Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Recommended Posts

37 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я его назвала пирог с яблоками в карамели и делала однажды.Но рецепт потеряла.))Кажется,там было песочное тесто.

Я встречала разные варианты. И песочное и слоеное.

Edited by ТатьянаМ
Link to post
Share on other sites
4 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Тамара Фёдоровна, действительно, интересно, что у вас получится. Но рецепт, приведенный вами, это не Тарт Татен.

Фото: Еда без труда

А на этом фото на Тарт Татен похоже.

пирог.jpg

Тарт Татен) — вид французского яблочного, в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре перед выпеканием пирога.

В любом случае, уверена, что будет вкусно. Приятного кофепития! 😋

Все же наверное знают историю этого пирога? Жанна Агалакова написала о нём в своей книги- путеводителе "Всё,что я знаю о Париже".

Edited by Вязьмичка
  • Like 1
Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

Если можно,напомните,кто присылал рецепт грудки в беконе,чтобы легче искать или номер страницы.

Это был тоже Alex. 👍

Link to post
Share on other sites

Так как молчание на форуме позволю себе пофлудить немного...

Тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей карамельной корочке, – так можно описать знаменитый французский яблочный пирог тарт татен. И как всякое известное блюдо, он имеет интересную историю происхождения.

История появления пирога «Тарт Татен» весьма интересна и уже успела обрасти вариациями с элементами мелодрамы и детектива. А началось все более 100 лет назад в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, что в 143 км от Парижа… Жан Татен был владельцем небольшого заведения в районе Солонь городка Ламот-Бёврон, где можно было получить ночлег и хорошенько поесть. После его смерти в 1888 году семейное дело перешло двум его дочерям – незамужним девицам Каролине и Стефании. Они достойно справились с задачей, разделив свои обязанности. Младшая Каролина, более умная и очаровательная, стала управляющей, а Стефания обосновалась на кухне. Каждая была хороша на своем месте: постояльцы прозвали обходительную и чуткую Каролину «принцесса из Солонь», а Стефания прославилась как замечательный кулинар. Одним из ее знаменитых блюд считался яблочный пирог с хрустящей карамелью, который посетители спрашивали каждый день. Гостиница «Татен» процветала. 

И вот однажды, в 1898 году, Стефания в суматохе допустила ошибку. В разгар охотничьего сезона заведение сестер было переполнено голодными постояльцами, и Стефания сновала по кухне со всей возможной скоростью. В числе прочих блюд она готовила пирог. Суетящаяся у плиты стряпуха поставила яблоки карамелизироваться на огне и вспомнила про них, только когда учуяла запах подгорающего сахара. Делать вторую порцию было некогда, и она прикрыла начинку пластом теста и отправила в печь. 

Впрочем, любители романтических ситуаций предпочитают думать, что Стефанию отвлек симпатичный постоялец, которому сестрица Татен дарила улыбки, пока яблоки покрывались сладкой корочкой.О том, почему кухарка решила перевернуть свой пирог фруктами вверх, сделав начинку его украшением, тоже говорят разное. Кто-то рассказывает, что она поспешила и по неосторожности уронила пирог на пол, а он вопреки известному закону упал яблоками вверх. Другие обвиняют кошку, которая прыгнула под руку разгоряченной готовкой Стефании. 

В любом случае, рачительная хозяйка поставила перевернутый пирог ненадолго в печь, а потом подала его в таком нетрадиционном виде – покрытом карамелизованными яблоками.К радостному удивлению женщины, «неправильный» пирог вызвал настоящий восторг у посетителей. Так вкусная ошибка стала визитной карточкой заведения сестер Татен, прославив их фамилию на весь мир.

Символом французского кулинарного искусства тарт татен стал спустя много лет после описанного происшествия. Как-то отель сестер посетил Луи Водабль – известный французский ресторатор, владелец самого знаменитого ресторана в Париже – «Максим». Тарт татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестер, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению десерта в мире. 

Приверженцы «Тарт Татена» рекомендуют есть пирог теплым, поэтому заказывать его в ресторане нужно вместе с основным блюдом – как раз испечется. Но если вдруг чудесный десерт придется разогревать, то не стоит пользоваться микроволновкой – это повлияет на вкус. Лучше поставь выпечку в духовку и подержи минут 10 на слабом жару. А запивать «Тарт Татен» в идеале нужно легким красным вином или хорошим сидром.Говорят, для своего пирога Стефания взяла яблоки «ранет», но многие повара используют «гольден», «гала ройяль» или другие кисло-сладкие плотные сорта. 

28111732.281867.3680.jpeg

Российские кулинары, которым тоже полюбился «Тарт Татен», утверждают, что наша «антоновка» подходит не хуже. Осторожно косясь в сторону братства из Ламот-Бёврона, можешь похулиганить и добавить к яблокам кедровые орешки…Во французских ресторанах «Тарт Татен» частенько подают не с теплой некислой сметаной, а со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Кое-где его даже фламбируют, что также отходит от классики, искажая оригинальную идею. Настоящий «Тарт Татен» сочетает в себе великолепие вкусов: тонкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей корочке чуть горьковатой карамели.

unnamed (1).jpg

  • Like 15
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites
1 час назад, Вязьмичка сказал:

Все же наверное знают истоию этого пирога? Жанна Агалакова написала о нём в своей книги- путеводителе "Всё,что я знаю о Париже".

 Возможно, что мы ели и не "Тарт татен". Но было очень ВКУСНО!!!!  Благодаря Татьяне М и вам, мы узнали о настоящем пироге с этим названием и его историю.. Так что Яблочный праздник  (еще не прошел ) не только вкусный у большинства, но еще и очень познавательный.  А этот "французский пирог", рецепт которого я и привела, действительно испечь интересно. Но я мыла только яблоки и варила кофе. Так что лавры присвоить себе не могу.

 

depositphotos_32518735-The-girl-greedy-eats-sweet-pie.jpg

  • Like 8
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites

Прошу прощения у Тамары Фёдоровны,что залезла в чужую нишу,но похоже у нас в кулинарном плане праздников перерыв до 25 октября! Готовимся,нагуливаем аппетит...😊 ищем рецеты.

25 октября - Всемирный День пасты

shrimp-and-artichoke-pasta-1-min.jpg

Праздник пасты учредили в 1995 году на Всемирном конгрессе пасты, который проходил в Риме. С тех пор 25 октября в Риме этот праздник отмечают ежегодно.

pasta-s-pomidorami-i-ryboj-mintaj-e1581622439932.jpeg

p_O.jpg

  • Like 11
Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Прошу прощения у Тамары Фёдоровны,что залезла в чужую нишу,но похоже у нас в кулинарном плане праздников перерыв до 25 октября! Готовимся,нагуливаем аппетит...😊 ищем рецеты.

25 октября - Всемирный День пасты

shrimp-and-artichoke-pasta-1-min.jpg

Праздник пасты учредили в 1995 году на Всемирном конгрессе пасты, который проходил в Риме. С тех пор 25 октября в Риме этот праздник отмечают ежегодно.

pasta-s-pomidorami-i-ryboj-mintaj-e1581622439932.jpeg

p_O.jpg

 Марина, замечательно и без всяких извинений. Наоборот, присоединяться к этой" полезной болталке" стоит всем желающим. Ибо, как сказал Сократ (вроде, он??? )-"Все знают только все". А  про пасту (наши макароны)- можно столько интересного  на "уши навешать", что вы совершенно правы, что загодя стали о празднике заботиться!!!!

251435157_f5340292a7db25e8b31204766cccac57_800.jpg

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

 Да, не ожидала, что макароны настолько популярны.,что из них ухитряются готовить не только "по-флотски" . Я,  конечно, до такого сама бы не додумалась. Но есть же умельцы с фантазией!

!!!!!https://zen.yandex.ru/media/live2018/5-neobychnyh-bliud-iz-makaron-i-vermisheli-5a795c579d5cb3539bae5f0f

  • Like 6
Link to post
Share on other sites

    Эх, столько блюд различных кухонь мира, а я сегодня готовлю макароны по-флотски. Потому что папа считает, что это единственное, что у меня получается съедобно:)) При этом макароны по-флотски я готовлю вовсе не как во времена его службы во флоте, у меня своё видение, папа ест, радуется, но каждый раз задается вопросом, если застает процесс приготовления: "А почему макароны по-флотски готовятся так?":))

   Правда, кастрюля папиной ностальгии готовилась между делом, в паузе, возникшей при приготовлении армянской хапамы:) А еще параллельно я изобрела салат... Вот им и буду делиться. 

   Предыстория. У нас на работе некоторое время летом работал студент на время каникул. И озадачился он правильным питанием. А поскольку готовить сам не собирался, нашел службу доставки готовых блюд.  Ему привозили рацион на день (3 или 4 приема пищи) с указанием только названия блюда и количества калорий в нем. Состава не было! А поскольку парень от половины этих "правильных" блюд впадал в шок и шёл за хот-догом, то приходилось доедать нам, чтоб добро не пропадало:)) И вот однажды нам достался салат, удививший, но запавший в душу. Я очень хотела сделать его дома, потому взялась искать рецепт по ингредиентам. Ближайшим оказался Марроканский салат:

Свекла вареная  - 2 шт;
Апельсины - 2 шт;
Лимон - 1 шт;
Грецкий орех - 0,5 стакана;
Листья салата - 3,4 шт;
Оливковое масло - 2 ст ложки
Винный уксус - 2 ст ложки;
Соль и смесь перцев по вкусу.

Листья салата помыть, высушить и порвать на дно салатницы. Свеклу нарезать ломтиками. Выложить на салат. Апельсины очистить от перепонок. Выложить на свеклу.  Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. Взбить вилкой. (в другом варианте рецепта в заправку еще добавлялся мёд и горчица).  Залить приготовленным соусом салат и посыпать сверху обжаренными грецкими орехами.

   Рецепт неплох, но у нас был несколько иной салат. Во-первых, там присутствовал сыр Фета, во-вторых, чем он был заправлен, мы так и не смогли понять, ибо вкус был интересный, слегка терпкий, явно не масло+уксус+лимонный сок.

   В итоге я приготовила вариацию марокканского салата:)) Сегодня была вторая попытка. Первый раз, забыв купить салат, я добавила в качестве зелени петрушки, смешав её со свеклой, апельсинами и сербской брынзой, нарезанной кубиками. Заправила купленным на пробу виноградным маслом. Получилось вроде бы ничего, но на мой вкус - пресновато. Сегодня я снова забыла купить салат:)) Потому в качестве зелени у меня была кинза и базилик, в качестве приправы - сванская соль, на заправку - оливковое масло. Попробовала, чтобы решить, добавлять ли уксус, решила, что не надо. Получилось гораздо вкуснее:)) И больше похоже на тот вариант, что нам приносили. Но в общем, на вкус и цвет... кому-то классический рецепт, быть может, покажется ближе:)

spacer.png

Edited by Нафаня
  • Like 13
  • Thanks 2
Link to post
Share on other sites

Таня, ну, бальзам на душу - мой выбор! Я уже писала, что часто в традиционные ( в понимании большинства) овощные салаты добавляю фрукты и ягоды. Ну, а белые рассольные сыры к свекле - прекрасное сочетание на мой вкус: сладковатая свекла и слегка соленый сыр. 
Правда, свекольные салаты с цитрусовыми чаще готовлю зимой, тк свекла отлично хранится, ну и апельсинов/ мандаринов зимой вдоволь.

Свекла в холодильнике есть всегда, а, если не нашлось под рукой цитрусовых, то и яблоки идут в салат. Часто добавляю кунжут или семечки подсолнечника. Зелень - тоже по наличию. В общем, я готовлю салаты из всего, что вижу 😁 в холодильнике.

Зимой еще люблю корневой сельдерей+ яблоко+ морковь  и зелень по наличию. Любимая заправка- масло+ лимон+ соль. Специи - по желанию.
Сметаной ( или йогуртом) заправляю фруктовые салаты- кстати, мой сегодняшний ужин.
Сейчас,  пока еще есть грунтовые помидоры и перцы нравится салат, который однажды попробовала в итальянском туре: помидор, перец, красный лук ( бланшированный), листья салата, мякоть апельсина или мандарина ( очищенные от пленок дольки) и немного маслин или оливок.

Правда, у меня этот салат не совсем тот, что понравился много лет назад, тк в оригинале были красные сицилийские апельсины, и оливки не всегда присутствуют, но все равно - вкусно!

 

  • Like 10
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, облако сказал:

Сметаной ( или йогуртом) заправляю фруктовые салаты- кстати, мой сегодняшний ужин.

Это моя универсальная еда на все случаи жизни:)

Я вообще не любитель свёклы, ем только в винегрете. Сейчас вот понимаю, что это, видимо, потому, что все салаты со свеклой, которыми меня пытались накормить с детства, - с майонезом, который я не люблю. Дело-то, оказывается, было не в свёкле:)) Теперь буду знать, в какую сторону экспериментировать:)

Итальянский салат надо попробовать, спасибо!:)

  • Like 3
Link to post
Share on other sites

 Когда ПОНЕДЕЛЬНИК"ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ"....

 И вы знаете, что к завтрашнему понедельнику это имеет прямое отношение. Скажите, а как выдержать все "навалившиеся" на нас завтрашние праздники?

 Мне например очень по душе "День кутания в пледы" . А что... плед, интересная книга и, соответственно, что-то вкусное... Но вот это "вкусное", ведь, надо еще и приготовить.   К тому же  завтра нас еще ожидают и День тыквы, и День куриного стейка, и День пирога с фаршем, и...... Вот как раз последний мне больше всего и понравился. Говорят, что  американцев научили печь мясные пироги первые переселенцы. Кто знает, но пироги прижились!!!!

А тыква... Так здесь уже этот праздник заранее отметили. Столько рецептов красивых и вкусных....

 Я уже нашла рецепт пирога без заморочек. Тесто-3 яйца, 200гр сметаны (йогурта ), 150гр муки, 1\2 чайной ложки разрыхлителя.

Начинка-обжаренный фарш, лук (зелень  и сыр-ну, это уже изыски ). Половину теста выкладываем в форму, сверху-начинку, долее остальное тесто. Выпекаем и...ВСЕ!!!! Пирог к пледу, книге ГОТОВ!!!!

 Но еще необходимо выжать  гранатовый сок (конечно, можно и готовый ), ибо и он, "родимый гранат", завтра именинник!!!! А напоследок, чтобы завтрашний день удался по полной, прибавим к этому еще и праздник (тоже завтра )

"ДЕНЬ ПРИЯТНЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ". А что, ведь здорово, побаловать своих домашних сразу ПИРОГОМ, КУРИНЫМ СТЕЙКОМ, ТЫКВОЙ, ГРАНАТОВЫМ СОКОМ  .....Похоже, что если  к кулинарным праздникам подойти со всей ответственность, то..... плед и книгу придется отложить. А как все красиво начиналось!!!!!.

CvqZxD9XgAAGfmt.jpg

pirog-s-rybnym-farshem_1560352917_15_max.jpg

5a9d34066379a.jpg

dsc_8436.jpg

DqZ8sykX0AE3k5R.jpg

  • Like 15
Link to post
Share on other sites

Я подготовилась, однако:)) у меня хапама из тыквы,в холодильнике ещё осталась недоеденная бозартма с гранатовым соком, так что вечером буду праздник пледа отмечать:))

  • Like 5
Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Нафаня сказал:

Ближайшим оказался Марроканский салат:

А я на днях сподобилась приготовить марокканский чай.Меня,правда,сдерживали два обстоятельства:

1.люблю чай,а не горячий компот,как я называю всякие добавки при заварке,будь то натуральные или искусственные) мяту только принимаю.

2.муж,бывавший в Марокко,рассказывал,что там они пили чай только зелёный с мятой.Но он не утверждал,что там пьют только такой.

Я всё-таки его заварила.

Итак, в чайник положила

-кружок грейпфрута

-кружок апельсина

-палочку корицы(у меня была не целая)

-немного черного чая(сухого)

-ложку меда

У меня ещё был чай с корицей.Тоже добавила и мяту,хотя ее нет в оригинальном рецепте.

Получилось вкусно,но опять же не столь мной чтимый"горячий компот"

Хотя для чтения в пледе по случаю праздника(и не только) вполне подойдёт.

  • Like 8
Link to post
Share on other sites

Салат со свеклой делала пару дней назад.Его,наверное,многие знают.Майонез заменяйте,если хотите,сметаной/йогуртом.

Слоями выкладываю

Морковь с изюмом+заправка (майонез/сметана и пр.)

Сыр с чесноком(немножко,зубок)+заправка

Яйцо+заправка

Свекла вареная +грецкий орех дроблёный+заправка

Заправлять можно не каждый слой.

Я ещё сверху зерна граната сыпанула.

  • Like 8
Link to post
Share on other sites
21 час назад, Тамара Федоровна сказал:

 Мне например очень по душе "День кутания в пледы"

Тамара Федоровна, можно мне только один праздник отметить 😉уж больно красиво звучит "День кутания в пледы" 🤗, вкусняшку готовить не хочется, а чашечка чайку с травкой душистой вместе с пледом очень сочетается😜.

  • Like 2
  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, ирина конка сказал:

Тамара Федоровна, можно мне только один праздник отметить 😉уж больно красиво звучит "День кутания в пледы" 🤗, вкусняшку готовить не хочется, а чашечка чайку с травкой душистой вместе с пледом очень сочетается😜.

 Честно говоря, этот параграф сегодняшнего дня мне больше всего и понравился!!!!! Но тема-то кулинарная, и наша болтовня должна ей соответствовать. Поэтому с пледом сегодня "подружилась" книга, имеющая непосредственное отношение к теме.

Итак... Кстати, Похлебкин пишет довольно интересно. Очень много полезного. 

cover-1200x800.jpg

VNzW2SkkF11WvNKRrtuByJdr.jpg

  • Like 9
Link to post
Share on other sites
58 минут назад, Тамара Федоровна сказал:

 Честно говоря, этот параграф сегодняшнего дня мне больше всего и понравился!!!!! Но тема-то кулинарная, и наша болтовня должна ей соответствовать. Поэтому с пледом сегодня "подружилась" книга, имеющая непосредственное отношение к теме.

Итак... Кстати, Похлебкин пишет довольно интересно. Очень много полезного. 

А моё знакомство с Похлебкиным началось вот с этой книги. Случайно "достала".😊 Только оформление другое. Это фото я взяла из интернета. А потом целенаправленно искала все его книги. 

Книга Пряности специи приправы (ч/б) Вильям Похлебкин купить, скачать,  читать онлайн отзывы и рецензии | ISBN 978-5-699-75068-9 | Эксмо

Edited by ТатьянаМ
  • Like 5
Link to post
Share on other sites

 . У меня издание книги о специях малого формата в бумажной обложке. А купила я ее ради любопытства, даже еще представления не имея об авторе. Вот, кстати, и нашла в интернете.

Мне нравится, что к Похлебкину проявилась заинтересованность. Я единственный раз выложила свои фото с хлебом, который пекла  по его рецепту. ХЛЕБ ОТЛИЧНЫЙ!!!! (не люблю я с фотоаппаратом бегать вокруг стола.) А  про этого товарища  я знаю довольно много, о чем я и рассказывала в теме "Малая Родина". Но, самое смешное, что  я  в Подольске, где и жил Похлебкин, познакомилась вначале достаточно подробно с его "Историей водки".(  Дочь писала работу для Росспиртпрома, а я "черным негром" при ней). Уже позже были куплены его другие книги.  

Так что предлагаю  рассказать , если, конечно, кто-то готовил, согласны ли  с его взглядами  и методами готовки.

 

527635.jpg

  • Like 1
Link to post
Share on other sites

А вы знаете, друзья, что в Москве, не далеко от м. Таганская, есть Музей кулинарного искусства? Может, и звучало уже в этой теме, но я пропустила?

Ваши рассказы о рецептах, о книгах Похлебкина вернули меня почти на 4 десятилетия назад, когда я, будучи студенткой вуза, пришла на экскурсию в музей вместе с группой и с профильными преподавателями. Помню  очень красивое здание музея и очень интересный рассказ не только о В.В. Похлебкине, но и о традициях русской кухни и кухонь народов СССР. А книги тогда сложно было купить, да и некоторые Похлебкин написал уже позже.
Жаль, что сейчас музей не работает, но, может, еще и откроет свои двери.

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Тамара Федоровна сказал:

 Итак... Кстати, Похлебкин пишет довольно интересно. Очень много полезного. 

cover-1200x800.jpg

VNzW2SkkF11WvNKRrtuByJdr.jpg

У него еще есть и такая книга, 1979 год издания.

2020-10-26 23-51-21.JPG

Edited by Tina20
  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...