Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

Я прямо прослезилась, читая знакомую стуктуру: гид, водители, автобус, допы... Когда то это была норма, с которой часто начинались отзывы. И как этого сейчас не хватает. И как хорошо, что вы не пересели к другому гиду и гид оказался на высоте. Ситуация точно как у меня. Когда вернувшись из своего тура, я не раз видела просьбы других туристов поставить в тур моего гида. 

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Викингур сказал:

Гид Юлия Павлова - важнейшее открытие данной поездки наряду со всей Сербией. Все сомнения в её профессиональных качествах забираю обратно и съедаю вместе со шляпой ?.

Хорошо бы было опубликовать это важнейшее открытие и в теме подготовки к туру. А то негативную волну там поднял, а извинился только здесь.?

  • Like 9
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

И в разделе отзывов о гидах неплохо бы написать. Люди там обычно черпают информацию. На вид очень приятная девушка. 

Edited by Sveta40
  • Like 5
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

День 0/1. Операция "Бе-Бе-Бе"

Среди всех моих треволнений, связанных со сбором в тур, самые волнительные начались недели за 3 до выезда. Когда внезапно выяснилось, что если я хочу гарантированно и без сюрпризов переместиться из России в Сербию, сделать мне это лучше всего не через аэропорт Шереметьево, а предварительно добравшись до Минска.  И лететь до Белграда из столицы Беларуси авиакомпанией "Белавиа". У Гайдая была "Операция Ы" - а у меня будет, значит, "Операция Бе-Бе-Бе". Что ж, так даже наверное интереснее ?.

Сказано - сделано, куплен билет на рейс Белавиа, вылетающий, как и у группы, тоже 17 апреля, да ещё и утром - так что у меня по сравнению с одногруппниками будет несколько дополнительных часов на знакомство с сербской столицей. Да ещё и обошёлся этот билет прилично дешевле аэрофлотовского - 11600 р. с багажом и выбором места заранее. Осталась сущая мелочь - как-то добраться до Минска ?. Путь по воздуху был отвергнут сразу - цена за часовой перелёт, перевалившая за 15 тысяч, находилась где-то за гранью добра и зла. Оставался поезд - но и там сайт РЖД выдавал жутковатую надпись "мест нет". На помощь пришёл небезызвестный форум Винского, где одна из наших форумчанок (которую, как маму мультяшного Дяди Фёдора  "и тут, и там показывают"), дала в соответствующей теме дельный лайфхак совет: купить билет до Калининграда, договориться с проводником и выйти в Минске, многие так делают. Благо и время прибытия калининградского поезда в Минск (4.41 утра) ко времени вылета рейса в Белград (9.10 утра) подходило более чем идеально. Итак, контуры первых дней моего сербского путешествия были намечены, осталось выяснить, как это всё пройдёт на практике лично у меня...

Дни ожидания пролетели, как водится, быстро - и вот первое за 2 с половиной года заграничное путешествие начинается. Начинается в полюбившемся мне последние месяцы стиле: "выйти за хлебом и нечаянно улететь в... (нужное вписать)". Это когда, никого не тревожа (даже таксистов), выезжаешь, как и каждый Божий день, из дома на собственном авто, доезжаешь до аэропорта, оставляешь машину на стоянке - и катишь дорожную сумку на регистрацию. Почему-то именно эта обыденность действа нынче действует на меня самым успокаивающим образом... Ещё полчаса с небольшим - и добро пожаловать на посадку. Увидев написанное на носу собственное название моего нынешнего самолёта, не могу удержаться от улыбки. Доброе предзнаменование, однозначно ?

________IMG_20210416_112053.jpg

Садись, Сергей, полетели ?

________IMG_20210416_112245.jpg

Около 13.00 16 апреля я был уже в терминале В аэропорта Шереметьево, и даже багаж мой прилетел вместе со мной ?.

________IMG_20210416_140705.jpg

Здесь уже начиналась основная часть моего квеста "Добраться до Белграда". Первое и тоже волнительное задание - ПЦР-тестирование. Нет, умом-то я понимал, что привился ещё 17 дней назад, и чувствую себя отлично, да и предвкушение поездки само по себе действует как лучшее противовирусное, но мало ли, как говорится... Так что выходим из зоны получения багажа и сразу направо. В сторону большого портрета В.В. Маяковского на стене.

Дальше два часа ожидания и... давно я так не радовался  простому английскому слову NEGATIVE ?.  Можно сесть в Аэроэкспресс (шикарный двухэтажный состав, люблю такие) и пока расслабиться.

__________IMG_20210416_173647.jpg

Аэроэкспресс из Шереметьево и после всех реформ всё так же прибывает сразу на нужный мне Белорусский вокзал, так что в Москве я нынче, можно сказать, и не был. Так, покружился чуток по площади Тверской заставы да подкрепился-закупился в тамошнем KFC.

__________IMG_20210416_175152.jpg

Слово "Магнолия" на стене дома на заднем плане оказалось пророческим - цвели эти растения всю нашу сербскую поездку очень активно.

________IMG_20210416_190555.jpg

Непременное для всех моих прежних туров ТТВ из Москвы Прощание-у-Славянки - и снова пора в путь-дорогу...

________IMG_20210416_191213.jpg  ________IMG_20210416_201554.jpg

Чуть позже я прочёл, что и сам марш "Прощание славянки" был написан даже не к началу Первой мировой войны, а слегка раньше - когда в 1912-1913 годах отгремели одна за другой две Балканские войны (при активном, разумеется, участии Сербии). Можно, если хочется, считать это ещё одним неслучайным совпадением. Ну а пока следующий шаг квеста и следующий повод для волнения - переговоры с проводницей насчёт выйти в Минске. Волновался я впрочем зря - к моему желанию отнеслись с полным пониманием. Явно я был у неё далеко не первый такой. В благодарность закупился как следует вагонным чайно-кофейным ассортиментом, продажа которого прочно вменена в обязанность проводникам уже много лет, и прямо влияет на получение премии.

Едва успокоенный заснул - общая побудка: в Смоленске теперь погранконтроль. Правда, сугубо формальный, смотрят на сами паспорта, чтобы никто кроме граждан России и Беларуси этим поездом не ездил. ПЦР и прочее никого не интересует.  Дальше уже до самого Минска я скорее дремал, чем полноценно спал. И вот наконец она - такая долгожданная заграница ?.

________IMG_20210417_044727.jpg

________IMG_20210417_044753.jpg

Долго кайфовать впрочем некогда: мой квест продолжается, пора ехать в минский аэропорт. Благо, билет на автобус туда куплен заранее через Интернет, осталось дойти до автовокзала (выйдя из здания ж/д вокзала - сразу направо и пройти метров 600). И дождаться первого утреннего автобуса - с соблюдением всех положенных предосторожностей разумеется ?.

________IMG_20210417_053041.jpg

Над Минском занимался рассвет - начиналась суббота, 17 апреля 2021 года.

________IMG_20210417_055658.jpg

________IMG_20210417_060009.jpg

Начинался первый день нашего тура...

Edited by Викингур
  • Like 46
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, Викингур сказал:

общая побудка: в Смоленске теперь погранконтроль. Правда, сугубо формальный, смотрят на сами паспорта, чтобы никто кроме граждан России и Беларуси этим поездом не ездил. ПЦР и прочее никого не интересует. 

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за экскурс. Очень заинтриговала проблема "выйти в Минске". То есть не всех выпускают и нужно договариваться? А если попадется принципиальная проводница?

Link to comment
Share on other sites

Почитайте рекомендуемый форум, если интересно.? А также правила проезда поездами РЖД.

Выйти на пути следования с предоплаченным билетом до конечной станции всегда можно, а затем продолжить свой путь, при наличии свободных мест в кассе. Это уже давно "не проблема" для всех туристов, желающих попасть на территорию Беларусии.

Более того, таким же образом, ранее, граждане РФ добирались до Литвы и Шенгенской зоны. Покупая билеты в Калининградскую область. Потому, что так дешевле, хоть и не совсем правильно. Но Вы же ничего не нарушаете, пересекая границу, и имеете полное право сделать остановку на пути следования поезда, а затем продолжить, при желании свой маршрут "до Калининграда". Само собой!!! имея при выходе на железнодорожной станции "Вильнюс" открытую шенгенскую визу для путешествий по Европе. Пандемия нарушила привычный, сложившийся годами, ритм путешествий, и теперь мы следуем транзитом через Литву!!!!!, но вскоре все вернется на свои места.

P.S. Огромнейшее тебе спасибо, Сергей, что рассказываешь обо всем интересном, что произошло в этой поездке.

Edited by Елена Аксенова
  • Like 17
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Почитайте рекомендуемый форум, если интересно.? А также правила проезда поездами РЖД.

Выйти на пути следования с предоплаченным билетом до конечной станции всегда можно, а затем продолжить свой путь, при наличии свободных мест в кассе.

Это уже давно "не проблема" для всех туристов, желающих попасть на территорию Беларусии. Более того, таким же образом, ранее, граждане РФ добирались до Литвы и Шенгенской зоны. Покупая билеты в Калининградскую область. Потому, что так дешевле, хоть и не совсем правильно. Но Вы же ничего не нарушаете, пересекая границу, и имеете полное право сделать остановку на пути следования поезда, а затем продолжить, при желании свой маршрут "до Калининграда". Само собой!!! имея при выходе на железнодорожной станции "Вильнюс" открытую шенгенскую визу для путешествий по Европе. Пандемия нарушила привычный, сложившийся годами, ритм путешествий, и теперь мы следуем транзитом через Литву!!!!!, но вскоре все вернется на свои места.

P.S. Огромнейшее тебе спасибо, Сергей, что рассказываешь обо всем интересном, что произошло в этой поездке.

Понятно, спасибо

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Викингур сказал:

Как уже написала Елена, никаких юридических прав задержать пассажира в вагоне проводник не имеет. Остановка в Минске - не техническая, а полноценная: с высадкой и посадкой пассажиров. Есть правда нюанс: билеты именно до Минска на калининградский поезд продаются не во все вагоны. Именно поэтому проводника "неминского" вагона лучше предупредить о своём желании выйти в Минске заранее - чтобы он успел и сам проснуться, и пассажира разбудить.

Спасибо за рассказ и объяснение! 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
В 05.05.2021 в 15:43, Викингур сказал:

Увидев написанное на носу собственное название моего нынешнего самолёта, не могу удержаться от улыбки. Доброе предзнаменование, однозначно ?

________IMG_20210416_112053.jpg

А уж как удивилась я, увидев на следующий день такое же название самолета по маршруту Тюмень-Москва. Первая мысль - самолетов с одинаковым именем может быть несколько. Но тут же понимаю, что это маловероятно (хотя Сергей, наверно, пояснит этот момент), а значит буду лететь в том же самолете. Удивлена - не то слово)

Сергей, присоединяюсь к сообщению Елены. Одногруппники ждут! Ведь первый раз, когда я читаю отзыв из тура, в котором была. А это невероятно интересно.

  • Like 8
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...