Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Спасибо огромное за презентацию, Марина!

За Ваш труд по созданию нового фантастического маршрута и за надежду на будущее, так необходимую всем здесь и сейчас.?

Значит, жизнь продолжается, и очень скоро мы обязательно узнаем - что кроется за неизвестными и очень красивыми местами, представленными в программе. А самая главная загадка тура - это погода. Представляете, Прованс встречал новый 2020 год  с цветущей мимозой!!! Это же сказка!?

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Спасибо огромное за презентацию, Марина!

За Ваш труд по созданию нового фантастического маршрута и за надежду на будущее, так необходимую всем здесь и сейчас.?

Значит, жизнь продолжается, и очень скоро мы обязательно узнаем - что кроется за неизвестными и очень красивыми местами, представленными в программе. А самая главная загадка тура - это погода. Представляете, Прованс встречал новый 2020 год  с цветущей мимозой!!! Это же сказка!?

В нашем нг туре в Лионе мы уже  побывали в  зимнем Провансе...что -то  вообще не припомню там мимозы...Но, по традиции, будем надеяться на лучшее!

Вот  так встретил нас  Ле-Бо-де-Прова́нс,  2017 год:

27_Бо де Прованс_007.JPG

27_Бо де Прованс_040.JPG

27_Бо де Прованс_020.JPG

27_Бо де Прованс_038.JPG

27_Бо де Прованс_039.JPG

27_Бо де Прованс_066.JPG

И, хотя снег  был искусственный,  душу всю  мистраль, таки, выдул...

      Вот, кстати, еще одно  деловое предложение: заменить  Ле-Бо-де-Прова́нс  на  другое местечко, куда наша нога еще не ступала...я имею ввиду, большей части  нашей группы.

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Например, можно посетить  Сен Реми-де-Прованс (Saint-Rémy-de-Provence) — или просто Сен-Реми — это одна из самых популярных деревенек департаменте Bouches-du-Rhone, в Провансе, на юге Франции,  в окрестностях Арля  и Авиньона.  Он входит в округ  Арль  и является административным центром одноимённого кантона. Город находится севернее Ле-Бо-де-Прованс, между Арлем, Авиньоном, Кавайоном и Тарасконом.

Сен-Реми — живописная деревня с галло-романской архитектурой, окруженной остатками крепостной стены 14 века. Расположенный на северном краю горного массива Alpilles, в 20 км от Авиньона, Сен-Реми прославился тем, что именно здесь родился НострадамусВан Гог написал свое знаментое полотно «Звездная ночь«,  а немецкий теолог-музыкант Альберт Швайцер, родом из Кайзерсберга, лауреат Нобелевской премии мира 1952 года, был заточен в тюрьму.

Saint-Rémy-de-Provence (Сен-Реми-де-Прованс)

7OvUbd_jeNUL9PLAqA7E92cqQI9R_WAChcXkc7hL

Чтобы попасть в Старый город с площади Республики, нужно идти по проспекту Сопротивления мимо коллегиальной церкви Святого Мартина (Eglise Collegiale Saint-Martin) – главной церкви города, где проводятся органные концерты, – и затем вверх по улочкам к чистым тенистым скверам. Ознакомление с регионом хорошо начать с музея Альпий (Musee des Alpilles, place Favier, Hotel Mistral de Mindragon). В этом музее хранится интересная экспозиция, отражающая местный фольклор, местные празднества и традиционные ремёсла, а также несколько устрашающих портретов работы первой жены маршала Петена и сувениры, посвящённые местному уроженцу Нострадамусу.

В соседнем музее раскопок Гланум (Les Antiques musee Glanum) представлены находки из раскопок греко-римского города Гланума. На осмотр музея нужно около часа, для тех, кто не особенно интересуется стариной, это может быть многовато, но в музее есть несколько прекрасных вещей, в частности украшения из храмов.

Кроме двух особняков XV-XVI веков, в которых размещаются названные музеи, в Старом городе есть много величавых старинных жилых домов, особенно на улице Параж (rue Parage). В доме на улице Ош (rue Hoche) родился Нострадамус, но только его фасад сохранился с тех времён, а дом закрыт для посещений. В Hotel d’Estrine (8 rue Estrine) размещается Центр искусств имени Ван Гога, где представлено современное искусство и есть постоянная экспозиция репродукций работ Ван Гога и выдержек из его писем, а также аудио-видео рассказ о нём.

Источник: https://www.vparis.net/regiony-frantsii/frantsuzskij-gorod-sen-remi-de-provans-region-provans.html

rqDTkJ17C_Puj6sA_XTxEipU75Zj5boNlV5ZkPCa

10 день 04. 01 пн Эг-Морт – Камарг -  Сен Реми-де-Прованс

Edited by bultatg
  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марина, а зимой каланки и карьеры охры можно посещать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, O GERA сказал:

Марина, а зимой каланки и карьеры охры можно посещать?

Оля,  а у нас  в маршруте указан Кассис, а не каланки.  Но, думаю, что, при соответствующей погоде,  можно договориться  и  на  кораблик.

Что касается карьера охры: вовсе  необязательно  идти туда, прекрасно все видно и со смотровой площадки в Руссийоне:

SDC11472.JPG

Впрочем, что может помешать  зимой посетить  этот карьер?! Ну, разве только  дождь...

Edited by bultatg
  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тань, на фото каланки, поэтому и спрашиваю.  А по карьерам очень хочется полазить.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.04.2020 в 12:39, O GERA сказал:

Тань, на фото каланки, поэтому и спрашиваю.  А по карьерам очень хочется полазить.

Олечка, ты тоже в детстве мечтала стать геологом?!  ???  Наши  сайгаки  уж точно  полазят с удовольствием по  этим карьерам!!! И  даже  дождь их не остановит - проверено в  шести совместных нг турах!

А что касается каланков:  в туре  по встрече нг в Милане у нас  был  заказан кораблик в Рива - дель - Гарда, но, увы, из -за сильного тумана   катание на кораблике пришлось отменить и мы просто  дольше погуляли по Риве. Это я к тому, что   погода  всегда  вносит коррективы  в наши  желания и  каланки - не исключение.  Но, если  погода позволит, то мы обязательно прокатимся по  нескольким каланкам!!!

SDC11239.JPG

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Ну, или  примерно так проведем время...??

SDC11232.JPG

SDC11230.JPG

Edited by bultatg
  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, bultatg сказал:

Олечка, ты тоже в детстве мечтала стать геологом?!  ??? 

 

Конечно, мечтала! Я занималась альпинизмом и  горным туризмом. А парусным туризмом до сих пор занимаюсь.

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, bultatg сказал:

Например, можно посетить  Сен Реми-де-Прованс (Saint-Rémy-de-Provence) — или просто Сен-Реми — это одна из самых популярных деревенек департаменте Bouches-du-Rhone, в Провансе, на юге Франции,  в окрестностях Арля  и Авиньона.  Он входит в округ  Арль  и является административным центром одноимённого кантона. Город находится севернее Ле-Бо-де-Прованс, между Арлем, Авиньоном, Кавайоном и Тарасконом.

7OvUbd_jeNUL9PLAqA7E92cqQI9R_WAChcXkc7hL

10 день 04. 01 пн Эг-Морт – Камарг -  Сен Реми-де-Прованс

Прошу прощения, невнимательно читала  программу:  оказывается,  14 день 08.01 пт Сен Реми-де Прованс - Салон-де-Прованс – Лурмарин.

Так  что,  ищу  другие варианты. Ну, или  в этот день  можно остаться в Марселе, хотя...Эг - Морт  и Камарг  мною пока не освоены. Есть, над чем подумать...?

Edited by bultatg
  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎15‎.‎04‎.‎2020 в 15:10, bultatg сказал:

Очень деловое предложение: обязательная дегустация в Менербе  трюфельного шампанского!!!??? Лидуся, поддержи меня!!!

Конечно, поддерживаю, мы до сих пор вспоминаем эту дегустацию, классная и вкусная!!

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, O GERA сказал:

Тань, на фото каланки, поэтому и спрашиваю.  А по карьерам очень хочется полазить.

Оля, добрый день.

Как Татьяна уже писала, в нашей компании достаточно большое количество "сайгаков", которые ни когда не упустят возможность полазить по природным карьерам или скалам.

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тех, кто забыл как все это была, ну в смысле мимозу. Не скажу, что она роскошно цвела, все-таки этот процесс слегка плавает во времени, но вот так мы ее наблюдали в природе, в местечке со сказочным названием - Сен-Сирк-Лапоти. 

DSC02789.JPG

DSC02790.JPG

И вот так в продаже на рынке в Экс-ан-Провансе.

DSC03536.JPG

Так что, да, мимиза была.

  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 15.04.2020 в 23:08, bultatg сказал:

 

      Вот, кстати, еще одно  деловое предложение: заменить  Ле-Бо-де-Прова́нс  на  другое местечко, куда наша нога еще не ступала...я имею ввиду, большей части  нашей группы.

Танечка, твое предложение или просьбу, не знаю как правильно переадресовала Роману, посмотрим какой будет ответ.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Admiral_Wife сказал:

Для тех, кто забыл как все это была, ну в смысле мимозу. Не скажу, что она роскошно цвела, все-таки этот процесс слегка плавает во времени, но вот так мы ее наблюдали в природе, в местечке со сказочным названием - Сен-Сирк-Лапоти. 

DSC02789.JPG

DSC02790.JPG

И вот так в продаже на рынке в Экс-ан-Провансе.

DSC03536.JPG

Так что, да, мимоза была.

Надо же, а я и не помню...наверное, не дошла до мест обитания мимозы.??‍♀️?‍♀️

  А Оксана хорошо вписалась в  пейзаж!???

  • Like 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного  воспоминаний  о  Барселоне: 

SDC11558.JPG

post-35083-0-14222200-1399481552.jpg

SDC11583.JPG

SDC11594.JPG

У каталонцев есть свой собственный народный танец, называется он сардана.  Этому танцу и посвящен памятник в Барселоне. Ну, и я приобщилась...

мост.JPG

яхты.JPG

SDC11610.JPG

SDC11641.JPG

SDC11684.JPG

SDC11703.JPG

Испанская деревня...

SDC11727.JPG

лощадь каталонии.JPG

SDC11690.JPG

площадь1.JPG

Место встречи изменить нельзя - площадь Каталонии. Фото Ольги Артищевой, моей коллеги по путешествию

площадь2.JPG

А вот  поющие фонтаны  не произвели сильного впечатления...

Edited by bultatg
  • Like 11

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рынок Бокерия, прогулки по которому вызывают повышенное слюноотделение:

рынок мясо.JPG

ноги.JPG

колбасы.JPG

фрукты.JPG

сладости.JPG

вкуснятинки.JPG

Прогулка по парку Гуэль:

гуэль1.JPG

гуэль2 .JPG

гуэль 3 .JPG

арк гуэль5.JPG

арк гуэль6.JPG

арк гуэль8.JPG

парк гуэль2.JPG

парк гуэль3.JPG

парк гуэль4.JPG

парк гуэль7.JPG

парк гуэль9.JPG

арк гуэль1.JPG

Парк Лабиринт

лабиринт 1.JPG

лабиринт2 .JPG

лабиринт3.JPG

 

  • Like 21
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, что продолжаем. Все, кто едет с нами не первый раз, знает, что как и все мы не очень любим каждый день собирать чемоданы, да и просто посмотрев на перечень городов, многие догадались,  что и в этот раз мы минимизировали трудовые затраты по сбору чемодана. Вы, спросите к чему я виду эту длинную тираду - да, правильно, к списку городов и ночей. Пока,  это выглядит, вот так.

Отели

26-30/12 Барселона (4 ночи)

30/12-02/01 Жирона (3 ночи)

02-03/01 Нарбонна (1 ночь)

03-04/01 Монпелье (1 ночь)

04-05/01  Марсель (1 ночь)

05-09/01  Кавайон или др. (4 ночи)

 

Правда, я вышла с предложением к ТТВ, о том чтобы в Марселе было две ночи. Но, программа составлена так, что этот вопрос можно решить уже в последний момент. Так что, мы, договори, что этот вопрос решим в последний момент, когда будут бронироваться отель.

А теперь почитаем программу более внимательно, по дням. 

  • Like 12
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 день 26.12 сб Москва-Барселона

Вылет из Москвы в Барселону утренним рейсом в 7-50. Прибытие в Барселону. Посадка на автобус. Обзорная экскурсия по городу. Размещение в отеле после 15-00. Отдых и свободное время. 

Надеюсь, вы не против виртуальной экскурсии по Барселоне:

 

Барселона притягивает туристов своей неповторимой архитектурой, культурными и историческими памятниками, окружающими холмами Кольсерона, а также размеренным темпом жизни. Это современный город, не перестающий развиваться, бережно хранит памятники прошлого - исторический центр города остался практически нетронутым. Здесь барокко сплетается с модернизмом и готикой. Но это многообразие стилей смотрится очень гармонично.

 hram-sagrada-familija.jpg

И так:  Храм Святого Семейства Необычный католический храм в стиле «модерн», который возводят по уникальному проекту знаменитого Антонио Гауди. Здание строят до сих пор исключительно на пожертвования всех желающих. «Ла Саграда Фалимиа» считается одной из самых посещаемых в мире достопримечательностей, гости Барселоны часами стоят в очереди, чтобы забраться на колокольню или изучить причудливые внутренние интерьеры.

Кафедральный собор Барселоны — удивительно красивый образец готического стиля с отчётливыми жизнеутверждающими каталонскими мотивами. Несмотря на свою массивность, провоцирующую у зрителя мысли о нерадостном Средневековье, собор может похвастать массой изящных деталей — помпезной готической «розеткой» над центральным входом, стройными колоннами и летящими ввысь шпилями-башенками. Но главные достопримечательности расположены внутри — скульптура Христа с флагмана каталонского флота, 13 белых гусей во славу святой Евлалии и головокружительные виды на Барселону с купола собора. Такое масштабное предприятие, как возведение Кафедрального собора Барселоны, разумеется, требовало массу средств и времени. Первых часто не хватало, и строительство останавливалось на неопределённый срок. По этой причине разные архитектурные элементы собора датируются 1298—1460 годами, а главный фасад был построен лишь в 1870 году на основе эскизов 15 века.

 119-1-Jose-Luis-Ramos_F-1-1000x772.jpg

Главный шедевр алтаря собора — деревянная скульптура Христа Лепантского, некогда располагавшаяся на носу флагмана испанского флота в сражении с турками при Лепанто в 1571 году. Видимую невооружённым глазом кривизну статуя приобрела, защитив корабль от летящего снаряда. Чуть поодаль на внушительной высоте в стене располагаются саркофаги графа и графини Беренгер, при активном участии которых в 11 веке строился предшественник нынешнего Кафедрального собора. Стоит обратить внимание на возвышающиеся в центре нефа резные деревянные хоры 14 в, увенчанные гербом барселонского отделения Ордена Золотого Руна. В крипте под алтарём можно увидеть алебастровый саркофаг Святой Евлалии, одной из покровительниц Барселоны, принявшей мученическую смерть от рук римских преследователей в 4 в.

  sobor-svjatogo-kresta-i-svjatoj-evlalii-

Из капеллы Кафедрального собора лифт поднимает желающих на смотровую площадку у купола. Стоимость удовольствия — 3 EUR.

Непременно стоит посетить уютный внутренний дворик собора с пышной зеленью и фонтаном, где в память о Святой Евлалии проживают и прекрасно себя чувствуют тринадцать холёных белых гусей. В одной из прилегающих капелл увековечены имена 930 служителей культа, погибших в ходе гражданской войны в Испании.

Зал церковных собраний, богато декорированный красным бархатом и резьбой на тёмном дереве, представляет несколько значимых художественных произведений, в числе которых «Пьета» Бартоломео Бермехо.

Посещать собор при минимуме туристов лучше всего сразу после открытия или вечером. Если вы хотите посетить интерьеры собора «по максимуму», имеет смысл купить единый билет: хоры, Зал собраний и смотровая площадка на крыше за 7 EUR.

 15-1024x679.jpg

Некогда самый центр Барселоны и средоточие всех ее средневековых достопримечательностей, Готический квартал находится между Рамблой и улицей Лайетана. Несмотря на то, что множество зданий здесь датируются 14-15 веками, в Готическом квартале хватает и уютных ресторанчиков, и дорогих магазинов, и оживленных ночных клубов. Планировка района представляет собой паутину узких улочек, многие из которых пешеходные, встречающихся на прямоугольных площадях, со всех сторон окруженных впритык стоящими зданиями. В числе самых симпатичных — площадь святого Иакова, ведущая историю еще с античных времен, тенистая Рейяль и уютная Дель-Рей. Готический квартал помнит сандалии римских легионеров, шум и гам разношерстной толпы, заполнявшей узкие улочки в Средние века, и триумфальное шествие солдат Филиппа V, взявшего Барселону в начале 18 столетия после долгой осады.

default_90428.jpg?v0001 

Самая знаменитая улица Испании, бульвар Рамбла протянулся от площади Каталонии до Старого порта. Здесь всегда царит оживлённая атмосфера веселья, празднеств и восхитительных тайн. Центр бульвара — пешеходный, на его мостовой расположились продавцы цветов, сувениров и сладостей и мимы, а по обеим сторонам проезжей части теснятся здания 16-18 веков: музеи, театры, доходные и жилые дома. Рамбла делится на 5 отрезков, каждый из которых чем-нибудь да знаменит: свернув с Рамблы Капуцинов, к примеру, можно выйти на обсаженную пальмами Королевскую площадь, Рамбла-де-Каналетес служит главным местом празднования побед футбольного клуба «Барселона», а на Рамбле Сан-Хосе можно увидеть плиточную мозаику, элемент которой несёт автограф Жоана Миро. На Рамбле располагаются такие жемчужины каталонской архитектуры, как рынок Бокерия, театр Лисео  и дворец Вирейна, а ещё здесь можно посетить Музей восковых фигур и Музей эротики.

 default_90432.jpg?v0001

Просторная площадь Каталонии — место, где сходятся проспект Пасседж-де-Грасиа и бульвар Рамбла. Это, если так можно выразится, Красная площадь Барселоны, с тем лишь отличием, что в округе нет правительственных зданий и военных комендатур. Некогда старинная маленькая площадь к северу от Рамблы, она была значительно расширена и «причёсана» сначала ко Всемирной выставке 1888 года, а затем — к Барселонской международной выставке 1929-го. Сегодня площадь Каталонии может похвастать 50000 кв. м. «полезного» гранита. Это одно из популярных мест встречи для жителей города, вдобавок здесь всегда можно утолить жажду из бесплатных фонтанчиков (что, как говорят, гарантирует скорейшее возвращение в Барселону). Центр площади маркирует роскошный и очень «пушистый» фонтан, а по периметру расположилось несколько памятников. По сторонам площади — штаб-квартиры испанских банков, торговый центр El Corte Ingles и консульство Канады: как шутят барселонцы, чтобы заиметь деньги, потратить и сбежать от правосудия. А ещё здесь расположен официальный магазин футбольного клуба Барселоны, где можно купить сине-гранатовую майку и портрет любимого Месси.

 870_583_fixedwidth.jpg

Один из самых известных особняков, на архитектурном плане которого красуется подпись великого Гауди, дом Бальо расположился на проспекте Пасседж-де-Грасиа, в сердце квартала Эшампле. Всё в этом здании удивительно: «танцующий» фасад, украшенный разноцветными брызгами керамической мозаики, балконы, напоминающие одновременно забрала на шлемах средневековых рыцарей и китовый ус, многоцветье черепицы на крыше, в очертаниях которой можно угадать изогнувшегося диковинного дракона, «фирменные» печные трубы и витражи из цветного стекла. Когда смотришь на дом Бальо с улицы, кажется, что здание живёт, дышит и пристально следит за перемещениями своих гостей. Интерьер особняка не менее замечателен — здесь можно увидеть люстру-солнце, словно выходящую из пучины волн потолка, лестничные перила и мебель из «мягкого» дерева, керамическую облицовку уютного цвета линялой синьки и массу витражных вставок, светящихся цветом варенья из крыжовника.

 default_90443.jpg?v0001

Дом Мила — жилой дом и памятник архитектуры... Редко эти понятия связываются воедино, но исключения бывают. Случай Дома Мила, или на испанский манер Каса Мила, — как раз такое исключение. И ведь действительно не зря эта достопримечательность Барселоны в 1984 году стала первым сооружением 20 века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сначала барселонцы не слишком высоко отзывались о новом творении Гауди. Экстравагантный дом получил прозвище «педрера», что означает каменоломня, за свой неровный и тяжеловесный фасад. Теперь Каса Мила — общепризнанный шедевр архитектуры, без фото на его фоне не обходится ни один визит в Испанию. Построил этот необычный во многих смыслах дом архитектор Антонио Гауди в 1906—1910 годах для семьи Мила. И это была последняя светская работа известного мастера, дальше он посвятил себя собору Саграда Фамилия. Необычен проект был не только фасадом, хотя за его неровность и тяжеловесность барселонцы прозвали дом «каменоломней» (на испанском «педрера»), горожанам экстравагантное здание поначалу пришлось не по душе. Новаторскими в творении Гауди были и инженерные решения. Например, продуманная система естественной вентиляции дома Мила позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, поскольку нет несущих стен, имеется подземный гараж.

151739_original.jpg

Барселона богата на причудливую архитектуру, и дом Амалье — не исключение. Выполнен он в стиле модерн с примесью неоготики и немного напоминает голландские домики своим ступенчатым фронтоном и узкими высокими окнами. Дом примечателен нежно-розовым фасадом, украшенным живописными элементами, и ажурными колоннами на окнах.

 default_90441.jpg?v0001

ом Висенс Одна из первых крупных работ Антонио Гауди. Жилой дом, охраняется как один из объектов наследия ЮНЕСКО. Построен из необработанного камня. Украшен цветными керамическими плитками с растительным орнаментом. Интересным фактом является то, что производителем плитки был сам заказчик – фабрикант Мануэль Висенс. В качестве декоративных элементов использованы башенки, балконы, фасады. Это придает дому объемность.
dom-visens.jpg

Парк Сьютаделья Также называют парк Цитадели. До разрушения эта Цитадель была одной из крупнейших крепостей Европы. Музеи, зоопарк, искусственное озеро, Парламент Каталонии – для осмотра парка понадобится целый день. Над одной из скульптур, являющейся украшением фонтана парка, работал сам Антонио Гауди. Примечательны сооружения, построенные специально для Всемирной выставки зданий – Зимний сад, Пальмовая оранжерея и Замок трех драконов.

park-ciutadella.jpg

Испанская деревня. Экспозиция под открытым небом, состоящая более чем из 100 сооружений. В музее представлены разные части Испании: копии традиционных жилых домов Андалусии, Галисии, Ла Манчи, Арагона, Астурии и других регионов страны. В деревне можно погулять по улочкам, поесть в традиционном ресторане и купить сувениры. Комплекс был создан к Всемирной выставке 1929 года, а затем сохранен как музей по просьбе горожан.
ispanskaya-derevnya.jpg

И это далеко не полный перечень, а еще есть Дворец каталонской музыки, Госпиталь Сан-Пау, Музей Пикассо, Национальный музей искусства Каталонии, 

default_90444.jpg?v0001

Музей истории Барселоны и как вы понимаете, это далеко не полный перечень то, что вы можете удивить в Барселоне.

%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%

А если вы пойдете гулять по вечернему городу, то много вы увидите своими глазами, особенно это касается фонтанов. И какое счастье, что в этой части Испании они работают круглый год.

default_90433.jpg?v0001

 

  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

      Можно я еще  добавлю  немного Барселоны?!  Честно говоря, я  после  тура 9F  "Прованс + Барселона"", был такой в 2014 году,  думала, что  лучше Барселоны в Испании  ничего  больше нет...до  тех пор, пока не побывала  в  Мадриде, который  напрочь  покорил мое сердце... но вернемся  к Барселоне.

i - 2020-04-18T214857.710.jpg

i - 2020-04-18T214905.550.jpg

Под небом Испании солнечным, ярким
Сады расцветают весною,
Пленяют цветением нас ароматным
Пленяют своей красотою.

А летом под солнцем там ярким и жарким
Вишнёвый гранат зреет в садах,
Плоды апельсинов, золотой виноград,
Ветер доносит цветов аромат.

Под небом Испании синим и ярким,
Где жаркое солнце всё лето,
Улыбки и знойные взгляды красавиц
Под страстные танцы Фламенко.

Под небом Испании солнечным, ярким,
На улочках в старых кварталах,
Влюблённых звучат до утра серенады,
Под звонкие струны гитары.

Под небом Испании синим и ярким,
Для зрелищ с корридой площадки...
Всюду там ярмарки, яркие праздники,
Там смех, карнавальные маски.

У Средиземного моря лазурного,
Где волны о скалы плещутся,
Там ветер качает рыбацкие шхуны,
И чайки кричат на рассвете ...

Под небом Испании солнечной, жаркой ...
Представьте, я не был ни разу,
Сюжет этой яркой и знойной картины,
Испанская мне подсказала гитара!
@Вероника Крылова

i - 2020-04-18T214911.501.jpg

i - 2020-04-18T215114.758.jpg

i - 2020-04-18T215223.660.jpg

i - 2020-04-18T215230.380.jpg

i - 2020-04-18T215320.556.jpg

i - 2020-04-18T215348.676.jpg

i - 2020-04-18T215352.884.jpg

i - 2020-04-18T215534.540.jpg

i - 2020-04-18T215544.132.jpg

i - 2020-04-18T215605.867.jpg

i - 2020-04-18T215753.218.jpg

i - 2020-04-18T215818.546.jpg

i - 2020-04-18T215915.946.jpg

i - 2020-04-18T215926.506.jpg

i - 2020-04-18T215952.050.jpg

i - 2020-04-18T220105.641.jpg

i - 2020-04-18T220115.457.jpg

i - 2020-04-18T220148.425.jpg

i - 2020-04-18T220217.032.jpg

i - 2020-04-18T220236.303.jpg

i - 2020-04-18T220250.192.jpg

i - 2020-04-18T220351.664.jpg

Edited by bultatg
  • Like 18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знакомые места...а песня! И снова - Барселона. Без комментариев.

i - 2020-04-18T215153.045.jpg

i - 2020-04-18T215242.444.jpg

i - 2020-04-18T215431.579.jpg

i - 2020-04-18T215512.572.jpg

i - 2020-04-18T215517.963.jpg

i - 2020-04-18T215523.267.jpg

i - 2020-04-18T215946.754.jpg

i - 2020-04-18T215358.795.jpg

i - 2020-04-18T215403.533.jpg

i - 2020-04-18T215408.411.jpg

i - 2020-04-18T215413.068.jpg

i - 2020-04-18T215417.411.jpg

i - 2020-04-18T215421.963.jpg

i - 2020-04-18T215426.323.jpg

i - 2020-04-18T220011.969.jpg

 

  • Like 19
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так движемся дальше. В этот день мы выезжаем в окрестности Барселоны.

2 день 27.12 вск Тарраса-Кардона-Сольсона

Утром выезд из отеля. Переезд (40 км) в город Тарраса (Terrassa). Прогулка с сопровождающим – церкви Св.Петра и Св.Михаила, усадьба Фрейша и др. Днем переезд (70 км) в город Кардона (Cardona). Прогулка с сопровождающим по историческому центру – церковь Сан-Висенс, замок Кастел де Кардона и др. Во второй половине дня переезд (30 км) в городок Сольсона (Solsona). Прогулка с сопровождающим по живописному средневековому центру – собор Св.Марии, площадь Св.Иоанна с фонтаном и др. Вечером возвращение (120 км) в Барселону.

И так выезжаем из гостеприимной Барселоны, совсем чуть чуть, только лишь для того чтобы слегка поднялось солнце и согрело все вокруг и наши души заодно.

%D0%9E%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%

Тeрраcса (испанский - Tarrasa, каталонский - Terrassa) — город и отдельный испанский муниципалитет - является частью провинции Барселона (города в автономном обществе Каталония). Муниципалитет относится к комарке (району) Вальес-Оксиденталь. Терраса, в старину именуемая Egara romana, расположилась на пространстве площадью более 74 квадратных километров, чуть более чем в двадцати километрах от столицы провинции. По информации за 2012 год, в городе проживает 194 950 человек.  Терраса достаточно быстро заняла место четвертого по величине города Каталонии (на 2011 год). Пожалуй, самой знаменитой "визитной карточкой" Террассы является архитектурная группа церквей Святого Петра(conjunto de San Pedro).

tutorials-112-0-14316300-1440408047.jpg 

Католические храмы ансамбля построены на основе трех старинных зданий, оставшихся на память потомкам еще от не долгосрочных готских поселений. Таким же смешением древних готских памятников архитектуры и испанской готики отличается и другой храм Террасы – Церковь Святого Михаила (San Miguel). Впрочем, наиболее примечателен этот храм старинными фресками, сохранившимися, в его стенах, еще со времен давнего средневековья.

 tutorials-112-0-99179600-1440408054.jpg

Другим примечательным местом в городе, ее "изюминкой" считается усадьба Фрейщ, некогда (1914 г.) резиденция Жозепо Фрейща, а ныне парк Святого Георгия (Parc Sant Jordi). Великолепный дом усадьбы – работа архитектора Льюйса Мунукиля-и-Парельяда.

 tutorials-112-0-46425400-1440408070.jpg

tutorials-112-0-30663800-1440408062.jpg

Он, кстати говоря, известен рядом других работ на территории Террасы, среди них Монастырь Сестер Жозефин (convent de les Germanes Josefines), известный, также, под именем «Дом Больного». Такое «народное название» Монастыря произошло из активного участия жительниц обители в уходе за больными. Впрочем, помимо архитекторов свою лепту в живописное оформление города внесли и другие художники, к примеру, Хорхе Отейза принявший участие в работе над Северным Городским Парком. Именно его руке принадлежит памятник Казимиру Малевичу, завершенный в 1975 году, и продублированный для Севернного Парка, в 1999 (оцинкованная сталь).

tutorials-112-0-79459800-1440408091.jpg

Наконец, вдоволь побродив по улицам Террасы, загляните в южную часть городских предместий (не более 10 минут на транспорте) в Les Fonts. Здесь расположено одно из наиболее красивых зданий в муниципалитете – практически средневековый замок – который до сих пор находится на стадии строительства. Примечательно, что строительные работы были начаты не так уж и давно, в 1940 году. Впрочем, достаточно сложно дать четкое определение архитектурному стилю замка, по желанию владельца, он вобрал в себя ряд элементов различных архитектурных стилей. Принадлежит это необычное строение местному антиквару Хасинто Гарсиа, который начал реконструкцию своих владений с пристраивания башни. Причудливые очертания замка в Les Fonts уже не первый год привлекают к своим стенам многочисленных туристов и любопытствующих, однако никому еще ни разу не удалось полюбоваться на внутренне убранство замка.

 tutorials-112-0-59509400-1440408104.jpg

Помимо всех исторических и архитектурных памятников, в Таррассе также есть множество художественных галерей и музеев. Например, одним из наиболее интересных и необычных мест является музей текстиля, в котором собрана шикарная коллекция тканей, костюмов, разнообразных аксессуаров и инструментов, используемых в текстильном производстве в разные исторические периоды. А огромный каталонский музей науки и техники расскажет об индустриализации и техническом прогрессе – его уникальные коллекции включают как экспонаты тех времен, когда в городе только начинала развиваться промышленность, так и самые последние разработки, связанные с нанотехнологиями.

%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%82%D0

Картезианский замок Вальпарадиз в испанском городе Таррасса датируется 12-м веком, но в картезианский монастырь он был превращен только в 14-15-м столетиях. Сегодня в его стенах размещаются выставочные залы Музея Таррассы, в которых есть как постоянные, так и временные экспозиции, знакомящие посетителей с историей развития и заселения города и его окрестностей.

133817.jpg

Интересно и само здание картезианского замка Вальпарадиз. Оно было построено в начале 12-го века как резиденция феодального правителя Беренгера Сания. Точный облик его неизвестен, но считается, что замок был обнесен стеной и имел форму прямоугольника с башнями по углам и крепостным рвом. Внутри, в центре, стояла квадратная башня, в которой и жила семья правителя.  Нынешнее здание замка Вальпарадиз имеет форму прямоугольника со стенами с амбразурами, четырьмя квадратными башнями по углам и тремя промежуточными башнями в центре северной, восточной и южной стен. Полным ходом идут работы по обнаружению оригинального крепостного рва замка.

  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

И так, день второй, продолжаем исследовать города вокруг Барселоны.

2 день 27.12 вск Тарраса-Кардона-Сольсона

Утром выезд из отеля. Переезд (40 км) в город Тарраса (Terrassa). Прогулка с сопровождающим – церкви Св.Петра и Св.Михаила, усадьба Фрейша и др. Днем переезд (70 км) в город Кардона (Cardona). Прогулка с сопровождающим по историческому центру – церковь Сан-Висенс, замок Кастел де Кардона и др. Во второй половине дня переезд (30 км) в городок Сольсона (Solsona). Прогулка с сопровождающим по живописному средневековому центру – собор Св.Марии, площадь Св.Иоанна с фонтаном и др. Вечером возвращение (120 км) в Барселону. Ночь в отеле.

Кардона – испанский город, входящий в состав провинции Барселона. Население города насчитывает около 6 тыс. человек. Он расположен в 60 км от Барселоны, поэтому часто посещаем туристами, приезжающими отдыхать в Испанию.

tutorials-112-0-91922400-1453446806.jpg

Город имеет богатейшую историю и просто напичкан культурными и историко-архитектурными памятниками, главными из которых является одноименный замок, соляные пещеры, церкви и старинные средневековые постройки.

tutorials-112-0-90212400-1453446812.jpg

Добыча соли для Кардоны являлась основным источником дохода и благосостояния владельцев замка. Сегодня соляные шахты в большинстве закрыты.

tutorials-112-0-66878700-1453446818.jpg

Туристы могут пройти в соляные пещеры и сделать великолепные снимки в их галереях, посетив соляную гору Montana de Sal de Cardona, в районе которой власти города организовали парк отдыха Parque Cultural de la Montana de Sal.

tutorials-112-0-54758700-1453447903.jpg

В XVII веке город и замок Кардоны стали очевидцами и активными участниками каталонского сепаратизма. До нас дошли следы той эпохи, запечатленные в памятниках архитектуры.

Сегодня этот небольшой городок является культурно-историческим центром Испании, куда съезжаются туристы со всего света.

tutorials-112-0-15789400-1453447910.jpg

Инфраструктура города позволяет беспрепятственно перемещаться из одной точки в другую, а малочисленность жителей позволяет спокойно и без суеты посетить старый город, осмотреть культурные и историко-архитектурные памятники средневековья, попробовать на вкус знаменитые испанские вина и лакомства.

tutorials-112-0-18332900-1453447916.jpg

https://catalunya.ru/tutorials/article/2564-gorod-kardona-cardona-ispaniya-obschie-svedeniya/

Замок Кардона. Величественный замок видно издалека. Мимо проехать невозможно.

03.jpg

Построили его в конце IX века, что само по себе для архитектуры глубокая старина. Он также входит в топ - замки Каталонии. Поскольку испанцы и каталонцы те ещё забияки, войн тут прошлось немерено. Многое при этом разрушили, но многое потом хозяйственно восстановили. Стили смешались – готика с романским, плюс современная реставрация.

 cca4b1a85887e6db2b1cd7a9df0fb805.jpg

Свой нынешний вид кардонский замок Кардона получил уже в XVIII веке. Основателем считается Вифред Волосатый. Нравы в Средневековье были простые, поэтому его так прозвали, чтобы отличать от другого тогдашнего ВИПа, по прозвищу «лысый». Парни как-то смогли поладить, и наш длинноволосый прославил свой род арагонской аристократии. Его форпост получил титул - самый крупный замок Каталонии.

IMG_7195.JPG

Приструнил он и мавров, которые делали вялые попытки набегов, но скорее для приличия. Эта часть Испании когда-то входила в состав королевства Арагон, и каталонцы до сих пор восторженно носятся с тамошними королями.

Есть легенда, что у одного из королей наш герой получил разрешение на герб, который стал историческим гербом Каталонии. Дескать, будучи раненым, длинноволосый средневековый хиппи за храбрость был удостоен визита его величества, и картинно простонал, что ничего не хочет в качестве компенсации, кроме как приличного герба. Правитель погладил кровавые раны героя и провел пальцами по жёлтому знамени – так появился герб и знамя – знаменитые красные полосы на солнечном фоне.

 IMG_7187.JPG

выдать замуж на «прекрасного принца». В Стамбуле Девичья башня вообще символ города, и это при явной гендерной дискриминации на Востоке. Восторженным особам было фиолетово на то, что с возрастом обожаемый ими принц в глазах общественности выглядит скорее альфонсом или тунеядцем. Но почему-то: «Папа, хочу замуж!» навязчиво оставалось в веках и легендах, нежели доводы рассудка родителей.

IMG_7191.JPG

В городе Кардона также есть такая башня. Там томилась дочь правителя, очарованная арабским юношей. Чтобы спасти ей репутацию, создатели легенд в стиле «романтик», позволили ему по версии летописцев принять христианство. Если бы остался мусульманином, то им прям перед потомками было бы стыдно. Пока прекрасная Адалес рыдала, мимо никто не шастал. Кто же в состоянии переносить женские истерики? Потому эта 15 метровая башня вполне удачно сохранилась.

 Absis_santamariaderipoll.JPG

В старинной церкви Сан-Висенте-де-Кардона XI века захоронены мощи герцогов - первых владельцев. Храм красивый, торжественный - архитектурный шедевр. Церковь Сан-Мигель XIII-XIV веков постройки окутана легендами – там хранятся святые мощи. Солидно и неприступно выглядят ворота Портал-дель-Граэльс.

 IMG_7196.JPG

Вокруг замка много смотровых площадок с панорамным обзором, подходящих для фотосъемки, и, как выяснилось, для кинофильмов. В 60-е годы ХХ века американский кинорежиссёр Орсон Уэллс снимал среди этих массивных стен исторический фильм «Фальстаф». Там вообще про Англию, но испанские декорации вполне подошли. 

20854387.jpg

https://r-traveler.com/cardona.html

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я люблю наши туристические дна, по краев наполненные эмоциями. Вот и сейчас, мы с вами все еще внимательно читает программу второго дня, переезжая между городами вокруг Барселоны.

2 день 27.12 вск Тарраса-Кардона-Сольсона  .....  второй половине дня переезд (30 км) в городок Сольсона (Solsona). Прогулка с сопровождающим по живописному средневековому центру – собор Св.Марии, площадь Св.Иоанна с фонтаном и др. Вечером возвращение (120 км) в Барселону. 

Город Сольсона был основан  в XII в. Вокруг крепости, защищавшей поселение от набегов завоевателей. В то время небольшое поселение было надежно защищено огромной каменной 16-метровой стеной.

tutorials-112-0-69472400-1450699002.jpg

С тех пор до наших дней сохранилась лишь часть укреплений, некоторые старинные постройки, памятники архитектуры. Согласно данным 201 года население города составляет чуть более 9000 человек.

84-Solsona-Turisme_r-1.jpg

Несмотря на свою многовековую историю, войны и разрушения, этот небольшой средневековый город поражает богатством своего культурного наследия, сохранившегося до наших дней.

 9772152342_cca9ae4a33_c.jpg

В Сольсоне сосредоточено огромное количество историко-архитектурных и культурных памятников. Чего стоит старый город, с его роскошными особняками и церквушками, средневековыми постройками и прочими атрибутами знати, проживавшей в XII и последующих веках!

%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%

 

Эта башня датируется 1500 годом; изначально у нее было два колокола: один – бить в набат при пожаре, а второй – отзванивать время (для чего он продолжает использоваться в наши дни). Эта колокольня знаменита тем, что именно на ней в дни Карнавала подвешивают осла. Эта оригинальная традиция (с сопутствующей ей легендой) привела к тому, что сольсонцев в шутку прозвали «ослобоями» (cat. mata-rucs).

%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%

По мере роста города появилась первая крепостная стена, воздвигнутая в XI веке, которая в XIV веке, а точнее в 1303 году, была заменена другой, толщиной в два метра и высотой в шестнадцать. Остатки этой стены, а также три башни, сохранившиеся до наших дней, мы можем и сегодня наблюдать в разных местах, например, в зоне Валь Калент (cat. vall Calent), где в стене были пробиты окна, а верхний край стены превратился в террасы: включение крепостных стен в ткань жилых домов в основном происходило на протяжении ХХ века. Для доступа в окруженный стеной город следовало пройти в ворота, которые на ночь закрывались деревянными ставнями, чтобы вновь открыться с наступлением утра. На сегодня сохранилось трое ворот: Мостовые (cat. portal del Pont), Льобера (cat. portal de Llobera) и Замковые (cat. portal del Castell).

Catedral_de_Sant_Pere_de_Vic_-_008.jpg

В крупнейшем городском кафедральном соборе города Санта Марии можно увидеть уникальную статую девы Марии, выполненную из черного камня, получена при использовании особой техники обработки камня. Отдельные конструктивные элементы собора: винный погреб, колокольня и другие; достались ему в наследство от церкви, которая появилась в XI веке. Нынешний облик одной из главных достопримечательностей города является результатом работ, длившихся с XIII по XVII века. Хранящийся здесь образ Девы Марии, в период гражданской войны поначалу скрывали в колоколе, затем его перевезли из каталонского города во Францию на хранение. После завершения военных действий образ был отреставрирован и доставлен обратно в Сольсону.

katalonskij-gorod-solsona-2-1.jpg

В исторической части Сольсоны на площади Св. Иоанна находится фонтан XV в. Этот фонтан считается самым первым городским фонтаном того времени.

default_90298.jpg?v0001

Также интересно будет посетить дворец Льобера, который в наше время является зданием районной администрации города. За свою жизнь этот дворец успел побывать в статусе городского госпиталя, колледжа и даже литературного института.

%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%

tutorials-112-0-93181600-1450867032.jpg

Любители созерцания удивительных природных объектов могут посетить расположенный неподалеку от Сольсоны природный парк Маре де ла Фонт. В парке разрешается устраивать пикники.

tutorials-112-0-19829400-1450867478.jpg

Рядом с парком можно также увидеть еще одно сооружение XIV в. – мост Афрау. Когда-то именно по этому мосту в город поставлялась вода.

XXL

Несмотря на богатое историческое наследие, город Сольсона – современный город, в котором прекрасно и гармонично уживаются между собой памятники старины и новшества цивилизации.

%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%

Edited by Admiral_Wife
  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаем читать программу тура. День третий.

3 день 28.12 пн Барселона – Монсеррат* – Колония Гуэль*

Свободное время в Барселоне. Для желающих поездка* «Монсеррат и Колония Гуэль» (трансфер, услуги гида и входные билеты, 50 евро): утром выезд из отеля, переезд (70 км) в Монсеррат, подъем на поезде. Посещение монастыря с гидом.  Днем переезд (60 км) в Колонию Гуэль. Посещение с гидом. Вечером возвращение (30 км) в Барселону.

Этот день, как видно из программы, дает некоторый простор для выбора. Вы можете остаться в Барселоне и провести этот день по своему выбору, или вместе с группой посетить один из не вероятный мест Испании - монастырь на горе Монсеррат.

Монсеррат в Каталонии (Испания) для разных людей означает разное. Для некоторых это монастырь, для других - заповедник, для третьих - гора, ну, а для остальных это все вместе взятое. С какой бы целью вы не приехали в Монсеррат, вас поразит уникальная красота и духовность этого места - что-то особенное там есть во всем, от базилики до цветов у горной тропы.

MontserratMonastery01.jpg

Монсеррат переводится как "зубчатая гора", и названа так гора Монсеррат была из-за своей причудливой формы. Подъезжая к горе Монсеррат, вы увидите, что это место обладает естественной и неповторимой красотой, что оно заслуживает отдельного внимания, несмотря на наличие там монастыря. Для геологов гора Монсеррат представляет особый интерес. Вы можете изучить происхождение ее горных пород и необычный климат. Либо вы можете заняться альпинизмом и познакомиться с горой на ты (подробнее об альпинизме читайте далее).

_1_Montserrat_view.jpg

Точно не известно, когда именно монахи впервые пришли на Монсеррат и начали строить Монастырь. Однако считается, что четыре часовни были построены на горе Монсеррат в девятом веке (святой Марии, святого Искле, святого Петра и святого Мартина). Считается, что там в уединении и молитвах жили монахи-отшельники. Одна из тех часовен сохранилась до наших дней - часовня святого Искле. Если вы захотите увидеть часовню святого Искле, то она расположена в монастырском саду (найти ее можно с помощью нашей карты монастыря Монсеррат).

В 1025 году аббат из Риполи и епископ из Вика, Олиба, официально основали монастырь Монсеррат. В течение двенадцатого и тринадцатого веков в монастыре Монсеррат была построена романская церковь, в которой была высечена фигура Богородицы. В этот период в монастырь Монсеррат начали стекаться паломники.

В последующие века значение монастыря Монсеррат только возрастало: первое упоминание о хоре мальчиков в Монсеррат датируется 1223 годом, в 1409 году монастырь стал независимым аббатством, а в 1490 году в монастыре Монсеррат был установлен печатный станок. В 1493 году о монастыре услышали далеко за пределами Испании, один из монахов монастыря, Берналь Боиль, отправился в Америку с экспедицией Христофора Колумба. Один из антильских островов был назван в честь Монсеррат, так началось поклонение Деве Монсерратской в Америке.

В 19 веке монастырь Монсеррат пережил не самые простые времена. В 1811 - 1812 годах Монсеррат был разрушен наполеоновской армией. Затем в 1835 году был издан Закон о земле, согласно которому монастырь терял все свое имущество, после этого его покинули все монахи кроме одного. Однако в 1844 году монахи вернулись в Монсеррат, а в 1858 году началась реставрация монастыря Монсеррат.

И снова, уже в двадцатом веке, монахи переживали трудности во время гражданской войны в Испании (1936 - 1939 г.г.). В этот период монахи были вынуждены покинуть монастырь. За всю войну было убито 23 монаха. К счастью, автономное правительство Каталонии сумело спасти Монсеррат от разграбления и разрушения. После войны монахи вернулись и продолжили восстанавливать монастырь.

chernaya-madonna-monserrat-ispolnyaet-zh

В 1947 году был отпразднован день интронизации образа Богородицы (Черная мадонна). С того дня монастырь только процветал. Был построен новый музей, в 1982 году монастырь посетил папа римский Иоанн Павел II, была реставрирована базилика, также был построен целый комплекс для нужд большого количества паломников, которые ежегодно приходят в монастырь.

d6980d7450b547882086651b3b0489a8.jpg

И для религиозного, и для не религиозного человека посещение Черной мадонны в монастыре Монсеррат будет духовным и стоящим опытом. Перед тем как увидеть статую, нужно будет отстоять в очереди, среди ожидающих в которой будет много паломников - атмосфера там очень волнующая. Скорее всего, сразу, без некоторого ожидания, попасть к Черной мадонне у вас не получится. Однако ожидание в этом случае может пойти только на пользу - у вас будет время осмотреться вокруг. Лестница, ведущая к статуе, плюс зал, и алтарь, на котором находится статуя, украшены золотом и отдают дань чуду Богородицы.

Черную мадонну иногда еще называют "Девой Монсерратской" и "La Moreneta" ("Смугляночка"). Статуя установлена за стеклом. Однако одна из ее рук, в которой она держит сферу (символизирующую вселенную), не закрыта стеклом. Традиционно следует поцеловать или прикоснуться к руке Богородицы, протянув вторую свою руку к Иисусу.

maxresdefault.jpg

Колония Гуэль - связана с именем Гауди. Фабрикант Эусебио Гуэль в 1898 году основал ткацкую фабрику неподалёку от Барселоны – в местечке Санта Колома де Сервельо. Для фабричных рабочих было выстроено автономное поселение. Назвали его Колонией Гуэль (Colónia Güell). Разработку проекта колонии фабрикант поручил своему другу — Антонио Гауди.

101-Jordi-Peralta_F-800x538.jpg

Фабрикант Эусебио Гуэль (Eusebi Güell), известный как ценитель искусств и убеждённый меценат, в 1898 году основал ткацкую фабрику неподалёку от Барселоны – в местечке Санта Колома де Сервельо (Santa Coloma de Cervellóó). Для фабричных рабочих было выстроено автономное поселение. Назвали его Колонией Гуэль (Colónia Güell). Разработку проекта колонии фабрикант поручил своему другу — Антонио Гауди. Гауди работал над этим проектом совместно с архитекторами-модернистами — Франциском Беренгером, Хуаном Рубио и Джозефом Каналета.

104-Janna-Goldsmith_F.jpg

Колония Гуэль задумывалась, как маленький городок с собственной инфраструктурой. Там были построены магазины, школа, клиника и даже театр. Поселению нужна была своя церковь. Проект храма разработал сам Гауди.  В городке можно увидеть старинные жилые дома и несколько общественных зданий. «Почерк» архитекторов-модернистов заметен в облике фасадов и карнизов построек начала XX в. Дома, построенные в 50-60 гг. существенно отличаются от первых зданий колонии.

95-David_F-800x506.jpg

Франциск Беренгер строил господский дом (1916 г.) и Культурный центр (1917 г.); здание потребительского кооператива (1900 г.) было совместной работой Хуана Рубио и Беренгера. Центром жизни городка была площадь Joan Güell (в центре площади установлена статуя Эусебио Гуэля).

96-MARIA-ROSA-FERRE-%E2%9C%BF_F-800x511.

Сохранился единственный рисунок, где виден полный замысел архитектора. Храм, который хотел создать Гауди, многие считают прообразом знаменитого собора Саграда Фамилиа. К сожалению, в Санта Колома архитектору удалось построить только церковную крипту. Работы были прерваны в 1914 г., а после смерти Эусебио Гуэля в 1918 г. окончательно прекращены.  Строительство крипты началось в 1908 г. Архитектор добивался органичного сочетания строения с окружающей природой. В облике крипты нет геометрически правильных форм и прямых линий. Её башни напоминают пещеры; криволинейные колонны, сложенные из кирпича и вытесанные из цельных базальтовых глыб, похожи на чёрные каталонские сосны.

106-Glenn-and-Lina_F-800x531.jpg

На первый взгляд, такое сооружение противоречило всем законам физики. Чтобы здание было устойчивым, Гауди изготовил архитектурную модель. При помощи грузов, подвешенных к прототипам арок и опорных столбов, он просчитал нагрузку на несущие конструкции. Полученные углы наклона архитектор фиксировал на фотографиях. Модель крипты Гуэля сегодня хранится в музее Саграда Фамилиа.

107-Lope-Grajales_Fotor-800x600.jpg

 

Серое строение крипты сливается с массивом холма. Цветные витражные окна выглядят полупрозрачными каплями или крыльями огромной бабочки. Наклонные колонны образуют входной портик; внутри здания, по мере продвижения к алтарю, визуальное «напряжение» нарастает. Неустойчивые на вид конструкции, поддерживающие потолок из кирпичных нервюр, кажутся сводом естественной пещеры. С 2005 г. крипта стала объектом ЮНЕСКО. Тысячи туристов приезжают в Colónia Güell, чтобы увидеть творение Гауди.

koloniya-guel-1.jpg

  • Like 13

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаменитый монастырь  Монсеррат на священной горе:

i (33).jpg

i (34).jpg

i (35).jpg

i (37).jpg

i (40).jpg

i (41).jpg

i (42).jpg

i (43).jpg

i (44).jpg

i (45).jpg

i (46).jpg

i (47).jpg

i (48).jpg

i (49).jpg

i (50).jpg

i (51).jpg

Фото из нашего тура 9F "Прованс + Барселона". Продолжение следует...

  • Like 14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...