Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сказочное путешествие (4SK Дорога сказочных замков: Чехия – Словакия – Австрия)


Рекомендуемые сообщения

После высадки с лодок был марш-бросок бегом на фуникулер под проливным дождем, чтобы теперь забраться  на 138 метров наверх:

SAM_0847.jpg

SAM_0852.jpg

SAM_0855.jpg

SAM_0859.jpg

SAM_0860.jpg

SAM_0862.jpg

Чтобы попасть на смотровую площадку над пропастью

P1060285.jpg

P1060272.jpg

Ну уже не так впечатляет, просто страшно высоко, но интересно...

Там были кафешки, сувениры. Кто-то успел купить сувениры, кто-то выпить кофе с выпечкой, но времени в обрез, все по-быстрому, надо дела все делать шустро. К счастью дождь быстро закончился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Замок Боузов получает звание самого рыцарского замка!

Он,наверное, наверное самый снимаемый из всех чешских замков, особенно в детских сказках, и историях о любви.

Это кадры из итальянской сказки "Принцесса Фантагиро":

Screenshot_9.png

Screenshot_10.png

Screenshot_5.png

Screenshot_2.png

Screenshot_3.png

Screenshot_4.png

 

Идем к замку через парк:

P1060334.jpg

P1060339.jpg

P1060343.jpg

P1060346.jpg

 

P1060361.jpg  P1060351.jpg

P1060350.jpg

Прошерстили скудные сувениры, сидим,ждем на лавочках,когда позовут нашу группу, желающих кроме нашей группы достаточно.

P1060364.jpg

P1060365.jpg

Надо сказать что в этой поездке наконец-то реабилитировался в моих глазах Прекрасный Принц из сказки "Золушка". Когда я была маленькая, принц вызывал раздражение: разве так сложно догнать девицу в пышном платье на каблуках? тем более мальчики бегают быстрее??? Но изрядно потаскавшись по лестницам многочисленных замков, стало ясно, что на них сильно не разгонишься, иначе пересчитаешь своей "пятой точкой" все ступеньки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P1060371.jpg ЛЕГЕНДА ЗАМКА

Девушка в белом

    Когда-то давным-давно жил в чешском средневековом замке Боузов молодой граф Вацлав, наследник владельца замка. Юноша любил охотиться и однажды, когда во время одной из охотничьих прогулок, когда конь его остановился у ручья, чтобы напиться, он увидел молоденькую крестьянку, собирающую хворост. Девушка, звали Катаржина, была очень красива, и граф влюбился в нее. Долго Вацлав обхаживал девушку, пока, наконец, не поверила она всем сладким обещаниям и не отдалась графу.

   А дальше все было, как обычно в таких историях, - родители нашли богатую невесту, а молодой граф то ли не проявил твердость, то ли не очень-то и сопротивлялся, но вскоре в средневековом замке Чехии Боузов сыграли свадьбу. И в ту же ночь несчастная Катаржинка бросилась вниз с самой высокой башни. А наутро тело ее пропало. Вацлав вскоре уехал на войну, да там вскоре и погиб. А вслед за тем и молодая жена графа умерла от какой-то болезни, не оставив наследников.

   Но вскоре слуги заметили, что по ночам в коридорах средневекового замка Чехии Боузов появляется фигура девушки в белом платье и периодически издает жалобные стоны. "Девушка в белом" совершенно безобидна, она только стонет и вздыхает по своей молодой рано загубленной жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок шикарен…отремонтированный в начале 20 века, с полностью воссозданными средневековыми интерьерами, фресками, изразцами и мебелью…уже состарившейся достаточно с 1909 года – времени окончания реконструкции и смотрящийся достаточно аутентично...За семь веков своего существования Боузов побывал и поместьем государственных деятелей, и имперской крепостью, и тюрьмой, и собственностью Тевтонского ордена, и Главным административно-хозяйственным управлением СС (Замок подарили Гимлеру, но он его не любил, считал что готика замка не немецкая, а австрийская). В 1909 году Замок был отреставрирован на деньги Габсбургов – они принадлежали к древнему тевтонскому ордену, и до второй мировой войны замок использовался как встречи членов тевтонского ордена ордена. После 1945 г. принадлежит государству, и орден неоднократно пытался вернуть его обратно, но безуспешно (Даже несмотря на то, что некоторые рыцари стали членами антигитлеровского движения и погибли в застенках Гестапо и концентрационных лагерях. Орден ведь был немецких рыцарей, а всё имущество немцев на территории Чехословацкой республики подлежало конфискации), единственное, ему позволили примерно в 90-х годах проводить снова там свои встречи .

P1060373.jpg  P1060374.jpg

P1060383.jpg

P1060377.jpg

P1060385.jpg  P1060386.jpg

P1060391.jpg  P1060387.jpg

 

P1060392.jpg

P1060394.jpg

P1060396.jpg

P1060398.jpg

P1060399.jpg  P1060401.jpg

P1060410.jpg

P1060414.jpg

P1060421.jpg

P1060428.jpg

P1060431.jpg

P1060434.jpg

Очень запомнились так называемые оригинальные «нюримбергские люстры», сделанные из рогов оленя

P1060435.jpg

P1060451.jpg

P1060458.jpg

P1060462.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P1060512.jpg

P1060520.jpg

P1060519.jpg

зал украшен сценами охоты

P1060524.jpg

P1060536.jpg

уникальный случай - на охоте женщина не только присутствует, но ее еще и запечатлели в росписи.

 

Вид из окна

P1060541.jpg

нам очень повезло - в Готическом зале нам сыграли старинные мелодии

P1060544.jpg

P1060551.jpg

P1060559.jpg

P1060582.jpg

P1060620.jpg  P1060610.jpg

P1060618.jpg  Panorama 1ev.jpg 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутренний двор небольшой,но уютный

P1060642.jpg  P1060639.jpg

Panorama 6ev.jpg

Panorama 8ev.jpg  P1060683.jpg

Колодец во дворе. Это единственный источник воды в замке. Нижняя часть колодца вырыта в скале. В 1995 году проводились археологические исследования. Оказалось, что глубина колодца 43 метра. При обследовании из колодца извлекли 100кг находок. Там была посуда, рубиновые бокалы, миски и другая утварь. Так же там нашли и современные предметы: очки, фотоаппараты, мобильники, ключи.

P1060693.jpg

водостоки в виде драконов похожи на стаю птиц в небе над замком

P1060708.jpg

P1060671.jpg  P1060765.jpg

P1060767.jpg

P1060773.jpg

Действительно, замок как из сказки. Такое удивительное место, вы найдете здесь все, что в нашем сознании ассоциируется с настоящей обителью средневековых правителей, храбрых рыцарей, прекрасных принцесс, добрых волшебников и прочее-прочее-прочее. 

Screenshot_14.png

Screenshot_13.png

Screenshot_16.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оломоуц...

Наконец-то попали с экскурсией, а не ночевка проездом...

Красивый город.. Возможно там есть есть где погулять,но мы попали в воскресенье вечером, так что все закрыто было и улицы были пустынны....

Автобус стоял на стоянке около работающей BILLAтак что у группы перед отъездом был шанс потратить кроны...

P1060814.jpg

С экскурсией прошли до центральной площади, Лариса очень долго рассказывала про самую высокую чумную колонну, которую открывала Мария-Терезия ( я успела по кругу неторопясь обойти вокруг Ратуши,оглядеть Оломоуцкий коммунистический(или социалистический?) Орлой,  сфотографировать все фонтаны по кругу и еще сделать парочку селфи с черепахой и с Орфеем с дельфином).

P1060824.jpg

P1060833.jpg

P1060844.jpg

P1060849.jpg

P1060850.jpg  P1060855.jpg

P1120483.jpg

P1060860.jpg  P1060881.jpg

P1120460.jpg

P1120462.jpg

P1060879.jpg

Panorama 1ev.jpg

Потом пошли в археологический музей (рядом собор Св.Вацлава -зашли, конечно), вход в музей был (исключительный случай) бесплатный

Panorama 5ev.jpg

P1060931.jpg

P1060940.jpg

P1060945.jpg  P1060950.jpg

Можно было зайти в сокровищницу, кто-то был доволен, кому-то это показалось лишним (скорее всего сказывалась уже усталость под конец дня, музей немного был в отдалении, потом тем, кто шел на обед пришлось возвращаться). Мне, в принципе, понравилось, плюс на обед не ходила и туалет пришелся кстати.

После музея все разошлись, основная группа пошла на обед.

Я пробежалась по городу

P1060981.jpg

P1060982.jpg

P1060995.jpg

P1060997.jpg

P1070019.jpg

P1070056.jpg

P1120500.jpg

P1120521.jpg

P1120522.jpg

P1120535.jpg

Нашла смотровую площадку, к сожалению поздновато -она закрывается в 18:00.Это около ТЦ MORITZ (ТЦ конечно в воскресенье закрыт):

P1070046.jpg  P1070050.jpg

P1070028.jpg

P1070041.jpg  P1070036.jpg

Так что если будет время у кого - может мы увидим виды,открывающиеся с нее??? Это костел Св.Маврикия, рядом  ТЦ MORITZ и фонтан Меркурий.

 

Потом пошла к стоянке, но еще было время и немного спустилась по другой улице (Свободы)  обратно к центру, мимо Красного костела до продуктового магазинчика Альберт (Он на противоположной стороне дороги от красного костела). Альберт оказался открыт. К чему я это? Купила там шоколадки по 22,49 крон,которые в BILLA  на автобусной стоянке стоили уже 66 крон, а в сувенирном киоске в отеле утром докупали по 50 крон.

P1070059.jpg   Screenshot_17.png Screenshot_1.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

anita

подскажите, пожалуйста, карты каких городов были выданы от ТТВ?

Нужно что-то распечатать и взять из дома, как вы считаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все карты необходимые были выданы, распечатывали мы себе только если заранее разработали маршруты (ну или какие-то места в городе хотели посетить и отметки на карте поставили), вот их мы и распечатали. А так - все карты выдадут, не переживайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тороплюсь - следующая группа уже уезжает...

По времени:из Моравского Краса вернулись в отель в 11 часов,высадили тех,кто больше никуда не едет, забрали из отеля тех,кто едет дальше, в замок Боузов и Оломоуц.

в 15:00 отъезд в Оломоуц, обед был там.Обед:суп, телятина с картофелем гратен или утка с кнедликами. Гратен - это что-то из пищи французских бедняков, картофель-запеканка со сливочным соусом, сыром, чеснок, специи (12 евро).

Отъезд в отель из Оломоуца в 19:30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7:30 выезд в Вену,езды примерно 2 часа в 9:30 (просто невероятный подарок! не желающих идти на обзорку высадили на Schwedenplatz у канала , как раз там,где магазинчик зонтиков- спасибо julia_bv  за тему и спасибо DTN за открытие магазина зонтов в Вене -

Когда думала что делать в Вене,хотелось до него дойти,но вроде как по времени не получалось,а тут раз- и прямо у магазина!!!

 

Потом побежали искать анкерные часы, немного заблудились - привыкли ходить с другой стороны, по карте снизу вверх -от Марии-Терезии. Но зато побегали в той части Вены , куда до этого не заходили. И очень хорошо пообщались, поделились любимыми точками,

P1070243.jpg

P1070247.jpg

P1070250.jpg  P1070253.jpg

P1070246.jpg

 

зашли под конец в Биллу-Корсо (набрали еды на вечер и подарков) и подошли к Альбертине -там автобус забирал тех, кто едет в 11:00 в Кронценштайн.

Это вот то, за что я поеду с Людмилой Гомончук еще много-много раз! Она максимально сэкономила нам время ,отменив унылое таскание туда-сюда от пл.Марии-Терезии!!!

Привезли из Кронценштайна тоже к Альбертине и записавшиеся сразу же пошли на обед в Либеллу. Там обычный стандартный обед: суп, щницель с картофелем и кусочек торта Захер или штрудель. Или же вместо шницеля ребрышки на доске (19/21 евро, так как ребрышки подороже).

У нас же было свободное время без обеда с 15 до 19:00. Навигатор показывал 17 минут от Альбертины до Бельведера, ну мы и рванули туда.

отъезд в отель в Братиславу в 19:00 от пл.Марии-Терезии, езды примерно 2 часа (поменьше 2  часов).

По логистике получился отличный день! Красивый и лаконичный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P1080106.jpg

P1080080.jpg

P1080084.jpg

И еще забегаю вперед,так как группа уезжает... У группы перед нами не состоялась словацкая дегустация. А у нас вот желающих набралось достаточно,мы не пожалели: недорого -12 евро (ну не 20 евро); пампушки были вкусные, съели все; обещали  и было заплачено за дегустацию 6 вин, но получилось гораздо больше, видно на картинке, что открыли бутылок больше:

P1080124.jpg

плюс мы заинтересовались смородиновым вином и нам еще и его открыли на пробу - вино отменное! ( у меня муж смородиновое вино делает, так что рекомендую, опыт по дегустации смородинового вина большой)

P1080147.jpg

плюс мы еще и словацкий портвейн(портито) увидели, удивились, нам и портвейн дали подегустировать, розовый -прекрасный,домой увезла даже, белый портито -пожестче немного.

P1080157.jpg

можно купить словацкий Токай (они имеют право его производить,область производства частично находится и в Словакии)

P1080142.jpg

Словом, прекрасная дегустация, большой выбор!

P1080088.jpg

SAM_0976.jpg

и городок милый

SAM_0982.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, anita сказал:

Тороплюсь - следующая группа уже уезжает...

да-да, спасибо, завтра ?

4 часа назад, anita сказал:

У нас же было свободное время без обеда с 15 до 19:00. Навигатор показывал 17 минут от Альбертины до Бельведера, ну мы и рванули туда.

расскажите подробнее, тоже туда хочу.

Что успели посмотреть? Если на обед не пошли то как успели перекусить или на голодном энтузиазме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да как-то есть не хотелось, еще в автобусе перекус был. У меня еще была идея сосисок поесть у Оперы,но заморачиваться не стали, к тому же у нас вечером две девочки день рождения отмечали.

Ну там конечно было не 17 минут, а побольше, времени закладывайте побольше ( у нас получилось полчаса, но легкой рысью). Шли вот так: мимо Оперы до Ринга, потом до памятника советским солдатам (зелененький значок на карте)

Screenshot_2.png

SAM_0912.jpg

как только его увидите, то идете дальше между белым домом и колоннадой  по улице вдоль длинной стены. Первый вход будет во дворец Нижний Бельведер, а вот следующий вход - уже в парк.

P1120629.jpg

P1120651.jpg

P1120699.jpg

Только имейте в виду, ровно в 16:55 все фонтаны отключили, хорошо хоть мы успели все сфотографировать во всей красоте!

P1120688.jpg  P1120740.jpg

P1120673.jpg

P1120702.jpg

P1120722.jpg

 

P1120735.jpg

насчет прекрасной обзорной площадки на Вену с Верхнего Бельведера можно и поспорить конечно, да и башенные краны картину подпортили

P1120747.jpg

а здесь фонтаны уже не работают

P1120731.jpg

P1120728.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, anita сказал:

Обратно шли мимо Карлскирхе и Квартала Музеев и зашли на пл.Марии-Терезии сзади, уже не торопясь

очень удачно у вас все получилось!!!

Я тоже к Бельведеру присматривалась, но думала, что времени не хватит.

Будем по погоде смотреть.

Отдельное спасибо за маршруты по картам. Сразу все понятно куда двигаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кронценштайн (Старое название Гризанштайн, от которого появилось нынешнее название Кройценштайн (что означает каменный крест). Еще есть свидетельства, что замок принадлежал роду Грайфенштайн, распространенному в Средние века по разным немецким землям. В XVIII-XIX замком владели всем известные Лихтенштейны ). Но сегодняшний, музейный, замок ничего не имеет общего со старым замком средних веков.

P1070284.jpg

Он собран владельцем ,энтузиастом средневековых легенд в 19 веке по кускам:арка из Словакии, немецкий дом из Нюрнберга, колодец и еще одна арка из Венеции и так далее..., все собрано из остатков настоящей старины, привезено с разных концов Европы и соединено вместе. Но получилось очень даже занимательно:  замок красив и живописен - и стены, поросшие плющом, и мост, и башни, и ров...

P1070321.jpg

P1070323.jpg

P1070324.jpg

P1070333.jpg

P1070336.jpg

P1070337.jpg  P1070341.jpg

Panorama 7ev.jpg    P1070353.jpg  

P1070348.jpg

P1070361.jpg

P1070363.jpg

P1070364.jpg    Panorama 18ev.jpg

P1070371.jpg

P1070372.jpg

Первые санки имеют внизу короб для уголков, чтобы у ребенка не замерзали ножки 

P1070527.jpg

P1070531.jpg
 

Экскурсии проводят только члены семейства или специально нанятые люди- политика семейства такова, что раз замок частный,то рассказывать о нем нужно только так как правильным считает семья. Наш гид по Вене, Ольга, только переводит, а экскурсию проводил очень обаятельный молодой человек,который очень горевал, что его не пустили в Россию на чемпионат мира по футболу.

P1070387.jpg

P1070420.jpg

P1070421.jpg

Вот видно, как составные части отличаются друг от друга по стилю, но вместо смотрятся довольно гармонично

P1070499.jpg

P1070502.jpg

P1070517.jpg
 

P1070490.jpg  P1070466.jpg    


P1070481.jpg    P1070483.jpg

Довольно богатые внутренние интерьеры,но к сожалению фотографировать внутри нельзя

P1070497.jpg

Очень интересная кухня. Ее расположение внизу под первым этажом позволило улучшить хранение продуктов питания в прохладных подвалах, а также обеспечивало лучшую защиту от нападения врагов.
В центре кухни имеется единственный огромный 7,5 метровый кухонный стол, весом в тонну, изготовленный из твердой дубовой доски, который когда-то был мостом через реку в Зальцбурге. Готовили только мужчины, стояла стража чтобы не украли продукты. Гриль вращается за счет горячего воздуха. Интересная старинная вафельница , с обратной стороны получались изречения, пословицы и пожелания. Есть спагетти-машина 17 века.

Отапливались только рыцарский зал, часовня и спальня.

Сейчас почти ничего не докупается, стараются поддержать то, что есть. Работающие там не только водят экскурсии,но и убираются, поддерживают чистоту и даже кое-что могут починить, в общем стараются поддержать в хорошем состоянии. Разбредаться посетителям не дают после того, как кто-то вынес тайком во время экскурсии тяжелый рыцарский меч из арсенала.

P1070488.jpg

 

Легенды значит такие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Panorama 14ev.jpg

Первая история, которую я нашла:

Два брата, Христиан и Леопольд, из городка Корнойбург, что на левом берегу Дуная, однажды вспомнили, что их дед перед смертью говорил о сокровищах, спрятанных в подземелье замка Грайфенштайн, что на противоположном берегу. Они переплыли Дунай, поднялись к безлюдному замку, нашли вход в подземелье, прикрытый тяжеленной плитой, и с большими усилиями отодвинули ее. Но вместо сокровищ они обнаружили гигантский человеческий скелет, почему-то безголовый. "Ха, хотел бы я посмотреть, каков же череп, который должен бы принадлежать этому скелету", -произнес один. Разочарованные братья были рассержены отсутствием сокровищ и начали в злобе расшвыривать кости в разные стороны и дробить их принесенными топорами. А потом вернулись домой ни с чем.
А в ближайшее полнолуние к ним в окошко кто-то настойчиво постучал, еще и еще. Братья высунулись из окна и увидели прямо перед собой, у земли, гигантский череп с пылающими глазницами. "Кто-то тут хотел меня увидеть?" - и череп стал подниматься над землей всё выше и выше, так что стало заметно, что все те прежде разбросанные и раздробленные кости составляют теперь один целый скелет гиганта. Как водится, тут и молния вдарила, и гром жахнул, и пали братья ниц в беспамятстве. А когда очнулись, обнаружили себя неизлечимо больными. И вскоре померли. И больше никто не искал сокровищ под замком Грайфенштайн, не тревожил сон гиганта...
 

Вторая история о жадности:

 Жил был бедняк, у которого не было денег, зато регулярно рождались дочери. Когда он захотел устроить крестины младшенькой, седьмой по счету, он обнаружил, что в доме нечем будет напоить крестных, т.к. в винном кувшине не осталось ни капли. Тогда он послал старшую дочку за вином, но денег ей не дал: "Иди вон к замку Грайфенштайн, там, говорят, в подвалах вино, тебе его без денег нальют". А она и пошла. Видит: в замке, который все считали безлюдным, во всех окнах горит свет, а у ворот стоит женщина, как водится, вся в белом. И с большой связкой ключей. Ну, она, женщина в белом, конечно, оказывается доброй феей и говорит: "Девочка, я знаю зачем ты тут. У папы вино закончилось. Сейчас я наполню твой кувшин". И, действительно, принесла полный кувшин вкусного вина. "Только передай отцу, что он никогда не должен говорить, откуда у него вино", - сказала женщина на прощанье.
Девочка вернулась к отцу, справили крестины, все гости восхищались вкусом вина.
А потом как-то опять бедняку захотелась дармового винишка, и он вновь сунул в руке старшей дочери кувшин: "Иди в замок!" Вино было невероятно вкусным - и потому так повторялось много раз: девочка идет в гору к замку, ее встречает женщина в белом и наливает вина.
И вот как-то раз собрались в доме бедняка гости, сильно все напились, и когда гости стали допытываться, откуда у бедного человека такое великолепное вино, он спьяну и рассказал про замок и женщину. Но в очередной раз когда он послал дочь за вином, руины замка оказались преобразившимися: их окна не сияли, а, как когда-то прежде, чернели, и вокруг не было ни души - и никаких следов женщины в белом....

prizraki-sushhestvuyut.jpg

судя по всему в основном все истории относится к временам когда замок был уже разрушен.

Третья история:

Во второй половине XIV в., этим замком владел некий суровый рыцарь, имевший красавицу жену с длинными косами. Вот однажды вернулся он из военного похода, и видит, что у жены как-то особенно красиво косы заплетены. Вообще-то она просто так любила заплетать волосы красиво, но рыцарь углядел в этом то, что она так поступает для кого-то. Он сам никого в замок никогда не приглашал, ревнуя жену, но к ним имел возможность приходить только один-единственный посторонний - местный капеллан, на беду молодой.
Не имея других кандидатов под рукой, рыцарь схватил капеллана как любовника своей жены и бросил его в темницу, а жене-то красивые длинные косы пообрезал. Как раз в это время продолжалось строительство замка, и люди рыцаря делали высокую лестницу, продалбливая ее в камне. они еще не достаточно сильно углубились в камень, поэтому лестница не имела перил. И рыцарь произнес страшную клятву, что не выпустит капеллана и не простит жену до тех пор, пока лестница, чтобы получились каменные перила, не будет утоплена в камень на длину отрезанной жениной длинной косы. Фактически это означало: никогда.
А через несколько дней, он, инспектируя строительные работы, поскользнулся на этой лестнице, потом, не имея возможности ухватиться за перила, полетел с нее вниз и сломал себе шею.
С тех пор люди видели злобный дух рыцаря, который витал около этой лестницы, и раздавался голос: "Greif'n Stein! Greif'n Stein!" - что означало: "Хвать об камень! Хвать об камень!" А может быть, дух рыцаря сожалел об отсутствии хороших перил (хорошо бы было "Хвать за камень, хвать за камень")? Гораздо позже лестницу сделали как надо. А замок с той поры и прозвали Greifenstein.

Панорама 2ev.jpg  P1070521.jpg

Есть еще одна шекспировская история про злого и несчастного рыцаря:

Жил в замке суровый рыцарь со своей красивой юной дочкой. И жили еще в замке старый капеллан и юный слуга-оруженосец. Капеллан был учителем дочери и относился к ней по отечески, а та всё вокруг оруженосца увивалась. Капеллан наставлял ее на путь богоугодный,но у юной девицы лишь любовь была на уме.
Вот как-то рыцарь был в военном походе, а своего оруженосца прислал с письмом в замок. Молодые люди решили, что пока рыцаря нет - это хороший момент убежать из замка вдвоем. Ну, и, как водится, попросили на эту глупость благословение у капеллана. Тот благословил молодых на грех, полагая, что со временем рыцарь привыкнет к мысли об этом глупом союзе молодых , простит их и вернет домой.
А рыцарь вернулся - и капеллана в темницу. За попустительство и недонесение. И произнес тут страшную клятву: если он сделает хотя бы одну одну из двух глупых вещей - простит дочь или выпустит на волю священника, то пусть его самого постигнет быстрая и неминуемая смерть!
Капеллана выпустить не довелось, потому что в самом глубоком подземелье у рыцаря была не только темница, но и домашний зверинец. И подрастающие звери с удовольствием полакомились капелланом. А вот с дочерью получилось по-другому. Однажды рыцарь поехал на охоту и наткнулся на пещеру. В пещере сидела ужасная женщина, в звериной шкуре, одной рукой прижимала к груди ребенка, а другой держала обгладываемую волчью кость. В ней была опознана родная дочь (а муж ее был на охоте). Бедняжка расплакалась и попросилась назад, из пещеры в цивилизованный мир, и суровый рыцарь растрогался и простил ее. Он взял молодых людей, уже успевших превратиться в дикарей, с собой в замок.
А вскоре по возвращении он спускался с башни по каменной лестнице, огороженной деревянными перилами. перила были прогнившими, он упал и свернул себе шею. Но из-за того что погиб капеллан, дух рыцаря не упокоился - и бродит как привидение по замку...

P1070469.jpg

P1070473.jpg

Panorama 9ev.jpg

 А вот история  непридуманная:

Во время второй мировой войны замок практически не пострадал, однако в самом конце советcкие войска выбивали из него фашистов, засевших в крепостной башне. И разнесли несколько дверей.И местное население быстро растащило часть экспонатов по домам для своих крестьянских нужд.Тогда случилось, как сказал экскурсовод "немыслимое дело": тогдашний владелец замка обратился за помощью к русским солдатам . Те выставили караул и стали охранять графские ценности.
Местным сразу сделалось неловко ( а скорее всего они просто испугались, что русские не ограничатся охраной а пойдут искать по домам) и они возвратили хозяину всё украденное из замка. 
Panorama 10ev.jpg

P1120584.jpg

Мне экскурсия понравилась, обманутых ожиданий не было, замок своеобразный, эдакая игрушка  ЛЕГО из средневековых конструкций - построй замок из того, что у тебя есть в твоем строительном наборе, а потом полюбуйся как красиво и стильно получилось.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня у следующей за нами группы была Братислава, так что почти прямой эфир, но с опозданием в месяц. Интересно будет узнать их мнение....

Гид по Братиславе - Петер. Экскурсия была унылой, зачем нас возили по виллам и посольствам иностранных государств непонятно, потеряли время, домики богачей не впечатлили, но может Петер видел в этом смысл, лучше бы остались на эти 15 минут в Королевском Граде.

P1130027.jpg

P1120984.jpg

 

P1120985.jpg

Ресторан УФО (или НЛО, кто как называет), в одной из опор есть лифт наверх в ресторан (он движется интересно - по наклонной ). 30 лет назад вход был платный, можно было заплатить подняться, погулять по ресторану и спуститься не ужиная и не обедая, наверно и сейчас так.

P1120987.jpg

 

Panorama 5wv.jpg

P1130014.jpg

Вот завел нас во внутренний двор, стояли на голые стены смотрели, а надо было сразу за угол завернуть, вот сюда:

Screenshot_7.png

самую красоту-то мы и не увидели!!! Это одно из главных разочарований моих по Братиславе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Старая часть Братиславы очень маленькая, показалось пара улиц - и все. Ну может быть потому что экскурсия была такая слегка "унылая", но основные достопримечательности обошли

P1130067.jpg     P1130042.jpg

собор Св.Мартина, где короновались венгерские короли

P1130040.jpg

P1130029.jpg P1130032.jpg

Михальские ворота

P1130065.jpg P1130072.jpg

Главная площадь (Рыночная площадь),  фонтан Роланда

Panorama 20ev.jpg

и Старая Ратуша

P1130097.jpg

P1130120.jpg

P1130123.jpg

Panorama 2ev.jpg

Свободного времени не было, мы просто прошли к автобусу мимо сувенирных киосков и кто-то что-то успел купить. А жаль, погода была хорошая, старый город маленький и уютный,хотелось бы спокойно погулять, посидеть, походить по милым магазинчикам

P1130051.jpg

P1130082.jpg

P1130081.jpg

P1130055.jpg

P1130056.jpg  P1130057.jpg

P1130058.jpg

чувствуется что рядом - Вена

P1130073.jpg

P1130074.jpg

P1130080.jpg  P1130079.jpg

P1130086.jpg

P1130088.jpg

P1130098.jpg  P1130111.jpg

P1130109.jpg  P1130108.jpg

P1130163.jpg  P1130162.jpg

P1130153.jpg

P1130145.jpg  P1130150.jpg

P1130112.jpg  P1130158.jpg

P1130166.jpg

Здесь экскурсия закончилась

P1130170.jpg P1130091.jpg

стоят пользующиеся популярностью "охлаждающие" арки - в них разбрызгивается вода.

P1130172.jpg

P1130174.jpg

идем к автобусу

P1130179.jpg

P1130181.jpg

P1130184.jpg  P1130186.jpg

P1130187.jpg  P1130189.jpg

шатер с восковыми фигурами знаменитых личностей, видимо имеющих значение для Словакии

P1130190.jpg

P1130195.jpg

и уезжаем в крепость Девин.

И вот второе разочарование Братиславы - отсутствие времени на нее. Просто рысью пробежали, с досадой понимая, что ничего толком не увидели, даже полчаса нам не дали. Конечно можно было не ехать дальше по замкам, остаться в городе, но замки-то тоже хочется увидеть! И попасть на дегустацию...Да и отель братиславский весьма условно доступный для самостоятельных путешествий сильно напряг.

P.S. Когда спешили к автобусу где-то проскочили памятник великому сказочнику Андерсону. Согласно городской легенде будучи гостем в Братиславе, на просьбу написать сказку воскликнул: «Вы хотите, чтобы я вам рассказал сказку. Зачем? Ведь ваш город - это сказка». 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Уже не в первом отзыве (да и лично в моем тоже ) звучит, мягко говоря, недоумение по поводу довольно слабых экскурсий.  (В Братиславе, вообще-"та еще песня"!!!). Вот интересно, руководство ТТВ принимает какие-то меры???? Мне лично никто не позвонил и не отписался, хотя об этом я указала еще в заполняемой в автобусе анкете.. Или, столь повышенные требования оказались только у "очень придирчивой" группы туристов, и остальным понравилось????? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, anita сказал:

P.S. Когда спешили к автобусу где-то проскочили памятник великому сказочнику Андерсону. Согласно городской легенде будучи гостем в Братиславе, на просьбу написать сказку воскликнул: «Вы хотите, чтобы я вам рассказал сказку. Зачем? Ведь ваш город - это сказка». 

    Памятник тоже "сказочный", очень интересный. Со всех сторон герой окружен своими персонажами.  Расположен в конце сквера и группа шла мимо него.  Я показывала его в своем отзыве, но повторю:

 

DSC08225.JPG

DSC08228.JPG

DSC08229.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсию в Девин Петер провел получше, как-то было поинтереснее, наверное ему там было интересней самому.

P1130203.jpg

P1130209.jpg

P1130211.jpg

P1130215.jpg

подъем не страшный, плавный, в принципе вполне побеждаемый

P1130216.jpg

P1130217.jpg

Барашки пасутся для естественного скашивания травы, чтобы косилку не запускать

P1130218.jpg

P1130219.jpg

По дороге нашли вкуснятину

P1130226.jpg

еще ежевичное дерево

P1130399.jpg

P1130229.jpg

P1130231.jpg

P1130283.jpg

Вот колодец с табличкой :не плевать, не бросать деньги, не бросать камни .Колодец очень-очень глубокий, Петер нам продемонстрировал: в колодец выливают воды из кувшина  и считают до того момента, как слышишь всплеск . Досчитывают где-то до 50 прежде чем слышен всплеск. 

P1130233.jpg

P1130232.jpg

 

 

В общем в Девине можно приятно полазить по развалинам замка. Главное что развалины аутентичны. Это та самая старина-старина без особых реконструкций. Руины законсервированы и их поддерживают в хорошем состоянии. Кругом дух средневековья. А за Дунаем уже Австрия. Во времена социализма здесь была граница и режимное место,никого не пускали -были желающие переплыть и попасть в Австрию.

А места очень красивые

Панорама 15ev.jpg

Панорама 8ev.jpg

Панорама 12ev.jpg

P1130313.jpg

Панорама 13ev.jpg

Крепость находится на 212-метровой высокой скале, под которой находится место, где в Дунай впадает река Морава. Именно сюда в 9 веке пришли проповедовать христианскую веру из Византии Кирилл и Мефодий. Места славятся производством вина из смородины ( со странным названием для русского уха - рыбозля или рибежляк??), которое обладает лечебными свойствами. Ну мы его вечером на дегустации накупили.

Существует легенда, связанная с небольшой башней, которая стоит отдельно от других. Она называется Девичья башня и повествует об истории любви. По этой легенде хозяин замка полюбил девушку благородных кровей и решил жениться ней. Девушка разделила его чувства и сбежала с любимым из дома вопреки воле родителей. Однако дядя девушки решил вернуть ее в семью, и тогда, не желая жить без любимого, она бросилась с башни.

 

Виды на Австрию шикарные!!!

Знаменитая история, которую всем рассказывают, повествует об одном словаке, который во времена коммунизма успешно воспользовался близостью замка к австрийской границе. Он просто перелетел из крепости через Дунай на дельтаплане и попал на территорию Австрии. После этого случая стена замка, выходящая на эту сторону реки, долгое время была закрыта для посещения.

Панорама 2ev.jpg

есть небольшая анимация средневековая

P1130264.jpg

P1130266.jpg

P1130378.jpg

P1130395.jpg

Сувениры у входа

P1130204.jpg

P1130404.jpg

P1130407.jpg

P1130405.jpg  P1130406.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После крепости Девин был бонус для усталых путешественников - проезжали мимо нашего отеля и желающие отдохнуть или добираться до центра Братиславы "на перекладных" вышли, а остальные поехали в Червен Камень: обед, экскурсия по замку и вечерняя дегустация с пампушками.

Обед: суп, куриное азу в дранике, напиток по выбору. Вот девочки мне выслали фото:

DSCN6758.JPG

DSCN6763.JPG

 

Мы же на обед не пошли, а решили погулять и устроить пикник на скамейке в парке.

Парк в общем-то очень маленький, гулять особо некуда, а вот пикник получился славный (СПАСИБО за венские ребрышки!).

P1130445.jpg

P1130446.jpg

P1130447.jpg

 

P1130449.jpg

P1130450.jpg

P1130451.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда готовилась,долго думала ехать или нет, была мысль после Девина вернуться и погулять по Братиславе....Но замок этот, а скорее все же дворец несколько отличается от всех замков.

Он долгое время принадлежал купеческой семье, богатейшим предпринимателям своего времени - купеческая семья Фуггеров получила права собственности и наследования на замок Червены Камень из рук королевы Марии Габсбург, супруги короля Австро-Венгрии. Фуггеры хотели использовать стратегическое положение замка между Братиславой и Веной, и превратить старый готический замок в безопасное хранилище для товаров, продаваемых по всей Европе. И под замком до сих пор находятся два огромных подвала длиной 70 м и высотой 9 метров. Так что решила - замку быть! Поглядеть на знаменитые подвалы надо.

P1130453.jpg

P1130454.jpg

Вот на эту башню мы "взобрались в свободное время - толщина стен там метра 4

P1130469.jpg

P1130473.jpg

P1130496.jpg

P1130457.jpg

P1130458.jpg

P1130460.jpg

P1130462.jpg

P1130465.jpg  P1130463.jpg

P1130466.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...