое внимание уделили восстановлению картин. Потолки церкви украшают картины талантливых местных художников. Кафедра выполнена в стиле барокко, работал над ней мастер, по имени Готфрид август Гофман.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Это православная церковь находится на городском кладбище на улице Валерина Лукосинского. Современный храм датируется двадцатым веком, известно, что его история взяла свое начало еще в девятнадцатом веке. На этом месте находилась маленькая протестантская часовня, которая служила, для молитвы за умерших людей. Зажиточные горожане хоронили умерших родственников в персональных склепах, граждане у которых не было денег, в обычных могилах. Родственники и тех и других задерживались в часовне, чтобы помолиться за умерших. Во второй половине двадцатого века, она была расширена, ее перестроили, тем самым превратив в православную церковь.

TSerkov-Svyatogo-Nikolaya-CHudotvortsa.j

Церковь Святого Николая Чудотворца

Около храма построили маленькое здание для могильщика, сейчас это домик священника, который проводит службы в церкви.

Крыша храма выполнена в византийско-неороманском стиле, украшена она восьмиугольным куполом. В храме находится большой иконостас, который был оформлен в современном стиле и два киота девятнадцатого века. В храме находится изображение святого апостола Петра и Павла, а также Святого Николая, который является покровителем церкви. Над прекрасными витражами работал талантливый художник Михаил Богуцкий.

В 2005 году, городская власть профинансировала реставрацию церкви, и она вновь была открыта для посещений. С 2012 года тут приводят концерты церковной музыки, а также семинарии по иконографии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свидница: дольношленский изумруд

 

svid1.jpg
 

В одной, очень старой, рукописной книге можно прочитать легенду о создании Свидницы.

 

Легенда о Свидно

Случилось это давным-давно, в 755 году от рождества Христова, когда жители Шленска еще были язычниками. Воевода Свидно, вместе со своим войском, отправился в поход на замок Арценбург, на вершине Слензы (Соботка). В те времена шленскую землю покрывали непролазные леса. Дружина храброго воеводы окружила замок и всячески старалась прорваться во внутрь, поскольку там должны были находиться несметные сокровища. Но население замка всячески отбивало атаки воинов и осада затянулась до самой зимы. Предчувствуя холодную и голодную зимовлю под стенами Арценбурга, Свидно приказал построить городище на берегу Быстрицы. С горем пополам пережила дружина ноябрь и декабрь, а когда наступили страшные январские морозы – начала роптать. Дескать, чего ж ты, батюшка воевода, держишь нас тут? Замок не сдается, а мы замерзаем от холода. Ничего не оставалось Свидно, как возвращаться домой. Но несколько десятков дружинников попросили разрешения остаться в городище, назвав его в честь своего боевого командира – Свидницей.

 

svid2.jpg
Легенда о Свидно.
 

Те кто впервые приезжает в Свидницу, начинают знакомство с городом от Старого Рынка, вид которого за многие столетия практически не изменился со времен Средневековья. По периметру Рынка стройными рядами выстроились красивые жилые каменицы и фонтаны с изящными барокковыми скульптурами. Там же можно полюбоваться и колонной Св. Троицы, а в помещении Ратуши – посетить Музей Древнего Купечества. В ночное время Рыночная площадь переливается всеми оттенками восхитительной иллюминации, а разнообразные кафетерии и рестораны манят своими неоновыми вывесками и приглашают всех желающих зайти на кружечку ароматного травяного чая.

svid3.jpg
Старый Рынок.
 

Легенда о Ратушной Башне

Однажды в Ратушной Башне поселился огромный, страшный, огнедышащий ястреб. У него были выпученные глаза, острый, словно бритва, клюв и стальные перья. Чудовище похищало людей и съедало их на завтрак. Жители Свидницы в страхе прятались по подвалам. Много смельчаков намеревались победить ужасающую птицу, но ничего у них не получалось. Люди убегали из города. Князь Свидницы, Болько, был крайне обеспокоен ситуацией. Подданные спешно покидали стены города, рыночная Площадь – пустовала, торговые лавки зияли пустыми окошками. И тогда призвал он горожан на Большое Вече и молвил: мы должны победить чудовище. От этого зависит наша жизнь, жизнь наших детей и нашей родной Свидницы.

Жил в Свиднице некий мясник по имени Збигнев. Много дней сидел он на ступеньках своего дома и думал, как же уничтожить ястреба. Подошел он к князю и сказал: дайте мне молодую козу и средство для долгого сна – и я одержу победу над монстром. Болько удивился, но перечить мяснику не стал. Поздним вечером, мясник украдкой подбросил к Ратуше тушу козы, напичканную снотворным. Ястреб, изрядно проголодавшись, проглотил козу с рожками да ножками и, под действием снотворного, тут же уснул и страшно захрапел. Храп был таким громогласным, что Ратушная Башня не выдержала и рухнула, похоронив под своими обломками чудовище.

svid4.jpg

 

На аллее Независимости находится единственный в Польше частный Музей Милитарии. В дополнении к обширной коллекции оружия, начинающейся от XIX-вековых штыковых карабинов и заканчивающейся автоматами 50-х годов прошлого столетия, в Музее есть отличное стрельбище с пневматическими и спортивными винтовками.

 

svid5.jpg
Единственынй в Польше частный музей оружия.

 

Легенда о Гербе

Много-много лет назад, Свидницей правил мужественный и справедливый князь Болько. Он был мудрым и благочестивым правителем, который делал все для своего города и своих подданных. Однажды, в одном из подвалов на улице Трибунальской появился настоящий Грифон. Кожа его была красной, длинные лапы заканчивались острыми когтями, а крылья расправлялись, словно два паруса. Горожане очень боялись этого Грифона, поскольку он был очень голодный и злой. Время от времени чудовище поднималось на крыши соседних домов, срывало громоотводы и глотало их. А когда была буря, то молнии только добавляли ему сил.

В подземельях городской Ратуши жил Черный Вепрь. Он был очень добрый и никому не причинял вреда. Люди любили его и носили Вепрю желуди, овощи и фрукты, а когда он хотел пить – то спускался к Быстрице и утолял жажду. Узнав о Грифоне, Вепрь решил помочь свидничанам. Потопал Вепрь к князю и рассказал ему о своей задумке. Радостный Болько пообещал Вепрю золотую корону и пожизненный запас провизии.

Следующим вечером, Вепрь отправился к Грифону. После недолгой словестной перепалки и «обменом любезностями», существа сошлись в смертельном бое. Грифон был маневреннее, но Вепрь – умнее. Видя, что он со своей неповоротливостью не сможет одолеть гибкого птицезверя, вепрь пошел на таран и ударил бивнем прямо в живот Грифону. Бивень обломался и застряг в желудке чудовища. Грифон упал замертво, а возле него упал и Вепрь.

Утром, горожане увидели на площади мертвого Грифона, возле которого лежал, поскуливая, израненный Вепрь. Женщины омыли раны зверя, а мужчины – отнесли его в любимое подземелье. С тех пор на гербе Свидницы гордо красуется изображение Черного Вепря, Красного Грифона и две золотые короны.

svid6.jpg
Герб Свиднице

 

В Свиднице находится самый большой костел Нижней Силезии – кафедральный собор Св. Станислава и Вацлава с высоченным, 103-метровым шпилем. Великолепное готическое сооружение, интерьер которого наполнен прекрасно сохранившейся мебелью и скульптурами. Особого внимания заслуживает резной алтарь, создателем которого, правдоподобно, является ученик самого Вита Ствоша (Файта Штосса).

 

Легенда о Колокольне

У архитектора, который руководил строительством костела Св. Станислава и Вацлава, был любимый ученик. Молодой, талантливый парень, вопреки приказам своего учителя, осмелился построить возле колокольни еще одну, которая оказалась гораздо красивее, чем первая. Башня уже была построена почти до половины. Внезапно, архитектор воспылал неудержимым чувством обиды к своему ученику и, когда тот прогуливался по лесам, столкнул его вниз. Жестокий мастер на этом не остановился и отрезал лопатой голову у бездыханного тела. Кровь брызнула, обагрив стены храма, след от которой виднелся до середины XVIII века.

 
svid7.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И так Ланьцут. Конечно, мне не сравниться  Михалычем, но все-таки, т.к. я прервала свое повествование на Кракове, я решила поднапрячься и выложить история замка  Ланьцут.  В разных статьях и лучших замках Польши он занимает то 3-е место из 10-ти (http://polomedia.ru/news/puteshestvie/10-samyh-krasivyh-zamkov-polshi), то 5 из 13-ти (http://risingsun.by/13-krasiveyshih-zamkov-v-polshe-39-foto-04-2015/), где-то мне попадался на втором, после Мальборка, ну в общем где-то в первой пятерке. Меня всегда удивляют  эти списки, особенно когда их сопоставляешь между собой и получается в лучшем случае процентов 50 пересечений. Но сейчас не то главное, мы с вами сойдемся на формулировке, что он один из красивейших и известнейших замков Речи Посполитой удобно расположился среди живописных холмов Подкарпатья. История пощадила его, поэтому у нас есть исключительная возможность полюбоваться красотами одной из самых роскошных аристократических резиденций в Польше. Вокруг замка расстилаются ухоженные сады, восхитительная парковая зона, каретный двор, оранжереи, манежи для конной езды и небольшой дворец, называемый Романтическим Замочком. Все это великолепие окружено фортификационными стенами бастионов, которые то воздвигались, то разрушались многочисленными владельцами замка. http://www.rech-pospolita.ru/zamok-v-lantsute.html

 

5_0.jpg

 

История создания Ланьцутского замка отводит нас в далекое Средневековье. Официальной датой основания городка Ланьцут считается 1349 год. Вероятно, именно в то время была построена первоначальная крепость, ставшая в последствии прародительницей замка. Крепостью попеременно владели самые именитые шляхетские династии – Потоцкие, Пилецкие, Стадницкие и Любомирские.

В 1629 году по задумке Станислава Любомирского, крепость была перестроена и приобрела вид, который мы можем лицезреть в наши дни. Это была по тем временам ультрасовременная резиденция типа «палаццо ин фортезза» (дворец-крепость) с характерными постройками – жилым домом, угловыми башнями и укрепленного бастиона.

Пик своего расцвета замок в Ланьцуте пережил за времена правления князьев Потоцких. С 1889 по 1911 годы в замке были проведены масштабные строительные и реконструкционные работы. Ремонт охватил практически все – начиная от системы водоснабжения, заканчивая перестилом кровли. Под шумок, в замок провели электричество и телефонную линию. Именитые ландшафтные дизайнеры занимались парковой зоной и оранжереями. Результатом таких глобальных модернизаций и реконструкций стал тот факт, что Ланьцут стал одной из роскошнейших и богатых резиденций континентальной Европы. В начале XX столетия поместье Ланьцут было на 5 месте по величине площади во всей Речи Посполитой.

 

lan6.jpg

 

Замок в Ланьцуте стал известным местом встреч европейской аристократии. В нем гостили представители королевских династий и известные политики, писатели и художники, общественные деятели и артисты. Жизнь кипела в стенах Ланьцута до 1944 года. Последний отпрыск славного рода Потоцких, граф Альфред III, вынужден был покинуть Ланьцут и отправился в изгнание в Швейцарию, где и скончался в 1958 году. Ланьцут опустел.

Сразу после окончания II Мировой войны в Ланцуте был открыт музей. К счастью, последний граф Потоцкий успел (не без помощи немцев) вывезти из своего поместья более чем 600 огромных ящиков с произведениями искусства, посудой и прочим аристократическим реманентом. После открытия музея, он передал часть своих коллекций Польше с условием, что они будут размещены в родном замке. Трудно представить, что было бы, если бы все эти богатства попали в руки «восточных варваров» (так нелестно граф Альфред отзывался о советских солдатах).

С 1965 по 1067 год на территории Ланьцута проводились археологические раскопки, которые открыли наличие трех старинных оборонных зданий. В 1981 году в замке был проведен первый фестиваль классической музыки, который с тех пор стал ежегодной традицией. В 1996 году в Ланьцуте произошло знаменательное событие – историческая встреча президентов Польши, Украины, Австрии, Италии, Германии, Венгрии, Словакии и Словении, посвященная «общей ответственности за судьбу Европы».

Посещение Ланьцутского замка – дело чести. Восхитительные залы, роскошные экспозиции, богатые коллекции мебели и картин, многочисленные статуи и оригинальная посуда напоминают о былом величии польской аристократии. Почти все помещения сохранились в первозданном виде, а те, которые были частично разрушены – вовремя предались качественной реставрации. Одним из красивейших залов Ланьцута является Большая Столовая, где до сих пор проходят закрытые встречи на правительственном уровне.

Особого внимания заслуживают экспозиции Зеленого Салона, Зал под Зодиаком, Турецкая Комната и Колонный зал. Все воссоздано с поразительной точностью и тщательностью. Если бы графья Потоцкие вернулись в свой замок, они вполне могли бы наслаждаться привычной им жизнью, совершенно не замечая прошедших времен. Музей очень интересен с точки зрения истории и дизайна, поскольку охватывает несколько столетий существования Ланьцутсого замка как аристократической резиденции.

Каретный Двор – место особое. Здесь собрана богатейшая коллекция конных экипажей, владельцами которых были Потоцкие. Кроме того, в Каретном Дворе находится и неплохое собрание ретроавтомобилей – как представительских, так и для ежедневного пользования. Все экспонаты в отличном состоянии и, как говориться, на ходу. Их частенько берут в аренду для различных целей – киносъемок, правительственных поездок и т. д. Нужно отметить, что кареты и авто не ремонтируют привычным способом, а поддают сложному процессу консервации. Именно поэтому они выглядят и работают точно так, как и сто лет назад. Это единственный исторический гараж в мире, где все экспонаты являются «старожилами» своего музейного дома.

 

lan8.jpg

 

lan3.jpg

 

Создание коллекции предметов православного сакрального искусства в Ланьцуте было обусловлено желанием защитить бесценные сокровища, оставшиеся после массовой депортации украинского населения с Восточных Кресов. Многолетнее умышленное уничтожение зданий религиозного значения привело к полному уничтожению около 650-ти православных храмов в этой части Речи Посполитой, которая до II Мировой войны находилась в составе Украины. В 1960 году было принято решение о создании соответствующей экспозиции в Ланьцутском замке. Со всей территории Подкарпатья начали свозить сохраненные иконы, предметы церковного обихода и книги.

 

lan9.jpg

 
 
 
Очень интересная экспозиция ждет посетителей в Сторчикарни – оранжерея с огромной коллекцией растений семейства орхидных (сторчик (польск) – орхидея). Восхитительные цветы попадают сюда во время цветения, в «спящий» период они размещаются в специально оборудованных закрытых теплицах. Так что, когда бы вы не попали в Сторчиканю – там всегда сияет буйство красок и ароматов. Здесь находятся как реликтовые виды, характерные для наших широт, так и гибридные, выведенные человеком. Ну и, конечно же, экзотические. Условия в оранжерее максимально приближены к природным (имеются три отдельных зала с разными климатическими показателями), среди цветущих растений виднеются стволы специально привезенных деревьев и порхают разноцветные бабочки.
Дворцовая Библиотека является уникальным собранием оригинальных томов, сохранившимся в полном объеме. Это – настоящая семейная аристократическая библиотека. Библиотечный зал обладает ярко выраженным позневикторианским интерьером. Помимо огромной коллекции редчайших томов, у нем находится аутентичная английская мебель, роскошный бильярдный стол, собраны роскошные коллекции музыкальных инструментов, литографий, гравюр, старинных карт и рукописей.
lan11.jpg
 
И, на последок (традиционно) – несколько страшилок. Поговаривают, что по комнатам Ланьцутского замка одновременно бродят несколько призраков. Один из них – знаменитый авантюрист «Дябел» Стадницкий, который похищает людей даже спустя много лет после своей смерти. Еще два призрака – Эльжбета Любомирская и ее дочь Юлия. Первая была влюблена в Станислава Понятовского, но отец выдал ее замуж за более достойного Станислава Любомирского. Судьба жестоко подшутила над отцом Эльжбеты. Хотя княгиня Любомирская и слыла самой богатой дамой в Королевстве Польском, ее бывший возлюбленный – тот самый «недостойный» Понятовский вскоре стал королем Речи Посполитой. Впрочем, это не важно. Важно то, что Эльжбета до конца своих дней не могла избавиться от своей девичей влюбленности и после смерти продолжает блуждать по Ланьцуту в ослепительном бирюзовом платье. Судьба ее дочери Юлии также не отличалась особой удачливостью. Ее супругом был Ян Потоцкий – знаменитый путешественник и писатель. Но Юлия не смогла полюбить своего мужа и воспылала чувствами (без взаимности) к его товарищу Евстахию Сангужце. Бремя безответной любви подточило здоровье молодой красавицы и вскоре она умерла. Ее призрак садиться за письменный стол, берет в руки перо и пишет письма своему возлюбленному.
 
teatr_zamek_w_lancucie_fot_widok_wirtual
 
 
Lantsut-Zamok-Lyubomirskikh.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополню Маринин пост про г.Ланьцуте

 

https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post408917554

 

фото внутренних залов замка и сада

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший ты мужик, Михалыч, но в твоих сообщениях маловато чисто практической информации и ты ее даешь зараз много, пока дойдешь до нужного сообщения  и  фотки большие. Давай ка лучше делом займись. 30 апреля запланированный визит в Королевский дворец не состоится, по причине зимнего расписания , которое заканчивается 30 апреля и в этот период понедельник выходной. Ищем альтернативу. Музей Шопена не предлагать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворец Круликарня

 

61472_603x354.jpg

 

Дворец Круликарня – неоклассический дворец в Варшаве, построенный в 1782-1786 годах на живописном откосе Вислы. Его название происходит от саксонских времен, когда здесь был устроен зверинец для короля Августа II Сильного.

 

Парк открыт каждый день в светлое время суток

В понедельник Музей во дворце не работает
вт., ср., пт., сб., вс.: 11:00 - 18:00 (впускают в музей до 17:30)
чт.: 11:00 - 20:00 (Впускают в музей до 19:30)

 

Xawery Dunikowski Museum of Sculpture
ul. Puławska 113a
02-707 Warsaw

MAP

Underground – Wierzbno station
Bus – 218, N37
Tram – 4, 10, 14, 18, 31, 35 – Królikarnia stop

 

Дворец Вилянув (Wilanówie Palace)

На юге города в окружении парка расположилась одна из самых красивых и живописных достопримечательностей Варшавы — Вилянувский дворец (Pałac w Wilanowie). Дворец был построен еще в XVIII веке как летняя резиденция короля Яна III Собеского, является шедевром барокко и одним из самых красивых дворцов Польши. При посещении дворца вы можете взять экскурсию и узнать всю его длинную историю: как он строился, кто в нем жил, как пережил Вторую мировую войну и как собирали всю утраченную коллекцию музея дворца по крупицам, чтобы сейчас все могли ей насладиться.

14067255093_a3efbd7aff_z.jpg

Виляновский дворец. Варшава. Польша

 

Официальный сайт: http://www.wilanow-palac.pl

17324871451_2b9f19d9e0_z.jpgВиляновский дворец. Варшава. Польша16021488872_e4a4c127bb_z.jpg

 

Стоимость посещения: вход в дворец – 20 злотых (около 5 €), вход в парк – 5 злотых (около 1 €), но по четвергам вход в дворец и парк бесплатный (но учтите, что количество бесплатных билетов ограничено и лучше приезжать с утра). Билеты можно купить он-лайн на официальном сайте.

21067240704_3f570081d7_z.jpg

Часы работы: Дворец — во вторник закрыт, в остальные дни работает с 9:30 до 16:00 (вход не позже 15:00). Парк – с марта по сентябрь парк открыт с 09:00 до 20:00, в зимнее время с 09:00 до 16:00. При планировании своей поездки – всегда уточняйте на официальном сайте, нет ли сегодня какого-нибудь праздника или мероприятия, когда дворец может быть закрыт для посещения.

14047695414_e4e00f4764_z.jpg

Виляновский дворец. Варшава. Польша

Адрес: ul. Stanislawa Kostki Potockiego 10/16.

 

Как добраться: от Королевской площади Варшавы, а также от площади Трех крестов (это все самый центр) можно добраться на автобусах №116, 180 или 519. Время в пути около 45-50 минут. Стоимость проезда на автобусе – 4,40 злотых (около 1 €).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично, главное направить энергию к мирным целям. В Вилянув мы все идем, и он работает, я тут еще пробежала по  музеям  исторический в понедельник закрыт, галерея Захента тоже, центр Коперника и снова мимо, остается пока зоопарк и смотровые крыши в библиотеке и в высотке. может что есть в окрестностях? В Лазенки идем с группой .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично, главное направить энергию к мирным целям. В Вилянув мы все идем, и он работает, я тут еще пробежала по  музеям  исторический в понедельник закрыт, галерея Захента тоже, центр Коперника и снова мимо, остается пока зоопарк и смотровые крыши в библиотеке и в высотке. может что есть в окрестностях? В Лазенки идем с группой .

 

есть еще жд музей.годиться или уже искать в окрестностях...??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30 километрах от Варшавы в деревне Модлин, расположена одноименная крепость. Популярность этой крепости добавляет еще и тот факт, что крепость расположена в месте слияния двух рек: Висла и Нарев. Крепость является памятником оборонной архитектуры. Это одна из самых больших и лучше всего сохранившихся крепостей не только в Польше, но и в Европе. Начало строительства крепости относится к 17 столетию. На территории крепости расположены оборонные казармы, длина которых 2250 метров и это здание считается самым длинным в Европе. Также в крепости находится Татарская башня, Редут Наполеона, Водную башню и другие объект.

 

Крепость не является каким-то закрытым объектом, а открыта для посетителей. На ее территории регулярно проходят разные мероприятия, съезды, реконструкции сражений и т.д. Удобнее всего добираться до этого места на поезде.

Среди интересных мест, которые расположены недалеко от Варшавы также стоит выделить замок в поселке Лив. Строительство замка относится к 15 столетию, правда в 18 столетии он был разграблен и только чудом уцелел во времена Второй Мировой войны. В послевоенные годы замок был полностью восстановлен и сейчас это один из самых крупных музеев оружия в Польше. Его коллекция включает в себя древковое, холодное и огнестрельное оружия, которое относится к 15-20 векам. Также в музее хранится богатая коллекция живописи.

Билет в этот замок стоит всего шесть злотых и в зимнее время он работает с 10 до 16 часов (в выходные с 11 до 16).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Модлин - это где новый аэропорт, туда в принципе ходят автобусы и маршрутки от высотки. Я нашла вариант лучше, пойдем гулять по Праге, помнится кто-то хотел))) Написала запрос на экскурсию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амигос, мне ответила гид, что по Праге она экскурсии не водит, так как там много асоциальных личностей, и слово на русском может вызвать нежелательную реакцию. Не рекомендует самостоятельно туда соваться, да и говорит этот социализм интересен американцам и японцам, а нам советским людям, все это до боли знакомо... И встречать она нас будет  1 мая в 7-00, а не в 6-45 как было вначале. Имеет смысл всем собраться там. На месте решим))))  Михалыч, ищи паровозы, мальчиков отправим туда, а с девочками найдем чем заняться. Ну еще, конечно, пошуршу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Железнодорожный музей в Варшаве — располагается в бывшем вокзале железнодорожной станции Варшава-Главная-Пассажирская поблизости от станции Варшава-Охота. Музей демонстрирует постоянные (исторические) и временные выставки, собрание моделей железнодорожного транспорта в выставочном зале и отдельные экспонаты аутентичного железнодорожного транспорта на железнодорожных путях.


В настоящее время музей владеет двумя помещениями общей площадью около 800 кв. м., на которых демонстрируются различные материалы, связанные с историей польской железной догори, начиная с 1845 года. На постоянных выставках выставлены фотографии, текстовые материалы, железнодорожные указатели довоенного времени, железнодорожные светильники и часы, железнодорожные будки и другие материалы. Кроме этого выставлены многочисленные модели железнодорожного транспорта и на открытом воздухе — аутентичные вагоны и локомотивы. Музей организует временные выставки, связанные о особыми событиями истории польской железной дороги.


Адрес: Warszawa, ul. Towarowa, 3


 

Официальный сайтhttp://www.muzeumkolejnictwa.waw.pl


Время работы:


  • понедельник-четверг с 9.00 до 16.00,

  • пятница с 12.00 до 19.00,

  • суббота и воскресенье с 10.00 до 17.00

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Амигос, мне ответила гид, что по Праге она экскурсии не водит, так как там много асоциальных личностей, и слово на русском может вызвать нежелательную реакцию. Не рекомендует самостоятельно туда соваться, да и говорит этот социализм интересен американцам и японцам, а нам советским людям, все это до боли знакомо... И встречать она нас будет  1 мая в 7-00, а не в 6-45 как было вначале. Имеет смысл всем собраться там. На месте решим))))  Михалыч, ищи паровозы, мальчиков отправим туда, а с девочками найдем чем заняться. Ну еще, конечно, пошуршу

 

Татьян,попроси гида уточнить инф. по жд. музею,он не закрыт на совсем случайно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По первому дню - встали, завтрак и во дворец Вилянув, Обед. в 15 или 15-30  экскурсия по старому городу 2,5 часа, без  утомительных дат и политических  взглядов. Оплата на месте. Михалыч, определяйтесь где мы встречаемся 30/04. 1 мая все с шариками  встречают основную группу. Наш общий сбор в 7 утра у Зигмунда. До встречи  в аэропорту!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30/04 встречаемся у вашего хостела.время определим на месте.

А шарики с собой взять или на месте их выдадут..?? )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...