Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Познание/преодоление себя в туре 8FKP Avia «Покорение Норвегии XL: Язык Тролля + Кьерагболтен + Кафедра Проповедника с 03.08.2019 г.»


Рекомендуемые сообщения

8FKP Avia «Покорение Норвегии XL: Язык Тролля + Кьерагболтен + Кафедра Проповедника»

 Гид-сопровождающий: Ткаченко Владимир

Водители: Артур и Мариуш (польский экипаж)

Маршрут: Копенгаген – Оденсе – Орхус – Ставангер – Люсефьорд* – Кафедра Проповедника* – камень Кьераг* – водопад Лангфоссен – долина Бондхусдален – Лиллетоп – Хардангерфьорд – Язык Тролля*  – Кинсарвик – водопад Ворингфоссен – Осло

 Всем привет! Не думала я, что в ближайшее время снова буду писать на форуме, но … Но Норвегия и её красоты просто не заслуживают молчания, тем более, что мне есть что рассказать и, главное, показать. Итак, начинаем.

На этот раз не будет сказок про Эмиля (он, правда, возмущается по этому поводу), ибо мне хочется поведать о реальных фактах без всяких прикрас. И потому начну я не с первого дня, а с четвёртого – самого для меня сложного и потому, наверное, самого дорогого и запоминающегося – трекинга на камень Кьераг.

DSC05361.JPG

Покорение камня Кьераг

Для меня это, действительно, было настоящее покорение, без всяких прикрас и преувеличений. Я бы даже сказала, преодоление и одновременно познание себя, своих возможностей, характера, силы воли и т.д. и т.п. Были потери, падения, синяки, забитые ноги, блуждание в тумане, то бишь в облаках, проливной дождь и ветер, сносящий с ног. Был адреналин, когда я взобралась на этот, казалось, недосягаемый Камень. И было невероятное счастье после того как мы с Натальей (моей соседкой, ставшей после Кьерага практически сестрой) живыми спустились вниз. А ведь всё так прекрасно начиналось…

Прогноз накануне не радовал, но ведь вчера он тоже предвещал сильнейшие ливни на Прекестулене, а в результате, небо развиднелось и на скалу мы полезли в прекрасную солнечную погоду. Вот и сегодня, пока ехали к Орлиному гнезду, дождик то переходил в ливень, а то и вовсе прекращался. Во всяком случае, последняя часть пути по красивейшей дороге осадками нас не огорчала. Я наснимала целую кучу из окна – видео на камеру, фотографии на телефон, предвкушая, как отправлю эти фотки вечером друзьям. Эх, не судьба… Фотографии те потеряны, а почему – будет понятно из дальнейшего рассказа.

Местечко, откуда началось наше восхождение к Кьерагболтену, называется очень романтично – Орлиное гнездо. Со всех сторон горные вершины, прорезанные долинами и каньонами. Дорога, по которой мы только что ехали, вьётся серой лентой, постепенно теряясь в горах.

DSC05369.JPG

DSC05370.JPG

Я выползаю со своей галёрки, на ходу вынимая велоперчатки – сегодня они мне ох как пригодятся. Дождевик занял своё место в рюкзаке ещё накануне. Там же бутылочка воды и парочка шоколадных батончиков. Я, наивная, полагала, что буду их поедать в процессе восхождения, пополняя свои силы. Ага, как же, разбежалась! Про батончики те я даже не вспоминала – не до них было, а вода … Воды было полно – в реках, озёрах и многочисленных ручьях, с невероятной скоростью несущихся с высоты. Бутылка оказалась нужна только для удобства пития, а вовсе не для сохранения водных запасов ))) Но особую благодарность я хочу вынести собственным кроссовкам – настоящим трекинговым, на которые ещё зимой я не пожалела денег. А ведь был соблазн отправиться в обычных кроссовках с ребристой подошвой – представляю, как бы я славно катилась в них с горы. Если в сухую погоду восхождение на Кьераг в простой спортивной обуви вполне возможно, то в дождь и тем паче в ливень – только трекинговая, в которой нога даже на мокром камне стоит как влитая. Ну вот вроде и вся предыстория – пора топать вверх!

DSC05363.JPG

DSC05371.JPG

Как говорит указатель, до камня Кьераг нужно пройти всего-то 4,9 километра – немного, если сравнивать с Языком Тролля, к которому мы пойдём уже послезавтра. Я почему-то была уверена, что сегодняшнее восхождение дастся мне не особенно трудно – подумаешь, несколько подъёмов с цепями, прорвёмся! Возможно, так оно бы и было, если б не погода. Пока она просто идеальна – сухо и прохладно. По опыту вчерашнего дня мы с Натальей выяснили, что передвигаемся примерно в одном темпе, любим фотографировать по дороге вверх, а не на обратном пути, так что принимаем решение и сегодня идти вместе.

DSC05376.JPG

Первые же метры резко вверх заставили меня призадуматься: а смогу ли я, дойду ли? И с цепями не сразу заладилось – я даже шлёпнулась на локоть (ух, больно!) на повороте. Потом вроде бы уяснила, что к чему, и дело пошло быстрее и легче. Раз, два и подтянувшись на руках, оказываюсь несколькими метрами выше. Останавливаюсь перевести дух, а заодно сделать несколько фотографий окрестностей.

DSC05382.JPG

DSC05388.JPG

Мы с цепями продолжаем приноравливаться друг к другу и, кажется, у нас это начинает получаться.

DSC05380.JPG

Дорожка сделала виток и снова устремилась вверх. Цепи здесь играют скорее роль маркера, а не средства для облегчения подъёма. При хорошей сухой погоде гораздо легче идти рядом – по неровной поверхности. Да, где-то будет резче вверх, но зато есть небольшие площадки и огромные пологие гребни, на которых можно передохнуть и даже достать из сумки фотокамеру. Я, собственно, это и делаю периодически.

DSC05386.JPG

Поднимаю голову вверх – высоковато ещё идти до вершины.

DSC05373.JPG

DSC05383.JPG

Вершина на деле оказывается всего лишь перевалочной точкой, после которой начинается ещё один довольно резкий и тяжёлый подъём. Вспомнив слова гида о трёх подъёмах, я решаю, что это уже второй. Моя первая ошибка! Это всё тот же первый, а второй начнётся после длинного спуска в долину и будет он длиннющим, но ступенчатым – цепи тоже будут иногда встречаться, но всего лишь в качестве ограждения.

DSC05393.JPG

Здесь мы встретили нескольких человек из нашей группы, решивших вернуться. Я, дома несколько раз заявлявшая, что если не дойду, то хотя бы доползу до Кьерага, о возвращении даже не помышляла. А ведь слова про «доползу» оказались пророческими… Пока же я в полной уверенности, что вижу третий подъём, была настроена решительно.

DSC05389.JPG

DSC05390.JPG

DSC05392.JPG

Вскоре мы спустились в долину, сделали фотографии моста, речки, себя довольных и отправились штурмовать третий, а на самом деле второй подъём. Так как мне надоело то и дело вынимать камеру из сумки, то половину фотографий я сделала на телефон – качество вполне приличное, а времени занимает в разы меньше. К тому же начал накрапывать дождик и фотоаппарат мне попросту стало жалко. Кто же знал, что все фотки с телефона всего-то через пару часов я потеряю навеки…

Подъём по сравнению с первым и вторым (как я думала) показался полегче. Странно, думаю, третий обещали сложным и с цепями, а тут практически ступени. Да – длинный, да – периодически резко вверх, но ведь есть где отдохнуть и даже овечки пасутся.

DSC05391.JPG

DSC05396.JPG

Ради овечек я даже камеру вытащила, а заодно и фото гор и облаков, находящихся много ниже нас, сделала. Ну и долину пройденную тоже, конечно, засняла )))

DSC05402.JPG

DSC05403.JPG

DSC05411.JPG

DSC05406.JPG

DSC05404.JPG

DSC05405.JPG

DSC05414.JPG

А дождик, меж тем, начал усиливаться… Я помолилась скандинавским (и не только) богам – всем, которых вспомнила. Дождик подумал-подумал, да и стих. Урра! Пора построить, вернее, достроить верхний этаж домика для троллей!

DSC05417.JPG

DSC05419.JPG

DSC05418.JPG

И стоило только мне это сделать, как дождь снова пошёл, с каждой минутой становясь всё сильнее и сильнее. Достаю дождевик и превращаюсь не пойми в кого – что-то огромное, шуршащее, жёлтое. Ужасно неудобно и душно, но зато сумка с камерами и вся верхняя часть туловища, включая рюкзак, накрыта. А мы ведь уже почти на вершине! Сейчас, думаю, поднимемся, а потом простая дорога по плато почти до самого Камня. И это была моя вторая ошибка.

Дойдя до вершины, я смотрю вдаль и не вижу никакого плато – впереди спуск, а за ним … новый, без всяких ступеней, да ещё и с цепями длиннющий подъём. Дождь, тем временем, перешёл в ливень! А ещё подул сильный ветер и первым же порывом разодрал мой дождевик. Кнопки просто отодрались и два капюшона (дождевика и ветровки) снесло с головы! В мгновение ока я промокла насквозь – сухими остались только спина и рюкзак. Больше всего в тот момент я испугалась за камеры, лежащие в фотосумке. Хорошо, что она кожаная и потому какое-то время держит влагу. Надо срочно замотать вокруг себя дождевик, зацепить его хоть чем-нибудь! Фууух, справилась вроде… Посмотрела я на это светопреставление и решила зафотать его для истории (своей собственной) на телефон. Ох, лучше бы я этого не делала. Каждый выем телефона в такую погоду приближал конец его первой жизни, а ведь он у меня новенький, умненький, с картами-маршрутами, разработанными июльскими вечерами, с уникальными (для меня, конечно) фотографиями. Охо-хонюшки, до сих пор жалко потерянного материала того дня… В общем, рискнула я и проиграла. В тот момент телефон исправно фотографировал, а я удивлялась и ужасалась происходящему вокруг. Мы к тому времени уже спустились вниз и стояли перед горой, с которой бурными потоками неслась вода. Воды было столько, что некуда от неё деваться. Ручьи прямо на глазах превращались в реки. Реки находили ранее проторенные русла и создавали новые. Земля, мох, трава какая-то – всё сдиралось бурной водой. Обнажались камни – розовые, серые, зеленоватые… Каких только цветов тут не было! Красиво и одновременно страшно! Я стояла перед третьим подъёмом и никак не решалась начать его штурмовать.

И снова на пути стена,

И я её пройти должна.

И я справляюсь со стеной…

В голове моей внезапно зазвучала эта песня. И пусть она совершенно про другую стену, но сегодня это моя тема!

Я посмотрела вправо – там маркированная тропа, обрамлённая столбиками с цепями. Посмотрела и снова ужаснулась. Гладкий, хоть и шершавый камень уходит далеко и резко вверх. По нему бурными потоками несётся вода. По воде спускаются люди, держась за цепи. Много людей – просто нескончаемый поток! Нам нужно либо переждать его, либо идти другой дорогой – по обнажившимся руслам ручьёв-рек, по камням, а иногда и по земле. Поначалу мы с Наташей склонялись к цепям – за них хотя бы ухватиться можно. Но только мы об этом подумали, как упал первый человек, а за ним второй, третий, четвёртый. Люди валились один за другим и, держась за цепи, пытались встать на ноги. Ох и тяжко им было. А как страшно… Нам тоже стало страшно – страшно за упавших людей и страшно за себя, если мы попрёмся этим путём. И тут навстречу нам побежали (да-да, именно побежали) молодые ребята норвежцы. Они скакали по руслам ручьёв-рек и делали это гораздо ловчее, чем те, которые спускались по цепям. Мы переглянулись и полезли вверх, выбрав самый бурный ручей – русло шире, а значит и камни-ступени устойчивей. Ветер бил в лицо, ливень хлестал в лицо – всё было против нас. Но трекинговые кроссовки цеплялись за камень отлично! Периодически я помогала себе руками – велоперчатки тоже прекрасно себя проявили (и на цепях, и на камнях). Самым сложным оказалось держать под дождевиком сумку с камерами – ветер периодически ткань отбрасывал, а ливень сумку всё время старался намочить. Ну и падать мне, естественно, было нельзя. Упаду – не встану.

Мы кое-как доползли до вершины, а она оказалась промежуточной – тропа поворачивала вправо, а за ней снова стена!

Моя стена из синяков, а не из дыма,

Я обманула вас, что я – неуязвима.

Что вам за дело до меня, не надо сплетен.

Любила – да! Ревела – да! Жила на свете!

И снова на пути стена,

И я её пройти должна.

И я справляюсь со стеной,

Пока вы все со мной,

Пока вы все со мной, со мной…

Я стояла, смотрела на новую стену и понимала, что назад я уже не вернусь. Не для того я прошла все эти подъёмы, чтобы спасовать перед последней (а последней ли?) стеной. Как я буду смотреть в глаза друзьям и родным, которым я поклялась, что дойду, доползу до Кьерагболтена, если трекинг состоится. И вот он состоялся, я прошла львиную долю маршрута и сейчас застыла, задумавшись о дальнейшем пути. Сбоку (справа) также валились люди, спускающиеся по цепям. Впереди молча стояла Наталья. Внезапно она перекрестилась, молвила: «Господи! Спаси и сохрани!» – и полезла по самому широкому потоку вверх. Почти по колено в воде! А я? «Если она может, то и я смогу!» – сказала я себе и полезла вслед за Натальей. Не дойду, так доползу!

И мы доползли до вершины, за которой открылось огромное плато. По сравнению с последней «стеной» оно казалось ровным-ровным, хотя по факту и здесь были небольшие подъёмы-спуски. Мы стояли усталые, мокрые и невозможно счастливые, что дошли, прошли стену. Внезапно Наташа расхохоталась и выдала мне зеркало. Я глянула на себя – мама дорогая, ну и чудище-готт! Какой чёрт меня дёрнул накрасить с утра ресницы! Я достала влажную салфетку и стёрла всё, что не было создано природой. А потом умылась водой из ручья. А затем из него же и попила. Вода вкусная, чистейшая, холодная! Ах, хорошо!

А на плато туман-туманище на пару с пеленой дождя видимость ухудшает. Её, видимости, вообще нет в двух метрах. Куда дальше идти – фиг его знает! Вот тень чья-то показалась – да это гид наш! Владимир возник из ниоткуда. Сказал, что Камня не видать и чтобы шли мы осторожно и искали метки. А ещё – что он в нас верит. Ну и хорошо, что верит. Мы и сами в себя в данный момент верили, так как повернуть назад после стольких трудов – это не просто как-то неправильно, а и вовсе невозможно. Дождик, тем временем, чуть поутих, а с ним поубавил прыти и ветер. Впереди показалась речка, к которой вёл ступенчатый спуск. Да что нам ступени, что нам река – мы преодолели такое, что это показалось детским лепетом. Даже фото здесь сделали, и оно у меня сохранилось, так как я наконец-то сподобилась достать из сумки фотоаппарат.

DSC05422.JPG

DSC05425.JPG

Мы ещё и посмеялись с Наташей, вспоминая, что переживали перед трекингом о переходе рек по камням. Типа ноги можем замочить ))) Ну и идиотки!

После речки шёл небольшой подъём, а затем снова плато, на котором мы ориентировались по домикам для троллей. Метки в виде красной буквы «Т» нужно искать именно там. Народу сегодня на маршруте не так много и потому пирамидки нам очень помогли в поисках верного пути.

Встретили ещё несколько наших, возвращавшихся назад. Все они дошли до Камня и поведали, что видно его! Так-с, не поняла, а что же гид наш, не дошёл что ли? Да нет, не может быть, наверняка дошёл! Мы поговорили по этому поводу и с новыми силами отправились дальше – Кьерагболтен находился уже совсем неподалёку. Ещё один спуск, довольно тяжёлый, по камням и речке, появившейся здесь из-за дождя. Снова наши встретились с рассказами, что недолго уже идти и что Камень виден. Силы мои удвоились, а потом и утроились, так как впереди показался он, камень Кьераг!

DSC05429.JPG

Я стояла и смотрела на него, боясь пошевельнуться. Потом сфотографировалась на его фоне и решила идти дальше. Я ведь обещала себе, что обязательно залезу на Камень, а значит должна хотя бы попытаться!

DSC05430.JPG

Выдала телефон Наташе, по-прежнему решив беречь от дождя фотоаппарат. На каком-то адреналине доскакала до Камня, обогнула его. На площадке (той, где в хорошую погоду скапливается очередь) было всего два человека – японская пара. Я посмотрела на них и, ни капли не сомневаясь, шагнула на Камень. Глянула на Наташу, взмахнула руками как птица. Она сделала несколько снимков на телефон и крикнула, чтобы я не уходила. Я сначала не поняла почему, а потом увидела, как она расчехляет свой фотоаппарат и расслабилась. Посмотрела вниз и поплыла – голова закружилась, несмотря на туман, скрывавший пропасть. Мгновенно перевела взгляд на скалу – фууух, пришла в норму.

DSC05433_1.JPG

Попозировала ещё раз, а потом повернулась и совершенно спокойно шагнула назад на твёрдую землю. Офигевшие японцы начали аплодировать и жать руки. А то, знай наших! Адреналин просто зашкаливал, когда я вприпрыжку вернулась к Наталье. Она глянула на меня, выдала свой фотоаппарат и тоже пошла к Камню. Пошла, но не встала – не каждый, видимо, может шагнуть над пропастью, но в данном случае это ничего не значит. Самое главное, что она сделала попытку, проверила себя.

Тем временем к нам спустилась японка с фотоаппаратом. Муж её всё-таки решился сделать последний шаг и она заняла место фотографа. Прошло несколько минут, когда на Камне появился японец, перебравшийся на него на четвереньках. Японец застыл, позируя, потом прыгнул назад и пропал. Минута прошла, другая, третья, а он всё не появлялся. Жена его занервничала, отправилась к Камню, поднялась на скалу и застыла, смотря куда-то вниз. Мне стало неуютно и страшно. А вдруг он сорвался вниз? Но нет, японка совершенно спокойно стояла и не подавала никаких признаков отчаяния – видимо, муж её просто приходил в себя после такого подвига. Поняв, что ничего страшного не произошло, мы с Натальей отправляемся в обратный путь, снова упаковав фототехнику в сумки. Вот там бы ей и оставаться, но я проигнорировала своё же правило «снимать только на пути вперёд» и пару раз достала телефон. Видимо, адреналин ещё не выветрился, да и ливень давно прекратился, перейдя в спокойный редкий дождь.

Путь назад дался нам гораздо легче, хотя я переживала по поводу спуска с третьего подъёма – того самого, с которого, как гроздья, валились люди. Но сначала пришлось побороться со второй волной тумана – по сравнению с первой он был раза в два гуще и насыщенней. А людей-то только четверо – мы с Наташей и два парня норвежца. Цепью мы разбрелись по плато, ища метки. Кто первый найдёт – машет другим. Так и шли вчетвером. Парни те молодцы – могли ведь в два счёта убежать от нас, но нет, они притормаживали ровно до тех пор, пока не начался тот самый маркированный цепями спуск. К тому времени и туман почти разошёлся. Дождик практически закончился, но ветер продолжал дуть со страшной силой, суша нашу одежду. Вот уже и джинсы мои приобрели нормальный синий, а не чёрный цвет. Если бы ещё не было так холодно на ветру…

Дошли до спасательного домика, заглянули в него, чтобы перевести дух. Внутри горел очаг, народу полно (в основном, с детьми), чай горячий… Хотелось задержаться, но не время расслабляться – впереди ещё два подъёма и два спуска. Один мы уже прошли – спустились по цепям почти как настоящие скалолазы. Впереди знакомая долина и спуск-подъём без цепей по каменным ступеням. А вот и овечки! Завидев нас, они рысью побежали навстречу, ткнулись мордочками в руки. И как тут не достанешь телефон для фото? Я и достала и это была моя третья ошибка. После этого смартфон перестал меня слушаться. Предательская капля попала ему в кнопку включения-выключения и заблокировала аппарат. Экран не гас, телефон стал произвольно запускать приложения, звонить кому-то и т.д. и т.п. Я в отчаянии решила его принудительно выключить и совершила четвёртую ошибку – самую главную! Долгое нажатие кнопочки привело не к выключению аппарата, а к возврату его к заводским настройкам. Телефон больше ничего у меня не спрашивал и ни на что не реагировал – он жил своей жизнью, первым делом начав уничтожать всё, что на нём было. Вот так я потеряла все контакты, приложения и уникальные фотографии Кьерага. Впоследствии восстановила почти всё из облака, почты, переписки с друзьями, а вот дождливый мокрый Кьераг остался только в собственной памяти да в тех нескольких фотографиях камеры – начало пути и сам Камень.

Вот, собственно и всё. Мы с Наташей спустились почти без потерь. Я думала будет много хуже и сложнее, но, видимо, трудные подъёмы нас не только закалили, но и кое-чему научили. Я довольно резво прошла все спуски на цепях и даже ни разу не упала. А когда внизу показалось Орлиное гнездо, была счастлива абсолютно. Казалось чудом, что мы вернулись целыми, здоровыми и живыми.

DSC05436.JPG

Одежда моя на обратном пути просохла почти полностью – только кроссовки были немного сыроватыми, но кто же на это обращает внимание? Переодеваться не стала, просто плюхнулась на сиденье в тёплом автобусе и, грустно поглядывая на продолжавший уничтожать всё телефон, обменялась впечатлениями с попутчиками. От них узнала, что Владимир (гид) так и не дошёл до Камня. Удивилась, не поверила, но впоследствии нашла подтверждение в Фейсбуке от него же самого. Возможно, в чём-то он и прав, но я, наверное, этого не пойму никогда. Пройти три тяжёлых подъёма и вернуться, не дойдя до Камня всего 500 метров из-за тумана – нет, это точно не моя история! Но каждый сам расставляет свои приоритеты и покоряет собственные вершины. Я, например, теперь точно знаю, что способна на большее, так как второго дыхания так и не дождалась и весь путь прошла на первом, а также на силе воли, характере, упёртости и самом обычном адреналине, коим явился шаг над пропастью на камень Кьераг. Вот на этом, пожалуй, закончу на сегодня, но

продолжение обязательно последует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Да уж, не повезло с погодой. Я думал, смотря дома прогноз погоды, что у вас отменят этот треккинг. Что будут два других лёгких треккинга. Вообще не понятно, как в дождь по этим камням подниматься. И стоит ли так рисковать. И зачем тогда писать в программе тура, что в плохую погоду этот треккинг не осуществляется.

У нас в туре Даша бы точно отменила это восхождение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, Вы пишите так здорово (я только прочитала ваш отзыв о путешествии на Кавказ), а тут такая удача: вы решили написать о своем туре в Норвегию, куда я так давно мечтаю попасть. Спасибо огромное. Читать одно наслаждение. И все трудности и препятствия, которые преподнесла в тот день Вам такая своенравная и непредсказуемая погода Норвегии делает повествование только более захватывающим и интригующим. Вы молодец! А мы будем ждать с нетерпением продолжения...надеясь, что дальше с погодой вам везло больше и мы увидим ваши прекрасные фотографии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ольга, классно! Как всегда чудесный слог, прекрасные фотографии и чувство юмора. Я вообще люблю людей готовых посмеяться над собой и над ситуацией, какой бы сложной она не была, хотя и подозреваю, что Вам порой было не до смеха. Вот только несколько вопросов меня терзают. Как гид допустил поход в такую погоду и почему бросил на произвол судьбы? Вы расписки писали,  что в здравом уме и твердой памяти решили самоубиться в норвежских горах, или как? Я не понаслышке знаю, какой это технически не простой трек, а тут еще и погода показала характер. Нет, я понимаю, когда человек едет самостоятельно и сам несет за себя ответственность. А вот если с туром, то кто отвечает за последствия, если, не дай Бог, чего? Ведь там не только переломаться можно, но и чего похуже. Кто потом объясняться будет с родными и близкими, Вася Пупочкин? Неее, Вы ничего не подумайте, это я чисто для себя спрашиваю, вдруг в какой треккинговый тур соберусь. А Вы, конечно, героическая девушка, не испугались, дошли и даже забрались на этот кругляш. Браво!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы в туре 8XL перед Кафедрой Проповедника подписывали инструкцию, что предупреждены об условиях трекинга. Думаю, здесь также. Каждый отвечает за себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвечу, пожалуй,  всем сразу. Да, перед тремя трекингами (Прекестулен, Кьераг и Язык Тролля) мы подписывали инструкцию с предупреждением о последствиях. Прогноз погоды гидом всегда озвучивался накануне, да мы и сами смотрели его вечером в отеле. По прогнозу именно на эти три дня с серьезными трекингами прогноз обещал дождь, грозу, ливень. По факту же оказалось, что и норвежские сайты врут. Дождь, обещанный на Прекестулене, прошел ночью и к моменту нашего подъёма погода была солнечной и очень комфортной по температуре. Поэтому мы и решили ехать на Кьераг, т.к. именно ради этих трекингов выбирали тур. И поначалу прогноз не оправдывался, т.к. дождь нас застал только перед третьим подъемом, а большую часть группы - уже после, на плато. Не все дошли до Камня, человек 10 вернулись: кто-то почти сразу, кто-то после первого подъема. Причины были тоже разные: голова кружилась, тяжело, обувь не очень хорошая, силы не рассчитали и плохо себя почувствовали. Каждый принимал решение сам. И шел в своем собственном темпе, поэтому гид просто не мог идти сразу со всеми.  Да, возможно надо было отменить этот трекинг, но мы бы точно об этом жалели. Как пожалели те, кто не поехал на Язык, поверив очень неблагоприятному прогнозу. А мы после Кьерага снова рискнули и на этот раз выиграли - погода была замечательной, а из-за плохого прогноза народу шло немного и даже очереди на Язык не было (мы стояли всего 15-20 минут).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга! Я просто восхищена Вашим походом, настойчивостью и желанием преодолеть все трудности. И, Ваш рассказ надолго останется на форуме единственным примером - как невозможное становится реальным. Ведь никогда на все сто процентов неизвестно, что ждет тебя в дороге - ослепительное солнце и голубое небо, или затяжной ливень на целый день. В городах нет никакой проблемы укрыться от непогоды и переждать её, а для тех, кто в горах - такого укрытия нет, на ближайшие десятки километров. Тем более, для покорителей Норвегии, когда погода меняется каждые полчаса. Спасибо огромное за долгожданное начало, и с нетерпением жду продолжения рассказа.

P.S. Никогда, даже самые подробные фотографии каждого камня, не расскажут и не передадут всех его сложностей этого пути, лишь только приоткроют детали, на которые следует обратить внимание. Идти придется все равно, надеясь только на собственные силы. Я уже об таком походе не мечтаю, хотела бы узнать - кто из группы, кроме Вас с Натальей, дошел до Горошины по такой погоде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, Ольга, на каком сайте вы смотрели погоду, но я тоже ради интереса накануне вечером около 23 часов, заходил на норвежский сайт, чтобы узнать погоду, и как раз, только на Кьераг был показан дождь. А на кафедру, Язык и долину с Лиллетопом была в принципе, хорошая погода. 

Инструкцию и мы тоже подписывали. Естественно, гид не может идти рядом со всеми, следить за каждым шагом, о своём здоровье заботишься только ты сам. Если бы у нас была такая погода, уверен, практически все умоляли бы гида не отменять это восхождение. Всё правильно, ведь ради этих трёх дней ты и выбираешь этот тур. 

Ольга, давайте рассказывайте дальше, интересует ваше мнение, нужно ли в долине Бондхусдален идти до так называемого пляжа? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлом году, когда мы открывали эту программу с тремя треккингами, в нашей программе не было альтернативы. Но нам очень повезло с погодой. До нас группа также поднималась на этот камень в дождь и туман, в отчете Olle это было показано. В этом году есть альтернатива в программе, поэтому состоится или не состоится этот поход,  зависело от решения гида. На мой взгляд, гид рискнул, но этот риск оправдан для тех, кто ехал в этот тур ради этих подъемов. Да, сложно... Но, выбирая сложные треккинги, надо изначально понимать на что ты способен. Я на 100% понимаю Ольгу, я бы тоже пошла к этому камню, несмотря ни на какие трудности. Поэтому я всегда восхищаюсь людьми, которые четко идут к своей поставленной цели.

А вот сотрудникам ТТВ, которые занимаются датами тура, нужно задуматься: нужно ли этот тур делать в августе? Да, природа непредсказуема нигде, но...как показывает практика, в Норвегии самая хорошая погода в июле. ну почему не поставить две даты на июль... Это мысли вслух для будущего этого прекрасного тура

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, дождь это ещё пол беды, вот туман, конечно, всё портит. Это не кафедра, где идёшь в лесу, по ступенькам из камней, и где туман не так сильно портит впечатление от самого восхождения, ну, только наверху, конечно же. На пути к камню, открытая поверхность, без деревьев, где надо смотреть во все стороны, любоваться пейзажем. А когда ничего не видно, да и ещё и камни не такие сухие, не знаю, оправдан ли этот риск. Само собой, я бы тоже пошёл в любую погоду, но, всё-таки, группа состоит из 45 человек, надо учитывать силы всех туристов, гид рисковал, но хорошо, что всё обошлось, все живы-здоровы. 

39 минут назад, natusik сказал:

А вот сотрудникам ТТВ, которые занимаются датами тура, нужно задуматься: нужно ли этот тур делать в августе? Да, природа непредсказуема нигде, но...как показывает практика, в Норвегии самая хорошая погода в июле. ну почему не поставить две даты на июль... Это мысли вслух для будущего этого прекрасного тура

Наталья, вы, наверное, забыли, что ТТВ подстраивается в этом туре под Энергоотель, когда там хорошая цена и свободные места, тогда и идёт бронь на определённые даты. И по своему усмотрению, ТТВ навряд ли, сможет поставить желаемые даты. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, вы герой! Браво! У нас в прошлом году была такая же погода,вернее дождь лил с самого начала, и до камня дошли только 6 человек из группы.А смотрители на Орлином Гнезде, глядя на покоривших камень наших туристов, повторяли- раша крейзи!  Очень хочется поехать  ещё раз в этот тур, и все-таки покорить эту "горошину"

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Я уже об таком походе не мечтаю, хотела бы узнать - кто из группы, кроме Вас с Натальей, дошел до Горошины по такой погоде?

Дошли все, кто не вернулся назад после первого подъема, т.е. около 35 человек. Точнее не скажу. 

1 час назад, Михаил83 сказал:

Не знаю, Ольга, на каком сайте вы смотрели погоду, но я тоже ради интереса накануне вечером около 23 часов, заходил на норвежский сайт, чтобы узнать погоду, и как раз, только на Кьераг был показан дождь. А на кафедру, Язык и долину с Лиллетопом была в принципе, хорошая погода. 

Ольга, давайте рассказывайте дальше, интересует ваше мнение, нужно ли в долине Бондхусдален идти до так называемого пляжа? 

Смотрело полгруппы на разных сайтах и прогноз, увиденный утром, несколько отличался от вечернего. На Язык смотрели накануне и рано утром того дня, когда было восхождение: прогноз вещал, что в Одде целый день дождь, а на самом Языке, начиная с 12.00, ожидается гроза. Но по факту тучки набежали и почти сразу убежали, слегка покапав. Про Лиллетоп я ничего подобного не говорила - в этот день была шикарнейшая погода, как по прогнозу, так и по факту.

Что же касается долины Бондхусдален, то я дошла только до водопада. До пляжа от него недалеко, но времени оставалось маловато, да и неохота было ускоряться, т.к. это был день после Кьерага и ноги не желали быстро бегать. Но я не пожалела, что прогулялась туда.

1 час назад, natusik сказал:

А вот сотрудникам ТТВ, которые занимаются датами тура, нужно задуматься: нужно ли этот тур делать в августе? Да, природа непредсказуема нигде, но...как показывает практика, в Норвегии самая хорошая погода в июле. ну почему не поставить две даты на июль... 

Июль, конечно, дело хорошее, но и начало августа тоже неплохо. Моя первая поездка в Норвегию состоялась также в начале августа (2008 год) и на Прекестулен была прекрасная комфортная погода (без дождя). А вот июльский выезд в том году был очень дождливым. На этот раз нам с погодой не повезло только на Кьераге, но зато какие впечатления...незабываемые. Еще был дождь в Осло, но это уже город, а значит, не так страшно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Татьяна из Пензы сказал:

Ольга, вы герой! Браво! У нас в прошлом году была такая же погода,вернее дождь лил с самого начала, и до камня дошли только 6 человек из группы.А смотрители на Орлином Гнезде, глядя на покоривших камень наших туристов, повторяли- раша крейзи!  Очень хочется поехать  ещё раз в этот тур, и все-таки покорить эту "горошину"

Нет, я не герой - самый обычный человек, только упрямый ))) А нас с Натальей норвежцы почему-то за французов приняли и когда я возмущенно сказала, что русские мы, то очень удивились. Ну и раз Вы хотите покорить Камень, то у Вас это обязательно получится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я нечасто хожу на групповые обеды-ужины. Вернее, не так – я хожу на них иногда, когда очень хочется есть или невероятно нравится предложенное меню, а также в случае тематического национального ужина с танцами и т.п. как, например, в Армении, Грузии или Венгрии. Сегодня не совпал ни один из вышеперечисленных пунктов, но я всё же решила отужинать. Причиной этому послужило тяжёлое покорение Кьерага, требовавшее пополнения сил для дальнейших подвигов. А есть мне вообще не хотелось, если честно – устала зверски и расстроилась из-за телефона. В отеле он наконец-то ожил, восстановив заводские настройки. Я была на таком взводе, что не сразу сообразила, что же делать дальше. Помогли попутчики – симпатичная семейная пара, сидевшая в автобусе двумя рядами впереди. В результате, они и симку мою проверили, и настройки в чувство привели ))) Всё это происходило во время ужина, так что я на еду не очень-то отвлекалась – что-то покидала на тарелку и, почти не глядя, сжевала. От сердца отлегло только тогда, когда удалось восстановить наиболее важные контакты, ну и в работоспособности телефона я к тому моменту тоже уверилась. В общем-то, отделалась лёгким испугом и потерей части фотографий с Кьерага – всё остальное подлежало восстановлению. Наташе, например, повезло меньше – её телефон так и не включился до конца тура. Мы, конечно, смогли через день связаться с её родными с моего мобильного, но это, как вы понимаете, утешение небольшое.

Приняв душ и успокоив убитые Кьерагом ноги, я заваливаюсь с телефоном на мягкую постель и, восстанавливая одно за другим необходимые приложения, невольно вспоминаю прошедшие дни. Вот мой поезд рано утром прибывает в Москву. К тому моменту я уже знала об изменениях в расписании  Аэроэкспресса в Шереметьево и потому резво поскакала в метро – до отъезда нужного поезда оставалось минут сорок всего-то. Как назло, пришлось 15-20 минут ждать вагона в метро, а потом рысью бежать к кассам за билетом. Но ничего, всё успела и даже без спешки загрузилась в Аэроэкспресс.

Шереметьево. Как хорошо, что мы улетаем из терминала E – от конечной Аэроэкспресса идти совсем недалеко. Встреча с гидом в середине зала под табло. Там уже ходят несколько человек с чемоданами и я подозреваю, что это мои попутчики. Так оно и оказалось, в результате. Минут через пять подошёл Владимир (гид) и стал раздавать конверты с документами, попутно рассказывая где, что и как. Получаю и я свой конвертик ))) Иду на регистрацию и далее. Место мне досталось в последнем ряду – в принципе, нормально, так как и автобусе я на галёрке обитаю, а значит, будет повод сравнить впечатления )))

С Натальей, моей будущей коллегой по покорению Кьерага и других норвежских трекингов мы познакомились как раз на регистрации. Стояли рядом, места получили тоже рядом, на посадку отправились вместе – чем не повод познакомиться? Мы разговорились, узнали планы друг друга на Копенгаген и решили гулять по городу в свободное время вместе, так как и я, и она очень хотели забраться на колокольню церкви Спасителя.

Самолёт. Летели мы Аэрофлотом. Меня почти всё устроило, в том числе и место в последнем ряду. Огорчило только то, что не у окошка оно находилось. А я-то грезила снимать Копенгаген с высоты птичьего полёта… Съёмка не удалась, но глазами на Эресуннский мост, соединяющий Швецию с Данией, я посмотрела. А в остальном мне даже понравилось обитать на галёрке – всё рядом, пледы для укрывания дают и кормят чуть ли не в первую очередь. Ещё и со стюардессой мило пообщалась по поводу полётов в Копенгаген )))

Сели мы очень мягко, практически незаметно – на моей памяти такой посадки ещё не бывало. Багаж получили тоже без проблем: довольно быстро и, главное, без потерь. Я, правда, немного перестраховалась и потому тащила в рюкзаке все зарядные устройства + свежую футболку на следующий день. Мало ли что… Наталья даже кроссовки трекинговые в ручную кладь запихнула, но я воздержалась и не прогадала. Хотя червячок сомнения периодически подкидывал разные мысли нехорошие )))

Автобус. Отличный новенький. Поначалу немного огорчило окошко на галёрке – обзор оказался не таким широким, как я ожидала. Но потом вроде приноровилась и прекрасно всё, что хотела, снимала, в том числе и через заднее окно. Водители нам тоже достались замечательные – автобус вели плавно, содержали его в чистоте и порядке.

Погода. Копенгаген встретил нас просто шикарнейшей погодой! Солнечно, тепло (но не жарко) – что ещё для счастья туристического надо? Правильно, ничего!

Гид. Мне очень понравились городские экскурсии Владимира. Я в последнее время редко хожу на обзорки с группой, особенно если в городе до этого уже бывала, но на этот раз не устояла. И очень хорошо, что всё началось с Копенгагена – в Дании до сегодняшнего дня я не бывала и потому что-то внятное и интересное услышать хотелось. Не прогадала. И хотя я не торчала рядом с гидом, а болталась, как обычно, в отдалении, но слушала внимательно и с интересом. Наушники – наше всё!

Отели. Все понравились. В «Скандиках» даже утюг с гладильной доской были ))) Сначала огорчилась было, что первый отель располагался не в Мальмё, как у предыдущей группы, но потом, получив свободного времени аж до 20.30, пришла к выводу, что всё что ни делается – к лучшему. Наш отель располагался где-то на окраине Копенгагена. Недалеко от него маячила какая-то церковь, но мы с Натальей, намотав 20 километров по исторической части датской столицы, вечером уже никуда не пошли – решили просто отдохнуть и отметить начало путешествия.

Вот вроде бы и всё с предысторией, пора отправляться в фотопутешествие по солнечному Копенгагену!

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копенгаген. Часть 1

Итак, я решила съездить на обзорку. В телефон ещё дома были загружены все нужные карты, расставлены метки (огромное количество) в приложении Maps.me – не пропаду, если что, но и послушать гида ничто не мешает. Автобус вёз нас из аэропорта прямиком к Русалочке. Что ж, это меня вполне устраивает. Глядишь, и другие объекты на экскурсии посмотрю, а значит, в свободное время пойду куда-нибудь ещё. Маршрут, на самом деле, был разработан ещё дома, но правильные корректировки никогда не помешают.

Итак, первый выход у Русалочки. Пока все собирались, я успела сгонять чуть левее – к приглянувшемуся, ещё из окна, памятнику.

DSC04189.JPG

Заодно и лодки-яхты сфотографировала.

DSC04191.JPG

Затем, услышав призыв гида, догнала группу и потопала вместе со всеми к Русалочке.

DSC04200.JPG

К фонтану Гефион мы отправились пешком. Я всегда за такие решения, особенно в хорошую погоду. По пути ведь много всего симпатичного встречается: крепость, лодки, катера, корабли-громадины и скульптуры-памятники-цветы. В общем, есть где разгуляться фотоаппарату, да и не только ему.

DSC04202.JPG

DSC04204.JPG

DSC04208.JPG

DSC04216.JPG

На остров к крепости не пошли, посмотрели на неё издали.

DSC04211.JPG

DSC04222.JPG

DSC04226.JPG

Я решила, что если захочу, то вернусь сюда позже. Забегая вперёд, скажу, что возвращения не случилось. Но, как говорится, есть повод побывать в Копенгагене ещё раз. А мы, тем временем, уже добрались до фонтана.

DSC04230.JPG

DSC04229.JPG

DSC04231.JPG

Даже не знаю, что мне больше понравилось: фонтан или церковь Святого Альбана, находившаяся рядом. Оба заслуживают внимания!

DSC04227.JPG

Автобус наш уже стоял на парковке, так что к Амалиенборгу мы поехали, а не пошли. Я бы, честно говоря, лучше прогулялась пешком, но гиду виднее.

Немного прошлись по набережной. Я, как водится, оторвалась и, пока группа слушала рассказ Владимира, сходила к Давиду и чернокожей колоритной дамочке. Эти скульптуры стоят по обе стороны музея.

DSC04244.JPG DSC04245.JPG

Затем, увидев, что группа двинулась в сторону королевского дворца Амалиенборг, ускорилась и, сфотографировав по пути Оперу и пару кораблей, припустила вслед.

DSC04284.JPG

DSC04283.JPG

DSC04250.JPG

Группа обнаружилась на площади. Я постояла пару минут рядом и снова не выдержала – смысл стоять на месте, если в наушниках и так всё слышно? Правильно, никакого (ну, почти никакого). Так что простите меня, господа гиды и сопровождающие, я вас слушаю, но рядом торчать не буду. Вокруг столько всего фотогеничного, что грех не воспользоваться )))

DSC04254.JPG

DSC04256.JPG

DSC04262.JPG

DSC04263.JPG

Я, наверное, уже всё здесь обфотографировала, когда Владимир дал минут 20-30 свободного времени, чтобы посетить Мраморную церковь и не торопясь вернуться к автобусу.

DSC04258.JPG

Церковь, конечно, великолепна! Причём, как снаружи, так и внутри.

DSC04269.JPG

DSC04270.JPG

DSC04275.JPG

DSC04271.JPG

Жаль только, что вокруг велись строительные работы и потому к окружающим её скульптурам было не подобраться. Но я всё же сфотографировала несколько.

DSC04278.JPG

Здесь же рядышком и православная церковь Александра Невского находится.

DSC04265.JPG

Она, как я поняла, редко бывает открыта, вот и сегодня дверь заперта. Ну да ничего, я, собственно, внутрь и не собиралась. Больше ничего искать не стала, а отправилась не спеша к автобусу – времени хватило даже на сувенирный магазинчик, находящийся рядом с паркингом.

DSC04286.JPG

Затем мы немного покатались по городу. Я смотрела в окно, узнавая места, отмеченные на карте. Так-с, сюда надо будет вернуться, и сюда, и сюда тоже. По каналу Нюхавн обязательно прогуляться, театр не забыть. Ратуша, Андерсен, Тиволи… Из окна, конечно, тоже симпатично, но ногами в разы лучше.

Следующий, он же последний выход на обзорке свершился около Кристиансборга – сначала замка, потом Королевского дворца, а ныне датского Парламента. Здесь же рядом находится несколько весьма достойных посещения церквей, конные памятники датским королям, музеи и Биржа с великолепным витым шпилем. Сама площадь тоже очень и очень симпатичная.

DSC04293.JPG

DSC04290.JPG DSC04295.JPG

DSC04305.JPG

DSC04312.JPG

DSC04299.JPG

Далее мы зашли в один внутренний двор Парламента, потом в другой.

DSC04322.JPG

DSC04317.JPG

DSC04323.JPG

Затем через арку прошли в чудесный садик при Королевской библиотеке.

DSC04333.JPG

DSC04337.JPG

DSC04339.JPG

Очень мне тут понравилось и, главное, я ведь и сама сюда планировала зайти. Значит, свободное время снова слегка подкорректирую и сгоняю куда-нибудь ещё – в Копенгагене гулять-не перегулять )))

Собственно всё, обзорная экскурсия на этом закончилась. Мы подошли к церкви Хольмена, откуда группа отправлялась на водную прогулку и распрощались с ней (группой) до вечера.

DSC04343.JPG

DSC04345.JPG

У нас с Натальей (вы же помните, что мы сегодня гуляем вместе) нарисовалось 4,5 часа свободного времени! И для начала это будет церковь Спасителя, вернее, её колокольня, она же лучшая смотровая площадка Копенгагена. Так что

продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копенгаген. Часть 2

Церковь Спасителя является визитной карточкой Копенгагена и очень популярным туристическим местом. В этом я убедилась на собственном опыте, отстояв длиннющую очередь на колокольню. Собственно, смотровая на колокольне с необычной наружной винтовой лестницей и была основной целью моей прогулки по Копенгагену. Её я увидела ещё с набережной, когда догоняла группу, идущую в Амалиенборг. А потом она (колокольня) постоянно маячила за шпилем Биржи, да и от церкви Хольмена её тоже было видно. Возможно, Владимир что-то и говорил про этот храм, но я не слышала.

А теперь немножечко истории. Впервые 400 ступеней винтовой лестницы колокольни церкви Спасителя одолел сам король датский Фредерик V. С тех пор кто только не кружился по той спирали, наслаждаясь чудесными видами датской столицы. Кстати, спираль закручивается не по часовой стрелке, а против неё. Не знаю, что это значит на самом деле, но мистика какая-то в этом всё же присутствует. В саму церковь тоже стоит зайти, ибо прекрасный мраморный алтарь, карильон из 48 колоколов и великолепный орган не оставляют равнодушными никого, кто заглянет в храм. Нам с Наташей сегодня повезло только с колокольней – церковь к тому времени оказалась уже закрыта.

Мы, кстати, довольно быстро дошагали до неё, даже карта не понадобилась. Два моста, пара-тройка кварталов по прямой и колокольня уже в прямой видимости. На лестнице видны люди, а значит, у нас тоже есть шанс подняться туда!

DSC04347.JPG

DSC04352.JPG

DSC04354.JPG

Очередь тянулась длинной колбасой аж до самых ворот. Сама касса находится внутри – на втором этаже колокольни. Так что очередь в кассу автоматически является очередью на вход. Билет стоит 50 крон и, что особенно приятно, можно расплатиться обыкновенной картой, то есть не заморачиваться обменом денег. Мы так и сделали и примерно через полчаса уже штурмовали первые ступени колокольни церкви Спасителя.

Вы не сразу попадёте на наружную лестницу – сначала придётся подниматься по внутренней. И чем выше поднимаетесь, тем уже становится проход. Вот уже и притормаживать на небольших площадках приходится, пропуская спускающихся людей. А для того, чтобы выйти наружу нам даже очередь (небольшую) пришлось отстоять. Зато когда вышли – ахнули! Копенгаген как на ладони! Каналы, яхты, башни и башенки, знакомые и не очень, шпили дворцов и внутренние дворы домов – всё видно, всё доступно человеческому глазу, вооружённому неплохим зумом фотоаппарата. Даже Эресуннский мост предстал предо мной во всей красе!

DSC04362.JPG

DSC04372.JPG

DSC04371.JPG

DSC04364.JPG

DSC04368.JPG

DSC04387.JPG

Мы не спеша двигались по спирали вверх и с каждым витком открывали для себя что-нибудь новое. Вот вроде бы тот же самый вид, что и этажом ниже, а нет, ничего подобного! Всё неуловимо меняется и, чем выше вы поднимаетесь, тем интересней становится картинка.

DSC04375_1.JPG

DSC04378.JPG

DSC04382.JPG

DSC04384.JPG

DSC04385.JPG

DSC04392.JPG

DSC04397.JPG

DSC04394.JPG

DSC04390.JPG

Очень не хотелось уходить отсюда, но Копенгаген, показав свои красоты сверху, звал, манил исследовать симпатичные улочки и прекрасные зелёные парки собственными ногами. Ну а раз так, то нам, пожалуй, пора спускаться и идти на зов.

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Копенгаген. Часть 3

На другой берег мы возвращаемся немного другим путём, по пути прихватив церковь (издали) и пару «произведений искусства», как именует некие скульптурные композиции многоуважаемое мной приложение Maps.me.

DSC04413.JPG

DSC04415.JPG

DSC04420.JPG

По знакомому мосту удачно перебираемся на противоположную сторону и отправляемся по набережной к каналу Нюхавн, разноцветные домики которого привлекли моё внимание ещё во время обзорки.

DSC04426.JPG

DSC04433.JPG

DSC04437.JPG

DSC04439.JPG

DSC04442.JPG

Затем заглядываем к Королевскому театру, после чего берём курс на Королевский сад.

DSC04444.JPG

DSC04446.JPG

DSC04450.JPG

DSC04449.JPG

DSC04451.JPG

Здесь меня прежде всего интересовали два объекта: замок Розенборг и памятник Гансу Христиану Андерсену. Замок мы увидели сразу, а вот к Андерсену пришлось пройти почти через весь парк. Хотя слово «пришлось» здесь лишнее, ибо прогулка по парку планировалась изначально. И хотя этот Андерсен меня слегка разочаровал, но замок и всё остальное, встретившееся по пути, порадовало.

DSC04452.JPG

DSC04453.JPG

DSC04454.JPG

DSC04459.JPG

DSC04476.JPG

DSC04455.JPG

В парке царила настоящая идиллия. Народ отдыхал на зелёных лужайках и деревянных скамейках, молодые ребята играли в игру, подобную нашим «городкам», детвора резвилась на игровых площадках. Мы тоже заразились всеобщим весельем и с удовольствием передохнули на травке.

DSC04464.JPG

Потом заглянули в садик к Амалии

DSC04482.JPG

и отправились в соседний парк, в котором я, к своему удивлению, ещё дома обнаружила памятник Тарасу Шевченко.

DSC04484.JPG

DSC04485.JPG

DSC04491.JPG

Памятник как памятник, я бы даже сказала ничего особенного, но сам факт его нахождения здесь удивил. А парк очень понравился! Он был немного диковатым и не таким подстриженным, как Королевский, но зато как спокойно мы себя там почувствовали.

DSC04488.JPG

В этом же районе, кварталом дальше находятся несколько музеев и знаменитый Ботанический сад. Туда мне тоже очень хотелось попасть, но, увы, сад закрывается в 18.00, а на часах к тому времени было около семи. Так что мы просто прошлись вдоль ограды и снова углубились в город, решив использовать оставшееся время по максимуму.

DSC04492.JPG

Таким образом, по пути к Ратуше увидели Университет, собор Богоматери, Круглую башню, Пассаж и несколько симпатичных фонтанов.

DSC04497.JPG

DSC04498.JPG

DSC04502.JPG

DSC04505.JPG

DSC04507.JPG

Ратуша, вернее её высоченная башня возникла неожиданно. Мы просто завернули за угол и увидели это чудо. От неожиданности даже остановились )))

DSC04510.JPG

Потом, конечно, подошли ближе, погуляли по площади, полюбовались фонтанами и снова поздоровались с Гансом Христианом Андерсеном. Эта версия знаменитого сказочника мне понравилась гораздо больше )))

DSC04513.JPG

DSC04516.JPG

DSC04518.JPG

DSC04517.JPG

DSC04525.JPG

DSC04531.JPG

DSC04532.JPG

DSC04519.JPG

DSC04527.JPG

Но эти чуды-юды, безусловно, вне конкуренции!

DSC04529.JPG

DSC04523.JPG

Мы ещё немного побродили, пофотографировали, да и отправились в супермаркет, чтобы прикупить каких-нибудь вкусняшек на ужин. И вот именно здесь, в Копенгагене, а не в Норвегии, как я планировала, и началась моя «икорная космическая эпопея»

Продолжение следует…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оденсе. Часть 1

Накануне мы провели чудесный вечер, вкушая датские деликатесы и вспоминая всё произошедшее за день. Утро встретило хмуроватой погодой, но мне почему-то казалось, что дождика, во всяком случае, существенного  не будет. Так оно и случилось, хотя солнышка в тот день мы так и не дождались.

До Оденсе, одного из двух сегодняшних городов, ехать порядочно. Но дорога не скучная, что, конечно же, не может не радовать. Я, во всяком случае, ей наслаждалась, наблюдая в окно небольшие деревушки (если, конечно, к датским населённым пунктам это слово применимо), городки с краснокирпичными башенками, заливы с лодками и корабликами (большими и маленькими) и мосты. Мостов по пути оказалось несколько штук, что неудивительно – Дания ведь на островах да полуостровах расположена.

DSC04534.JPG

Оденсе, в который мы направляемся, находится на острове Фюн, а Орхус, в который попадём во второй половине дня – на полуострове Ютландия. От одних только названий у меня захватывает дух и это замечательно, ибо в путешествии самое главное – это настрой, ну а всё остальное приложится.

Тем временем, мы уже едем по Оденсе – улица широкие, а вот дома – небольшие, можно даже сказать, игрушечные. И это замечательно, так как город, в котором родился знаменитый сказочник Ганс Христиан (он же Ханс Кристиан) Андерсен априори не может быть многоэтажным. Ну вот просто не может и всё! Горожане очень гордятся таким знаменитым земляком. Есть два дома-музея, просто музей, несколько памятников, огромное количество скульптур из разных сказок и … следы. Да-да, самые настоящие следы, вот такие:

DSC04545.JPG

Если вы их увидите, то не сомневайтесь – Андерсен в этом месте точно бывал. Родился, жил, учился, в церкви молился или просто на лавочке сидел, придумывая очередную сказочную историю. Вот в этом домике он провёл детство.

DSC04541.JPG

А здесь – родился (предположительно).

DSC04638.JPG

Между первым домом и вторым мы ещё много чего увидели, так что я, наверное, не буду умничать и просто проведу вас по нашему маршруту.

Итак, сначала был – нееет, вовсе не дом Андерсена, а собор Святого Кнуда (или Канута, последнего короля викингов), недалеко от которого припарковался наш автобус.

DSC04535.JPG

Высокая колокольня на реставрации, что, безусловно, портит вид, но тут уж ничего не поделаешь. К собору мы ещё вернёмся, а пока заглянем к дому Андерсена. Увидим первые на сегодня следы и почитаем вмонтированную в мостовую табличку с пояснениями.

DSC04544.JPG

Очень меня эти таблички порадовали – пожалуй, впервые в западноевропейском городе я вижу пояснения на русском языке. Приятно! Напротив домика обнаружилась и первая скульптура, которую я посчитала достойной карты памяти своего фотоаппарата.

DSC04539.JPG

Затем мы вернулись к собору и снова в него не пошли ))) На очереди – Ратуша, расположенная поблизости.

DSC04547.JPG

Она, кстати, совсем не старая, как я поначалу предположила. На самом деле это здание появилось в конце XIX века, но ведь как отлично вписалось в «интерьер»!

DSC04551.JPG

DSC04558.JPG

DSC04559.JPG

А вот эта скульптура – точно современное творение.

DSC04557.JPG

Находится она рядышком с Ратушей, и смотрит прямо на собор Святого Кнуда. Я, честно говоря, запамятовала, кто это, но вроде бы современное видение самого Одина, в честь которого и назван город. Оригинально, конечно, ничего не скажешь.

Мы немного погуляли по площади и двинулись в сторону собора Святого Кнуда. Снова прошли мимо ))) Вернее, остановились где-то сбоку, на задворках, чтобы послушать рассказа Владимира. Собор, оказывается, закрыт ещё, но зайти в него нужно будет обязательно – это я уяснила чётко! А пока просто сфотографировала самого Канута (всё-таки имя викингов мне нравится больше) и церковь Святого Альбана, вокруг которой тоже развернулась большая стройка.

DSC04566.JPG DSC04567.JPG

Меж тем, мы обогнули собор и спустились с горки вниз – в парк Ганса Христиана Андерсена.

DSC04565.JPG

DSC04572.JPG

Прогулялись тут немного, поглазели на скульптуры, посвящённые героям знаменитых сказок, да и отправились дальше – в старый город.

DSC04577.JPG

DSC04580.JPG

DSC04581.JPG

DSC04586.JPG

DSC04592.JPG

DSC04588.JPG

Тут, конечно, тоже не обошлось без Андерсена ))) Настоящая школа и сказочный солдатик – тот самый, стойкий оловянный.

DSC04595.JPG

DSC04596.JPG

DSC04598.JPG

DSC04603.JPG

Улочки старинные очень понравились.

DSC04605.JPG

DSC04606.JPG

DSC04607.JPG

DSC04609.JPG

DSC04610.JPG

Я заглянула во все открытые двери и вожделенно уставилась на колоритную арку. Владимир будто почувствовал и, рассказав нам про старый Монетный двор (ныне там музей местной культуры и истории), предложил зайти во двор.

DSC04614.JPG

DSC04616.JPG

Потом мы издали посмотрели на церковь Богоматери (старейшую из сохранившихся средневековых церквей Оденсе)

DSC04618.JPG

и отправились к … Казино. Играть, конечно, никто не собирается, а вот на очередного бронзового Андерсена и его сказочных героев посмотреть не помешает.

DSC04621.JPG

DSC04624.JPG

DSC04625.JPG DSC04628.JPG

DSC04630.JPG

Далее экскурсия продолжилась у дома, в котором предположительно родился великий сказочник. Домик простенький и ничем не примечательный, а вот улочка, на которой он расположен, очень симпатичная.

DSC04641.JPG

DSC04640.JPG

DSC04645.JPG

Мы прошли старый район насквозь и вышли к церкви Святого Ганса (Иоанна). Зашли внутрь, но долго не задержались – служба шла.

DSC04649.JPG

DSC04651.JPG

Последними пунктами обзорки стали Королевский дворец (ныне Муниципалитет) и театр, являющийся одним из старейших в Дании.

DSC04654.JPG

DSC04656.JPG

DSC04660.JPG

Напротив дворца – очень симпатичное здание Железнодорожного вокзала.

DSC04659.JPG

Я его сфотографировала издали, собираясь вернуться в свободное время и прогуляться в том районе без спешки. Но не получилось, о чём я, впрочем, совсем не жалею.

Собственно, всё. Мы поглазели ещё на несколько примечательных зданий и отправились в центр города на пешеходную улицу.

DSC04663.JPG

DSC04666.JPG

DSC04667.JPG

DSC04668.JPG

DSC04670.JPG

Здесь Владимир нас сориентировал, дал наводки на неувиденных героев сказок Андерсена и отпустил в свободное плавание. Но об этом я расскажу в следующем сообщении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оденсе. Часть 2

Оставшееся до отъезда время мы с Наташей решили провести вместе. Ей, как и мне, хотелось найти «сказочные» скульптуры, ну а потом – как получится. Короче говоря, планы наши совпали )))

DSC04671.JPG

«Огниво» мы нашли практически сразу.

DSC04674.JPG

Его, собственно, и искать не пришлось – скульптура находилась как раз на пешеходной улице. Потом мы увидели очень симпатичный переулок и решили его исследовать.

DSC04677.JPG

DSC04689.JPG

Как я поняла, это что-то вроде улицы пабов, так как тут присутствовали только питейные заведения. В столь раннее время они ещё были закрыты, но и мы ведь не пить сюда пришли. Хотя этот лепрекон, похоже, другого мнения )))

DSC04678.JPG

Скульптуры тут тоже нашлись, но, по-моему, они не имеют никакого отношения к Андерсену.

DSC04688.JPG

DSC04685.JPG

Вернувшись назад, мы отправились по пешеходной улочке дальше и сразу же наткнулись на столб с Пастушкой и Трубочистом.

DSC04693.JPG

Потом свернули направо и квартала через два обнаружили ещё одну «сказочную» тётеньку.

DSC04695.JPG

Если честно, такой сказки я не знаю, но табличка с Андерсеном присутствует. Ни Пастушка, ни эта дама меня что-то не впечатлили, но может я просто не доросла до понимания )))

А вот эта арка (не сказочная) очень даже понравилась.

DSC04696.JPG

Мы на неё случайно вышли и сначала не заметили ничего особенного. Я, помнится, прогулялась по цифрам и пошла дальше, углядев золотую фреску на здании

DSC04697.JPG

Потом вернулась назад. Шла, глазея по сторонам, совершенно расслабленная. Помню, наступаю на цифру 9, потом на 6 и вдруг арка говорит мне «Хэллоу», да ещё и музыку какую-то включает. Я даже подпрыгнула от неожиданности ))) Потом мы с Наташей минут 5 по цифрам скакали, но арка молчала как рыба – ни музыки, ни слов. Так мы и не нашли волшебную формулу, но она точно существует!

А что потом? Потом снова прогулка по пешеходной улице с заходом в понравившиеся переулки и дворики. Я существенно пополнила свою коллекцию люков )))

DSC04700.JPG

DSC04552.JPG

DSC04633.JPG

DSC04643.JPG

DSC04672.JPG

В одном из дворов мы нашли персонажей из «Голого короля».

DSC04701.JPG

И вот что странно, во всяком случае, для меня – где же герои «Снежной королевы»? Где Русалочка, Элиза и её братья-лебеди? Возможно, они где-то в Оденсе уже существуют и я их просто не нашла, а может быть ждут своей очереди в мастерской пока ещё неизвестного скульптора. Но я уверена, что эти персонажи достойны стоять на улицах Оденсе и радовать местных жителей и многочисленных туристов, приехавших в этот замечательный город.

Времени до отъезда оставалось не так уж и много, так что идти к ж/д вокзалу и чего-то там ещё искать мне уже не хотелось. Мы заглянули в парочку магазинов, да и отправились в парк Андерсена, решив прогуляться по нему ещё раз, но уже не спеша.

DSC04704.JPG

DSC04705.JPG

DSC04709.JPG

DSC04710.JPG

DSC04711.JPG

К тому времени и собор Святого Кнуда открылся.

DSC04714.JPG

DSC04716.JPG DSC04719.JPG

DSC04721.JPG

На этом моё знакомство с Оденсе и закончилось. Пора отправляться на полуостров Ютландия – в Орхус.

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля! Ваша прогулка с Натальей по Оденсе получилась весьма познавательной, быть может, когда-нибудь наши туристы отыщут и другие скульптуры "по следам Андерсена", благодаря вашему примеру, ну, и приложенной карте, которую можно найти в инфоцентре на Ратушной площади.? Я, кстати, тоже заметила, что датское современное видение персонажей сказок Андерсена несколько не совпадает с нашим, российским взглядом на героев.?

Понимаю, что свободного времени для знакомства с городом всегда "впритык", только вот после экскурсии по Оденсе в туре, у меня сложилось впечатление, что кроме Андерсена, в этом городе никто не жил и ничего не происходило, и мы, словно заколдованные сказкой, теперь будем годами ходить годами одними и теми же тропами, невзирая на количество других городских достопримечательностей, зоопарка Оденсе и Фюнской деревни.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, так и есть: если ты впервые попадаешь в Оденсе, то от сказок Андерсена никуда не деться - город будто пронизан ими. Но сейчас, вспоминая город и прогулку по нему, я понимаю, что очень хочу увидеть настоящий, несказочный Оденсе. Надеюсь, что однажды это случится, во всяком случае, мне очень бы этого хотелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Орхус. Часть 1

DSC04751.JPG

История Орхуса началась в VIII веке, когда на северных берегах фьорда в естественной гавани было основано укреплённое поселение викингов. Сейчас вы не найдёте ничего, что напоминало бы о том времени, ну разве что экспозиции в музеях, коих в Орхусе достаточно много для такого, в общем-то, небольшого города. Хотя насчёт небольшого  я, пожалуй, не права, так как по скандинавским меркам 300 тысяч жителей – это очень много. В Орхусе есть университет, гавань, множество музеев, торговых центров и даже библиотека Dokk1, признанная в 2016 году лучшей в мире. На этот раз я ограничилась всего лишь фотографией, но если судьба занесёт меня в этот городок ещё раз, то никуда библиотеке той от меня не деться )))

DSC04863.JPG

Библиотека, кстати, бесплатная, так что посетить её может любой желающий. Если вы не любите книги, то тоже не беда, ибо библиотека является ещё и замечательной обзорной площадкой, с которой открываются виды на Орхус исторический и Орхус современный.

Но это всё на будущее, а сейчас мы отправляемся на обзорную экскурсию. Начинается она рядышком с новой Ратушей, появившейся в городе в середине XX века.

DSC04722.JPG

DSC04733.JPG

С историей создания новой Ратуши связана одна история. Архитекторов выигравшего проекта попросили придать зданию некую изюминку. Они просьбу, конечно, выполнили, приделав к прямоугольным стеклянно-бетонным корпусам огромную башню, но комиссии за критику решили отомстить, облицевав Ратушу белым норвежским мрамором. Честно говоря, прочитав об этом, я сначала не поняла, в чём же фишка и где тут месть. И только узнав о том, что мрамор был нешлифованным, догадалась о последствиях. Дело в том, что мрамор без шлифовки представляет собой зернистый материал, отлично впитывающий пыль и грязь – вот так, уже через несколько десятков лет, Ратуша из белой превратилась в серую ))) Ну а что будет дальше – время покажет.

DSC04729.JPG

Около Ратуши мы провели достаточно большое (по меркам экскурсии) время. Сначала постояли у фонтана,

DSC04727.JPG

потом погуляли в скверике.

DSC04725.JPG

DSC04735.JPG

Ну как, погуляли – кто-то погулял, а кто-то всё время около гида стоял, слушая рассказ ))) Я стоять на месте не люблю и потому нашла целую кучу скульптур в парке и церковь вдали.

DSC04731.JPG

DSC04726.JPG

Даже задумалась: а не сгонять ли туда, но потом решила не отрываться от группы и дойти с ней до конца обзорки.

Затем мы двинулись по скверу вдоль Ратуши и тормознули у ещё одного фонтана, посвящённому … свиньям.

DSC04737.JPG

Тут я уже никуда не пошла, ибо такие сооружения очень уважаю ))) Хотя подтекст у фонтана грустный. Дело в том, что это не просто скульптура свинкам – это памятник, посвящённый производительнице бекона, то есть просто мясу, ежегодно приносящему в казну Дании более 2,5 миллиардов долларов.

Ещё по пути к свинкам я зацепила фотоаппаратом кита с пропеллером, находящегося на площади соседнего сквера. Решила, что в свободное время вернусь туда всенепременно и рассмотрю это чудо-юдо-рыбу-кит поподробнее.

DSC04736.JPG

А пока же мы направляемся в сторону пешеходной зоны и пересекаем довольно-таки широкий перекрёсток. С него очень хороший обзор на интереснейшее здание с цветной стеклянной галереей на крыше.

DSC04744.JPG

DSC04746.JPG

Да там же люди ходят!!! Всё, своё свободное время я распределила: сначала кит, потом галерея. Владимир сказал, что в том здании музей современного искусства находится, поэтому на галерею без билета не попадёшь. Ну и что? Ха, испугал! В конце концов, я для того и еду в тур, чтобы потратить деньги на что-то интересное )))

Тем временем, мы уже миновали перекрёсток и идём по улочке с весьма симпатичными домиками. Тут тебе и музеи всякие, и кафешки-ресторанчики.

DSC04747.JPG

DSC04748.JPG

DSC04749.JPG

А вот эта тётенька находится как раз в начале пешеходной зоны.

DSC04750.JPG

Бегемот меня тоже порадовал )))

DSC04752.JPG

Примерно через пять минут мы добрались до симпатичного канала и замечательного памятника чиновнику.

DSC04757.JPG

DSC04758.JPG

Да-да, именно чиновнику, а не какому-то там велосипедисту. Вот что мне нравится в скандинавских странах, так это их скромность. Никаких крутых тачек и огромных домов за каменными стенами. Мэры на работу на великах ездят, а подчинённые от них не отстают. Я представила себе нашего пузатого депутата на велосипеде и не смогла сдержать улыбки. Да он в первый же кювет свалится – живот дорогу увидеть не позволит!

А мы снова тормознули на перекрёстке. Вдали виднелась высокая колокольня Кафедрального собора.

DSC04759.JPG

DSC04760.JPG

К ней мы обязательно вернёмся, а пока отправимся чуть в сторону – к церкви Богоматери, вернее, одной из этих церквей. Католическая Фрукирхе находится совсем рядом с Ратушей (к ней мы на обзорке не подходили), а эта, лютеранская, как я поняла, построена на месте первой в Орхусе христианской церкви, сожжённой в XI веке шведами.

DSC04762.JPG

DSC04764.JPG

Мы немного поглазели на церковь и по соседней улочке отправились на площадь Store Torv к Кафедральному собору.

DSC04767.JPG

DSC04769.JPG

DSC04771.JPG

Собор этот посвящён Святому Клименту и хотя основан он ещё в XII веке, но нынешнее здание датируется веком XV-м.

DSC04793.JPG

Внутрь, к сожалению, я не попала. Во время экскурсии собор был закрыт (проверено лично), а свободное время у меня уже было забито под завязку.

Кафедральный собор расположен в самом центре города. Рядом находятся шикарный отель, несколько музеев и галерей (в том числе музей Викингов), памятник Кристиану X и великолепный театр, отделанный в стиле арт-нуво.

DSC04784.JPG

DSC04785.JPG

DSC04782.JPG

DSC04775.JPG

DSC04776.JPG

DSC04789.JPG

DSC04790.JPG

DSC04792.JPG

DSC04791.JPG

Ещё вот эта кафешечка мне очень понравилась )))

DSC04772.JPG

Собственно, всё – обзорка закончилась. Владимир показал, как дойти к месту встречи для отъезда и распустил на свободное время (очень небольшое, к сожалению). Но об этом я расскажу в следующем сообщении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Орхус. Часть 2

Ещё во время экскурсии я углядела на соседней улице зонтики и музыкантов. Пожалуй, у нас есть немного времени, так что для начала заглянем именно туда. У нас – это у меня и Натальи, так как мы снова решили гулять вместе.

DSC04796.JPG

DSC04795.JPG

После музыкантов мы заскочили минут на десять в большой стеклянный торговый центр – там, на самом верхнем этаже находятся бесплатные санитарные комнаты. Конечно, и по магазинам можно было бы прогуляться, но в нашем случае это непозволительная роскошь. Поэтому мы просто сделали пару кадров города сверху, да и отправились за новыми впечатлениями.

DSC04798.JPG

По пути я практически не отвлекалась на фотографирование – так, несколько кадров наиболее понравившихся зданий.

DSC04801.JPG

DSC04802.JPG

DSC04808.JPG

А потом был кит! Находится он как раз напротив нужного нам художественного музея. Вернее, музеев тут несколько, но меня сегодня интересует только «ARoS».

DSC04803.JPG

А кит где же? Да вот же он! И в самом деле с пропеллером – мне вовсе не привиделось ))) Я, как и хотела, исследовала его со всех сторон, в том числе и с внутренней. Побывала, так сказать, во чреве )))

DSC04806.JPG

Больше мы ни на что отвлекаться не стали и направились через мостик в «ARoS».

Музей современного искусства «ARoS», открытый в 2004 году, известен не только в Дании, но и за рубежом. Состоит он из 10 этажей – 9 кругов ада и рай, находящийся на крыше – в том самом цветном нимбе, который и был основной целью нашего с Наташей свободного времени.

Вход в «ARoS» расположен на 4-м этаже, кассы – там же. Дети до 18 лет – бесплатно, студенты и лица до 30 лет – вроде бы 100 крон, остальные – 140 крон. Мы относились к «остальным» и потому заплатили по полной. Расплачивались картой. Кроме чека и билета получили по цветному буклету со схемой музея и рассказом (на английском) об экспонатах каждого этажа, вернее, «круга ада».

С первой же минуты я пожалела, что не пошла в «ARoS» сразу, наплевав на обзорку. Тут и 4-х часов недостаточно, а уж с нашими оставшимися до отъезда 40 минутами так просто слёзы. Как же мне хотелось пройти все 9 кругов не спеша, рассмотреть экспонаты и весьма нестандартные инсталляции. Но пришлось выбирать, и мы решили вознестись сразу в рай – ад подождёт следующего приезда в Орхус. Вверх нас повёз обыкновенный лифт – до 8-го этажа. А потом – пешком по круговой – на 9-й и по крутой лестнице – прямиком в рай.

DSC04810.JPG

Когда-то в детстве я любила собирать цветные стёклышки и смотреть через них на всё, попадающееся по пути. Мир становился таким необычным, сказочным – зелёным, жёлтым, оранжевым, синим, красным. Как же давно это было… Сейчас я будто вернулась в то чудесное время и смотрела на город сквозь огромнейшее цветное стекло – зелёное, жёлтое, оранжевое, синее, красное…

DSC04830.JPG

DSC04828.JPG

DSC04827.JPG

DSC04821.JPG

DSC04825.JPG

DSC04823.JPG

DSC04822.JPG

DSC04820.JPG

DSC04818.JPG

DSC04817.JPG

DSC04816.JPG

DSC04814.JPG

DSC04809.JPG

Мы ходили по цветному нимбу и, как дети, радовались каждому цветному повороту. Впечатления самые наилучшие! Настроение – великолепное! Жаль было только времени, которое неслось со скоростью света, а может даже и быстрее. Во всяком случае, для меня оно пролетело мгновенно – рраз и нет его, пора спускаться из рая на свет божий. А ведь кто-то может здесь, никуда не торопясь, читать книгу – я же просто посидела, минуты две, примерно.

DSC04849.JPG

Потом пришлось встать и отправиться вниз – на 8-й этаж, чтобы посмотреть на Орхус обычным, не цветным глазом.

DSC04833.JPG

DSC04835.JPG

DSC04838.JPG

DSC04840.JPG

DSC04842.JPG

DSC04845.JPG

DSC04848.JPG

Сделав полный круг, мы вздохнули и отправились к лифту – времени осталось только на дорогу, если идти быстрым шагом. Зашли в лифт и, недолго думая, нажали на кнопку с цифрой 0 – мы ж в Европе, а значит, 1-й этаж вовсе не является первым. Но и нулевой в «ARoS» не является первым! Поняли мы это только тогда, когда вышли из лифта – что-то было не так и не то… Мы не сюда заходили! И где же выход, спрашивается? Внезапно перед моими глазами возникла огромная цифра «4». Точно, мы же зашли в музей на четвёртом этаже и, не став спускаться в «ад», сразу же вознеслись в «рай». Мы глянули друг на друга и, не сговариваясь, рванули вверх, благо бежать по пологому пути из «ада» вверх оказалось весьма просто и даже комфортно. По пути краем глаза зацепили несколько инсталляций, но останавливаться и фотографировать не стали – времени не было совсем. Я сделала единственный снимок и то только потому, что на ходу решила спрятать фотоаппарат в сумку.

DSC04857.JPG

До четвёртого круга добрались за считанные минуты. Добрались и застыли на мгновение – уходить отсюда не хотелось категорически. Столько всего недосмотренного и не увиденного, что хоть плачь. Но делать нечего – паром ждать никого не будет, а значит, выбора у нас нет. Мы вздохнули и решительным шагом отправились к выходу.

К месту встречи летели как птицы – никаких фотографий по пути, никаких незнакомых коротких путей. Знаем, проходили – короткий путь всегда оказывается длиннее, если он тебе незнаком. Так что изобретать велосипед не стали (времени на это не было) и просто рванули к Кафедральному собору, а от него – к набережной, где и была назначена встреча. Прибежали даже на несколько минут раньше. Автобуса ещё не было, так что даже к местной Сирене успели сходить.

DSC04861.JPG

Заодно набережную и порт пофотографировали.

DSC04858.JPG

DSC04862.JPG

DSC04865.JPG

DSC04867.JPG

DSC04866.JPG

Я, конечно, при подготовке к поездке, планировала здесь погулять, но кто же знал, что «ARoS» все карты спутает?

Вот такой у меня получился Орхус – интересный и необычный. А ведь сколько всего осталось неувиденного! Девять кругов ада «ARoS», внутреннее убранство Кафедрального собора, Den Gamle By – Национальный музей под открытым небом, Музей викингов, Музей женщин, галереи всякие, Библиотека, Ботанический сад, дворец Марселисборг с шикарным (бесплатным) парком, являющийся летней резиденцией датской королевской семьи, и настоящий Олений парк. Всё, кроме Оленьего парка, находится в пешей доступности, так что мне точно будет чем заняться в свой следующий приезд в Орхус. А в том, что однажды это состоится, я теперь даже не сомневаюсь!

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же я обожаю Данию! Ностальгия по тому, что видела; запоминаю и делаю закладки по теме того, что можно увидеть в сл.раз. Ну и конечно, жду рассказов о трекингах на Кафедру и Язык. А Ваше покорение Кьерага - реально оправдывает название тура ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...