Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Recommended Posts

9 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Извращение-картошка в солянке(((

А мне вот диким, необъяснимым, противоестественным извращением кажется лимон в солянке)))))) 

Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Нафаня сказал:

К слову, я тут недавно обнаружила забытые и слегка с боков еже пропадающие яблоки и решила, дабы не пропадать добру, сварить ещё соуса

Таня, а соус из яблок какой то можно озвучить, а то яблок завались, хочется чего- то новенького. У  нас сегодня урожай на все фрукты, и поэтому борьба с урожаем ещё не кончилась, легче всего со сливой, борюсь со сливой с помощью соседей. Я сливу пилю, а соседи собирают мера большое ведро, чем больше унесут тем лучше, а соседи поделились грушей, моя ещё не выросла.   

  • Like 4
Link to post
Share on other sites
5 часов назад, ирина конка сказал:

Таня, а соус из яблок какой то можно озвучить, а то яблок завались, хочется чего- то новенького. У  нас сегодня урожай на все фрукты, и поэтому борьба с урожаем ещё не кончилась, легче всего со сливой, борюсь со сливой с помощью соседей. Я сливу пилю, а соседи собирают мера большое ведро, чем больше унесут тем лучше, а соседи поделились грушей, моя ещё не выросла.   

А мы груши в этом году так раздавали всем. Некоторым муж просто набирал ведро и относил. А соседки рядом по два-три захода делали. 😄

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, kovali сказал:

А мы груши в этом году так раздавали всем. Некоторым муж просто набирал ведро и относил. А соседки рядом по два-три захода делали. 😄

 

2 минуты назад, kovali сказал:

А мы груши в этом году так раздавали всем. Некоторым муж просто набирал ведро и относил. А соседки рядом по два-три захода делали. 😄

Как жаль,что Омск далеко от нас)))

  • Like 4
Link to post
Share on other sites
Только что, Светлана г.Ковров сказал:

 

Как жаль,что Омск далеко от нас)))

Да, уж! А я ещё и вышивать могу!  У нас ещё и виноград есть!

456565.jpg

Виноград.jpg

  • Like 19
Link to post
Share on other sites

Был три страницы назад:) Второй вариант - без перца и зелёной кинзы, но с обжаренными орехами.

7 часов назад, ирина конка сказал:

Таня, а соус из яблок какой то можно озвучить, а то яблок завались, хочется чего- то новенького. У  нас сегодня урожай на все фрукты, и поэтому борьба с урожаем ещё не кончилась, легче всего со сливой, борюсь со сливой с помощью соседей. Я сливу пилю, а соседи собирают мера большое ведро, чем больше унесут тем лучше, а соседи поделились грушей, моя ещё не выросла.   

 

В 20.08.2020 в 11:33, Нафаня сказал:

Для тех, кто не съел все яблоки во вчерашний Яблочный Спас, делюсь рецептом соуса к мясу на зиму. Сделала сначала чуть на пробу, очень прониклась...настолько, что ела вместо мяса с дыней:)) не могла понять, откуда в моей голове возникла потребность в столь диком сочетании, пока друг не напомнил, что вообще-то грузины едят дыню с аджикой. Всё сразу встало на свои места - арлмат хмели-сунели и кинзы сподвиг, оказывается:)))

Итак, рецепт. 

Яблоки очистить, порезать на дольки, сложить в кастрюлю и залить водой. Варить минут 10-20 в зависимости от сорта яблок, пока не станут мягкими. Слить воду, оставив чуть-чуть, чтобы соус не получился слишком густым. Протереть яблоки через металлическое сито и взбить блендером (я обошлась одним блендером, но если хочется понежнее и воздушнее, то сито не повредит).  Добавить в яблоки соль, чеснок через давилку или мелко нарезанный, стручки острого перца, мелко нарезанные, хмели-сунели, соль и по желанию зелень кинзы или петрушки (я, конечно, всегда желаю кинзу:)) ). Всё снова перемешать блендером, поставить на плиту, довести до кипения и проварить минут пять. Разлить в горячем виде в стерилизованные банки с закручивающимися крышками, остудить и поставить в холодильник на хранение.

Мало того, что вкусно, так ещё и зимой солнечно-желтый цвет будет радовать взгляд:)

IMG_20200816_213247~2.jpg

 

  • Like 8
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Нафаня сказал:

Был три страницы назад:) Второй вариант - без перца и зелёной кинзы, но с обжаренными орехами.

Доброе всем утро, а у кого-то уже давно день! Но всё равно всем доброго и хорошего настроения! Танюш! спасибо большое за рецепт, просто три страницы назад я была в отпуске уезжала, а там инет и телек вооообще не смотрела, только сообщение по вацапу, а приехала всё опять закрутилось работа, дом, сад, заготовки. Побегу за петрушкой, а на недели ещё почитаю рецепт с орехами, может быть и на это решусь.

6 часов назад, kovali сказал:

Да, уж! А я ещё и вышивать могу!  У нас ещё и виноград есть!

Валюш! Просто класс такие грозди чудо какое-то!!  Ты листья у винограда когда обрываешь я смотрю почти все оборваны? А Вы его пригибаете на зиму и какие у тебя сорта? У меня в этом году не очень много, но зелёный уже готов срываю на еду, а черный ещё не совсем.     

  • Like 4
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, kovali сказал:

Да, уж! А я ещё и вышивать могу!  У нас ещё и виноград есть!

456565.jpg

Виноград.jpg

Красота-то какая! А что будете с ним делать?

Что вообще можно сделать с виноградом  типа "Изабелла", который дал урожай в промышленных масштабах? Есть - кисло, вино делать - мороки много, да и  не умею. Сок уже сделали...

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
Только что, Лена сентябрина сказал:

 

Что вообще можно сделать с виноградом  типа "Изабелла", который дал урожай в промышленных масштабах? Есть - кисло, вино делать - мороки много, да и  не умею. Сок уже сделали...

Я компот на зиму закручиваю )))))))

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Привет, друзья-кулинары! Извините, что отвлекаю вас от "готовки и заготовки" таким длинным постом. Но, вы не поверите, о чём я думала, наслаждаясь утренним кофе. О солянке! Вспоминая наш вчерашний разговор, я поняла, что со многим согласна, со многим нет. Но это совершенно нормально. Но, чувствую, что-то не дает покоя. И поняла – картошка в солянке. 😂 Почему такая категоричность. Очень бы хотелось понять, почему нельзя, почему «извращение»? Есть этому какое-то логичное объяснение? 🤔И вот всё утро я читала про солянки.😊Узнала, что очень многие  готовят вкусную солянку с картошкой. Мясная солянка с картошкой - рецепт не классический, скорее вариация этого блюда. Рецепт домашней солянки с картошкой каждый выбирает свой. И хотя в традиционной солянке картошки нет, рецепт солянки  с картошкой нравится многим хозяйкам. Вот цитата из статьи российского кулинарного журнала «Гастроном».

Главный же вопрос, вызывающий дискуссию среди домашних и профессиональных кулинаров – класть ли в солянку картошку? Полагаю, это дело вкуса – я иногда кладу, а иногда, когда мясных обрезков много, нет. В любом случае делать это следует до того, как будет влит рассол и добавлены огурцы, лук и томат; в противном случае она никогда не сварится. Можно даже картошку отварить, потом достать из бульона, хотя бы частично растолочь и добавить в почти уже готовую солянку; вообще другое блюдо получится.

Я предлагаю, готовить, пробовать и есть то, что нам нравится. При этом хочу знать аутентичные рецепты.

Мне очень интересно, что готовили и ели люди в разных странах в разные времена. Здесь мне всегда интересны аутентичные, классические рецепты. На днях, я читала книгу об Англии 1537г. Вот, например, что ел на ужин помощник Кромвеля.

Час спустя Джоан позвала меня ужинать. На столе уже красовался жирный каплун с гарниром из моркови и репы….. ............

в комнату вошла Джоан с блюдом заварного крема

И мне ужасно интересно стало, как готовили заварной крем тогда в 16 веке. И я узнала, что

Английский крем, или крем англез .Название «крем англез» французского происхождения, однако сам крем возник, вероятно, в Англии XVI века. Различие между английским и французским вариантом заключается в том, что используемый во Франции крем англез довольно жидкий и обычно подаётся холодным в качестве соуса к десертам, тогда как распространённый в Англии заварной крем (так называемый кастард) более густой и часто употребляется горячим.

Во Франции этот всемирно известный десерт называют CrèmeAnglaise – английский крем. И честь его изобретения принадлежит, действительно, британцам. Кастард –это лакомство выделяется на фоне почти аскетичной английской кухни. Молоко, яйца и сахар – это сверхкалорийное сочетание все же дает совершенно восхитительный результат – кастард.

Мне очень интересно знать аутентичные подлинные рецепты, но зачем себя ограничивать. Мне  интересен рецепт 16 века, но всё течёт, всё меняется, развивается. И сейчас вариаций этого блюда огромное множество. Мне интересно, что и как сейчас готовят и едят в разных странах.

Я очень ценю мнение форумчан, мне интересны ваши мысли на эту тему. Как вы выбираете рецепты? Думаю, это не отклонение от темы. Ведь именно от этого зависит, какие рецепты попадают в эту тему.😊

Если это не интересно, и кто-то сочтет это флудом, я без сожаления удалю этот пост.😂

 

Edited by ТатьянаМ
  • Like 9
Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

Как жаль,что Омск далеко от нас))

Тоже так подумала..У нас в этом году вообще плохо с фруктами..Ни разу не видела, чтобы продавали ведро какой-нибудь местной фрукты..Вот только сегодня увидела на базаре виноград в ведерке 40 рублей за 1 кг..А здесь только винный сорт, другие не вызревают..

  А в прошлом году, о.о.о.., знакомая в трубку кричала-быстрее приезжай, собирай абрикосы и сливы, иначе  потрясу деревья и баранов пущу кормиться...Так, я бегом к ней, а там-уже ящики с готовой продукцией-только , ради Бога, забирай...

Благо, Пятигорск рядом, так с оптового рынка можно заказать...Например, слива кабардинская 35 рублей за килограмм..

  • Like 8
Link to post
Share on other sites
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Как вы выбираете рецепты? Думаю, это не отклонение от темы. Ведь именно от этого зависит, какие рецепты попадают в эту тему.😊

Интуитивно, исходя из вкусовых предпочтений, наверное. Если мама у меня предпочитает готовить и пробовать, выявляя опытным путем, что вкусно, а что нет, то я при чтении рецепта сразу могу понять, что для меня будет вкусно, а что несъедобно. Жирное, сильно острое, сильно сладкое, майонезное сразу идёт мимо. Если больше количество овощей, сыры и макароны - скорее всего моё. Если национальные кухни смотрю, то чаще всего (кроме закавказской)взгляд ищет итальянскую, она больше всего в мои предпочтения укладывается. Поглядывая ещё в сторону мексиканской, правда, количество острого перца сокращаю:))

***

И о рынках. Пошла сегодня на овощной рыночек. Мама сказала, что вчера забрала последний кизил, но к меня теплилась надежда, что последний он был только на вчерашний день. Надежда оправдалась:)) Стою возле прилавка и перечисляю: "Мне гранаты, кизил, кинзу..." Продавщица-армянка улыбается и дальше мы с ней хором произносим:"...и лаваш!" Хохотали минут пять потом:))) насколько мой набор продуктов оказался предсказуемым:))

Зато моя коллекция соусов пополнилась ещё одним, кисленьким:))

(Фото, конечно же, не удалось, ибо воскресенье)

  • Like 9
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, IRINA_sar сказал:

Я компот на зиму закручиваю )))))))

Когда у нас(вернее у родителей)был сад и виноград в нем,я делала маринованный виноград.Ну как яблоки,в таком же сиропе.

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Лена сентябрина сказал:

Что вообще можно сделать с виноградом  т

Например, мариновать так же, как и сливы. Лучше конечно киш-миш без косточек, но можно и другой.

Я маринад делаю на вкус. А в исходном варианте следующие пропорции:

на 1 л воды - 75 мл уксуса, 200 г сахара, 5 душистых перцев, 3 гвоздики, 1/2 ч.л. корицы. Прокипятить 15 мин. и залить. Остынет - повторить. На 3-й раз - залить и закатать.

  • Like 4
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Главный же вопрос, вызывающий дискуссию среди домашних и профессиональных кулинаров – класть ли в солянку картошку? Полагаю, это дело вкуса – я иногда кладу, а иногда, когда мясных обрезков много, нет

У меня есть книга,ещё советское издание,в которой рецептов одних и тех же блюд(борщей,например,начинок для пирогов и пр.) десятки.А вот солянок там нет.

Может быть(допускаю) кто-варит солянку с картошкой.Да,я категорична-не хватает чего-то-варю что-то другое,но картошкой нужный элемент НЕ заменяю.Говорю чисто за себя.Солянка с картошкой-суп,но не солянка.Убедить меня в противоположном-дело зряшнее.

Edited by Светлана г.Ковров
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Нафаня сказал:

Интуитивно, исходя из вкусовых предпочтений, наверное. Если мама у меня предпочитает готовить и пробовать, выявляя опытным путем, что вкусно, а что нет, то я при чтении рецепта сразу могу понять, что для меня будет вкусно, а что несъедобно. Жирное, сильно острое, сильно сладкое, майонезное сразу идёт мимо. Если больше количество овощей, сыры и макароны - скорее всего моё. Если национальные кухни смотрю, то чаще всего (кроме закавказской)взгляд ищет итальянскую, она больше всего в мои предпочтения укладывается. Поглядывая ещё в сторону мексиканской, правда, количество острого перца сокращаю:))

***

И о рынках. Пошла сегодня на овощной рыночек. Мама сказала, что вчера забрала последний кизил, но к меня теплилась надежда, что последний он был только на вчерашний день. Надежда оправдалась:)) Стою возле прилавка и перечисляю: "Мне гранаты, кизил, кинзу..." Продавщица-армянка улыбается и дальше мы с ней хором произносим:"...и лаваш!" Хохотали минут пять потом:))) насколько мой набор продуктов оказался предсказуемым:))

Зато моя коллекция соусов пополнилась ещё одним, кисленьким:))

(Фото, конечно же, не удалось, ибо воскресенье)

·         Татьяна, спасибо, что откликнулись. Судя по Вашим постам, я догадывалась, как Вы делаете выбор. И я даже завидую белой завистью, какой у Вас «правильный» вкус. Ну я об этом уже писала. Я благодарна Вам, что познакомили с закавказской кухней. Когда человек что-то искренне любит, меня восхищает и вызывает доверие. С Вашей подачи я приобрела сванскую соль, приготовила тыкву-халаму. В восторге и от того, и от другого.

·         А можно глупый вопрос. Вот этот предсказуемый набор. Он о чем говорит? О том, что постоянно едят армяне, или относится к конкретному блюду?😊

Edited by ТатьянаМ
  • Like 3
Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, ТатьянаМ сказал:

С Вашей подачи я приобрела сванскую соль,

Да-да!я тоже купила в Крыму на рынке  сванскую соль.И даже не раз купила,на двух разных рынках.Душистая!!!

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

 

Татьяна, спасибо, что напомнили.. За неимением других вариантов, купила привычный. И он мне очень нравится. Особенно состав - концентрат кизилового сока, сахар, вода. 

image.jpeg

Edited by ТатьянаМ
  • Like 1
Link to post
Share on other sites
35 минут назад, ТатьянаМ сказал:

А можно глупый вопрос. Вот этот предсказуемый набор. Он о чем говорит? О том, что постоянно едят армяне, или относится к конкретному блюду?😊

Гранаты, кизил - это же изначально растущие на Кавказе фрукты/ягоды, в нашей полосе их нет. Кинза - традиционная кавказская приправа. Ну, лаваш - понятно, армянский специалитет. Если я среди всего этого купила универсальные для всех наций помидоры, огурцы, баклажаны, эти покупки прошли бы незаметно. А так выстроился чисто кавказский набор, который женщина-армянка заметила сразу:)) А так, нет конечно, армяне одними гранатами не питаются. Хотя гранатовое вино, гранатовый соус, мясо в гранатовом соке в их кухне занимает заметное место. Так это у кого что в огороде растет же:) Мы вот не знаем, куда кабачки или яблоки деть, рецепты изобретаем, а у армян гранаты, кизил, виноград, абрикосы, орехи. 

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
5 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Я очень ценю мнение форумчан, мне интересны ваши мысли на эту тему. Как вы выбираете рецепты? Думаю, это не отклонение от темы.

Ведь именно от этого зависит, какие рецепты попадают в эту тему.😊

Татьяна (Нафаня) верно заметила - интуитивно. Ведь основные параметры для представления рецепта уже озвучены - чтобы было "вкусно, красиво и быстро".😉 Поскольку вкус - понятие субъективное и очень личное, тема нашего мини-клуба кулинаров-любителей получается яркой и неординарной по насыщению и представлению всяческих вкусностей, которые готовятся на кухнях форумчан. И очень полезной, т.к. не только содержит какие-то практические советы, но и реально отвлекает от всяческих переживаний по поводу отсутствия путешествий. Так потихоньку и перезимуем...😊

ТанечкаМ! Для меня выбор рецепта или блюда дня - в общем-то несложный процесс, и стоит только внимательно прислушаться к внутреннему голосу - сразу становится понятно - что я именно сегодня буду есть и в каком количестве. Этакого гурмана во мне воспитала мама, которая всегда готовила не только вкусно, но и разнообразно, каждый день, и я до сих пор поражаюсь тому как это у неё получалось, когда прилавки наших советских магазинов не изобиловали гастрономическими деликатесами. Так и родилось увлечение кухней, когда готовка - это не тяжкий труд и некая повинность, а приятное время препровождение. И было уже не важно сколько ты там проводишь времени - сорок минут или четыре-пять часов. Всё было нацелено на конечный результат. Сейчас чисто технически стало легче и быстрее что-то приготовить, имея под рукой комбайны и миксеры, суперскоростную индукцию и многие другие кухонные гаджеты, ускоряющие процессы приготовления, и "напрягает" только один момент - нет поблизости универсального магазина, где можно купить сразу все необходимое - специи, овощи-мясо и разнообразную зелень, приходится собирать продуктовую корзинку по нескольким торговым точкам.🤣

Сегодня я снова пришла не с пустыми руками. Фаршированный болгарский перец числится у меня в любимчиках, и есть я его могу с радостью хоть каждый день. Традиционный рецепт предполагает тушение перцев. Помните, какая вкуснейшая подлива образуется после варки перца - насыщенная овощами, ярко-красная от спелых помидор? Просто объедение! Да еще если сверху добавить ложечку сметанки и свежевыращенную на даче зеленушку!!!😋 Ела бы да причмокивала на радостях. Но тут попался рецепт, и я не удержалась от соблазна изменить прежней схеме приготовления. Начинка - прежняя: предварительно отваренный рис, свино-говяжий фарш, мелкорубленные овощи (лук, морковь, можно добавить помидор). Болгарский перец очищается и начиняется через продольный разрез на боку. Привычную форму при этом он не теряет и начинка остается внутри перца. Подготовленные таким образом перцы запекаются в разогретой духовке 20-25 минут, и на последнем этапе запекания (5 минут) посыпаются натертым сыром. Какие витают ароматы на кухне - можете себе представить - запеченный перец, расплавленный, ставший золотистой корочкой на перце, сырочек!!! Вкусно, быстро и просто. Приятного аппетита!

Осенние прогулки по Тичино 004.JPG

 

  • Like 13
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites

А я вот вчера приготовил перепелок. Второй раз в жизни))) Первый раз я их тушил с вяленой вишней. Получилось интересно, но не супер. А вот этот рецепт мне понравился. 

Что нужно:

Перепелки - 5 шт

Лимон - 0,5 шт

Розмарин - 1-2 чайные ложки

Чеснок - 3 зубчика

Перец чили - по вкусу, я брал примерно треть чайной ложки

Оливковое масло - 2 ст ложки

Соевый соус - 2 ст ложки

Сливочное масло - 50 гр

Соль, перец

 

Перепелок разрезать по линии груди, развернуть (чтоб были плоские, как цыплята табака). Промыть, отбить. 

Приготовить маринад - мелко нарезать чеснок, добавить перец чили, розмарин, выжать половинку лимона, растительное масло, соль, перец. 

Мариновать перепелок в течение часа

Разогреть духовку до 200 гр, выложить перепелок на противень, покрытый бумагой, наружной частью вверх на полчаса. 

Приготовить соус из растопленного сливочного масла и соевого соуса. 

Перевернуть перепелок внутренней частью вверх, обмазать половиной соуса, переключить духовку в режим гриля сверху, обжаривать 10 мин. 

Перевернуть перепелок обратно наружной частью вверх, обмазать оставшимся соусом, обжаривать ещё 10 мин. 

Готово! 

20200919_183525.jpg

  • Like 14
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

ТанечкаМ! Для меня выбор рецепта или блюда дня - в общем-то несложный процесс, и стоит только внимательно прислушаться к внутреннему голосу - сразу становится понятно - что я именно сегодня буду есть и в каком количестве. Этакого гурмана во мне воспитала мама, которая всегда готовила не только вкусно, но и разнообразно, каждый день, и я до сих пор поражаюсь тому как это у неё получалось, когда прилавки наших советских магазинов не изобиловали гастрономическими деликатесами. Так и родилось увлечение кухней, когда готовка - это не тяжкий труд и некая повинность, а приятное время препровождение. И было уже не важно сколько ты там проводишь времени - сорок минут или четыре-пять часов. Всё было нацелено на конечный результат. 

Спасибо большое, Елена! От Вас я узнала так много. И до сих пор не приготовила и не попробовала всё то, что хотела бы. Именно Вам я обязана интересом и проснувшейся любовью к турецкой кухне. Ах, если бы я всё это узнала до своей поездки. Но и полезна эта тема тем, что можно  самой по мере возможности реализовать у себя на кухне маленькую Турцию, Италию, Францию, Грузию, Армению, Англию и т.д. Восхищаюсь Вашим стремлением сделать не просто вкусно, а красиво, оригинально. Спасибо и крепкого здоровья Вам и  Вашей маме!

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, AlexP сказал:

А я вот вчера приготовил перепелок. Второй раз в жизни)))

Да уж, Алексей поднимает планку.😂. Я перепелов в жизни не ела, пока только перепелиные яйца. Но с такими примерами и перепелки не за горами.😂😂😂

  • Like 1
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...