Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Снежная магия Закопане с Юлей Масюк (4LZ c 01.01.2019)


Recommended Posts

Юле Масюк – наша безграничная благодарность за её доброжелательность, внимательность и заботу о каждом туристе в туре! За интересные и уникальные сведения о Польше, её традициях и обычаях, о которых Юля может рассказывать бесконечно! За освещение всех нюансов тура, начиная с заселения в отель и заканчивая описанием каждой ванны в термах! За предоставленные возможности катания на разных склонах! И просто за то, что Юля -  очень душевный, открытый для общения человек!

 

Мой путь в Закопане был долгим: несколько лет в упорной борьбе с муками выбора новогоднего тура уверенную победу одерживали туры по городам с большими улицами, вычищенными тротуарами и интересными архитектурными достопримечательностями. В этот раз туры с городами сдались без борьбы, и природа заняла уверенное первое место!

 

Получился тур-сказка, тур-мечта! Погода сказочно-волшебная, гид чудесный, пансионат Jastrzebia Turnia в Закопане отличный: расположение идеальное – на самой старой, колоритной улице в Закопане, в тихом месте возле журчащей речки, 3 минуты пешком до автобусной остановки, 10 минут пешком до Шимошковой поляны, 15 минут пешком до Крупувки и Губалувки, в номерах уютно и тепло, персонал доброжелательный, завтраки и обедо-ужины – выше всяких похвал! Так что большая просьба к руководству ТТВ оставить этот отель в Закопане как базовый!

 

  • Like 23
Link to post
Share on other sites

Трудно сказать, какие были бы впечатления от Закопане без снега, но заснеженный Закопане произвёл неизгладимое впечатление! И я наконец-то поняла, почему люди ездят в этот тур снова и снова!!!

3.JPG

2.JPG

Edited by Олик-Лёлик
  • Like 26
Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Олик-Лёлик сказал:

Трудно сказать, какие были бы впечатления от Закопане без снега, но заснеженный Закопане произвёл неизгладимое впечатление! И я наконец-то поняла, почему люди ездят в этот тур снова и снова!!!

 

2.JPG

Как классно? так хотелось почитать и особенно посмотреть рассказ и фото! Ещё в том году читала про Закопане так хотелось поехать но перевесил Рождественский тур хотелось посмотреть рождественскую Вену???!!! А там в Закопане зимой всегда снег?Фото просто сказка нууууу  пожалуйста пожалуйста продолжения! И сколько стоит прокат горных лыж?

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Юлиана Юлиана, Ирина Конка, спасибо большое за проявленный интерес!!! Очень-очень постараюсь всё последовательно описать-рассказать и приложить фотографии!!!  И про склоны напишу, и про прокат обязательно! Постараюсь не растягивать надолго!

Снег в Закопане далеко не всегда, к сожалению... ? В предыдущие годы в отзывах форумчан были и такие же заснеженные туры, и совсем бесснежные, с зелёной травой, - так что год на год не приходится... На склонах снег, конечно, всегда насыпают пушками, но это, согласитесь, совсем не то! В зимнем туре хочется именно такого - настоящего, белого, красивого!!! Даже если из-за него, простояв на узких перевалах во всех пробках, мы вместо 19-20.00 приехали в отель около 23.00...?

 

  • Like 5
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Итак:

Гид Юля Масюк: о Польше знает ВСЁ! Т.к. тур специфический – без каких-либо архитектурно-достопримечательных доминант, то подаваемая Юлей информация касалась в основном жизненно-бытовых аспектов. Для меня это более ценная информация, т.к. её не найдёшь в путеводителях, к тому же эта информация почему-то всегда легче запоминается и откладывается в голове, в отличие от исторических фактов…

Автобус: изначально на выезд стоял 54-местный автобус, но под конец заменили на небольшой 44-местный. Новенькая, чистая Скания с кожаными сиденьями.

4.jpg

Честно говоря, не представляю, как в сложившихся в туре погодных условиях мы бы рассекали на большом автобусе ?: дороги в Закопане и так неширокие, да и те снегом завалило так, что в первый же день нашего пребывания автобус с трудом выехал с парковки отеля (отель чуть под горку, выезд с парковки вверх и под углом, а по сторонам дороги дома), а в один из дней при выезде на дорогу зацепил крышу стоящего вдоль дороги дома и разбил себе задний фонарь (мне так жалко было автобусик, прямо как за человека переживала! ?) .

Наш автобус на парковке отеля

5.jpg

  • Like 21
Link to post
Share on other sites

А так мы шли в день (точнее в почти ночь, т.к. было около 23.00…) приезда – вниз под горку, чемоданы наполовину утопали в снегу…

6.jpg

 

Тот же подъём, только вид снизу и на следующий день:

7.JPG

 

А вот внизу уже и наш отель!

8.JPG

 

А это дорога, на которую автобусу надо было выехать от отеля!

9.JPG

 

10.JPG

 

Вот так в первый же день мы перекрыли ночное движение!

11.jpg

Вот он, кстати, и нереальный снег, - в виде штрихов на фото, из-за которого всё Закопане в первые дни просто парализовало!!! ?

  • Like 24
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Олик-Лёлик сказал:

 

А вот внизу уже и наш отель!

8.JPG

Вот он, кстати, и нереальный снег, -  из-за которого всё Закопане в первые дни просто парализовало!!! ?

Отельчик выглядит такой маленький и сказочный так и хочется там побывать и пожить❄️??!Просто я  люблю такую зиму именно такую со снегом когда можно поваляться в снегу,покататься на лыжах и просто подышать чистым воздухом!  Ждём продолжения!!!

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Вот согласна на 100%: если уж ехать ЗИМОЙ В ГОРЫ, то и должна быть ЗИМА!!! Снежная, волшебная!!! ? Я, наверное, очень долго собиралась в Закопане и очень сильно мечтала об этом, и вот оно случилось!!!!!! ?

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

Итак, продолжаю!

Отель: пансионат Jastrzebia Turnia, улица Koscieliska. Кроме нашей группы в отеле были только ещё человека 4 постояльцев.

Отель для заселения групп ТТВ был новый, неизведанный, и очень понравился!

1-1.JPG

 

1-6.jpg

 

1-5.jpg

Беседка для барбекю.

1-3.JPG

Вид на парковку и внутреннюю территорию из окон.

1-2.JPG

 

1-8.JPG

Интерьер в отеле простой, приятный, всё в дереве.

1-12.JPG

В номере был фен, чайник, холодильник (по отзывам, не во всех номерах), 2 кусочка мыла, 2 маленьких флакончика с шампунем.

Надо понимать, что это пансионат, и ежедневной уборки номеров и замены полотенец здесь не предусмотрено (делается это для комфорта проживания, - не все же любят, когда трогают их вещи ?). Но если что, одна бесплатная промежуточная уборка в стоимость проживания входит. Для нашего удобства Юля на ресепшен положила листок, в котором можно было отметить, если что-то было нужно: выкинуть мусор, убраться или заменить полотенца. Очень удобно! Так же около ресепшен было вывешено расписание на все дни. Вот оно (заранее прошу прощения за качество, - уже дома заметила, что нет чёткости…?).

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

Кстати, сразу про сухой паёк: на мой взгляд отличный (есть с чем сравнивать!), я даже не ожидала получить на ресепшен пакет таких размеров ?! В пакете: 2 упакованных в фольгу булочки с начинкой из сыра, ветчины и зелени (типа, как в Макдональдс), баночка йогурта с ложкой, бутылочка сока 0,5л, большая вафля в шоколаде и мандаринка. Можно было налить горячий чай в буфете.

Завтраки очень вкусные и сытные: горячее – омлет, сосиски-колбаски-жареный бекон, фаршированные яйца, разные салаты типа наших оливье, блины (просто нарасхват были! ?), нарезки мясные, сырные, йогурты, мюсли, фрукты, выпечка, кофе из кофемашины. Голодным никто не уходил!

 

Вот так накрывали столы на обед.

1-9.jpg

Обедо-ужины шикарные! Первое в большой супнице – ешь, сколько влезет! Очень приятно было, что когда приходишь и садишься за большой стол, и там у ранее пришедших уже стоит супница, нам всё равно приносили ещё одну новую – горячую!!! Порционное второе – порции большие, всё очень вкусно! Компот, чай / кофе, десерт. За все дни ничего не повторилось!!!

1-10.jpg

 

1-11.jpg

  • Like 20
Link to post
Share on other sites

Сорри, фотки в этот раз у меня не очень ?: зеркалку с собой в тур брали, но по факту снимали только на  Губалувке, всё остальное время использовали телефон. Да и стрёмно было как-то по таким снегопадам зеркалку таскать: снег иногда просто стеной шёл! ...Да и дороги их деревенские нечищеные ?, - мало ли, навернёшься...

  • Like 5
Link to post
Share on other sites

Вот здесь я рассказывала, как мы провели 6 дней в Закопане в подобном туре:http://forum.tourtrans.ru/topic/17144-novogodnie-kanikuly-v-polskih-tatrah/

Я на на лыжи встала только 1 раз - попробовала, что это такое!

Новогодние каникулы прошли отлично! Может, когда-нибудь повторю этот вояж.

  • Like 4
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Елена из Мурманска сказал:

Олик-Лёлик, скажите, пожалуйста, а были в группе те, кто не катался на лыжах? Чем они занимались? Тоже с вами ходили по склонам?

Конечно, такие туристы были, и довольно много!!! ☺️ Себя условно тоже можем причислить к их числу, потому что не супермегапрофи в катании: нам 2-х часов за глаза вполне хватало! Поэтому могу рассказать, чем занимались мы:

В первый день с группой вместе с утра съездили на Шимошкову Поляну, разведать обстановку, так сказать. Там 2 часа откатались и самостоятельно лесами и пригорками с красивыми видами прогулялись к отелю. Вечером прогулялись по Крупувке, - оценили местный "Арбат"!

На второй день вместо Мала Чихе дотопали до фуникулёра на Губалувку и всё время до обеда провели там, наслаждаясь видами. Вечером термы. На третий день поехали с группой в Русин Ски. Стандартно 2 часа откатались, погуляли и ждали выезда в кафе. Вечером - вылазка в вечерний Закопане.

Четвёртый день также посвятили Закопане: нехоженые тропки, неизвестные улицы, рынок, видовая дорога под Губалувкой в сторону Шимошковой Поляны, ну и магазины, конечно! ?

Пятый и шестой день: Бялка Татранска. 2 часа катания + прогулка по местному рынку и окрестностям в ожидании отъезда. Вечером Термы.

Был бы ещё хотя бы один из дней ясным, съездили бы за впечатлениями на Каспров Верх. ?

На выездные склоны ездили, естественно, те, кто хотел кататься.

Вот как-то так...  

  • Like 10
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Продолжаю про отель и не только про отель!

 

Когда дома смотрела по карте, казалось, что отель просто в какой-то глуши находится! ? Думала, во попали, до Крупувки придётся час топать! ? Всё с точностью до наоборот!  Без снежных сугробов мне кажется до Крупувки можно минут за 7 дойти. Мы не спеша минут за 10-15 доходили.  

Метров через 50 от нашего отеля автобусная остановка в сторону центра. Называется Za Strugiem. Вот так она выглядит:

16.JPG

На каждой остановке есть расписание всех автобусов, которые на ней останавливаются. Расписание выглядит вот так:

17.jpg

Ходят автобусы, ещё разные маршрутки без расписания, так что, в принципе, можно посмотреть информационное табло на том, что придёт, и соориентироваться по месту.

Мы до вокзала хотели поехать жёлтеньким автобусиком, расписание которого углядели на остановке (видели его просто вживую как-то – такой мини-автобусик жёлтого цвета):

18.jpg

Но раньше него пришла какая-то другая маршрутка, у которой тоже было написано PKP Dworzec, и мы прыгнули в неё. Ехать 5 минут. Проезд стоит 3 злотых. Приезжает на автобусный вокзал, который рядом с железнодорожным. С автобусного вокзала можно уехать на разные горнолыжные склоны, на ту же Бялку Татранску, например, или в Краков (мы ехали 2,5 часа, без пробок, 60км/ч, большой туристический автобус с отделением под багаж, с бесплатным Wi-Fi. Билет стоит 20 злотых, покупается у водителя. По пути делает остановки в разных населённых пунктах, в том числе в Novy Targ. В самом Кракове делает несколько остановок до конечной – автовокзала, который тоже рядом с железнодорожным вокзалом Krakow Glowny и большим торговым центром с кучей магазинов, включая ту же Biedronkу).

  • Like 13
Link to post
Share on other sites

Надо же какой разный Закопане помню отзыв и рассказ Светланы Суббик после него и захотелось поехать??,немного посмотрела и почитала отзыв облако и у все свой Закопане и у всех интересно.Всё чаще возникает мысль надо ехать!!!??

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
13 часов назад, ирина конка сказал:

Всё чаще возникает мысль надо ехать!!!??

И мысль эта очччччень правильная!!! ? Мне теперь летом очень интересно съездить - посмотреть, как это всё выглядит, когда откопается от снега, зазеленеет и зацветёт!!! ?

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Итак, появилось время для продолжения! ☺️

Улица Koscieliska  - самая старая улица в Закопане, поэтому необыкновенно колоритная!

20.JPG

 

21.JPG

 

22.JPG

Отель Willa Kominiarski Wierch.

23.JPG

 

24.JPG

 

25.JPG

 

26.JPG

 

27.JPG

 

28.JPG

 

29.jpg

 

30.jpg

 

31.jpg

 

  • Like 13
Link to post
Share on other sites

Почти напротив церкви, по адресу Koscieliska, 7  находится туристический информационный офис (не очень приметное здание, с небольшой буковкой  i), в котором много карт, разных туристических буклетов, и в том числе можно взять вот такие:

19-1.jpg

 

19-2.jpg

 

19-3.jpg

 

19-4.jpg

 

Вилла Колиба была совсем рядом, но, к сожалению, на реставрации – вся в лесах… ?

 

Старый костёл Ченстоховской Богородицы

32.jpg

 

33.JPG

 

34.JPG

 

Часовня Св.Андрея и Бенедикта. За ней – старое кладбище на Пенксовом Бжизке

35.JPG

 

36.JPG

Корчма «У внука» тоже перестраивалась: переделывали второй этаж…

  • Like 8
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
9 минут назад, ஐOlga ஐ сказал:

Настоящая снежная сказка! Но в этом году зима порадовала и нас -"от Москвы до самых до окраин"

Это да!!! ? В поисках снега можно было так далеко и не уезжать! ? Но вот какая там была тишина и воздух!!! Я по возвращению ещё долго обратно адаптировалась к московскому шуму... ?

  • Like 4
Link to post
Share on other sites

В противоположную от центра сторону улица Koscieliska переходит сначала в улицу Skibowki, затем в улицу Krzeptowki, где находится Санктуарий Фатимской Богородицы. В один из дней мы до него в прямом смысле «догребли», т.к. дорог не было, только направление! ?

37.jpg

 

38.jpg

Местный молочный заводик!

39.jpg

 

40.jpg

 

41.jpg

И такая красотень встречалась,

42.jpg

и такие избушки попадались…

43.jpg

Ещё пара препятствий в виде сугробов,

44.jpg

и наша цель достигнута! Ура!!!

45.jpg

Теперь, когда мне в Москве вдруг будет казаться, что долго и плохо убираются дороги, я сразу буду вспоминать заснеженный Закопане – «Засыпане в этом году!», как сказала Юля! Там снег не убирался от слова «вообще»! ? Как мы поняли, до утра 2-го января, т.е. по сути до нашего приезда (!) снега было немного. Зато за несколько дней нашего пребывания снежная программа зимы была выполнена и перевыполнена! Вся техника, как и убирающие люди с лопатами и снегоочистителями, появилась на улице лишь через пару дней, да как-то и не полегчало особо…? Просто ещё фишка вся в том, что дворников как таковых нет, каждый убирает тротуар вдоль своего забора. И вот идёшь расчищенный кусок («Ага, хозяева сознательные, молодцы!»), потом бац – заброшенный участок со снегом по пояс, потом опять «хозяйский», - прямо квест какой-то! ? По нашей улице до Крупувки мы шли – нет, гребли как тракторы! - буквально по «партизанской  тропе» - след в след! Я наконец-то поняла, для какой такой погоды в Европе я несколько лет назад купила себе высокие сноубуты! ?Без них просто беда была бы!

 

Edited by Олик-Лёлик
  • Like 8
  • Thanks 1
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...