Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Recommended Posts

31 минуту назад, Вязьмичка сказал:

А я из всех таких интересных слов помню только бабушкину драчёну из детства- и то наверное потому,что я этого слова боялась.А потом когда распробовала,да из печки,полюбила.Составляющие - картошка,яйца и молоко.Наверное теперь этим словом можно назвать запеканку.

Кстати,Марина,драчены,оказываются,тоже разными бывают:и с картофелем,и с мукой в основе,и с яйцами.

У Есенина

"Пахнет рыхлыми драченами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точеными

Тараканы лезут в паз..."

Вот почему у него "рыхлые драчены"?мне всегда казалось,что это выпечка такая незамудреная.Наверное,так оно и есть,а разновидностей много.

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Кстати,Марина,драчены,оказываются,тоже разными бывают:и с картофелем,и с мукой в основе,и с яйцами.

У Есенина

"Пахнет рыхлыми драченами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точеными

Тараканы лезут в паз..."

Вот почему у него "рыхлые драчены"?мне всегда казалось,что это выпечка такая незамудреная.Наверное,так оно и есть,а разновидностей много.

Возможно те,есенинские,рыхлые-с мукой были.Они да- бывают разными.Я запомнила с картофелем.А с мукой бабушка называла "трясучка"- та получалась в виде омлета.Жители наших деревень красочные давали названия блюдам!🤣 Да и блюда видоизмениялись от деревни до деревни.Вот именно эта бабушка моя была из Подмосковья, так у неё даже рецепт окрошки отличался от смоленской. И её рецепт мне нравился больше. В неё добавлялась килька.

Edited by Вязьмичка
  • Like 5
Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Вязьмичка сказал:

В неё добавлялась килька

Я бы скривилась сейчас(окрошку не ем),если бы не знала,что в семье мужа(где лапшевник я пробовала)) окрошку с килькой ели с удовольствием.С той,которая в томате)

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Кстати,Марина,драчены,оказываются,тоже разными бывают:и с картофелем,и с мукой в основе,и с яйцами.

 

16 минут назад, Вязьмичка сказал:

Возможно те,есенинские,рыхлые-с мукой были.Они да- бывают разными.Я запомнила с картофелем.А с мукой бабушка называла "трясучка"- та получалась в виде омлета.

В таких случаях я всегда обращаюсь к Похлёбкину.

ДРАЧЕНА  Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.

Рецепт"Драчен"

Состав драчен: 1,5 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление драчен: Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15—20 минут. Драчена должна вырасти в два — два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.

Edited by ТатьянаМ
  • Like 5
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Коллеги! Я не успеваю за полетом вашей мысли. Не так давно был шарник по-итальянски, а теперь уже окрошка, да еще и с килькой?🤣

Неужели все это правда?😯 Сегодня, определенно, вечер кулинарных открытий))))))

Вопрос позволите? Каким образом килька там оказалась? Расскажите, если знаете. Пожалуйста. Очень интересно.

  • Like 1
  • Haha 5
Link to post
Share on other sites
6 минут назад, ТатьянаМ сказал:

 

В таких случаях я всегда обращаюсь к Похлёбкину.😊

ДРАЧЕНА  Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.

Рецепт"Драчен"

Состав драчен: 1,5 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление драчен: Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15—20 минут. Драчена должна вырасти в два — два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.

У бабушки тёртый картофель был в основе.

9 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я бы скривилась сейчас(окрошку не ем),если бы не знала,что в семье мужа(где лапшевник я пробовала)) окрошку с килькой ели с удовольствием.С той,которая в томате)

Нет,томата не было.🤣 Обыкновенная измельчалась.А готовили тоже окрошку - целое искусство- вначале резали лук и растирали его с солью, как обозвать правильно инструмент, бабуля называла толкушка.Ей толкли.Картофель резали варёный и тоже толкли,часть огрурцов резали, а вторую часть тёрли на тёрке. Всё это как бы напитывало окрошку.Я когда делала её в первый раз отнеслась к традициям наплевательски- подумай,ой,что там  тереть- порезала всё, как в салат оливье да квасом залила.Когда стала есть -поняла,не тот вкус! Не тот! А хотелось именно бабулиного.

  • Like 8
Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Коллеги! Я не успеваю за полетом вашей мысли.

Я тоже, я даже не успеваю реагировать лайками. Елена , ну это не страшно. Главное забросить пищу в желудок, переваривать  и реагировать можно потом.😂

  • Haha 6
Link to post
Share on other sites
5 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Я тоже, я даже не успеваю реагировать лайками. Елена , ну это не страшно. Главное забросить пищу в желудок, переваривать  и реагировать можно потом.😂

Татьяна, я только хотела написать похожую мысль- под нашу эту тему либо есть садиться нужно,либо приходить после принятия пищи!🤣

 

Edited by Вязьмичка
  • Like 1
  • Haha 5
Link to post
Share on other sites
7 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Я тоже, я даже не успеваю реагировать лайками. Елена , ну это не страшно. Главное забросить пищу в желудок, переваривать  и реагировать можно потом.😂

 

5 минут назад, Вязьмичка сказал:

атьяна, я только хотела написать похожую мысль- под нашу эту тему либо есть садиться нужно,либо приходить после принятия пищи!🤣

Марина, я имела в ввиду духовную пищу= информацию  из этой темы. Вот видите, я даже начинаю невнятно формулировать свои мысли. 😂

  • Haha 1
Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Елена Аксенова сказал:

теперь уже окрошка, да еще и с килькой?🤣

Неужели все это правда?😯

Я не ем никакую окрошку!!!а эту не понимаю от слова совсем)

Но да,едят и такое.

Edited by Светлана г.Ковров
  • Like 2
Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

 

Марина, я имела в ввиду духовную пищу= информацию  из этой темы. Вот видите, я даже начинаю невнятно формулировать свои мысли. 😂

Да нет, это видимо я восприняла в пищевом эквиваленте. 🤩 Но всё -умолкаю,флуд,понятно.

5 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я не ем никакую окрошку!!!а эту не понимаю от слова совсем)

Да, все мы разные и каждый своё любит.Я,например не любитель пирогов и тОртов,хотя пеку детям,внукам и мужу.

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites

Огромнейшее спасибо всем за новые идеи и дискуссию.🙂

Региональные блюда, да и старинные, забытые многими, рецепты - это тоже очень интересно, для меня - так особенно. Мне, к величайшему сожалению, не довелось узнать всех секретов кубанской кухни, тех колоритных блюд, что готовили и до сих пор готовят хозяйки, от бабушки - она тоже до последнего готовила "обычные" вкуснейшие вареники, пельмени и борщи. Когда-то вместе с ней мы катали и лапшу на куриный суп. И за яйцами я  бежала не в магазин, а в курятник, добывая их еще теплыми и в перьях, и озираясь на задиристого петуха, который задолбал не только кур, но и всех соседей. С лапшой надо было обязательно успеть, пока готовится бульон - накатать и подсушить где-нибудь рядом, с русской печкой, раскочегаренной на дровах... С тех самых пор это самое любимое горячее блюдо моей семьи - домашняя лапша только из домашней курицы/или таких же потрошков со свежим хлебом.

И все - правда, что написала Светлана Валентиновна. Не было раньше никаких разносолов и выбора, как такового. Щи да каша  - пища наша. Про щи уже упоминалось не так давно, и я тоже сделала закладочку себе на "приготовить". Те, что пробовала однажды в гостях, оставили не слишком приятные воспоминания. Жидковатыми показались, по сравнению с  насыщенным кубанским борщом. Снова вкусы, и разница в восприятии - что ж тут поделаешь😉

  • Like 11
Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Когда-то вместе с ней мы катали и лапшу на куриный суп. И за яйцами я  бежала не в магазин, а в курятник, добывая их еще теплыми и в перьях, и озираясь на задиристого петуха, который задолбал не только кур, но и всех соседей. С лапшой надо было обязательно успеть, пока готовится бульон - накатать и подсушить где-нибудь рядом, с русской печкой, раскочегаренной на дровах... С тех самых пор это самое любимое горячее блюдо моей семьи - домашняя лапша только из домашней курицы/или таких же потрошков со свежим хлебом.

Как я люблю такие лирические зарисовки! Спасибо!

  • Like 3
Link to post
Share on other sites
В 04.02.2021 в 20:34, Елена Аксенова сказал:

Вечер добрый, уважаемые коллеги!

Часть сегодняшнего дня я посвятила очень любопытному занятию - изучению необычных техник изготовления мантов, пельменей и хинкали. Всего в кулинарии насчитывается 36 основных разновидностей изделий из мяса и теста. Но, вряд ли когда мы сможем достичь мастерства китайских поваров, в копилке которых уже не одно столетие, находится 210 различных пельменных рецептов - разнообразных по форме, цвету теста и начинкам. На фотографиях наших туристов из китайских ресторанчиков уже мелькали пельмени, но я даже и представить себе не могла, насколько это трудоемкий и затратный, по времени, процесс. Повторить который практически невозможно. Даже при большом усердии и желании красиво покушать.😋 Поэтому, в качестве эксперимента, я выбрала другой, не менее увлекательный, способ изготовления - "двухэтажный". Возможно, эта креативная идея пригодится всем, кто готовит вручную манты, хинкали или буузы.

Однако, несмотря на старания, сделать аппетитно-красивые двухярусные манты с аккуратными складочками не удалось и мне хотелось бы попросить совета у более опытных хозяек. Подскажите, существуют ли секреты в изготовлении теста для мант? Или можно приготовить обычное "на пельмени"? Как лучше варить - на пару или в воде? И - сколько? Чтобы они сохранили свою идеальную форму? Буду благодарна за любую помощь и рекомендации.😊

Осенние прогулки по Тичино 006.JPG

Тесто для мантов готовлю как на пельмени. В последнее время стала добавлять  при замешивании немного растительного масла. Тесто становится эластичное и не прилипает к столу. Мясо режется (говядина или баранина). Манты - восточное блюдо. А на востоке не едят свинину. Добавляется много лука, соль, перец, зира (кумин). Можно добавить курдючное сало (если есть). Манты ем с детства. Сейчас живу в России, Но большую часть жизни  жила в Узбекистане. Готовятся манты только на паоу. 40 минут. Чтобы не прилипли ,  круги мантоварки (каскана) обязательно смазать маслом. Я еще каждую слепленную мантышку опускаю донышком в растительное масло и укладываю в мантоварку.

  Также делаю манты с тыквой. Все также, но вместо мяса - тыква. Очень вкусно.

  • Like 9
  • Thanks 3
Link to post
Share on other sites

Наверное, потому что у моих родителей украинские корни, жизнь в Казахстане, затем в Кузбассе, у нас дома прочно и полноправно существовали казахские манты и бешбармак, украинский борщ и вареники, сибирские пельмени и щи, всесоюзная окрошка. 😋 Окрошка у нас всегда делалась без картошки, но всенепременно толкли зелёный лук с укропчиком в той посуде, где будет делаться окрошка. А горяченькая картошечка подавалась к холодненькой окрошке. 😋😋😋

  • Like 11
Link to post
Share on other sites

Помнится, я как-то обмолвилась в этой теме про очень популярный турецкий рисовый десерт- сютлач. Сегодня как раз приготовила, расскажу.  Турки считают это блюдо десертом, полное название "Молочный рисовый пудинг" (сют- молоко по-турецки). В интернете, конечно, много рецептов, но я расскажу, как мы готовим дома, переняв опыт лично от турецких друзей. 

Для меня сютлач- это даже не десерт, а вполне себе полноценное блюдо, которое отлично и в завтрак , плюс чашечка кофе с печенькой, и в качестве легкого ужина иногда.

Расскажу про наш, домашний вариант, в котором намного меньше сахара и крахмала, чем в классике, и чуть больше риса, и безграничные варианты подачи.

Итак:

рис круглый (обязательно) - 3 стол. ложки;

молоко 500-600г;

вода 250-300г

сахар- 2 стол. ложки;

1 желток;

крахмал -1 стол. ложка

по желанию: щепотка ванилина (ванильного сахара), цедра апельсина, корица, орешки, ягоды, цукаты

IMG_5227.JPG

Рис промыть (без фанатизма, не вымываем крахмал), залить водой и варить, слегка помешивая, чтоб не прилип ко дну. Когда вода почти полностью впиталась, добавить 150-200г молока и варить до готовности риса, опять же, помешивая. По времени все вместе, наверное, минут 20-25- смотрите сами, рис- разный. Пока готовится основа, в отдельной посуде смешиваем желток, сахар, холодное молоко , крахмал, ванилин и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем все это в горячую кашу. Доводим до кипения, минут 4-5 пусть булькает, и снимаем с плиты. Раскладываем по формочкам и решаем, какой будет способ подачи. В общем, сютлач- готов. Надо его только охладить и можно наслаждаться, посыпав сверху корицей, орешками, ягодами и тп

IMG_5230.JPG

Вот примерно так. Обратите внимание на желтоватый цвет- я добавила в общую массу на последнем этапе тепловой обработки цедру апельсина, совсем чуть-чуть, чайную ложку. Но это- на любителя. Сверху посыпала корицей с орешками. Тут можно проявить фантазию, но мне именно такой вариант нравится.

Но чаще всего сютлач запекают, тогда получается вот так

IMG_5229.JPG

Половину той же самой массы из кастрюльки, где все готовилось, я выложила в чашечки, посыпала сверху коричневым сахаром и поставила на верхний уровень разогретой до 220 гр.духовки минут на 7 ( следите сами, духовки- разные). Чашечки поставила в лоток с водой, чтоб не подгорело снизу. Корочка- очень аппетитная получается!

Если будет интересно еще что-то из практической, повседневной турецкой кухни, расскажу.

Будем все здоровы и пусть нам будет вкусно!

  • Like 17
  • Thanks 4
Link to post
Share on other sites
58 минут назад, облако сказал:

крахмал -1 стол. ложка

Наташ, а крахмал картофельный или кукурузный? Или всё равно?

Спасибо за рецепт.😋

Link to post
Share on other sites
1 час назад, DTN сказал:

Наташ, а крахмал картофельный или кукурузный? Или всё равно?

Спасибо за рецепт.😋

И от меня спасибо.Думаю,получится очень недурственно,надо приготовить.Правда,не очень поняла-едят его горячим или холодным?

Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

И от меня спасибо.Думаю,получится очень недурственно,надо приготовить.Правда,не очень поняла-едят его горячим или холодным?

Холодным.

3 часа назад, облако сказал:

В общем, сютлач- готов. Надо его только охладить и можно наслаждаться, посыпав сверху корицей, орешками, ягодами и тп.

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Правда,не очень поняла-едят его горячим или холодным?

Вообще-то, рисовые пудинги можно есть и горячими и холодными.

Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Охладить-я поняла сама,когда читала рецепт.Я не поняла про вариант с запеканием в духовке-надо ли его охлаждать

Я бы тоже ела холодным, как крем-брюле.😋

У меня ещё один вопрос появился к Наташе - сколько пудинга получается из указанного в рецепте количества продуктов?

Edited by DTN
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Спасибо за комментарии, девочки и за интерес 🙂

Сегодня как раз на завтрак у меня был сютлач. Постоял ночку и, мне показалось, что стал густоват, поэтому, советую немного больше жидкости, чем я указала выше. Думаю, что около 700 г молока+ 300 воды будет как раз. Опять же, консистенция- дело вкуса. Я и вчера, и сегодня поела - с удовольствием, но в следующий раз учту про жидкость.

Из указанного количества получилось 4 порции: 2 чашки запеченных и 2 креманки "свежего". Объем вы видите на фото- обычная креманка и стандартная чайная чашка.

Крахмал- лучше кукурузный. Еще знаю, что вместо крахмала добавляют рисовую муку. 

Теплый или холодный? Мы всегда едим холодным. Причем, если готовит муж, то у него получается много- 6-7 чашек, он оставляет их на балконе, если не сильный мороз.

 

  • Like 7
Link to post
Share on other sites
В 07.02.2021 в 19:27, Вязьмичка сказал:

.А готовили тоже окрошку - целое искусство- вначале резали лук и растирали его с солью, как обозвать правильно инструмент, бабуля называла толкушка.Ей толкли.Картофель резали варёный и тоже толкли,часть огрурцов резали, а вторую часть тёрли на тёрке. Всё это как бы напитывало окрошку.

До сих пор так делаю. Тоже рецепт еще от бабушки. И даже толку деревянной толкушкой.

  • Like 2
Link to post
Share on other sites

Я в тот день, когда Наташа поделилась своим замечательным рецептом, тоже нашла в инете рецепт пудинга, правда, у меня был молочно-бананово-кофейный. Сегодня повторила, изменив наполнитель:

IMG_20210211_192100.jpg

Пропорции продуктов на 1 стаканчик:

175 мл молока, 30 гр. сахара, 1 яйцо, 1,5 чайные ложки крахмала.

Сначала нужно смешать 150 мл молока, 20 гр.сахара, крахмал и яйцо. Затем взять оставшиеся 25 мл молока и 10 гр сахара, сложить в ковшик/кастрюльку, довести до кипения. Тонкой струйкой вылить горячее молоко в основную смесь, тщательно перемешивая. Затем поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Перед самым закипанием смесь становится заметно гуще. Когда закипит, снять с огня, добавить 10 гр.сливочного масла и немного охладить.

Пока охлаждается, взять один банан и измельчить его любым способом (тёрка, блендер, размять). Слегка остывшую смесь разделить на две части, в одну добавить банан, в другую 1,5 ч.л. какао-порошка. Тщательно перемешать и выложить в стакан или креманку слоями. Я сегодня просто покрошила на дно печенье, положила сверху фрукты и замороженные ягоды, и сверху уже положила пудинг. Вынести на холод на час и можно есть. Получается вкусно, хотя не слишком сладко, напоминает заварной крем, только более лёгкой текстуры за счёт меньшего количества масла (в рецепте есть, но я его вовсе не добавляю).

Edited by Нафаня
  • Like 8
  • Thanks 3
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...