Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Recommended Posts

14 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Вы не любите окрошку? Да вы просто не умеете её готовить (Аьф)😂😂😂

Татьяна! Случай - почти клинический))))) 🤣🤣 Пробую в гостях, ищу какие-то варианты и готовлю уже 40 лет!!! Но, все бесполезно.

Всем приготовленное очень нравится, а мне - не вкусно - и точка.😋

Edited by Елена Аксенова
  • Like 1
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, AlexP сказал:

А я вот несмотря на большое количество вкусных блюд, которые готовлю, сам больше всего люблю то, что готовлю не я, а жена - оливье, холодец и салат из фасоли, кукурузы и сухариков. 

Алексей, а я, когда увидела у вас перепелок, как раз хотела предложить рецепт салата "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"»  в Санкт-Петербурге.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/82563/

598930_86138nothumb500.jpg

Edited by ТатьянаМ
  • Like 8
Link to post
Share on other sites
10 часов назад, ТатьянаМ сказал:

 Кстати, я до сих пор жду рецепта йогурта, подсказанного турками Наташе (Облако). Или я пропустила? Подскажите, пожалуйста.

Татьяна, не пропустили. Поделюсь, хотя, почти уверена, что из всех читающих попробуют приготовить единицы. Почему-то все считают, что это- хлопотно. А для меня- проще не бывает, как чашку чая заварить. Ну, и специфика питания. Мы настолько привыкли, что даже шутим: нет йогурта - нет еды. Едим его обычно вечером, перед сном. Еще используем в качестве основы для холодных соусов. Иногда заливаю им на ночь овсянку - сухие хлопья и оставляю на ночь. А утром добавляю яблоко, банан, ягоды и тп - вот и быстрый завтрак. Если вы равнодушны или не любите такие "специалитеты", то и не стоит, наверно, пробовать. Но, раз обещала, пожалуйста.

 Итак, нам понадобится: молоко пастеризованное, жирность 3.2-3.4 желательно, и для закваски- любой натуральный йогурт (Активия, греческий).

Еще - кастрюля, желательно с толстым дном. У меня для йогурта- специально купленная, в которой я больше ничего не готовлю.

На 1 л молока нужно взять 1 пачку йогурта, хотя, на 3 л и 2 пачки - достаточно.

Молоко довести до кипения на медленном огне, снять с плиты и засечь время. Время я засекаю, потому что знаю уже, сколько остывает до нужной температуры 1, 2 или 3 л молока. Термометром никогда не замеряли. Пальчиком можно 😊, должно быть немножко горячо. Если строго, то примерно 44-46 град. Пока молоко остывает, форточку не открывать, и даже лучше еще и прикрыть кастрюлю с боков полотенцем. Конечно, не закрывать крышкой. 

Закваску (йогурт) вылить в миску (пиалу), и, когда молоко остынет до нужной температуры, добавить 2-3 столовые ложки теплого молока в закваску, очень осторожно перемешивая. Затем эту закваску медленно вылить в кастрюлю с  молоком, держа миску в одной руке, а другой (ложкой)  помешивая  и, как бы, распределяя закваску по всей кастрюле. Всё! Быстро закрыть крышкой и укутать (!) очень тепло одеялом, покрывалом и тп.

Я обычно эту процедуру проделываю вечером, а утром , то есть, часов через 7, открываю одеяло- кастрюля еще бывает немного теплая, и смотрю, что получилось. Обычно ( за много лет не получилось пару раз) вижу плотную массу и сверху немного выделившейся сыворотки. Когда кастрюля окончательно остынет (если была теплая после "раздевания"), убираю в холодильник, чтоб йогурт созрел. Вечером уже едим первую порцию.

Здесь есть еще один нюанс: йогурт из кастрюли в порционную посуду надо накладывать (заметьте- не наливать!) осторожно, с одной стороны, стараясь взять пласт сверху вниз. И НЕ размешивать весь йогурт в кастрюле! Через некоторое время в той части кастрюли, откуда вы взяли йогурт, появится прозрачная сыворотка. Мы ее сливаем в отдельную посуду и потом готовлю блины или просто могу выпить, мне нравится.  И так повторяем каждый раз, когда берем порцию йогурта, то есть , сливаем выделившуюся сыворотку, а масса йогурта при этом с каждым днем становится все плотнее и плотнее, ведь лишнюю жидкость в виде сыворотки мы убираем. Через несколько дней сыворотка уже не отделяется.  Больше всего мне нравится йогурт на 3-4-5  день. А готовим мы обычно из 2-3  литров молока, и нам хватает на неделю. Едим каждый день по чашечке (примерно по 150-160г). Конечно, многое зависит от качества молока- иногда больше нравится готовый йогурт, иногда средненько. Но все съедается в любом случае.

  

  • Like 13
  • Thanks 10
Link to post
Share on other sites
14 минут назад, облако сказал:

атьяна, не пропустили. Поделюсь, хотя, почти уверена, что из всех читающих попробуют приготовить единицы. Почему-то все считают, что это- хлопотно. А для меня- проще не бывает, как чашку чая заварить. Ну, и специфика питания. Мы настолько привыкли, что даже шутим: нет йогурта - нет еды. Едим его обычно вечером, перед сном. Еще используем в качестве основы для холодных соусов. Иногда заливаю им на ночь овсянку - сухие хлопья и оставляю на ночь. А утром добавляю яблоко, банан, ягоды и тп - вот и быстрый завтрак. Если вы равнодушны или не любите такие "специалитеты", то и не стоит, наверно, пробовать. Но, раз обещала, пожалуйста.

Спасибо большое, Наташа! Не зря я ждала. Здорово, очень просто, и совсем не хлопотно.

Edited by ТатьянаМ
Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, ТатьянаМ сказал:

Спасибо большое, Наташа!  Не зря я ждала. Здорово, очень просто, и совсем не хлопотно.

Некоторые из тех, кто пробовал уплотнившийся йогурт ,  в котором уже буквально ложка стоит, назвали его творожком. Действительно, внешне похож на мягкий творог из магазина, только без загустителей и уплотнителей, стабилизаторов, усилителей и тп

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
13 минут назад, облако сказал:

Некоторые из тех, кто пробовал уплотнившийся йогурт ,  в котором уже буквально ложка стоит, назвали его творожком. Действительно, внешне похож на мягкий творог из магазина, только без загустителей и уплотнителей, стабилизаторов, усилителей и тп

Наташа, и ещё раз спасибо. Это просто подарок. Мне очень понравилось.

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

не очень важно: Активиа, Био-125г,  греческий и Домик в деревне, по-моему 140-150. В общем, в пределах 150- достаточно. 

Edited by облако
Link to post
Share on other sites

Наташа. А подходит ли для данной операции йогурт термостатный? У него вкус выразительней (на мой взгляд).

Ты не в курсе, насколько сделанный таким способом йогурт отличается от сделанного в йогуртнице? Технология, вроде, похожа, только там порционно.

Edited by Tusya
Link to post
Share on other sites
1 час назад, облако сказал:

не очень важно: Активия- 125г,  греческий, по-моему 140-150. В общем, в пределах 150- достаточно. 

Наташа, за рецепт спасибо. А этот йогурт можно же в качестве закваски к следующей порции использовать?

Link to post
Share on other sites

Добрейшего всем времени суток, уважаемые читатели! Оставим, на время, страсти по октопусу-осьминогу.

Тема эта, как и весь процесс приготовления - непростая, и доступна, в основном, только именитым шефам да приморским рыбакам. Куда уж нам, любителям, пробовать что-то приготовить. Без мастер-классов, на одних лишь видео, пытаясь воскресить в памяти тот самый незабываемый аромат и вкус итальянского осьминога из путешествий.🙂

Давайте перейдем к более безобидному и уже готовому к дальнейшим экспериментам продукту на наших прилавках - кальмару.

Любите ли Вы кальмаров так, как люблю их я?!!! 😋 Скорее всего - нет. Иначе, в этой теме уже прозвучали бы дифирамбы (и неоднократно) этому универсальному морепродукту и рецепты - супов, салатов и основных блюд. На странице 36, Алексей нам рассказал о приготовлении одного из тысячи возможных  блюд из азиатской кухни, и я его поддержу в этом начинании.  Слишком поздно сегодня рассказывать об успехах, но первые шаги уже сделаны, и продолжение будет завтра.😉

  • Like 6
Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Любите ли Вы кальмаров так, как люблю их я?!!!

Да кальмары это была любовь с первой пробы, потом готовили, экспериментировали. А когда  всё пропало из магазинов и про кальмаров забылось, а сейчас наверное лень заморачиваться. А когда этом летом на  Куршской косе попробовала кальмаров горячего копчения (вкус помнится до сих пор) поняла что про кальмаров пора вспомнить.

 

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Любите ли Вы кальмаров так, как люблю их я?!!! 😋 Скорее всего - нет. Иначе, в этой теме уже прозвучали бы дифирамбы (и неоднократно) этому универсальному морепродукту и рецепты - супов, салатов и основных блюд. На странице 36, Алексей нам рассказал о приготовлении одного из тысячи возможных  блюд из азиатской кухни, и я его поддержу в этом начинании.  Слишком поздно сегодня рассказывать об успехах, но первые шаги уже сделаны, и продолжение будет завтра.😉

Да, очень люблю. "Со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна."😋 Елена, так ещё столько всего, что мы любим, и  чему ещё не пели дифирамбы. Очень надеюсь узнать что-то новое.😊

  • Like 2
Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Изуми сказал:

Наташа, за рецепт спасибо. А этот йогурт можно же в качестве закваски к следующей порции использовать?

Хороший вопрос! Да, используем, но чаще - пополам, то есть, из предыдущей порции оставляем грамм 150+ магазинный йогурт

 

9 часов назад, Tusya сказал:

Наташа. А подходит ли для данной операции йогурт термостатный? У него вкус выразительней (на мой взгляд).

Ты не в курсе, насколько сделанный таким способом йогурт отличается от сделанного в йогуртнице? Технология, вроде, похожа, только там порционно.

Подходит. А по поводу вкуса, Наташ, не готова сказать конкретно, тк вкус, зависит и от качества молока , закваски, и от температурного режима. Иногда получается кисловатый, иногда более пресный, но нам любой нравится. Вот, только что доела очередную «партию». Теперь буду делать, когда вернемся из маленького путешествия в Золотую осень.

  • Like 9
Link to post
Share on other sites
19 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Да, очень люблю. "Со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна."😋

Елена, так ещё столько всего, что мы любим, и  чему ещё не пели дифирамбы. Очень надеюсь узнать что-то новое.😊

Ну, что ж. Поскольку первые любители кальмаров определились, я, пожалуй, продолжу рассказывать об этом удивительном морепродукте.

Я, как и ирина конка, немного подзабыла вкус кальмара, пахнущего морем. Совсем не потому, что продукт дефицитный, а скорее наоборот - когда тебе каждый день из заморозки машет хвостом кальмар, то его почему-то не очень хочется и всё  внимание автоматически переключается на другие деликатесы, которые надо заказывать или разыскивать🤣

Не далее как вчера утром, я поняла что ситуацию с осьминогом надо "отпустить". Купить - негде, заморачиваться поиском - некогда... И тут о себе случайно напомнил старый добрый кальмар. Картинка на мониторе казалась настолько неправдоподобной, что я решила сначала, что вижу новый сорт итальянской пасты, произведенной вручную. Сходила в гости и поняла, что не только ошиблась, но и безнадежно отстала от жизни. Оказывается, нарезка кальмаров кольцами или банальными полосками уже давным давно вышла из моды и существует, как минимум, пять новых способов нарезки морепродукта. Рецепт не изобиловал изысками, не требовал много времени на приготовление и денег на реализацию, и идеально подходил в качестве легкого, в всех отношения, ужина. Готовить мы сегодня будем СТИР ФРАЙ ИЗ КАЛЬМАРА С ОВОЩАМИ и нам потребуется:

0.5 кг командорских кальмаров.

0.3-0.4 кг - свежих или замороженных овощей (сельдерей, фасоль, болгарский перец, кукуруза)

Лук и морковь - по 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец - 1 шт (по желанию)

Имбирь - 5 см

Масло (подсолнечное или кунжутное) для жарки -2-3 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ч.л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Зеленый лук - 2 стебля

Вино, соус "Хойсин", острый соус и рисовый уксус - в рецепте обязательны, но и без них ничуть не хуже получается.

Время приготовления - 30-40 мин (включая подготовку/нарезку кальмаров).

Первый этап - подготовка кальмара.

1. Для приготовления нам понадобятся тушки кальмара - очищенные или натуральные - решать только Вам. Стоимость на подготовленный к дальнейшей обработке продукт намного выше, а снять с кальмара тоненькую кожицу и попотрошить труда не составляет.😉

2. Тушку кальмара разрезаем пополам и укладываем лицевой стороной к разделочной доске. Изюминка - в нарезке мяса кальмара!!! Все рисунки наносим только с внутренней стороны тушки!!!

3. Устанавливаем нож под углом 45 градусов и делаем тонкие диагональные надрезы по всей длине кусочка. Надрезы должны быть довольно глубокими, примерно на 2/3 толщины кусочка.

4. Поворачиваем кусочек и устанавливаем нож ровно под углом 90 градусов и делаем такие же диагональные надрезы с другой стороны. Получается рисунок, напоминающий сетку. Затем нарезаем её на прямоугольники, размером 3х5 см.

5. Кипятим воду и готовим две емкости. В первую наливаем холодную воду, а во вторую - кипяток. Подготовленные кусочки кальмара забрасываем партиями на 30 секунд в кипяток. Как только кусочки свернулись, переместите их в холодную воду. Позвольте им охладиться несколько секунд и переложите на тарелку.

Осенние прогулки по Тичино 002.JPG

Процесс это очень увлекательный, и практически сразу можно увидеть нанесенный рисунок, напоминающий шишку, колосок или цветок вереска, в зависимости от того - какие насечки Вы делали на кальмаре. У меня предполагалась шишка, но вышло гораздо круче, неожиданно, и порезанные полоски кальмара разного размера напоминают напоминают не только шишки, но и кого-то еще😙

Осенние прогулки по Тичино 003.JPG

Осенние прогулки по Тичино 005.JPG

В конце поста оставлю ссылку с фото и видео, чтобы желающие могли подробно рассмотреть и понять все нюансы нарезки и выбрать понравившийся. Если не ошибаюсь в категории - то это китайский фаст-фуд. Но как необычно выглядит, согласитесь! Бланшированный кальмар прекрасно хранится в холодильнике два-три дня и его можно использовать для супов, салатов и горячих блюд, приготовленных в азиатском стиле.

Второй этап - основное блюдо.

Стир фрай - это не только название блюда, но и технология, позволяющая не только в считанные минуты обжарить овощи, но и сохранить в них природные витамины и вкусы. Наверняка, кто-то готовил даже готовил нечто подобное, не подозревая, что повторяет опыт восточных поваров и домохозяек. А вот я точно знаю - не ела. Тушить овощи под крышкой давно стало нормой, т.к. стараюсь избегать зажаренных на сковороде продуктов. Но, сегодня случай особый, экспериментальный. И я почти приношу себя в в жертву во имя кулинарного искусства)))))🤣

1. Начнем пожалуй, с соуса стир фрай. Его можно приготовить заблаговременно. Смешиваем соевый соус, сахар и специи в указанных выше пропорциях. Соль - тема особая, и никогда не помешает попробовать смешанный соус прежде, чем добавлять соль. Аналогично майонезу, который не требует после добавки досаливания. Для меня в готовых соевых соусах соли более чем достаточно. Использовать ли острый соус/Хойсин, вино и рисовый уксус каждый решает для себя сам. Вкусы у всех разные, да и покупка продуктов, не используемых ежедневно, требует дополнительных затрат. Острота, так же, как и кислота и излишняя сладость, не всегда приветствуется и понимается в китайских и других восточных блюдах, поэтому умеренность - это главное, чего следует придерживаться при приготовлении. Тогда любые рецепты, созданные по мотивам кухни азиатских стран, насыщенные ароматами специй и вкусом перцев, станут доступнее для их потенциальных любителей и потребителей.

Осенние прогулки по Тичино 009.JPG

2. Овощи для стир фрай. Все необходимое - лук -полукольцами, чеснок, имбирь - небольшими пластинами, заморозка или свежие овощи - соломкой, должны быть предварительно порезаны и готовы к зажарке. Так основной принцип стир-фрай - "жарь и помешивай", должен соблюдаться неукоснительно. Только тогда возможно приготовить ужин за 15 минут. Кипящее на запредельной температуре масло зажаривает почти мгновенно лук, за ним - чеснок и имбирь, морковь и все остальные овощи. И нет ни одной лишней секунды, чтобы сделать фото. Только раз щелкнула, а лук чуть не превратился в угли.

Осенние прогулки по Тичино 007.JPG

Шишки из кальмара я добавила за пять минут до окончания жарки и полила сверху приготовленным соусом. Получилось вкусно, но кальмара мне было явно недостаточно. В следующий раз попробую увеличить количество и овощи возьму не замороженные, а свежие.

Осенние прогулки по Тичино 011.JPG

Приятного аппетита всем, кто решится на подобные эксперименты и подвиги на кухне!

https://www.iamcook.ru/showrecipe/8410

 

  • Like 11
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Срочно. Юстас - Алексу Р. 🤣 Пора заходить на третью попытку.

Грузите осьминогов бочками. На юг. Подробности по ссылке.😉

http://lavrentieva-kitchen.blogspot.com/2014/10/lazy-octopus.html#axzz6Z4RZzx5l

Огромное спасибо! Надо будет попробовать

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Я вообще сторонник принципа "Не надо делать мне, как лучше, оставьте мне как хорошо":)) Т.е. если что-то получилось вкусно, стараюсь запомнить рецепт и не менять его. Но сегодня куриное филе с кабачками в сметане, многим приглянувшееся, получилось неожиданно для меня самой в осенних красках:)

IMG_20201006_201243.jpg

На самом деле фото слегка подкачало, на деле это выглядит ярче - самый настоящий осенний жёлтый цвет:)

А началось всё с забытого на столе яблока. Порезав кабачок, я подумала: "Ну, и что оно лежит без дела?" И порезала его тоже. Потом меня осенило, что это почти паприкаш уже получается, добавила помидоры - жёлтый и красный. Перец искать стало лень, тем и ограничилась. По итогам тушения, блюдо из-за помидор обрело желтоватый оттенок. "Ну, что это за непорядок, ни туда, ни сюда... Жёлтый - так жёлтый", - решила я и досыпала ложку имеретинского шафрана:))

Edited by Нафаня
  • Like 15
Link to post
Share on other sites

Если у кого-то вдруг остались без дела лежащие помидоры, делюсь рецептом кетчупа:))

На самом деле я очень давно хотела собственного производства домашний кетчуп, но пугало время его приготовления. Я ж буду не я, если не найду рецепт для ленивых:)) я его нашла! Время приготовления - около часа, проверено на коллегах по работе - вкусно, банка ушла за день:))

Ингредиенты: на 1 кг помидоров 0,5 кг яблок, одна крупная луковица грамм на 200, два сладких болгарских перца (я обошлась без него), 2 ст.л.сахара, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, стручок острого перца, по несколько штук душистого перца горошком, корицы и гвоздики.

Помидоры, яблоки, лук и перец сладкий режем дольками, складываем в кастрюлю, доводим до кипения и варим минут 20 до мягкости яблок и лука. Затем перемалываем всё это блендером и протираем через сито, чтобы отделить шкурки и зёрнышки помидор и яблок. Получается довольно густой соус. Ставим его варить, поместив в него завязанные в марлю приправы ( чтобы легко можно было достать). Когда закипит, снимаем пену, добавляем соль, сахар, измельченный через давилку чеснок и мелко нарезанный острый перец. Варим минут 15-20 и разливаем по стерелизованным банкам (если на зиму, то закручиваем). 

Получается ароматный остро-сладкий соус, подходящий почти к любому блюду. На работе ели ложками и мазали на хлеб:))

  • Like 9
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites

Что-то похожее по составу я варила в 90-х,состав продуктов практически один в один, только ещё была морковь- почти всё резалось и тёрлось на тёрке, вкус был изумительный! И к макаронам и к картошечке! 👍

Edited by Вязьмичка
  • Like 4
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Вязьмичка сказал:

Что-то похожее по составу я варила в 90-х,состав продуктов практически один в один, только ещё была морковь- почти всё резалось и тёрлось на тёрке, вкус был изумительный! И к макаронам и к картошечке! 👍

  Да, оказывается в далекие 90-ые рецепт был "на ура"!!!! Но я процесс "облегчала". Все в мясорубку, а потом-варить. Намного легче и быстрее.

 Помню даже, что популярна  была варка яблочного сыра. Может, кто-то и вспомнит о таковом. Кстати, интересный десерт получался.  Так как сегодня основное занятие это"сидеть дома", то, наверное стоит и вспомнить этот давно забытый вкус. Да и с яблоками пока все в порядке. Посмотрела-рецептов в интернете много. 

 

 

yablochnyi-syr-v-domashnix-usloviyax_1573752895_18_max.jpg

  • Like 6
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

У нас дома такая традиция:если я уезжаю из дома более чем на три дня,обязательно оставляю запас готовой еды,чтобы муж не отвлекался на готовку(он готовить умеет,но если есть свободное время).А вот когда уезжает он,нет необходимости делать запасы-я это делаю для себя.В понедельник вечером  он уехал в отпуск,а я пятый день с удовольствием экспериментирую.

1.Сделала три баночки кабачковой икры,используя,как всегда,мультиварку.

2.Решила сделать лобио на зиму.Я как-то писала в этой теме,что вкусное лобио готовит завод "Мелен"нашего региона.

Мое лобио,думаю,не хуже.Фасоль замачивала на ночь,утром сварила,добавив к размельченным в блендере помидорам,обжаренным луку с морковкой и порезанного кубиками болгарского красного перца.Сванскую соль,хмели-сунели,сушёную кинзу и сушёный чеснок,соль,перец,сахар положила.Немного уксуса добавила в конце варки.

mTjN_9wCyqg.jpg

  • Like 13
Link to post
Share on other sites

3.Как говорит мой муж"спасала" продукты в холодильнике:из творога сделала не сырники,а что-то вроде творожного печенья,посыпала сахарной пудрой и очень даже ничего)

1BH2a-VR3pU.jpg

  • Like 8
Link to post
Share on other sites

4.Цветную капусту в сухарях с сыром и сметанным соусом сфоткать не успела.Вкусняха!

5.Пришло время "спасти" молоко-испекла блины.К ним-форшмак.

6.Сегодня захотелось булгура с овощами.Еще раскрошила туда пару сухих грибов.

IMG_20201010_111759.jpg

Edited by Светлана г.Ковров
  • Like 13
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...