Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Исповедь хромоножки или очередная рождественская сказка в туре 2VR от 2.12.2019 с Людмилой Меркушевой


Рекомендуемые сообщения

Выбор тура - процесс удивительный и очень непростой, когда столько "хотелок" ещё не реализовано и ещё больше появляется новых замечательных туров на сайте ТТВ. Но этот выбор был обусловлен тысячей причин:

1. Отпуск мне, как главному алкоголику и нарушителю трудовой дисциплины, поставили на декабрь - значит, однозначно, адвент !!!

2. Эльзас очень понравился в период адвента, все уши прожужжала своей дочери 3 года назад.

3. Дочь пообещала, что будет сопровождать  меня и сдержала обещание. Моя ей безмерная благодарность...

4. Гидом - сопровождающим назначили Людочку, как её называет замечательный гид в Лионе Евгений, а именно Людмилу Меркушеву...

А остальные 995 причин можно не перечислять, всё и так понятно...

  К моменту выезда я сделала всё возможное, чтобы спина и суставы были в боевой готовности. И поначалу так оно и было, но , увы, счастье продолжалось недолго, и Лионский Праздник Света сделал свое черное дело!!!  Коленный сустав выскочил основательно и безвозвратно и остаток тура пройден на стиснутых зубах и самолюбии.

Было очень любопытно, сколько форумчан, знакомых по старым турам окажется в нашем слаженном коллективе и сколько новых друзей появится по окончании тура. Я знала, что встречусь со Светланой  ( Суббик на форуме ), но то, что нас будет аж 5 человек с прошлого тура на адвент, оказалось приятным сюрпризом... , мы ещё и в автобусе оказались друг за другом... Мы предполагаем, а кто-то там наверху наблюдает за нашей мышиной возней и помогает нам.

Пришла пора поблагодарить попутчиков, Людмилу за терпение, ведь я какое-то время пыталась тщетно угнаться за гидом в городах, чем вынуждала группу перемещаться чуть медленнее, поджидая меня...Когда силы окончательно покидали меня, я отсоединялась и отправлялась в свободное плавание в своем темпе. Наши водители Вальдек и Василий  добросовестно выполняли свои обязанности, без опозданий доставляли нас по составленному Людмилой графику. Кстати, это оказалось очень удобно, за что благодарю Людмилу. Ведь только форс-мажор мог заставить нас выбиться из графика. 

Позволю себе процитировать свое стихотворение , родившееся после тура  на адвент в 2016 году:

       Спасибо ТТВ за сказку, волшебство, 

       За чудный и прекрасный праздник!!!

        Все впали в детство! Это- колдовство?

        ВСЕМУ ВИНОЙ АДВЕНТ - ПРОКАЗНИК!!!

Бамберг.

P1100174.JPG

P1100191.JPG

Риквир.

IMG_20191205_151607.jpg

IMG_20191205_151454.jpg

P1100314.JPG

P1100359.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

2.12.2019. Понедельник. Начну всё-таки по порядку. Юля знакомилась с Брестом, кто-то с Москвой, я же приехала в Москву за 3 часа до отправления в тур. Дочь прилетела часом раньше и встретила меня на Ярославском...Неспешно перебрались на Белорусский, пообедали в кафе, почему-то итальянской кухни. Логичнее было бы начать посещать французские заведения, но всё впереди... Конверты, приятный шок от встречи с бывшими попутчиками, ожидание сказки и волшебства... Разговоры в поезде с попутчиками, знакомство с содержимым конвертов. Приятно удивлены Ноу-хау от Людмилы с примерным графиком наших перемещений... Спасибо за заботу о нас, туристах.

 3.12.2019. Вторник.  Утром первыми выехали к границе. Групп ТТВ было всего 2. Белорусскую границу промчались за 32 минуты, да и Польскую довольно быстро, перевели часы на 2 часа назад и уже в 5 часов европейского времени были на любимом Паджеро. За 3 года, что я не ездила в ж.д. туры, успела соскучиться... Кто куда, а мы в ресторан. Накормили знатно. За 36 злотых мы вдвоем позавтракали или пообедали?- гуляшовый суп, яичница,  2 сока ( уж очень мне нравятся польские соки и суп-гуляш), в склепе закупились продуктами на вечер...

За час на Паджеро все успели переделать свои дела,  пора в путь-дорогу. Через 2-40 санитарная остановка, ещё через час въехали в Варшаву... Решили заехать на МЛИН (мельницу) на обед. На первой точке оказались не готовы принять такую многочисленную компанию, пришлось звонить и заручаться поддержкой другой мельницы...23 злотых наши затраты на 2 лица... Тарелки с едой в этот раз я не фотографировала...

P1100149.JPG

P1100151.JPG

P1100145.JPG

P1100148.JPGДобавлю несколько фото с телефона...

20191203_135520.jpg

20191203_135900.jpg

20191203_140017.jpg

20191203_140041.jpg

20191203_140103.jpg

20191203_141158.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё ещё 3.12.2019. Ещё в поезде, увидев в конверте среди предлагаемых допов Риквир и Вроцлав, обрадовалась, как при встрече со старыми знакомыми, затем закрались сомнения: а вдруг для многих эта встреча окажется нежелательной, но ангелы нас хранили и ...на 1,5 часа мы очутились во власти гномов-краснолюдок, жителей Вроцлава. Людмила провела нас на Ратушную площадь, где - самая большая ярмарка, мы решили попробовать посетить Свидницкий подвал в здании ратуши, но что-то в моей голове в своё время неправильно сложилось, и мы тщетно пытались найти вход в подвал справа, в то время, как он был слева, если стоять лицом к центральному входу. Затем гномы внесли полную сумятицу в моей голове, я,  глядя на стрелки часов,  ошиблась на целых 30 минут, мы с перепугу заскочили в пиццерию, взяли пиццу на вынос, выпили по кружке вкуснейшего пива и как ошпаренные выскочили к автобусу, только сейчас заметив ошибку. Ползли потихоньку, глазея на ярмарочные палатки и уплетая пиццу на холоде... Возвращаться на Рыночную Площадь мне уже не было смысла, потому окунуться в рождественскую атмосферу по самую макушку не получилось, но это только моя вина и я всё равно благодарна судьбе ... и Людмиле за очередную встречу с волшебным Вроцлавом.

 

 

 

 

 

 

 

IMG_20191203_173254.jpg

IMG_20191203_173503.jpg

IMG_20191203_174810.jpg

IMG_20191203_174813.jpg

IMG_20191203_174820.jpg

IMG_20191203_182013.jpg

IMG_20191203_182603.jpgПокажу несколько фотографий с телефона... Любимые гномы... Ярмарочные палатки...

20191203_172431.jpg

20191203_173642.jpg

20191203_173429.jpg

20191203_173736.jpg

20191203_174449.jpg

20191203_175139.jpg

20191203_174459.jpg

20191203_174820.jpg

20191203_173425.jpg

20191203_175234.jpg

20191203_175819.jpg

20191204_100922.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Около 21 часа наши 2 "В" ( Василий и Вальдек ) благополучно доставили нас в первый по маршруту польский отель под Згоржелецем Hotel Picaro Polnoc 3*, вероятно лучший из  польских отелей , когда-либо мной посещенных. Жаль, что отель не располагает лифтом, хорошо, что этажей всего 2. И впервые выдавались талоны на завтрак, впервые на завтраке были супы, салаты, горячие блюда, нарезка, йогурты, мюсли и т.д. и т.п. Наша Людмила взяла какую-то мелочь и миниатюрную чашечку кофе, когда решила вернуться к раздаче, пришлось долго упрашивать девушек налить большую чашку, но удалось убедить официанток...

3 день, 4.12.2019. Завтрак был с 6-00, выезд в Бамберг в 7-00. Предстоял один из самых длительных переездов в 422 км, с санитарной остановкой на немецком автобане с синими талончиками на посещение WC, стоимостью 0,7 евро ( со скидкой 0,5 евро при последующей покупке чего-либо в этой сети) Наконец, приезжаем в первый, объявленный программой город на нашем пути. На первое знакомство выделено в общем 3 часа. Первый час гуляем вместе с Людмилой, затем свободное плавание... Стартуем, сначала идем мимо ярмарочных палаток на берег реки, где установлена современная инстоляция "голова", где обозначена встреча с туристами, сомневающимися с выбором направления движения к автобусу...

 

P1100152.JPG

P1100155.JPG

P1100156.JPG

P1100157.JPG

P1100159.JPG

P1100161.JPG

P1100162.JPG

P1100163.JPG

P1100164.JPG

P1100167.JPG

P1100168.JPG

P1100170.JPG

P1100154.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БАМБЕРГ. Продолжаем прогулку. Стоя на берегу реки Регниц, уже сквозь деревья видим на насыпном острове РАТУШУ.

Бамберг во время войны не подвергся бомбардировкам, и по этому поводу у местных жителей есть соответствующая легенда. Согласно ей покровительница города Святая Кунигунда распростерла свой «плащ из туманов» над городом и защитила город от налетов. Фактически Кунигунда была первой королевой Германии. По крайней мере, исторических свидетельств о коронации германских королев до нее не сохранилось. При этом Кунигунда была не номинальная королева: более чем на трети указов Генриха II стоит подпись Кунигунды. Бамберг королева получила от мужа в качестве свадебного подарка и вложила немало средств в украшение и развитие этого города. По преданию королева, обвиненная в супружеской неверности, в доказательство своей невиновности прошла по 12 раскаленным плугам и не пострадала. Это событие стало одним из оснований причисления королевы к лику святых. Кунигунда всегда была популярна среди жителей Бамберга, и после смерти была захоронена в соборе Бамберга. Скульптура королевы Кунигунды — покровительницы города Бамберг — украшает мост через реку Регниц, связывающий  ратушу с берегами. Весь этот фантастический архитектурный ансамбль служит воротами в старый город. Стены ратуши украшают потрясающие фрески. Художник Иоганн Анвандер удивительным образом создал иллюзию реальности изображения. Причем художник был не без чувства юмора, и если присматриваться внимательно, то можно увидеть, что на фасаде выступают кое-где трехмерные фигуры: из-под крыши пытается выбраться вполне реальный чертик, а купидон выставил кокетливо ножку...

P1100175.JPG

P1100176.JPG

P1100177.JPG

P1100179.JPG

P1100182.JPG

P1100184.JPG

P1100186.JPG

P1100185.JPG

P1100188.JPG

IMG_20191204_120249.jpg

IMG_20191204_120333.jpg

IMG_20191204_120340.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы продолжаем прогулку , поднимаемся к Кафедральному собору. Имперский Кафедральный собор Бамберга – один из старейших (среди сохранившихся до сегодняшнего дня) храмов Баварии. Был возведён в 1004 году Генрихом II Святым. Внешняя часть здания построена в стиле готики и романтизма. Храм имеет четыре высокие башни (по две с каждой стороны), на одной из которых висят главные городские часы. Кроме того это - ещё и один из самых длинных соборов в Баварии. Заглянем в собор. Главная достопримечательность - Бамбергский всадник. Ученые спорят о том, кто же послужил прототипом для этой скульптуры. Возможно, что всадник представляет собой изображение венгерского короля Иштвана I Святого, при котором в Венгрии было введено христианство. Есть мнение, что это сербский король Стефан. Так или иначе, скульптура впечатляет и является одним из известных произведений немецкого средневековья. В западной части собора - останки единственного похороненного севернее Альп Папы Римского Климента II, в соборе похоронен император Генрих II, король Конрад III, римский папа Климент II

P1100171.JPG

P1100174.JPG

P1100190.JPG

P1100191.JPG

P1100193.JPG

P1100199.JPG

P1100200.JPG

P1100205.JPG

P1100208.JPG

P1100209.JPG

P1100210.JPG

P1100211.JPG

P1100215.JPG

Bamberger-Dom-2.jpg

IMG_20191204_122035.jpg

IMG_20191204_122428.jpg

IMG_20191204_121647.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После собора  заглянули и во внутренний дворик исторического музея в здании старого суда. . Старый дворец - одно из самых впечатляющих и старых сооружений Бамберга. Основанный в начале 11 века, он служил долгое время основной резиденцией епископов. Великолепные постройки в стиле немецкого ренессанса и готики, а также фахверковые дома создают очаровательную историческую атмосферу и неповторимое романтическое настроение..

P1100203.JPG

P1100219.JPG

P1100220.JPG

P1100223.JPG

P1100224.JPG

P1100225.JPG

P1100228.JPG

P1100221.JPG

P1100229.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БАМБЕРГ. Продолжаем прогулку. Новая резиденция (Neue Residenz)  На площади Максимилиана I в XVII веке была построена новая резиденция епископов, которая просуществовала до начала XIX века. Просторное здание в барочном стиле привлекает внимание роскошью и строгим изяществом. Особо интересны Императорский зал, где размещены портреты всех 16 императоров Германии, зеркальная комната, мраморный зал. Епископов здесь нет уже с 1802 года, а в здании располагаются Государственная библиотека и Художественная галерея – филиал Баварского музея живописи. А за резиденцией разбит розовый сад. Новая резиденция – место, где жили и работали архиепископы Бамберга. Изначально их местом дислокации был замок Гейерсверт, однако это здание показалось церковным служащим слишком маленьким, после чего было начато строительство Новой резиденции (завершено в 1605 году). По прямому назначению здание использовалось до 19 века. Сейчас в Новой резиденции находится музей, в котором собраны всемирно известные картины, фарфоровые изделия и антикварная мебель. Всего туристы могут посетить 40 залов, самыми примечательными из которых являются: Имперский, Золотой; Зеркальный; Красный; Изумрудный; Епископский; Белый. Также стоит заглянуть в Государственную библиотеку Бамберга, которая располагается в западной части Новой резиденции. Любимым местом отдыха у местных жителей является розарий, который расположен около резиденции. Помимо красивых клумб и сотни видов роз, в саду можно увидеть скульптурные композиции, фонтаны и доску почёта, на которой можно прочесть имена всех, кто создавал это прекрасное место. Виды на город - всё, что мы увидели в резиденции, да и последние розы в саду ... Цейтнот , однако... Главное - ярмарки... 

P1100238.JPG

P1100240.JPG

P1100242.JPG

P1100244.JPG

P1100245.JPG

P1100246.JPG

P1100250.JPG

P1100251.JPG

P1100249.JPG

P1100253.JPG

P1100252.JPG

P1100259.JPG

P1100256.JPG

IMG_20191204_123452.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4.12.2019. БАМБЕРГ. Надо сказать, что Площадь Максимилиана I находится на холме, в Нагорной части Старого Города, куда ведет довольно крутой подъем, потому, увидев моё разгоряченное после подъема лицо, Людмила предлагает мне спуститься тем же маршрутом и ...с  Районом Малой Венеции я знакомлюсь только по фото дочери...Вот здесь, у стены, группа уходит налево, а я на ступеньки вправо. Моя цель - известная пивоварня Schlenkerla.  с копченым пивом Rauchbier. Все маршруты в Старом Городе идут мимо этого пивоварни...Пока я низвергалась с высоты, группа успела полюбоваться Малой Венецией и встреча состоялась как раз у входа в пивоварню...

IMG_20191204_124037.jpg

IMG_20191204_124232.jpg

IMG_20191204_124317.jpg

IMG_20191204_124451.jpg

IMG_20191204_121003.jpg

IMG_20191204_124553.jpg

IMG_20191204_124610.jpg

IMG_20191204_124734.jpg

IMG_20191204_125009.jpg

P1100263.JPG

P1100265.JPG

P1100268.JPG

P1100270.JPG

P1100271.JPG

P1100277.JPG

P1100274.JPG

P1100276.JPG

P1100278.JPG

P1100280.JPG

P1100279.JPG

P1100281.JPG

P1100283.JPG

P1100285.JPG

P1100287.JPG

P1100290.JPG

P1100293.JPG

P1100294.JPG

P1100295.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бамберг и копченое пиво. 
    Бамберг — чемпион по количеству пивоварен. В 1112 году епископ Отто I принял весьма оригинальное решение, даровав право варить пиво монахам  монастыря св. Михаила, чтобы они могли поддержать свои силы во время поста. Именно 1112 год считается годом открытия первой пивоварни в Бамберге. Каждая пивоварня Бамберга имеет собственные традиции и варит совершенно уникальное пиво. Только в Бамберге можно попробовать Rauchbier. Название этого пива обычно переводится как «копченое пиво».
    Еще одна легенда Бамберга гласит, что русские туристы не раз пытались обойти все пивоварни и попробовать все сорта пива. Но, увы, ни один из них не смог выполнить сей смелый план. В Бамберге есть музей пивоварения. Он находится в монастыре св. Михаила. Надо сказать, что я очень люблю нефильтрованное темное пиво, потому хотелось попробовать знаменитое копченое. Любителей пива в нашей группе оказалось в итоге совсем не мало, это стало понятно, когда пол-группы оказалось в залах знаменитой пивоварни... Атмосфера заведения производит должное впечатление. Мы с дочерью решили ещё и перекусить, заказав по бокалу пива и традиционную свинину с капустой. Стоимость заказа 16,5 у.е. На выходе нашли магазин с бутылочным пивом и здесь же можно отведать разливное пиво по весьма приятной цене, поскольку в режиме " без обеда", но в магазине есть нехитрая закуска к пиву.

IMG_20191204_130912.jpg

20191204_131510.jpg

20191204_131731.jpgПосле пивоварни мы быстро переместились к "Голове", дабы наконец поближе познакомиться с ярмарками...

P1100296.JPG

P1100297.JPG

P1100298.JPG

P1100299.JPG

P1100301.JPG

20191204_135816.jpg

20191204_135825.jpg

20191204_141050.jpg

20191204_141126.jpg

20191204_141333.jpg

20191204_141408.jpgАссортимент ярмарки не впечатлил настолько, чтобы сделать покупки, когда на пути попался ТЦ, мы быстро занырнули в его недра и до отъезда погуляли по его этажам... В ТЦ  WC оказался платным 0, 5 евро...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4.12.2019. Среда. Покидаем Бамберг в 14-50 и отправляемся в новую сказку!!! Через 2,5 часа приезжаем в Ротенбург - на - Таубере. Много лет мечтала хоть одним глазком взглянуть на этот крошечный городок... и мечты начинают сбываться... Но знакомство с городом начинается с платной санитарной зоны на парковке...Город окружен крепостной стеной , проходим через ворота в стене и через несколько минут мы уже в центре очаровательного городка. Домики дышат стариной, в воздухе витает запах вечного Рождества, хочется запомнить каждую витрину, каждую гирлянду, сфотографировать все мелочи, создающие праздник. Времени оказались неподвластны  строения старинного городка:  мощная крепостная стена, давняя брусчатка, узенькие улицы. Дома соответствуют – причудливые, с аккуратными фасадами. Почти все они фахверковые... . Город-сказка!!! Городу Ротенбург-на-Таубере больше тысячи лет, однако ему удалось сохранить свою первозданность. Поездка в этот старинный городок стала для нас путешествием во времени.

   В Ротенбурге-на-Таубере почитают Рождество и помнят о нем целый год. Напротив ратуши расположился рождественский музей. Но мы приезжаем слишком поздно и в нашем распоряжении всего 2 часа 10 мин., хочется впитать в себя всё, всё, всё, чем живет городок, его атмосферу и настроение. По той же причине мы проходим мимо музея кукол, средневекового музея пыток (сегодня явно не то настроение), магазина мишек Тедди. Еще одна местная гордость – церковь Святого Иакова. С XIV столетия храм «охраняет» город. Мы прошли рядом с Иаковом, по пути к ещё одной ярмарочной площади.

       А  на Ратушной площади вовсю кипит веселье, музыка, красивая елка.  Первый глинтвейн, немецкая сосиска, первый подарок другу ( Людмила организовала праздничную акцию - обмен сувенирами в конце тура,  прекрасная идея и очень добрая ).  У меня дома уже большая коллекция рождественских кружек и эта стала единственной из тура в дополнение к существующим... Справа возле ратуши – здание с замысловатыми кукольными часами. Здесь стоит взглянуть на «мастерский глоток». Часы дважды в день показывают, как кукла опустошает большой кубок с вином. Считается, что создали оригинальное украшение в память о бургомистре Ротенбурга. В начале XVII века, во время Тридцатилетней войны, город захватили. Судьба его поджидала неприятная – враги собирались полностью разрушить и сжечь Ротенбург. Захватчики издевательски пообещали, что не тронут территорию при одном условии. Местный бургомистр Нуш должен был за один глоток осушить огромный кубок с вином – на 3,5 литра. Глава города с задачей справился. Но и "мастерский глоток" мы то же, увы, не увидели...  Деликатесом Ротенбурга-на-Таубере считают «снежки» – «шнеебаль». Это пирожное-колобок, которое создается из песочного теста по старинному рецепту.  делают в разных вариациях – с пудрой, глазурью, шоколадом, корицей и продают повсюду...

20191204_173016.jpg

20191204_173631.jpg

20191204_173302.jpg

20191204_173341.jpg

20191204_173646.jpg

20191204_173730.jpg

20191204_173808.jpg

20191204_173849.jpg

20191204_173859.jpg

20191204_173904.jpg

20191204_174115.jpg

20191204_174201.jpg

20191204_174418.jpg

20191204_174508.jpg

20191204_174617.jpg

20191204_174623.jpg

20191204_174821.jpg

20191204_174905.jpg

20191204_175334.jpg

20191204_175348.jpg

20191204_175429.jpg

20191204_175635.jpg

20191204_175846.jpg

20191204_180250.jpg

20191204_180716.jpg

20191204_181012.jpg

20191204_182529.jpg

20191204_182959.jpg

20191204_184815.jpg

20191204_185528.jpg

20191204_185926.jpg

20191204_185936.jpg

20191204_185943.jpg

20191204_190509.jpg

20191204_190320.jpg

 

20191204_192840.jpgА

 А вот если б мы заглянули в магазин Рождества... Пара фото дочери из путешествия в адвент 2017... 

Ротенбург -на-Таубере 30. А самое главное - музей Рождества, который может вернуть любого взрослого в детство ))).jpg

rotenburg-na-taubere16-07-02-b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наткнулась на фотографии Ротенбурга , сделанные с другого телефона. Так не хочется с городком расставаться. Мои ожидания эта встреча оправдала по полной...

855129_original. Снежные шары - это всего лишь хворост, жареный во фритюре..jpg

4012_large. Рыночная площадь..jpg

a63414_c8ecd9b1f51148268b4f0b03b9d79d07_mv2.jpg

DSCN0887.JPG

Ротенбург -на-Таубере 27. А это «ротенбургские снежки» — такие слепленные из сдобного теста шарики с разной посыпкой и глазурью.jpg

IMG_20191204_173505.jpg

IMG_20191204_174554.jpg

IMG_20191204_182510.jpg

IMG_20191204_184553.jpgВот теперь до свидания, милый Ротенбург-на-Таубере, очень хотелось бы , чтобы новая встреча состоялась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отель Hotel Stuttgart-Sindelfingen City by Tulip Inn 3* под Штутгартом прибыли примерно в 21-30. Людмила озвучивает утренние действия. Завтрак с 6-30, отъезд в 7-30. Отель очень неплохой, приличный завтрак, есть чайник, чайные пары и чай, кофе в пакетах. Но всё это нужно искать на полке в шкафу. Не всем удалось вечером это обнаружить...

5.12.2019. Четверг.  149 км отделяли нас от Страсбурга. Всю дорогу солнце то ярко светило, то погружалось в пелену густого тумана... 

20191205_091200.jpg

Потребовалось 2 часа 15 минут и мы прибываем на Площадь Звезды, где всем известная Людмила уже встречала нас. В этот день во Франции была объявлена бессрочная забастовка транспортников, потому не удалось побывать на санитарной остановке перед Страсбургом . Именно поэтому знакомство с городом начинается с посещения ТЦ и заветного заведения в нем. Далее наша экскурсия идет в обычном ритме и наша первая остановка - на набережной Бателье, где находится самая старая городская гостиница  «Cour du Corbeau» (Вороний двор). По пути мы на минутку задержались у макета Страсбурга, перемещались за Людмилами, успевая замечать милые детали в украшении города.

20191205_101120.jpg

20191205_101944.jpg

20191205_101952.jpg

20191205_102115.jpg

20191205_102122.jpg

20191205_102140.jpg

20191205_102204.jpg

20191205_102243.jpg

20191205_102310.jpg

20191205_102400.jpg

Отель был построен во время Ренессанса. Многие известные люди останавливались в нем. Король Польши, прусский король Фридрих II, австрийский император Йозеф II, Жан-Жак Руссо, Александр Дюма и писатель Жерар де Нерваль – вот только некоторые из его посетителей.

20191205_102511.jpg

20191205_102455(0).jpg

20191205_102522.jpg

20191205_102605.jpg

20191205_102613.jpg

20191205_102702.jpg

20191205_102729.jpg

На набережной замечаем , как здорово материализовано рождественское настроение ... Звезды на деревьях вечером будут смотреться шикарно...

20191205_102925.jpg

20191205_102942.jpg

20191205_102819.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед нами - Мост Корбо, Мост Мучеников, на котором публично исполнялись приговоры, приводили в исполнение решение суда по судьбе преступников, неверных жен, воров, грабителей... В Средние века мост был известен под названием Моста Казней. Здание старинной Таможни.  Мясницкая лавка. Скромное по своей архитектуре здание построено в XVI веке. Сегодня в нем располагается Исторический Музей города. С моста открывается красивый вид на набережные реки Илль. Рядом с Вороньим Мостом ( Мостом Корбо ) и растиражированная арка Страсбургской Ярмарки.

 

IMG_20191205_102414.jpg

IMG_20191205_102402.jpg

IMG_20191205_102558.jpg

20191205_103000.jpg

20191205_103022.jpg

20191205_102859.jpg

20191205_103120.jpg

20191205_103027.jpg

20191205_103227.jpg

20191205_103158.jpg

20191205_103259.jpg

20191205_103325.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.12.2019. Страсбург. Перед туром смотрела карты, бродила по GOOGLE MAPS, но никак не смогла выстроить полную картину, а когда оказалась в Страсбурге, ноги сами пошагали в нужном направлении. Людмила вела нас на Соборную площадь мимо малюсенькой, но уютной площади Рынка Молочных поросят... по ярмарке на набережной мимо нефасадной части Дворца Роганов. 

20191205_103359.jpg

20191205_103414.jpg

20191205_103443.jpg

20191205_103450.jpg

20191205_103503.jpg

20191205_103524.jpg

20191205_103550.jpg

20191205_103603.jpg

20191205_103612.jpg

20191205_103618.jpg

20191205_103703.jpg

20191205_103823.jpg

20191205_103717.jpg

20191205_103857.jpg

20191205_103935.jpg

IMG_20191205_103025.jpg

IMG_20191205_103740.jpg

20191205_104218.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.12.2019.  На Соборной Площади Страсбурга. 

На площади рядом с собором много интересного. Музей собора, Дворец Рогана,  Дом Каммерзеля - самый красивый фахверковый дом Страсбурга.  Фасад здания украшен 75 окнами с резными обрамлениями, на которых изображены библейские и мифические персонажи, а также знаки Зодиака, пять чувств и известные музыканты. Дом был построен продавцом сыров, его цокольный этаж средневекового стиля каменный, а верхние этажи эпохи Ренессанса - деревянные. На втором этаже очень аутентичный ресторан с великолепной кухней, которую нам не пришлось отведать. Говорят, что и цены здесь "отличные"... Но всё - таки доминантой площади является красавец Нотр-Дам, католический кафедральный собор , бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника. Так же, как и город Страсбург, собор объединяет в себе немецкие и французские культурные влияния. С 1524 по 1681 год являлся лютеранским собором. Здание построено из красного вогезского песчаника (фр. grès rouge des Vosges). Строительство началось в 1015 году, и в последующие века собор достраивался и изменял свой внешний вид. Восточные части собора, в том числе хор и южный портал, выполнены в романском стиле, а продольный неф и знаменитый, украшенный тысячами фигур, западный фасад являются шедеврами готической архитектуры. Северная башня высотой в 142 м, ажурный ступенчатый шпиль которой полностью выполнен из песчаника по проекту кельнского мастера Иоганна Хюльца (окончена в 1439 году), была вплоть до конца XIX века самым высоким сооружением, полностью выполненным из камня. Южная башня не была завершена, что придаёт собору известную асимметричную форму, (несмотря на обилие соответствующих проектов) — вероятнее всего, из-за отсутствия средств (хотя, помимо финансовой причины, иногда говорят о том, что к XV веку, когда началась уже эпоха Возрождения, готический стиль и, соответственно, высокие башни со шпилями, просто вышел из моды; кроме того, была и более прозаичная причина, связанная с зыбкостью почвы и риском наклона или даже обрушения всего сооружения в случае возведения второй башни; в 1530 году была предпринята попытка построить небольшую пробную башенку, но во время бури 1533 года она обвалилась, и эта неудача укрепила всех в мысли, что собор следует оставить без изменений. Собор украшает множество выразительных скульптур. Разумеется, готические соборы не обходятся без горгулий и прочих странных существ. Богоматерь с Младенцем и волхвы. Композиция искусителя с яблоком и девами. Можно заметить, как за спиной искусителя ползут змеи. Добродетели, протыкающие копьём пороки, представленные демонами. Над главным входом проиллюстрированы сцены из Библии.

Северный портал посвящен святому Лаврентию, а именно сцена его казни: слуги прижимают Лаврентия к раскалённой решётке. Искуситель и неразумные девы — пожалуй, самые известные статуи Страсбургского собора. У Искусителя в руках яблоко, а по спине ползают жабы, змеи и прочие рептилии (чего наивные девы, как и большинство туристов, не замечают). Справа от Искусителя стоит молоденькая девушка, которая подносит руку к своему платью, готовая его снять. Надо отметить, что практически все статуи, украшающие сегодня собор, являются копиями. Большинство оригиналов хранится в расположенном со стороны паперти музее Нотр-Дам. Другие хранятся внутри дамбы Вобана. 

В хорошую погоду имеет смысл подняться на башню ( сегодня смотровая площадка находится на высоте 66 метров, а до конца XIX века разрешалось подниматься на самый верх шпиля ). Но для этого нужно иметь хотя бы день в запасе, а у нас на Страсбург отпущено, увы, всего 4 часа... А как замечательно украшены витрины, здания, ярмарочные палатки...

20191205_104229.jpg

20191205_104236.jpg

20191205_104537.jpg

20191205_104454.jpg

20191205_104907.jpg

20191205_111854.jpg

20191205_111945.jpg

20191205_104311.jpg

20191205_104349.jpg

20191205_104357.jpg

20191205_104513.jpg

20191205_104632.jpg

20191205_104717.jpg

20191205_104736.jpg

20191205_105034.jpg

20191205_105024.jpg

20191205_104926.jpg

20191205_104901.jpg

20191205_112030.jpg

IMG_20191205_111436.jpg

39049602504_217444074b_b. Северный портал посвящен святому Лаврентию, а именно сцена его казни слуги прижимают Лаврентия к раскалённой решётке..jpg

DSC_0777.thumb.jpg.ac545bbc130bfa8e88959971a0715d18.jpg

DSC_0780.thumb.jpg.790f1fcca07b4c384e91e8061be8f670.jpg

IMG_0125.JPG

IMG_0173. Портал собора..JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через роскошный портал заходим в собор вслед за нашим гидом Людмилой и ...опять поражаемся увиденному... Нам очень подробно рассказывают про астрономические часы, немного про вертеп и фигурки у органа, про собачку проповедника, которую удалось приласкать на сей раз.  И внутреннее, и внешнее оформление собора поражает воображение, сложно оторвать взгляд от большого количества деталей. Старинные витражи...  Очень красивая роза-витраж. Весь центральный неф увешан шпалерами или гобеленами... Орган очень оригинальный, украшен причудливыми фигурами, слева находится фигурка глашатая, справа-продавец бретцелей. Глашатай по воле органиста может подносить ко рту трубу со знаменем, на одной стороне которого изображен герб города Страсбурга, а на другой — Богоматерь с Младенцем. На пьедестале под глашатаем изображены фигурки двух (склонившихся под его весом) рабочих, которые слушают музыку. На пьедестале под продавцом  бретцелей  изображены также двое рабочих, которые тащат мешок с мукой, кувшин воды и банку соли. У продавца  бретцелей  двигается рот и правая рука, а еще он, как следует из его второго названия (обезьяна-ревун), использовался как горлан. Кафедра проповедника.  Колонны, поддерживающие неф - с многочисленными скульптурами... Капеллы с фресками... Знаменитые астрономические часы. Но в период адвента внимание приковывает огромный вертеп собора.

20191205_105729.jpg

20191205_105844.jpg

20191205_105854.jpg

20191205_105655.jpg

20191205_105515.jpg

20191205_110035.jpg

20191205_105914.jpg

20191205_110123.jpg

20191205_110157.jpg

20191205_110922.jpg

20191205_110152.jpg

20191205_110205.jpg

20191205_110402.jpg

20191205_110514.jpg

IMG_0129.JPG

IMG_0141.JPG

IMG_0142.JPG

IMG_0149.JPG

IMG_0156.JPG

IMG_20191205_105658.jpg

20191205_110657.jpg

20191205_110710.jpg

20191205_110751.jpg

20191205_110802.jpg

20191205_110830.jpg

20191205_110850.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.12.2019. Продолжаем гулять по Страсбургу. Теперь направляемся в Маленькую Францию, PETITE FRANCE, вслед за Людмилой. Золотая улочка полна магазинов на любой вкус и кошелек, с витринами, сияющими Рождеством.

20191205_111916.jpg

20191205_111930.jpg

20191205_112000.jpg

20191205_112016.jpg

20191205_112101.jpg

20191205_112140.jpg

20191205_112232.jpg

20191205_112242.jpg

20191205_112253.jpg

20191205_112302.jpg

20191205_112306.jpg

20191205_112338.jpg

20191205_112422.jpg

20191205_112505.jpg

20191205_112514.jpg

20191205_112521.jpg

Ещё 5 минут и мы оказываемся на Площади Клебера, где стоит главная елка Страсбурга, в палатках продаётся благотворительный суп из ресторанов с мишленовскими звездами , здесь же находятся крупные ТЦ ( Галерея Лафайет, Монопри ), 

20191205_112625.jpg

20191205_112804.jpg

20191205_112837.jpg

20191205_113019.jpg

20191205_113117.jpg

20191205_113225.jpg

20191205_113228.jpg

20191205_113452.jpg

20191205_114012.jpg

мы же идем к реке, в Квартал Кожевников... 

20191205_114139.jpg

20191205_114205.jpg

20191205_114333.jpg

20191205_114409.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PETITE FRANCE. Маленький уютный район со старинным фахверком на Гранд- Иль, где река Иль, приток Рейна, образует множество каналов. Место -  удивительной красоты с тихими живописными улочками и домами, будто из сказки Андерсена. Не покидает ощущение того, что машина времени мгновенно перенесла тебя в век 17 или ещё раньше... Именно в этом чудесном месте с нами, со мной и дочерью приключилась чертовщина: у меня приборчик с наушниками начал "пыхтеть", садилась батарея, в тот момент, когда группа подходила к протестантской церкви Св. Томаса, приборчик чихнул последний раз и...отключился. В этот момент я была еще далеко от церкви, пытаясь дождаться Елену, которая в свою очередь тоже потеряла группу,  любуясь дамбой Вобана, шлюзами. В этот момент я немного растерялась, но связавшись с дочерью, отправилась на встречу с ней на площадь Клебера, забив в поисковике Площадь Гуттенберга, почему-то... Словом, к автобусу мы возвращались раздельно. Лена перекусила супчиком на Площади Клебера, купила в Монопри продукты на ужин и свежую аппетитную малину на десерт... Я же уйму времени потеряла на Соборной Площади, очередь в WC была огромной, зато потом я купила на ярмарке кофе и очень вкусный блин с вареньем...

20191205_114323.jpg

20191205_114310.jpg

20191205_114318.jpg

20191205_114453.jpg

20191205_114517.jpg

20191205_114808.jpg

20191205_114839.jpg

20191205_114859.jpg

20191205_115050.jpg

20191205_115437.jpg

20191205_115506.jpg

20191205_115630.jpg

20191205_115617.jpg

20191205_115638.jpg

20191205_115734.jpg

20191205_115739.jpg

20191205_115815.jpg

20191205_115852.jpg

20191205_130046.jpg

20191205_130059.jpg

20191205_130228.jpg

20191205_130414.jpg

20191205_130457.jpg

20191205_130522.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_0253 PETITE FRANCE. Плотина и шлюзы..JPG

IMG_20191205_125214.jpg

IMG_20191205_125320.jpg

IMG_20191205_125411.jpg

IMG_20191205_125416.jpg

IMG_20191205_125429.jpg

На Площади Рынка Молочных Поросят засмотрелась на цветочную клумбу, и вдруг над головой услышала птичьи трели. Прямо как у нас соловьи в мае... Ровно в 13-30 наш белоснежный лайнер отправился по винной дороге Эльзаса в замечательный Риквир. 

IMG_20191205_125740.jpg

IMG_20191205_125806.jpg

IMG_20191205_125904.jpg

IMG_20191205_130351.jpg

IMG_20191205_130503.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Ален-Ален@ сказал:

Да... Страсбург никакая погода не портит! Он прекрасен всегда!

Страсбург действительно прекрасен в любую погоду, но нам повезло: местами солнышко, местами легкий туман, придающий сказочность и таинственность...Жаль, что очень мало, хорошо, что не впервые...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.12.2019. Риквир. 

Этот небольшой городок Винной дороги Эльзаса давно числился среди "хотелок". Благодарю Людмилу за предоставленную возможность, а попутчиков за любознательность, ведь мы могли бы снова не увидеть эту красоту, если бы не получили кворум...3 года назад мы посещали 4 городка Винной Дороги за один день, и как бы не хотелось увидеть Риквир, найти брешь в столь плотном графике не представлялось возможным... Вот так легко сбываются мечты...Всего 1 час пребывания здесь сделал это время настоящим праздником!!! Сразу от парковки нас берут в оборот многочисленные палатки с продуктами, сувенирами...

 

 

P1100303.JPG

P1100304.JPGНо знакомиться с их содержимым будем на обратном пути, если останется время... Нам выдали карту Риквира, но здесь очень трудно заблудиться, прошлись по одной главной улице Генерала де Голля до ворот Дольдер и по ней же вернулись к парковке. Стартуем с Площади Вольтера, где стоит Hotel de Ville...

P1100305.JPG

P1100306.JPG

P1100307.JPG

P1100308.JPG

P1100309.JPG

P1100310.JPG

В городке много подвальчиков и дегустационных залов, в наши планы входит покупка любимого вина гевюрцтраминер...

P1100311.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По Риквиру гуляем с восторженными глазами и с постоянно задранной вверх головой. Как же жители городка любят Рождество и нас, туристов, перемещающихся по улочкам в состоянии легкого шока!!! Заглядываем во внутренние дворики, в улочки, пересекающие главную - Улицу Генерала де Голля. 

P1100312.JPG

P1100313.JPG

P1100314.JPG

P1100317.JPG

P1100318.JPG

P1100319.JPG

P1100320.JPG

P1100321.JPG

P1100322.JPG

P1100323.JPG

P1100324.JPG

P1100325.JPG

P1100326.JPG

P1100327.JPG

P1100328.JPG

P1100329.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Риквир входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и является частью туристического маршрута «Винная дорога Эльзаса». Качество местных вин столь высоко, что Риквир получил прозвище «Жемчужины эльзасских виноградников«. Именно здесь находится центр производства рислинга в Эльзасе. Приятные каменистые улочки со средневековыми фасадами домов мало изменились с 15 века, а во время Адвента превращаются в сказку.

В Риквире сохранилось много домов виноделов. Как правило, на нижнем этаже, построенном из камня, располагался пресс, под ним — погреб, а выше — 1 — 2 этажа (в зависимости от успеха винодела и его потребностей), которые в большинстве случаев делались фахверковыми. Только богатые горожане имели возможность построить весь дом из камня. В результате в Риквире каменные дома перемежаются фахверковыми. 

P1100331.JPG

P1100333.JPG

P1100330.JPG

P1100336.JPG

P1100338.JPG

P1100341.JPG

P1100344.JPG

P1100345.JPG

P1100347.JPG

P1100349.JPG

В Риквире находится музей, посвященный карикатуристу и художнику Жан-Жаку Вальцу (1873-1951), больше известному, как  дядюшка Анси (Hansi). В Риквире художник никогда не жил, но зато создал для города несколько интересных вывесок.

P1100342.JPG

P1100426.JPG

P1100435.JPG

В Риквире есть свой «Писающий мальчик», который намного старше бельгийского "манекен пис"...

54712446_b. Писающий мальчик Будановой..jpeg

По улице Генерала де Голля доходим до старинной башни. Башня Dolder служит колокольней, смотровой башней и верхними воротами Риквира. Высота башни 25 метров, сейчас это символ Риквира. Она была построена в 13-м веке, одновременно с возведением первой крепостной стены вокруг города. Башня сохранила свой средневековый вид: внешний фасад сделан строгим и укрепленным для отражения атак, а внутренний фасад башни сделан фахверковым и украшен цветами. На верху башни устроена обзорная площадка, откуда можно полюбоваться прекрасной панорамой крыш города и окружающими Риквир виноградниками.
Рядом с башней - фонтан, на время превратившийся в уличный вертеп. У этого фонтана, построенного в 16-м веке, впервые стали проверять емкость винных бочек и других контейнеров. Видимо, местные виноделы любили слегка приуменьшить объем своей тары. Геральдический лев, украшающий колонну фонтана, держит два герба: герб лордов Габсбургов (звезда с красной полосой под ней) и герб Риквира (оленьи рога и звезда над ними).

IMG_20191205_143618.jpg

IMG_20191205_143331.jpg

IMG_20191205_143738.jpg

IMG_20191205_144608.jpg

P1100367.JPG

P1100375.JPG

P1100362.JPG

 

 

P1100387.JPG

В Риквире есть и магазин рождественских игрушек, где, как всегда, нельзя делать фотографии внутри...

P1100393.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с Башней Dolder обнаружили магазинчик, где купили пару бутылок любимого вина Гевюрцтраминер, надежно упакованного в картонную упаковку. 

P1100376.JPG

P1100377.JPG

P1100415.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...